Савойская капуста: выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, средней полосе России и других

Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

Савойская капуста – малораспространённый вид в нашей стране из-за ошибочного мнения, что она капризна и привередлива в выращивании. В данной статье мы рассмотрим что же это за вид, его сорта и особенности, полезные качества и условия выращивания.

Общие положения

Подробнее о видах капусты читайте тут.

Чем отличается данный сорт от белокочанной? Капуста похожа на белокочанную, но листочки у неё более тонкие, морщинистые, без жёстких прожилок. Листья тёмного зелёного цвета. Кочан рыхлый, имеет пористую структуру.

Характеристика

Савойская капуста богата витаминами и микроэлементами. В её состав входят:

  • Витамин C, PP, B6, E, каротин, клетчатка, тиамин, горчичные масла, рибофлавин.
  • Микроэлементы: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора.
  • В составе её листьев был найден аскорбиген – вещество, подавляющее развитие раковых опухолей.

Этот вид капусты низкокалорийный: в 100 гр. продукта содержится 28 килокалорий.

Особенности строения:

  • Кочан капусты может быть разной формы (округло – плоской, овальной, конусовидной.
  • Листья легко отделяются от кочана и имеют гофрированный (пузырчатый) вид.

Полезные свойства и вкусовые качества савойской капусты:

  1. Содержит природные антиоксиданты. Глутатинон предотвращает формирование онкологических клеток, восстанавливает работу нервной системы.
  2. Витамины, содержащиеся в капусте, благотворно влияют на иммунную систему, делают её крепче.
  3. Помогает похудеть, поддерживает здоровье почек, так как имеет мочегонный эффект.
  4. Снижает уровень сахара в крови.
  5. Клетчатка нормализует работу ЖКТ.
  6. Кальций укрепляет кости.
  7. Выводит вредный холестерин.
  8. Савойская капуста очень полезна для детей и людей пожилого возраста, так как легко усваивается в любом виде (сыром, тушённом, варёном).

На фото представлено, как выглядит данная капуста.





Сорта

Вертю

Относится к среднеспелым сортам капусты. Это один из самых урожайных сортов. Листья растения серо – зелёные, покрытые воском, весом 2.5 кг. Кочаны могут храниться до зимы.

Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Вертю”:

Юбилейная

Скороспелый (ранний) сорт. Масса – 800 гр. Листья мелкопузырчатые, зелёные с сероватым оттенком. Сорт склонен к растрескиванию.

Золотая ранняя

Кочаны круглые, до 1 кг. Сорт устойчив к растрескиванию, высокоурожайный.

Предлагаем посмотреть видео о сорте савойской капуты “Золотая ранняя”:

Морама F1

Морама F1 – позднеспелый сорт. Листья более гладкие, чем у других сортов. Кочан крупный, до 4 кг.

Уралочка

Среднеспелый сорт. Кочаны весом 1 кг. Листья светлого зелёного цвета, сильнопузырчатые, слабоволнистые.

Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Уралочка”:

Выбор разновидности овоща в зависимости от региона

  • Для Сибири подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как:
    1. Вертю.
    2. Мелисса F1.
    3. Стилон F1.
    4. А также раннеспелый сорт Юбилейная.
  • На Урале выращивают скороспелые, среднеспелые сорта:
    1. Юбилейная.
    2. Компарса.
    3. Уралочка и другие.
  • Средняя полоса России.

Климат отлично подходит для выращивания различных сортов савойской капусты:

  1. Крома.
  2. Меллиса.
  3. Тасмания.
  4. Сфера и многие другие.
  • В Подмосковье один из самых подходящих сортов для выращивания:
    1. Золотая ранняя.
    2. А так же Мира и Юбилейная.
    3. Позднеспелые и среднеспелые сорта так же подходят.
  • Выращивание

    Многие огородники выращивают этот вид капусты из семян, а так же рассадным методом. Вырастить савойскую капусту не труднее, чем любой другой вид этого овоща (цветная, белокочанная, пекинская). Несмотря на то, что родом она из тёплой Италии, савойская капуста морозоустойчива и неприхотлива. Рассмотрим все нюансы выращивания овоща, также из семян, в том числе рассказано, когда сажать и как ухаживать.

    Через рассаду

    Стоит отметить, что время посева определяется особенностями сорта капусты:

    • Раннеспелые – сеют во второй декаде марта.
    • Среднеспелые – середина марта – 15 – 20 числа апреля.
    • Позднеспелые – начало апреля.

    Подготовка семян

    1. Семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
    2. Опускают в горячую воду на 10 – 15 минут.
    3. Помещают в холодильник на сутки.
    4. Просушивают.

    Высев

    Грунт, куда сеют семена, должен быть мягким, но не рыхлым.

    Состав грунта:

    Ёмкость для посадки:

    1. Лучше всего семена сеять в торфяные горшочки (подойдут и отдельные стаканчики). Чтобы вода при поливе не застаивалась, ёмкости должны иметь дренажные отверстия.
    2. Семена можно сеять и в общий ящик на расстоянии 30 мм друг от друга и на глубину 1 см.

    Всходы появляются через 3 – 4 дня. А через 3 – 5 дней после появления всходов, их прореживают, чтобы расстояние между ними было 2 см.

    • Температурный режим. Оптимальная температура 18 – 20 °C. После появления всходов +15 градусов днём, +8 -10 ночью. Помещение, где находится рассада, необходимо периодически проветривать.
    • Полив. Поливают рассаду небольшими порциями, регулярно. Землю после каждого полива необходимо рыхлить, чтобы вода не застаивалась.
    • Освещение. 12 – 14 часов – оптимальный световой режим для рассады.
    • Подкормка. Подкормку рассады проводят через 2 недели после появления всходов. Повторно через 10 дней. Подкармливают рассаду комплексным удобрением (0.5 чайной ложки) + 1 литр воды.

    Перемещение в открытый грунт

    Грунт подготавливают с осени:

    1. Перекопать почву.
    2. Произвести известкование.
    3. Перекопать второй раз.

    Высаживают рассаду в грунт, когда:

    • высота стеблей достигнет 20 – 25 см;
    • установится дневная температура +15 градусов;
    • прогреется почва;
    • на ростках появятся 5 – 6 листочков.

    Рассаду садят в местах, где выращивались картофель, огурцы, лук, свёкла. Это должен быть хорошо освещённый участок.

    Посадка

    1. Схема:
      • Ранние сорта садят по схеме: 40 см – расстояние между сеянцами, 45 см – ширина между рядами.
      • Среднеспелые – 50х50 см.
      • Позднеспелые – 60х60 см.
    2. После посадки капусту поливают (8 л воды на 1 кв. м.).
    3. При ночных заморозках рассаду укрывают плёнкой.
    4. Пока сеянцы не прижились их затеняют от солнца.

