Вишня Шоколадница: описание и характеристика сорта, фото и отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников

Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.

Описание

Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

Особенности и основные характеристики

Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.

Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице

ПоказательХарактеристика
Наименование сортаШоколадница
ОригинаторВНИИСПК (1996 г.)
Типсредний срок созревания плодов
Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный)сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская)
Срок цветениявторая декада мая
Срок созреванияпервая – вторая декада июля
Описание кроныполу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком
Вкус ягоднасыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета
Описание плодовтемно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается;
Плодоношениенаступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры)
Срок вегетации15-20 лет
Морозостойкостьвыдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов
Болезни и вредителиподвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер
Урожайностьдо 100 ц/га

На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.

Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость

Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:

  • Тульской;
  • Московской;
  • Рязанской;
  • Владимирской;
  • Брянской;
  • Смоленской.

На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.

Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.

Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.

К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.

Вкусовые качества

Характеристики плодов следующие:

НаименованиеЗначение
Формаокруглая, широкая, сплющенная сверху и снизу;
Размер ягодыкрупный;
Масса3,6 г;
Высота1,6 см;
Ширина1,9 см;
Плодоножка3,6 см
Косточкажелтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г;
Цвет кожурытемно-красный, почти черный;
Цвет мякотинасыщенного красного цвета;
Консистенция мякотиплотная, упругая.

На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.

Опыление

Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.

Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:

  1. деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
  2. несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).

Урожайность

Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:

  • урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
  • урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.

Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).

Устойчивость к болезням и вредителям

Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:

  • кокомикозом,
  • монилиозом,
  • клястероспориозом.

Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.

Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:

Достоинства и недостатки

Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:

  • низкорослость,
  • цвет и размер плодов,
  • обилие плодов.

Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.

Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице

ДостоинстваНедостатки
самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель)необходимость своевременной обработки от вредителей
устойчивость к морозу, засухеобъедание плодов птицами
возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или кустнеобходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней
насыщенный цвет и вкус плодов

Посадка и уход

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  1. возраст не более двух лет;
  2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
  3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  8. корневую шейку не прикапывают;
  9. поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

Отзывы

В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница – это довольно молодой, но успевший набрать большую популярность сорт. Культура относится к неприхотливым растениям, она прекрасно переносит засуху, мороз и не требует тщательного ухода.

История селекции

Сорт был выведен с целью получения морозостойкой культуры с небольшим размером крон, а также вкусными и привлекательными плодами. Шоколадница была получена в научно-исследовательском институте селекции плодовых культур путем скрещивания ранее известных сортов вишни Любская и Ширпотреб черная, после чего в 1996 введена в государственный реестр плодовых культур.

Описание культуры

Существуют отличительные черты сорта вишни Шоколадница. Высота дерева во взрослом состоянии может достигать 2,5 метра, при этом максимальный рост набирается к 3‒4 году жизни растения. Крона обычно перевернутой пирамидальной формы. Листья, как и у большинства сортов вишни, остроконечные, без характерного блеска, темно-зеленые. Соцветия белые. Темный цвет ягод и небольшая горчинка во вкусе может сбить с толку. По вкусу ягод не всегда понятно, чем является Шоколадница: черешней или вишней. Это сорт вишни, ягоды которого имеют темный оттенок, сладкий вкус, с нотой кислинки и горечи.

Характеристики

Вишня Шоколадница, фото дерева которого представлено ниже, относится к довольно ранним и неприхотливым сортам. Она устойчива к засухе, благоприятно переносит мороз, а также приносит богатый урожай уже к 4 году своего роста.

Засухоустойчивость, зимостойкость

К одним из главных достоинств сорта является его высокая устойчивость к низким температурам и недостатку влаги. Именно поэтому сорт успешно выращивается во многих регионах нашей страны, хотя изначально был рекомендован к посадке в центральной части России.

Опыление, период цветения и созревания

Период цветения культуры приходится на первую треть мая, а первый урожай уже можно собрать к 20-м числам июня. Но стоит помнить, что первые плоды появляются не раньше 3‒4 лет после высадки саженца на его постоянное место произрастания.

Главные опылители для сорта вишни Шоколадница – это черешня Гриот, вишня сортов Склянка и Владимирская. Поэтому высаживать этот сорт рекомендуется именно с вышеперечисленными культурами.

Урожайность, плодоношение

Высокая урожайность – это еще одно из главных достоинств сорта Шоколадница. С одного взрослого дерева можно собрать порядка 10 кг спелых и вкусных ягод. Это считается довольно хорошим показателем для такого низкорослого дерева.

Область применения ягод

Как и многие сорта, карликовая вишня Шоколадница, а именно ее плоды широко используют в кулинарии:

  • варят компоты;
  • изготавливают варенья и джемы;
  • делают натуральную пастилу;
  • высушивают в духовке или специальном оборудовании, в результате чего получаются сухофрукты из вишни;
  • замораживают на зиму как целые ягоды, так и пюре из вишни.

Заготовки применяются в выпечке, приготовлении разнообразных соусов и напитков.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня сорта Шоколадница может подвергаться коккомикозу, монилиозу и тле. Однако при должном уходе и обработки культуры можно избежать заражения листьев, ветвей и коры. Плюс ко всему, отсутствие длинных, склоняющихся к земле ветвей препятствует заселению растения другими вредителями.

Достоинства и недостатки

Подводя вышесказанное, можно выделить следующие достоинства сорта вишни Шоколадница:

  • компактная крона, облегчающая процесс ухода и снижающая риск заселения насекомых-вредителей;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • быстрое созревание плодов;
  • возможность самоопыления.

