Когда и как нужно собирать ревень, в том числе после цветения

Как собирать ревень?

Содержание материала

Описание

Наверное, каждый собирал ревень хотя бы раз. Это травянистое растение, которое чем-то похоже на лопух. У ревеня очень приятный, немного кислый вкус. Но если вырастить растение нетрудно, то при сборе урожая надо знать некоторые нюансы. Например, огромную роль играют сроки уборки, а также надо знать, какие части растения съедобны, а какие используются исключительно в медицинских целях.

Общие сведения о ревене

Ревень — это многолетнее растение, у которого раскидистые листья и ветвистый корень. Надземная часть (лиственная) — однолетняя, а корень остается в земле и дает новые молодые побеги в следующем сезоне.

В садоводстве культивируются всего три вида ревеня:

  • «тангутский»;
  • «максимовича»;
  • «волнистый».

Первые два вида являются лекарственными и, как правило, используются в народной медицине. А вот «волнистый» вид ревеня используется для приготовления десертов, например, из растения часто готовят варенье, варят компоты, а также добавляют ревень в соусы.

Но кушать можно не все растение. Листья являются ядовитыми, хотя и из них иногда готовят лекарства, а корень используется в медицинских целях. Остаются только черешки, именно они и имеют приятный, кисловатый вкус с пряными нотками. Кроме того, что черешки вкусные, в них еще и очень много витаминов и органических кислот.

Необходимо четко различать, какой ревень можно есть, а какой нет. У пищевого черешка края листьев прямые, а у лекарственных видов краешки листьев рифленые или резаные.

Один из главных вопросов при сборе ревеня: «Когда растение созрело и готово к сбору?» Как правило, в мае корнеплод начинает выпускать молодые листья. © https://ydoo.info/qa/kak-sobirat-reven.htmlОни очень длинные, а стебель, на котором они держатся, имеет розоватый оттенок. Необходимо учитывать, что вкусными будут только молодые черешки, поэтому к сбору урожая необходимо приступать в конце мая. Также можно определить зрелость черешков по их размеру: если их длина не меньше 20-ти сантиметров, но при этом не превышает 80-ти сантиметров, а ширина в пределах 1,5 сантиметров, то растение пора собирать.

Основные правила сбора и хранения

Кому-то может показаться, что никаких трудностей при сборе урожая не может возникнуть, но на самом деле это заблуждение, так как следует знать основные правила. Ни в коем случае нельзя тянуть листья, так как можно вытащить и корень, и тогда растение не даст урожая в следующем году. Также за несколько дней до сбора следует хорошо полить растение, тогда черешки напитаются влагой и будут еще сочнее.

Оптимальным считается метод скручивания ботвы:

  1. Стебель надо взять как можно ближе к основанию и плавно потянуть.
  2. Вытягивая стебель, его следует прокручивать. Таким образом у растения стимулируется выработка сока, и оно будет давать еще больше молодых стебельков.

При сборе также необходимо учитывать, что нельзя срывать все листочки с растения, так как оно может погибнуть. Чтобы ревень продолжал нормально расти, необходимо оставлять минимум пять листочков.

Когда растение начинает цвести, собирать черешки уже нельзя. На это есть несколько причин: первая — они становятся горькими и невкусными, а вторая — в них начинает скапливаться щавелевая кислота, и ревень становится вредным. Если хочется немного сдвинуть цветение, то можно срезать цветонос.

Собранные черешки лучше сразу использовать. Если обработать урожай нет возможности, то можно сложить черешки в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. При температуре не выше +5 градусов можно хранить урожай до трех недель. Также можно заморозить черешки или засушить.

Корень ревеня — это также важная часть растения, которая может пригодиться для приготовления лекарственных настоев. Для сбора пригоден корень, которому уже есть один год. В отличие от черешков, собирать корешки необходимо до того, как появятся побеги. Если момент упущен и растение пустило листья, то сбор можно отложить до осени (как правило, это сентябрь или октябрь), чтобы дождаться, когда ревень отцветет.

Что касается самого процесса сбора, то здесь нет четких правил, но можно придерживаться таких рекомендаций. При выкапывании главное — не травмировать корневую систему, поэтому лучше работать вилами. Растение следует обкопать со всех сторон, а затем поддеть снизу лопатой. Можно держаться за ботву и немного тянуть. После того, как корень вытащен из земли, его следует помыть под проточной водой, а затем с него надо срезать все боковые отросточки: они еще недостаточно созрели и не содержат достаточного количества полезных веществ. Теперь корень необходимо просушить. Для этого надо выбрать хорошо освещенное место с хорошей циркуляцией воздуха.