    Дальнейшее содержание

    1. После высадки рассады почву рыхлят на 5 – 7 см.
    2. Через 3 – 4 недели капусту окучивают.
    3. Поливают сеянцы раз в 2 – 3 дня. Объём воды 13 л на 1 кв. м.
    4. Подкормку осуществляют при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Подкармливают коровяком с водой (1:10) и минералами (сернокислый калий 15 гр, суперфосфат 40 гр, мочевина 15 гр, вода 10 л).

    Болезни и вредители

    • Ложная мучнистая роса. Признаки: на листьях образуются пятна жёлтого цвета, на нижней части листа налёт белой окраски. Со временем пятна становятся больше, листья сохнут, капуста плохо растёт.
    • Чёрная ножка. Признаки: повреждённый корень капусты становится тёмно – коричневым, начинает гнить и в итоге гибнет.
    • Фомоз. Признаки: корни и листья покрываются маленькими пятнами с чёрными точками. При сильном повреждении растение перестаёт расти и загнивает.
    • Мозаика. Признаки: деформация листа, на нём образуется кайма тёмно – зелёной окраски и светлые некротические пятна.

    Лечение

    При грибковых заболеваниях растение обрабатывают:

    • “Фитоспорином”;
    • “Фундазолом”;
    • медным купоросом;
    • бордоской жидкостью.

    Вредители савойской капусты:

    • клопы;
    • гусеница белянки;
    • капустная моль;
    • трипсы;
    • улитки и слизни.

    Профилактика

    1. Для профилактики грунт и растения обрабатывают древесной золой, травами с резким запахом (ветки полыни).
    2. Для лечения используют мыльный раствор (дегтярное или хозяйственное мыло). Мыльную стружку высыпают в ведро (10 л), добавляют древесную золу (1 стакан). Капусту опрыскивают с интервалом в 5 – 7 дней.

    Уборка

    Урожай позднеспелых сортов убирают с грядок до заморозков. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июле, а средние – в августе. Урожайность капусты зависит от её сорта и условий выращивания. В среднем с грядки можно получить 7 – 10 вилков овоща.

    Мы рассмотрели особенности выращивания савойской капусты. Исходя из статьи, мы видим, что этот вид капусты можно выращивать в различных регионах нашей страны, независимо от климата и погодных условий.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о высаживании савойской капусты:

    Савойская капуста выращивание и уход

    Издалека савойскую капусту не отличить от белокочанной, но при подробном рассмотрении она оказывается совсем не похожа на привычную культуру. Этот подвид активно выращивается в Европе и Азии, но в России пока не особо развит. Однако в этой культуре настолько много полезных веществ, что дачникам неплохо было бы выделить ей место на своем садовом участке.

    Савойская капуста: история и распространение

    Дальними предками савойской капусты были дикие виды капустных культур, замеченные в Южной Европе и средиземноморских государствах. Чемпионом по выращиванию овоща стало маленькое итальянское графство Савой, по имени которого и была названа эта культура. И по сей день здесь в этом городке встречается самое большое многообразие подвидов и форм савойской капусты, в том числе и листовые.

    Из-за целого набора полезных свойств капуста быстро распространилась, сейчас ее активно культивируют в государствах Западной Европы. Наиболее развита она в Португалии, Испании и Франции, где капуста носит имя «Миланской». В Румынии и Болгарии ее именуют «Курчавой».

    На территории современной России савойская капуста появилась в 17 веке, однако большой популярности не получила. Сейчас ее выращивают в северо-западных регионах и в средней полосе страны. В Украине замечается еще реже, несмотря на подходящие для созревания условия.

    Нюансы выращивания рассады

    Для савойской капусты наиболее актуальным будет выращивание через рассаду: это позволит как можно раньше получить урожай. От того, насколько полноценной будет подготовка семян к посеву, будет зависеть качество, сила и выносливость будущей рассады. Итак, подготовка состоит из нескольких этапов.

    Этап 1: выбор грунта для посева

    Важные свойства почвы для засева – рыхлость, легкость, наличие легкой кислотности. Идеальные составы:

    1. Смесь из торфа, земли и песка в соотношении 1:1:1, куда добавляется столовая ложка извести или золы для снижения кислотности.
    2. Биогрунт из специализированного магазина, который перед упаковкой обязательно обрабатывают термически. Такие составы обладают усиленной биологической активностью, способствуют быстрому проклевыванию семян и улучшают развитие растений.
    3. Почвосмесь из 3 частей кокосового субстрата и 1 части вермикулита. Благодаря рыхлой и легкой структуре, такой состав дает влаге и кислороду легко проникнуть к корням, а вермикулит снабжает семена дополнительными питательными веществами. В таком грунте значительно снижается риск заражения капусты самым распространенным грибковым заболеванием – черной ножкой.
    4. Торфяные шайбочки. Нередко семена засеивают и в таблетки, где, кроме торфа, содержатся стимуляторы роста, минеральные составы и противовирусные компоненты. Подрастающая в таком составе рассада обладает повышенным иммунитетом и более активно развивается.

    Если почвосмесь была приготовлена собственноручно, перед засевом ее нужно обеззаразить. Для этой цели подойдет марганцевокислый калий или раствор Фитоспорина (1 капля на 1 литр воды).

    Цены на торфяные таблетки

    Этап 2: подготовка емкости для рассады

    Существует три варианта контейнеров, куда можно посадить семена. Это:

    • длинный ящик, откуда подросшую капусту с двумя-тремя листочками пересаживают в небольшие баночки;
    • индивидуальные емкости (стаканчики от йогурта, обрезанные коробки от молока/сока);
    • питательные торфяные горшочки с микроэлементами, которые позже размещаются на участке под саженцем.

    Чтобы растение лишний раз не испытывало стресс, опытные садоводы рекомендуют сразу выбирать второй вариант или третий варианты. Если семена сразу засеивать в отдельные баночки, корневая система сохранится полноценной непосредственно до переноса в землю, останется развитой и крепкой. А при пикировке сеянцев, какой бы аккуратной она ни была, в любом случае происходит травмирование нежных корешков. Их часть остается в земле, и на их восстановление саженцу понадобятся дополнительные силы.

    Важно! В емкостях для рассады обязательно нужно сделать небольшие дренажные отверстия, чтобы жидкость после полива не застаивалась в почве. В противном случае еще не созревшее растение начнет подгнивать.

    Этап 3: подготовка семян к выращиванию

    В некоторых магазинах продаются уже обработанные семена, которые можно сразу сеять в землю. Перед продажей они проходят предпосевную обработку и получают минеральную оболочку, которая улучшает качество всхожести и делает семена более стойкими к паразитам.

