Сорт баклажан Алмаз, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания


Содержание статьи:

Баклажан Алмаз


Баклажан Алмаз заслуживает быть знаменитым и на российских почвах, и на украинских, и на молдавских. Его выращивают в теплицах и парниках. В магазине семена «Алмаза» разбирают на раз-два, с сайтов агрофирм семечки разлетаются, как горячие пирожки уже много-много лет.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
  2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к вирусам и грибкам;
  • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
  • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
  • широко используется в приготовлении различных блюд.

Описание сорта

Алмаз сорт баклажана по праву можно отнести к давно установленному, проверенному опытом и временем сорту, который идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниковых укрытиях:

  • Сорт баклажана Алмаз относится к категории сортов средней зрелости культуры.
  • Вкусовые качества собранного урожая высоки.
  • Плоды характеризуются высокими товарными ценностями и пригодны для транспортировки на большие расстояния.
  • Разновидность обладает высокой устойчивостью к повреждению столбуром и мозаикой, а также редко страдает от увядания.
  • На стадии технической зрелости плоды имеют темно-фиолетовый цвет, а на фазе биологической спелости поверхность приобретает коричневато-бурый цвет.
  • Длина созревших, цилиндрической формы плодов, может варьироваться в пределах 15-17 см при диаметре 30-60 мм.
  • Средний вес коммерческого плода составляет около 110-165 г.
  • Мякоть плода вкусная, зеленоватая окраска, достаточная плотность, без присутствия горечи.

Растение растет низким, около 45-55 см. Характерной разновидностью сортов является раннее и дружелюбное ветвление, а также компактное расположение плодов на нижней части куста.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

Характеристики

Аккуратные кустики достигают 0,5 м. Листья средние, зеленого цвета. Плоды в форме цилиндра длиной около 15 см, диаметр варьируется от 3 до 5 см.

Поверхность гладкая, черно-фиолетового цвета. Масса баклажана – 100-150 г. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка. На вкус приятная, не горчит. С 1 кв. м дачники собирают около 5-7 кг вкусных и спелых баклажанов.

Интересно! В некоторых странах баклажаны употребляют в сыром виде, так как после тепловой обработки овощ теряет часть полезных свойств.

  1. В качестве грунта используют готовую землю из магазина или почву с огорода. Необходимо, чтобы она не содержала остатки старых растений, личинки, мусор. Для дезинфекции землю помещают на 40 минут в духовой шкаф при температуре 150 градусов. Процедура уничтожает опасных микробов на поверхности семян.
  2. Лучшая емкость для посадки семян – это торфяные горшочки. Они удобны в использовании, доступны по цене. Сделаны горшочки из экологически чистого разлагаемого материала.
  3. Семена дезинфицируют с помощью сока алоэ. После этого их просушивают, заворачивают во влажную тряпочку и помещают в сухое и теплое место.
Читайте также:  Сорт баклажан Щелкунчик, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Историческая справка селекционной работы

Алмаз — сорт относительно молодой, ему не более 40 лет. Культуру внесли в 1979 году в государственный реестр успехов селекционной работы. Создатель сорта селекционер Насруллаев Н.М. вместе с семеноводческим хозяйством «Интерсемя» являются обладателями патента.

Сорт предназначен для выращивания в открытом и закрытом грунте на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, на Черноземье.

Баклажан Алмаз, по отзывам огородников, зарекомендовал себя с положительной стороны:

  • стойкий к болезням;
  • урожайный;
  • неприхотливый.

В южных областях России данный сорт баклажанов произрастает в открытом грунте, а вот в центральных и северных — исключительно под пленочным укрытием или в теплице.

Как правильно сажать баклажаны?

Для посадки баклажан сорта Алмаз в открытый грунт, необходимо солнечное место, где нет постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сильного сквозняка. В случае теплиц, помещение должно быть проветриваемым. С осени почву удобряют. Если в прошлом году не успели, можно сделать это за 2 недели до посадки баклажан, но используется только перегной, свежее удобрение сожжет корни молодых ростков.

Высаживание рассады в грунт

Грядку вне зависимости от места посадки разбивают по следующей схеме: 30-35 см между отдельными лунками, 60 см между рядами.

