Капуста романеско с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания растения

Что такое сорт капусты Романеско и её выращивание

Коралловая капуста или Романеско — очень любопытный овощ. Причем необычен он не только внешне — история этой капусты интересна и удивительна. Те, кто впервые видят Романеско, даже не сразу могут сказать, что это такое. Она одновременно похожа на экзотический букет и морской коралл, выглядит удивительно и очень красиво.

История происхождения капусты Романеско

Эта разновидность также может называться капуста Романо или Римская. В литературе можно встретить утверждения, что капусту елочкой выращивали в окрестностях Рима уже в 16 веке. Торжественное появление чудесной капусты на европейских рынках, а затем и по всему миру относят к середине 90-х годов 20 века.

Есть мнение, что Романеску, или коралловая капуста является гибридом. Ранее считалось, что это цветная капуста, скрещенная с брокколи. Это утверждение не нашло подтверждения у ученых. До сих пор нет полной ясности, что такое капуста Романеско, это результат естественной эволюции или плод деятельности человека.

Описание и характеристики

Капуста Романеско — представитель семейства Крестоцветные. Однолетнее растение внешне очень схоже с цветной капустой. Головка этой разновидности представляет собой сложное соцветие, собранное из самоподобных повторяющихся светло-зеленых цветков.

Это интересно! Строение соцветия капусты Романеско описывается логарифмическим уравнением, являясь природным выражением числа Фибоначчи.

Классификация необычного овоща:

  • класс: Двудольные;
  • семейство: Капустные (Крестоцветные);
  • род: Капуста;
  • вид: Капуста огородная;
  • подвид: Романеско.

Особенности данной разновидности

К особенностям подвида можно отнести:

  • масса вызревшего соцветия — до 2 кг;
  • высота стебля — до 1 м;
  • деликатный, мягкий вкус, без специфической «капустной» горчинки;
  • богата витаминами С и К, каротиноидами, пищевыми волокнами;
  • используется в пищу в жареном, тушеном, запечённом виде.

Примечательно, что данное растение широко применяется в ландшафтном дизайне.

Разновидности капусты Романеско

Римская капуста, как ее еще иногда называют, не может похвастаться многообразием сортов и гибридов. Тем не менее, селекция в этом направлении идет достаточно активно. Наиболее распространенные сорта, представлены ниже.

Пунтоверде

Гибрид F1, среднеспелый. Головки яркие, достигают 1,5 кг. Листьев вокруг соцветия почти нет. Листва сине-зеленая, с сильным восковым налетом. Собрать можно до 3,5 кг с 1 м².

Вероника F1

Вероника среднеспелый гибрид, который отличается высокой урожайностью. Головка вырастает крупная, треугольной формы, весом до 2 кг.

Присоцветные листья среднего размера, серо-зеленые, с восковым налетом. С 1 м² можно собрать до 4 кг соцветий. Отличается высокими вкусовыми качествами.

Вероника устойчива к фузариозу и цветушности.

Внимание! Будучи гибридом, при домашнем размножении семенами, сортовых признаков не сохранит.

Романеско сорт Жемчужина

Среднепоздний сорт. Масса головок может достигать 800 г. Вкусовые качества отличные.

Головки зеленоватые, присоцветные листья серо-зеленые, воскового налета почти не имеют. Урожайность до 2,5 кг/м².

Изумрудный кубок

Сорт среднераннего срока созревания. Головка массой до полукилограмма, защищена серо-зелеными пузырчатыми листьями с легким восковым налетом.

Урожайность сорта 2,2 кг/м². Плоды используются для готовки и заморозки.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить экзотическую капусту на своем участке не составит большого труда. Агротехника романской капусты во многом схожа с приемами выращивания любой другой и практически полностью повторяет способы культивирования цветной.

Посадить капусту брокколи Романеско на грядки можно в виде рассады и семенами.

Рассадой

Для получения качественной жизнестойкой рассады, посев семян проводят за 45-60 дней до планируемой высадки в грунт. В средней полосе это примерно третья декада апреля.

Семена сажают в контейнеры и содержат при температуре 20-22 градуса под пленкой, для ускорения проклевывания. После появления семядольных листьев температуру снижают до 8-10 °С днем и 6-8 °С ночью. Такая температура закалит рассаду, стимулирует образование крепких корней и будет препятствовать вытягиванию.

Важно! Рассаде необходимо достаточное количество солнечного света и регулярные поливы.

Высадку рассады в открытый грунт проводят на расстоянии 60 см друг от друга, между рядками оставляют 70 см.

Семенами

Такой способ выращивания приемлем для южных регионов страны. Посев проводят в предварительно увлажненную почву в середине мая. Глубина заделки семян — 2 см. Расстояние между семечками 20 см.

Правила ухода

Агротехника романовской капусты не сложная и без изысков. Но, чтобы получить хороший, дружный урожай, следует соблюдать определенные правила и приемы.

Идеальными предшественниками для коралловой капусты станут:

Крайне нежелательно высаживать данную культуру после других крестоцветных:

  • любые сорта и разновидности капусты;
  • редька;
  • репа;
  • редис;
  • брюква.

Обратите внимание! На одном участке Романеско можно культивировать до трех сезонов, в таком случае, вернуть её на это место можно будет лишь через 5 лет.

Почва

Предпочтителен светлый участок с супесчаной либо суглинистой почвой. Предпочтительно с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Почву перекапывают и одновременно вносят на каждый квадратный метр два ведра перегноя и горсть золы.

Полив

Овощ любит большое количество влаги, но плохо переносит заболачивание. Поэтому полив нужен частый и умеренный. Когда рассада еще совсем молодая — поливать нужно 2 раза в неделю. По мере роста капусты для определения частоты поливов ориентируются на погоду.

До смыкания листьев, после каждого дождя либо полива, почву вокруг растений рыхлят, одновременно убирая сорняки.

Важно! После завязывания головок полив дождеванием неприемлем.