    Необработанные семена требуют предварительной подготовки. Она заключается в следующих процедурах:

    1. Калибровка. Семена сортируют, выбирая средние и крупные. Небольшие семечки можно использовать в качестве запасных: положить в посевную ямку вместе с двумя-тремя крупными.
    2. Дезинфекция. Выбранные семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
    3. Активация. Чтобы активировать процесс прорастания, семена подвергают воздействию контрастных температур. Их заворачивают в бумажную салфетку, кладут в емкость и заливают горячей водой (около 50°C). Там семена находятся 10-15 минут, после чего их вынимают и помещают в холодильник на 24 часа.
    4. Насыщение. Семена необходимо замочить в растворе микроэлементов на 12-14 часов. Это может быть Эпин (2 капли на литр воды) или Нитрофоски (5 г). Процедура проводится перед тем, как поместить емкость в холодильник.

    После окончания процедур семена нужно подсушить бумажной салфеткой, если они не успели в холодильнике просохнуть самостоятельно.

    Этап 4: посев семян

    Подсушенные семена высаживают в подготовленные ящички с грунтом. Самое оптимальное время засеивания – начало марта для раннеспелых сортов, конец марта/начало апреля – для средних и поздних сортов. Алгоритм посева будет таким:

    1. Разметить бороздки глубиной до 10 мм на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
    2. Поместить по 2-3 семечки в одно гнездо, гнезда расположить на расстоянии 15 мм друг от друга.
    3. Бороздки присыпать грунтом и разровнять, побрызгать землю из пульверизатора.
    4. Ящички поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть пленкой/стеклом.

    Через 7 дней после засеивания необходимо проредить посадку, оставив расстояние между ростками около 2 см. Из каждого гнезда должно проклюнуться 2-3 ростка, нужно оставить самое крепкое, срезав остальные ножницами.

    Цены на семена савойской капусты

    Уход за рассадой

    Ростки савойской капусты требуют комфортных условий для развития, только в этом случае рассада получится безболезненной и сильной. Необходимые для ее качественного развития условия приведены в таблице ниже.

    Таблица 1. Условия, необходимые для здорового развития рассады савойской капусты.

    УсловиеПринципы
    ТемператураДля емкостей с ростками создается специальный парничок, где сохраняется температура +20 °C. Его ежедневно проветривают и убирают образовавшиеся внутри капли влаги. Через 5 дней, когда появляются всходы, температуру снижают до +10 °C днем и +8 °C ночью, чтобы избежать излишнего вытягивания ростков. Еще через неделю возвращают температуру +20 °C днем и +18 °C ночью.
    ОсвещениеРассада должна как можно дольше стоять под солнечным светом, от этого она станет только крепче. Оптимальный световой режим для созревающей капусты – от 12-14 часов в сутки. Лучше всего расположить емкости с ростками на самом южном окне и окружить их светоотражающими кранами или листами бумаги, чтобы освещение получилось рассеянным. Если солнца все равно не хватает, на высоте 25 см над побегами устанавливается ультрафиолетовая лампа или лампочки со светодиодами.
    ПоливКапуста любит влагу, потому поливать ее нужно регулярно, но не обильно. Оптимальная влажность воздуха в тепличке – 85%, грунта – 75%. Поливают рассаду теплой отстоявшейся водой, когда верх грядки подсыхает. Одновременно землю нужно разрыхлить, чтобы к корням поступал кислород. От недостатка влаги листики и стебли желтеют и поникают, а от ее избытка начинают появляться грибковые заболевания, поэтому полив должен быть достаточным.
    ПодкормкаПервая подкормка проводится, когда на ростке появляется 2-3 листика. Для приготовления подкормки понадобится:

    • литр теплой воды;
    • 4 г суперфосфата;
    • 3 г селитры;
    • 4 г калийных удобрений.
      Все ингредиенты смешиваются и заливаются в пульверизатор. Полученной подкормкой необходимо опрыскать листочки, повторять процедуру каждые 2 недели. Предварительно землю нужно пролить водой, чтобы не избежать ожогов.
    ЗакаливаниеЗа 2 недели до переноса саженцев в открытый грунт проводится процедура закаливания. Она проходит в несколько этапов:

    • 1 – 2 день: открывать форточку на 4-6 часов;
    • до 8 дня: размещать саженцы на балконе, прикрывая от попадания прямых солнечных лучей. Ночью убирать обратно в квартиру;
    • 9 – 12 день: выносить саженцы на балкон на 24 часа, но регулярно проверять их состояние.

    Если посадка получилась слишком густая, ростки необходимо проредить. Когда на саженцах появится по 2-3 пары настоящих крепких листиков, растения пикируют в отдельные емкости, предварительно укоротив корешки на 1/3. Лучше всего пересаживать в торфяные стаканчики, где саженцы будут находиться до посадки в открытый грунт.

    Важно! При несоблюдении температурного и светового режимов, а также обильном или недостаточном поливе саженцы будут излишне вытягиваться вверх и истончаться. Такого состояния следует избегать. Если все же саженцы потеряли прежнюю крепость и стали вялыми, их пересаживают в отдельные стаканчики.

    Когда высаживать капусту в открытый грунт?

    Срок пересадки подросших растений на открытую местность зависит от скороспелости подвида. Так, раннеспелую капусту сажают в грядку примерно в начале мая, среднеспелые овощи – немного раньше. Если рассада ранних сортов отправляется на грядку на 45-50 день после засеивания, то средние и позднеспелые разновидности высаживают на сроке 35-45 дней.

    Капусту не нужно поливать в течение недели до высадки в открытый грунт. За пару часов до размещения в земле растения обильно проливают теплой водой.

    Важно! Чтобы савойская капуста вплоть до поздней осени не заканчивалась на грядках, рекомендуется засеивать семена несколькими этапами и нескольких сортов созревания. Тогда владельцы участка получат возможность до заморозков готовить свежие витаминные салаты.

    Принципы посадки савойской капусты в грунт

    Для получения достойного капустного урожая важно не только вырастить хорошую рассаду, но и высадить ее в постоянное место по всем правилам. А за растущим в огороде овощем требуется не меньший уход, чем за молодыми ростками.

    Грунт для посадки савойской капусты необходимо подготавливать еще с осени. Для этого земля вспахивается и удобряется органическими удобрениями и минералами. Весной в грунт засыпают аммиачной селитрой, которая способствует образованию полноценного кочана на капусте.

    Таблица 2. Важные принципы для посадки савойской капусты.

    Время посадкиМесто посадкиПроцесс и схема посадки
    Высаживать ростки рекомендуется в пасмурную погоду или вечером, чтобы палящее солнце не обожгло нежные листики. Росток должен быть от 15 см в высоту, с длинными развитыми корнями, темного цвета и с насыщенными влагой стеблями.Для размещения савойской капусты садоводы советуют выбирать участок, где выращивались бобы, горох, пшеница, картофель, лук, огурцы, помидоры, свекла. Плохо приживается овощ на грядках, где в прошлом засеивались репа, редька, салат, турнепс и редис.
    • выбранное для посадки место требуется засыпать сухим грунтом или покрыть перепревшей травой. Это позволит жидкости оставаться в грунте, избежать появления сорняков и обеспечить растение питательными веществами;
    • лунки для высадки капусты размещаются на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Оптимальный вариант – высаживать растения в шахматном порядке;
    • глубина гнезд для посадки должна быть идентична длине баночек, где выращивались саженцы;
    • в каждую подготовленную лунку наливается литр воды, после чего помещается саженец. Каждое растение засыпают грунтом до первого листика и слегка приминают.

