Выращивание белокочанной капусты: посев, подкормка и обработка, особенности агротехники в Беларуси, Подмосковье, Сибири, на Урале, видео

Посев семян капусты на рассаду на Урале

Уральская погода благоприятна для выращивания белокочанной и других видов капусты. Практически все ее разновидности холодостойкие, поэтому время, когда нужно сеять капусту на Урале, определяют по сроку созревания и назначения использования:

  • летнего потребления;
  • для заготовок (квашение, маринование);
  • закладка на зиму.

Белокочанная капуста сроки посадки

Точную дату, посева семян капусты на Урале, будем рассчитывать применительно к сроку созревания сорта. По существующей классификации их делят на группы:

На Урале чередуют время посадки капусты в следующей последовательности: в первую очередь сеют ранние сорта, во вторую – поздние, в третью – сорта среднеспелые, которые идут осенью на закваску. Очередность вполне понятна и обоснована.

Скороспелые сорта нужно сеять пораньше, чтобы уже в начале лета иметь на столе свежие кочаны. С посевом поздней тоже не медлят, ведь нужно, чтобы она успела сформировать кочаны до морозов, так как вегетационный период у нее большой – от 150 дней. Среднеспелую капусту, наоборот, сеять не торопятся, нужно, чтобы к моменту рубки она не начала растрескиваться.

Раннеспелая

Этот вид белокочанной капусты не годится для хранения и квашения. Выращивают ее для летнего потребления. Наваристые летние борщи, легкие салаты, вареники, пироги и диетические котлетки – вот неполный перечень того, что готовят на Урале из ранней белокочанной капусты.

Посадка рассады капусты на Урале проводят в несколько сроков. Мера необходимая, потому что хранится скороспелка плохо, а на корню быстро растрескивается. Свежие кочаны нужны на еду уже в июне, поэтому первую партию семян сеем в начале марта.

Сразу нужно предупредить, что вырастить рассаду белокочанной капусты в условиях квартиры очень сложно. После всходов необходимо в помещении поддерживать оптимальную для ее роста температуру:

  • пока не появились всходы 17-20°C;
  • в дни появления всходов 6-8°C;
  • весь оставшийся период до пересадки в открытый грунт днем 15-17°C, ночью в районе 8°C.

Заядлые огородники считают, что первый срок посадки капусты на Урале приходится на первую декаду марта. В середине апреля ее нужно будет высаживать в открытый грунт под временное укрытие.

Без укрывного материала рассада в это время может погибнуть от заморозков, они в это время на Урале совсем не редкость. Придется поработать, но зато уже в июне у вас будет своя молодая капуста: полезная, сочная, вкусная.

Следующую партию рассады ранних сортов капусты на Урале начинают сеять, когда подготовят для этой цели парник или выделят место в теплице. Это может быть конец марта или начало апреля.

В парниках выращивать рассаду лучше всего, она там не вытягивается, растет крепкая, жизнеспособная. Эту партию в открытый грунт пересаживают в конце мая. Дня три ее закрывают от солнца, чтобы она быстрее адаптировалась на новом месте.

Скороспелые сорта

Узнаем, какие сорта капусты лучше сажать на Урале. Традиционно дачники при выборе отдают предпочтение гибридам (сортам):

Июньская

Июньскую выращивают давно и успешно, ее вегетационный период длится 90-100 дней. Кочаны набирают вес до 2 кг. При избыточном поливе вилки предрасположены к растрескиванию. Сорт хорошо переносит ночные понижения температур, славится своей холодоустойчивостью.

Трансфер

рано завязывающий головки гибрид, вегетационный период длится 110 дней. За это время растение формирует небольшие кочаны (1,5 кг), плотные, не растрескивающиеся. Сочные листья используют для приготовления салатов.

Малахит

ранний гибрид, период созревания от 95 до 110 дней. Кочаны завиваются небольшие до 1,5 кг. Окраска листьев светло-зеленая с серым отливом. Гибрид допущен к использованию в Уральском регионе. Вилки не растрескиваются, легко переносят транспортировку. Урожайность капусты Малахит от 2,4 до 6,7 кг/м². Назначение гибрида – свежее потребление.

Казачок

гибрид, кочан формируется в течение 95 дней. Кочаны не крупные, на срезе молочно-белые, поверхностные листья окрашены в темно-зеленый цвет. В жаркую погоду рост вилков приостанавливается, похолодания переносит хорошо. Урожай хранится до 6 месяцев. Высокие товарные качества кочанов объясняет долгую популярность капусты Казачок на рынке.

Поздняя капуста

Рассчитаем, когда сеять на Урале позднеспелые сорта капусты на рассаду. Огородники считают, что чем раньше садишь позднюю капусту, тем она больше накапливает сахаров и лучше хранится зимой. В грунт рассаду можно пересаживать в конце мая, поэтому сеять семена можно в парник с конца марта по середину апреля. Всходы появляются через 7 дней, для формирования полноценной рассады до конца мая времени достаточно.

В эти же сроки на Урале сеют на рассаду среднепозднюю капусту. У этих сортов (гибридов) на формирование вилков уходит от 105 до 110 дней. Кочаны могут длительное время храниться, хороши в закваске и при приготовлении 1-2-3 блюд. На формирование вилков уходит три летних месяца (июнь, июль, август) и сентябрь, когда на Урале уже в конце мая начинают сажать среднепозднюю капусту в открытый грунт.