Подкормка

Обычно на протяжении периода вегетации делают три подкормки:

  • Через 7 дней после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды разводят 0,5 л коровяка либо птичьего помета и 1 ст. л. любого комплексного удобрения. Поливают по 0,5 литра на корень.
  • Через 3 недели после высадки. В ведре воды растворяют 30 г аммиачной селитры, 2 г хлористого калия, 40 г суперфосфата и 2 г борной кислоты. Полученным рабочим раствором поливают капусту из расчёта 0,5 л на куст.
  • Когда у капусты начинают появляться зачатки будущих головок. На 10 литров воды добавляют 0,5 л птичьего помета, по 30 г суперфосфата и аммиачной селитры, 20 г хлористого калия. Расход такой же, как при первых двух подкормках.

Борьба с вредителями

Вредители и болезни общие для всего семейства Капустные. Если с ними не бороться, нанесут большой вред посадкам.

Наиболее опасные болезни:

  • Слизистый бактериоз. Возникает из-за неправильного, излишнего полива.
  • Черная ножка. Основание стебля рассады чернеет, растение быстро гибнет.
  • Вирусная мозаика. Проявляется в виде пятен на листве.
  • Альтернариоз. Грибковое заболевание. Для него характерно появление коричневых пятен на листьях.
  • гусеницы бабочки капустницы;
  • капустная муха;
  • капустная тля;
  • крестоцветные блошки.

Борьба с заболеваниями и вредителями проводится симптоматически, с помощью пестицидов, фунгицидов и домашних, народных средств.

Важно! Лучшей профилактикой станет соблюдение правил агротехники.

Сбор урожая

Урожай снимают, когда соцветия наберут массу и полностью сформируются. Обычно это происходит в конце августа или начале сентября. Переспевшая капуста сильно теряет вкусовые качества, становится грубой, соцветия рассыпаются, портятся.

Головки срезают в утренние часы, оставляя присоцветные листья в качестве естественной упаковки и защиты. В холодильнике Романеско хранится до 2 недель. Лучший способ заготовить такую капусту — заморозить после недолгой бланшировки.

Капуста Романеско — сочетание красоты, вкуса и пользы. Она радует глаз и ей всегда рады гурманы. Вырастить этот чудо-овощ совсем не сложно, а результат обрадует любого садовода.


Капуста Романеско

Много удивительных фруктов и овощей получилось в результате скрещивания близких или не очень родственных культур. Одним из интересных овощей стала капуста Романеско (с итал. Romanesco, что означает римская капуста). Необычного вида кочан итальянцы культивировали еще в XVI в., но только к концу прошлого столетия он завоевал себе место среди овощей у кулинаров других стран.

Общие сведения о культуре

Романеско (капуста Романо, капуста broccoli Romanesco) представляет собой однолетнюю культуру из семейства Крестоцветные. Своим появлением она обязана многочисленным экспериментам по скрещиванию привычных разновидностей. Это гибрид полезной цветной капусты и брокколи, хотя появился он без участия человека (по одной из версий).

Как у ближайшей родственницы — цветной капусты — кочан у Романо состоит из крупных соцветий-кочанчиков, делящихся, в свою очередь, на более мелкие — до отдельных цветочков-бутончиков. Примечательно, что все они, группы и отдельные цветки, расположены по спирали, отсюда другое название овоща — фрактальная капуста.

Интересно! Бытует версия о том, что человек хотел добиться идеальной красоты кочана брокколи или цветной капусты, ведь конусообразные соцветия, образующие четкий фрактальный рисунок, завораживают. Но природа щедра на логарифмические спирали, это естественный способ развития всего живого, поэтому вряд ли четкая математическая красота Романеско — заслуга селекционеров.

Культура любит умеренное тепло, требовательна к поливу, подкормкам. Стандартный вес кочана может превышать 1,5 кг (без листьев), но при соблюдении всех правил агротехники получают более крупные экземпляры весом до 2 кг и более.

Характеристики и особенности

Капуста-фрактал по праву считается идеальным овощем для поддержания здоровья и красоты. Большое количество витаминов, микроэлементов, нежная клетчатка, низкая калорийность — главные достоинства удивительного растения.

100 г соцветий (всего 25 ккал) содержат:

  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 0,4 г;
  • углеводов — 6,5 г;
  • золы — 0,9 г;
  • воды — 89 г.

Приятный на вид

Уникален химический состав, включающий, кроме характерных для любой капусты витаминов и минералов, фолиевую кислоту, холин, витамин Н1, селен, цинк.

Коралловая капуста (так она стала называться за внешнее сходство с колонией полипов) положительно влияет на сосуды, разгоняет обмен веществ, улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров, геморроя, нормализует состав крови, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Романо употребляют в пищу только после тепловой обработки, готовят ее по аналогии с родственными цветной капустой или брокколи. Гурманы ценят ее за нежный вкус с ореховой ноткой, но без характерной для всех крестоцветных горчинки.

Фрактал имеет всего два недостатка:

  • Непродолжительное, до полутора недель, хранение свежих соцветий без заморозки или консервирования;
  • Ограничение употребления при проблемах кардиологического характера, нарушениях работы щитовидной железы.

Особенности ухода

Брокколи Романеско выращивают по общим правилам возделывания ее родственников. Но разведение нежного экзота имеет ряд особенностей, которые учитывают для получения хорошего урожая.

Обратите внимание! Культура прихотлива, несоблюдение правил ухода может вовсе лишить дачника урожая.

Выращивают фрактал в открытом грунте. На юге обычно семена сеют сразу на подготовленные грядки, а северяне предпочитают выращивать через рассаду.

Сроки посева семян

Поскольку романеску не завязывает качественные кочаны при нестабильной или жаркой погоде, к срокам посадки семян относятся с предельным вниманием.

Время для посева подбирают так, чтобы во время формирования кочана температура воздуха не превышала 18°С. Оптимальный срок посева определяют сроками технической зрелости выбранного сорта и временем, необходимым для выращивания рассады — от 45 до 60 суток.

Обратите внимание! Авторитетные производители семян всегда указывают предпочтительные сроки посева на упаковке. Если такой информации нет, от приобретения семенного материала лучше отказаться.