    Оптимально для полноценного развития этого овоща подойдет супесчаная, суглинистая, дерново-подзолистая или нейтральная почва. Не подходит для этой цели грунт, где содержится много глины.

    Первое время после высадки молодую капусту нужно защищать от палящего солнца, прикрывая ее ящиками или газетами. У подрастающего растения должно быть достаточно света и простора для развития.

    Важно! Не рекомендуется сажать савойскую капусту на одном и том же месте дольше 3 лет подряд. Лучше всего ежегодно менять участок, где она будет расти.

    Выращивание савойской капусты и уход за ней

    Чтобы создать савойской капусте полноценный уход, достаточно делать 4 вещи: поливать, пропалывать, рыхлить и окучивать.

    1. Полив. Овощная культура хорошо себя ощущает в очень влажной среде, но ее частый полив может привести к появлению слизней. Сформированный капустный кочан не следует поливать сверху, так как из-за влаги на соцветиях может образоваться слизистый бактериоз. Полив производится только под корень.
    2. Прополка. Чтобы капуста равномерно разрасталась во все стороны, и кочан был симметричным, нужно регулярно удалять сорняки на грядках.
    3. Рыхление. Рыхление проводится как можно чаще, так как оно позволяет корням лучше насытиться кислородом.
    4. Окучивание. Чтобы поддерживать плотный овощ и не дать его ножке сломаться, капусту нужно окучивать. Процедуру проводят после того, как головка овоща окрепнет и станет похожа на полноценный кочан.

    Болезни и вредители

    К вредителям савойской капусты относятся:

    • капустная муха;
    • клопы;
    • крестоцветная блошка;
    • проволочник;
    • слизни;
    • совки и белянки;
    • тля.

    Во избежание уничтожения урожая каждый кочан тщательно проверяется на предмет появления гусениц, тли, капустных мух и прочих вредителей. При обнаружении нежелательного гостя его сразу устраняют. Однако обрабатывать химическими веществами капусту не стоит, отдавая предпочтение средству, сделанному своими руками.

    Самыми распространенными болезнями являются:

    • бель;
    • мозаика;
    • мучнистая роса;
    • фомоз;
    • чёрная ножка;
    • чёрная пятнистость.

    При заболевании мозаикой и черной пятнистостью необходимо удалить заболевший экземпляр с грядки и почву пролить крутым раствором марганцовки. При заболевании грибком капусту следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.

    Уборка и хранение савойской капусты

    При должном уходе первые плоды раннеспелой капусты появляются к середине июня, среднеспелый созревает к августу. Если целью выращивания были зимние заготовки, урожай снимают до первых заморозков: так она будет дольше храниться.
    Савойская капуста сохраняется хуже белокочанной, поэтому созревшие кочаны складывают на полках строго в один ряд, чтобы она не гнила под слоем других плодов. Для продолжительного хранения подойдёт температура от -1 до 3 °C.

    Польза савойской капусты

    Этот удивительный овощ богат микроэлементами и витаминами. Каждый кочан содержит в себе:

    • витамины группы B, A, C, PP, E;
    • соли фосфора, магния, кальция, калия, натрия;
    • клетчатка, белки, каротин, рибовлавин, железо, тиамин, глюкоза;
    • фитонциды (природные антибиотики), аминокислоты, пектин;
    • глутатион – естественный антиоксидант, поддерживающий здоровье и молодость организма;
    • аскорбиген – вещество, предотвращающее рост злокачественных новообразований.

    Савойская капуста действует на организм как мочегонное средство, разжижает кровь и понижает давление, подходит для больных диабетом. Она укрепляет зрение, стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, этот низкокалорийный овощ помогает сжиганию жира.

    Недостатки савойской капусты

    Из недостатков савойской капусты можно выделить следующие:

    • её нельзя употреблять в пищу при гастрите, язве, заболеваниях щитовидной железы и двенадцатиперстной кишки, ;
    • этот овощ вызывает повышенное газообразование.

    Блюда из савойской капусты

    Из-за своего уникального вкуса и мягкой структуры листьев савойская капуста может употребляться в любом виде – сырой, тушёной, жареной, вареной. Из овоща готовят разнообразные блюда, вот некоторые из них:

    • ароматные голубцы с тонкой кожицей;
    • салат на основе морковки по-корейски;
    • борщ, щи, другие капустные супы;
    • винегрет, витаминные салаты, салат цезарь;
    • консервированные салаты на зиму;
    • тушеную капусту с грибами и диетическим мясом;
    • постные голубцы или рагу;
    • рулеты с говядиной или пироги.

    Выбор блюд необычайно велик и ограничивается только фантазией хозяйки. Савойская капуста – уникальный продукт, который обязан присутствовать на каждом обеденном столе.
    А с выращиванием савойской капусты и и уходом за ней способен справиться даже человек, далёкий от огородничества. Самое главное – запомнить, что этот овощ любит влагу, свет, простор и регулярное рыхление.

    Видео — Савойская капуста

    Савойская капуста — выращивание и уход

    Савойская капуста – двухлетняя овощная культура. Является подвидом капусты белокочанной. В первый год формирует короткий побег-кочерыгу, на котором образуются кочаны. Листья крупные, разных оттенков зеленого цвета, внутри кочан светло-зеленый. От обычной белокочанной капусты отличается тем, что листья не гладкие, а пузырчатые, кочан имеет рыхлую структуру. Масса головок в зависимости от сорта 0,5 – 3 кг. По урожайности савойская капуста уступает белокочанной, но отличается вкусовыми качествами, высоким содержанием белка и витаминов. На второй год растение выкидывает длинный разветвленный стебель, на котором образуются соцветия. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Узнайте: сколько и как варить цветную капусту.

    Требования к почве, температуре и влажности

    Савойская капуста – растение светолюбивое. Длинный световой день благоприятно сказывается на формировании кочанов.

    Из всех видов капусты савойская отличается высокой морозоустойчивостью. Особенно устойчивы к холодам некоторые ее позднеспелые сорта. Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а интенсивный рост рассады происходит при 16-18 °С. Временные похолодания до 8 °С, притормаживают развитие растений, но не останавливают его. Ростки средних и ранних сортов переносят кратковременные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.

    Рассада савойской капусты лучше других видов капусты переносит недостаток влаги, но взрослые растения влаголюбивы. Влага интенсивно испаряется через большие листья, и растения нуждаются в регулярном поливе.

    Культура предпочитает плодородные почвы и отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. При выращивании савойской капусты на Урале и в Средней полосе используют преимущественно минеральные удобрения. Специфика этих регионов такова, что за короткое лето успевают сформироваться только скороспелые сорта. Растения развиваются быстро, а органика перегнивает медленно, отставая от этого процесса.

