Яичная скорлупа как удобрение для огорода: как правильно приготовить и применять подкормку

Правила заготовки сырья

Для получения качественной подкормки требуется определенное количество яичной скорлупы. Поэтому ее заготавливают впрок. После использования продукта аккуратно удаляют влажные остатки белковой жидкости. Кусочки скорлупы складывают в картонную коробку. Чтобы сырье высыхало естественным путем, тару помещают в помещение с хорошей вентиляцией. Затем скорлупу измельчают и расфасовывают в бумажные пакеты или стеклянные банки, после чего герметично запаковывают.

Сырье нельзя хранить в полиэтиленовых мешках, поскольку оно самопроизвольно покрывается влагой и «зацветает».

Сырье нельзя хранить в полиэтиленовых мешках, поскольку оно самопроизвольно покрывается влагой и «зацветает».

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Рассада

  1. Выкапывают лунки.
  2. На дно насыпают порошок.
  3. Высаживают растения.
  4. Приминаются землёй.
  5. Поливаются водой.


Нельзя оставлять скорлупу в неприкрытом виде. Многие стараются развеивать порошок по грядкам перед процедурой перекапывания. Важно не оставлять скорлупу на поверхности, а вкопать ее в почву. В противном случае, вы можете привлечь птиц, в результате чего, утратить весь урожай.

Видео: яичная скорлупа как удобрение

Sachulya

Как приготовить удобрение?

Средство для питания растений готовится по следующему рецепту:

  • Промыть скорлупу под проточной водой. Если этого не сделать, то остатки белка и желтка станут питательной средой для бактерий и грибков, которые вредят растениям.
  • Высушить скорлупу, разложив ее на тканевых или бумажных салфетках. Переложить в бумажные или целлофановые пакеты. Поместить пакеты в прохладное помещение на 3-5 дней.
  • Измельчить скорлупу, воспользовавшись кофемолкой, мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Удобрение получится более качественным при более мелком помоле.
  • Пересыпать полученное средство в бумажные или полотняные мешки. Хранить в прохладном месте.
  • Перед тем как использовать удобрение, его необходимо прогреть в духовке при температуре +100°C в течение получаса.

На основе этого порошка можно приготовить настой. 50 г сырья засыпается в емкость. Туда же наливается 1 л кипятка. Емкость плотно закрывается и ставится в теплое место. Средство настаивается в течение 2 недель. Каждый день необходимо помешивать состав. Готовность удобрения можно определить по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха сероводорода.

Настой можно приготовить и по другому рецепту. Он подойдет тем, кому необходимо удобрить растения в короткий срок. 1 стакан измельченных скорлупок заливается 3 л воды. Емкость ставится на плиту, состав доводится до кипения, после чего переливается в ведро и разбавляется 5 л воды. После остывания настоем можно пользоваться.

Садоводы рекомендуют еще одно средство на основе скорлупы. Необходимо смешать по 100 г порошка, крапивных листьев, луковой шелухи и 50 г древесной золы. Залить 1 л кипятка. Плотно закрыть емкость и поставить в теплое место на 24 часа. Перед использованием развести в 10 л воды.

При выращивании рассады не стоит увлекаться данным удобрением. Для наращивания зеленой массы больше необходим азот, а не кальций.

Раскисление почвы яичной скорлупой

Закисленную почву можно реанимировать с помощью муки из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. К сожалению, скорлупа помогает в этом не так хорошо, как известь или зола, поэтому справится только на начальных этапах. Если же этого материала у вас не так много, просто добавьте по горсти скорлупы в лунку при высадке растений.

Подкормку для комнатных цветов готовить еще проще – для этого скорлупу можно не накапливать в огромных объемах и даже не сушить. Измельчите скорлупу от двух-трех десятков яиц, ошпарьте ее кипятком, а затем залейте прохладной водой. Через 4 дня удобрение будет готово, и его можно будет применять, не разводя, из расчета 0,5 стакана на 1 растение.

С известняком

Действенный кальцинированный состав, который не только снижает кислотность почвогрунта, но и способен повысить его плодородные характеристики:

  1. Раскрошенный известняк смешайте с измельченной скорлупой 1:1. Для повышения эффективности можно добавить порошок мела.
  2. Компоненты аккуратно заливаются водой, тщательно перемешиваются до однородной консистенции. Конечный раствор по состоянию должен походить на воду.
Читайте также:  Как укрыть виноград на зиму, в том числе в Подмосковье

Массой поливают участки закисленной почвы, соблюдая интервал в несколько дней.

