Капуста листовая: выращивание и описание сортов Редбор, Тинторетто, Рефлекс с отзывами и фото

Капуста кале: красота и польза на грядке

Выращивая овощи на своем огороде, дачники стремятся получить витаминный, экологически чистый урожай. Особой популярностью пользуется капуста белокочанная, немного реже на грядках встречается капуста цветная.


Капуста кале

Но, заботясь о своем здоровье, огородники совершенно забывают о капусте кале. А ведь эта овощная культура, несмотря на свое «заморское» название, может прекрасно развиваться в нашей местности и к тому же во сто крат обгоняет своих капустных «родственников» по содержанию полезных веществ.

Описание растения

Кале относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и нередко скрывается под другими именами – кейл, браунколь, брунколь, грюнколь или просто кудрявая капуста (Brassica oleracea var. sabellica). Но, в отличие от своих капустных «сестриц», эта разновидность кочана не формирует, а отдаёт свой урожай в виде невероятно красивых курчавых листьев.


Кале — листовая овощная культура. Фото с сайта delenka-club.ru

В зависимости от вида кале может представлять собой пышную листовую розетку либо развиваться в виде эффектной «пальмы», достигая порой высоты в 1 м. Казалось бы, такой красавице, которая может быть наряжена в ярко-зелёные, сизо-зелёные, тёмно-красные или фиолетовые одеяния, самое место в цветнике, ведь она может дать фору многим декоративным культурам.


Капуста кале очень декоративна. Фото с сайта catalogdesign.ru

Но эта культура ценится не только за эффектный наряд. Пожалуй, самое главное её достоинство – это невероятно богатый химический состав сочных кудрявых листочков, которые при употреблении в пищу насыщают организм самыми разнообразными витаминами, минералами и биологически активными соединениями.

Полезные свойства

Эта листовая капуста занимает одно из первых мест среди продуктов растительного происхождения по количеству белков и может выступать прекрасной альтернативой мясу. Кроме того, она содержит 25 жизненно важных аминокислот, а содержание в её листьях жирной кислоты Омега-3 приравнивается к количеству этого вещества в рыбных продуктах.

Стакана свежеприготовленного смузи или тарелки салата из листьев брунколи будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в витамине А. К нему в весомом количестве присоединяются ценные витамины группы В, РР, С, К, калий, магний, фосфор, цинк и селен, а также лютеин и зеаксантин.


Свежие листья кале

Отдельно стоит упомянуть о кальции, которого в листьях кудрявой капусты содержится столько же, сколько в молочных продуктах. И это при том, что в 100 г кале всего 50 ккал! Она просто незаменима в диетическом питании.


Смузи из йогурта и листьев кале

Чтобы получить максимальную пользу от употребления в пищу кудрявой капусты, её листья в первую очередь нужно использовать в свежем виде. Также листья кале можно добавлять в супы, овощные рагу, готовить из них легкие гарниры для мяса и рыбы, начинки для пирогов, заготавливать на зиму (квасить, мариновать, сушить, замораживать). Как говорится, была бы фантазия и желание включить в рацион этот диетический и полезный продукт.


Капуста кейл очень вкусна с яичницей

От некоторых огородников можно услышать нелестные отзывы о вкусовых качествах кале. Ее перезревшие листья, действительно, грубеют и становятся невкусными, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Молодые листочки этого растения имеют очень нежную текстуру и лишены терпкости и горечи, которые характерны для старых листьев.

Но и от этой горчинки легко избавиться, если перед употреблением в пищу листья кале поместить на некоторое время в морозилку. Такой же эффект произойдет прямо на грядке после того, как растение попадёт под первые осенние заморозки.

Выращивание

Выращивание кале ничем не отличается от выращивания привычной для нас белокочанной капусты. Но если последнюю мы высаживаем исключительно на огороде, то для брунколи можно выделить местечко даже в цветнике – настолько красиво смотрится это растение на протяжении всего дачного сезона. Курчавые листья кале будут эффектно выглядеть как рядом с другими цветочными культурами, так и в гордом одиночестве, особенно если посадить рядом разноцветные сорта.


Разноцветная кале на грядке. Фото с сайта sites.google.com

Важная особенность кудрявой капусты – её поразительная холодостойкость. Растения могут выдерживать морозы до -18°С, не теряя при этом ни декоративности листьев, ни их полезных свойств. Более того, под действием низких температур листочки кале приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.


Кудрявая капуста — морозостойкое растение

Посадка

Кале не любит пересадку, поэтому семена лучше сразу посеять на грядку под плёночное укрытие в середине или конце апреля, а затем проредить всходы. Если возможности выехать на дачу в эти сроки нет, то кудрявую капусту высевают на рассаду в конце марта или первой декаде апреля.

Для этой цели лучше воспользоваться рассадными кассетами, ячейки которых заполняют легким плодородным субстратом, проливают теплой водой и в каждую выкладывают по 2-3 предварительно намоченных семечка, заглубляя их на 1 см. После появления всходов в каждой ячейке нужно оставить один самый сильный росток.


Сеянцы кале в рассадных кассетах

Уход за рассадой проводят по обычному принципу: регулярный полив, досвечивание сеянцев лампами дневного света, подкормки и поддержание температуры в помещении не выше +16…+18°С. Рассаду кале нужно поливать умеренно, не переувлажняя грунт, иначе возможно поражение сеянцев черной ножкой.

Для подкормок подойдут любые комплексные органоминеральные препараты, которые используют по инструкции. Чтобы малыши хорошо развивались, их нужно удобрить дважды: спустя 12-14 дней после появления всходов и повторить процедуру через пару недель.

Закалённую рассаду высаживают в открытый грунт при наступлении благоприятных погодных условий. Грядку располагают на солнечном месте и предварительно удобряют перегноем и минеральными удобрениями (2/3 ведра перегноя и 1 ст. ложка азофоски на каждый м²). Если почва на участке кислая, под перекопку дополнительно вносят древесную золу (до 0,5 кг на м²). На тяжёлых глинистых почвах кроме этого нужно внести полведра перепревших древесных опилок на каждый м² грядки.


Рассаду кале высаживают на грядку в середине или конце мая

Земляной ком каждого сеянца аккуратно выдавливают из ячеек и переносят в лунки, которые располагают на грядке с интервалом 30-40 см. Кале заглубляют до нижних листочков, уплотняют вокруг стеблей почву, и обильно проливают лунки отстоянной водой.

Приобрести семена этой листовой капусты вы можете в нашем маркете, загляните в подборку Капуста кале.

