Капуста савойская Вертю 1340 с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания растения

Савойская капуста ‘Вертю 1340’

Латинское название: brassica oleracea var. sabauda ‘vertu 1340’

Основной род : Савойская капуста
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднепоздний
Тип почвы
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • плоская
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Вся территория РФ
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • сладковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • рослый/раскидистый
        Лежкость
        • средняя
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Не применимо

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Капуста савойская ‘Вертю 1340’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1966 году.

        Сорт характеризуется средней устойчивостью к растрескиванию кочанов.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта капусты савойской ‘Вертю 1340’ розетка средней и крупной (60–105 см.) величины, с полуприподнятыми листьями. Наружная кочерыга высотой 13–23 см. Лист цельный или неяснолировидный. Черешок короткий, окаймленный сбегающей к основанию пластинкой.

        Листовая пластинка длиной 26–53 см., шириной 23–45 см., овальной, широкоовальной или округлой формы, плоская или слабовогнутая. Поверхность листа мелко- или среднепузырчатовздутая, край волнистый. Окраска серо-зеленая с восковым налетом средней интенсивности.

        Кочан:

        Размер, форма и цвет:

        Кочан плоский, средней плотности. Масса 1.2–2.7 кг. Внутренняя кочерыга средняя.

        Сроки созревания и урожайность:

        Капуста савойская ‘Вертю 1340’ относится к сортам среднепозднего срока созревания. Период от полных всходов до наступления технической спелости 108–131 дней. Урожайность 3.5–7.8 кг/м 2 .

        Лежкость:

        Сорт характеризуется средней лежкоспособностью.

        Способы применения:

        Рекомендуется для потребления в свежем виде в осенний и осенне-зимний период.

        Прекрасный выбор для любителей необычных сортов — капуста Савойская Вертю 1340: отзывы и описание

        Многие огородники, несмотря на большой опыт и огромное разнообразие семян на рынке, никогда не выращивали савойскую капусту. Этот экзотический вид малоизвестен, но его стоит попробовать. Начать лучше с сорта савойской капусты Вертю 1340, который считается одной из лучших разновидностей савойской капусты.

        Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
        Открытый грунтСреднепозднийСавойскаяВ свежем виде, КулинарияСорт120-1501,2-2,7

        Описание и характеристика сорта

        Созревание среднепозднее, в зависимости от условий урожай собирают через 120-150 дней после посева семян. Головки весят по 1,2-2,7 кг. Они довольно плотные, но при неправильном поливе растрескиваются.

        Листья савойской капусты Вертю необычные, их поверхность гофрированная, из-за чего они кажутся ажурными и толстыми. Но на самом деле у них небольшая толщина и они очень нежные, мягкие. Длина каждого около 30-60 см, ширина — 25-45 см. Розетка приподнята над землей, раскидистая, в диаметре может достигать метра.

        Мякоть плотная, но нежнее, чем у белокочанной, так как содержит меньше волокон. Сорт используется в основном в свежем виде. Можно также добавлять в блюда, рецепт которых включает савойскую капусту. Для квашения эта разновидность не подходит, хранится тоже не очень долго, но может лежать до зимы в прохладном темном месте.

        Происхождение сорта

        Сорт савойской капусты Вертю 1340 создан специалистами подмосковного ВНИИСОК (ныне это Федеральный центр овощеводства). В Госреестр культивар внесен в 1966 году. Его можно выращивать по всей России и в соседних странах.

        Преимущества и недостатки

        • прекрасный вкус и нежные листья;
        • холодостойкость;
        • хорошая урожайность;
        • содержание полезных веществ.

        Минусы:

        • уязвимость к жаре;
        • может страдать от килы;
        • требовательность к влажности и содержанию соли в почве (в засоленной земле не приживается).

        Урожайность

        С 1 кв. м получают 3,5-7,8 кг кочанов.

        Посадка

        Посадку на рассаду производят в марте или апреле, в зависимости от региона. Срок выращивания рассады – 30-40 дней, после этого ее пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Нужно, чтобы к этому времени закончились заморозки.

        Почву готовят на основе дерновой земли, добавляют торф, песок, древесную золу, немного удобрений. Для дезинфекции ее проливают кипятком не менее 100 градусов или прогревают до этой температуры в духовке. Потом готовят раствор из 1 ст.л. Фитоспорина на ведро воды и через неделю повторно обрабатывают почву и семена.

        Сами зерна замачивают в теплой воде (45-50 градусов) до получаса, после чего охлаждают 2-3 минуты в холодной. Затем протравливают в растворе Фитоспорина или марганцовки.

        Рекомендуется использовать отдельные емкости для рассады, так как капуста может пострадать при пикировке. Если ее высаживают в большие ящики, пикировку можно производить уже в стадии семядольных листьев или 1-2 над ними.

        Глубина посева – 1 см. Увлажненные емкости ставят в теплое помещение при температуре +20-25. С появлением ростков снижают ее до +18.

        Саженцы осторожно поливают по мере необходимости, окучивают каждую неделю. Обрабатывают фунгицидами, проветривают помещение во избежание черной ножки. В грунт пересаживают кустики высотой 20 см.

