Чёрная смородина Ядрёная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Сибирский сорт чёрной смородины: Ядрёная ягода в вашем саду

Увлечённые садоводством дачники любят удивлять гостей экзотическими диковинками, выращенными собственноручно. Вид кустов чёрной смородины сорта Ядрёная, густо увешанной кистями ягод, похожих на виноградные гроздья, вызывают изумление и восторг. Зная особенности сорта и выполняя правила ухода за этим растением, сортовые признаки Ядрёной можно сохранить на долгие годы.

Описание смородины сорта Ядрёная

Сорт чёрной смородины Ядрёная выведен в НИИ садоводства Сибири. В 2000 году включён в Государственный реестр. Куст невысокий, раскидистый, редкий, малооблиственный. Созревание среднепозднее. Ягоды крупные (средняя масса — 3 г), продолговатые, одного размера. Кожица толстая, мякоть плотная, мясистая, вкус кисловато-сладкий. Плоды собраны в длинные кисти по 6–12 ягод. Созревают они одновременно, а созревшие не осыпаются. Отрыв ягод сухой.

Сорт самоплодный, то есть дополнительные опылители не требуются.

Кожица у ягод смородины Ядрёной толстая, мякоть плотная, мясистая, вкус кисловато-сладкий

Достоинства сорта

  1. Крупноплодность и одномерность. Вес некоторых ягод достигает 7 г, диаметр — 2 см. Наиболее крупные ягоды Ядрёная даёт у себя на родине — в Сибири.
  2. Урожайность. Со взрослого куста снимают 4–6 кг ягод.
  3. Скороплодность. Небольшое количество ягод появляется уже в первый год. Оптимальные урожаи даёт после окончания формирования куста на 3–4-й год после посадки.
  4. Морозостойкость. Выдерживает до -40 о С в снежные зимы.
  5. Зимостойкость. Хорошо переносит перепады температур, смены сильных морозов оттепелями.
  6. Засухоустойчивость. Отлично чувствует себя и не снижает урожайности в засушливое и жаркое лето.
  7. Устойчивость к почковому клещу.
  8. Устойчивость ко многим заболеваниям, присущим смородине.
  9. Одновременность созревания и сухой отрыв ягод позволяет использовать сорт для промышленных посадок с механизированной уборкой.
  10. Плоды транспортабельны, из-за плотной кожицы не повреждаются при перевозке и выдерживают до 5 дней хранения.

Недостатки сорта

  1. Кисловатый вкус и слабый аромат ягод. Дегустационная оценка вкуса плодов — 4,3 балла из 5 возможных. Больше подходит для заготовок.
  2. Требует постоянной обрезки для поддержания разрежённости куста. При загущении ягоды мельчают.
  3. Нагруженные урожаем ветки часто полегают без опоры.
  4. Кусты Ядрёной больше, чем у смородины других сортов, подвержены раннему старению. Растение живёт не более 10 лет, после чего его нужно удалять.
  5. В сырое лето растения поражаются антракнозом.
  6. Иногда на концах веток можно наблюдать следы мучнистой росы.

Особенности посадки

Правильная посадка гарантирует дальнейшее здоровое развитие и формирование куста Ядрёной. Оптимальное время для этого — осень с середины сентября до конца октября. Но сажать чёрную смородину можно и ранней весной до распускания почек.

    Место под посадку выбирают солнечное и защищённое от холодных ветров.

Место для смородины нужно выбрать солнечное, защищённое от ветра

Развитая корневая система — залог здоровья куста

Смородиновый саженец помещают в лунку наклонно

После посадки саженец обильно поливют

Видео: посадка смородины

Уход за растением

Уход за смородиной заключается в поливе, подкормках, правильной обрезке, профилактике болезней и вредителей.

Обрезка

Через год из выросших нулевых побегов, которые появляются из оставленных под землёй почек, нужно выбрать 3–4 самых сильных. Остальные удалите ниже уровня почвы (без пеньков). Отросшие за лето боковые веточки укоротите, оставляя по три почки на каждой. Этот же приём требуется применить и на следующую осень.

Ни в коем случае нельзя загущать кусты. Ежегодно из выросших новых побегов выбирают 2–4 сильных, остальные удаляют. Самый лучший урожай формируется на молодых ветках, которым не более 4-х лет. Более старые вырезают у основания. Куст Ядрёной должен состоять из 8–10 ветвей.

При загущённости урожайность падает, плоды мельчают, становятся кислыми.

Видео: обрезка смородины

Приствольный круг

Чёрная смородина плохо чувствует себя, если приствольный круг зарастает сорняками. Ежегодно весной, после схода снега, полезно почву под кустами обильно полить и укрыть чёрно-белыми газетами в несколько слоёв или картоном. Поверх них насыпать толстый слой мульчи: подойдут измельчённая трава из газонокосилки, солома, сено, перепревшие опилки лиственных пород деревьев, торф, перегной из соломенной подстилки домашних животных. Пока бумага и картон не разложились, они помогут удержать влагу под кустом. Такая мульча задержит и выход вредных насекомых, зимующих в верхнем слое почвы.

Полив

Смородина Ядрёная может расти в жару и засуху, но поливы ей необходимы. Есть несколько периодов в развитии куста, когда растение наиболее всего нуждается в воде:

  • после окончания цветения, когда начинают расти завязи;
  • во время налива ягод;
  • после сбора урожая;
  • после сброса листьев.

Под один куст требуется вылить 3–4 ведра воды. Способов полива существует несколько:

  • поливать из лейки вручную;
  • бросить поливочный шланг под куст;
  • прекрасно чувствует себя смородина и под дождевальной установкой.

Чёрную смородину можно поливать методом дождевания

Подкормки

На даче Ядрёную можно с успехом выращивать, не используя химических удобрений, а ограничиваясь приёмами органического земледелия и народными средствами ухода за смородиной.

  1. 2–3 раза за лето до середины июля проводят подкормки сброженной травой. В ёмкость до половины помещают измельчённые крапиву, одуванчики, сныть. Заливают водой, добавляют дрожжи, горсть сахара или забродившего варенья и дают настояться. Через 2 недели жидкость сливают, разводят 1:10 и поливают кусты из расчёта 1 ведро настоя под куст, а оставшуюся забродившую траву выкладывают под растение поверх мульчи.
  2. Со второй половины июля подкармливают золой. По периметру куста делают канавку, в которую добавляют сухую золу в расчёте 3–4 ст. на куст. Такую подкормку можно провести и в начале сентября.
  3. Смородина любит крахмал, поэтому всё лето под кусты можно выкладывать ошпаренные картофельные очистки, измельчённую банановую кожуру, смешивая все это с уже выложенной мульчей.
  4. Поздней осенью кусты Ядрёной рекомендуется снова замульчировать перепревшим компостом.

Смородина любит крахмал, поэтому хорошим удобрением для неё станут картофельные очистки

Укрытие на зиму

На зиму смородину не укрывают, морозов она не боится. Но если куст не закрыт от холодного ветра, ветки его могут повредиться от иссушения. Уберечь от повреждений растение можно, окучивая куст снегом.

Болезни и вредители

Смородина Ядрёная мало подвержена заболеваниям. Но к некоторым из возбудителей болезней у неё устойчивость недостаточная.

Таблица: возможные заболевания и методы борьбы с ними

БолезньОписание и характер пораженийМеры борьбыПериодичность
обработок
Профилактика
Мучнистая росаЭто заболевание у смородины сорта Ядрёная проявляется только в очень сырое лето. Листья на концах ветвей покрываются белым налётом, который постепенно темнеет.

Обрезка повреждённых кончиков.По мере возникновения болезни.

  1. Обливание ранней весной сразу после таяния снега кустов горячей (90 о С) водой.
  2. Профилактическое опрыскивание растения и почвы под ним ранней весной до распускания почек и поздней осенью после сбрасывания листьев концентрированным раствором мочевины с медным купоросом (700 г мочевины + спичечный коробок медного купороса на 10 л воды).
  3. Раз в 10–14 дней опрыскивание кустов и почвы под ним раствором Фитоспорина.
АнтракнозГрибок поражает старые листья, которые сначала покрываются буровато-коричневыми пятнышками. Листья быстро усыхают и облетают. Период развития растения укорачивается на 2–2,5 месяца. Куст не успевает подготовиться к зиме, слабеет, ягоды мельчают, урожайность падает. Кроме листьев, могут повреждаться и черенки, молодые побеги, плодоножки ягод, плоды. Сохраняются споры грибка в опавшей заражённой листве.

  1. Опрыскивание кустов смесью из 0,2% сернокислого марганца, 2% сернокислого цинка, 0,1% буры.
  2. Обработка 1% раствором калийной соли.
  1. После завязывания ягод, через 10 дней после цветения.
  2. После сбора урожая.
  3. Через две недели после сбора урожая.

