Брокколи выращивание из семян, в том числе в домашних условиях, как правильно это сделать

Узнайте за 5 минут: как вырастить брокколи на огороде

Приветствую. Есть у меня на участке диетический и очень полезный овощ — брокколи. Как вырастить на огороде, чтоб получился отличный урожай, об этом я вам сегодня и поведаю. Овощ имеет свои особенности выращивания: в открытом грунте, в теплице и в домашних условиях, поэтому я поделюсь опытом, как правильно сажать и ухаживать за капустой.

Также изучим способы борьбы с возможными трудностями: вредителями и болезнями. Ведь, придерживаясь правил по выращиванию брокколи, мы с вами соберем богатый урожай, и наша цель будет достигнута.

Почему я решил сажать брокколи на огороде

Брокколи – спаржевая капуста. Является «близкой родственницей» всем знакомой кочанной. В еду идут не листья, а нераскрывшиеся соцветия брокколи («отростка» с итальянского). Это делает ее похожей еще на одну родственницу – цветную капусту. Различия – в цвете соцветий: у брокколи они не кремовые, а зеленые.

На своем участке я ежегодно делаю грядку с брокколи. Овощ: годится для разнообразных гарниров и заморозки. Не соглашусь, что это «капризное» растение. Если следовать несложным правилам выращивания, вы гарантировано получите хороший урожай такой капусты.

Брокколи ценна своими противораковыми и диетическими качествами. Овощ показан страдающим от диабета, сосудистых, сердечных заболеваний, патологий кроветворения. Из-за уникального состава (высокого содержания фолиевой кислоты) спаржевая капуста полезна беременным женщинам.

В овоще содержатся:

  1. Витамины. А, группа В, С, Е, К, РР.
  2. Микроэлементы. Железо, селен, марганец, медь, цинк.
  3. Макроэлементы. Кальций, фосфор, калий, натрий, магний.

Периодическое употребление брокколи в еду – профилактика кишечных, желудочных заболеваний. Спаржевая капуста способствует улучшению состояния кожи, укреплению костных материй.

Когда сажать брокколи

Стандартно брокколи высаживают на постоянные места на 40-50 день от сеяния рассады. Второй ориентир: появление 5-6 настоящих листочков. По календарю это середина — вторая половина мая. Но если температура воздуха низкая, а почвогрунт недостаточно прогрет, пересадку передвигают на более поздний срок.

По регионам

Представлю примерные сроки высаживания рассады в открытые гряды:

  1. Южные регионы. Конец апреля.
  2. Средняя полоса. Середина, вторая половина мая.
  3. Северные районы. Вторая половина-конец мая.

В теплицы рассаду брокколи высаживают с середины апреля, ориентируясь на особенности конкретного года. Безрассадным методом семена высевают в начале мая.

Раннюю, среднеспелую рассаду высаживают с середины апреля до середины июня. Поздние сорта переезжают на постоянное место во второй половине июня.

По лунному календарю

Представлю благоприятные даты для спаржевой капусты на 2019 год:

В указанные дни, согласно лунному циклу, рекомендуется высаживать семена, пикировать, пересаживать рассаду.

Обзор сортов (почему я выбрал именно такой)

Все многообразие сортов брокколи объединяется в две большие группы:

  1. Спаржевая. На тонких стеблях созревают многочисленные соцветия-«кочанчики». Съедобные считаются именно стебельки. Сами соцветия декоративные – изумрудные, желтые, фиолетовые.
  2. Калабрийская. Съедобным будет большой кочан, вырастающий на сочном массивном стебле. По внешнему виду такая брокколи напоминает цветную капусту. Оттенок готового соцветия (по сортам) – или темно-зеленый, или белый.

Представлю популярные сорта брокколи:

  1. Ранние: Венена, Грин Мэджик, Корато, Вярус.
  2. Среднеранние: Фиеста, Мачо, Наксос, Московский сувенир.
  3. Среднеспелые: Гном, Батавия, Кудрявая голова, Гераклион.
  4. Среднепоздние: Айрон Мен, Орантес, Лаки, Монтерей.
  5. Позднеспелые: Квинта, Агасси, Бомонт, Белстар.

Представляю свои любимые сорта:

  1. Вярус. Раннеспелое растение, на котором созревают небольшие серовато-зеленые головки.
  2. Тонус. Раннеспелый сорт, отличающийся не особо плотным соцветием, но богатым дружным урожаем, быстрым разветвлением боковыми побегами.
  3. Линда. Раннеспелая брокколи с большими (до 0,5 кг) изумрудными головками. После уборки основного урожая вырастает до 5-7 боковых соцветий.
  4. Император. Интересный ранний гибрид – образует причудливо закрученные спиралевидные головки.
  5. Аркадия. Среднеспелый мощный гибрид. Крепкое растение, стойко переносящее даже затемнение.
  6. Грин Меджик. Гибрид раннеспелый. Дает крупные плотные темно-салатовые головки весом до 0,7 кг.

Я всегда выращивают сразу 2-3 сорта разного времени созревания. Так на моем столе всегда свежая спаржевая капуста.

Хорошие соседи для брокколи

Отличными предшественниками, соседями брокколи считаются:

Неудачные соседи и предшественники культуры:

На месте данных растений брокколи рекомендуется высаживать спустя 4 сезона.

Особенности выращивания брокколи

В российских широтах спаржевую капусту можно выращивать несколькими способами.

В открытом грунте

Так как брокколи – теплолюбивая культура, ее не высаживают сразу в открытые гряды. При выборе данного способа разводят рассаду. Ее выращивают дома, затем закаливают, периодически вынося на свежий воздух. Как только устанавливается теплая погода, проходит угроза заморозков, рассаду перевозят в огород, высаживают на постоянное место.

В теплице

Если вы хотите получить ранний урожай спаржевой капусты, условия вашего региона не позволяют вырастить теплолюбивые саженцы в открытых грядах, можно обратиться к помощи теплиц. Тут выделяется два способа:

  1. Безрассадный. Семена подготавливают, обрабатывают как на рассаду: калибруют, замачивают в стимуляторе роста, закаливают, проращивают. Но высаживают сразу в теплицу. Почва должна быть теплой – ее проливают кипятком или обогревают специальными приборами. Субстрат увлажняют, удобряют. По появлению 3-4 листа ростки прореживают – оставляют самые крупные, здоровые. Расстояние между ними – не менее 40 см.
  2. Рассадный. Как и при высадке в открытые гряды, разводят рассаду. Только «переселяют» ее на постоянное место в теплицу. Целесообразно сеять семена в конце февраля-начале марта, чтобы пораньше перевезти брокколи в огород.

Первый способ рекомендуется для средней полосы, второй – для более северных, холодных местностей.

Дома на подоконнике

Для выращивания в домашних условиях годятся два сорта – Тонус и Витаминная. Подготовка семян, высаживание в горшочки – как при разведении рассады. Подросшие кустики пересаживают в большие горшки (диаметр – более 40 см), глубокие ящики с хорошим дренажем.

Далее – уход как за растением в открытом грунте, теплице. О готовности овоща «говорит» головка диаметром 5-7 см.

Осенью многие огородники перевозят брокколи домой – выкапывают плодоносящие побеги, пересаживают их в глубокие горшки. Окна из солнечного света им вполне достаточно для развития.

Как я выращиваю рассаду брокколи

Семена на рассаду я начинаю сеять в начале-середине марта. При выборе сорта обязательно ориентируюсь на климатические условия своего региона и особенности текущего года.

Подготовка семян

После покупки пакетика с семенами брокколи, займитесь их подготовкой:

  1. Проведите калибровку – оставьте только крупные, ровные. Мелкие, деформированные, поврежденные отсортируйте.
  2. На 15 минут погрузите их в разогретую до 50 С воду.
  3. Опустите на такое же время в прохладную (около 10 С) жидкость. Такой сменой температур вы «разбудите» семена.
  4. Далее на 7-8 часов замочите посевной материал в растворе стимулятора роста. Годится «Циркон», ИМК, «Эпин», гетероауксин.
  5. Промойте под проточной водой.
  6. Высыпьте на увлажненную салфетку, бумагу, сформируйте конверт. Поместите его на сутки в холодильник.
  7. Высушите семечки до сыпучего состояния.

После такой несложной подготовки они готовы к сеянию.

Посев семян на рассаду

Для рассады брокколи годятся емкости высотой не менее 25 см. На дно стаканчика поместите дренажный слой (1 см) – галька, крупный песок, керамзит. Далее идет плодородный пласт – смесь в равных частях:

Главные качества грунта: рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. После наполнения им стаканчика проделайте следующее:

  1. Пролейте землю из пульверизатора. Рекомендуется использовать дождевую воду, талый лед.
  2. Сделайте на расстоянии 3 см равномерные бороздки, лунки. Примерная глубина – 1 см.
  3. В получившиеся углубления поместите семена, засыпьте их субстратом, слегка утрамбуйте его.

