Описание наиболее популярных сортов чеснока

Грибовский юбилейный

Озимый стрелкующийся сорт со среднекрупными луковицами. Окрас кожицы – красновато-лиловый. Листья достаточно длинные, достигают в высоту 60-70 см. Гибрид поражает невероятно острым вкусом. Устойчивость к болезням. Употреблять овощ в пищу можно через 100-105дней после посадки. Высокая урожайность. При правильном уходе можно получить с одного кв.м. 2 кг чеснока.


Гибрид отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Озимая культура не боится сильных морозов и засухи.

Сорт чеснока Комсомолец (озимый)

Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Комсомолец

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Гарпек

Отлично подходит для выращивания на дачном участке этот озимый сорт чеснока, отличающийся высокими показателями урожайности. Причем опытные дачники, которые строго соблюдают правила ухода, начинают собирать урожай зрелых корнеплодов уже в середине июля. В среднем вес одного плода чеснока «Гарпек» достигает 70 г, при количестве очень сочных зубчиков от 10 до 12 штук. Данный сорт пока известен ограниченному кругу любителей овощеводов, но вполне заслуживает более пристального внимания. Ведь в числе достоинств данного сорта:

  • отличная зимоустойчивость;
  • прекрасная всхожесть;
  • сорт выдерживает перепады температур;
  • не восприимчив этот чеснок к болезням.

По вкусовым характеристикам «гарпек» относится к средне острым сортам. Поэтому его кулинарное применение не ограничено.

В семерку лидеров вкуса среди чесночных сортов стоит обязательно включить голландский продукт – Мессидор. Эта разновидность имеет массу преимуществ: высокая урожайность, ранние сроки созревания, крупные плоды. Этот вид также относится к озимым сортам чеснока, которые можно хранить без потерь до следующей весны.

Памяти Ершова

Внесён в госреестр в 2006 году. Среднеспелый сорт, нестрелкующийся. Считается продуктивным (урожайность – 1,9 кг на квадратный метр). Устойчивость к холодам.

  • количество зубчиков – до 20 штук;
  • вес – 55 грамм;
  • вкус – полуострый;
  • небольшой срок хранения – до 5 месяцев.
  • мякоть белая;
  • кожистая чешуя – беля.

Внесён в госреестр в 2006 году. Среднеспелый сорт, нестрелкующийся. Считается продуктивным (урожайность – 1,9 кг на квадратный метр). Устойчивость к холодам.

Поздние сорта чеснока

Сорта чеснока поздних сроков созревания у нас в России, обычно не успевают вызревать, потому, что у нас короткое лето. Исключение составляют южные регионы, где такое практикуется. Выделим несколько сортов с поздним сроком созревания:

Добрыня . Сорт поздний, здесь созревание происходит в течении 120 — 130 дней. Выбрасывает стрелки. Луковицы по форме округлые. Масса в пределах 50 — 60 г, и при этом, количество зубчиков в одной головке может быть от 10 до 14 штук. Наружные чешуйки имеют цвет белый с серым оттенком, и с прожилками фиолетового цвета. Назначение универсальное. Вкус полуострый. Из плюсов , здесь можно назвать хорошую и стабильную урожайность (2.1 — 2.5 кг с 1 кв. м), а также, хорошую лежкость (до 6 месяцев).

В России чаще всего выращивают яровой чеснок ранних и средних сроков созревания. Это объясняется коротким летом, и здесь, позднеспелые сорта просто не успевают вызреть. Хотя, в южных регионах можно попробовать и позднеспелые сорта. Кстати , ранние и средние сорта, также можно с успехом выращивать и в южных регионах.

Алькор

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.

К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.

К озимому чесноку относят сорт Гаркуа. Растение характеризуется среднеранними сроками созревания, к сбору урожая овощеводы приступают уже в середине июня. Кожура головки отличается бело-розовым окрасом.

Читайте также:  Чередование культур при посадке чеснока

Лучшие сорта озимого чеснока

Если вы решили посадить на своем участке озимый чеснок, то лучше всего для это подходят следующие сорта:

  1. Алексеевский гигант — один из фаворитов на рынке чеснока. Был выведен в 1998 году и с тех пор завоевал сердца многих огородников. Характеризуется крупными зубчиками, устойчивостью к непогоде, богатым урожаем. Прекрасно хранится в комнатных условиях. Луковица весит примерно 170 г, состоит из 4-5 зубчиков. Имеет сладко-острый вкус.
  2. Любаша — результат трудов украинских агрономов и фермеров. Отлично переносит засуху и грибковые заболевания. Срок созревания составляет около 90 дней. В высоту растение достигает 1,5 м. В одной головке «живет» от 4 до 7 зубчиков. Вкус у чеснока пикантный — за это Любашу ценят кулинары. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
  3. Добрыня — белые бледные луковицы с фиолетовыми прожилками. Главное преимущество вида — высокая устойчивость к морозам и непогоде, поэтому он отлично подходит для выращивания в средней полосе нашей страны. К недостаткам следует отнести короткий срок хранения, уже через 4 месяца культура начнет терять свои вкусовые качества и витамины.
  4. Грибовский юбилейный появился в далеком 1976 году. В среднем растет в течение 80-110 дней. Отлично переносит бактериальные болезни и грибковые инфекции. Сажают растение примерно за 30 дней до наступления холодов. Луковица имеет приятный фиолетово-белый оттенок. В комнатных условиях хорошо хранится.
  5. Украинский белый. Сорт серебристо-белого цвета, с хорошей плотностью, обладает насыщенным вкусом. Любит солнечные просторные места и умеренную влажность почвы. Запах нерезкий, зато вкус острый. Урожай небольшой, но качественный.
  6. Харьковский фиолетовый — один из самых «стабильных» сортов, всегда дает хороший урожай. В пищу также употребляют стрелки чеснока, например — для приготовления салатов или чесночного соуса. В уходе культура неприхотлива, хорошо переносит морозы, слабо подвержена паразитам и болезням.
  7. Алькор. Для хорошего урожая следует придерживаться простых правил: вовремя поливать культуру, рыхлить землю и пропалывать грядки. Также не стоит забывать о подкормке. Поливать лучше всего 1 раз в неделю, удалять сорняки необходимо постоянно. Важно вовремя удалять стрелки.

Также популярностью пользуются:

  1. Парус. Озимый сорт хорошо уживается в климатических условиях нашей страны. Подходит как для маленький дачных участков, так и для просторных фермерских полей. Минус сорта — Парус легко подвергается луковой мухе. Бороться с вредителем необходимо все лето. Для подкормки лучше всего подходит куриный помет. Хорошие предшественники для посадки — капуста, картошка, огурцы.
  2. Голландский Мессидор. В одной головке «уживаются» до 14 зубчиков. Как и другие озимые сорта, Мессидор не предъявляет особых требований к почве. Средний вес головки колеблется от 100 до 170 г. Вкус у плодов сочный, но горьковатый.
  3. Софиевский чеснок появился более 20 лет назад. Широко используется на территории России, Молдовы, Украины. Высаживается в открытом грунте, дает отличный урожай даже без использования особых удобрений. Обладает устойчивостью к засухе, хорошо растет даже в продолжительной жаре. Благодаря этим свойствам, Софиевский выращивают как в теплых регионах, так и в средней полосе страны. Вкус у чеснока средне-острый, головки способны хранится в течение одного года.
  4. Комсомолец. Эта разновидность чеснока нуждается в своевременной подкормке — от этого зависит количество спелых корнеплодов. Для этого используют удобрения органического происхождения. Полное созревание Комсомольца происходит через 110 дней после посадки. Выкапывать чеснок лучше всего в солнечный день. Нельзя допускать перезревания плодов, так как он будет плохо сохраняться, а также пострадают его вкусовые качества.
  5. Лекарь. В среднем период созревания составляет 105 дней. Сорт дает отличный урожай даже в неблагоприятных климатических условиях. Обязательно поливайте чеснок 1 раз в неделю, если идут дожди — количество воды сокращайте. Чеснок предназначен для маринования, приготовления блюд, отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и после термической обработки. Луковицы Лекаря обогащены полезными элементами: сахаром, витамином С, инулином.
  6. Грибовский. Вес одной головки составляет от 30 до 60 г, в ней содержатся от 5 до 12 луковиц. Поверхность зубчиков желтая, имеет фиолетовые прожилки. Высаживают культуру за месяц до наступления холодов. Как правило, это конец сентября или начало октября. Более ранняя посадка приведет к снижению урожайности. Для посадки лучше выбрать средние или крупные зубки. Растение светолюбивое, поэтому сажайте Грибовский на открытых и светлых участках. Также чеснок не любит тяжелых почв, выбирайте песчаную или глиняную землю.
  7. Дубковский. Относится к среднеспелым сортам, созревает в течение 100 дней. Чеснок Дубковский полезен, содержит витамин С и эфирные масла, отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы. В одной луковице в среднем формируется около 10-12 долек. Принадлежит к универсальным сортам, активно используется хозяйками в заготовках на зиму.
  8. Герман — эта культура может храниться до 8 месяцев. Сорт крупный, лист в длину достигает 60 см. Овощ приобретает либо белый, либо фиолетовый цвет. Герман морозостойкий, хорошо переносит изменчивость погоды. Выращивать его просто, особого ухода не требует. Единственное — после полива нужно обязательно пропалывать грядки. Плоды имеют сочную мякоть и острый вкус. После сбора лучше всего хранить урожай в прохладном и темном месте — так он дольше сохранит свои вкусовые и внешние качества.
  9. Петровский. Головки у этого сорта плоской формы и одинакового размера. Почву для посадки выбирают за полтора месяца до начала посева. В качестве удобрений используют доломитку или суперфосфат. После появления всходов необходимо очистить территорию от сорняков. Петровским чесноком эффективно лечить простуду. Например, можно приготовить настой.
  10. Богатырь. Для посадки выбирают самые крупные луковицы. Сажают культуру поздней осенью; нужно, чтобы чеснок прижился. Лучше всего сделать это за 30-40 дней до наступления первых заморозков. Если же посадить растение позднее, то велика вероятность того, что чеснок сгниет в земле, не успев укорениться. Важно регулярно поливать Богатыря, удобрять и рыхлить почву. Также не забывайте по мере необходимости удалять сорняки. Огородники отмечают, что хранится этот сорт до полугода.
  11. Гермидор — популярный сорт из Голландии. Как и все озимые сорта, характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью к переменам погоды. Массовые побеги всходят уже в начале марта. Уход за Гермидором традиционный — заключается в регулярном поливе, своевременных подкормках, удалении сорняков. Помните, что полив прекращают за 3 недели до выкапывания. Сбор урожая происходит в конце весны — начале лета.
Читайте также:  Советы по посадке и хранению ярового чеснока