    Плохими предшественниками савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, хорошими — картофель, морковь, бобовые. Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно. Повторную высадку овоща на грядки рекомендуется выполнять не ранее чем через 4 года (см. фото капуста романеско).

    Популярные сорта савойской капусты

    В зависимости от сроков созревания сорта савойской капусты подразделяют на:

    • раннеспелые – 105-120 дней;
    • среднеспелые – 120-135 дней;
    • позднеспелые – более 135 дней.

    Популярные сорта савойской капусты раннеспелые:

    • Золотая ранняя. Масса кочанов до 1 кг. Устойчива к растрескиванию.
    • Юбилейная. Масса кочанов до 0,8 кг. Склонна к растрескиванию.
    • Мила 1. Масса кочанов до 3 кг. Урожайный сорт, который можно выращивать на тяжелых почвах.
    • Юлиус F1 Масса кочанов 1,5-3 кг. Ультраскороспелый гибрид.

    Популярные сорта савойской капусты среднеспелые:

    • Мелисса F1 Масса кочанов до 3 кг. Гибрид стойкий к растрескиванию.
    • Сфера. Масса кочанов до 2,5 кг. Сорт устойчивый к растрескиванию.

    Популярные сорта савойской капусты позднеспелые:

    • Оваса F1 Высокоурожайный гибрид, выведенный в Голландии.
    • Вертю 1340. Масса кочанов до 3 кг. Высокоурожайный сорт.
    • Вероса F1. Масса кочанов до 3 кг. Морозоустойчивый гибрид. Пригоден для длительного хранения.
    • Морама F1. Масса кочанов до 4 кг. Гибрид – результат скрещивания савойской и белокочанной капусты. Поверхность листьев более гладкая.

    Выращивание рассады савойской капусты и высадка в грунт

    Как правильно выращивать савойскую капусту?
    Прежде всего, нужно подготовить почву. Перед осенней перекопкой вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м 2 . Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.

    Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля. После появления ростков температуру снижают до 8-10 °С.

    Поливать начинают при появлении эмбриональных листьев. Полив рассады производится в утренние часы с последующим проветриванием. При ярком солнце рассаду притеняют смоченной в воде газетой.

    Пикируют рассаду примерно через 2 недели. Капусту рекомендуется пересаживать в питательные горшочки. Корень растения подрезается на треть длины.

    Высадку в грунт производят через 40-45 дней. К этому времени должно сформироваться 4-5 настоящих листков. Для ранних сортов на огороде выбирают хорошо освещенные участки желательно на южном склоне. Если держится прохладная погода, то растения во избежание стрелкования укрывают пленкой или колпаками.

    Высаживание раннеспелых сортов можно разделить на несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые — высаживают в июне-начале июля.

    Схемы высадки савойской капусты:

    • раннеспелой– 35х40 см;
    • среднеспелой – 50х50 см;
    • позднеспелой – 60х60 см.

    Высаженные в грунт молодые растения рекомендуется 2-3 дня притенять.

    Уход за савойской капустой включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями.

    Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см производят после высадки растений в грунт. По мере роста глубину рыхления увеличивают до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.

    Полив осуществляется 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту нужно увеличить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к влаге в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.

    После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку. Из органики используют коровяк (1:10).

    Из минеральных удобрений применяют состав:

    • вода – 10 л;
    • мочевина – 15 г;
    • суперфосфат – 40 г;
    • калийные удобрения – 15г.

    Следующая подкормка выполняется в фазе завивки кочана. В этот период концентрацию фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза.

    Савойская капуста в меньшей степени, чем белокочанная подвержена вредителям. Периодически листья осматривают, кладки яиц удаляют. Для борьбы с вредителями также используют опудривание древесной золой.

    Сбор урожая и хранение

    Сбор савойской капусты производят с конца июня. Важно своевременно снять кочаны, склонные к растрескиванию. Существует и способ предотвратить растрескивание. Для этого удаляются нижние листья или лопатой подрезается корень.

    Поздние сорта хорошо переносят похолодание и небольшие заморозки. Пользуясь этой особенностью, некоторые садоводы оставляют капусту зимой на грядках под слоем снега и срезают по мере необходимости, разгребая снег.

    Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Оптимальная температура хранения -1-3 °С.

    Интересная информация о капусте

    Выращивание и уборка урожая савойской капусты

    Савойская капуста, несмотря на то, что описание ее характеристик и полезных свойств впечатляет любого огородника, не стала частым гостем на российских грядках. Отчасти такая ситуация сложилась из-за ложного мнения об ее капризном нраве и плохой приживаемости. Но специалисты говорят иное: они рекомендуют сажать эту культуру именно из-за неприхотливого ухода и на личном опыте убедиться в том, что она достойна быть на столе у каждого.

    Описание и особенности савойской капусты

    Савойская или курчавая капуста — удивительное по своей красоте растение. Она не только станет украшением огорода, но и принесет пользу здоровью.

    Культура была завезена из Италии в Россию в XVII веке. Эта иностранная красавица внешне почти ничем не отличается от ее родственниц: белокочанной и краснокочанной капусты.

    Главная особенность культуры – это курчавые листья и более округлый кочан, по сравнению с другими видами овоща. Вкус нежный, аромат приятный, не резкий. Ее прекрасные вкусовые качества деликатно оттеняют другие компоненты в салатах. Кроме того, они же стали причиной добавления овоща в диетические блюда, которые назначают для лечения заболеваний пищеварения и сахарного диабета.

    Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой будет рассмотрено ниже, содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, таких как:

    Кроме полезных микроэлементов в ее составе можно найти препятствующий образованию раковых опухолей аскорбиген – устойчивую форму витамина С. Очень часто курчавую капусту назначают диетологи в период восстановления после тяжелых болезней и в качестве питания для детей.

    Совет! Можно заморозить листья ранней капусты впрок: из них в любое время года легко приготовить голубцы и щи.

    Средняя продолжительность жизни капусты – около 2 лет. Кочан завязывается на второй год.

    В выращивании эта культура неприхотлива. Поэтому ее без боязни можно сажать любому начинающему садоводу. Главное – учитывать особенности высадки и дальнейшего ухода и тогда курчавая красавица принесет максимальную пользу.

    Подготовка рассады

    От правильной подготовки рассады зависит то, насколько устойчивой к погодным перепадам будет высаженная культура. Идеальными условиями для выращивания саженцев считаются парниковые, но и в помещении, при обеспечении достаточного количества света и оптимальной температуры (15-18 °C), вырастить ее можно.

    Рассаде требуется почва, каждые 10 кв. м которой удобрены следующими составами:

    • 40-60 кг органической подкормки;
    • по 90 гр азота и фосфора;
    • 60 гр калия;
    • 1,5-2 гр смеси бора и магния.

    Важно! Чрезмерное количество азотистых удобрений ухудшит качество капусты.

