Пекинская капуста: выращивание и уход, описание сортов с фото, какие лучше для Украины, Урала, Подмосковья, средней полосы, Сибири, Беларуси

Лучшие сорта пекинской капусты для российского климата

В мире пекинская капуста известна под названием «китайский салат», pe-tsai. Эта овощная культура знаменита нежным вкусом, ее сочные листья сформированы в рыхлый кочан удлиненно-продолговатой формы.

Кулинары всего мира используют ее для приготовления разнообразных блюд. Впервые этот вид стал культивироваться в Китае, но сегодня распространился по всем странам, как и вездесущие китайские товары.

Пекинская капуста имеет сочные листья с нежным вкусом

Общие характеристики

После того, как вы решили, что на вашем огороде не хватает грядки с пекинской капустой, можно приступить к выбору сорта. В России широко выращиваются коммерческие и гибридные сорта и продаже представлено множество разновидностей, которые позволяют получить высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Кочанный салат чаще всего употребляется в свежем виде, но может использоваться для огромного количества блюд, даже для квашения. Хрупкие, вкусные и сочные листья насыщены питательными белковыми веществами, витаминами, сахарами, минеральными комплексами.

Выбор сорта для посадки

При выращивании на Урале или в Сибири, необходимо выбирать универсальные гибридные сорта. Посадка раннеспелой пекинской капусты проводится в теплицах. В условиях средней полосы и Подмосковья культивируются любые описанные здесь сорта, однако при приближении участка посадки к северным районам необходимо позаботиться об искусственном затемнении посадок. В условиях белых ночей кочаны не сформируются.

Рекомендуем вам в первую очередь рассмотреть гибридные сорта иностранной и отечественной селекции, представленные ниже.

«Русский размер» Гибрид устойчив к воздействию неблагоприятных условий и созревает в течение 80 суток после высадки, что говорит о позднем сроке достижения спелости. Однако вес кочана «Русский размер» при выращивании в благоприятной среде способен достигать 4 кг.

«Русский размер» отличается большим весом

«Ча-Ча»
Если культивация пекинской капусты проводится в условиях средней полосы, материал этого сорта будет особенно урожаен. «Ча-Ча» высаживается при помощи рассады или без нее, главное —отобрать здоровые семена. При закладке материала в почву ранней весной первые плоды получают спустя 50–55 суток, то есть его можно по праву назвать среднеспелым. Лучшие кочаны достигают веса 2,8 кг.

«Оранжевый мандарин»
Семена этого сорта подходят для посева на протяжении всего лета ввиду их скороспелости. В благоприятных условиях уже через 40 суток получают первые кочаны массой около 1 кг. Капуста устойчива к неблагоприятному температурному режиму и это оптимальный сорт в условиях Сибири.
«Юки» F1

Используется нетерпеливыми огородниками для раннего получения урожая, поэтому семена высаживаются под пленочным покрытием. Это гибрид, который весьма устойчив ко многим болезням, поражающим пекинскую капусту.

Болезнестойкий сорт «Юки» F1

«Ричи» F1
Это ранний гибрид, максимально устойчивый к поражениям слизистым бактериозом. Урожай — плотные кочаны весом до 2,5 кг, к сожалению, непригодные для долгого хранения.
«Гранат»
Среднеспелая, высокоурожайная культура. Кочаны пекинской капусты получаются плотные, цилиндрические, с листьями темно-зеленого цвета. Масса плодов не превышает 2,5 кг. «Гранат» стабилен к поражениям некрозом.

Среднеспелая культура (55–60 дней), позволяющая получить полуоткрытый, продолговатый кочан, с темно-зелеными, морщинистыми внешними и беловато-желтыми внутренними листьями. Он не предназначен для долгого хранения, но очень хорош в свежем виде.

Такой она станет примерно через два месяца

«Ворожея»
Полукочанный сорт пекинской капусты с расширенными эллиптическими плоскими листами и небольшой опушкой. Рекомендован для выращивания как салатный овощ.
«Астен»

Стабильная по отношению к некрозу разновидность. Зрелый вилок получается круглым, компактным, с темно-зелеными листьями. Масса плодов доходит до 1,5 кг.

«Ника»
Гибридная разновидность, дающая ранний урожай. Початки широкие, эллиптические, на разрезе желтые. Гибрид не подвержен киле, цветушности. Листья отличаются наличием воскового налета, морщинистостью. Семена высаживаются в теплицы и открытый грунт.
«Веснянка»
Скороспелая листовая разновидность, устойчивая к стрелкованию. От появления всходов до сбора урожая проходит 35 дней. Формируется сочная сердцевина. «Веснянка» — прекрасная салатная культура.
«Бокал»
Среднеспелая капуста (70 суток) с кочанами до 2 кг. Листья этих эллиптических кочанов отличаются высокой плотностью и желто-зеленым цветом. Культура достаточно капризная и предназначена для выращивания в благоприятных условиях.

«Горки» F1
Гибридный среднеспелый сорт. Вызревают плотные, бочковидные кочаны массой до 2,5 кг. Гибриды «Горки» устойчивы к киле и растрескиванию. Урожай эффективно хранится в погребе или холодильнике, используется для переработки.

«Пекинская широколистная»

Ранняя, но склонная к поражению килой листовая капуста. Срок созревания не превышает 50 суток. Овощ не терпит долгого хранения.
«Полукочанная»
Сорт раннего созревания, с крупными ярко-зелеными листьями: урожай можно получить всего за сорок дней. Пригоден для выращивания в теплицах, начиная с ранней весны. Урожай может храниться в холодильнике, но теряет часть питательных свойств.
«ТСХА 2»

Раннеспелая культура, дающая мелкие рыхлые вилки с пустотами. ТСХА устойчив к цветушности, но не терпит хранения. Овощ полезно употреблять в свежем виде, поскольку он обладает прекрасным букетом вкусоароматических и диетических свойств.

Прочие районированные сорта
К этой группе относится капуста «Хибинская» — скороспелая культура с сильно облиственной, раскидистой розеткой. К концу созревания из неё получают открытые в верхней части цилиндрические кочаны. Выращивание (для получения высокого урожая) эффективно в условиях короткого светового дня. К этой группе относятся и не менее урожайные районированные сорта с нежными названиями: «Ласточка», «Лебедушка», «Веснянка», «Аленушка».

Кочаны сорта «Хибинская»

Культивация на участке

Метод выращивания любого сорта пекинской капусты практически идентичен. Культура отличается сравнительно непродолжительным вегетационным периодом. Если для посадки выбраны семена ранних сортов, за сезон можно снять два урожая.

