Сорт баклажан Вкус грибов, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Баклажан Вкус грибов: описание сорта

Белый баклажан Вкус грибов: фото сорта

Баклажаны, как и любой другой овощ, любим не всеми, поэтому селекционеры не перестают экспериментировать над овощем. Существуют сорта баклажанов, которые имеют необычный привкус, делающий блюдо пикантным и необычным. Такие сорта уже обрели популярность. Сегодня рассмотрим сорт под названием баклажан Вкус грибов. Его особенностью является наличие привкуса грибов, помимо стандартного вкуса баклажана. Сорт белого баклажана Вкус грибов довольно молодой, был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию лишь в 2009 году. Он подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах.
Баклажаны со вкусом грибов — не самые простые овощи для выращивания на приусадебном участке, немного садоводы-любители готовы потратить силы и время на выращивание этой культуры. Тем не менее, имея даже самый небольшой опыт в садоводстве, можно вырастить большинство известных сортов баклажанов.


Баклажаны, как и любой другой овощ, любим не всеми, поэтому селекционеры не перестают экспериментировать над овощем. Существуют сорта баклажанов, которые имеют необычный привкус, делающий блюдо пикантным и необычным. Такие сорта уже обрели популярность. Сегодня рассмотрим сорт под названием баклажан Вкус грибов. Его особенностью является наличие привкуса грибов, помимо стандартного вкуса баклажана. Сорт белого баклажана Вкус грибов довольно молодой, был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию лишь в 2009 году. Он подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в теплицах.
Баклажаны со вкусом грибов — не самые простые овощи для выращивания на приусадебном участке, немного садоводы-любители готовы потратить силы и время на выращивание этой культуры. Тем не менее, имея даже самый небольшой опыт в садоводстве, можно вырастить большинство известных сортов баклажанов.

Таблица: характеристики сорта

ПоказательОписание
Внешний видПлод цилиндрической формы белого цвета массой 150–180 г
Вкусовые качестваВкус отличный, без горечи. Мякоть нежная, кремового цвета
ВыращиваниеВыращивают в открытом грунте
Срок созревания95–105 дней с момента появления всходов (раннеспелые)
УрожайностьДо 6,4 кг с одного квадратного метра
Регион выращиванияСредняя полоса России и южнее

Растение компактной формы высотой 60–70 см, не требует подвязки.

Урожайность

С 1 кв. м получают 6,4 кг плодов.


На 1 кв. м размещают до 6 кустиков.

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Место для баклажанов должно быть солнечным, хорошо освещенным и не продуваться сквозняками. Желательно избегать низинных участков – потенциальных мест скопления воды.


Перед высадкой почву перекапывают на 30-50 см вглубь. В процессе перекапывания грунт обогащают перегноем из расчета 5 кг удобрения на 1 м² земли. Если на участке растут сорняки, их необходимо удалить. За сутки до начала посадочных работ участок обильно поливают.

Агротехника

Рекомендации по выращиванию баклажан «Вкус грибов» совпадают с основными для этого вида:

  • грядки готовят с осени: вносят органику, суперфосфат;
  • лучшие предшественники: овощи, зелень, бахчевые;
  • нельзя высаживать после пасленовых – одинаковые вредители и болезни;
  • участок – открытый солнечный;
  • сажают рассадой;
  • посадка семенами не рекомендуется – не успеют созреть плоды.

При выращивании нужно учитывать особенности именно этого сорта синеньких:

Характеристики и описание

Новый сорт белых баклажан со вкусом грибов, рекомендуемый для культивирования во всех российских регионах включен в Госреестр в 2009 году.

В зависимости от климатических условий выращивается эта раннеспелая культура в теплице или открытом грунте.

Согласно описанию оригинатора баклажан Вкус грибов имеет следующие характеристики:

  • в процессе развития формируется куст высотой около 70 см, состоящий из слабоопушенных стеблей, лишенных антоциановой окраски;
  • первые плоды появляются в среднем через 100 дней после проклевывания семян и появления всходов;
  • зеленые листья со слабоволнистым краем и гладкой поверхностью имеют средние размеры;
  • плоды баклажанов Вкус грибов цилиндрической или слабо грушевидной формы, отличаются глянцевой белой кожурой и малочисленными шипами на чашечке;
  • беловатая с кремовым оттенком мякоть без горечи в результате кулинарной обработки приобретает превосходные вкусовые оттенки.
Читайте также:  Сорт баклажан Черный принц, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Урожайность при грамотном выращивании в защищенных от неблагоприятных атмосферных воздействий тепличных условиях с каждого квадратного места составляет от 4,7 до 6,5 кг плодов товарного вида весом от 180 до 250 г. Баклажан Вкус грибов образует завязь даже при выраженных температурных колебаниях. Эта овощная культура устойчива к характерным для баклажанных разновидностей заболеваниям.