Посев на рассаду в грунт

Не все любят заниматься рассадой капусты в условиях квартиры из-за сложностей с температурным режимом и дополнительным освещением. Многие практикуют поздние (среднепоздние) сорта сеять в открытый грунт под укрывной материал. Когда рассада немного подрастет, рассаживают ее на постоянное место.

Для рассадника нужно выделить немного места на хорошо удобренной гряде, расположенной за ветром и на солнце.

Для посева сделать несколько борозд, полить их теплой водой. Когда земля после полива осядет, сеять семена с шагом 5 см. Борозды присыпать перегноем. Рассадник прикрыть сначала укрывным материалом, а поверху прозрачной пленкой ПВХ. К концу мая – началу июня имеют жизнеспособную, крепкую рассаду.

Поздние сорта для Урала

Важно подобрать для сева лежкие, устойчивые к болезням сорта поздней белокочанной капусты. Также важными характеристиками считают длительный срок хранения и устойчивость к растрескиванию. Хорошие отзывы огородников Сибири и Урала получили поздние сорта:

Каменная голова

Поздний сорт польской селекции. Плотные округлой формы кочаны массой могут доходить до 4 кг. Вилки не растрескиваются, покрыты листьями светло-зеленого цвета с легким восковым налетом. Кочерыга у кочанов небольшая. От сева рассады до сбора урожая проходит 125 суток.

Каменная голова в процессе хранения не утрачивает вкусовых качеств. Достоинства сорта:

  • лежкость, сохраняет товарные свойства до апреля;
  • хороший иммунитет к большинству болезней;
  • холодостойкость;
  • жаростойкость;
  • урожайность;
  • универсальное назначение.

Сахарная голова

сорт пригодный для промышленного выращивания. Вкусовые качества набирает спустя месяц после уборки. Форма кочанов ровная, округлая, на листьях отсутствуют грубые прожилки. Мякоть красивая, белая с хорошим вкусом. Спелость наступает спустя 130-160 дней, масса кочанов от 2 до 4 кг.

Орион F1

формирует кочаны весом до 2,3 кг. Форма вилков удлиненная, листья скручены плотно. Мякоть на срезе белая, сочная. У капусты хороший вкус, она может использоваться для закладки на зиму, квашения и любых видов кулинарной обработки.

Срок созревания капусты Орион F1 165-170 дней. Отдача урожая дружная, с квадратного метра снимают кочанов от 3,9 до 4,8 кг. Вилки хранятся долго. В период вегетации Орион может поражаться некоторыми заболеваниями, гибрид показал не восприимчивость к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.

Когда сеять среднеспелую капусту

Большинство огородников сеют капусту для засолки, поэтому важно знать, когда садить среднеспелую капусту на Урале. От качества выращенных кочанов будет зависеть вкус квашеной капусты и ее наличие полезных свойств. Качественную рассаду лучше выращивать в рассадниках, используя свежий навоз в качестве биотоплива.

Удачное время для сева среднеспелой капусты в период с 3 по 6 мая. При правильном уходе к 5-6 июня рассада будет готова к посадке на постоянное место. Перед посадкой семян размечаем рядки, расстояние между ними выдерживаем в 5 см. Норма высева на 1 м 2 :

  • 10 г при выращивании рассады с последующей пикировкой;
  • 5 г – выращивание без пикировки.

Семена нужно присыпать перегноем, слой присыпки должен составлять 1,5 см, парник прикрыть. Через неделю должны появиться всходы. Необходимо контролировать температуру почвы и воздуха при выращивании капустной рассады в парнике. Повышенная температура приводит к вытягиванию рассады.

Удачные засолочные сорта

Пора определиться, какую капусту для засолки лучше сажать на Урале. Большой ассортимент усложняет выбор. Рассмотрим описание нескольких сортов:

Надежда

Об урожайности Надежды знают все огородники. Средние показатели урожайности от 7,5 до 12 кг. Кочаны Надежды весят от 3 до 3,5 кг, хранятся до февраля, не растрескиваются. Форма вилков округлая, слегка сплюснутая. Формируются кочаны в течение 4 месяцев.

Размеры кочанов впечатляют. С 1 м 2 собирают до 9 кг капусты сорта Надежда, придерживаются схемы посадки 60х60 см. Полностью вызревшие вилки имеют плотную структуру и большой (до 1 м) диаметр розетки. Более частый посев негативно скажется на качестве и размере кочанов. Хранятся вилки до 7 месяцев.

Сибирячка 60

Универсальный среднеспелый сорт, формирующий небольшие, плотные кочаны весом от 2 до 4 кг. Эту капусту можно квасить и использовать в кулинарных целях. Хранятся вилки всего 4 месяца, об этом нужно помнить, когда спускаете урожай в погреб. Съесть капусту нужно быстрее, пока она не испортилась. Урожайность зависит от агротехники, с 1 м 2 собирают по 3-8 кг капусты.

Один из самых продуктивных среднеспелых сортов. Кочаны отличаются отменным вкусом, неплохо хранятся и служат сырьем для приготовления квашеной капусты. Масса одного вилка от 2,5 — 3 кг, имеют округлую форму, покрыты наружными листьями, окрашенными в светло-зеленый цвет. Кочаны отличаются отличной текстурой. Срез вилков белый. Вкус отличный.

Брокколи

Брокколи обладает полезными противораковыми свойствами. Ее просто необходимо выращивать на своем огороде. Одно растение может плодоносить на протяжении всего лета. Вместо срезанных кочанчиков вырастают новые. Важно знать, когда садить капусту брокколи на Урале. У нее есть особенность она не любит жару.

