Сорт баклажан Бибо, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Отзывы

Многие садоводы выращивают Бибо f1 уже не первый год. Вот лишь некоторые отзывы:

Светлана Сулейманова, г. Оренбург: «Мне очень нравится выращивать именно эти баклажаны. Поспевают раньше остальных, поэтому собираем их всей семьей и наслаждаемся вкусом».

Андрей Липницкий, г. Санкт-Петербург: «Бибо высаживаю уже 4 года: он имеет много плюсов (ранний урожай, неприхотливость, вкус). Еще нравится белый цвет баклажанов, как на фото, хоть и многие знакомые ему удивляются».

Алиса Семенова, г. Тюмень: «Из баклажанов Бибо получаются замечательные блюда. Особенно нравится делать овощную запеканку — дети и муж в восторге!»

Алиса Семенова, г. Тюмень: «Из баклажанов Бибо получаются замечательные блюда. Особенно нравится делать овощную запеканку — дети и муж в восторге!»

Дальнейший уход за баклажанами Бибо

В процессе ухода требуется регулярно поливать растения, вносить подкормки, рыхлить удалять сорняки, а также периодически обрабатывать кустики против болезней.


Пересаживать рассаду баклажанов следует в возрасте 55-60 дней. При этом температура воздуха должна быть не менее 20 градусов Цельсия. Обычно пересадку сеянцев баклажанов производят не ранее второй декады мая.

Описание и характеристика сорта

  • Баклажаны Бибо – гибрид, не сорт. Семена необходимо каждый раз покупать в специализированном магазине.
  • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости через 83-91 дней после прорастания семян.
  • Подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте в любом регионе России.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Понижение температуры мало влияет на количество завязей и созревание плодов.
  • Полураскидистые кусты достигают высоты 80 -90 см.
  • Обладает мощной корневой системой.
  • Цветоносы не толстые, лилового цвета с небольшим опушением.
  • Листья зелёные, средние, с прожилками и волнистыми краями.
  • Цветки фиолетовые, небольшие, расположены одиночно. На одном кусте завязывается 12-15 плодов одинакового размера.
  • Короткие междоузлия. Чашечки с небольшими шипами.
  • Высокая урожайность. С одного квадратного метра можно собрать примерно 4,8-5,2 кг овощей. Главное соблюдать при этом правила агротехники, так как при загущенной посадке уменьшается урожайность.
  • Устойчив к заболеваниям и вредителям паслёновых. Однако опытные огородники рекомендуют проводить профилактические мероприятия.


Чтобы получить крепкую рассаду, семена высевают за 45-65 дней до пересадки саженцев в грунт.

Описание баклажан Бибо F1

Баклажан Бибо F1, характеристика и описание сорта которого приводятся в статье, может выращиваться на всей территории России, за исключением, разве что, районов Крайнего Севера. Ранние сроки созревания, отличный иммунитет и устойчивость капризам погоды, позволяют культивировать его и в Южных регионах в открытом грунте, и в тепличных условиях на сибирских просторах.

По описанию сорта и фото, представленными овощеводами, баклажан Бибо F1 образует мощные растения высотой 60-70 см. Они быстро идут в рост и формируют короткие междоузлия, что положительно влияет на урожайность. Листья довольно редкие, крупные, яйцевидной формы. Окраска листовых пластин с выраженными прожилками и волнистыми краями, светло-зеленая.

Цветут растения колокольчиковидными цветками сиреневого цвета, что является редкостью для белых сортов. Как правило, цвет бутонов совпадает с цветом плодов. Плоды баклажан Бибо F1 действительно белые. Они имеют удлиненную грушевидную форму. Многие сравнивают ее и с формой одноименной дыни.

По отзывам и фото, предоставленным садоводами, баклажаны Бибо Ф1 не слишком крупные. Масса плодов 350-400 грамм. В благоприятных условиях некоторые экземпляры вырастают до 500 грамм. Чашечка баклажан отличается наличием шипов, а сами овощи – плотной кожицей белого цвета. Мякоть кремового оттенка. Иногда чуть зеленоватая. Консистенция ее однородная, без внутренних пустот. Семян немного, и они довольно мелкие.

