Выращивание капусты, в том числе в теплице, а также особенности в Подмосковье, на Урале, Алтае,

Как получить богатый урожай капусты на Урале? Когда высаживать растение в открытый грунт?

Капуста – овощная культура, популярная у огородников, в том числе и на Урале занимаются ее выращиванием уже очень давно. Культивирование на Урале имеет свои особенности и несколько отличается от выращивания капусты в теплых регионах. Несмотря на то, что местность известна своими холодами, это не мешает добиться богатого плодоношения.

Как климат влияет на выращивание культуры?

Урожайность любой культуры зависит от климатических условий, в которых ее выращивают. Климат Урала отличается своим разнообразием и низкими среднегодовыми температурами.

Для получения хорошего результата и высокого урожая белокочанной капусты важно правильно подойти к выбору сорта капусты, при этом учитывать длину вегетационного периода растения. Так, например, поздние сорта могут не успеть полностью созреть до наступления заморозков и тогда потребуются дополнительные меры по укрытию и утеплению рассады при изменениях погодных условий. В остальном выращивание капусты на Урале мало чем отличается от выращивания в других регионах.

Лучшие сорта: название, описание, фото

Ранние

Для ранних сортов характерно быстрое образование сочных и нежных кочанов, уже в начале июля происходит созревание. Ранние сорта в основном употребляются в свежем виде, зимой хранятся плохо.

Самые популярные сорта:

  • Золотой гектар.
  • Июньская.
  • F1 Барокко.
  • F1 Экспресс.
  • Грибовская №1.

Средние

Должно пройти 120 дней от появления всходов до полного созревания средних сортов. Капуста имеет прекрасные вкусовые качества как в свежем виде, так и квашенная, часто используется для заготовок на зиму. Возможно хранение, но не более 3-4 месяцев.

Особым вниманием пользуются сорта:

  1. Подарок.
  2. Копенгаген Маркет.
  3. F1 Зося.
  4. Браунжвейская.

Поздние

Кочанам поздних сортов для созревания необходимо 120-150 дней с момента появления первых всходов. Отличительная особенность:

  • кочаны плотные;
  • хорошо подходят для хранения зимой;
  • долго не теряют своих вкусовых качеств.
  • поздние сорта капусты менее сочные;
  • в холодное лето велик риск того, что до наступления холодов может не успеть созреть.

Известные сорта для зимнего хранения:

Для квашения используется капуста исключительно поздних сортов, за свой период роста она набирает необходимое количество сахара, необходимого для сквашивания овоща.

Когда садить культуру?

Определиться со сроками посева семян капусты на Урале не сложно. Выращивание рассады занимает не больше 30 дней с момента появления всходов, а первые ростки показываются уже через 5 дней, значит с момента посева семян до высадки в грунт в среднем проходит 35 дней.

Важно понять, когда следует высаживать всходы в открытый грунт. Ориентиром для высадки рассады в открытый грунт служит показатель температуры воздуха, обычно комфортная температура наблюдается в конце мая – начале июня. Получается, что оптимальным временем для посева семян на рассаду будет конец апреля – начало мая.

Правила выращивания

Подготовка к посеву

  1. Для улучшения всхожести семян, можно выдержать их в горячей воде (48-50 градусов) в течении 20 минут, затем быстро переместить в холодную воду на несколько минут.
  2. Если перед посадкой поместить семена в слабый раствор марганца (1г на литр воды), то это послужит профилактикой многих болезней. Нужно оставить семена в растворе на 8 часов. Затем семена просушивают и осуществляют посев.

Посев на рассаду

Семена капусты сажают, не заглубляя, присыпая сверху небольшим количеством земли. Всходят семена капусты быстро, уже через три дня появляются первые петельки.

Для того, чтобы растение постепенно приспосабливалось к понижению температуры и увеличению количества воздуха и света, проводят закаливание рассады. Закалка способствует быстрейшей адаптации, ускоряет приживаемость и рост. Начинается закаливание за две недели до предполагаемой даты высадки рассады в открытый грунт, растение выносят на улицу, если выращивание происходило в теплице, то открывают окна и двери.

Перенос в открытый грунт

Чтобы вырастить богатый урожай, надо правильно определиться с датой, когда сажать культуру. Оптимальный срок для посадки рассады капусты в открытый грунт – 1 июня, когда миновала угроза ночных заморозков.

Для выращивания капусты необходима высокоплодородная почва с нейтральной кислотностью, достаточно влажная и хорошо пропускающая воздух. На песчаных и глинистых почвах капуста растет плохо. Если почва песчаная, то путем внесения большого количества органики это легко поправить. Если глинистая, тяжелая, то ее необходимо рыхлить и высаживать больше сидератов.

На капустной грядке не стоит использовать крестоцветные сидераты: горчица, редька и рапс!

Для всех видов капусты лучшими соседями и предшественниками являются:

Посадить капусту лучше в шахматном порядке, соблюдая расстояние между каждым растением в 60 см. Рассада высаживается в заранее подготовленные глубокие лунки, присыпается землей до первых листов, обильно поливается водой. Грядку следует накрыть укрывным материалом, это позволит защитить еще неокрепшее растение от воздействия солнечных лучей и сильного ветра. После того, как рассада приживется, укрытие можно убирать.

Как правильно обеспечить уход за кочанами на участке?

Уход за капустой в открытом грунте включает в себя:

  • своевременный полив;
  • защиту от болезней и вредителей;
  • при необходимости подкормку.
  1. Для полива используется вода температурой не меньше 10 градусов, лучше если вода отстоится около 7 часов. В течение первого месяца после пересадки рассады в открытый грунт полив осуществляют 2-3 раза в неделю, затем количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, при этом увеличивая количество воды для каждого растения.
  2. Рыхление почвы желательно проводить раз в две недели, это позволит обогатить почву кислородом. 1-2 раза за сезон капусту нужно окучивать.
  3. Для того, чтобы сформировались хорошие кочаны потребуется немалое количество удобрений, наиболее отзывчива капуста к органическим подкормкам, таким как перегной и навоз, так же подойдут комплексные универсальные минеральные удобрения.

Когда и как собирают урожай?

Начинают уборку капусты обычно после первых заморозков, которые наступают в конце сентября – начале октября. Для уточнения сроков уборки часто сверяются с лунным календарем, выбирают фазу растущей луны, когда все соки поднимаются в кочан и тогда проводят уборку урожая. Срезанные в эти сроки кочаны более сочные.

Аккуратно срезают кочаны вместе с кочерыжкой, очищают от грязи и оставляют немного просушиться на ветру. После этого размещают в местах предназначенных для хранения.