После высадки брокколи обязательно следите за температурным режимом:

  1. До появления первых ростков: не ниже 18-20 С.
  2. После проклевывания всходов: на уровне 9-11 С (на неделю).
  3. В дальнейшем советую изменять температурный режим по времени суток. Днем: при солнечной погоде – 15-17 С, при пасмурной – 12-13 С. Ночью: 8-10 С.

Влажность воздуха поддерживают в пределах 80-85%. Субстрат должен постоянно оставаться увлажненным, но не заболоченным. В противном случае может развиться черная ножка.

Пикировка

Рассаде брокколи на 14-15-й день жизни показана пикировка. Из первоначальной емкости каждый росток пересаживают в индивидуальный стаканчик. Рекомендую опираться на инструкцию:

  1. При пересадке старайтесь не повредить, не обломать корешки.
  2. Новые стаканчики заполните тем же грунтом, что был в первоначальной емкости.
  3. Сделайте углубления, опрыскайте их из пульверизатора.
  4. Поместите саженцы в лунки, засыпьте земляной ком с корнями субстратом, еще раз пролейте из пульверизатора.

После пересадки берегите брокколи от прямого света. Повысьте температуру в помещении до 20-22 С.

Уход за рассадой

Представлю правила ухода после пикировки:

  1. После того как растения приживутся, подкормите их нитроаммофоской: 1 ст. ложка удобрения на ведро (10 л) воды. На каждую плошку с саженцами – 50 мл состава.
  2. После подкормки температуру содержания брокколи вновь понижаю: днем – 16-18 С, ночью – 8-10 С.

За 2 недели до переезда в огород рассаду начинают закаливать: первые два дня выносят на балкон на 2-3 часа. Следующую пару дней – на 8-10 часов. Все дальнейшее время рассаду оставляют на свежем воздухе весь световой день. А последние 2-3 дня перед переездом – на полные сутки.

Как сажать брокколи на огороде

Чтобы получить в дальнейшем богатый урожай спаржевой капусты, оставьте для нее удачный участок: максимально открытый солнечным лучам, защищенный от холодных северных ветров.

Подготовка почвы

Самый оптимальный субстрат для спаржевой капусты – нейтральный, слабощелочной (рН 6,5-7,5). Удачное время для подготовки почвы – осень. Но не поздно заняться ею весной – за неделю до переезда рассады:

  1. Удалите сорные травы, ботву, коренья растений-предшественников.
  2. Перекопайте на штык лопаты.
  3. Внесите перепревший компост, перегной: 3 кг на 1 м2.
  4. Если субстрат кислый, проведите по осени известкование: 200 г на 1 м2.

Такой несложной подготовки для спаржевой капусты достаточно.

Схема посадки

Поделюсь своей проверенной инструкцией по пересадке брокколи:

  1. За 2-3 дня до переезда рассады сделайте лунки. Я использую стандартную схему: 35 х 50-55 см.
  2. Перед посадкой рассады основательно полейте лунки – по 0,5 л воды.
  3. В увлажненную почву внесите 6-7 г нитроаммофоски.
  4. Аккуратно выньте рассаду из емкости, поместите ком с корнями в лунку.
  5. Присыпьте субстратом, уплотните его ладонями.
  6. Полейте 250-300 мл воды.

Убедитесь, что нет угрозы заморозков – если температура опуститься ниже 20 С, брокколи может погибнуть. Чтобы этого не случилось, саженцы на ночь закрывают стеклянными банками, пластиковыми бутылками.

Уход за брокколи

Сразу после высаживания на постоянное место ослабленные саженцы ограждают от прямого солнечного света – притеняют газетами, ботвой, материей. Такие меры важны первые 3-4 дня.

Полив

Взрослые брокколи поливают каждые 6-7 дней. Однако в условиях засухи, жары (температура воздуха выше 26-280 С), поливы учащают. Здесь важен принцип «золотой середины»: почвогрунт должен быть постоянно увлажненным, но превращенным в «болото».

В период засухи, жарких дней требуется не только полив, но и опрыскивания. Процедуры важны для получения высококачественного урожая. Особенно при выращивании брокколи на глинистом, тяжелом грунте.

Чем подкормить

Получить богатый урожай брокколи невозможно без своевременных полноценных подкормок. Рекомендую вам следовать графику:

  1. Первая подкормка – на 12-14-й день после пересадки на постоянное место. Отличный вариант – органическое удобрение: 250 г перепревшего коровяка на ведро (10 л) воды. Повысить эффективность можно внесением 1 ст. ложки мочевины. Коровяк допустимо заменить куриным пометом: его разводят в воде 1:10. Норма расхода органического удобрения – 1 л на 1 м2.
  2. Вторая подкормка – 18-20-й день после стартовой. Важно внесение азотного удобрения. Я использую селитру аммиачную: 1 спичечный коробок на 10 л воды. Стандарт расхода прежний: 1 л на 1 м2 участка.
  3. Последняя подкормка важна к концу лета. Вносят фосфоритные, калийные удобрения. Я развожу комплексный состав: 9-11 г калия сульфата, 30-35 г суперфосфата. Примерный расход водного раствора: 1,5 л на 1 м2.

С первой волной урожая удаляется главная головка-соцветие растения. Рекомендую после этого провести еще одну подкормку, чтобы стимулировать растение на развитие боковых побегов. Я использую нитроаммофоску: 1 ст. ложку вещества на 10 л воды.

Помимо перечисленного, обращаюсь к народному средству – древесной золе. Под каждый кустик вношу по 150-200 г пепла. Для лучшего воздействия советую сыпать золу на заранее увлажненную, взрыхленную почву.

Рыхление

Не забывайте рыхлить гряды на следующий день после каждого сильного дождя, полива. Не допускайте образования земляной корки – она препятствует прохождению воздуха к корням растения. Используйте ручную тяпку, мотыгу – разбивайте только поверхностный слой, не углубляя инструмент более чем на 8 см.

Помимо рыхления требуется окучивание. Первый раз – на 2-3 неделю после пересадки. Затем процедуру повторяют каждую неделю.

Борьба с сорняками

Нежные брокколи может «задушить» сорная трава – отбирать питательные вещества, влагу из почвы. Не менее страшно затенение – спаржевая капуста плохо развивается без постоянного поступления солнечного света. Поэтому советую вам еженедельно очищать гряды с брокколи от сорняков.

Какие трудности возникают при выращивании брокколи

Спаржевая капуста довольно устойчива к болезням и недругам при условии правильного ухода за ней. Однако нелишним будет провести профилактику трудностей.

Профилактика болезней

Самый опасный недуг брокколи – «черная ножка» (кила). Профилактика несложная:

  1. Не загущайте посадки.
  2. Следите за влажностью почвы.
  3. Не высаживайте брокколи после крестоцветных.

Если кила уже поразила растения, нужно уничтожить заболевшие. Нетронутые посадки экстренно обрабатывают фунгицидами. Однако после этого собирать урожай возможно спустя минимум 20 дней.

Борьба с вредителями

Смешанные посадки – мой любимый способ профилактики вредителей. Обратите внимание на следующее:

  1. Сельдерей – от земляной блошки.
  2. Мята – от капустниц.
  3. Укроп – от тли.

Эффективен отвар томатной ботвы: на 1 кг листьев – 3 л воды. Составом периодически опрыскивают брокколи. Против каждого вредителя есть и свое средство:

  1. Слизни. Измельченная яичная скорлупа.
  2. Гусеницы. Посадки либо измельченная ботва, цветы бархатцев.
  3. Блошки крестоцветные. Опудривание табаком, золой, перцем. Весной от этих вредителей капусту защищают укрывным материалом.

Только при засилье вредителей обращаются к химическим препаратам. Для спаржевой капусты отлично подходит «Искра». Однако применять химикаты стоит минимум за 20 дней до начала завязывания соцветий.

Сбор урожая

Советую собирать урожай до раскрытия соцветий брокколи. О готовности говорят признаки:

  1. Размер головки, в зависимости от сорта, 12-14 см.
  2. Цвет: готовые брокколи – темно-зеленые. Пожелтение говорит, что спаржевая капуста перезрела – уже невкусная, с пониженной питательной ценностью.
  3. Состояние бутончиков: закрытые.

Урожай собирают только в утренние часы – тогда стебли, соцветия брокколи наиболее упругие. «Плоды» срезают чистым острым ножом. Их готовность наступает на 60-65-й день от даты переезда на постоянное место – к середине сентября. Чтобы урожай не испортился, нужно собрать его до первых заморозков.

