Как вырастить пекинскую капусту в Сибири, а также какие сорта выбрать для данного региона с описанием, характеристикой и отзывами

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Описания и характеристики сортов капусты для посадки в Сибири

Неопытные огородники полагают, что в климате Сибири, где случаются серьёзные заморозки, нельзя выращивать капусту. Однако эту культуру уже давно и с успехом культивируют в северных регионах. Более того, благодаря устойчивости к низким температурам капуста — одна из основных культур, выращиваемых в Сибири. Но учитывая, что условия региона малопригодны для посева овоща в открытую почву, важно не только выбрать подходящие сорта, но и подготовить семена, получить хорошую рассаду и обеспечить растениям полноценный уход.

Топ-13 лучших сортов капусты для Сибири

В условиях резко континентального сибирского климата самыми востребованными среди дачников являются такие виды капусты, как белокочанная, цветная и пекинская. Для высадки рассады данной культуры в этом регионе нужно подбирать неприхотливые сорта, крайне устойчивые к морозам.

Белокочанная капуста

Чаще других в Сибири культивируют белокочанные сорта. Эта культура наиболее приспособлена к холодному климату. Кроме того, разновидности и гибриды такой капусты совмещают в себе высокую урожайность, отменный вкус и стойкость к негативным внешним факторам.

Июньская

Это раннеспелый вид, дающий первый урожай через 2 месяца после посадочных работ. Кочаны довольно большие — средний вес составляет 2,5 кг. Плотность у овощей средняя. Данная разновидность признана одной из самых стойких к растрескиванию.

Это суперскороспелый гибрид: кочаны готовы к сбору спустя всего лишь 40–45 дней от даты пересадки рассады. Эта капуста некрупная — масса 1 экземпляра примерно равна 1,0–1,5 кг. Форма шарообразная, со средними показателями плотности. Вкусовые характеристики отменные, поэтому овощ чаще используется свежим.

Надежда

Сорт, одновременно скороспелый и урожайный. С 1 м² грядок можно снять 5–7 вилков массой до 4,5 кг. Капуста Надежда прекрасно адаптируется к суровой погоде и легко переносит прохладный летний сезон.

Подарок

Один из подходящих сортов двухлетней капусты для сибирского климата. Подарок чаще используется для засолки. Овощ созревает на 110–120-е сутки после высаживания молодых кустов в первые дни лета. Кочаны плотные, округло-плоские, вес одного овоща — от 2,5 до 4,5 кг.

Слава-1305

Это классический представитель белокочанной капусты, известный высокими показателями урожайности. Овощ можно убирать на 85–100-й день со дня высадки саженцев в землю. Кочаны шаровидные, плотные, массой 2,5–4,5 кг.

Юбилейный

Преимущества этого сорта — большой срок хранения и замечательный вкус, благодаря чему овощ употребляют как в квашеном виде, так и в свежем. Вегетативная фаза капусты сорта Юбилейный со дня посадки в открытый грунт до уборки первых вилков составляет примерно 3 месяца. Плотность у кочанов довольно высокая, а вес — от 1,5 до 4 кг.

Амагер

Амагер — поздняя форма, дающая первые зрелые кочаны на 120-й день после пересадки саженцев в огород. Овощи слегка приплюснуты, вес средний — 3,0–3,5 кг. При хранении вкусовые свойства этого сорта не только сохраняются, но и улучшаются.

Крюмон

Ещё один позднеспелый гибрид. Крюмон рекомендуют для культивирования в Сибири за счёт продолжительных сроков хранения — до 180 дней. Овощи готовы к сбору на 125–135-е сутки. Круглые кочаны средних размеров (по 2 кг) очень плотные, имеют отменные дегустационные свойства.

Читайте также:  Сорт капусты Агрессор, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Цветная капуста

Следующий по популярности в Сибири вид капусты — это цветная. Стоит выделить наиболее достойные её сорта для данного региона.

Мовир

Суперранний и очень устойчивый гибрид, предназначенный для культивирования на открытой грядке. Неприхотлив в уходе. Легко переносит низкие температуры и прекрасно растёт в более жарком климате.

Также ценится за отменный вкус. Вегетационная фаза составляет примерно 54 дня. Головки белые. Вес стандартного кочана не превышает 1,3 кг.

Снежный шар

Позиционируется как сорт, наделённый стойкостью к холодной погоде, иммунитетом к заболеваниям, способностью долгое время оставаться свежим при продолжительном хранении.

Максимальная масса кочана составляет 600 г. Полость твёрдая, головка бугристая, при этом симметричная и правильной формы. Снежный шар созревает на 2-й месяц после высаживания молодых кустов в грунт.

Цветной экспресс

Одна из самых плодоносных и морозоустойчивых форм среди этого вида капусты. Ранний гибрид выращивают как в теплицах, так и в открытой почве. Вегетация, как правило, не продолжается более 2 месяцев. На закрытых грядках этот срок часто сокращается до 55 суток. Средняя масса овоща не превышает 0,5 кг.

Капуста брокколи

Для культивирования в Сибири подходящим является также ряд сортовых разновидностей брокколи.