Температурный режим

Выращивание рассады требует строго соблюдения температурных условий:

  • Посеянным семенам для благополучного проклевывания требуется постоянная днем и ночью температура 20-22°С.
  • Когда все семена взойдут, режим меняют: 8-10° в дневное время, 6-8° ночью.

Освещение

Сеянцам во время всего периода роста требуется хорошее освещение, продолжительность светового дня — 8-10 ч.

Место хорошего солнечного света

Полив, подкормки

Рассаду поливают умеренно, но следят, чтобы грунт был постоянно влажным.

Взрослым растениям, пересаженным на грядки, также нужен регулярный обильный полив, особенно при формировании листовых розеток, соцветий. Пересыхание грунта недопустимо. Чтобы вода на застаивалась на поверхности грунта, его сразу рыхлят.

Совет. Подкармливают посадки 2-3 раза за сезон.

Через 7-10 дней после высадки рассады вносят настой коровяка с полным минеральным комплексом из расчета 1 л настоя и 1 ст. л минералов на 10 л воды. Эта подкормка нужна, если удобрения не были внесены заранее.

Через 14 дней после первой подкормки (3-3.5 недели после посадки) вносят состав:

  • 30 г аммиачной селитры;
  • 2 г хлорида калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 2 г борной кислоты;
  • 10 л воды.

С началом формирования цветочной головки используют комплекс:

  • 10 л жидкого коровяка 1:8;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 20 г калийной соли.

Подготовка почвы

Коралловая капуста категорически не переносит кислый грунт, поэтому грядки готовят с осени, добавляя под перекопку удобрения и известь. Весной посыпают доломитовой мукой или золой из расчета 200-400 г/кв.м.

Под осеннюю перекопку вносят минеральные комплексы, не содержащие микроэлементы медь, молибден. Весной удобряют органикой (навоз или компост). Норма расхода — 2 ведра/кв.м.

Схема посадки: междурядья 50 см, шаг 70 см.

На заметку! Высаженные между капустой пряно-ароматические травы (укроп, сельдерей, мята), а также календула отпугивают вредителей капусты.

Читайте также:  Посадка цветной капусты на рассаду и высадка в грунт

Сорта капусты Романеско

Важная информация! Споры о ботанической принадлежности капусты фрактала не окончены. Справочная литература часто определяет Романеско как сорт цветной капусты с соответствующей пометкой. Аналогичная тенденция прослеживается в Госреестре семян.

Ранние сорта (100-1205 дней):

  • Амфора F1 — желто-зеленые соцветия изящной формы. Средний вес кочана 400 г. Подходит для замораживания.
  • Шеннон F1 — урожай собирают уже через 100 дней от появления всходов. Головка плотная, салатно-зеленой окраски, весит от 900 до 1300 г.
  • Айвори — плотный кочаны цвета слоновой кости. Вес до 1400 г. Употребляют свежими или замороженными, пригодны для консервирования.
  • Изумрудный кубок F1 — небольшие светло-зеленые кочаны массой около 500 г. Предназначен для использования в свежем или замороженном виде.

Среднеспелые сорта (120-135 дней):

  • Вероника F1 — высокоурожайный гибрид, вес одного кочана до 2 кг. Соцветия золотисто-зеленого цвета.
  • Пунтоверде F1 — малооблиственный сорт с зелеными соцветиями, средняя масса — 1,2-1,5 кг.
  • Египетские пирамиды — средний вес желто-зеленых головок 1-1,2 кг. Предназначена для приготовления горячих или холодных блюд. Возможно хранение в замороженном виде.

Поздние сорта (от 145 дней):

  • Жемчужина — плотная головка зеленоватого оттенка весом до 800 г. Впрок замораживают.
  • Наталино — светло-зеленые головки весом до 1 кг, пригодные для консервирования.

Узнав, что это такое — капуста Романеско, как ее вырастить, редкий дачник откажется от культивации этого полезного овоща. Богатая полезными веществами, Романо идеально подходит для детского и диетического питания, помогает справиться с проблемой лишнего веса, сохраняет естественную красоту кожи, волос.

Сорт капусты Романеско

Капуста Романеско – удивительный подвид из семейства крестоцветных, происходит из Средиземноморья. С итальянского название переводится как «римская капуста». Существуют свидетельства, что вблизи Рима культуру возделывали еще в 16 веке. Необычное на вид растение ботаники считают ближайшим родственником цветной капусты. Выращивающие его огородники отмечают восхитительное, математически точное строение спиралевидного соцветия, изысканный вкус и питательную ценность Романеско.

Описание сорта капусты

Однолетнее, теплолюбивое растение достигает в высоту 100 см. На стебле образуется густая розетка из 10–12 крупных листьев. Цвет листовой пластины насыщенный: от темно-зеленого до синеватого. В пищу употребляют только небольшое соцветие-головку, завязывающееся на вершине прямостоячего стебля.

Необычное строение плодов сорта Романеско приводит в восхищение биологов и математиков. Мелкие соцветия состоят из бутонов, плотно собранных в правильные спиральные пирамидки, которые в свою очередь завернуты по кругу как крупная морская раковина. Такое растительное подобие фрактала может достигать 50 см в диаметре и напоминает не капусту, а диковинный арт-объект.

Окраска соцветий, чаще всего, салатовая с лимонным оттенком. Некоторые виды капусты Романеско отличаются белесоватым или темно-зеленым цветом головок. Самый крупный кочан-фрактал редко достигает по весу 500 г.

Вкус у капусты Романеско слаще, чем у цветной. Культура не имеет горчинки, характерной для брокколи и других крестоцветных. Мякоть отличается нежной консистенцией со сливочно-ореховым привкусом. Стебли мягкие, без плотных жилок.

Высокие пищевые качества нежных плодов с деликатесным вкусом дополняются полезными свойствами овоща. Химический состав Романеско превосходит по ценности все современные сорта капусты.

На сегодняшний день в Госреестре зарегистрировано несколько разновидностей цветной капусты Романеско:

  • среднеранние – Изумрудный кубок и Пуантоверде;
  • среднеспелый – Вероника f1;
  • среднепоздний – Жемчужина.