Для посадки рассады в открытый грунт берут только те растения, у которых имеется 4-5 листочка, для теплиц – 6-7 листиков, остальные можно оставить еще подрасти. Перед посадкой их поливают, чтобы корни напитались водой.

Семена баклажан можно сажать только в прогретый до +15 градусов грунт. Плотность посадки небольшая, между семенами оставляют 5 см. После того, как всходы появились, их разрежают, удаляя или пересаживая наиболее слабые. Крепкие ростки должны расти на расстоянии 30-35 см друг от друга.


Высаживание рассады в грунт

Устойчивость

Данный сорт Баклажанов относительно устойчив к столбуру и мозаике. Растение обладает средней восприимчивостью к вертициллезу и фузариозу, а также фитофторозу и вершинной гнили плодов. Вредители не наносят существенного вреда посадкам. Исключение составляет лишь колорадский жук.

Устойчивость к резким перепадам температур у баклажана Алмаз также на высоте. Выращивать данный сорт можно практически во всех регионах России, что говорит о его неприхотливости к климатическим условиям и составу грунта.


При покупке готовых семян у агрофирмы с надежной репутацией все подготовительные этапы можно пропустить.

Как хранить?

Хранить баклажаны сорта «алмаз» нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Для этого можно сложить урожай в ящики и убрать в погреб или упаковать неповрежденные плоды в пленку и положить в холодильник. При надлежащих условиях баклажаны хранятся в течение 30-50 дней.

Читайте также:  Как посадить баклажаны, в том числе в теплице, а также особенности проведения в Сибири, на

Подробнее о различных способах хранения баклажанов можно узнать в этой статье.

Баклажан «алмаз» – отличный выбор для тех, кто начинает заниматься выращиванием этой культуры. При соблюдении правил ухода и своевременной профилактической обработке кустов от вредителей и болезней, можно получить богатый урожай красивых и крупных плодов.


Баклажан «алмаз» – отличный выбор для тех, кто начинает заниматься выращиванием этой культуры. При соблюдении правил ухода и своевременной профилактической обработке кустов от вредителей и болезней, можно получить богатый урожай красивых и крупных плодов.

Частота и особенности полива

Баклажаны нуждаются в регулярных поливах. Важно вовремя увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Частота полива зависит от возраста рассады и от погоды.

Особенности полива баклажанов:

  • первый раз баклажаны поливают через неделю после высадки в грунт;
  • взрослые растения поливают примерно 1 раз в 3-4 дня, а во время засухи – ежедневно;
  • для полива используют теплую воду.

После поливов почву рыхлят, одновременно с рыхлением убирают сорняки – оставлять их нельзя, так как они забирают у растения питание, воду, а также могут стать переносчиками болезней.

Подкормки проводят с частотой в 2-3 недели. Их желательно совмещать с поливами, чтобы растворенные удобрения не обожгли корни растений.

Достоинства и недостатки

Овощеводам-любителям и фермерам этот сорт баклажанов нравится по целому ряду причин. Среди преимуществ его выращивания стоит указать:

  • возможность получения стабильных урожаев;
  • использование классической агротехники;
  • сравнительную простоту в уходе;
  • высокое качество плодов и их хорошую лежкость.

Недостатками сорта являются:

  • высокая требовательность к теплу и плодородию почвы;
  • необходимость проводить профилактику болезней в холодный сезон;
  • обязательное внесение в почву подкормок для получения урожая.

Однако если знать как правильно выращивать эту культуру, огромным препятствием они не станут.

Высаживать в теплицу или на грядку растения начинают после того, как у них появится 3-4 листа. Именно в этот момент баклажаны готовы к интенсивному росту и закладке плодовых почек. Размещают саженцы по схеме 60-75*40 см.