Цезарь

Скороспелая форма брокколи. Урожай можно убирать несколько раз за сезон, и даже в суровых климатических условиях, так как после срезания плодов вскоре формируется новая завязь.

Огородники отдают предпочтение Цезарю благодаря изумительным вкусовым свойствам и относительно длительным срокам сохранности головок. Средний вес овоща составляет 600–900 г. Кроме того, сорт обладает высокой сопротивляемостью недугам, часто поражающим капусту.

Витаминная

Раннеспелая капуста с превосходными вкусовыми качествами. Первый урожай с даты посадки можно собирать на 65–70-е сутки. Головки некрупные (до 250 г.)

В случае с сортом Витаминная убирать созревшие плоды вовремя особенно важно. Минусом вида является короткий срок хранения. Эту брокколи необходимо сразу использовать в пищу либо законсервировать.

Пекинская и декоративная капуста

На первый взгляд хрупкая пекинская капуста тоже подходит для культивирования в суровом сибирском климате.

Местные огородники выделяют следующие, наиболее подходящие сорта:

  1. Веснянка — скороспелая разновидность, созревающая за 35 суток после посева семян и выдерживающая непродолжительные заморозки до –10°С.
  2. Оранжевый мандарин — один из самых урожайных сортов, кочаны которого имеют вес до 1 кг. Вегетативная фаза этой капусты насчитывает примерно 40 дней.

Что касается декоративных видов, то сибирские огородники приспособились возделывать скороспелый высокоурожайный гибридный сорт Виктория. Его головки достигают массы 2 кг. Это неприхотливый гибрид, сохраняющий урожайность даже при приходе холодов. Немного менее востребованы декоративные разновидности Кудесница и Ленок. 1 – пекинская капуста Веснянка; 2 – декоративная капуста Виктория; 3 – капуста пекинская Оранжевый мандарин

Особенности посадки капусты в Сибири

Агротехнические методы возделывания и мероприятия по уходу за различными видами этой культуры в условиях севера схожи. Основной способ возделывания овоща — рассадный.

Вырастить хорошую рассаду можно таким способом:

  1. Уложить в ящики субстрат из дерновой земли и комплексного удобрения.
  2. Предварительно отобранные, самые крупные и качественные семена необходимо окунуть на 1 минуту в горячую воду. После этого переложить в ёмкость с холодной водой. Ростки показываются на 4–5-й день.
  3. Для обеспечения правильного роста корней и замедления вытягивания стеблей температуру в помещении, в котором растёт рассада, следует снизить до +10°C, а также обеспечить хорошее освещение.

Пикировку следует делать тогда, когда отрастут первые настоящие листья. Для предотвращения потери влаги и искривления стеблей рассаду нужно слегка посыпать песком. До отправки на грядку молодые растения следует подкармливать в 3 этапа.

Пересадку выполняют, когда стебель достигает высоты 20–30 см у поздних и среднеспелых сортов и 20 см — у ранних разновидностей. Перед этим почву в огороде тщательно орошают — по 20 л воды на 1 м².

Как нужно ухаживать за капустой в Сибири

Важным условием культивирования этого овоща является обеспечение постоянной умеренной увлажнённости грунта. Режим полива должен быть интенсивным, особенно в сухую погоду.

На первом этапе вегетации на каждый саженец тратится 2–3 л воды с промежутком в 3–4 дня. Норма увлажнения — 15–20 л на 1 м². Орошать посадки лучше вечером и тёплой водой. Полив нужно проводить, пока не разрастутся корни. Ранние сорта необходимо увлажнять 3–4 раза, поздние — 5–6 раз и более.

В увлажнённых районах хороший результат даёт окучивание капусты, которое следует делать до разрастания вилков и смыкания листьев. Окучивание способствует лучшему прониканию влаги к корням.

После отрастания розетки проводят первую подкормку. Удобрять культуру нужно 1–2 раза, совмещая процедуру с поливом.

Норма внесения питательных веществ на 1 м²:

  • мочевина — 5 г;
  • двойной суперфосфат — 5 г;
  • сульфат калия — 6 г.

Для второй подкормки количество калия следует увеличить, а азота — уменьшить. Вносить удобрения надо до середины июля либо до смыкания листьев. Чтобы культуру не поразили болезни и не атаковали вредители, в почву перед высевом семян необходимо добавить коллоидную серу или золу (20 г на 1 м²).

А после пересаживания в открытый грунт кусты нужно обработать «Карбофосом» (60 г на 10 л воды). Интервал между опрыскиваниями составляет 10 дней. Из традиционных средств эффективны настой полыни, чеснока, лука или молотый горький перец.

Особенности сбора, транспортабельности и хранения урожая

В регионе с долгими зимами сохранность кочанов непосредственно зависит от их своевременной уборки по всем правилам. А время сбора капустного урожая — от степени созревания конкретного сорта. Раннеспелые разновидности убирают в середине лета при формировании рыхлого вилка.