К недостаткам, в свою очередь, относится:

  • необходимость регулярной обработки против грибковых заболеваний и вредителей;
  • меньшая урожайность по сравнению с другими более крупными сортами.

Невзирая на отсутствие устойчивости к грибковым поражениям, этот сорт вишни считается одним из самых лучших для выращивания.

Особенности посадки

Соблюдение всех правил посадки, выбор места и подготовка саженца – все это играет немаловажную роль в дальнейшем росте культуры, ее плодоношении и устойчивости к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Выбор места для посадки

Сорт вишни любит солнечные и открытые места. Если же на предполагаемом для высадки участке имеются какие-либо сооружения или другие крупные растения, то Шоколадницу лучше всего высаживать на южную от них сторону. В таком случае для саженца создается благоприятный микроклимат, и попаданию солнечных лучей ничего не будет препятствовать.

Высаживать культуру необходимо весной, но если саженец был куплен несколько заранее, то его лучше всего прикопать в яму глубиной 40 см, засыпать корневую систему и ствол до начала ветвления грунтом. После этого накрыть лапником, это позволит сохранить саженец в первоначальном состоянии.

Читайте также:  Груша Августовская роса: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Посадка вишни Шоколадница весной производится в легкий и нейтральный супесчаный грунт.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать любой посадочный материал, в том числе и этот сорт вишни нужно только в проверенных, специализированных питомниках, в которых профессионалы своего дела смогут дать все рекомендации по уходу. И лучше всего это делать в начале осени.

Отдавать предпочтение стоит не слишком высоким экземплярам. Важно осмотреть побеги на предмет их количества (8‒12 штук в зависимости от возраста растения и длиной 15‒25 см), а также внешнего состояния.

Оптимальный объем корневой системы должен быть в пределах 25‒35 см. На коре вишни не должно быть каких-либо повреждений, грибковых поражений, корни должны быть умеренно влажными, без заломов, вздутий, с большим количеством ответвлений.

Алгоритм посадки

Этапы посадки вишни Шоколадницы:

  1. Подготовка ямы. Размер ее должен быть примерно 70 см (ширина) и 65 см (глубина). Выкопанный грунт смешивают с органическими, калийными и фосфорными удобрениями и высыпают обратно в яму, сформировав при этом небольшой холмик.
  2. На вершине холмика устанавливают саженец вишни, расправляя все боковые корни. Оставшимся грунтом присыпают корневую систему, уплотняют и приливают примерно 3 неполными ведрами.
  3. После того как почва осела, можно еще добавить сверху грунта, после чего привязать дерево к рядом вкопанной палке опоре.

Дополнительно перед посадкой рекомендуется обработать корневую систему специальным препаратом-стимулятором, например, Корневином.

Размножение

Еще один немаловажный пункт в уходе за вишней Шоколадницей – размножение. Осуществляется оно двумя способами: прививкой и черенкованием. В первом случае косточку вишни осенью высаживают в грунт и после появления ростков прививают появившийся черенок с почками к уже имеющемуся взрослому растению. Во втором случае черенок вишни заглубляют во влажный грунт и ждут его укоренения.

Последующий уход за культурой

Недавно высаженные деревья вишни требуют умеренного, но частого полива. После появления первых листьев нужно провести мульчирование почвы и сократить полив.

Основными правилами ухода за растением в первые три года является:

  • регулярное удаление сорной травы вокруг саженца;
  • рыхление и мульчирование почвы;
  • регулярный полив в засушливые периоды года;
  • формирование кроны до распускания почек.

Одно из главных условий ухода за Шоколадницей – это налаженный режим полива. Нельзя допускать застоя воды в почве, поскольку это может отразиться на внешнем виде и вкусе плодов. Но и оставлять грунт в сухом виде также категорически нельзя. На одно растение уходит около 4-5 литров воды.

Многие задаются вопросом: что делать, если не цветет вишня Шоколадница? На это могут влиять не только вредители и болезни, но и недостаток света, отсутствие опылителей, а также дефицит минеральных веществ в почве.

Болезни и вредители

Главным недостатком сорта Шоколадница является его подверженность коккомикозу и монилиозу. В первом случае эффективным способом уничтожения болезни является опрыскивание дерева на стадии почек 3% раствором бордосской жидкости, в период цветения – препаратом «Скор» и после сбора плодов раствором хлорокиси меди.

Для уничтожения монилиоза, проявляющегося в виде грибкового налета на ветвях и коре, рекомендуется удалять и сжигать поврежденные участки и впоследствии обрабатывать культуру раствором медного купороса.

Тлю, живущую на вишне и повреждающую растение, лучше всего удалять с помощью 3% раствора нитрафена.

Заключение

Сорт вишни Шоколадница действительно является одним из универсальных, а ее устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды позволяют выращивать данную культуры во многих регионах нашей страны.

Вишня Шоколадница: описание и особенности выращивания сорта

Вишня Шоколадница: описание сорта, фото, отзывы, опылители, урожайность

Вишнёвые деревья можно встретить практически в любом дачном хозяйстве, так как эта ягода является одной из самых популярных среди садоводов во всех регионах России.

Одним из недавно выведенных сортов является вишня Шоколадница. Чем интересен этот плодовый кустарник и почему его так часто стали сажать в своих садах дачники – попробуем разобраться.

История создания

При выведении нового сорта вишни селекционеры ставили перед собой следующие задачи: создать такое дерево, у которого была бы небольшая крона, устойчивость к сильным морозам, а ягоды были вкусными и красивыми.

И учёным из НИИ селекции плодовых культур удалось вывести такой сорт. Это и была вишня Шоколадница, для получения которой скрестили сорта вишен Любскую и Ширпотреб чёрную.

