Выращивание баклажанов, в том числе уход за растениями, а также особенности в Ленинградской области, Подмосковье

Посев баклажанов на рассаду

Семена баклажанов на рассаду я сажаю всегда в один и тот же день- 23 февраля. Грунт составляю из смеси кокосового субстрата и покупной земли. Семена перед посадкой ничем не обрабатываю и не замачиваю. Сначала высаживаю семена в 100 гр стаканчики, которые ставлю на теплую батарею, предварительно упаковав в полиэтиленовый пакет. Делаю это для того, чтобы грунт оставался влажным и не пересыхал. Если батареи очень горячие, подкладываю под стаканчики толстые книги.

Когда ростки взойдут, даю им неделю окрепнуть и пересаживаю в пол-литровые стаканчики. Там они растут, пока корневая система полностью не заполнит стаканчик, потом пересаживаю в 2 л тару. Возможно, кому-то покажется, что это излишнее беспокойство, но я, таким образом, получаю хорошо развитую рассаду, которая потом прекрасно приживается, и, главное в нашем холодном климате с коротким летом, дает забег в развитии растения.

Появляющиеся бутоны я удаляю, т.к. полноценных плодов из них не получится, они будут только мешать нормальному росту и развитию самих растений. Если при пересадке в теплицу холодно, то можно удалять появляющиеся бутоны до наступления устойчивой теплой погоды. Тогда растения хорошо приживутся, не будут тратить свои силы на рост плодов и, в дальнейшем, будут хорошо плодоносить.

В нашем регионе, когда солнечных дней совсем немного, невозможно обойтись без подсветки рассады. Если нет возможности установить лампы Флора, то необходимо подсвечивать рассаду лампами дневного света, а лучше ставить в пару лампы Флора и дневного света. Если вы хотите приобрести, действительно хорошие лампы для рассады, то рекомендую прочитать статью и посмотреть видео « Подсветка для рассады. Какие лампы для рассады лучше – ответит рассада» .

Немного истории

Родина этого растения – Юго- Восточная Азия, в частности, Индия и Бирма. Там задолго до нашей эры начали культивировать баклажаны и научились искусно их готовить. Оттуда они попали в другие регионы. Очень ценят баклажаны в Японии. На полинезийских островах местные жители во время обильных пиршеств для лучшего переваривания съеденного мяса непременно ели баклажаны. У них все хижины были обсажены этими растениями, ведь баклажан – многолетнее растение. Поселения буквально утопали в их зарослях, плоды достигали веса 3-4 кг. В больших количествах баклажаны выращивали на Ямайке, где крупные плоды скармливали рабам, которым они очень нравились.

А вот европейцы – древние греки и римляне – длительное время не ели баклажанов, потому что боялись сумасшествия. Они даже называли их “яблоками бешенства”. Позже некоторые садоводы начали выращивать баклажаны как декоративные растения. И лишь со временем европейцы оценили вкус и пользу этого вкусного и полезного растения.

А вот европейцы – древние греки и римляне – длительное время не ели баклажанов, потому что боялись сумасшествия. Они даже называли их “яблоками бешенства”. Позже некоторые садоводы начали выращивать баклажаны как декоративные растения. И лишь со временем европейцы оценили вкус и пользу этого вкусного и полезного растения.

ВЫРАСТИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ ЛЕГКО И ПРОСТО Секреты агротехники и подбор гибридов

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Посев
Оптимальный срок начала выращивания рассады баклажана – период с 20 по 30 марта. Баклажаны плохо переносят травмирование корневой системы, поэтому каждое семечко рекомендуется посеять в отдельный пластмассовый или торфяной горшочек.

Бегемот F1

Этот гибрид выращивается дачниками, потому что при соблюдении всех требований к агротехнике дает высокий урожай.

  • высотой до 1,5 м;
  • стебель слегка опушенный;
  • листья овальные, зеленого цвета;
  • созревает за 110-115 суток.

  • грушевидной формы;
  • массой до 350 г;
  • длина 18 см;
  • диаметр 8 см;
  • цвет насыщенно-фиолетовый;
  • поверхность глянцевая;
  • мякоть желтоватая
  • вкус характерный для овоща, без горечи;
  • хранится 1-2 месяца.

Требуется своевременная обработка от заболеваний и нападок насекомых-вредителей.

Требуется своевременная обработка от заболеваний и нападок насекомых-вредителей.

Пигги

У гибрида Пигги необычная окраска плодов — розово-белая. Овощи среднего размера, массой до 200 г. Кусты среднерослые, полураскидистые. Урожайность хорошая, с одного куста собирают до 6 кг плодов. Овощи созревают массово и долго хранятся после сбора.

