Сорт сливы Стенли: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Стенли: один из наиболее популярных сортов сливы-венгерки

Ни один садовод не откажется от сливы, если климатические условия и площадь участка позволяют её высадить. Селекционеры идут навстречу потребителям, разрабатывая все новые, более морозо-, засухоустойчивые и высокоурожайные гибриды. Но старые, проверенные временем сорта с успехом выдерживают конкуренцию. Среди них и Стенли. Даже просто читая описание его плодов, легко понять, чем обусловлена популярность сорта.

История и описание сливы Стенли

Стенли (иногда в России и ближнем зарубежье название может писаться как «Стенлей» или «Станлей») – гибрид, относящийся к виду Слива домашняя (Prunus domestica), конкретно — к группе сортов, объединённых полуофициальным названием «слива-венгерка».

Родина Стенли — США. Сорт довольно почтенного возраста: он был выведен незадолго до начала Первой мировой войны Ричардом Веллингтоном. Родители – «француженка» Прюне д’Аген и «американец» Гранд Дюк. Россия (тогда СССР) узнала о существовании популярного во всём мире гибрида только в начале 80-х годов XX века. Именно тогда он был внесён в Государственный реестр с рекомендацией выращивать на Северном Кавказе. В настоящее время Стенли успешно приживается не только там, но и в Крыму, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае и Центрально-чернозёмном районе.

Дерево редко вырастает выше 3 м (3,5 м — это предел). Основной рост происходит в течение первых пяти лет после высадки.

Крона довольно редкая и компактная, в форме почти правильного шара. Молодые побеги гладкие, имеют сиренево-малиновый оттенок. Лёгкий фиолетовый подтон сохраняют и взрослые ветви. Листья слегка вогнуты из-за того, что центральная жилка сильно развита. Ближе к черешку вдоль прожилок наблюдается небольшая «ворсистость», к кончику листа сходящая на нет.

Сливы сорта Стенли похожи на заострённое сверху яйцо. Две половины, одна из которых заметно больше другой, разделены отчётливо видным «швом». Кожица тонкая, чернильно-фиолетовая, покрыта толстым слоем сизо-голубоватого налёта. Множество темно-бурых подкожных точек — это нормально.

О мякоти зеленовато-жёлтого цвета в хвалебных тонах отзываются даже профессиональные дегустаторы. Они оценивают свежие плоды на 4,7 балла из 5. Стенли — это очень сладкие (так называемые мармеладные) сливы, сочные и ароматные. Мякоть не жёсткая, нежная, тающая. Косточка относительно небольшая, светло-бежевая. В отличие от кожицы она легко отделяется от мякоти.

Нормальная масса сливы — около 50 г, минимальный вес — 35 г. Взрослое дерево приносит 60–70 кг плодов. Цветёт Стенли в 10-х числах апреля, плодоносит примерно через 4,5–5 месяцев. Более 90% слив снимают с букетных веточек или побегов, сформировавшихся в прошлом сезоне. Это важно учесть при обрезке.

Сорт будет стабильно приносить урожай и без дополнительных «компаньонов», но высадка поблизости слив Президент, Экспресс, Очаковская, Сентябрьская, Волошка, Дашенька положительно влияет на количество и качество плодов. Если позволяет климат, можно высаживать рядом Блюфри, Эмпресс, Чачакскую наилучшую. В свою очередь, Стенли — хороший опылитель для любых сортов, имеющих аналогичные сроки цветения.

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам Стенли относятся:

  • Универсальность плодов. Слива одинаково хороша в свежем виде, в домашних заготовках и виноделии, в выпечке. Кстати, именно сорт Стенли используют в качестве сырья большинство европейских и североамериканских производителей чернослива.
  • Внешний вид и транспортабельность. Стенли отличается и вкусовыми качествами, и привлекательным внешним видом, без существенного ущерба переносит поездки на дальние расстояния.
  • Скороплодность и ежегодный урожай. Первые сливы с дерева снимают через 4–5 лет после посадки.
  • Холодоустойчивость. Дерево без существенных повреждений переносит стоящий в течение нескольких месяцев мороз до -25 ºС. Также описаны случаи удачной зимовки при -30…-35 ºС.
  • Дерево не поражается шаркой (оспой). Это чрезвычайно опасное для всего сада неизлечимое заболевание. Стенли редко страдает от полистигмоза (красной пятнистости) и клястероспориоза (дырчатой пятнистости).

Не обошлось и без недостатков, таких как:

  • Повышенная требовательность к наличию в почве влаги. Если сливу дополнительно не поливать во время длительной засухи, плоды массово опадают, оставшиеся становятся почти безвкусными.
  • Требовательность к качеству грунта. Стенли «вытягивает» из почвы много питательных веществ. Дефицит нужно восполнять постоянными подкормками. При их отсутствии вкус слив ухудшается, они мельчают.
  • Слабая сопротивляемость монилиозу (серой гнили). Также этот сорт часто поражается сливовой тлёй.

За что садоводы любят сливу Стенли — видео

Процедура высадки саженца и подготовка к ней

Время посадки сливы Стенли выбирают, ориентируясь на климатические особенности. В тёплых южных регионах культуру высаживают весной, в областях с более суровым климатом — ранней осенью.

Что нужно сливе?

Стенли, как и любой другой сливе, для нормального развития и регулярного плодоношения жизненно необходимы тепло и солнечный свет. Растение перенесёт лёгкую тень с утра или вечером, но не более. Резкие сквозняки категорически противопоказаны. Поэтому на некотором расстоянии от дерева должна быть преграда, не затеняющая его, но создающая препятствие для порывов холодного ветра.

Слива любит влагу, но только в почве. Влажный холодный воздух, как известно, опускается вниз, следовательно, любые низины как место посадки сразу исключаются. К тому же весной там подолгу стоит талая вода, вызывающая подпревание корневой шейки, а в дальнейшем — гниение. Если иное место подобрать не получается, насыпайте холм не менее 60 см в высоту и 2 м в диаметре. То же самое — если вам неизвестно, насколько близко от поверхности располагаются грунтовые воды. В идеале Стенли нужно разместить на склоне пологого холма, ориентированного на юго-восток или юго-запад, поближе к вершине.

Каждой сливе для полноценного питания нужно около 9 м² земли. Поэтому закладывая сад, выдерживайте интервал между деревьями не менее 3 м, между рядами — около 4 м.

Подготовка посадочной ямы

Сорт нуждается в лёгкой, но плодородной почве. Лучший вариант для выращивания Стенли — суглинистый и супесчаный грунт. Но, в принципе, все недостатки субстрата можно нивелировать внесением удобрений. Первая порция добавляется в посадочную яму осенью, если сливу планируют сажать весной, или за 12–15 дней до осенней высадки.

Яму выкапывают относительно неглубокую (50 см), но широкую (70–90 см в диаметре). Вынимаемый до глубины 18–20 см грунт (наиболее плодородный) помещают отдельно. Его смешивают с перепревавшей в течение зимы органикой (в пропорции 2:1). Также необходимо внести простой суперфосфат (180–200 г) и калиевую селитру (65–80 г). Приверженцы полностью натуральных подкормок могут использовать просеянную древесную золу (1 л).

В чрезмерно закисленной почве Стенли не будет расти. Сливе подойдёт нейтральный или слабощелочной субстрат. Если же pH грунта отклоняется от нужного показателя, в подготовленную смесь всыпают дополнительно доломитовую муку (0,7 кг), порошок яичной скорлупы (1 л).

Получившийся субстрат высыпают обратно, формируя кучку. Место будущей высадки обязательно нужно прикрыть шифером, рубероидом, полиэтиленом или любым другим материалом, не пропускающим воду.

Высадка саженца в грунт

Посадка саженца сливы Стенли по сравнению с другими плодовыми деревьями не имеет никаких специфических особенностей. Лучше всего действовать вдвоём, так сподручнее.