Таблица: вредители и способы борьбы с ними

ВредительОписание вредителя и характер пораженияНаиболее опасный периодМеры борьбыПрофилактика
Смородинная стеклянницаНебольшая бабочка с прозрачными крыльями. Вгрызается через кору внутрь стебля и откладывает яйца. Вылупившиеся из них личинки выгрызают сердцевину. Ветка вянет и засыхает.Через 10–15 дней после цветения смородины.
  1. Отлов бабочек смородинной стеклянницы с помощью различных приманок (ёмкости с остатками варенья, световые ловушки ночью).
  2. Опрыскивание после цветения кустов Фитовермом.
  1. Регулярный осмотр кустов в первой половине лета.
  2. Обрезка (до здоровой сердцевины) и сжигание веток с найденными повреждениями.
  3. Удаление и сжигание погибших ветвей осенью.
Побеговая тляМелкие прозрачные насекомые зелёного цвета. Тля размножается на концах молодых побегов, высасывает из растения соки.После распускания листьев.
  1. Опрыскивание кустов травяными отварами одуванчика, календулы, ботвы картофеля.
  2. Обработка мыльно-зольным раствором (1 ст. л. золы и 30 г зелёного мыла на 10 л воды). В этом растворе заражённые тлёй верхушки можно полоскать, смывая насекомых.
  1. Высаживание вокруг кустов нектароносных растений.
  2. Регулярное (раз в 10–14 дней) опрыскивание кустов раствором Фитоверма.
  3. Удаление из сада муравьёв — основных разносчиков тли.
Смородинная огнёвкаЗимует в виде куколки на земле под кустами, а весной, превратившись в бабочку, откладывает яйца прямо в цветы. Личинки поедают завязи и ягоды. Внешне больные ягоды отличаются тем, что они оплетены паутиной.С ранней весны.

  1. Опрыскивание настоями, приготовленными из древесной золы или горчицы.
  2. Сбор и уничтожение вредителей и поражённых ягод.
  3. Обработка по молодым листочкам Фитовермом.
  1. Мульчирование почвы
  2. Окучивание кустов.
  3. Покрытие приствольного круга плотными газетами или картоном (так бабочки не выберутся).

Фотогалерея: болезни и вредители чёрной смородины

Сбор урожая и фото ягод

При правильном уходе в середине июля кусты Ядрёной наградят обильным урожаем. Если не спешить с уборкой и дать уже созревшим плодам повисеть на ветках ещё дней пять, то они станут слаще и ароматнее. Лучше всего делать из Ядрёной заготовки на зиму: перетирать с сахаром, готовить компоты и начинки для выпечки. Можно и просто замораживать. После оттаивания её вкус только улучшается.

Из смородины Ядрёной получаются хорошие заготовки на зиму

Отзывы садоводов о сорте

Про Ядрёную: я очень ей довольна! Самая любимая моя! Ягоды очень крупные и отличный вкус, ничуть не кислый. Я сама не люблю, чтобы ягода кислила, и именно Ядрёная меня устраивает поэтому.

EKA

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=874.80

У меня растёт Ядрёная уже давно. Собирать крупную ягоду всегда удобнее, чем мелкую, поэтому куст этого сорта всегда собирается с удовольствием.

Роса

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=16709&start=15

Я Ядреную тоже удалила из-за клеща (почкового — прим. ред.).

Агата

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=375

Черная «Ядреная» у меня тоже есть. Хороша. Ягоды большие, как вишня, собирать одно удовольствие. И вкусом хороши.

Сирина

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=12148&st=40

Неприхотливую смородину Ядрёную выращивают во многих регионах России. Она урожайна, собирать ягоды комфортно и быстро. Однако наибольшее количество крупных плодов сорт даёт в районах Сибири.

Крупноплодная и ароматная смородина Ядрёная: особенности посадки и уход за растением

Чёрная смородина сорта Ядрёная сразу привлекает внимание рекордным размером ягод, которые достигают двух сантиметров в диаметре, и специфическим смородиновым ароматом. Благодаря устойчивости к жаре и морозам сорт широко распространён не только в своей родной Западной Сибири, но и в европейской части страны.

Ядрёная — алтайский сорт крупноплодной чёрной смородины

Сорт Ядрёная был создан селекционерами Горно-Алтайска в конце прошлого века и сразу стал сенсацией среди садоводов из-за выдающегося размера ягод. Быстро распространившийся по всей России и соседним странам, он до сих пор считается одним из самых крупноплодных сортов чёрной смородины.

Ядрёная — крупноплодный и урожайный сорт чёрной смородины

Горный Алтай характеризуется резко континентальным климатом с суровыми морозными зимами и засушливым летом. Поэтому Ядрёная лучше многих других сортов чёрной смородины приживается в жарких и сухих южных районах. Хорошо растёт она и в северных садах. Однако выдающиеся урожаи по 5–6 кг с куста, как и рекордные двухсантиметровые ягоды, у смородины бывают лишь на родном Алтае и в близлежащих районах Сибири.

Крупные ягоды смородины Ядрёной сразу привлекают внимание

Ядрёная — среднеспелый сорт с несколько растянутым созреванием ягод. Кусты среднераскидистые, с умеренной силой роста, не склонны к загущению. Листья пятилопастные, блестящие, не опушённые, тёмно-зелёные, морщинистые. Цветки розовато-зелёные. В каждой кисти завязывается от 6 до 12 достаточно крупных ягод. Средний вес — 3 г, отдельные экземпляры достигают 5–6 г. Ягоды чёрные, с многочисленными крупными семенами и плотной толстой кожицей, очень ароматные. Вкус от кислого до кисло-сладкого. Транспортабельность ягод низкая. Хранятся даже в холодильнике не более трёх дней. Основное использование урожая — заморозка и переработка на варенье и «сырой джем» (протёртая с сахаром смородина). Кислые ароматные ягоды Ядрёной хорошо смешивать при консервировании с пресными сладкими плодами ирги, созревающими в те же сроки, крыжовником, падалицей ранних сортов яблок.

Душистые молодые листья чёрной смородины можно использовать как ароматную приправу при заваривании чая, засолке овощей и грибов.

Из кислых ароматных ягод смородины получается прекрасное варенье

Характеристики сорта: плюсы и минусы — таблица

ДостоинстваНедостатки
Крупноплодность и урожайностьНеравномерное созревание
Ароматные ягоды с высоким содержанием витаминовНизкая транспортабельность
Высокая самоплодностьКислый вкус ягод, толстая кожица, крупные семена
Устойчивость к жаре и морозуНедолговечность кустов

Особенности посадки

В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м 2 под перекопку или вспашку.

На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.

В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги

Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.

Вопреки популярному суеверию, несколько растущих рядом кустов смородины других сортов никак не повлияют ни на вкус ягод, ни на их размер.

По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.

Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок

Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.

Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.

При посадке не кладут ни извести, ни минеральных удобрений, ни свежего навоза, чтобы не обжечь корешки саженцев.

У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки

На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.

Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы

Порядок действий при посадке:

  1. Выкопать ямку подходящего размера.
  2. Землю из неё смешать с перегноем.
  3. Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
  4. Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
  5. Расправить корни саженца.
  6. Осторожно засыпать оставшейся землёй.
  7. Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
  8. Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.

Уход за растением

У смородины поверхностная корневая система, легко повреждающаяся при перекопке и рыхлении и сильно страдающая при недостатке влаги. Поэтому почву под кустами желательно мульчировать любым подручным материалом. На товарных плантациях удобно застилать междурядья рубероидом или чёрной плёнкой, это избавляет и от обработки почвы, и от сорняков.

Ухоженная плантация смородины: кусты своевременно прорежены, земля под ними замульчирована перегноем, междурядья накрыты чёрной плёнкой

На дачных участках, где важен не только урожай, но и красивый вид, оптимален такой вариант:

  • Каждый куст очерчивают кругом диаметром 60–80 см. При желании можно огородить его кирпичами или камнями. В пределах этого круга земля мульчируется толстым слоем древесной щепы, опилок, ореховых скорлупок, соломы или просто скошенной травы и подсушенных выполотых сорняков.
  • Всё пространство между смородиновыми кругами занимают диким луговым газоном, который регулярно скашивается косилкой, триммером или просто серпом. Скошенную траву оставляют на месте или складывают под смородину.
  • Весной мульчу из-под куста аккуратно сгребают на подстилку. Под каждое растение высыпают ведро перегноя или хорошего компоста и разравнивают, после чего мульча возвращается на место. При необходимости добавляют свежий слой укрывного материала. Полностью заменять органическую мульчу никогда не надо, она постепенно перегнивает на месте и сама становится прекрасным удобрением. В крайнем случае при недостатке перегноя можно внести под каждый куст 30–40 г нитроаммофоски, но результаты будут хуже.

Если вы не являетесь профессиональным практикующим агрономом, навсегда забудьте про внекорневые подкормки смородины минеральными удобрениями, коровяк и куриный помёт. У недостаточно опытных садоводов результат бывает один-единственный: сожжённые листья или корни, загубленные растения.

Травяная мульча под смородиной: практично и экологично

По поводу мнимой «несовместимости» смородины и газона: нельзя лишь допускать образования дернины прямо под кустами. Толстый слой травяной (или любой другой) мульчи препятствует росту сорняков, и непосредственно под кустами, в зоне расположения основной массы корней смородины, почва остаётся рыхлой и влажной.