Болезни и вредители

Самые распространенные болезни, которым чаще всего подвергается капуста – грибковые. Это объясняется тем, что среда комфортная для выращивания капусты (влажная и рыхлая почва) также хорошо подходит для развития различных грибков.

Наиболее часто встречающиеся болезни капусты:

  • черная ножка;
  • кила;
  • ложная мучнистая роса;
  • слизистый бактериоз и другие.

Для профилактики грибковых заболеваний необходимо:

  1. предварительное обеззараживание семян и почвы при выращивании рассады;
  2. соблюдение правил севооборота;
  3. раскисление почвы.

Регулярная обработка фунгицидами (фитоспорин, ридомил) также поможет защитить растение от грибка.

  • Непоправимый вред культуре способны нанести и вредители, такие как личинки капустной мухи. Они повреждают корневую систему растения, что быстро приводит к его гибели. Для борьбы с капустной мухой смешивают 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли и 1 чайную ложку молотого перца. Полученной смесью обсыпают землю вокруг растений.
  • Для борьбы с такими вредителями как капустная белянка и клещи хорошо помогает раствор карбофоса (60 г на 10 литров воды).

Для успешного выращивания капустной культуры в условиях Урала необходимо учитывать климатические особенности региона, правильно рассчитать сроки посева рассады и высадки ее в открытый грунт.

Уход за растением достаточно прост. Придерживаясь рекомендаций по поливу, рыхлению, подкормкам и мерам защиты от болезней и вредителей, перечисленным в данной статье, можно без особого труда получить богатый урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание пекинской капусты на Урале

Пекинская капуста — неприхотливое растение. Растет она довольно быстро и дает возможность получить два урожая. Отлично хранится и подходит для приготовления множества блюд: голубцов, борщей, салатов.

Перед тем как вырастить пекинскую капусту на Урале, стоит внимательно изучить особенности разведения в этой зоне.

Особенности выращивания

Эта культура любит равномерный световой день и невысокие температуры. В жаркий период вытягивается и уходит в стрелку, поэтому время посева лучше строго соблюдать. Отлично подойдет для выращивания в теплицах, где есть возможность искусственного регулирования этих показателей.

Семена сеют весной или в конце лета. Для холодного климата выбирают более выносливые сорта, устойчивые к преждевременным заморозкам, что на Урале не редкость. Для Уральской зоны характерно выращивание капусты, в том числе и пекинской, предварительным посевом семян на рассаду и последующей пересадкой в грунт. Это позволяет культуре созреть в благоприятных условиях и дает хороший урожай.

Грунт

Пекинская капуста любит короткий световой день. Ранний посев позволяет избежать стрелкования. Это светолюбивое растение, поэтому для выращивания стоит подбирать самый солнечный участок земли.

Культура нетребовательна к почве, но любит легкий грунт. При выращивании пекинской капусты на глинистой почве, суглинках перед посадкой стоит внести небольшое количество песка. Это растение не подойдет для посадки на заболоченном, сыром участке земли.

Пекинская капуста не выносит закисленных почв. Перед посадкой такую почву раскисляют доломитовой мукой, известью или мелом. Если обработка кислой почвы не проводилась осенью, то ее выполняют за две — три недели до посева или высадки рассады в грунт. Обработанную землю прикрывают агроволокном и устанавливают раму. В таком виде грядка прогревается до самой посадки.

Семена

Правильный подбор семян имеет немаловажное значение для сроков вызревания урожая и его объемов. Пекинская капуста с коротким сроком созревания отлично подойдет для выращивания на Урале. Это ранние, среднеранние и среднеспелые сорта со сроком созревания до 60 дней. В связи с непостоянным температурным режимом Урала, лучше использовать сорта, устойчивые к цветушности.

Более всего приспособлены для выращивания в таких условиях голландские гибриды. Они отлично переносит прохладный климат, не стартуются и не уходят в стрелку. Дают отличные кочаны при любых погодных условиях.

С высадкой пекинской капусты на Урале торопиться не стоит. Семена, помещенные в холодную землю, не взойдут совсем или растения выйдут слабыми и хилыми. Семена на весеннюю рассаду высевают обычно в теплицах или собирают временные рассадники, плотно запакованные пленкой. Для получения осеннего урожая сеять семена можно сразу в землю.

Подращенную рассаду пересаживают в открытый грунт, когда пройдет угроза последних заморозков.

Высадка семян в землю

Перед посадкой семян в открытый грунт землю тщательно вскапывают, формируют небольшие лунки диаметром около 15 см, добавляют небольшое количество золы. Органические удобрения вносят, как правило, осенью. Лунки располагают в шахматном порядке, придерживаясь расстояния около 40 см. Посеянные более близко растения будут угнетать друг друга и не смогут полноценно развиваться.

В каждую лунку высевают по два семечка и присыпают землей. В качестве стимулятора роста можно использовать эпин, в расчете 3–4 капли на литр воды. Он стимулирует естественные физиологические процессы и способствует повышению урожайности культуры. После того как капуста взойдет и сформируется, самое слабое растение удаляют.

Каждую лунку сверху укрывают обрезанной бутылкой и агроволокном. В таком виде растение оставляют до появления двух семидольных листочков. Агроволокно можно убирать только после того, как холодные ночи прошли окончательно.

Поливают рассаду, приподняв бутылку или прямо через горлышко. Пекинская капуста отлично переносит подобные поливы. После того как вышли два листочка, грядку можно удобрить травяным настоем: один литр густого настоя разбавляют в 10 л воды. Этим раствором удобряют растения под корень, стараясь не попасть на листья. В фазе четырех листочков укрытие снимают и капусту тщательно окучивают.

Уход за капустой

Пекинская капуста требует умеренный, регулярный полив. Избыточный полив и слишком влажная земля часто являются причиной загнивания корней. Для полива используют теплую воду. Как и любое другое растение, пекинская капуста трудно переносит резкие перепады температур, и холодная вода шокирует ее.

Капусту опрыскивают раствором, состоящим из 2 г борной кислоты и литра воды. Это позволит сформировать плотные, вкусные кочаны. Борную кислоту предварительно разводят в небольшом количестве горячей воды и разбавляют до комнатной температуры. Эта смесь является отличным активатором корневой системы. Обработку проводят перед формированием бутона.

Урожай убирают в зависимости от спелости сорта. Готовность определяют прощупыванием донца кочана. Если оно сформировалось, набрало необходимую плотность и размер – капуста готова к употреблению.

Болезни и вредители

Безмятежное выращивание и получение урожая бывает осложнено тем, что насекомые также очень любят это растение. Не отказываются вкусно отобедать тля, слизни, крестоцветная блошка, капустная белянка. Стоит приложить все усилия и оградить урожай от нападения.