  1. За 2–3 дня до посадки корни сливы помещают в ёмкость с водой комнатной температуры, растворив в ней перманганат калия и любой стимулятор корнеобразования (Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия).
  2. Когда до высадки остаётся несколько часов, корешки окунают в кашицу из свежего коровьего навоза и порошковой глины. Правильно приготовленная смесь имеет кремообразную консистенцию, не капает с корней.
  3. Субстрат хорошо увлажняют. Когда влага впитается, на сформированном внизу холмике земли, чуть отступив в сторону от его вершины, закрепляют опору для деревца. Её минимальная высота — на 35–40 см больше, чем саженец.
  4. Деревце ставят на холмик, корешки распрямляют, направляя вниз. Небольшими порциями подсыпают оставшийся грунт, заполняя пустоты. Периодически землю уплотняют руками, стараясь действовать как можно аккуратнее, чтобы не повредить корни.
  5. Дойдя до верха ямы, нужно проконтролировать положение корневой шейки. Нельзя ни заглублять её, ни располагать слишком высоко над землёй. Оптимальное положение — в 5–7 см над поверхностью почвы.
  6. Саженец хорошо поливают, расходуя не менее 3 вёдер воды. Её льют не под корень, а в вырытые на некотором отдалении от ствола неглубокие кольцеобразные бороздки. Подождав, пока влага впитается, круг примерно 50–60 см в диаметре засыпают сухим торфом, свежескошенной травой, измельчённой соломой.
  7. Растение фиксируют, аккуратно, но крепко привязывая к опоре. Все имеющиеся побеги обрезают, укорачивая примерно на 1/3.

Правильная посадка сливы — видео

Важные нюансы ухода

Слива Стенли в плане ухода не слишком привередлива. Ей вполне довольно регулярного полива, грамотных подкормок и периодической обрезки. Поскольку основное питание дерево получает из почвы, рядом не должно быть «конкурентов». Приствольный круг тщательно очищается от сорняков, под сливой не высаживают цветы и другие культуры.

Полив

Влагу слива Стенли любит, но её избытка не переносит категорически. Поэтому поливают дерево регулярно, но довольно умеренно. Нужно промочить почву на глубину около 40–45 см. Глубже не имеет смысла — корни туда не дотягиваются.

Взрослому дереву в возрасте 5 лет и старше достаточно по 10 л рано утром и вечером, после захода солнца, 1 раз в неделю. С момента формирования завязей и до того как до сбора слив останется 12–15 дней, потребность во влаге увеличивается. Норму сохраняют, но полив проводят каждые 2 дня.

Лучше всего для полива применять специальные мелкодисперсные распылители, имитирующие естественные осадки. Если техническая возможность отсутствует, воду выливают в несколько концентрических кольцевых канавок, последняя из которых примерно совпадает по диаметру с кроной.

Подкормка

Подготовленная с соблюдением всех рекомендаций посадочная яма обеспечит деревце питательными веществами на весь следующий сезон. Поэтому подкормку начинают со второго года пребывания сливы Стенли в открытом грунте. Растение негативно реагирует на хлор, поэтому хлористый калий и хлористый аммоний исключаются.

  1. Весной, как только позволит температура почвы, грунт под сливой тщательно рыхлят, заделывая в землю перепревший навоз (10 л/м²), смешанный с сульфатом калия (70 г), карбамидом (25 г), суперфосфатом (100 г), либо 175 г комплексного азотно-калийно-фосфорного удобрения (Диаммофоска, Азофоска, Нитроаммофоска). Натуральное средство — древесная зола (500 г). Для слив в возрасте 5 и более лет массу всех удобрений, кроме азотных и фосфорных, увеличивают наполовину.
  2. Непосредственно перед цветением в почву вносят мочевину и калиевую селитру (по 40–45 г) либо опрыскивают дерево раствором (столько же минеральных удобрений на 10-литровое ведро воды). Можно заменить зольным настоем (стакан на 1 л подогретой воды, использовать через сутки) либо подкормкой из свежего навоза или куриного помёта с добавлением удобрения с калием. Последнее средство не применяют в чистом виде, разводя водой соответственно 1:10 или 1:15.
  3. Конец июня — подкормка аналогична предыдущей, только сульфат калия заменяют Нитрофоской. Другой вариант — комплексное удобрение для слив или любых плодовых деревьев (Идеал, Ягодка, Ягодный исполин) либо настой любых скошенных на участке сорняков (лучше всего крапивы или одуванчиков).
  4. После окончания плодоношения в грунт вносят кристаллы суперфосфата и сульфата калия (по 30–35 г), раз в 2–3 года — перегной (в той же пропорции, что и весной).

Если дерево чахнет, отстаёт в росте, в течение сезона каждые 7–10 ней применяйте для опрыскивания раствор дрожжей или чёрствого хлебного мякиша. Дрожжи подойдут любые — свежие прессованные (1 кг на 10 л горячей воды — измельчить, размешать, оставить на 4–5 часов) или сухие порошкообразные (пакетик и 50 г сахара на 200 мл горячей воды, мешать до полного растворения кристалликов, через 3–4 часа вылить в 10-литровое ведро, долить водой). Когда дрожжей нет под рукой, залейте тёплой водой несколько кусочков хлеба (лучше чёрного), срезав корки. Через пару дней на поверхности жидкости появятся пузырьки, ёмкость начнёт источать характерный для брожения «аромат». Воду нужно слить, мякиш отжать. Подкормку разводят водой 1:2.

Что нужно знать об уходе за сливой — видео

Обрезка и формирование кроны

Слива данного сорта — от природы довольно компактное дерево с не слишком густой кроной. Поэтому её формированием занимаются до того, как Стенли начнёт регулярно плодоносить — первые 3–4 года. Затем достаточно не бросать начатое, ежегодно уделяя время санитарной и омолаживающей обрезке.

Основные работы по формированию проводятся весной. Одновременно нужно не забыть срезать все пострадавшие от зимних морозов и сломавшиеся под тяжестью снега ветки. Лучший вариант для Стенли — классическая разреженно-ярусная крона:

  1. При посадке все ветви саженца укорачивают примерно на треть.
  2. На следующий год выбирают 5 наиболее крепких и здоровых побегов, расположенных на примерно одинаковой высоте и расстоянии друг от друга вокруг ствола. Их укорачивают на четверть, остальную поросль срезают до точки роста, центральный побег — на 10–15 см выше последнего из выбранных.
  3. Аналогично закладывают второй ярус из 3–4 побегов. На каждой из скелетных ветвей оставляют по 3–5 наиболее удачно расположенных ростовых почек, равномерно распределенных по всей длине побега. Веточки, появляющиеся из них, обязательно должны быть направлены вверх. Все те, что тянутся вниз и внутрь кроны, переплетаются между собой, сразу же срезают.
  4. Третий и последний ярус состоит из 2–3 побегов. Снизу вверх длина ветвей понемногу плавно уменьшается. Правильная крона должна иметь пирамидальные очертания.

Летом доделывают то, что не было сделано весной. Часто замёрзшие побеги со всей очевидностью проявляются только в это время. Также можно провести работы по прореживанию кроны (покрытые листвой ветви позволяют лучше увидеть загущение) и удалению прикорневой поросли. Единственное, что нельзя трогать — центральный побег.

Осенью, дождавшись, когда опадёт листва, убирают все побеги, за лето пострадавшие от болезнетворных грибков, бактерий, вредных насекомых. Обрезая ветвь, захватывайте 7–10 см древесины, которая кажется неповрежденной. Скорее всего, споры грибков, яйца и личинки насекомых успели проникнуть и туда. Если дерево слишком вытянулось, не более чем на четверть укоротите центральный побег.

Каждые 5–7 лет осенью сливу омолаживают, убирая 2/3 длины всех ветвей старше 3 лет. Если вы не хотите остаться совсем без урожая, растяните процедуру на 2–3 года, убирая по 2 старые ветки за раз. В иных случаях во время любой обрезки позволяется срезать не более 1/5 всей зелёной массы.

Обрезка молодой сливы — видео

Нужно ли готовить дерево к зиме?

И само дерево, и цветочные почки неплохо переносят морозы, но лучше перестраховаться и принять меры заранее. Это поможет избежать разочарования весной.

Обязательно нужно предпринять следующее:

  • Перекапывание или рыхление почвы. Дождитесь, пока опадёт листва, и обязательно очистите круг от падалицы, сухих листьев, сломанных веток, сорняков, прочего мусора. Глубина рыхления — не более 8–10 см, чтобы не пострадали корни.
  • Обильный полив. От процедуры можно отказаться, только если осень выдаётся очень дождливой. Почву нужно промочить на глубину не менее метра, если достоверно известно, что грунтовые воды залегают неглубоко, и не менее 2 м при их отсутствии на участке.
  • Побелка. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покрывают гашёной известью, разведённой водой. Для дополнительной дезинфекции в смесь добавляют медный купорос и канцелярский клей.
  • Защита ствола. Подойдёт любой пропускающий воздух материал — от специального лутрасила и спанбонда до имеющейся в любом подсобном хозяйстве мешковины и старых капроновых колготок. Нежелательно использовать материал чёрного цвета — слива может заработать ожоги. Ствол оборачивают в несколько слоёв, помещая между ними хвойные ветки, и надёжно закрепляют конструкцию. Небольшой саженец с не слишком раскидистой кроной можно целиком поместить в картонную коробку подходящего размера, засыпав пустое пространство хвоей, опилками, клочками газет, или «шалаш». Каркас сооружают, воткнув в землю под углом ивовые прутья, сверху конструкцию засыпают палой листвой, соломой, сеном и накрывают рубероидом.
  • Мульчирование. Старую мульчу при рыхлении по возможности заделывают в землю, слой новой должен иметь толщину не менее 5–7 см. У ствола соорудите холмик высотой 18–20 см.