Оригинаторами сорта являются селекционеры из орловского НИИ А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева, Т. А. Трофимова. После проведения испытаний новую вишню внесли в Госреестр России в 1996 году, сорт рекомендован для выращивания в средней полосе и в Центральном регионе.

Вишня Шоколадница: описание и характеристика

Описание сорта вишни Шоколадница стоит начать с рассказа о самом дереве. Его высота может достигать 2,4-2,6 м, причём максимальной высоты куст формируется к 4 сезону жизни. Крона – перевёрнутая пирамидальная. Листва – удлинённая, остроконечная, лишена характерного блеска, её окрас – темно-изумрудный. Лепестки цветков – кипельно белого цвета.

Невысокая крона позволяет собирать урожай, не используя лестницы и другие приспособления.

Окраска спелых ягод – тёмная, не характерная для вишни, а во вкусе плодов присутствует горчинка, что может сбить с толку начинающих садоводов, которые посчитают, что этот сорт следует отнести к черешне. Но специалисты говорят, что Шоколадница является сортом вишни со своеобразным окрасом и вкусом плодов, не характерных для данных ягодных деревьев.

В спелых вишенках содержится около 12% сахаров и не более 1,6% кислот, поэтому вкус ягод оригинальный – сладкий с небольшой кислинкой.

Это ягодное дерево относится к ранним сортам, является неприхотливым к условиям выращивания и уходу, спокойно переносит длительный период засухи, плодоносить начинает уже в третьем сезоне с момента посадки, а первый богатый урожай даёт на 4 год жизни.

Собранные ягоды широко используются в кулинарии – готовят компоты, варенья, джемы, пастилу, делают сухофрукты, замораживают.

Урожай Шоколадницы даже в холодильнике не хранится дольше 2-3 дней, только собранные с плодоножкой ягоды могут пролежать до 10 суток.

Морозоустойчивость

Главными достоинствами вишни Шоколадница являются его морозоустойчивость и способность переносить засуху. Также важно, что этот сорт оказался устойчив и к весенним заморозкам, из-за которых погибают цветочные почки на других сортах вишни.

Поэтому вишню Шоколадницу можно встретить в Восточной и Западной Сибири, а также на Урале – в этих регионах она не подвергается вымерзанию и даёт стабильные высокие урожаи.

Вишня Шоколадница – видео

Период цветения и деревья-опылители вишни Шоколадница

Сорт Шоколадница начинает цвести в первой декаде мая, а спелые ягоды собирают в конце июня. Но цветение и плодоношение начинаются у вишни Шоколадница только в третьем – четвертом сезоне после посадки саженца на определённое место в саду.

Хотя этот сорт и является самоплодным, то есть не нуждается в посадке рядом деревьев-опылителей, однако многие садоводы для повышения урожайности вишни Шоколадница высаживают поблизости другие сорта этого ягодного дерева – Владимирскую, Тургеневскую, Любскую, Студенческую и ряд других, сроки цветения которых совпадают с Шоколадницей. Также отличным опылителем для вишни Шоколадница будет черешня Гриот.

Но, высаживая рядом разные сорта вишни, нужно учитывать размеры кроны этих деревьев, чтобы в процессе роста и развития они не затеняли друг друга. При необходимости следует увеличивать расстояние между высаживаемыми вишнёвыми деревьями.

Вишня Шоколадница – урожайность

Собирать вишни следует в сухую погоду, проводя все манипуляции аккуратно , чтобы не деформировать плоды растения. Этот сорт является высокоурожайным – с каждого дерева можно собирать до 15 кг спелых вкусных ягод.

Высокую урожайность вишня Шоколадница сохраняет на протяжении 10-12 лет с момента первого обильного урожая. Хотя продолжительность жизни этого сорта – до 20 лет, но уже к 15-16 годам урожайность сорта значительно снижается.

Достоинства и недостатки

К несомненным достоинствам вишни Шоколадница специалисты относят:

  • высокую урожайность;
  • ранние сроки цветения и созревания ягод;
  • прекрасные вкусовые качества спелых плодов вишни Шоколадница;
  • хороший товарный вид спелых ягод;
  • собранный урожай спокойно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя прекрасного товарного вида и вкусовых качеств;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • сорт частично самоплоден, поэтому присутствие рядом других сортов вишни не обязательно;
  • первый обильный урожай можно собирать уже через 3-4 сезона после посадки саженцев.

Однако у данной вишни есть и серьёзный недостаток, о котором говорят многие садоводы:

  • низкая устойчивость сорта к главным заболеваниям, поражающим вишнёвые деревья, – коккомикозу и монилиозу;
  • Информации о других недостатках вишни Шоколадница в настоящее время не отмечено

Вишня Шоколадница – фото на кусте

Вишня Шоколадница: выращивание и уход

Данное вишнёвое дерево не требует сложного ухода, достаточно соблюдать основные правила агротехники для сорта.

Посадка

Перед покупкой саженца этой вишни следует подобрать место, где он будет произрастать. Идеально подойдёт хорошо освещённый участок, защищённый от порывов ветра и сильных сквозняков, без застоя влаги в почве. А уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 3-3,5 м.

Непосредственно посадку вишни Шоколадница лучше проводить весной, особенно в регионах с не самыми тёплыми зимами. Если сажать деревья осенью, то увеличивается риск, что недостаточно прижившее растение плохо перезимует и вымерзнет.

Хотя сорт Шоколадница неплохо растёт и в слегка затенённом месте, но если на растение будет падать сильная тень от других деревьев, то ветви замедлят свой рост, а плоды вырастут сравнительно небольшими и кислыми. Если же еще и грунт будет достаточно болотистым, то такие условия могут спровоцировать развитие грибковых заболеваний.