        Почву весной перекапывают и вносят удобрения, древесную золу, доломитовую муку. Выбирают солнечные участки, где до этого не выращивались другие крестоцветные культуры (капуста, редька, редис).

        Пересаживают осторожно, чтобы не повредить корешки. Почву, в которой растут кустики, проливают водой, извлекают саженец вместе с земляным комом и размещают на расстоянии 60 см друг от друга.

        Выращивание и уход

        Поливают кусты по вечерам слегка подогретой водой. Можно вносить ее под корень или с помощью распылителя.

        Подкормок требуется две:

        • До образования вилков. Вносят разбавленный 1:20 куриный помет или навоз;
        • Во время формирования головок. Используют раствор из 500 г древесной золы на ведро воды.

        Также можно заменить органическую подкормку до образования вилка минеральной. В ведре воды растворяют 40 г суперфосфата, по 15 к мочевины и калийного удобрения. Поливают кусты.

        Савойская капуста — выращивание и уход

        Савойская капуста была выведена в итальянском городе Савойя, откуда и пошло название. В Восточную Европу ее завезли только в XIX веке, однако широкого распространения в сравнении с белокочанной она не получила. Хотя эксперты отмечают нежность ее листьев, и приятный, более изысканный вкус. Как правильно выращивать савойскую капусту в открытом грунте, ухаживать и поливать, а так же лучшие сорта будут описаны ниже.

        Особенности савойской капусты

        Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но есть у нее и отличительные качества. Головки красивые, округлые, обычно ровные, без аномальных искривлений, не вытянутые. Листочки гофрированные, сильно кучерявые и тонкие. Выращивают капусту в открытом грунте, она не требовательна к уходу и хорошо себя чувствует в южных и восточных регионах.

        По вкусовым качествам похожа на белокочанную, но более нежная, приятная на вкус. Толстые и жесткие прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго готовить ее не нужно, она быстро размягчается. Не твердая, но в салатах из свежих овощей хрустит. Аромат тонкий, приятный.

        Питательность савойской капусты намного выше, чем у ее белокочанной или краснокочанной сестрицы. Большое количество биологически активных веществ, пониженная норма клетчатки и обилие полезных жиров делает ее действительно полезной.

        Фото савойской капусты

        В чем польза савойской капусты?

        Не все виды капусты полезны, если есть их часто, но савойскую можно считать исключением. Она даже нередко прописывается медиками для лечения различных недугов.

        • В ее составе обилие витамина A, B1, B2, B6, C, E, PP, таких минералов как фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо. Также имеется: сахар, клетчатка, горчичные масла, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины.
        • Благодаря глутатиону, савойская капуста может повысить эластичность кожи, предупреждает старение, улучшает иммунную систему, участвует в восстановлении нервной системы.
        • Аскорбиген был впервые обнаружен в ее составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и не дает им расти.
        • Она намного питательней и мягче белокочанной, поэтому есть ее проще и приятней.
        • Может употребляться людьми, болеющими сахарным диабетом, а также теми, у кого высокое кровяное давление.
        • Благодаря тому, что она быстро усваивается ее прописывают вместо белокочанной для деток, пожилых людей, а еще послеоперационный и восстановительный период после легких и тяжелых заболеваний.
        • Выводит лишнюю воду из организма, повышает аппетит.

        В 100 г продукта всего 28 ккал, а в отварной капусте – 24 ккал. По этой причине данная разновидность рекомендована для людей на диетах, желающих сбросить лишний вес.

        Вред савойской капусты и противопоказания

        И хоть савойская капуста имеет массу полезных качеств, ее можно есть далеко не всем. Из-за клетчатки в составе она может навредить людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

        Однако, в период спада болезни, больному, который все же употребляет капусту, лучше отдать предпочтение именно савойской, а не белокочанной разновидности, так как клетчатки в ней на 25% меньше, а потому вреда она приносит меньше.

        Нельзя есть капусту детям младше 7 месяцев. Также не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя подобные случаи крайне редки.

        Наши читатели рекомендуют статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как правильно посадить капусту на рассаду, чем лучше подкормить рассаду капусты.

        Лучшие сорта савойской капусты

        Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

        • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
        • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
        • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
        • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
        • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
        • «Мадлейн F1» – сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.
        Читайте также:  Капуста романеско с описанием, характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания растения

        Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

        Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

        Как выращивать и ухаживать в открытом грунте?

        В выращивании савойская капуста довольно простая. Ее растят так же как и белокочанную, методы мало чем отличаются. Выращивают ее обычно рассадным методом, но в южных областях можно сеять семена сразу на постоянное место в теплицу или открытый грунт. Если делается рассада, то ее примерно месяц растят дома (до появления 5 листиков), затем закаливают и только после этого пересаживают на постоянное место.

        Последующий уход включает в себя своевременный полив, подкормки, удаление сорных растений с грядки, окучивание, опрыскивание от вредителей и болезней. Положительным качеством этого вида капусты является то, что она более холодостойкая, чем белокочанная и может выдерживать возвратные весенние заморозки или значительные похолодания, изменения температур на протяжении всего лета.