Вкус баклажана Бибо Ф1 характеризуется, как отличный. Нежный, с легкой долей пикантности и остроты. Иногда его сравнивают со вкусом грибов. Своевременно собранные плоды не содержат горечи. Их не нужно замачивать перед приготовлением. Однако перезревшие овощи могут немного горчить.

Читайте также:  Сорт баклажан Черный принц, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Как и известные классические фиолетовые баклажаны Андрюша и Алмаз, сорт Бибо F1 по описаниям относится к раннеспелым. Он достигает биологической зрелости спустя 100-120 дней после появления всходов. Однако в прохладную и дождливую погоду с дефицитом солнечного света сроки созревания могут несколько увеличиваться.

Как и большинство голландских гибридов, баклажан Бибо F1 устойчив к перепадам температуры. Неплохо плодоносит в сложных климатических условиях. Растения не сбрасывают цветы и завязи в холодную погоду, а также при непродолжительном дефиците влаги.


Вкус баклажана Бибо Ф1 характеризуется, как отличный. Нежный, с легкой долей пикантности и остроты. Иногда его сравнивают со вкусом грибов. Своевременно собранные плоды не содержат горечи. Их не нужно замачивать перед приготовлением. Однако перезревшие овощи могут немного горчить.

Один из самых востребованных на рынке сортов — баклажан Бибо F1: описание и характеристика

Баклажан Бибо F1 — перспективный гибрид, о котором земледельцы отлично отзываются. У овоща значительные урожаи, сильная устойчивость к неблагоприятной погоде. Возделывание проводится по агротехнике для однолетних культур, растение выращивают под пленкой, стеклянными покрытиями, на открытых грядках.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
ГибридТеплицаРаннийБелый190-300 г.Цилиндрическая


Баклажан Бибо F1 — перспективный гибрид, о котором земледельцы отлично отзываются. У овоща значительные урожаи, сильная устойчивость к неблагоприятной погоде. Возделывание проводится по агротехнике для однолетних культур, растение выращивают под пленкой, стеклянными покрытиями, на открытых грядках.

Посадка и выращивание баклажана Бибо

Гибридные баклажаны Бибо можно высевать прямо в грунт (в южных регионах), но для ускорения развития растений лучше предварительно выращивать рассаду.

Когда весенние заморозки остались в прошлом (конец апреля — начало июня в разных регионах), можно пересаживать рассаду в открытый грунт. К этому времени растения должны иметь 5–6 настоящих листьев. Перед пересадкой рассаде необходим хороший полив. Грядка должна быть подготовлена осенью и удобрена органикой (перепревшим навозом или компостом в количестве 1 ведро на 1 м 2 ).

Сортовые особенности и недостатки

Особенности гибрида Бибо:

  • Выращивание как в открытом грунте, так и в тепличных условиях (какие еще сорта подходят для теплиц?).
  • Высокая урожайность.
  • Выносливость к погодным условиям.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • Кусты нужно подвязывать.
  • Семена из плодов не сохраняются.
  • Побег покрыт шипами.


В открытый грунт высаживают Бибо в теплых регионах. Иногда можно сеять в открытую почву, если земля достаточно прогрелась. Для остальных местностей лучше предварительно вырастить рассаду и посадить в теплицу. Минус открытого грунта в том, что рассада может не взойти из-за весенних заморозков.

Характеристика сорта

Баклажан f1 Бибо — раннеспелая культура (вегетационный период — 60-63 дня), предназначенная для культивирования в открытом грунте и в теплицах.

В открытом грунте растение можно выращивать в южных регионах страны. В остальных же регионах рекомендуется тепличный способ выращивания.

Растение является полураскидистым, низкорослым до среднего. Стебель имеет антоциановую окраску слабой интенсивности, с незначительным опушением. Листки имеют средний размер, зеленый цвет, края — слабоволнистые. Корневая система — развитая.

Ключевые характеристики плода:

  • цвет белый, слабоглянцевый, форма овально-коническая;
  • масса 190-300 г, соотношение длина/ширина — 17/6;
  • вкус нежный, без горечи, мякоть — беловатая.

Урожайность товарной продукции — 4,8 кг/м 2 .