У гибрида Пигги необычная окраска плодов — розово-белая. Овощи среднего размера, массой до 200 г. Кусты среднерослые, полураскидистые. Урожайность хорошая, с одного куста собирают до 6 кг плодов. Овощи созревают массово и долго хранятся после сбора.

Таблица: сравнительные характеристики кировских сортов и гибридов
НазваниеСорт или гибридСрок созреванияРазмер плодов (г)Окраска
Северный блюз F1Гибрид первого поколения F1Среднеранний230–260Сиреневая
АметистСортОчень ранний230–280Тёмно-фиолетовая
КировскийРаннеспелый150–350
Алёнка320–330Бледно-зелёная
Пушок195–210Белая

Баклажаны Король рынка дают обильный урожай, они долго хранятся и не желтеют. Этот сорт является гибридом. Отличные характеристики позволяют использовать его для реализации. У баклажан Короля рынка красивый внешний вид. Его плоды имеют ровную цилиндрическую форму.

Сорта для Ленинградской области

При выборе вида баклажанов учитывают сроки вегетации, устойчивость к болезням и вредителям, характеристики плодов – длительность хранения, возможность транспортировки. Чтобы выбрать схему посадки при выращивании в теплице, учитывают размеры куста. В таблице приведены лучшие сорта, популярные для возделывания в Ленинградской области.

Читайте также:  Сорт баклажан Эпик, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Вид устойчив к перепадам температур, природным стрессам. Растение с высоким (до 1 м) и мощным стеблем. Плоды овальные, продолговатые. Кожура фиолетового цвета, мякоть – зеленоватая. На вкус баклажаны слегка горьковаты

Высокоурожайный гибрид – при соблюдении правил ухода с растения можно получить до 8 кг овощей. Кусты полураскидистые, длина стебля до 1,5 м. Баклажаны шарообразной формы, средняя масса – 0,25 кг

Гибрид с высокой урожайностью – 10 кг с 1 м². Плоды темно-фиолетового цвета, мякоть зеленая, с горчинкой

Компактные кусты высотой до 0,55 м, густо облиственны. Овощи продолговатой формы, крупные (до 0,4 кг). В среднем, сорт дает урожай 8 кг с 1 м²

Вид рекомендован к посеву для северо-запада Ленинградскй области. Отличается устойчивостью к грибкам и природным стрессам. Плоды эллиптической формы, темно-фиолетового цвета. Мякоть бежевая, отсутствует привкус горечи

Кусты полураскидистые, высотой до 0,6 м. Преимущества сорта – в правильной форме плодов (цилиндрическая), высокой урожайности, устойчивости к грибковым болезням

Баклажаны для выращивания в теплице и открытом грунте. Плоды массой 0,3 кг, продолговатые. Мякоть белого цвета, сладковатая

Для выращивания на продажу подходят сорта и гибриды Аленка, Фиолетовое чудо, Багира, Матросик – овощи с хорошей лежкостью, отлично переносят транспортировку. Популярны сорта с белыми плодами – Пинг Понг, Пигги, Пеликан. Для возделывания в Ленинградской области лучше выбирать гибриды – они устойчивы к природным стрессам и болезням.


Высокоурожайный гибрид – при соблюдении правил ухода с растения можно получить до 8 кг овощей. Кусты полураскидистые, длина стебля до 1,5 м. Баклажаны шарообразной формы, средняя масса – 0,25 кг

Выбор благоприятных дней для посева баклажанов на рассаду в Ленинградской области по луне в 2020 году

Баклажан – это однолетник родом из Средней Азии. Селекционно выведенные виды распространились по Европе в начале 19 века. Когда в 20 столетии культура попала в Россию, Ленинградская область стала одним из первых регионов, где создавали неприхотливые и устойчивые к суровому климату сорта. За многие годы ученые выяснили, какими должны быть особенности выращивания в данном случае. Поэтому чтобы получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям специалистов. Прежде чем сажать семена на рассаду, будет полезно заглянуть в Лунный календарь и узнать какие дни для посева в 2020 году благоприятные, а какие – нет.