Вы убедились, что «капризные» брокколи несложно вырастить в огороде и дома. Важно не забывать следить за освещенностью растения, увлажненностью почвы. Самый внимательный уход – на этапе рассады. В дальнейшем нужно своевременно поливать, подкармливать, пропалывать и рыхлить растения.

Как вырастить брокколи?

Содержание материала

Описание

— это продукт-представитель семейства капустных, имеющий богатый состав. В овоще содержатся витамины (А, Е, С, РР, группы В), минералы (калий, кальций, марганец, цинк, натрий), незаменимые аминокислоты, пищевые волокна и прочие биологически активные вещества, которые приносят организму огромную пользу. Для посадки столь полезной, а еще и вкусной брокколи точно нужно найти место на участке. К тому же ухаживать за такой капустой совершенно не сложно: она непривередлива. Необходимо только выбрать правильное место и следовать простым правилам, описанным в статье. В этом случае будет хороший урожай капусты.

Выбор сорта брокколи

Существует очень много сортов брокколи, но для посадки необходимо выбрать правильный. При этом учитывается несколько важных факторов, например, климат и почва. Если посадить капусту в неподобающих для ее выращивания условиях, едва ли удастся получить урожай, пусть даже небольшой.

Итак, при выборе сорта помните о следующем:

  1. Если участок большой и планируется выделить немало места для выращивания брокколи, лучше остановить выбор на сортах с крупной головкой. Такие сорта встречаются наиболее часто. При посадке весной они созревают за 50-70 дней, а при посадке осенью — за 65-90 дней. Сорта с крупными кочанами разрастаются, именно поэтому им необходимо достаточно места. В противном случае капуста не сможет нормально развиваться. © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-brokkoli.htmlЕсли свободного пространства достаточно, рекомендуется остановить выбор на «белстаре», «аркадии», «пекмене», «манчкине», «нутри-баде».
  2. Для посадки в климате с умеренно холодными зимами (в средней полосе России) лучше всего подойдет спаржевая брокколи. У нее рыхлая форма и головки небольшого размера. Межсезонье осени и весны — самое подходящее время для выращивания спаржевой брокколи. Если садить ее весной, она созреет за 50-70 дней, а если осенью — за 65-90 дней. Популярными сортами спаржевой брокколи являются «калабрезе», «пурпурный павлин», «де чикко», «пурпурная спаржка».
  3. Если на участке хорошая почва, рекомендуется выбирать брокколи вида «романеско». Такая капуста растет закрученными соцветиями конусообразной формы. Выглядят они красиво, декоративно и очень хрустят во время употребления в пищу. При посадке весной «романеско» созревают за 75-90 дней, а при посадке осенью — за 85-100 дней. Сортам необходимы высокая температура и много воды, то есть поливать нужно часто. Лучшие сорта этого вида — «вероника», «романеско италия», «наталино».
  4. Для выращивания в условиях прохладного климата (Сибирь, Урал) лучше остановиться на сортах вида «рааб». Они отличаются от остальных непревзойденным вкусом, поэтому являются самыми популярными. Созревают быстрее прочих: если посадите их весной, соберете урожай через 40-55 дней, а если осенью — через 50-75 дней. Рекомендуется выбирать «сорренто», «замбони», «сессантина гросса», «ранняя рапини».
Читайте также:  Выращивание краснокочанной капусты, в том числе рассады, а также как ухаживать за растением в открытом грунте

От выбора сорта зависит урожай, а это самое главное. Если ошибиться, вся работа пойдет насмарку, время, потраченное на посадку и уход, уйдет впустую. А если сорт будет выбран правильно, при надлежащем уходе вырастет хорошая капуста с отличными вкусовыми качествами.

Посадочный материал

После того, как был выбран сорт брокколи, нужно позаботиться о том, чтобы правильно посадить капусту.

Существует два метода: безрассадный и рассадный. Первый способ — это посадка семян в грунт в мае после того, как почва нагреется до температуры 5 градусов. Второй метод предполагает высаживание в грунт рассадных заготовок — небольших саженцев. Их можно вырастить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

В мае подготавливаются грядки и сеются семена, однако безрассадный способ считается менее эффективным, поскольку велика вероятность, что капуста не вырастет без усердного ухода. Рассадный способ посадки лучше, поскольку сажают уже саженцы, которые быстрее приживаются и в результате приносят хороший урожай. Это важное преимущество рассадного способа, несмотря на то, что он более трудоемкий, чем безрассадный.

Получить саженцы, которые будут жизнеспособными, можно в теплице или в домашних условиях. Если рассада выращивается в квартире, необходимо расставлять емкости с посевом на подоконнике, утепленном балконе или лоджии. Очень важно, чтобы на емкость попадал солнечный свет. Перед тем, как посеять семена, их обязательно нужно обработать, чтобы они взошли и были здоровыми.

Подготовка включает в себя пять шагов:

  1. Первоначально нужно нагреть воду до 50-ти градусов. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла все семена. Брать можно чистую воду, но рекомендуем добавить немного марганцовки, чтобы обеззаразить посадочный материал. После нагрева воды в нее необходимо погрузить семена.
  2. Держать семена в горячей воде нужно не более 20 минут. За это время необходимо подготовить другую емкость с таким же количеством жидкости. Вода должна быть чистой и холодной. По истечении 15-20 минут семена перекладываются в подготовленную вторую емкость на одну минуту.
  3. Следует подготовить и раствор со специальными биологическими препаратами, стимулирующими рост растения, например, «АгроСтимул», «Корневин», «Бутон», «Завязь», «Гетероауксин», «Циркон». Делать все нужно строго по прикрепленной к упаковке инструкции от производителя. Посадочный материал в растворе держать 12 часов.
  4. После обработки препаратами семена следует отправить на сутки в холодильник.
  5. В завершение подготовительного этапа необходимо подсушить семена. Это нужно для удобства процесса посадки: в подсушенном виде посадочный материал не будет прилипать к пальцам, и семена можно будет легко отделить друг от друга.

Затем можно переходить к подготовке почвы для посадки семян. Брокколи не слишком требовательна: ей подойдет обычный огородный грунт. Но, если добавить в землю немного древесной золы, будет только лучше для посадочного материала. В этом случае берется одно ведро земли и добавляется 1-1,5 стакана золы. Грунт перемешивается с удобрением — и готово. Почва будет насыщена питательными веществами, а уровень ее кислотности станет ниже. Благодаря этому всходить саженцы начнут быстрее.

По мнению профессионалов, лучше всего для высадки семян использовать специальный субстрат. Необходимо в равных пропорциях смешать четыре компонента:

Растениям обеспечено здоровье, если грунт будет рыхлым, а дренаж хорошим. В случае застоя влаги рассаду уничтожит черная ножка.

Посев семян

Посев семян на рассаду осуществляется в конце марта или начале апреля. Садить в домашних условиях можно в общую емкость или отдельные контейнеры. В случае первого варианта саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии 5 сантиметров. Лучше, конечно, садить в индивидуальные контейнеры. Так за саженцами проще ухаживать: не нужно прореживать и пикировать рассаду. Также посадка в отдельные емкости защитит корневую систему брокколи от возможных повреждений во время перемещения в открытый грунт. К тому же в отдельных контейнерах саженцы лучше развиваются, получаются более крепкими, а главное — нет нужды бороться с соседями за питательные вещества и свет.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян брокколи — 18-20 градусов тепла. Когда посадочный материал начнет всходить, температуру можно снижать до 8-10 градусов тепла.

На первой неделе после посева семена должны чувствовать прохладу. Дальше для них наиболее подходящей температурой будет 15-20 градусов тепла. Никаких особых правил по уходу нет. Емкости должны стоять на светлом месте. Землю следует обильно поливать: она не должна быть чересчур сухой или чересчур влажной. Когда саженцам будет 30-38 дней, их можно пересаживать на грядки. К этому времени на саженцах будет 5-7 листочков.

Брокколи устойчива к холоду: растения выдерживают температуру до -7 градусов. По этой причине садить семена можно сразу на огород, но следует обеспечить им условия, как в теплице. Для этого нужно накрыть грядки пленкой или другим специальным материалом. Благодаря этому насекомые-вредители не смогут напасть на прорастающие кустики. К середине мая саженцы окрепнут и будут готовы к перемещению на постоянный участок. Это в случае, если посев осуществлялся в первой декаде апреля. Таким образом ростки будут адаптированы к уличным условиям, а уровень их приживаемости станет выше. Когда всходы станут крепкими, с грядок можно снимать пленку и пересаживать рассаду.

Посадка брокколи в открытый грунт

К посадке брокколи в открытый грунт можно переходить, когда корешки рассады будут мощными. Это и происходит, когда росткам более 40-ка дней. Сначала нужно рассчитать время и выбрать правильное место на участке.

