Сорт капусты Июньская, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание сорта белокочанной капусты Июньская

Многим огородникам и садоводам полюбилась капуста Июньская, описание которой впервые появилось в госреестре семян еще в далеком 1971 году. Но выведена культура была раньше – в 1967 году. За эти полвека сорт показал себя только с наилучшей стороны. Быстрые сроки созревания, приличные кочаны, огромный арсенал питательных веществ – все это привлекает любителей свежих овощей.

Июньская или Июньская 3200?

Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200. Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян наносят их на упаковку. Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка. То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.

Описание

Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием. Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг. При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.

Культура внешне презентабельна. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, а внутренний срез – бело-желтый. Кочаны формируются округлой формы. Плотность вилка приличная, если учесть, что это ультраранний сорт. При этом питательных веществ в капусте в избытке. Особенно высоко содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов. Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках. Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более настоящих листочков. В это время их пересаживают на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Отзывы

Отзывы про Июньскую капусту чаще всего хвалебные. Но при неправильной агротехнике этот относительно неприхотливый сорт может доставить немало хлопот. Судите сами.

Ольга, Винницкая область

Июньская мне нравится. Растет быстро, требует минимальной заботы. Но опытным путем я поняла, что этой капусте необходимо много света. Даже малейшее затенение может привести к остановке роста.

Эта капуста нас выручает все лето. Когда созревает, мы ее не снимаем с грядки. Хранится плохо. А вот на земле стоит и не растрескивается. Только поливать больше не надо. Очень вкусный сорт и в свежем виде, и в борщах, запеканках. Готовится буквально в момент. До созревания поздней только ее и едим. Рекомендую!

В прошлом году садил капусту Июньскую – повелся на описание. Но не понравился мне этот сорт. Кочаны выросли мелкие, рыхлые. Правда, дожди были нечасто, но все же ожидаешь большего от хорошего сорта. А так начали есть ее лишь в июле. Хотя по вкусу очень даже ничего. Но есть и получше ранние сорта, точней гибриды.

Замечательный сорт для любителей салатов и зимних заготовок — капуста Июньская: описание и отзывы

Капуста Июньская – старый сорт, получивший свое название благодаря раннеспелости. Кочаны можно собирать уже в июне, они незаменимы для первых витаминных салатов. Несмотря на ряд недостатков, таких как склонность к растрескиванию и непригодность для квашения, сорт не теряет популярности много лет.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт90-1170,9-2,5

Описание и характеристика сорта

Капуста ранняя. От всходов до сбора кочанов проходит 90-117 суток. Распространителями семян являются фирмы «Агростиль» и «Аэлита».

Кочаны небольшие, по 1,5-2,5 кг. Самые маленькие вырастают до 0,9 кг, а при усиленном уходе и подкормках можно получить кочаны до 5 кг. Листовая розетка в диаметре около 50 см, листья небольшие, светло-зеленые. Они слегка волнистые и покрыты слабым восковым налетом. Кочерыжка средняя. Головки плотные (оцениваются на 4 балла из 5 по шкале плотности), транспортабельные, не страдают при перевозке. Однако могут растрескиваться при несоблюдении агротехники.

В свежем виде вкус очень приятный, листья нежные и хрустящие. Также мякоть подходит для супов, тушения, голубцов, других блюд. Для квашения не годится, так как размягчается и не хрустит после обработки. Долго храниться тоже не может.

История сорта

Капуста Июньская была создана в конце 1960-х годов. Селекционеры из ВНИИСОК взяли за основу сорта Номер первый Грибовский 147 и Дитмарская 2399. Скрещивание провели естественным путем, так что сорт не является гибридным. В 1971 году его внесли в Госреестр. К выращиванию культивар допущен во всех регионах России, кроме крайнего Севера.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус и нежная текстура мякоти;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • плотность и хорошая транспортабельность кочанов;
  • высокий выход товарной продукции – около 97% урожая.

Минусы:

  • кочаны могут растрескиваться;
  • низкая устойчивость к морозам;
  • не подходит для длительного хранения и квашения;
  • уязвимость к киле.

Урожайность

С 1 кв. м получают от 3,6 до 7 кг кочанов.

Посадка

В южных регионах можно высаживать семена сразу в открытый грунт или рассадным методом. На юге на рассаду сеют в середине марта, на Урале или в Сибири – в середине апреля непосредственно под плёнку или в теплицу. К моменту пересадки в землю кустикам должно быть 30-35 дней. Они уязвимы к заморозкам.

Перед высадкой семена закаливают и дезинфицируют:

  1. Кладут в горячую воду (+50 градусов), выдерживают полчаса.
  2. Перемещают в холодную на несколько минут.
  3. Замачивают в растворе марганцовки 1% на 20 минут.

Затем ополаскивают проточной водой.

Рассаду сеют в питательный субстрат, приготовленный одним из способов:

  • 7 частей торфа, 2 части земли и 1 часть песка;
  • 4 части перегноя, 1 часть земли и 0,3 части коровяка;
  • 2 части земли и 1 часть перегноя.

На ведро смеси добавляют стакан золы и 2-3 ст.л. комплексных минеральных удобрений.

Сажать лучше в индивидуальные горшочки, чтобы корни не страдали при пикировке. При посеве в общие ящики во влажном грунте на расстоянии 5-6 см друг от друга проделывают бороздки по 0,5-1 см в глубину. Высадив семена, их поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

С появлением полных всходов их в течение 4-7 дней выдерживают в прохладе (+6-10 градусов). Это защитит от вытягивания. Затем обеспечивают температуру +14-16.

Поливают по необходимости. Пикируют в фазе первого настоящего листка. Если семена сажали в индивидуальные емкости, пикировка не нужна. Тогда саженцы прореживают, оставляя самый сильный.

Спустя неделю подкармливают кустики раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на ведро воды.

На грядке размещают по схеме 50 на 50 или 40 на 40 см.

Выращивание и уход

Полив капусты

Кустики поливают небольшими порциями. В первый месяц полив проводят каждые 3-4 дня, затем еженедельно. Слишком обильный полив вреден – корни могут загнить или разрастись вширь, вместо того чтобы получать воду из глубины.

В период образования кочанов поливают обильно, а за две недели до сбора приостанавливают орошение.

Рыхление

Почву рыхлят после поливов или при прополке не реже раза в неделю.

Окучивание

Окучивают молодые кусты дважды с интервалом в две недели, первый раз – спустя несколько дней после высадки.