Часто встречающиеся болезни и вредители

Слива Стенли не подвержена таким опасным заболеваниям, как клястероспориоз, полистигмоз, оспа (или шарка). Зато садоводам практически неизбежно придётся бороться с плодовой гнилью и нашествием тли. Иные распространённые болезни и вредные насекомые тоже не обходят дерево стороной.

Слива Стенли

Слива Стенлей – это сорт Северо-Кавказского региона. Отличается высокой выживаемостью в местах с переменчивыми погодными явлениями. Устойчива слива Стенлей и к морозам, и к засухе, что выгодно преподносит ее характеристика. В ней преобладают качества, которые она позаимствовала у «генетических предков». Сорт Стенлей относится к сливам-венгеркам, который может называться Стенли или Станлей. Эти разновидности сортов очень похожи между собой, однако разного у них больше. Единственное, что можно отметить, – это длинные фиолетовые плоды с темными пятнами в виде черных оттенков. Есть брюшные полосы, которые отличают сорт от других, а также вкус мякоти – он сахаристо-десертный. Именно из венгерок получается лучший чернослив.

Читайте также:  Черешня сорта Брянская розовая: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

История селекции сорта

Сорт сливы Стенлей выведен давно – в 1926 году несколькими селекционерами. А началось все с ХХ века, когда Ричард Веллингтон решил провести интересный эксперимент. Профессор Корнелльского университета скрещивал сливы – в основу он взял французский сорт Прюно д`Ажен. Дополнительно был исследован Гранд Дюк – это сорт американского происхождения. Французская слива Прюно д`Ажен передала свои вкусовые качества, превосходный аромат и сладость плодов. Внешние черты – это полная заслуга «женщины». А от сорта сливы-мужчины – устойчивость к замерзанию почек холодной весной.

В наше время слива Стенли присутствует во многих садах. Ее любят за качества и свойства – высаживаются они в регионах с умеренным климатом. В России также сорт популярен. В Европе и Америке он занимает 4-е место по степени высадки в центральных регионах.

В 80-х годах прошлого века сорт Стенлей культивировался в США. Сейчас Стенли выращивают в Черноземье, Подмосковье, Сибири. Но слива позднеспелая, поэтому в морозные страны ее лучше не вывозить. Если даже она вырастет, вызреть не сможет.

Описание сорта сливы Стенлей

Слива сорта Стенлей вырастает до 3 м в высоту. Очень высокое дерево с массивной кроной. Кора сливы отличается темным коричневым оттенком от других деревьев. Прямой в длину и округлый по форме штамб красиво удерживает ветви сливы. Побеги имеют красноватый оттенок. Листья обладают своей собственной пигментацией, которая иногда воспринимается за болезнь. Цветет слива сорта Стенли в середине весны, когда наступает апрельская оттепель, земля отмерзает и питает почву. Почки на дереве генеративные, появляются на побегах после первого года жизни саженца.

Слива сорта Стенлей начинает приносить плоды ближе к концу 4-го года жизни. Полное созревание наступает в середине или конце сентября. Сами сливы сорта Стенлей очень вкусные – они имеют крупную косточку, которая легко отделяется от мякоти. Однако масса плода маленькая – всего 50 г, при том что большую часть веса занимает косточка.

Шкурка обладает фиолетовой окраской, но возле начинки отдает зеленым. Также есть брюшной шов, неровно соединяющий верхушку и дно сливы. Мякоть желтоватая, по оценке агрономов получила 4,9 балла. По вкусовым ощущениям очень сладкая, десертная. За счет того что высота сливы Стенлей внушительная, одно дерево в период плодоношения способно дать более 70 кг плодов.

Характеристики сорта Стенлей

Слива сорта Стенлей довольно крупная, поэтому нуждается в заботе и подкормке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива сорта Стенли очень легко переносит морозы. Максимальная отметка «выживания» составляет -34 0 С, а это значит, что колоновидная слива Стенлей может расти даже в Сибири, не меняя вкусовые качества своих плодов.

Жару она также переносит легко, однако духота и засуха – неприемлемы. Сливу Стенли нужно поливать обильно, использовать для грунта терн, уссурийскую сливу или песчаную вишню, чтобы подвои не навредили дереву. Слива Стенли также нуждается в прививках зимой.

Опылители сливы Стенлей

Опылители сливы Стенли – это схожие по характеристикам сорта. К ним относят Чачакскую сливу, сливу сорта Эмпресс, Блюфри и Президент. Все они имеют хорошие качества и вкусные плоды.

Урожайность сливы Стенлей

Сорт сливы Стенлей цветет в середине весны, а уже в начале осени можно наслаждаться плодами. Молодые деревья позволят собрать 60-70 кг урожая. А вот взрослые высокие и массивные сливы до 90 кг с одного дерева.

Область применения ягод

Сорт сливы Стенлей имеет универсальное назначение. Ее употребляют в чистом виде без обработки, можно направить на сушение, чтобы получить чернослив. Также в промышленности этот сорт любят в виде компотов, джемов и соков. Отдельно стали выпускать маринады с использованием слив Стенлей. Замораживать ее легко, она не портится, так как «подготовлена» к низким температурам. Транспортабельность отличная – домашняя слива Стенли легко выдерживает переезды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Колоновидная слива Стенли очень устойчива к заболеваниям, особенно к полистигмозу. Это болезнь красных пятен на листве и плодах. Обычно сливы разных сортов после заражения начинают покрываться серой пленкой из гнили и тлей.

Достоинства и недостатки сорта

Если учитывать все характеристики и особенность сливы Стенлей, можно выделить несколько положительных ее сторон:

  1. Она легко переносит вирусы и болезни, не требуя дополнительных профилактических мер.
  2. Слива Стенли в Подмосковье и Сибири будет одинаково хорошо себя чувствовать – устойчивость к заморозкам высокая.
  3. Она самоплодна, дает постоянный стабильный урожай.
  4. Кожура мягкая и плотная – не подвержена тертости и трещинам.

Из недостатков выделены лишь ее подверженность гнили и требовательность к плодородию почвы. Поэтому если дополнительно увлажнять и подкармливать землю, можно наслаждаться вкусными сливами Стенлей. Также отзывы садоводов о сливе Стенли говорят, что сорт легко пересаживается на новую почву. Это выгодно и удобно дачникам, когда выбранное место для посадки может не понравиться саженцу.

Посадка сливы Стенлей

Слива сорта Стенлей должна высаживаться до начала весны, а лучше в момент начала сокодвижения. Осенняя высадка сложнее переносится деревьями, поэтому в новом году сразу после схода снега стоит заняться именно этим, чтобы не пропустить сроки.

Рекомендуемые сроки

Яма готовится осенью, чтобы земля могла промерзнуть и прогреться. Размеры зависят от корневой системы сливы Стенли. Сорт может иметь слабые корни, а потом раскинуться на несколько метров в ширину. Многое зависит от грунта, но по ширине яма должна быть широкой и вместительной:

  1. Если почва плодородная, выкапывают яму 60 х 80 см.
  2. Если не плодородная, то яма достигает размеров 100 х 100 см.

Тогда весной домашняя слива Стенлей сможет прижиться.

Выбор подходящего места

Слива сорта Стенли любит тепло, значит, и место на участке должно полностью покрываться солнечными лучами. Дерево будет «благодарно» за плодородную почву, прогретую до глубины 1 метр. Сквозняки лучше устранить. Лучше посадить сливу сорта Стенли на южной стороне в первых рядах.

Слива также любит влагу, поэтому подземные воды необходимы. Если их не будет, поливать сливу Стенлей придется каждые 3-4 недели.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Возле сливы Стенли можно сажать только те культуры, которые относятся к виду плодовых деревьев. В одном саду могут находиться и яблони, и груши.

Выбор и подготовка посадочного материала

Перед посадкой не нужно готовить никаких дополнительных материалов, готовится все по общим правилам и алгоритму.

Алгоритм посадки

В середине ямы обычно стоит опора, которая служит поддержкой для сливы. До посадки яма поливается водой – другие сорта слив такого не требуют. Саженец подвязывают к опоре так, чтобы первые побеги были выше конца кола. Корни сливы сорта Стенли распределяются равномерно вширь. Далее они присыпаются землей, и вокруг делается ров. Он необходим для полива. Шейку саженца обрабатывают гетероауксином, затем поливают бороздку.

