Сорт капусты Московская поздняя, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Описание сорта белокочанной капусты Московская поздняя

Широко известна среди огородников капуста Московская поздняя. Описание ее и пойдет в данной статье. Она является старинным сортом белокочанной капусты. Имеет поздний срок созревания. Выведена была в 1937 году. А в госреестр вошла в 1943 году.

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Достоинства

При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.

Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.

Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.

Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.

Недостатки

Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:

  • Во-первых, склонность к растрескиванию.
  • Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
  • В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.

Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Реальные отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.

Обзор характеристик и описание сорта капусты Московская поздняя, выращивание

К поздним сортам капусты овощеводы предъявляют особые требования. Они должны быть урожайными, чтобы оправдать усилия, средства и время, потраченные на выращивание, а сами кочаны не должны быть мелкими, сухими и рыхлыми, чтобы выдержать зимнее хранение. Одним из сортов, подходящих под эти требования, является капуста Московская поздняя 15. Ее давно и успешно возделывают на полях и огородах, поэтому, если и вы желаете присоединиться к почитателям этого сорта, узнайте о его достоинствах и способе выращивания, а также о том, как отзываются о нем овощеводы.

Характеристики и описание сорта

Московская поздняя 15 – старый сорт капусты белокочанной, выведенный еще в 1937 г. селекционерами Федерального научного центра овощеводства. В 1943 году он был внесен в гостреестр и допущен к выращиванию в 4 российских регионах: Центральном, Дальневосточном, Волго-Вятском и Северо-Западном. Московская поздняя изначально использовалась для товарного производства, но позже получила распространение и на участках овощеводов-любителей.

Это поздний сорт, вилки можно срезать в среднем через 140-160 дней после массовых всходов семян. Представленное описание капусты Московская поздняя дает представление о том, какой она должна быть:

  • розетка раскидистая и крупная, до 1 м в диаметре;
  • ее листья серо-зеленые со слабым восковым налетом, округлые либо овальные, гладкие, с редкими грубыми прожилками и слабоволнистым краем;
  • покровные листья кочана зеленого или светло-зеленого цвета;
  • вызревшие кочаны округлой либо округло-плоской формы, плотные и очень крупные, достигающие массы 3,3-4,5 кг, при соблюдении агротехники могут достигать 5 кг;
  • на срезе они белые или бело-желтые, не рыхлые, сочные и хрустящие;
  • внутренняя кочерыжка от короткой до средней длины, наружная – высокая и толстая.

Урожайность Московской поздней капусты из-за крупных кочанов очень высокая – в среднем 6-8 кг/м 2 , максимальная – 10 кг/м 2 . Выход товарной продукции на уровне 90-97%. Отличается хорошей лежкостью.

Этот сорт позднеспелой капусты обладает рядом характеристик, которые нужно знать всем, кто собирается ее выращивать. Московская поздняя капуста:

  • требовательна к плодородию и влажности почвы;
  • стойко переносит перепады температур;
  • дружно формирует крупные и плотные кочаны;
  • устойчива к болезням (киле) и растрескиванию головок.

Собранные кочаны можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде.

Достоинства и недостатки

Московскую позднюю не выращивали бы и до сих пор, если бы она не обладала качествами, за которые ее ценят и сегодня. Эта капуста отличается:

  • крупноплодностью;
  • высокой урожайностью;
  • плотными и сочными вилками;
  • сахаристостью кочанов и высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты (долгое время Московская поздняя считалась лучшим поздним сортом для квашения);
  • хорошей транспортабельностью;
  • продолжительным сроком хранения (6-8 месяцев);
  • способностью сохранять вкус и питательные вещества в период сберегания.

Недостатков у этой капусты немного. Она практически ничем не болеет и дает крупные кочаны, но для формирования таких головок каждое растение нуждается в довольно большой площади на грядке и обильном поливе. Поэтому тем огородникам, кто не может обеспечить Московской поздней такие условия выращивания, лучше подыскать другой сорт.

Агротехника выращивания

Капусту поздних сортов выращивают только через рассаду. Старый способ с посевом семян прямо в грунт могут использовать огородники южных районов, но особой необходимости в этом нет. Выращивание рассады – простое и не слишком хлопотное занятие, освоить которое может любой огородник.

К моменту высадки на грядку растения должны иметь возраст 45- 60 дней, высоту до 20 см и 4-6 настоящих листьев, значит, к работе приступают в марте – апреле месяце. Для капусты подготавливают невысокие ящички, кассеты, торфяные или пластиковые горшочки. Лучше всего растения развиваются в легком по структуре и плодородном грунте, поэтому его либо самостоятельно готовят заранее, либо приобретают в магазине.

Какую-то специальную подготовку семян к посеву не проводят. Зернышки из пачек от проверенного производителя уже обработаны фунгицидами, следовательно, высаживать их можно сухими. Но при наличии стимуляторов роста, можно выдержать семена в них для получения более дружных и ранних всходов.