Удобрение

Сорту требуется две подкормки:

  • через три недели после пересадки в грунт вносят раствор коровяка 1:10, под куст около 0,5 л подкормки;
  • спустя две недели повторяют.

Вторую подкормку можно заменить фосфорно-калийным удобрением, которое вносят во время формирования вилков.

Вредители и заболевания

Июньская уязвима к киле. Другими болезнями может заболеть при неправильном уходе.

Кила – грибок, вызывающий наросты на корнях, которые разрушают их структуру. Корень отмирает, и куст погибает. При обнаружении болезни пострадавшие растения уничтожают. Их выкапывают вместе с земляным комом. Лунки засыпают известью, оставшиеся кусты обрабатывают фунгицидом.

Для профилактики болезней нужно:

  1. Умеренно поливать капусту слегка теплой водой, не давать корням закисать.
  2. Соблюдать севооборот, размещать капусту на участках после томатов, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы, перца, баклажанов, фасоли, гороха или злаков.
  3. Высаживать подальше от других крестоцветных культур.
  4. Перед посадкой проливать лунки горячим раствором марганцовки, почву для рассады и семена тоже дезинфицировать перед посевом.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Растения могут пострадать от крестоцветной блошки и капустной мухи, белянок, тли, слизней. Для профилактики кустики и почву вокруг присыпают древесной золой, махоркой или табачной пылью, время от времени обновляют. Против слизней и гусениц верхний слой почвы смешивают с красным перцем и порошком горчицы. Против тли опрыскивают мыльным раствором. Пока не завязались вилки, можно обрабатывать посадки инсектицидами.

Сорт капусты Июньская: описание, выращивание

Нередко огородники при выращивании капусты больше выбирают ранние сорта. И это не удивительно, ведь они желают, как можно быстрее получить первые плоды своих трудов. Среди всего разнообразия высокоурожайных сортов довольно распространённой остается Июньская капуста.

Описание и характеристика сорта

Этот сорт капусты по срокам созревания ранний. Отличается высокими вкусовыми качества и быстрым созреванием. Собирать урожай можно будет через 65 дней после того, как рассада была высажена в открытый грунт. Весит кочаны 1-2 кг. При этом их рост и созревание происходит дружно. С 1 м2 можно получить 6 кг капусты.

Кроме этого, собранный урожай отличается привлекательным внешним видом. Листики имеют светло-зеленый окрас, а с внутренней стороны присутствует бело-желтый срез. Кочаны имеет округлую форму, у них высокая плотность, несмотря на то, что Июньская капуста ультраранная. А вот питательные вещества содержатся в овоще в избытке, особенно витамин С.

Следующим положительным моментом остается холодостойкость сорта. Молодая рассада спокойно переносит температуру -5 градусов. Таким образом, выращивать капусту можно повсеместно, даже на Южном Урале. А вот как высаживать капусту Тобия, и как правильно это делать, указано здесь.

Что касается минусов, то у Июньской капусты они имеются. Это низкие показатели лежности. Для квашения такая капуста также не подходит ее можно употреблять только свежую, чтобы восполнить человеческий организм всеми необходимыми витаминам и микроэлементами.

Какое средство от тли на капусте самое эффективное, указано в данной статье.

А вот какие народные средства от тли на капусте самые эффективные, и как подобрать нужный химикат, изложено здесь.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит выращивание капусты Кольраби.

Как и когда сажать

Июньскую капусту выращивают рассадным и безрассадным методом.

Рассадный метод

Первым делом необходимо заняться подготовкой посадочного материала и непосредственно почвой.

Подготовка земли

Для посадки капусты необходимо использовать только удобренную землю. При этом заниматься ее подготовка лучше предварительно. Для этих целей в почву внести перегной или золу. Последний компонент станет отличным антисептиков, который предотвратит развитие гниения. Земля должна быть воздухопроницаемой. Также стоит больше узнать о том, на каком расстоянии между собой необходимо высаживать раннюю белокочанную капусту.

Читайте также:  Капуста кольраби: выращивание и уход, в том числе в Подмосковье, на Урале, в Пермском крае

Подготовка семян

Перед посадкой семена необходимо обработать, чтобы создать полноценную защиту от нежелательной инфекции. Для этих целей посадочный материал залить слегка подсоленной водой, оставляют на 20 минут. После этого ополоснуть зёрнышки под проточной водой и тщательно высушить.

Посадка

Наполнить деревянный ящик приготовленным субстратом. Выполнить бородки глубиной 1 см. расположить семена, соблюдая дистанцию между ними в 3 см. Притрусить землей и слегка полить. Сверху установить стекло или пленку. Держать сеянцы при температуре 13-15 градусов.

При выращивании рассады необходимо позаботиться о ее регулярном освещении. Для этого предстоит использовать дополнительные приборы. Отличным вариантом станет люминесцентная лампа. Освещать растения необходимо на протяжении 15 часов.

И хотя Июньская капуста относится к влаголюбивым, заливать ее не стоит. Увлажнение проводить по мере засыхания верхнего слоя.

Пикировка

Как только образуются первые ростки, то предстоит их проредить. Следующая пикировка проводится уже через 2 месяца. Тогда растения высаживают в отдельные стаканчики.

Закаливание

Чтобы кустки капусты как можно быстрее укоренились, необходимо перед высаживанием их закаливать. Делать это необходимо за 7 дней до предстоящей посадки. Для этого емкость с саженцами выносят на улицу и дают постепенно привыкать к солнцу. Только при этом следите, чтобы прямые солнечные лучи на рассаду не попадали, так как она этого не любит. А вот какие существуют лучшие сорта пекинской капусты, как она выглядит, изложено здесь.

Пересадка на открытую местность

Высадить рассаду в открытый грунт можно после того, как на ней образовались небольшие листики. Первое время нужно позаботиться о защите саженцев от солнечных лучей. Представленный сорт капусты отлично произрастает в любых условиях, но только не потерпит сильной жиры.

На видео – высадка капусты июньской:

Посадка семян в открытый грунт

Высаживать капусту Июньскую можно сразу в открытый гнут семенами. Для него стоит подготовить лунки, расположив их на расстоянии 25 см. Высадить посадочный материал на глубину 2-3 см. Прикрыть землей, утрамбовать и полить. Как только были обнаружены первые всходы, то растение прополоть.

