Сорт баклажан Щелкунчик, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Как вырастить баклажаны Щелкунчик самостоятельно

Опытные огородники советуют выращивать этот сорт исключительно рассадным способом. Так культуре будет легче адаптироваться к тем или иным климатическим условиям региона и избежать многих болезней. Рассмотрим подробнее, как правильно высаживать баклажаны и ухаживать за ними.

Заполните емкости почвой и обильно полейте теплой водой. Сделайте ямки, в каждую поместите одно семя и присыпьте сверху землей. Накройте пленкой и поставьте в теплое и светлое место. Идеальная температура в помещении – не менее 25 и не более 28 градусов. Если вы желаете посадить несколько сортов баклажанов, для каждого выделите отдельную емкость.

Подготовка к пересадке и закалка

Для нормального роста саженцев необходимо проветривать парник, но не допускать сквозняка. Перед высадкой в открытую землю, рассада должна быть пикированной и закаленной:

  • пикировка поводится тогда, когда на сеянце появились 2-3 настоящих листочков;
  • чтобы избежать пикировки, необходимо семена высевать по 2-3 штуки в индивидуальную тару, а после появления 2-3 листиков выбрать самое мощное растения, а остальные удалить из горшочка;
  • за 10-15 дней до высадки на огород необходимо проводить процедуру закаливания – выносить емкость на улицу или же открывать теплицу.


Грунт на посадочных грядках должен быть приготовлен с осени – необходимо внести все органические и минеральные удобрения до вспашки. Кусты баклажана раскидистые, поэтому их рекомендовано высаживать в шахматном порядке на расстоянии 60-70 см. Во время высадки лунки поливают водой из расчета 2-3 л воды в каждую лунку.

Подкормки кустов баклажана Щелкунчик

Так как гибрид Щелкунчик отличается продолжительным плодоношением, ему недостаточно тех удобрений, которые были внесены в грунт при посадке рассады.

В период активного наращивания вегетативной массы под кусты баклажанов вносят подкормки, содержащие большое количество азота, например, удобрение мочевину.

С момента начала цветения данное овощное растение нуждается в фосфоре и калии (суперфосфат и монофосфат калия), поэтому в почву с интервалом в 10-12 дней нужно вносить жидкие подкормки, содержащие эти элементы.


Баклажан Щелкунчик предназначен для выращивания в тепличных условиях, причем в отапливаемых теплицах его можно выращивать практически круглогодично при достаточной освещенности. Данное качество очень удобно для регионов с проблемным земледелием, где практически невозможно получать хорошие урожаи от теплолюбивых овощных культур при выращивании на огородных грядках.

Подкормка

Для удобрения можно использовать такие средства:

  • в 10 л воды растворяют 30 грамм калийной селитры. Это универсальное удобрение для открытого и закрытого грунта.
  • 20-30 грамм удобрения «Кемира-Люкс» растворить в 10 л воды.
  • В 10 л воды растворяют 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия и 15 грамм суперфосфата.


Дмитрий Александрович, Тверская область

Рассадный способ

На рассаду сеют за 2 месяца до переноса на постоянное место.

Предварительно семена гибрида не требуют обработок. Готовят питательный субстрат из равных частей садового грунта с торфом, компостом и песком. Добавляют немного древесной золы и дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Сеют по 1-2 семечка в каждую ёмкость на глубину 1 см. Поливают, накрывают пленкой и проращивают в тёплом помещении (температура +25-27 градусов). После появления всходов снимают плёнку и переносят на хорошо освещённый подоконник.

  1. Первая подкормка — органическая или из минеральных удобрений с азотом, например мочевины, куриного помёта, коровяка. Раствор готовят некрепкий.
  2. В период цветения к раствору с азотом добавляют немного калийно-фосфорных удобрений или вносят готовый минеральный комплекс.
  3. В период созревания плодов подкармливают строго минеральными удобрениями с калием и фосфором или готовыми препаратами «Фертика», «Кемира» и аналоги.
Читайте также:  Выращивание баклажанов в теплице, в том числе как формировать растения, а также особенности в Подмосковье, Сибири, на Урале

Описание сорта

Баклажан сорта Щелкунчик образует раскидистые, высокорослые кусты. Их высота в защищенном грунте может достигать 1,5-1,8 метра. Диаметр куста составляет 0,8-1 метр. Данную особенность стоит учитывать при выборе места под выращивание культуры.