Читайте также:  Какие семена лучше сажать под зиму

Химические средства для борьбы с вредителями лучше не использовать. Ведь пекинская капуста — очень скороспелое растение, а срок ожидания большинства химических препаратов составляет более 30 дней.

Для предотвращения наплыва многочисленных вредителей не стоит сеять капусту после редиса и белокочанной капусты. Если между лунками с пекинской капустой посеять чеснок, укроп, или лук — это поможет предотвратить массовый наплыв вредителей.

Питаясь соком, тля наносит значительный вред капусте. Растение останавливается в росте, чахнет, а при массовом размножении тли гибнет совсем.

Для борьбы с этим насекомым между рядами рекомендуется высаживать укроп. Растение можно обработать густым травяным настоем из полыни или табака. Часто для борьбы с этим вредителем используют мыльную воду и посыпают землю золой.

Крестоцветная блошка

Живет крестоцветная блошка в верхних слоях грунта, а также в сухой неубранной траве. Наносит значительный вред листьям, повреждая их. Неокрепшая рассада не выдерживает жестких условий и гибнет.

Для защиты молодых растений от блошки пекинскую капусту укрывают бутылками или агроволокном. Отлично спасает от мошек табачная пыль и зола. Некоторые дачники используют для обработки культуры густой чесночный или соляной настой.

Слизни

Улитки и слизни также являются гурманами пекинской капусты.

Для борьбы с ними часто используют смесь древесной золы, соли, горчицы и красного перца. Этой смесью обсыпают грядки. Некоторые огородники на грядки с капустой раскладывают листья лопуха, а затем выбрасывают их вместе с собравшимися слизнями.

Белянка капустная

Бабочка откладывает яйца на листьях пекинской капусты, а гусеницы поедают листья и вредят растениям.

Для обработки от капустной белянки используют мыльный раствор, а землю обсыпают древесной золой.

Неожиданный способ борьбы с капустницей вы можете посмотреть на видео:

Болезни пекинской капусты

Нередко пекинская капуста, несмотря на отличные условия выращивания, растет слабой и вялой. Связано это с нарушением баланса питательных веществ в почве.

  1. Кочаны вырастают слабыми и рыхлыми при избытке азота.
  2. При недостатке азота задерживается рост, а нижние листья приобретают красноватый оттенок.
  3. Недостаток фосфора сказывается на размерах листьев, они растут мелкими с фиолетовым окрасом.

Соблюдение всех условий для выращивания пекинской капусты, удачный сорт, своевременный полив и эффективная борьба с вредителями позволят получить отличный урожай даже в условиях сурового Урала.

Выращивание капусты в теплице – основные особенности и нюансы культивирования

Видов и сортов капусты сегодня существует великое множество – белокочанная, цветная, брюссельская, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брокколи. Культуры неприхотливы, не боятся холодов и переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Одно из основных их отличий – период вегетации – время от всходов до урожая. Выбор вида или сорта для выращивания капусты в теплице зависит от этого критерия. В сооружениях закрытого грунта культивируют растения с минимальным вегетационным периодом.

Виды капусты для теплицы

При соблюдении несложных правил агротехники вырастить в теплице можно любой сорт понравившегося вида. Однако нецелесообразно высаживать в закрытый грунт растения поздних сортов – их лучше культивировать на открытых грядках, дабы не занимать полезную площадь. Для тепличного выращивания хорошо подойдут такие виды капусты:

  • пекинская;
  • ранние сорта белокочанной;
  • ранние сорта цветной;
  • листовая;
  • брюссельская.

Пекинскую капусту в теплице культивируют чаще всего. Этот вид отличается минимальным сроком вегетации – от всходов до сбора урожая проходит 40-50 дней. В хорошо оборудованных зимних сооружениях пекинскую капусту можно культивировать круглый год.

Срок вегетации ранних сортов капусты белокочанной составляет в среднем 100-110 дней. Для тепличного культивирования подойдут такие ее сорта как: Июньская, Веснянка, Дитмаршер Фрюер, Дымерская, Оракл, Парел F1, Казачок F1.

Урожай ранней белокочанной капусты для долгого хранения не подходит, поэтому ее в больших объемах выращивают исключительно в коммерческих целях.

Цветная капуста к условиям выращивания более требовательна, белокочанные сорта. Для получения стабильных высоких урожаев нужно поддерживать умеренную температуру (16-18 градусов) и не допускать слишком яркого освещения грядок, так как жара и солнечное освещение чреваты образованием мелких головок.

Брюссельская капуста отличается длинным вегетационным периодом (около 150 суток), развиваются растения медленно. В южных областях брюссельскую капусту выращивают в открытом грунте в теплое время года, а вот в северных районах без теплиц урожай этой культуры получить весьма проблематично.

Листовая капуста отличается неприхотливостью – ее сорта переносят как приличные морозы (до минус 15 градусов), так и жару, засуху. Выращивать ее можно рассадой, а также высевая семена прямо в землю на постоянное место. Вегетационный период этого растения составляет, в зависимости от сорта, от 120 до 150 дней. За год в круглогодичных теплицах можно снять три урожая.

Успех урожая начинается с рассады

Процесс культивации любого вида капусты в теплице начинается с выращивания рассады. Это очень важный и ответственный период, ведь от качества саженцев напрямую зависит количество и качество урожая.

Выбор качественных семян

Теперь следует сказать несколько слов о правильном выборе семян. Приобретая посевной материал, нужно обращать внимание на такие моменты:

  • качество – покупайте семена исключительно в специализированных магазинах;
  • обращайте внимание не только на красочную картинку, но и на качество бумаги, из которой сделана упаковка, на герметичность;
  • на каждом пакетике должна быть четкая информация о производителе и пропечатанный типографским способом срок годности;
  • сорта нужно выбирать не по картинке, а по описанию, в котором указывается срок вегетации, условия выращивания и т. п.

Обработка семян капусты перед высадкой

Эта процедура поможет улучшить всхожесть и предотвратить развитие опасных заболеваний. Сначала семена калибруют, помещая их на 5 минут в трехпроцентный раствор поваренной соли. При этом всплывшие семена сливают, а опустившиеся на дно промывают и подсушивают.

Далее проводится обеззараживание – для этого посадочный материал опускают в крепкий раствор марганцовки на 30 минут, затем тщательно промывают.

Для улучшения прорастания обеззараженный посевной материал замачивают в теплой воде (20-22 градуса) на 12 часов. В воду при этом можно и нужно добавлять древесную золу (две столовые ложки на литр).

Последний этап – закаливание, семена сутки выдерживают в холодильнике на нижней полке, после чего подсушивают и высеивают в подготовленные грядки или емкости.

Подготовка питательной почвосмеси

Капуста «любит» плодородную почву, поэтому для выращивания рассады почвосмесь нужно подготавливать правильно. Основные ее ингредиенты следующие:

  • дерновая земля – одна часть;
  • перегной – одна часть
  • зола – 10 столовых ложек на каждые 10 кг земли.