Как ухаживать

Июньская белокочанная капуста положительно отвечает на влагу. Но только следите, чтобы грунт не был слишком сухим и слишком влажным. Поливать растение предстоит 2 раза в неделю. А вот перед сборкой урожая полив придется сократить. На 1 м2 будет уходить примерно 10 л воды.

Подкормка

Как только с момента пикировки прошло 7-9 дней, то подошло время для внесения первой подкормки. Для этого предстоит подготовить такие компоненты:

  • калийные удобрения – 2 г;
  • суперфосфат – 4 г;
  • аммиачная селитра – 2 г;
  • вода – 1 л.

Приготовленного раствора должно хватить на 5 саженцев.

Второй раз вносить удобрения необходимо через 14 дней после первого. Для этого использовать все те же компоненты, но только в двойном количестве, а количество воды то же. Если вы обнаружили, что листики стали желтеть, то необходимо внести перебродивший навоз – 1:10. Третья подкормка предполагает использование таких ингредиентов:

  • аммиачная селитра – 3 г;
  • калийные составы – 8 г;
  • суперфосфат – 5 г;
  • вода – 1 л.

Вредители и болезни

Самым опасным заболеванием для Июньской капусты остается кила. Этот недуг носит грибковое происхождение. Он наносит поражение ранним сортам капусты. На корневой системе саженцев отсутствует завязь. Для борьбы с болезнью необходимо удалить с участка все пораженные растения с земляным комом. А то место, где произрастали кустики, посыпать известью. В следующий раз выращивать там капуту не стоит.

Нередко капусту в фазе рассады может поражать черная ножка. Это еще одно грибковое заболевание, которое наносит поражение корневой шейки у основания стебля. В результате они становятся черными, тонкими и гниют. Необходимо удалить пораженное растение, а грунт на участке заменить, так как выращивать на нем больше ничего нельзя.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капусты брокколи, и как за ними необходимо ухаживать.

Профилактикой от заболевания станет обработка посадочного материала гранозаном. А вот в грунт стоит внести ТМТД – 50 г на 1 м2.

Еще одним опасным недугом остается ложная мучнистая роса. Возбудители болезни сосредоточены в семенах, так что важно выполнить их предпосевную обработку. Обнаружить болезнь можно по наличию красно-желтых пятне н наружной стороне листиков. После этого листики сохнут и отпадают. В качестве профилактики используется протравка семян такими препаратами, как Планризом Тирамом.

Отзывы о выращивании

  • Евгения, 43 года: «Я всегда стараюсь выращивать ранние сорта, так как это уникальна возможность раньше всех полакомиться свежими салатиками. Выращиваю я Июньскую капусту уже 3 года. Сразу хочу сказать, что это отличный вариант для начинающих садоводов. В уходе культура неприхотливая. Главное, удачно подобрать место для посадки, чтобы оно было освещаемым, но при это не находилось под прямыми солнечными лучами. Обязательно вносить подкормки, если почва недостаточно удобренная. С родителями мне бороться не удавалось, так как я соблюдаю севооборот и слежу за уровнем влажности грунта».
  • Кристина, 26 лет: «Июньскую капусту я выращиваю на дачу. Для этого использую безрассадный метод. Семена отправляют в грунт в середине мая, а уже через 1,5 недели появляются первые всходы. Ухаживаю за капустой хорошо, поливаю, провожу прополку, рыхлю грунт и вношу удобрения. У меня почва неудобренная, так как количество вносимых подкормок за сезон у меня составляет 4. Используя для этого как органику, так и минеральные составы».

А здесь можно прочесть отзывы садоводов о том, какой сорт капусты лучше для квашения.

Июньская капуста – это ультраранний сорт, который позволяет получить высокий и качественный урожай. Но для этого придется немного потрудиться в плане ухода. Он не особо сложный, но при этом крайне необходимый. Все мероприятия стандартные, так что особых трудностей возникнуть ни у кого не должно.

Капуста ИЮНЬСКАЯ – описание и отзывы раннего сорта

Ранняя белокочанная капуста ИЮНЬСКАЯ

Кому из садоводов незнакома белокочанная капуста? Она произрастает практически на каждом садовом участке. Существует огромное количество капустных сортов. Опытные садоводы предпочитают уже проверенные временем.

Хочу познакомить вас с одним из самых популярных сортов и написать отзыв о капусте «Июньская». Она относится к раннеспелым. Уже в июне можно собирать урожай, поэтому культура получила такое название. Это один из лучших ранних сортов, по мнению большинства огородников и садоводов.

История сорта

Немного об истории создания. Капуста ранняя июньская возникла в 60-е годы XX века. Основой для создания являлся сорт «No1 грибовский 147». Полученный вариант стал настоящим прорывом селекционеров. Уже в 1971 – капуста «Июньская» появилась в списках Госреестра РФ.

Первое наименование звучало «Июньская 3200». В течение некоторого времени числа исчезли и осталось то название, которое есть сейчас. Иногда сорт называют «капуста Июньская ранняя».

Капуста июньская: описание и характеристика

У данного растения есть своя характеристика. Рассмотрим здесь поподробнее описание сорта. Он считается самым востребованным среди раннеспелых у огородников. Благодаря быстрому созреванию, можно получить урожай в начале лета. У культуры прекрасные вкусовые свойства.

Выращиваю этот июньский овощ уже 3 года. Посадив рассаду в апреле, получаю плоды в середине июня. Культура созревает группами. Вес плода может достигать 2 кг.

С 1 м2 получаю урожай около 6-ти кг.

Внешний вид капусты «Июньская» очень нравится. Компактная розетка из листьев выглядит на грядках вполне достойно. Волнистые по краям листья покрывают круглый кочан сверху, имеют нежно-зеленый оттенок. Внутренний срез – бело-желтый. На одном кочане достаточно приличное количество листьев. Все они содержат множество питательных, полезных веществ. Витамин C присутствует в капусте с избытком. В целом, сорт хороший.

Фото пакетика семян с описаем и характеристиками сорта:

Достоинства и недостатки

У «Июньской» капусты масса достоинств:

  • Ранний срок созревания: достаточно всего двух-трех месяцев после высадки рассады в почву, чтобы появился первый урожай; Крепкие листья, стойкие к появления трещин, повреждений;
  • Полив должен быть обильный. Не стоит бояться «залить» культуру. Даже избыточная влажность оказывает на этот сорт положительное влияние: Вилки вырастают более плотные, сочные;
  • Нежные, тонкие капустные листья определенно заслуживают отдельного внимания. Они отлично подходят для приготовления весенних и летних салатов.
  • Хорошая устойчивость к низким температурам, а также – температурным перепадам. Культура способна выдерживать до -5 градусов. Очень устойчива к вредителям.
  • Капустные мухи – известные всем садоводам вредители капусты – не страшны для этого сорта;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Культура созревает группами. Это удобно для тех, кто выращивает ее на продажу;
  • Тонкий, нежный вкус.