Посадочную раму следует рыть на глубину раза в 1,5 больше, чем объём и длина корневой системы – до 0,7 м в глубину. Выкопанную землю рекомендуется смешать с дёрном, чернозёмом, перегноем и верховым торфом в равных пропорциях. Частично вернуть часть этого питательного субстрата в яму, поставить в её центр саженец, расправить по диаметру ямы корешки, рядом вбить колышек, к которому привязывают саженец. Сверху засыпают корни оставшимся грунтом, слегка утрамбовывают и поливают. Объём вносимой влаги – не менее 12-15 л под одно деревце.

Дальнейший уход за вишней Шоколадница

В первом сезоне уход за посаженными деревцами несложен:

  • очищать приствольные круги от сорной травы;
  • если весна стоит сухая, то в последней декаде мая – первой декаде июня под каждое деревце вносят по ведру воды. Летом и осенью поливы этого саженца производят только если сезон был без дождей.

Взрослым деревьям в период цветения и созревания плодов – в мае и июне – требуется большое количество влаги, поэтому можно пару раз за эти месяцы внесли под каждое деревце не менее 45-50 л воды. А в течение остального летнего периода влага этой вишне практически не нужна, поэтому им вполне достаточно той, что попадает в почву вместе с дождями.

Также стоит отметить, что не стоит заливать Шоколадницу – переизбыток влаги сорт перносит значительно хуже, чем недостаток.

Правила обрезки вишни Шоколадница

Крону Шоколадницы рекомендуется формировать в кустовидной форме.

Обрезать эту вишню следует ранней весной, пока не набухли почки на ветвях. Нельзя проводить обрезку бездумно, так можно только навредить растению.

Схема рекомендуемой обрезки вишни сорта Шоколадница

Удалять следует засохшие, подмороженные или повреждённые побеги. Также обрезают всю прикорневую поросль, которая не даст урожай, а только отберёт питательные вещества у основного дерева. Также следует убрать те побеги, которые растут внутрь кроны и к поверхности почвы, переплетённые. При обрезке ветвей пеньков не оставляют, а места срезов сразу же замазывают садовым варом, чтобы на месте среза не образовывались дупла.

Образка вишни – видео

Прореживанию подлежат и скелетные ветви – между ними оставляют расстояние в 13-15 см, чтобы избежать загущения кроны. На взрослом деревце (старше 6 лет) должно быть не более 15 основных ветвей.

Омолаживающую обрезку Шоколадницы проводят тогда, когда на концах побегов не растут листья, отсутствуют почки. При этом примерно 1/3 всех скелетных ветвей укорачивается на 1 м. в течение летнего сезона на месте обрезанных ветвей появится молодая поросль.

Подкормки вишни Шоколадница: весной, до цветения и после, осенью

Весной растущим деревцам нужны подкормки, активирующие рост вегетативной массы, поэтому перед цветением под вишню Шоколадница вносятся удобрения, содержащие большое количество азота. Также можно использовать жидкие органические средства: навоз и птичий помёт, которые следует разводить водой. Но даже с органикой – главное соблюдать меру, так как её чрезмерное количество может значительно навредить корневой системе деревьев.

Для приготовления настоя следует в пропорции 1:2 залить навоз или помёт водой. Далее жидкую подкормку закрывают и помещают в тепло на несколько дней, до появления характерного запаха. Затем следует разбавить настой навоза 1:8, а помёта 1:15 водой и органическая подкормка для вишни Шоколадница готова.

Обзор вишни сорта Шоколадница

Когда вишни отцвели, то их следует подкормить калийными и фосфорными минеральными удобрениями. В начале июня деревья подкармливают мочевиной, опрыскивая раствором (10 грамм на 3 литра воды).

Ближе к концу июня можно сделать подкормку хлористым калием и суперфосфатом или любым другим комплексным удобрением, специально разработанных для вишнёвых деревьев. Комфортный интервал между такими подкормками – 3 недели.

Осенью в середине сентября проводится подкормка отплодоносивших вишнёвых деревьев Шоколадницы, под них вносят удобрения, содержащие калий и фосфор и, конечно же, натуральную органику: древесную золу (из расчёта 1 литр на м2), можно использовать перепревший навоз (около 4 кг на м2), калий хлористый и суперфосфат.

Читайте также:  Алыча Злато скифов: описание сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Выше описан стандартный подход для подкормки вишнёвых деревьев.

Болезни и вредители вишнёвых культур

Основные болезни, которым подвержена вишня Шоколадница, это коккомикоз и монолиоз.

Возбудитель монолиоза может попадать в ветви дерева во время обрезки через срезы. Поэтому при этой процедуре следует пользоваться только тщательно продезинфицированным инструментом, места срезов сразу же обрабатывать измельчённым древесным углем или садовым варом. Также для профилактики заболевания следует весной далать обработку раствором медного купороса или бордосской жидкостью. Для обработки кроны вишни Шоколадница можно применять и противогрибковые препараты.

Из вредителей на зелёной массе может поселяться тля. Бороться с ней можно народными средствами (обработкой чесночным или табачным настоем), либо использовать соответствующие фунгициды, если колонии этих насекомых слишком многочисленны.

Так как побеги этой вишни не склоняются низко к поверхности грунта, другие насекомые-вредители обычно не могут до неё добраться.

