Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках, видео по теме

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Обрезка винограда осенью: сроки, пошаговая инструкция

Наступила пора, когда на лозах дозревает урожай или он уже убран. И у начинающих виноградарей возникает вопрос: как обрезать виноград осенью, чтобы и уложить куст на зиму было удобно, и урожай на следующий год уродился хорошим. Эта культура многим садоводам кажется сложной именно из-за обрезки. Даже те, кто выращивает виноград не первый год, ищут подсказки, чтобы освежить память и сделать всё правильно.

Сроки осенней обрезки винограда

Нельзя назвать конкретную дату обрезки винограда осенью, ориентироваться надо по состоянию куста. Но и здесь есть разные мнения, а зависят они от климата, в котором выращивается виноград:

  • В регионах с ранней осенью обрезку делают, когда первый заморозок убьёт листву. А бывает это уже в сентябре и даже в конце августа.
  • На юге первых заморозков можно прождать до декабря, к обрезке приступают после пожелтения листвы.
  • Если осень тёплая и продолжительная, то можно дождаться и листопада, тогда не придётся удалять листву, как в первых двух вариантах.

Уже понятно, что обрезку винограда осенью делают, когда естественным образом погибают листья. Нет фотосинтеза, перестаёт расти и развиваться весь куст, наступает период покоя. В это время листья пожелтели или пожухли от мороза, но всё ещё прикрывают собой лозы, из-за них не видно: что оставить, а что обрезать. Если нет времени и возможности ждать естественного осыпания, то листву удаляют одним из способов:

  • Обрывают вручную.
  • Обрабатывают дефолиантом. Листья после этого ускоренно стареют и опадают.

Ситуации, когда обрезку лучше отложить на весну

До весны откладывают обрезку кустов, которые могут вымерзнуть, если и не целиком, то на несколько почек. Поэтому все побеги укладывают на землю и укрывают целиком, а весной выбирают и обрезают из того, что сохранилось. В эту категорию входят:

  1. Однолетние саженцы, состоящие из одного побега.
  2. Кусты с плохо вызревшими лозами (кора и почки на большей части куста не одревеснели, зелёные).
  3. Виноград, выращиваемый в регионах с малоснежными и морозными зимами. В таких условиях даже одревесневшие лозы часто вымерзают.

Обрезка винограда осенью пошагово для начинающих

Если же вы знаете свой виноград, выращиваете его как минимум 2–3 года, зиму он переносит хорошо, то можно приступать к обрезке. Но всё равно оставляйте на запас дополнительные лозы, а на них на 2–3 почки больше, хотя бы на случай выпревания под укрытием, повреждения мышами и пр.

Что и как обрезать:

    Выбираем рукава. Определитесь с количеством рукавов — скелетных побегов, которые идут от земли или от штамба куста, если он имеется. На юге для скороспелых и не крупноплодных сортов оставляют 3–4, севернее 1–2. Классическое (усреднённое, подходит практически для всех) формирование — в два рукава. Остальные побеги в основании куста удалите.

У этого куста два рукава (основных скелетных побега), никаких побегов и поросли в нижней части нет

Рукав укоротили, оставив всего 2 лозы — побега второго порядка

Ближний к голове куста побег обрезают коротко — на сучок замещения, а следующий за ним — на плодоносную лозу

Точное количество почек и гроздей можно узнать из описания вашего сорта и особенностей его выращивания в вашем регионе.

Бывалые виноградари рекомендуют сучок замещения осенью не обрезать. Он короткий, практически пенёк из 2–5 почек, поэтому легко ломается при укрытии или раскрывании куста. Можно выполнить только первые два пункта — оставить по два длинных побега на рукав, а укоротить их весной до сучка замещения и плодоносной лозы. На случай неблагоприятной зимы оставляют и по три длинных побега, а весной, плохо сохранившийся удаляют целиком.

Видео: осенняя обрезка винограда

Главное в обрезке винограда — уметь рассчитать количество рукавов, лоз и почек на них, чтобы в следующем году не допустить перегруз куста или, наоборот, не лишить его потенциала. Весной всё равно потребуется корректировка, поэтому оставляйте запас на случай вымерзания или другой неприятности.

Формирующая обрезка винограда для начинающих: схемы, особенности, штамбовые формы

Существуют десятки вариантов формирования виноградных кустов: веерная, азманная, безопорная, беседочная, безрукавная, квадратно-гнездовая, кахетинская и др. Многие схемы известны и применяются с древних времён. Например, формирование малгари упоминается ещё античными авторами. В последние века тон задают французы, именно в их провинциях выращивается виноград для знаменитых алкогольных напитков. Автор самой популярной обрезки — Жюль Гюйо. С его способа и рекомендуют начинать всем новичкам, а самый подходящий для основной обрезки сезон — осень.