Легче выращивать раннеспелые сорта брокколи, сеять их на рассаду начиная с 15 марта. Последний срок для посева капусты брокколи для летнего потребления 15апреля. Для осеннего потребления и заморозки на зиму сеять семена можно даже в конце июня. Удачные ранние сорта со сроками созревания от 45 до 50 дней:

В грунт высаживают рассаду брокколи в возрасте 35 дней.

Кольраби

Вырастить капусту кольраби легко. Вопрос, когда сеять капусту кольраби на Урале волновать не должен. Ее можно сеять несколько раз за лето. Первый раз можно посеять в парник в начале или в середине апреля. В мае сеять семена можно напрямую в грунт.

Схема посева 5-10 см. Междурядья можно оставлять шире, чтобы удобно было рыхлить почву после полива.

Агротехника выращивания крепкой рассады капусты в домашних условиях

Посев капусты на рассаду не пользуется особой популярностью, ведь можно воспользоваться готовым посадочным материалом, который поставляют специализированные хозяйства. Однако выращивание рассады капусты в домашних условиях позволяет получить крепкие и закаленные растения, которые легко адаптируются при пересадке. В этой статье – все тонкости ухода за рассадой капусты, в помощь огородникам – видео.

Посадка капусты на рассаду собственными руками

Для получения здоровой и крепкой рассады капусты очень важно проводить посев семян в установленные сроки. Рассадным способом допускается выращивать абсолютно все сорта капусты, включая белокочанную; кольраби; савойскую; брюссельскую; пекинскую; краснокочанную; цветную.

Сроки посева семян для получения раннего, среднего или позднего урожая, выбираются разные:

  • Ранняя капуста – посев рассады начинают в срок с 15 по 20 марта.
  • Среднеспелые сорта высевают на рассаду с 30 марта по 10 апреля.
  • Поздние сорта – выращивание рассады из семян проводят с 25 апреля по 10 мая, второй посев, для получения урожая культуры для зимнего хранения, проводят в первой половине июня.

Подготовка почвенной смеси

Для посева семян капусты необходимо тщательно приготовить почву, основой которой является торф с добавлением крупного песка или перегнивших опилок, из расчета до 1/3 части объема заготовленного торфа. Около 2-х часов торфяную смесь с опилками пропаривают, что помогает избавить молодые капустные саженцы от развития грибковых, вирусных и бактериальных инфекций.

Смесь сразу заправляется органическими удобрениями, которые стимулируют рост сеянцев. Полезно добавить в грунт для рассады 1 стакан золы и 0,3 кг доломитовой муки из расчета на 1 ведро грунтовой смеси.

Ёмкости для выращивания капусты рассадным способом

Совет! Капуста быстро развивает крепкую корневую систему при выращивании в отдельных емкостях, поэтому лучше всего производить посев в индивидуальные стаканчики (идеально подходят торфяные).

Конечно, семена капусты любых сортов отличаются хорошей всхожестью при выращивании в ящиках или кассетах, при этом не вызывает никаких трудностей пересадка рассады – капуста отличается высокой приживаемостью при пересадке в огородные грядки.

Посев в индивидуальные емкости позволяет дозировать расход семенного материала, уменьшает потери готовой рассады при прореживании.

Глубина заделки семян капусты в почву – до 1,5 см. При посеве в ящики или парниковые грядки – схема 3х3.

Перед посадкой необходимо предварительно обработать семена

Подготовка капустных семян к посеву

Качество выращенной собственными руками капусты напрямую зависит от выбранного семенного материала.

Совет! Удаляйте поврежденные семена при проведении подготовительных мероприятий по подготовке посевного материала.

Некоторые агротехнические мероприятия при подготовке семян капусты к посеву, помогут получить закаленную рассаду высокого качества.

  • Калибровка семян – перед посевом стоит выбрать самые крупные, полные семена.
  • Обеззараживание посадочного материала – приготовьте миску с горячей водой (t до 50С). Опустите отобранные семена в воду на 20 минут. Быстро охладите посевной материал в холодной воде и на 12 часов замочите в слабом растворе марганцовки.
Читайте также:  Выращивание капусты, в том числе в теплице, а также особенности в Подмосковье, на Урале, Алтае,

Семена капусты взошли, что делать дальше? Правильный уход за сеянцами

Главное требование по уходу за молодыми сеянцами капусты – обеспечение постоянной влажности. При этом стоит проводить полив дозировано, чтобы не вызвать переувлажнения почвы. Постоянный перелив посадок может спровоцировать резкий всплеск грибковых заболеваний.

Температурный режим при выращивании рассады поддерживается в диапазоне 20-22 С в дневное время, ночью достаточно 6-9 С, ведь капуста холодостойкая культура и резкое понижение температуры ночью не скажется на развитии рассады отрицательно. Перепады температур даже полезны молодым растениям – рассада меньше вытягивается.

Совет. Проветривание посадок – обязательное требование при выращивании капусты из семян. Приток свежего воздуха поможет закаливанию рассады и убережет растения от заболеваний.

Прореживание – при выращивании рассады в грядке или ящиках, стоит проводить прореживание, оставляя самые крепкие растения.

Внесение необходимых удобрений, сроки проведения подкормок

Питательный грунт для выращивания рассады уже заправлен всеми необходимыми удобрениями, которые питают растение в первые дни жизни.

Примерно через 2 недели после появления всходов, молодые сеянцы удобряют в первый раз, для чего используется комплексное удобрение NPK в соотношении 2-4-2 грамма на 1 литр воды.