При посадке следует ориентироваться на цели, которые требуется реализовать. Если вы хотите получить свои семена, капуста должна произрастать в условиях продолжительного светового дня. Подобные условия не позволят получить высокий урожай. Чтобы, напротив, исключить формирование цветоноса, желателен короткий световой день и температура 16-20°С.

Важно! Рассаду пекинской капусты перемещают в открытый грунт либо ранней весной (ранние и среднеспелые сорта), либо во второй декаде июля (позднеспелые сорта или рассада скороспелых сортов для второго урожая).

Культура чутко реагирует на изменения погодных условий: резкое похолодание или внезапную жару. На растении стразу появляется стрелка.

Чтобы овощ не был подвержен стрелкованию, соблюдайте следующие важные правила:

  • почвенный слой должен быть предварительно удобрен, так как семена требуют ухоженной, плодородной земли;
  • следует сразу выбирать лучшие разновидности, которые устойчивы к цветушности;
  • семена должны быть посажены в строгом соответствии со сроками;
  • рассада не закаливается.

Сбор и возможность хранения

Овощ собирают после того, как сформирован вилок или розетка из листьев. Растение срезают в сухой, солнечный день. Если сбор проводится осенью, урожай лучше собрать до похолодания, не дожидаясь заморозков. Для длительного хранения можно выкопать кочан пекинской капусты целиком, вместе с комом почвы и переместить в погреб. Свежесрезанные плоды предназначены для хранения в холодильнике.

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Культивация китайской капусты, или пекинки, подчиняется климатическим условиям местности, а посадка выполняется только в весеннее либо летнее время. Главное условие работ – выбрать лучшие сорта пекинской капусты для вашего региона, соблюсти агротехнику. Выбрав разновидность овоща правильно, вы получите очень хороший урожай. Агрономы советуют приобрести материал с ранними, средними и поздними сроками созревания – это гарантирует непрерывность получения кочанов.

Сортовые особенности культуры

Вкусная и полезная капуста пекинская по форме и структуре листьев напоминает салат. Собственно, в пищу употребляют только нежную и сочную листву – из нее готовят салаты, а кочаны применяют для супов, маринадов или сушат.

Описание овоща

Растение, которое называют кочанный салат, образует листья, собранные в розетку до 40 см в диаметре. Длина листвы равняется 40 см, а окрас варьируется от выраженного зеленого до светло-зеленого. Свежий кочан – удлиненной формы, с хорошей рыхлостью, весит от 1 кг и больше.

Специфика агротехники

У листвы – сладковатый вкус, ярко выраженный аромат и быстрая скорость роста. Завязь до 6 листьев можно использовать в кулинарии, не удаляя с грядок – отрезанный листок быстро отрастет. Культивирование растения на садовом участке осуществляется с учетом его особенностей:

  • плохая переносимость пересадки. Проращивают семена в контейнерах из торфа, а при переносе в грунт стараются не задевать корни. Рассаду помещают в почвосмесь в конце апреля, а в середине мая – высаживают в землю;
  • размножение семенами и саженцами. Зерна высевают в посадочные лунки, по 1-2 шт., соблюдая расстояние 30-40 см (ранние сорта), 40-50 см (позднеспелые культуры);
  • вероятность стрелкования. Овощ требуется прореживать на стадии образования 3-х – 5-ти листьев;
  • требовательность к почвам. Грунт обязательно удобряют 1 ведром перегноя и 2 ст. л. азотно-фосфорных добавок на 1 м 2. Место посадки известкуется при помощи доломитовой муки или обрабатывается золой от корней культуры.

Пекинку необходимо регулярно поливать. Плотные кочаны образуются на открытой солнечной местности.

Регуляция освещения

Чтобы пекинка не выпускала стрелки, используйте нетканый материал. Полотно контролирует доступ солнца к рассаде и нормализует микроклимат:

  • устраняет риски повреждения культуры при заморозках;
  • минимизирует вероятность перегрева растения в солнечную погоду;
  • изолирует избыточную влагу, предотвращая загнивания;
  • исключает повреждения листьев крестоцветной мошкой.

Хорошими предшественниками для китайской капусты являются чеснок, лук, огурцы, картофель и морковь.

Климатические условия выращивания

Азиатское растение подходит для средней полосы России, но только при высадке во время года с продолжительным световым днем. Подходящий температурный диапазон для нормального роста капусты составляет 13-20 градусов. Освещение необходимо регулировать – при теплолюбивости овощ не переносит чрезмерного нахождения на солнце.

Культивация овоща в Сибири и на Урале

Гибридные сорта пекинской капусты для Сибири высаживаются в теплицах, только при наступлении тепла (+18 градусов) растение можно переносить в открытый грунт. Для климатических условий Урала подходят те разновидности культуры, которые хорошо приживаются при сибирской погоде:

  • Ричи F1. Гибридная разновидность, которая не подвергается бактериозу. Кочаны с очень сильной плотностью весят примерно 2,5 кг. Головки долго не хранятся, поэтому употребляются только в салатах;
  • Ника. Ранний гибрид, который не подвергается киле. Листья с восковым налетом немного морщинистые, но сочные. Размножается семенами и путем помещения саженцев в открытый грунт;
  • Хибинская. Культивация в сибирских условиях оправдывается быстрым периодом вегетации на грядках (40-50 суток) и в теплицах (25 дней). Цилиндрические кочаны оптимально развиваются при коротком световом дне;
  • Северная красавица F1. Устойчива к образованию стрелок, скороспела – вегетация составляет около 55 дней. Плотные головки в виде бочонка весят примерно 2,8 кг. Листья богаты белками, углеводами, пектином, стойки к гниению;
  • Оранжевый мандарин. Высевается на протяжении летнего сезона. Скороспелый сорт – кочаны образуются через 40 суток. Ввиду хорошего урожая при низких температурах может высаживаться в условиях Сибири;
  • ТСХА 2. Урожайная разновидность с крупными светло-зелеными листьями;
  • Пекинский экспресс. Созревает позже, чем представленные ранние сорта, но оптимально походит для выращивания на грядках и в теплицах. Приспособлена к неблагоприятному климату, образует светло-зеленые кочаны весом 2 кг.

Для высадки в сибирском и уральском климате рекомендуют выбирать пекинку, созревающую раньше. Культура, давшая плоды до начала осени, не подвергается заморозкам и заболеваниям, подходит для всесезонного приготовления салатов.