Сроки вегетации и созревания плодов Романеско сильно зависят от климатических условий. В среднем, семена, высаженные в апреле, дают урожай в конце августа – начале сентября.

Характеристика капусты

Сорт Романеско еще более требователен при выращивании, чем нежная цветная капуста или брокколи. Хотя сорта, внесенные в Госреестр, районированы для всей территории России, не всегда удается создать подходящие условия для завязывания плодов и хорошей урожайности. Капуста Романеско требует особого подхода и внимания ко всем этапам выращивания:

  1. Состав почвы . Грунт не должен быть кислым, предпочтительна слабощелочная реакция.
  2. Температурный режим . Особенность сорта Романеско – способность завязывать плоды только при постоянной среднесуточной температуре около +18 °C.
  3. Освещение . Для посадок подходят только солнечные участки. В тени кусты склонны к образованию сочных, красивых листьев, без цветения и плодоношения.

У Романеско повышенные требования к влажности. Почва не должна пересыхать, застой воды также недопустим. Для получения красивых, полновесных головок, капусту обязательно следует подкармливать.

Урожайность и плодоношение

При удачных погодных факторах и правильной агротехнике разные виды капусты Романеско способны на такую урожайность:

  • Вероника f1 и Пуантоверде завязывают крупные головки весом до 2 кг. С 1 кв. м. снимают около 4 кг.
  • Жемчужина образует средние соцветия до 800 г. Урожайность сорта 2,5–3 кг с кв. м.
  • Изумрудный кубок – мелкоплодный гибрид с кочанами до 500 г. На одном кв. м вызревает около 2 кг капусты.

При хороших условиях возделывания, куст Романеско вырастает более 1 м в высоту, а головки превышают по весу заявленные сортом показатели.

Область применения

Кочаны-пирамиды недолго сохраняют вкус и питательную ценность. В холодильнике капусту Романеско можно хранить до 10 дней. Лучший способ уберечь ценные свойства плодов – разобрать головки на небольшие соцветия и заморозить.

Сорт Романеско готовят так же, как цветную капусту. В сыром виде соцветия не употребляют. Минимальной термической обработки достаточно для проявления деликатного, сладковатого вкуса. Применима культура для детского и диетического питания, хорошо поддается засолке и консервированию.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Деликатный сорт Романеско может стать объектом нападения таких насекомых-вредителей, типичных для капусты:

  • тля;
  • капустная мушка;
  • стеблевой скрытнохоботник;
  • блошка крестоцветная;
  • бабочка-капустница;
  • медведка.

Романеско, как родственный сорт, подвержен всем заболеваниям цветной капусты. При неправильном уходе или инфицировании, посадки могут пострадать от таких болезней:

  • слизистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • мозаика;
  • кила.

Некоторые из этих заболеваний на поддаются лечению. Пораженные растения следует удалять с корнем и уничтожать. Инфекций можно избежать, предварительно обеззараживая почву, соблюдая севооборот и обеспечивая полный цикл подкормок.

Достоинства и недостатки сорта

Экзотический внешний вид Романеско позволяет использовать сорт даже на клумбах. Декоративность растения является несомненным, но не единственным достоинством. Среди плюсов называют:

  • уникальный состав, позволяющий поддерживать организм при болезненных состояниях;
  • низкая калорийность капусты, при повышенной питательной ценности;
  • привлекательный внешний вид, легкость в кулинарной обработке;
  • деликатесный вкус без горчинки, отсутствие жестких волокон.

Недостатком сорта называют требовательность к уходу и соблюдению всех параметров выращивания. Все же, опытным огородникам удается получать прекрасные урожаи экзотической капусты. Для этого требуется изучить оптимальные условия развития сорта Романеску и полностью соблюдать приемы по уходу.

Выращивание цветной капусты Романеско

На территории России цветную капусту сорта Романеско рациональнее всего выращивать рассадным способом. Сеять семена сразу на грядки можно только в самых теплых регионах страны.

Чувствительная культура требует внимательно относиться ко времени посадки в грунт. Вырастив рассаду Романеско в домашних условиях, легче подобрать такой период, чтобы завязывание плодов происходило при минимальных колебаниях суточных температур.

Посадка на рассаду

Сорт Романеско на рассаду начинают высевать в апреле. Точное время посадки определяют в соответствии с местным климатом, чтобы через 60 суток вынести окрепшие ростки на грядки.

Процесс выращивания рассады не сильно отличается от других сортов капусты, но имеет несколько особенностей:

  1. Емкости для посадки выбирают произвольно. Важно обеспечить необходимую глубину (от 10 см) и отверстия для дренажа.
  2. Сорту требуется легкий, питательный грунт с нейтральной реакцией. Необходимый субстрат лучше приобрести готовым.
  3. Семена Романеско не отличаются хорошей всхожестью. Рекомендуется в один стакан помещать несколько семян. Появившиеся всходы прореживают.
  4. Температура при проращивании капусты не должна опускаться ниже 22 °C. После первых всходов поддерживают ее на уровне 20 °C. Позднее, через 25–30 дней, постепенно снижают показатели до +8 °C.
  5. Почва должна быть все время слегка увлажненной, подсыхание грунта недопустимо. Полив проводят ежедневно, мелким разбрызгиванием.

Для получения качественной рассады сорта Романеско, следует регулировать освещение, не допуская вытягивания стеблей. Избыток солнца также вреден, о чем можно судить по состоянию листьев.

Рассада обычно готова к выносу на постоянное место через 45–50 дней, поздние сорта – через 35. До пересадки ее следует постепенно закаливать, приучая к внешним условиям.

Пересадка капусты в открытый грунт

Состав почвы имеет решающее значение для сорта Романеско. В кислом грунте корни капусты погибнут даже при хорошем уходе. Реакцию почвы лучше проверять непосредственно на участке, отведенном для посадки сорта.

При необходимости на грядки вносят древесную золу или доломитовую муку до получения субстрата со слабощелочной реакцией. Работы с применением гашеной извести производят осенью, одновременно заделывая под перекопку перегной или навоз. Хорошо реагирует капуста Романеско на внесение минеральных удобрений с молибденом, бором, калием и медью.