Такое удобрение – еще и средство от прожорливой медведки. Для профилактики им можно посыпать междурядья.

Подкормка яичной скорлупой растений [применение] для огорода или сада весной

Садоводы и огородники издавна применяют для повышения урожайности подручные материалы и даже отходы. Причин тому множество: доступность, экологическая безопасность, высокая эффективность, возможность обойтись без химических добавок. Примером такого природного средства для улучшения плодородных качеств почвы может служить скорлупа яиц. Как применять яичную скорлупу осенью (весной) на огороде как подкормку, как вносить в почву разберем в статье.

  1. Состав и полезные свойства
  2. Применение в растениеводстве
  3. Удобрение из скорлупы
  4. Нормы внесения
  5. Целесообразность использования на разных видах почвы
  6. Способы заготовки и хранения яичной скорлупы
  7. Подготовка скорлупы к внесению
  8. Ответы на актуальные вопросы
  9. Распространенные ошибки
  10. Отзывы дачников и садоводов

Наряду с основными компонентами в яичной оболочке присутствует кремний, медь, сера, селен, железо, цинк, марганец, фтор, молибден и другие редкоземельные элементы, незаменимые при выращивании садовых и овощных культур. Белковая пленка, выстилающая стенки скорлупок изнутри, состоит из органических соединений с включением муцина и кератина, которые тоже необходимы для полноценного развития растений.

Применение порошкового удобрения из яичной скорлупы на грядке

Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями. При этом вносится от 30 до 50% от общего количества скорлупы. Этот процесс называется первичная подкормка.

Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений. За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м 2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

  • помидоры;
  • салат и остальная зелень;
  • брюква;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры;
  • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.

А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для огурцов, кабачков, шпината и фиалок.

Важно! Если вы сочетаете яичную скорлупу с другими органическими или минеральными удобрениями, то скорректируйте их дозировки, вносимые под каждое растение или каждый квадратный метр грядки. Помните, что излишнее количество некоторых химических веществ так же вредно для сельскохозяйственных культур, как и недостаток этих микро- и макроэлементов.


Шаг 3. Засыпьте яичную скорлупу землей наполовину. Учитывая, что речь идет о проращивании рассады, лучше использовать покупную садовую почву, имеющую большое количество питательных веществ.

Комнатные цветы

Для удобрения комнатных цветов яичную скорлупу используют в качестве настоя или в сухом измельченном виде. Также она подходит для создания системы отведения лишней жидкости от корней. Для этого на дно цветочного горшка укладывают измельченную скорлупу слоем 2-3 см, затем насыпают грунт и высаживают растения. Такой метод дренажа позволяет обеспечить нормальную циркуляцию жидкости и не позволяет воде застаиваться и провоцировать появление гнили в корнях. Даже в качестве дренажа яичная скорлупа работает как удобрение, отдавая почве кальций и другие элементы.

Огородники отмечают, что яичную скорлупу желательно применять в виде настоя, такой способ более эффективен и дает лучшие результаты.

Поливать растение таким настоем следует не чаще чем 1 раз в неделю, за несколько часов до основного полива.

Перед тем как готовить настой или подсыпать скорлупу в горшки, ее обязательно надо прокалить в духовке.


Огородники отмечают, что яичную скорлупу желательно применять в виде настоя, такой способ более эффективен и дает лучшие результаты.

Как приготовить яичную муку — удобрение для огорода

Чтобы все полезные вещества растворились и быстрее впитались в почву, скорлупа должна иметь мелкую фракцию, то есть ее необходимо измельчить. Само по себе удобрение может храниться достаточно долго, если ее правильно подготовить.

Читайте также:  Айва японская (хеномелес): фото и описание декоративного кустарника, сорта и виды, цветение

Прежде всего, скорлупки должны быть только от сырых яиц, так как при варке полезные свойства теряются. Поэтому сразу же после разбивания их промывают под проточной водой, чтобы тем самым смыть остатки белка. После чего просушивают в темном месте, затем складывают в картонную коробку либо в бумажный пакет.

Лучше всего перед складыванием в пакет скорлупки сразу измельчить. Это можно сделать с помощью скалки, размельчая скорлупу в полиэтиленовом пакете, или пестиком, или просто руками до нужной степени. Чтобы превратить в муку, лучше пропустить скорлупу через мясорубку, либо измельчить в блендере или кофемолке. Конечно, это трудоемко, но результат того стоит.