Теперь несколько слов о недостатках:

  • В сравнении с другими капустными сортами, хранится не так долго, как хотелось бы;
  • Абсолютно не годится для заквашивания, консервирования. Из нее невозможно сделать домашние заготовки;
  • Поэтому ответ на частый вопрос хозяек: «можно ли солить июньскую капусту?» – лучше не стоит;
  • Плоды после созревания стоит убирать в определенные сроки, иначе кочаны могут начать трескаться.

Фото капусты июньская на грядке:

Посев, выращивание и уход

Капуста белокочанная июньская требует правильного выращивания и ухода. Расскажу здесь о некоторых моментах подготовки рассады, высаживания саженцев в грунт, уходе за культурой.

Выращивать культуру рассадным методом – выгодно. Время, затраченное на выращивание рассады, не пройдет даром. Саженцы за время формирования окрепнут, адаптируются и будут замечательно чувствовать себя в открытом грунте.

Подготовка семян

Семена требуется должным образом подготовить. Самое важное – произвести обеззараживание саженцев. Это необходимо для профилактики возможных заболеваний или поражения вредителями.

Существуют следующие методы для обеззараживания семян:

  • Контрастная ванночка. Суть процедуры заключается в помещении будущих саженцев сначала в горячую воду (температура 50 градусов), затем – сразу же их погружают в емкость с холодной водой (температура 5–7оС). Далее нужно дать семенам отдохнуть в сухо помещении;
  • Замачивание в течение четверти часа в растворе марганцовки 1%-м. Также – необходимо просушить и посеять для прорастания;
  • Для дезинфекции, обеззараживания семя можно применять кислоту борную, водородную перекись, медный купорос. Можно приобрести уже готовые средства в специализированном магазине;
  • Для любителей всего органического – хорошо подойдет использование сока каланхоэ для обеззараживания саженцев.

Контейнеры, состав грунта, процесс посева

Для проращивания семян подойдет любая емкость с дренажными отверстиями для доступа кислорода к корневой системе. Самый идеальный вариант: горшочки из торфа.

Грунт для рассады требует присутствия торфа, перегноя, песка и обычной земли из сада. Все в одинаковом количестве.

После обработки семена пикируют в почву на глубину не более 1 см, соблюдая дистанцию в 5-6 см.

Как ухаживать за рассадой

Всходы «проклевываются» на 5 – 6 день после посадки в почву, при условии, что в помещении достаточно тепло.
При появлении первых росточков можно приступить к закаливанию растения. Оно заключается в размещении рассады в помещение с температурой в 10 – 12 градусов.

Первое закаливание стоит проводить в течение двух недель. После этого – переместить в теплое помещение на несколько часов и рассадить по отдельным емкостям – произвести пикировку. Заглублять саженцы можно до уровня семядольных листочков.

Дайте время растениям для адаптации, после чего вновь стоит возобновить процесс закаливания. Рассада капусты любит прохладные температуры.

Когда сажать Июньскую капусту на рассаду

Очень важный вопрос: когда сажать капусту на рассаду? С пробуждением природы – можно начинать выращивание. Когда сеять рассаду капусты сорта Июньская – многое зависит от погодных условий регионов. Например, в южных областях готовить саженцы нужно уже в феврале, не дожидаясь календарной весны.

Если посадка семенами в грунт произошла раньше срока, капуста просто перерастет, вытянется и зачахнет. В случае поздней посадки – есть большая вероятность получить сухие плоды без полезных свойств.

Очень рекомендую садить семена частями, с 10-и дневными промежутками. Тогда и созревание будет происходить в разное время, иначе срок плодоношения окажется очень коротким.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только 40-45–дневные саженцы с несколькими (4-5) полноценными листиками. Лучше делать это вечером. Идеально, когда на следующий день прольется небольшой дождик или будет хотя бы пасмурный день. Сильная жара вредит ослабленной из-за пересадки рассаде – растения могут погибнуть.

Видео версия о том, как правильно садить капусту от огородника любителя:

Опишу, как проводить высадку саженцев рассады.

  1. Нужно выкопать небольшого размера лунки, добавить удобрение. В качестве питательного вещества хорошо подойдет торф, перегной. Удобрения и землю перемешать до однородной массы.
  2. Я использую схему высадки: 40 см х 50 см;
  3. Перед пикированием саженцев в грунт их обильно смачивают водичкой. Этот прием поможет без повреждения достать молодь из контейнеров для рассады;
  4. Поместить саженцы в емкость со стимулятором роста, на 1-2 минуты;
  5. Корешки капусты разместить по центру лунки, засыпать землей, полить;
  6. Если сеянцы выращены в торфе, его также сажают в лунку. В этом случае не стоит вносить удобрения дополнительно;
  7. Определить глубину посадки просто: оставить 2-3 см от листиков.
Читайте также:  Болезни капусты (черная ножка, трескается и другие) и их лечение, а также меры профилактики заболевания

Подкормка капусты в открытом грунте

Через неделю после переноса рассады в открытую почву, стоит провести удобрение почвы. Это укрепит молодое растение против вредителей, заболеваний. Также подкормка способствует предотвращению цветения или цветушности.

Спустя неделю проводится еще одна подкормка. Смесь для удобрения можно приобрести в специализированном магазине. Можно использовать такие как: Агрикола, Планта, Сотка или любое другое, похожими функциями. В данных удобрения сбалансированы все питательные вещества и микроэлементы, помогающие своевременному формированию завязей и последующему качественному урожаю.

Лучше всего подкормку удобрениями следует производить ранним утром при высокой влажности. Также в данное время растениям капусты требуется обильный полив.

Также не забывайте производить рыхление почвы, которое способствует хорошей вентиляции корней и обогащению почвы кислородом.

Что сажать рядом с капустой

Ни для одного садовода и огородника не является секретом, что все растения нужно размещать с правильными “соседями”, чтобы они хорошо уживались на грядках и помогали друг другу.

