Годжи: выращивание из семян в домашних условиях

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum). В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки — весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15°С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25°С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Доступная экзотика для ваших садов — ягода годжи

Мода на ягоды годжи растет с огромной скоростью. Некоторые стремятся показать их эффективность при излишках веса, а другие рассказывают о колоссальных полезных свойствах и уникальном витаминно-питательном составе, который делает ягоды чуть ли не панацеей от множества заболеваний.

Ботаническая справка

Сразу возникает вопрос, где растут ягоды годжи и что это вообще такое. Растение представляет собой листопадный кустарник, имеющий принадлежность к семейству пасленовых. Также растение величают волчьей ягодой (в народе, хотя она не имеет ничего общего с ними), красная мушмула, китайская дереза, лайчи китайский, дереза обыкновенная, заманиха, тибетский барбарис. Родина — Нинся-Хуэйского (Тибет), Китай. Ареал распространения захватывает Юго-Восточную и Среднюю Азию, Кавказ, Приморье, среднюю полосу России, Украину.

Во взрослом состоянии высота растения достигает 3 м, а крона – 6 м в диаметре (фото кустарника годжи представлены). Ветви повислые и колючие, имеющие мелкую листву, сверху окрашенную в светло-зеленый, а снизу – сизый оттенок. Корневая очень мощная, растущая в землю, а не по ее поверхности.

Цветение наступает в июне и продолжается по октябрь с распусканием пурпурных, розовых, коричнево-фиолетовых бутонов с приятным ароматом.

По окончанию цветения образуются продолговатые ягоды багряно-красного или оранжевого цвета.

Принимать в пищу свежие плоды категорически нельзя, потому что они содержат в себе ядовитые компоненты. Но после высушивания ягоды можно пускать в употребление.

Читайте также про ягоды Ирги!

Ягоды годжи: посадка и уход в Подмосковье

Это теплолюбивое растение, поэтому для отличного развития годжи уход и выращивание должны быть оптимальными или же приближенные ним. В северном климате погода совершенно иная и для выращивания ягод следует приложить усилия.

Выбор места

Растение разрастается очень быстро и при этом имеет хорошо развитую корневую систему. Высаживать его нужно или на лишенных растительности участках, или же вдоль опор, для создания живой изгороди.

Подбирая место, нужно быть предельно внимательными, потому что дереза может «задавить» близрастущие растения.

Лучше всего подбирать солнечные участки или расположенные в незначительной тени. К тому же учтите, высота растения достигает трех метров – позаботьтесь о надежной опоре.

Температура, влажность и требования к почве

Как было сказано, дереза морозостойка и способна выдерживать температуру в диапазоне от -26 до +40ºС. Особых требований к влажности также не имеется. Спокойно переносит засуху.

Кустарник не капризен к почве. Излюбленными являются щелочные и нейтральные субстраты. В кислые также можно высаживать растение, но там оно будет развиваться несколько хуже.

Единственное что не терпит дереза – застой воды. Поэтому следует быть очень внимательными при поливе и не высаживать растение на участках с каменистым субстратом.

Полив и подкормка

Поливается тибетский барбарис в зависимости от возраста. В первый год полив должен быть не чаще двух раз в неделю. Когда растение подрастет, полив можно будет проводить реже и регулировать по погоде и засушливости.

Читайте также:  Вишня Харитоновская?: описание сорта, фото + отзывы

Удобрять следует только молодняк. Для этих целей используют суперфосфат или перегной. После перерастания во взрослое растение в подкормках нет необходимости, поскольку дереза отлично себя чувствует даже на очень бедных землях.

Размножение

Для размножения используют три метода.

Семенной

Семена берутся из заранее засушенных ягод. Для получения посевного материала следует взять сухие плоды, замочить их в воде и, когда они размягчатся, вытащить семена. Чтобы они хорошо взошли, нужно выдержать в стимуляторе роста. После проводят посев в емкость со смесью обычной земли и торфа в соотношении 1:2, заглубляя в субстрат на 2-3 мм.

Для поддержания нужных условий для прорастания, емкость накрывают пленкой и отправляют в теплое, недоступное свету место. Когда проклюнутся ростки, ящик выносят на свет и оберегают от холода и сквозняков. Полив выполняют из пульверизатора. Спустя неделю пленку можно снять, а когда сформируются 3-4 листа, провести пикировку (перевалку) саженцев в отдельные горшочки (глубокие).

На постоянно в открытый грунт полученную рассаду годжи, выращенную из семян в домашних условиях, высаживают весной, когда будет уверенность, что заморозки не возвратятся, или уже в начале лета.

Посадка саженцев

Этот вариант приемлем, если вам удалось купить саженцы годжи, выращенные в домашних условиях, или же вы приобрели посадочный материал с рук.