Зола в данном случае выступает не только источником макро- и микроэлементов, но и эффективным антисептиком, предотвращающим заражение рассады таким опасным заболеванием, как черная ножка. Также можно купить подходящий готовый грунт в магазине для садоводов.

Грамотный уход за всходами

Перед высадкой почвосмесь хорошо увлажняют. После появления сеянцев посадки прореживают, оставляя для каждого ростка площадь питания около 2х2 см. При появлении третьего листочка (приблизительно через две недели) сеянцы пикируют в кассеты или отдельные горшочки – необходимая для нормального развития рассады площадь питания составляет 5х5 см.

Здоровую крепкую рассаду удастся получить лишь при наличии таких условий:

  • температура воздуха для проращивания семян – 20-22 градуса;
  • температура после появления всходов днем – 10-15 градусов, ночью – 7-9 градусов;
  • световой день на протяжении 12-15 часов – зимой необходимо досвечивание;
  • своевременный полив – почва никогда не должна пересыхать.

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55-65 дней. Исключение составляет цветная капуста, оптимальный возраст рассады которой должен быть 40-45 дней. Очень важно не дать сеянцем перерасти – они будут плохо переносить пересадку.

Некоторые специалисты практикуют безрассадный способ выращивания капусты в теплице – семена высеваются сразу на постоянное место. Идеальным такой метод является при культивации пекинской капусты, саженцы которой плохо приживаются при пересадке. Часто безрассадный способ применяется также при выращивании листовых сортов.

Агротехника капусты в условиях теплицы

Несмотря на неприхотливость, любому виду капусты для нормального развития требуются определенные условия. Касается это питательных свойств, кислотности и влажности почвы, насыщенности ее кислородом. Обязательным является поддержание определенной не очень высокой температуры воздуха и обеспечение оптимального освещения грядок.

Подготовка почвы перед высадкой

В теплицах, равно как и в открытом грунте, очень важно соблюдать севооборот. Это поможет избежать проблем с болезнями и вредителями. Следует следить, чтобы на прежнее место капуста не возвращалась ранее, чем через 4 года. Лучшими предшественниками для нее являются лук, огурцы, картофель, бобы, фасоль, горох.

Для капусты идеальна почва с нейтральной кислотностью – pH 5,5-7. Достичь нужных показателей на кислых почвах можно, внося известь из расчета 4-5 кг на 10 квадратов. Кроме того, эта процедура является отличной профилактикой многих заболеваний.

Повысить плодородие и улучшить структуру помогут органические удобрения – компост и хорошо перепревший навоз. Вносят их за два месяца до высадки рассады при перекапывании грядок – на 10 квадратных метров понадобится 10-12 ведер удобрения.

Необходимые показатели микроклимата

Капуста, выращиваемая в теплице, будет развиваться хорошо лишь при соблюдении определенных условий:

  1. Требуемая температура воздуха – плюс 16-18 градусов. При показателях выше плюс 25 рост замедляется, кочаны формируются очень медленно, нижние листья отпадают, что сказывается на качестве и количестве урожая.
  2. Оптимальная влажность, причем не только почвы, но и воздуха – наиболее подходящим способом является дождевание. Идеальными показателями в данном случае будут: влажность почвы – 80 процентов, воздуха – 80-90 процентов. Причем поливы должны быть равномерными, нельзя допускать пересыхания почвы или, наоборот, чрезмерного частого увлажнения – это может вызвать либо задержку в развитии, либо растрескивание кочана.
  3. Нормальное освещение – один из основных элементов успеха. В тени богатый урожай получить не получится. Исключение составляет цветная капуста, которую при развитии соцветий требуется укрывать от ярких солнечных лучей. Остальные виды при нехватке света в теплице развиваются медленно, оптимальным световым режимом для них считается 15-16 часовой световой день. Поэтому при выращивании культуры в круглогодичных теплицах ранней весной или поздней осенью потребуется дополнительное досвечивание.
  4. Регулярные подкормки – не реже трех-четырех раз за вегетационный период. Использовать для этого можно минеральные удобрения в таких пропорциях: на литр воды 1 грамм калия хлористого + 4 грамма суперфосфата + 2,5 грамма селитры аммиачной. Под каждое растение выливают по 1 литру приготовленного раствора. Причем подкормки следует делать через равные промежутки времени.

Возможные проблемы при выращивании

Выращивание капусты в теплице при соблюдении оптимального микроклимата – дело относительно несложное. Однако время от времени в силу разных причин растения могут поражаться болезнями и вредителями. Для успешной борьбы с ними необходимо четко знать признаки заражения, чтобы быстро принять меры по устранению проблемы.

Типичные болезни капусты

Заболевания – основная проблема тепличного выращивания. К наиболее опасным болезням относятся:

  • кила;
  • черная ножка;
  • фузариозное увядание (желтизна).

Кила – самая опасная болезнь этой культуры. Чаще всего поражает белокочанную и цветную капусту. Признаки заражения: медленный рост, увядание и пожелтение листьев. На корнях растений заметны наросты разной формы – пузырчатые, веретенообразные, шаровидные.

Кила – это грибок, споры которого можно занести в теплицу с открытого грунта либо при высаживании купленной у недобросовестных продавцов рассады. Особенно активно заболевание развивается на переувлажненных неплодородных почвах повышенной кислотности. Основная профилактика – поддержание вышеописанных показателей микроклимата, кислотности почвы, внимательное отношение к обеззараживанию семян перед высадкой их на рассаду.

Черная ножка – болезнь рассады, поражает ростки и сеянцы в молодом возрасте. Основные признаки – почернение, утончение основания стебля, сопровождающееся возникновением характерной перетяжки. При этом стебель загнивает, росток легко вытягивается из почвы. Заболевание активно развивается при загущенных посадках, резких колебаниях температур, плохой вентиляции. При обнаружении зараженных сеянцев их следует немедленно удалять.

Фузариозное увядание – быстрая гибель

Фузариозное увядание – вредоносная болезнь, поражающая чаще всего белокочанную и цветную капусту. Возбудителем заболевания является почвенный микроорганизм, попадающий в теплицу из открытого грунта через огородный инструмент и обувь. Он поражает систему, контролирующую движение воды от корней в наземную часть – как следствие растение увядает.

Главный признак фузариозного увядания – листья приобретают желто-зеленую окраску и теряют тургор. Больные листья отпадают, рост растения в целом сильно замедляется. Особенно опасна болезнь при повышенных показателях температуры, погибнуть могут все насаждения.