Преимущества «Бибо f1»:

  • устойчивость к неблагоприятной погоде и отличная завязываемость в стрессовых условиях;
  • белый окрас защищает плоды от солнцепека;
  • отличная полевая толерантность к увяданию;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к фузариозу и ВТМ.
Читайте также:  Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта, их описание и фото, а также отзывы огородников о семенах и урожае

Недостаток: невозможность самостоятельного получения семян с сохранением характеристик сорта (т. к. это гибрид).

Особенности рассадного способа:

Достоинства и недостатки

Овощеводы, уже пробовавшие выращивать этот урожайный гибрид, отметили несколько замечательных характеристик, среди которых выделяют:

  • раннеспелость, они быстро растут и рано вступают в плодоношение;
  • пригодность к выращиванию на грядках в открытом и закрытом грунте;
  • устойчивость к болезням: фузариозу и вирусу табачной мозаики;
  • отличный вкус баклажан;
  • пригодность к выращиванию во всех климатических зонах;
  • высокую степень урожайности.

Те же овощеводы заметили только один недостаток гибрида – то, что нельзя использовать собственные семена, а нужно приобретать их каждый сезон заново.

Рассаду высаживают, когда у нее появятся 5-6 настоящих листочков. Грядки под баклажаны подготавливают заранее. Место для них выбирают солнечное, находящееся вдали от построек, заборов и высоких деревьев, но не продуваемое ветром. Необходимо, чтобы на этом месте в предыдущих 3-4 сезонах не росли пасленовые культуры, но допустимо высаживать баклажаны после бахчевых, бобовых, зелени, корнеплодов.

Световой день

Февраль и март имеют непродолжительный световой день, соответственно рассада нуждается в дополнительном искусственном освещении. Баклажан Бибо — светолюбивое растение.

Сроки высадки зависят от региона культивирования. Высадка производится, когда нет угрозы ночных заморозков, как правило, это последние дни апреля — начало июня. Каждое растение должно иметь пять (шесть) полноценных листьев.

Особенности посадки и ухода

В середине февраля семена баклажаны Бибо f1 высевают. Предварительно уточнив – обработанные семена или нет. Эта информация всегда указана на упаковке. Если никаких отметок нет – значит, семена следует протравить раствором марганцовки. Почву желательно выбрать легкую, рыхлую, плодородную. До появления всходов поливать землю не нужно, а лишь орошать водой из пульверизатора. Оптимальная температура для прорастания семян +22–24 °С. При появлении 1–2 листов молодые растения начинают пикировать.

Высаживают молодые побеги, когда на улице устанавливается теплая погода с температурой +20 °С и световым днем в 12 часов. Ориентировочно это первая декада мая. К этому времени у растений появляется уже 5–6 листов. Процедуру пересадки выполняют аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему молодых ростков. Грядки для баклажан должна быть подготовлены и удобрены с осени.

Белый баклажан Бибо – светолюбивое растение. Если посадить его на затененном участке или под высокорослыми культурами, то хорошего урожая можно не ждать. Плотная и лишенная кислорода земля также не подходит для полноценного плодоношения баклажана. Место необходимо выбирать хорошо освещенное.

При высокой окружающей температуре воздуха более +28 °С наблюдается массовый сброс цветов и завязей у баклажанов сорта Бибо.

На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

  • в период цветения и формирования завязей растение нуждается в обильном поливе, нельзя допускать даже кратковременной засухи;
  • после увлажнения почвы регулярно производить рыхление;
  • пропалывать сорняки в междурядьях;
  • своевременно проводить подкормку – примерно 3 раза за сезон;
  • проводить обрызгивание кустов препаратами от вредителей.


На протяжении всего вегетационного периода следует соблюдать основные правила ухода:

Любимые наши баклажаны Бибо F1

Хочу рассказать вам о баклажане ‘Бибо F1’. Выращиваю его уже второй сезон. Гибрид раннеспелый, устойчив к любым погодным условиям, но лучше всё-таки выращивать его или в теплицах, или под временным укрытием.

Кожица тонкая и белоснежная, мякоть с малым количеством семян, совершенно без горечи, присутствует вкус грибов.


Баклажаны ‘Бибо F1’

Естественно, выращивала я его через рассаду. Сеяла в первых числах марта. В середине мая высадила в теплицу. Поставили дуги и натянули укрывной, так как ночные заморозки продолжались до 10 июня.