    Перед высадкой в почву семена помещают в 3 %-ный раствор марганца на 30 мин. Далее высаживают их на глубину не более 1 см.

    Поздние сорта можно сажать позже, чем ранние, так как они не боятся заморозков.

    Процедура пикировки и высадка в грунт

    Пикировка производится, когда появляется первый семядольный лист. Процедура заключается в укорачивании корней до 1/3 и размещении их в отдельные горшочки.

    Совет! Ростки огораживают от прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

    Подкормку производят на 3-5 и 7-10 день роста после пикировки.

    Перед посадкой в грунт необходимо произвести закаливание саженцев: для этого рассаду помещают в более прохладное место.

    На 35-40 день рассаду высаживают в почву. В средней полосе России наиболее благоприятным временем для этого является середина апреля.

    Правила ухода

    Савойская капуста неприхотлива, не требует особого ухода кроме периодического полива, подкармливания и рыхления почвы. Также ее, как и любую другую растительную культуру, следует пропалывать и защищать от болезней.

    Полив

    Подача влаги должна проводиться по режиму. После высадки молодую капусту нужно поливать каждый день, расходуя около 10 л воды на 1 кв. м посадок. Далее регулярность процедуры можно уменьшить до 1-2 раз в неделю, в зависимости от климатических условий. При этом максимальный расход — более 12 л на 1 кв. м должен быть в мае. В жаркие дни полив следует осуществлять в вечернее время.

    Определить кратность полива можно по виду листьев капусты: если они начинают опускаться и вянуть, то подачу воды следует участить.

    Подкормка

    Подкармливать растение нужно 2 раза за весь период роста. Первый раз – в момент высадки в открытый грунт. Для этого нужно взять по 15 гр калийного удобрения и мочевины и добавить к ним 40 гр суперфосфата. Полученную смесь необходимо развести в половине 20 литрового ведра воды и осуществить полив.

    Второй раз капусту подкармливают тогда, когда начинают завязываться молодые кочаны. Для этого берут и разводят в воде 15 гр мочевины, 40 гр калийного удобрения и добавляют 100 гр суперфосфата.

    Рыхление почвы

    Рыхлить почву необходимо на глубину 4-7 см через несколько дней после высадки, а также каждую неделю после укоренения рассады на 10-13 см.

    Совет! Если почва очень плотная и влажная, то процедуру следует проводить на глубину не менее 15 см.

    Защита от вредителей и профилактика заболеваний

    Производить профилактику заболеваний курчавой красавицы следует еще до момента высаживания семян: их обрабатывают в растворе марганца, далее закаливают. Почву перед посадкой саженцев очищают от сорняков и остатков других культур.

    Такое заболевание, как черная ножка, глубоко проникает в землю, поэтому не следует помещать в зараженную область рассаду, не обработав ее специальными средствами.

    Многие капустные болезни можно излечить, приобретя в специализированных магазинах химические препараты. Исключение составляют мозаика и черная пятнистость. При обнаружении их признаков овощ следует уничтожить.

    Вредители также могут нанести вред, быть препятствием для завязки кочана. Для того, чтобы от них избавиться, следует произвести обработку посадок актофитом или аверсектином-с.

    Сбор урожая

    Уборку урожая капусты нужно осуществлять в сухую солнечную погоду. Ранние сорта собирают в начале-середине июля, так как они не предназначены для долгого хранения.

    Поздние сорта выдерживают холода до -5 °C и отличаются повышенной морозостойкостью, поэтому собирать их нужно осенью, как можно позднее. Чем позже будет убран урожай, тем дольше его можно будет хранить.

    Разновидности савойской капусты

    В зависимости от времени созревания, курчавую капусту разделяют на такие сорта:

    Все виды нуждаются в отдельном рассмотрении.

    Ранние

    Созревают в срок от 105 до 120 дней. К ним относятся:

    • Венская ранняя;
    • Золотая ранняя;
    • Вертус;
    • Юбилейная;
    • Петровна.

    Такие сорта савойской капусты не устойчивы к заморозкам и не подлежат долгому хранению в холодильнике.

    Средние

    Время их созревания составляет 120-135 дней. К таким относят:

    Средние сорта также неустойчивы к заморозкам, но могут длительное время содержаться в холодильнике или погребе.

    Поздние

    С момента посева до полного созревания проходит от 140 дней. К ним причисляют:

    Это самые устойчивые к холоду сорта. Их можно хранить очень долго, при этом культура не потеряет своих полезных свойств.

    Обратите внимание! Отдельно стоит отметить сорт капусты Вертю, который выведен российскими селекционерами и хотя является средне-поздним сортом, весьма устойчив к заморозкам.

    Савойская или курчавая капуста по своим полезным свойствам конкурирует с белокочанной капустой. Она проста в выращивании и уходе. Любой, даже начинающий дачник, при соблюдении всех правил высадки и ухода сможет получать богатый урожай этой кружевной красавицы.

    Замораживание никак не отменяет ценность этого диетического овоща, наоборот, идет ему на пользу: обычный вкус преображается и становится лучше.


    Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте, хранение

    Савойская капуста не так популярна, как белокочанная, но ее все-таки выращивают на своих грядках овощеводы-любители. Существует мнение, что она требовательна к уходу, но это не совсем так. Узнайте о том, как осуществлять выращивание и уход за савойской капустой, как и когда, убирать ее с огорода и хранить.

    Выращивание савойской капусты через рассаду

    Как и прочие виды капусты, савойскую проще и удобнее выращивать из семян через рассаду. Для чего нужно подготовить тару, грунт и посевной материал.

    Когда сеять семена на рассаду

    Процесс выращивания савойской капусты начинается с посева ее семян на рассаду. Сроки совпадают с посевом белокочанной капусты ранних и средних разновидностей – 15-25 марта, при этом высаживать готовую рассаду на грядки можно будет уже через 1-1,5 месяца. Урожай капусты ранних сортов же будет готов в начале июля.

    Необходимо также брать во внимание особенности климата местности, в которой будет проходить выращивание. Посев надо проводить примерно за 30-50 дней до предполагаемой высадки рассады на гряды.

    Сколько сеять семян, зависит от того, сколько потребуется на выходе кочанов, но надо учитывать, что савойская капуста ранних разновидностей не хранится долго, а использовать ее можно в основном для резки в салат или для приготовления щей и голубцов. Поэтому выращивать много растений целесообразно разве что с целью реализации.

    Выбор и подготовка почвы для выращивания рассады

    Эта культура отличается требовательностью к грунту, в котором должна находиться рассада. Она любит мягкую, не слишком рыхлую землю. В ее основе должен находиться не кислый торф (до 50 %), остальное должна составлять дерновая земля, перегной и песок. Смесь можно пролить раствором марганцовки, а после просушки на каждый 1 кг этой смеси добавьте 1 ложку золы для удобрения и профилактики развития черной ножки.

