Вишня Шпанка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Вишня Шпанка

Хотя на рынке постоянно появляются новые гибриды, старинные сорта вишни остаются востребованными у садоводов. Один из проверенных сортов – вишня Шпанка, известная ранним плодоношением и высокой урожайностью.

История селекции

Название Шпанка объединяет несколько сортов, растущих в разных регионах. Первые упоминания о них встречались 200 лет назад. Изначально сорт появился на территории Украины в результате естественного переопыления вишни и черешни.

Новая разновидность получила широкое распространение. Ее саженцы привозились в Молдавию и южные регионы России. Современные виды Шпанки растут в Поволжье, Подмосковье, на Урале и в Сибири.

Основные разновидности

Существует несколько видов вишни Шпанка. При выборе конкретного сорта ориентируются на показатели зимостойкости, урожайности и характеристики плодов.

Шпанка Брянская

Сорт включен в Госреестр в 2009 году и рекомендован для посадки в Центральном регионе. Дерево средних габаритов, с округлой кроной и прямыми побегами. Шпанка Брянская обладает неплохой самоплодностью, устойчива к грибковым заболеваниям.

Плоды округлые, массой 4 г. У них светло-красная окраска и нежная кожица. Мякоть кисло-сладкая на вкус, дает много сока. Дегустационные свойства оцениваются в 3,7 балла из 5.

Шпанка ранняя

Дерево высотой порядка 6 м. Вишня массой 4-5 г, созревает в ранние сроки. Шпанка ранняя лучше остальных разновидностей выдерживает долгие перевозки.

Стойкость к заболеваниям на среднем уровне. Морозостойкость порядка -25 °С.

Шпанка крупная

Плоды крупные, достигают массы 6 г, основное назначение – десертное. Косточки можно легко отделить от мякоти. Плоды не подходят для перевозки, рекомендуется найти им применение сразу после сбора.

Шпанка Курская

Вишня высотой до 4 м, переносит морозы до -20 °С. Плоды массой 2-3 г, ярко-красные, с розовой мякотью. Вкус сладкий, кислинка отсутствует.

Шпанка Шимская

Сорт любительской селекции, часто встречается на садовых участках Северо-Западного региона. Наиболее зимостойкий сорт Шпанки.

Дерево высотой до 3 м. Для получения высокого урожая обязательно высаживают опылителей. Даже спелые плоды имеют розовый цвет и светло-желтую мякоть. Масса вишни 4-5 г. С дерева снимают до 50 кг плодов.

Шпанка Донецкая

Отличается плодами алой окраски массой 10-12 г. Урожайность с каждого дерева порядка 45 кг. Сорт устойчив к температурным колебаниям, легко восстанавливается после холодной зимы.

Шпанка карликовая

Невысокое дерево, достигающее в высоту 2,5 м. Вишня массой 5 г, алой окраски. Средняя урожайность – 35 кг.

Сорт стоек к болезням и холодам до -30 °С. Шпанка карликовая районирована в центральном регионе России.

Шпанка Краснокутская

Получила распространение на Северном Кавказе. Сорт вступает в плодоношение на 6-7 год после высадки.

Шпанка Кранокутская самобесплодна и не подвержена грибковым заболеваниям. Масса плодов до 4 г. Плоды не подлежат транспортировке.

Характеристики

Разновидности вишни Шпанка имеют схожие характеристики. Все они приносят высокий урожай, устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Вишня Шпанка устойчива к засухе и способна переносить отсутствие влаги. Однако зимостойкость у сортов разная. Наиболее стойким к зимним холодам является сорт Шпанка Шимская, способная выдерживать понижение температуры до -35 градусов.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Самоплодность сорта Шпанки оценивается ниже среднего уровня. Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители: сорта Гриот Остгеймский или Украинский, Стойкая.

Вишня ценится за раннее созревание. Периоды цветения и сбора урожая зависят от региона выращивания. На юге цветение приходится на май, а урожай созревает в конце июня. В средней полосе плоды собирают в последних числах июля.

Плодоношение сортов Шпанка растягивается на 2-3 недели. Плоды формируются на букетных ветках. Рекомендуется собрать вишню сразу после созревания, поскольку она начинают опадать.

Урожайность, плодоношение

Первый урожай с дерева снимают через 5-7 год после высадки. В среднем урожайность составляет 35-40 кг. Максимальный урожай (до 60 кг) собирают с деревьев в возрасте 15-18 лет.

Область применения ягод

Вишня сорта Шпанка обладает сладким вкусом, поэтому применяется в свежем виде. Сорт подходит для заморозки, приготовления варенья, компота и других заготовок. Плоды плохо переносят длительные перевозки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Шпанка сохраняет стойкость к основным заболеваниям и вредителям культуры. Для защиты посадок рекомендуется выполнять профилактические обработки.

Достоинства и недостатки

Плюсы вишни Шпанка:

  • хорошая засухостойкость;
  • вкусовые качества плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • раннее созревание;
  • длительное плодоношение.

Основные недостатки сортов Шпанка:

  • низкая транспортабельность плодов;
  • низкая скороплодность;
  • ветви часто ломаются под тяжестью плодов.

Особенности посадки

Вишню высаживают на выбранное место, которое соответствует ряду условий. Учитывают его освещенность, качество почвы и растущие рядом культуры.

Рекомендуемые сроки

Для посадки выбирают осенний период в конце сентября или начале октября. Сроки работ зависят от погодных условий местности. Важно высадить дерево после листопада, до зимнего похолодания.

Посадочные работы можно отложить до весны. Сначала нужно дождаться таяния снега и прогревания почвы. Однако посадку проводят до начала сокодвижения.

Выбор подходящего места

Место для сорта Шпанка выбирают с учетом ряда условий:

  • естественное освещение в течение всего дня;
  • отсутствие сильного ветра;
  • плодородный дренированный грунт.

Вишню высаживают на открытом участке, удаленном от ограждений и зданий, создающих тень. В низине дерево подвергается воздействию влаги. Для культуры выбирают место на возвышенности или ровном участке.

Вишня предпочитает легкий грунт, богатый полезными веществами. Дерево хорошо развивается на черноземной, супесчаной и суглинистой почве. Если почва глинистая, необходимо добавить в нее крупный песок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Рядом со Шпанкой высаживают любые разновидности вишни или черешню. Вишня без проблем вблизи от других кустарников и плодово-ягодных культур:

Дерево удаляют от других кустарников на 1,5 м и более. Под ним можно высадить тенелюбивые травы.

Не рекомендуется располагать вишню рядом со следующими культурами:

  • яблоко;
  • груша;
  • береза, липа;
  • ель, сосна;
  • малина, облепиха, смородина;
  • томаты, перцы, картофель.

Яблоня и другие деревья забирают из почвы много веществ и создают тень. Вишню высаживают на расстоянии 5-6 м от них.