Основными методами профилактики вышеописанных заболеваний являются:

  • тщательная предпосевная подготовка семян;
  • соблюдение оптимальных условий выращивания капусты в теплице;
  • использование для работ в закрытом грунте отдельного инструмента.
Читайте также:  Как вырастить пекинскую капусту в Сибири, а также какие сорта выбрать для данного региона с описанием, характеристикой и отзывами

Вредители кочанного урожая

Для тепличного выращивания капусты вредители не так опасны, как для открытых грядок. Однако необходимо внимательно следить за посадками, не допуская проникновения насекомых внутрь помещения. Наибольшую опасность для капусты представляют:

  • крестоцветные блошки – черные маленькие жучки (размер до 3 мм) с задними прыгательными ногами;
  • крестоцветные клопы – насекомые с яркой окраской, на спине у них бывают желтые, красные или белые полоски, черточки или пятна.
  • капустная муха – вредитель, похожий на обычную муху, опасность представляют личинки, которые она откладывает у основания стебля.

Клопы и блохи высасывают соки из листьев, а личинки капустной мухи подгрызают основание стебля. В теплицу эти вредоносные насекомые попадают через двери и форточки для проветривания. Бороться с ними можно, используя различные средства, продающиеся в специализированных магазинах.

Капуста – полезная для здоровья и несложная для выращивания культура. Получить хороший урожай можно и в открытом грунте, однако культивация в теплицах позволит вырастить капусту не только для собственных нужд, но и открыть путь к развитию выгодного бизнеса.

Выращивание рассады капусты в теплице

Выращивание рассады капусты в теплице имеет ряд особенностей, без знания которых трудно получить здоровые и сильные сеянцы. В статье я делюсь своим опытом ухода за рассадой капусты, выращиваемой в тепличных условиях.

Содержание статьи:

Как и когда сеять капусту в теплицу на рассаду

Срок посева семян капусты для каждого региона свой. Его определяют с тем расчётом, чтобы ко времени высадки растения достигли возраста 60-65 дней. Я проживаю в Калининграде и сею капусту в теплицу на рассаду во второй половине марта. А высаживаю где-то в середине мая.

В теплице рассаду капусты выращивают двумя способами: посевом семян в контейнеры или непосредственно в тепличный грунт.

В первом случае субстрат готовят из двух частей перегноя, одной части хорошего огородного грунта и одной части песка. На 10-литровое ведро смеси я советую добавить стакан древесного пепла.

Во втором варианте в теплице формируют мини-грядочку. Затем в почву вносят 130-150 граммов золы или 200-250 грамм извести, 15 грамм аммиачной селитры, 45 грамм суперфосфата и 20 грамм сернокислого калия на квадратный метр посевной площади.

На ящик шириной 35 сантиметров и длиной 50 сантиметров вам потребуется около 3 граммов капустных семян, а на квадратный метр теплицы — 10-14 граммов.

Семена помещают в бороздки глубиной около сантиметра и расположенные на расстоянии 2 сантиметра друг от друга. Используйте такую схему посева, если в будущем вы планируете пикировать рассаду.

При выращивании капусты без пикировки семена сеют в рядки, находящиеся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. А между отдельными семенами оставляют по 2-3 сантиметра.

Чтобы семена быстро проросли, укройте тепличный грунт плёнкой, а контейнеры заверните в полиэтиленовые пакетики.

Условия выращивания рассады капусты в теплице

При температуре в +18…20 градусов капуста проклёвывается уже на 3-4 день. Для полноценного развития сеянцев температура в солнечный день должна быть +15…17 градусов, а в облачный — +13…15 градусов, а в ночное время — +7…9 градусов.

При выращивании капустной рассады в теплице растениям требуется закаливание. Для этого после полных всходов температуру воздуха в помещении снижают до +8…10 градусов.

Температурный оптимум для корней ниже, чем для надземной части. Поэтому прохладный микроклимат в теплице помогает получать супер качественную рассаду.

В хмурый, облачный день фотосинтез в тканях растений протекает вяло. При такой погоде температуру рекомендуется держать на 2-4 градуса ниже, нежели в ясный день.

Следите также, чтобы ночью в теплице было холоднее, чем днём. Избыточный ночной обогрев приводит к вытягиванию и изнеживанию капустных сеянцев.

Пикировка и прореживание рассады капусты в теплице

Чёрная ножка часто поражает капустные сеянцы при избыточном поливе

Как только у капустных растений появится первый настоящий лист, их рассаживают в стаканчики диаметром 6×6 или 8×8 сантиметров. Если вы выращиваете рассаду в тепличной почве, проведите удаление лишних всходов – доведите расстояние между сеянцами в рядках до 5 сантиметров.

Для приготовления почвосмеси я беру три части торфа и одну часть перегноя. Альтернативный вариант — одна часть огородной земли на 3-8 частей перегноя. На ведро субстрата добавляю по 20 грамм сернокислого калия и аммиачной селитры, 50 грамм суперфосфата.

Перед пикировкой капустные сеянцы обильно поливают.

  1. Растеньице осторожно извлекают из ящика.
  2. Для лучшего развития боковых корней стержневой корешок слегка подрезают.
  3. Сеянец погружают в отверстие глубиной 2-3 сантиметра в центре горшочка.
  4. Субстрат слегка обминают в районе корней и подсемядольного колена.
  5. Повторяют шаги 1-4 для всех капустин и слегка поливают почвосмесь в горшочках.

На 2-3 дня рассаду ставят в полузатенённое и тёплое место.

Уход за рассадой капусты в теплице

Рассаду капусты также удобно выращивать на тёплой грядке

При выращивании рассады капусты в теплице она нуждается в редких, но щедрых поливах. Растения поливают раз в 7-10 дней с утра. После чего теплицу проветривают, чтобы не допустить повышение влажности воздуха выше 60-70%. Сырой воздух — главная причина поражения сеянцев грибковыми болезнями.

Первый раз распикированную рассаду удобряют, когда на ней будет по 2-3 настоящих листа. Для этого 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 10 грамм сернокислого калия растворяют в 10 литрах воды. Каждому сеянцу дают по 2-3 столовым ложкам подкормки.

Вторую подкормку делают через 10-15 дней после первой. Норму аммиачной селитры увеличивают до 30 грамм, суперфосфата — до 60 грамм, а сернокислого калия — до 20 грамм. Под каждое растение вносят по 100-150 миллилитров подкормки.

Рассада капусты в теплице нуждается в предпосадочном закаливании. Оно призвано приучить избалованные растения к суровым реалиям открытого грунта.

К закаливающим процедурам приступают за 14 дней до планируемой высадки. Первые 3-5 дней теплицу усиленно проветривают. А за 10 до посадки рассады в огород снимают рамы на парниках либо частично убирают кровлю на теплицах.