Семена у капусты маленькие, потому заделывают их в почву на глубину всего 0,5-1 см, предварительно хорошо увлажнив грунт. Емкости с будущей рассадой ставят в помещении с температурой 18-22 ˚C и накрывают пленкой. После появления ростков растения поливают по мере подсыхания грунта, хорошо освещают и держат при 14-16 ˚C днем и не выше 10˚C в ночное время. Это позволяет капусте расти крепкой и не вытягиваться. За время выращивания проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями. Их совмещают с поливами, чтобы не сжечь корни растениям.

Если говорить о сорте капусты Московская поздняя, то рассаду высаживают в грунт в мае. Для растений готовят с осени хорошо освещенный солнцем, заправленный органикой и минеральными удобрениями участок. Лучшие результаты получают при выращивании культуры на легких суглинках. Очень кислые почвы и затенение капуста переносит плохо. В первом случае она плохо развивается, во втором – завязывает рыхлые мелкие кочаны.

Посадку позднеспелой капусты этого сорта проводят по схеме 70 на 80 или 80 на 80 см, после чего грядки хорошо увлажняют. Уход за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, профилактических и плановых обработках против вредителей. Для роста и формирования больших кочанов понадобится регулярный полив, особенно на конечном этапе вегетации, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями: 3-4-х за сезон будет вполне достаточно для получения хорошего урожая.

Читайте также:  Брокколи сорта Фиеста: описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Через 25 дней после посадки этого сорта проводят окучивание растений, после полива или подкормки. Во второй раз процедуру проводят через 10-12 дней.

Сбор урожая и хранение

Выборочно тугие и достигшие 1,5-2 кг кочаны срезают ранней осенью. К массовому сбору урожая приступают в октябре-ноябре месяце, практически перед самыми заморозками. Несмотря на то, что кочаны поздних сортов отлично переносят на корню понижение температуры до -7 ˚C, и при этом не пропадают, подвергать такому испытанию растения не стоит. Подмерзшая капуста хуже хранится зимой и ее чаше приходится осматривать в хранилище.

Уборку капусты проводят в сухой день, кочаны срезают топориками и острыми ножами. У головок оставляют покровные листья и кочерыжку длиной 3-5 см. Также можно выдернуть растения из земли прямо с корнем для длительного сбережения. Если капуста попала под мороз, ее не убирают в мерзлом состоянии. Ждут оттепели, а только потом срезают. Собранные головки с огорода переносят в сарай с хорошей вентиляцией или под навес, и дают верхним листьям подсохнуть.

Хранение капусты сорта Московская поздняя стандартное. Кочаны держат в погребе или подвале в частном доме, на балконе – в квартире. Растения с корнем и листовой розеткой подвешивают в хранилище вниз кочаном на небольшом расстоянии друг от друга. Лежит эта капуста достаточно хорошо.

Использование

Капуста этого сорта отлично подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также зимних салатов. Ее можно тушить и жарить с другими овощами, использовать в консервировании. И, конечно же, Московскую позднюю выращивают для квашения, где ей нет равных.

Кроме кулинарии капусту используют в домашней медицине и косметологии. Полезным считается не только само растение, но и его сок.

Отзывы овощеводов

Отзывы об этом сорте в основном положительные. По мнению овощеводов Московская поздняя хорошо зарекомендовала себя при длительном хранении и в квашеном виде.


Сортовые характеристики Московской поздней капусты

Капуста Московская поздняя — популярная культура, которую выращивают многие огородники. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, необходимо обеспечить растению полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, защиту от болезней и вредителей.

Особенности и описание капусты Московской поздней

Сорт капусты Московская поздняя, о котором идет речь в данном материале, был выведен в 1937 году советскими селекционерами. Работники Всесоюзного НИИ селекции использовали в качестве основы капусту Пышкинская. В государственный реестр достижений сорт Московская поздняя попал в 1943 году, с тех пор его стали выращивать на всей территории России.

По описанию, капуста Московская поздняя имеет целый ряд важных характеристик:

  • раскидистая листовая розетка, которая в диаметре может превышать 1 м;
  • овальные морщинистые листья серо-зеленого окраса с восковым налетом;
  • длинные черешки и грубые прожилки на листьях;

  • большие и плотные кочаны, которые обладают плоскоокруглой формой и бело-желтым окрасом;
  • высокая наружная кочерыжка, которая достигает 30 см, и средняя внутренняя;
  • большая масса кочанов, которая достигает 5 кг, — в благоприятных условиях она доходит до 15 кг;
  • высокие параметры урожайности — с 1 га удается получить 900 ц капусты;
  • большой выход товарной продукции;
  • длительный срок хранения.