Если запоздать с уборкой капусты, она может подмёрзнуть, что повлияет на её сохранность. Впрочем, подмёрзшие кочаны можно спасти — дать оттаять на корню, а затем срезать.

Позднеспелые и среднеспелые виды собирают по завершении второй стадии роста кочанов. Чем плотнее сформирован овощ перед сбором, тем дольше и лучше он будет сохраняться. Перезревшая капуста растрескивается, лопается, что уменьшает срок хранения урожая.

Работы по сбору овоща желательно выполнять в сухую погоду. Необходимо обрезать кочаны так, чтобы не нарушить их целостность. Кочерыжки стоит оставлять максимально длинными, а также сохранять 2–3 прилегающих зелёных листка. Допустим и метод выкручивания капусты из грунта вместе с корневищем.

Кочаны, имеющие длинные кочерыжки, связывают друг с другом и хранят подвешенными. Подгнивающие листы время от времени удаляют.

Капусту можно также обернуть бумагой и разложить по полкам в погребе, либо выложить в решётчатые ящики. Укладывать кочаны необходимо кочерыжками внутрь. Хранилище для капусты следует предварительно продезинфицировать.

В нём важно поддерживать температуру воздуха от 0 до +1°С и влажность 85–95%. В помещении также необходимо обеспечить качественную циркуляцию воздуха. Если соблюдать все правила, срок хранения овоща составит 5–6 месяцев.

Итак, культивирование капусты в сибирском регионе — это не просто мечта огородника, а вполне реальная программа посадки, проверенная многолетним опытом. Многие дачники уже долгое время выращивают эту культуру, получая вознаграждение за свои труды в виде хорошего урожая хрустящего овоща.

Как правильно вырастить пекинскую капусту

Пекинская капуста или как ее еще называют пекинский салат, пришла в нашу страну значительно недавно, и сразу завоевала большую популярность. Растение родом из Китая и многие дачники не представляли, как его можно выращивать на своем приусадебном участке.

Оказывается, очень просто, так как капуста произрастает на любой почве и при любом климате, даже Сибирском. Благодаря всем этим качествам, выращивание пекинской капусты в Сибири стало не только распространенным, но и очень популярным.

Как вырастить пекинскую капусту в Сибири

Пекинская капуста – неприхотливое растение и Сибирские огородники приспособились выращивать ее в своем непостоянном климате. Капуста, как и другое овощное растение, в зависимости от сорта, имеет несколько сроков созревания:

  • раннеспелый сорт – 45–55 дней;
  • среднеспелый – 60–65 дней;
  • позднеспелый – 65–80 дней.

Такая разница во времени, позволяет вырастить не один урожай за сезон. Что необходимо учитывать, выращивая пекинскую капусту в Сибири:

  1. Пекинская капуста очень восприимчива к температурному и световому режиму. «Пекинка» хорошо растает и быстро формирует качаны при температуре воздуха 15–25 градусов. Если температурный режим выше или ниже дозволенного, а световой день превышает 12 часов, капуста замедлит рост и выпустит цветоносы.
  2. Пекинская капуста предпочитает легкую плодородную почву, подготовкой которой начинают заниматься с осени. Для этого грунт перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения.

Сорта пекинской капусты для Сибири

Для того чтобы вырастить щедрый урожай пекинской капусты, необходимо грамотно подойти к выбору сорта.

Оранжевый мандарин. Самый ранний сорт, который можно высаживать весь летний период. Масса небольшая, достигает до 1 кг. Подходит для выращивания в Сибири, из-за своей морозостойкости.

Веснянка. Раннеспелый сорт пекинки, от прорастания до созревания – 35–45 дней. Культура хорошо переносит небольшие заморозки до -10 градусов. Но для сохранения урожая, если есть угроза резкого понижения температуры, пекинскую капусту лучше накрыть защитным материалом.

Также можно обратить внимание на голландские гибриды пекинки. Они устойчивы к цветению, высокоурожайны и переносят незначительные заморозки.

Способы выращивания пекинской капусты

Китайскую капусту в Сибири можно вырастить рассадным способом или семена в открытом или защищенном грунте.

В Сибири пекинскую капусту высаживают в несколько этапов:

  1. Ранней весной и осенью – в теплицу.
  2. Летом – в открытый грунт.

Выращивание капусты в теплице

Если принято решение выращивать непосредственно семенами, то высеивать посевной материала нужно в марте или апреле для сбора раннего урожая, а также в конце лета, для выращивания ради длительного хранения. Схема посева 20х40.

При выращивании рассадным способом, высадку проводят по той же схеме, что при посеве семян. Но так как капуста уже прошла начальную стадию роста, кочаны можно начинать срезать на несколько дней раньше.

Важно! Пекинскую капусту нельзя высаживать на грядки, где раньше росли крестоцветные (редис, горчица, редька).

Капуста в открытый грунт

В открытый грунт семена высеивают в середине лета. В предпосевной подготовке культура не нуждается. Схема посева для употребления как салатной культуры 20х20, для формирования кочана – 35х35.

Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга 30х50 см. Производя пересадку, необходимо следить за тем, чтобы случайно не повредить корневую систему. Для этого рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Рассадный способ высадки пекинки

Рассадный метод необходим для получения более раннего урожая. Для этого подготовленные семена, в середине марта или в середине июля, высеивают в отдельные торфяные горшочки с питательным, рыхлым грунтом. Субстрат можно использовать покупной или приготовленный самостоятельно. Для самостоятельного приготовления можно использовать кокосовое волокно и перегной, из расчета 2:1, а также дерновая земля и торф – 1:1.

В подготовленный грунт, семена заглубляют на см, закрывают пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и убирают в затененное, но теплое место. Через несколько дней появляются первые ростки. После всходов, посевной материал переносят на солнечное место и проводят полив, только после просыхания земляного кома.

К высадке на грядку, саженцы готовы в 30-ти дневном возрасте.

Безрассадный способ

Для посева семян выбирают солнечное место, защищенное от порывистых ветров.

В подготовленные заглубления, сделанные на расстоянии 35 см друг от друга, добавляем пол-литра перегноя, 2 ст. ложки золы и все хорошо проливаем. После этого, можно смело сеять семена.

Семена заглубляем на 2 см, присыпаем сухой землей и прикрываем укрывным материалом. Через неделю, при благоприятных условиях, появляются первые всходы.

Уход за пекинской капустой

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Необходимо выполнять некоторые требования: полив, подкормка, соблюдение светового режима, своевременная прополка и рыхление почвы, а также растению необходима профилактика от заболеваний.

Для того чтобы силы и время были потрачены не зря, необходимо соблюдать температурно-влажный режим, особенно в период формирования кочана:

  • дневная температура – 18–23 градуса;
  • ночная – не ниже 8 градусов.
  • в пасмурную погоду – 70%;
  • в жаркий солнечный день – 80%;
  • ночная влажность, должна составлять 80%.

При невыполнении этих требований, капуста часто болеет, и на ней появляются насекомые-вредители. Пекинской капусте необходима постоянная подкормка и благодарно отзывается на органику и фосфорно-калийные удобрения.

Осенняя подкормка – на кв. метр вносят 3 кг навоза и по 2 ст. ложки суперфосфата и сернокислого калия. Перед посадкой в грядку вносят раствор из птичьего помета или раствор, приготовленный из яичной скорлупы.

Полив. Полив проводят раз в 7 дней, но в жаркое засушливое лето, капусту необходимо поливать ежедневно. Для этого можно использовать метод дождевания. «Пекинка», при таком методе, получает необходимое количество влаги, а переувлажнения почвы не происходит. После каждого орошения, проводят рыхление грунта. Рыхление проводят поверхностное, чтобы не повредить корневую систему.

Удаление сорной травы проводят по мере прорастания, так как сорняки хорошие переносчики вредителей и заболеваний. При выращивании «пекинки» необходимо подготовить укрытие. Белое агроволокно сбережет капусту от неблагоприятных климатических условий (заморозки и повышенная температура), черным полиэтиленом накрывают грядки после 18 часов, для полноценного формирования кочана.

Если капусту выращивают для получения семян, ее высаживают на отдельную грядку и в укрытии она нуждаться не будет. Семена высеивают в начале лета и взрослому растению обеспечивают полный световой день. К концу лета, семена вызревают. Их собирают, подсушивают и убирают на хранение.

Читайте также:  Сорт капусты Московская поздняя, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Вредители и болезни пекинской капусты

«Пекинка», как и другие огородные культуры, может быть поражена насекомыми-вредителями:

  • крестоцветная блошка;
  • улитки и слизни;
  • капустница;
  • крестоцветный клоп.

Так как капуста быстро накапливает нитраты, борьба с насекомыми-вредителями проводится только народными средствами:

  1. Высадку «пекинки» лучше проводить между томатами, огурцами, чесноком или луком – это снижает вероятность появления крестоцветной блошки. В качестве лечения можно использовать настой, приготовленный из ботвы картофеля, томатов и чеснока (200 гр. + 200 гр. + 2 головки чеснока).
  2. Своевременное удаление сорной травы – так как сорняки являются главными переносчиками болезней, необходимо своевременно проводить прополку, а для облегчения работы, грядки нужно прикрыть мульчей. Для этого используют солому, сухие опилки или свежескошенную траву.
  3. Если на капусте появляется бабочка – капустница, нужно периодически проводить осмотр культуры. При обнаружении кладки яиц, их сразу же уничтожают ручным способом. Хоть занятие и трудоемкое, оно приносит неплохие результаты, так как снижает риск появления гусениц.
  4. Борьба со слизнями и улитками, заключается в обработке «пекинки» народными способами (0,5 литра золы, по 2 ст. ложки соли и горького перца, ст. ложка горчицы). Также можно пролить гряды раствором зеленки и разложить между рядами лопухи. Слизни и улитки очень любят лопухи и таким образом откажутся от пекинского салата.

Профилактика от заболеваний:

  • соблюдение сроков посева;
  • опудривание грядок древесной золой;
  • соблюдение севооборота;
  • проводить смешанные посадки.