Обычно пересадка в открытый грунт начинается в середине мая, однако, если погодные условия этому не соответствуют (температура воздуха днем низкая, а ночью и вовсе заморозки), процесс перемещения рассады на грядки стоит временно отложить, чтобы саженцы не погибли.

Что касается света на участке, то на место должно попадать солнце, ведь брокколи это любит. Территория должна быть укрыта от сильных ветров. О почве необходимо думать заранее. Если на будущий год планируется посадка брокколи, землю нужно не просто перекопать, а сделать это с добавлением в нее навоза, калийной селитры, извести. Если же об этом не позаботились, можно удобрить землю весной. Для этого в каждую подготовленную ямку необходимо добавить на выбор:

  • мочевину (по 1 чайной ложке в ямку);
  • суперфосфат (по 2 столовые ложки на ямку);
  • перегной (1 ведро на квадратный метр);
  • золу (2 стакана на ведро земли).

Ни для кого не секрет, что для каждого растения важно, какие культуры выращивались на выбранном для посадки участке ранее. Места, где росли огурцы, лук, морковь, картофель, бобовые и зерновые культуры, сидераты, считаются лучшими для посадки брокколи. Худшими предшественниками являются свекла, репа, помидоры, редис, капуста других видов. Только спустя 4 года эти места станут пригодными для посадки брокколи.

Пересаживать рассаду в открытый грунт лучше в пасмурную погоду. Отсутствие солнца благоприятно скажется на листочках саженцев. Для пересадки подойдет и вечер. Лучший вариант схемы для посадки — 35х50, то есть с расстоянием между рядками 35 сантиметров и расстоянием 50 сантиметров между саженцами. Ростки не нужно садить в ямки слишком глубоко: углублять ростки нужно примерно на 1 см, то есть до нижнего листочка. Далее рассаду следует обильно полить, а после мульчировать — засыпать, например, древесными опилками. Это необходимо для сохранения нужного уровня влаги в почве, а также для защиты земли от сорных трав.

Чтобы саженцы росли лучше и принесли урожай, необходимо правильно ухаживать: регулярно поливать, рыхлить землю, вовремя уничтожать сорняки, забивающие культурные растения, окучивать кустики, подкармливать брокколи удобрениями, которые защитят от болезней и нападения насекомых-паразитов.

Выращивание в квартире

Не все люди являются обладателями дач, однако это совершенно не мешает человеку стать огородником. Необязательно приобретать участок земли, можно просто вырастить овощные культуры в квартире на подоконнике, на балконе или лоджии. Процесс создания домашней «плантации» имеет свои нюансы.

До того момента, как растения будут пересаживаться на постоянный участок (середина марта – начало апреля), необходимо дома высеять семена в ящики, соблюдая расстояние между грядками в 5 сантиметров.

Температура в помещении сначала должна быть в пределах 18-20 градусов, затем (на 5-6-ой день) ее необходимо снизить до 12-15 градусов тепла, а после снова поднять до 16-25 градусов. Когда начнется фаза семядольных листьев, растения необходимо пикировать в горшочки размером 5х5 сантиметров или 6х6 сантиметров. Диаметр емкостей должен быть более 40 сантиметров. Пересаживать ростки можно и в ящики, но только глубокие. На их дно следует выложить дренаж, а затем засыпать плодородную почву.

Ящики — более удобный вариант, поскольку емкости с саженцами необходимо ставить на поддон, куда следует периодически подливать воду. Брокколи предпочитают влажность почвы и воздуха на одном уровне — 80 процентов. Соблюдать влажность и правильно питать ростки очень важно. Горшки с саженцами (если ростки были высажены по отдельности) необходимо периодически расставлять, чтобы растения не затеняли друг друга.

Когда центральная головка брокколи достигнет диаметра 5-7 сантиметров, ее нужно срезать. Благодаря этому образуются дополнительные боковые побеги, на которых также появятся головки. Собирать урожай лучше утром или вечером, поскольку в этом случае плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Сроки хранения брокколи разных сортов отличаются. Скороспелые сорта долго хранить нельзя: в холодильнике они сохранятся 7-10 дней. По истечении времени они будут испорчены и непригодны для употребления в пищу. Позднеспелые сорта, соответственно, хранятся дольше: в погребе или в холодильнике их можно держать до трех месяцев. Зимой брокколи можно заморозить. Важно то, что в этом случае продукт сохранит все витамины, минералы и другие полезные вещества.

Секреты ухода за брокколи

Уход за брокколи не отличается сложностью, ведь это неприхотливая культура. Растения не требуют постоянного внимания, но некоторых правил придерживаться все-таки нужно, чтобы точно собрать хороший урожай.

Основные секреты ухода за брокколи такие:

  1. Регулярный полив. Брокколи должны получать 30-40 мм воды в неделю. Для измерения удобно использовать дождемер. Очень важно, чтобы вода не попадала на головку капусты, ведь в этом случае на ней появится плесень, и культура пропадет. Если в помещении или на улице слишком жарко, воздух сухой, рекомендуется увеличивать количество воды для полива.
  2. Удобрение. Добавить в грунт с саженцами брокколи различные удобрения необходимо через три недели после того, как ростки были посажены. Когда у саженцев начнется формирование листочков, очень важно использовать органические удобрения, в составе которых достаточно азота, так необходимого молодым побегам. Пожалуй, одним из лучших удобрений для брокколи является рыбная эмульсия. Этим средством можно удобрять растения два раза в неделю до самого сбора урожая.
  3. Почва. Грунт нельзя выкапывать и переворачивать, поскольку у брокколи очень слабые корни. Можно совершенно случайно их задеть или обрезать. В результате растение погибнет. Бороться с сорняками, появляющимися рядом с брокколи, необходимо, не вырывая их из земли вручную. В случае с капустой сорную траву следует подавлять мульчей. Посыпьте почву возле брокколи древесными опилками: это не даст сорнякам прорываться наружу и мешать развитию овоща.

Для борьбы с сорняками возле брокколи можно использовать химические препараты. Однако стоит помнить, что они бывают избирательного и сплошного действия. Чтобы убрать сорную траву, когда брокколи уже посажена, следует использовать гербициды избирательного действия, которые направлены на уничтожение травы. Ни в коем случае не берите системные гербициды, ведь вместе с сорняками они уничтожат и капусту.

Самому вырастить брокколи не так сложно, как может показаться. Сделать это можно как на участке в открытом грунте, так и в домашних условиях, расположив растения на утепленном балконе, лоджии или подоконнике. Для посадки можно использовать и семена, и рассаду. Рекомендуется придерживаться рассадного способа посадки, ведь он более эффективный. При правильном уходе капуста непременно порадует огородника отличным урожаем.

Благоприятные дни для посева брокколи на рассаду в 2020 году по луне

Брокколи в большинстве регионов выращивают путём посева семян на рассаду. Для расчёта оптимальных сроков в 2020 году учитывают особенности развития овоща и благоприятные для посадки дни из таблицы, составленной по лунному календарю. После того, как сеянцы окрепнут, когда придёт стабильное тепло, сажать рассаду брокколи можно под открытое небо.

Особенности выращивания рассады

Крестоцветная культура демонстрирует отличную всхожесть при севе в домашних условиях для выгонки сеянцев. Последние при предварительной подготовке посевного материала проклёвываются уже на 4-8 день после высева. Главное – правильно подобрать ёмкость, наполнить её плодородным субстратом и обеспечить соответствующий уровень освещения, влажности – и почвенной, и воздушной.

Приступают к подготовке посевного материала за 7 суток до основных работ. Посевной материал перебирают и на 1 час погружают в обычную воду, чтобы удалить невсхожие экземпляры. Кондиционные – дезинфицируют в растворе марганца светло-розового цвета. Затем их стратифицируют, завернув во влажную ткань и поместив в отсек для овощей в холодильник. Чтобы минимизировать стресс при пикировке, для высева выбирают торфяные индивидуальные горшочки, с которыми затем и проводят посадку брокколи под открытое небо. Наполняют ёмкости рыхлой почвосмесью с хорошими дренажными качествами.

Спустя 40-50 дней развития, в зависимости от сорта, рассаду пересаживают на огород. Взошедшие растения должны быть крепкими, предварительно закалёнными. Выбирают только экземпляры с развитой корневой системой. Пикировать брокколи следует вовремя, так как перерастание на подоконнике снижает иммунитет растений. При неблагоприятных погодных условиях слабые растения могут просто погибнуть.

Благоприятные дни для сева: что на них влияет

Чтобы не ошибиться с датами, овощеводы прибегают к разным хитростям. Прежде всего они ориентируются на агроклиматические характеристики зоны культивирования, а также условия возделывания – в открытом грунте или теплице. Внимание стоит уделить и советам в лунном «справочнике». Влияние небесного тела на обмен веществ растительности фиксируют с давних пор. Меняя положение, оно воздействует на фотосинтез представителей флоры. Семенами сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю следует в фазу интенсивного роста спутника.