Какую китайскую капусту выращивают в Московской области?

Вся линейка сортов пекинки для Подмосковья разрабатывалась селекционерами с учетом климата и почв региону. Огородники Московской области при резких перепадах температуры и умеренной прохладе культивируют несколько типов китайской капусты – очень раннеспелые и поздние:

  • Виктория. Ранний вид (вегетация – всего 50 дней) отличается плотными, длинными и чуть выпуклыми кочанами. Сочная листва со свежим вкусом используется для приготовления салатов. Кочаны можно хранить очень долго – практически 90 дней;
  • Русский размер. Гибридный сорт отличается стойкостью к неблагоприятной погоде. Вегетационный период составляет около 80 суток. Позднеспелый кочан капусты при правильной агротехнике достигает веса 4 кг;
  • Ча-Ча. Пригоден для выращивания в климате средней полосы. Высаживается рассадой или семенами, характеризуется средней скоростью созревания – 55 суток. Головки имеют массу около 2,8 кг;
  • Юки. Раннеспелая разновидность, которая быстро прорастает под пленкой. Капуста устойчива к заболеваниям, транспортируется без повреждения кочана;
  • Гранат. Высокоурожайный сорт с плотными темно-зелеными кочанами массой 2,5 кг. Гранат стабильный к некротическим образованиям;
  • Гидра. Культура со средней степенью созревания (от 55 до 60 дней) образует полуоткрытые головки. Морщинистые темно-зеленые кочаны долго не хранятся;
  • Веснянка. Листовая скороспелая пекинка – для полной вегетации достаточно 35 суток. Сердцевина достаточно сочная, поэтому подходит для приготовления салатов;
  • Бокал. Вегетация составляет 70 дней, но культуру можно выращивать только в теплицах. Эллиптические кочаны весом 2 кг – плотные, окрашенные в ярко-зеленый оттенок.
Читайте также:  Выращивание белокочанной капусты: посев, подкормка и обработка, особенности агротехники в Беларуси, Подмосковье, Сибири, на Урале, видео

При культивации китайской капусты на территории Московской области важно учитывать климатические особенности региона. Большинство сортов не приживаются в условиях переходного климата, поэтому проращивать рассаду целесообразно в теплицу.

Цветушность: можно ли с ней бороться?

В процессе роста при длинном световом дне и повышении температуры воздуха некоторые разновидности пекинки выбрасывают стрелку. Чтобы предотвратить стрелкование, огородники используют две методики.

Правильный подбор сортов

Представленные ниже сорта урожайной пекинской капусты в большинстве устойчивые к образованию цветушности. Для самостоятельной культивации оправданы:

  • Чемпион. Гибридная разновидность, технологическая спелость которой наступает через 65-70 суток после посадки. Культуру отличает очень высокая урожайность, овальная форма кочанов весом до 2 кг;
  • Маноко. Предназначен для выращивания на протяжении теплого сезона, высаживается в открытом грунте или теплицах. Кочаны-бокалы имею цилиндрическую форму, салатовый окрас, устойчивы к побурению листвы и фузариузу;
  • Мирако. Раннеспелая разновидность (вегетация 45-52 суток), которая культивируется в условиях низких температур. Растение отличает устойчивость к стрелкованию. Плотные кочаны зеленого цвета весят около 1,5 кг;
  • Оптико. Быстрая технологическая зрелость – около 60 дней обуславливает краткосрочное хранение овоща. Выращивается в холодном климате, не подвергается мучнистой росе и фузариозу. Овальные светло-зеленые головки весят примерно 1 кг;
  • Билко. Гибридная разновидность, дающая очень высокий урожай. Удлиненный кочан насыщенно-зеленого оттенка весит 1,5 кг. Капуста отличается длительной лежкостью, товарными и транспортировочными показателями выше среднего;
  • Кьюстар. Ранний гибрид созревает через 55 суток после помещения рассады в грунт. Лучший урожай собирают весной и осенью, употребляют в свежем виде. Сердцевина отличается сочностью и сладким вкусом;
  • Гилтон. Сорт со средней скоростью поспевания. Через 58-65 дней образуется закрытый зеленый кочан. Листья сохраняют вкусовые качества при недолгосрочном хранении. Головка весит 1 кг.

При покупке семян необходимо обращать внимание на лежкость овоща. Некоторые разновидности можно хранить в подвале или засаливать, другие – подходят только для салатов.

Самостоятельный контроль цветушности

Для предотвращения образования стрелок капусту рекомендуют высаживать на освещенных, без доступа сквозняков участках. Цветушность не возникает, если:

  • рассада не подвергалась закалке;
  • корневая система не повреждена;
  • между сеянцами соблюдено расстояние 30-40 см;
  • почва заранее удобрялась органикой и минералами.

В рыхлый грунт подкормки практически не вносят. Азотными комплексами капусту удобряют только в период роста. Нитраты усваиваются растением за 14 дней.

Способы посадки пекинки

На территории России капустный салат выращивается рассадой или семенами. Дачникам удобен первый способ, т.к. он способствует хорошему урожаю. При высадке в открытый грунт кочаны образуются позже, что не оправдано для регионов с низкими температурами.

Рассадная методика

Высаживать раннеспелые виды пекинки можно в марте, а капусту позднего созревания – в последнюю неделю июня. Работы проводят так:

  1. Подготавливают почвогрунт путем внесения субстрата. Его готовят из торфа, дерна и песка в равных пропорциях.
  2. Рассаду выводят, не закаливая. Для этого семена помещают в контейнеры из торфа на 1 см, поливают теплой водой и оставляют на 3 дня.
  3. Поросший материал располагают на освещенном месте и регулярно поливают.
  4. Через 25 дней саженцы переносят в открытый грунт, предварительно проводят закаливание.
  5. Ростки помещают в почву, соблюдая расстояние 35-40 см между лунками. Междурядья делают на расстоянии 50 см.
  6. В каждую ямку помещают питательную смесь на основе 500 мл воды, 500 г перегноя и 2 ст. л. древесной золы.

Высаживать побеги нужно внимательно, без загиба корней. Грунт обязательно трамбуется, а растение – поливается у корневой части.

Посев зерен

При высеве материала в открытый грунт нужно выбирать только теплую погоду. Лунки проделывают по принципу, аналогичному рассаде – расстояние между саженцами 40 см и междурядовая дистанция 50 см. Зерна помещают на глубину 1-2 см для ускорения всхожести. На грядку укладывают пленку или агроткань для защиты от похолоданий.
Методика выращивания не зависит от сортовой принадлежности капусты. Непродолжительный период вегетации позволяет садить растение дважды за сезон. Для получения семян культура растет в период увеличения светового дня, а для предотвращения цветушности ее высаживают, когда световой день короче.