Вишня Шоколадница: отзывы тех, кто сажал и выращивал

Хотя сорт является достаточно новым, но он уже пользуется популярностью у садоводов из разных регионов России, которые оставляют свои отзывы о вишне Шоколадница на соответствующем форуме. Некоторые из них приведены ниже:

Алина, 39 лет, г. Воронеж:
“Вишню Шоколадница посоветовали приобрести в питомнике, куда я обратилась весной за саженцами плодовых деревьев. Приобрела пару саженцев этой вишни и в итоге осталась довольна. Растут они на моём участке пятый сезон и уже давали первый урожай в прошлом году. Собрали около 10 кг с каждого дерева. В этом году деревья подросли и цвели так обильно, что за бутонами не было видно веточек. Надеюсь, что соберём хороший урожай. Спелые плоды были очень вкусными, заготовили из них варенье, заморозили.”

Светлана, 48 лет, г. Пенза:
“Эта вишня растёт в моём саду около 10 лет, радует регулярная стабильная урожайность сорта Шоколадница – ежегодно собираем порядка 14-16 кг с каждого деревца. Лет 5 назад посадили рядом другие сорта вишни, которые цвели одновременно с Шоколадницей, и отметили, что урожайность Шоколадницы заметно повысилась.”

Татьяна, 50 лет, г. Рязань:
“Разные сорта вишни растут в нашем саду много лет. А лет 6 назад решили обновить плодовые деревья и подсадили вишню Шоколадницу. И вот уже пару сезонов собираем с новых деревьев урожаи. Понравился внешний вид и вкусовые качества спелых ягод. А собранный урожай использовали для приготовления заготовок на зиму – делали компоты и варенье.”

Ольга, 39 лет, г. Самара:
“У нас Шоколадница растёт уже много лет, её урожайность – выше всяких похвал, а вкус ягод – просто замечательный. Вот уже несколько сезонов мы не только закрываем на зиму варенья и компоты, но и реализуем часть собранного урожая. Я постоянно рекомендую этот сорт вишни своим знакомым и соседям по садовому участку.”

mooch:
Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу.

https://forum.auto.ru/garden/37453/

Ирэна:
Единственным минусом мы считаем плохую устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Это главный минус, так как сейчас эти заболевания повсеместно. Да и урожайность Шоколадницы низкая — ягоды крупные, но их мало.

http://vbesedke.ucoz.ru/forum/23–90–1

Вишня Шоколадница уже хорошо известна садоводам России как морозостойкий и устойчивый к периоду засухи сорт. А высокая урожайность этого плодового дерева – ещё одна причина, по которой стоит посадить саженцы Шоколадницы на своём участке.

Вишня Шоколадница: как ухаживать за тёмно-бордовой ягодой

Вишня Шоколадница выведена 20 лет назад специально для выращивания в центральных районах России. Она устойчива и к морозу, и к жаре. А раннее созревание и замечательный вкус делают сорт одним из популярных и любимых.

Характеристика вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен в 1996 году во ВНИИСПК (Орловская область) в результате скрещивания сортов Любская и Ширпотреб чёрная.

Средняя масса плодов вишни Шоколадница — 3–4 г

Шоколадница представляет собой кустовидное дерево, которое может вырасти до 2,5 м в высоту. Живёт около 20 лет. Крона обратно пирамидальная с заострённой верхушкой. Листья овальные, тёмно-зелёного цвета, заострённые, по краям зазубринки. Кора ствола коричневая, на побегах — серый налёт.

Цветёт в середине мая. В соцветии 3 белых цветка. Спелые плоды темно-бордового цвета. Масса средняя — 3–4 г. Вкус сладкий, с некоторой кислинкой. Косточка легко отделяется от сочной плотной мякоти.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Шоколадница

ДостоинстваНедостатки
Не требуются дополнительные опылителиПодверженность грибковым заболеваниям
Устойчивость к засухе
Морозостойкость
Высокая урожайность

Особенности посадки

Для Шоколадницы нужно выбрать лёгкий супесчаный грунт, уровень кислотности почвы — слабокислый или нейтральный. Участок — на южной стороне сада, хорошо освещённый. В низинах с близким залеганием грунтовых вод вишня загниёт и погибнет (вода не должна быть ближе 2 м к поверхности земли).

Сажать рекомендуется в начале апреля или в конце сентября. Саженец лучше всего приобрести в плодовом питомнике. Он должен быть 70 см в высоту, 1–1,5-годовалый, со здоровыми корнями и гладким стволом.

Как сажать вишню: этапы процесса

  1. При осенней посадке яму нужно выкопать за 2 недели, при весенней — ещё осенью. Её размер — 60 см в глубину, 70 см в диаметре.
  2. Верхний слой грунта перемешать с 1 кг золы, 2 вёдрами перегноя и минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 30 г хлористого кальция). Эту смесь выложить на дно ямы и сформировать холмик.
  3. Поставить саженец в посадочную яму, расправить корни растения по холмику. Корневая шейка — на высоте 3–4 см от поверхности земли.
  4. Поставить рядом кол, который послужит опорой.

Опора ставится в яму вместе с саженцем ещё до засыпки почвой

Для мульчирования приствольного круга можно использовать перегной и опилки

Хотя Шоколадница относится к самоплодным сортам, но для получения наибольшего урожая на одном участке с ней уместно будет посадить другие сорта вишни:

Деревья следует высаживать на расстоянии 2–3 м.

Видео: старый деревенский способ посадки вишни

Уход за растением

Описание процесса обрезки

Вишня быстро растёт и без ухода сформирует загущённую крону, поэтому обрезку начинать следует с первого года жизни и проводить ежегодно.