Хранение пекинской капусты

Пекинский салат выдерживает минусовые температуры до 4 градусов. При сборе урожая это надо учитывать и не спешить со сбором молодых несформировавшихся кочанов. Степень зрелости определяют по плотности кочана. Культура, высаженная ранней весной, к длительному хранению не подлежит, ее используют только для употребления в летний период.

Для длительного хранения подходят сорта, высаженные в середине или конце лета. Выращенная капуста при правильном хранении может пролежать до полугода.

Хранят «пекинку» при температуре 4–7 градусов, завернув каждый овощ в газету или полиэтилен. Овощ периодически проверяют на образования гнили и для замены газеты.

Заключение

Пекинская капуста – отличный вариант для выращивания в нестабильных климатических условиях Сибири. Он нетребователен в уходе, морозостоек, высокоурожайный и скороспелый. Главное требование, для того чтобы лакомиться полезным овощем – это соблюдение температурного режима, правильно выбранный сорт и своевременная подкормка.

Выращивание пекинской капусты в Сибири

Пекинская капуста (она же петсай или салатная) пришла в наши широты из Китая. Вкусный и полезный овощ оказался неприхотливым в уходе, поэтому выращивание пекинской капусты в Сибири становится все популярнее.

Выращивание пекинской капусты в Сибири

Особенности выращивания капусты в Сибири

Рассада китайской капусты холодостойка, особенно на стадии формирования кочанов, когда излишек тепла только вредит культуре.

Устойчивость перед понижением температур делает петсай отличным вариантом для выращивания в условиях резко континентального климата Сибири.

Пекинскую капусту можно вырастить на открытом грунте или в теплицах, что в большинстве случаев предпочтительнее в условиях нестабильной холодной погоды. Важными параметрами выращивания в условиях Сибири являются:

  • Соблюдение оптимального для региона времени посева семян (апрель-май).
  • Соотношение уровней влажности и температуры. Если воздух будет слишком горячим, а влажность воздуха и грунта недостаточной, нарушится процесс корректного развития культуры и формирования кочана. Благоприятной для выращивания пекинской капусты будет амплитуда в 30-20°С.
  • Выдерживание оптимальной длины светового дня — не более 12 часов.

Если показатели освещенности и тепла будут превышены, растение будет пускать все силы на цветение, не развивая плод.

Выбор сорта

Сорт петсая выбирают, исходя из следующих параметров:

  • срок созревания;
  • цель использования культуры, которую мы выращиваем.

Раннеспелые сорта отличаются сочностью кочанов, но плохо хранятся и транспортируются. Гибриды позднего созревания отличаются хорошей лежкостью. Они не теряют вкусовых и товарных качеств при длительной транспортировке и идеально подходят для консервации. Лучшие сорта для условий континентального климата имеют ранний (высаживают в теплицу), среднеранний и средний сроки созревания.

В условиях Сибири лучшим вариантом являются голландские гибриды, стойкие к стрелкованию (Билко, Маноко). Они отличаются меньшей чувствительностью к перепадам температур и хорошо переносят холод. Кроме них можно садить такие морозоустойчивые сорта, как Пекинский экспресс, Бокал, Чемпион, Северная красавица F1, Хибинская, Ласточка, Ричи F1 и др.

Способы выращивания

Семена китайской капусты можно как сразу высаживать в открытый грунт, так и ждать всходов рассады.

Посадка готовой рассады позволяет сокращать время созревания сорта, поэтому многие предпочитают этот вариант.

Каждый из способов выращивания имеет свои черты:

  • Рассадный способ. Семена высевают в начале апреля (ранние сорта) или в конце мая (поздние). Петсай тяжело переносит пересадку, поэтому изначально его высаживают в отдельные емкости. Через пару дней после посева (при появлении всходов) рассаду переносят в помещение с хорошей освещенностью. Полив производят так, чтобы почва постоянно оставалась увлажненной. В открытый грунт капусту высаживают после формирования на ней 5-6 настоящих листков.
  • Безрассадный способ. В зависимости от погодных условий семена высеивают в открытый грунт в конце апреля-начале мая. Лунки для семян формируют на расстоянии примерно 30-35 см друг от друга, сверху присыпают землей и золой. Сразу после высаживания капусту обильно поливают. Первые ростки прорастают через 5-7 дней после высевания.

При выборе любого из этих способов посадки между рядами оставляют расстояние не менее 50 см, чтобы у саженцев было достаточно пространства для развития корневой системы и формирования кочанов. Для защиты саженцев от возможного понижения температур и ускорения всхожести грядки покрывают пленкой или агроволокном.

Петсай является быстро созревающей культурой. Активный период роста у раннеспелых сортов составляет 40-50 суток, средних — 55-60, сортов поздней спелости — 60-80. При посеве семян с промежутком в 2 недели после сбора предыдущего урожая новый снимают несколько раз за сезон.