Сроки высадки молодой капусты полностью зависят от климата и особенностей сезона. Можно рассчитать сроки посева так, чтобы плоды завязывались как весной, так и в начале осени. Главное, чтобы суточные колебания температур были минимальными и близкими к отметке +18 °C.

Приблизительные сроки высадки рассады Романеско:

  • ранние сорта капусты – конец апреля, первые числа мая;
  • среднего срока созревания – последняя декада мая или начало июня;
  • поздняя капуста – до середины июля.

Схема посадки предполагает размещение не более 5 растений на 1 кв. м. Между кустами оставляют 0,5 м, междурядья выдерживают шириной не менее 60 см.

Как выращивать капусту Романеско

Требовательная средиземноморская капуста Романеско, на самом деле, нуждается в соблюдении всего нескольких правил по уходу.

Сорту требуется регулярное увлажнение, без застоя воды. Обильно поливают капусту раз в 3 дня, в жару — ежедневно.

Удобрения вносят 3 раза за сезон: через 10 дней после высадки в открытый грунт (азотные составы); спустя 2 недели – фосфорно-калийные подкормки, которые повторяют во время формирования капустной головы.

Почву между растениями рыхлят после поливов: в засуху на глубину 5 см, при высокой влажности – глубже, после чего грунт можно замульчировать.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капусту Романеско на участках, где росли крестоцветные, не сажают минимум 3 года. Правильный севооборот предупреждает инфицирование болезнями и вредителями через почву. Лучшие результаты дает посадка любых сортов капусты после картофеля, лука, пасленовых и злаковых культур.

При появлении на растениях вредных насекомых, их уничтожают специально подобранными инсектицидами. Избежать заражения удается, посадив вокруг капусты Романеско чеснок, укроп, бархатцы, календулу.

Заключение

Экзотическая капуста Романеско требует постоянного внимания при выращивании. Зато результаты трудов способны восхитить даже опытных садоводов. Плоды необычной формы вкусны и полезны, поэтому сорт приобретает все большую популярность.

Выращивание необычной коралловой капусты Романеско

Романеско или коралловая капуста – самый удивительный и загадочный представитель капустного семейства. Этот овощ полезен, вкусен и поражает своей странной формой. Узнаем, как вырастить эту необычную капусту на своем участке, и в чем сложности этого процесса – далее в статье.

Чем необычна Романеско?

При первом знакомстве с этим овощем не сразу поймешь, что он является представителем капустного семейства. Слишком уж необычен его внешний вид – растение напоминает то ли раковину, то ли другое морское существо.

У романеско удивительная форма, именуемая в математике фракталом. Так называют геометрические фигуры, в которых прослеживается самоподобие – они составлены из множества частей, каждая из которых подобна всей фигуре в целом.

Описывая фракталы, математики часто приводят в качестве наглядного примера капусту романеско – она идеально демонстрирует свойства данных фигур. Ну а для огородников и ботаников, эта капуста – игра то ли природы, то ли селекции. Коралловая капуста украсит любой участок, клумбу или контейнер, а кроме того, это вкусный и полезный овощ.

Ботаническое описание

Это мощное однолетнее растение из семейства крестоцветных. По внешнему виду и строению походит на цветную капусту. Капустная головка – сложноцвет, собранный из аккуратных повторяющихся соцветий пирамидальной светло-зеленого цвета. Листья плотные, темно-зеленые, расположены по кругу, окаймляя вилок. В пищу листья не употребляют – в романеско съедобна только головка.

Главная особенность овоща – строение кочана. Он состоит из множества пирамидок, сложенных из нескольких, более мелких, пирамидок. Соцветия, плотно соприкасаясь, следуют по спирали одно за другим – получается красивая фигура.

Коралловую капусту часто садят на клумбах, вместе с цветами – получаются оригинальные ландшафтные композиции.

История происхождения

Достоверно неизвестно – когда, где и как появилась коралловая капуста. Версий несколько:

  • По мнению растениеводов, романеско – подвид и сортотип цветной капусты. При этом она не является ни цветной капустой, ни ее гибридом.
  • Математики, с интересом изучающие фрактал романеско, выдвинули теорию, что культура создана в конце 20 века. Необычная форма кочана описывается логарифмическими уравнениями, поэтому математики считают, что над ее созданием поработали 3Д-дизайнеры, внедряя в нее особые гены. Но с ними не согласны историки.
  • Эксперты и историки говорят, что удивительный овощ был известен еще древним этрускам в 1 веке до н. э. Но на рынке овощей эта капуста появилась только в 90-е годы прошлого века.
  • Есть мнение, что романеско – плод селекционной работы. Ее якобы вывели итальянские селекционеры, скрестив цветную капусту и брокколи.
  • Еще одно предположение – около ста лет назад романеско от этрусков попала в Тоскану, а уж оттуда она отправилась «путешествовать» по Европе.
Читайте также:  Брюссельская капуста выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, Сибири, а также описание лучших

Сортовые характеристики

Основные сортовые характеристики романеско:

  • Вес кочанов достигает 2 кг. Диапазон массы в зависимости от сорта и условий выращивания находится в пределах 0,5-2 кг. Высота стебля достигает 1 м.
  • Вкус деликатный, без горчинки. Романеско похожа на цветную капусту, но в ее вкусе присутствуют орехово-сливочные нотки, за которые ее и ценят в кулинарии.
  • Обладает уникальным набором полезных веществ.
  • Назначение – употребление в пищу и ландшафтный дизайн. Едят в жареном, тушеном, запеченном виде. Можно замораживать.
  • Товарный выход капусты с 1 кв. м – от 1,5 до 4,2 кг.
  • Головки ровные, с высокой товарностью.
  • Любит умеренное тепло, требовательна к поливам и подкормкам.

Достоинства и недостатки

  • Уникальный состав. Рекомендуется для диетического питания.
  • Низкая калорийность и высокая питательная ценность.
  • Презентабельная «внешность».
  • Превосходные вкусовые характеристики.
  • Простота приготовления. Быстро достигает готовности.
  • Короткий срок хранения. В холодильнике головки хранят не более недели.
  • Противопоказана при кардиологических заболеваниях, а также при нарушении работы щитовидной железы.