Как собирают и хранят урожай?

Пекинская капуста выращивается с двумя целями – для кулинарного использования листьев или кочанов. Если вы планируете готовить салаты, можно срывать листву, достигшую длины 10 см. Для сбора кочанов проверяют подъем ботвы – она максимально приближается к кочерыжке.
Сроки хранения пекинки зависят от расположения листьев на головке. Открытые (Айкидо, Броккен, Княжну, Весеннюю красавицу) употребляют в пищу сразу. Закрытые (Бокал, Весенний нефрит, Сентябринку) хранят с момента сбора урожая до декабря-февраля. Растения с хорошей лежкостью можно помещать в холодильник.
При культивации капустного салата в климате России важно выбирать сорта салатной пекинской капусты, урожайные и устойчивые к цветушности либо высаживать материал в строго определенное время года.

Лучшие сорта пекинской капусты

Родиной пекинской капусты считается Дальний Восток. Во все времена овощ славился вкусом, неприхотливостью в выращивании и ценным составом. В Древнем Востоке его использовали для приготовления целительных лекарств, которыми лечили язвы, головные боли и сердце. Сегодня пекинская капуста доступна всем. Она не дорога по цене и ее легко выращивать.

Многие дачники, не зависимо от региона, выбирают для выращивания на своих участках ранние сорта пекинской капусты (см. фото). Хотя и популярность этого овоща еще невелика, и составляет всего 11% от иных видов капусты, спрос на нее с каждым годом стремительно повышается. Селекционеры взяли во внимание растущую популярность пекинской капусты и уже работают над созданием новых региональных разработок. Сейчас же для выращивания покупаются, в основном, качественные заграничные семена разных сортов пекинской капусты. Все они делятся на листовые, полукочанные и кочанные.

Некоторые хозяйки задают вопрос – можно ли квасить пекинскую капусту? Следует отметить, что она не годится для квашения. Многие специалисты вообще позиционируют этот овощ как разновидность листового салата. Но это не совсем верное утверждение.Очень важно употреблять в пищу только собственно выращенные плоды. Как отмечается во многих отзывах людей, покупная пекинская капуста часто бывает насыщенная химикатами.

Выращивание пекинской капусты в Беларуси, в Украине и России набирает широких оборотов. Технология процесса в разных регионах почти ничем не отличается, разве что на территории более холодных областей (Сибирь, Урал) рекомендуется выбирать сорта, которые обладают холодостойкими качествами.

Лучшими сортами пекинской капусты являются:

  • Ча Ча. Гибридный ранний сортов. Рекомендуется выращивать его как из рассады, так и из семян. При выращивании из семян уборку урожая начинают примерно через 50 суток. Рассадный способ дает возможность сократить этот период примерно на неделю. Употреблять пекинскую капусту сорта Ча Ча в пищу можно в любом виде. Она одинаково вкусная и полезная.
  • Любаша. Основным отличием сорта является изумительность вкуса. Он имеет свои узнаваемые ароматы. Листья у сорта пекинской капусты Любаша имеют желто-белую окраску. Используется для приготовления и украшения различных блюд. Сорт среднеранний.
  • Пекинский экспресс. Недавно выведенный среднеранний сорт, который отличается своей универсальностью. Он хорошо подходит для выращивания на огороде, высокий урожай дает в теплице. Отлично подходит этот сорт пекинской капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям. Плоды капусты Пекинский экспресс достигают веса в 2 кг. Оттенок головок светло-зеленый. Листья обладают сочностью. Плоды устойчивы к множеству болезней.
  • Гранат. Среднеранний сорт. Плоды достигают массы до 3 кг. Очень сочные и плотные. Кочан имеет вытянутую цилиндрическую форму. Вкус — просто изумителен, обладает незначительной сладостью. Отменный салатный сорт.
  • Чемпион. Ранний сорт. Очень хорошо плодоносит. Масса плодов не превышает 2,5 кг. Оттенок — светло-зелёный. Имеет устойчивость к многим заболеванием. Любит свет и хорошо переносит неблагоприятные условия.
  • Виктория. Ранний сорт, который радует своих хозяев приятным свежем вкусом и ароматом приготовленных из нее блюд. Примечательным признаком овоща являются крупные, длинно-выпуклые плоды цилиндрической формы. Имеет плотное наполнение. При разрезании плода сразу проступает сок. Он очень полезен для употребления. Предназначен этот сорт пекинской капусты для длительного хранения. Не теряет своих вкусовых качеств на протяжении трех месяцев при температуре до +10 0 С. Первые плоды можно собирать на 50 сутки после высадки в почву рассады.

Какой сорт пекинской капусты выбрать? Многие дачники, кроме вышеперечисленных, рекомендуют выбирать универсальные ранние сорта — Веснянка, Бокал. Большой популярностью пользуется пекинская капуста сорта Маноко, Хибинская, Лено, Марфа, Нозаки, Чемпион F1, Астен.

10 лучших сортов пекинской капусты

Капуста пекинская — скороспелая однолетняя культура длинного дня. Вид представлен листовой, полукочанной и кочанной формами. Кочанная пекинская капуста пользуется большей популярностью. Рыхлые кочаны из нежных волнистых листьев с широкими сочными черешками используются в овощных салатах и для приготовления голубцов. Позднеспелую пекинскую капусту, созревающую на 80 день после всходов, в Средней полосе высаживают ранней весной, так как при летнем посеве кочаны могут не успеть набрать вес до дождей и холодов. Поздние гибриды отличаются пригодностью для длительного хранения и идут на зимнее употребление.