Последующий уход за сливой

Дальнейший уход заключается в обрезке кроны. Чтобы слива Стенли хорошо плодоносила, нужно постоянно формировать крону. Каждый год можно наткнуться на приросты, которые также «пытаются» создать форму кроны. Слива сорта Стенли будет давать частые побеги, которых слишком много.

В первые два года уделяют внимание и месту саженца. Каждые три месяца в течение первого и второго года дают по 2 таблетки гетероауксина. Их разводят на одно ведро, а лекарством поливают ров у каждого саженца сливы Стенли. Также слива любит навоз – его добавляют в конце второго года.

Раз в 6 лет проводится санитарная обрезка, которая помогает бороться с вредителями и заболеваниями. Подробнее о сливе сорта Стенлей рассказано в видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Стенли подвержен только грибковому поражению монилиозом. Для сохранения здоровья дерево обрабатывают фунгицидом. Если грибок все же поражает крону, то ее сжигают частично или полностью.

Тля тоже любит поесть сливу Стенли, поэтому для борьбы с этим недугом выбирают «Интавир». Если причина опадания плодов сливы сорта Стенлей кроется не в нашествии грызунов, стоит искать насекомых на кроне дерева.

Заключение

Слива Стенлей – это удивительный сорт дерева, который представляет смесь «американца» и «француженки». Потрясающие характеристики достойно получили почти 5 баллов оценки агрономов. Если говорить о дачниках и частниках, отзывы о сливе Стенлей в Черноземье и других регионах только положительные.

Слива Стенлей

Сочная и ароматная слива Стенлей (Стенли) – разновидность Венгерки, на протяжении нескольких десятилетий удерживает лидирующие позиции у русских садоводов среди других селекционных новинок. Этот сорт активно выращивают в Подмосковье и Сибири. Именно Стэнли слива выдерживает проверку временем.

Чтобы понять, из-за чего сорт пользуется таким большим доверием, нужно больше узнать о нем и его характеристиках.

История создания сорта

Вывел сорт известный профессор Ричард Веллингтон на сельскохозяйственной станции в США.

В XX веке он проводил эксперименты по скрещиванию разных садовых и овощных культур. В одном из опытов в качестве «родителей» Веллингтон использовал знаменитый французский сорт Прюно Дажен и американский Гранд Дюк.

Результатом исследования стала слива группы Венгерки, выведенная в 1926 году. От французского сорта она унаследовала кисло-сладкий вкус и изысканный аромат, а от американского – морозостойкость, обильный урожай.

Сорт получил название «Стенлей», реже его называют «Стенли».

В Россию он был завезен в 1983 году.

Характерные особенности

Таблица характеристик сорта:

Описание сорта Стенли по параметрам оценки
Параметры дерева· Средний рост – 2,8 м.
· Дерево среднерослое или сильнорослое, с прямым темно-серым штамбом со средней степенью шелушения (часть столба между стволом и первой скелетной ветвью).
· Листочки сорта округлой формы, с притупленным концом. Средние размеры: около 6-7 см – в длину, 4 см – в ширину. Средняя вогнутость у листьев. Ткань рыхлая.
· Крона редкая, округленной формы.
· Побеги малиново-красноватого оттенка, неопушенные.
· У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см. Небольшая околюченность.
Цветение· Цветет слива Стенлей белыми цветками с 5 лепестками в середине апреля. Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.
· Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков.
ПлодоношениеПриносить плоды дерево начинает на 3-4 год своей жизни. Совершенной зрелости сливы достигают к началу сентября.
УрожайностьВысокая. Одно среднее дерево дает около 50-60 кг.
ПлодСлива – однокосточковая крупная костянка. Форма обратнояйцевидная.
Средние параметры плода:
· Высота – около 50 мм;
· Ширина – 45 мм;
· Толщина – 35 мм;
· Масса – 45 гр.
Окрас темно-синий с фиолетовыми отливами. Кожица без штрихов, с бурыми точками, плохо отдаляется от мякоти.
Плотная сахаристая мякоть с сильным ярким ароматом, желтого цвета. Вкус сладкий, с легким привкусом кислинки.
К факторам, отрицательно влияющим на количество плодов, относят глинистую почву, излишнюю влажность.
МорозостойкостьВысокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию.
Устойчивость к засухеСредняя. При длительном отсутствии поливов обильно сбрасывает плоды.
СохранениеПри обычной температуре плоды хранятся около 15 дней. В холоде (+1С) – 25 дней.
ТранспортабельностьПеревозку плоды переносят очень хорошо.

Опыление

Сорт Стенли сливы частично относится к самоплодным. Тем не менее, для улучшения урожая рекомендуют посадить рядом опылитель – другой сорт сливы. Для этой цели лучше всего подойдут следующие сорта:

Особенности посадки и ухода

Если дачник выбрал Стенли сливу в изобилии всех сортов Венгерки, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для максимально вкусного и большого урожая.

Выбор саженца

Размножение сливы Стенли лучше проводить черенками или отводками.

Сливу Стенлей лучше всего сажать в начале или середине марта. Доказано, что осеннюю высадку обрезок переносит хуже.

Корнесобственный саженец подойдет для выращивания в теплых районах, надвое – для холодного климата.

Выбор участка

Для посадки лучше всего подойдет плодородная почва на теплой и хорошо прогретой солнцем стороне. Слива также может прорастать в незначительном затемнении.

Важно! Несмотря на то, что сорт влаголюбивый, он не переносит застой воды и ветреность. Поэтому не стоит выбирать заболоченные участки, болота, низины, а также слишком открытые местности.

Опытные дачники использует заборы, которые предотвращают появление сильных ветров вокруг дерева.

Подготовка посадочной ямы

Яму для сорта «Стенли» рекомендуют готовить осенью, перед началом морозов, чтобы почва смогла усесться.

В зависимости от почвы рекомендации:

Подготовка почвы
ПочваГлубина ямыДиаметр ямыМетод закладывания
Плодородная почва60-70 см80 смВерхний слой снимается, смешивается с перегноем в соотношении 1:1 и снова закладывается в яму. Также на дно укладывают два ведра навоза с измельченной дерниной, добавляют 1 л. золы.
До середины глубины засыпают плодородный грунт.
Не очень плодородная почва100 см100-120 смДно ямы перекапывают. Добавляют два ведра навоза и 1 л золы.

Рекомендации по посадки

Корешки на 3-4 часа до высадки следует окунуть в глиняную болтушку с коровьим навозом. В посадочную яму залить литр воды и прибить кол, который примерно равен высоте саженца.

Обратите внимание! Корневая шейка дерева должна возвышаться над поверхностью на 5-6 см.

Саженцы нужно подвязать мягкой тканью и полить 2-3 ведрами воды в кольцевые бороздки.

Уход за саженцем-однолеткой

Сразу после посадки необходимо подстричь сливовый саженец, обрезать на высоте 70 см. Лучше сразу начать формировать крону дерева в разреженно-ярусной форме.

Верхушечную почку в первый год нужно прищипнуть, чтобы пошли в рост новые побеги.

Поливы должны быть регулярными, но в умеренных количествах. Достаточно поливать дерево 2-3 раза в неделю по 10 л. После желательно прорыхлить грунт.

Удобрение

Подкормка дерева начинается со второго года после посадки.

Схема подкормок:

Схема кормления по фазам
ПериодВеснаОсеньЛето
Со 2 года до плодоношенияУдобрение раствором мочевины.
Раствор – 2 ст.л. на 10 л воды.
Порошок сульфата калия вместе с суперфостом. Развести в 10 л воды.В начале июня отлично подойдет раствор нитрофоски – 2 ст.л. на 10 л воды.
Плодоносящее деревоПеред началом цветения садоводы используют раствор сульфата калия и мочевины: по 2 ст.л. разводят в 10 л воды.После сборов плодов тот же раствор, что и весной.Во время наливания ягод – раствор нитрофоски и мочевины на 10 л.

Подготовка к зимнему периоду

Сорт Стенли выдерживает сильные морозы, но любому дачнику лучше позаботиться о зимнем периоде заранее, чтобы избежать болезней.

После листопада нужно тщательно очистить почву от растительного мусора, провести рыхление на глубину не больше 10 см.

Для обеспечения влагой нужно провести обильный полив. В конце обернуть ствол мешковиной, замульчировать землю ствола слоем опилок или торфа.

Сбор урожая и хранение

Согласно описанию сорта сливы Стенлей опытными дачниками и садоводами, полной зрелости плоды достигают в начале сентября.

Вступает в плодоношение на 3-4 год жизни, реже – на 5 год.

