Как посадить баклажаны, в том числе в теплице, а также особенности проведения в Сибири, на

Выбор сорта баклажанов – самое главное

Одногруппник моего папы, заядлый дачник из Красноярской области, приезжая к нему в гости и заходя на экскурсию к нам в теплицу, сетовал, что у него никогда не получается вырастить баклажаны. Разговорились о причинах, о том, какие сорта он сажает, и оказалось, что он не помнит их названия, да и вообще не придавал значения выбору сорта. А в условиях Сибири это недопустимо, ведь не каждый сорт успеет дать урожай за наше короткое лето.

Я посоветовала ему несколько безотказных сортов и гибридов, которые даже в сибирских условиях всегда порадуют урожаем. Вегетационный период у баклажанов – около 100-150 дней, в зависимости от типа сорта, поэтому выбирать нужно самые ранние сорта.

Мои любимые раннеспелые, начинающие плодоносить через 100-110 дней от начала всходов, это гибриды «Эпик F1» (голландские семена), «Король рынка F1» (фирмы «Русский огород»), самый ранний гибрид «Король севера F1» (лучше фирмы «Русский огород», чем «СемОвощЦвет», дружнее всходит). Есть в любимчиках и один сортовой, со всхожестью почти 100%, но у него очень колючие кусты, листья и плодоножки, вполне оправдывающие название сорта – «Блэк дракон» от «Биотехники».

Рис. 1. «Король рынка F1», фото 1 июля, посеян был 14 февраля, взошёл 21-го, то есть до товарного вида вырос за 130 дней. Семена были позапрошлогодней фасовки.

Рис. 2. «Эпик F1» посева от 12 февраля дал вот такой плод характерной округлой формы к 6 июля. Семена свежие.

Среди среднеранних, начинающих завязывать плоды через 115-130 дней, я выделила для себя сорт «Касатка» (от «Аэлиты») и гибрид «Черный ворон F1» от «Аэлиты», очень похожие формой на «Короля севера F1», а также гибрид «Клоринда F1» (от «Агроса»), который очень хвалят на Сибмаме. Неплохим оказался и сорт «Универсал 6» (семенная компания «Агро»), но плодоносил заметно меньше.

Рис. 3. Фото баклажанов других сортов на кустах у меня почему-то нет, есть только фабричные пачки.

Не понравились: сорт «Северянин» от «Сибирского сада» – не взошёл ни один, «Черный красавец» от «Аэлиты» – всхожесть 50%, неприхотлив и не болеет, но плодов не дал, «Алмаз» от «Агро» – всхожесть около 30%, очень капризные ростки, не выживали у меня, гибрид «Нежнейший F1» (производителя не помню) – из 25 взошло лишь два семечка, плодов не дали и много болели.

Возраст высадки рассады баклажанов должен быть около 60-70 дней от появления всходов. Всходят они у меня примерно дней 8-12, значит, сеять можно с середины февраля до начала марта, в зависимости от сорта. Для выбора дня посева я стараюсь пользоваться или народными приметами, или лунным календарём, но самое главное для вдохновения – это особенное настроение, называемое между нами, дачниками, «посадочный зуд».

Особенности выращивания баклажанов в Сибири

Баклажан—культура теплолюбивая, светолюбивая и восприимчивая к перепадам температур. Но это не значит, что вырастить баклажаны в суровых сибирских условиях невозможно. В статье расскажем об агротехнике выращивания баклажанов в Сибири, какие сорта лучше выбрать, как ухаживать за растением с момента посева до снятия плодов.

  1. Можно ли возделывать культуру в этом регионе?
  2. Лучшие сорта
  3. Король Севера
  4. Жизель
  5. Мария
  6. Агат F1
  7. Изумрудный F1
  8. Какой метод выращивания больше всего подходит для региона?
  9. Основные условия выращивания
  10. Когда сажать семена на рассаду?
  11. Как ухаживать за сеянцами?
  12. Выбор места на участке
  13. Уход в открытом грунте
  14. Когда высаживать в теплицу и как ухаживать?
  15. Вредители и болезни
  16. Когда и как убирать овощи?