Выбор и подготовка посадочного материала

В питомнике выбирают одно- или двухлетние саженцы сорта Шпанка. Лучше всего выбрать здоровые растения с развитой корневой системой, без трещин и других повреждений.

До посадки корни саженца на 3 часа опускают в чистую воду. Чтобы улучшить приживаемость саженца, в воду добавляют препарат, стимулирующий рост корней.

Алгоритм посадки

Порядок посадочных работ:

  1. Предварительно выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 60 см.
  2. В грунт добавляют 1 л древесной золы и 100 г калийно-фосфорного удобрения.
  3. Часть земли насыпают в яму.
  4. Когда почва усядет, приступают к посадочным работам. Саженец опускают в яму, его корни расправляют и засыпают почвой.
  5. Почву утрамбовывают. Растение обильно поливают теплой водой.

Последующий уход за культурой

Вишневое дерево нуждается в поливах только при цветении, если в регионе установилась засуха. В приствольный круг выливают 4-5 л теплой воды.

Вишню подкармливают ранней весной после схода снега. Для полива готовят настой куриного помета или навозную жижу. До и после цветения выполняют полив раствором, содержащим по 30 г калийного и фосфорного удобрения.

Чтобы дерево перенесло зиму, поздней осенью выполняют его обильный полив. Вишню окучивают, а почву мульчируют перегноем. Для защиты ствола от грызунов применяют лапник, сетку или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Вишня подвержена ряду болезней, приведенных в таблице:

Появление темных пятен на плодах. Со временем плоды мумифицируются.

Обработка деревьев фунгицидом Топаз.

  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Обрезка побегов.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидами ранней весной и поздней осенью.

Желтые пятна на листьях, которые быстро распространяются и темнеют. Плоды не развиваются и засыхают.

Опрыскивание деревьев бордосской жидкостью.

Белые точки на плодах, постепенно перерастающие в темные пятна. Пораженные плоды мумифицируются и опадают.

Опрыскивание фунгицидом Полирам.

В таблице указанные основные вредители вишни:

На побегах появляются скрученные листья. Личинки тли высасывают сок из листьев и ослабляют иммунитет вишни.

Обработка посадок раствором препарата Фитоверм.

  1. Обрезка побегов.
  2. Осеннее перекапывание почвы в приствольном круге.
  3. Нормирование удобрений, содержащих азот.
  4. Профилактические обработки инсектицидами.

Вредитель откладывает личинки, которые питаются мякотью вишни.

Опрыскивание деревьев раствором препарат Кемифос.

Красно-желтые жуки длиной 5 мм, питаются почками, цветками и листьями.

Жуков стряхивают с деревьев и собирают вручную. Деревья опрыскивают раствором препарата Фуфанон.

Заключение

Вишня Шпанка – раннеспелый сорт с вкусными плодами. Ее разновидности выращиваются в различных регионах России, ценятся за урожайность и стойкость к болезням.

Отзывы

Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка

Вишнёвые деревья сорта Шпанка давно полюбились садоводам, за неприхотливость в выращивании и стабильную урожайность. Об особенностях сорта, а также, о правильной технологии посадки и ухода за растением, можно узнать ниже.

Описание характерных особенностей

На территории Украины, о сорте Шпанка узнали около 200 лет назад. Достоверно не известно, из каких сортов был получен гибрид вишни и черешни, но существует предположение о том, что селекция произошла в результате природной мутации. Гибридный сорт быстро распространился на территорию Молдавии и южные регионы России. Со временем, разновидность была с успехом районирована в Подмосковье и Средневолжском регионе.

Дерево является высокорослым, оно достигает высоты в 6 м. Верхушка шарообразная, не загущенная. Однолетние побеги — тонкие, расположены под тупым углом по отношению к стволу, что часто приводит к их обламыванию. Листовые пластины имеют продолговатые, розовые черешки. Форма листа овальная, с заострением на конце, цвет тёмно-зелёный. Цветочные завязи собраны в соцветия по 3–4 цветка белого оттенка, диаметром 3 см.

Плоды крупные, имеют круглую форму, немного сплюснуты по бокам. Масса достигает 7 г. Кожица тонкая, бордового цвета, мягкая часть — бледно-жёлтая. Вкус ягод сладкий, слегка заметной ноткой кислого привкуса. Структура мякоти волокнистая, сочная. Косточка легко отделима от мякоти.

Шпанка относиться к раннеспелым культурам, сбор урожая проводится в конце июня — начале июля и может длиться 2–3 недели. Скороспелость дерева — средняя, ведь первый урожай после высадки, можно получить по истечении 5–7 лет. Урожайность культуры стабильная, имеющая тенденцию к увеличению.

Молодое дерево приносит урожай до 35 кг, а взрослое — до 60 кг. Культура самоплодная, но без дополнительного опыления урожайность составит всего 10% от среднего показателя сбора плодов.

Селекционные работы по улучшению сорта Шпанка продолжаются, в результате чего появились следующие разновидности вишен:

  1. Брянская — является сравнительно новым произведением селекционных работ. Высота растения до 4 м, имеет компактную крону, средней густоты. Плоды массой, примерно, 7 г, ярко красные, с кремовой мякотью.
  2. Шимская — выращивается для употребления в свежем виде, ведь плоды абсолютно не транспортабельны.
  3. Обыкновенная — достигает высоты 6 м, имеет высокие показатели морозоустойчивости, до -35°С. Плодоношение начинает на 5 год роста.
  4. Карликовая — представлена в виде низкорослого дерева до 3 м высоты. Плоды массой около 5 г. Показатели морозоустойчивости в районе -30°С.
  5. Ранняя — достигает высоты семи метров, имеет зимостойкость до -25°С. Весовой показатель ягод — 5 г, в сравнении с другими сортами хорошо переносят транспортировку.

Достоинства и недостатки сорта

  • У сорта имеются достоинства, которые заключаются:
  • в раннем созревании урожая;
  • высоких показателях зимостойкости — до -35°С;
  • в стабильных показателях урожайности, которые увеличиваются с каждым сезоном;
  • в высокой стойкости к коккомикозу и монилиозу.
  • У культуры, также имеются недостатки, которые заключаются в:
  • больших габаритах растения, которые усложняют процесс сбора урожая, санитарной обрезки и борьбы с вредителями;
  • плоды сорта не предназначены к транспортировке;
  • маленькие сроки хранения;
  • ломкость веток при обильном плодоношении.

Как правильно сажать Шпанку?

В регионах с тёплым климатом, посадку вишни можно проводить в осенний сезон, за месяц до первых морозов. Обычно выбирают время в конце сентября или начале октября. В северных и центральных регионах, с холодным климатом, высаживать саженцы лучше в весенний период, чтобы до зимы растение успело окрепнуть и укорениться.