Выращивать баклажаны лучше в теплице. В открытом грунте овощи не всегда успевают вызревать. Не обязательно, чтобы теплица была покупной. Примитивное сооружение можно сделать самостоятельно. Для посадки агрономы советуют выбирать специальные разновидности, выведенные под климатические особенности данной области. Среди лучших сортов:

Агротехника баклажанов в Подмосковье в открытом грунте и теплице

Баклажаны относятся к категории теплолюбивых растений и в регионах с холодным климатом в открытом грунте не культивируются. У них длительный вегетационный период, урожай не успевает вызревать, к тому же они часто подвергаются заболеваниям. Поэтому выращивание баклажанов в Подмосковье производят в теплице, где можно создать комфортные условия для нормального роста и развития.

Еще один немаловажный момент – выбор сорта. Среди всего многообразия разновидностей этого овоща лучше отдавать предпочтение растениям с высоким уровнем выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранними либо среднеранними сроками вызревания плодов.


Еще один немаловажный момент – выбор сорта. Среди всего многообразия разновидностей этого овоща лучше отдавать предпочтение растениям с высоким уровнем выносливости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранними либо среднеранними сроками вызревания плодов.

Выращивание рассады дома

В каждый горшочек сеют по 2-3 семечки баклажанов, заглубляя их на 1 см. Почву увлажняют из пульверизатора. Некоторые садоводы вместо этого кладут на грунт слой снега. Считается, что это дополнительно закаляет семена, делая рассаду более выносливой.

Емкости с сеянцами накрывают пленкой и убирают в место с температурой +27…+30°C. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Пленку убирают, как только появятся первые всходы.

Чтобы рассада получилась крепкой, ей важно обеспечить регулярный уход. В списке представлены основные правила выращивания рассады:

  1. Как только появятся первые всходы, пленку снимают. Рассаду переставляют на подоконник. Если семена были посеяны в феврале, им понадобится подсветка фитолампами или люминесцентными светильниками 12 часов в день. Осветительный прибор размещают на расстоянии 50 см от горшков с растениями.
  2. Чтобы растения получились крепкими и не вытянулись раньше времени, им обеспечивают особый температурный режим. Первую неделю после появления всходов саженцы выдерживают при температуре +16…+17 °С днем, затем их переставляют в помещение с температурой 23–27°С. Ночью на протяжении всего периоды выращивания температуру понижают до 15°С.
  3. Баклажаны боятся сквозняков. На протяжении всего периода выращивания рассады важно избегать воздействия этого негативного фактора.
  4. Баклажаны не пикируют. Их сразу рассаживают по индивидуальным горшочкам.
  5. Поливают рассаду по мере высыхания верхнего слоя почвы. Растения опрыскивают из пульверизатора, обязательно теплой водой.
  6. Баклажаны подкармливают 2 раза за весь период выращивания. Первый – через 2 недели после появления всходов. Используют удобрения с высоким содержанием фосфора. Подойдут покупные препараты, например, «Кристалон желтый» (1 ст. л. на 1 ведро воды) или самодельные средства (травяной настой с добавлением 20 г суперфосфата на 1 ведро воды). В следующий раз подкормку вносят за 5 дней до высадки на постоянное место. Подойдут те же профессиональные препараты или самодельные средства с добавлением калия.
  7. За 2 недели до пикировки растений на постоянное место, их начинают закалять. Для этого ставят баклажаны на балконе, на улице или в теплице на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время закалки.

Совет! Некоторые садоводы считают, что если для рассады использовалась достаточно питательная почва, то подкармливать ее не обязательно.

Емкости с сеянцами накрывают пленкой и убирают в место с температурой +27…+30°C. На этом этапе растениям не нужен свет и кислород. Пленку убирают, как только появятся первые всходы.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в открытом грунте, в том числе как формировать растения, а также особенности ухода

Готовим семена к высаживанию

Перед тем как посеять посадочный материал, его подготавливают. Особенно это важно для тех семян, которые не были обработаны в заводских условиях. Такая процедура снижает вероятность заражения растений, ускоряет появление первых всходов и повышает их устойчивость к негативным факторам среды:

  1. Прогревание посадочного материала. Достаточно положить упаковку с семенами за 2 недели до высевки возле батареи. Это стимулирует появление всходов.
  2. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в стакане воды с добавлением 1 ч. л. соли. Пригодными к посадке считается посадочный материал, опустившийся на дно.
  3. Обеззараживание посадочного материала. Для этой цели на 20 минут семена замачивают в домашних средствах (светло-розовый раствор марганцовки или перекись водорода) и в покупных препаратах («Фитоспорин») по инструкции.
  4. Стимуляция роста. Такая процедура повысит всхожесть семян, ускорит их прорастание и улучшит устойчивость к перепадам температур. В качестве домашних средств применяют сок алоэ, медовую воду (1 ч. л. на 1 ст. воды), раствор соды (1 ч. л. на 1 ст. воды). В магазинах продаются специальные препараты («Эпин», «Корневин»).