Если по каким-то причинам вы не можете или не хотите использовать мульчирование, междурядья можно обрабатывать культиватором. Но для почвы прямо под кустами остаётся только ручное рыхление не глубже 5–7 см — занятие весьма трудоёмкое и утомительное. Ежегодную дозу удобрений при этом увеличивают на четверть.

При поливе равномерно увлажняют всю площадь приствольного круга

В сухую погоду смородине необходим полив, особенно в период от окончания цветения до начала окрашивания ягод. При отсутствии дождей поливают раз в неделю по ведру воды на куст, равномерно увлажняя всю поверхность приствольного круга. В период окрашивания ягод и до сбора урожая лучше не поливать, чтобы плоды не потрескались. После сбора урожая поливы продолжают до середины августа. Сухой осенью после листопада желателен влагозарядковый полив по три ведра воды на каждый куст.

Уход за насаждениями смородины — видео

Обрезка смородины

Чёрная смородина — растение недолговечное. Даже при регулярной омолаживающей обрезке нет смысла держать в саду кусты старше десятилетнего возраста. У сорта Ядрёная они стареют особенно быстро по сравнению со многими другими сортами, а ягоды рекордных размеров образуются лишь на молодых ветках и у молодых растений.

При обрезке удаляют старые, больные, поломанные, лежащие на земле ветви

Как проводить обрезку:

  • Первая обрезка смородины проводится сразу при посадке саженца, когда все веточки укорачивают на 2–3 почки над землёй.
  • В первый год после посадки из этих почек развивается несколько побегов. Весной второго года их наполовину укорачивают.
  • С третьего года обрезка идёт по общему принципу: ежегодно оставляют 2–3 самых мощных новых прикорневых побега и вырезают под корень 2–3 самых старых. Срезы делают на уровне поверхности почвы, не оставляя пеньков.

При вырезке под корень срезы делают на уровне почвы, не оставляя пеньков

Правильно сформированный мощный куст смородины не нуждается в подпорках

Вредители и болезни

Сорт Ядрёная устойчив к распространённому в Сибири вирусу рябухи, но сильно страдает от антракноза. По поводу почкового клеща информация противоречива: изначально на своей родине сорт был устойчив к этому вредителю, но при выращивании в европейской части страны поражается довольно сильно. Против большинства паразитов смородины эффективных химических мер не существует, поэтому так важен своевременный регулярный осмотр посадок и механическое уничтожение вредителей.

Основные меры защиты смородины от вредителей и болезней — таблица

НазваниеКак проявляетсяЧто с этим делать
ТляМолодые листья на верхушках побегов скручены и покрыты мелкими мягкотелыми насекомыми.Отщипнуть поражённые верхушки и уничтожить вместе с тлёй.
СтеклянницаНебольшая бабочка с прозрачными крыльями, её гусеницы живут и питаются внутри побегов смородины, вызывая их усыхание.
  • Своевременно вырезать и сжигать все засохшие и усыхающие ветви;
  • не оставлять пеньков при обрезке;
  • внимательно осматривать приобретаемые растения и черенки, чтобы не занести вредителя в сад.
ОгнёвкаМаленькая серо-коричневая бабочка, похожая на моль. Её гусеницы питаются ягодами, затягивая их паутиной.
  • Собирать и уничтожать паутинные гнёзда с преждевременно созревающими ягодами, которые заселены гусеницами огнёвки;
  • посадить рядом со смородиной котовник (кошачью мяту) и бузину, которые отпугивают бабочек огнёвки.
Почковый клещВесной поражённые клещом почки не распускаются, а раздуваются шариками, как крохотные кочаны капусты.
  • Собрать вручную поражённые почки и сжечь;
  • при сильном поражении — вырезать целиком и сжечь поражённые ветки.
МахровостьОпасная вирусная болезнь, превращающая цветки смородины в курчавые звёздочки с узкими лепестками.Выкорчевать и сжечь больные кусты.
СепториозВ конце лета на листьях появляются тёмные пятнышки с явным белым центром.
  • Сбор и уничтожение опавших листьев;
  • опрыскивание медьсодержащими фунгицидами в начале распускания почек и после сбора урожая.
АнтракнозНа листьях появляются мелкие бурые пятнышки, сильно поражённая зелень засыхает и опадает.
Бокальчатая ржавчинаПоражает смородину только при близком соседстве с осоковыми болотами. Весной на листьях появляются желтоватые бугорки. При сильном поражении листья и ягоды деформируются и опадают.
Столбчатая ржавчинаПоражает смородину только при близком соседстве с заражёнными кедровыми соснами (сибирским кедром). Летом на листьях появляются жёлтые пятна, чуть позднее их нижняя сторона покрывается рыжеватым налётом

Вредители и болезни смородины — фотогалерея

Отзывы садоводов о сорте Ядрёная

Я простилась с этим сортом. Ягода крупная, но очень неравномерно созревает в кисти, если ждать полного созревания, то первая осыпалась. Да и вкус посредственный.

NAB

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7873

Неравномерность в некотором роде +, если для себя, для компотов. Если сравнивать с Селеченской-2, то Ядрёная имеет ярко выраженный смородиновый вкус и кисловата. Для переработки покатит, и у меня она пока раньше всех созревает. Зато друзья, приходя в гости, удивляются размеру.

StirlitZ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7873

По ягоде — самый крупноплодный. Ягода невкусная — это факт. Но урожайность хорошая. Обрезать все двухлетние побеги. На прошлогодних — даёт хороший урожай крупных и достаточно одномерных ягод. Большой недостаток — полегание побегов, загруженных урожаем. Транспортабельность ягод тоже желает лучшего.

Сергей Проценко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=47ea6a9e2cad5b3febe6b46f25ea902b&t=7873&page=2

В этом году с ужасной весной, когда по распустившимся почкам ударил мороз в -11, сорт Ядрёная показала себя как надёжный труженик. Некоторые сорта даже не цвели, а этот сорт просто усыпан цветками. Так что могу рекомендовать её для севера. Крайне довольна ею.

ХТЕ

http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=47ea6a9e2cad5b3febe6b46f25ea902b&t=7873&page=2

Сорт Ядрёная уже изжил себя. Он стал очень сильно поражаться клещом и скорость заселения им составляет 1–2 года. Кроме поражения клещом, Ядрёная имеет свойства к вырождению, т. е. иногда отрастает побег с ягодами очень мелкого размера и постепенно куст вырождается.

Виктор Браткин

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5155&start=30

Несмотря на имеющиеся недостатки, сорт Ядрёная ещё долгое время будет популярен среди садоводов. Его кислые ароматные ягоды прекрасно подходят для заморозки и переработки, а выносливость к жаре и холодам позволяет выращивать этот сорт в регионах с не слишком благоприятными для садоводства условиями.

Лучшие советы по уходу и посадке черной смородины сорта «Ядреная»

Сорт черной смородины «Ядреная» известен уже более 30 лет. Выведенный алтайскими садоводами, этот сорт сразу же заявил о себе благодаря высокой холодоустойчивости, хорошей урожайности и большим размерам ягод (это был один из первых «гигантов» в мире смородины).

Смородина «Ядреная» продолжает пользоваться популярностью среди садоводов. При правильном уходе этот сорт не уступает, а во многом и превосходит остальные практически по всем параметрам.

Характеристика смородины сорта «Ядреная»

Смородина «Ядреная» относится к скороплодным сортам среднего срока вызревания — ягоды вызревают к 20–25 июля.

Описание сорта:

  • куст – скорость роста средняя, среднераскидистый, с редкими побегами, средняя высота — 1,5 м;
  • побеги толстые и средние (растущие – прямые и зеленые, одревесневшие — слабоопушенные и коричневые);
  • листья — пятилопастные (центральная лопасть более вытянута), зеленого цвета и блестящие, среднего размера, кожистые и морщинистые. Жилки на листьях розового цвета, глубоко вдавленные (особенно центральная, отчего лист немного вогнут внутрь);
  • цветы — среднего размера, расцветка чашелистиков кремовая. Собраны в кисти средней плотности (от 6 до 12 цветков), растут под прямым углом относительно побега;
  • ягоды — большого размера (от 3,2 до 7,8 г), черно-матовые, круглые с толстой кожицей. Мякоть мясистая с семенами. Ягоды легко отделяются от плодоножки. Вкус – ярко выраженный смородиновый с кислинкой (3,8 балла из 5 по оценке вкусовых качеств). Содержание аскорбиновой кислоты — 96 мг на 100 г. Средняя урожайность смородины сорта «Ядреная» — 2–6 кг с куста.

Сорт смородины «Ядреная» отличается высокой зимостойкостью (выдерживает морозы ниже 30 градусов по Цельсию). Засухоустойчивость — средняя. Любит плодородную почву и подкормки. Легко размножается черенками и отводками.

Плюсы и минусы сорта

Крупный сорт черной смородины «Ядреная» выводился первоначально как «идеальный» сорт смородины. Многое получилось, как задумывалось, но в последние годы к бесспорным плюсам прибавились и серьезные минусы.