        Более подробные инструкции по выращиванию не имеет смысла описывать, так как в зависимости от сорта савойской капусты, отличаются сроки посадки, температура проращивания семян, обилие поливов, место для посадки, подкормки и подобные моменты.

        Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?

        При покупке савойской капусты нужно придерживаться некоторых правил, дабы дома, разрезав ее, увидеть, свежую головку, а не вялую или подпорченную.

        • Кочаны должны быть мягкими, не очень плотными, под нажатием поддаваться.
        • Форма всегда округлая. Странные, вытянутые или искривленные головки лучше не брать.
        • Если на верхних листьях есть подпорченности, гниль, то и внутри она может быть плохой.
        • Окрас бывает только зеленым, разных оттенков, всегда равномерный с белыми выраженными прожилками.

        Если же хозяюшка приобретает несколько кочанов сразу или даже целую сетку, ей важно знать, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась.

        • Это нежная разновидность, поэтому влагу она теряет быстро. Чтобы снизить потерю жидкости, ее стоит обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильную камеру в отдел для овощей. В таком виде она будет свежей не менее 3-4 дней.
        • Ранние сорта савойской капусты долго не хранятся, а вот среднепоздние и поздние разновидности могут лежать по 4-6 месяцев в погребе. Отличаются они более темными верхними листочками.
        • Если хранить нужно собранную с огорода савойскую капусту, то для этого подыскивают темное помещение с температурой в 0…+3 градуса по Цельсию и влажностью в 90%. Складывать капусту рекомендуется в ящики (деревянные) или же сетки, подвешенные на потолок.
        • На зиму капусту стоит заморозить, в таком виде она хранится до года.
        • Интересно, что савойскую капусту часто сушат. Для этого ее шинкуют, выкладывают одним слоем и сушат при температуре +50…60 градусов в электросушилке или духовке. Сушеная савойская капуста не теряет полезных свойств до 2 лет! Правда цвет ее темнеет, но в блюдах становится более светлым, приятным.

        Капуста савойская: особенности выращивания

        Капуста савойская отличается холодостойкостью и светолюбивостью, лучше переносит влажность, однако предъявляет особые требования к почве. В целом, выращивание савойской капусты схоже с выращиванием белокочанной. Это растение любит влагу, рыхление, подкормки, свет и простор.

        В странах с холодным климатом савойскую капусту обычно культивируют через рассаду.

        Выращивание рассады

        Время посева семян на рассаду определяется сортом капусты и климатическими особенностями места, где капуста будет расти. Раннеспелые сорта обычно высевают во второй декаде марта, среднеспелые – с середины марта до середины апреля, поздние – в начале апреля. Период до высадки рассады на грядки у этой культуры составляет 30-50 дней.

        Почва для рассады необходима мягкая, но не слишком рыхлая. Главный компонент почвы – торф – должен составлять не менее 80%. Кроме того, в почву нужно добавить песок (около 5%) и дерновую землю (около 20%). На каждый килограмм почвосмеси желательно добавить 1 столовую ложку золы – она послужит и удобрением, и защитой от черной ножки.

        Высаживаются семена в контейнеры или отдельные стаканчики на глубину в 1 см. До и после посева почва обильно поливается и закрывается пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян составляет +18…+20 о C. Спустя 5-7 дней ростки савойской капусты появляются на поверхности грунта, пленку снимают и поддерживают температуру в комнате днем на отметке +15…+16 о C градусов, ночью +8…+10 о C градусов. Освещение растениям необходимо не менее 12 часов в сутки. Поэтому до того, как наступит время пикировать рассаду, ей необходимо организовать досветку. Для этого можно использовать простую люминесцентную лампу.

        Увлажнение почвы производят по мере подсыхания верхнего слоя грунта небольшими порциями. Температура воды для полива должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура почвы. Ни пересушивать, ни заливать землю нельзя – почва должна быть стабильно влажной. После каждого полива землю нужно немного рыхлить, чтобы не застаивалась вода.

        После того как появились первые всходы, их прореживают, чтобы расстояние между ними было не меньше 2 см. Через 7-8 дней, когда саженцы подрастут и окрепнут, их пикируют и рассаживают в кассеты с расстоянием 3 см друг от друга. Углублять рассаду нужно до семядолей. Еще через 2 недели рассаду необходимо пересадить в отдельные емкости с предварительной обработкой слабым раствором медного купороса или другим препаратом, который поможет защитить рассаду от грибных заболеваний. При выращивании рассады без пикировки семена сразу высаживаются в стаканчики или небольшие горшки.

        Закаливание рассады начинают за 8-10 дней до высаживания на грядки: в первые два дня достаточно на 3-5 часов открывать форточку в помещении, где находится рассада; затем несколько дней нужно выносить ее на улицу, прикрывая марлей от прямых солнечных лучей; на 5-6-й день частоту полива следует сократить, но не позволять почве пересыхать, и выставить рассаду на улицу на все время до посадки.