О происхождении схемы обрезки с сучком замещения

Неправы те виноградари, которые негативно высказываются о формировании с сучком замещения, говоря, что это прошлый век, и так делают с советских 50-х годов. Эту обрезку предложил Жюль Гюйо — французский врач и физик, увлекавшийся выращиванием винограда и виноделием. Его книга «Культура виноградной лозы и винификация», в которой изложена популярная до сих пор суть обрезки, вышла в 1860-м. Значит, противники этой технологии ошибаются примерно на век.

Абстрактная схема по Гюйо: в центре плодовое звено (сучок замещения плюс плодовая стрелка); слева то же плодовое звено, но летом (стрелку наклонили, сучок замещения оказался снизу), справа та же лоза осенью, после обрезки она снова станет плодовым звеном, как в центре

Возможно, формирование по Гюйо устарело, появились более прогрессивные способы. Говорят, во Франции сегодня популярна схема Шабли. Её начали практиковать и российские садоводы. Но про обрезку Шабли очень мало информации, её могут понять, где-то додумать и применить только профессионалы. Новичкам же лучше начинать с уже всеми проверенной схемы, про которую есть много отзывов, видеороликов и рекомендаций. А когда будут освоены азы, можно переходить и на более современные и модные. Лично мне после прочтения многих статей и просмотра видео на эту тему, обрезка Гюйо всё ещё кажется сложной. Возможно, окончательное понимание приходит с практикой, когда я сама выращу из своих однолетних саженцев плодоносящий виноградник.

Читайте также:  Растения для зелёной изгороди: подборка с фото

Видео: веерное формирование без сучка замещения, разновидность метода Шабли

Особенности обрезки винограда осенью и весной

Формирующую обрезку можно делать и весной, и осенью, когда на лозе нет листьев, то есть до распускания почек или после листопада. Выбор сезона для этого мероприятия делают с учётом непредсказуемости зимы. Никто не знает точно, какой она будет, как переживёт её виноград. Поэтому есть две очень полезные рекомендации:

  1. Финальную, корректирующую обрезку делайте весной, когда уже видно состояние лоз: насколько они подмёрзли, повреждены мышами или сохранились полностью.
  2. Основную обрезку делайте осенью, но с небольшим запасом. Например, хотите формировать в 2 рукава, оставьте для этого 3–4 побега, нужно обрезать на 5–7 почек, оставьте 8–10. Лишние побеги весной обрежете, а почки удалите или укоротите лозы до нужной.

Важное правило: нельзя обрезать во время сокодвижения, когда уже распускаются и растут листья. Лозы сильно «плачут» и могут высохнуть целиком.

Плач виноградной лозы из-за выполненной невовремя обрезки

Ещё несколько полезных советов от профессиональных виноградарей:

  • Побеги обрезайте от основной ветви не на кольцо, как у дерева, а на пенёк высотой 1.5–2 см.
  • Если вы укорачиваете побег на 2–3 почки, то ягод на нём не будет. Дело в том, что первые 3–4 почки от основной ветки или штамба закладываются ещё в июне, когда недостаточно тепла для образования цветочных почек.
  • Оставляйте для плодоношения побег, растущий дальше (выше) от основания куста, а сучок замещения должен располагаться всегда ниже плодоносной стрелки. Куст винограда отдаёт все силы дальним почкам. Если у вас сучок замещения расположен выше плодовой стрелки, то все соки пойдут на его развитие. Вырастут мощные волчки, а плодовая стрелка будет хилой и неурожайной.
  • Неважно, куда направлен сучок замещения: вверх, вниз или вбок. Однако ежегодно старайтесь делать обрезку на сучок так, чтобы он «смотрел» в ту же сторону, что и прошлогодний, например, только вниз или только вверх. Считается, если каждый год делать срезы с разных сторон рукава, то может нарушиться сокодвижение. Питание побегов и гроздей будет слабым, что скажется на урожайности.

Рукава — это многолетняя часть винограда. Если провести аналогию с деревом, то это скелетные (основные) ветки. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого года формируют плодовые звенья. По Гюйо, плодовое звено — это длинная лоза (стрелка) и короткий сучок замещения. На плодовой стрелке оставляют 5–10 почек, из них вырастут побеги с ягодами. Сучок замещения обрезают коротко, на 2–3 почки, поэтому на нём вырастают бесплодные побеги для формирования плодового звена будущего года.