О том, как выбрать хорошие семена пекинской капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Рейтинг лучших сортов пекинской капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты1Маноко F1 (Голландия, 1999)9.9 / 1035
2Ча-ча F1 (Россия)9.9 / 1040
3Гидра F1 (Россия, 2008)9.8 / 1035
4Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)9.7 / 101 700
Лучшая среднеспелая пекинская капуста1Мирако F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1018
2Билко F1 (Голландия, 2002)9.8 / 1035
3Ворожея (Россия, 2001)9.7 / 1015
4Бокал (Россия, 1997)9.7 / 1020
5Ричи F1 (Япония, 2008)9.7 / 1032
Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания1Ника F1 (Россия, 2000)9.8 / 1030

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу
  • раскидистый в начале вегетации

Ча-ча F1 (Россия)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность
  • не подходит для длительного хранения

Гидра F1 (Россия, 2008)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу
  • низкая устойчивость к стрелкованию
Читайте также:  Капуста кольраби: выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, на Урале, в Пермском крае

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию
  • сложно найти в розничной продаже

Лучшая среднеспелая пекинская капуста

Мирако F1 (Голландия, 2007)

Популярный среднеранний гибрид пекинской капусты для свежего употребления. Выращивается садоводами-любителями и фермерами. Имеет приподнятую розетку листьев. Листья средние, пузырчатые, с желтоватым оттенком, слабо опушенные. Жилка плоская, средней ширины. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, внутри светло-желтый, массой до 1 кг. Хорошо идет как в первом, так и во втором обороте. Не предназначен для хранения. Рекомендован к выращиванию во всех регионах, прекрасно адаптируется к климатической зоне и грунту.

  • превосходные вкусовые качества
  • устойчивость к зацветанию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу
  • неприхотливость
  • средняя урожайность

Билко F1 (Голландия, 2002)

Среднеспелый гибрид пекинской капусты для садово-огородного и фермерского выращивания. После высадки рассады созревает на 60 — 70 день. Формирует вертикальную розетку листьев. Листья крупные, насыщенно-зеленые, расширенные к вершине, с выраженной пузырчатостью, слабо опушенные. Главная жилка широкая и плоская. Кочан продолговатый или широко-цилиндрический, средней плотности, в разрезе желтый, со средней кочерыгой, массой 1,5 — 1,8 кг. Пригоден для продолжительного хранения в течение нескольких месяцев. Проявляет полевую устойчивость к фузариозу и некоторым расам килы. Рекомендован для повсеместного выращивания.

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • пригодность для хранения
  • хороший иммунитет
  • не устойчив к стрелкованию

Ворожея (Россия, 2001)

Полукочанный сорт пекинской капусты для свежего употребления. Рекомендован для выращивания на огородных грядках и в пленочных теплицах. Срок созревания средний: от высадки рассады до сбора урожая проходит 55 — 60 дней. Розетка листьев полустоячая. Листья сильнопузырчатые, зеленые, обратнояйцевидные, расширенные к вершине, опушенные в средней степени. Кочан открытый, рыхлый, широко-овальный, массой 2 — 2,5 кг. Нежные и сочные листья употребляют в свежих салатах и в тушеном виде. Этот сорт пекинской капусты хорошо проявляет себя в Средней полосе, допущен к выращиванию во всех регионах России. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к непогоде.

  • высокая продуктивность
  • устойчивость к стрелкованию
  • не подходит для хранения

Бокал (Россия, 1997)

Хороший проверенный сорт пекинской капусты, адаптированный во всех регионах России. Выращивается на огородных грядках и фермерских плантациях. Кочаны созревают на 70 день после полных всходов. Развивает полувертикальную розетку средней высоты. Листья широко-овальные, среднего размера, пузырчатые, зеленые, умеренно волнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан эллиптический, с широким основанием, плотный, закрытый, желто-зеленый, в разрезе светло-желтый, массой 1,5 — 2,0 кг, с кочерыгой средней длины. Вкус оценивается как хороший. Отличается устойчивостью к основным вредоносным заболеваниям, жизнестойкостью и хорошей сохранностью кочанов (до 3 месяцев в холодильнике). Предпочтительный срок выращивания — летний.

  • высокая продуктивность
  • неприхотливость
  • теневыносливость
  • транспортабельность
  • устойчивость к киле
  • пригодность для хранения
  • при нарушении сроков посадки склонен к стеблеванию

Ричи F1 (Япония, 2008)

Среднеранний гибрид пекинской капусты для повсеместного выращивания. Период вегетации от всходов до завязывания кочана составляет 70 — 75 дней. Образует полувертикальную розетку. Листья темно-зеленые, пузырчатые, слабоопушенные, расширенные к вершине. Главная жилка плоская, средней ширины. Кочан овальный или бочковидный, полуоткрытый, средней плотности, к вершине рыхлый, в разрезе желтый, массой 0,8 — 1,0 кг (в благоприятные годы до 2,5 кг). Предназначен для открытого грунта и отапливаемых теплиц. Можно высаживать в весеннем и летнем обороте. После уборки урожай хранится до 3 месяцев в холодильнике.

  • отличные вкусовые качества
  • подходит для краткосрочного хранения
  • устойчив к слизистому бактериозу и внутреннему некрозу листьев
  • устойчивость к цветушности
  • низкая урожайность

Лучшая пекинская капуста позднего срока созревания

Ника F1 (Россия, 2000)

Далее в нашем рейтинге — поздний гибрид пекинской капусты для дачников и фермеров. Кочаны созревают на 75 — 80 день после всходов. Образует вертикальную розетку средней высоты. Листья морщинистые, зеленые, с восковым налетом. Кочан овальный, с широким основанием, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 2,0 — 3,0 кг, с кочерыгой средней длины. Характеризуется отличным вкусом и выравненностью кочанов. Не требователен к условиям выращивания, с хорошим иммунитетом. Допущен к выращиванию во всех регионах России как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Сохраняет сочность и вкус в течение 3 месяцев хранения в холодильнике.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • кочаны хранятся 3 месяца
  • устойчивость к киле
  • устойчивость к цветушности
  • в неблагоприятные годы загнивает сердцевина

Как вырастить хорошую пекинскую капусту?

В Средней полосе пекинскую капусту можно выращивать в два срока: ранневесенний и летний. В первом случае посев на рассаду проводят в середине апреля с высадкой в грунт 20-дневных сеянцев в начале мая. Майская погода славится сюрпризами, поэтому теплолюбивую рассаду укрывают агроволокном до установления ночной температуры выше 14 градусов. Пекинская капуста плохо переносит пикировку, поэтому используют рассадные кассеты или торфоперегнойные стаканчики.

При световом дне более 12 часов растения переходят на генеративное развитие и образуют цветоносы. Преждевременная цветушность — нежелательное явление, препятствующее формированию сочных листьев и кочанов.

В условиях Центральной России наилучшие результаты получают при посеве пекинской капусты в начале июля. Огородники в отзывах рекомендуют высевать семена 10 — 12 июля, чтобы миновать угрозу заселения крестоцветной блошкой. Летняя посадка «не уходит в цвет», так как сокращается световой день и отсутствует воздействие низких температур.