Польза романеско для организма

Капуста-фрактал – идеальный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. В 100 г содержится 25 ккал, а также:

  • белков – 2,9 г;
  • углеводов – 6,5 г;
  • жиров – 0,4 г.

Помимо витаминов, стандартных для любой капусты, романеско содержит много фолиевой кислоты, холина, витамина Н1, цинка и селена.

Польза коралловой капусты:

  • положительно влияет на здоровье сосудов;
  • ускоряет обмен веществ;
  • устраняет запоры;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет.

Разновидности сорта

В Госреестр внесено 4 подсорта романеско. Они рекомендованы для выращивания во всех регионах России. Все разновидности коралловой капусты и ее основные характеристики – в таблице 1.

НазваниеСроки созреванияМасса кочана, кг
Жемчужинасреднепоздняя0,5-1
Изумрудный кубоксреднеранняядо 0,8
Пуантовердесреднеранняядо 1,5
Вероника F1среднеспелая1,5-2,0

У огородников также популярны сорта: Шустрая Черепашка, Амфора F1, Грегори.

Цветная капуста Жемчужина

Цветная капуста Изумрудный кубок

Цветная капуста Пуантоверде

Цветная капуста Вероника F1

Цветная капуста Шустрая черепашка

Цветная капуста Амфора F1

Цветная капуста Грегори

Как правильно посадить Коралловую капусту?

Коралловая капуста относится к культурам прихотливым. Чтобы вырастить её понадобятся определенные знания и умения. Многое зависит в том числе от посадки – характеристик участка и посадочного материала. Узнаем, как лучше всего посадить романеско.

Какие требуются условия?

Требования к участку:

  • Освещение. Необходимо солнечное место.
  • Температура. Это важнейший параметр при выращивании коралловой капусты. Формирование и цветение бутонов начинается только при температуре +15-20°C.
  • Почва. Грунты должны быть легкими, влажными и питательными, с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Если грунты кислые, то в них вносят известку.
  • Предшественники. Лучше всего культура растет после томатов, огурцов, картофеля, лука, бобовых, злаков, свеклы. Плохие предшественники – салат, редис, репа и прочие крестоцветные.

Романеско нельзя высаживать 3-4 года на участках, где росли любые виды капусты – белокочанная, брокколи, цветная и другие.

Рассада

Выращивают коралловую капусту семенами, посеянными в открытый грунт, или рассадой. Семенами романеско выращивают на юге России, в остальных регионах – только рассадой.

Подготовка к посеву семян на рассаду:

  • Почва. Субстрат под рассаду покупают в специализированных магазинах. Или готовят смесь самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают дерновую землю, торф, перегной и песок. Самостоятельно приготовленную почвосмесь необходимо обеззаразить – за неделю до посева ее поливают раствором марганцовки.
  • Емкости. Для посадки используют стаканы от 250 мл или торфяные горшочки подобного объема. На дне делают слой дренажа – 1-1,5 см. Сверху насыпают почвенную смесь. Семена высевают в ящики, а потом пикируют, или сразу сеют в отдельные стаканы – тога пикировка не требуется.

Особенности выращивания рассады:

  • Чтобы семена благополучно проклюнулись, им необходима температура от +20 до +22°С.
  • После всходов температура поддерживается на уровне +8-10°С – днем, и +6-8°С – ночью.
  • В период роста сеянцам требуется световой день 8-10 часов.
  • Посадки регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхание грунта.

Семена в продаже появляются под названием «цветная капуста». Предлагаются сорта Вероника, Жемчужина и прочие. 25 г пакетик семян стоит 10-15 рублей.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата в регионе, от подсорта капусты и от способа посадки:

  1. Сроки посева семян в открытый грунт зависят от сорта:
    • раннеспелые – середина марта-середина апреля;
    • среднеспелые – в апреле;
    • поздние – с середины мая.
  2. Семена на рассаду сеют также с учетом сроков созревания:
    • раннеспелые – конец апреля-середина мая;
    • среднеспелые – середина мая-середина июня;
    • поздние – середина июня-середина июля.

Важно рассчитать время высадки рассады так, чтобы во время формирования бутонов была температура около +15…18°С. При выращивании позднеспелых сортов формирование головок должно приходиться на период с прохладными ночами, в большинстве регионов это конец августа или сентябрь.

Подготовка почвы

Грядки под романеско готовят осенью. Почву перекапывают, внося в минеральные удобрения, компост или навоз. Норма внесения навоза – 2 ведра на 1 кв. м. Желательно внести известь пушонку или древесную/доломитовую золу – для профилактики. Норма внесения золы – около 300 г на 1 кв. м. Если осенью грядки не были подготовлены, все мероприятия проводят рано весной – как только оттает почва.

Пошаговая инструкция по высадке

Высадка рассады производится через 45-60 дней после посева семян, и только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Минимальная температура для начала пересадки рассады в грунт — +12°C.

При высадке овощеводы учитывают особенности предстоящего полива. Если будет применяться ручной полив, высаживают рассаду в лунки, если же будет прокладываться капельное орошение, капусту высаживают в ряды.

  • В подготовленной почве делают углубления. Интервал между лунками – 45-50 см. Между рядами – 50-60 см, столько, чтобы можно было свободно перемещаться.
  • Почву поливают теплой водой или насыщенно-розовым раствором марганцовки.
  • Рассаду аккуратно, стараясь не повредить корневую систему, перемещают из контейнеров в лунки. Чтобы растения хорошо прижились, корни извлекают вместе с почвой, и прямо с ней помещают в ямку.
  • Чтобы обеспечить сцепление почвы с корнями, почву аккуратно уплотняют руками.
  • После посадки рассаду рекомендуется еще раз полить, а затем замульчировать.

Семена крайне мелкие, сеять в открытый грунт их непросто. Перед посевом почву тщательно ровняют и поливают. Семена максимально равномерно сеют на глубину 1,5-2 см в увлажненные углубления, и присыпают слоем почвы 1-2 см.