Готовую яичную муку хранят в плотно закрытой таре, которая исключает попадание влаги.


Чтобы все полезные вещества растворились и быстрее впитались в почву, скорлупа должна иметь мелкую фракцию, то есть ее необходимо измельчить. Само по себе удобрение может храниться достаточно долго, если ее правильно подготовить.

Яичная скорлупа от вредителей

Средство применимо для борьбы с вредителями:

  • медведкой,
  • проволочником,
  • слизнями,
  • улитками
  • и даже кротами.

Порошок рассыпают по листьям капусты и вокруг растений. Это колючий барьер для мягкотелых вредителей, поэтому они не нападают на листья и обходят стороной посадки капусты. В порошке могут присутствовать и крупные кусочки, они особенно не нравятся слизнякам. Посмотрите и другие методы борьбы со слизнями на участке.

С кротами борются аналогичным методом – закладывают крупные куски скорлупок в лунки с корнеплодами. Животному будут неприятны острые края, поэтому он больше не будет нападать на посадки.Рекомендуем статью – Борьба с кротами на садовом участке.

От медведки и проволочника избавиться возможно, если насыпать в лунки при посадке рассады порошок яичной скорлупы. Достаточно всыпать половину горсти, чтобы отпугнуть этих вредителей. Ранее , мы уже разбирались как избавиться от проволочника на картофельном участке.

Скорлупу применяют как приманку для насекомых, которые вредят корням. В междурядьях закопайте ее смоченную в нерафинированном растительном масле. Такое лакомство привлекает вредителя, но оказывается для него губительным.

Порошок также будет полезен от колорадского жука и его личинок. Достаточно опудривать кусты картофеля, и через несколько дней жуки посыпятся с кустов. Обязательно посмотрите другие методы борьбы с колорадским жуком.


Измельчите в ступке скорлупки на крупные куски, засыпьте их на дно горшка вместе с мелким керамзитом и присыпьте землей. В зависимости от размеров горшка может потребоваться до 2-х горстей.

Рецепты

Яичная скорлупа для огорода применяется в разных формах – порошковой, жидкой, в компосте. За год семья может насобирать 10 – 12 кг отходов, чтобы весной использовать ее для подкормки рассады и взрослых растений в период цветения и плодоношения.


Для огурцов в скорлупе есть один очень ценный микроэлемент – кремний. Если регулярно вносить его в виде порошка, у человека будут хорошо расти ногти и волосы.

Использование скорлупы

Помимо роли субстрата для известкования, скорлупа может нести ещё и следующие функции:

  1. Мульчирование. Крупные и средние фрагменты хорошо разрыхляют тяжёлые глинистые или подзолистые почвы
  2. Стимулятор проращивания семян. В этой ипостаси яичная скорлупа с её кальциево-карбонатными соединениями быстрее активирует растительные белки, содержащиеся в семенах, готовых к проращиванию.
  3. Нейтрализация избытков минеральных веществ, внесённых в почву ранее. Ведь помимо естественных причин излишней кислотности, она может быть повышенной от воздействия минеральных удобрений. Нейтрализуя действие одних химикатов, яичная скорлупа усиливает действие других, полезных для растений и почвы.
  4. Собирать скорлупу от яиц зимой, в это время её плотность, а значит, и содержание в ней кальцитов – максимальны.
  5. Для получения удобрения из яичной скорлупы лучше брать скорлупки от сырых яиц. Если брать от варёных, то в них в результате кипячения многие полезные для почвы вещества уже будут разрушены или непригодны для усвоения растениями. В лучшем случае такая скорлупа подойдёт для мульчирования. Поэтому, если выход её в результате каких-то кулинарных изысков был велик и выбрасывать жалко, то сохраните её отдельно, с пометкой «Мульча».
  6. Для использования в качестве удобрения подойдёт любая скорлупа, в том числе и от кур с птицефабрик. Хотя, конечно, скорлупа от яиц, снесённых домашними курами с фермерских подворий – предпочтительнее.
Читайте также:  Тест: угадайте название садовых инструментов по фото

Для каких растений можно использовать яичную скорлупу

Органическое овощеводство становится все более и более популярным. Выращенные без ядохимикатов продукты пользуются неизменным спросом. Выращивая овощи и фрукты собственноручно, можно не беспокоиться о качестве продуктов, попадающих на стол. Отличный способ подкормить садовые или огородные культуры с помощью бросового материала, имеющегося практически в каждом доме – использовать яичную скорлупу.