Для приготовления лекарственных настоев совершенно не важно, как будут храниться корешки: они все равно не потеряют свои свойства. Единственный плюс сушки ревеня — более длительный срок хранения (до трех лет). Корень можно высушить в естественных условиях, а можно воспользоваться электросушилкой. При высушивании важно не передержать: хорошие корешки после обработки получаются легкими.

При употреблении растения в пищу следует быть очень осторожным, так как, несмотря на все полезные свойства, некоторым людям ревень противопоказан. Например, детям до десяти лет не следует его употреблять в пищу, так же как и беременным и кормящим женщинам. Следует отказаться от блюд с ревеневыми черешками и тем, у кого есть проблемы с почками.

Советуем также посмотреть видео, в котором рассказывается, чем полезен ревень и как его правильно собирать.

Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Наверное, всем с детства знакомо необычное огородное растение, своей листвой напоминающее лопух. Но вот в отличие от дикого лопуха, его употребляют в пищу. Незамысловатый вид и приятный кисловатый вкус – это и есть особенность ревеня. И все чаще сегодня огородники высаживают его на своих участках. Но их заботят не только правила выращивания, но и сам сбор ревеня. Ведь такое растение имеет свои особенности, которые следует соблюдать при сборе его в пищу или же в лечебных целях.

Когда можно собирать черешки ревеня

В последний месяц весны, в мае, ревень начинает произрастать из земли. В этот момент его черешки очень тонкие и хрупкие, держащие молодые листья. Они довольно длинные и имеют розовый оттенок. Именно в данное время следует выполнять сбор ревеня для пищи.

Молодые черешки данного растения содержат достаточное количество полезных микроэлементов, включая органические кислоты. При этом их используют не только в пищу, но и для лечебных целей. Но если говорить об использовании в кулинарии, то черешки можно употреблять в сыром виде и в приготовленном. Существует большое количество рецептов, например, варенье, кисель и даже выпечка.

Как правильно собирать черешки ревеня

Чтобы черешки ревеня при сборе имели все вкусовые качества, были полезны для человека и при этом сбор урожая не причинил вреда растению, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Основное правило сбора – выбор молодого растения. Черешки должны быть нежными, довольно хрупкими и достаточно сочными. Поэтому сбор следует выполнять в мае и при повторном росте, который приходится на середину июля. Пригодными в пищу черешками являются те, что имеют длину от 20 до 80 см, а ширина их должна составлять не более 1,5 см.
  2. Отрывать черешок следует у самого основания, не следует надламывать его. Отрывать необходимо плавно, без резких движений, аккуратно взявшись за основание и слегка подкручивая. Если есть затруднения в данном процессе, то можно аккуратно срезать черешок под самое основание.
  3. Категорически не рекомендуется собирать все листья ревеня, так как растение может погибнуть. Для нормального роста и развития следует оставить 5-6 листьев, два из которых должны быть молодыми.
  4. Собирать черешки ревеня в пищу нельзя при его цветении. Поэтому чтобы увеличить сроки сбора, можно удалить стебли цветоноса.

Когда собирать корень ревеня

Довольно часто в лечебных целях применяют корни ревеня. Сбор урожая корней ревеня следует выполнять весной еще до появления побегов или же поздней осенью, когда, наоборот, все листья уже отмерли. Процесс отмирания листьев приходится на период с сентября по октябрь. Именно в этот период выкапывание корня для растения будет менее травмированным процессом.

Для каких целей собирают корни ревеня

Корень ревеня давно используют как отличное лечебное и профилактическое природное средство, которое оказывает легкое слабительное действие, помогает избавиться от токсинов и позволяет нормализовать работу ЖКТ.

Благодаря содержанию в составе корня антрагликозидов его применяют для следующих целей:

  • для повышения аппетита и нормализации работы ЖКТ;
  • при запорах;
  • для очищения организма от токсинов, биологических ядов и жиров;
  • для борьбы с лишним весом;
  • для подавления депрессии;
  • для ускорения процесса восстановления после переломов;
  • при артрите;
  • для лечения гепатита и других заболеваний печени;
  • для предотвращения появления раковых заболеваний.

Иногда корень ревеня рекомендуют употреблять при климаксе.

Но стоит понимать, что корень оказывает различное действие на организм в зависимости от того, какое средство будут применять. Например:

  1. В жидком виде экстракт ревеня, полученный из его корня, применяют как слабительное средство. А вот в малом количестве в таблетированном виде данный экстракт может оказывать противоположный эффект, воздействуя на организм как закрепляющее средство.
  2. Настойка из корня на уксусе помогает при лечении таких серьезных заболеваний, как витилиго или псориаз.
  3. Настой из порошка корня с водой помогает при лечении печени, оказывая желчегонное действие.
  4. Протертый свежий корень помогает в уходе за кожей рук и лица.
  5. С помощью отвара корня можно приготовить целебную краску для волос, которая позволит укрепить и оздоровить их.