При этом методе за две недели до высадки следует сделать лунки, размером 40-50 см. Если для южных регионов «заготовку» выполняют осенью, то для более холодных — весной. Это позволит растениям хорошо перенести морозы.

В каждую лунку насыпают песок крупной фракции и до половины засыпают субстратом, состоящем из перегноя и плодородной земли по 8 кг каждой. Туда же вносят 30 г калия сернокислого (можно заменить стаканом древесной золы), 0,15 кг двойного суперфосфата, перемешивают прямо в яме и высаживают саженец, присыпав плодородной почвой, а затем полив. Приствольный круг обязательно мульчируют, используя перегной или торф.

Расстояние между экземплярами должно составлять не менее 2 м.

Черенкование

А теперь расскажем, как вырастить годжи из черенков. С взрослого растения срезают черенки длиной по 10-12 см каждый. Затем их помещают в корнеобразующий раствор и высаживают на укоренение в сооруженную тепличку и ставят ее в теплое место. Лучше всего высадку материала проводить в конце июля – начале августа. Весной же корневая разрастется достаточно, чтобы провести посадку годжи в открытый грунт. Уход за молодым растением особо не отличается от взрослого.

Обрезка и зимовка

Кустарник нуждается в регулярной «стрижке». В первые годы роста намечают 3-6 самых сильных веток. Их берут за основу и проводят стрижку вокруг них. Потом на этих основных скелетных ветках станут формироваться побеги, способные к плодоношению.

Если дереза выращивается в декоративных целях, то выбирают один главный побег, вбивают длинный колышек, а затем проводят «стрижку», стараясь сформировать дерево. Процедуру делают, как только появятся многочисленные плодоносящие побеги и общая высота растения перевалит за 1,2 м.

Чтобы предотвратить перемерзание корневой системы в зимнее время, кустарник следует окучить и промульчировать на 10-15 см. Ветки же защищают нетканым материалом (например, агроволокно, лутрасил), сложенным в несколько слоев, или же мешковиной. Можно и перестраховаться, дополнительно накинув на посадку лапник, и, как только выпадет снег, сделать большие сугробы.

Вредители

Растение прекрасно защищает себя от вредителей. Тем не менее в профилактических целей следует регулярно проводить осмотр дерезы не предмет появления каких-либо признаков заболеваний или вредителей. Если такое имеется, проводят обрезку пораженных частей и, при необходимости, опрыскивание инсектицидными препаратами, разведя их в количестве, указанном производителем на упаковке. Не нужно забывать, что обработку делают не однократно, особенно, если нашествие вредителей огромно.

Применение и хранение

Собранные плоды следует хранить в сухом, лишенном света месте. Если готовится настой, то его нужно держать только в прохладном месте и не более 2 дней.

Ягоды годжи применяют не только для похудения, но и как ингредиент при приготовлении вин, фруктового пюре, десертов, супов, выпечки, йогуртов, чая, соков, каш. Семена идут на производство масла. По вкусу свежие ягоды имеют пасленовую нотку. Но как только плоды заморозят или высушат, привкус исчезает, а ягоды приобретают вкус, сходный с курагой.

В саду дереза в основном высаживается для получения полезного урожая, а также растительных изгородей. Растение неприхотливо и не будет гибнуть, если вы не полили или не внесли удобрение. Но, собираясь садить на участке ягоды годжи, следует заранее рассмотреть все сорта и выбрать наиболее подходящие.

Широко нашли применение ягоды и в медицине. Так, их принимают при: болевых ощущениях в спине, диабете, бессоннице, анемии, ожирении, избытке холестерина, проблемах с аденоидами, проблемах со зрением, спортсмены таким образом восстанавливают свои силы и т.д.

Как видите, ягоды годжи хоть и являются экзотическим кустарником, но за ним не нужно ехать в заморские страны или покупать по баснословной цене. Достаточно соблюдать некоторые нюансы, и вы сможете без проблем вырастить растение у себя на участке и собрать весьма немалый урожай.

Годжи в саду — видео

Выращивание годжи на даче – есть ли смысл

Добавление статьи в новую подборку

Волчья ягода, годжи, нинся гоуци, а попросту – дереза обыкновенная, или варварская – растение родом из Азии, но отлично прижилось и в средней полосе России, причем иногда даже “выходя” за пределы дачных участков и садов и прекрасно себя чувствуя в наших широтах в одичавшем состоянии.

Относится это растение к Пасленовым, но похоже вовсе не на картошку или томаты, а представляет собою невысокий раскидистый кустарник с колючими ветками, простыми сизо-зелеными листочками и фиолетово-розовыми цветками.