Ухаживать за капустой несложно

Уход за китайской капустой в Сибири прост и основывается на следующих стандартных требованиях:

  • Регулярное умеренное орошение посадочного материала. Культура не переносит заболачивания, поэтому оптимально дождевание раз в 5-7 дней.
  • Рыхление почвы для насыщения ее кислородом. Его проводят неглубоко, чтобы не повредить слабую корневую систему, характерную для петсая.
  • Ручная прополка от сорняков — потенциальных мест скопления вредителей (крестоцветные блошки, тля, бабочки-белянки).
  • Внесение удобрений. Для петсая наиболее подходящими будут органические подкормки. Важно соблюдать меру, чтобы кочан, который выращивают для употребления в пищу, не накопил нитраты.
  • Регулирование светового дня и температуры.
  • Профилактика и борьба с заболеваниями и вредителями.

Болезни пекинской капусты

Для китайской капусты, которую выращивают в условиях Сибири, наиболее опасными являются такие заболевания:

  • Черная ножка (ризоктониоз) — грибковое заболевание, при котором происходит сужение и почернение плодоножки. Способствующими факторами являются переизбыток влаги в почве, дефицит света, чрезмерное загущение посевов, неправильный уход.
  • Кила — бактериальное заболевание, вызывающее деформацию корневой системы. Риск развития килы увеличивается при кислой почве, повышенной влажности и плохом качестве посевного материала.
  • Серая плесень — коричнево-серые пятна на листьях, вызванные заражением спорами грибка.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — грибковое заболевание, визуально выраженное на листах в виде белых пятен с мучнистым налетом. Распространению грибка способствует переизбыток влаги, чрезмерное загущение при посадке, низкая температура.
  • Черная пятнистость (альтернариоз) — заражение грибком, проявляющееся в виде темных пятен на старых листьях.
  • Слизистый бактериоз (мокрая бактериальная гниль) — бактериальное заболевание, поражающее растущие и уже снятые овощи.

Большинства из этих заболеваний можно избежать благодаря регулярной профилактике, выбору качественного посевного материала и его дезинфекции.

Вредители культуры

Чтобы вырастить богатый урожай пекинской капусты, проводят профилактику появления и распространения следующих вредителей:

  • крестоцветных блошек,
  • капустной совки,
  • капустной моли,
  • репной бабочки-белянки (репницы),
  • капустной тли,
  • капустной мухи,
  • рапсового пильщика,
  • гусеницы-капустницы.

Профилактические мероприятия, направленные на борьбу с вредителями пекинской капусты, состоят из регулярного осмотра каждого саженца, обработки инсектицидами и установке специальной защитной сетки против капустной мухи.


Выращивание пекинской капусты в Сибири

Немногие культурные растения растут в сибирских условиях лучше, чем в южных областях. Одно из таких растений – пекинская капуста.

Характеристика

Пекинская капуста – двухлетние растение семейства крестоцветных, в культуре выращивается как однолетнее. Существуют листовые и кочанные сорта. Листья у нее нежные, сочные, с плотной серединной жилкой. Используется для приготовления салатов, супов, соусов. Отлично подходит для маринования, отдельно или вместе с другими овощами.

Пекинская капуста обладает рядом преимуществ:

  • Скороспелость;
  • Нетребовательность к почве;
  • Теневыносливость;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • Толерантность к низким температурам.

Пекинская капуста развивается очень быстро, для образования зрелых кочанов ей необходимо от 60 до 80 дней. Это позволяет получить два урожая за сезон. Второй урожай можно заложить на хранение, при температуре 3 – 5 градусов тепла пекинская капуста может храниться всю зиму.

Пекинская капуста растет на любых почвах, но почвы с очень высокой кислотностью желательно обработать перед посадкой средствами, снижающими кислотность.

Грибковыми заболеваниями эта капуста поражается очень редко, при неблагоприятных условиях может пострадать от гнилей.

Лучше всего пекинская капуста развивается при температуре от 8 до 20 градусов. Кратковременное понижение температуры до 3 – 4 градусов тепла капуста переносит без последствий, повышение более 20 градусов тепла вызывает стрелкование кочана. Поэтому выращивание пекинской капусты в Сибири проще, чем в южных регионах.

Посадка и уход

При выращивании пекинской капусты необходимо учитывать особенность этого овоща – чувствительность к свету и повышенным температурам. Для образования кочана этой капусте требуется световой день не длиннее 12 часов и температура воздуха не выше 20 градусов. Несоблюдение режима вызывает стрелкование капусты, формирование кочана и рост листьев прекращается. Такие растения пригодны только для получения семян.

Перед тем, как выращивать пекинскую капусту в Сибири, нужно обеспечить растениям укрытия, защищающие от мороза и света. Необходимо внимательно следить за температурой внутри укрытия, в солнечный день температура может превысить 20 градусов тепла. Чтобы не допустить этого, укрытия необходимо снимать или открывать днем.

Существует три варианта выращивания пекинской капусты в Сибири:

  • Весной в теплице;
  • Летом в открытом грунте;
  • Осенью в теплице.

Для весеннего выращивания посев семян начинают в марте или начале апреля. Семена начинают прорастать при температуре около 4 градусов тепла, это дает возможность посеять их сразу в грунт в теплице.