Как правильно собирать

Особых указаний по сбору корней ревеня нет, основное правило выкапывания – это минимальное повреждение растения. Для этого выкапывать его необходимо с самого края куста так, чтобы не деформировать всю корневую систему.

Выкопанный корень необходимо тщательно очистить от земли, срезать с него черешки, боковые и мелкие корешки. После его тщательно промывают под холодной проточной водой и выкладывают на солнечное место для просушки.

Как сушить и хранить

Собранный и просушенный корень ревеня можно использовать в сыром виде, а также выполнить его сушку. В высушенном состоянии срок хранения корня ревеня увеличивается до 3 лет без потери его целебных свойств.

Сушку необходимо осуществлять в хорошо проветриваемом помещении на открытом воздухе. Также можно выполнить данный процесс при помощи электросушилки при температуре 50-60 градусов. Правильно высушенные корни должны быть очень легкими и хрупкими.

Хранят их в сухом прохладном месте. Делать это можно в деревянной, картонной или тканевой таре. Основное требование при хранении – это соблюдение постоянного уровня влажности, чтобы продукт не отсырел.

Заключение

Сбор ревеня может быть осуществлен в различных целях. Но следует обязательно соблюдать правила сбора как черешков, так и корней данного растения, чтобы урожай приносил только пользу.

Когда собирать ревень

Это сейчас практически никого не удивляет огородное растение с большими листьями, напоминающими лопух, с красноватыми черешками довольно кислыми на вкус. А также и то, что этот овощ используется в кулинарии как фрукт или ягода. Из него варят компоты, варенья, делают сладкую начинку для пирогов. Речь идёт о ревене.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями.

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае, из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля. Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Читайте также:  Выращивание спаржи в домашних условиях или в огороде, а также какие сорта лучше выбрать

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре—октябре, когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Видео-рецепт по случаю:

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50—60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20—30 см.

Срезать черешки не рекомендуется. Их просто выламывают, оставляя на кусте грубые и старые.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.

Затем с черешков снимают тонкую кожицу.

После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.

Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.

Когда можно срезать ревень на варенье

Когда собирать ревень

Это сейчас практически никого не удивляет огородное растение с большими листьями, напоминающими лопух, с красноватыми черешками довольно кислыми на вкус. А также и то, что этот овощ используется в кулинарии как фрукт или ягода. Из него варят компоты, варенья, делают сладкую начинку для пирогов. Речь идёт о ревене.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями.

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае, из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Читать ещё Когда собирать пастушью сумку

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля. Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре—октябре, когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50—60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20—30 см.

Срезать черешки не рекомендуется. Их просто выламывают, оставляя на кусте грубые и старые.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Читать ещё Повидло из ревеня

Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.

Затем с черешков снимают тонкую кожицу.

После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.

Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.

Противопоказания

  • В сыром виде ревень из-за наличия в нём щавелевой кислоты нельзя есть детям. Для них этот овощ отваривают в молоке.
  • Ревень не рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ, больным туберкулёзом и при воспалениях в кишечнике.
  • Если есть камни в почках, то тоже следует воздержаться от употребления в пищу этого овоща.

Когда и как нужно собирать ревень, в том числе после цветения

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень — многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский — в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, — Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу — столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 — ревень дланевидный, 2 — ревень тангутский, 3 — ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 — ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, — собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Ревень не рекомендуют употреблять в сыром виде детям и людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Его необходимо обязательно обработать термически.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

  • Автор: Ольга Федорова
  • Распечатать

Когда собирать ревень – Сайт для здорового образа жизни

Это сейчас практически никого не удивляет огородное растение с большими листьями, напоминающими лопух, с красноватыми черешками довольно кислыми на вкус. А также и то, что этот овощ используется в кулинарии как фрукт или ягода. Из него варят компоты, варенья, делают сладкую начинку для пирогов. Речь идёт о ревене.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.
Читайте также:  Выращивание спаржи из семян в домашних условиях

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями.

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае, из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля. Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре—октябре, когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50—60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20—30 см.

Срезать черешки не рекомендуется. Их просто выламывают, оставляя на кусте грубые и старые.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.

Затем с черешков снимают тонкую кожицу.

После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.

Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.

Противопоказания

  • В сыром виде ревень из-за наличия в нём щавелевой кислоты нельзя есть детям. Для них этот овощ отваривают в молоке.
  • Ревень не рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ, больным туберкулёзом и при воспалениях в кишечнике.
  • Если есть камни в почках, то тоже следует воздержаться от употребления в пищу этого овоща.