Обрезка проводится весной, до начала сокодвижения и набухания почек. У нового саженца оставляют 10 равноудалённых ветвей, остальные обрезают. Места срезов нужно обработать садовым варом. В дальнейшем удаляют старые и повреждённые ветви, а также те, что растут вглубь кроны.

Схема обрезки вишни для предовтращения загущенности и разрастания кроны

При обрезке следует учесть, что вишня формирует плоды на прошлогодних ветвях.

При обрезке ветви удаляются полностью, без «пеньков»

Полив

Вишня нуждается в обильном влагоснабжении во время цветения, во время созревания плодов и после окончания плодоношения. В бороздки, выкопанные в приствольном круге, нужно вылить 50 л воды за 1 раз. Так влага проникает примерно на 0,5 м вглубь земли, что достаточно для вишни.

Приствольный круг нужно периодически полоть и рыхлить, особенно после полива.

Полив дерева осуществляется в бороздки, выкопанные в приствольном круге

Подкормка

Вишню начинают подкармливать с 3–4 года жизни. Органику вносят 1 раз в 3–4 года, деревья старше 5 лет ежегодно питают минеральными удобрениями.

Таблица: внесение удобрений

Время для процедурыУдобрение
Перед началом сезона (1 раз в 3 года)5 кг компоста или перегноя (при перекопке)
Перед цветением в мае
  • 10 г мочевины на 10 л воды (опрыскивание);
  • 250 г суперфосфата и 150 г хлористого калия на 35–40 л воды (норма для полива 1 взрослого дерева или 2 молодых).
После цветения, повторно — через 2 недели10 л коровьего навоза и 1 кг золы на 50 л воды (5 л раствора на дерево)
Сентябрь80 г калия, 200 г фосфора (при перекопке)
Осенью 1 раз в 5 лет500 г извести (при перекопке)

Подготовка к зиме

  1. Убрать и сжечь опавшую листву.
  2. Перекопать приствольный круг.
  3. Провести влагозарядковый полив (60–80 л воды для одного дерева).
  4. Круг замульчировать перегноем.
  5. Побелить ствол (раствор: 1,5 кг гашёной извести на 10 л воды).
  6. Укутать нетканым материалом или еловым лапником.

Молодые деревца вишни на зиму можно укрыть полностью

Болезни и вредители

Недостаток вишни Шоколадница — подверженность грибковым заболеваниям.

Таблица: как бороться с вредителями и болезнями вишни Шоколадница

Болезни/вредителиОписание признаковПрофилактикаБорьба
Коккомикоз

Появление на листьях красно-бурых пятен. Через несколько недель поражённые места выпадают, образуя дыры.

  1. Обработка 3% бордоской жидкостью перед распусканием почек.
  2. Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л воды) до цветения, повторно — через 2 недели.
  3. После цветения — обработка раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
  1. Удалить все поражённые части дерева.
  2. Обработать до цветения медным купоросом (100 г на 10 л воды) или препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  3. Обработать 0,1% раствором препарата Топсин-М.
МонилиозВянут и засыхают цветки, листья, плодовые веточки, а однолетние побеги становятся похожими на обожжённые.
  1. Избавление от сухих ветвей.
  2. Своевременная обрезка.
  3. Перекопка и рыхление приствольного круга.
Обработать препаратом Фитоспорин-М (20 мл на 10 л воды) во время окрашивания бутонов, в начале и после цветения, образования завязей.ТляМелкие насекомые высасывают сок из листьев.
  1. Удаление корневой поросли и старой коры.
  2. Рыхление приствольного круга.
  3. Побелка штамбов.
  1. Обработать препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  2. При обильном нашествии тли — обработать препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды).
ДолгоносикЖуки и личинки повреждают почки, цветы и плоды.
  1. В сырую погоду активность насекомых снижена и их можно стряхивать с дерева на плотный материал.
  2. Обработать настоями из трав (например, 400 г листьев полыни настоять сутки, 30 минут кипятить, добавить 40 г хозяйственного мыла, процедить, опрыскать растения).
  3. Обработать препаратами Фитоверм, Актеллик, Карбофос и др. (по инструкции).

Болезни и вредители вишни на фото

Сбор урожая

Вишня Шоколадница начинает плодоносить на 3–4 год жизни. Созревает во второй декаде июля. Урожайность растёт с возрастом и достигает более 10 кг с дерева. В холодильнике вишня хранится примерно неделю. Употребляется в свежем, замороженном или сушёном виде, а также используется для приготовления варенья, компота, джема.

Такое имя Шоколаднице дали за тёмно-бордовый (почти коричневый) цвет вишенок.

Видео: вишня в шоколаде

Отзывы садоводов

Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен там не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишневым болячкам — коккомикозу и монилиозу.

mooch

https://forum.auto.ru/garden/37453/

Вишню Шоколадница очень люблю за то, что из её тёмных, почти чёрного цвета, ягод очень удобно делать вишнёвое варенье. Косточка отлично отделяется от мякоти и ягодка получается аккуратненькой и не деформируется. И вкус у неё приятный, не кислятина «вырви глаз», а ближе к сладкому. Даже в сыром виде съесть вполне можно. Зиму дерево переносит довольно комфортно, дополнительного укрытия не требует, но вот к некоторым болезням восприимчиво. Коккомикоз и монилиоз плохо на неё действуют. Но сейчас есть большое количество удобрений и лекарств для растений, я Хорус использую и про болезни вишен в общем-то забыла. Лучше всего Шоколадница растёт на не слишком влажных почвах, в солнечных, не особо продуваемых местах, так что жителям засушливых и безветренных районов имеет смысл обратить на этот сорт пристальное внимание. Так же дерево требует регулярной обрезки и формирования ствола, а молодую поросль рядом нужно непременно удалять, а то может превратиться в кустарник и одичать. Сорт самоплодный, но растущая рядом вишня сорта Владимирский впечатляюще увеличивает урожай, то есть переопыление на пользу Шоколаднице.

anonym_6970

http://www.critman.ru/reviews/vishnyashokoladnitsa/otziv_vishnyushokoladnitsaochenlyublyu_438.html

Говорят, Шоколадница до 2-х метров. Моя никак не растёт. Метр еле-еле. Вкус точно её, пробовала в другом месте, но маааленькая… Что за урожай 20 ягод? а на ней больше и не помещается:). Может, поэтому не вымерзает, что под сугробом вся.