Вторая подкормка проводится комплексом питательных веществ в тех же пропорциях, только раствор удобрения готовится более насыщенным – на 0,5 л воды. Сроки проведения подкормки – 1 месяц со дня посева семян.

Для третьей подкормки, которая проводится за 1-2 недели перед высадкой рассады в огород, берется комплексное удобрение (азот, фосфор, калий) в соотношении 3:5:8 (разведение в одном литре воды).

Важно! Если рассада имеет бледные листья и слабые стволики, вытягивается – требуется дополнительная подкормка навозом.

Пикировка рассады капусты при размножении семенами в домашних условиях

Загущенные посадки капустных сеянцев не позволяют растениям правильно и гармонично развиваться. В таком случае получается слабая рассада с вытянутыми бледными листьями, которая долго адаптируется при пересадке в открытый грунт, задерживается в развитии и дает низкий урожай.

Пикировать саженцы капусты необходимо еще для того, чтобы предупредить развитие инфекционных заболеваний, которые возникают при скученных посадках. Через 3 недели после посева саженцы подлежат пикировке.

Чтобы рассаду легче было пересадить в грунт, высаживайте ее в отдельные торфяные горшочки

Сеянцы капусты – болезни и вредители

Наибольшую опасность для капустных сеянцев представляет неправильный полив. При переливе ослабленные растения угнетаются, перестают расти, но что вызывает наибольшее опасение – развивается заболевание «черная ножка». Стебелек капустного сеянца чернеет посередине и все растение погибает. Грибковая инфекция усугубляется неправильным поливом, скученность посадок и плохим проветриванием. Для лечения необходимо пролить емкости с сеянцами капусты раствором фундазола.

На молодые растения могут напасть вредители, особенно тля. Высасывая соки из молодой рассады, тля разносит вирусные инфекции, которые не излечиваются. Обнаружив на растениях тлю, следует как можно быстрее обработать посадки от вредителя с помощью специальных препаратов.

Капусте вредят многие насекомые: капустная муха, крестоцветная блошка, совки – все эти вредители представляют опасность и для молодых саженцев. Бороться с вредителями следует своевременно, применяя надлежащие средства.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.

Читайте также:  Посадка, выращивание и уход за рассадой брокколи, в том числе особенности в Подмосковье, на Урале и в других регионах


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Агротехника выращивания капусты

Белокочанная капуста заняла почётное место в меню россиян. Овощ добавляют в первые блюда, тушат, едят в свежем виде, квасят и маринуют. Агротехника выращивания капусты включает в себя множество нюансов, о которых нужно знать начинающему огороднику, чтобы собрать богатый урожай.

Сорта белокочанной капусты для выращивания в открытом грунте

Селекционеры вывели множество сортов капусты белокочанной, среди них есть ранние, среднепоздние и позднеспелые. Рассмотрим популярные гибриды из каждой группы.

К ранним относятся сорта со сроком созревания около 70–90 дней. Эта капуста непригодна для длительного хранения, но её очень любят за нежную структуру листьев:

  1. Ринда F1. Кочаны созревают через 76 суток после появления всходов, имеют средний размер, в меру плотные, листья не горчат.
  2. Казачок F1. Ультраранний гибрид (65 дней) со светло-зелёным окрасом головок снаружи и кремовым внутри. Средний вес вилка 1,3 кг. Достоинства – не склонен к растрескиванию, устойчив к гнилям, урожайный.
  3. Июньская. Гибрид со сроком созревания 70–85 дней, хорошо переносит заморозки, вес кочана достигает 2,5 кг.

Среднеспелые и среднепоздние сорта отличаются хорошей плотностью кочанов, более грубой структурой листьев. Они используются не только для приготовления салатов, но и для квашения и варки первых блюд. К ним относятся:

  1. Слава 1305. Срок созревания – 115 суток. Характеристики – вес головки 4,5–5 кг, устойчивость к гнилям, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.
  2. Атрия F1. Созревает примерно на 145 день после появления всходов. Головки плотные, светло-салатовые, вес – до 3,5 кг, урожайность высокая.
  3. Подарок. Отличный сорт для квашения и маринования. Кочаны снаружи зелёные с плотным восковым налётом, листья сочные, хрустящие. Гибрид созревает на 135 сутки от момента появления всходов, не боится заморозков, устойчив к заболеваниям.

Поздняя белокочанная капуста отличается самой высокой плотностью кочанов и хорошей лёжкостью. Её выращивают для хранения на зиму. Познакомимся с этими гибридами:

  1. Агрессор F1. Вес кочанов – 4–4,5 кг. Хорошо растёт даже в местности со сложными климатическими условиями, неприхотлив, не склонен к растрескиванию, устойчив к болезням. Хранится до 6 месяцев.
  2. Белоснежка. Гибрид достигает зрелости через 160 дней, отличается высокой плотностью кочанов, средняя масса – 3,5–4 кг. Капуста имеет хороший товарный вид и прекрасный вкус. Хранится до 7 месяцев.
  3. Валентина F1. Высокоурожайный поздний гибрид со средним весом головок 3,5–3,8 кг. Снаружи кочан зелёный, внутри – белый. Легко переносит понижение температуры до –7 градусов. Овощ сочный и хрустящий.

Сорт капусты Агрессор

Прежде чем приступить к выращиванию белокочанной капусты, огородник должен правильно выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности. В регионах с коротким летом в открытом грунте культивируют только раннеспелые гибриды. Жители южной части страны отдают предпочтение среднеспелым и поздним сортам, так как после уборки урожая они хранятся всю зиму.