Рассада капусты кольраби в теплице

Желательно, чтобы растения регулярно облучались прямым солнечным светом. Но нужно следить, чтобы на них не попадал дождик — за неделю до высадки количество поливов резко сокращают.

Чтобы смягчить стресс, переживаемый сеянцами во время пересадки и сразу после неё, за сутки до работы капусту подкармливают минеральными удобрениями с повышенным содержанием калия. Для этого 60 грамм сульфата калия, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм аммиачной селитры добавляют в 10 литров воды и расходуют по 100-150 миллилитров раствора на растение.

Качественная рассада ранней белокочанной капусты в двухмесячном возрасте должна быть в высоту 20-25 сантиметров и иметь 6-7 темно-зеленых листьев.

Если вы выращиваете рассаду капусты в теплице не на продажу, я советую в два раза уменьшить концентрацию минеральных удобрений в подкормках. На чернозёмных и жирных почвах можно вовсе обойтись без «минералки».

А чтобы ускорить адаптацию рассады к условиям открытого грунта, просто подкормите её за день до высадки отличным натуральным калийным удобрением — древесной золой.

При выращивании любой рассады важно не допускать критических ошибок, о которых я рассказала в статье – «12 основных ошибок при выращивании рассады».

Когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт на Урале

Капуста – культура, любимая огородниками, богатая питательными веществами. К семейству Крестоцветных относятся различные виды капусты: белокочанный, брокколи, брюссельский, пекинский, цветной, кольраби, савойской.

Разные сорта используются для употребления в свежем виде, маринования и квашения, приготовления различных салатов и заготовок на зиму. Культура предпочитает солнечные открытые участки. Выращивание капусты на рассаду в Сибири отличается от других регионов. Время для того, чтобы высадить капусту в грунт выбирается, учитывая погодные условия текущего сезона, а также, ориентируясь на лунный календарь для определенного региона.

Сорта капусты для Урала и Сибири

Заполярье f1 – раннеспелый гибрид, подходящий для регионов со сложным климатом. Холодостойкий, требовательный к свету и влаге вид. Спелые кочаны формируются через 45 дней после высаживания рассады. Устойчивый к растрескиванию кочан округлой формы можно вырастить средней массой 1-1,5 кг. Ранние сорта используют для употребления в свежем виде.

Капуста Заполярье f1

Сибирячка 60 – среднеспелый сорт. Сорт отличается устойчивостью к холоду и растрескиванию. Кочаны хорошо транспортируются и пригодны для кратковременного хранения на период до 4 мес. Округлые кочаны формируются за 80-95 дней и достигают массы от 2,1 до 4,3 кг. Подходит для использования в свежем виде и квашения.

Капуста белокочанная Сибирячка 60

Орион f1 – позднеспелый высокоурожайный гибрид. Подходит для зимнего хранения, показывая отличную лежкость кочанов до 9 мес. Плотные кочаны устойчивые к растрескиванию, хорошо подходят для квашения. Капуста вырастает массой до 4-6 кг.

Капуста Орион f1

Интересно. Только поздние сорта капусты подходят для квашения, потому что за период роста успевают набрать нужное количество сахара, который способствует сквашиванию овоща.

Особенности выращивания капусты на Урале

Чтобы выращивать капусту в северных районах, благоприятнее всего выбирать районированные сорта, подходящие для данного климата. Поздние сорта капусты для центральных регионов могут не успеть вызреть в условиях Урала и Сибири.

Хорошим способом выращивания рассады считается тепличный. В комнатных теплых условиях сеянцы растут плохо, чахнут и вытягиваются, ведь в рассадный период капусте требуется невысокая температура +6+8°С. Исключение составляет цветная капуста, которой как раз подходят домашние условия для выращивания рассады.

В теплице или под пленочными укрытиями рассада становится более выносливой и крепкой, ей менее страшны возможные перепады температуры и небольшие заморозки. В северных регионах, даже при выращивании в теплице, может потребоваться дополнительное укрытие рассады специальными неткаными материалами. В случае изменении погоды в сторону похолодания поверх нетканого материала в теплице используют еще и пленку.

Мини парники для рассады

Сроки высадки

Когда высаживать рассаду капусты в открытый грунт на Урале, следует решать, ориентируясь на температуру воздуха, но ориентировочно в середине мая – начале июня. От посева семян до высадки в открытый грунт должно пройти 30-35 дней. Срок выращивания рассады белокочанной капусты может быть немного больше. Рассада не должна перерасти и иметь на момент пересадки 7-8 настоящих листочков. Переросшая рассада с длинным стеблем не сформирует хорошие кочаны.

Ориентируются на срок высадки также по сорту и виду капусты. Кольраби следует высевать, используя прямой посев в грунт. Также учитывают вегетационный период, указанный в информации к сорту, чтобы капуста успела вызреть, особенно для поздних видов.

Интересно.Примета, когда сеять капусту в Сибири на рассаду, говорит о том, что сеять начинают во время зацветания сирени и рябины.

Обработка и подготовка семян

Перед посевом важно протравить семена, потому что в них накапливаются и сохраняются возбудители заболеваний, которых у капусты немало. Для протравливания используют замачивание в растворе природных фунгицидов. Например, фитоспорин для капусты, его растворяют, используя кипяченую охлажденную воду, а не из-под крана. Хлорированная вода погубит живые организмы, присутствующие в составе препарата. Разводят препарат по инструкции и замачивают семена на 30 мин.

Для обеззараживания также используют раствор марганцовки вишневого цвета. В марганцовке семена замачивают на 20-30 мин.

Обеззараживание семян капусты в марганцовке

Для того чтобы выяснить процент всхожести семян, их можно прорастить во влажной ткани.

Семена капусты следует сажать, не заглубляя, как с присыпанием верхним слоем почвы, так и без. Для присыпания посевов требуется минимальное количество земли.

Для посадки семян используют народный совет: перед раскладкой семян на почву в рассадную емкость насыпают небольшое количество свежего снега. Темные семена хорошо видны на белом снегу, а кроме этого, во время таяния он хорошо прижмет семена к почве. Семена с использованием снега можно посеять без последующего засыпания почвой, но обязательно закрыть пленкой.

Интересно. Всход семян капусты быстрый, первые петельки могут появиться уже через три дня.

Закаливание рассады

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду необходимо закалить. Закаливание проводят для постепенного привыкания культуры к пониженной температуре, большему количеству воздуха и света, отличающимся от выращивания сеянцев. Закалка поможет быстрее адаптироваться рассаде на постоянном месте и ускорит ее приживаемость и рост. Для закаливания рассаду выносят на улицу, а при выращивании в теплице – открывают окна или двери. За 2-3 дня до высадки рассаду обрабатывают фунгицидами для профилактики заболеваний. Для этого используют бордосскую жидкость или фитоспорин.