Татьяна Б.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=665939

Вишня Шоколадница не требует особенных условий. Она даёт высокие урожаи, неприхотлива в уходе. Относится к кустовидным сортам, поэтому за ней просто ухаживать. Однако Шоколадница подвержена грибковым заболеваниям, поэтому борьбе с ними придётся уделить особенное внимание.

Особенности посадки и ухода за вишней Шоколадница

Вишня Шоколадница интересует как профессиональных садоводов, так и дачников. Этот сорт имеет много достоинств и вместе с тем требует грамотного ухода. О том, как правильно посадить саженец этого вишнёвого дерева и как за ним ухаживать — читайте далее в статье.

Описание вишни

Вишня Шоколадница примечательна прежде всего внешним видом плодов. Сорт также можно распознать по форме кроны. Рассмотрим описание этого сорта.

Плодов

Плоды-костянки имеют округлую форму, их диаметр 1,5–2 см. Средний вес плода 3,5 г. Кожица тёмно-бордовая, и именно благодаря такому цвету сорт получил своё название. Вкус ягод сладко-кислый, мякоть по структуре сочная, косточка отходит легко. При раздавливании плода течёт ярко-красный сок.

Дерева

Вишнёвые деревья сорта Шоколадница кустовидные. Растения вырастают до 2–2,5 м. Крона имеет форму перевёрнутой пирамиды. Кора на стволе коричневая, ветви покрыты серым налётом. Листовые пластины тёмные зелёные, не блестят. Соцветия простые, зонтовидные, в 1 соцветии, как правило, 3 бутона.

Характеристика сорта

Сорт Шоколадница был выведен в результате скрещения вишен Чёрный ширпотреб и Любская в 1996 году в Российской Федерации. Оригинаторами стали селекционеры Научно-исследовательского института селекции плодовых культур из Орловской области. Над разработкой трудились Колесникова А. Ф., Трофимова Т. А., Михеева М. В.

Перед посадкой дерева следует обратить внимание на характеристики Шоколадницы — опыление, плодоношение, стойкость к засухе, морозам и заболеваниям.

К средним сортам вишен принадлежат:

Опыление, период цветения и созревания

Вишня Шоколадница самоопыляема — опылители для неё не нужны. Зацветает дерево ближе ко второй половине мая, первые ягоды созревают в середине июня, а массовое плодоношение начинается в июле.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Этот сорт проявляет стойкость к засухе, поэтому в летнюю жару деревья не нужно дополнительно поливать. Зимостойкость у Шоколадницы также на хорошем уровне: деревья способны выдерживать морозы до –35°С.

Урожайность, плодоношение

Сорт Шоколадница — самоплодный. Первые 4 года после посадки дерево не плодоносит. Средняя урожайность с 1 дерева — 11 кг плодов, а продуктивное плодоношение длится 15 лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Вишня Шоколадница крайне неустойчива к болезням и вредителям. Деревья этого сорта нуждаются в профилактических обработках.

Достоинства и недостатки сорта Шоколадница

  • Среди достоинств этой вишни стоит выделить:
  • самоплодность;
  • компактные размеры;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к засухам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • красивый внешний вид.
  • У данного сорта есть также ряд недостатков:
  • неустойчивость к болезням;
  • средняя урожайность;
  • подверженность нападениям птиц.

Правильная высадка вишни Шоколадница

Время посадки вишнёвого дерева выбирают в зависимости от области. Так, в северной части Российской Федерации, в частности в Ленинградской области, саженец лучше высаживать в апреле. В южных регионах посадку можно проводить в середине осени.

Правильные действия при посадке вишни — залог того, что дерево успешно приживётся и будет хорошо расти. Садоводу необходимо выбрать подходящее место, подготовить саженцы и провести высадку по верному алгоритму.

Видео: Инструкция по посадке вишни

Выбор подходящего места

Сажайте вишни на открытом, незатенённом участке. Грунтовые воды при этом должны располагаться не выше 2 м к уровню почвы.

Выбор саженца

Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет.

Оптимальные характеристики посадочного материала:

  • ровный ствол без повреждений;
  • активные почки;
  • высота 0,8 м для однолетнего материала и 1,2 м — для двухлетнего;
  • корни целые, с большим количеством отростков.

Подготовка к высадке

Если садовод приобрёл саженец осенью к весенней посадке, его стоит прикопать в грунт. Над уровнем почвы должна находиться лишь верхушка. До первого снегопада её прикрывают агроволокном, а снимают после того, как снег растает и минуют угрозы заморозков.

За 2 месяца также нужно подготовить посадочную яму. Минимальный временной промежуток от подготовки ямы до посадки — 2 недели. Проводить её нужно следующим образом:

  1. Если почва имеет повышенную кислотность, её необходимо известковать.
  2. Выкопать яму глубиной 0,6 м и шириной 0,5 м. При рядной посадке выдерживать расстояние 3 м между саженцами.
  3. Половину выкопанного грунта смешать в равных пропорциях с компостом. Добавить к плодородной смеси 500 г золы и перемешать.
  4. Поместить плодородную смесь на дно ямы и утрамбовать.