        Рассада савойской капусты нуждается в подкормке. После пикировки используются аммиачная селитра (2 г), калийные удобрения и суперфосфат (4 г), растворенные в 1 л воды. Через 2 недели после пикировки подкормку проводят теми же элементами, только их концентрация увеличивается в 2 раза. За 2-4 дня до высаживания в открытый грунт используют калийные удобрения (8 г), суперфосфат (4-5 г), аммиачную селитру (3 г), разведенные в 1 л воды. Можно использовать и готовые подкормки для овощных культур.

        Агротехника

        Правильный выбор места для выращивания савойской капусты очень важен, так как это позволит не только облегчить уход, но и получить хороший урожай. Савойская капуста будет хорошо расти на участках, на которых ранее выращивались зерновые или бобовые культуры, а также огурцы, лук, картофель, свекла, томаты. Нельзя выращивать савойскую капусту сразу после репы, редьки, турнепса, редиса, брюквы, кресс-салата. Также не стоит выращивать савойскую капусту на одном месте более трех лет подряд.

        Для выращивания этой культуры лучше всего подходят суглинистые, супесчаные, нейтральные, дерново-подзолистые почвы. Не подходит для выращивания земля с высоким содержанием глины. Место, на котором будет произрастать капуста, должно быть хорошо освещенным и достаточно просторным. Благоприятная почва для савойской капусты должна быть слабой кислотности (pH 5,0-5,8). Если это необходимо, то для снижения кислотности в грунт с осени добавляют доломитовую муку.

        С осени необходимо подготовить почву для посадки: глубоко вспахать, внести органические (компост, навоз) и минеральные (суперфосфат, хлористый калий) удобрения. Весной для получения хорошего урожая землю необходимо подкормить аммиачной селитрой.

        Высадку в открытый грунт рассады савойской капусты обычно производят в мае после того, как минует угроза возвратных заморозков. Сажать лучше в пасмурное или вечернее время. Рассада к моменту высадки в грунт должна достигнуть 15-20 см в высоту, быть темно-зеленого цвета, иметь хорошо развитые корни, не пересохшие стебли и по 4-7 листочков.

        Опытные огородники рекомендуют перед высадкой рассады савойской капусты участок присыпать сухой почвой или органическим компостом (например, измельченными сорняками). Такой метод помогает влаге лучше задерживаться в грунте, а также обеспечит молодую капусту питательными веществами, защитой от сорняков и образования твердой земляной корки.

        Лунки для высадки рассады располагают на расстоянии 40 см друг от друга, лучше – в шахматном порядке, чтобы обеспечить будущим кочанам больше пространства. Глубина лунки должна соответствовать высоте стенок емкости, в которой произрастала рассада. Высаживают рассаду, присыпая почвой до нижнего листика. В первое время после высадки на грядки молодым растениям требуется притенение.

        Полив и окучивание

        Обильный полив необходим савойской капусте в июне, если сорта раннего срока созревания, и в августе – при выращивании позднеспелых гибридов. Поливают савойскую капусту каждый день в первые 2-3 недели после высадки из расчета на 1 кв. м. 7-8 литров воды. В дальнейшем норму уменьшают в 1,5 раза, а интервал между процедурами выдерживают в 5-7 дней.

        Для улучшения воздушного обмена у корней савойской капусты, после каждого полива грунт необходимо осторожно рыхлить. После того как завязался кочан, полив должен осуществляться исключительно под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать слизистый бактериоз, что приведет к потере урожая. В засушливый период желательно увлажнять воздух, несколько раз в день опрыскивая капусту в знойные часы. В конце вегетационного периода поливать савойскую капусту не рекомендуется.

        Окучивание проводят через 3 недели после высадки рассады, а затем повторно – спустя 10 дней. Также необходима регулярная прополка от сорняков.

        Читайте также:  Сорт капусты Московская поздняя, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

        Подкормки. Для получения хорошего урожая савойской капусте необходимы подкормки. В качестве подкормки используют органические вещества (навоз, компост, перегной), а также древесную золу. Подкормки вносятся на протяжении всего вегетационного сезона. Во время посадки в лунку добавляют по 1 чайной ложке золы и мочевины. Через 2 недели после посадки рассады на грядки подкармливают коровяком и мочевиной, которые разводят в воде (0,5 л коровяка и 1 ч ложка мочевины на 10 л воды). Затем через 12 дней после последней подкормки вносят раствор нитроаммофоски (2 ст. ложки разводят в 10 л воды).

        Азотистые соединения влияют на рост капусты, помогая набирать вегетативную массу и формировать головку. О недостатке азота сигнализируют пожелтевшие нижние листья, которые затем отмирают. Дефицит калия влияет на цвет листьев и приводит к их засыханию по краям. Нехватку калия восполняют калийными удобрениями при поливе. Ни в коем случае нельзя перекармливать савойскую капусту фосфорными удобрениями, так как это стимулирует раннее цветение.