Видео: Вишня Шпанка

Выбор места

Участок под высадку, должен быть просторным, чтобы высокорослому дереву было удобно развиваться. Место, защищённое от сквозняков, хорошо освещаемое.

Залегание грунтовых вод, должно быть не менее чем на 1,5 м в глубину, иначе будет риск гниения корневища. Растение должно выращиваться на лёгких, питательных почвах, с нейтральным рН.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке заключается в выкапывании и внесении удобрений в лунку, а также, в выборе лучшего посадочного материала. При осенней высадке яму готовят за 2–3 недели до проведения процедуры, а при весенней — приготовление проводится с осени. В обоих случаях , процесс подготовки проходит одинаково. Выкапывают яму — глубина которой 60 см, а ширина 80 см.

Землю из лунки необходимо удобрить, для чего в неё вносят:

  • 15 кг навоза;
  • 90 г калиевой селитры;
  • 90 г суперфосфата.

Полученный субстрат насыпают в яму до середины, формируя насыпь в виде горки, затем прикрывают сверху полиэтиленом и оставляют до высадки растения. Саженец выбирают в специализированном магазине. Обязательно должен быть след от прививки, подтверждающий подлинность сорта. Растение должно быть здоровым, его рост не менее 1 м, корневые отростки до 40 см.

Непосредственная высадка в грунт

Высадка вишнёвого саженца в открытый грунт:

  1. За сутки до проведения посадки, необходимо ещё раз осмотреть саженец. Сломанные, гнилые корешки обрезают.
  2. Почву в яме, необходимо прорыхлить и снова сформировать горку.
  3. В центре лунки установить колышек, который будет опорой саженцу.
  4. Посадочный материал внедряют в посадочную лунку таким образом, чтобы колышек был с южной стороны.
  5. До верха лунки засыпают почву, следя, чтобы заполнились все пустоты между корешками. Корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3 см.
  6. Почва около ствола плотно утрамбовывается.
  7. Осуществить полив в количестве 20 л воды.
  8. Мульчировать почву около ствола торфом.
Читайте также:  Калина бульденеж: фото в ландшафтном дизайне

Важные нюансы ухода за растением

Чтобы вишнёвое дерево правильно развивалось и радовало садовода вкусными плодами, необходимо правильно ухаживать за растением. Забота о культуре не сложная, в основном состоит из: своевременного полива, внесения подкормки и обрезки.

Правильный полив

Вишня способна существовать без воды в течении месяца, но тогда её плоды не будут сочными и сладкими, поэтому дерево нуждается в поливе. Процедуру полива осуществляют 1–2 раза в месяц, в зависимости от погодных условий.

Обязательно необходимо осуществить полив: до цветения, после отцветания, а также за 2 недели до плодоношения. Далее, процедуру проводят по мере необходимости. Воду вливают в специально вырытую траншею около приствольного круга, её количество должно соответствовать 20 л для молодого деревца и 40 л для взрослого.

Вливаемая жидкость должна быть отстоянной в течении 2 суток, её температура — от +25°С до +30°С. После каждого полива нужно прорыхлить почву около ствола, чтобы обогатить корневище кислородом.

Внесение удобрений

В первые 2 года после посадки вишнёвое дерево не требует дополнительного удобрения, ведь ему достаточно питательных веществ, которые были внесены при высадке в грунт. Удобрение начинают вносить с 3 года роста в весенний период. В средине апреля проводится первая подкормка, которая является азотсодержащей, её вносят под перекопку. Используют сульфат аммония, в количестве 25 г на квадратный метр.

На одно растение необходимо использовать 30 л раствора, который вносят в приствольный круг. Третья подкормка проводиться в середине августа.

Используют минеральные удобрения из нитрофоски (500 г), разведённой в 10 л воды. Одному взрослому растению требуется 30 л раствора нитрофоски. Четвёртая подкормка должна проводиться после листопада, в конце октября.

В околоприствольный круг вносят жидкие минеральные удобрения, 60 г суперфосфата и 30 г калия, которые растворяют в 10 л воды. Растение требует 30 л удобрения.

Обрезка дерева

Формировочная обрезка дерева начинается на следующий год после посадки. Полностью сформированное дерево к 5 году роста имеет до 12 скелетных ветвей. Каждый год необходимо подрезать центральный проводник и скелетные ветви на 20 см.

Все тонкие, неправильно растущие побеги на формировочных ветках вырезают на кольцо. Санитарная обрезка проводиться ежегодно в весенний и осенний периоды. Необходимо срезать сухие, повреждённые болезнями и вредителями ветки.

Подготовка к зиме

Чтобы растение хорошо перенесло зимнюю стужу и не подверглось заболеваниям, необходимо с осени провести ряд мероприятий, направленных на сохранение здоровья и красоты дерева. Главной задачей садовода является тщательная уборка участка от опавшей листвы, мусора и сгнивших плодов, что является главным источником размножения грибковых спор.

Необходимо побелить ствол дерева, что бы обезопасить дерево от проникания в трещины на коре спор гриба и вредителей, также такая процедура способна защитить внешние покровы растения от растрескивания при слишком низких температурах.

Если осенний период выдался засушливым, необходимо совершить полив в количестве 30 л воды, а после, мульчировать почву около ствола опилками или торфом на 10 см вглубь. Процедура не только насытит корневище влагой на длительный период, но и позволит сохранить тепло и защитит его от промерзания.

Чтобы в зимний период кору дерева не объедали зайцы и мыши, необходимо обмотать нижнюю часть ствола рубероидом или поставить мелкую сетку, как оградку.

С какими болезнями и вредителями придётся бороться?

Наиболее часто растение подвергается таким заболеваниям:

Парша поражает плоды, побеги и листовые пластины культуры. Заметить болезнь, можно по наличию коричневых, сухих пятен на листьях и плодах. Споры гриба, могут перезимовать в грунте, на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.

Меры борьбы с паршой:

    Своевременная уборка опавших листьев и плодов.

Опрыскивание 3% бордоской жидкостью (300 г на 10 л воды).

Удобрение суперфосфатом — 300 г на 30 л воды, внесённым в около приствольный круг.

Антракноз, является грибковой инфекцией, которая поражает плоды. Заметить заболевание, можно по наличию бурых бугорков на ягодах, которые покрываются розовым налётом.

Методы лечения:

  1. Опрыскивание раствором карбамида, после уборки плодов 400 г на 10 л воды.
  2. Сбор опавших, повреждённых плодов.
  3. Перекапывание земли около ствола.
  4. Опрыскивание 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), которое проводится в период перед цветением и после отцветания.

Камедетечение — заболевание, наступающее вследствие неправильной обрезки, обламывания ветвей под тяжестью плодов или снега в зимнюю пору, растрескивание коры из-за сильного мороза. Проявляется в виде вытекания камеди в местах повреждения или трещины в коре.

Чтобы остановить процесс распространения заболевания и предотвратить возможное инфицирование грибковыми инфекциями через открытые раны, необходимо зачистить повреждённые участки.