Сбор лучше разделить на 2 раза.

Хранятся плоды долго: при средних температурах – около 10-15 дней, в морозе (от +1) – 25 дней.

Транспортировку сливы переносят хорошо.

Профилактика от вредителей

Слива Стенли недостаточно устойчива к вредителям и грибковым болезням, поэтому рекомендуют проводить санитарную обрезку 2 раза в год: поздней осенью, перед подготовкой к зимнему периоду, а также весной – перед началом цветения.

На заметку. Раз в 7 лет необходимо проводить омолаживающую стрижку.

Дерево чаще заболевает монилиозом. Чтобы не допускать поражения всего дерева, необходимо обработать все дерево аптечным раствором «Абига-Пик» 2 раза за весну: перед началом цветения и наливанием плодов.

Если слива Стенли все-таки заболела, придется обрезать все пораженные ветви, сжечь их, а дерево обработать спец. раствором.

Применение

Сорт Стенли имеет широкий спектр использования. Его употребляют в свежем виде, сушат и консервируют.

Оценки у плода высокие (по 5 балльной шкале):

  • Замороженные сливы – 4,8 балла.
  • В свежем виде – 4,7 балла.
  • Сок с мякотью – 4,6 балла.
  • Чернослив – 4,5 балла.
  • Маринады – 4,6 балла.

Плюсы и минусы сорта

У сливы Стенлей есть не только масса достоинств, но и недостатки.

Таблица преимуществ и недостатков:

Положительные и отрицательные стороны сливы Стенли
ПлюсыМинусы
Высокое качество плодовПоражение вредителями и грибковыми болезнями, в особенности к монилиозом, опыленной тлей
Хороший опылитель для других плодовСредняя засухоустойчивость
КрупноплодностьПозднеспелый сорт
МорозостойкостьНеустойчив к серой гнили
Высокая урожайностьТребователен к почве
Хорошие показатели при транспортировке
Наполовину самоопыляемый

Стенли слива – это находка для садоводов и дачников. При успешном освоении всех тонкостей выращивания сливы Стенлей этот домашний сорт принесет обильный вкусный урожай при минимальных затратах времени и труда.

Ароматная слива Стенли: секреты выращивания заокеанского сорта

Слива Стенли — это сорт американского происхождения. Зарубежные садоводы познакомились с его описанием и особенностями более ста лет назад. А сегодня культура прочно прижилась и на садовых участках россиян. Заокеанский сорт Стенли радует своим обильным плодоношением и непревзойдённым вкусом слив.

Особенности сорта

Слива Стенли выведена в штате Нью-Йорк ещё в 1912 году учёным Ричардом Веллингтоном. В процессе селекции были задействованы французский сорт Даген и американский Гранд Дюк. В 1983 году слива Стенли занесена в российский Госреестр и рекомендована к использованию в южных регионах нашей страны. Но морозоустойчивость культуры позволяет расширять географию её выращивания.

Слива сорта Стенли — вкусна и ароматна, из неё делают чернослив

Слива принадлежит к группе Венгерка.

У этого сорта есть альтернативные названия — Станлей и Стенлей. Возникновение синонимов связано с особенностями произношения оригинального имени: Stenley читается как Стенлей, а Стенли — это упрощённый и более привычный для русского языка вариант.

Ключевые характеристики культуры:

  1. Дерево средней высоты, достигает 3 м. Крона редкая, округлой формы.
  2. Штамб прямой, покрыт серой корой с растрескивающейся и шелушащейся поверхностью. Побеги окрашены в розово-фиолетовый цвет, есть редкие колючки, опушение отсутствует.
  3. Вегетативные почки небольшого размера конусообразной формы с заострённой верхней частью.
  4. Листья округлые, ярко-зелёного цвета, средней величины. Основание пластины округлой формы, а верхушка заострённая. Края листьев обрамлены небольшими зубчиками. Поверхность пластины блестящая, а обратная сторона покрыта слабым опушением.
  5. Черешки среднего размера. Из одной почки образуется один или два крупных цветка. Лепестки овальные, белого окраса, имеют округлую верхушку и волнистые края.
  6. На цветке формируется по 28 тычинок. Пестик прямой с округлым рыльцем. Завязи, цветоножки и чашелистики опушения не имеют.
  7. Плоды образуются на прошлогодних приростах и букетных ветках. Сливы достаточно крупные, их вес варьируется от 30 до 50 г. Они овально-неравномерной формы, с округлой верхушкой и удлинённым основанием. Плоды покрыты тёмно-фиолетовой кожицей с восковым налётом, на которой просматриваются бурые подкожные точки. Опушение отсутствует. Хорошо заметен брюшной шов.
  8. Косточка крупная, занимает 3,3% от массы сливы. Она удлинённо-овальной формы, светло-коричневого окраса и с бугорчатой поверхностью.
  9. Мякоть жёлтого цвета, сочная, плотная с зернисто-волокнистой структурой.
  10. Вкус плодов преимущественно сладкий, но присутствует также слабо выраженная кислота. Дегустационная оценка свежих и замороженных слив — 4,8 балла, сока — 4,6 балла, компота — 5 баллов, консервированных слив — 4,5 балла из 5.

Помимо высоких вкусовых качеств, плоды обладают приятным ароматом. В Америке и европейских странах 90% всего чернослива производят из сливы сорта Стенли, а также Амерс, выведенного на его основе.

Видео: Описание сорта Стенли от садовода

Достоинства и недостатки

У сорта Стенли есть неоспоримые преимущества:

  1. Слива способна выдерживать морозы до -34°С.
  2. Может противостоять таким заболеваниям, как оспа (шарка) и полистигмоз (красная пятнистость).
  3. Характеризуется повышенной урожайностью — около 60 кг с одного дерева.
  4. Отличается регулярным плодоношением.
  5. Сливы имеют довольно крупный размер.

Но сорту присущи и недостатки:

  • особая восприимчивость к тле и монилиозу (серой гнили);
  • частичная самоплодность (это значит, что без деревьев-опылителей максимального урожая не получить);
  • требовательность к почве.

Слива Стенли радует обильным урожаем сладчайших плодов

Секреты правильной посадки

Сорт Стенли частично самоплодный. Чтобы каждый год собирать большой урожай, вблизи дерева нужно высаживать сливы-опылители:

  • Эмпресс;
  • Чачакскую наилучшую;
  • Чачакскую Лепотику;
  • Блюфри.

Для сорта Стенли необходимы деревья-опылители

При выборе места в саду важно учесть такие особенности сорта Стенли:

  1. Растение лучше развивается в глинистой или среднесуглинистой почве.
  2. Для дерева необходимо подобрать место с нейтральным показателем кислотности грунта.
  3. Слива — светолюбивая культура, для неё подойдёт место солнечное, ограждённое от холодных порывов ветра.
  4. Грунтовые воды на участке должны размещаться на уровне 1,5 м от поверхности земли.

Важно! Низинные участки для выращивания сливы не подходят.

От здоровья саженца зависит дальнейшее развитие дерева

Критерии для выбора качественного сливового саженца:

  1. Следует обратить внимание на корневую систему растения, должно быть 4–5 хорошо развитых отростка длиной 25–40 см, без наплывов и наростов.
  2. Нужно приобретать растение с высотой штамба 50 см и толщиной 2–2,5 см. Длина скелетных ветвей — 0,5 м.
  3. Для посадки лучше использовать саженец, имеющий основной проводник и минимум 3 боковые ветки.

При транспортировке корневую систему обматывают влажной тряпкой и плёнкой.

Если саженец приобретён осенью, а посадка запланирована на весну, его следует прикопать в затенённом и влажном месте в канавку глубиной 50 см. Деревце присыпают почвой до уровня 20 см над корневой шейкой и выкапывают непосредственно перед посадкой.

Посадку сливы лучше производить весной или осенью

Сажать сливовое деревце можно весной, до начала распускания почек, или осенью, за 1,5 месяца до замерзания грунта. Многие садоводы отдают предпочтение первому варианту, поскольку так слива успевает укрепиться до понижения температуры.

Пошаговый процесс посадки сливы Стенли:

  1. За 2 недели выполните подготовительные работы. Участок в радиусе 2 м от места посадки перекопайте на глубину штыка лопаты, затем добавьте в грунт по 5 кг перегноя, 20 г калийной соли и 50 г суперфосфата на 1 м 2 .
  2. Далее выройте яму глубиной 60 и шириной 70 см. Деревья-опылители расположите на расстоянии 3 м от сливы Стенли.
  3. Изъятую почву перемешайте с 15 кг перегноя, таким же количеством торфа, 60–70 г сернокислого калия или 500 г золы и 300 г суперфосфата. Если уровень кислотность грунта выше показателя рН 7,2, в грунтовую смесь добавьтеь 0,5 кг доломитовой муки.
  4. Яму сначала заполните питательным составом на 2/3. При этом насыпьте его в виде холмика. В середине ямы забейте кол.
  5. Затем на холмик поместите саженец и засыпьте его корни землёй. Деревце нужно размещать с северной стороны от кола.

