Сорт персика Гринсборо: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания

Выбор саженцев

Саженцы персика Гринсборо рекомендовано покупать в специализированных отделах.

При покупке стоит внимательно осмотреть растение на наличие повреждений.

Обращают внимание на следующие показатели:

  • высота (от 1-го до 1,5 метра);
  • возраст (не старше 2-х лет);
  • толщина ствола (около 2-х см).

Кора должна быть гладкой и без пятен, а корневая система без повреждений и следов поражения болезнью или вредителями.


Опытные садоводы рекомендуют готовить яму для посадки саженцев персиковых деревьев за полгода до планируемой высадки. Размер посадочной ямы 40 x 40 см. Необходимо выдерживать дистанцию между саженцами в размере не меньше 3-х метров. Персиковая культура не любит загущенности. Между рядами оставляют большее расстояние в размере от 4-х до 5-ти метров.

Видео: о борьбе с курчавостью листьев

Целика, Киевская обл.

Рекомендуемые сроки

Нежному, теплолюбивому персику Гринсборо в разных регионах рекомендованы такие сроки посадки:

  1. На юге – осенью (сентябрь или начало октября). При весенней посадке, молодые растения страдают от жары, солнечных ожогов.
  2. В средней полосе – осенью или весной, ориентируясь на погоду. Главный критерий посадки – почва, прогретая до +15 °С.
  3. Ближе к северу – только весной, при прогреве грунта и воздуха до комфортных температур.

В регионах с холодной зимой и недостатком снега, персики сорта Гринсборо на зиму укрывают.

Если посадка происходила весной, на персике сорта Гринсборо в течение 30 дней набухнут почки и покажутся листья.

Обрезка

После посадки дерева необходимо правильно сформировать его крону. Для высокорослого сорта Гринсборо выбирают разреженно-ярусную формировку. Проводят её ранней весной до набухания почек следующим образом:

  1. На следующий год после посадки формируют первый ярус скелетных ветвей. Для этого:
    1. Выбирают 2–3 сильных побега с интервалом 10–20 см, причём нижний должен располагаться на высоте 40–50 см от земли. Эти побеги укорачивают на 20–30%.
    2. Остальные побеги вырезают у их основания приёмом «на кольцо».

    Лишние ветки обрезают у основания приёмом «на кольцо»

    Формировку разреженно-ярусной кроны проводят в первые 4–5 лет жизни дерева

    Кроме формирующей, ежегодно проводят (осенью и весной) санитарную обрезку, заключающуюся в удалении сухих, больных и повреждённых ветвей.


    Курчавость персика распознать несложно

    Лучшие самоплодные и морозоустойчивые сорта персиков выращиваемые в России

    У дерева персик очень вкусные плоды, они славятся сладостью, ароматом и набором витаминов. Почти каждый дачник хочет иметь его у себя на участке. Раньше эта культура выращивалась только на юге страны, но сейчас вывели множество разнообразных сортов, которые спокойно прорастают в северной части России.

    1. Особенности классификации
    2. Классификация популярных сортов персика в России
      1. Сорта персиков для средней полосы России
      2. Сорта для юга России
      3. Сорта для Кубани
      4. Сорта для Крыма
      5. Персики для Подмосковья: лучшие сорта
    3. Отзывы


Все сорта персика представляют несколько видов:

Персик «UFO-3» (Уфо-3)

Итальянские селекционеры создали данный сорт и дали ему такое незамысловатое название как Ufo. Плоды у инжирного персика Уфо либо красного, либо бордового цвета со сладким вкусом, они средней величины по 100 гр каждый. Мякоть белая, кремовая.


Нектарины отличаются от персиков тем, что имеют поверхность с гладкой кожицей. И кто-то предпочитает нектарины именно по этой причине. Нектарины также можно выращивать в Подмосковье – лучшие сорта представлены ниже.

Персик

Сообщение от Ксюю » 27.04.2007, 13:41

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 106 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:07

Сообщения: 119 Зарегистрирован: 09.03.2007, 20:26 Интересы: дача Занятие: экономист Откуда: Донецк Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Леночка » 27.04.2007, 14:09

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 106 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:15

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 106 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 27.04.2007, 14:16

Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Алена » 27.04.2007, 14:17

Сообщения: 119 Зарегистрирован: 09.03.2007, 20:26 Интересы: дача Занятие: экономист Откуда: Донецк Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Леночка » 27.04.2007, 17:01

Сообщения: 17 Зарегистрирован: 27.04.2007, 13:33 Интересы: сад, огород,шитье,вязание Занятие: домохозяйка Откуда: Туапсе

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Гринсборо

Дерево низкорослое, крона густая широкоовальная. Плоды округлые, средний вес одного персика — 100 г. Кожица с пушком, легко отделяется от мякоти. Окрас плодов розовый, мякоть зеленовато-кремового оттенка.