Описание и характеристика сорта

Сорт Алмаз был выведен около 50 лет назад. На сегодняшний день оригинаторами и обладателями патента на этот сорт являются селекционер Насруллаев и семеноводческое хозяйство «Интерсемя» (Ставропольский край). Алмаз рекомендован для культивирования в Центральном Черноземье, Подмосковье, Поволжье, Западной Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

  • Подходит для выращивания в теплице как в обогреваемой, так и в необогреваемой, в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах страны.
  • Баклажан Алмаз — это сорт, поэтому самостоятельно собранные семена сохраняют все качественные характеристики и подходят для дальнейшего посева на рассаду.
  • Средний срок созревания. Овощи достигают технической зрелости спустя 110-150 дней после появления всходов.
  • Куст невысокий, вырастает до 55 см, компактный.
  • Имеет хороший иммунитет к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.
  • Высаживать кусты рекомендуется по схеме 60х40см, не более 4растений на 1 кв. м.
  • На кусте формируется много пасынков, благодаря чему обеспечивается высокая урожайность сорта. С 1 кв. метра собирают до 8 кг овощей.
  • Некоторые огородники не удаляют пасынки с кустов. Другие, наоборот удаляют все пасынки ниже первого бутона, а третьи формируют куст в 1 стебель.
Читайте также:  Сорт баклажан Универсал 6, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

В южных регионах можно выращивать этот сорт рассадным способом без формирования куста. В Сибири и средней полосе России с коротким летом придерживаются такой агротехники:

  • Формируют штамбик — удаляют все пасынки до первой развилки.
  • Прищипывают верхушки побегов после того, как завяжется 5-6 плодов.
  • Удаляют уже раскрывшиеся и появившиеся цветки после прищипки, так как из них не успеют вырасти овощи.

  • Стабильное плодоношение.
  • Несложный уход.
  • Классическая агротехника выращивания.
  • Отличный вкус плодов.
  • Хорошая лежкость.

Относительно новый, но успевший полюбиться дачникам сорт баклажанов «Алмаз»

На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Его ценят за низкую калорийность, большое содержание витаминов и незаменимых минералов. Кроме того, блюда их баклажанов необычайно вкусны, полезны и подходят для диетического питания.

Рассмотрим далее один из популярных баклажанных сортов Алмаз и узнаем секреты богатого урожая.

На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Его ценят за низкую калорийность, большое содержание витаминов и незаменимых минералов. Кроме того, блюда их баклажанов необычайно вкусны, полезны и подходят для диетического питания.

Характеристика и описание баклажана «Алмаз»

Баклажан «Алмаз» испытан не одним годом, что позволяет гарантировать получение высокого урожая. В государственный реестр селекционных достижений был внесен в 1983 году. Подходит для выращивания на небольшом огороде и в промышленных масштабах. Сорт пользуется популярностью среди огородников.


Баклажан «Алмаз» испытан не одним годом, что позволяет гарантировать получение высокого урожая. В государственный реестр селекционных достижений был внесен в 1983 году. Подходит для выращивания на небольшом огороде и в промышленных масштабах. Сорт пользуется популярностью среди огородников.

Характеристика сорта

Алмаз баклажаны — это универсальная, надежная, проверенная форма. В теплых регионах выращивание осуществляется на открытом грунте, в холодных — теплицах и парниках. Куст Алмаза растет до 60 см. Плоды формируются ниже стебля (30 см от поверхности почвы). Чашка баклажана без шипов, которая защитит ваши руки от покалывания.

В описании Алмаза нельзя не указать его преимущества:

  • Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
  • Отличная переносимость плодов.

Баклажаны Алмаз успешно используются в кулинарии, как закуска в свежем и консервированном виде.

Перед проведением посева баклажан, семена Алмаза рекомендуется провести ряд подготовительных мероприятий.

  • Основное преимущество при описании этого сорта — хороший выход. На одном квадратном метре вы можете собрать до восьми килограмм плодов. Они цилиндрические, достигают длины 13-14 сантиметров. В среднем диаметр одного баклажана будет около шести сантиметров. Вес одного плода достигает 130-140 грамм.
  • Важным преимуществом Алмаза является его устойчивость к фитоплазмозу, мозаичному вирусу. Для грибковых заболеваний сорт обладает средним сопротивлением (вершинная гниль, поздний ожог, фузариоз).
  • Отличная переносимость плодов.
Ссылка на основную публикацию