Некоторые огородники дополнительно проращивают семена перед посевом. Для этого их помещают в теплое место, предварительно завернув во влажную ткань на 3-4 дня. Этот этап необязателен.

Баклажанам нужна питательная, легкая почвосмесь с нейтральной кислотностью. Такой грунт приобретают в магазине (универсальная смесь для рассады) или готовят самостоятельно.

Подготовка почвы и семян

За 2-3 дня до посева семена вымачивают в стимуляторе роста, слабом растворе марганцовки или в фунгициде. Посадочный материал помещают на мокрую ткань, кладут в теплое влажное место. В пророщенном виде семя помещают в грунт на глубину 3 см. В процессе проращивания культуре необходимо обеспечить температурный режим +25ºС…+30ºС, влажность воздуха 80-90%. Для непророщенных семян грунт увлажняют талой водой – кратковременное воздействие холода стимулирует рост и жизненную силу растений, улучшается восприимчивость к заболеваниям.

Баклажаны дают хороший урожай в рыхлой, слабокислой или нейтральной почве. Рекомендуется уровень рН 5,5-7,5. Грунт можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно:

  • смешать речной песок, торф, перегной в соотношении 1:4:3, добавить 0,2 кг древесной золы;
  • перемешать компост, дерн, перепревший коровяк (8:2:1).

Посев рассады баклажан в Ленобласти начинают в феврале – марте. За сутки до посадки землю помещают в ящики для рассады, удобряют мочевиной, суперфосфатом, калийной солью. Поскольку баклажаны плохо переносят процесс пикирования, овощи высаживают в торфяные таблетки, кассеты. После высадки в грунт горшки с рассадой накрывают стеклом или целлофановой пленкой.


Баклажаны дают хороший урожай в рыхлой, слабокислой или нейтральной почве. Рекомендуется уровень рН 5,5-7,5. Грунт можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно:

Особенности ухода за рассадой

Баклажаны требуют внимательного выбора даты посадки и качественный уход. Рассаду помещают в теплое место, обязательно подсвечивают в вечернее время 3–4 часа. Через 4 недели всходы можно каждый день выносить на балкон для закаливания. При выращивании на южных окнах лучше притенять от солнечных лучей.

Во время проращивания рассаду обязательно подкармливают 2–3 раза. Можно применять удобрения на основе калия, внести немного мочевины или азота. Необходимо следить за влажностью, поддерживать ее на уровне 55–60%: в противном случае корни могут загнивать при переизбытке влаги. После полива воду из поддона лучше сливать.


При выращивании баклажанов не следует забывать о подкормках. Каждые 2–3 недели можно вносить суперфосфат и калий, которые стимулируют формирование здоровых корней. Саженцы быстрее дают цветы и завязь, меньше поражаются черной ножкой.

Лучшие ранние сорта семян для посадки в Подмосковье

Выбор семян не так прост как кажется. При посещении садоводческого магазина очень сложно «собрать глаза в кучу». Ассортимент не просто большой, он огромен. И чтобы не выкинуть в пропасть деньги, время и Ваши труды, лучше заранее знать за каким сортом Вы пришли.

Но прежде давайте разберемся, почему мы говорим о сортах именно для Подмосковья. А потому что наша большая страна имеет несколько климатических поясов и в каждом из них будут выращиваться разные сорта, в зависимости от погоды разумеется. Ведь вырастить баклажан проще всего на Кубане, а сложнее всего в Сибири. В Подмосковье ситуация выращивания не сильно сложная, но такие сорта как на Кубани могут не дать отличных результатов.

Читайте также:  Когда сажать баклажаны, в том числе в Сибири, средней полосе России, Украине, на Урале и в других регионах

Я думаю, что абсолютно любой землевладелец хочет получить урожай как можно скорее. Поэтому выбор семян падает на скороспелые сорта – ранние. С их помощью мы экономим не только время выращивания, но так, же свои ресурсы. Ведь на уходит много сил на ухаживание за любым растением.

Ранние сорта приносят урожай примерно на 75-95 день от высадки в грунт.

«Жизель F 1»

Данный гибрид, можно сказать, является универсальным, он хорошо подходит для любых регионов, а так же ему все равно где Вы будите его выращивать в теплице или открытом грунте. Разумеется, количество урожая увеличится, если баклажан посадить в теплице. Размеры плода весьма даже крупные может достигнуть 500 грамм. Длина обычно около 25 см. Цвет у данного гибрида темно-фиолетовый.