Брунколь – очень влаголюбивое растение, поэтому в течение сезона потребуется организовать полив таким образом, чтобы почва на грядке постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Помимо полива под корень, полезно орошать растения из лейки нагретой на солнце водой.


Кале любит дождевание из лейки

После каждого увлажнения почвы нужно рыхлить междурядья и слегка окучивать стебли капусты, а также удалять сорняки. Чтобы упростить уход, можно замульчировать грунт под растениями толстым слоем соломы или перепревших опилок. Мульча позволит сократить количество поливов, избавит от необходимости рыхлить почву и остановит рост сорной растительности.

Чтобы получить пышные розетки листьев, кале необходимо периодически удабривать. Первую подкормку нужно провести спустя 12-15 дней после высадки рассады на грядку, используя для этой цели раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой раствором коровяка (1:10).


Кудрявую капусту подкармливают трижды за сезон

Через 3-4 недели нужно удобрить посадки раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л). Подкормки лучше проводить под вечер после очередного полива, расходуя по 1 л того или иного раствора под каждый корень.

Вредители и болезни

Кале поражается теми же болезнями и вредителями, что и ее белокочанная «родственница». При первых признаках грибных заболеваний (кила, мучнистая роса и пероноспороз, белая и серая гниль и т.д.) посадки обрабатывают разрешенным фунгицидом по инструкции («Топсин-М», «Хом», «Алирин-Б» и другими). Растения в запущенной стадии болезни лучше удалить с общей плантации.


Кале, пораженная вредителями

Сочные листья кудрявой капусты могут подвергаться атакам гусениц белянки и совки, тли, крестоцветных блошек, капустной моли и других зловредных насекомых. От них избавляются с помощью инсектицидов («Алиот», «Децис», «Актофит» и другие). Полезную подборку народных способов противодействия крестоцветным блошкам вы можете найти в публикации нашего сайта Борьба с крестоцветными блошками.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта кале начинает отдавать свой урожай через 2-3 месяца после появления всходов. Когда розетка листьев кудрявой капусты достигнет высоты 20-25 см, можно начинать срезать первые листья. Чем моложе листья капусты, тем более нежными и вкусными они окажутся. Их срезку лучше проводить ранним утром, когда они максимально напитаны влагой.


Сбор урожая лучше проводить в утренние часы

В холодильнике листья кале сохраняются в течение недели. В замороженном виде капуста не теряет свои полезные свойства на протяжении полугода. Но самым лучшим вариантом станет приготовление из кучерявых листочков витаминного салата или смузи сразу же, как только они будут сорваны с грядки.

Виды и сорта

Среди разновидностей кале встречаются растения с волнистыми, курчавыми и махровыми листовыми пластинами. В зависимости от сорта, кале бывает низкорослой (до 40 см), среднерослой (40-60 см) и высокорослой (до 90 см). Кроме того, можно подобрать растения, которые будут отдавать свой урожай в разные сроки – скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Среди сортового разнообразия кале стоит отметить те, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании в нашей климатической зоне.

Особо выделяется позднеспелый гибрид ‘Redbor F1’ (‘Редбор F1’) с восхитительными махровыми листьями тёмно-фиолетового оттенка. Эта капуста, похожая на причудливую пальму, вырастает до 80 см в высоту, отличается высокой урожайностью и холодостойкостью.


Кале, гибрид Redbor F1

Порадует щедрым урожаем среднепоздний гибрид ‘Reflex F1’ (‘Рефлекс F1’), достигающий в высоту 80-90 см и отличающийся сильно гофрированными листовыми пластинами зелёного оттенка. Гибрид выделяется приятным вкусом листьев, отлично переносит холода и позволяет проводить сбор урожая до глубокой осени.


Кале, гибрид ‘Reflex F1’

Среди представителей этой высокодекоративной витаминной культуры непременно стоит выделить сорт ‘Nero di Toscana’ (‘Чёрная Тоскана’). Тёмно-зеленые пузырчатые листья этого сорта покрыты сизым налетом и выглядят очень эффектно. К сбору урожая можно приступать спустя 2 месяца после появления всходов и продолжать вплоть до устойчивых морозов. Сорт выделяется отменным вкусом листьев и богатым химическим составом.


Кале, сорт ‘Nero di Toscana’. Фото с сайта semiramisgardens.ru

Выделяется красивыми листьями и компактной розеткой сорт ‘Dwarf Green Curled’ (‘Зелёный Карлик’), вырастающий не выше 40 см. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и имеют сильно гофрированную поверхность. Сорт порадует скороспелостью и холодостойкостью.


Кале, сорт ‘Dwarf Green Curled’. Фото с сайта impecta.se

Отлично зарекомендовал себя в наших краях среднеспелый гибрид кудрявой капусты ‘Red Russian F1’ (‘Красная Русская F1’). Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и выделяется волнистыми серо-зелёными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками. Сорт холодостойкий, урожайный, с нежными сладковатыми листьями.


Кале, сорт ‘Red Russian F1’. Фото с сайта growincrazyacres.com

Станет главным украшением грядки и стола позднеспелый сорт ‘Scarlett’ (‘Скарлет’), представляющий собой смесь пальмовидных растений высотой 70-80 см с тёмно-зелеными и тёмно-фиолетовыми махровыми листьями. Сорт отличается длительным периодом вегетации, высокой урожайностью и морозоустойчивостью.


Кале, сорт ‘Scarlett’. Фото с сайта veseys.com

Капуста кале занимает одно из первых мест по содержанию полезных соединений, поэтому заслуживает особого внимания со стороны огородников. Помимо богатейшего химического состава эта культура порадует неприхотливостью в уходе и необычайно эффектным внешним видом.

Описание листовой капусты с фото и как ее вырастить

Семейство крестоцветных, помимо всем известной белокочанной капусты, включает в себя множество других интересных сортов. Одним из них является – листовая капуста или кале.

Главное ее отличие от более привычных видов капусты – отсутствие кочана. Листья могут быть крученными, ажурными, кудрявыми и более экстравагантными – рваными.

Капусту кале называют кейл, кудрявая, листовая. Растение представляет собой плотную розетку не скрепленных между собой листьев. Надземная часть разделена на крупные, достигающие почти метра в длину побеги, являющиеся, по сути, листьями. По всему миру выращивают различные виды листовой капусты. Окраска листьев зависит и от сорта.

Виды листовой капусты

Листовую капусту условно разделяют на два вида:

Кале красная отличается красивым глубоким фиолетовым оттенком листьев. Встречаются рубиновые, карминовые бурые и почти фиолетово-черные оттенки. Растения более требовательные к теплу и условиям посадки, а вкусовые и кулинарные качества таких сортов несколько выше, чем у зеленых собратьев. А вот урожайность сравнительно не высока.