Но для дачников главная ценность, ради которой и стали в последнее время массово высаживать дерезу в наших садах и огородах – ее кисло-сладкие красно-оранжевые ягоды, непрерывно созревающие на растении на протяжении около пяти месяцев (в теплых условиях родины).

Многие неопытные огородники из-за вида и цвета ягод путают годжи с кизилом или барбарисом. Важно понимать – это совершенно разные растения!

Что же за ценность в этих, на первый взгляд, обычных плодах, действительно ли заморская ягода обладает какими-то необычайно полезными свойствами, являясь “суперфудом”, и как при желании вырастить годжи на обычном подмосковном дачном участке – поговорим далее.

Ягоды годжи – необыкновенная польза или обыкновенный маркетинг

Суперфуд – модное словечко, которым в последнее время принято называть какие-либо продукты питания с якобы исключительно повышенным содержанием полезных веществ. Зеленая гречка, сок нони, сырые семена какао, водоросль хлорелла, семена чиа и лебеды, аргановое масло, плоды лукумы, асаи и ацеролы, киноа – полные списки таких чудо-продуктов, гуляющие по интернету, переваливают за сотню наименований… Традиционно в этот перечень входят и ягоды годжи – “райская ягода, молодильные яблоки, панацея от всех болезней, тибетские ягоды счастья, плоды жизни, средство против старения, эликсир молодости и стройности, источник жизненной силы”.

Разумеется, большинство людей с радостью хватается за такую “чудо-таблетку ото всего”, но имеют ли под собой почву эти громкие утверждения продавцов-маркетологов или под видом суперфуда нам безо всяких научных доказательств очередной раз пытаются всучить обыкновенный продукт, не более полезный, чем те же привычные яблоки, клюква или лимоны? Давайте разбираться.

Целебная слава ягод годжи берет свое начало из азиатских рецептов, где этот плод (как, впрочем, подавляющее большинство местных растений) издавна приноровились использовать в народной медицине как общеукрепляющее средство, а также в составе препаратов для улучшения работы печени и почек.

И лишь в начале XXI века продукты из дерезы стали весьма агрессивно рекламироваться на рынке Северной Америки (а затем Канады и Европы) в качестве “лекарства от всех болезней”, обладающего якобы уникальной концентрацией микроэлементов, витаминов и антиоксидантов.

Всего 30 г ягод годжи в день “гарантировали”, по утверждению продавцов, заметное замедление процессов старения в организме, моментальное снятие симптомов стресса и усталости, сияющий вид кожи, а плюс ко всему еще и быстрое и необратимое похудение всем жаждущим волшебно сбросить лишний вес. Разумеется, чтобы получить этот эффект, употреблять продукт нужно ежедневно, а стоит он, как и любой разрекламированный суперфуд, далеко не копейки. Но чего не сделаешь ради гарантированных вечной молодости и красоты, не так ли?

Но стоит ли слепо верить недоказанным утверждениям маркетологов или достаточно просто ознакомиться с составом чудо-ягод и почитать научные исследования на эту тему? Ведь в связи с таким ажиотажем на ягоды годжи ими всерьез заинтересовались диетологи и медики по всему миру, а также организации по безопасности пищевых продуктов.

Увы, как и в любых фруктах и ягодах, в годжи обнаружились лишь все те же знакомые нам витамины А, В, С, полисахариды, органические кислоты, пищевые волокна. Да, полезные и необходимые нашему организму, но ни по одному из них в количественном отношении годжи не превосходит привычные нам продукты. Например, чтобы получить одинаковую дозу антиоксидантов, вам нужно принять либо 13 порций сока годжи, либо съесть одно среднего размера красное яблоко.

Да, благодаря малому количеству некоторых присутствующих в составе годжи активных веществ (например, представителей гликоалкалоидов и кумаринов), эти плоды могут входить в состав неких общеукрепляющих и противовоспалительных препаратов, однако, в связи с этим же фактом, бесконтрольное чрезмерное употребление этих же ягод может вызвать проблемы с самочувствием – от нарушения работы ЖКТ и повышения артериального давления до развития артрита.

Вывод – вы должны четко понимать, что исключительная польза употребления ягод годжи в пищу научно не обоснована и не соответствует действительности, а “вестись” ли на агрессивную голословную рекламу, решать только вам.

Если вы все-таки решили завести у себя на участке эту диковинку хотя бы ради ее красоты и необычности – наши рекомендации по посадке и уходу за годжи ниже, благо в связи с ажиотажной модой на растение купить его саженцы сегодня можно практически в каждом садовом питомнике.

Как вырастить годжи на даче

Сразу предупреждаем, если решили посадить годжи в средней полосе, в первую очередь ответственно подойдите к покупке саженца и выберете растение, адаптированное к местному климату.