Уход за капустой

Уход за романеско почти не отличается от ухода за цветной капустой. Ничего особенного делать не понадобится, главное, вовремя поливать, подкармливать, бороться с болезнями и вредителями.

Поливы

Романеско требуется обильный полив, нельзя допускать пересыхания грунта. Но и заболачивания допускать нельзя. Оптимальный способ орошения – прокладка капельной системы.

  • Первое время после высадки, растения поливают 2 раза в неделю.
  • Далее полив – раз в неделю.
  • Рекомендуемые нормы в начале вегетации – ведро воды на 1 кв. м. По мере разрастания нормы увеличивают. Температура воды не особенно важна – можно использовать как теплую, так и холодную воду.
  • Метод полива – под корень.
  • После полива – рыхление и прополка.

Как правильно поливать капусту в открытом грунте, читайте здесь.

Для романеско полезно до формирования кочанов проводить дождевание – чтоб повысить влажность не только почвы, но и воздуха.

Борьба с болезнями и вредителями

Коралловая капуста болеет теми же болезнями и поражается теми же насекомыми, что и цветная капуста. Распространенные болезни и вредители романеско, а также меры борьбы с ними – в таблице 3.

Заболевания/вредителиСимптомы и признаки пораженияПрофилактикаКак бороться?
Слизистый бактериозНа листьях и цветках появляются водянистые пятна, они стремительно увеличиваются и гниют.Предпосадочное обеззараживание семян – их выдерживают 2-3 часа в слабом растворе перманганата калия. Дезинфекция тары для посева.

Удаление пятен острым ножом. Если купировать болезнь не удается, пораженный куст вырывают и сжигают.
Черная ножкаБолезнь начинается на этапе выращивания рассады.Соблюдение режима полива, исключение заболачивание почвы, ее обеззараживание.Обработка растений и субстрата препаратами, содержащими серу.
МозаикаВирусное заболевание, выражающееся в появлении желтоватых прожилок.Уничтожение сорняков и вредителей.Опрыскивание бордоской жидкостью.
Крестоцветные блошкиНа поверхности листьев появляются мелкие изъязвления.Соблюдение севооборота.Опрыскивание мыльным раствором, смесью древесной золы и дорожной пыли, Карбофосом или Актарой.
Капустная тляРост растения замедляются, листья теряют нормальный цвет – становятся розовыми, закручиваются.Своевременный полив.Опрыскивание инсектицидами – Карбофосом, Искрой, Каратэ.

Чтобы отпугнуть вредоносных насекомых, поблизости с романеско высаживают укроп, мяту или сельдерей.

Сорт капусты Романеско

Выращивание капусты разных сортов на огородах и дачах – привычное явление. Но не все, даже самые опытные огородники знают об экзотической капусте с необычным названием Романеско. Она привлекает не только своими полезными свойствами, но и необычной формой и красотой.

Поскольку капуста Романеско очень редкий гость на огородах россиян, то возникает немало вопросов, связанных с особенностями выращивания и ухода. Постараемся учесть все запросы и представить экзотический овощ во всей красе.

Что за чудо

Неудивительно, что многие россияне, да и не только они, не знают о капусте сорта Романеско. Ведь эту экзотическую капусту начали выращивать в России только в конце прошлого столетия. Родиной овоща является Италия. Хотя, как утверждают историки, капусту Романеско выращивали во времена Римской Империи.

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. В народе его называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает волшебный цветок или раковину давно не существующих моллюсков. Но ученые видят в ней некую закономерность и считают, что во внешнем виде сорте Романеско заложен какой-то генетический код.

Математика и сорт Романеско связаны:

Недаром из-за причудливого вида многие считают, что капуста Романеско «пришла» на Землю из космоса, что ее семена рассыпали инопланетяне. Человек, увидевший капусту сорта Романеско впервые, не сразу верит, что такой красивый цветок может быть съедобным.

Описание сорта

А теперь обратимся к ботаническим свойствам растения.

Романеско относится к Семейству Крестоцветных. Выращивается капуста, как однолетнее растение. Ее размеры зависят от соблюдения норм ухода. Некоторые любители сорта Романеско получали экземпляры высотой почти метр, а вес каждого соцветия равнялся 500 граммов. Для употребления в пищу годятся соцветия не шире 10 см.

Цветная капуста Романеско состоит из множества соцветий. Если внимательно к ним приглядеться, то они многократно повторяют по форме материнское растение.

Форма каждого соцветия капусты – спираль, и бутоны тоже развиваются спиралеобразно. Цветки бледно-зеленого цвета собраны в пирамидки замысловатой формы, отчего растение смотрится необычно. Соцветия очень плотно прижимаются друг к другу. Вокруг красивой пирамидки покровные листья контрастного темно-зеленого цвета.

Вкус капусты, приготовленной по разным рецептам, отличается нежностью и сладковатым привкусом. В аромате чувствуется орех.

Ученые уже много лет изучают виды капусты Романеско, но до сих пор все ее ценные качества до конца не выяснены. Хотя однозначно можно утверждать, что это очень полезный овощ.

Разновидности сорта

Капуста Романеско в Государственном реестре РФ представлена четырьмя видами. Они рекомендованы для возделывания на личных участках. К разновидностям цветной капусты Романеско относятся такие сорта:

  1. Пунтоверде – сорт капусты среднего срока созревания с крупной головкой до полутора килограммов.
  2. Вероника – тоже средних сроков, но головка крупнее около 2 кг.
  3. Романеско сорт Жемчужина – среднепозднего срока созревания, весом до 800 граммов.
  4. Изумрудный кубок – среднераннего созревания, головка примерно 500 граммов.

Всхожесть семян сорта Романеско, к сожалению, не 100%. Поэтому при посеве берут одно крупное семя и два маленьких. В упаковках, как правило, по 25, 50 и 100 семян.

Один из гибридов капусты Романеско:

Польза сорта Романеско

Как мы уже упоминали, сегодня все полезные свойства овоща учеными не раскрыты. Но уже доподлинно известно, что он имеет:

  • противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом и антидепрессантом;
  • противомикробные, антиканцерогенные и противораковые свойства.