Селекционерам удалось получить более выносливые гибридные сорта красной кудрявой капусты, обладающие высокой урожайностью. К таким сортам относится капуста листовая Редбор F1.Гибридный сорт «Редбор F1» схож по свойствам с другим гибридным сортом «Винтербор», но главное отличие состоит в глубоком фиолетово-красном цвете листьев, обладающих кроме характерной кудрявости, некоторой ажурностью (перфорированностью) листьев. Растения достаточно высоки.

Читайте также:  Выращивание цветной капусты, в том числе уход за растениями, а также особенности в Ленинградской области, Беларуси, Краснодарском крае

Они достигают в высоту 60-90 см. Данный гибрид обладает еще одной замечательной особенностью – энергичным ростом боковых листьев, обеспечивающим последовательное (неоднократное) снятие урожая.

Кале зеленая является наиболее распространенным видом, популярным у садоводов разных стран, особенно она ценится в США. Блюда, приготовленные из листовой кудрявой капусты тинторетто, являются одним из основных компонентов креольской кухни. Цвет листьев может быть от светло салатового, доходя почти до изумрудного или синевато-зеленого оттенка.

Зеленые сорта отличаются хладостойкостью, морозостойкостью и более мощным раскидистым кустом. Такая капуста более пригодна для длительного хранения, как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Удивительно, но капуста кале предполагает выращивание как однолетнее и многолетнее растение.

Эти сорта могут зимовать без укрытия.
Гибридный вид «Рефлекс F1», представленный на фото сорт капусты кале имеет следующее описание: «Рефлекс F1» является высокоурожайным сортом, качество получаемого урожая не меняется и не ухудшается даже в конце сезона.

Прекрасно поддается заморозке, имеет высокую лежкость и хороший витаминный состав.

Прекрасно растет на хорошо удобренных грядках, не конфликтует и не заглушает другие посадки. Особенностью данного гибрида является возможность высаживать его в горшки под зиму, для получения урожая на балконе или подоконнике.

Высаженная в августе капуста порадует свежей зеленью уже в октябре, и при желании можно получать ее урожай до февраля.

Как получить урожай

Чтобы получить достойный урожай капусты kale достаточно только хорошо подготовить грядки и вовремя производить обильные поливы. В целом культура довольно неприхотлива, и наращивает большую зеленую массу листьев до самых заморозков.

Уже на стадии посева необходимо проводить дезинфекцию семян раствором марганцовки, или другими противогрибковыми средствами, так как рассаду может поразить черная гниль или черная ножка.

Для получения саженцев капусты кейл используйте семена, подходящие для выращивания в теплице или летние сорта для открытого грунта. Температура для успешного прорастания семян должна быть не ниже 24 С. В рассадные ящики высевают по 3-4 семечка в лунку, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Если семена высаживаются в отдельные стаканчики, то в каждый помещают по 2 семени. Спустя 4-6 недель саженцы пикируют и закаляют, при температуре 16 С. Пересадка сразу в грунт возможна, если температура почвы достигает минимум 16-21 С.

Kale предпочитает более прохладную температуру роста 13-24 C, оптимальной температурой для роста и развития считается 16-21 C, но этот сорт принесет хороший урожай и при более высоких летних температурах.

Требования к участку посадки

Капуста листовая кале предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ с диапазоном рН 6,0-7,5. Постоянная влажность и обильные поливы помогут получить листья превосходного качества. Культура требовательна к освещенности участка, но переносит легкую тень.

Агротехника практически идентична для листовой и кочанной капусты, а так же салатных культур. Поскольку растение раскидистое, при благоприятных условиях достигающее 2 м в диаметре, следует выделить для него достаточно большую посадочную площадь. Не подойдут и тяжелые суглинки, или участки где наблюдается застой воды, заболоченность. Хоть кале и любит влагу, но при ее избытке быстро гибнет, гниет, поражается грибковыми заболеваниями.

Вредит кудрявой капусте и засуха. В засушливое лето, при максимальной температуре воздуха +27 С полив следует производить не менее 2 раз в неделю, а температура выше 30 С часто становится губительной для растений.

Обеспечьте капусте легкое затенение в полуденные часы.

Кудрявая капуста любит просторные грядки. Схема посадки растений капусты кале на фото выглядит следующим образом:

  • расстояние между саженцами в ряду 30-45 см;
  • расстояние между рядами 90-100 см.

Посадка растений производится по схеме, в утренние или вечерние часы, необходим обильный полив. Саженцы необходимо накрыть белым нетканым материалом, чтобы защитить от возможных перепадов температуры и солнечных лучей. Как только рассада приживется, необходимость укрытия отпадает.

Уход за культурой

Уход за красной и зеленой капустой кейл очень схож, и заключается в прополке, обильных поливах и своевременной защите от вредителей. Вредители у кудрявой капусты те же что и у обычной белокочанной. Сочные листья поражают гусеницы, улитки и слизни, крестоцветная мушка и др.

К счастью кале поражается вредителями реже и в меньшей степени, чем ее белокочанная родственница. Получить более качественные листья поможет своевременная прополка и рыхление. Отзывчива капуста и на поливы.

Особенности листовой капусты кале красная

Кале красная, распространена на садовых участках, как культура для получения свежей зелени. Цвет обусловлен наличием антоцианов, веществ окрашивающих листья в красный и фиолетовый цвет.

Сочные листья обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, фосфор). По составу листья близки к красному винограду. Культура содержит вещество ресвератол обладающее противомикробным и противогрибковым действием. Присутствует в их составе и бета-каротин.

Методы выращивания кале красной

Красные сорта более теплолюбивые, поэтому выбор метода выращивания ограничен. Основным способом выращивания краснолистной капусты является весенний посев на рассаду. В мае высевают в рассадные ящики и переносят в открытый грунт в июне-июле, для получения полноценного урожая в сентябре октябре.

Методы выращивания кале зеленой

Кале кудрявая с зелеными листьями является одной из самых хладостойких и неприхотливых культур. Для ее выращивания подходят различные методы:

  • высевание на рассаду, с февраля по май;
  • высевание в открытый грунт в июне;
  • высевание в горшки в октябре (для балкона или подоконника);
  • высевание под зиму в грунт с октября по декабрь;
  • зимовка корневищ (для получения ранней зелени);
  • зимнее выращивание в открытом грунте (в зонах с мягкими, теплыми зимами).

За ее невероятную выносливость и способность давать урожай даже под снегом, сорта кале можно рекомендовать к выращиванию даже в зонах рискованного земледелия.