Сегодня в питомниках предлагают следующие сорта годжи: Лхаса, Нью Биг, Свит Амбер (Сладкий янтарь), Шанхайский экспресс, Биг Берри.

Высаживать годжи нужно в хорошо освещенном уголке сада. Делать это можно как осенью (август-ноябрь), так и весной (март-май). Последний вариант рекомендован для более прохладных районов, чтобы кустик успел окрепнуть до наступления своих первых серьезных холодов в открытом грунте.

Читайте также:  Уход за сиренью осенью: подготовка к зиме

Ямы для саженцев годжи готовят загодя, чтобы земля успела осесть. Приблизительные размеры посадочной ямы – 50×50×50 см, размещают их на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем наполовину заполняют смесью плодородной рыхлой почвы и перегноя (1:1). После этого добавляют к грунту 150 г двойного суперфосфата и 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы. Все тщательно перемешивают (перекапывают).

В подготовленную яму вертикально размещают саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

В дальнейшем растению понадобится лишь регулярный полив и подкормки время от времени. Годжи практически не болеет, не боится вредителнй, хорошо переносит смену погоды и небольшую засуху.

Цветет растение в июне-июле и первые годы будет просто декоративным украшением участка, растение самоопыляемое.

Вступает в плодоношение годжи на 2-3-й год после посадки. Оранжевые или красные (в зависимости от сорта) ягоды до 3 см длиной и 15-30 г весом созревают в августе-сентябре. Ягоды ароматные, приятного кисло-сладкого вкуса, их можно употреблять свежими либо в высушенном виде (они долго хранятся). С одного взрослого растения можно собрать 6-8 кг плодов.

Дереза гарантированно переносит морозы до –15°C, а по некоторым данным даже до –30°C. Если климат в вашем регионе нельзя назвать устойчивым, можете выращивать этот кустарник в контейнерах, а на зиму вносить в подвал или погреб.

Надеемся, вы понимаете, что вопреки претенциозным заявлениям маркетологов, здоровье и долголетие нельзя просто купить в виде мифических суперфудов. Ягоды годжи, хоть и являются вкусным продуктом, полезны для нашего организма ничуть не более черники с малиной или смородины с яблоками.

Но если вам просто нравится вид этого кустарника и вкус его плодов, почему бы и не вырастить у себя на даче эту неприхотливую азиатскую культуру?

Выращивание ягод Годжи

Дереза обыкновенная – это кустарник из семейства паслёновых, родиной которого является Китай, другое название – ягоды годжи. Иногда её называют волчьей ягодой, но это совсем другое растение. Как все паслёновые, дереза умеренно ядовита, но отравиться ей вряд ли получится. Тем не менее в пищевых целях лучше всего использовать зрелые высушенные плоды.

Описание

Это раскидистый листопадный кустарник до трёх метров высотой, с покрытыми тонкими колючками ветвями и эллипсовидными листьями, сверху – зелёными, а с обратной стороны листовой пластины – бледновато-сизыми. Побеги хрупкие, желтоватой окраски. Мощная корневая система уходит глубоко в землю. Цветки могут быть нежно-розового, красного или фиолетового цвета, они источают тонкий приятный аромат и весьма привлекательны для пчёл. Небольшие кораллово-красные ягоды около 2 см в длину, овальной формы созревают с мая по сентябрь. Плоды широко используются в народной медицине стран Азии. Урожай годжи начинает давать чаще всего спустя три или четыре года после посадки.

Сорта

В Китае известно более 40 сортов дерезы обыкновенной, вот наиболее неприхотливые из них:

  • Нью Биг (Новый Большой) – польский сорт, может приносить урожай уже на следующий год после посадки. Устойчив к засухе и ветру, может выдерживать морозы до минус 30 С°. Ягоды около 2 см длиной, сладкие, ярко-красного цвета, поспевают в середине августа.
  • Лхаса – китайский сорт, колючие кусты достигают до 3 м в высоту. Ягоды крупные, кисловато-сладкие, оранжевого цвета. Урожайность – до 4 кг плодов с одного растения.
  • Сахарный гигант – морозостойкий, урожайный сорт, может вырастать до 3,5 м высотой. Куст раскидистый, побегообразование обильное. Ягоды крупные, около 2,5 см длиной и весом 1,2 г, сладкие на вкус, вызревают с конца августа до середины октября. Можно культивировать в средней полосе России и на Урале.
  • Шанхайский экспресс – морозостойкий сорт, с одного куста можно получить до 6 кг ягод. Плоды созревают в июле-сентябре. Куст может вырастать до 2–3 м в высоту.
  • Свит Амбер – китайский новый сорт. Сладкие медовые ягоды янтарного оттенка созревают в августе-сентябре. Требователен к освещению.
  • Суперфуд – тибетский морозостойкий сорт. Побеги мало колючие, с густой листвой. Ягоды крупные.