Обрезка винограда осенью по схеме Гюйо (укрывная форма)

Плодовое звено, сучок замещения плюс стрелка, является главным элементом схемы Гюйо. Его называют кирпичиком, с помощью которого можно создавать разные формы, ведь кусты винограда выращивают в один, два, три, четыре рукава. Их количество зависит от сорта и климатических условий.

Лоза после плодоношения обрезана на плодовое звено: вверху сучок замещения, внизу плодовая стрелка

Покупая саженцы, старайтесь побольше узнать о сорте. Каждый имеет свои особенности формировки. Например, Фиолетовый ранний выращивают в 4 рукава, оставляя на каждой лозе до 7 почек, а Юбилей Новочеркасска — в 2 рукава с 8–10 почками на них. Общее число почек, оставленных на плодовых стрелках, обычно не превышает 20–30, в северных регионах или на молодых и слаборослых кустах их должно быть меньше, в южных областях на мощных сортах — больше. Если формируют в 2 рукава, то на каждой стрелке оставляют до 10–15 почек, в 4 рукава — по 5–7 почек.

Систему Гюйо можно применить к любому сорту с разным количеством рукавов. Главное, понять принцип создания и размещения плодовых звеньев. Поэтому за основу возьмём самое простое формирование винограда в 1–2 рукава с одним плодовым звеном на каждом.

Первый год после посадки

Укрывная форма Гюйо подразумевает формирование винограда без штамба, чтобы была возможность пригибать лозы и засыпать их на зиму землёй, соломой, камышом и другими материалами. Поэтому саженцы при посадке заглубляйте до первого побега, то есть весь штамб должен быть под землёй, а лозы располагаться непосредственно над ней. Ещё лучше высаживать черенки под углом, с наклоном в ту сторону, куда осенью планируете укладывать лозы.

Для создания бесштамбовой формы саженец заглубляют так, чтобы ближайшее разветвление находилось почти у самой земли

В первый год после посадки к осени вырастет один длинный побег. Чтобы создать из него плодовое звено, потребуется всего 2 почки. Значит, нужно отсчитать от основания две почки и обрезать всю остальную длинную часть, но так можно поступать весной. Осенью обрезайте с запасом — над 3–4 почкой. После благополучной зимовки оставьте только две верхние, остальные удалите. Все последующие годы не забывайте каждую весну делать окончательное нормирование почек.

Слева обрезка куста с одним побегом, справа — с двумя

Если вы купили саженец с двумя побегами, то выращивайте оба и обрезайте их симметрично. В будущем у вас будет куст с двумя рукавами. Другой вариант: формируйте ваш саженец, как двухлетний куст. Плодоношение начнётся на год раньше.

Формирование двухлетнего куста

Из двух оставшихся почек за лето вырастут два побега. Осенью, помня советы бывалых, верхний нужно обрезать, как плодовую стрелку, а нижний, который ближе к основанию куста, как сучок замещения. Сучок замещения всегда обрезается на 2 почки, осенью — с запасом. Плодовую стрелку на 2–3-летних кустах обычно укорачивают до 6 почек.

Двухлетний саженец после обрезки, уже сформировано первое плодовое звено — сучок замещения плюс плодовая стрелка

Формирующая обрезка трёхлетнего куста

Наступает самая волнительная пора, на ваших саженцах должны появиться первые грозди винограда. Весной третьего года подвяжите плодовую стрелку (лозу) горизонтально. Из почек на ней начнут расти плодоносные побеги, их подвязывайте и направляйте по шпалере вертикально вверх. На сучке замещения тоже вырастут два побега, но бесплодные. Осенью, после листопада, вновь беритесь за секатор.

Куст винограда на 3 год, штрихами показаны бесплодные побеги, но они будут плодоносить на следующий год

На третий год вам предлагается несколько вариантов дальнейшей обрезки:

  1. Обрежьте всю плодовую стрелку до сучка замещения, отступив от него 2 см. Из двух побегов на сучке замещения вновь сформируйте плодовое звено, как на двухлетнем саженце. В итоге у вас будет простейшая однорукавная форма с одним плодовым звеном.
  2. Укоротите, а не обрезайте целиком, плодовую стрелку, оставив на ней два ближайших к основанию побега. Образуется двухрукавная форма, то есть два побега на стрелке и два на сучке замещения. Обрезайте их симметрично, как на двухлетнем саженце: ближние к основанию — на сучки замещения, дальние — на плодовую стрелку.
  3. Куст каждый год будет вам предлагать волчки — побеги, растущие от корня или штамба. Можно использовать их для создания дополнительных рукавов или для замены старых, больных, сломанных, подмёрзших и т. п. Обрезайте их на 2 почки и выращивайте сучок замещения и стрелку.