Особенно популярный сорт капусты кале «тинторетто», получил положительные отзывы от огородников средней полосы России. Он способен выдерживать максимальные для этой культуры заморозки, и сохранять вкусовые качества листьев.

Особенности выращивания листовой капусты «Редбор F1»

Одним из интересных гибридных сортов является редбор F1, который сочетает в себе качества и зеленых и красных сортов. По содержанию витаминов и минералов не уступает лучшим красным сортам, а по урожайности и холодостойкости соответствует зеленым сортам. Отличительной чертой так же является наличие сочных черешков, пригодных для использования в кулинарии, благодаря высоким вкусовым качествам. Условия посадки, методы размножения и агротехника такие же, как у зеленых видов кудрявой капусты.

Сбор и хранение

Для употребления в пищу используется вся надземная часть растения, включающая черенки и листья. По мере созревания, верхние побеги срезаются, после чего быстро отрастают новые побеги и процесс повторяется. Молодые листья содержат витамины А, C, К, PP В: B6, B2. Они хороши в свежих салатах, супах и солянках.

Важным свойством листовой капусты является улучшение вкуса после обработки холодом (замораживание). Листья, подвергнутые заморозке, приобретают более сладкий вкус и нежную консистенцию.

В Соединенных Штатах Америки из сушеных листьев kale делают чипсы, очень популярные среди молодежи.

Сорта листовой капусты

Листовая капуста пользуется популярностью среди огородников. У данной разновидности есть множество сортов, каждый из которых имеет свои особенности выращивания.

Сорта листовой капусты

Листовая капуста Кале имеет несколько названий – Грюнколь, Браунколь, Брунколь и кудрявая капуста. Это однолетнее растение.

Преимущественно капуста листовая кале выращивается в декоративных целях. Она отличается высокой морозостойкостью и способностью произрастать в разных климатических условиях. Некоторые виды способны выдерживать понижение температуры до -15°, другие выносят сильную жару – около 30°.

В пищу применяются только листья овоща. Стебли слишком твердые и жесткие, поэтому их отбраковывают.

В зависимости от сорта высота растения варьируется от 40 до 90 см.

Краснолистная Кале

Красная листовая капуста обладает высокой декоративностью. Листья кружевные с фиолетовым окрасом. Достигает 50-75 см высоты, выдерживает понижение температуры до — 15°.

Это растение относится к среднеспелым однолетним сортам. Выращивается в качестве декоративной и кормовой культуры. Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу красная капуста отлично подходит для диетического питания.

При регулярном употреблении повышается иммунитет, организм насыщается всеми полезными компонентами.

  • микроэлементы – магний, кальций;
  • витамины А, С, К;
  • антиоксиданты.

Особенности выращивания

Существует два способа выращивания листовой капусты кале с красной листвой – рассадный и семенной.

Рассадный способ

Посадка семян осуществляется ранней весной, когда стабилизируется тепло. Сеянцы вполне успешно прорастают при температуре 4-5°. Посадка рассады на грядке проводится позже – в конце апреля — начале мая.

Семенной способ

Сажать семена также, как и рассаду необходимо в разрыхленную и удобренную с осени почву. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом – 1 ведро на 1м2. Из минудобрений используют золу и фосфор (по 100 г). После этого участок перекапывают, а весной – разравнивают с помощью граблей.

Семена листовой капусты сорта Кале нужно высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, между рядами – 55 см. Затем посадки поливают: рассаду под корень, сеянцы орошают из пульверизатора.

Чтобы ускорить процесс прорастания сеянцев, посадки накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Спустя 5-6 дней они дружно прорастают. После этого можно снять укрытие и удалить слабые ростки.

Ухаживать за растением не сложно

Основной уход заключается в регулярном поливе, взрыхлении грунта, прополках и подкормках. Поливать нужно по мере просыхания грунта. Через 2 дня после полива проводится процедура рыхления почвы.

Подкормка комплексными удобрениями проводится 3 раза за сезон:

  • при появлении 2 листьев;
  • через две недели после первого кормления;
  • через три недели после второго.

Сбор урожая

Срезка листьев проводится на протяжении всего летнего сезона. Некоторые садоводы умудряются сохранить посадки в зимний период, укрывая их лапником, хвоей или опилками. Под воздействием морозов листья растений приобретают насыщенный фиолетовый цвет. По вкусовым качествам перезимовавшие листья становятся еще вкуснее и сочнее.

Редбор

Капуста листовая редбор f1 относится к декоративным курчаволистным сортам овоща. Зеленая капуста этого сорта достигает 1-1,5 м высоты. Листья крупные, фиолетового цвета, собраны в розетку. По внешнему виду сорт редбор напоминает пальму.

Это двухлетний гибрид, который начинает давать урожай на второй год после посадки.

У листовой капусты редбор богатый витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • растительный белок;
  • каротин.

Согласно характеристике, Редбор охотно применяют в кулинарии для приготовления разных салатов и в качестве декораций к различным блюдам.

Правила посадки

Габариты растения зависят от времени высадки семян. Перед их посадкой почву удобряют органикой, вскапывают и хорошенько поливают. Выращивание данной культуры осуществляется на солнечном участке.

Смена редбор f1 следует высеять в последней декаде марта на расстоянии 2-2,5 м. В каждую лунку кладут по несколько семян, а после прорастания слабые сеянцы удаляют.

Когда зеленая рассада подрастет и окрепнет (примерно через месяц), ее пересаживают на постоянное место.

Дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими сортами капусты кале. Это зимостойкое растение, поэтому оно легко переносит сильные морозы и снега. После зимовки зеленая капуста становится более сочной и сладкой.

Рефлекс

Овощ содержит много витаминов

Капуста листовая рефлекс f1 выращивается как в декоративных целях, так и для употребления в пищу. Овощ среднепозднего срока созревания с гофрированными листьями, обладает сладким вкусом. Достигает 80-90 см высоты. Высокая устойчивость к низким температурам – до -18°.

При посадке семенным или рассадным способом очень важно соблюдать схему – 65х75 см. Это очень нежное растение, у которого в процессе роста нельзя обрывать нижние листья, иначе оно погибнет.

Состав

Этот овощ богат:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • минералами (кальций, фосфор, магний, калий);
  • солями серы;
  • фитонцидами;
  • витаминами группы В, А, С, РР;
  • азотистыми соединениями.

Это низкокалорийный продукт. В овоще сорта рефлекс содержится всего лишь 25 ккал на 100 г.

Сорт рефлекс f1 часто применяется в диетическом питании. Для приготовления вкусных и витаминизированных салатов используют листья, расположенные внутри розетки. Они более сочные и сладкие. Листьями сорта рефлекс украшают разные мясные блюда и закуски.