Баклажан—культура теплолюбивая, светолюбивая и восприимчивая к перепадам температур. Но это не значит, что вырастить баклажаны в суровых сибирских условиях невозможно. В статье расскажем об агротехнике выращивания баклажанов в Сибири, какие сорта лучше выбрать, как ухаживать за растением с момента посева до снятия плодов.

Можно ли вырастить баклажаны в Сибири

Неблагоприятные климатические условия – не повод отказываться от выращивания теплолюбивых культур. Селекционеры постоянно выводят новые сорта, отличающиеся выносливостью и холодостойкостью. Благодаря новинкам в мире растениеводства выращивание баклажанов в Сибири уже давно перестало считаться невозможным. Даже в этих суровых условиях можно получить приличный урожай, соблюдая некоторые правила и рекомендации агротехники.


Неблагоприятные климатические условия – не повод отказываться от выращивания теплолюбивых культур. Селекционеры постоянно выводят новые сорта, отличающиеся выносливостью и холодостойкостью. Благодаря новинкам в мире растениеводства выращивание баклажанов в Сибири уже давно перестало считаться невозможным. Даже в этих суровых условиях можно получить приличный урожай, соблюдая некоторые правила и рекомендации агротехники.

Читайте также:  Выращивание баклажанов, в том числе уход за растениями, а также особенности в Ленинградской области, Подмосковье

Садоводам
и огородникам

Родиной баклажана считают Юго-Восточную Азию (Бирма, Индия), где этот овощ популярен, как огурец в России. В нашу страну баклажан попал в конце XVII века — его выращивали на юге.

Когда высаживать баклажаны в теплицу

Начинать пересаживать рассаду нужно не раньше, чем температура воздуха достигнет +16-18 градусов, так как баклажаны теплолюбивые растения. Делайте это утром или в пасмурную погоду.

Обычно время посадки приходится на конец апреля. Но все зависит от региона и погодных условий.


Начинать пересаживать рассаду нужно не раньше, чем температура воздуха достигнет +16-18 градусов, так как баклажаны теплолюбивые растения. Делайте это утром или в пасмурную погоду.

Высадка рассады баклажанов в тепличный грунт

Высадку рассады баклажанов производят в теплицу, когда кустики будут иметь не менее 4 настоящих листочков (а лучше, если их будет 5-7 штук). В целом растения этой культуры не вытягиваются в отличие от томатов, они достаточно компактны и имеют крепкие корни. Кустик баклажана, готовый к переезду в теплицу, имеет высоту около 10-12 см.

Рассаду баклажанов перед высадкой хорошенько поливают теплой водой. Растения трепетно относятся к условиям высадки, они любят простор. Важно соблюдать следующую схему посадки баклажанов в теплице: кустики высаживаются рядами, расположенными на расстоянии 60-70 см друг от друга. Между самими растениями должно оставаться около 30-40 см свободного пространства. Как правильно высаживать баклажаны в теплицу, подскажет и сорт растения – стоит помнить, что культуры могут иметь различную высоту и кустистость.

Баклажан не любит глубокой посадки, потому следует подготовить для рассады лунки глубиной, равной высоте горшочка плюс 2 см (это около 16-18 см). Каждая из них проливается 2 л воды с добавлением пары кристаллов марганцовки. Кустики аккуратно помещаются вместе с комом грунта на корнях в ямки и засыпаются землей (кстати, перед высадкой рассада хорошо проливается, чтобы грунт стал мягким – это позволит не повредить растеньица во время пересадки). Если культуры выращивались в торфяных горшочках, то перед посадкой дно у них удаляется, чтобы корешки баклажанов легко нашли путь к земле.