Выбор саженцев

Основные принципы для выбора качественного посадочного материала:

  • приобретение в специализированных магазинах, у проверенных надёжных поставщиков;
  • не должно быть признаков болезней, повреждений или присутствия насекомых-вредителей;
  • здоровая корневая система, без гнили, защищена земляным комом.

От качества саженца напрямую зависит его приживаемость и жизнеспособность.

Посадка

При выращивании ягод годжи на даче нужно помнить, что дереза – это очень быстро разрастающийся кустарник, поэтому сажать её необходимо на значительном расстоянии от других растений. К тому же она теплолюбива и требует размещения в саду на солнечном участке, почву предпочитает слабокислую. За две недели до посадки готовят лунки около полметра в глубину и диаметром 40 см.

В тёплых регионах посадка ягоды годжи производится осенью, а в более северных лучше это делать весной по следующей схеме:

  1. В подготовленную лунку засыпают песок, а сверху – 18 кг смеси из перегноя и земли в пропорции 1:1.
  2. Добавляют 150 г суперфосфата и стакан древесной золы.
  3. Всё перемешивают.
  4. Устанавливают в ямку опору, к которой нужно будет прикрепить растение.
  5. Помещают в лунку саженец. Корневую шейку заглубляют на 1 см.
  6. Присыпают почвой и поливают.
  7. Мульчируют перегноем, торфом, соломой, древесной золой, скошенной травой, опилками.

На третий год после посадки можно ждать урожая ягод годжи.

Ягоды Годжи: семена растения для посадки на даче

Тибетский барбарис – растение, которое в последнее время пользуется просто бешеной популярностью. Ягоды годжи оказывают укрепляющие действия на организм, помогают избавиться от целлюлита и улучшить зрение, каждая ягода содержит богатый набор витаминов, минералов и микроэлементов природного происхождения. Природный ареал обитания барбариса тибетского – горные районы Тибета, откуда ягода в ограниченных объемах поступает в разные страны. В этой статье вы найдете информацию о том, как самостоятельно вырастить ягоды годжи, о подборе и обработке семян для посадки на даче.

Ягоды из Тибета

Полезная заманиха (русское название годжи) обещает избавление от целого ряда болезней.

В Тибете уже давно научились применять плоды дерезы: местные шаманы готовили настойки и микстуры, врачующие различные заболевания. Несколько столетий тайну этого растения успешно скрывали, но теперь ягоды годжи можно купить для профилактики и лечения заболеваний в любой стране.

Дереза относится к семейству Пасленовые – высокий кустарник до 2 метров в высоту, имеет перепутанные гибкие побеги с колючками, цветет небольшими звездчатыми, воронковидными сиреневыми цветами с зелеными прожилками. Во время цветения дереза привлекает пчел – растение идеальный медонос.

Огромное количество видов этого кустарника распространены на всей территории земного шара (известно около 80 видов): дереза африканская – в Африке; барбарис Шанхайский – на территории Китая; Lycium встречается в предгорьях Кавказа. Растение прекрасно развивается на слабосоленых почвах, после цветения, которое длится вторую половину лета, созревают плоды – ягоды красного, желтого или оранжевого цвета. Существуют разновидности с фиолетовыми ягодами.

В России дереза была известна под названиями: заманих (заманиха), чертовы плети, ткенна (на Кавказе).

Лечебными свойствами обладают только ягоды годжи из Тибета.

Выращивание дерезы из семян

У этого растения много названий, в России самое распространенное — заманиха.

Для посадки на своем участке удивительного растения с целебными ягодами необходимо вырастить достаточного количества рассады, чтобы обеспечить урожай дерезы в количестве, достаточном для лечения или профилактики заболеваний. Нетребовательное растение прекрасно приживается на дачных участках в Подмосковье. Уход за растениями не отличается чем-то особенным, дереза мирится с малоплодородными почвами средней засоленности.

В природе дереза (тибетский барбарис) размножается самосевом – ягоды, падая на землю, прорастают, образуя новые заросли.

В домашних условиях, если взять черенки с взрослых растений невозможно, кустарник придется вырастить из семян, тщательно соблюдая агротехнику выращивания этого растения. Семена дерезы для посадки на даче можно приобрести в специализированных магазинах, а можно для разведения использовать ягоды годжи.