Данный сорт имеет две разновидности, которые отличаются индексами 9 и 15. У них есть определенные различия.

Капуста Московская поздняя 9

Для этой разновидности белокочанной капусты характерен поздний срок созревания — около 125-140 суток. Также растение может похвастаться плотными плоскоокруглыми кочанами весом порядка 8 кг. У созревшей капусты прекрасные вкусовые качества и универсальное применение.

Важно! Этот зимний сорт капусты может храниться в течение 8 месяцев. Кочаны не имеют склонности к растрескиванию.

Капуста Московская поздняя 15

Для этого сорта характерен еще более поздний срок созревания, который находится в пределах 142-160 дней. Кочаны обладают плоскоокруглой или круглой формой. В среднем они весят 5 кг, но иногда вес увеличивается до 15 кг.

Капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, для нее характерно универсальное применение.

Растение отличается высокой урожайностью. Иногда с 1 га удается собрать больше 1 т капусты. Овощи хорошо переносят перевозку, отлично хранятся и не растрескиваются.

Преимущества и недостатки

К ключевым достоинствам капусты стоит отнести следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • плотность и сочность кочанов;
  • высокое содержание витамина С;
  • одновременное созревание кочанов;
  • возможность использования для заготовок;
  • отсутствие признаков растрескивания;
  • длительный срок хранения;
  • стойкость к заболеванию килой.

Серьезные минусы у растения отсутствуют. Некоторые проблемы создает высокая кочерыжка, которая не переносит тяжесть большого кочана. В результате он заваливается на землю. Растение приходится высоко окучивать и даже устанавливать под него подпорки.

Важно! Растение имеет крупные кочаны, поэтому для него нужно отводить большие площади на участке и обильно поливать.

Кроме того, для некоторых огородников серьезным минусом может стать длительный срок созревания данного сорта.

Оптимальные сроки посадки

Растение рекомендуется выращивать рассадным способом. Семена следует сажать в конце марта или середине апреля. Конкретный срок зависит от климата региона. К моменту пересадки растений на грядки они должны иметь высоту 20 см и 6 настоящих листьев.

Технология выращивания и уход

Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем тщательно промыть его в проточной воде. Сажать семена рекомендуется в общий контейнер на глубину 1 см. Дистанция между растениями должна быть 5-7 см.

Температура в помещении должна составлять +23 градуса. При появлении ростков данный параметр снижают до +15..+17 градусов днем и до +8..+10 градусов ночью. Это обеспечивает полноценное развитие корней и адаптирует культуру к посадке в открытую почву.

Высадка в грунт рассады

Участок под капусту нужно готовить осенью. На этом этапе рекомендуется внести органику и минеральные средства. Важно подобрать для растения солнечный участок с преобладанием слабокислого или нейтрального суглинистого грунта. Кислая почва для капусты не подходит.

Внимание! Растение запрещено высаживать на грядки, на которых до этого росли культуры из семейства Крестоцветных.

Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см. Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить.

Полив и подкормка

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к развитию корневой гнили. Поливать грядки нужно 1 раз в неделю. При этом необходимо использовать по 3 л воды на 1 куст.

В период вегетации растения нужно подкормить дважды:

  • Через 25 суток после посадки культуры в открытый грунт. На этом этапе применяют органические средства. Лучше всего воспользоваться перегноем или раствором птичьего помета.
  • На этапе формирования плодов. В это время капуста нуждается в калии и азоте.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива грунт нужно рыхлить. Это обеспечивает корни максимальным количеством кислорода и полезных веществ. Чтобы сократить количество рыхлений, грядку нужно покрывать мульчирующим слоем из соломы, сена или опилок.

Внимание! Капуста имеет высокую кочерыжку, которая может не выдержать вес кочана. Поэтому в течение сезона 3 раза следует подгребать почву к кочанам.

Первый раз процедуру проводят после посадки рассады. Затем нужно контролировать интенсивность роста кочерыжки. Когда кочан на несколько сантиметров поднимется над землей, его нужно окучить.

Борьба с вредителями и болезнями

Растение отличается стойкостью к распространенным патологиям. На него даже не влияет кила, которая поражает большинство сортов капусты. При этом культура может столкнуться с различными вредителями:

  • Блошки. Чтобы справиться с паразитами, кусты следует опрыснуть раствором марганцовки. На 10 л теплой воды рекомендуется взять 20 мг средства.
  • Бабочки. Устранить этих вредителей поможет бордоская жидкость. На 10 л воды рекомендуется взять 10 мг средства. Опрыскивать кусты следует каждые 10 суток. Это делают до полного уничтожения паразитов.
  • Тля. Справиться с тлей помогают препараты на основе меди. К ним относят Эпин и Оксихом. На 5 л воды рекомендуется брать минимум 30 мг средства. Также справиться с тлей поможет коллоидная соль. На 10 л воды рекомендуется взять 50 г вещества. Раствор следует применять каждые 2 недели.