Разведение комнатных растений требует немало усилий и средств. Зачастую цветочные культуры теряют внешний вид, болеют, испытывают стресс из-за температуры, сквозняков или перевалки. Восстановить их, помочь вернуть привлекательность можно с помощью скорлупы от яиц. Ее в измельченном виде нередко используют как удобрение для комнатных цветов.

Способов применения несколько:

  1. При подготовке питательного состава для комнатных растений готовится плодородный грунт и смешивается с истолченной скорлупой. Рекомендуемая норма на 1 кг грунта -50 г истолченной скорлупы.
  2. В случае, когда цветы экстренно нуждаются в подкормке, скорлупу смешивают с верхним слоем в горшке, который предварительно аккуратно снимают.
  3. Используют и жидкие подкормки. Для этого скорлупу можно не измельчать, а складывать в банку половинками и заливать водой. Настаивать состав не менее 1 недели, периодически встряхивая. Готовый раствор процеживают и смешивают с водой в пропорции 1:3. Применять такое универсальное удобрение можно 1 раз в месяц.

Эти популярные методы достаточно эффективны, ведь подкормки способствуют:

  • интенсивному росту;
  • укреплению корневой системы и иммунитета;
  • привлекательному внешнему виду.

Совет! Чтобы скорлупа не портилась, не загнивала и не издавала неприятного запаха при хранении, рекомендуется очищать ее от внутренней пленки и перед сушкой предварительно промывать.

Любители цветущих садовых растений не понаслышке знают о пользе скорлупы. Ее активно используют при выращивании рассады, высаживании многолетников в почву, подкормке всех видов цветов. Опытные цветоводы рекомендуют скорлупу смешивать с мульчей, заделывать при прополке. На тяжелых глинистых грунтах ее добавляют вместе с песком и торфом или перегноем.

Для роз, больших любительниц плодородных почв и питательных веществ, яичная скорлупа применяется несколькими способами:

  • добавляется в ямы при посадке;
  • заделывается в почву вокруг кустов;
  • используется в качестве лечебного средства: кусты опудриваются сверху для профилактики черной ножки;
  • раскладываются на поверхности грунта для создания препятствий для улиток.

Удобрение из скорлупы обладает накопительным эффектом. Внесенное в весеннее время в качестве подкормки при регулярном поливе обеспечит розам интенсивный рост и обильное цветение. Осенью ее вносят при перекопке, пересыпают луковицы цветов и корнеплоды перед хранением.

В огородных культурах скорлупа также является незаменимым ингредиентом. Ускоряет плодообразование, способствует интенсивному росту и цветению. Используется для профилактики заболеваний и поражения вредителями. При пересадке растений в открытый грунт неизбежен стресс, поэтому подкормки будут как нельзя кстати и помогут перенести адаптацию.

Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Рассада томатов вырастает крепкой, с сильным толстым стволом, темно-зелеными листьями, мощной корневой системой. При высадке помидор на постоянное место, в лунки также добавляется скорлупа. Это отпугнет вредителей-насекомых и послужит дополнительным источником питания. Магний и кальций, входящие в состав, обогащают почву и стимулируют ускоренные темпы роста, цветения и плодоношения. Растения с крепким иммунитетом реже поражаются болезнями, а плоды формируются более крупных размеров.

Доказанный факт, что выращивание огурцов – дело непростое, требует немало усилий и тщательного ухода. Овощная культура часто поражается болезнями. Яичная скорлупа для огурцов обеспечит достаточно привередливым растениям интенсивное развитие. Улучшаются вкусовые качества и внешний вид плодов, увеличивается количество завязей. Огурцы любят рыхлую почву, поэтому добавление скорлупы улучшат структуру и воздухообмен.

Многие другие растения любят яичную скорлупу в качестве удобрения:

  • капуста;
  • сладкий и горький перец;
  • баклажаны;
  • клубника;
  • деревья и кустарники.

Ее можно закладывать в компостные ямы, использовать в обработке деревьев и кустарников от насекомых-вредителей. Также скорлупу вносят на участках, где заметны следы присутствия медведки и кротов.


Для помидор скорлупа незаменима на всех этапах роста, начиная от рассады. Высевая семена в ящики, в питательный грунт рекомендуется подмешивать скорлупу в измельченном виде. Это обеспечит ранние сроки всхожести и выживаемости.

Ссылка на основную публикацию