Капусту лучше сажать рядом такими культурами, как: лук, чеснок, укроп, редис, сельдерей, бархатцы, аптечная ромашка, мята, шалфей. Разная пахучая зелень и цветы будут отпугивать назойливых насекомых. Салат тоже не просто гармонично соседствует с капустой, а помогает отпугивать земляную блошку.

Нежелательными компаньонами для капусты, июньской в том числе, будут томаты и морковь.

Вредители и заболевания капусты

Капуста белокочанная июньская, как и любая овощная культура, подвергается огромному количеству вредителей и заболеваний, требует проведения соответствующих мер борьбы.

Среди заболеваний выделяют:

Кила – образование наростов на корнях, препятствующих росту молодых корешков. В этом случае рекомендуется удалить больные растения, провести обеззараживание. На протяжении 4-х лет не выращивать культуру в этом месте;

Увядание фузариозное – для него характерны желтеющие опадающие листья. В результате – только ствол с розеткой наверху. Культура перестает расти. При таком заболевании больные растения убираются вместе с землей;

Ножка черная – шейка корня, стебель начинают гнить, происходит гибель растения. Все, что возможно сделать в этом случае – сжечь растение, провести обеззараживание почвы.

Среди вредителей распространены:

Клопы крестоцветные. Наносят вред культуре, высасывая сок листьев. С ними необходимо бороться химическими методами.

Тля. Атакуя растение, нарушает процессы обмена внутри него. Это отражается на состоянии всего растения. В этом случае – также требуется обработка.

Земляные блошки и капустные мухи.

Гусеницы всех бабочек мира просто обожают капусту.

Способы борьбы с вредителями капусты.

Раннюю капусту не принято опрыскивать инсектицидами. Данная процедура показана только поздним видам. Поэтому можно довольствоваться только народными средствами и методами.

От гусениц и тли можно использовать раствор на основе золы и мыла. Нужно взять 3 столовых ложки золы на трехлитровую банку, запарить кипятком и оставить настаиваться на всю ночь. Далее нужно процедить данное народное средство и добавить в него несколько капель мыла. Производить обработку (опрыскивание) следует самым ранним утром. Через 1-2 дня следует повторить опрыскивание капусты.

Фото гусениц-любительниц вкусных капустных листьев:

Сбор урожая и правила хранения

Капуста «Июньская» имеет хорошую урожайность. Полностью созревает к концу июня. В южных областях страны – в начале июня.

В соответствии с подробным описанием сорта капуста июньская, кочаны дружно созревают группами в конце первого месяца лета – в июне. Через два месяца после высадки в открытый грунт. Понять, что пора собирать урожай, можно, ориентируясь на внешние признаки. Твердый кочан необходимого размера можно смело убирать с грядки.

Лучшее время для сбора – раннее прохладное утро, без повышенной влажности. Лучше выбрать сухую погоду. Плоды следует срезать осторожно, оставляя на грядке двух сантиметровую кочерыжку и три листочка.

Сбор урожая лучше не оттягивать. Я уже говорила выше о том и напомню еще раз: созревшие кочаны при затягивании с их уборкой начинают растрескиваться. Хранение – максимум две недели (лежкость краткосрочная). Капуста Июньская по срокам созревая – ранняя и ее урожай рекомендуется употреблять в свежем виде.

Фото урожая капусты Июньская:

Мое мнение о сорте июньской капусты

В целом, мне нравится сорт капусты «Июньская». Почитав многочисленные отзывы в сети Интернет и посмотрев фото здоровых, красивых, круглых кочанов, я решила выделить небольшое место на своем садовом участке для этой культуры. И уже не первый год Июньская капуста радует нас одной из первых среди других сортов. Урожай можно собирать 2 раза. Для этого срезают головку острым ножом, оставив на плодоножке не менее 2 листиков. Чтобы получился второй урожай – нужно не обломать листья розетки.

Действительно созревает очень быстро. Требуется минимального ухода по сравнению с другими культурами. Необходимо только своевременно поливать, вносить удобрения. Посадка саженцев проста. Выращивание июньской капусты процесс не из трудных. Сорт урожайный. С 1 м2 мне удалось получить около 6 кг плодов.

Некоторые относят к недостаткам то, что капуста хранится недолго и ее не рекомендуют использовать для заготовок на зиму. Вполне вероятно, это так. Но у каждого сорта свои плюсы и минусы. Если вы хотите начать радовать свежей капустой себя и близких, как можно раньше, то этот сорт может стать одним из любимых. У культуры замечательный, сочный вкус. Из нее хорошо готовить свежие летние салаты.

Большое содержание аскорбиновой кислоты, малое количество ккал, а также множество других полезных свойств выгодно выделяют ее из остальных овощных культур.

Я рекомендую данный сорт к посадке, в том числе и начинающим огородникам. Культура достойна внимания. Я планирую выращивать её и в следующем сезоне.

Описание и характеристика сорта белокочанной капусты “Июньская” от производителя Гавриш

Раннеспелый (до 117 дней от всходов до технической спелости) сорт. Посев на рассаду в начале марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в конце апреля (под пленочные укрытия) – начало мая по схеме 50х30 см. От высадки рассады до уборки урожая 44-55 дней. Розетка листьев мелкая, компактная, диаметром 40-50 см. Кочан округлый, светло-зеленый, массой 0,8-1,2 кг, среднеплотный.

Наружная окраска светло-зеленая, на разрезе бело-желтая. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошими товарными качествами кочанов. Рекомендован для потребления в свежем виде. Урожайность 2,3-3,7 кг/м2.

Отзывы о капусте Июньская может оставить любой садовод, который хочет поделиться своим опытом.

Особенности выращивания и ухода за капустой Июньская

Ранняя капуста прекрасно разнообразит стол, когда другие овощи ещё не созрели. Поэтому сорта, созревающие раньше других, всегда пользуются спросом. Капуста белокочанная Июньская имеет ранние сроки созревания и её можно употреблять с июня, за что она и получила своё название.

Описание и характеристика

Сорт капусты Июньский был получен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур в 1967 году. Немного позднее она была добавлена в Госреестр и рекомендована для всех регионов.

Вкус и внешний вид

У этой капусты формируется компактная розетка размером 40–50 см в диаметре. Она несколько приподнята над землёй. Светло-зелёные листья немного пузырятся и по краям слегка волнистые. У них можно рассмотреть слабый восковой налёт. Сами округлые или плоскоокруглые кочаны имеют однородную структуру, среднеплотные (4 балла), сочные и нежные. Они в среднем достигают веса в 1,2–2,5 кг. Отдельные экземпляры могут набирать массу 5 кг. В разрезе кочаны имеют светло-жёлтый окрас и средних размеров внутреннюю кочерыгу.