Два рукава сформированы из укороченной плодовой стрелки и побегов, выросших из сучка замещения; каждый рукав(плечо) заканчивается плодовым звеном

Главное в обрезке винограда — это ваши железные нервы. За лето будет нарастать пышная зелёная масса. Всю её придётся обрезать до нужного количества почек. Знаю по себе, как жалко кромсать выращенные с любовью растения. Живу в Сибири и впервые в прошлом году посадила два черенка винограда. Всё лето радовалась, как побеги буйно растут, цепляются усиками за опоры, обвивают их. Вымахали под 2 метра. И представьте, всё это надо обрезать до двух почек от земли! Но я осенью не обрезала. Уложила всё, что наросло на землю, укрыла ветками, укрывным материалом, плёнкой. Весной посмотрю, как мой виноград пережил зиму, и начну формировать. Если пожалеть и оставить больше, чем рекомендовано мастерами, то вырастут дикари со множеством побегов, ягоды будут мелкими и кислыми.

Видео: формирование в 4 рукава с сучком замещения

Обрезка осенью четвёртого года и позже

На четвёртый год у вас уже будет расти плодоносящий куст, который нужно обрезать, согласно рекомендациям для конкретного сорта. На сучках замещения по-прежнему должны расти два побега, а плодовые стрелки, в зависимости от сорта и количества рукавов, оставляют требуемой длины. Поняв, как создать одно плодовое звено, вы сможете формировать кусты в 2–4 рукава.

На сучке замещения иногда оставляют три почки и выращивают три побега: один — сучок замещения будущего года и две плодоносные стрелки. Такое звено называют усиленным. Однако количество почек на каждой из двух стрелок должно быть меньше, чем если бы вы выращивали плодовое звено с одной стрелкой. Или делают меньше рукавов. Ведь количество побегов и гроздей для одного куста при любой формировке должно оставаться постоянным.

Плодовые звенья: а — простое звено с одной стрелкой (2), б — усиленное звено с двумя стрелками (2); цифрой 1 отмечены сучки замещения

С годами каждый рукав (плечо) будет удлиняться и утолщаться. Когда он дотянется до соседних кустов, станет причиной загущения, нужно обрезать весь рукав целиком на пенёк, а ему на смену из волчка вырастить новый. Могут быть и другие причины для замены рукава: устарел, стал неурожайным, сломался, сильно повреждён болезнями и пр. Постепенно заменяя старые рукава, вы сможете полностью омолодить куст.

Видео: что делать, если вам достался участок со старым запущенным виноградом

Виноградари говорят, что владельцы четырёхлетних кустов уже не новички, а профессионалы. Основы изучены, вы на практике уже будете видеть, как растёт лоза, где формируются грозди, в какой части рукава самые урожайные побеги и т. д. В умелых руках виноград даёт первые плоды уже на второй год. Конечно, этому должны способствовать погодные условия и характеристики сорта.

Более сложная форма: 2 рукава и 4 плодовых звена, создаётся за два года

Высокоштамбовое формирование винограда для новичков

Считается, что штамбовое формирование актуально только для южных регионов, на территориях промышленного виноградарства, где лозы на зиму не пригибают и не укрывают. Однако есть садоводы, которые научились укладывать на землю и такие формы винограда. Принцип формирования звеньев тот же — с сучком замещения, но основания лоз находятся не у самой земли, а высоко над ней. Средняя высота штамба — 0.8–1.2 м, а для сортов и гибридов с большой силой роста — 1.8 м. То есть на эту высоту выращивают ствол, удаляют с него все почки, оставляют только верхние. Конечно, нужны соответствующие подпорки, колья или шпалеры.

Штамбовый виноград сформирован в два рукава, на каждом по три плодовых звена

Обрезка штамбового однорукавного винограда с возможностью укрывать на зиму

Эта форма хорошо подходит для маленького участка, на котором хочется испытать много сортов. Кусты можно сажать на расстоянии 50 см друг от друга. Кроме того, схема проста для понимания и может стать основой для составления других штамбовых форм.

  • Первый год после посадки. Осенью саженец обрежьте на 3 почки. Весной удалите нижние две, а из верхней выращивайте вертикальный побег, подвяжите его к колу.
  • Второй год. Осенью укоротите побег до нужной длины. Весной удалите все почки, оставьте только две верхние.
  • Третий год. К осени вырастет и вызреет два побега. Один обрежьте на сучок замещения, другой — на плодовую стрелку. Плодовую лозу привяжите к шпалере горизонтально, как при бесштамбовой форме.
  • Четвёртый год. Отрежьте всю плодовую лозу на пенёк, из двух побегов на сучке замещения сформируйте новое плодовое звено.