Зачистку проводят по следующей инструкции:

  1. Некрупной наждачной бумагой, аккуратно, счищают камедь.
  2. После, место очистки протирают 1% раствором медного купороса, приготовленным из 10 г меди на 1 л воды.
  3. По истечении 10 минут, место зачистки натирают свежим щавелем.
  4. Далее, снова ожидают 10 минут, повторяют процедуру со щавелем и обрабатывают 1% раствором медного купороса.
  5. В завершении, необходимо замазать обработанное место масляной краской в два слоя.

Вредители, атакующие культуру:

  • вишнёвая муха;
  • слизистый пилильщик;
  • долгоносик;
  • тля.

Тля представляет из себя маленькое насекомое, достигающее 7 мм в длину, имеющее зелёный окрас. Вредитель питается соком листьев и цветочных завязей, что может приводить к усыханию веток и листьев. Заметить тлю можно по скрученным листьям, на которых имеется белёсый, липкий налёт.

Меры борьбы с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых участков на растении.
  2. Удаление сорной травы на участке.
  3. Орошение мыльным раствором — 300 г мыла, растворённого в 10 л тёплой воды. Опрыскивание проводится в течении 5 суток по 2 раза в день.

Слизистый пилильщик появляется с наступлением весеннего тепла, он выглядит как маленькая гусеница, до 6 мм в длину. Насекомое питается соком листовых пластин, что приводит к их постепенному усыханию. Заметить присутствие вредителя на дереве можно по чёрным пятнам, которые образуются на коре, вследствие жизнедеятельности пилильщика.

Борьба с пилильщиком:

  1. Гусениц сбивают с вишни струёй воды.
  2. Орошение настоем ромашки — 300 г травы на 10 л воды. Опрыскивание проводится в течении трёх дней, в утренние часы.
  3. Использование препарата «Карбофос» (90 г на 10 л воды).

Весной вишнёвое дерево подвергается нападению долгоносиков — мелких насекомых, золотисто-коричневого цвета, с длинным хоботком. Питаются листовыми пластинами, цветками и уже поспевшими плодами, на которых оставляют чёрные следы. Долгоносики откладывают своё потомство в ягоды, которые в дальнейшем опадают, а личинки перемещаются в почву.

Меры борьбы с долгоносиками:

  1. На ствол дерева устанавливают ловчий пояс, чтобы вылупившиеся личинки и взрослые насекомые не могли добраться до верхних ярусов дерева.
  2. Опрыскивание настоем из ромашки и мыла. Цветки ромашки, в количестве 200 г настаивают в горячей воде 10 л, в течении суток, после добавляют 100 г дустового мыла, измельчённого на крупной тёрке и размешивают. Опрыскивание проводят в течении 3 дней — утром и вечером, через 7 дней процедуру повторяют.

Вишнёвая муха откладывает своё потомство в ещё непоспевшие ягоды. Вылупившиеся личинки начинают поедать мягкую часть и косточку уже вызревших плодов, что становится причиной потери трети урожая.

Как собрать урожай и сохранить его?

Урожай необходимо собирать по мере созревания, ведь он очень быстро начинает загнивать и осыпаться с дерева, что привлечёт вредителей на участок. Собирают плоды в утреннее время, когда сойдёт роса.

Для сбора ягод подготовьте плетённые корзины, которые можно застелить бумагой. Ягоды с ветки срывают вместе с плодоножкой, аккуратно складывают в корзины, чтобы вишенки не повредились.

Без плодоножки вишня имеет срок годности всего 48 часов. Плоды можно сохранить 3 недели, если поместить в тёмное помещение, при температуре от +3°С до +7°С — это может быть подвал или холодильная камера.

Советы опытных садоводов

Советы садоводов по уходу и выращиванию вишни сорта Шпанка:

  • растение нуждается в проведении ежегодных профилактических мероприятий против заболеваний и вредителей, что поможет увеличить сопротивляемость растения к ним;
  • все садовые работы нужно проводить только обеззараженными инструментами, чтобы избежать инфицирования болезнями;
  • чтобы получить больший сбор урожая, необходимо привлечь на участок насекомых — опылителей;
  • полив растения должен быть умеренным, иначе есть риск загнивания корневища и получения слишком водянистых на вкус плодов.

Сорт Шпанка — гибрид, полученный в результате природной мутации, он отличается неприхотливостью в уходе и выносливостью к засухам и морозам. Чтобы получить богатый урожай, растение высаживают на дачных участках среди вишен и черешен других сортов, которые будут участвовать в процессе опыления.

Вишня «Шпанка» — описание сорта. Фото и отзывы

Вишня «Шпанка» — гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.

Вишня «Шпанка»: описание сорта

Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Существует еще несколько разновидностей «Шпанки». «Шпанка карликовая» — высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» — среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» — высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» — сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» — выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» — сорт созревает в конце июня.

В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.

Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.

Вишня «Шпанка»: посадка и уход

«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.

Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах. Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых — 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.

Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы — 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.

При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».

«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре +35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения — конец апреля — май и период созревания плодов — с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.

Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.

Вишня Шпанка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Шпанка — это один из самых широко распространенных и востребованных сортов вишни, который появился в результате селекционной работы украинских аграриев. Он был получен путем скрещивания обычной вишни и красной мясистой черешни.

Описание и характеристики сорта

Ствол дерева данного сорта вишни может достигать 6 метров в высоту. Цвет коры варьируется от насыщенно-коричневого до светло-коричневого. Крона имеет среднюю густоту, ветки растут под прямым углом к стволу, поэтому подвержены обламыванию при наличии большого количества ягод или во время непогоды.

Читайте также:  Как размножить ежевику осенью: черенками, отводками, спящей почкой и делением куста

Листья гибрида имеют продолговатую форму с острым концом и двойную раскраску (более светлое основание и затемненная верхушка), их длина составляет примерно 8 см. В период цветения шпанка выбрасывает большое количество соцветий.

Ягоды этого сорта вишни достаточно крупные, в диаметре могут достигать 1 см, цвет темно-бордовый местами с коричневатым переливом. По внешнему виду напоминают плоды черешни. Мякоть сочная, плотная с однородной структурой, чего не бывает у простой вишни. Косточка небольшого размера и хорошо отделяется от ягоды.

Плоды вишни располагаются по всей длине побега и плотно обволакивают ветку. Период созревания приходится на июнь — июль месяц. Плодоносить дерево начинает с 3-го года жизни саженца, дальше урожайность только увеличивается. Пик плодоношения приходится на шестой год жизни, к 15 годам количество собранных ягод может достигать 60 кг.