Другие виды

Листовая овощная капуста имеет другие разновидности:

  1. Вьющаяся. Урожай очень сладкий и сочный. Листья хрустящие с волнистыми краями, фиолетового цвета. Этим растением декорируют приусадебные участки и сажают в групповых посадках с другими декоративными растениями.
  2. Синий карлик. Эта листовая капуста относится к карликовым видам, при этом обладает высокой продуктивностью и урожайностью. Листья сочные, со сладким привкусом, отлично подходят в качестве дополнения к любому мясу – свинине, баранине, говядине. Из листьев этого сорта готовят армянское блюдо – лахана и многое другое.
  3. Черная тоскана. Согласно характеристике, бугорчатые и плотные листья темно-зеленого цвета с сизым восковым налетом особенно привлекают и радуют глаз. Текстура листьев у этого гибрида чем-то напоминает листву савойского сорта. Сбор урожая проводится на протяжении всего лета и до поздней осени.
  4. Пекинская. Двухлетнее растение, образует небольшую розетку 30-40 см высоты. Листья светло-зеленые, с волнистыми краями, блестящие с легким восковым налетом. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов этот овощ является очень вкусным и полезным.
  5. Скарлетт. Это листовая овощная капуста со среднепоздним сроком созревания урожая. Листва курчавая, темно-зеленого окраса с фиолетовым отливом. В зависимости от климатических условий достигает 85- 125 см в высоту. Сорт морозоустойчивый (до -20°). После зимовки листва становятся особенно сладкой, сочной и хрустящей.
  6. Сибирская. Этот сорт является самым устойчивым к болезням, обладает повышенной морозостойкостью, предназначен для выращивания в Сибири и на Урале. Листья темно-зеленые, сочные, с волнистыми краями. Первый урожай можно снимать уже спустя 80 дней после посадки. Несмотря на устойчивость к морозам, на зиму растения мульчируют.
  7. Тинторетто. Срок созреваемости – средний. Листья темно-зеленые, курчавые. Выращивается это растение для получения вкусного урожая сочной листвы. У листовой кудрявой капусты тинторетто урожай богат антиоксидантами, витаминами, минералами. В летний период такая зелень просто необходима нашему организму. Растение морозостойкое – выносит понижение температуры до -17°. Зеленую массу применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, для профилактики развития рака.
  8. Хоботан. Отличительной особенностью сорта является розовая листва. По внешнему виду это растение напоминает крупный цветок. Его диаметр может достигать 75-90 см. Листья волнистые, махровые, изумрудного цвета, не формируют кочан. Выращивание производится по той же технологии, что и выращивание других сортов листовой капусты.
Читайте также:  Выращивание и уход капусты брокколи в открытом грунте, в том числе особенности агротехники

Кормовые сорта

На северо-западе нашей страны чаще сажают кормовые растения. В настоящее время существует несколько популярных видов:

  1. Зеленая мозговая сиверская. Растения крупные с морщинистыми, длинными листьями зеленого цвета. Применяется ка в свежем, так и засилосованном виде для скота. Сорт слабоустойчивый к болезням.
  2. Синяя мозговая сиверская. Характеризуется высокой урожайностью и низкой устойчивостью к болезням и вредителям. Растения слабооблиственные, применяются для вскармливания скота в свежем виде и для изготовления силоса. Листья и стебли имеют фиолетово-зеленый окрас.
  3. Тысячеголовая листовая капуста. Среднеурожайный, морозостойкий сорт. Растения массивные, густооблиственные. Листья морщинистые, светло-зеленого цвета. Как и предыдущие сорта, является универсальным в применении. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням и холодам.

Полезные рекомендации

Следующие реомендации помогут вырастить разлтичные сорта листовой капусты:

  1. Как и другие виды растений семейства Крестоцветных, листовая капуста является влаголюбивой культурой. После каждого обильного полива грядки необходимо окучивать маленькими лунками по всему периметру участка. Таким образом вы заблокируете выход воды и обеспечите должное увлажнение корней.
  2. Чтобы простимулировать наращивание зеленой массы через 2-3 дня после полива почву вокруг растений необходимо рыхлить.
  3. Не забывайте и о подкормках, которые вносятся трижды за сезон. Подробно окомпонентах и дозировках написано выше.

Урожай этой культуры можно хранить в свежем виде – не более недели, и в замороженном – всю зиму.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Листовая капуста (фото) сорт Рефлекс F1 – посадка и уход

Выращивание листовой капусты

Листовая капуста Рефлекс F1 стала для меня открытием прошлого года. Я стараюсь каждый год добавлять в свою овощную коллекцию какое-нибудь новое растение. Одни нравятся сразу и остаются надолго, а с некоторыми никак не могу договориться.

Началось мое знакомство с сортами листовой капусты с японской Русалочки. В аннотации к семенам было сказано: «Растения неприхотливые, относительно жаро- и холодостойкие.

После срезки идет отрастание молодых листьев, что дает возможность получать продукцию в течение всего летне-осеннего периода. Сорт устойчив к цветушности.

Ценность сорта: высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, продолжительный период хозяйственной годности.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Выращивают в открытом или защищенном грунте с ранней весны до поздней осени, высевая ее в несколько сроков. Рекомендуется для витаминных салатов».

Все так и оказалось, листочки нарастали очень быстро, после срезки для салата росли и росли. Поэтому для посадки достаточно одного-двух кустиков. Затем были салатные японские капусты Мицуно Ред и Мицуно Грин.

Ценность японских капуст – невероятная скорость роста: через 30-40 дней можно срезать свежую зелень, в которой высокое содержание биологически активных веществ. Рекомендую попробовать, думаю, и вам понравится.

После этого попробовала вырастить пекинскую капусту Мисс Китая F1 и другие сорта, которые зимой продают в супермаркетах.

Плюсы гибрида: раннеспелость, короткий период выращивания, возможность выращивания весной и осенью, высокое качество кочанов.

Эту капусту я выращивала в парнике вдоль дорожки. Тоже все получилось, только она была вкуснее, чем из супермаркета. А вот с китайской капустой пак-чой (черешковые сорта) так и не удалось подружиться. Как я за ней ни ухаживала, она вся ушла в цвет.

И вот прошлой весной я посадила на пробу листовую капусту Рефлекс.

Рассаду я выращиваю в парнике. Для этого я использую самодельные горшочки из пластиковых бутылок, обрезая бутылку на 10 см со стороны горлышка.