Видео: простейшая обрезка осенью штамбового винограда в картинках

Первые годы такого формирования штамб будет гибким, его легко снять с опоры и уложить на землю. Когда он станет толстым и несгибаемым, вырастите из поросли побег ему на замену. В южных регионах можно не снимать виноград с опор и не укрывать. Но всегда есть риск прихода экстремальной зимы, поэтому бережливые садоводы-любители часто обзаводятся запасным молодым побегом, который осенью укладывают на землю и укрывают. Если куст хорошо пережил зиму, запасная лоза не пригодилась, её обрезают на сучок замещения и растят новый молодой побег. Иными словами, не нужно под ноль удалять все почки и побеги, оставляя зимовать только верхние неукрытые. Так вы рискуете потерять весь куст.

Для винограда опасны не только сильные морозы, но и ледяные дожди. Лозы покрываются толстым слоем льда, находясь на весу, они могут сломаться. Кроме того, вода проникает под чешуйки почек, там замерзает, превращается в кристаллы и разрушает их изнутри.

Профессиональная схема формирования: кусты отличаются высотой штамбов, рукава находятся на разных ярусах, каждый состоит из нескольких плодовых звеньев

Читайте также:  Посадка малины осенью: когда и как посадить, как выбрать саженцы

Формирование штамбовых форм отличается от бесштамбового выращивания только в первый год, когда вместо двух почек оставляют одну для выращивания ствола. В остальном всё делается по системе Гюйо или любой другой. Штамбовое формирование при одном очевидном недостатке (неудобно укрывать на зиму), имеет несколько преимуществ:

  • Вдвое эффективнее используется земля, поскольку кусты можно высаживать чаще — 50–70 см между кустами вместо 1–1.5 м.
  • Не нужно подвязывать плодоносные побеги вертикально, они свободно свешиваются вниз. Значит, снижаются трудозатраты, используются более простые шпалеры.
  • Улучшается созревание ягод, поскольку листья расположены менее плотно, побеги не закреплены, колышутся на ветру.
  • Удобно выращивать на территориях, где доступ к виноградникам имеют травоядные животные.
  • Листовой покров расположен в метре от земли и выше, что облегчает борьбу с сорняками.
  • Чем выше листья и грозди от земли, тем меньше шансов появления грибковых заболеваний.

Обрезка винограда осенью, с одной стороны, только усложняет работу. Весной всё равно придётся корректировать количество почек. С другой стороны, обрезанную лозу проще уложить на землю и укрыть от морозов. Ведь на плодоносящих кустах вырастает до 40 побегов. Вся эта масса потребует для укрытия много сил, места и укрывного материала. А одно-двухлетним саженцам можно дать перезимовать целиком. Схему для формирования лучше использовать всем известную и популярную, набравшись опыта, можно импровизировать и подбирать свою.

Обрезка винограда осенью для начинающих

Обрезка винограда — обязательный этап проведения садовых работ. Целью обрезки является увеличение урожая, облегчение ухода за лозами (кустами), а также правильное формирование растения.

Для чего нужна обрезка виниграда?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Согласно преданию, начало обрезке винограда положил обычный осел, кусты, которые он объел, стали намного лучше расти и дали хороший урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  • Обеспечение правильного воздухообмена;
  • Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  • Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  • Облегчение ухода за кустом;
  • Ликвидация старых и жирующих побегов;
  • Оздоровление и омоложение куста;
  • Формирование новых плодовых побегов;
  • Увеличение урожайности;
  • Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ. Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Когда нужно обрезать виноград: осенью или весной?

Это зависит от климатической зоны, где растёт виноградник. Если климат мягкий, то весенняя обрезка ничем не хуже осенней. Но если говорить про северные регионы, где зимы суровы, то рекомендована осенняя, так как она облегчает растению процесс зимовки, а виноградарю — процесс укрытия винограда на зиму.

Где зимы не столь суровые, осеннюю обрезку проводят до наступления устойчивых морозов. При весенней обрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” — вместе с соком лоза теряет полезные вещества и микроэлементы, что уменьшает количество будущего урожая, а также может привести к гибели куста.

По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть +5℃.

Как обрезать виноград осенью

Виноград осенью можно обрезать разными способами, но метод обрезки должен выбираться в первый год жизни растения и соблюдаться на протяжении всего периода вегетации.