    Предпосевная подготовка семян

    Чтобы рассада савойской капусты была здоровой и крепкой, следует выращивать ее из самых лучших семян. Для этого из имеющегося посевного материала (возрастом до 4-5 лет) отберите только наилучшие экземпляры – крупные, круглые, характерного для вида цвета. Все чрезмерно мелкие, поврежденные, со следами заболеваний или плесени подлежат выбраковке.

    Ту часть семян савойской капусты, что будут высеяны на рассаду, надо продезинфицировать – на 20 минут опустить в горячую воду (но не выше 50°С), после на 2 минуты – в холодную. Затем можно положить их на 0,5 суток в раствор стимулятора роста, после – на сутки в холодильник. После обработки и закалки обязательно просушить. Можно обработать их растворами любых фунгицидов (концентрация и время выдержки согласно инструкции). После чего снова просушить.

    Посев семян

    Сажать савойскую капусту на рассаду предпочтительно в стаканчики или кассеты, чтобы каждое растение росло отдельно. Но можно также использовать общие ящички. Тару нужно наполнить плодородным субстратом и положить в стаканчики или отдельную ячейку кассеты по 1-2 семени на глубину 1 см. В ящички сеять в бороздки на глубину 1 см, с интервалом в 1 см, между строчками выдерживать расстояние 3 см. Затем осторожно полить их теплой водой и присыпать сверху небольшим слоем субстрата. Емкости накрыть не толстой прозрачной пленкой и вынести в теплое место.

    Условия выращивания и уход за посевами

    После появления петелек всходов, снимите прикрывающую их пленку, а тару перенесите в хорошо освещенное, но прохладное помещение (с t 8°С). Поливают рассаду осторожно, чтобы земля не была слишком мокрой, но и не оставалась сухой. Рассада савойской капусты, как и взрослые растения, светолюбива, поэтому ей нужно обеспечить освещение продолжительностью не менее 15 ч. Весной, до возрастания продолжительности дня савойскую капусту досвечивают фитолампами.

    Подкормку проводят в возрасте 2 настоящих листьев, затем с промежутком в 10-15 дней. В качестве удобрений можно пользоваться готовыми комплексными удобрениями. Раствор такого удобрения легко приготовить и применять – достаточно развести в определенном объеме воды указанное в инструкции количество порошка (примерно 1 ч. л. на 2 л воды) и полить этим средством растения.

    Можно также приготовить подкормочную жидкость из 2 г селитры и по 4 г суперфосфата и калия сульфата, растворенных в 1 л воды. Ее должно хватить на 50-70 растений. Спустя пару недель после проведения пикировки савойскую капусту нужно полить раствором из тех же удобрений, но взятых в других пропорциях – с увеличением концентрации в 2 раза. За несколько дней перед пересадкой на открытые грядки савойскую капусту надо еще раз подкормить раствором из 3 г селитры, 4-5 г суперфосфата, 8 г удобрения, содержащего калий и 1 л воды.

    Пикировка по отдельным горшочкам

    Если посев семян проводился в общие ящички, то рассаду нужно будет распикировать в отдельные емкости. Эту процедуру проводят, когда у растений появится 1-й настоящий лист (приблизительно это произойдет через неделю после всходов). Чтобы пересадка прошла успешнее, рассаду перед этим надо полить, чтобы она легче извлекалась из земли, а после извлечения из ящика надо обрезать у нее корешки на 1/3 длины.

    Заглублять савойскую капусту при пересадке нужно по семядольные листочки. Хилую, пораженную болезнями, без серединки рассаду отбраковывают. После распределения по отдельным емкостям рассаду савойской капусты надо полить слабым раствором марганцовки или медного купороса, чтобы предотвратить инфицирование грибковыми заболеваниями. В первые дни после пересаживания ее прикрывают от жгучих лучей солнца Температура в месте, где стоит рассада, должна быть сначала (первые 3 дня) – около 18°C, затем, после того, как растения приживутся — 13-14ºC в дневные часы и 10-12ºC в ночные.

    Полив пересаженной рассады проводить точно также как и до пересадки – то есть, по мере того как грунт начнет подсыхать. Сильно заливать нельзя, чтобы у рассады не начали гнить корни, не доливать тоже – растения снизят рост и развитие. Остальной уход – подкормки (за 2 недели до пересадки проводят опрыскивание по листьям жидкостью, приготовленной из 1 ст. л. карбамида и сульфата калия на ведро теплой воды) и соблюдение режима освещения. За 1-1,5 недели до перенесения на открытые грядки савойскую капусту начинают закалять – вынося ее сначала на 2 ч на улицу, а затем каждый день увеличивая время ее пребывания в условиях открытого пространства.

    Посадка рассады савойской капусты в открытый грунт

    Второй этап культивирования савойской капусты на огороде – высадка подросшей рассады на грядки открытого типа. От того, когда и как будет проведена пересадка, зависит правильность развития растений, объем и качество урожая.

    Когда можно высадить рассаду на участок

    Савойская капуста принадлежит к холодостойким культурам, поэтому ее можно высаживать, не опасаясь, что она пострадает от похолодания. Оптимальный возраст для пересадки – 30-50 дней, передерживать рассаду не нужно – переросшие растения хуже и дольше приживаются.

    Выбор места для посадки

    Эта культура любит открытые участки, солнечные и теплые, хорошо прогреваемые, защищенные от сквозняков и холодных ветров. Поэтому ее желательно размещать на южной или юго-восточной стороне огорода. Предпочтительная почва – суглинистая либо супесчаная, песок и глина не годятся. Кислотность должна быть нейтральная либо слабокислая.

    Оптимальными предшественниками для этой капустной культуры на приусадебном участке или на даче будут корнеплоды, чеснок и луки, все бобовые и пасленовые, огурцы и тыквы, патиссоны, зеленные культуры, травы. Не стоит выращивать ее после капусты любого другого вида, турнепса, редьки, редиски, брюквы и кресс-салата.

    Подготовить участок нужно еще с осени: убрать все остатки, какие остались от предыдущей культуры, глубоко перекопать почву и оставить ее зимовать. Весной на каждый кв. м внести по 3-4 кг хорошо перепревшего перегноя, по 30-40 г минерального комплексного удобрения (либо по 100-200 г простой золы) и снова перекопать землю, разровнять ее.

    Процесс и схема посадки

    Пересаживаемая на огород рассада должна быть высотой приблизительно 15-20 см, с коротким толстым стеблем, с 4-7 темно-зелеными листьями и мощными корешками. Высаживают в лунки, размещенные на расстоянии друг от друга (при квадратно-гнездовом способе посадки):

    • 40 на 40 см – для раннеспелых капуст;
    • 50 на 50 см – для среднеспелых разновидностей:
    • 60 на 60 см – для поздних.

    Глубина и диаметр лунок должны быть такими, чтобы в них свободно помещались растения вместе с комом грунта.