Поделись статьей и все узнают, что ты заботишься о своем здоровье и будут завидовать! Спасибо ツ

Можно ли срезать ревень в августе для заготовок?

У меня растёт большой куст ревеня, это один из самых первых овощей, который можно положить в суп или просто погрызть черешок. Этот год очень яблочный, и я решила разнообразить наши заготовки из «Белого налива», добавив в варенье ревеневую кислинку. Срезала несколько приличных черешков, нашла рецепт яблочного джема с ревенём, начала читать про ревень, и тут меня ждал сюрприз. Везде дана информация, что этот овощ можно собирать до середины июля – 2 -3 раза, т.к. дальше он начинает накапливать щавелевую кислоту в большом объёме. Этого агрессивного вещества в переспевших черешках больше, чем в других овощах. Термическая обработка, конечно, сокращает, его количество, но не полностью. А я готовлю варенье не только для себя, но и для ребёнка и пожилых родителей, поэтому я призадумалась. Щавелевая кислота откладывается в организме в виде кристаллов – провоцирует мочекаменную болезнь, приступы артрита.

Откуда же тогда взялись такие рецепты – у нас в Ленинградской области заготовки из яблок начинают в августе, после яблочного Спаса, раньше яблоки не поспевают. Получается, что такие кулинарные изыски родом из более южных районов, где яблоки начинают заготавливать ещё в июле, тогда их можно совместить с ревенём? Тот же вопрос относится к щавелю. Он ведь тоже накапливает щавелевую кислоту. А когда вы собираете и заготавливаете ревень и щавель? Согласны ли вы, что в августе эти культуры нельзя есть и заготавливать?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Выращивание и использование ревеня

Самой ранней весной листья ревеня используют для приготовления зеленых щей, а чуть позже в ход идут молодые черешки ревеня, из которых готовят уже самые разнообразные сладкие блюда, начиная от киселей и заканчивая пирогами и даже цукатами.

Черешки не только вкусны, но и полезны. По химическому составу и питательным достоинствам они приближаются к яблокам, так как имеют в своем составе впечатляющий набор органических кислот, включая яблочную, лимонную и янтарную; очень много витамина C – пара черешков ревеня полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этом витамине, пектиновые вещества, калий и другие. Правда, следует учитывать и тот факт, что с повышением температуры воздуха и старением листьев и черешков в них накапливается вредная для организма щавелевая кислота. Поэтому употреблять в пищу можно только молодые побеги.

С древних времен известно и лечебное применение корней и корневищ ревеня, рекомендуемых в народной медицине при самых разных хворях. Кроме того, эта культура весьма неприхотлива и отличается солидной урожайностью, поэтому не выращивать ревень на своих сотках просто грех. Тем более что в продаже найти этот продукт пока сложно – он бывает только в крупных супермаркетах и по внушительным ценам, так как завозится, как правило, из Голландии.

Биологические особенности ревеня

Ревень – растение богатырское, нередко в высоту он вымахивает больше двух метров. Естественно, что у подобного гиганта формируется мощная разветвленная корневая система, проникающая на глубину до 2,5 м, и широкие раскидистые листья на толстых сочных черешках. И так за несколько лет пара-тройка кустов ревеня образует настоящие, чуть ли не тропические заросли.

Цвет его черешков зависит от сорта. У большинства сортов ревеня черешки имеют какой-либо оттенок красного цвета (малиновый, темно-вишневый и пр.), однако встречаются также сорта с зелеными или даже разноцветными черешками, которые у основания могут быть красными, а выше – зелеными. Цветы у ревеня появляются в мае-июне, на вид они довольно невзрачные.

Ревень очень морозоустойчив – его корневища переносят морозы до -30°C, а листья начинают отрастать сразу после схода снега и спокойно переносят даже сильные весенние заморозки до -10°С. Правда, интенсивный рост листьев начинается только при повышении температуры до +10…+15°C.

К почвам эта культура в целом нетребовательна и растет практически на любом участке. Однако на высокие урожаи черешков можно рассчитывать только при выращивании ревеня на плодородной земле. Наиболее подходят участки со среднесуглинистыми, хорошо заправленными органическими удобрениями почвами с глубоким пахотным слоем и низким уровнем грунтовых вод.

Зато ревень нуждается в повышенной влажности почвы (особенно в период формирования листьев) – при недостатке влаги и повышенной температуре листовая розетка развивается слабо, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

Что касается уровня освещенности, то к свету эта культура нетребовательна и предпочитает полутень, поэтому хорошо растет в междурядьях сада и под пологом плодовых деревьев.