Стебли довольно мощные, светло-зеленого цвета с небольшими шипами. Листья овальной или округлой формы, крупные. Длина и ширина листовой пластины не менее 20 и 15 см соответственно. Ее поверхность со слегка волнистым краем у здорового растения отличается красивым темно-зеленым цветом.

Листва покрыта легкой светлой опушкой, колючей на ощупь. Иногда ее еще называют шиповатой. Баклажаны Щелкунчик F1 формируют цветки, схожие по форме с колокольчиками. Их цвет может варьироваться от светло-сиреневых до фиолетовых оттенков.

По заявкам селекционеров, подтвержденных отзывами овощеводов, сорт баклажан Щелкунчик f1 относится к раннеспелым. Первые плоды созревают уже через три с половиной месяца после появления входов.

На сегодняшний день сорт Щелкунчик F1 районирован не только для центральных регионов, но и для территорий с более суровыми климатическими условиями. Среди них север России и Сибирь, где он успевает вызреть в короткий летний период. Предназначен он для выращивания в тепличных условиях. Не рекомендуется высаживать баклажан Щелкунчик F1 под пленочные укрытия, так как высокие и раскидистые растения будут мешать друг другу.

Несмотря на рекомендации, баклажан Щелкунчик F1 пользуется популярностью среди жителей южных регионов, где он отлично развивается и плодоносит под открытым небом. Ведь баклажаны, любители горячего солнца и сухого воздуха, никогда не отличались морозостойкостью. Недостаток влаги для них предпочтительнее, чем ее переизбыток.

В описании баклажана Щелкунчик большинство садоводов делают акцент на его плодах. И сорт этого заслуживает, ведь он относится к крупноплодным. Из нежных цветков получаются баклажаны грушевидной формы средней массой около 250 грамм. При соблюдении правил агротехники не редкость и более крупные плоды весом в 600-700 грамм. Тонкая кожица баклажанов сорта Щелкунчик F1 темно-фиолетовая, с красивым глянцевым блеском, появление которого говорит о приближении сроков сбора урожая.

Мякоть у баклажанов Щелкунчик от фирмы ОАО «НК. ЛТД» белого цвета, плотная, с небольшим количеством мелких семян. Обладает отличными вкусовыми качествами. При соблюдении рекомендованных оригинаторами правил агротехники не имеет горьковатого привкуса.


На сегодняшний день сорт Щелкунчик F1 районирован не только для центральных регионов, но и для территорий с более суровыми климатическими условиями. Среди них север России и Сибирь, где он успевает вызреть в короткий летний период. Предназначен он для выращивания в тепличных условиях. Не рекомендуется высаживать баклажан Щелкунчик F1 под пленочные укрытия, так как высокие и раскидистые растения будут мешать друг другу.

Достоинства и недостатки баклажана

Достоинств у Щелкунчика немало, и даже опытные огородники с удовольствием выращивают этот замечательный сорт. Среди положительных качеств отмечают:

  • хорошую урожайность;
  • отсутствие особых требований в выращивании и уходе;
  • длительные сроки хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств;

Минусов у сорта Щелкунчик почти нет. Единственное, что нужно помнить – это гибрид, поэтому свой посадочный материал собирать не стоит, получить из него рассаду не получится, каждый год нужно покупать семена в магазине.

  • хорошую урожайность;
  • отсутствие особых требований в выращивании и уходе;
  • длительные сроки хранения без потери товарного вида и вкусовых качеств;

Описание и характеристики сорта баклажана Щелкунчик, выращивание и уход

Несмотря на то, что баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, их давно выращивают практически во всех климатических зонах. Селекционерами давно выведены устойчивые к холодам разновидности, которые дают неплохой урожай в северных широтах. Баклажан сорта Щелкунчик благодаря своим характеристикам и простоте выращивания завоевал популярность среди дачников.