Посадка семян проводится зимой, примерно в середине февраля. Освобожденные из ягод семена замачивают в растворе стимуляторов роста, отличные результаты отмечены при использовании «Эпина», «Циркона» и «Гумата». Семена выдерживают в растворе около 2 часов, после чего сразу высевают в емкости, наполненные смесью торфа и суглинка. Для лучшего прорастания семян, плошку необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, создав тепличные условия.

Первые всходы начинают появляться примерно через 2 недели после посева, в это время слабые ростки необходимо оберегать от прямых лучей солнца. Пикировать молодые сеянцы необходимо в фазе 2-3 листа, при этом каждое растение стоит пересаживать в отдельный горшок.

Дереза после пересадки быстро идет в рост, поэтому до посадки в открытый грунт, может возникнуть необходимость еще одной перевалки в емкости большего объема. Точку роста у молодых растений полезно прищипывать – эта операция позволит получить рассаду с хорошо развитой кроной.

На постоянное место кусты разрешается сажать в теплое время, когда нет опасности возникновения утренних заморозков.

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

Агротехника ухода в открытом грунте

Неприметными сиреневыми цветочками цветет дереза.

Тибетский барбарис (не путать с настоящим барбарисом, который принадлежит абсолютно к другому ботаническому виду) — очень нетребовательное растение, может выносить кратковременную засуху, мириться с бедными и засоленными почвами, но для получения богатого урожая ягод необходимо обеспечить дерезе надлежащий уход.

Для посадки дерезы подходят почвы со слабокислой реакцией, но выращивание кустарника возможно на любых грунтах. Растение лучше всего развивается на открытых местах, ведь размеры среднего куста достаточно большие. Не следует выбирать для размещения растений теневые места с высоким уровнем грунтовых вод – тибетский барбарис боится подмочки, лучше развивается на солнечных местах.

Читайте также:  Обработка яблонь осенью от вредителей и болезней

Высаживать кусты в открытый грунт лучше всего весной, ведь при осенних посадках, растение может легко вымерзать. Без укрытия кусты отлично зимуют при температуре до -15С в южных регионах нашей страны. При понижении температуры зимой до – 25С, требуется укрывать культуру, но даже такие действия не могут гарантировать, что дереза перезимует без обморожения. Иногда кусты, укрытые недостаточно, вымерзают до уровня корневой шейки, но весной успешно отрастают заново.

Посадочное место

Саженцы заманихи высаживают в отдельные ямы, которые расположены на расстоянии до 2 метров друг от друга. Размеры ямы – 50х50х40 (для маленьких саженцев), 60х60х40 – для взрослых кустов. Грунт, вынутый из ямы, перемешивается с торфом, перегноем, древесной золой и суперфосфатом, в соотношении (вес в кг) 5:5:0,04:0,2. Корневая шейка при посадке слегка заглубляется. Приствольный круг следует тщательно полить, сверху замульчировать торфяной крошкой или перегноем.

Уход за дерезой

Маленькие сеянцы дерезы, распикированные в разные горшочки.

Ухаживать за кустами дерезы очень легко:

  1. Полив – нельзя заливать растение, поэтому полив проводится с учетом летних температур, принимая во внимание увлажнение за счет выпавших атмосферных осадков. При засушливой погоде, растения допускается поливать 2 раза в неделю.
  2. Подкормка – почвы средней плодородности идеально подходят для выращивания растения. Удобрения вносят в первой половине лета после высадки растения в открытый грунт, в дальнейших подкормках тибетский барбарис не нуждается.
  3. Зимовка – существует два способа сохранить растения зимой: сооружение надёжного укрытия, второй способ – сохранение выкопанных кустов в теплице, с высадкой в грунт каждую весну. Оба способа имеют свои плюсы и минусы. При зимнем укрытии нет никакой гарантии, что растение не вымерзнет в сильные морозы, но зато оно не получит дополнительных стрессов при пересадке.
  4. Обрезка – кусты Годжи хорошо переносят формирующие стрижки и кардинальную обрезку. Растения быстро наращивают зеленую массу, отлично цветут на новых ветвях и продуктивно плодоносят.
  5. Защита от вредителей – тибетский барбарис отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, вредители тоже редко посещают это растение. Иногда тля может вредить сеянцам дерезы, но взрослые растения этот вредитель не повреждает. В дождливую погоду на молодых растениях может появиться мучнистая роса. Кусты следует обработать фитонцидами.

Выкопанные на зиму кусты дерезы, в тепличных условиях могут заболеть, что не позволит им дать хорошие приросты при пересадке в открытый грунт. Ежегодные пересадки приводят к смещению сроков созревания урожая ближе к осени, тем самым уменьшая продуктивность кустов.

Правильный уход за кустами дерезы гарантирует получение высокого урожая ягод, которые отличаются высокими профилактическими и целебными свойствами.