        Защита от вредителей и болезней

        Основные вредители капусты: гусеницы, совки, капустная муха, блошки, тля. Чтобы не потерять урожай, следует регулярно осматривать савойскую капусту на предмет их появления и сразу же принимать меры по ликвидации вредителей, используя соответствующие препараты и методы. Чтобы предупредить появление заболеваний и вредителей, савойскую капусту опудривают древесной золой из расчета 1 стакан золы на 1 кв. м. Против грибных инфекций посадки следует обрабатывать раствором перманганата калия. Однако, главной опасностью для савойской капусты является чрезмерный полив, способствующий развитию такого заболевания, как «черная ножка». Для его лечения можно удобрить почву раствором «Фундазола».

        Уборка и хранение урожая

        Ранние сорта савойской капусты убирают в конце июня – середине июля, среднеспелые – в августе, поздние – в середине октября до заморозков.

        Савойская капуста хранится несколько хуже, чем белокочанная. Срок хранения в погребе урожая при температуре +1…+3 о С составляет 3 месяца, но для этих целей подходят только позднеспелые сорта. Хранят ее на полках или в ящиках, расположив в один ряд.

        Поскольку савойская капуста плохо переносит транспортировку, она не так часто встречается в продаже, как белокочанная или краснокочанная капуста. Но вы вполне можете вырастить ее самостоятельно на своем участке. Достаточно просто помнить об особенностях этого растения, грамотно вырастить рассаду и производить регулярный уход в открытом грунте.

        Савойская капуста: выращивание в открытом грунте

        К виду белокочанной капусты все мы уже давно привыкли, и ее присутствие на дачном участке не вызывает удивления. А вот савойская капуста выглядит экзотично. Это настоящая красавица, темно-зеленого цвета с ажурными, кружевными листьями. Вкус ее тоже хвалят. Сложно ли вырастить савойскую капусту? В одном из выпусков журнала «Моя прекрасная дача» читательница делится опытом, как посадить, как ухаживать за савойской капустой. Оказывается, это посильно каждому.

        Сорта савойской капусты

        Сортов красавицы савойской капусты не так много, как у белокочанной. В журнале рекомендуют к выращиванию сорт Вертю 1340. Есть также Венская ранняя, Сфера, Юбилейная и т. д. Перечислим их характеристики:

        • Вертю 1340. Среднепоздний сорт (созревание за 120 — 130 дней). Плод крупный, среднеплотный. Масса кочана — около 2 кг. Хранение не длительное, 2-3 месяца. Отличные вкусовые качества и витаминный состав.
        • Венская ранняя 1346. Листья интенсивно гофрированные. Кочаны округлые, темно-зеленые, средней плотности. Масса кочана — около 1 кг. Отличные вкусовые качества.
        • Вироса. Позднеспелая капуста. Кочаны плотные, хорошо хранятся. Средняя масса — 2,5 кг.
        • Сфера. Созревает за 120 дней. Кочаны среднего размера и плотности. Масса кочана — около 2,5 кг. Высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию, сорт.
        • Юбилейная 2170. Скороспелый сорт. Срок созревания 60-65 дней от высадки рассады в грунт. Сорт дает некрупные, красивой, правильной формы кочаны. Плотность — средняя. Масса плода — около 1 кг.

        Совет: В выборе семян предпочитайте сорта, предназначенные для выращивания в ваших климатических условиях. Новые сорта не всегда лучше старых. Давнишние, проверенные, часто оказываются гораздо более устойчивыми к болезням и вредителям.

        Рассада на подоконнике

        1. Семена на рассаду сажают в ящики, стаканчики, кто как привык. Но удобен такой способ: 5ти-литровую бутыль из-под воды разрезать пополам вдоль. Должны получиться две одинаковые емкости. Дырочки в них делать не обязательно.
        2. Почву для выращивания рассады можно приготовить так: на дно посыпать 2 см измельченной яичной скорлупы, потом 2 см песка, остальной объем дополнить магазинным грунтом.
        3. Почву перед посадкой проливают кипятком, но умеренно, чтобы не было болота. Теперь нужно подождать, пока остынет.
        4. В каждую емкость, осторожно, пинцетом выкладывают по 20 семян капусты. Сильно заглублять не нужно. Семена слегка присыпают грунтом.
        5. Емкости с посаженными семенами накрывают пищевой пленкой и ставят в тепло.
        6. Под пленкой семена прорастают уже через 5 дней, поскольку в таком мини-парничке на подоконнике прекрасные условия для рассады: тепло и влажно.
        7. Когда семечки проклюнутся, пленку убирают, а емкости перемещают на окошко.
        8. Полив рассады производят по мере необходимости, примерно 1 раз в 5 дней.
        9. Под растущую рассаду можно время от времени подсыпать грунт, опрыскивать всходы 1 раз в 7 дней раствором средства для защиты от черной ножки. Полезно также распылять микробиологические удобрения.
        10. В течение 35-40 дней рассаду держат на подоконнике, а потом пересаживают в открытый грунт.