Перед посевом семена желательно замочить в дезинфицирующем растворе, чтобы избежать инфицирования всходов. Также можно обработать семена стимуляторами роста или комплексом питательных веществ.

Перед началом посева семян грунт в теплице перекапывают, при необходимости вносят комплекс удобрений. Если ранее в теплице выращивались растения семейства крестоцветных, необходимо провести комплексную обработку грунта. Почва может накапливать личинки вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний, поэтому необходимо использовать инсектициды и фунгициды. Кроме почвы, обработки требуют инструменты и стены теплицы, особенно углы и стыки. Растворы для обработки готовят соответственно инструкции.

Семена высаживают в подготовленный грунт по два или три семечка, на расстоянии 35 – 40 см. Глубина заделки семян не должна превышать 3 см. Температура воздуха для проращивания семян может колебаться в пределах 5 – 12 градусов тепла, температура почвы должна быть не менее 4 градусов в ночное время.

После появления всходов проводят прореживание, оставляя в каждой лунке один самый крепкий росток. Для нормального роста кочанов температуру внутри теплицы поддерживают на уровне 12 – 15 градусов. Поливают кочаны капусты по мере необходимости, чрезмерный полив вреден для нее. Дальнейший уход за кочанами состоит в прополке, поливе, внесении удобрений и защите кочанов от вредных насекомых.

Если посев семян проводился в конце марта, то уже в конце мая можно собирать урожай. Кочаны капусты срезают, просушивают, оборачивают пищевой пленкой каждый кочан и убирают в прохладное место с температурой не более 6 градусов тепла. Если оставить кочаны капусты расти дальше, начнется образование цветоносов, пищевая ценность овоща значительно снизится.

Для летнего выращивания необходимо подготовить укрытия от света и высоких температур, чтобы создать для пекинской капусты оптимальный режим.

Посев семян проводят в начале июня, сразу в открытый грунт или в стаканчики для выращивания рассады. Как правило, в Сибири в это время угроза заморозков невысока, но все же необходимо следить за прогнозом погоды и при необходимости укрыть кочаны.

Уход за грядками с кочанами пекинской капусты заключаются в своевременном поливе, защите от вредителей и прополке.

Так как для формирования кочана необходим короткий световой день, после 6 часов вечера грядки с кочанами капусты накрывают непрозрачным материалом. Можно использовать для этих целей полиэтиленовую черную пленку либо плотную темную ткань.

Посев семян производят в начале июня, всходы не укрывают от солнечного света. К концу лета семена созреют, их нужно собрать и высушить.

Чтобы заложить кочаны капусты на зимнее хранение, в конце августа проводят посев семян в теплицу. Через два месяца, когда кочаны капусты созреют, их помещают на хранение. Для хранения кочанов используют подвал или другое помещение с температурой не выше 5 градусов тепла. Каждый кочан капусты оборачивают в пищевую пленку, после чего складывают в деревянные или картонные ящики. 1 – 2 раза в месяц желательно осматривать кочаны капусты, отбраковывая пораженные гнилью.

Читайте также:  Какие семена лучше сажать под зиму

Выращивание через рассаду

Пекинскую капусту можно выращивать также через рассаду. Это растение очень плохо реагирует на повреждение корневой системы, поэтому при выращивании рассады не проводят пикировку. Каждое растение желательно высаживать в отдельную емкость. В грунт рассаду пересаживают очень осторожно, стараясь не повредить корни.

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или сделать земляную смесь самостоятельно.

Для приготовления земляной смеси используют:

  • Огородную землю – 1 литр;
  • Перегной – 1 литр;
  • Перепревший навоз – 1 стакан;
  • Песок – 1 стакан;
  • Комплекс микроэлементов – согласно инструкции.

Стаканчики или кассеты наполняют грунтом для рассады, немного утрамбовывая его. Семена высаживают по 1 или 2 в каждый стаканчик. Емкости с рассадой помещают в прохладное помещение, температура в котором не поднимается выше 12 градусов.

В солнечный день необходимо прикрыть рассаду от лучей. Для этих целей можно использовать марлю, белое агроволокно, мелкоячеистую сетку.

Через несколько дней появятся первые всходы. Для дальнейшего развития рассаде понадобится много света, в пасмурную погоду может понадобиться досвечивание, чтобы рассада не вытянулась. Количество светлых часов не должно превышать 12, важно внимательно следить за этим и не забывать вовремя выключать лампу.

При летнем выращивании после 6 часов вечера необходимо полностью перекрыть доступ света к рассаде.

Поливать рассаду следует осторожно, излишняя жидкость может застаиваться и навредить корневой системе.

Удобрения

Использовать удобрения для выращивания этой капусты следует осторожно. Листья и кочаны растения способны накапливать нитраты и другие вредные вещества. Чтобы избежать накопления нитратов в кочане и листьях, необходимо очень внимательно дозировать азотные удобрения.

Источником азота для растений могут быть:

  • Навоз;
  • Перегной;
  • Настой трав;
  • Комплексные удобрения;
  • Азотные химические удобрения.