Посадка баклажанов не так сложна, сложнее обеспечить им правильные условия жизни в теплице – позаботиться, чтобы показатели температуры почвы были оптимальными, полив – подходящим, свет – достаточным и т.д.

Первые пару дней после переезда на постоянное место жительства баклажаны в теплице нужно притенять. Также сажать рассаду важно, подвязывая ее, чтобы массивная зелень не поломалась под своим весом. Особенно актуально это для кустов, имеющих достаточно вытянутый и длинный стебель. Низкорослые сорта баклажанов можно не подвязывать.

Теперь вы знаете, когда и как высаживается рассада этого вида растений в теплицу, в каком уходе она нуждается в первые дни. Сроки, пока баклажаны приживутся, составляют примерно 10-12 суток. И в это время надо наблюдать за растениями, слегка рыхлить почву вокруг кустиков и немного окучивать стебли.


Баклажаны – не любители соседей, их нежелательно выращивать рядом с другими культурами. Более-менее сносно себя они чувствуют рядом с томатами или перцем, а вот с огурцами растения соседствовать не желают вовсе. В случае если баклажаны выращиваются рядом с томатами высокорослых сортов, то они должны быть высажены с той стороны теплицы, где больше всего солнца.

Сроки посева баклажанов

Чтобы иметь успех в выращивании баклажанов в теплице, следует придерживаться сроков посева и высадки семян и рассады этой культуры. Так, семена на рассаду высаживаются в почву приблизительно в конце февраля или начале марта. А в грунт подросшие растения переселяют лишь тогда, когда минует угроза заморозков. С момента посева семян до высадки в почву рассада находится в теплых условиях около 80-100 суток. Средний срок созревания плодов после переезда баклажанов в теплицу из поликарбоната – около 110-120 дней.


Шаг 7. Если вы выращивали рассаду в ящике, то со временем она потребует пикировки, то есть рассаживания по отдельным емкостям объемом около 800 см 3 . Пикировка производится, когда у каждого растения появится 3 настоящих листочка. Перед процедурой пикировки хорошо полейте рассаду.

Читайте также:  Сорт баклажан Клоринда, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Лучшие сорта

Выращивание баклажанов на территории за Уралом требует агротехнических знаний, соблюдения сроков и правил посадки культуры. Без этого добиться созревания фиолетовых плодов невозможно. Для северо-запада нужны те сорта овоща, которые выведены и опробованы местными селекционерами.

В открытом грунте возделывают гибриды, способные выдержать понижение температуры, не требуют особого ухода и способны обильно плодоносить.

Борьба с болезнями и вредителями в теплице

Огородники наиболее часто сталкиваются при выращивании баклажанов с заболеваниями в виде фитофтороза, гнили и табачной мозаики. Избавиться от них помогут фунгициды.

Что касается вредителей, то чаще всего баклажаны страдают от тли, паутинного клеща и слизи. Против них применяют биопрепараты, хорошее действие оказывает «Стрела».

Важно! Профилактика появления болезней и вредителей заключается в своевременной дезинфекции конструкции парника, садового инвентаря. Проводится также обработка самой растительности.


Если хочется сохранить баклажаны свежие подольше, то собирать их лучше всего в недозревшем виде. Овощи не срывают, а аккуратно срезают вместе с плодоножкой.

Как правильно посадить

При высадке на грядку в теплицу или открытый грунт баклажанов соблюдают следующие правила:

Подготовка земли для высадки семян и рассады

Семена выращиваются в больших ёмкостях либо стаканчиках с почвенной смесью – на две части дернины одна часть перепревшего навоза вперемежку с песком и торфом. На один ящик полтора килограмма. Можно приготовить следующую смесь: на ёмкость в 15 литров – 2 части рассыпного навоза, столько же сухого торфа, 1 часть обеззараженной дерновой земли, 3 больших ложки древесной золы, 1 такая же ложка суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины и половину литра чистого песка из речки. Перемешать до однородной массы и разложить в контейнеры и стаканчики. Полить крепким раствором марганца. Почву под посадку рассады можно и купить, но обойдётся это дороже.