Корневую шейку заглублять в почву не стоит, она должна превышать поверхность на 5–6 см, поскольку земля имеет свойство оседать.

Видео: Мастер-класс по посадке дерева

Уход за культурой

Правильный полив

Полив сливы должен быть регулярным. Воду подают из расчёта 20–30 л на 1 м 2 в приствольный круг дерева (примерно 40–50 см диаметром) 6 раз за сезон:

  • сразу после цветения;
  • через 2 недели после первого полива (при образовании завязей);
  • затем спустя ещё 15–18 дней
  • после сбора урожая;
  • спустя 2 недели от предыдущего полива;
  • в сентябре или первых числах октября.

Почву необходимо увлажнить до глубины 50–60 см, чтобы влага достигла корней. Осенью на сливу расходуют 80 л воды. После осадков и увлажнения необходимо вокруг дерева проводить рыхление почвы на уровень 10–12 см.

Важно! Сорт Стенли обладает средней засухоустойчивостью, дефицит влаги может негативно повлиять на качество урожая.

Подкормка дерева

Удобрения начинают вносить со 2 года жизни растения. Молодые неплодоносящие деревья подкармливают следующим образом:

  1. В первых числах мая сливу поливают раствором из 6 ст. л. мочевины и 30 л воды.
  2. В начале июня подкормку готовят из 9 ст. л. нитрофоски и 30 л жидкости.
  3. Во второй половине августа растение удобряют раствором из 6 ст. л. суперфосфата, 6 ст. л. сульфата калия и трёх вёдер воды.

Схема внесения удобрений меняется в зависимости от этапа развития дерева

Когда слива вступит в плодоношение, порядок подкормки следует изменить. Схема выглядит так:

  1. Первый раствор вносят перед цветением. Для приготовления состава в 30 л воды разводят по 6 ст. л. сульфата калия и мочевины.
  2. На этапе формирования плодов дерево поливают составом из 6 ст. л. нитрофоски, 4 ст. л. мочевины и 20 л воды.
  3. Третий раз подкормку осуществляют после сбора слив. В 30 л воды добавляют 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия.

Также ежегодно на этапе плодоношения дерево подкармливают смесью из 15 кг перегноя и 1 стакана мела или извести. Удобрение вносят в приствольный круг вместе с рыхлением.

Обрезка кроны

Весной (до начала сокодвижения) проводят обрезку. У сливы формируют разреженно-ярусную крону с высотой штамба в 40 см:

  1. В первом ряду оставляют три ветки, во втором — две, а в первом — одну. Необходимо устранять прикорневые приросты, поскольку дерево расходует на них много сил.
  2. Боковые ветви ежегодно укорачивают на треть длины, а проводник обрезают, чтобы он превышал побеги на 25 см.
  3. Каждый сезон формируют по одному ярусу. Оставлять следует ветки, которые отходят от ствола под углом в 50° и располагаются на расстоянии 15–20 см.

Формовка кроны улучает урожайность

Видео: Мастер-класс по обрезке сливы

Подготовка к зиме

После листопада приступают к подготовке сливы к зимовке. Для этого выполняют такие манипуляции:

  1. Зону вокруг дерева перекапывают. При этом участок, находящийся дальше 1 м от дерева, рыхлят на глубину 15 см, а почву возле ствола — на 8–10 см, чтобы не повредить корневую систему.
  2. Грунт мульчируют сухим навозом или торфом слоем в 20 см.
  3. Штамб и скелетные ветви покрывают побелкой. Для этого готовят состав из 10 л воды, 2,5 кг извести, 500 г медного купороса и 200 г казеинового клея. Для молодого дерева, которое не вступило в плодоношение, желательно побелку заменить изолирующим укрытием.

Подготовка дерева к зиме поможет ему без потерь пережить морозы

Болезни и вредители

Для сорта Стенли особую угрозу представляет монилиальный ожог и тля. А вот красной пятнистости и оспы эта слива не боится.

Таблица: Болезни, поражающие сорт Стенли

БолезниСимптомыСпособы леченияПрофилактика
МонилиозПобеги засыхают, плоды приобретают бурый цвет, становятся очень мягкими и покрываются серыми подушечками, в которых располагаются грибковые споры.До цветения и после его окончания дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л), препаратом Топсн-М (10 г на 10 л) или раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).Обрезка и сжигание в начале весны больных побегов. При этом нужно захватывать 20 см здоровой части.
Сажистый грибокЛистья покрываются чёрным налётом, который переходит на побеги.Сливу обрабатывают раствором на 5 г медного купороса, 150 г хозяйственного мыла и 10 л воды.
  1. Регулярное прореживание кроны.
  2. Предупреждение чрезмерного увлажнения грунта в области приствольного круга.
Коккомикоз
  1. На верхней стороне листьев появляются красно-коричневые или фиолетовые пятна, которые разрастаются и сливаются между собой.
  2. Плоды останавливаются в развитии и засыхают.
После сбора плодов проводят обработку хлорокисью меди (30 г на 10 л) или 1% бордоской жидкостью.
  1. Удаление и сжигание всех опавших листьев.
  2. Перекопка осенью почвы.
Плодовая гниль
  1. Сливы покрываются бурыми пятнами, которые под воздействием влажности увеличиваются.
  2. На поверхности поражённых фруктов можно заметить сероватые подушечки, расположенные кругами.
При поражении плодов проводится обработка 1% бордоской жидкостью.Уничтожение больных плодов. При этом нежелательно дотрагиваться до здоровых слив.
РжавчинаНа листьях образуются бурые пятна, что приводит к преждевременному опаданию.До цветения дерево опрыскивают хлорокисью меди, а после плодоношения обрабатывают 1% бордоской жидкостью.Уборка и уничтожение осенью листьев.

Фотогалерея: Типичные для сливы недуги

Таблица: Основные вредители сливы

ВредителиПризнакиМетоды борьбыМеры профилактики
ТляЛистья сворачиваются, побеги останавливаются в развитии.Сливу опрыскивают раствором Инта-Вира (1 таблетка на 10 л) или мыльным раствором (300 г на 10 л).Вырезание ранней весной всей прикорневой поросли.
ТолстоножкаСамки откладывают яйца в плодах, после чего незрелые сливы начинают массово опадать.После цветения проводится обработка средством Инсегар (5 г на 10 л).Закапывание опавших плодов в почву на глубину 50 см.
ПлодожоркаВредитель прогрызает в плодах ходы, в результате сливы приобретают фиолетовый окрас и опадают.В середине июня дерево опрыскивают раствором Хлорофоса (25 г на 10 л).Осенняя перекопка грунта.
Сливовый пилильщик
  1. Наличие яйцекладок в бутонах и цветках.
  2. Появление в плодах водянистых образований с неприятным запахом.
Перед цветением сливу опрыскивают Карбофосом (75 г на 10 л).

Фотогалерея: Распространённые паразиты сливы

Сбор урожая

В плодоношение слива Стенли вступает на 4–5 год после высадки. Продуктивность одного дерева составляет около 60 кг. Созревают сливы в первой декаде сентября.

Для сбора урожая рекомендуют выбирать сухую погоду. Не следует это делать после осадков или утром, пока не сошла роса. После сбора нужно отложить отдельно фрукты с механическими повреждениями. Качественные плоды складывают в ящики в 3–4 слоя и хранят при 5–6°С и влажности 80–90% на протяжении 3–4 недель.

Важно! Чтобы продлить период хранения плодов, их следует собирать при сухой погоде.

Сливы сорта Стенли употребляются свежими, замораживаются, а также подходят для приготовления варенья, компота, сока. А ещё этих сливы сушат. Чернослив получается превосходного качества.

Для сушки выберите здоровые непереспевшие плоды. Сливы 5 минут бланшируйте в горячем растворе пищевой соды (100 г на 10 л воды), промойте холодной водой. Сушите при температуре 50°С 3 часа, затем 1 час при 70°С и ещё на 2–3 дня оставьте при комнатной температуре.

Для заморозки плоды раскладывают в один слой на подносе, отправляют в холодильник на 3–4 часа, после чего перекладывают в пакеты и помещают в морозильную камеру. В таких условиях сливы могут храниться до нового урожая.