Наличие большого количества разнообразных витаминов, микроэлементов, клетчатки, каротина, а также редкоземельных элементов селена и фтора, делает капусту сортов Романеско привлекательной для диетологов и врачей.

Использование капусты в рационе благотворно воздействует на сосуды, улучшая их эластичность. Полезен овощ при «густой» крови. Врачи уже установили, что наличие изоционатов помогает в борьбе с болезнью века – раком. Гибрид Романеско врачи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь она выводит холестерин, шлаки, токсины.

Широко применяют гибрид Романеско в кулинарии. Ведь ее можно готовить, как и обычные сорта капусты. Но экзотическая капуста получается более нежной, с легким ореховым вкусом.

Наряду с пользой, овощ может нанести вред. Употреблять блюда из него нежелательно людям с заболеваниями сердца и щитовидной железы. В сыром (хотя есть ее могут только единицы) или недоваренном виде возможно вздутие живота из-за образования газов, а также диарея.

Выращивание и уход

Как утверждают огородники, выращивающие гибрид Романеско, агротехника намного сложнее из-за капризности растения. Малейшие ошибки приводят к негативным результатам. Возможно, как раз это не позволяет капусте данного сорта завоевать популярность огородников.

Что же нужно знать, чтобы выращивание капусты Романеско и уход за ней были успешным:

  1. Перепады температуры и влажности воздуха являются экстремальными условиями, что отрицательно сказывается на формировании головки.
  2. Несоблюдение сроков посева приводит к тому, что соцветия не образуются.
  3. Формированию головки способствует температура до +18 градусов. Если заниматься позднеспелой капустой Романеско, то нужно рассчитать сроки посева семян таким образом, чтобы соцветия формировались в начале сентября, когда ночами уже прохладно.

Подготовка рассады

Капусту сорта Романеско, как правило, выращивают рассадным способом из-за климатических особенностей российских регионов. Только в южных районах возможен посев семян непосредственно в грунт.

Чтобы к моменту высаживания рассада экзотической капусты успела вырасти, семена нужно посеять дней за 40-60 до посадки в грунт.

Для рассады готовят ящик с землей. Высевают, как уже было сказано выше, по 2-3 семечка с запасом. Расстояние между будущими ростками капусты должно быть не менее 3-4 см, а между бороздками около 4 см.

Ящик с семенами ставят в теплое место, и пока они не проклюнутся, поддерживают температуру +20-22 градуса. Когда появятся первые всходы, днем температура днем должна быть от 8 до 10 градусов, а в ночное время на 2 градуса ниже.

Во время роста рассады капусты сорта Романеско освещение должно быть хорошим, а поливы умеренные (пересыхание кома земли недопустимо во время выращивания рассады). Эти агротехнические нормы необходимы для формирования мощной корневой системы. Кроме того, к моменту высаживания рассады в грунт она должна отличаться приземистостью.

Посадка рассады в грунт

Когда воздух прогреется до 12 градусов и исчезнет угроза возврата ночных заморозков, рассаду гибрида Романеско высаживают в открытый грунт. Грядки готовят с осени. Вносят в них нужные удобрения, перепревший навоз или компост. Для профилактики кислотности грунта можно добавить известковую пушонку или древесную золу. Обязательно требуется перекопка, чтобы за зиму вредные насекомые и споры болезней погибли под воздействием низких температур.

Выбирать место, где росли родственники крестоцветные, не рекомендуется, а вот после бобовых, картофеля, огурцов, лука можно смело сажать гибрид Романеско.

Перед посадкой рассады готовят лунки на расстоянии 45-50 см. Между рядками чуть больше, чтобы можно было спокойно пройти. Землю проливают горячей водой или раствором марганцовки насыщенного розового цвета. Выбирают рассаду аккуратно, чтобы не повредить корешки, и присыпают грунтом до семядольных листочков. Землю вокруг саженцев нужно обжать для лучшего сцепления корней с грунтом, затем полить.

Уход за растениями

В дальнейшем уход сводится к обычным процедурам:

  1. Обильный полив, не допуская пересыхания поверхности грунта. Лучше всего устроить капельную систему орошения, тогда сорт Романеско не будет нуждаться в воде.
  2. Рыхление почвы после поливов и удаление сорняков должно стать нормой.
  3. Подкормки органическими и минеральными удобрениями в разные периоды развития растения. Если вы предпочитаете органику, то используйте настой коровяка, куриного помета или зеленое удобрение (настой скошенной травы без семян). Из минеральных удобрений огородники пользуются аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием и другими. Как правило, капусту Романеско подкармливают трижды.
  4. Сорт Романеско подвержен тем же болезням и повреждается такими же насекомыми, что и обычная капуста. Чтобы заметить своевременно опасность, нужно следить за состоянием растений. При появлении болезней или вредителей обработать посадки специальными препаратами в соответствии с инструкцией.

Вместо заключения

Собирать соцветия нужно по мере созревания, опаздывать нельзя, так как овощ начнет гнить. Срезать капусту нужно рано утром, в сухую погоду. К сожалению, сохранить сорт Романеско в свежем виде проблематично из-за короткого срока: в холодильнике лежит не более недели. Лучше всего заморозить капусту или приготовить различные закуски, тогда полезный овощ можно есть всю зиму.

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Добавление статьи в новую подборку

Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!

Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, то знаете, что под экзотическим названием “романеско” скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование “романеско” – римская, итальянская).

Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали.

Такая особенность внешнего вида называется самоподобием – когда части объекта практически идеально воспроизводят сам объект в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют “фрактальной”: так как самоподобие является его главной характеристикой.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Выращивание капусты романеско в открытом грунте

Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.

На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля. В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.

Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.

Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.

В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.

Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.

В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.

Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.

Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.

Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.

Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.

Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.

Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.

Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Популярные сорта и гибриды капусты романеско

Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах.

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м.

Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м.

Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный “ореховый” вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м.

Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, “маслянистый”. Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м.

В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.

Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов.

Ссылка на основную публикацию