Пекинская капуста обладает низкой холодоустойчивостью. В первые 20 дней после всходов температура ниже 12 градусов провоцирует закладку цветочных почек. В сравнении с белокочанной и цветной, пекинская капуста менее требовательна к освещенности. Короткий период вегетации позволяет выращивать пекинскую капусту как повторную культуру после ранних овощей: гороха, раннего картофеля, лука, озимого чеснока. В теплице ее высаживают как уплотнитель для основных культур.

Выращивание пекинской капусты на своем участке — увлекательное занятие с высоким шансом на успех. Если учесть все рекомендации специалистов и приобрести лучшие гибриды — экологически чистая пекинка для витаминного салата будет на вашем столе.

Выращивание пекинской капусты на Урале

Пекинская капуста — неприхотливое растение. Растет она довольно быстро и дает возможность получить два урожая. Отлично хранится и подходит для приготовления множества блюд: голубцов, борщей, салатов.

Перед тем как вырастить пекинскую капусту на Урале, стоит внимательно изучить особенности разведения в этой зоне.

Особенности выращивания

Эта культура любит равномерный световой день и невысокие температуры. В жаркий период вытягивается и уходит в стрелку, поэтому время посева лучше строго соблюдать. Отлично подойдет для выращивания в теплицах, где есть возможность искусственного регулирования этих показателей.

Семена сеют весной или в конце лета. Для холодного климата выбирают более выносливые сорта, устойчивые к преждевременным заморозкам, что на Урале не редкость. Для Уральской зоны характерно выращивание капусты, в том числе и пекинской, предварительным посевом семян на рассаду и последующей пересадкой в грунт. Это позволяет культуре созреть в благоприятных условиях и дает хороший урожай.

Грунт

Пекинская капуста любит короткий световой день. Ранний посев позволяет избежать стрелкования. Это светолюбивое растение, поэтому для выращивания стоит подбирать самый солнечный участок земли.

Культура нетребовательна к почве, но любит легкий грунт. При выращивании пекинской капусты на глинистой почве, суглинках перед посадкой стоит внести небольшое количество песка. Это растение не подойдет для посадки на заболоченном, сыром участке земли.

Пекинская капуста не выносит закисленных почв. Перед посадкой такую почву раскисляют доломитовой мукой, известью или мелом. Если обработка кислой почвы не проводилась осенью, то ее выполняют за две — три недели до посева или высадки рассады в грунт. Обработанную землю прикрывают агроволокном и устанавливают раму. В таком виде грядка прогревается до самой посадки.

Семена

Правильный подбор семян имеет немаловажное значение для сроков вызревания урожая и его объемов. Пекинская капуста с коротким сроком созревания отлично подойдет для выращивания на Урале. Это ранние, среднеранние и среднеспелые сорта со сроком созревания до 60 дней. В связи с непостоянным температурным режимом Урала, лучше использовать сорта, устойчивые к цветушности.

Более всего приспособлены для выращивания в таких условиях голландские гибриды. Они отлично переносит прохладный климат, не стартуются и не уходят в стрелку. Дают отличные кочаны при любых погодных условиях.

С высадкой пекинской капусты на Урале торопиться не стоит. Семена, помещенные в холодную землю, не взойдут совсем или растения выйдут слабыми и хилыми. Семена на весеннюю рассаду высевают обычно в теплицах или собирают временные рассадники, плотно запакованные пленкой. Для получения осеннего урожая сеять семена можно сразу в землю.

Подращенную рассаду пересаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза последних заморозков.

Высадка семян в землю

Перед посадкой семян в открытый грунт землю тщательно вскапывают, формируют небольшие лунки диаметром около 15 см, добавляют небольшое количество золы. Органические удобрения вносят, как правило, осенью. Лунки располагают в шахматном порядке, придерживаясь расстояния около 40 см. Посеянные более близко растения будут угнетать друг друга и не смогут полноценно развиваться.

В каждую лунку высевают по два семечка и присыпают землей. В качестве стимулятора роста можно использовать эпин, в расчете 3–4 капли на литр воды. Он стимулирует естественные физиологические процессы и способствует повышению урожайности культуры. После того как капуста взойдет и сформируется, самое слабое растение удаляют.

Каждую лунку сверху укрывают обрезанной бутылкой и агроволокном. В таком виде растение оставляют до появления двух семидольных листочков. Агроволокно можно убирать только после того, как холодные ночи прошли окончательно.

Поливают рассаду, приподняв бутылку или прямо через горлышко. Пекинская капуста отлично переносит подобные поливы. После того как вышли два листочка, грядку можно удобрить травяным настоем: один литр густого настоя разбавляют в 10 л воды. Этим раствором удобряют растения под корень, стараясь не попасть на листья. В фазе четырех листочков укрытие снимают и капусту тщательно окучивают.

Уход за капустой

Пекинская капуста требует умеренный, регулярный полив. Избыточный полив и слишком влажная земля часто являются причиной загнивания корней. Для полива используют теплую воду. Как и любое другое растение, пекинская капуста трудно переносит резкие перепады температур, и холодная вода шокирует ее.

Капусту опрыскивают раствором, состоящим из 2 г борной кислоты и литра воды. Это позволит сформировать плотные, вкусные кочаны. Борную кислоту предварительно разводят в небольшом количестве горячей воды и разбавляют до комнатной температуры. Эта смесь является отличным активатором корневой системы. Обработку проводят перед формированием бутона.

Урожай убирают в зависимости от спелости сорта. Готовность определяют прощупыванием донца кочана. Если оно сформировалось, набрало необходимую плотность и размер – капуста готова к употреблению.

Болезни и вредители

Безмятежное выращивание и получение урожая бывает осложнено тем, что насекомые также очень любят это растение. Не отказываются вкусно отобедать тля, слизни, крестоцветная блошка, капустная белянка. Стоит приложить все усилия и оградить урожай от нападения.

Химические средства для борьбы с вредителями лучше не использовать. Ведь пекинская капуста — очень скороспелое растение, а срок ожидания большинства химических препаратов составляет более 30 дней.

Для предотвращения наплыва многочисленных вредителей не стоит сеять капусту после редиса и белокочанной капусты. Если между лунками с пекинской капустой посеять чеснок, укроп, или лук — это поможет предотвратить массовый наплыв вредителей.

Питаясь соком, тля наносит значительный вред капусте. Растение останавливается в росте, чахнет, а при массовом размножении тли гибнет совсем.