    Лунки можно сделать тяпкой или небольшой садовой лопаткой, полить их примерно 1 л воды на каждую, опустить рассаду по 1 шт. и присыпать землей по семядольные листочки. Затем можно замульчировать поверхность почвы возле каждой савойской капусты растительным материалом – сеном, соломой, мелкой стружкой или опилками. В первые дни после пересадки ее притеняют от солнца.

    Уход и выращивание в открытом грунте

    Процесс выращивания савойской капусты лишь в деталях отличается от выращивания прочих ее видов, но в целом одинаков. Ей для хорошего роста и образования кочанов нужны поливы, рыхления, подкормки удобрениями, прополки сорняков.

    Полив, прополка, рыхление и окучивание

    Только что посаженную савойскую капусту надо поливать через 1-2 дня понемногу, а затем 1 раз в неделю, но обильнее. Это среднее число, если погода дождливая, то и поливать надо меньше, если жаркая – то чаще. Когда поливать, можно узнать по состоянию почвы и самих растений – если верхний слой грунта просох, а листья капусты чуть привяли, то необходимо произвести орошение. После очередного орошения землю рыхлят (если не уложена мульча).

    Спустя месяц после перевалки в грунт растения савойской капусты надо окучить. Позднеспелые разновидности надо окучить еще раз – перед тем, как лист растений сомкнется.

    Внесение удобрений

    Для получения отличных плотных кочанов выращивать савойскую капусту на даче или личном земельном участке нужно с применением минеральных или удобрений органической природы.

    Первый раз пересаженные капусты надо подкормить спустя 1 неделю после перенесения на грядки, используя навозную жижу в концентрации 1 к 10, либо раствор минеральной смеси из 15 г карбамида и калия сернокислого, 40 г суперфосфата на 10 л воды. Когда у растений начнут завязываться кочаны, их надо подкормить немного другим раствором, в котором фосфорно-калийные удобрения взяты в двойном количестве.

    Обработка и защита от болезней и вредителей

    Савойская капуста в меньшей степени поражается вредителями и болезнями в отличие от белокочанной. На этой культуре могут паразитировать крестоцветная блошка, ростковые мухи, совки, щелкуны, крестоцветные клопы, весенняя капустная муха, белянка и слизни, а также подъедают корни медведки. При появлении насекомых растения надо немедленно обработать инсектицидными агропрепаратами или народными средствами того же действия. В частности, при нападении на нее крестоцветных блошек, растения присыпают обычной золой (1 стакан на 1 кв. м).

    Болезни савойской капусты, которые могут встречаться на огороде: ложная мучнистая роса, мозаика, сухая гниль (фомоз), сосудистый бактериоз, альтернариоз, трахеомикоз, кила, бель, черная ножка, черная кольцевая пятнистость. Многие из них проще предотвратить, чем лечить, поэтому надо обеззараживать почву и семена, вести агротехнику по правилам, удалять сорную растительность и все остатки культуры с участка в конце сезона, делать глубокую перекопку грунта на зиму.

    Если же все-таки болезни избежать не удалось, то савойскую капусту нужно лечить – агрохимическими препаратами, специально разработанными для борьбы с определенными заболеваниями огородных культур.

    Уборка и хранение

    Выборочно срезать кочаны ранней и среднеспелой савойской капусты можно, когда они станут плотными и достигнут примерной массы не менее 0,5-1 кг. Капусту поздних разновидностей можно оставить расти как можно дольше, но надо обязательно успеть убрать ее до морозов. Лучше всего уборку проводить в сухой солнечный день, чтобы кочаны были сухими.

    Для хранения срезают кочаны с 2-3 покровными листьями и небольшой аккуратной кочерыгой в 3 см. Собранный урожай затем раскладывают в теплом помещении для просушки на 2-3 дня. Для более длительного хранения целесообразно отобрать самые крупные, красивые и здоровые кочаны.

    Для хранения савойской капусты идеально подойдет обыкновенный погреб или подвал, в которых поддерживается t от 0 до 3°С и влажность 90%. В нем нужно поставить поддоны, стеллажи, на которые и поместить кочаны кочерыжками вверх. Если капусты немного, то можно сложить ее в пластиковые ящики или небольшие сетки.


    Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

    Савойская капуста была выведена селекционерами из Италии в конце XYIII века и получила большую популярность в Европе в XIX веке. При должном уходе её культивирование не составит труда. Рекомендации из данной статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту необычную капусту на собственной грядке.

    Характеристика савойской капусты

    Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

    Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

    Ранние сорта

    Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

    • Юбилейная 2170;
    • Московская кружевница;
    • Венская ранняя 1346;
    • Юлиус F1.

    Среднеспелые

    Из средних сортов (120–135 дней) данной капусты к выращиванию рекомендованы:

    Поздние

    Среди поздних сортов (140 дней и более) распространены:

    • Вероса F1;
    • Оваса F1;
    • Пирожковая;
    • Вертю 1340;
    • Морама F1.

    Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

    Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

    Подготовка грунта для рассады

    Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

    Подготовка семян для выращивания

    На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

    Технология посева семян

    Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

    Уход за рассадой

    При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

    Оптимальные условия

    Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.

    На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

    Подкормка рассады

    Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.

    Полив

    Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

    Профилактика болезней и вредителей

    Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

    1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
    2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
    3. Проведение своевременных подкормок почвы.
    4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.

    Сроки высадки

    Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.

    Соседство с другими культурами

    Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые. Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой. На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.

    Уход за савойской капустой на грядке

    Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.

    Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.

    Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:

    • чёрная ножка — поливайте грунт раствором «Фундазола»;
    • грибковые недуги — обработайте посадки медным купоросом;
    • чёрная пятнистость, мозаика — пролейте почву раствором марганцовки, а поражённые кочаны удалите;
    • мучнистая роса — обработайте заражённую капусту золой или раствором «Фитоспорина» с интервалом в одну неделю;
    • кила — капуста подлежит утилизации.

    Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:

    • капустная муха — обсыпьте междурядья грядки золой или табачной пылью;
    • слизни — обложите кочаны крапивой или полынью;
    • крестоцветная блошка — потребуется опрыскивание грядки отваром полыни или раствором «Битоксибациллина».

    Уборка и хранение урожая

    Приступайте к сбору кочанов в сухую погоду. Чтобы срезать кочаны, используйте чистый острый нож. Ранние разновидности готовы к снятию в июне — начале июля, поздние — в октябре. Средняя урожайность культуры составляет 12–28 кг на 10 кв. м. Ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому её нужно использовать в пищу практически сразу.

    Касаемо поздних видов, при их правильном хранении они не утрачивают свежесть и полезные свойства в течение 6 месяцев. После уборки кочаны рекомендуется покрыть молотым мелом и оставить на двое суток в сухом помещении. Затем перенесите урожай с огорода в помещение с влажностью 90–95% и температурой от 0 до +3°С.

    Возделывание савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом. Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью. По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды.

    Читайте также:  Выращивание белокочанной капусты: посев, подкормка и обработка, особенности агротехники в Беларуси, Подмосковье, Сибири, на Урале, видео
    Ссылка на основную публикацию