В июне формируются небольшие упругие кочаны весом от килограмма до двух

Капуста Июньская выращивается для потребления в свежем виде и имеет отличный вкус. Она содержит 8,1% сухих веществ, 3,8% сахаров и 45 мг/100 г витамина С.

Этот сорт капусты отлично себя зарекомендовал в свежих овощных салатах, которые так любят употреблять летом. В них его нежные хрустящие листья показывают себя наилучшим образом.

Советуем почитать о культивировании других сортов кочанной капусты:

Сроки созревания и урожайность сорта

От появления ростков капусты сорта Июньская до сбора кочанов проходит 90–110 суток. Если культура выращивалась рассадным способом и была посажена на грядки в первые дни мая, то её собирают в конце июня. Капуста отличается одновременным созреванием урожая и может выращиваться на продажу.

Урожай составляет 3–7 кг с м². Товарность кочанов этого сорта высокая — 97%.

Капуста Июньская — сорт отечественной селекции, прекрасно зарекомендовавший себя у аграриев

Устойчивость сорта к морозам и болезням

Капуста Июньская выдерживает понижение температуры до -2…-5°С. Она не повреждается капустной мухой и среднеустойчива к растрескиванию. У неё замечена восприимчивость к киле.

Плюсы и минусы

  • Сорт капусты Июньская имеет следующие плюсы, интересные для огородников:
  • получение ранней продукции;
  • высокие вкусовые качества;
  • дружное вызревание кочанов;
  • хорошо переносит заморозки;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • возможность получения собственных семян;
  • хорошие товарные качества.
  • Большинство недостатков сорта присущи всем ранним сортам:
  • плохая лёжкость;
  • непригодность для квашения и заготовок;
  • плохая устойчивость к киле.

Выращивание сорта

Для получения ранней продукции сорт капусты Июньская сажают рассадным способом. В средней полосе РФ и Подмосковье ранние сорта высевают с конца февраля по конец марта. На Урале и в Сибири их сеют для рассады не ранее середины апреля. Жители южных регионов могут высевать их с середины февраля.

Видео: Выращивание ранней капусты

Подготовка посадочного материала

Собственный семенной материал или купленный на вес следует откалибровать в 3% соляном растворе. Пустотелые семена всплывут, а нормальные опустятся вниз. Затем их следует для обеззараживания подержать 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого семена хорошо промывают и подсушивают на салфетке.

Раннюю капусту сорта Июньская можно выращивать во всех регионах страны благодаря её холодостойкости

Можно провести для семян стратификацию, чтобы улучшить их всхожесть и устойчивость к холодам. Для этого семенной материал, завернутый во влажную ткань, держат одни сутки в холодильнике.

Если куплены семена в пакете, то следует ознакомиться с информацией об их обработке или её отсутствии.

Ещё до обработки семян следует запастись тарой для рассады. Это могут быть ящики, торфяные таблетки, отдельные горшочки (торфяные или пластиковые), кассеты. Грунт для рассады можно купить в магазине или сделать самим. Например, смешать 3 части торфа, 1 часть дерновой земли и добавить немного песка. Самодельную смесь обязательно следует обеззаразить (прокалить в духовке или полить марганцовкой). В любом случае это должен быть рыхлый питательный грунт с нейтральной кислотностью.

Обеззараживание грунта в духовке

Выращивание рассады

Сначала почву перед посевом семян поливают. В отдельные ёмкости садят по 2 семечка капусты. Если планируется пикировка и используется рассадный ящичек, то в нём делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Затем по ним распределяют семена, оставляя между ними промежуток 1-2 см.

Видео: Посадка семян капусти Июньская на рассаду

Ёмкости сверху накрывают и ставят в тёплое место (+18…+20°С). Ростки капусты при таком температурном режиме появятся примерно через 5 суток. При их появлении рассадные ёмкости переносят на самое освещаемое место с температурой +10…+12°С. Через неделю температурный режим повышают до +15…+17°С. Световой день должен находиться в пределах 12–15 часов. Рассаду регулярно поливают, но без переувлажнения. Пикировку делают через 2 недели после появления всходов, если она планировалась.

Делают три подкормки:

  • через несколько суток после пикировки;
  • через 2 недели после первой подкормки;
  • за пару дней до высадки на грядки.

Для подкормок разводят готовое комплексное удобрение или делают смесь сами. Для первой подкормки в 1 л воды растворяют 4 г суперфосфата, 2 г аммиачной селитры и 1 г калийной соли. Для последующей подкормки концентрацию этих удобрений удваивают. Во время третьей подкормки дозу калийного удобрения доводят до 7-8 г, поскольку этот элемент способствует приживаемости рассады.

За 2 недели до высадки рассаду капусты начинают выносить на балкон для закаливания. Сначала её держат там пару часов днём, а затем постепенно доводят время нахождения капусты на свежем воздухе до постоянного.

Когда растение находится в горшках или кассетах, оно нуждается в регулярном и сбалансированном питании

Технология высадки рассады в открытый грунт

Прежде всего заранее следует позаботиться о месте под посадку. Оно должно быть ровным и хорошо освещаться солнцем.

Капуста любит плодородные суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не стоит высаживать данную растительную культуру, где росла сама капуста и корнеплоды. Хорошими предшественниками выступают зерновые, лук, бобовые, огурцы, кабачки.

Читайте также:  Цветная капуста - выращивание и уход в открытом грунте

Рассада на момент высадки должна иметь возраст 30–45 суток от появления всходов и 3–5 настоящих листиков. Воздух должен прогреться до +15°С. Обычно посадка выпадает на конец апреля или начало мая. В подготовленные лунки растение помещают не глубоко, до точки роста.

Рекомендованная схема высадки 40×60 см

Уход за растением

После высадки рассады капусты сорта Июньская следует наладить правильный уход за ней.

Интенсивность полива

Капуста не переносит засуху. Для получения хорошего урожая её нужно регулярно поливать. Почва должна увлажняться на 0,3–0,4 м в глубину земли. Высаженную рассаду вначале поливают 3 раза в 7 суток, соблюдая соотношение 8 л на 1 м². Затем интенсивность полива снижают до 1 раза в неделю исходя из пропорции 12 л на 1 м².

Для полива лучше всего подходит метод дождевания. Поэтому для шланга используют насадку. Отлично подходит также система капельного полива.