Затем бутылки вставляю в землю горлышком вниз (без пробки) в парнике вдоль дорожки. Заполняю получившиеся горшочки землей и высаживаю семена. Когда рассада вырастет, вынимаю горшочки из земли и опускаю их в воду. Спокойно достаю рассаду и пересаживаю на постоянное место.

У меня получилось три росточка Рефлекса. После пересадки капуста быстро росла и выглядела прекрасно – этакая кудрявая красавица (см. фото).

Каждый, кто заходил к нам на участок, сразу обращал на нее внимание и спрашивал, что это за чудо у меня растет.

Весной и летом мы обрывали необходимое количество листиков и использовали эту капусту в салатах, а также варили с ней щи (по вкусу напоминает шпинат).

Наступила осень, и в конце сентября наша красавица выросла до 80 см (о чем говорилось и в аннотации). Никаких вредителей на ней замечено не было.

Так как листьев на капусте оставалось еще очень много, я ре шила ее заморозить, чтобы использовать зимой для супов. Нарвала листиков, помыла, обрезала их вдоль жилок и разделила на небольшие листовые кочанчики. Затем обдала кипятком. Когда листики остыли, разложила их в пакеты для заморозки и убрала в морозилку.

© Автор: Светлана Дмитриева Москва

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

6 отзыва

Листовая капуста кейл стала моей любимицей совсем недавно – о ее выращивании и расскажу. Главный ее плюс – она очень холодостойкая, поэтому смело сею семена в апреле в пленочный парничок сплошняком, на глубину 2 см. Сверху присыпаю листовым перегноем. К концу мая рассада подрастет, и ее можно будет сажать на грядки. На грядке делаю два рядка.

Между растениями оставляю расстояние 35-40 см, чтобы раскидистым листьям было куда расти. Лунки делаю большие, в каждую бросаю по горсти золы и перегноя. Все перемешиваю, заливаю доверху водой. Когда вода впитается, сажаю в жижу капусту. Листья ем все лето; на месте срезанных нарастают новые, молодые.

Китайскую листовую капусту всегда выращиваю через рассаду. Это позволяет где-то в 2 раза быстрее получить урожай, чем при посеве в грунт. Но так как эта культура крайне болезненно реагирует на повреждение корней, рассаду выращиваю в торфяных горшочках, чтобы высадить прямо в них и не травмировать корневую систему.
Сею капусту в конце мая, а в огород высаживаю в начале июля. В это же время можно посеять китайскую капусту для второго урожая – сразу в грунт. Только надо учитывать, что от посева до полного созревания пройдет не менее 60 дней.
Высаживаю рассаду в шахматном порядке на расстоянии 30 см, чтобы капустные листья потом друг другу не мешали. Почву на грядках готовлю с осени, вношу в нее побольше органики. Эта капустка любит легкие, богатые, рыхлые почвы с нейтральной средой. Еще она нуждается во влаге, поэтому поливать ее в течение лета нужно часто и обильно, иначе растение не сформирует плотную розетку, а уйдет в цвет.

Кому нужна листовая капуста осенью, когда огород и без нее ломится от овощей? Мне нужна, чтобы приготовить такой нежносиреневый салат. На его приготовление трачу 15 мин.
Уже давно придерживаюсь диеты, и листовая капуста мне заменяет мясо. Не удивляйтесь – она очень питательна.
200 г зеленой массы – это суточная доза белка, он и усваивается легче, чем из мяса. И еще момент, очень важный для людей моего возраста. В этой капусте очень много витамина А – самого важного для зрения. Его в 80 раз (!) больше, чем в капусте обыкновенной. Убедила? Тогда в огород!
Срываю самые нежные листочки листовой капусты, но их структура все равно грубовата и есть горчинка. Но эта горечь полезная, особенно при нарушении обмена веществ.
Кому это неприятно, просто обдайте листья кипятком.
А если капусту чуть прихватит осенний морозец, то горечи вообще не будет (можно положить листья на полчаса в морозилку).
Потом листья мою и мелко рву прямо в салатницу (прожилки не беру), нарезаю дольками 2 яблока добавляю горсть изюма, для заправки – 1/3 стакана оливкового масла и 1/4 стакана яблочного уксуса. Необычайно полезный салат готов!

Кому нужна листовая капуста осенью, когда огород и без нее ломится от овощей? Мне нужна, чтобы приготовить такой нежносиреневый салат. На его приготовление трачу 15 мин.
Уже давно придерживаюсь диеты, и листовая капуста мне заменяет мясо. Не удивляйтесь – она очень питательна.
200 г зеленой массы – это суточная доза белка, он и усваивается легче, чем из мяса. И еще момент, очень важный для людей моего возраста. В этой капусте очень много витамина А – самого важного для зрения. Его в 80 раз (!) больше, чем в капусте обыкновенной. Убедила? Тогда в огород!
Срываю самые нежные листочки листовой капусты, но их структура все равно грубовата и есть горчинка. Но эта горечь полезная, особенно при нарушении обмена веществ.
Кому это неприятно, просто обдайте листья кипятком.
А если капусту чуть прихватит осенний морозец, то горечи вообще не будет (можно положить листья на полчаса в морозилку).
Потом листья мою и мелко рву прямо в салатницу (прожилки не беру), нарезаю дольками 2 яблока добавляю горсть изюма, для заправки – 1/3 стакана оливкового масла и 1/4 стакана яблочного уксуса. Необычайно полезный салат готов!

Любопытно, никто не знает, откуда листовая капуста появилась. Наука утверждает, что она относится к диким капустам, то есть является родоначальником других.
Росла она когда-то и на российских грядках, а потом исчезла.
Зря, как же она раскрасит ваш огород осенью!
Редбор. Темно-фиолетовые слегка курчавые листья. Урожайность. морозоустойчивость и декоративность хорошие.
Рефлекс. Листья серо-зеленые, сильно гофрированные, выдерживает морозы до -18°. Декоративен, вкусовые качества высокие.
Мосбахская. Листья курчавые с фестонами светло-зеленого цвета. Имеет форму купола диаметром до 80 см.
Красная высокая курчавая. Темно-фиолетовые, почти черные листья. Отличается хорошей морозостойкостью.
Язык жаворонка. Курчавые зеленые длинные листья. Морозостойкий.
Красная кале. Листья скрученные, красные.
Кудрявая, красивая, полезная…