Сев в ящики дома

Сеять питательные брокколи приступают за полтора-два месяца до планируемой даты пересадки. Как правило, дни сева приходятся на первую половину весны. Помимо климатических особенностей, влияние оказывает сортовая принадлежность. Раннеспелые представители овощной культуры до срезки вегетируют 60-85 дней – посев на рассаду можно проводить позже. А вот поздним сортам для достижения полной спелости нужны 180 дней, что заставляет овощеводов приступать к посевным работам пораньше.

Благоприятные для высева числа по лунному календарю

МесяцДень
7, 8, 18, 20, 21
4-6, 8-10, 20-23

Из-за длительного срока вегетирования позднеспелые гибриды подходят для возделывания в тёплых районах, средней полосе, включая Подмосковье. А в областях с затяжной весной и коротким летом выращивать их можно только в теплицах.

В незащищённый грунт

В холодной земле посевной материал не даст ростков. Однако после достижения ею значения в 5 °C процессы активизируются. В южных районах можно посеять подготовленные семена и в грунт сразу. В первых числах мая пахотный слой хорошо прогреется, а температура воздуха достигнет положительных отметок в 12 °C. При таком режиме первые всходы можно ожидать уже на 10-е сутки.

Высадка сеянцев на грядки

Помимо возрастных параметров в 35-45 дней, они должны быть развитыми и закалёнными. всходы должны достичь 10–15 см в высоту и иметь 3 пары листовых пластинок. Перед пересадкой на участок молодые экземпляры подвергают закаливанию – выставляют на лоджию или улицу на 3–4 часа, медленно продлевая время нахождения там.

Подходящие числа для высадки по Луне

«Перемещают» брокколи в незащищённый грунт утром или в облачные дни. Температура окружающей среды – свыше 15 °С. Благодаря холодостойкости молодые экземпляры выдерживают кратковременные морозы до -2 °С, взрослые – до — 7 °С. Но продолжительное переохлаждение отрицательно воздействует на овощные посадки: они быстро стрелкуются. А для незакалённых сеянцев губительным может стать понижение температуры и до -1 °C.

В зависимости от региона

В зонах с умеренно континентальным климатом, к которым относят Московскую область, юг Поволжья и Урал, посев для выгонки сеянцев проводят с 20 по 31 марта. Если овощевод задержался до середины апреля, не страшно. Главное, чтобы семена были не позднеспелых сортов. Из-за продолжительного срока вегетации до наступления холодов собрать урожай не получится. На юге страны – Кавказ, Краснодарский край, Крым – начало работ приходится на первую декаду весны. Поскольку климат здесь мягкий, часто брокколи выращивают прямым севом на гряды.

Запрещенные дни

Если овощевод учитывает влияние лунных фаз на развитие культуры, стоит обратить внимание на даты, которые выделены как неблагоприятные для проведения посевных или посадочных работ. Запрещёнными днями считают фазы новолуния и полнолуния. В эти периоды представители овощной культуры чувствуют себя плохо, а семена могут просто не проклюнуться.

Рассада в такие фазы уязвима, она долго испытывает стресс от пересадки, может долго болеть или вовсе не прижиться. Чтобы не подвергать будущий урожай риску, не стоит проводить какие-либо манипуляции, связанные с посевом или пересадкой капусты, в нежелательные периоды.

Неблагоприятные числа для посевных работ

МесяцДень

МесяцДень
1-3, 6, 30, 31
12-14, 27-29

Как получить богатый урожай

Выгонка рассады – только первый шаг по возделыванию культуры. Чтобы получить богатый урожай вкусной и качественной капусты, надо правильно провести посадку (с учётом схемы размещения растений, требований культуры к почвенному составу). Уход – не менее важная составляющая агротехники возделывания овощных посадок.

Лучшие предшественники для капусты брокколи – картофель, лук, морковь, горох.

Посадка

Овощная культура хорошо развивается на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Показатель pH – 6,5-7,5. Готовят грунт под высадку рассады ещё с осени. Если возможности не было, то провести обработку земли надо минимум за неделю до посадочных мероприятий. С хорошо освещённого участка удаляют сорняки, распределяют перепревший навоз и известь (если грунт кислый) из расчёта 3 кг и 200 г на 1 м 2 , соответственно.

Ранним утром при наступлении оптимальных сроков рассаду высаживают на участок. Последовательность действий:

  1. Лунки выкапывают на расстоянии друг от друга в 35 см за 2 дня.
  2. Перед основными работами их поливают (½ л в углубление).
  3. В каждую лунку добавляют 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешивают удобрение с увлажненной почвой.
  4. Помещают сеянец.
  5. Присыпают почвой, уплотняют её и еще раз увлажняют. Норма расхода – 200 мл на растение.
  6. Если ожидается похолодание, каждый экземпляр накрывают пластиковой бутылкой с обрезанной горловиной.

Мероприятия по уходу

Сразу после высадки рассады, ухаживать за растениями придётся более тщательно. В первые три дня побеги могут обжечь яркие солнечные лучи. В полуденное время не прижившуюся рассаду притеняют. Также потребуется проводить и другие агротехнические мероприятия:

  1. Полив – если в течение роста выпадают атмосферные осадки, достаточно увлажнять растения еженедельно, избегая застоя влаги. В периоды засухи частоту увеличивают вдвое. Если влажность воздуха низкая, посадки опрыскивают. Процедуру проводят рано утром или вечером, когда солнечные лучи уже неактивны.
  2. Обработка грунта – для формирования качественного урожая, обеспечивают высокую воздухо- и водопроницаемость грунта путём систематических рыхлений. Проводят их на следующий день после полива, не заглубляя тяпку более, чем на 8 см. Есть риск повреждения корней. Одновременно удаляют сорняки. Чтобы замедлить рост последних грядки мульчируют опилками.
  3. Подкормка – в период роста капусту подпитывают дополнительными макроэлементами несколько раз. Впервые подкармливают растения через две недели после высадки на грядки при помощи органических удобрений. Спустя 20 дней вносят азот в виде раствора аммиачной селитры. Ближе к сбору урожая брокколи нуждаются в фосфорно-калийных удобрительных поливах, приготовленных из 30 г нитроаммофоски на ведро воды. Последняя подкормка содержит эти же элементы и стимулирует отрастание боковых вилков после срезки основного.
  4. Защита от болезней и вредителей – если на участок была высажена крепкая рассада, то наибольшую опасность урожаю представляют крестоцветная блошка и тля. Бороться с ними, когда колонии незначительны, можно биопрепаратами или народными средствами. При интенсивном заселении помогут опрыскивания инсектицидами. Однако последние нельзя применять перед сбором урожая.

При мульчировании торф лучше не использовать, так как он повышает кислотность почвы.

Советы опытных овощеводов

Рассаду брокколи выращивают так же, как и капусты белокочанной. До появления всходов температуру в помещении, где находятся ёмкости с посевами, поддерживают на уровне 20 ºC, но после проклёвывания её на неделю понижают вдвое. Затем устанавливают такой температурный режим: в солнечные дни – 16 ºC, ночью – 9 ºC, в пасмурные дни – 14 ºC.

Когда сеянцам исполнится две недели, при изначальном посеве в рассадный ящик, проводят пикировку растений. Лучше всего делать это в торфяные горшочки, в которых потом без проблем можно сеянцы высадить на грядку. После пикировки рассаду несколько дней защищают от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повышают до 21 ºC.

Капуста брокколи – популярная овощная культура, богатая питательными элементами. Если правильно рассчитать дату посева, своевременно высадить крепкие сеянцы на грядки, дальнейшее выращивание не отнимет много сил.

Правила посадки брокколи на рассаду: технология выращивания и особенности ухода

Разновидностей капусты много, а некоторые сорта считаются отдельными культурами. Например, брокколи. Второе название, малоизвестное среди огородников – спаржевая капуста. Вид относится к однолетним культурам. Имеет оригинальный вид и форму.

Вместо листовых пластин в пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия. Гибридный сорт был популярен еще до нашей эры, «обитал» исключительно на территории современной Италии.

Но все исторические данные не помогут в выяснении важных моментов для садовода: как посадить на рассаду брокколи или какой уход необходим культуре.

Достоинства рассадного метода размножения

Брокколи – один из сортов капустного семейства, которое не требует особых условий, ухода. Но это не является весомым доводом, чтобы выращивать ее сразу в открытом грунте.

Гибридная предшественница цветной капусты с ее сильной защитной функцией на начальном этапе развития не переносит холодов. Поэтому в регионах средней полосы и северных районах вырастить сорт тяжело даже при использовании рассадного метода.