Полив во многом зависит от погодных условий. При проливных дождях, его прекращают. А вот во время сильной засухи увлажнять можно через день. За 14 суток до сбора увлажнение прекращают. Не стоит забывать о поливе в период закладки вилков. В это время, чтобы не вызвать растрескивание кочанов, полив проводят не дождеванием.

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю

Рыхление, прополка

После увлажнения почвы участок с посадкой следует подрыхлить в глубину около 7 см. В процессе рыхления надо удалять сорную траву, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы.

Профилактика болезней и вредителей

К сожалению, капуста данного сорта может поражаться некоторыми болезнями и вредителями. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, нужно проводить профилактические мероприятия по их появлению. Но если заражение всё-таки произошло, то при первых признаках необходимо быстро принять соответствующие обработки, чтобы спасти урожай.

Рассмотрим основные болезни капусты:

    Чёрная ножка. Участок в области основания приобретает чёрный окрас. Растительная культура замедляет рост и развитие, а затем гибнет. Болезнь может спровоцировать загущение посевов рассады и увлажнение холодной водой. Слишком поражённые растения удаляют и утилизируют. Следует провести обработки «Фитоспорином» или 1% бордосской жидкостью.

Кила. Признаками являются наросты, которые не дают корешкам развиваться. Рост растения замедляется, нижние листики начинают сохнуть. Поражённые болезнью экземпляры следует вырвать, а посадку вместе с почвой обработать 1% бордосской смесью или препаратами «Хом», «Тиовит Джета». Через 7–10 суток проводят обработку повторно. Часто килой может быть поражена рассада. Болезнь быстро расходится по всей площади огорода

  • Ложная мучнистая роса. Провоцирует болезнь излишняя влага. На листьях появляются жёлтые пятна, а с нижней части обнаруживается серый налёт. Листочки подвергаются деформации и гибнут. Помогает припудривание золой посадок. Следует также провести опрыскивание препаратом «Фитоспорин».
  • Капуста может подвергаться атакам следующих насекомых-вредителей:

    1. Тля. Это мелкое насекомое пьёт сок растения, вызывая потерю окраса и скручивание листочков. Более того, данный вредитель активно переносит разные инфекции и вирусы. Помогут обработки химпрепаратами «Командор», «Интавир», «Актеллик». Хорошо помогают также опрыскивания настоем крапивы, полыни или зольно-мыльным раствором (на 10 л 300 г золы, 400 г мыла).
    2. Крестоцветная блошка. Питается листьями капусты, прогрызая в ней дырочки небольших размеров. Это приводит к засыханию растения. Опрыскивание химсредствами «Каратэ», «Актеллик». Хорошо помогает обработка чесночно-мыльным раствором.
    3. Белянка. Насекомые, а особенно их личинки быстро объедают листья капусты и могут добраться до кочана. В результате листовые пластины желтеют и сохнут. Следует собрать гусениц, убрать яйцекладки. Для борьбы проводят обработки средствами «Фитоверм», «Интавир» с интервалом в 7–10 суток.

    Для профилактики появления вредителей и болезней следует придерживаться следующих мер:

    • осенью очищают участок от остатков растительности;
    • проводят перед холодным периодом перекопку грунта;
    • увлажнение проводят дождеванием;
    • участок под посадку присыпают золой;
    • не стоить загущать посадку;
    • соблюдать правила севооборота;
    • проводить обеззараживания семян. Для этой цели хорошо подходит раствор «Иммуноцитофита»;
    • проводить перед посевом обеззараживание грунта;
    • вырывать и утилизировать заболевшие экземпляры;
    • следить, чтоб не было застоя воды в почве.

    Сбор и хранение урожая

    К сбору урожая можно приступать в последних числах июня, то есть после 56–60 суток от посадки рассадного материала на грядки. Когда кочан достаточно вырастет, а снизу листья начнут приобретать желтизну, его можно снимать с грядки. Следует своевременно собирать урожай, так как если процесс провести с опозданием, то кочаны могут подпортиться. К сбору желательно приступать утром в сухую погоду. Срезают данный овощ хорошо заточенным ножом так, чтобы кочережка была 2 см, оставив 3 листочка.

    Капуста сорта Июньская предназначена для потребления в летний период и для длительного хранения не годится. Ее не стоит хранить более 14 суток.

    Капуста Июньская является старым проверенным сортом ранних сроков и хорошей урожайности. Её следует выращивать рассадным способом. Уход за посадками не отличается от агротехники других сортов этой культуры.

    Отзывы пользователей сети

    НЕДОСТАТКИ: Склонность к растрескиванию кочанов, требует своевременной уборки.

    Друзья мои, вот и приближается посадочный сезон. А кто из нас не любит поскорее побаловать себя витаминной продукцией. Ранняя капуста пользуется неизменным успехом в этом качестве. Она пригодна как к употреблению в свежем виде в салатах, так и в кулинарии. Мой неизменный выбор в течение долгих лет – капуста белокочанная “Июньская”. Пробую регулярно и семена различных новых сортов, в том числе и с пометкой F1. Пока лучше старого и проверенного сорта не обнаружила. Я часть семян в конце апреля сею на рассаду дома (теплицы нет), чтобы получить самый ранний урожай. Остальные сразу в открытый грунт, когда прогреется земля. Этот сорт может выдерживать холода, потому возвратные заморозки ему не страшны. В конце июня – начале июля созревают небольшие, до двух килограмм, кочаны. Единственный недостаток этого сорта – склонность к растрескиванию, поэтому нужно вовремя срезать капусту. Если при срезке оставить, не обламывая, два нижних листа, можем получить второй урожай из небольших кочанчиков. Друзья, если вы еще не определились с выбором семян капусты раннего срока вызревания, рекомендую капусту “Июньская”, она гарантированно обеспечит вас скороспелыми нежными кочанами с такой полезной клетчаткой и большим содержанием аскорбиновой кислоты.

    Капуста Июньская

    Капуста Июньская была зафиксирована в государственном реестре семян в 1971 году. Однако вывели данную культуру в 1967 году. За это время сорт успел себя отлично зарекомендовать. Созревает быстро, кочан большого размера, содержит огромное количество витаминов и питательных веществ.

    Характеристики и описание сорта белокочанной капусты Июньской

    Капуста Июньская (иногда по ошибке называют Июльской капустой) является наиболее популярной из раннеспелых сортов. Она наделена отличными вкусовыми качествами и быстрым сроком созревания.