        Посадка в открытый грунт

        Подросшую рассаду савойской капусты высаживают в грунт, когда она вытянется до 20 см в высоту, и на ней образуются 5-6 настоящих листочков:

        1. Перед посадкой почву в емкостях обильно поливают, а затем слегка сдавливают, чтобы грунт с рассадой отделился от стенок.
        2. Очень аккуратно рассаду вместе с землей вываливают в миску с водой.
        3. Корешки отделяют друг от друга и растения переносят на грядки. Оптимальная схема посадки — 60 на 60 см.
        4. Под рассаду выкапывают лунки, глубиной на штык лопаты.
        5. В каждую бросают удобрения: по 2 горсточки перегноя и 12 стакана золы.
        6. Если предвидятся заморозки, то растения покрывают колпачками из газет.

        Совет: Для посадки савойской капусты не стоит выбирать чрезмерно жирные, переудобренные почвы. капуста в таких условиях будет тянуться вверх, не образуя кочана.

        Секреты ухода

        Савойская капуста дружит с сельдереем, поэтому очень полезно по бокам капустной грядки посеять сельдерей.

        Подкармливать савойскую красавицу достаточно два раза:

        • Пока не сомкнулись листья. Хорошо для подкормок в это время подходит перебродивший птичий помет.
        • В период формирования кочанов подойдет настой золы (500 мл на 10 литров воды).

        Другой вариант подкормки:

        • Проводят рыхление на глубину 5 см. Спустя 21 день после рыхления растения окучивают, плюс ко всему вносят минеральные комплексные удобрения: на ведро воды — 40 г. суперфосфата, 15 г калийных удобрений, 15 г мочевины.
        • Далее следует подкормка во время образования кочана. Дозировку указанных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

        Поливать капусту удобно из шланга с распылителем, лучше в вечернее время, достаточно 1 раза в неделю.

        Савойская капуста и вкусна, и витаминна, и вырастить ее, оказывается, не сложнее, чем обычную, белокочанную. Что ж, проверим. Надеемся, и вам информация о выращивании и уходе за савойской капустой на дачном участке была полезной ?

        Савойская капуста: посадка, выращивание, лучшие сорта

        Редко встретишь участок, на котором совсем не выращивают капусту. Чаще всего огородники сажают белокочанную. Однако есть и другие разновидности, например, её родственница — савойская капуста, которая тоже относится к виду Капуста огородная.

        Что такое савойская капуста

        Как и у привычной нам белокочанной, у савойской капусты большие кочаны, однако они их структура рыхлая, а листья тонкие и гофрированные.

        Хотя савойская капуста холодоустойчива и поэтому подходит для российского климата, она не очень распространена в нашей стране. Вероятно, так обстоят дела из-за урожайности, невысокой, по сравнению с белокочанной. Есть и другой минус — савойскую капусту нельзя квасить. Однако по вкусу она лучше, нежнее традиционной капусты и прекрасно подходит для салатов, тушения, супов и приготовления начинки для пирогов.

        Пищевая ценность

        Савойская капуста не только вкусная, но и полезная:

        • по сравнению с другими видами капусты, в ней содержится больше витаминов и минералов, например, фосфора и кальция;
        • значительное количество калия хорошо влияет на сердце и сосуды;
        • витамина С в ней не меньше, чем в цитрусах;
        • редкий витамин U также содержится в савойской капусте;
        • в ней практически нет крахмала и сахарозы, что хорошо для диабетиков;
        • савойская капуста содержит много клетчатки и поэтому подходит для диетического питания.

        Из-за высокого содержания клетчатки, савойскую капусту не рекомендуют людям, больным гастритом, панкреатитом и язвами желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто недавно перенёс операцию в области груди или живота.

        Таблица: пищевая ценность савойской капусты (на 100 грамм)

        КалорииБелкиЖирыУглеводыПищевые
        волокна
        Вода
        24 кКал1,8 г0,1 г5,4 г2,8 г92 г

        Видео: полезные свойства савойской капусты

        Сорта, включенные в Госреестр

        Многие производители выпускают посадочный материал савойской капусты, и нет однозначного мнения, какой из них лучше. Общие рекомендации по выбору таковы:

        • Покупать семена следует в специализированных магазинах, в том числе в интернете, но не на рынке.
        • На упаковке обязатьельно должен быть указан срок годности, название фирмы, номер партии, сорт культуры.
        • Лучше приобретать семена одновременно у разных фирм, в таком случае, если какой-то производитель в этом сезоне «подведёт» и они не взойдут, без урожая вы все же не останетесь.

        Рассмотрим самые популярные сорта савойской капусты, зарегестрированные в Государственном реестре селекционных достижений.

        Раннеспелые

        Сорта раннего срока созревания поспевают за 105–120 дней. Они подходят для потребления в пищу свежими или замороженными.

          Золотая ранняя. Высокоурожайная капуста с кочанами тёмно-зелёного цвета, достигающими веса 800 граммов. Устойчива к растрескиванию. Созревает за 90–110 дней.

        Капуста сорта Золотая ранняя имеет сильногофрированные листья

        Юбилейная 2170. Скороспелая капуста, поспевает за 85–110 дней. Кочаны светло-зелёные сероватого оттенка, весом до 800 грамм. Склонная к растрескиванию.