По поводу употребления – годится для любых целей. Хоть маринуй, хоть жарь всяко будет вкусно.

«Аленка»

Глядя на упаковку таких семян сразу то и не поймешь, что это баклажан, потому что данный сорт имеет не привычный нам фиолетовый цвет, а зеленый. Удивительно правда?

Кроме необычного цвета он отличается еще некоторыми особенностями. К примеру, холодостойкий, а это значит, что более устойчив к перепадам температур. Сеять можно уже аж с конца февраля.

Не допускайте густой засаженности, растение этого не любит. Оптимальным вариантом будет посадить 4 штуки на квадратный метр земли. При такой рассадке можно получить почти 8 кг с метра.

Размер плода будет меньше, чем у предыдущего коллеги. Длина составляет около 15 см, а вес чуть больше 300 гр.

Гастрономический интерес – отлично подходит для различных салатов, так как хорошо сочетается с другими овощами. Кстати «Аленка» имеет своеобразный вкус, который можно сравнить с грибами.

«Агат F1»

Еще один универсалец, можно сажать практически в любом регионе. Конкретно в Подмосковье высадка в грунт производится после середины мая. Преимущество данного гибрида это устойчивость к различным заболеваний.

Размеры плодов невелики, всего- то около 250 гр. Однако при хорошем поливе можно собрать много урожая. Цвет, такой как мы и привыкли – темно- фиолетовый.

Хорошо подходят для маринования и вторых блюд. Имеют нежный вкус, не испорченный горечью.

«Санчо Панса»

Такой сорт можно выращивать не только под Москвой, но и в более «холодных» регионах. Отличается повешенной морозостойкостью, да да да переносит даже низкую температуру. И плюс к тому иммунитет на заболевания.

Габаритах этого гибрида внушительные – 600 гр. Имеет очень интересную форму – круглую. Такой вот большой фиолетовый шарик. К тому же куст с растением может достигать до 150 см в высоту, так что будьте готовы к таким «зарослям»

В приготовлении блюд он универсален, делай, что душе угодно.

«Дон Кихот»

А вот этот раннеспелый сорт выращивается только в теплицах. Устойчив к паутинному клещу. Урожайность хорошая, точно порадует глаз.

Плод имеет причудливую удлиненную форму, напоминающую стручок фасоли или гороха. Однако размеры такого овоща немалы, длина может достигать 40 см, а вес около 300 гр. Цвет плодов насыщенно фиолетовый.

Пищевые качества однозначно на высоте, не горчит и практически не имеет семян. Поэтому можно смело готовить любые блюда и консервацию.

Выращивание баклажан в идеале должно проходить отдельно от остальных культур, но довольно часто нам так не хватает соток на огороде, а посадить хочется многое. Поэтому наиболее дружными соседями с этим овощем станут помидор и перец, они любят примерно те же условия. Однако помните, что накладываются определенные риски, нужно учитывать план рассадки (низкорослые, высокорослые) и возрастает опасность заболеваний растений.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Основной уход за баклажанами, выращиваемыми в открытом грунте, заключается в поддержании оптимальной влажности почвы, рыхлого состояния верхнего слоя, удалении сорняков, пасынковании и подкормках. Формированию куста стоит уделить особое внимание. В открытом грунте нецелесообразно давать кусту сильно вырастать в высоту. Для скорейшего переключения растения на цветение и плодоношение выполняются следующие действия:

  • При достижении растениями высоты 35-40 см верхушку прищипывают.
  • Когда сформируются боковые побеги, на кусте оставляют 2-3 самых сильных, остальные вырезают. На этом этапе растения подкармливают раствором фосфорно-калийного удобрения – например, комплексом «Мультифлор для томатов, перцев и баклажанов». Также не помешает опрыскивание раствором борной кислоты для лучшего формирования завязей и бутонов.
  • При появлении завязей на каждом кусту оставляют не более 8 штук. Остальные удаляют.
  • Время от времени удаляют появляющиеся из пазух пасынки.

Мульчирование баклажанов снижает необходимость в поливах, подкормках и прополках.

Чтобы защитить баклажаны от грибковых заболеваний, после формирования завязей центральный стебель полностью очищается от нижних листьев – до первой завязи. Таким способом достигается две цели: лучшее проветривание куста и ускорение созревания урожая. Время от времени баклажаны в профилактических целях опрыскиваются раствором препарата «Фитоспорин-М». Практика показывает, что регулярные обработки этим раствором хорошо защищают растения от поражения грибками.

Ссылка на основную публикацию