Ревень – растение долгоживущее, и на одном месте он может давать урожай до 10-15 лет, а иногда и более. Однако лучше содержать плантации ревеня не более 10 лет, так как в дальнейшем урожайность растения заметно падает. Нужно регулярно обновлять посадки.

Размножение ревеня

Размножать ревень можно вегетативным способом (делением корневищ) и семенами. Первый вариант предпочтительнее, так как при вегетативном способе сохраняются сортовые особенности, к тому же выращенные из делёнок растения быстрее вступают в активное плодоношение.

Технически процедура деления корневищ у ревеня аналогична делению многих других многолетников. Аккуратно выкапывают маточное корневище (оно должно быть не моложе 4-5 лет), стараясь не повредить многочисленные корни. Острым ножом (не лопатой, иначе могут быть попорчены крупные корни, а почки обломаны) делят корневище на несколько частей так, чтобы на каждой находились не менее 1-2 крупных почек и хорошо развитые корни. Наиболее ценные растения получают от боковых молодых частей корневища.

Полученные делёнки слегка подсушивают на солнце, срезы присыпают древесным углем (это предотвратит их загнивание после посадки), высаживают на 3-4 см ниже поверхности почвы и хорошо утрамбовывают почву. Глубже высаживать нельзя – растения будут плохо развиваться, быстро перейдут к цветению и часто загнивают, черешки на таких кустиках формируются короткими и отличаются низкими вкусовыми качествам. Недопустима и высокая посадка, при которой почки пересыхают и вообще не распускаются. Высаживают делёнки на расстоянии 1-1,2 метра друг от друга. После посадки растения поливают; также желательно сразу их замульчировать.

Делить корневища можно весной либо ранней осенью, когда начнут желтеть листья. Осенняя посадка предпочтительнее, так как до замерзания грунта у ревеня сможет образоваться достаточное количество всасывающих корней. Тогда уже на следующий год растение порадует небольшим урожаем черешков – правда, в первый год черешки лучше не трогать, чтобы дать растению окрепнуть и подрасти. Молодые кустики ревеня лучше укрыть на зиму компостом или перепревшим навозом.

При посеве ревеня семенами (они должны быть только свежесобранными) их высевают поздней осенью по замерзшей земле или ранней весной после холодной стратификации в течение 1-2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см – они прорастают при температуре +2…+3°C, а первые всходы появляются примерно через 15-20 дней. После появления всходов их прореживают, оставляя сеянцы на расстоянии 20 см друг от друга. Через один-два года растения пересаживают на постоянное место.

Уход за ревенем в процессе вегетации

Уход за ревенем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями – достаточно ранней весной по снегу рассыпать мочевину, а чуть попозже, в мае, внести комплексные минеральные удобрения. И поливать. Особенно высока потребность в воде у ревеня с середины мая до июля, когда под каждое взрослое растение при поливе приходится выливать до двух ведер воды. Чтобы сократить частоту поливов, почву под растениями желательно покрыть толстым слоем мульчи (полуперепревшим навозом, соломой, листовым опадом и т.п.).

Начиная со второго года после посадки, у ревеня появляются цветочные стебли, которые сильно истощают растения. Поэтому их необходимо удалять сразу при появлении, выламывая до основания. Случается, что подобную операцию за вегетационный период приходится проводить несколько раз. Срезать цветоносы нежелательно, поскольку остающиеся от них пеньки мешают дальнейшему отрастанию черешков.

Через каждые 3-4 года (а лучше через 2) в междурядья растения необходимо вносить перепревшие органические удобрения – по 1-2 ведра на 1 м² или по 2-2,5 кг под растение.

На зиму почву под кустами ревеня для защиты корней от вымерзания (что актуально в регионах с поздно выпадающим снегом) покрывают слоем мульчи из листьев, соломы и других подобных материалов. Однако в тех местах, где существует опасность весеннего выпревания, мульчу из листьев или соломы использовать опасно – лучше замульчировать растения перегноем или компостом. При их отсутствии можно и листовым опадом, но не листьями, которые зимой намокают, слеживаются и преют. (Опавшие в течение года листья, хвоя, ветви, сучья, плоды и другие остатки лесной или садовой растительности составляют лесной или листовой опад – ред.).