Также популярностью пользуются:

Гулливер

Среднепоздний сорт чеснока с высокими показателями урожайности. Выпускает цветонос. Крупная луковица (до 120 г) имеет округло-плоскую форму и содержит до 5 больших зубчиков с очень острым вкусом. Цвет шелухи серовато-белый.

Гулливер с относительной устойчивостью противостоит болезням и прекрасно сохраняется зимой.


Очень хорошо хранится. Однако, он имеет существенные минусы – обладает средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальная гниль и фузариоз.

Дубковский

Среднеспелый, стрелкующийся, урожайный сорт универсального назначения. Луковицы средней крупности, округло-плоские со сбегом вверх. Окраска сухих чешуй кремово-фиолетовая, сочных – кремовая. Сорт ценится за способность размножаться воздушными луковицами.

ВкусКоличество зубковМасса луковицы, гУрожайность, кг с 1 кв.мЛежкость
Острый10-1229-321,3Хорошая

К настоящему времени насчитывается 80 отечественных сортов озимого чеснока, неизменно пользующихся спросом у наших огородников. Они неприхотливы, холодостойки, приспособлены к местным условиям выращивания. Предлагаем познакомиться с лучшими сортами озимого чеснока.

Различия озимых и яровых сортов

Как уже отмечалось выше, основным отличием озимого и ярового чеснока является время его посадки. Так, посадка озимого проводится осенью, а ярового – весной. Вместе с тем это не совсем правильное суждение, так как озимый вполне возможно посадить весной, а яровой наоборот, осенью. Все связано с особыми вегетативными предпочтениями культур. Одни сорта лучше приживаются осенью и хорошо переносят зимовку, другие – имеют меньший процент выживаемости вследствие воздействия низких температур.

Немаловажным является и то, что сажать чеснок осенью достаточно удобно, так как весной освобождается время для работы с другими культурами, а также созревает он значительно раньше ярового, что позволяет его использовать при заготовке других овощей. Еще одна особенность озимого – это довольно большие урожаи по сравнению с другими видами. Вместе с тем, хранится он довольно плохо и недолго, в то время как яровой прекрасно переносит длительное содержание в погребе или другом хранилище.

Кроме этого зимние виды обладают следующими признаками:

  • Дольки у них значительно крупнее, чем у яровой культуры, но количество меньше (до 10 шт.). Самый крупный чеснок может содержать всего 3-5 долек.
  • Зубчики расположены вокруг центрального стебля и имеют правильную форму.
  • Стрелкуются (исключение составляет только сорт Гулливер).
  • Хорошо произрастают на супесчаном грунте.
  • Переносят морозы до -20 °C.

Яровые сорта имеют следующие отличия:

  • Включают в себя от 8 до 20 хаотично расположенных зубчиков.
  • Не имеют центрального стержня.
  • Выращиваются на суглинистой почве.