  • 1 История появления гибрида F1
  • 2 Описание и фото
    • 2.1 Плоды
    • 2.2 Кусты
  • 3 Характеристика сорта
    • 3.1 Урожайность и плодоношение
    • 3.2 Область применения
    • 3.3 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    • 3.4 Отличительные черты
    • 3.5 Достоинства и недостатки
  • 4 Выращивание рассады
    • 4.1 Выбор времени
    • 4.2 Подготовка почвы и тары
    • 4.3 Схема посева семян
    • 4.4 Уход
    • 4.5 Подкормка
    • 4.6 Пикировка
    • 4.7 Подкормка
  • 5 Высадка рассады в открытый грунт
  • 6 Уход
    • 6.1 Полив и уход за почвой
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Опрыскивание от вредителей и болезней
    • 6.4 Формирование куста
    • 6.5 Возможные трудности
    • 6.6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Секреты овощеводов
  • 8 Отзывы
Читайте также:  Сорт баклажан Клоринда, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Несмотря на то, что баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, их давно выращивают практически во всех климатических зонах. Селекционерами давно выведены устойчивые к холодам разновидности, которые дают неплохой урожай в северных широтах. Баклажан сорта Щелкунчик благодаря своим характеристикам и простоте выращивания завоевал популярность среди дачников.

Характеристики сорта

  • хорошие объемы урожая;
  • пригодность для выращивания на открытой почве;
  • приятные вкус плодов, отсутствие горечи;
  • привлекательный товарный вид овощей;
  • необычная форма;
  • возможность длительного хранения;
  • переносимость транспортировки на дальние расстояния;
  • универсальное назначение;
  • длительное плодоношение;
  • ранние сроки созревания.

Выращивание рассады и высадка на постоянное место

От посева семян до момента высадки рассады на грядку проходит 60–65 дней. При выращивании посадочного материала руководствуются обычными для культуры правилами. Взрослая рассада должна быть высотой 16–25 см, иметь 8–9 настоящих листьев и единичные бутоны.

Когда рассада достигнет высоты 16–25 см и будет иметь 8–9 настоящих листочков, её можно высаживать на постоянное место

Площадь, которую занимает одно растение на грядке, зависит от способа формирования куста, поэтому схема посадки может варьироваться следующим образом:

  • при формировании в 1 стебель — 50х30–35 см;
  • в 2 стебля — 50х40–45 см;
  • в 3 стебля — 60х50 см.

В теплице для экономии места при двухстрочной посадке можно высаживать кустики в шахматном порядке. В среднем плотность размещения составляет 4–6 растений на 1 м 2 .

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=51647&st=390

Область применения плодов

Баклажан является универсальным плодом. Он пригоден для употребления в самых разных состояниях, кроме сырого. Овощи можно не только варить, тушить и жарить, но и консервировать. Из баклажанов получаются замечательные холодные и горячие закуски. Некоторые даже используют плоды для изготовления вегетарианского аналога шашлыка. Самыми популярными блюдами, в которых применяются эти овощи, являются рагу, икра и оладьи. Кроме того, баклажаны можно замораживать.



Выбранные семена Щелкунчик баклажаны перед посевом заворачивают в мокрую марлю или ткань. Ткань остается влажной все время. Очень хорошо вместо чистой воды использовать раствор биостимулятора — гумат калия, «Циркон» или «Эпин».

Защита от болезней и вредителей

Щелкунчик – сорт, который редко подвергается заболеваниям. При неправильном уходе и в неблагоприятных условиях на листьях и стеблях способны развиться гниль и фитофтороз. Использовать лучше химические препараты – домашние составы справиться с заболеваниями не смогут. Самостоятельно приготовленные средства лучше применять для профилактики.

Вредители на растениях Щелкунчика поселяются редко, особенно в тепличных условиях. Предупредить появление насекомых намного проще, чем с ними бороться, особенно если они уже успели оккупировать большую часть кустов. Не обязательно использовать химикаты – домашние средства (настой золы, красного перца, табака) прогонят практически всех вредителей. Если уберечь растения не удалось – применять инсектициды. Правило, которое нужно помнить, – не проводить обработку химикатами перед сбором урожая.