Рассада всходит обычно через 14 дней. Нельзя допускать копания в горшочке, чтобы посмотреть, проклюнулся ли росток. Это повредит семени или проклюнувшемуся сеянцу. Важен стабильный полив.

Перед посадкой на улицу или в тепличное укрытие рассаду две недели закаливают.

Почву открытого грунта или теплицы специально готовят. Добавляют чистый песок, опилки, древесную золу и покупную землю. Делают этого для того, чтобы состав её приблизить к тому, в котором рассада росла в горшках. Чтобы уменьшить стресс корневой системы от резкой смены условий выращивания. Также почву обогащают в зависимости от её типа различными добавками, перекапывают. Можно обильно замульчировать.

К лучшим сортам баклажан для выращивания в Сибири практики относят также: «Донецкий 14», «Король рынка F1», «Пекинский», «Универсальный», «Фиолетовый карлик», «Чёрный красавец», «Эпик». Выбирают лучшее, в зависимости от возможностей выращивания, вкусовых качеств и желаемого объёма урожая.

Подготовка грунта и семян

Баклажан – растение, которое выращивается рассадным способом. В открытом грунте или даже в теплице «с нуля», то есть из семян, вырастить его не получится. Однако даже культивируя баклажаны рассадным способом, с ними приходится много работать. Большую роль играет правильная подготовка семян для рассады, а также выбор и подготовка почвы, в которой им предстоит всходить.

В первую очередь, стоит озаботиться подготовкой семян к высадке. Отметим, что большинство производителей предлагает прошедшие всю обработку и полностью подготовленные семена. Но если вы решили сэкономить некоторые средства и купили необработанные, то самостоятельно проведите эту процедуру – она повысит всхожесть и позволит уничтожить возможные болезнетворные микроорганизмы, обосновавшиеся на семенах.

Шаг 1. Откройте пакетик с семенами и проведите их сортировку. Выбросите испорченные экземпляры, оставив только самые красивые и аккуратные, с характерной формой и цветом.

Шаг 2. Проверьте семена на всхожесть. Для этого возьмите несколько штук, замочите в обычной воде на 10-12 часов и заверните во влажную ткань. Сверток поместите в теплое место. Через 4-5 дней проверьте семена – если хотя бы половина их начала наклевываться, то они отлично подходят для посева.

Шаг 3. Разведите слабый раствор перманганата калия (1%) и поместите в него отобранные семена на 20-25 минут.

На заметку! Замачивать семена можно и в растворе перекиси водорода. Разведите в 100 г воды около 3 мл этого вещества, немного прогрейте на плите (примерно до 40 градусов) и поместите семена в полученную жидкость. Выдержите их в ней около 10 минут.

Шаг 4. Промойте семена водой комнатной температуры, можно кипяченой.

Читайте также:  Как посадить рассаду баклажан в домашних условиях, в том числе как подготовить семена

Шаг 5. Поместите семена баклажана в раствор вещества-стимулятора роста, разведенного в соответствии с инструкцией к препарату. Это может быть «Корневин», «Циркон» или любое другое средство.

Помните, что предпосевную подготовку семян следует проводить непосредственно перед высадкой. Иначе они вновь «накопят» паразитов и болезнетворных микроорганизмов.

На заметку! Стратификация (закалка семян сменой температурного режима) таким культурам, как баклажаны, не нужна.

Кстати, при выборе семян удостоверьтесь, что они не старые. Хорошая всхожесть наблюдается только у экземпляров, собранных не позднее, чем 3 года назад.

Также очень важно внимательно отнестись к грунту, в котором будет выращиваться рассада. В первую попавшуюся землю баклажаны сажать бессмысленно – они могут просто не взойти.