Уборка урожая ревеня и его хранение

Первый урожай черешков собирают на второй год после посадки ревеня делением корневищ или на третий год при посеве семенами. В первый год сбора черешки убирают в щадящем режиме – не более 3-4 черешков за один раз. Производят данную операцию при достижении черешками длины 20-35 см (длина зависит от сорта) и не менее 2 см толщины. В последующие годы количество собираемых с куста черешков увеличивают, однако нужно стараться снимать не более трети черешков, иначе урожайность ревеня на следующий год окажется ниже. Черешки с молодыми листьями при уборке ни в коем случае не трогают, так как они обеспечивают дальнейшее развитие растений. Черешки не срезают (при срезании останется пенек, который мешает росту молодых побегов), а аккуратно выламывают у основания. В зависимости от активности развития ревеня убирают черешки через каждые 10-15 дней примерно до середины июля. Затем сборы прекращают, а растения подкармливают и продолжают обильно поливать, чтобы они смогли окрепнуть и запасти в корневищах питательные вещества на следующий сезон.

Читайте также:  Ревень: выращивание и уход за растением

У собранных черешков следует сразу же обрезать все листья, положить черешки в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник, где они сохраняются свежими до двух суток. При температуре 0°C и влажности воздуха 95% возможно увеличение срока хранения до 10 дней.

Для создания запаса на зиму с черешков снимают кожицу, режут их на кусочки и замораживают – без сахара или с его добавлением из расчета на 450 г ревеня 55 г сахара (сахар при разморозке образует вкусный сироп). Замороженный ревень хранится несколько месяцев.

Выгонка ревеня

При желании поздней осенью и ранней весной заранее заготовленный ревень можно использовать для выгонки. Для этого осенью, после отмирания листьев и вступления растений в период покоя, их выкапывают с большим комом земли и закладывают на хранение. Хранят заготовленный материал в подвале или погребе при температуре +2…+3°C.

При необходимости получения свежей зелени (обычно с конца ноября) корневища устанавливают вплотную друг к другу на слой грунта толщиной 8-12 см, сверху присыпают слоем почвы примерно в 2 см и обильно поливают. Выгонку проводят на свету при температуре +10…+15°C (например, на утепленной лоджии) и влажности воздуха 60-70% с регулярным проветриванием растений и их поливом примерно раз в неделю. Первую уборку проводят через 30-35 суток – в целом за 6-8 недель делают 5-6 сборов. После этого корни выкапывают и сажают новую партию.

Секреты кулинарной обработки ревеня

В большинстве случаев ревень используется в качестве фрукта – из него готовят варенье, джем, повидло, мармелад, цукаты, компоты, кисели, начинку для разного рода выпечки, сок, вино и многое другое. Рецептов, в которых бы в том или ином варианте фигурировал ревень, множество. Предлагаю некоторые из них:

Варенье из ревеня

Ревень – 1 кг, сахар – 1 кг, вишня (листья) – 100 г, вода – 200 г.

Молодые черешки ревеня промыть и нарезать кусочками, длина которых должна быть равна ширине черешков. Из сахарного песка и 1 стакана воды сварить сироп, добавив в него 50 г (горсть) вишневых листьев. Когда сахарный песок полностью растворится, вишневые листья необходимо вынуть, а кипящим сиропом залить подготовленные кусочки ревеня. Остудив массу, добавить в нее 50 г свежих вишневых листьев, нагреть до кипения и варить до готовности, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым. Горячее варенье расфасовать в стерильные банки и закатать.

Мармелад из ревеня

Ревень (черешки) – 1 кг, сахар – 1 кг, цедра 1 апельсина.

Нарезанные черешки выложить в широкую миску, засыпать сахарным песком и добавить к смеси цедру одного апельсина. Закрыть миску крышкой и отправить ее в холодильник на два дня. Через двое суток поставить миску на огонь и варить при постоянном помешивании 30 минут. Затем выложить содержимое в стеклянные банки.

Открытый пирог с ревенем

Дрожжевое тесто – 700 г, ревень – 500 г, яйцо – 1 шт., сметана – 200 г, сахар – 100 г, цедра лимона или корица.

Приготовить дрожжевое тесто. Ревень нарезать, посыпать сахаром, закрыть крышкой и дать настояться. Тесто раскатать в пласт толщиной с палец, выложить на противень, смазанный растительным маслом, края загнуть наверх. Яйцо взбить, перемешать с образовавшимся от ревеня сиропом, добавить специи и густую сметану. Ревень равномерно распределить по поверхности теста и залить подготовленной жидкостью и украсить полосками из теста. Выпечь пирог в духовке, дать остыть, разрезать на кусочки и при желании посыпать сахарной пудрой.

Ревень — прививка от авитаминоза

Ревень по вкусу очень напоминает яблоки, только растет на овощной грядке и поспевает к столу ранней весной, когда сады еще не зацвели. Ценность ревеня — в простоте его возделывания, раннем созревании урожая и высоком содержании витаминов, кислот и многих органических солей, которые благоприятно влияют на организм человека.