Недавно в магазине увидела гофрированные сиреневые листья капусты. Неужели та самая, что на клумбах до зимы растет. И она съедобна?
На упаковке прочитала, что это листовая капуста кале. Но это совсем не те сиренево-розовые ко-чанчики, что как цветы растут на клумбах. Листовая форма капусты устроена по-другому, у нее нет розетки-кочанчика, внешне она, скорее. похожа на пальму, есть ствол и на нем крупные гофрированные или гладкие листья.
Кочаны и пальмы
Но главная разница в другом. «Кочаны» – это декоративные виды, в основном, японской селекции (серии гибридов Токио, Нагойя, Осака). «Пальмы» – это огородная культура и очень полезная. Как раз к ней относится серия гибридов кале (красная и зеленая), виды Рефлекс F1, Редбор F1 и многие другие.
Первый опыт
Я сажала листовую капусту Рефлекс F1, это среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Поскольку у листовой капусты длинный вегетационный период, то я выращивала ее через рассаду. В один торфяной горшочек положила по два семечка (потом выбрала самый развитый), заделала их глубину 1 см. Поливала умеренно и два раза подкормила (когда появились вторые настоящие листья и за две недели до высадки в грунт). Подкормка: 20-30 г нитроаммофоски на 10 л воды. В открытый грунт высаживала 40-45-дневную рассаду с 5 настоящими листьями, это было начало мая. Потом особо не ухаживала, только поливала. В июне уже выборочно срезала листья, выбирала самые нежные из глубины розетки. Нижние не трогала – растение может погибнуть. Так росла капуста до зимы. И чем морознее, тем листья слаще и наряднее. Потом, чтобы продлить удовольствие, пересадила ее в горшок – и домой!

Читайте также:  Сорт капусты Валентина, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Капуста листовая — виды, сорта, выращивание

Современные сорта листовой капусты были выведены из дикорастущих видов. Некоторые виды этой капусты чрезвычайно полезны и пользуются особой популярностью.

Среди них находятся следующие виды листовой капусты:

  • Кале красная;
  • Рефлекс f1;
  • Кале зеленая;
  • Редбор f1 и другие.

Листовая капуста может выращиваться в различных климатических условиях. Она очень хорошо переносит даже сильные морозы, вплоть до -15°С. Есть сорта листовой капусты, которые отлично переносят жаркую погоду. Поэтому в регионах с различными климатическими условиями популярны различные сорта листовой капусты.

Но несмотря на неприхотливость к климатическим условиям, есть одно необходимое требование, которое листовая капуста предъявляет к месту произрастания. Этим требованием является плодородная и хорошо дренированная почва со средним уровнем содержания азота.

Листовая капуста не привередлива к способу высадки – можно использовать рассаду, а можно засевать семенами. К тому же, если посадить ранней весной, урожай можно будет собирать летом. Если же нужно собрать урожай осенью или ближе к зиме, то лучше высаживать капусту в конце весны.

Листовая капуста имеет различную высоту, в зависимости от сорта. Низкие вырастают не больше, чем 30-40см. Высокие сорта достигают внушительных 90см в высоту. Также разные сорта отличаются видом листьев: плоские, курчавые или с махровыми краями. Читайте: тушеная капуста с картошкой и мясом рецепт с фото!

Особенности листовой капусты сорта кале красная

Листовая капуста кале красная – однолетнее овощное растение. Она имеет кружевные листья с фиолетовой окраской. Кочан в этом сорте капусты отсутствует. Некоторые выращивают эту капусту в декоративных целях или как кормовую культуру. Она содержит множество полезных элементов и витаминов, что делает ее незаменимым продутом для диетического питания. Это способствует ее популярности среди людей, желающих вести здоровый образ жизни. Среди них находятся следующие элементы:

  • Витамины К, С и А;
  • Антиоксиданты;
  • Кальций;
  • Микроэлементы магния.

Листовая капуста кале красная имеет средние сроки созревания. С ее помощью повара в ресторанах оформляют свои блюда. Имеет высоту 60-80см. Выдерживает морозы до -15°С.

Способы выращивания кале красной

Этот сорт капусты обычно выращивается рассадным методом, но безрассадный способ также весьма распространен. Семена сеются в почву ранней весной, если позволит погода. При использовании рассадного метода высадку стоит производить в конце апреля или начале мая. Выбор грядки и ее подготовку нужно начинать уже осенью. Для этого необходимо выбрать хорошо освещаемый солнцем участок земли с плодородным грунтом. Перед посадкой нужно дополнительно удобрить этот участок с помощью перегноя и комплексных удобрений. Растения следует садить на расстоянии 45см друг от друга при расстоянии 45-55см между рядами. Причем на этом участке не должны были произрастать крестоцветные растения.

Семена красной листовой капусты кале отлично прорастают при температуре от +4°С до +6°С. Чтобы улучшить рост этого сорта капусты можно накрыть его лунки стеклом или иным прозрачным материалом. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. После этого укрывной материал необходимо снять и удалить слабые растения.

Для повышения урожайности следует регулярно удалять сорняки, подкармливать почву и своевременно поливать саженцы. Срезать листья можно на протяжении всего лета. Если сохранить посадку зимой, то ранней весной можно получить новый урожай капусты. Кстати, после перенесенных заморозков листья капусты приобретают насыщенный фиолетовый цвет. Вкусовые качества также после морозов улучшаются – капуста становится сочнее и слаще.

Особенности листовой капусты сорта кале зеленая

Для листовой капусты кале зеленая относится все то же, что и к ее красному родственнику.

Единственным отличием является окрас листьев – он всегда остается зеленым, даже после перенесенной зимы.

Особенности выращивания листовой капусты редбор f1

Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.

Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.

Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.

Капуста листовая рефлекс f1

Среди профессиональных огородников капуста листовая рефлекс f1 очень популярна. Это необычное растение можно использовать в качестве декоративного украшения сада, но больше всего этот сорт капусты цениться своими полезными диетическими свойствами.

Необязательно сразу срезать всю головку. Для приготовления полезного салата достаточно сорвать несколько листиков из центра розетки. Капуста листовая рефлекс f1 обладает отменными вкусовыми качествами. Она не горчит и является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. При регулярном использовании этого сорта капусты в пищу можно обогатить свой организм следующими полезными веществами:

  • Кальцием;
  • Азотистыми соединениями;
  • Солями серы;
  • Фосфором;
  • Калием;
  • Витаминами группы В, а также С, А P, К, U;
  • Углеводами;
  • Клетчаткой:
  • Фитонцидами.

Капуста листовая рефлекс f1 является незаменимым пищевым компонентом в рационе каждого любителя здорового питания и людей, которые хотят скинуть пару килограммов. Ее калорийность составляет всего лишь 24 ккал на 100 грамм.