Схема обрезки зависит от разных факторов, таких как:

  • возраст растения;
  • сорт винограда;
  • необходимость зимнего укрытия (морозостойкий сорт или нет);
  • загущенность виноградника.

Чтобы правильно обрезать виноград осенью, нужно разбираться в соответствующей терминологии:

  • штамбом принято называть отросток, выходящий из земли под прямым углом;
  • точка роста может называться кордоном или рукавом. Кордон растет из штамба, а рукава выходят непосредственно из земли;
  • на рукавах плодовые лозы располагаются сверху, а на кордонах они расположены по всему побегу.

Основные схемы обрезки винограда

Осенью виноградную лозу нужно сформировать, чтобы весной она пустила плодовые стебли, на которых и образуется урожай в виде гроздей. Схемы обрезки зависят от того, будет ли виноград укрываться на зиму. В зависимости от этого выделяют веерную и штамбовую обрезку виноградника.

Веерная прививка винограда выполняется для укрывных сортов. Такой способ формирования лозы имеет ряд преимуществ, среди которых быстрое омоложение кустов без снижения урожайности и свободное перемещение побегов, позволяющее пригнуть их к земле и укрыть на зиму.

Веера из виноградных лоз нужно формировать в такой последовательности:

  1. Обрезка молодого винограда начинается в первый год жизни растения. Осенью этого года побег обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Весной почки должны дать новые ветки, но у молодого растения может оказаться недостаточно сил, в результате проснутся не все почки. Если же проклюнулись все три побега, средний прищипывают.
  2. Во вторую осень нужно заложить сучки замещения. Для этого два побега прищипывают до 3-4 почки.
  3. Третья осень – время формирования рукавов. Лозы должны к этому времени вытянуться более чем на метр и иметь толщину около 8 мм – это и есть будущие рукава виноградника. Осенью их нужно укоротить вдвое, оставив, где-то, пол метровые побеги. Эти ветки привязывают к проволоке на высоте около 30 см от земли.
  4. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче, чем внешние.
  5. Четвертая осень – время окончательного формирования виноградного веера. Еще весной удаляют все побеги на рукавах, кроме двух-трех самых верхних. Они должны располагаться вертикально – это побеги плодоношения, их привязывают к шпалере или опоре.
  6. Осенью четвертого года нужно обрезать побеги на рукавах. Верхние плодоносящие лозы прищипывают в районе 7-8 почек, на нижних оставляют только 2-3 почки – это сучки замещения. Должен получиться веер, состоящий из четырех рукавов и четырех плодовых лоз.
  7. Каждую следующую осень нужно обрезать плодоносившие в текущем сезоне лозы. На следующий год их заменят новые побеги, растущие из сучков замещения.
  8. Старые рукава следует обрезать на две-три почки от основания – это способствует омоложению винограда. Такие сучки называются – пеньки восстановления.

Совет! Рекомендуется укладывать лозы для утепления сразу после осенней обрезки винограда. Для этого веера связывают и пригибают к земле либо прикапывают, впоследствии укрывая еловым лапником, полиэтиленовой пленкой или другими материалами.

Осенняя обрезка виноградников штамбовым методом применяется для тех сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму, поэтому чаще всего к такому методу прибегают виноградари южных регионов.

Внимание! Виноград, обрезанный по штамбовой схеме, внешне напоминает крону небольшого дерева.

Штамбовая обрезка винограда осенью для новичков выполняется в несколько этапов:

  1. Обрезкой начинают заниматься в первый год – укорачивают побег до 2-3 почек.
  2. Весной в следующем году куст нужно осмотреть и выделить два самых мощных ростка. Тот, который крупнее, будет штамбом, его прищипывают в верхней части, чтобы побег становился мощнее. Второй отросток считается резервным штамбом. Осенью нужно обрезать оба побега до желаемой длины.
  3. Осенью второго года обрезают все молодые побеги винограда, кроме двух самых верхних и сильных. Эти отростки прищипывают на две почки – это плечи кордона. На уровне роста побегов натягивают крепкую проволоку и подвязывают к ней плечи кордона.
  4. Следующей осенью укорачивают оба побега: один на две почки – сучок замещения, а второй обрезают до шестого глазка – это, в будущем, плодоносящая лоза.
  5. Осень четвертого года – время закладки плодоносящих веток. Для их формирования нужно удалить все побеги на плечах кордона, оставляя самые сильные на расстоянии примерно 20 см друг от друга.
  6. На пятый год делают простую обрезку виноградника – просто укорачивают все лозы на 2-3 почки.
  7. В шестом году формирование штамба заканчивают. Для этого вызревшие за лето побеги вырезают, только сверху куста остается пара самых мощных лоз. Одна из них обрезается до 2-3 почки – сучок замещения, вторая укорачивается до шестого глазка – плодоносящая лоза.
  8. Каждый следующий год обрезка старого винограда заключается в вырезании отплодоносившего побега. Новые плодовые лозы формируются на сучках замещения.