Баклажаны плодоносят

‘Бибо F1’ стойко перенёс ночные отрицательные температуры до -2°C, ни один куст из четырёх не пострадал. После прогрева грунта грядку замульчировала скошенной и высушенной травой с лужайки. Таким образом почва под баклажанами не нуждается в регулярном рыхлении, поддерживается влажность, а баклажаны очень требовательны к влажности воздуха в теплице.


Баклажаны растут, слева они ещё крохи, но через неделю вырастут

Дальнейшая агротехника включает в себя подкормки, полив, удаление пасынков. В жаркую и сухую погоду поливаю через три дня.

Читайте также:  Всходы баклажан, как ускорить прорастание, а также что делать если ростки вытянулись

Плодоносят эти баклажаны очень дружно, плоды наливаются быстро. Гибрид ‘Бибо F1’к болезням невосприимчив. Единственную обработку по листу делала препаратом «Новосил» сразу же после высадки в грунт, так как рассада всё же была переросшей. Препарат помог растениям справиться со стрессом.


Баклажаны в теплице. Растите на радость хозяйке

Наступил сезон баклажанов, и мы с удовольствием употребляем в пищу эти замечательные «ягоды, продлевающие молодость». Мы их и замораживаем, и консервируем. Благо рецептов приготовления баклажанов впрок очень много.


На весах первенец, съеден был неделю назад

Посмотрите, какие они милашки! Пузатенькие, гладенькие, ровные, все один к одному, почти одинакового веса, очень аппетитные, сами просятся к столу.


Баклажаны на столе, сегодняшний съём. И синенькие с ними


Баклажан-толстячок

Пузатики. Как же я их люблю!


Взвешиваемся. Просто прекрасно!


Вес разный, но это совсем не плохо


Баклажан на весах. О! А это самый пузатый


Этот съели неделю назад

Рекомендую попробовать вырастить баклажан ‘Бибо F1’. Всем желаю богатых урожаев!

Этот съели неделю назад

Условия выращивания

Гибрид Бибо требователен к свету, поэтому участок для выращивания должен хорошо освещаться. В затененном месте растение будет плохо развиваться или погибнет.

На 1 м 2 разумно сажать не более 4—5 кустов, выдерживая расстояние между ними не менее 40 см, а между рядами — 60—65 см.

В зависимости от места выращивания и климата, Бибо сажают либо рассадой, либо семенами сразу в грунт. Выращивать саженцы начинают в конце февраля или в начале марта. Высаживают в грядку в мае или июне.

Перед посадкой почву удобряют органикой (навоз, торф, компост). До начала созревания плодов кусты подкармливают минеральными удобрениями: сначала азотом, потом калием и фосфором. Профилактику от болезней желательно провести.

Уход такой же, как за фиолетовыми баклажанами:

  • полив (не переувлажнять, от лишней влаги куст может заболеть);
  • внесение подкормок;
  • мульчирование;
  • подвязка кустов, так как плодов много.

Неубиваемые, вроде бы Бибо, писали очень много хороших отзывов на этот баклажан всегда. —

Описание плодов

Баклажаны овальной формы, с глянцевой кожурой белого цвета. Плоды небольшие, масса составляет 190-210г, иногда 400г. Мякоть без горечи с приятным вкусом.

Плоды содержат много фосфора, калия, железа и других полезных элементов. Желательно собирать их, когда они не до конца созрели и готовить на гриле или в духовке. Также их запекают в панировке с помидорами и зеленью.


После семена протраивают раствором марганцовки. Так как этот сорт имеет хорошую всхожесть, то дополнительную обработку делать не обязательно.

Описание сорта

«Бибо f1» — продукт голландской фирмы Monsanto Holland B.V. В 2008 г. гибрид был включен в государственный реестр растений РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах страны.

Сорт относится к премиальному сегменту, плод жемчужного цвета, вкус — без горечи. Предназначен для свежего рынка и переработки. Гибрид сочетает в себе потенциал урожайности и высокий процент выхода товарной продукции.

Алиса Семенова, г. Тюмень: «Из баклажанов Бибо получаются замечательные блюда. Особенно нравится делать овощную запеканку — дети и муж в восторге!»

Ссылка на основную публикацию