Читайте также:  Как вырастить брокколи на огороде, в домашних условиях, а также особенности выращивания в средней полосе России, Беларуси

Для борьбы с этим насекомым между рядами рекомендуется высаживать укроп. Растение можно обработать густым травяным настоем из полыни или табака. Часто для борьбы с этим вредителем используют мыльную воду и посыпают землю золой.

Крестоцветная блошка

Живет крестоцветная блошка в верхних слоях грунта, а также в сухой неубранной траве. Наносит значительный вред листьям, повреждая их. Неокрепшая рассада не выдерживает жестких условий и гибнет.

Для защиты молодых растений от блошки пекинскую капусту укрывают бутылками или агроволокном. Отлично спасает от мошек табачная пыль и зола. Некоторые дачники используют для обработки культуры густой чесночный или соляной настой.

Слизни

Улитки и слизни также являются гурманами пекинской капусты.

Для борьбы с ними часто используют смесь древесной золы, соли, горчицы и красного перца. Этой смесью обсыпают грядки. Некоторые огородники на грядки с капустой раскладывают листья лопуха, а затем выбрасывают их вместе с собравшимися слизнями.

Белянка капустная

Бабочка откладывает яйца на листьях пекинской капусты, а гусеницы поедают листья и вредят растениям.

Для обработки от капустной белянки используют мыльный раствор, а землю обсыпают древесной золой.

Неожиданный способ борьбы с капустницей вы можете посмотреть на видео:

Болезни пекинской капусты

Нередко пекинская капуста, несмотря на отличные условия выращивания, растет слабой и вялой. Связано это с нарушением баланса питательных веществ в почве.

  1. Кочаны вырастают слабыми и рыхлыми при избытке азота.
  2. При недостатке азота задерживается рост, а нижние листья приобретают красноватый оттенок.
  3. Недостаток фосфора сказывается на размерах листьев, они растут мелкими с фиолетовым окрасом.

Соблюдение всех условий для выращивания пекинской капусты, удачный сорт, своевременный полив и эффективная борьба с вредителями позволят получить отличный урожай даже в условиях сурового Урала.

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста — замечательный представитель капустного семейства. В мире это овощ известен под названием «китайский салат» и, действительно, больше напоминает листовой салатный сорт, нежели капусту. Пекинская капуста имеет нежный вкус, и обычно употребляется в свежем виде: для заготовок и термической обработки не слишком подходит. В нашей стране многие огородники выращивают эту культуру на своих участках — благо, капуста неприхотлива и несложна в уходе.

А сорта, выведенные в огромном количестве, позволяют подобрать подходящий вариант и для средней полосы, и даже для выращивания в суровых условиях Сибири или Урала. В статье рассмотрим особенности сортов пекинской капусты, выясним, как выращивать эту культуру, узнаем, какие виды ее подойдут для выращивания в северных областях нашей страны.

Обзор

Отметим, что в пекинской капусте высоко содержание полезной для ЖКТ клетчатки, белка, разнообразных витаминов, солей, аминокислот и минералов. Надо сказать, что больше всего данная культура содержит витамина С. И если раньше в нашей стране раньше выращивался и был известен единственный сорт этой культуры — Хибинская, но сейчас проблем с выбором нет. Рассмотрим самые урожайные и вкусные сорта пекинской капусты, пригодные для выращивания в условиях России.

Ранние

Ричи F1

Это гибридная пекинская капуста, созревающая одной из первых. Культура устойчива к слизистому бактериозу — одному из наиболее опасных для капусты заболеваний. Кочаны в данном случае достигают массы 2,5 кг, имеют плотную структуру.

Минус — из-за нежности листьев сорт непригоден для долгого хранения.

Веснянка

Эта разновидность пекинской капусты поражает своими ранними сроками вызревания. От момента посадки семян до их сбора проходит обычно всего 35 дней. Кочан очень сочный, прекрасно подходит для салатов, в нем высокий уровень содержания полезного витамина С.

Пекинская широколистная

Капуста созревает рано, однако, неустойчива к киле. Не рекомендуется длительное хранение кочанов.

Полукочанная

В данном случае мы получаем красивые кочаны яркой окраски, причем — очень рано. Срок вегетации — всего 40 суток. Рекомендуется выращивание полукочанного сорта в теплице с самых первых дней весны. Минус — при длительном хранении в холодильнике теряются многие витамины.

ТСХА 2

Это ранний сорт, дающий мелкие кочаны с прекрасными вкусовыми качествами. Не подлежит хранению, выращивается только для употребления в ближайшее время. Рекомендован для диетпитания.

Как происходит обработка капусту борной кислотой, и каких результатов можно добиться, указано в статье.

А вот чем посыпать капусту от вредителей народными средствами, и какие из них самые эффективные, указано здесь.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как правильно поливать капусту в открытом грунте.

Ленок F1

Гибридная разновидность, предназначена для салатного использования. Рекомендуется выращивать этот сорт в теплице. Кочаны мелкие — около 300 граммов, в среднем, но очень вкусные.

Среднеспелые

Гранат

Сорт является одним из самых высокоурожайных. Кочаны в данном случае имеют классическую вытянутую цилиндрическую форму, листья — темно-зеленые, содержат много витаминов. Максимальный вес кочана — 2,5 кг.

Отметим, что этот сорт имеет устойчивость к некрозу (отмиранию) листьев. Возможно вам также будет интеерсно узнать о том, как происходит опрыскивание капусты нашатырным спиртом.

Гидра F1

Сорт созревает, в среднем, за 2 месяца. В результате выращивания мы получаем красивый темно-зеленый кочан продолговатой формы с характерными желтоватыми прожилками. Сорт долго не хранится, но в свежем виде очень вкусный.

Горки f1

Гибрид дает плотные кочаны массой до 2,5 кг, устойчивые к растрескиванию. Кроме того, эта капуста не болеет килой. Урожай в подходящих прохладных условиях может храниться долго. Это один из немногих сортов пекинской капусты, которые хорошо подходят для переработки. Также будет полезно узнать о том, чем обработать капусту от тли народными средствами.

Любаша

Этот сорт имеет очень приятный вкус, и к тому же замечательный свежий аромат. Может использоваться в салатах и в качестве гарнира.

Билко

Кочаны в данном случае созревают за 60-65 суток, имеют массу до полутора килограммов. Листья хрустящие, с приятным сладковатым вкусом. Хранить эту капусту рекомендуется не более двух месяцев.

Поздние

Бокал

Данный сорт созревает за 70 дней, что можно отнести и к среднепоздним срокам. Кочаны «Бокала» вырастают до 2 кг весом, имеют высокую плотность, отличаются приятным салатовым цветом.