Домашняя ягодница годжи посадка и уход

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Подобный вопрос требует подробного освещения. Потому в рамках данного обзора будут рассмотрены нюансы выращивания плодового растения. Ягоды годжи обрели популярность из-за использования в различных медикаментозных практиках. Природный продукт обогащен многочисленными минералами и элементами. Распространено применение ягод в программах для похудения.

Альтернативным названием ягод годжи является дереза китайская. Это раскидистый кустарник, высота которого достигает 3-х метров. Преимущественно произрастает на землях западной и северной части Китая. Растению свойственно набирать цвет в условиях теплого климата. Опытные селекционеры разработали сорта кустарника, которые успешно прививаются в условиях обычного дачного участка в России. Садоводы охотно поделятся опытом выращивания полезной ягоды в данном обзоре.

Какие сорта ягод годжи созреют в России

Ягодница спелого кустарника годжи увешана множеством плодов. Несложно заметить внешнее сходство плодов дерева с ягодами барбариса. Однако новые ягодки продолговатой формы длиной до 2 см. Окрас плодов красно-оранжевый. Ветвистые стебли растения светлые, иногда с желтоватым оттенком. Поверхность веток усеяна небольшими колючками. Листва вытянутой формы светло-зеленого оттенка. Процесс вызревания плодов сопровождается появлением соцветий нежного фиолетового окраса.

Специальные селекционные плодовые культуры применимы для использования в России. Существуют сорта кустарника, способные без последствий перезимовать в грунте с климатом от -15 °C до -25 °C. Наибольшую популярность приобрели:

  1. Сорт «Новый большой» (NEWBIG), над созданием которого поработали польские селекционеры. Плоды растения принимают округлую форму. На вкус очень приятные. Садовая культура не привередлива к городскому смогу. Легко переносит засуху и сильные ветра.
  2. Сорт «Годжи Лхаса» — раннеспелая культура, которая начинает обильно плодоносить через 3-4 года. Такой срок пройдет с момента высадки саженца.
  3. «Китайский Годжи» — кусты с высоким процентом плодоношения. Средние сроки вызревания.
  4. «NR1 Lifeberry» — кустарник, отличающийся морозостойкостью. Вооружен иммунитетом от целого ряда заболеваний.

Подходящее место для выращивания годжи в саду

Чтобы кустарник обильно плодоносил и развивался в условиях приусадебного участка требуется организовать хорошее освещение. Впрочем, цветение под прямыми солнечными лучами в знойное время может негативно сказаться на процессе. Садоводы с опытом рекомендуют посадить дерезу в месте легкого затенения. Примером является участок земли с южной стороны высокого дерева рябины или облепихи.

К почвенным особенностям растение не привередливо. В условиях дикой природы культура произрастает даже на каменистой местности. При размещении в саду можно постараться приблизить условия произрастания кустарника к максимально естественным. Для этого используется щелочной субстракт. Практика показывает, что на нейтральных почвах дереза сумеет прижиться. Приоритетным требованием является соблюдение удельной влажности земли. В условиях переувлажнённой почвы, в местах подтопления и болотной среды растение погибнет. Земледельцы предлагают использовать дренаж перед высадкой саженца в грунт. Это предотвратит застой влаги в корневой системе.

Выращивание полезной ягоды из семян

Дачник задаются вопросом выращивания годжи из семян. Все потому, что саженцы растения дорогостоящие. В интернете и специализированном питомнике реализуются семена, из которых можно вырастить здоровые саженцы.

В целях экономии люди практикуют приобретение сухих плодов растения на рынке. В этом случае велик риск остаться без урожая, поскольку невозможно предусмотреть, каким окажется саженец. Нет гарантий, что в условиях умеренно-теплого климата он сможет набрать силу.

Если купленные семена привитые, то посев производится просто:

  1. Подготавливается ящик со смесью для выращивания рассады (питательным субстрактом).
  2. Поверхность земли увлажняется. В основание закладываются семена. Никакой предварительной обработки не требуется.
  3. Семена присыпаются почвенным слоем не более 3 сантиметров.
  4. Ящик с посадками размещается в освещенной комнате.
  5. В течение 15 суток ежедневно производится опрыскивание поверхности земли.
  6. На 16-17 сутки из земли появятся молодые сеянцы.
  7. Когда растения достигнут 7 сантиметровых всходов, то их можно высаживать на садовые грядки.

Правильная посадка саженцев

Главное соблюсти правильную технологию высадки саженцев в грунт на даче. Процедуру проводят в весенний период. К летнему сезону корневая основа окрепнет. Она подготовится к морозам.