Отзывы садоводов

Мне нравится сорт сливы Стенлей (или Стенли). Сорт высокоурожайный. Плоды очень красивые, крупные, тёмно-синие. На вкус кисло-сладкие. Можно и консервировать и сушить. Очень вкусные получаются именно в сушёном виде.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=866

Стенлей ранней посадки, в 2014 г. был первый урожай, понравилось вкус, вид и размер плода. Имею в наличие 5 деревьев.

vasilich

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11058

Stanley — сорт, который даёт возможность садоводу каждый год лакомиться плодами сливы.

Виталий Л

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11058

Сорт Стенли отличается стабильной и обильной урожайностью, крупными и вкусными плодами. Но добиться таких результатов можно только при соблюдении всех правил агротехники.

Сорт сливы Стенли (Стенлей)

Слива сорта Стенли «Stanley» была получена посредством скрещивания сливы Д`аген и Гранд Дюк в 1912 году. Так был выведен новый сорт поздней венгерки, который чаще прочих предпочитают садоводы. У сорта очень много положительных качеств, начиная от крупности плодов и заканчивая морозостойкостью. Слива Стенли по праву заслужила почетное место среди лучших сортов слив для выращивания на небольших участках и больших садовых плантациях.

Описание сорта сливы Стенли

Цветет дерево сливы Стенлей со второй половины апреля. Урожай же созревает к последним числам лета или же в начале сентября. Деревья растут в среднем до 3 метров. Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая. Старые пагоны и штамб окрашены в темно-серый цвет, а молодые веточки – красноватого цвета. Плоды формируются на 2-летних пагонах или букетных ветках. Листочки эллипсовидные, насыщенно-зеленого цвета. Лицевая часть глянцевая, а изнаночная – немного опушена. Цветы белые, большие, до 3 см в диаметре.

Примерная масса созревшей сливки 30-50 г. Одна половинка всегда больше другой. Форма округленная, похожа на широкое яйцо. Окрас кожуры – фиолетовый, сверху имеется голубой налет, который снимается даже легким прикосновением к плоду. Под шкуркой есть бурые точки. Кожура имеет среднюю плотность, от мякоти отходит плохо.

Форма у сливы Стенлей округленная, мякоть зернистая с выраженными волокнами

Мякоть у сливы Стенлей зернистая с выраженными волокнами, желтого цвета, плотной консистенции. Овальная косточка отходит без проблем, что удобно при использовании слив в консервации. Вкус сливы Стенлей сладкий, но присутствует выраженная кислинка, что только улучшает вкус. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 4,6 баллов из 5 возможных.

Характеристика сливы

К положительным характеристикам сорта слив Стенли можно отнести много весомых пунктов.

  • Высокая зимостойкость. Деревья выносят заморозки до -34 градусов по Цельсию.
  • Имеется иммунитет к шарке, полистигмозу. А к монилиозу устойчивость средняя.
  • Урожайность. Каждое дерево может принести 50-60 кг урожая, если обеспечить сливе полноценный уход.
  • Плоды сливы Стенлей без проблем выносят перевозку на большие и малые расстояния.
  • Скороплодность.
  • Крупные плоды.
  • Превосходный вкус плодов.

Слива сорта Стенли очень устойчива. Она может выжить во время морозов или в жару

Кроме положительных качеств, слива Stanley имеет пару негативных характеристик.

  • Если дерево не обрабатывать вовремя инсектицидами, оно может подвергаться нашествию тли и других вредителей несколько раз за сезон. Для дерева это сильный стресс и если не предпринимать ответные меры, через несколько лет оно просто перестанет родить.
  • Слива Стенлей плохо переносит засуху.

Особенности ухода

После посадки сливы Стенли первое плодоношение наступает примерно на 4 год. Есть несколько главных требований для нормальной урожайности и развития дерева.

  1. Плодородность грунта.

Земля не должна быть кислой или щелочной. Уровень кислотности заранее проверяется и доводится до средних значений. Кроме того, важно внести удобрения в яму перед посадкой культуры. Земля должна быть максимально пригодной для развития молодого растения, дренированной, чтобы лишняя влага отводилась, иначе корень будет гнить. Тип грунта – супесчаник или суглинка.

Посадка сливы Стенли

  1. Правильное проведение посадки.

Участок под посадку должен быть защищен с одной стороны естественной преградой, вроде стены, чтобы дерево не сильно обдувалось холодными ветрами зимой. Весной сажают деревца с незащищенной корневой системой. Осенью можно сажать сливу с защищенной корневой системой, но желательно делать это минимум за месяц до наступления холодов.

Яму для посадки готовят за 2 недели до процедуры. Габариты – 50х70х60см. Если сажается несколько деревьев, то между ними выдерживают расстояние в 3 метра. Грунт для посадки также нужно сделать заранее. На квадратный метр площади берется 10 кг перегноя (желательно конского), суперфосфата – 120 г, сернокислого калия – 100 г. На одну часть этих удобрений берется 2 части огородного грунта. Полученная смесь используется для посадки сливы. После посадки деревце нужно подвязать к опоре и полить.

  1. Полноценный уход.

Чтобы слива давала ежегодно достаточно качественного урожая, важно обеспечить ей полноценный уход.

  • Поливы проводят примерно раз в неделю или чуть реже. На дерево расходуется в среднем до 10 литров воды. После полива землю в приствольном грунте желательно разрыхлить и замульчировать.
  • Уборка сорной травы в приствольном круге проводится постоянно. Но, если времени мало, можно облегчить процедуру. В приствольный круг укладывается мульча, и сорняки просто перестают расти из-за недостатка света. В качестве мульчи можно брать опилки, солому или купить специализированные камни, измельченную кору.

Деревья растут в среднем до 3 метров. Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая

  • Обрезка формировочная необходима примерно 4 первых года. Затем проводится лишь санитарная обрезка, чтобы избавить дерево от лишних пагонов, которые неправильно растут, болеют или повреждены вредителями.
  • Подкормки после посадки начинают проводить со 2-3 года. Весной для этого подойдут азотные минералы (мочевина) компост, древесная зола. Летом вносят обычно только нитрофоску, суперфосфат и мочевину. Осенью в приствольный круг можно внести перегной под перекопку или как мульчу. Для большего эффекта его мешают с суперфосфатом и калийной солью.
  • Обработка от заболеваний этому дереву требуется редко, разве что профилактическая, потому что болеет слива Стенлей редко. А вот опрыскивание от вредителей необходимо минимум 3 раза за сезон. Пока на дереве еще не появились плоды, можно использовать специализированные препараты, главное, чтобы они не вредители пчелам. Но, когда появятся и начнут созревать плоды, стоит отдать предпочтение народным препаратам, что не вредят урожаю.

Чтобы слива Стенли не вымерзла зимой, прикорневую зону до наступления морозов необходимо мульчировать перегноем, компостом или соломой. Если же зимы суровые, можно также сверху покрыть ее агроволокном или другим изоляционным материалом.

Опылители для сливы Стенли

Сама по себе слива Stanley может давать урожай, она относится к самоплодным видам. Однако, урожайность у нее небольшая в этом случае, урожая может хватить на домашние нужды, консервацию, но не более. Если слива выращивается на продажу, рядом необходимо посадить один или несколько сортов-опылителей. Это повысит урожайность Стенлей в 1,5-2 раза.

Хорошими опылителями для этой сливы являются сорта: Эмпресс, Президент, Лепотика, Волошка, Чачакская, Блюфри.

При поливе на 1 дерево расходуется в среднем 10 л воды

Сбор и обработка урожая

Сорт Стенлей является очень урожайным. Несмотря на высоту дерева, за сезон с него можно собрать до 60 кг плодов. Собирают урожай обычно с лестницы или специальными приспособлениями.

Урожай сливы Стенли можно использовать для свежего потребления, продажи. Кроме того, эта слива подходит для консервирования в цельном виде, кусочками, благодаря плотной мякоти. Из плодов получаются вкусные компоты, соки, джемы и соусы. Нередко этот сорт замораживают на зиму половинками или дольками или сушат, чтобы зимой использовать для приготовления свежих компотов или фруктового чая.

Отзывы о сорте сливы Стенли

О сорте сливы Стенлей садоводы дают много положительных отзывов, но есть и проблемы, с которым сталкиваются практически все, кто ее выращивает.