Сорт этот довольно капризен, поэтому рекомендуется выращивание его в теплом климате.

Это гибридный сорт капусты, устойчивый к киле, а также к цветушности. Характерной особенностью данного сорта является восковый налет на листьях, и их сильная морщинистость. Сорт может культивироваться как в теплице, так и в открытом грунте.

Кочаны подходят не только для употребления свежими, но и для переработки, что, в целом, для пекинской капусты не слишком свойственно. Плоды очень плотные, массой могут достигать 3 кг.

Монумент

В данном случае урожай можно увидеть через 70 дней после посадки. И это один из наиболее высокоурожайных сортов. Ко всему прочему и кочаны в данном случае очень плотные, достигают 3,5 кг.

Отзывы

Ознакомимся с отзывами о сортах пекинской капусты фермеров и дачников, которые выращивают эту культуру.

  • Дмитрий, Екатеринбург: «Давно хотел выращивать пекинскую капусту, но все переживал по поводу сорта. Вот наконец появились районированные сорта, и я сразу же посадил несколько из них. Больше всего мне понравилась капуста Оранжевый мандарин. Сорт несложен в уходе, и замечательно растет даже в открытом грунте при прохладной погоде. Рекомендую этот сорт, как самый подходящий для нашей уральской местности».
  • Валентина, Ярославль: «На даче выращиваю много овощей, вот недавно посадила пекинскую капусту. Эта культура для меня новая, но уже есть первые успехи. Сорта выбрала ранний и средний — Веснянку и Горки. Веснянка очень вкусная, замечательно идет на салаты — съедаем весь урожай быстро. А Горки зреют дольше, зато и хранятся хорошо — обычно кочаны без проблем лежат всю зиму. Кроме того, эту капусту можно и перерабатывать — в соленом и квашеном виде она тоже очень хороша. Рекомендую всем огородникам и дачникам сажать пекинскую капусту — культура несложная в уходе, зато заряд витаминов дает огромный. Да и просто она очень вкусная».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о сорте ранней капусты белокочанной

Рекомендации

Несколько полезных советов от опытных огородников по поводу выращивания пекинской капусты.

Чтобы капуста вызревала хорошо и быстро, ей необходимо обеспечить не слишком жаркие условия (+16-20 градусов), а также короткий световой день. В условиях белых ночей на нашем русском севере пекинская капуста без укрытия быстро зацветает, прекращая формировать кочан.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют поздние сорта капусты белокочанной для квашения.

Молодая пекинская капуста требует обильного полива, так как в случае нехватки влаги может и вовсе прекратить свой рост. Связано это с тем, что корневая система растения поверхностная, и извлечь влагу с глубины грунта не в состоянии.

На видео – сорта пекинской капусты:

Растение нуждается в регулярных подкормках на всем протяжении своей вегетации. Особенно важны для капусты азотосодержащие удобрения (коровяк или минеральные комплексы).

Что касается вредителей, то особенную проблему для молодых листьев капусты представляет листоблошка. Чтобы справиться с этой напастью, рекомендуется регулярно рассыпать древесную золу по грядке.

Сорта для Сибири и Урала

Выбирая подходящий для данных регионов сорт пекинской капусты, необходимо учитывать холодоустойчивость культуры, и тот период времени, за который овощ созревает. Специалисты рекомендуют выбирать для культивирования в холодном климате ранние сорта. В этом случае культура успеет вызреть даже если лето выдалось коротким и пасмурным.

Если же климат очень суров, пекинскую капусту можно выращивать и в теплице. Для теплицы можно использовать и позднеспелые сорта, так как внешние условия перестают иметь особое значение.

При выращивании в местностях с белыми ночами важно знать, что пекинская капуста при отсутствии затемнения не может формировать полноценно кочаны. Поэтому, если вы живете в регионе именно с таким климатом, позаботьтесь обязательно об искусственном затемнении грядок. В противном случае урожая можно и не дождаться.

Обзор

Русский размер

Этот сорт замечательно подходит для выращивания именно в регионах с суровым климатом, поскольку изначально адаптирован под него. Селекцией данного вида занимались отечественные ученые, поэтому здесь предусмотрены все факторы, которые важны именно для российской действительности: холодоустойчивость культуры, неприхотливость к грунту, раннее созревание.

И в дополнение ко всем этим преимуществам «Русский размер» имеет еще и значительную величину, вырастая до 4 килограммов.

Эта пекинская капуста может с успехом культивироваться и на Урале, но особенную урожайность сорт демонстрирует при выращивании в средней полосе. Ча-ча культивируется безрассадным способом, что значительно облегчает огородникам и фермерам жизнь.

Сорт раннеспелый: от момента закладки семян до сбора урожая проходит 50-55 суток. Максимальный вес кочана в данном случае — 2,8 кг. А вот как происходит выращивание пекинской капусты ча ча. поможет понять данная информация.

Оранжевый мандарин

Этот сорт может культивироваться все лето, так как очень быстро растет. Если погодные условия и уход благоприятствуют, то первые кочаны можно собирать спустя всего 40 дней после закладки семян.

Средняя масса кочана — 1 кг. Данный сорт большинство специалистов называют оптимальным для культивирования в Сибири.

Юки F1

Это гибридный вид, выращивается обычно под пленкой. Благодаря такому способу выращивания урожай можно собирать очень рано. Гибрид хорош еще и тем, что имеет устойчивость ко многим характерным культуре болезням.

Пекинский экспресс

Эта разновидность капусты может культивироваться и в парниках, и на улице. Крайне неприхотливый вид, может с легкостью выдерживать даже значительные температурные перепады.

Массой кочаны «Экспресса» достигают 2 кг, оттенок листьев — светло-зеленый. Обладает устойчивостью к нашествию земляных вредителей.

Броккен F1

Этот гибрид относится в среднеспелым сортам, взрослые кочаны достигают массы 2,5 кг. Отметим, что капуста Броккен не цветет, и к тому же отлично хранится.

Итак, мы рассмотрели особенности различных сортов пекинской капусты, выяснили, какие из них подходят для культивирования и на севере страны. Как вы убедились, различных сортов этой культуры очень много: можно выбирать среди ранних и среднеспелых, устойчивых к тем или иным заболеваниям, обладающих и прочими положительными свойствами. Обязательно посадите эту капусту на участке: и ваш рацион обогатится витаминным, полезным и вкусным овощем.

Ссылка на основную публикацию