Выращивание капусты из семян от посева до уборки урожая

Выращивать культуру можно двумя способами – через рассаду или прямым посевом семян на грядку. Первый способ практикуют жители северных регионов и средней полосы. Огородники из южной части России производят посев на грядки, как только температурный столбик в ночное время перестанет опускаться ниже отметки +6 градусов. Рассмотрим подробно рассадный метод выращивания капусты.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал может быть заражён инфекциями, поэтому его обязательно подвергают дезинфекции. Для этого семена сначала опускают в воду, нагретую до 50 градусов на 20 минут, затем охлаждают в холодной воде. Некоторые огородники рекомендуют выдержать их в холоде в течение суток. После этого желательно обработать материал Фитоспорином или раствором марганцовки. Эти процедуры помогут вырастить здоровую рассаду и защитить культуру от болезней.

Подготовка субстрата для выращивания рассады

Один из аспектов агротехники выращивания белокочанной капусты – приготовление почвосмеси с подходящим составом. Культура плохо растёт в грунте с высоким уровнем кислотности, поэтому опытные огородники рекомендуют составить субстрат из следующих компонентов:

Допускается использование торфа, который придаст лёгкости и сделает структуру почвы более рыхлой, но не более 10%, так как он подкисляет грунт. Чтобы нейтрализовать кислотность, в ведро с субстратом подмешивают древесную золу.

Приготовленную смесь обеззараживают. Есть два способа, как это сделать – путём прокаливания в духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, или с помощью раствора марганцовки. Его готовят из расчёта 3–4 кристалла на 1 л воды. В итоге должна получиться светло-розовая жидкость, ею обильно проливают субстрат для выращивания рассады.

Как правильно сеять на рассаду белокочанную капусту?

Для проведения посевных работ понадобится невысокий деревянный или пластмассовый ящик. Его наполняют грунтом, толщина слоя которого не должна превышать 5 см. На поверхности делают борозды глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см. Почвосмесь предварительно увлажняют.

Семена закладывают с интервалом 1,5–2 см. Сверху посадочный материал покрывают тонким слоем субстрата. Ящик с посевами оставляют в помещении, где температура колеблется в пределах +18…+22 градуса. Как только над поверхностью грунта появятся нежные всходы, его переносят в хорошо освещённое прохладное место. Подходящие условия для выращивания рассады белокочанной капусты – +8…+10 градусов ночью и +13 градусов днём.

Важно! Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей, иначе они погибнут.

Пикировка растений и подготовка к пересадке в грунт

Уход за молодой рассадой включает регулярное увлажнение субстрата из пульверизатора. Важно следить, чтобы поверхность почвы успевала просыхать. Избыток влаги опасен, он может спровоцировать развитие болезни чёрная ножка. Молодые растения должны получать много света. Если дни выдались пасмурные, придётся воспользоваться люминесцентной лампой, закрепив её над рассадой. При недостатке света капуста вытягивается.

После образования 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы не травмировать корни при пересадке на грядку, можно использовать индивидуальные торфяные ёмкости диаметром около 7 см. Их наполняют почвой, которую предварительно обеззараживают. В субстрат снова добавляют древесную золу – 2 горсти на ведро.

Молодые растения аккуратно подкапывают лопаткой вместе с комочком грунта и переносят в стаканчики. После этого производится увлажнение. Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 45–50 дней, когда на ней сформируется 5–6 настоящих листков.

Внимание! Чтобы растения оказались подготовленными к внешним условиям, их закаливают. Каждый день стаканы выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулок.

Пересадка в открытый грунт

Выращивание капусты в открытом грунте будет успешным, если правильно выбрать место на участке. Эта культура любит открытое солнечное пространство. Грядка не должна располагаться в низине, иначе вода в почве будет застаиваться, а корни начнут гнить.

Осенью при глубокой перекопке участка в землю вносят компост, минеральные вещества и известь (если грунт кислый). Весной грядку рыхлят и разравнивают, а появившиеся на поверхности сорные травы удаляют.

Белокочанную капусту сажают по схеме:

  • 50х70 см – среднеспелые сорта;
  • 60х90 см – поздние.

Внимание! Свободная посадка – одно из главных правил агротехники выращивания капусты. Если растения расположить слишком близко друг к другу, они будут испытывать недостаток питательных веществ, рост замедлится, а риск развития болезней увеличится.

Подготовив лунки по указанной схеме, в каждую из них насыпают 20 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и горсть древесной золы. Компоненты перемешивают с грунтом, укладывают в углубление и обильно поливают водой. Затем в лунку помещают саженец и прикапывают на уровне нижних листьев. Опытные дачники рекомендуют сразу после пересадки капусты в открытый грунт позаботиться о защите от слизней, уложив под кустами слой древесных опилок или измельчённой яичной скорлупы. Сами растения опудривают печной золой.

Уход за белокочанной капустой на грядке

После пересадки на грядку капуста нуждается в уходе. Комплекс агротехнических мероприятий включает в себя:

  • полив растений;
  • прополку и окучивание;
  • внесение удобрений;
  • защиту посадок от нашествия вредителей.

Как правильно поливать капусту?

Эта культура влаголюбива. В первые дни после пересадки в грунт рассаду поливают каждый день, а потом раз в неделю, но обильно. Потребность во влаге увеличивается в период образования завязей. К концу вегетационного сезона, за 3 недели до начала уборки урожая, полив сокращают. В жаркую погоду почву на грядке увлажняют чаще и делают это в вечерние часы. Для полива используют воду комнатной температуры.