Сорт Шпанка делится на несколько видов:

  • карликовая (высота дерева до 3-х м.);
  • Брянская (высота дерева до 4-х м.);
  • Курская (высота дерева до 4-х м.);
  • Шимская(высота дерева до 4-х м., морозостойкий сорт);
  • Донецкая (скороспелый сорт);
  • крупноплодная;
  • ранняя (срок созревания ягод приходится на начало лета).

Сорт Шпанка отлично переносит как жару, так и сильные заморозки. Она не подвержена даже коккомикозу. Нуждается в систематической подкормке и правильной почве.

Особенности посадки

Вишня Шпанка имеет определенные особенности высадки саженцев. Наиболее благоприятным месторасположением для молодого деревца считается солнечная полянка около ограды, которая на протяжении всего периода бурного роста будет защищать его от губительного воздействия окружающей среды, в частности, от сильных порывов ветра. В случае посадки фруктового сада между деревьями необходимо оставлять расстояние не менее 4-х метров.

Как уже было сказано выше, Шпанка любит правильную и подготовленную почву, поэтому землю необходимо подготовить заблаговременно.

Высаживают молодые саженцы, как правило, ранней осенью, однако, для восточных областей рекомендована весенняя высадка. При посадке дерева в осенний период времени выкопанная за 14 дней яма взрыхляется и удобряется.

Весенняя посадка вишневых саженцев требует более длительной подготовки. Яма для деревца выкапывается еще осенью, грунт перемешивается с удобрением и только после этого корни покрывают слоем земли. Посаженое дерево вишни обильно поливается водой.

По правилам высадки деревьев корневая шейка саженца должна быть наравне с грунтом.

Несмотря на то, что данный сорт вишни отлично переносит засуху и считается засухоустойчивым его нужно систематически поливать. Первый полив приходится на период бурного цветения (середина — конец весны), второй — на период созревания ягод (вторая половина июня). Если в вышеуказанные периоды не поливать дерево, то ягоды могут изменить не только свой вкус, но и размер, то есть, ягода будет мелкой и не такой сочной.

После обильного полива почва вокруг саженца запечатывается специальным питательным компостом или деревянной стружкой. Земля под деревцем должна периодически взрыхляться и очищаться от сорняков и травяного настила.

В весенний период времени высаженные деревья Шпанки рекомендуется подкармливать специальными удобрениями. Осенью, лучше всего использовать удобрения богатые калием и фосфором.

При прохладной весне опытные садоводы используют в качестве стимулятора роста опрыскивание кипяченной водой с натуральным медом. Такой же раствор используется и в период выброса соцветий для завлечения пчел.

В общей сложности вишня удобряется три раза в год: два раза в весенний период и один раз осенью при подготовке дерева к зимним холодам.

Подготовка дерева к зиме осуществляется осенью. В этот период убираются все листья, перекапывается грунт, укладывается специальный питательный компост и белится ствол.

Для побелки, как правило, используют обычную известь с добавлением хозяйственного мыла и медного купороса. Такой состав надежно защищает кору дерева от разного рода вредителей.

Обрезка веток является обязательным условием для здорового роста дерева и его формирования, однако, данная процедура впервые выполняется по истечении семи лет после высадки саженца. Это делается для общего оздоровления кроны и профилактики ломкости веток.

Видео

Отзывы

Очень нравиться этот сорт вишни! Шпанка абсолютно неприхотлива, не требует особого ухода, при этом ягоды крупные, сочные и отлично подходят для консервации и прочих вкусных заготовок на зиму.

Посадил несколько деревьев шпанки у себя на участке пять лет назад, урожайность на 5+, деревья крепкие, жизнеспособные и никак не реагируют на перепады температуры. Ягоды вишни все крупные и очень сладкие, компоты выходят очень хорошие.

Отличный сорт! Бесподобные плоды! Впервые познакомилась с этим сортом вишни в Молдавии, когда гостила у бабушки. Мы, внуки устраивали на ней баррикады и домики. Дерево, несмотря на небольшую крону очень выносливое, ствол крепкий. Ягоды очень сладкие, крупные и чем-то напоминают черешню. Варенье получается невероятно вкусное и ароматное. Рекомендую для посадки!

Сорт вишни Шпанка

Все новое – хорошо забытое старое. Это относится не только к изобретениям, но и к сортам плодоносящих деревьев. Еще сто лет назад на каждом шагу можно было встретить вишневые сады. Сейчас их становится все меньше. Но в садах и на приусадебных участках обязательно красуются стройные красавицы со сладкими красными ягодами. Селекционеры постоянно изобретают новые гибриды, отличающиеся морозоустойчивостью и обильным плодоношением. Вишня Шпанка относится к старым сортам, проверенным временем. Существуют различные виды этого сорта, приспособленные к выращиванию в разных регионах страны.

Историческая справка

Впервые упоминается сорт Шпанка 200 лет назад. Он объединил в себе качества нескольких растений, произрастающих в разных регионах. Первые деревца данного вида появились в садах Украины. Они появились, благодаря естественному переопылению вишни и черешни.

Ростки стали приобретать популярность в южных регионах. В короткие сроки сорт стали культивировать в Молдове и Краснодарском крае. В настоящее время деревца можно встретить в регионах с суровым климатом: в Подмосковье, в Сибири, на Урале. Такое переселение стало возможным, благодаря усовершенствованию гибрида. Он приобрел морозостойкость и выносливость.

Характеристика сорта

Из-за того, что вид существует несколько столетий и неоднократно претерпел селекционные изменения, его называют «народным сортом». Дерево в высоту может достигать 6 метров. Оно имеет круглую не очень загущенную крону.

Сорт не относится к категории скороплодных. Первый урожай появляется только через 5-6 лет после посадки. Если сделать подвой, то ягоды завяжутся уже к 3 году выращивания. Кора имеет темно-коричневый оттенок на старых ветках и светлый – на молодых. Отростки располагаются от ствола под прямым углом. Они часто обламываются. Причиной могут быть: обильный урожай, неаккуратный сбор ягод или сильные ветры.

Растение имеет крупные темно-зеленые листочки с розовым черенком. Они заостренные к края, а по кромке заметен легкий налет. В весенний период дерево покрывается крупными белыми цветами, собранными в соцветия. Осенью они вырастают в большие сочные ягоды темно-бордового цвета. Шкурка у них тонкая, но упругая, а мякоть плотная и сладкая.

Так как сорт вишни Шпанка произошла от одного из видов черешни, она плодоносит в виде грозди. Ягоды появляются на однолетних побегах. Селекционеры постоянно усовершенствуют сорт. Сейчас есть деревья, которые легко переносят суровые климатические условия. Не растет Шпанка только на крайнем Севере.

Выносливость растения

Не зависимо от разновидности Шпанки, она прекрасно переносит засуху и не боится длительного отсутствия влаги. Различия между видами существуют. Некоторые растения могут пережить сорокоградусные морозы, а другие способны расти и развиваться только в южных регионах. Шпанка не боится вредителей и заболеваний, которым подвержены остальные сорта растения. Чтобы избежать проблем, можно обработать деревца в профилактических целях.