Персик отличается сахаристостью и насыщенным сладким вкусом. Косточка средних размеров, от мякоти не отделяется. Назначение у сорта Гринсборо универсальное — персики едят в свежем виде и применяют в кулинарии.

Зимостойкие сорта без последствий переносят резкие изменения погоды и похолодание — заморозки, сильные ветра, проливные дожди. Такие персики отличаются стабильной урожайностью.

Фрост

Это американская культура, которая способна выдерживать морозы до -26 градусов. Дерево вырастает на 3 метра. Масса плодов – 200 грамм. Сочная мякоть обладает желтым окрасом. Косточка легко отделяется. Преимуществом растения считается высокая урожайность. Персики отличаются универсальным назначением.

Растение нормально выдерживает засуху. Дерево переносит морозы до -22 градусов. Оно характеризуется раскидистой кроной и считается самоплодной культурой. Растение дает урожай спустя 4 года. Каждое дерево приносит 50 килограмм.

Харроу Даймонд

  • сбалансированный вкус
  • высокая транспортабельность
  • выносливость
  • крупные плоды
  • хорошая зимостойкость
  • сложно сдерживать рост

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

Сорта персика, устойчивые к курчавости

До сих пор многих садоводов мучает вопрос: существуют ли сорта персиков, устойчивые к курчавости? Груши и яблони уже давно выработали иммунитет к парше, а персиковые деревья по-прежнему приходится опрыскивать, чтобы избавиться от вредителей и болезней. И если вывести тлю специальными средствами достаточно легко, то справится с «болезнью дефицита тепла» гораздо сложнее.

Еще несколько лет назад деревья персиков спасали от курчавости, утепляя корневую систему. К сожаленью, такой способ далек от идеала. Растения продолжают страдать, но немного слабее и реже. Выходом из положения стали сорта, устойчивые к такому недугу:

  • «Ред хейвен»
  • «Хароу диамонд»
  • «Вулкан»
  • «Биг Хани» и т.д.

Но даже этот, казалось бы, идеальный вариант имеет свои недостатки. Урожайность устойчивых к курчавости персиков не превышает 12 кг в сезон. Гораздо выгоднее высаживать зимостойкие сорта и опрыскивать их средствами Строби, Хорус, Скор, предотвращающими недуг.

  1. Сорт персиков «Редхейвен». Этот гость из США отлично адаптирован под наши условия выращивания. Сочные и вкусные плоды желто-оранжевого цвета с красными пятнами созревают относительно рано. Персики сорта «Редхейвен» достигают 150 г в массе, высота дерева до 8 м. Растение устойчиво к курчавости, зимним и весенним заморозкам. При несоблюдении агротехники персиковое дерево могут поражать различные грибки.
  2. Сорт персика «Коллинз» — представитель культуры, отличающийся щедрым урожаем крупных и сочных плодов с кисло-сладким вкусом. Вызревание персиков происходит последовательно, поэтому сбор урожая стоит производить постепенно, частями. Растение устойчиво к мучнистой роса, курчавости, зимним и весенним морозам. Особенность – необходимая агротехника, нужда в регулярном поливе, подкормке, обрезке и т.д.
  3. Персик «Киевский ранний» — отличный вариант для частных садоводов и профессиональных предпринимателей. Плоды ранних персиков, как правило, ярко- или светло-желтого цвета с розоватым оттенком. Саженцы растения располагают на дачном участке сразу после покупки, и на первых порах уделяют ему особое внимание. Данный сорт негативно относится к избытку влаги в почве, но при этом достаточно устойчив к вредителям и болезням.
  4. Персик «Кремлевский» — ранний морозостойкий сорт, который отлично адаптируется к любым умеренным условиям. Плоды, как правило, желтые или оранжевые с красноватыми боками. Сорт слабо восприимчивый к пониженным температурам, многим заболеваниям и паразитам.
  5. Сорт персика «Кардинал». Представители данной категории отличаются плодами с идеальными вкусовыми качествами. Сорт не слишком морозоустойчивый, поэтому нуждается в дополнительном уходе. Растение необходимо регулярно держать в тонусе, подкармливать, поливать, формировать крону, обрезая ветки.