Этот вид листовой капусты представляет из себя среднепоздний гибрид темно-зеленого цвета. Растение устойчиво к низкой температуре. Минимальный предел -18 градусов. Розетка – полувертикальная. Листья – сильно гофрированные. В высоту растение может достигать 80 см. Масса капусты листовой рефлекс f1 300 — 1400 грамм. При посадке необходимо соблюдать оптимальную схему 60*70 см. Ни в коем случае специалисты не рекомендуют обрывать нижние листья этого замечательного растения, в противном случае оно просто погибнет.

Листовая капуста Кале (видео)

Что такое листовая капуста редбор f1 и ее выращивание

Листовая капуста или редбор – выбор тех, кто ценит не только вкус, но и красоту. Она богата флавоноидами, пищевыми волокнами и витамином C. Имеет причудливый внешний вид, делающий ее отличным украшением дачного участка. О том, как вырастить данный овощ, расскажет эта статья.

Описание сорта

Это однолетнее овощное растение, одомашненная форма вида «Капуста огородная». Основное ее отличие от привычной белокочанной – отсутствие кочана. Высота варьируется от 40 сантиметров до 2 метров.

Насчитывает множество разновидностей: белая, красная, розовая, зеленая, пальмовидная, пестролистная, мосбахская – вот наиболее распространенные разновидности овоща. Растет довольно крупными и красивыми листьями, которые могут быть розовыми, зелеными и фиолетовыми.

Гастрономические качества редбора

Малокалорийность, что снимает ограничение на количество съеденного блюда из листовой капусты.

Высокое содержание пищевых волокон, которые усваиваются через продолжительное время, поэтому чувство голода наступает нескоро.

Наличие витамина C, приводящего в действие механизм производства карнитина, и флавоноидов, помогающих в борьбе с раковыми клетками.

Употребляется в запеченном, жареном и сыром виде. Приготовленная на пару подходит тем, кому не нравится жесткость капустных листов. Запеченные в духовке ломтики, посыпанные приправой, понравятся любителям чипсов.

Полезные свойства

Содержит антиоксиданты: глюкозинолат и сульфорафан, которые препятствуют появлению раковых клеток. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы уменьшают риск возникновения заболеваний сердца. Лютеин и зеаксантин защищают глаза от урона, наносимого солнечным светом. Благодаря изобилию витамина C и бета-каротина, употребление капустных листов в пищу приводит к устранению проблем с кожей: она становится эластичной, исчезают морщины. Благодаря железу происходит насыщение кожи кислородом и кожа оздоравливается.

Выращивание листовой капусты

Ее холодостойкость делает возможным выращивание осенью. Это стойкая к суровым условиям культура, поэтому она хорошо растет и не страдает от вредителей и болезней. Признак сорта – красновато-фиолетовый цвет, в который ее окрашивает содержащийся в листьях антоциан.

Существуют сорта, выращиваемые безрассадно. Но, в основном, выращивание осуществляется рассадой.

Сеять рассаду можно в конце февраля – начале марта, произведя высадку под пленку в апреле. Высевание в эти сроки обеспечат урожаем уже в мае. На 45-й день рассады ее высаживают в открытый грунт. Сеять в открытый грунт необходимо с интервалом в 60 см между рядами.

Повреждение вредителями будет меньше, если посадить в конце лета. Тогда она созреет поздней осенью.

Подготовка земли и выбор удобрений

Щелочные, кислые и бедные почвы подходят для выращивания листовой капусты. Участок должен быть светлым и дреннированным. Если участок ветреный, следует установить защиту от ветра. Подготовку почвы нужно начинать осенью. Если земля тяжелая, то осенью ее необходимо удобрить зеленым удобрением. Под культуру необходимо внести следующие удобрения:

  • Буру (1,6 – 2 г/кв. м);
  • Суперфосфат (75 – 90 г/кв. м);
  • Калийную соль (105 – 120 г/кв. м);
  • Перегной (2,5 – 4 кг. на кв. м).

После того, как будут убраны остатки растений, и будет сделано рыхление, нужно подождать неделю, а затем разбросать по участку вышеперечисленные удобрения. Затем почву следует перекопать (глубина – не менее 30 см) и заделать удобрения. Перед зимой подготавливаемую почву оставляют в глыбах, чтобы почва лучше промерзла и большинство личинок вредителей погибло.

Уход за рассадой и кустом

Когда растения достигнут 7-8 см их можно проредить; предпочтительное расстояние между прореженными кустиками – 30-60 см (расстояние зависит от сорта).

Поливать или утром, или вечером. Не рекомендуется поливать в середине дня. Молодые ростки нуждаются во влаге, но по мере созревания, число поливов нужно сокращать. Надо помнить, что пересушивание почвы – это одна из причин возникновения нитратов в плодовом теле овоща.

На неплодородной земле, после того, как с момента высадки рассады пройдет 10 суток, необходимо внести 10 г. мочевины, 15-20 г. суперфосфата и соли калия (перечисленные удобрения должны быть растворены в 10-ти литрах воды). Вторую подкормку надо произвести через 20 суток. Вторая подкормка должна быть увеличена в 1,5 раза, и к ней должны быть добавлены: молибденовокислый аммоний (в кол-ве 1 г) и бура (в кол-ве 3 г).

Как избавиться от болезней и вредителей

Капустная муха и кила достаточно хорошо переносится растением. Но тля может существенно повредить овощ. Вредителей отпугнет опрыскивание настоянной ботвой томатов, настоянной кожурой картофеля или красного перца. Применение раствора табака с хоз. мылом уничтожит тлю. Или может быть использована древесная зола, растворенная в воде с хоз. мылом (6 г хоз. мыла, 25 г. золы на 1 л. воды). Как только после высадки пройдет 10-15 дней, необходимо во время жаркой и сухой погоды распылить золу над рядками. Эта мера предотвратит вред от земляных блошек. Золу способна заменить распыленная над рядками известь-пушонка.

Чтобы повысить урожайность и сопротивляемость к болезням, кусты обрабатываются биостимулятором роста. Это делается через 3 недели после высадки. Для этой используются такие вещества как: Гумат натрия, Иммунофит и др.

Сбор урожая

Кусты растут до окончания лета. Пока длится лето, можно срезать вырастающие листья. Их надо срезать так, чтобы не оголить стебель. Срезанные листья следует освобождать от черешков, т.к. они горьки. Окончательный сбор урожая должен произойти до того времени, когда листья начинают грубеть и терять вкусовые качества.

Это замечательный овощ, который не только накормит своего владельца, но и украсит его дачный участок. Его можно жарить, готовить на пару и даже сделать чипсы. Растение – источник веществ, подавляющих рак. Оно ценно низкокалорийностью и наличием пищевых волокон, которые приносят длительное насыщение.

Ссылка на основную публикацию