Большой урон посадкам капусты могут нанести слизни, если они появятся на участке. Их нужно собирать вручную или устанавливать ловушки.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай капусты рекомендуется за 1 раз — после завершения первых заморозков. Кочаны нужно осторожно срезать острым ножом и сложить, стараясь не повредить верхние листки. Ботву рекомендуется вырвать с корнем и убрать подальше от участка.

Важно! Урожай лучше всего держать в прохладном месте. При этом в помещении должна быть положительная температура и небольшая влажность.

Капуста сорт Московская поздняя имеет множество преимуществ. Именно поэтому ее выращивают садоводы по всей стране и за ее пределами. Чтобы получить обильный урожай, нужно четко выполнять агротехнические мероприятия.


Сорт капусты Московская поздняя

Капуста Московская Поздняя – известный сорт, который огородники часто выбирают для выращивания на огороде. Он отличается высокой урожайностью, приятным вкусом, товарностью кочанов. В этой статье дана подробная характеристика этой капусты и методика ее выращивания.

Описание сорта

Капуста Московская Поздняя была выведена российскими селекционерами при скрещивании нескольких сортов, что районированы в Подмосковье. Для получения высоких, качественных урожаев рекомендуется выращивать Московский Поздний сорт в Центральном, Северо-Западном, Приволжском или Дальневосточном регионах России.

Культура относится к поздним видам, что понятно из названия. Срок развития растения от появления всходов до сбора урожая – 120-140 дней, в зависимости от ухода и места выращивания.

Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см, что важно учитывать при посадке

Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см. Это важно учитывать при посадке, чтобы растения не мешали друг другу расти. Листья крупные, на листовой пластине имеются небольшие, но частые морщинки. Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые. Созревший кочан плотный. Черешки длинные, жилки редкие. Вес созревшей капусты – 4-6 кг в среднем, но бывают рекордсмены под 15 кг! Внутренняя кочерыжка короткая или средняя по размеру, а наружная – довольно длинная.

Характеристики капусты Московская Поздняя

Достоинства и недостатки капусты Московская Поздняя представлены в характеристиках.

  • Сорт используется для выращивания на частных, небольших участках и в промышленных целях.
  • Капуста Московская Поздняя выращивается в открытом грунте. Для теплиц она мало подходит.
  • Имеется устойчивость к киле и большинству других заболеваний.

Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые

Особенности посадки Московской поздней

Выращивать капусту Московская Поздняя можно рассадным методом или семенным. Но семенной способ посадки выбирается, как правило, в южных регионах, где теплый период года длится довольно долго. Рассадный метод более популярен и используется повсеместно.

Рассадный метод выращивания

Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см

Семена на рассаду сеют примерно в начале марта. Сначала их замачивают в воде (+70 градусов) на полчаса, потом промывают под холодной водой. Посев проводится в общий контейнер на глубину до 1 см. Между семенами оставляется расстояние в 5-7 см. Прорастают семена при температуре +23 градуса, но после появления росточков лучше снизить температуру до +17 градусов максимум, чтобы ростки не вытягивались, а корневая система нормально развивалась.

Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см. Важно дождаться момента, когда прогреется земля, иначе ростки будут мерзнуть и развитие замедлится.

Семенной метод посадки

Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля

Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля. Заглубляют их в землю примерно на 3 см, не больше. Дистанция между саженцами – 40 см. Изначально можно сеять в лунку по 2-3 семени. Когда они прорастут, оставляется 1 – самый сильный росток, а остальные пересаживают или удаляют. После посева семян стоит прикрыть участок пленкой. Это создаст парниковый эффект и семена намного быстрее прорастут.

Уход за капустой Московская Поздняя

Уход за капустой должен быть по всем правилам, в противном случае качественного урожая можно не ожидать.

  • Капуста Московская Поздняя требует регулярного, умеренного полива. Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль. Обычно достаточно 1 полива в неделю, во время засухи можно вносить воду раз в 3 дня. На один кочан должно расходоваться до 3 л воды.
  • После поливов, осадков важно рыхлить грунт, чтобы он был мягким, вспушенным. Сорняки в это время вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка или же добавляются в компост.

Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль

Болезни и вредители сорта

Капуста сорта Московская поздняя отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Даже грибковыми болезнями она болеет очень редко. Если есть опасения можно проводить обработку (профилактическую) специальными препаратами, но обычно огородники это делают лишь в случае появления признаков недуга. Итак, от заболеваний можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Планриз», «Фундазол», «Альбит», «Гамаир».

Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг на 10 л воды

Из вредителей растение чаще всего подвергается нападению бабочек, блошек, тли. От блошек можно применять раствор марганцовки (20 мг/10 л теплой воды). Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг/10 л воды. Тля исчезает при опрыскивании капусты «Ассистентом», «Инспектором», «Альфа-Супер» или подобными препаратами. Неплохо помогает от нее и коллоидная соль (50 г/10 л воды). Обработки проводят не чаще 1 раза в 10 дней, можно реже.

Сбор и хранение урожая

Благодаря плотности кочанов урожай можно собирать вручную или механическим методом. Сбор кочанов проводится обычно после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится. Капусту срезают острым ножом и складывают так, чтобы верхние листочки не повреждались. В это же время стоит убрать остальную ботву с корневищем.

Сбор кочанов проводится после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится

Урожай отлично хранится при температуре от +1 градуса и влажности в пределах 90-95%. Использование капусты сорта Московская Поздняя универсально. Она подходит для свежей еды, засолки, квашения.

Отзывы огородников о сорте капусты Московская Поздняя

Мнения огородников о капусте сорта Московская Поздняя, можно изучить ниже.

  • Любовь Квитчинска: «Капусту Московская Поздняя 15 знаю не понаслышке. Выращивала ее много лет, пока не «познакомилась» с более современными гибридами. Сама та она неплохая, и хранится лучше многих других сортов, да и болеет редко, но для такой капусты нужно регулярное окучивание или опоры под кочаны. Она растет на длинном кочане, сама головка большая, так что может упасть на землю, сломаться под своим весом. Кроме того, при частых дождях кочаны трескаются и затем плохо хранятся. Так что сорт неплохой для практики, но есть и лучше».
  • Станислав Беляев: «Выращиваю Московскую Позднюю капусту ежегодно для хранения. Она хорошо растет, не болеет почти ничем. Вкус капусты, что уже отлежалась, приятный и сочный. Лежит она без проблем до апреля в подвале. Более выгодного сорта в выращивании пока не нашел. Есть, конечно, подобные аналоги, но у них либо вкус страдает, либо болеют всем, чем можно».
  • Яна Курысь: «Московская Поздняя 15 – это достойный старый сорт капусты. На нее всегда высокий спрос. Я выращиваю ее больше 5 лет. Каждый год учусь чему-то новому, но без сомнения только одно – сорту необходим качественный уход. Прополки, поливы, окучивание, подкормки – это фундамент для получения хорошего урожая. Также пару раз за год может потребоваться обработка от вредителей, а болеет сорт в редких случаях, потому что у него сильный иммунитет»

Капуста Московская поздняя 15 — подробное описание сорта

Капуста Московская поздняя очень популярна среди наши огородников. В этой статье рассмотрим основные характеристики этого сорта и дадим рекомендации по его выращиванию.

Селекционная капуста любима овощеводами за проверенное временем качество.

Один из сортов является Московская поздняя 15 белокочанная, которую выращивают на всей территории России.

Капуста Московская поздняя 15 — плюсы и минусы сорта

Сорт выведен в 1937 году и по сей день пользуется спросом за отменные вкусовые и урожайные преимущества:

  • стойкая к изменениям климата;
  • высокая урожайность на выходе 90-95%;;
  • полезные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • транспортабельность и хранение;
  • отличается от других сортов тем, что устойчива к немногим кислым почвам;
  • выращивают как через рассаду, так и посевом в грунт;
  • не требует особенного ухода;
  • подходит для засола и квашения.

Упомянуть следует и о недостатках, их немного:

  1. тяжёлый кочан и высокая кочерыжка;
  2. растрескивание

Эти маленькие трудности легко решаются, в первом случае окучивать, сделать опору или ограждение вокруг кочана, во втором, если капуста созрела до морозов, остановить рост, провернуть.

Общая характеристика сорта

Белокочанная капуста, селекционный сорт (поздняя), не гибрид.

  • Кочан плотный округло плоского вида.
  • Листовая розетка большая, более 1 метра в диаметре, листья серо-зеленого цвета с восковым налетом, изнутри желтовато-серого цвета. Период от всходов до технической спелости 160-170 дней.
  • Средний вес кочана 4-6 кг.
  • Внешняя кочерыжка сравнительно высокая (до 30 см), внутренняя – короткая или средняя.

Капуста Московская поздняя 15

Особенности выращивание капусты

  • Сроки посева и подготовка семян

На рассаду эту высеивают в начале апреля.

Перед посевом семена замачивают в слабом растворе марганцовки 4-5 мин, закаляют опустив в горячую (не кипяток) воду минут на 20, затем в холодную 1-2 мин.

Дать семенам обсохнуть и можно приступать к посадке.

Почва должна быть не жирная и не скудная. 5% песка, 20% дерновая земля и торф или перегной, можно добавить немного золы.

За несколько дней до посадки грунт пролить кипятком.