Важно! Именно штамбовым виноградом накрывают арки, создают с их помощью тень, украшают участки.

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Как обрезать виноград осенью

Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.

Обрезать ли виноград осенью

Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.

Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.

Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:

  1. Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
  2. Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
  3. Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
  4. Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
  5. Облегчение работ по уходу.

Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть. Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются. Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.

Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.

Основные правила обрезки осенью

Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:

  • Обрезку нужно проводить в солнечный день.
  • Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
  • Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
  • Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
  • Удалять побег нужно за один срез.
  • При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
  • Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
  • Все срезу делаются по направлению внутрь куста.
Читайте также:  Сорт сливы Стенли: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.

Сроки

Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура. И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах. Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.

Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.

Виды обрезки

Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:

  • Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
  • Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
  • Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
  • Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.

В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.

Ежегодная

Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.

Формировочная

Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:

  1. Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму. Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.
  2. Рукав . Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
  3. Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.
  4. Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.

Омолаживающая

Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.

Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.

Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.

Обрезка старого запущенного винограда

Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить. Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги. После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема

Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:

1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.

2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках пошагово

Обрезка винограда позволяет не только избавиться от старых плодовых веток, но и повысить урожайность. Процедура требует определенной подготовки и знаний, так как неправильный подход может полностью погубить куст.

Проводится обрезка винограда осенью — для начинающих представим в картинках пошагово — на основе советов опытных садоводов, которые не первый год занимаются такими работами.

Цели обрезки винограда

Каждый виноградарь сам решает, проводить ему обрезку осенью или лучше все-таки весной. У каждого свои соображения на этот счет, но большинство делает обрезку осенью.

Обрезать виноград перед зимними холодами, значит, решить ряд важнейших задач:

  • контроль размера куста;
  • прореживание кроны;
  • придание формы винограднику;
  • омоложение куста.

Представленная садовая культура имеет огромное количество особенностей и требует к себе круглогодичного внимания.

На самом деле, выращивание винограда – сложный процесс. Но только так можно получить хороший урожай. Видео для начинающих по обрезка запущенного винограда осенью позволит ознакомиться с основными аспектами процесса, чтобы добиться желаемых результатов.

Особенности обрезки винограда в разном возрасте

С наступлением осени вместе с опавшими листьями в землю попали и вредители, а другие остались зимовать на лозе. Обрезав куст, вы сможете опрыскать лозу и уничтожить вредителей.

Виноград укрывают на зиму, чтобы он не вымерз. Обрезанную лозу легче связать и укрыть от мороза.

  1. За период вегетации не вся лоза успевает вызреть, это случается при нехватке удобрений или в засушливое лето. Растение тратит много сил, чтобы подготовиться к зиме. Эту лозу необходимо обрезать, чтобы дать возможность винограднику нормально перезимовать.
  2. Чем длиннее лоза остается на зиму, тем тяжелее винограду выжить в морозы.
  3. Молоденький куст винограда также нуждается в обрезке.

В первые годы вегетации нужно сформировать куст, определить лозу плодоношения и количество рукавов.

Делать это лучше осенью. И уже на третий год вы сформируете полноценный куст.

Виноградник высаживают на самом видном месте, он украшение участка, а длинная лоза без листьев портит внешний вид. Сейчас обрезка молодого винограда осенью для начинающих заключается в том, чтобы понять цель этой работы и правильно определять ненужные побеги и ветки, которые подлежат удалению.

Почему осенняя обрезка лучше весенней

По мнению многих садоводов, правильная обрезка должна проводиться осенью, а не весной. В этот период можно заготовить черенки, обрезать те ветки, которые плохо плодоносят. Все это в совокупности позволит добиться хорошего урожая. Весной же обрезка практически не проводится — достаточно только удалить те ветки, которые замёрзли зимой.

Инструменты для обрезки винограда

Бывалому садовнику достаточно только секатора — это основной инструмент для работы.

Что касается новичков, то им лучше дополнительно вооружиться:

  1. Пилой для обрезки старых и высохших веток.
  2. Секатором для формирования куста.
  3. Садовыми ножницами для удаления зеленых побегов.
  4. Специальной садовой замазкой, чтобы обрабатывать раны.

Весь инструмент нужно продезинфицировать в специальном спиртовом растворе. Это позволит избежать различных заболеваний и гниения открытых ран.