Если учесть, что на зиму семена высевать нецелесообразно по разным причинам (промерзание, гниение, прочее), то на рассаду посев проводят в конце февраля — начале марта. Для южных регионов такой период тоже считается опасным для брокколи.

Второй фактор, который говорит в пользу рассадного метода, время пересадки саженцев – середина мая. В крайнем случае, посев можно оттянуть до середины июня.

Особенную роль отводят обработке молодняка. В открытом грунте вместе с потеплением появляются вредители, болезни. Брокколи подвержена частому поражению гнили, черной ножки, бактериоза.

В условиях домашнего выращивания рассады заметить первые признаки заражения проще. А значит, своевременно:

  • провести терапию;
  • убрать зараженные ростки;
  • предпринять профилактику во избежание появления болезни.

Для многих рассадный метод является экономией времени, так как молодые саженцы всегда на виду.

Это позволяет провести процедуры по уходу без дополнительного выезда на садовый участок. А также можно не переживать за рост и развитие (внесение подкормок по схеме независимо от погодных условий).

Как правильно выращивать брокколи на рассаду

Стандартные правила подготовительных работ касаются не только грунта, семенного материала или отслеживания роста. Для получения качественного продукта:

  • начинать стоит с проверки семян (сроков годности);
  • подготовки постоянного места выращивания;
  • подсчета сроков посадки семян и пересадки рассады в открытый грунт.

Сроки посадки

Благополучное выращивание брокколи зависит от времени посева. Для этого учитывается регион, погодные условия текущего года, климат, почва.

В Подмосковье и по регионам средней полосы идеальными сортами для посадки называют Тонус и Витаминная брокколи. Неплохо зарекомендовал себя Гном. В любом случае посев проводят не раньше последней недели марта до середины апреля.

Для жителей Сибири и Урала для выращивания подходят только ранние сорта: Мачо, Тонус или Фиеста. Высевать такие виды можно в середине марта, с последующей пересадкой в необогреваемую теплицу.

В южных регионах брокколи сеют в конце февраля, и только ранние сорта, чтобы периоды вегетации прошли при температурном режиме не более 24 градусов.

Надо знать! Для улучшения качества урожая рекомендуется обращать внимание на благополучные дни по лунному календарю. Но они ежегодно меняются. Так в 2020 году брокколи лучше заниматься 4,5, 11-14, 17-18, 27-30 марта или 9-10, 14, 18-19, 25-27 апреля.

Подготовка грунта и ёмкости

Грунт для рассады брокколи необходим рыхлый с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Обязательно питательную. Почвосмесь можно купить в любом цветочном магазине или создать самостоятельно. Второй вариант предусматривает сочетание в равных пропорциях:

  • древесную золу;
  • речной промытый песок;
  • перегной;
  • дерновую почву.

После смешивания субстрат отправляют для дезинфекции в духовой шкаф (прожарить на высоких температурах).

В качестве тары для проращивания подходит любая емкость, высота которой более 20 см.

Подготовка семян к посеву

Предварительная рассортировка семян поможет выбрать наиболее удачные (выбирают по крупности) зерна для выращивания. Их укладывают в марлевый мешочек для дальнейшей работы: замачивания.

Воду (исключительно отстоянную более 2 суток) нагревают до 50 градусов и погружают семенной материал на четверть часа. Затем перемещают в 10-градусную воду. Такая процедура предполагает возможность «разбудить» их.

После недлительной просушки зерна брокколи на 6-7 часов замачивают в одном из биостимуляторов роста. Подойдет не только Эпин, но и Гетероауксин или ИМК.

Остается промыть под проточной теплой водой и выдержать 24-28 часов в холоде при температуре +3 — +5. Удачным местом считается полка холодильника. Просушка проводиться путем выкладывания семян на салфетке.

Правила посева брокколи на рассаду

Если все предварительные процедуры провели, переходят к посеву материала. На дно емкости выкладывают дренаж из керамзита, гальки или колотого кирпича на 1/3 части.

Грунт засыпают так, чтобы до края тары оставалось не менее 2-3 см. Увлажнение – заключительная часть подготовки перед тем, как сеять.

Посев можно провести густо. В случае загущенности планируют пикировку. Семена засыпают слоем почвы на 1 см. Снова увлажняют отстоянной водой, уплотняют.

Надо знать! Избежать пикировки рассады брокколи тоже можно. Для этого зерна в бороздки выкладывают по отдельности зубочисткой. На кв. м. высевается не более 15 грамм материала. Температура для проращивания – 18-22 градуса.

Уход за рассадой в домашних условиях

Дальнейшее «общение» с рассадой брокколи заключается в поддержании температурного режима, влажности в помещении.

Тем, кто сталкивался с выращиванием белокочанной капусты, уход за данным сортом покажется одинаковым:

  • температура воздуха от 18 до 22 градусов;
  • после появления зеленых пиков снижение температуры (день: от + 16, ночь от + 8);
  • повышенная влажность;
  • грунт слегка увлажненный. Пересыхание не допускается;
  • пикировка через 14-15 дней после появления зеленых пиков.

Первая подкормка предполагается только после пересадки рассады по отдельным емкостям. В идеале сделать это в торфяные горшки или кассеты. В качестве удобрений выбирают средства, в составе которых есть молибден, бор.

За 2-3 недели до предполагаемой пересадки в открытый грунт саженцы следует закалять. Процедуру закаливания проводят ежедневно с постепенным увеличением времени (от 3 минут).

Пересадка на постоянное место

Сроки проращивания рассады длятся чуть больше месяца (35-45 дней). К тому времени, как сажать саженцы брокколи в открытый грунт, почва должна быть подготовлена. А именно:

  • перекопана с органикой;
  • очищена от растительного мусора;
  • проверена на рН. Для брокколи идеальными показателями являются от 6,7 до 7,4 единиц;
  • при выявлении кислого типа грунта придется внести известь.

Схема посадки: широкая борозда размером 35 на 60 см. Мероприятие планируют на вечерние часы. За день до перенесения рассады землю в лунке смешивают с минеральными удобрениями.

Саженцы аккуратно опускают в посадочную яму, увлажняют. Далее засыпают землей и уплотняют. Дополнительно увлажняют из распылителя и накрывают пленкой. Укрывной материал снимают после установления теплой температуры ночью (более +5 градусов).

Возможные проблемы

Агротехника выращивания брокколи не отличается сложностью, но ошибки допускают все без исключения. Поэтому возникает ряд проблем, которые необходимо решить без промедления. На первых позициях по неприятностям стоят болезни и вредители.

Сорт подвержен всем видам гнили, мозаичной болезни, альтернариозу, пероноспорозу и фузариозному увяданию. Чтобы предупредить или убрать грибковые заражения, используют бордосскую жидкость, но не во время формирования соцветий. Можно обработать Топазом, что тоже действенно.

Насекомых убирают либо вручную, либо подвергают опылению инсектицидов. Удачными для уничтожения считаются Актеллик, Фоксима и Ровикурт.

Часто рассада вытягивается. Виной тому может стать недостаток света или переизбыток азотсодержащих удобрений во время подкормки. Устранить проблему можно увеличением освещения.

Если все-таки брокколи вытянулась из-за неправильно подобранной подкормки, придется выждать время для внесения минеральных комплексов без азота, но с содержанием калия и фтора. Наличие бора обязательно.

Дальнейший уход за капустой

На протяжении всего вегетационного периода брокколи хлопот не доставит. Из агротехнических мероприятий регулярно соблюдают полив, внесение удобрительных смесей, прополку, рыхление.

Поливать саженцы необходимо не более 1-2 раз в неделю, чтобы не допускать пересыхания или заболоченности. После процедуры рыхлят приствольный круг и убирают сорную траву. Если лето дождливое, то прополку и рыхления проводят не реже 1 раза в неделю.

Подкармливают брокколи за весь период 3 раза:

  • через 14-15 дней после высадки на постоянное место;
  • спустя 3-4 недели после первой процедуры;
  • за месяц до сбора урожая.

В качестве рекомендации аграрии промышленного комплекса советуют чередовать органические удобрения с минеральными комплексами.

При соблюдении правил, рекомендаций по выращиванию брокколи от семени до взрослого растения, добротный урожай огороднику обеспечен.

Выращивание брокколи в открытом грунте в 2020 году

Начинать выращивание брокколи в открытом грунте в 2020 году нужно в середине марта. Это именно те сроки, когда нужно сжать семена брокколи на рассаду для последующей высадки на участок.

Полезная капуста брокколи является очень популярным продуктом. Во всем мире это растение считают основой правильного и сбалансированного питания. Сочные соцветия — это и есть плоды брокколи. Капусту собирают до того, как она начинает цвести. Если произойдет цветение, то кушать такой продукт будет просто невозможно. Он потеряет все вкусовые качества. Используют при создании соков, пюре, салатов и прочих блюд. В этом выпуске расскажем о том, как вырастить полезный овощ в своем огороде, используя семена и рассаду.
Даны все агротехнические приемы, рассказано про сроки – когда сажать брокколи семенами на рассаду в 2020 году.