Из-за отсутствия стрелок яровые культуры размножаются только за счет посадки зубчиками. Озимые сорта можно высаживать, используя зубчики, бульбочки (воздушные луковички, формирующиеся на стрелке), однозубчиковыми луковицами.

Читайте также:  Эффективные способы хранения очищенного чеснока

Стоит отдельно упомянуть о разнице в схеме посадки культур. Яровой чеснок высаживается приблизительно в марте или начале апреля. Он не боится низких плюсовых температур. Главным условием для высадки является сход снега. Вместе с тем яровой чеснок очень требователен к влаге, ее должно быть много, особенно в начальный период роста. Если будет довольно засушливая весна, то вырастить крупный плод не получится.

Посадку выполняют как можно раньше, как только на улице установится +5 °C. Яровые виды высаживаются на глубину 3-5 см. Небольшая глубина закладки зубчиков необходима для быстрого прорастания всходов.

Посадка озимого чеснока в каждом регионе проводится индивидуально. Как правило, она выполняется за пару недель до наступления стабильно низких температур. В основном это середина октября, иногда начало ноября. Культуры высаживаются на глубину 5-7 см: такой слой грунта необходим для создания дополнительной защиты посадочного материала на время зимовки.

Таким образом можно видеть, что различий между озимыми и яровыми культурами существует довольно много: это касается хранения, посадки, самого плода.

Интересный факт! Необходимо отметить, что в наших широтах выращивается порядка 25 видов озимого чеснока и всего около 6 видов ярового.


У Алексеевского гиганта превосходная стабильная урожайность от сезона к сезону. Головки имеют массу до 180 гр и около 5 долек. При должном уходе вес плода может достигать 250 гр. Отличительной особенностью является сохранение своих характеристик в течение длительного времени, без потери вкусовых качеств. Хорошо хранится благодаря своей плотной, многослойной рубашке.

Озимые стрелкующиеся сорта

Озимые сорта высаживают в почву осенью, когда начинает развиваться их корневая система. Зимой наступает период покоя, а основной рост и развитие растения приходятся на весну. Сбор культуры осуществляется в летний период. Рассмотрим стрелкующиеся виды озимого чеснока.


Популярные сорта чеснока

Самые крупноплодные сорта озимого чеснока

Сейчас самое время посадки озимого чеснока. И каждый огородник, конечно же, хочет получить максимальный урожай с минимума занятой площади и при минимальных затратах труда. Сегодня поговорим о крупноплодности как способе решить все эти задачи, а именно — о чесноке.

Сейчас самое время посадки озимого чеснока. И каждый огородник, конечно же, хочет получить максимальный урожай с минимума занятой площади и при минимальных затратах труда. Сегодня поговорим о крупноплодности как способе решить все эти задачи, а именно — о чесноке.

Лучшие представители яровой культуры

Яровой чеснок не слишком острый, но хорошо хранится. Особенно завоевали популярность следующие летние сорта.


Яровой чеснок не слишком острый, но хорошо хранится. Особенно завоевали популярность следующие летние сорта.

Подмосковный

Подмосковный – сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.

Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании. Нередко его добавляют овощную и грибную консервацию, осуществляемую в августе и сентябре. Отлично подходит для приготовления блюд в качестве специи.

Причины выращивания чеснока из семян

Размножение чеснока из семян проводиться для получения культуры в большом количестве. С помощью чесночных зерен можно восстановить утерянный сорт чеснока. Порой дольки чеснока в качестве посадочного материала не могут использоваться из-за заболевания, в таких случаях могут использоваться семена.

Также часто семена применяются в тех случаях, когда головки чеснока повреждены насекомыми. Такие зубки не могут храниться, часто начинают гнить и полностью пропадают.

Семена, которые расположены в специальной оболочке, не подвергаются атаке вредителей и имеют высокую устойчивость перед заболеваниями, поэтому использовать такой материал целесообразно для получения большого урожая.

  • семена редко подвергаются появлению заболеваний, поэтому нет риска, что всходов не будет. При соблюдении всех особенностей посева продукт получается душистый и не теряет своих качеств даже после длительного хранения;
  • с помощью нескольких бульбочек можно получить урожай в большом объеме;
  • в случае если зубки чеснока повреждены, использование семян позволяет не потерять сорт;
  • используя такой посадочный материал, могут вырастать головки больших размеров;
  • посадка семян проста, достаточно посеять в грунт;
  • правильно собранный посадочный материал дает высокий уровень всхожести.
Ссылка на основную публикацию