На заметку! Оптимальный для рассады баклажанов грунт – это листовая, дерновая земля, смешанная с торфом и вермикулитом (1:1:1) либо перегной, песок и дерновая почва (1:1:2). В последнем случае в 10 л такого грунта неплохо будет добавить и пару стаканов обычной золы.

На заметку! Замачивать семена можно и в растворе перекиси водорода. Разведите в 100 г воды около 3 мл этого вещества, немного прогрейте на плите (примерно до 40 градусов) и поместите семена в полученную жидкость. Выдержите их в ней около 10 минут.

Популярные сорта для открытого грунта

В том, как выращивать баклажаны, не последнюю роль играет районирование растений по конкретным условиям климата. Выведено множество сортов с разными сроками плодоношения, размерами куста, болезнеустойчивых, переносящих небольшие заморозки или жгучую жару. Наиболее популярные из них:

  • Алмаз – характерен ранним обильным ветвлением, за счет чего формируется обильный ранний урожай. Срок созревания – 109-149 дней, сбор плодов – до 10 кг с куста. Высота кустиков небольшая (40-60 см), ягоды темно-фиолетовые, весом по 100-170 г.
  • Универсал 6 – невысокое растение со средним периодом созревания. Плоды имеют массу около 120 г, окраска – от фиолетовых до буро-коричневых.
  • Деликатес 163 – отличается полным отсутствием горечи. Характеризуется ранними сроками созревания, плоды небольшие темно-фиолетовые.
  • Консервный 10 – традиционно разводится для заготовки. Сроки созревания – 115-120 дней, высота куста – 50-65 см. Плоды фиолетово-коричневой окраски имеют массу 150-200 г.
  • Бибо F1 – очень стоек к низким значениям температуры. Кусты высокие, поэтому требуют подвязки. Плоды отличаются необычной белым цветом и особенным вкусом.
  • Золотое яйцо – гибрид, имеющий желтые плоды яйцевидной формы. Раннеспелый, высокоурожайный. Используется в декоративных целях.

  • Для невысоких парников: Робин Гуд, Толстый барин, Фиолетовое чудо, Адона.
  • Для необогреваемых теплиц: Романтик, Вакула, Торпеда, Розовый фламинго.
  • Для теплиц с обогревом: Голиаф, Городовой, Дирижабль, Соломон.

Как вырастить баклажан в теплице и открытом грунте

Родиной баклажана считают Юго-Восточную Азию (Бирма, Индия), где этот овощ популярен, как огурец в России. В нашу страну баклажан попал в конце XVII века — его выращивали на юге.

В конце 80-х годов XX века селекционеры создали сорта для центральных и северных регионов — морозостойкие, короткоплодные, устойчивые к грибным болезням. Сегодня российские огородники успешно выращивают баклажаны в средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Плоды баклажана питательны и полезны. Они содержат витамины группы В, витамин С, пектины, соли калия, магния и меди, более 20 микроэлементов , необходимых организму человека и не содержащихся в других овощах. Самый редкий из них — германий.

Это теплолюбивое растение с продолжительным сроком созревания, поэтому в умеренном климатическом поясе его выращивают только через рассаду. Следуя нашим советам, вы сможете вырастить баклажан на своём огороде.

На 12-й день проведите первую подкормку минеральным удобрением для рассады томатов и перцев. Подкормки продолжайте до высадки рассады в грунт.

Виола ди фиренце

Хороший высокоурожайный сорт, разведением занимались итальянские селекционеры. Овальные плоды славятся своей массой: каждый баклажан вырастает до 750 грамм. Большой минус — неустойчивость к перепадам температуры.


Ухаживать за растением не сложно, если соблюдены все условия содержания. Они прекрасно растут при культивации по правилам. Должны быть обеспечены: регулярная поливка, подкормка, температурный режим и освещенность.

Ссылка на основную публикацию