Если нет возможности заблаговременно прорастить семена, то можно прибегнуть к посадке в кипяток. Грунт проливают кипятком, дают ему немного остыть, сеют семена, мульчируют и поливают горячей водой. Емкости накрывают стеклом. Метод довольно действенный из-за возникновения парникового эффекта.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в открытом грунте, в том числе как формировать растения, а также особенности ухода

Описание и характеристика сорта

  1. Щелкунчик F1- гибрид, поэтому семена для посева надо покупать каждый год.
  2. Ранний. Первые спелые плоды появляются через 95-110 дней после высадки семян в грунт, 45 дней – с момента пересадки рассады на постоянное место.
  3. Относительно неприхотлив в уходе при выращивании в теплице, парнике или под пленочным укрытием. В открытом грунте баклажаны Щелкунчик чувствуют себя не очень комфортно.
  4. Куст полураскидистый, требует не менее 1,2 кв. м. В высоту в открытом грунте вырастает до 1 м, а в теплице может вытягиваться до 1,5 м и выше.
  5. Листья крупные, круглые, темно-зеленого цвета.
  6. Образует много завязей, благодаря чему долго плодоносит.
  7. Урожайность высокая. С 1 кв. м собирают до 20 кг спелых плодов. Один куст дает 5 кг овощей, а при правильной агротехнике — до 8 кг.

  • Подвержен заболеваниям и нападению вредителей.

  • Подвержен заболеваниям и нападению вредителей.

Характеристика сорта баклажанов Щелкунчик F1

Гибрид был получен в Московской области специалистами агропромышленной . В 1998 году была подана заявка на государственное сортоиспытание, в 2001 году баклажан включили в Госреестр. Он рекомендован к выращиванию в защищённом грунте в I и III световых зонах.

В мировой практике при возделывании овощных культур в закрытом грунте солнечная радиация служит главным климатическим фактором, который определяет виды и типы сооружений для защищённого грунта в конкретном регионе, а также набор культур по периодам и срокам их выращивания. В Госреестре РФ территория страны разбита на 7 световых зон: в основном наблюдается широтное возрастание интенсивности солнечной радиации с севера на юг.

Зонирование территории России проведено по возрастающей степени притока солнечной радиации с севера на юг

Сорт даёт урожай в несколько этапов: по мере роста куста в верхней его части регулярно завязываются новые плоды. Растения в защищённом грунте могут выращиваться следующим образом:

  • В весенне-летнем обороте: в весенних (обогреваемых и необогреваемых) теплицах, а также под плёночными укрытиями.
  • В продлённом обороте: в зимних остеклённых теплицах с обогревом. При этом вегетация длится с декабря до конца сентября.

Последний способ культивирования большинству огородников недоступен, он чаще всего используется при промышленном возделывании. В открытом грунте Щелкунчик можно выращивать только в южных регионах. Высокие урожаи баклажанов бывают в районах с больши́м числом солнечных дней при среднесуточной температуре +15—17 °C и выше.

Ниже вы можете изучить отзывы огородников России, которые когда-либо выращивали этот гибрид на своих участках в открытом или закрытом грунте. По ним вы сможете сделать определенные выводы и определится, стоит ли выращивать эти овощи на своем участке.

Грунт

Далее готовят плодородный грунт. Можно купить его в садовом магазине или приготовить самому, смешав перегной, дерновую землю и речной песок в пропорции 4:2:1.

Почвосмесь обеззараживают, прокалив в духовке, полив раствором марганцовки или промораживая на морозе. Это необходимо, чтобы уберечь сеянцы от заболеваний и вредителей.

Емкость промывают раствором марганцовки и после высыхания засыпают в них подготовленный грунт, уложив при этом на дно слой дренажа.

Грядку для баклажан готовят заранее. Почва еще осенью перекапывают и удобряют. Весной ее рыхлят. В теплице грунт дополнительно обрабатывают горячим раствором марганца. За 2 недели до пересадки в почву вносят древесную золу. Выкапывают лунки с интервалом 60 см друг от друга.

Ссылка на основную публикацию