Уже в апреле-мае ревень порадует вас свежей продукцией, обладающей приятным кисловатым вкусом. Ежегодно в течение 10—15 лет каждое растение дает 2—3 кг черешков, из которых можно приготовить самые разнообразные блюда: салаты, варенье, мороженое, квас и даже. прекрасное вино.

В пищу используют различные виды ревеня и их гибриды под общим названием ревень культурный. Известно несколько сортов ревеня, лучшие из которых Canada Red, Cherry Red, Crimson Red, MacDonald, Ruby Valentine с красными черешками, Appleton’s Forcing, Victoria, Baker’s All Season с розовато-зелеными черешками, Московский 42, Зарянка, Исполинский, Упрямец, Крупночерешковый, Огрский 13, Тукумский 5 с зелеными черешками.

Сорта ревеня в Реестре Украины не зарегистрированы, но это не мешает растению гордо занимать видное место на наших приусадебных участках. И хотя ревень не совсем декоративное растение, но его массивный куст с широкими чуть волнистыми листьями очень эффектно смотрится в саду, а во время цветения невольно притягивает взгляд, поэтому его можно успешно использовать в ландшафтном дизайне.

Ревень — многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым темно-бурым корневищем диаметром 4—6 см и крупными, мясистыми, желтыми на разрезе корнями. Стебель прямостоячий, высотой до 2,5 м, мелкобороздчатый, слабоветвистый. Листья на цилиндрических красных или зеленых (в зависимости от сорта) черешках полуметровой длины отходят от корня, образуя мощную розетку.

Пластинка листа диаметром до 75 см, широкояйцевидная, с рассеянными сверху мелкими ворсинками, снизу по всей поверхности густо опушена длинными волосками. Высокие прямые цветоносы покрыты красными пятнышками. Во время созревания семян они принимают вертикальное положение и прижимаются к стеблю.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в многоцветковые метельчатые соцветия. Цветет ревень в июне, обильный урожай семян созревает в июле. Плод — трехгранный коричнево-красный орешек-летучка длиной 7—10 мм с околоцветником.

У ревеня очень мощный, крупный куст, поэтому для выращивания каждого растения требуется не менее 1 мг площади. Его корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м. Наибольшее количество всасывающих корней располагается на полуметровой глубине, где они защищены от действия засухи. Само корневище короткое, крупное и мясистое. Запас питательных веществ в нем обеспечивает быстрое отрастание листьев после схода снега.

Поскольку ревень — холодостойкое растение, его корневая система отлично перезимовывает. Надземная часть на зиму отмирает, но уже спустя 3—4 недели после оттаивания почвы на черенках разворачиваются огромные листья. Ревень предпочитает суглинистые, слабокислые, богатые гумусом почвы.

Хорошо растет как на открытых солнечных участках, так и в полутени. К свету чувствительны только молодые растения. Корневище ревеня не выносит длительного подтопления, но поливы в жаркую погоду необходимы, иначе листовая розетка развивается слабо, а черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.

В первый год жизни ревень образует розетку из 5—7 прикорневых листьев. Единичные экземпляры зацветают на второй год, массовое цветение наступает на третий год. Со второго года после посадки (в мае) появляются цветоносные побеги. Чтобы получить вкусные нежные и сочные черешки, цветоносы удаляют сразу же при появлении и делают это на протяжении всего лета, иначе они сильно истощают растения.

Перед посадкой ревеня почву с осени перекапывают на глубину 25—30 см и хорошо заправляют (из расчета 8—10 кг органических удобрений — торфокомпоста или навоза — на 1 м 2 ). Под весеннюю обработку вносят по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 м 2 .

Чтобы обеспечить ранний урожай, растение можно накрыть большим горшком без донышка, чтобы выросшие листья выходили наружу и растение получало солнечный свет. Стебли в это время остаются закрытыми — они вытягиваются и становятся более нежными. Выгнанный таким образом ревень готов к употреблению уже в апреле или мае. У выгоночного ревеня черешки более нежные и имеют интенсивную розовую окраску.

Уход за ревенем заключается в борьбе с сорняками, своевременных поливах, рыхлении междурядий. Можно подкармливать ревень минеральными или органическими удобрениями 1—2 раза за сезон (1 ч. ложка мочевины, 1 ст. ложка нитрофоски и 0,5 л коровяка на 10 л воды). Через каждые 3—4 года в междурядья необходимо вносить органические удобрения (1—2 ведра на 1 м 2 ).