Читайте также:  Лучшие сорта капусты для засолки и квашения, хранения на зиму: с описанием, характеристикой и отзывами,

Пикирование рассады

Капусту выращивают как с последующей пикировкой, так и без нее. Оба способа имеют свои преимущества. Когда используется посадка семян сразу в отдельные стаканчики, нежная рассада не травмируется при пересадке. При использовании высадок с пикировкой капустный саженец становится более крепким.

Пикировка рассады капусты

Для того чтобы растение сформировало сильную корневую систему и не вытянулось, его следует рассадить из общей емкости отдельно поштучно. Пикировку производят во время образования первых маленьких листочков, называющихся семядольными. Семядольные листочки появляются примерно через одну неделю после посадки семян. Рассаживать сеянцы в отдельные емкости нужно в такой же субстрат, который использовался при посеве.

Интересно. Капустной рассаде не требуются большие емкости для роста, достаточно пластиковых стаканчиков, объемом 100 г.

Подготовка почвы

Почва для выращивания капусты требуется высокоплодородная, хорошо пропускающая воздух и достаточно увлажненная. Капуста не терпит застоев воды, при которых сразу начинают возникать заболевания. Почвы для выращивания капусты не должны быть кислыми, для этого применяют раскислители.

Культура не любит тесноты, посадить ее лучше в шахматном порядке, выдерживая между отдельными растениями 60 см.

В начале вегетационного периода культура требует максимального полива.

Подкормка

Для роста качественных кочанов требуется большое количество удобрений. Капуста отзывчива к органическим подкормкам, например, перегною и навозу. В начале роста используют азотосодержащие удобрения: аммиачную селитру или мочевину. Используют комплексные универсальные минеральные удобрения.

Отличия посадки капусты на Урале, Сибири и в Алтайском крае

Отличия посадки капусты в северных регионах заключается в выборе районированных сортов, учитывая длину вегетационного периода культур. Поздние сорта могут не успевать вызреть до холодов. Даже в теплице могут потребоваться дополнительное укрытие рассады при возможных погодных изменениях. В остальном выращивание различных видов капусты не отличается от других регионов.

Польза капусты высока, она не теряется во время заготовки способом квашения, а приобретает новые полезные качества. Капуста –гипоаллергенный продукт, способный восполнять витаминный баланс организма в зимнее время.

Технология выращивания капусты на Урале

Капусту в наших краях, в том числе и на Урале огородники выращивают довольно давно. Люди начали заниматься земледелием еще с тех пор, когда возводились первые заводы и изучались территории. Выращивание капусты на Урале весьма отличается от культивирования в регионах с теплым климатом.

Однако земледельцы приспособились получать урожай от цветной, белокочанной, пекинской, брюссельской, савойской и прочих капустных сортов. И независимо от того, что данная местность известна своими холодами, можно добиться щедрого плодоношения.

В чем польза капусты?

Капуста является одним из продуктов повседневного употребления. С ней готовят салаты, гарниры, супы и много другое. Ее плоды содержат множество необходимых для человека витаминов и микроэлементов. Так, например, в овоще присутствует витамин С в высокой концентрации – более 40%.

Кстати говоря, при термической обработке полезные вещества остаются нетронутыми. Также капустные кочаны богаты витамином У – он может оказывать лечебное действие и избавлять от язвы в желудке. Она нашла применение в народных рецептах избавления от проблем с печенью и суставными частями.

Главное достоинство данной овощной культуры – возможность хранения длительный промежуток времени.

При этом вся польза остается при ней. Узнать подробнее, какими еще лекарскими свойствами она обладает, вы можете, прочитав тематическую литературу либо изучить информацию на просторах интернета.

Какие виды капусты считаются наиболее подходящими?

Самые известные и завоевавшие доверие многих овощеводов разновидности сортов представлены в таблице ниже.

К рекомендуемым раннеспелым видам относятся:

  • Золотой гектар;
  • F1 Вспышка;
  • F1 Зефира;
  • F1 Взрыв;
  • F1 Казачок;
  • F1 Бэлла;
  • F1 Экспресс;
  • Пекинская;
  • Грибовская №1;
  • F1 Барокко;
  • F1 Спринт;
  • Дитмартер;
  • F1 Малышка;
  • F1 Стряпуха.

Среди сортов среднего созревания наиболее распространены:

  • Белорусская;
  • Теща F1;
  • Зося;
  • Браунжвейская;
  • F1 СБ-3;
  • Надежда;
  • Брюссельская;
  • F1 Залп;
  • Подарок;
  • F1 Разносол;
  • Копенгаген Маркет;
  • С-217 F1;
  • Кухарка.

Хорошо зарекомендовали себя и некоторые из более поздних капустных сортов:

  • Лангедейкер Ларес;
  • Амагер 611;
  • F1 Новатор;
  • Зимовка 1474;
  • F1 Блоктор;
  • F1 Катюша;
  • F1 Крюмон;
  • Сахарная голова;
  • F1 Женева;
  • F1 Кейд;
  • F1 Экстра;
  • Ульяна.

Подготовка посадочного материала

Для улучшения прорастания семени капусты на рассаду следует выполнить предпосевную подготовку. Заключается она в следующем:

  1. Поместить отобранные семена в горячую жидкость – приблизительно 50 градусов, но не более. Оставить на двадцать минут. Помните, что нельзя выдерживать их дольше, так как они попросту испортятся.
  2. Затем воду нужно слить и залить материал холодной жидкостью. Оставить на несколько минут.
  3. Будет уместным обработать семечки марганцевым раствором для обеззараживания и предотвращения заражения болезнями: к одному литру жидкости добавить один грамм марганцовки. Выполнять обработку не менее восьми часов.

После всех вышеперечисленных процедур семечки следует высушить и приступить к высеванию.

Технология выращивания рассады

Как вырастить рассаду капусты на Урале? В общей сложности рассаду капусты выращивают около двух месяцев. В регионах Урала сроки посева – последние мартовские числа. Грунт под посев можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно.

К сожалению, растительность в молодом возрасте очень подвержена заболеваниям. В основном они поражаются черной ножкой. Шансы на выздоровление растений в этом случае равны нулю.

Поэтому, чтобы не сталкиваться с подобного рода проблемами, необходимо проводить профилактические мероприятия.

К примеру, можно в пятилитровое ведро, заполненное грунтом, добавить известь – 12 грамм. Тщательно перемешать. Этот нехитрый прием позволит снизить уровень содержания в почве кислоты, тем самым, не давая развиваться патогенным микроорганизмам.