Любые органические вещества, например, навоз и перегной, обогащают землю азотными соединениями, которые усваиваются растениями не полностью. Часть азотных соединений станет доступной для поглощения корневой системой растений только на следующий сезон после внесения. Определяя, сколько внести удобрений для пекинской капусты, необходимо учитывать этот фактор.

Химические удобрения вносят строго в соответствии с инструкцией. У комплексных удобрений обязательно нужно проверить состав. Если в комплекс входят соединения азота, другие удобрения применять не следует.

Для нормального роста кочанам требуется много фосфора, магния и калия. Внесение этих микроэлементов обязательно.

Выращивание пекинской капусты в Сибири требует внимания и заботы, но полученный урожай вкусного и полезного овоща оправдает все затраченные усилия.

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Культивация китайской капусты, или пекинки, подчиняется климатическим условиям местности, а посадка выполняется только в весеннее либо летнее время. Главное условие работ – выбрать лучшие сорта пекинской капусты для вашего региона, соблюсти агротехнику. Выбрав разновидность овоща правильно, вы получите очень хороший урожай. Агрономы советуют приобрести материал с ранними, средними и поздними сроками созревания – это гарантирует непрерывность получения кочанов.

Сортовые особенности культуры

Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.

Описание овоща

Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.

Специфика агротехники

У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:

  • плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
  • размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
  • вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
  • требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.

Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.

Регуляция освещения

Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:

  • устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
  • минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
  • изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
  • исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.

Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.

Цветушность: можно ли с ней бороться?

В процессе роста при длинном световом дне и повышении температуры воздуха некоторые разновидности пекинки выбрасывают стрелку. Чтобы предотвратить стрелкование, огородники используют две методики.

Правильный подбор сортов

Представленные ниже сорта урожайной пекинской капусты в большинстве устойчивые к образованию цветушности. Для самостоятельной культивации оправданы:

  • Чемпион. Гибридная разновидность, технологическая спелость которой наступает через 65-70 суток после посадки. Культуру отличает очень высокая урожайность, овальная форма кочанов весом до 2 кг;
  • Маноко. Предназначен для выращивания на протяжении теплого сезона, высаживается в открытом грунте или теплицах. Кочаны-бокалы имею цилиндрическую форму, салатовый окрас, устойчивы к побурению листвы и фузариузу;
  • Мирако. Раннеспелая разновидность (вегетация 45-52 суток), которая культивируется в условиях низких температур. Растение отличает устойчивость к стрелкованию. Плотные кочаны зеленого цвета весят около 1,5 кг;
  • Оптико. Быстрая технологическая зрелость – около 60 дней обуславливает краткосрочное хранение овоща. Выращивается в холодном климате, не подвергается мучнистой росе и фузариозу. Овальные светло-зеленые головки весят примерно 1 кг;
  • Билко. Гибридная разновидность, дающая очень высокий урожай. Удлиненный кочан насыщенно-зеленого оттенка весит 1,5 кг. Капуста отличается длительной лежкостью, товарными и транспортировочными показателями выше среднего;
  • Кьюстар. Ранний гибрид созревает через 55 суток после помещения рассады в грунт. Лучший урожай собирают весной и осенью, употребляют в свежем виде. Сердцевина отличается сочностью и сладким вкусом;
  • Гилтон. Сорт со средней скоростью поспевания. Через 58-65 дней образуется закрытый зеленый кочан. Листья сохраняют вкусовые качества при недолгосрочном хранении. Головка весит 1 кг.

При покупке семян необходимо обращать внимание на лежкость овоща. Некоторые разновидности можно хранить в подвале или засаливать, другие – подходят только для салатов.

Самостоятельный контроль цветушности

Для предотвращения образования стрелок капусту рекомендуют высаживать на освещенных, без доступа сквозняков участках. Цветушность не возникает, если:

  • рассада не подвергалась закалке;
  • корневая система не повреждена;
  • между сеянцами соблюдено расстояние 30-40 см;
  • почва заранее удобрялась органикой и минералами.

В рыхлый грунт подкормки практически не вносят. Азотными комплексами капусту удобряют только в период роста. Нитраты усваиваются растением за 14 дней.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Как собирают и хранят урожай?

Пекинская капуста выращивается с двумя целями – для кулинарного использования листьев или кочанов. Если вы планируете готовить салаты, можно срывать листву, достигшую длины 10 см. Для сбора кочанов проверяют подъем ботвы – она максимально приближается к кочерыжке.
Сроки хранения пекинки зависят от расположения листьев на головке. Открытые (Айкидо, Броккен, Княжну, Весеннюю красавицу) употребляют в пищу сразу. Закрытые (Бокал, Весенний нефрит, Сентябринку) хранят с момента сбора урожая до декабря-февраля. Растения с хорошей лежкостью можно помещать в холодильник.
При культивации капустного салата в климате России важно выбирать сорта салатной пекинской капусты, урожайные и устойчивые к цветушности либо высаживать материал в строго определенное время года.

Ссылка на основную публикацию