К плюсам можно отнести следующие:

  • скороплодность сорта — первый урожай можно получить уже на следующее лето после посадки саженца;
  • крупноплодность (зафиксированы рекордсмены — ягоды весом в 9,2 г);
  • стойкость к температурным перепадам;
  • ягоды растут кистями, подобно винограду. Сбор их простой, ягоды легко отделяются от плодоножки и не деформируются;
  • смородина “Ядреная” имеет плотную кожицу на ягодах, что облегчает транспортабельность урожая;
  • урожайность выше среднего.

Если говорить о минусах, то лучше всего сослаться на «родителя» сорта Л. Забелину. Она признает, что в только условиях Сибири действительно проявляются все высокие качества сорта «Ядреная» (эти показатели, как правило, и звучат в рекламных каталогах). При выращивании данного сорта смородины в других регионах требуется особый уход и забота, постоянная подкормка и обрезка.

Максимальные результаты возможны лишь при максимально благоприятных условиях (даже украинский чернозем не даст гарантии, что смородина «Ядреная» наберет максимальный вес ягод, а реальный размер плода начинается с 3,2 г).

Среди других «незапланированных» минусов можно назвать:

  • кислый вкус (не хватает сладости, поэтому лучший способ употребления — перетирать смородину этого сорта с сахаром);
  • неравномерное созревание ягод в кисти;
  • прогибание побегов от тяжести ягод;
  • недостаточно высокое содержание витаминов;
  • недостаточная устойчивость к заболеваниям и вредителям — страдает от антракноза, мучнистой росы и почкового клеща (в средней полосе);
  • быстрое старение и утрата урожайности (на четвертый-пятый год).

Правильная посадка смородины сорта «Ядреная»

Уход за смородиной «Ядреная» в первую очередь предусматривает правильный выбор саженцев, участка под посадку и грамотную высадку саженцев в грунт.

Как правильно выбрать саженцы для посадки

Покупать саженцы сорта смородины «Ядреная» следует только у производителей, которым вы доверяете (чтобы не потерять деньги, время и силы).

При выборе саженца следует обратить внимание на:

  • саженец должен быть одно-двухлетним (желательно, чтобы было два-три небольших побега без листьев. Если есть листья, их все равно нужно оборвать, чтобы уменьшить испарение влаги);
  • присутствие мочковатых корней, отсутствие повреждений, гнили или засохших корешков;
  • у «корневой шейки» должно быть несколько почек, в т.ч. и на самых толстых корнях.

Другим надежным вариантом является самостоятельная подготовка саженцев (для этого потребуется год). Смородина «Ядреная» хорошо размножается из одревесневших черенков: в сентябре нарезают сильные одно-, двух- или трехлетние (толще, чем карандаш) побеги по 20 см (нижний срез должен находиться под почкой). Перед высаживанием черенков на ночь их замачивают в навозном настое (одна часть навоза на шесть частей воды). Высаживать лучше в середине сентября (весенняя посадка черенков дает саженцы худшего качества) в рыхлую землю под углом в 45 градусов, на поверхности должны остаться 1–2 почки.

Весной следует подкормить черенки раствором навоза и мочевины (столовая ложка на ведро). Таких подкормок три (в середине апреля, начале и середине мая). Если лето будет холодным, можно подкормить и в середине июня. Удобрить золой землю у оснований саженцев (ведро на 3 кв. м). Если на ростки нападет тля, обработать листья препаратом против тли (до двух чайных ложек на 10 л).

Следует регулярно поливать черенки, чтобы земля не пересыхала (до середины августа). Извлекать саженцы можно после 15 сентября (предварительно следует хорошо полить, чтобы не оборвать корни). Саженцы должны вызреть, обрести коричневатый цвет, подсохшие листья удалить.

Когда лучше посадить саженцы смородины

Смородину сорта «Ядреная» высаживают осенью и весной. Как показывает практика, лучше всего посадить черную смородину в середине сентября (большинство профессиональных садоводов советуют именно это). Высадка саженцев в сентябре проходит для растения более органично и без стресса — осенью созревшие черенки переходят в стадию покоя, адаптируются до морозов, а весной с началом сокодвижения начнут рост.

Весенняя высадка саженцев с набухшими почками прервет физиологические процессы в растении – саженец потеряет силы на их восстановление, начнет наращивать зеленый лист в ущерб корневой системе.

Выбор и подготовка места под смородину

При выборе участка для посадки смородины «Ядреной» следует помнить, что растение любит солнце и тепло, не переносит сквозняков. Допустима легкая полутень в полуденную жару. Не переносит корневая система смородины влажные низины и близкое залегание грунтовых вод (ближе 1 м).

В таких случаях необходимо насыпать дополнительно грунт (не менее 0,5 м) или обеспечивать посадочную яму дренажем (5–7 см). Участок должен быть просторным. Для обеспечения лучшей урожайности расстояние между кустами «Ядреной» должно составлять не менее 1,8 м.

Черная смородина порадует хорошим урожаем при условии, что будет осуществляться уход за почвой. Наиболее предпочитаемые почвы — слабокислые легкие, рыхлые и плодородные. При недостаточном плодородии почвы целесообразно подготовить специальную посадочную яму (0,5 м х 0,5 м). Яму формируют за две недели до посадки из чернозема и 20 см верхнего слоя – из плодородной смеси (до 15 л перепревшего навоза, 100 г фосфатов, 35 г селитры или как альтернатива — минеральных удобрений «Осень», «АВА», «Нитрофоска»).

Пошаговый процесс посадки смородины

Перед посадкой необходимо подготовить саженец: за 10–15 часов до посадки опустить корни в слабый раствор марганца (можно использовать и стимуляторы роста «Топаз», «Эпин»). За 2-3 часа до посадки окунуть корни в «болтушку» из глины и настоя навоза, подсушить на солнце.

Процесс посадки:

  • на дно посадочной ямы насыпать холмиком землю, увлажнить;
  • на холмик поставить под углом в 45 градусов подготовленный саженец, расправить корни (чтобы не были направлены вверх). Углубление корневой шейки должно составлять не более 5-7 см;
  • досыпать грунт в яму, полить теплой водой (2-3 л) и уплотнить;
  • замульчировать приствольный круг (торфом, соломой).
  • обрезать побеги (до 5 см пенька или 2-3 почек над землей).

Грамотный уход – залог богатого урожая

Смородина «Ядреная» способна удовлетворить любые запросы садовода при условии, что выращивание ее происходило грамотно, с соблюдением необходимых правил.

Мульчирование почвы

Первым важным правилом, позволяющим не только обеспечить себя хорошим урожаем смородины, но вообще сохранить растение, спасти его от засыхания, является мульчирование почвы. Мульча из торфа, соломы, обрезков кукурузы и др. приствольного круга (до 1,5 м) помогает сохранить влагу (земля остается мягкой), защищает смородину от перегрева палящим солнцем, препятствует прорастанию сорняков.

В зимнее время мульчирование подстраховывает (смородина «Ядреная» родом из Сибири и ее зимостойкость сомнений не вызывает) от подмораживания мочковатых корней в случае ранних холодов.

Как поливать

Смородине необходимы регулярные поливы (особенно в период созревания ягод) каждые два-три дня по 12 л на куст, рано утром и после захода солнца. Осенью (в сентябре) поливают для закладки почек на будущий год. Под каждый куст – не менее 70-80 л воды. Лучший способ полива для смородины – дождевание (снижает температуру, повышает влажность воздуха).

Чем подкармливать

Саженцы можно подкармливать 3–4 раза (раствором навоза с мочевиной). Для хорошего урожая нужно регулярно подкармливать смородину «Ядреная» начиная со второго года.

Ранняя весна – это время подкормки мочевиной (азотсодержащие удобрения). Апрель-май — удобрить нитроаммофоской. В течение лета (после цветения) — внекорневая подкормка («Миком», «Плантафол» или смесь марганцовки (10 г), борной кислоты (3 г) и медного купороса (40 г)).

Осенью (после сбора урожая) — органика (перегной, птичий помет), суперфосфат, хлористый калий (растворяют в воде или посыпают). Раз в четыре года желательно провести известкование почвы (до 500 г извести на один квадратный метр).

Сбор урожая

Впервые урожай куст дает на второй год после посадки. Средний урожай с куста — 4 кг. После достижения возраста пяти-шести лет урожайность снижается.

Сбор смородины сорта «Ядреная» проводить в несколько этапов (из-за неравномерного созревания ягод). Это лучше делать в сухой день, после схода утренней росы. Для сбора использовать неглубокие емкости (под тяжестью ягоды могут подавить друг друга).

Лежкость смородины невысокая — желательно в короткие сроки переработать ее. Для транспортировки смородину сорта «Ядреная» срывают кистями, не обрывая ягоды. В плоских ящиках должно быть не более пяти килограммов ягод.

Обрезка со знанием дела

Смородина «Ядреная» — среднераскидистый сорт, в котором высота куста регулируется обрезкой: верхние побеги могут заваливаться на нижние. Регулярная обрезка помогает омолодить растение (во время обрезки убирается до 20 % побегов), устранить загущение куста. Каждый год оставляется 2-4 новых побега (общее количество побегов должно составлять 10-15). Лучшее время для обрезки — ранняя весна (до появления первых листьев) и осень (до заморозков). Весь обрезанный материал уничтожается.