      • Петровна. Кочаны имеют темно-зеленый цвет снаружи, а внутри светло-желтые, масса одного чуть больше килограмма. Созревает за 100–110 дней.
      • Московская кружевница. Сорт с ранним созреванием, имеет светло-зелёные листья пузырчатые со слабым восковым налетом и кочаны массой примерно 1 кг. Вкус отменный.

        Читайте также:  Болезни капусты (черная ножка, трескается и другие) и их лечение, а также меры профилактики заболевания

        Капуста сорта Московская кружевница имеет красивый внешний вид

        Стоит отметить и сорт Вертус. Хотя он и не включен в Госреестр, однако относится к популярным, так как обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью. Серо-зелёные кочаны Вертуса весят до 3 кг.

        Среднеспелые

        Среднеспелые сорта созревают за 120–135 дней. К ним относятся:

        • Вертю 1340. Кочаны среднего размера, с сильно гофрированными листьями, достигают веса 2,5 кг. Вкус капусты хороший, но для длительного хранения она не подходит.
        • Уралочка. Листья сильнопузчатые, слабоволнистые, светло-зелёного цвета, кочаны массой примерно 1 кг.
        • Мелисса. Кочаны темно-зелёные, весят в среднем 2–3 кг. Эта капуста имеет хороший вкус, вдобавок её можно хранить в течение 4–5 месяцев.

        Капуста сорта Мелисса — гибрид, поэтому имеет приставку F1 к названию

        Позднеспелые

        Позднеспелые сорта савойской капусты достигают зрелости за 140 и более дней. Считается, что они лучше всего подходят для зимнего хранения.

        • Надя. Кочаны серо-злёного цвета, массой приблизительно 1 кг, листья морщинистые и пузырчатые. Капуста имеет высокие вкусовые качества, но хранится не очень хорошо.
        • Вироса. Кочаны среднего размера, весом 1,8–2,5 кг, сине-зелёного цвета, с сильнопузырчатыми листьями, покрытыми восковым налётом. Капуста этого сорта годится для долгого хранения.
        • Аляска. Кочаны серо-зелёные, масса одного в среднем 2,3 кг. Листья волнистые, с сильным восковым налётом. Капуста обладает превосходным вкусом и подходит для длительного хранения.

        Капуста сорта Аляска пригодна для долгого хранения

        Посадка савойской капусты

        Семена ранних сортов сеют на рассаду во второй декаде марта, а средних и поздних — во второй декаде апреля.

        Можно сажать савойскую капусту не только рассадным способом, но и сразу в открытый грунт, под плёнку или без неё, если позволяет погода. Для прорастания семенам достаточно 5С. Уход в таком случае осуществляется так же, как и за рассадой. Растения должны располагаться по схеме 50X50 см.

        Посев на рассаду

        Посев производится следующим образом:

        1. Приготовить почву, смешав в равной пропорции дерн, песок и торф. Также можно купить готовый грунт.
        2. Землю желательно обеззаразить раствором марганцовки.

        Перед посадкой желательно подвергнуть семена стандартной обработке: калибровке, обеззараживанию в растворе марганцовки или другим способом, а также их закаливанию

        Соблюдая агротехнику, выращивать сеянцы можно как в отдельных горшочках для рассады, так и в ящиках. Стаканчики, горшочки, торфяные диски лучше выбирать размером 8Х8 см. Если предполагается выращивание в общих ёмкостях, то схема посадки семян: ряды на расстоянии трёх см друг от друга, семена в рядах на расстоянии 1 см.

        Можно брать горшочки и 6 см диаметром

        Пикировка

        После появления первого настоящего листочка саженцы рассаживают, если была произведена посадка в общий ящик. Перед пересадкой нужно хорошо полить рассаду, чтобы было легче доставать растения из земли. Также саженцам прищипывают корни на 1/3. После этого можно полить растения слабым раствором марганцовки. В течение трёх суток после пересадки температура для саженцев должна быть 17–18 С, после её надо понизить до 13–14 С днем и 10–12 С ночью.

        Особенности ухода за рассадой

        Полив рассады на всех этапах развития осуществляется по мере подсыхания почвы. За пару недель до посадки растений на постоянное место нужно начать их закаливание. Для этого их выносят на застекленную лоджию или ставят на полуоткрытое окно. Поначалу на час-два, затем увеличивают длительность процедур до целых суток. Следует избегать сквозняков.

        Желательно провести следующие подкормки:

        1. Когда развилась первая пара настощих листочков, проводят корневую подкормку сеянца раствором комплексного удобрения (1 чайная ложка на на 2 литра воды). Жидкостью следует полить растение, как обычной водой, не переусердствовать.
        2. Вторую, внекорневую подкормку, проводят в период закаливания рассады. Для приготовления раствора следует растворить в 10 литрах воды по столовой ложке мочевины и сульфата калия. Опрыскать саженцы из расчета 1 стакан смеси на растение.