При высадке нескольких кустарников формируются ряды из саженцев. Расстоянием между ними является промежуток в 1,5 метра. Соблюдается между рядное расстояние в 2,5 метра. Посадочная яма по должна соответствовать габаритам 50х50х50 см. В добытую из ямы почву добавляют:

  • 1 ведро компоста;
  • 1 литровую банку древесной золы.

Сначала на дно ямы выкладывается дренаж из осколков кирпича или гальки. Далее компост и зола перемешиваются с землей. Обогащенная почва закладывается в углубление. Если саженцы выращивались в питомнике, то их высаживают в горшке. Это биологический транспортный контейнер. Если горшок не из перерабатываемых материалов, то саженец вынимается. Высаживается вместе с земляным комом.

Неподалеку от посадки вбивается прочная 2-х метровая опора. При необходимости используется металлический или деревянный каркас. Опора служит поддержкой растения, не давая сгибаться до земли.

Особенности ухода за растением

Садоводы со стажем рекомендуют ухаживать за посадками стандартным способом. Культура любит своевременный полив. Требует подкормки. В определённый момент производится обрезка и подготовка к зимнему периоду.

Этап полива и внесения удобрений

Кустарник годжи в саду устойчив к засухе. Частое увлажнение земли скажется губительным для него. Умеренный полив (2 раза в неделю) важен лишь в первый год после произведения посадки. Если на улице дожди, то искусственный полив исключают.

Порядок внесения удобрений в почву потребуется только во второй год жизни растения. Как вы помните, в первый год почва удобрялась перед посадкой. В новом году минеральная подкормка потребуется только в весенний период, чтобы растение перешло в активную фазу наращивания листвы.

Обрезка кустарника и подготовка к зимовке

Перед началом работы с секатором, определяется 3-6 сильных скелетных веток у кустарника. Дальнейшие мероприятия производятся, опираясь на них. Скелет дерева обрастёт многочисленными побегами, которые начнут плодоносить. Дереза высаживается в саду в качестве декоративного растения. Дизайнеры формируют из кустарника небольшие деревца с одним главным побегом. Когда дерево достигнет высоты 1,20 см, то формируется штамб и крона.

Подготовка к зимовью предусматривает проведение процедуры окучивания. Это предотвратит вымерзание корневой системы. Далее почву утепляют слоем мульчи толщиной 10 см. Ветви рекомендуется накрыть мешковиной или нетканым материалом из агроволокна или лутрасила. Не помешает формирование слоя из лапника. Когда выпадет снег формируются сугробы вокруг дерева.

Справочная информация

Древесный кустарник Дереза (Lycium) относится к семейству пасленовых. Сортовой ряд насчитывает 80 видов кустов и деревьев. Растение произрастает на засушливых и соленых почвах.

Кустарник достигает 2-3 метров в высоту. Покрыт колючками. Отдельные виды растения достигают 10 метровой высоты. Длина листа до 8 см. Отдельными соцветиями произрастают белые, пурпурные или зеленоватые лепестки цветов.

Фаза цветения приходится на лето. Это отличный медонос, неувядающий всю декаду. Плоды растения выглядят как продолговатая ягода желтого, красного или оранжевого цвета. Отдельные сорта имеют черные и фиолетовые оттенки. Созревание наступает в середине лета или в начале осени.

Плодовая культура содержит витаминный соединения группы А и В. В составе присутствует никотиновая кислота и полисахариды. Из-за содержания алкалоидов относится к ядовитым плодам. Небольшие дозы растения применяются в медицинской практике. Лечат почки и печень. Используют в составах для похудения.

На свете существует дереза африканская, тибетская, чилийская, шанхайская и китайская. Название ягоды Годжи закрепилось за китайским плодовым деревом. Это «ягоды счастья», которые по поверьям китайских трактатов сулят здоровье, удачу и бессмертие человеку, вкусившему плод. С медицинской точки зрения ягоды съедобные. Помогают укрепить иммунитет. Нейтрализуют приступы депрессии и хандры.

Дереза в естественной природе произрастает вдоль дорожных трасс. Приживается в зарослях леса. Вызревает даже на пустырях и каменистых склонах. Кусты полезной ягоды встречаются в Средней Азии, на Юго-востоке Азии, странах Приморья и Средней полосы России. Известны месторождения в Украине, на Кавказе и Кубани.

Плодовитость растения после 3 лет цветения достигает 10 сборов урожая за 1 год. Каждый раз удаётся собрать от 1-10 кг ягод с одного кустарника. Фаза плодоношения начинается в начале летнего сезона. Продолжается до осени. В пищу используются сухие ягоды. Применяются в кулинарии. По вкусу напоминают изюм. Но в плодах больше витаминов.

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Ссылка на основную публикацию