Высокая кислотность ревеня помогает ему активно противостоять болезням и вредителям. Из болезней ревеня наиболее распространены белая пятнистость (аскохитоз), ложная мучнистая роса, ржавчина и серая гниль. Ревень могут повреждать такие вредители, как жуки и личинки ревеневого слоника, гречишная блоха, ревеневый клоп. Пестициды для борьбы с болезнями и вредителями можно использовать только после уборки последнего в сезоне урожая черешков.

Первый урожай ревеня собирают через год после посадки, черешки при этом снимают, а не срезают (пенек от среза загнивает). Снимать черешки начинают в мае, когда они достигнут технической спелости: примерно 1,5 см толщины и 25—30 см длины. На растении все время должно оставаться не менее 3—4 листьев. В следующий раз снимать черешки с растения можно через 10 дней. С одного куста ревеня в первые 2—3 года собирают 1—2 кг черешков, в последующие годы — до 6 кг.

За два месяца до конца вегетации прекращают уборку листьев, чтобы растение успело подготовиться к зиме. После наступления заморозков надземную часть ревеня срезают. Размножают ревень (сухими или пророщенными) семенами, высевая их весной или под зиму. Норма высева семян — 8 г на сотку (масса 10ОО шт. семян 13—15 г). Семена за четверо суток до высева замачивают в теплой воде на 10 ч, а затем держат во влажной ткани до прорастания. Высевают (в октябре или феврале-марте) на глубину 1,0—1,5 см.

Во второй половине мая при появлении настоящих листочков всходы ревеня рассаживают по схеме 10×10 см. До августа поливают и подкармливают молодые растения каждые 10 дней. На постоянное место их можно высадить в конце августа—начале сентября. Либо можно подрастить сеянцы и высадить их на грядку следующей весной. При вегетативном размножении не склонный к цветению куст ревеня в возрасте 4—5 лет ранней весной или осенью выкапывают и ножом (не лопатой!) делят на части, чтобы у каждого нового растения был хороший корень и 2—3 крупные почки.

Разрезанные корневища ревеня желательно слегка подсушить на солнце — это предотвратит их загнивание в почве после посадки. При посадке почки должны находиться на глубине 5 см на тяжелых почвах, и не менее чем на 8 см — на песчаных. Если посадить ревень неглубоко, растения при оттаивании почвы из года в год будут выпирать наружу.

При вегетативном размножении (делением корневища) у деленок ревеня сохраняются все сортовые признаки. К тому же выращенные из деленок растения быстрее вступают в плодоношение. Грядку после посадки нужно мульчировать. Осенняя посадка (октябрь-ноябрь) предпочтительней, поскольку до морозов у молодых растений образуется достаточное количество корней. На следующий год эти растения способны дать небольшой урожай, однако лучше воздержаться от его сбора и дать растению возможность подрасти и окрепнуть.

С лечебной целью у ревеня используют надземную часть и корневище с корнями. Корни убирают на 3—4-м году жизни растения ранней весной или в августе—сентябре. Надземную часть заготовляют весной. Корни моют в проточной воде, очищают от остатков стеблей, коры и гнили и разрезают на кусочки. Затем их подвяливают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и досушивают при температуре 4О °С. Сырье хранят в ящиках, бумажных мешках, коробках в сухом помещении. Срок хранения корневищ — до 5 лет.

Чтобы получить семена ревеня, у 3—4-летних растений оставляют по 1 —2 сильных цветоноса. При побурении соцветий растения скашивают, досушивают в снопах, затем обмолачивают вручную, отделяют семена от половы и других примесей и досушивают до влажности не выше 12%. Хранят в мешках в хорошо вентилируемых сухих помещениях.

Для зимней выгонки кусты ревеня осенью выкапывают, сажают в ящик и помещают в подвал. Зимой его переносят в помещение с температурой 20 °С, а через 25—30 дней с растений уже можно снимать черешки. После уборки ревень нужно занести в подвал, а весной высадить в грунт. В июне с этих растений можно получить еще один урожай. Для следующей зимней выгонки нужно использовать уже другие кусты.

В Америке ревень называют «растением для пирогов». Из его сочных черешков получаются отличные пироги, крамблы (крамбл — традиционный британский десерт, представляющий собой запеченные фрукты, покрытые крошкой из песочного теста), желе и другие десерты. Сладкие блюда из этого растения популярны в национальной кухне у немцев, датчан, шведов, эстонцев и латышей.

В Британии в блюда из ревеня традиционно добавляют имбирь и гвоздику, а в США — корицу. Молодые черешки всех видов ревеня употребляют в свежем виде. Из них готовят салаты, кисели, мармелад, цукаты, пекут пудинги, пироги, блинчики и оладьи. Ревенем фаршируют птицу (например, гуся), им можно заменить щавель в зеленых щах и борщах.

Ссылка на основную публикацию