        Высадка на постоянное место

        Выбирать место под грядки савойской капусты лучше на юге или юго-востоке, так как она любит тепло и яркое освещение. Для нее не подойдут кислые почвы, предпочтительны нейтральные. Лучше всего культура растет на суглинках и супесчанниках, а вот её выращивание на песчаных и глинистых почвах вызовет затруднения. Землю готовят с осени, перекапывая грунт и известкуя его при необходимости. Весной удобряют участок прелым навозом или компостом (3–4 кг на 1 м.кв) и древесной золой (100–200 г на 1 м.кв.). Золу можно заменить комплексным минеральным удобрением (30–40 г на 1 м.кв.). После весеннего внесения питательных веществ землю также перекапывают.

        Все разновидности капусты, а также другие растения семейства Капустные (Крестоцветные) не подходят в качестве предшественников или соседей для савойской

        Высаживают рассаду после появления 2–3 пар настоящих листьев. Схема посадки зависит от срока созревания; для раннеспелых сортов 40X40 см, среднеспелых — 50Х50 см, позднеспелых — 60Х60 см.

        1. За 2 часа до посадки растения хорошо поливают.
        2. Заглубляют саженцы до первого листочка.
        3. После высадки растения также поливают.
        4. Первые несколько дней капусту притеняют от прямых солнечных лучей.
        5. Если есть угроза заморозков по ночам, растения нужно укрывать плёнкой.

        Желательно не высаживать сразу все сеянцы, а припасти некоторое их количество. Если в течение первой недели какие-то растения погибнут, не прижившись, можно будет заменить их, чтобы место на грядках не пустовало.

        Лучше всего сажать савойскую капусту после картофеля, бобовых, лука, свеклы, томатов и огурцлв. А вот после растений семейства Крестоцветных должно пройти как минимум 3 года.

        Видео: посадка савойской капусты на рассаду

        Особенности выращивания

        Уход включает стандартные для любой капусты мероприятия:

          Полив. Следует поливать растения первое время после пересадки на постоянное место с периодичностью раз в два-три дня из расчёта 8 л воды на 1 м.кв. Позднее полив осуществляется раз в неделю из расчёта 13 литров воды на 1 м.к.в Однако это приблизительный график, в первую очередь нужно ориентироваться на погоду и состояние почвы. В дождливую погоду осущестляют полив реже, в жару чаще: почва не должна пересыхать. Больше всего вода нужна в мае для ранних сортов и в июле-августе доя поздних.

        Основные мероприятия по уходу за савойской капустой — рыхление, полив и прополка

        Для нормального роста и развития растению необходимы питательные вещества, поэтому дважды за сезон проводятся подкормки:

        • Когда высаженная на постоянное место рассада начнёт расти, нужно подкормить её:
          • раствором коровьего навоза в воде (в пропорции 1:10)
          • или комплексным минеральным удобрением (15 г мочевины, 15 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 10 литров воды).
        • Вторую подкормку производят минеральным удобрением, когда у капусты начнут завиваться листья. Для неё увеличивают дозировку суперфосфата и калия в 1,5 раза.

        Уборка и хранение

        Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.

        Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой

        Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.

        Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:

        • Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
        • Срезать капусту лучше в сухую погоду.
        • Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
        • Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
        • Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны:
          • которые не подморожены;
          • не имеют гнилых участков;
          • не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.

        Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.

        Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:

        • Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
        • Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
        • Температура хранения от 0 до 3 С.
        • Влажность воздуха 90–95 %
        • В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.

        Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:

          Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.

        Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки

        Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

        Отзывы

        Я выращивала позднеспелый сорт «Зимний деликатес», но он созрел к середине августа. А сеяла я семена на рассаду в начале марта. Савойская капуста может храниться в холодильнике до середины декабря.

        Ольга Рубцова

        http://www.floraprice.ru/forum/forum1/topic452/

        Выбор савойской капусты не такой уж большой.Я сажаю ее давно и помногу.Вертю,Золотая ранняя,Петровна и др.А нравится мне поздняя,из импортных-Январский король,по- моему, английские семена были.В этом году купила что то подобное от Аэлиты,Кружевница называется.

        marmax

        http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

        Каждый год сажаю савойскую «Вертус» от Седек очень нравится. Кочаны крупные, листья нежные.

        гость

        http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

        А у меня сейчас есть савойская позднеспелая капуста, семена от нелюбимой мною фирмы СеДек. Сорт Зимний деликатес. Ну хоть чем-то порадовали!Вкусная и нежная, хоть в салат, хоть в борщ! На будущий год посажу побольше, т.к. оказалась очень востребованной.

        Петров Владимир

        http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1842-p-6.html

        Сорт выращиваю один и тот же: savoy king (это гибрид, поэтому семена покупаю в магазине). Холодостойкий сорт. Можно даже оставить пару кочанов на грядке, а потом доставать из-под снега — так ещё вкуснее.

        Michael

        https://www.ogorod.ru/forum/topic/267-savoyskaya-kapusta-kak-vyirastit/

        Уход за савойской капустой нельзя назвать сложным, а её пищевая ценность весьма велика. Попробуйте вырастить эту нераспростанённую культуру на своём участке и, возможно, она станет вашей любимицей.

      • Ссылка на основную публикацию