Картофельный сок

Благотворным средством для ускорения роста семян огурцов считается картофельный сок. Чтобы его приготовить, проводят следующие мероприятия:

  1. Замораживают в морозильной камере несколько плодов картофеля.
  2. Доводят их до состояния оттаивания.
  3. Отжимают с них сок, что не представляет особых трудностей.

Замочив семена, выдерживают в растворе не менее 8 часов.

В составе древесной золы много ценных микроэлементов, которые ускоряют рост огуречных семян. Для замачивания изготавливается раствор в следующем составе: 2 столовые ложки, смешанные с 1 литром кипяченой воды. Его оставляют настаиваться на2 дня. После доведения раствора до полной готовности в нем в течение 6 часов настаиваются семена огурцов.

Обработка семян в алоэ укрепляет иммунитет растений, помимо стимулирования их роста. Это мощна подпитка энергией для побегов. Чтобы получить сок алоэ проводятся следующие подготовительные работы:

  1. Снизу стебля срезаются созревшие листья.
  2. Их обертывают в пергамент или бумагу и помещают в холодильник на 14 дней.
  3. После готовности продукта из него отжимается сок.
  4. Его нужно соединить с небольшим количеством отстоявшейся или талой воды.

В получившийся раствор помещают семена на одни сутки.


В сельском хозяйстве эта процедура получила название «Яровизация». Оно известно уже третий век. Это агротехническое мероприятие входит в комплекс мер по подготовке семян огурцов к посеву. После сортировки, калибровки, прогрева, замачивания семена должны пройти испытание холодом. Этот способ относится к набухшим семенам, которые еще не проклюнулись:

Подготовка к проращиванию

Перед процедурой посадочный материал тщательно подготавливают.

Выбирают зерна здоровых растений, не пораженных заболеваниями. Если такие отсутствуют, то придется приобрести их в садовом магазине.

Калибровка

Первоначально, что следует сделать с выбранными семенами – это провести их калибровку, то есть отобрать лучшие. Проводить эту процедуру обязательно тем людям, которые приобретали посевной материал у частных продавцов либо собирали самостоятельно из огурцов с прошлого урожая. Если же семена были приобретены в специализированном магазине, то для них эта процедура не нужна, поскольку они проходят строгий отбор у производителя.

Сначала калибровка должна проводиться визуально, то есть здесь нужно отложить в сторону черные, пятнистые и деформированные зернышки. Для посева стоит отбирать лишь светлые, крупные семена, которые имеют примерно одинаковый размер (этот показатель важен, чтобы огурцы прорастали одновременно). Достаточно крупные зерна характеризуется отличной всхожестью и крепкими сеянцами. Мелкие также можно оставить, но высаживать их нужно на меньшую глубину.

Теперь последний этап в этой процедуре – отобранные семечки поместить в небольшую емкость, залить слегка подсоленной водой и дать немного постоять. Это нужно, чтобы пустые зерна всплыли на поверхность, и их можно было легко выбросить. Хорошие же семена останутся лежать на дне – их и следует сеять. Потому качественные зернышки следует промыть водой, просушить бумажными полотенцами до полного высыхания.

Заболевания растений могут передавать вместе с посевным материалом, потому этап стерилизации семян пропускать нельзя. Отказаться от него можно лишь в том случае, если семена были куплены в магазине. Огуречные зернышки, собранные вручную, следует стерилизовать так:

Как сеять огурцы на рассаду: способы проращивания семян, сроки и правила посева

Огурцы считаются благодарной культурой. Они просты в выращивании, созревают быстро и дают обильные урожаи. Даже у начинающих садоводов рассада получится крепкая и здоровая, если знать простые и важные нюансы посева. О том, как правильно посеять семена огурцов на рассаду, в какие сроки, как сделать грунт и подготовить семена, читайте в этой статье по советам опытных садоводов.

Огурцы считаются благодарной культурой. Они просты в выращивании, созревают быстро и дают обильные урожаи. Даже у начинающих садоводов рассада получится крепкая и здоровая, если знать простые и важные нюансы посева. О том, как правильно посеять семена огурцов на рассаду, в какие сроки, как сделать грунт и подготовить семена, читайте в этой статье по советам опытных садоводов.

Читайте также:  Калина бульденеж: фото в ландшафтном дизайне
Ссылка на основную публикацию