К моменту посадки произойдёт окончательная усадка ямы, и в неё можно будет высаживать дерево.

Схема процесса высадки в грунт

Схема посадки саженцев такова:

  1. Вбить поддерживающий кол высотой 1–1,5 м на расстоянии 20 см от центра ямы.
  2. Разместить саженец в посадочной яме, расправить корневище.
  3. Засыпать яму землёй так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы.
  4. Полить дерево.
  5. Подвязать ствол саженца к колу.

Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Уход за растением

Чтобы вишня росла и плодоносила, за ней нужно регулярно ухаживать. Эти растения нуждаются в своевременном поливе, подкормках, обрезке и подготовке к зиме.

Правильный полив

Молодые саженцы с момента посадки и до появления первых листьев нужно поливать обильно и постоянно. Необходимо следить, чтобы земля не успевала просохнуть.

На 2–3-й годы жизни растения его следует поливать несколько реже: увлажнять почву надо только в засушливый период. Если земля засохла и взялась коркой, следует залить под ствол 20 л воды.

  • до цветения при распускании почек;
  • когда начнут формироваться бутоны;
  • при завязывании плодов.

Под ствол необходимо заливать около 50 л воды.

Если первая половина осени выдалась засушливой, то к концу октября необходимо прибегнуть к зарядковому поливу. Для этого под ствол выливают 85–90 л воды. Вишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт

Внесение удобрений

Первые 2–3 года растение не удобряют — на этот период достаточно подкормок, внесённых при посадке.

  • после таяния снега — аммиачной селитрой из расчёта 50 г на 1 м²;
  • при формировании бутонов — 18 г фосфорного и 18 г калийного средства на 1 м²;
  • после окончания плодоношения — раствором калийной подкормки (1 ст. ложка средства на 1 ведро воды) на 1 м².

Обрезка ветвей

Обрезку следует проводить весной до начала озеленения. В первый год после высадки саженец укорачивают до 0,6 м. На стволе должно быть примерно 5 почек. Через год дерево обрастёт скелетными ветвями. Их тоже необходимо обрезать до 5 почек.

В последующие года нужно проводить регулярное разгущение кроны. Для этого ежегодно необходимо убирать обломанные, сухие, подмёрзшие ветви. Также стоит удалять вертикальные и растущие к стволу побеги. Помимо этого необходимо срезать поросли, как только они появляются.

При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом

Подготовка дерева (саженца) к зиме

Шоколадница относится к зимостойким разновидностям вишен. Чтобы подготовить саженец к зиме, приствольный круг следует замульчировать сеном или опавшими листьями. Основной ствол и скелетные ветви дерева необходимо известковать.

Какие есть болезни и вредители сорта Шоколадница?

Сорт подвержен ряду опасных грибковых болезней:

    коккомикозу;

клястероспориозу;

монилиозу.

Среди методов борьбы с ними — профилактические опрыскивания фунгицидом «Скор». Для приготовления раствора нужно размешать 2 мл препарата в 1 ведре воды. Указанным количеством обработайте дерево трижды:

  • после цветения;
  • через 3 недели после первой обработки;
  • после завершения плодоношения.

На Шоколадницу также могут нападать паразиты:

    тля;

вишнёвый пилильщик;

долгоносик;

вишнёвая муха.

Для борьбы с вредителями необходимо опрыскивать дерево инсектицидом «Децис». Проводить обработки следует до цветения и после него.

Советы опытных садоводов по сбору и хранению

Как уже упоминалось выше, к средине июля начинается массовое плодоношение вишни. Опытные садоводы советуют не медлить со сбором урожая — в противном случае большую его часть склюют птицы.

Хранить урожай следует в холодильнике. Однако даже в прохладных условиях ягоды пролежат не более 5 дней. Дольше всего сохраняются вишни с плодоножкой. Для длительного хранения плоды лучше заморозить или высушить.

Вишни Шоколадница универсальны в использовании. Помимо применения в свежем виде, их можно использовать для приготовления варенья, вина, различных десертов.

Сорт вишни Шоколадница обязательно стоит высадить на своём участке, если вы хотите каждый год получать вкусные ароматные плоды. При правильном уходе за деревом проблем с насаждениями не возникнет, а деревья будут регулярно радовать богатым урожаем.

Знакомство с удивительной вишней сорта Шоколадница

Селекционеры предлагают множество сортов популярной в России вишни. Среди достойных внимания – вишня Шоколадница, описание сорта, его сильных сторон и особенностей поможет садоводу составить представление о культуре и сделать правильный выбор растения для выращивания на приусадебном участке.

Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская. При создании изображенной на фото вишни Шоколадница авторский коллектив ученых видел целью получение урожайного морозостойкого сорта с компактными деревьями средних и небольших размеров. При этом созревающие на них плоды должны быть привлекательными и отличаться прекрасным десертным вкусом.

Задачу орловские селекционеры А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева и Т.А. Трофимова выполнили, и в 1996 году новый сорт был успешно внесен в Государственный реестр, а также рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

Взрослые деревья вишен сорта Шоколадница обладают высотой не более 2,5 метров. Крона, по форме напоминающая перевернутую вверх основанием пирамиду, имеет среднюю густоту и размеры. Благодаря этим характеристикам даже склоняющиеся под обильным урожаем ветви не опускаются до уровня почвы, что:

  • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
  • облегчает уборку спелых ягод.

Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.

Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.

При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

Посадка и уход за вишней Шоколадница

Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Обрезка вишни — видео

Ссылка на основную публикацию