Устойчивость к болезням и вредителям: борьба в случае поражения

Смородина «Ядреная» оказалась не настолько устойчивой к болезням, как считали поначалу, вредители также не брезгуют этим сортом.

Наиболее часто смородина «Ядреная» подвержена следующим заболеваниям:

  • Антракноз (коричневые пятна на листьях сливаются, появляются сначала бугорки со спорами, затем отверстия) и септориоз (пятна прозрачные). Как бороться: перед цветением опрыскивать 2 %-ным раствором бордоской жидкости. В случае заболевания летом обработать медьсодержащими препаратами (медный купорос, купрозан, олеокуприт и др.);
  • Махровость — листья видоизменяются на трехпалые, появляется махровость цветков. Вирусная болезнь не лечится — выкорчевать и сжечь.
  • Туберкуляриоз — ветви сохнут, покрываются трещинами. Следует обработать бордоской жидкостью и «Хомом».

Менее часто встречается заболевание мучнистой росой, ржавчиной. Из вредителей наиболее часто достается смородине от тли (для профилактики (до и после урожая) используют «Актеллик»).

Если тля появилась, когда ягоду еще не сняли, лучше использовать народные методы борьбы, без химии (которые не повредят ягодам). Можно опрыскивать куст анисовым маслом (отпугнет муравьев), настоями чеснока, лука, полыни и др.

Чёрная смородина Ядрёная: выращиваем гигантские ягоды в саду

Смородина Ядрёная — это одна из самых востребованных культур среди отечественных садоводов. Она не только имеет приятный вкус, но и является источником большого количества витаминов и необходимых организму элементов. Из смородины делают вкуснейшие десерты и сезонные заготовки.

Описание чёрной смородины сорта Ядрёная

Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.

Смородина сорта Ядрёная славится гигантским размером ягод

Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.

Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.

Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод. Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название. На 100 г в ягодах содержатся:

  • 11% сухих веществ;
  • 9% сахаров;
  • 3,7% титруемых кислот;
  • 96 мг аскорбиновой кислоты.

Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.

Видео: плодоношение и внешний вид смородины

Достоинства и недостатки — таблица

ДостоинстваНедостатки
Зимостойкость. Низкие температуры в зимний период для неё не представляют опасности.Кисловатый привкус ягод.
Скороплодность. Смородина начинает приносить урожай уже на второй год.Быстрое старение куста.
Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.Непродолжительный срок хранения урожая.
Крупный размер плодов.

Правильная посадка смородины

Высаживать смородину можно во второй половине апреля или в период с первой декады сентября до начала октября. Участок нужно подбирать с хорошо дренированной суглинистой почвой и средним уровнем кислотности.

Посадка Ядрёной происходит осенью или весной

Грунтовые воды должны размещаться на расстоянии 1 м от поверхности земли. Урожайность смородины зависит и от освещённости. Культура может выдерживать незначительную затенённость, но это отрицательно отразится на плодоношении.

Важно! Смородина любит влагу, но при этом заболоченные места для неё не подходят.

Выбор саженца

Критерии отбора посадочного материала:

  1. Для посадки садоводы советуют использовать двухлетний саженец, имеющий 2–3 побега.
  2. Если растение выглядит увядающим или его листья, почки либо побеги покрыты пятнами, приобретать смородину не стоит. Такие следы указывают на наличие грибковых заболеваний.
  3. Корневая система должна состоять минимум из трёх скелетных корней длиной около 20 см.
  4. Некоторые саженцы продаются в горшках. В этом случае растение следует извлечь вместе с земляным комом и осмотреть его. Если он хорошо оплетается корнями, это свидетельствует о пригодности смородины к посадке.

Правильно выбранный саженец — залог успешного развития куста

Подготовка почвы

За 2 недели до начала посадки смородины участок необходимо подготовить. Для этого рекомендуется проделать следующее:

  1. Чтобы почва смогла осесть, землю нужно перекопать на уровень штыка лопаты.
  2. Из грунта удалить все сорняки.
  3. Выкопать яму глубиной 40–50 см и аналогичной шириной.
  4. Полученный в результате этого верхний слой почвы перемешать с 10 кг перегноя, 40 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата. Этой смесью заполнить ¾ объёма подготовленного углубления.

Важно! При выкапывании нескольких ям оставляйте между ними расстояние в 1,5–1,8 м, а ряды смородины размещайте с интервалом в 2 м.

Пошаговый процесс высадки

  1. Перед посадкой осматривают корневую систему саженца. Если на ней имеются засохшие участки, то их удаляют.
  2. Растение помещают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом. Корневую систему в процессе посадки заглубляют на 5–7 см.
  3. Смородину поливают, выливая 10 л воды под саженец.
  4. На завершающем этапе землю уплотняют и укрывают торфом. Мульчирование помогает сохранить влагу, препятствует развитию сорняков, а также является дополнительной подкормкой для смородины.
  5. После посадки выполняют первую обрезку куста до 15 см над уровнем земли. Это способствует быстрому развитию корневой системы и хорошему ветвлению.

Посадка Ядрёной производится в суглинистую почву

Видео: практические советы по посадке куста

Уход за растением

Полив и рыхление

Для полноценного развития смородине необходима влажная почва. На протяжении сезона куст поливают 4 раза:

  • в конце мая или первой декаде июня, когда происходит формирование завязей;
  • во время созревания плодов;
  • после сбора ягод;
  • в конце сентября, чтобы подготовить культуру к зиме.

В весенне-летний период на смородину расходуется по 40–50 л воды. При влагозарядковом поливе под куст выливают 70–80 л жидкости. Процедуру проводят в вечернее время. В этом случае вода в течение ночи сможет проникнуть к корням. Если поливать куст утром или днём, жидкость испарится с поверхности грунта и не успеет впитаться.

Увлажнять культуру можно при помощи борозд или каменных приёмников:

  1. В первом случае вкруг куста отгребают землю и формируют валик высотой в 10–15 см. Затем поэтапно, по мере впитывания, в борозду подают воду.
  2. Второй способ полива также является эффективным, он заключается в сооружении приёмников. Возле корневой системы куста выкапывают яму диаметром 20 см и глубиной 40 см и заполняют её битым кирпичом, галькой или щебнем. Чтобы предотвратить попадание в приёмник земли, по его краю устанавливают деревянную или металлическую рамку, которая должна выступать над поверхностью грунта на 2 см. Для сохранения влаги углубление накрывают любым материалом и снимают его только на время полива. Вода, поступая в такой приёмник, проходит через камни и стенки ямы, после чего поступает к корням. Почва вокруг растения остаётся рыхлой, а также сохраняется целостность мульчи.

С весны и до наступления осени после каждого полива или осадков проводится рыхление почвы вокруг куста. Эта процедура не только облегчит доступ воздуха к корневой системе, но и поможет избавиться от вредителей.

Подкормка чёрной смородины

Со второго года после посадки под смородину начинают вносить подкормки. Схема следующая:

  1. Ранней весной, сразу после оттаивания грунта, куст удобряют сухой мочевиной. Для молодого растения возрастом до 4 лет норма составляет 40–50 г. Затем количество удобрения уменьшают до 25 г.
  2. В сентябре смородину подкармливают, внося в грунт два ведра перегноя или смесь из 30 г хлористого калия и 120 г суперфосфата.
  3. В июне либо июле проводят опрыскивание куста. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2 г борной кислоты, 10 г марганцевого калия и 30 г медного купороса. Каждое вещество рекомендуют растворить по отдельности, а затем смешать.

Своевременная подкормка позволит Ядрёной давать более обильный и качественный урожай

Обрезка куста и подготовка к зиме

Ежегодно нужно проводить обрезку смородины. Весной процедура выполняется до распускания почек, а осенью — после опадания листьев. На второй год у куста выбирают 3–5 самых мощных побегов, остальные удаляют. В июле верхушки молодых ветвей укорачивают на 2 почки. Это способствует увеличению количества боковых побегов.

Осенью из середины смородины удаляют самые слабые и плохо развитые ветви, которые могут затенять плодоносящие ветки. На третий и четвёртый года оставляют 4–6 наиболее сильных нулевых побега. Ветки, сформировавшиеся в прошлом сезоне, укорачивают до уровня 3–4 почек.

Ядрёную обрезают дважды в сезон

На пятый и шестой года обрезка проводится по аналогичной схеме. На каждом ветвлении, расположенном на двухлетних, трёхлетних и четырёхлетних ветках, оставляют по 2–4 почки. У прошлогодних побегов удаляют верхушки. Из ветвей текущего сезона оставляют 3–5 наиболее развитых. Осенью выполняют санитарную обрезку.

Все повреждённые места нужно замазывать садовым варом. Его готовят на основе несолёного свежего свиного сала, воска и канифоли. Компоненты соединяют в пропорции 1:1:4. На паровой бане растапливают парафин, затем засыпают измельчённую канифоль. А когда смесь закипит, добавляют сало и через 10–20 минут снимают с огня. После этого вар остужают, разминают до однородного состояния и используют для обработки срезов. Смесь хранят в закрывающейся ёмкости.