    На заметку! В капусте Июньской содержится большое количество витамина С.

    Морозостойкость

    Рассада способна вынести похолодания до -5◦С, поэтому этот сорт приживется практически в любой местности.

    Урожайность

    Капуста белокочанная Июньская — скороспелый сорт. Со времени высадки рассады на грядку до момента срезания кочана проходит приблизительно 2 месяца. Определить спелость раннего сорта можно математическим методом. Примерно через 2 месяца после посадки Июньскую капусту убирают в открытый грунт.

    Важно! Делать это нужно вовремя, так как на кочанах могут образоваться трещины, внутрь проникнут микробы и начнутся гнилостные процессы.

    Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени.

    Согласно описанию капусты ранней Июньской урожайность составляет до 6 кг на 1 м кв.

    Параметры растения

    Культура имеет довольно привлекательный внешний вид. Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез — бело-желтый. Капустные кочаны круглые, ровные, плотность выше средней. Весит кочан от 0,9 до 2,4 кг. Кочерыжка средней длины. Диаметр листовой розетки составляет 40-50 см.

    Устойчивость к вредителям и болезням

    Капуста Июньская нечасто страдает от нападений капустной мухи. Вредят ей в основном гусеницы капустницы и тля. Неподходящие погодные условия могут спровоцировать появление таких опасных болезней:

    • Черная ножка. Стебель сеянца у основания приобретает черный окрас и начинает гнить. Растение останавливается в росте и гибнет. Заболевание может уничтожить всю рассаду.
    • Кила. На корнях формируются наросты, которые не дают мелким корешкам расти. В конечном итоге рассада развивается медленно, плохо приживается в открытом грунте, нижние листья со временем засыхают.
    • Ложная мучнистая роза. Заболевание часто встречается у молодых растений, в особенности под пленочным навесом. Верхняя часть листьев покрывается желтыми пятнами, внизу появляется серый налет. Зараженные листья меняют форму и отмирают.

    Капуста ранняя Июньская: выращивание

    Лучше не сеять все семена сразу. Делать это нужно частями, с двухнедельными перерывами, чтобы урожай спел понемногу. Так будет постоянное поступление свежей капусты.

    Очень важно знать, когда сажать на рассаду капусту белокочанную Июньскую и подобрать правильное место высадки. Рассада не скорорастущая, поэтому большие горшки не нужны. Можно взять небольшие емкости, посадить в них семена и через месяц пересадить рассаду на дозревание. Приблизительно через 30 дней она высаживается в открытый грунт.

    Внешний вид сорта

    Собранные семена следует отсортировать и обеззаразить. Для этого их нужно поместить в горячую воду, затем на пару минут — в холодную и высушить.

    На заметку! Приобретенные в магазине семена обычно не нуждаются в обеззараживании, так как они уже обработаны.

    Перед высадкой капусты следует подготовиться:

    • За сутки до посева семена следует замочить в воде (температура примерно 2◦С). Это поможет ускорить процесс прорастания и одновременно повысит стойкость семян к низким температурам. Купленные семена замачивать не стоит, они сеются в сухом виде.
    • Для правильного определения время высадки нужно решить, когда хочется получить урожай. Есть общие принципы по высчитыванию количества дней, которые требуются для созревания рассады до посадки ее в открытый грунт. Для белокочанной капусты Июньского сорта понадобится 2 месяца.

    Существуют некоторые особенности выращивания Июньской ранней капусты:

    • Земля должна быть плодородной.
    • Капуста предпочитает влагу и свет, устойчива к низким температурам.
    • Грунт должен быть взрыхлённым и легким. Для это рекомендуется использовать торф.
    • Для высадки рассады идеально подойдет грунт, в составе которого есть торф, дерн и песок. Хорошо применять кокосовый субстрат.
    • Неотъемлемая составляющая агротехники — качественное освещение, так как капуста восприимчива к свету. При его отсутствии семена дозревают неравномерно.
    • Поливать рассаду нужно умеренно (при излишке влаги корневая система может погибнуть), по мере высыхания верхнего покрова земли.
    • Необходимо регулярно проветривать помещение, где проращиваются семена.

    Уход за капустой

    Чтобы получать хороший урожай, следует правильно ухаживать за капустой.

    Полив

    Поливать капусту нужно постоянно, в период засухи — более интенсивно. Во время созревания поливать нужно меньше, чтобы кочаны не потрескались.

    Подкормки

    Подкармливать следует минеральными и органическими удобрениями:

    • 1-я подкормка на 20-й день после высадки;
    • 2-я через 12 дней после первой;
    • 3-я через 12 дней после второй.

    Хороший вариант удобрения — куриный помет, разведенный в воде. Рекомендуется делать мульчирование грунта вокруг растения перегноем либо компостом.

    Вредители

    В борьбе с вредителями помогают народные средства. Эффективно посыпать капусту толченой древесной золой. Лунки можно проливать раствором коллоидной серой перед высадкой. Если атаковали гусеницы, можно воспользоваться специальными средствами (Искра Д, Фитоферм).

    Полив раствором коллоидной серой

    Преимущества и недостатки сорта

    Кроме ранних сроков созревания к преимуществам Июньской капусты относится стойкость к растрескиванию. Щедрые поливы не несут ей вреда, а напротив, увеличивают сочность и плотность вилков. Среди явных плюсов также можно выделить тонкие мягкие листья капусты. Они имеют превосходный вкус, особенно это ощущается в свежих летних салатах.

    Хороша Июньская капуста своей устойчивостью к низким температурам. Поэтому выращивать ее можно везде, даже на Южном Урале.

    Обратите внимание! Капустная муха этому сорту не страшна, в отличие от других раннеспелых крестоцветных культур.

    Среди недостатков Июньской капусты стоит отметить:

    • Невысокие показатели лежкости, что присуще большинству ранних сортов
    • Не подходит для квашения и заготовок. По причине быстрого созревания в ней не успевает накопиться достаточного количества сахаров, которые необходимы для процесса брожения.

    Употреблять ее полезнее всего в свежем виде. Она созревает в тот момент, когда человеческому организму нужны витамины и микроэлементы, которых в этой капусте огромное количество.

    Опытные садоводы и фермеры уже не один десяток лет отдают предпочтение выращиванию капусты Июньской. И это неудивительно, так как сорт совершенно неприхотливый и к тому же вкусный и витаминный.

    Ссылка на основную публикацию