Углублять семечки на 1-1.5 см в землю на расстоянии 2-3 см друг от друга, и ставить на хорошо освещенное место при температуре не меньше +18.

В пасмурную погоду подсвечивать лампами.

Подкармливать рассаду в период всходов пару раз.

Если есть возможность лучше посадить в отдельные ёмкости, чтобы не травмировать при пересадке и пикировках.

В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась

К высадке рассада готова через 30-45 дней после появления всходов.

После всходов рассаду можно поместить в более прохладное место. Затем до самой высадки нужно поддерживать стабильную температуру в 17-18 градусов днем и 9-10 градусов ночью.

Для хорошей урожайности — рассаду высаживают в рыхлую, удобренную почву.

Чаще капусту позднюю Московскую сажают в грунт во второй половине мая.

К этому времени рассада должна сформировать 4-6 листочков, и вырасти на 12-20 см.

Высаживают рассаду по схеме 50х60 см.

За час-полтора до пересадки рассаду обильно поливают, чтобы грунт размяк и можно было без проблем вытащить из него растения, не повредив корни.

При выращивании рассады в пластиковых или торфяных стаканчиках поливать ее не нужно, поскольку она высаживается вместе с почвой.

Сажать желательно в пасмурную влажную погоду или вечером.

Тем и нравится такая капуста овощеводам, что уход не сложный, но необходимый:

  • подкормка;
  • полив;
  • прополка;
  • окучивание и рыхление.

Несколько подкормок в течении лета.

Полив 2 раза в неделю от 2-х литров, зависит от погоды.

Прополка необходима, сорняки забирают силу у овоща.

Рыхление полезно для корней, а также окучивание, наливаясь кочан становится тяжелым и ему необходима подпорка либо окучивание.

Многие насекомые любят лакомиться сочной капустой. Гусеницы, тля, блошки, капустный листоед, улитки, слизни и бабочки.

Для того чтобы не пришлось обрабатывать химическими препаратами, важно вовремя удалять сорняки и опрыскивать нужными растворами, поддерживать порядок.

Для защиты от вредителей многие огородники высаживают рядом полезные растения — бархотки, настурция, ноготки и др. виды.

Опрыскивают чесночным и раствором из луковой шелухи.

Посыпают золой, она полезна и как удобрение.

Если запустить уход и позволить насекомым расплодиться, в этом случае в помощь химические средства, которых в избытке в магазинах.

Самыми распространёнными болезнями этой поздней белокочанной капусты являются:

  • фузариозное увядание;
  • кила;
  • белая, серая гниль;
  • мучнистая роса
  • черная ножка и др.

Капуста Московская поздняя устойчива к болезням при правильном уходе, но риск все же есть:

  • Кила опасна тем, что распространяется через землю и поражает др. виды растений.
  • Белая гниль опасна в конце созревания и период хранения, серая гниль, черная ножка поражает рассаду и молодые растения.
  • Фузариозное увядание и др — в основном грибковые заболевания.

Профилактика и уход, забота и труд — основные защитные средства.

  • Сбор и хранение московской поздней

Собирать урожай Московской поздней начинают с приходом первых заморозков.

И с пожелтением первых крайних листьев. В конце сентября.

Идет в основном на квашение, а тугие плотные на хранение.

Срезать лучше острым ножом, оставляя 2-3 см кочерыжки и сохраняя 2-3 листа.

Хранить соблюдая определенные условия — температура от 0 до +2 градусов, в проветриваемом и не влажном помещении.

Отзывы дачников и огородников

Практически все огородники признают хорошую урожайность этого сорта и рекомендуют его к выращиванию , отмечая невероятную сочность капусты, ее высокую урожайность и устойчивость к заболеваниям.

Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя

Если овощной сорт на протяжении более 80 лет не оставляет своих позиций и не вытесняется многочисленными успешными разработками современных селекционеров, значит, он обладает непреходящими ценными качествами и мощным запасом прочности. Всё о капусте Московская поздняя читайте в статье.

Описание и характеристика

Этот популярный нынче как в крупных овощеводческих хозяйствах, так и на сельских подворьях капустный сорт вывели в СССР ещё в 30-х годах прошлого века. Собственно, тогда овощеводы разработали капустный сорт Московская поздняя 15, а спустя 20 лет эта линейка была дополнена сортом Московская поздняя 9. Нося одинаковое имя, за исключением цифровых индексов, оба сорта чрезвычайно похожи, различаясь лишь более ранним созреванием и более короткой кочерыжкой, свойственным Московской поздней 9. Они более похожи на разновидности внутри одного сорта.