Посмотрите на фото уже выращенный урожай – именно такой результат порадует летом, если соблюдать всю приведенную в статье агротехнику культуры:

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте начинается с рассады

От рассады до сбора урожая

Вот такие плотные соцветия порадуют гурманов

Описание капусты брокколи (с фото)

По описанию капуста брокколи очень похожа на цветную. Стебли у культуры мощные зеленые. В первый год жизни они вырастают до 60-80 см. На их верхушках образуются вкусные соцветия зеленого цвета. Пока бутоны не пожелтели и не стали раскрываться нужно собирать урожай, так как после овощи просто невозможно будет кушать.
Зеленые бутоны собраны в головчатые соцветия. Их можно легко срезать, так как они снова образуются из пазушных или боковых почек роста. Головка соцветий имеет средний размер. Все сорта брокколи делят на три группы — ранние, средние и поздние. В северных регионах, где лето прохладное, рекомендуем выращивать ранние гибриды. Так, успеете собрать урожай для пюре, салатов и других вкусных блюд.
Средние и поздние сорта подойдут для теплых регионов. В жарком климате брокколи можно собирать все летние месяцы после посадки.

Далее на фото капуста брокколи представлена в разных сортовых группах:

Выращивание рассады: сроки посева, уход

Для того чтобы вырастить брокколи на своем участке нужно подготовить рассаду. В начале весны некоторые огородники продают посадочный материал. Но лучше приобрести семена и заняться всем процессом самостоятельно. При неправильном выращивании рассады брокколи может заболеть черной ножкой. Эта грибковая инфекция проявляется в молодом возрасте. Она может заразить растения и культуры, которые посажены рядом с вкусной капустой. Особенно, это касается родственных гибридов.

Семена приобретают в магазине. Лучше выбирать наиболее свежие, так как они могут терять всхожесть. Из них выбирают самые крупные и замачивают на 25-30 минут в теплой воде. Влага должна быть талой и нагрета до 50 градусов. После этой процедуры семена нужно разбудить. Поместите их в прохладную воду. Ее температура составляет 10 градусов. Далее, положите посадочный материал в любой стимулятор роста.

Подойдет Гетероуксин или ИМК. Некоторые сорта имеют семена, которые всходят очень долго. Поэтому в течение 9 часов вымочите их, а затем отправьте в холодильник, чтобы окончательно пробудить. После двух недель семена подсушивают, пока они не станут рассыпчатыми. Теперь посадочный материал готов к выращиванию рассады брокколи, осталось уточнить сроки посева. В 2020 году оптимальными сроками будут начало апреля и конец марта.
Семена готовят к моменту высевания. Их можно сажать на рассаду в начале марта. В холодных регионах желательно делать это как можно раньше, так как значительно сдвигаются сроки посадки. Важно учитывать все особенности климата.

Емкости и грунт для посева

Выбирайте невысокие емкости до 25 см. Можно использовать пластиковые или деревянные ящики. Для корневой системы не требуется солнечный свет, поэтому стенки должны быть непрозрачные. Грунт для посева подбирают питательный. Его приобретают в цветочном магазине или собирают самостоятельно: равные части дерна, песка, перегноя и древесной золы.

Первым слоем в емкости выкладывают дренаж. Это может быть галька или керамзит. Рыхлый и проницаемый грунт укладывают, утрамбовывая, но не сильно. Перед посадкой семян его нужно опрыскать из пульверизатора теплой талой влагой или полить дождевой водой.
Делаем небольшие бороздки на расстоянии 3 см между ними и отступая от краев емкости. Глубина заделки семян 1 см. Посадочный материал сеют и засыпают легкой землей, слегка утрамбовывая рукой.

Уход за рассадой брокколи

Теперь начинается самое интересное. Брокколи, когда появляются первые ростки, остро реагирует на температуру. Для проращивания вкусной капусты нужно 19-20 градусов. Как только, появляются семядольные листочки ее понижают до 10-11 градусов. Далее, регулируйте температурный режим в зависимости от времени суток и погоды. Если она теплая и солнечная, то оптимально содержание при 15-17 градусах, в пасмурную — 12-13. Ночью рекомендуем понижать температуру до +8-10.
Для молодой рассады брокколи требуется повышенная влажность воздуха и грунта. Оптимальный показатель — 80-85%. Что касается почвы, то она всегда должна оставаться слегка увлажненной. Избегайте переувлажнения рассады, так как это причина грибковых заболевания, в том числе черной ножкой.

Пикирование рассады капусты брокколи

Пикирование растения должно проходить максимально аккуратно. У брокколи нежная корневая система, которую легко травмировать. Поэтому используйте специальные инструменты для того, чтобы вытаскивать рассаду вместе с корешками. Подойдет обычная деревянная палочка от мороженого. Пикируют брокколи на стадии появления настоящих листочков или через 2 недели после появления всходов.
При пикировании емкости должны быть наполнены той же смесью, что и при посадке семян. Далее ухаживать за молодыми растениями будет проще. Для них требуется хорошее освещение. Но от прямых солнечных лучей брокколи нужно уберегать. Они травмируют молодые листья и стебельки. Температура содержания после пикировки одна и та же — 20..22 градуса тепла.

Примерно через 2-3 дня после пикировки растений нужна первая подкормка. Используйте нитроаммофоску. До посадки в открытый грунт брокколи закаливают:
За несколько дней на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на теплом воздухе. За 2-3 дня — оставить на улице, на ночь.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадкой брокколи в открытый грунт занимаются с середины мая до конца месяца. Но, нужно учитывать климатические особенности региона. Если к этому времени грунт не успевает прогреться, то сроки могут сместиться. Почва должна быть минимум 10-13 градусов тепла. Можно ориентироваться по самой рассаде. К моменту посадки у нее должны быть 4-6 настоящих листочков. Некоторые огородники высаживают брокколи в грунт через 40-50 дней после появления первых ростков.

Для посадки выбирают солнечное и теплое место. Участок должен быть освещенным и защищен от северных ветров. Холодный поток воздуха для растения губителен. Брокколи можно сажать после картофеля, бобовых, лука или моркови. После свеклы растение приживется на грядке только через 4-5 лет.

Грунт для выращивания брокколи нужен нейтральный или слабощелочной. Оптимальный показатель pH = 6,5..7,5 единиц. Грядку нужно подготовить минимум за неделю. Ее перекопайте на уровень штыка лопаты и внесите необходимые удобрения, если почва бедная. Удалите сорняки и подготовьте грунт, чтобы он был рыхлым и проницаемым.
За день или два подготовьте лунку. Добавьте нитроаммофоску и хорошо полейте. Удобрение перемешивают с грунтом из ямок. Брокколи помещают прямо в горшочках или аккуратно вынимая из емкости, чтобы не повредить земляной ком и корневую систему. Поместите рассаду в лунку, засыпьте землей и уплотните. Далее, нужно полить теплой талой влагой и, если предвидеться похолодание — накрыть стеклянной или пластиковой банкой.

Уход при выращивании в открытом грунте

Любая овощная культура требует своевременного ухода и внимания со стороны огородника. При выращивании капусты брокколи в открытом грунте уход имеет первостепенное значение. Он включает в себя несколько агротехнических приемов:

  1. профилактика заражения вредителями и болезнями;
  2. прополка и рыхление почвы;
  3. внесение минеральных и органических подкормок;
  4. мульчирование травой;
  5. окучивание кустиков;
  6. уборка урожая.

Обязательно обеспечивать полив. В жаркие дни желательно поливать утром и вечером – толкьо так можно обеспечить мягкость и сочность соцветий. Прополка и рыхление проводится по мере образования почвенной корки. Этого можно избежать, если использовать мульчирование. Свежая трава, перепревшие опилки, солома, остатки древесной щепы – вся это подойдет для того, чтобы защитить корневую систему капусты брокколи от перегревания и пересыхания.

В прохладную, но засушливую погоду полив осуществляется 2 раза в неделю в утренние часы. Важно чтобы к ночи растения полностью обсохли. Это является профилактикой грибковых и бактериальных заболеваний.

Рыхление даже при мульчировании стоит проводить 1 раз в 2 недели. Если мульча к этому времени не утилизирована полностью дождевыми червями, то она заделывается мотыгой в почву. Глубина рыхления – 15 см. После рыхления насыпается новый слой мульчи до 15 см.