  • Максим Трофеев: «Стенли – лучший сорт сливы. Он дает очень вкусные плоды, на свежую еду и переработку, а также радует ежегодными урожаями. О том, что на участке посадил этот сорт, совершенно не жалею. Конечно, в плане вредителей он приносит много хлопот, но если приловчиться к регулярным обработкам, проблем не будет».
  • Алена Морозова: «Плодожорка так любит сливу Стенлей, что долгое время я вообще не понимала, что с этим делать! Она буквально уничтожала весь урожай! Дошло до того, что вообще перестала обрабатывать. Затем соседка порекомендовала опрыскать ее в один год 8 раз подряд самыми разными инсектицидами с перерывом в 2-3 недели. Пожертвовав временем, я все же это сделала, и теперь на дереве нет ни жучка! В этом году впервые собрала урожай без «жильцов» и очень довольна. На самом деле эта слива очень хороша на вкус и красивая, на рынке стоит дорого, но вот морока с опрыскиванием сильно подрывает ее репутацию».
  • Артур Самойлов: «Несколько лет назад посадил сливу Стенли. Заранее изучил о ней мнения садоводов, поэтому буквально с первого года начал опрыскивать от вредителей и проводил обрезку, чтобы не разрасталась сильно. Теперь в моем саду растет настоящая красавица. Деревце аккуратное, плодоносит ежегодно, хотя урожайность не большая. Вредители иногда появляются, но их не много (опрыскиваю 3-4 раза за сезон). На вкус не жалуюсь, мякоть сочная, сладкая, кислоты не ощущается, разве что в шкурке немного. Урожай идет на продажу, консервацию».

Агротехника выращивания сливы “Стенлей” (“Стенли”): характеристика сорта, посадка и уход

Для получения хорошего урожая сливы нужно правильно выбрать сорт. Разновидностей интересных и популярных сортов существует очень много.

Одним из них является слива “Стенлей” (“Стенли”) – подробное описание этого сорта, а также основы выращивания вы найдете в этом материале.

История селекции сливы сорта “Стенлей”

Сорт “Стенли” родом из США. В начале 20 века профессор Ричард Веллингтон скрестил французскую сливу “Прюно Дажен” и американскую “Гранд Дюк”. В 1926 году в результате селекции появился сорт “Стенлей”. По наследству от французской сливы сорт “Стенлей” получил превосходный вкус, а от американской – устойчивость к вымерзанию цветочных почек. В России в Госреестр сорт “Стенлей” занесли в 1983 году. Этот сорт сливы популярен во всём мире. Именно “Стенлей” чаще всего применяют для производства чернослива.

Характеристика сорта

Что же собой представляет слива “Стенлей”:

  • дерево может достигать высоты до трёх метров. Крона разреженная, имеет округлую форму. Ствол прямой, тёмно-серого цвета;
  • побеги красно-фиолетового цвета, без опушения, имеют редкие колючки;
  • листья средние, округлой формы, с заострённой верхушкой. Они ярко-зелёного цвета, немного вогнуты и имеют рыхлую консистенцию;
  • цветёт “Стенлей” примерно в середине апреля;
  • цветки белого цвета, диаметр 3 см. Лепестки слегка сомкнутые, имеют волнистый край;
  • первые плоды появляются с четвёртого года жизни;
  • плод крупный, тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом. Форма плода обратнояйцевидная, имеет выраженный брюшной шов;
  • кожица плода тонкая, плохо отделяется от мякоти;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета, ароматная и сладкая;
  • косточка заострённой формы, имеет бугорчатую поверхность, хорошо отделяется от мякоти;
  • “Стенлей” любит плодородные почвы. Нуждается в частых подкормках;
  • считается зимостойким сортом, может переносить морозы до -34 °С;
  • засухоустойчивость невысокая. При отсутствии поливов может сбросить плоды;
  • урожайность сливы “Стенлей” высокая. Плоды даёт стабильно. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Учитывая все характеристики сорта сливы “Стенлей”, можно сделать выводы о его преимуществах и недостатках.

Преимущества:

  • вкусные, сладкие, качественные плоды;
  • универсальность назначения плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • поражается вредителями и грибковыми болезнями;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • требовательность к плодородной почве;
  • позднеспелость.

Правила посадки саженцев сливы “Стенлей”

Перед посадкой сорта сливы “Стенлей” необходимо ознакомиться с некоторыми правилами для выращивания и дальнейшего ухода за деревом.

Сроки и выбор места под посадку

Сливу сорта “Стенлей” лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. При посадке осенью сорт приживается хуже. Место для посадки сливы “Стенлей” должно быть солнечное и хорошо защищаемое от ветра. Этот сорт сливы любит влагу, но не потерпит застоя воды. Поэтому сажать дерево в низину не рекомендуется. Слива очень требовательна к плодородию почвы. Для посадки дерева подойдут суглинки, слабощелочные или нейтральные супесчаники. Если почва кислая, нужно провести известкование. Площадь для посадки сливы “Стенлей” должна быть не менее 9 квадратных метров.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Для посадки деревьев и дальнейшего ухода за сливами нужно правильно подготовить участок. Чтобы почва успела осесть, подготовку посадочной ямы начинают осенью, до первых морозов.

Подготовка ямы зависит от того, насколько плодороден грунт. Если почва для посадки сливы “Стенлей” плодородная, то яма должна быть диаметром 80 см, глубиной 60 см. Верхний слой почвы нужно снять и смешать с перегноем, соблюдая пропорцию 1 : 1. Теперь его нужно холмиком насыпать в посадочную яму, предварительно перекопав её дно.

Если почва для посадки недостаточно плодородная, глубина посадочной ямы и её диаметр должны быть по 100 см. Для начала нужно снять дернину, измельчить её и смешать с двумя вёдрами навоза и литровой банкой золы. Эту смесь укладывают на дно ямы. Затем из другого места берут плодородный грунт и досыпают холмиком до половины глубины.

Перед посадкой саженца сливы “Стенлей” нужно хорошо осмотреть его корни. Повреждённые и сухие удаляют. Крону саженца обрезают на треть, тем самым стимулируя её развитие.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка молодых саженцев сливы сорта “Стенлей” особых технологий не требует. Посадка проводится по общим правилам:

  1. На дно посадочной ямы нужно вбить опорный кол. Высота должна быть такая, чтобы верх опоры был немного ниже первых боковых побегов молодого деревца.
  2. Яму хорошо проливают водой.
  3. Молодой саженец ставят рядом с опорным колом и подвязывают.
  4. Корни распределяют по холмику и засыпают землёй, хорошо притаптывая.
  5. От ствола отступают 50 см и вокруг тяпкой делают бороздку. В неё вливают три ведра воды.
  6. Мульчируют приствольный круг торфом или компостом.

Правила сезонного ухода за сливами “Стенли”

Уход за сливой сорта “Стенлей” нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние “утеплителя” на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы “Стенлей” – монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается “пушком”. Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный – один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз. Самое важное – нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы.

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый – пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 – 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы “стенлей” проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три – четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 – 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками – 10 – 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 – 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы “Стенлей”, нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания плодов сливы “Стенлей” приходится на конец августа – начало сентября. Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Урожай созревает постепенно. Собрать его можно будет за два-три раза.

Для сбора урожая сливы нужно выбрать сухой день. Плоды собирают сразу же, как только они полностью созрели. Если планируется транспортировка, урожай нужно собрать на пять дней раньше. Сливы, которые вовремя не собрали, становятся мягкими, с неприятным привкусом и они осыпаются. Для сбора плодов необходимо подготовить ящики или корзины.

Начинают собирать сливы с концов нижних веток, продвигаясь к центру. К плодам нужно прикасаться как можно меньше, чтоб не стёрся восковой налёт. У сливы “Стенли” хрупкая древесина, поэтому трясти дерево и наклонять ветки не рекомендуется. Лучше воспользоваться лестницей, если плоды растут слишком высоко.

Плоды сливы сорта “Стенли” в свежем виде хранятся около шести суток в холодильнике. Для долгого хранения можно использовать следующие методы:

  • Заморозка. Сливы нужно вымыть и разложить в специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке. Хранить плоды можно около семи месяцев. По окончании этого срока сливы не испортятся, а просто станут кислее.
  • Консервирование. Из сорта “Стенли” получается отличное варенье, повидло, джемы, компоты. А также можно приготовить настойку, ликёр, сливовое вино.
  • Приготовление чернослива. Сливы нужно выдержать в горячем растворе пищевой соли не более полминуты. Затем промыть и поместить в приоткрытую духовку на три часа при температуре 50 градусов. Когда сливы остынут, их сушат ещё пять часов при температуре 70 градусов. А затем ещё четыре часа при 90 градусах. Чернослив хранится в прохладном месте в бумажных пакетах, деревянных ящичках или стеклянной таре.

Слива “Стенлей” – отличный выбор для дачников. Высокая урожайность, зимостойкость, хорошая устойчивость к заболеваниям – качества, которые делают её высадку более чем целесообразной.

Ссылка на основную публикацию