Характерные признаки Московской поздней выражены:

  • очень раскидистой листовой розеткой, зачастую превышающей в диаметре 1 м;
  • овальными морщинистыми листьями зелёно-серого оттенка с небольшим налётом воскового свойства;
  • длинными лиственными черешками и грубыми прожилками на поверхности листьев;
  • большим размером и высокой плотностью кочанов, имеющих плоскоокруглую форму и бело-жёлтую окраску в разрезе;
  • высокой наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м, и средней длины внутренней;
  • большим весом кочанов, в среднем составляющих 5 кг, но способных в благоприятных условиях достигать 15 кг, из-за чего в народе эту капусту называют «пудовкой»;
  • высокой урожайностью, составляющей до 900 ц с 1 га;
  • выходом товарной продукции до 97%;
  • хорошей лёжкостью.

Капуста Московская поздняя 9

Этот сорт отличается:

  • поздним сроком созревания в пределах 125–140 суток;
  • плотными плоскоокруглыми кочанами со средней массой до 8 кг, которые при благоприятных условиях достигают массы 15 кг;
  • невысокой кочерыгой;
  • высокими вкусовыми качествами;
  • универсальностью применения;
  • сроком хранения, достигающим 8 мес.;
  • непредрасположенностью кочанов к растрескиванию;
  • способностью противостоять заболеванию килой.

Капуста Московская поздняя 15

Эта первая из разновидностей Московской поздней капусты характеризуется:

  • поздним сроком созревания в пределах 142–160 суток;
  • крупными и тугими кочанами плоскоокруглой или круглой формы, достигающими средней массы до 5 кг, но способными набрать массу до 15 кг;
  • высокими гастрономическими качествами;
  • универсальностью применения;
  • наружной кочерыжкой, достигающей 0,3 м высоты;
  • большой урожайностью, иногда превышающей 1 т с 1 га;
  • способностью противостоять заболеванию килой;
  • неплохой переносимостью транспортировки;
  • хорошей лёжкостью;
  • кочанами, не предрасположенными к растрескиванию.

Достоинства и недостатки сорта

  • Исходя из перечисленных выше особенностей Московской поздней капусты, к её достоинствам можно отнести:
  • хорошую урожайность;
  • плотность и сочность вилков;
  • сахаристость вилков и высокое содержание в них аскорбиновой кислоты;
  • практически одновременное созревание вилков;
  • высокие вкусовые качества при квашении;
  • отсутствие признаков растрескивания у кочанов;
  • хорошую лёжкость;
  • успешное противостояние заболеванию килой.

Серьёзных недостатков у этого капустного сорта нет, иначе бы он не продержался более 80 лет. Некоторые проблемы овощеводам доставляет высокая кочерыжка, которая иногда не выдерживает тяжести крупного кочана, из-за чего он заваливается на землю. Приходится высоко окучивать растение и даже ставить под него подпорки. Также не всем подходит необходимость из-за крупных вилков капусты отводить под неё большие площади на участке и при этом обильно поливать растения.

Оптимальные сроки посадки

За исключением южных районов, позднеспелый капустный сорт, к которому принадлежит Московская поздняя, выращивается с помощью рассады. А поскольку ко времени, когда рассаду следует высаживать в открытый грунт, её возраст должен быть около 40 суток, значит, семена необходимо высаживать в грунт с конца марта до середины апреля, в зависимости от климатических условий региона. Специалисты рекомендуют, чтобы к моменту высадки в открытый грунт рассада имела высоту около 0,2 м и до 6 настоящих листьев на стебле.

Выращивание сорта

Особых отличий от выращивания прочих позднеспелых капустных сортов у обсуждаемого сорта нет.

Подготовка семян

От качественной подготовки семян к высеву зависит и качество урожая. Перед посевом капустные семена необходимо:

  1. Поместить в воду, нагретую до + 50°C, на 15 мин.
  2. После этого на 1 мин. погрузить в холодную воду.
  3. Затем в течение полусуток выдержать в смеси микроэлементов, растворённых в воде.
  4. Далее тщательно промыть семена в чистой воде и поместить их на 24 часа в холодильник на нижнюю полку.
  5. После этого подсушить семена и приступить к высаживанию их в подготовленный субстрат.

Выращивание рассады

Процесс выращивания рассады протекает следующим образом:

  1. Мелкие капустные семена заделывают во влажный грунт не глубже 1 см.
  2. Затем ёмкости в виде пластиковых, картонных или торфяных горшочков, а также таблеток из торфа или невысоких ящичков покрывают прозрачной плёнкой и относят в помещение с температурой около +18°C.
  3. С появлением первых ростков рассаду поливают, обеспечивают её ярким освещением и выдерживают при дневной температуре от +14°C до +16°C и ночной до +10°C.
  4. По мере роста рассады её необходимо пару раз подкормить комплексными удобрениями, сопрягая этот процесс с поливом, чтобы не обжечь химикалиями нежные корни.
  5. После появления полудюжины настоящих листочков рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка рассады в грунт

Участок под капусту готовят загодя осенью, заправляя его органическими и минеральными удобрениями. Это должно быть солнечное место, на котором преобладают слабокислые или нейтральные суглинистые грунты. Кислые грунты для этой культуры не годятся.