От цветения до урожая

Растение обладает самоплодностью ниже среднего, поэтому рекомендуется рядом высаживать опылители. Для этой роли подойдут такие сорта, как: Стойкая или Гриот Украинский. Вишня рано начинает цвести и плодоносить, но это зависит не только от сорта, но и от климата. В южных районах деревья покрываются соцветиями и в конце июня дают плоды. В средней полосе ягоды вызревают в последних числах июля. Сбор урожая надо проводить массово, как только плоды достигнут спелости, иначе они опадут.

Урожайность

Первые ягоды начинают появляться на молодых деревьях через 5-7 лет после посадки. Одно растение способно дать 35-50 килограмм плодов. Урожайность зависит от разновидности и возраста дерева. Растение, достигшее 15-18 лет, способно дать за сезон около 60 килограмм ягод.

Для чего используются плоды вишни

Шпанка достаточно сладкая, поэтому ее приятно употреблять в свежем виде. Также ягоды подходят для консервирования. Из них получаются варенья, компоты, джемы и даже домашние вина. Из-за слабой шкурки, вишня не подлежит транспортировке на дальние расстояния.

Разновидности сорта

Существует большое число разновидностей Шпанки, выведенных селекционным способом. Прежде чем делать выбор, необходимо разобраться в характеристиках. Основное внимание стоит обратить на морозоустойчивость и урожайность. Описание вишни Шпанка и ее разновидностей позволяет сделать правильный выбор.

Этот вид начинает приносить первые плоды на 6 год после посадки. Деревья растут высокими и имеют округлую крону. Ягоды достигают четырех грамм. Урожай можно начинать собирать уже в начале июля. С одного дерева при правильном уходе садоводы получают до 30 килограмм ягод. Вкус плодов яркий и насыщенный с легкой кислинкой. Ягоды имеют красный цвет. Они прекрасно подходят для заготовок на зиму и транспортировке на небольшие расстояния. Сорт морозоустойчивый и не боится заболеваний, которым подвержен вид.

Деревья достигают высоты до четырех метров. Первый урожай снимают через 5 лет после высадки. Полной зрелости плоды достигают уже в конце июня. Ягода достигает 5 граммов каждая. Со взрослого дерева в сезон можно собрать 40-50 килограмм плодов. Морозоустойчивость средняя, поэтому сорт нашел распространение в Молдове и на юге Украины. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Данный сорт относится к категории десертной. Крупные ягоды достигают 6 грамм. Мякоть плотная и сладкая. Ягоды не пригодны для транспортировки. Их можно употреблять в свежем виде или консервировать.

Морозоустойчивый сорт, легко переносящий понижение температуры до -40. Плоды имеют небольшую массу, от 2 до 4 грамм. Они ярко-красные со сладким вкусом. В ягодах полностью отсутствует привычная кислинка.

Дерево достигает четырехметровой высоты. Первый урожай можно собирать через 4 года. Ягоды имеют темно-бордовый насыщенный цвет и розовую мякоть. Они достаточно крупные, до 5 гр. Плоды кисло-сладкие со свежим вкусом. Дерево обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому прекрасно приживается и плодоносит в северных регионах. Оно дает ягоды до 25-летнего возраста. Каждое дерево способно дать 50 кг плодов.

Уже на 3 год после высадки начинает плодоносить Донецкая Шпанка. Она не боится морозов и засухи. Ягоды достигают 10-12 грамм и имеют темную алую окраску. Ежегодный урожай может достигать с каждого дерева 50 килограмм. Ягоды растут гроздями. Они имеют легкую кислинку.

Высота карликовых деревьев всего 2 метра. Они могут переносить тридцатиградусные морозы. Растение дает крупные ягоды алого цвета. С каждого дерева при должном уходе можно собрать до 35 килограмм плодов. Растение нашло распространение в средней полосе России.

Чаще всего Шпанку Краснокутскую можно встретить на Северном Кавказе. Растение начинает плодоносить только на 7 год после высадки. Ягоды достигают веса 4 грамма. Их нельзя перевозить, необходимо сразу подвергать переработке.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта включает в себя, как положительные, так и отрицательные характеристики. Для тех, кто решил заняться разведением вишни, необходимо точно знать, чего можно ожидать от растения.

К положительным качествам можно отнести:

  • не боится длительного отсутствия влаги;
  • ягоды отличаются приятным сладким вкусом с легкой кислинкой;
  • стабильно высокая урожайность;
  • устойчивость к видовым болезням;
  • раннее вызревание ягод;
  • длительный период плодоношения, до 25 лет.

Шпанка имеет ряд несущественных недостатков. Деревья начинают плодоносить только через 6-7 лет. В случае с подвоем урожай можно получить через 2-3 года. Ягоды не пригодны к длительной транспортировке. Их надо перерабатывать сразу после снятия. Дерево очень хрупкое, и ветки могут ломаться от тяжести плодов, сильного ветра или при неаккуратном сборе ягод.

Как правильно посадить

Чтобы дерево выросло крепким и здоровым, необходимо учитывать сразу несколько факторов: освещение, насыщенность грунтовой смеси и соседство с другими растениями. Также большое значение имеют сроки посадки и правильность ухода.

Особенности выбора посадочного материала

Растение необходимо выбирать здоровое, без видимых повреждений и с развитой корневой системой. Для посадки лучше всего подходят одно или двухлетние саженцы. Чтобы деревце хорошо прижилось, его надо на несколько часов поместить в холодную воду. Добавленный в нее стимулятор роста позволит укрепить корни и дать им хороший старт.

Когда надо высаживать растение

Ростки необходимо высаживать в грунт, когда листья уже опали, но почва еще не замерзла. Лучше всего выбирать для работ сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий. Посадку можно проводить и весной, но до того, как начнется активное движение сока. При этом почва должна успеть прогреться.

Какие условия нужны для вишни

Важное значение необходимо уделять выбору места для посадки. Дерево должно быть освещено в течение всего дня. В противном случае ягоды будут мелкие, и продлится период вызревания. Деревья не любят сильные ветра и сквозняки, поэтому их рекомендуется защищать. Вишне нужен дренаж, чтобы корни не загнили, и растение не погибло.

Читайте также:  Годжи: выращивание из семян в домашних условиях

Существует несколько правил по выбору места:

  • оно должно быть хорошо освещенным, вдалеке от строений и заборов;
  • возвышенность подойдет лучше, чем низина;
  • дерево предпочитает песчаники, суглинки и супесчаники.

Удобное соседство

Вишня не боится соседства с себе подобными. Она прекрасно чувствует себя рядом с черешней, плодово-ягодными деревьями и кустарниками.

По соседству с вишней можно посадить:

  • бузину и рябину;
  • жимолость и сливу;
  • все виды абрикоса.