Рассаду на капусту взращивают таким образом:

  1. Выполняя пикировку (в некоторых случаях обходятся без этого).
  2. Чаще всего земледельцы пользуются готовыми кассетами.
  3. Придерживаются оптимальных температурных условий в помещении до появления ростков – приблизительно 20 С. Так, саженцы быстрее прорастут.
  4. После формирования молодых всходов температуру уменьшают. Теперь она должна быть не больше 8 С. Если не отнестись к этому моменту всерьез, рассада чрезмерно вытянется и корни не смогут нормально развиться.
  5. Через некоторое время температуру вновь поднимают, придерживаясь днем 18 С и ночью 15 С.

Процесс пикирования

Пикировку капусты выполняют в обязательном порядке. Выполняется она поэтапно:

  1. После образования первого настоящего листочка саженцы рассаживают по отдельным горшочкам.
  2. Когда на росточках сформируется первая пара листьев, проводят первые процедуры подкормки.
  3. По прошествии десяти суток грунт обрабатывают с помощью древесной золы в соотношении 2:20.

С этого момента удобрения вносят постоянно через одинаковые промежутки времени. В качестве подкормки неокрепшую растительность удобряют коровяком, смешанным с суперфосфатом.

Чем принято подкармливать растения?

Так как на Урале очень холодная климатическая зона, все культуры желательно периодически обрабатывать с помощью порошков или примесей, которые созданы для активизации развития капустной рассады. Несмотря на то, что их очень много, лучшую эффективность показали:

  1. Гумат-7 – оснащен семью наиболее необходимыми веществами. Благодаря ему стимулируется рост и улучшается устойчивость капусты к неблагоприятным внешним факторам.
  2. Экстрасоп-55 – требуется в лечении заболеваний.
  3. Средство «Стимул» – ускоряет процесс роста растений.
  4. Эпин-экстра – один из универсальных продуктов. Благодаря ему рассада будет практически не подвержена болезням. Его применение способно устранить многие болезни рассады.

Проведение закаливания перед высадкой

Закаливать овощи нужно в обязательном порядке. В теплую погоду в помещении с растительностью раскрывают окна и все механизмы, способствующие подаче уличного воздуха. Если температура на улице в ночное время суток жаркая, оставляют в таком виде, не закрывая.

Данные действия очень важны, только так растения станут крепкими и выносливыми к условиям открытого грунта.

Непосредственно перед проведением пересадки проводят следующее:

  1. Почву пропитывают смесью, в которую входит вода и известь – к 5 литрам добавляют 50 грамм вещества.
  2. Землю обильно поливают.
  3. Для защиты росточков от крестоцветной блошки на растения распыляют табачную пыль. В качестве аналога огородники применяют уксусный раствор – к 10 литрам воды добавляют 1 столовую ложку уксуса.
  4. Если грунт слишком кислый, в него вносят известь – 400 грамм к 2 квадратным метрам.

Перенос в открытую почву

По той причине, что Урал довольно холодная местность, рассаду в открытый участок пересаживают несколько позже, чем в теплых регионах:

  1. Раннеспелую пекинскую капусту пересаживают ближе ко второй половине мая. Плодоношение начинается с первых июньских дней.
  2. Сорта средней спелости высаживают ближе к концу мая.
  3. В общей сложности капуста на Урале переносится на грядки в середине майских дней.

Цветная капуста

Для культивирования в уральской местности отлично подходят сорта цветной капусты. Ее так же, как и остальные виды взращивают рассадным способом. Хотя все же считается более правильным высевать овощи изначально в грунт. Это мероприятие по срокам проводится с десятого до двадцатого мая.

Большинство земледельцев придерживаются мнения, что лучше высевать семечки в самом начале мая. На участок с будущими овощами стелют полиэтиленовую пленку либо материал с проволочными дугами. Возможность получить хорошие всходы увеличивается, если был приобретен качественный материал, у которого процент всхожести не менее 90%.

Почву, в которой будет произрастать рассада, подвергают обработке – сперва ее неоднократно выносят на балкон для промораживания, а после помещают в духовой шкаф или обдают паром.

Для цветной капусты наиболее подходящей считается почвенная смесь, в которую входит торф и древесные опилки, пикирование саженцев выполняют через десять суток. Взращиваются сеянцы в домашних условиях с помощью ящиков. Их помещают в наиболее прохладное место, к примеру, на подоконник.

Что касается поливов – они выполняются не часто, но пропитывают грунт как следует. На цветную капусту на Урале может оказать пагубное влияние как пересушенная, так и чересчур влажная почва. Потому следует соблюдать правильную агротехнику.

Белокочанная капуста

Собирают плоды с белокочанного капустного сорта обычно с наступлением июня, но при условии, если посев был проведен в мартовских числах. Для выращиваемых овощей в тепличной среде созревание урожая приходится на апрель—май.

Сроки посадок для разновидностей позднеспелых сортов несколько отличаются – их сажают в марте и апреле. Так как они имеют свойство переносить легкие похолодания, в то же время, приобретая лучшие вкусовые качества.

Брюссельская капуста

Нельзя оставить без должного внимания и брюссельскую капусту. В регионах Урала она не только приносит щедрый урожай, но и способна долго оставаться пригодной к употреблению. Как правило, она применяется в приготовлении жидких блюд и в качестве гарнира.

Среди множества видов данного овоща самыми оптимальными для взращивания на Урале принято считать раннеспелые. Процедуру посева капусты проводят перед концом апреля. А в открытый грунт переносят в первых числах июня. Плоды начинают собирать в октябре и заканчивают с приходом ноября.

Пекинская капуста

Этот овощ относят к ранним культурам. Капуста высевается напрямую в почву и не взращивается рассадным методом. Сажают такую культуру несколько раз на протяжении всего посадочного сезона. Рекомендуемые сроки высева – вторая половина июня—конец июня, либо последние дни августа—сентября. Я выращиваю в середине лета.

Любая разновидность пекинской капусты – очень полезный овощ. Помимо этого, пекинку занесли в список продуктов, предназначенных для избавления от лишнего веса. Употребляют ее непосредственно после сбора урожая, так как она неспособна долго храниться.

Растение любит короткий световой день, а потому ближе к ночи на нее кладут темный материал. В отличие от своих сородичей, она хорошо переносит заморозки. Собственно за счет этого ее и ценят в уральских краях.

Хранятся плоды пекинской капусты под пленкой. Основная особенность – возможность прорастания при очень низких температурах – около 4 С. Выращенные овощи нужно уметь сохранять. Недопустимо помещать их вблизи прочих культур. Идеальный вариант – помещение в ящик либо подвешивание с помощью закрепления.

Несмотря на непростой климат на Урале, вполне возможно культивировать любые разновидности капустных сортов. А если делать это правильно и бережно, урожаю смогут позавидовать даже жители более теплых регионов нашей страны.

Ссылка на основную публикацию