Прополка, рыхление и окучивание капусты

Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них нужно избавляться. Грядки пропалывают еженедельно. Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Первое окучивание капусты проводится через 3 недели после пересадки рассады на огород. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев. Это поможет укрепить тонкий стебель и поспособствует образованию боковых корневых отростков. Второе окучивание производят после смыкания листьев.

Подкормка

Рассаду впервые подкармливают через 14–15 дней после пересадки на огород. В этот период капуста активно наращивает зелёную массу, поэтому ей необходим азот. Огородники вносят раствор коровяка или куриного помёта в невысокой концентрации (10%) или мочевину.

Вторая подкормка производится спустя 2 недели после первой. В этот раз используется органика в сочетании с минеральными удобрениями:

  • суперфосфат – 20 г;
  • сернокислый калий – 15 г;
  • сульфат магния – 10 г.

Перечисленные вещества растворяют в 10 л воды и выливают под каждое растение 0,5 л жидкости. Внесение удобрений всегда совмещают с поливом.

Третья подкормка нужна среднеспелым и поздним сортам. Она выполняется через 2–2,5 недели. На этом этапе начинают формироваться головки, поэтому азотосодержащие удобрения уже не вводят, а увеличивают дозу калия и фосфора. Последняя подкормка необходима для улучшения показателей лёжкости кочанов, её вносят только под поздние гибриды через 2 недели после третьей. В качестве удобрения используют сернокислый калий.

Обработка от вредителей

Борьба с вредителями – важный аспект агротехники выращивания капусты. Сокососущие и листогрызущие насекомые травмируют ткани культуры и тем самым способствуют распространению инфекций. Борьбу с вредителями начинают сразу после того, как рассада высажена на грядку.

Народные средства помогают защитить капусту от гусениц, тли, блошек, крестоцветных клопов и белокрылок. Для отпугивания незваных гостей огородники применяют опрыскивание кустов:

  • мыльно-зольным раствором;
  • отваром луковой шелухи;
  • чесночным настоем;
  • раствором уксуса или нашатырного спирта.

В междурядьях и под каждым растением раскладывают веточки полыни, её запах отталкивает насекомых. Вокруг грядок высаживают пряные травы – цветы бархатцы, укроп, шалфей, календулу. Капусту опудривают древесной золой, смешав её с молотым красным перцем.

Если вредители всё-таки облюбовали грядки, придётся вести борьбу при помощи биоинсектицидов или химических средств. Первые препараты относятся к более безопасным, их применяют на любом сроке вегетации. Они разработаны на основе живых микроорганизмов – бактерий и грибов. К ним относятся:

  • Битоксибациллин;
  • Вертициллин;
  • Актофит и др.

Химпрепараты применяют в крайних случаях, когда колонии вредителей вышли из-под контроля и уничтожить их не получается другими способами. Перед началом использования нужно внимательно изучить инструкцию, где содержится информация о дозировке и норме расхода раствора, а также о сроке, в течение которого токсины выводятся из клеток растения. Эффективные химические средства от вредителей капусты:

Профилактика болезней капусты

Культуры из семейства Крестоцветные подвержены болезням, справиться с которыми не всегда удаётся. Проще направить все силы на профилактику их развития. Заболевания капусты:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз;
  • гнили – белая и серая;
  • бактериозы – слизистый и сосудистый;
  • мозаика.

Тревожные признаки развития болезней, на которые следует обратить внимание огороднику, – это замедление роста, появление жёлтых или коричневых точек и пятен на листьях, отсутствие завязей, потеря тургора растения, пожелтение куста с одной стороны. Всё это говорит о патологических процессах в корнях или тканях культуры.

К профилактическим мерам против развития болезней относятся:

  • глубокая перекопка почвы на участке осенью;
  • известкование грунта с целью снижения уровня кислотности;
  • уборка растительных остатков;
  • предпосевная обработка семян и почвосмеси;
  • соблюдение принципов севооборота;
  • регулярное внесение удобрений;
  • свободная посадка рассады.
Читайте также:  Брокколи сорта Фиеста: описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Уборка урожая и закладка овощей на хранение

Поздние сорта убирают перед наступлением заморозков. Важно не передержать кочаны на грядке, чтобы они не потрескались и не подмёрзли, иначе станут непригодными для длительного хранения. За 3 недели до начала уборки урожая полив сильно сокращают.

Головки срезают в сухую погоду острым ножом. Несколько кроющих листьев оставляют. Погреб дезинфицируют раствором медного купороса. Для хранения отбирают только неповреждённые кочаны, их укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Идеальные условия в подвале, где лежит капуста, – влажность в пределах 90–95%, температура воздуха – 0…+5. Очень важно, чтобы погреб хорошо проветривался. Без доступа свежего воздуха кочаны начнут гнить.

Агротехнику выращивания капусты способны освоить и новички. Главное, помнить о правилах севооборота. Их нарушение почти всегда приводит к болезням культуры и потере урожая. Также важно вести борьбу с вредителями, ведь именно они способствуют распространению инфекций. Начинающему огороднику стоит внимательно изучить, в каких условиях предпочитает расти капуста, и постараться их выполнить, тогда он сможет собрать достойный урожай.