От некоторых растений Шпанку надо защищать и высаживать не ближе, чем на расстоянии 6 метров.

К ним относятся:

  • яблоня и груша;
  • береза и сосна;
  • ель и липа;
  • малина и смородина;
  • облепиха и помидоры;
  • картофель и перец.

Высокорослые растения создают для вишни тень, которую она очень не любит. Кустарники и травянистые культуры обедняют почву. Чтобы избежать этого, надо четко соблюдать правила соседства.

Инструкция к посадке

Чтобы дерево прижилось как можно быстрее и начало давать плоды, необходимо выполнить все требования к посадке. В этом Шпанка мало чем отличается от других плодово-ягодных растений.

  1. Необходимо выкопать яму 60 на 60, чтобы дерево чувствовало себя комфортно.
  2. На дно поместить керамзит или гравий для дренажа.
  3. Часть грунта смешать с литром золы и ста граммами калийно-фосфорного удобрения.
  4. Лунка заливается водой и оставляется для усадки почвы.
  5. Затем растение помещается в центр ямы, корни расправляются и засыпаются.

Уход за вишней

Обильно поливать вишню рекомендуется в пору цветения. Если в регионе выпадает недостаточное количество дождей, то под корень необходимо залить не менее 4-5 ведер воды. Ее надо отстоять и поставить на солнце, чтобы прогрелась.

Дерево нуждается в подкормке. Лучшее время для этого – ранняя весна, когда снег только стаял. Вишня прекрасно относится к органике. Ее рекомендуется поливать раствором воды и куриного помета или коровяка. Эта смесь позволит растению дать зеленую массу и укрепит. Перед и после цветения также надо полить деревца калийно-фосфорной смесью.

Вишню требуется специально готовить к зиме. Ее окучивают, сильно поливают, а затем почву в прикорневой зоне обильно мульчируют перегноем. Зимой деревьям угрожают грызуны. Чтобы они не нанесли растению вред, стволы надо обмотать рубероидом или прикрыть лапником на уровне земли. Также для защиты част о используется сетка. Многие садоводы ставят ловушки или оставляют отравляющие вещества.

В весенний и осенний период надо обязательно сделать обрезку, избавив деревья от сухих, сломанных или поврежденных веток.

Как защитить растение от болезней и вредителей

Шпанка достаточно устойчива и не боится болезней, которым подвержены другие сорта вишни. Но чтобы проблем не возникло, необходимо проводить профилактику при первых признаках заболеваний. Для этого надо убирать опавшие листья осенью и сжигать их, чтобы не распространялась инфекция. Поврежденные или зараженные побеги обрезаются. До начала движения сока весной и после опадения листьев осенью деревья требуется обрабатывать фунгицидами.

Чаще всего вишня подвергается нескольким основным заболеваниям:

  • Если на ягодах начинают появляться, а затем распространяться темные пятна, значит они повреждены плодовой гнилью. От этого заболевания может помочь фунгицид «Топаз».
  • Появление желтых пятен на листьях – показатель парши. От этого заболевания ягоды не развиваются и опадают зелеными. Опрыскивание бордосской жидкостью поможет избавиться от инфекции.
  • Антракноз проявляется множественными белыми пятнами на плодах, которые быстро темнеют. Дерево требуется обработать фунгицидом «Полирам».
  • Если листочки скрутились и стали опадать, значит растение поразила черная тля. Надо срочно провести его обработку «Фитовермом».
  • Дырочки в плодах и повреждение мякоти свидетельствуют о наличии вишневой мухи. Поможет от этого вредителя «Кемифос».
  • Испорченные почки, цветы и листья – работа долгоносика. Жука надо стряхнуть с веток и собрать, а дерево опрыскать «Фуфаноном».

Польза и вред плодов

Не каждую вишню можно назвать целебной, а Шпанка отличается этими качествами. В ее составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Шпанка служит для омоложения, благодаря ее свойству улучшать кровообращение и укреплять капилляры.

Рекомендуется вводить вишню в рацион при обострении бронхита и проблемах с сердечно-сосудистой системой. Ягоды имеют низкую калорийность, поэтому подходят для диет. Противопоказанием в употреблении вишни может стать только личная непереносимость или наличие у ребенка диатеза. Польза и вред данного продукта несоизмеримы. Она высоко витаминизированная, вкусная и отличается целебными свойствами от представителей аналогичного вида.

Не рекомендуется варить компоты и варенье с косточками. Их надо очищать и выкидывать, чтобы не навредить сердцу.

В холодильнике Шпанка хранится около недели. Она должна быть сухой. Мытая ягода портится значительно быстрее. Шпанку можно сушить и замораживать на зиму. Из нее получаются прекрасные компоты и варенья. Размораживать ягоды можно только перед использование. Она подходит для десертов, выпечки и употребления в свежем виде.

Сорт вишни Шпанка

Вишня Шпанка получилась от скрещивания вишни и черешни. Она обладает высокой стойкостью к морозам, урожайностью и очень редко болеет. Есть несколько видов вишни Шпанка, у каждого из которых есть свои уникальные особенности. Описание сорта, виды, методика выращивания и многое другое про вишню сорта Шпанка можно узнать ниже в статье.

Описание сорта вишни Шпанка

Дерево Шпанки довольно высокое, может достигать 6 метров

Вишня Шпанка появилась в результате длительного скрещивания разных видов. Родиной дерева является Украина. Дерево довольно высокое, может достигать 6 метров. Оно имеет раскидистую крону, поэтому нуждается в обилии места. Листва средняя по густоте. Листочки эллипсовидные в длину до 8 см, насыщено-зеленого цвета.

Ягоды темно-красные, округло-сплюснутые. На ветках растут целыми гирляндами. Ягодки большие, весом до 10 г. Мякоть светлее кожуры, мясистая, сладкая с легкой кислинкой.

Характеристики сорта Шпанка

Урожайность с дерева 35-50 кг

Достоинств у сорта вишни Шпанка более чем достаточно, поэтому он и встречается часто на частных участках. Даже на небольших фермах эти деревья нередко выращивают.

  • Дерево дает ранний урожай. Уже в начале лета можно кушать сладкие ягодки.
  • Болезни редко поражают сорт. И даже вредители появляются не часто.
  • Морозы до -40 градусов дерево переносит без ущерба. Лишь самые молодые веточки могут вымерзнуть, но ствол и старые пагоны такой холод не напугает. В северных регионах России садоводы их утепляют, но скорее, чтобы дерево пережило весенние морозы, а не зимние.
  • Ягоды обладают отличными товарными качествами и долго лежат, что упрощает продажу.
  • Засуху вишня Шпанка переносит спокойно, причем не только природную. Если садовод не может поливать дерево долгое время, оно не высохнет быстро. 2-3 поливов за сезон ему будет достаточно.
  • Урожайность с дерева 35-50 кг.