Окучивание кустиков проводится 3 раза за лето. Первое окучивание нужно провести спустя 2 недели после высадки рассады брокколи в открытый грунт. Слегка присыпать землей ножку. Второе окучивание проводится в середине июля. В это время нужно нагрести максимальное количество земли так, чтобы весь стебель до начала листьев был в земле. Это стимулирует образование дополнительной корневой системы. Третье окучивание требуется после первого сбора урожая. Когда созревшие соцветия собраны, растения нужно подкормить азотным составом и окучить. Эти агротехнические мероприятия простимулируют растения, и они дадут до конца сентября второй урожай.

Органические и минеральные подкормки

Органические подкормки с большим количеством гуматов позволяют эффективно наращивать соцветия. Минеральные подкормки для капусты брокколи нужны в первую очередь для эффективного развития кустика.

Первое внесение удобрений – это непосредственно момент высадки рассады. Копается лунка глубиной, достаточной для размещения всей корневой системы. На дно луки вносится компост в количестве 1 литра и 1 спичечный коробок минерального удобрения. В его состав должны входить суперфосфат, калий, азот. Все перемешивается с землей, делается углубление и туда высаживается рассада.

Подкормка потребуется спустя 20 дней. Для её приготовления берется комплексное минеральное удобрение и в смеси с гуматами оно добавляется в воду для полива. Сначала проливается почва (не менее 5 литров воды на каждое растение), затем под корень выливается питательный раствор. И вновь нужно пролить чистой водой в количестве 2 литра на каждое растение.

Примерные составы для подкормок из расчёта на 10 литров воды:

  • 200 мл вытяжки из коровьего навоза или птичьего помета;
  • 3 столовые ложки дрожжей и 10 ампул витамина В12;
  • 10 гр борной кислоты;
  • 40 гр суперфосфата, 20 гр. натрия аммония, 10 г сульфата калия;
  • 300 гр древесной золы;
  • 500 мл настоя из крапивы.

Для подкормки на 1 растение капусты брокколи берется 500 мл готового раствора. 10 литров хватит на 20 кустиков.

Болезни и вредители

Болезни и вредители начинают свою атаку с самого начала выращивания капусты брокколи в открытом грунте. Буквально сразу же после высадки появляется в большом количестве крестоцветная блошка. Против этого мелкого вредителя нет действенного народного средства или химического способа защиты. Единственное, что спасает саженцы – их укрытие. Для этих целей лучше всего использовать разрезанные пополам пластиковые бутылки объемом 2 литра (из-под газированных напитков). Снимать их можно спустя 2 недели, когда саженцы окрепнут и их листва станет слишком грубой для крестоцветной мошки.

Из болезней часто встречается кила. Для её предупреждения необходимо тщательное известкование почвы перед посадкой и редкие посадки. На сотку земли нужно внести весной 25 кг доломитовой муки. Схема высадки рассады брокколи – 40 х 40 см.

Профилактические опрыскивания «Бактофитом» и «Фитоспорином» предотвратят все возможные бактериальные и грибковые инфекции. Это слизистый бактериоз, черная ножка, мучнистая роса.

Против слизней помогают только препараты на основе метальдегида. Рассыпайте гранулы вокруг кустиков. Они не усваиваются почвой и безвредны для здоровья человека.

При появлении тли используйте препараты «Искра-био», «Актеллик» и «Фоксима». Против капустной мухи и других видов гусениц применяются «Ровикурт», «Корсар», «Амбуш».

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания соцветий зависят от выбранного сорта.

Лучшие сорта капусты брокколи для открытого грунта для выращивания на Урале, в Сибири, Поволжье и других регионах страны, представлены в этом материале.

Как правило, первые соцветия можно употреблять в пищу спустя 60 – 70 дней после высадки рассады брокколи в открытый грунт. Сбор урожая проводится с помощью ножа. Выламывать соцветия не рекомендуется. Благодаря этому приему спаржевая капуста дает вторую волну урожая в сжатые сроки.

Хранение урожая в свежем виде возможно в течение 7-10 дней в условиях холодильника. Для зимнего хранения используется метод шоковой заморозки.

Выращивание брокколи в домашних условиях

Брокколи – из всего семейства наиболее неприхотливая в выращивании капуста, характеризующаяся быстрым сроком созревания, хорошим урожаем и нежной структурой капустного листа.

Характеристика и свойства

Брокколи – однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных), разновидность цветной капусты, отличается некрупными соцветиями темно-зеленого цвета и головкой, состоящей из бутонов.

После срезания центрального кочана, брокколи начинает ветвиться. На каждом ответвлении вырастает новая головка. Урожайность с куста достигает 500 г при средней головке диаметром 10 – 17 см.

Брокколи – это не только диетический овощ, но и целебный продукт для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Он также благотворно влияет на систему пищеварения и показан для укрепления нервов.

Дачники и огородники выращивают два подвида этой культуры:
брокколи с соцветиями шаровидной округлой формы зеленого, белого или фиолетового цвета (калабрез);
брокколи, напоминающая спаржу с множеством соцветий на разных стеблях.

Насчитывают более двухсот сортов брокколи, из них наиболее распространенные у нас:

«Линда» – раннеспелый сорт, 95 – 105 дней до урожая. Центральная головка до 400 г, до 7 вторичных головок массой до 90 г.

«Витамина» – брокколи для переработки и использования в свежем виде. Раннеспелый сорт, 100 – 110 дней до сбора, зеленые головки среднего размера до 300 г. Отпрыски отрастают на 7 – 10 день.

Хорошо зарекомендовали себя сверхранние сорта «Лазарь F1» и «Тонус» со сроками созревания 70 – 90 дней.

Организация участка и подготовка почвы

Лучшим грунтом можно считать богатую на органику глинистую почву. Лучше подойдут грунты щелочные, чем кислые. Высокую кислотность следует снижать внесением извести.

Участок готовится с осени. Грунт перекапывается с одновременным внесением органических удобрений: перегной, куриный помет, отработанная грибница. Весной участок желательно перекопать снова или прокультивировать.

При необходимости вносят аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Участок выбирается светлый, защищенный от ветров. Посадки планируют таким образом, чтобы избежать перекрестного запыления родственных культур.

Хорошими предшественниками для брокколи могут быть бахчевые и тыквенные культуры, бобовые, помидоры.

Не желательно садить брокколи после свеклы, редьки, редиса, репы и других видов капусты. На грядку повторно ее можно возвращать спустя 3 – 4 года.

Можно высаживать совместно со свеклой, луком, морковью.

На рассаду брокколи высевают в начале марта или за полтора месяца до планируемой высадки рассады.

Подготовка к посеву

Перед посевом семена брокколи следует прогреть около 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, затем замочить на ночь в растворе борной кислоты (0,5 г на литр воды) или в растворе марганцовки (1 г на литр воды).

Семена перед посевом просушивают для удобства высевания. Почва хорошо увлажняется и рыхлится.

Посев и уход за рассадой

Семена брокколи на рассаду высеваются в подготовленную почву. Она готовится из равных частей: земли, песка, торфа и перегноя. Глубина заделывания семян в почву до 0,5 см. Сеют рядами с междурядьем 5 см.

Ростки в 14-дневном возрасте пикируют. За 12 дней перед высадкой рассады на участок ее начинают закалять, приучая к погодным условиям.

Высадка в грунт

В теплых регионах возможен высев семян сразу в открытый грунт в начале мая с дополнительным укрытием посевов пленкой.

Рассада высаживается после появления 5 – 6 листов в предварительно обустроенные лунки с внесением в них минеральных удобрений и золы. Схема высадки: в ряду через 30 см, междурядье 50 – 60 см.

Уход

Основной уход за брокколи – это рыхление междурядий один раз в неделю и полив по мере высыхания почвы в вечерние или утренние часы. Наиболее оптимальная температура для роста 15 – 25 градусов.

На 20 –25 день после высадки рассады ее окучивают с повторением процесса через 10 дней.

Брокколи может выдержать первые заморозки. После наступления холодов ее можно выкопать и пересадить в теплицу для более позднего сбора урожая.

Через 15 – 20 дней рассаду можно подкормить коровяком с водой 1:10. Такая же подкормка уместна и после периода затяжных дождей.

Болеет: черная ножка, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз – желтые пятна на листьях), серая плесень.

Досаждают брокколи: тля, капустная совка, белянка, крестоцветные блошки, личинки корневой мухи.

Улиток и гусениц можно собирать и уничтожать, под корневую систему от личинок мух можно использовать фитросол.

Урожай убирают приблизительно на 90 день после посева, не допуская перезревания головок. Если запоздать со срезанием, головка через несколько дней распадется, зацветет и образует семенные стручки.

Храниться срезанная брокколи до 10 дней в холодильнике.

В сентябре собирают семена после пожелтения стручков. Сорванные стручки досушивают в проветриваемом помещении и обмолачивают.

Ссылка на основную публикацию