После влагозарядкового полива, проведённого осенью, почву вокруг смородины перекапывают и укрывают мульчей слоем в 10–15 см. Побеги собирают вместе и обвязывают шпагатом по спирали, двигаясь от основания куста до его верхушки. Зимой на растение набрасывают снег.

Видео: мастер-класс по обрезке куста

Болезни и вредители

Ядрёная не поражается почковым клещом и мучнистой росой. Также сорт обладает относительной устойчивостью к антракозу. Эта болезнь возникает редко, но при этом нужно ознакомиться с методами её лечения, чтобы защитить смородину при неблагоприятных факторах.

Таблица: болезни, характерные для сорта Ядрёная

БолезниСимптомыСпособы леченияМеры профилактики
Бокальчатая ржавчина
  • листья, побеги, цветки и завязи покрываются оранжевыми вздутиями;
  • болезнь проявляется в конце мая или первой декаде июня;
  • поражённые листья, завязи и цветки опадают.
  1. Удаление и сжигание поражённых участков.
  2. Опрыскивание куста до набухания почек 3% бордоской жидкостью, а после этапа цветения и сбора плодов обработка 1% раствором.
Нежелательно высаживать смородину вблизи хвойных деревьев.
Столбчатая ржавчина
  • в середине лета на внешней стороне листьев образовываются жёлтые пятна, а нижняя сторона покрывается маленькими ярко-оранжевыми подушечками, из которых впоследствии появляются споры в виде бурых нитей;
  • побеги больного куста не созревают, урожайность снижается.
Белая пятнистость
  • на листьях появляются жёлто-коричневые пятна размером 2–3 мм, в дальнейшем они приобретают бурую окантовку, а середина светлеет;
  • внешняя сторона пластин покрывается чёрными точками;
  • на побегах и плодах также появляются бурые пятна.
  1. Обработка куста до набухания почек 3% раствором бордоской жидкости.
  2. После цветения применение 1% состава.
  1. Сбор и уничтожение осенью всех растительных остатков вблизи растения.
  2. Присыпание почвы под кустом древесной золой.
Антракноз
  • листья покрываются жёлто-зелёными пятнами диаметром 3 мм, затем они меняют цвет, становятся коричневыми и сливаются между собой;
  • пластины закручиваются и опадают;
  • на оголённых побегах образуются бурые язвы;
  • без необходимого лечения куст погибает через 3 года.

Фотогалерея: характерные заболевания культуры

Таблица: вредители смородины

ВредителиПризнакиМетоды борьбыПрофилактика
Почковая мольПочки и ягоды отмирают, побеги приобретают обожжённый вид.Обработка при набухании и распускании почек препаратом Карбофос (по инструкции).Обрезка осенью всех отплодоносивших побегов и последующее их сжигание.
Крыжовниковая огнёвкаНа плодовых кистях образуется паутина.До начала цветения и после его завершения опрыскивание раствором Карбофоса или Искра (по инструкции).Перекопка осенью грунта под кустом на глубину 10 см.
Крыжовниковая пяденицаВредитель объедает листья, оставляя только черешки.Опрыскивание ранней весной и за 3 недели до сбора ягод препаратом Карбофос (по инструкции).Уборка и уничтожение осенью опавшей листвы, перекопка грунта.

Фотогалерея: типичные вредители сорта

Сбор урожая

Урожай начинают собирать в конце июля. Созревание ягод происходит неравномерно, поэтому их снимают в несколько этапов. С куста получают 4–6 кг плодов.

Смородину желательно собирать в утреннее время и при сухой погоде. В холодильнике Ядрёная сохраняется до 4 дней, в подвальном помещении — в течение 2 суток. Ягоды не стоит перекладывать из одной ёмкости в другую, поскольку они при этом быстро портятся.

Ядрёная используется для заготовок или употребляется в свежем виде

Плоды сорта Ядрёная употребляют свежими, а также используют для приготовления компотов, варенья, муссов, джемов, начинки для пирогов. Смородину можно также заморозить или высушить. Это позволит продлить период хранения до нескольких месяцев.

Для заморозки ягоды перебирают. Затем раскладывают их в один слой на подносе и на 24 часа убирают в морозилку. По истечении суток плоды пересыпают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и снова помещают в камеру.

Для сушки ягоды сначала моют, а после высыхания рассыпают одним слоем на поднос и ставят в духовой шкаф, разогретый до +50 °С на 2–4 часа. Чтобы проверить готовность плодов, их нужно сжать в руке. Ягоды не должны слипаться, если это происходит, их нужно дополнительно подсушить.

Отзывы садоводов

Про Ядрёную: я очень ею довольна! Самая любимая моя! Ягоды очень крупные и отличные вкус, ничуть не кислый. Я сама не люблю, чтобы ягода кислила, и именно Ядрёная меня устраивает поэтому.

ЕКА

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=874.80

Мне сорт очень нравится, она самая крупная из всех существующих сортов, очень и очень урожайная, но есть недостаток — кожица у неё толстая и вкус, скажем так кисловатый, но зато какая красава по внешнему виду. В уходе прихотлива более чем другие её собраться, требует регулярных подкормок и поливок, иначе мельчает якобы.

Бonnie without Clyde

https://otvet.mail.ru/question/76688671

Я этой весной купила один черенок с двумя веточками, на одной даже образовались 3 кисти. Ягоды действительно очень большие. Кисти расположены далеко друг от друга.

Лариса Садкова

https://otvet.mail.ru/question/76688671

Смородина Ядрёная отличается крупным размером ягод и хорошей урожайностью. Но этот сорт требователен к уходу. Плодоношение культуры прямым образом зависит от своевременного внесения подкормок, поливов и обрезки.

Черная смородина Ядреная

Название сорта черной смородины Ядреная каждому скажет о своем. Для кого-то это будет характеристикой незабываемого размера, у кого-то после дегустации ее ягод возникнет ассоциация со вкусом, но в любом случае просто так пройти мимо этого сорта смородины не получится. Он буквально притягивает и размерами своих ягод, и обилием их на кустах, и одинаковыми размерами их, правда, при условии правильного ухода и обрезки.

Полное описание сорта черной смородины Ядреная с фото и отзывами тех, кто выращивал ее, вы сможете найти далее в этой статье. Не будут обойдены вниманием как достоинства, так и недостатки смородины Ядреная, чтобы вы смогли окончательно определиться подходит ли этот сорт для вашего участка или нет.

История возникновения

Сорт черной смородины Ядреная получил путевку в жизнь в отделе горного садоводства НИИ Садоводства Сибири им. Лисавенка, находящегося в Барнауле. Автор – селекционер этого сорта Забелина Л.Н. взяла гибрид, полученный от скрещивания сортов смородины Бребторп и Диковинка и, в свою очередь, скрестила его со смородиной Любимица Алтая.

Все это происходило в непростые 90 годы прошлого века, и только в 2000 году черная смородина Ядреная была включена в Госреестр селекционных достижений России. Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Волго-Вятского и Западно-Сибирского регионов, но благодаря своим привлекательным характеристикам, он быстро завоевал сердца садоводов по всей России и активно выращивается даже в северной части Белоруссии и Украины.

Описание сорта

Кусты смородины сорта Ядреная характеризуются сдержанным ростом.

В высоту достигают лишь 1,5 метров.

Молодые растущие побеги имеют среднюю толщину, хотя могут вырастать и довольно толстыми. Окрас коры стандартный зеленый, кое-где проступает несильный антоциановый румянец. Опушенность слабая.

Одревесневшие взрослые побеги смородины отличаются от молодых в основном окрасом коры – от светло- до темно-коричневой.

Почки средних размеров, верхушечные, отклоненные, собраны в группы по 1-3 в каждом узле. Форма у них яйцевидная с заостренной верхушкой. Цвет – ярко-красный, опушенность – слабая.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму, блестящие, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые и пузырчатые. Опушение на листьях отсутствует, жилки глубоко вдавлены. Основные жилки имеют темно-розовый оттенок. Зубцы широкие, имеют среднюю длину, подогнутые. На них отчетливо заметны кремовые точки. Черешки листьев средние по длине и толщине, розового оттенка, имеют небольшое опушение.

Цветки средних размеров, окрашены в бледно-розовый цвет. Кисти вытянуты в длину так, что в них размещается от 6 до 12 неплотно сомкнутых ягод.

Плодоножки толстые, длинные, опушенные, хорошо удерживают кисти ягод на кустах.

Черная смородина Ядреная относится к позднеспелым сортам по времени созревания. Ее ягоды начинают поспевать лишь к концу июля, а в некоторых регионах так даже в августе. Плодоношение происходит в довольно сжатые сроки, что особенно выгодно фермерам для промышленного выращивания.

Сорт показывает хорошую устойчивость как к морозным зимам (способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С), так и к сильной жаре и засухе, что делает его пригодным для выращивания во множестве регионов.

Скороплодность этой смородины также заслуживает внимания – уже на первый год после посадки она может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения.

Урожайность сорта смородины Ядреная заслуживает восхищения – с одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод. При выращивании в промышленных масштабах этот показатель варьируется между 6 до 12 тонн ягод с гектара и зависит от агротехники, густоты посадки и возраста растений.