Открытый участок или почву в теплице готовят осенью. Из расчета на квадратный метр рассыпают половину ведра перепревшего компоста, две столовых ложки суперфосфата. Перекапывают, устраняя корни сорной травы.

Уход за растением

Невысокие кусты не требуют подвязки, что облегчает уход за ними. Соблюдение расстояния между кустами обеспечит им равномерное освещение и проветривание. Дальнейший уход заключается в поливах и подкормках. Если нет возможности организовать капельный полив, то увлажнять культуру нужно под корень. Вода должна быть тёплой (+18…+20°С), отстоянной, в идеале дождевой. Частота полива зависит от количества осадков. В сухую погоду полив проводят чаще раз в 3 дня, во время частых дождей по мере просыхания почвы.

Проверяют сухость грунта на 15 см в глубину. После полива нужно осторожно не глубже, чем на 8–10 см от поверхности взрыхлить почву. Практикуют мульчирование, особенно в жаркое лето, чтобы защитить корни от перегрева и испарения влаги.

Схема подкормок:

  1. Первую подкормку проводят через месяц после пересадки в открытый грунт, применяя жидкое удобрение: «азофоску» 40 г/10 л воды, под куст по 0,5 л раствора.
  2. В период цветения готовят смесь из аммиачной селитры (15 г), моносульфата калия (10 г), суперфосфата (30 г), борной кислоты (5 г) на 10 л воды. Вносят удобрение под куст по 0,5 л.
  3. В период плодоношения и удобрением, и защитой от фитофторы послужит раствор древесной золы. Средство содержит калий и фосфор в составе, что необходимо для формирования плодов. На ведро воды (10 л) добавляют 400 г золы, под куст вносят по 0,5 л состава.

В период формирования завязей плодов, чтобы увеличить размер овощей, несколько завязей на кусте удаляют.

Фузариозное увядание — листья желтеют, сохнут, скручиваются. Лечение: опрыскивание «Гамаиром» 2 таблетки на 1 л воды, до 3-х процедур с интервалом 7 дней.

Болезни и вредители

Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:

  • Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
  • Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
  • Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.
Читайте также:  Сорт баклажан Алмаз, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».

Профилактические меры:

  • обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
  • отбор сильных растений для посадки;
  • опрыскивание в вегетативный период содовым раствором с добавлением медного купороса;
  • своевременное уничтожение заражённых экземпляров;
  • соблюдение правил севооборота;
  • дезинфекция рабочего инструмента;
  • обеззараживать посевной материал перед посадкой;
  • уборка и сжигание растительных остатков после каждого сезона.

Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:

Когда собирать с грядки?

Первые плоды появляются приблизительно через 110-145 дней после высадки. При оптимальном температурном режиме уборку урожая проводят через 20–35 дней после начала цветения.

Чтобы созревание баклажанов шло равномерно, срывать созревшие плоды нужно каждые пять дней. При несвоевременном срезании поспевшие баклажаны теряют качество и начинают болеть. Поэтому убирать их можно ещё твёрдыми, немного полежав, они станут более мягкими.

Урожайность сорта довольно высокая. Она варьируется в пределах 7-8 кг с одного квадратного метра.


Схема подкормок:

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.

Узнайте почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть.

Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.

Не менее вкусны и полезны баклажаны с традиционным вкусом плодов. Из них особенно выделяются такие сорта, как Черный красавец, Вера, Король рынка F1, Японский карлик, Алмаз, Король Севера F1, Бибо, Валентина F1, Универсал 6, Буржуй, Гелиос и другие круглые разновидности.

Особенности выращивания

На южных территориях практикуют посадку семенами, однако опытные овощеводы рекомендуют рассадный метод выращивания. Посев семян проводят в конце зимы (февраль) или в начале марта. Соответственно в грунт саженцы перемещают в конце апреля, начале мая. Главное условия пересадки в открытый грунт — отсутствие угрозы возвратных заморозков и прогретая до +15°С почва.

Рекомендуем вам узнать что делать если у баклажанов вянут листья.


Важно! Рассаду рекомендуется удобрять сразу после полива, чтобы не обжечь корневую систему.

Посадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Место для баклажанов должно быть солнечным, хорошо освещенным и не продуваться сквозняками. Желательно избегать низинных участков – потенциальных мест скопления воды.

Место для баклажанов должно быть солнечным, хорошо освещенным и не продуваться сквозняками. Желательно избегать низинных участков – потенциальных мест скопления воды.

Описание сорта

Баклажан Грибное удовольствие — это сорт, который выращивают повсеместно на территории России в открытом и закрытом грунте. Огородники используют рассадный и безрассадный метод культивации. Семена для рассады нужно сеять в конце февраля. Пикировку производят в фазе семядолей.

Читайте также:  Особенности выращивания баклажанов на Урале, в том числе в открытом грунте, а также какие сорта выбрать для данного региона

Для садоводов февраль — это время для ухода за тепличными растениями и посадки саженцев, но это далеко не весь список дел на последний месяц зимы. В этой статье вы можете узнать, когда нужно сеять семена овощных культур с учетом лунного календаря.

В конце мая начинают высаживать рассаду. На юге России баклажан выращивают в открытом грунте прямым способом. Плоды Грибного удовольствия универсальны, так как их можно использовать для приготовления блюд, мариновать или консервировать.


Сорт Грибное удовольствие является среднеспелым, первый сбор урожая через 110-145 дней после появления всходов.

Пеликан F1

Пеликан F1 — среднеспелый гибрид. После посадки семян зрелость плодов наступает на 115-120-q день. Само растение низкорослое, высота куста не превышает 60 см. Урожайность гибрида составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м.

  • масса — 200-250 г;
  • форма — стеблевидная;
  • размер — 15-18 см в длину;
  • мякоть — упругая;
  • вкус — высокого качества.

Гибрид Пеликан предназначен для культивации на всей территории России. Культура хорошо выращивается как в теплицах, так и в открытом грунте.


Гибрид пригоден для выращивания в закрытом и открытом грунте. Ценность баклажана Лебединый заключается в универсальности использования, хорошей транспортировке и долгому сроку хранения.

Рецепты

Хозяйки готовят из баклажан разные блюда. Особенное внимание привлекают рецепты с указанием, что будет присутствовать грибной вкус. Чаще всего приложенные старания не оправдываются – получаются самые обычные синенькие. Можно попробовать несколько таких вариантов:

  1. Лук, соль, перец, грибная приправа (типа кубиков Магги), баклажаны – тушить 15 мин. В конце положить сметану.
  2. Порезанные синенькие обвалять в муке и на сковороду, чтобы подрумянились. Отдельно готовят сметанный соус: муку (1 ст. ложка) обжарить до золотистого цвета, добавить любой бульон или воду (2 стакана), сливочное масло (1 ст. ложка), сметану (100 гр), раздавленные зубчики чеснока (1-2 шт.), соль, перец (по вкусу) и держать на слабом огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Полученный сметанный соус влить к баклажанам с луком, тушить под крышкой – 10-15 мин. Жидкость должна уменьшиться вдвое. Полученное блюдо может служить гарниром или подаваться отдельно, в горячем или холодном виде.
  3. Обжарить на растительном масле (3 ст. ложки) лук и баклажаны, а потом тушить под крышкой. Когда овощи станут мягким, влить взбитые яйца (2 шт.) – еще 3-5 мин. Положить немного сметаны или простокваши, соль, перец по вкусу. Любители добавляют измельченный чеснок (2 зубчика). Это блюдо едят холодным или горячим.
  4. К баклажанам (0,5 кг) добавить сырое яйцо (1 шт.), перемешать. Оставить на 15 мин, можно дольше. К луку добавить синенькие, обжарить до золотистого цвета – 7 мин. Положить 1 ст. ложку грибного порошка (сушеные грибы измельчить в кофемолке), сметану (100 гр.), посолить по вкусу, накрыть крышкой – тушить 10 мин.

Во всех рецептах баклажаны нужно порезать кубиками или соломкой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Можно опускать в воду, а потом ее сливать. Если использовать баклажаны сорта Вкус грибов, то этот этап нужно пропустить. Горечь у них отсутствует. Лук нужно порезать мелко или кольцами, а потом обжарить на растительном масле до золотистого цвета.


Вкус грибов – устойчивый к перепадам температур баклажанный сорт. Его выращивают в открытом и защищенном грунте. Во втором случае урожайность будет выше.

Ссылка на основную публикацию