Особенности выращивания белокочанной капусты

Капуста – это холодостойкая, свето- и влаголюбивая двулетняя культура, не зимующая в грунте и очень требовательная к питательности почвы. В первый год возделывания растения дают урожай, а на второй – цветоносы с семенным материалом. Кочан весом от 0,5 до 15 кг может быть разнообразной формы. Выращивание белокочанной капусты насчитывает уже более 25 веков. Ее начали культивировать еще в 4 веке до нашей эры, и на сегодняшний день она остается одним из самых любимых огородных растений.

Сорта капусты

Белокочанную капусту подразделяют на виды по времени созревания:

  • Раннеспелая может порадовать крепким небольшим кочаном уже спустя 50-60 суток после посадки рассады.
  • Среднеранняя даст возможность собрать уже более крупные, тугие кочаны после 70-75 суток после пересадки рассады.
  • Среднеспелые – их срок созревания составляет 80-120 суток после пересадки рассады.
  • Среднепоздние – будут готовы через 105-110 суток.
  • Позднеспелые – от 165-180 суток после пересадки рассады в условия открытого грунта.

При агротехнике белокочанной капусты следует учитывать, что ранние сорта сочные, рыхлые, но они предназначены для применения только в летний период. Эти кочаны не могут долго храниться.

Среднеспелые сорта капусты употребляют в пищу осенью, они также не подходят для долгого хранения.

Среднепоздние и поздние сорта выведены специально для зимнего употребления, они идеальны для квашения.

Особенности технологии выращивания белокочанной капусты

Как правило, этот овощ выращивают с помощью рассады. Вырастить ее можно на подоконнике или в теплице. Семена прорастают быстро, при температуре превышающей 18 градусов ростки появятся уже на третьи сутки.

Успешная агротехника выращивания белокочанной капусты предполагает:

  • Грамотно подобранное место под посадку.
  • Хорошо подготовленная почва.
  • Правильная высадка рассады с соблюдением расстояния.
  • Хороший уход за посадкой.
  • Правильный полив.
  • Достаточное питание.

Капуста относится к одной из самых холодостойких культур, всходы которой способны легко выдержать заморозки до -4 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов.

Белокочанная капуста, выращивание и уход за которой обусловлены особенностями этой культуры, требовательна к свету, влаге (особенно это относится к периоду формирования кочанов) и плодородности почвы. Она прекрасно растет на хорошо освещенных низинных участках, вдоволь удобренных органическими и минеральными подкормками.

Под посадку капусты следует выбирать землю, на которой до этого выращивались огурцы, томаты, бобовые, картофель, морковь и свекла. Плохими предшественниками станут репа, редис, редька и другие крестоцветные. Место возделывания капусты необходимо менять не позже, чем через три года.

Подготовка участка

Агротехника белокочанной капусты рекомендует обратить особое внимание на структуру и плодородность земли. Это растение предпочитает суглинистые богатые гумусом и хорошо удерживающие влагу земли с нейтральной или слабокислой реакцией.

Участок желательно подготовить с осени. Землю нужно прорыхлить, а спустя пару недель, когда прорастут сорняки, перекопать, добавив мел или доломитовую муку в количестве два стакана на один метр.

Весной, когда почва подсохнет, ее снова рыхлят, а непосредственно перед посадкой вскапывают с внесением перегноя (ведро на кв.м.), суперфосфата (две ложки), золы (два стакана) и мочевины (пол чайной ложки).

Высадка капустной рассады

Перед пересадкой рассаду сортируют, отбраковывая больные и слабые экземпляры. Растения при посадке закапывают до первых настоящих листьев, тщательно прижимая почву вокруг них. Лучше всего производить посадку в пасмурную погоду или вечером, это поможет растеньицам легче и быстрее прижиться. С этой же целью первую неделю рассаду притеняют от солнца и раз в день опрыскивают из лейки.

Технология выращивания белокочанной капусты подразумевает разные сроки высаживания рассады различных сортов. Так, раннюю рекомендуется переносить в открытый грунт с 30 апреля по 10 мая с промежутком между растениями около 25 см, а между засевом – 45 см. Среднеспелые в середине мая с расстоянием 50х50, а поздние с 30 мая до 5-10 июня с еще большими промежутками между растениями (60х60 см).

Белокочанная капуста – выращивание и уход

В разные периоды вегетации растение нуждается в разном количестве влаги. Если в начале ему требуется увлажнение почвы на 0,2 м – это примерно 7-8 л жидкости на кв.м, то в дальнейшем – уже на 0,3 м (10-12 л). Редкие поливы большими порциями приводят к тому, что капуста начинает наращивать корневую систему в ущерб будущему урожаю. Тогда как регулярный полив обеспечивает расположение корней в верхних плодородных слоях, что в итоге гарантирует высокие урожаи.

Ранние сорта капусты нуждаются в достаточном количестве воды в июне, а поздние, напротив, в конце лета. Имейте в виду, что недостаточный полив во время наращивания листовой розетки отрицательно скажется на размере будущих кочанов. Лучше всего поливать утром либо вечером водой с температурой не ниже +18оС. Землю после полива или осадков следует прорыхлить.

За весь вегетационный период капусту дважды окучивают. Сначала это делают по прошествии трех недель после пересадки рассады в условия открытого грунта, а второй – еще через пару недель. Это позволяет активизировать рост корневой системы, что в будущем положительно отразится на размерах кочана.

Подкормка капусты

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы – за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 г монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Вредители

Периодически просматривайте растения на наличие вредителей и заболеваний. Следите за тем, чтобы участок, на котором выращивается капуста, был свободным от сорняков. Они не только отнимают у нее свет и питательные вещества, но и зачастую служат убежищем для болезней и насекомых.