Не всем огородникам нравится сорт вишни Шпанка. Ниже перечислены недостатки дерева, с которыми нередко сталкиваются садоводы.

  • Первый урожай с оригинальной Шпанки можно попробовать только через 5 лет после посадки.
  • Некоторые сорта, включая простую Шпанку, растут до 6 метров. И это может сильно затруднить сбор урожая.
  • Для повышения урожайности нужно посадить рядом опылителей.
  • Пагоны могут ломаться под грузом ягод.
  • Обрезка – важная часть ухода за деревом.

Разновидности вишни Шпанка

После выведения основного сорта, описываемого в статье, селекционеры продолжили работу и получили несколько разновидностей Шпанки.

  • Донецкая Шпанка получена при скрещивании вишни с черешней. Это скороспелый вид, дающий первый урожай уже через 3 года после посадки! Ягоды кисло-сладкие. Дерево устойчиво к переменам климата и дает высокие урожаи.
  • Шпанка Шимская дает дерево средней высоты (3-4 метра). Может выносить сильные морозы и потому является популярной в северных регионах с холодным климатом. Ягоды сладкие и большие с выраженной кислинкой.
  • Курская Шпанка дает приплюснутые ягодки. Это очень вкусный сорт, достигающий плодородности через 3 года после посадки.

Ниже перечислены еще 3 сорта Шпанки, которые даже более популярны, чем оригинальный сорт.

Разновидности вишни Шпанка

Шпанка Брянская

Главное преимущество вишни Шпанка сорта Брянская в том, что она может перевозиться даже на очень далекие расстояния без потери внешних качеств, вкуса или привлекательности ягод. Этот сорт отличается длительным сроком хранения.

Чаще всего используется для употребления в свежем виде или консервирования. Специалисты отмечают, что ягоды в варенье бесподобны, так же как и в компотах. У них насыщенный вкус, кислоты не много.

Карликовая Шпанка

Данный сорт был также получен при скрещивании вишни и черешни. Ягоды у Карликовой Шпанки ярко-красные. Мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая.

Как понятно из названия дерево растет невысоким – максимум до 3 метров. Но если укорачивать, вовремя подрезать, то можно получить деревце около 2 метров.

Шпанка Крупноплодная

Шпанка сорта Крупноплодная отличается высокой зимостойкостью. Морозы до -30 градусов она переносит без проблем и потому ее очень редко утепляют. Засуха для нее тоже не страшна, но все же желательно вовремя поливать, чтобы погода не отразилась на урожайности или качестве ягод.

Дерево растет до 3 метров в высоту, плодоносит на 3 год. Благодаря тому, что ягоды сорта большие, их просто собирать. Эта вишня популярна в консервировании. Из нее также делают сладкие компоты и едят в свежем виде.

Особенности выращивания

Во время посадки нужно, чтобы корневая шейка была на уровне с грунтом

Шпанка сажается весной, потому как осенью дерево обычно не успевает полноценно прижиться. Яма под посадку готовится с осени. Ее копают в диаметре 60-80 см и глубиной 50-80 см. Если уровень грунтовых вод высоко, нужно уложить дренаж – 10-20 см щебня, битого кирпича или чего-то подобного. После того как ее выкопали, готовится плодородный грунт для посадки из 3 ведер простой земли, 2 ведер перегноя и 250 г суперфосфата. Можно добавить и немного сульфата калия (100 г). Теперь яма на 2/3 заполняется этой землей и оставляется до весны.

Весной яма для посадки, выкопанная и почти полностью заполненная землей, хорошо утрамбуется, напитается талой водой. Саженец перед посадкой осматривают на повреждения и если они есть, их обрезают (если это корни) и места срезов обрабатывают садовым варом. Сажают деревце по привычной схеме – на холмик из земли, расправляя корешки. После посадки земля утрамбовывается и поливается 3 ведрами теплой воды.

Уже посаженное дерево нуждается в уходе.

  • Поливы проводят до 5 раз за сезон, обильные. На дерево расходуется 3-5 ведер воды, в зависимости от его возраста.
  • Рыхление прикорневой зоны необходимо, чтобы корням было достаточно кислорода. За сезон до статочно 2-3 раз – весна, лето, осень. После рыхления можно и мульчировать землю.
  • Сорные растения удаляются из прикорневой зоны, потому как именно они чаще всего являются причиной появления болезней, вредителей.
  • С 3 года после посадки начинают подкармливать дерево. Осенью – органикой. Достаточно 1-2 ведер под перекопку приствольного круга. Весной не помешает азот, а летом фосфорные и калийные минеральные удобрения.
  • Обрезка нужна ежегодная. Весной или осенью, когда будет время, необходимо срезать все сухие, поврежденные, больные ветви. Также крона прореживается каждый год, чтобы веточек было не очень много. Если этого не делать, сбор урожая будет проблемным.
  • На зиму дерево можно мульчировать, укутать ствол, но это не обязательная процедура.

Сбор и хранение урожая

Хранить Шпанку можно в свежем виде, замороженной, сухой

После того, как ягоды созреют, их начинают собирать раз в сутки или каждые 2 дня. Собирать их нужно в сухую погоду, не после дождя. В противном случае срок хранения сильно уменьшится. В среднем вишня Шпанка может храниться в холодильнике примерно 5 дней. Но, потому как вишня легко впитывает другие запахи, ее стоит хранить в герметичной упаковке и подальше от мяса, рыбы и прочих продуктов с сильными запахами.

Используют вишню сорта Шпанка для потребления в свежем виде, консервирования, приготовления десертов, желе, сока, компотов. Хранить ее можно в свежем виде, замороженной, сухой.

Отзывы о вишне Шпанка

Все виды вишни Шпанка популярны и пользуются большим спросом. Они выгодны в выращивании, дают вкусные, универсальные по методу использования, ягоды.

  • Андрей Попов: «Вишня сорта Шпанка имеет не очень темные ягоды, есть более красивые в этом плане виды. Но в компотах, варенье она удивительная – совсем не теряет вкуса. Дети ее обожают и даже с радостью собирают с дерева. Главное только успеть собрать, потому что после перезревания становится червивой».
  • Ольга Огородникова: «Даже в моем холодном регионе этот сорт спокойно выносит зимы. На зиму, конечно, утепляю, не рискую – мульча 25 см и ствол укутываю. Ветки подмерзали пару раз, но молодые. Их обрезаю весной, до того как начнется сокодвижение. В уходе проблем нет – главное урожай вовремя собирать».
  • Владимир Главин: «Шпанка хороший сорт, ягоды большие, красные, очень вкусные. Конечно, кислинка имеется, но это для вишни нормально. В саду растет одно дерево, в следующем году буду сажать еще одно, и пару других сортов (опылителей) на продажу. Говорят, что это урожайность Шпанки повысит, так что получится двойная польза!».

Ссылка на основную публикацию