Смородина сорта Ядреная характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Правда, восприимчивость к антракнозу составляет лишь около 3 баллов.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными, если рассматривать в качестве сравнения сорта отечественной селекции.

  • Форма ягод округлая, иногда бывает слегка продолговатой, как бы сливовидной.
  • Размеры ягоды достигают 2 см в длину и 1,5 см в ширину. Многие путают ягоды этой смородины с виноградом или вишней.
  • Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Обычно ягоды хорошо выровнены по размеру и весу.
  • Мякоть мясистая, кожица тонкая, но прочная. В ягодах содержится значительное количество довольно крупных семян.
  • Окраска плодов черная, без интенсивно выраженного глянца.
  • После отрыва ягоды не истекают соком, а после сбора кистями могут долго не осыпаться.
  • Ягоды смородины этого сорта имеют изумительный аромат и кисло-сладкий вкус. По оценкам дегустаторов вкусовые качества оцениваются на 4,3 балла. Многие считают вкус ягод сорта Ядреная откровенно кисловатым, но если есть возможность дать им повисеть на кустах после созревания, сделайте это. И вы сумеете по достоинству оценить их вкус.
  • Ягоды содержат: сахаров – 9%, аскорбиновой кислоты – 96 мг/100г, сухих растворимых веществ – 8-11%, титруемой кислотности – 3,7%.
  • Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах и т. п.
  • Транспортабельность ягод невысокая. Лучше перевозить их лишь на незначительные расстояния.

Достоинства и недостатки

Сорт выгодно отличается своими преимуществами, но недостатки у него тоже имеются. Что перевесит чашу весов – решать вам.

Среди преимуществ нельзя не отметить:

  • Гигантские размеры ягод – одни из самых крупных среди всех сортов черной смородины.
  • Высокую урожайность – правда, требует хорошего ухода и регулярной обрезки.
  • Хорошую зимостойкость и отличную переносимость засушливых и жарких условий роста.
  • Скороплодность – дает приличные урожаи уже в первые годы после укоренения саженцев.
  • Часто отличается довольно ранними сроками созревания – начинает поспевать уже в конце июня.
  • Устойчивость к болезням, от которых страдают многие сорта смородины – мучнистой росе и почковому клещу.

На недостатки тоже нельзя не обратить внимания:

  • Многие сетуют на кисловатый вкус ягод. Совсем кислыми их не назовешь, но, конечно, существуют сорта смородины более сладкие на вкус.
  • Отличается быстрым старением кустов, уже на 3-4 год прирост может снизиться и урожайность упадет, поэтому необходима постоянная и регулярная обрезка и тщательная формировка.
  • Невысокая устойчивость к антракнозу – конечно, во влажных климатических условиях это может быть серьезным недостатком, поскольку потребуется профилактика в течение всей весны и первой половины лета.
  • По некоторым отзывам наблюдается также неравномерность созревания ягод в кистях и невысокая одномерность ягод при очень больших размерах. Но эти недостатки могут быть и следствием ошибок в уходе.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто выращивал смородину Ядреная на своих участках, отличаются большим разнообразием, видимо, многое все-таки зависит от климатических условий роста и особенностей ухода за ней.

Заключение

Черная смородина Ядреная способна поразить любого величиной своих ягод, да и урожайность, и устойчивость к заболеваниям могут оказаться привлекательными для садоводов. Но, чтобы насладиться всеми этими характеристиками сполна, необходимо приложить хотя бы некоторые усилия.

Подробное описание черной смородины сорта Ядреная

Одной из любимых ягод у садоводов является смородина. Сорт Ядреная радует крупными черными плодами с полезными свойствами, а также своим обильными урожаем каждый год. С подробным описанием данного сорта Вы сможете познакомиться ниже.

История выведения смородины Ядреная

Сорт Ядреная был получен в результате скрещивания сортов Диковинка с Бредторпом и Любимицей Алтая. Выведением нового сорта занималась Л. Н. Забелена в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. В 2000 году сорт был занесен в Госреестр сортов, и разрешен к использованию в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионе.

Смородина сорт Ядреная

Однако свое распространение сорт получил во многих других регионах России. Успешно растет в Поволжье, в Центральном районе, на средних широтах и в районах Дальнего Востока.

Описание сорта и ягод

Сорт Ядреная относится к черным сортам смородины. Сам по себе куст среднерослый, высотой от 1,5 м. Ветки достаточно раскидистые, средней толщины со светло-коричневой кроной. Растущие молодые побеги можно сразу отличить от старых веток благодаря светло-зеленой окраске кроны. Почки на смородине яйцевидной формы, светло-красного тона, формируются на узле по 2-5 штук.

Зацветает куст в середине весны, цветки небольшие, с бело-розовыми лепестками, издают приятный сладкий аромат. Формируются на длинной плодоножке от 4 до 10 штук. Плодоножка крепкая, темно-коричневого цвета. Хоть сорт и относится к самоопыляемым, хорошо сажать его вблизи других сортов смородины. Листья у куста состоит из 5 лопастей, при этом центральная часть длиннее остальных. Лист темно-зеленого цвета, молодая листва салатовых тонов, ближе к осени приобретают красно-коричневые оттенки. По краям у листовой пластины располагаются небольшие зазубрины.

Куст у Ядреной среднего размера, полураскидистый

Ягоды крупные, данный сорт смородины является рекордсменом по величине плодов. На одной плодоножке насчитывается до 10 ягод, разной величины. Самая крупная ягода может сравниться с 5-ти рублевой монетой, а ее вес достигает до 8-10 грамм. Плоды ядрено-черного цвета, круглой формы. Ягода с достаточно толстой кожицей и мелкими желто-коричневыми семечками внутри. Мякоть плотна, сочная, смородина обладает сладко-кислым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Созревание ягод начинается в июне и уже к середине лета ягоды полностью готовы к сбору.

Достоинства

Несомненно, что смородина сорта «ядреная» обладает множеством преимуществ:

  • Среди них отличная способность сорта переносить низкие температуры, сорт зимостоек и отлично переживает даже самые суровые зимы;
  • Первые ягоды кустарник приносит уже на 2-ой год после посадки, к тому же ежегодно радует богатым урожаем, с взрослого куста за лето собирается более 6 кг ягод;
  • Несомненным достоинством сорта является и размер плодов;
  • Помимо этого сорт Ядреная стойко переносит многие заболевания, например, мучнистую росу, не страшны кустарнику и вредители.

Недостатки

  • Среди недостатков сорта является немного кисловатый вкус смородины;
  • К тому же сорванные плоды не способны храниться долгое время, ягоду нужно сразу же переработать, сохраняется не более 3-х дней в сорванном виде;
  • Плохо переносит долгую транспортировку, плоды выделяют сок и теряют товарный вид;
  • Кроме этого куст со временем стареет, ветки быстро высыхают и не плодоносят;
  • Так же смородина весьма капризна, ей нужен постоянный уход и комфортные условия роста, иначе ягоды мельчают и становятся еще кислее.

Способы размножения

Отводками

Для размножения смородины таким методом подходят лишь однолетние побеги. Размножать данным способом смородину можно уже в начале весны, главное хорошо подготовить почву, внести в нее органические удобрения, которые отлично сохраняют влагу в земле, что способствует быстрому образованию корней. В почве проделывается неглубокая борозда рядом с материнским кустом. В выбранном побеге, при помощи острого ножа, проделывается небольшая пройма, именно отсюда и будут образовываться корни. Теперь ветка прикалывается к земле при помощи металлической скобы, или просто плотно прижимается землей сверху. Однако слой земли не должен быть более 3-4 см. верхушка ветки должна оставаться на поверхности почвы.

Схема размножения смородины отводками

Уход за смородиной простой, главное всегда поддерживать влажность почвы, иначе корни будут образовываться медленно, и расти дольше. К тому же землю вокруг нужно постоянно окучивать, как бы присыпая сверху, это способствует образованию придаточных корней у куста. Уже через пару недель на ветке начнут образовываться молодые почки и листья, а это значит, что черенок образовал корни и после того, как он немного окрепнет его можно смело отделять от материнского куста.

Разделять ветку необходимо осенью, когда спала жара, но еще далеко до первых морозов. Земля вокруг ветки аккуратно откапывается и с помощью лопаты черенок отделяется от главного куста. Теперь саженец способен расти самостоятельно или его можно смело пересаживать на новое место.

Черенками

Подготавливать черенки необходимо поздней осенью. Для этого с помощью острого секатора от ветки отрезается черенок от 15 до 18 см, на нем должно быть не менее 3-4 почек. Рекомендуется делать срезы не прямые, а под углом 45 градусов. Хранить ветки нужно строго вертикально, в прохладном, но сухом месте (холодильнике). Можно прикопать черенки в снег рядом с материнским кустом, но при этом обложить их опилками или соломой.

Черенки Ядреной смородины следует высаживать на расстоянии 15-20 см

После того как земля прогрелась черенки можно сразу же высаживать в почву, просто поместив их в прогретую почву немного под углом, присыпать земляной смесью и немного полить. При этом важно соблюдать расстояние между саженцами, не менее 15-20 см . Но если нет возможности посадить в землю сразу, можно поместить черенки смородины в горшок или обычную срезанную бутылку. Весной саженцы пересаживаются на постоянное место роста, и уже к осени куст окрепнет, а значит, что при правильном уходе на будущий год можно получить урожай.