  • Крестоцветные блошки, капустный долгоносик, белянка, капустная муха, тля, слизняки. Они поражают стебли, листья и корни растений. Для борьбы с ними растения обрабатываются чесночным или луковым настоем либо смесью табака и золы в равных количествах.
  • Гусеницы капустной совки и белянки повреждают листья, снижая урожайность культуры. Наиболее лучшим способом борьбы с ними является ручной сбор, также зараженные растения можно поливать отваром из стеблей и листьев томата.

Агротехника белокочанной капусты

Белокочанную капусту выращивают в основном рассадным, частично безрассадным способом. Агротехника капусты будет успешной, если правильно выбрать участок, подготовить почву, высадить рассаду, соблюдая геометрию посадок. Необходимо также обеспечивать требования данной культуры к влажности почвы и минеральному питанию.

Выбор участка. Почвы для выращивания капусты должны быть хорошо окультуренными, содержать большое количество питательных элементов, иметь нейтральную или слабокислую реакцию. На кислых почвах капуста поражается килой.
Капусту размещают после хорошо удобренных культур. Ранние сорта лучше выращивать после огурца, лука на репку и томата. Поздние сорта могут быть размещены после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца. Капуста светолюбивое растение, поэтому размещать её следует на открытых, незатенённых участках.

Подготовка почвы. Рано весной, как только почва подсохнет, ее необходимо разрыхлить граблями. Если с осени удобрения не были внесены, делают это весной под перекопку. Из минеральных удобрений, кроме суперфосфата и хлористого калия, весной вносят аммиачную селитру или мочевину. Сразу же после внесения удобрений производят перекопку. При недостатке органических удобрений их вносят перед посадкой — по 0,5 литра перегноя под корень.

В областях с избыточным увлажнением делают гряды. Ширина полотна (верхняя поверхность) гряд должна быть около 100 сантиметров, высота 18…25 сантиметров. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение. В областях и районах, где нет опасности переувлажнения почвы, капусту выращивают на ровной поверхности.

Высадка рассады. Размещают капусту по-разному, в зависимости от сорта. Раннеспелые сорта можно размещать по схеме 50X50 сантиметров. Для среднеспелых и позднеспелых сортов обычно устанавливают междурядья по 60…70 сантиметров. Расстояния в ряду для ранних сортов 25…30 сантиметров, для средних — 40…50 сантиметров, для поздних — 50…70 сантиметров.

Ранние и средние сорта для августовского потребления высаживают с 20 апреля по 10 мая, поздние сорта с 10 по 20 мая; средние сорта для осеннего использования с 20 по 30 мая. Перед посадкой рассады на постоянное место с помощью мотыги делают лунки и поливают их (по 0,5…0,7 литра воды в лунку).

Высаживают рассаду, заглубляя растения до первого настоящего листа. Если почва содержит мало влаги, делают еще так называемый верхний полив — после посадки. Но в этом случае нужно обязательно засыпать место полива сухой землей после того, как вода впитается в почву.

Уход. Уход за капустой состоит из систематического рыхления почвы между растениями с помощью мотыги, рыхлителя или ротационного полольника. При появлении сорняков вокруг растений их выпалывают. Эффективным средством борьбы с сорняками под розеткой листьев является окучивание растений в момент, когда сорняки начинают появляться на поверхности. Подсыпанная к растениям почва в виде холмика будет способствовать образованию у капусты придаточных корней.

С первых дней жизни капуста нуждается в ярком освещении. Малейшее затенение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, ослабляют их устойчивость к черной ножке, ложной мучнистой росе.

Полив. В течение всего сезона необходимо следить за достаточной влажностью почвы. Нельзя допускать, чтобы листья капусты увядали от недостатка влаги, ибо это означает, что у растений начинают погибать самые тонкие мочковатые корни. Время полива определяют так. Нужно разгрести верхний слой почвы на глубину 5…7 сантиметров и взять горсть земли, плотно ее сжать в ладони и бросить ком на плотную тропу с высоты 90…100 сантиметра. Если ком земли рассыплется, значит, влаги в почве недостаточно. Необходим полив.

По мере увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана. Каждое растение капусты ежедневно расходует около 10 литров воды. В период созревания избыток воды вызывает растрескивание кочанов и ухудшение их качества, поэтому за месяц до уборки полив капусты ограничивают. Капуста очень чувствительна к переувлажнению почвы. У растений находящихся под водой в течение 10…12 часов, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз, и растения погибают.

Питание. Для ускорения роста листьев применяют подкормки минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 7…10 дней после посадки, когда растения приживутся, и начнется их вегетация. Вторую подкормку делают через 2…3 недели после первой, увеличив дозу хлористого калия в 1,5 раза.

Уборка урожая. Убирают раннеспелую капусту по мере достижения кочанами товарной спелости (при массе 400 граммов). Кочан считается готовым к уборке, когда он плотный на ощупь, а кроющие листья светлые, с характерным блеском. Среднеспелые и позднеспелые сорта убирают поздней осенью в конце сентября начале октября.

Для зимнего хранения кочаны срезают, оставляя более длинную кочерыгу с двумя тремя листьями. Питательные вещества и влага этих листьев впоследствии будут израсходованы кочанами, что отодвинет сроки подвяливания верхних кочанных листьев. Хранят капусту при 0…-1 градус, укладывая в погребе или в подвале на полках в два-три ряда, при свободном доступе воздуха или подвешивают на рейки. Такие кочаны следует бережно переносить, не причиняя ушибов, без повреждения листьев.

Ссылка на основную публикацию