Основные правила обрезки винограда осенью

Правил и советов очень мало, так как достаточно выделить ненужные ветки и побеги, которые просто удаляются.

Но все же для новичков специалисты дают такие рекомендации:

  1. С апреля категорически запрещается обрезать ветки на винограде, так как начинается сокодвижение, и вы можете потерять весь куст.
  2. Чем длиннее плодоносящая ветка, тем меньше вы получите урожая.
  3. Не нужно укрывать виноград после обрезки сразу же на зиму, так как на открытых ранах может образоваться гниение. Нужно дождаться их высыхания.

Обрезка старого винограда осенью для начинающих пройдет без проблем, если ознакомиться с процессом в картинках пошагово и следовать советам профессионалов. Это позволит избежать ошибок.

Схема обрезки для новичков

В настоящее время существует огромное количество методик и схем обрезки винограда. Каждый садовод старается использовать накопленный опыт.

Стандартная схема подразумевает такие этапы:

  1. У винограда должен быть пенек высотой до 5 сантиметров, с которого будут формироваться плодовые ветки.
  2. В первую очередь с куста удаляются все вымершие, обломанные и больные побеги.
  3. Удаляют свежие зеленные побеги.
  4. Во время осенней обрезки удаляют практически 90 процентов той массы веток, которая выросла за лето.

Представленные советы помогут правильно подготовить куст к зиме и следующему году.

Обрезка старого винограда осенью для начинающих

Для качественной обрезки необходим очень острый секатор. Качественный инструмент должен обрезать лозу с одного раза, чтобы не травмировать куст. Перед началом обрезки нужно убедиться, что все листья уже опали и сокодвижение остановилось.

Примерно через неделю после этого начинают обрезку:

  1. Сначала убирают все сухие и больные плети, затем формируют плодовое звено.
  2. Для одного рукава выбирают ближайшую к стволу крепкую ветку этого года диаметром не меньше одного сантиметра.
  3. Все, что после нее, удаляют, а лозу укорачивают, оставляя 6 почек. Это лоза плодоношения, рядом оставляют сучок замещения на две почки.
  4. Также делают и на другом рукаве. На один куст можно оставить 30-35 почек. Для хорошего урожая это оптимальное количество.
  5. После окончания чистки куста и обработки от болезней требуется обкопать ствол винограда и отрезать отросшие поверхностные корни, чтобы они не вымерзли.
  6. На расстоянии полуметра от куста, на небольшой глубине, закапывают немного навоза, он растворится, и весной куст получит порцию удобрений.

Весной вам останется опрыскать куст медным купоросом и дожидаться зеленых побегов. Обрезка винограда — необходимая процедура для омоложения куста и получения хорошего урожая.

Обрезка молодого винограда осенью

Основным преимуществом винограда является его быстрый рост. За несколько месяцев из почки может вырасти ветка длиной до нескольких метров. Поэтому для формирования плодовых кустов требуется своевременная обрезка винограда осенью. Для начинающих лучше посмотреть процесс в картинках.

Что нужно делать:

  1. После посадки виноград начнет расти не сразу, а только на следующий год. Поэтому в этот период его не трогают.
  2. На второй год на кусте рекомендуется выбрать несколько плодовых веток.
  3. После того как ветка достигает длины около метра, кончик обламывают.
  4. Далее ветку нужно привязать в горизонтальном положении и ожидать, пока начнут расти боковые побеги. Их высота не должна превышать 50-60 сантиметров, после верхушки также обрезают.

В результате получается готовый плодовый куст, который уже на следующий год даст отличный урожай.

Обрезка молодого винограда – ответственная задача, которая требует определённых знаний и профессионализма. Вы сможете получить хорошую лозу при правильном удалении ненужных ветвей. Также не стоит забывать о регулярном уходе, который заключается в обработке минеральными удобрениями.

Полезные советы для начинающих

При проведении работ важно выбирать подходящее время, чтобы растение не испытывало дополнительных проблем. Сухой и прохладный день хорошо подходит для обрезки винограда осенью. Можно посмотреть видео для начинающих.

Дадим еще несколько советов:

  1. Обрезка проводится не только для формирования куста, но и на протяжении всего роста растения. Помимо ухода за плодоносящими ветвями, следует формировать новые, которые через несколько лет, займут их место.
  2. Обязательно нужно дезинфицировать инструмент, которым вы собираетесь проводить обрезку.
  3. В осенний период ее делают после того, как виноград сбросил все листья.

Помните: каждый сорт имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые также важно учитывать.

Ссылка на основную публикацию