Делением куста

Пожалуй, самый простой и эффективный способ размножения смородины. А сводится он к тому, что взрослый куст смородины обкапывается, аккуратно вынимается из земли. Корневая система осматривается на предмет наличия болезней, обрезаются сухие части корневой системы, и куст помещается в раствор марганцовки для профилактики от болезней. Далее кустарник при помощи топора или лопаты разделяется на несколько частей, но при этом важно, чтобы на каждой части остались корни, иначе смородина просто погибнет.

Размножение смородины делением куста самый эффективный способ

Далее отельные части помещаются в посадочные ямы, присыпаются землей. В дальнейшем саженцам нужен полив и уход. Осуществлять такую пересадку можно как осенью, так и весной. При этом уже на 2-ой год посадки смородина подарит первый урожай.

Посадка смородины

Выбор саженца

Смородина Ядреная отлично приживается на новых местах, но чтобы молодой саженец окреп, лучше выбирать 2-х летний куст с 2-3 крепкими побегами. При этом листья и сами веточки не должны быть вялыми и поврежденными. Наличие на листьях коричневых пятен свидетельствует о наличии грибковых болезней, так же должны отсутствовать белый налет и другие признаки болезни.

Саженцы смородины сорт Ядреная

Ветки и листья должны иметь светло-коричневый и зеленые насыщенные цвета. Корневая система должна обладать 2-3 отдельными побегами, длиной не более 25-30 см. Корни обладают темно-коричневым цветом, так же стоит осмотреть их на предмет наличия болезней и вредителей. Многие саженцы продают в горшках, его можно легко извлечь из емкости. Если земля хорошо осыпается с корней — смородина здорова и готова к пересадке. Так же земля в горшке должна быть влажной и без комков.

Выбор места и время

Смородину можно высаживать как весной, так и в осеннее время. Весной лучшим временем для посадки считается начало мая, когда прошли заморозки, и земля немного прогрелась солнцем. Весной при посадке важно хорошо полить молодой саженец. В осенний период начинать сажать можно в середине сентября, но здесь важно успеть посадить до наступления первых заморозков, чтобы смородина успела прижиться на новом месте.

При выборе места для посадки куста следует исходить из того, что со временем кустарник сильно разрастется по ширине и высоте. Подбирать так же хорошо освещенные места, где на протяжении дня много солнечного света.

Подготовка почвы

Подготавливать место для посадки необходимо за 2 недели. Яма выкапывается небольшая, 50х80 см вполне достаточно, а глубины хватит на штык лопаты. Из почвы выбираются все сорняки других растений, камки, камни, земля в яме должна остаться рыхлой и мягкой. Теперь в нее обязательно следует вылить несколько ведер воды, это необходимо, что бы земля осела.

Техника посадки

Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть саженец, удалить сухие части из корней.

Далее на дно ямы следует уложить подкормку, подойдет торф, перегной, сухие листья или опилки с золой, эту смесь необходимо перемешать с почвой. В яму опускается саженец, глубоко сажать не стоит, лишь слегка засыпать корни мягкой почвой и немного примять. После этого обязательно полить смородину теплой водой.

В дальнейшем полива смородина требует через 2-3 дня, 1-2 ведра воды в зависимости от погодных условий. Уже через пару недель на ветках станут заметны набухшие почки, затем станут распускаться листья, а это хороший признак того, что смородина прижилась на новом месте.

Полив и рыхление

Чтобы смородина давала каждый год крупный урожай, кусту требуется влажная почва. В целом за весь летний сезон смородина нуждается в тщательном поливе около 4-х раз . Ранней весной, до начала цветения, корням необходима влага. Второй раз смородина нуждается в поливе во время созревания плодов. Еще один тщательный полив стоит произвести после сбора урожая и, наконец, последний раз кустарник нужно хорошо улить в конце сентября. В течение всего лета, особенно в жаркую погоду, куст можно поливать по мере высыхания земли.

Рыхление нужно производить через пару дней после полива. Рыхление обеспечивает корням дополнительный кислород, к тому же удаляет сорняки и помогает избавиться от многих почвенных вредителей.

Подкормка

Подкормка смородины начинает осуществляться со 2-го года после посадки, если при посадке вносились удобрения в посадочную яму. Лучше производить подкормку не реже 2-х раз в год. Весной хорошо подкормить смородину мочевиной, навозом или торфом. Так же благоприятно смородина откликается на опилки и золу. В течение лета под молодой куст нужно внести раствор из коровняка, минеральные, калийные или фосфорные удобрения- это увеличит ягоды в размерах.

Подкормку Ядреной смородины следует производить не менее двух раз в год

Осенью под куст можно внести полведра перегноя. Стоит отметить, что нельзя высыпать подкормку просто на землю. Для этого вокруг кустарника нужно выкопать небольшую траншею, внести удобрение и перекопать с землей.

Обрезка

Обрезка смородины производится весной до распускания почек и осенью. В первый год обрезка не проводится, т.к. саженцы еще слишком маленькие. На 2-ой год у куста смородины уже формируются 3-5 основных сильных побегов, остальные молодые ветки вырезаются. У оставшихся веток укорачиваются верхушки на 2-3 почки.

Схема обрезки смородины сорт Ядреная

На первый взгляд, обрезать так сильно молодой куст опасно, ведь растение может сильно заболеть и погибнуть. Но это не так, обрезка позволит кустарнику не тратить силы на побеги, которые не приносят урожай, к тому же обрезка позволяет увеличить ягоды в размерах, и повысить количество урожая. На 3-4 год оставляются 5-6 сильных побегов. Ветки, которые были сформированы в прошлом году, укорачиваются до 3-4 почек, остальная длина вырезается. На 5-6 год обрезка происходит по такой же схеме. Осенью необходимо проводить санитарную обрезку, а именно вырезать ветки, которые сломались, повреждены болезнями и вредителями, а так же затеняющие плодоносящие ветки.

Подготовка к зиме

Сорт смородина Ядреная относится к морозоустойчивым сортам, хорошо переносят низкие температуры и не боятся заморозков. Осенью приствольный круг необходимо обкопать, это уничтожит всех насекомых, которые любят зимовать в корнях растения.

Так же ствол смородины можно обложить лапником или настелить укрывной материал, но в основном в таком укрытии нуждаются лишь молодые саженцы, взрослые кусты хорошо зимуют и без укрытия. А вот ветки смородины необходимо подвязать веревками, двигаясь по спирали — это убережет их от поломов при сильных ветрах.

Болезни и вредители

Сорт стойко переживает многие болезни и вредителей. Но особенно любит сочные листья смородины крыжовниковая паденица. Это насекомое попросту пожирает все листья на кустарнике, не трогая лишь черешки.

Крыжовниковая огневка оставляет за собой на смородине белую паутину на гроздях ягод, которые впоследствии не вызревают.

Почковая моль — насекомое нападает на куст ранней весной, почки и ягоды высыхают и опадают, а побеги приобретают буро-коричневый цвет, после чего высыхают.

И, конечно же, особенно любит смородину тля. Маленький зеленый вредитель высасывает сок из листьев и почек, листья скручиваются, засыхают и опадают. Тля способна за лето уничтожить всю смородину на дачном участке.

Но не только от вредителей страдает смородина. В начале лета на кустах образуется антракноз, листья смородины покрываются небольшими коричневыми пятнами, которые разрастаются и покрывают весь лист. После чего листья скручиваются и опадают, если во время не предпринять меры, то кустарник погибает за 3 года.

Белая пятнистость проявляется в основном на внешней стороне листовой пластины в виде черных точек. Со временем они становятся темно-коричневого тона, а лист высыхает и опадает. На молодых побегах и ягодках так же появляются бурые пятна.

Бокальчатая ржавчина начинает возникать в конце мая — начале июня в виде вздутий на листьях оранжевого цвета. Заболевание способно не только уничтожить урожай, оно распространяется на листья и побеги смородины.

Профилактика

Чтобы ни болезни, ни вредители не смогли погубить урожай, смородину необходимо обрызгивать ранней весной, до начала цветения. Обрабатывать можно 3% раствором бордоской жидкости, Карбофосом или Искрой. Так же хорошо применять при борьбе с болезнями и вредителями народные средства, например, раствор из золы и хозяйственного мыла, настой из одуванчиков и чеснока, настой из тысячелистника. Помимо опрыскивания важно следить за состоянием почвы, своевременно удалять зараженные ветки и листья, обрезать и обеспечить смородине хорошие условия для роста, только тогда кустарник будет радовать богатым урожаем.

Смородина сорта Ядреная — прекрасный вид, который дает крупные плоды, кисло-сладкие по вкусу они не только хороши в свежем виде, но и в заготовках. Хоть сорт и капризен в уходе, требует внимания садовода, но богатый урожай с лихвой окупает все усилия.

Читайте также:  Виноград Лидия: описание сорта, польза и вред + фото
Ссылка на основную публикацию