Уход за растением

Агротехнические приёмы при уходе за Московской поздней практически не отличаются от аналогичных действий при выращивании обычной белокочанной капусты.

Полив и подкормка

Этот овощ, будучи влаголюбивой культурой, требует регулярных и обильных поливов. Особенно это актуально в сентябре, когда происходит активное накопление массы вилков. Но в это же время следует избегать метода дождевания, при котором попадание воды на растение провоцирует растрескивание вилков. Наиболее благоприятен в этих условиях капельный полив.

Крупные кочаны данного сорта для своего развития, кроме достаточной влаги, требуют и усиленной подкормки удобрениями. Во время посадки саженцев в почву в ямку вносят до 40 г мочевины и столько же нитрофоски, кроме того, в грунт добавляют древесную золу из расчёта 1 л на каждый кв. м. В летний период и в самом начале осени растение подкармливают сульфатом и монофосфатом калия в количестве до 20 г на каждый кв. м. Подкормки осуществляют во время полива, растворяя удобрения в воде, в три приёма с интервалом в декаду. Кроме того, в течение сезона с интервалом в 2 недели осуществляют подкормку при помощи настоя из коровяка или птичьего помёта из расчёта 1 л на 1 м кв.

Рыхление и окучивание почвы

Чтобы корка, образующаяся на почве после каждого полива, не препятствовала доступу кислорода к корневой системе, необходимо после полива или прошедшего дождя осуществлять рыхление почвы вокруг растения. Частоту рыхления можно значительно сократить, если произвести мульчирование грунта посредством сена, соломы и перепревших опилок. Однако этот приём не избавляет от необходимости окучивания.

Как уже говорилось, у данного капустного сорта довольно высокая кочерыжка, которая может не выдержать веса кочана, поэтому в течение сезона минимум 3 раза приходится подгребать грунт к вилкам. Впервые данную операцию проводят через месяц после высадки рассады в почву. Затем следят за интенсивностью роста кочерыги, и когда вилок поднимется над землёй на несколько сантиметров, проводят окучивание.

Болезни и вредители

При всей своей стойкости к заболеванию килой Московская поздняя капуста не застрахована от других болезней, а также от атак вредителей.

Чаще всего этот капустный сорт поражается:

    чёрной ножкой, которая, как правило, затрагивает рассаду и саженцы, превращая их стебель в тёмный и водянистый, что вскоре приводит к его загниванию;

ложной мучнистой росой, чаще всего проявляющейся в теплицах, но при чрезмерной влажности способной проявляться и в открытом грунте, делая поражённые капустные листья несъедобными;

слизистым бактериозом, который в чрезмерно влажной атмосфере проявляет себя мокрой слизью на поверхности вилка, что ведёт к гниению овоща и лишает его потребительских качеств.

Со всеми этими болезнями эффективно борются посредством биофунгицидов в виде, например, «Фитоспорина», «Планриза» или «Бинорама».

Из вредителей чаще всего на данный сорт капусты нападают:

    крестоцветные блошки, представляющие собой маленьких и очень прыгучих насекомых, которые, проделывая в лиственных покровах массу мельчайших дырок, приводят в негодность значительную часть урожая;

слизни, которые прогрызают вилки и делают их негодными к хранению;

капустные мухи, личинки весеннего и летнего вариантов которых поражают корневую систему растения.

С вредителями борются народными способами, а также инсектицидами типа «Анабазин-сульфата» и «Битоксибациллина». Против слизней эффективно действует препарат «Гроза».

Сбор и хранение урожая

Время уборки урожая капусты Московская поздняя определяется климатическими условиями того или иного региона, но чаще всего это происходит в середине октября. Степень зрелости вилка определяется его сжатием руками. Твёрдые и плотные кочаны готовы к уборке. При этом предпочтительней собирать урожай в прохладную погоду, что, как считают специалисты, продлевает время хранения капусты.

Вилки выдёргивают из почвы и позволяют им лежать на грунте дня четыре, пока покровные листья не подвялятся. Поле этого их удаляют и обрезают наружную кочерыгу, оставляя на кочане пару сантиметров. На зимнее хранение отправляют самые плотные вилки, а остальные идут на квашенье. Кочаны хранят на деревянных полках или стеллажах, где они располагаются в один ряд. В последнее время практикуется завёртывание вилков в пищевую плёнку.

Капустный сорт Московская поздняя, успешно выдержавший испытание временем, в настоящее время не только не сдаёт свои позиции на фоне новых разработок современных селекционеров, но и расширяет своё присутствие в крупных овощеводческих хозяйствах и на небольших приусадебных участках.

Ссылка на основную публикацию