Выращивание краснокочанной капусты, в том числе рассады, а также как ухаживать за растением в открытом грунте

Уход за краснокочанной капустой в открытом грунте

Главное отличие краснокочанной капусты – необычный красно-фиолетовый цвет кочанов. Российские дачники ценят её за великолепные вкусовые качества и высокое содержание витаминов и микроэлементов. По мнению опытных огородников, эту культуру нельзя назвать слишком требовательной к уходу и капризной, поэтому вырастить краснокочанную капусту окажется под силу и дачнику-новичку.

Отличие краснокочанной капусты – красно-фиолетовый цвет

Описание культуры

Растение из семейства Крестоцветные происходит от дикорастущих капустных видов, распространённых в Средиземноморье. Жители России познакомились с краснокочанной капустой в конце 17 столетия. Главная особенность культуры – насыщенный пурпурный цвет листьев и кочанов, причём их оттенок меняется в зависимости от состава грунта, на котором капуста растёт. Если почва кислая, преобладают красные тона, если щелочная – синие.

Справка. Пурпурным окрасом этот капустный вид обязан антоцианам – веществам, которые входят в состав клеток растения. От их количества зависит не только цвет кочанов, но и их вкус. Чем больше растительных гликозидов в краснокочанной капусте, тем она острее.

Культуру выращивают в России преимущественно рассадным способом. Средний срок вегетации от посева до уборки урожая составляет 160 суток. Этот капустный вид имеет ряд преимуществ:

  • холодоустойчивость – взрослые растения легко переносят понижение температуры до -7 градусов;
  • высокая плотность кочанов;
  • хорошая лёжкость головок;
  • превосходный вкус.

Уход за краснокочанной капустой не сопряжён с трудностями, особенно для тех, кто уже занимался выращиванием белокочанной родственницы. Главное для огородника – выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своей местности.

Популярные сорта

Российские дачники отдают предпочтение гибридам, устойчивым к болезням капусты. Популярностью пользуются следующие сорта краснокочанной капусты:

  1. Палетта – среднепоздний гибрид, отличающийся отменным вкусом и хорошей лёжкостью.
  2. Каменная голова – устойчив к киле и бактериозам, поздний сорт, пригоден для длительного хранения.
  3. Ауторо F1 – голландский гибрид с плотными крупными кочанами, хорошо переносит температурные перепады.
  4. Шварцкопф – выведен немецкими селекционерами. Его преимущества – высокая урожайность, устойчивость к засушливой погоде, хорошая лёжкость.
  5. Летний дебют – плод труда датских учёных. Сорт раннеспелый, отличается плотностью кочанов и приятным вкусом.

Разновидности краснокочанной капусты

Способы выращивания капусты краснокочанной

Огородники, живущие в южных частях России, выращивают краснокочанную капусту семенным способом. Они приступают к посевным работам на грядке уже в начале или середине апреля. В сентябре – октябре они собирают урожай. Для дачников из средней полосы и северных регионов страны такой способ не подходит. Они выращивают культуру через рассаду, чтобы к тому времени, когда на улице установится тёплая погода (в мае-июне), перенести растения в открытый грунт.

Выращивание культуры от посева семян на рассаду до пересадки на грядку

У краснокочанной капусты много общего с её белокочанной родственницей. Например:

  • она подвержена тем же болезням и вредителям;
  • предпочитает расти на возвышенных и залитых солнечным светом участках;
  • плохо развивается на загущенных грядках;
  • не терпит жару;
  • требовательна к составу грунта – на кислых почвах болеет и плохо растёт;
  • хорошо отзывается на подкормки минеральными и органическими удобрениями.

Это основное, что нужно знать огороднику, который решил вырастить эту культуру впервые. Каждый этап развития растения имеет свои особенности, поэтому рассмотрим всё по порядку.

Подготовка грунта и семян к посеву

Один из самых важных аспектов выращивания краснокочанной капусты – предпосевная обработка семян. Её проводят так:

  • сначала посадочный материал опускают в горячую воду (50 градусов) на 20 минут;
  • затем семена помещают в холодную воду на 5 минут;
  • третий шаг – дезинфекция раствором марганцовки или Фитоспорином.

Внимание! Обеззараживание посадочного материала впоследствии поможет избежать развития опасных для капусты болезней – бактериозов, пероноспороза, разных видов гнилей, в том числе чёрной ножки.

Грунт, в который будет произведён посев краснокочанной капусты, также нуждается в дезинфекции, ведь в нём могут находиться патогенные микроорганизмы. Огородники используют такие компоненты для приготовления субстрата:

  • дёрн – 40%;
  • компост – 30%;
  • перегной – 20%;
  • песок – 10%.

Состав грунта можно немного изменить, главное, чтобы в нём не оказалось много торфа, так как этот компонент подкисляет почву. Нейтрализовать кислоту поможет древесная зола, стоит добавить половину стакана вещества на ведро субстрата.

Обеззараживание почвы для выращивания рассады производится либо в духовке путём нагревания до 200 градусов, либо с помощью раствора марганцовки. Его готовят так – на 1 л воды берут 3–4 кристалла перманганата калия. Полученным средством проливают грунт.

Посев семян на рассаду

Приготовленным субстратом наполняют ящик так, чтобы толщина грунта не превышала 5 см. На поверхности делают бороздки глубиной до 1,5 см, оставив между ними расстояние 4 см. Семена раскладывают на увлажнённый грунт с интервалом 1 см и притрушивают тонким слоем земли.

Контейнер оставляют в комнате, где температурный столбик колеблется в пределах +18…+22 градуса. В таких условиях сеянцы взойдут в течение 4–5 дней. Как только это произойдёт, ящик переносят в хорошо освещённое прохладное место, но защищают от прямых лучей солнца.

Внимание! Рассада краснокочанной капусты требовательна к внешним условиям. Благоприятный для неё температурный режим +13…+15 градусов днём и +8…+10 градусов ночью.

Уход за сеянцами включает в себя увлажнение субстрата в ящике по мере его подсыхания. Сеянцы должны получать достаточно света, иначе они вытянутся. Через 10 дней после появления всходов нужно сделать пикировку, пересадив самые крепкие растения в отдельные ёмкости.

Лучше всего использовать торфяные стаканчики, наполнив их смесью компоста, перегноя и дёрна в равном количестве с добавлением 1 части песка. В почвосмесь обязательно вводят древесную золу.

Подготовка грядки под посадку краснокочанной капусты

Культура предпочитает расти на питательных лёгких почвах с нейтральной или щелочной реакцией. Лучшими предшественниками для неё будут растения:

Грядку под краснокочанную капусту готовят ещё с осени. Во время глубокой перекопки в грунт вносят удобрения:

  • навоз или компост (около 4 кг на 1 м 2 );
  • известь (от 1 до 4 кг/м 2 , в зависимости от уровня кислотности почвы);
  • суперфосфат (40 г/м 2 );
  • сернокислый калий (20 г/м 2 ).

Весной за 2 недели до посадки рассады грядку снова перекапывают и вносят азотистые, калийные и фосфорные удобрения.

Пересадка рассады на грядку

Растения переносят в открытый грунт в возрасте 40–50 дней, когда на них сформируется 5–6 настоящих листьев. За 10–14 дней до этого рассаду начинают закаливать, ежедневно выставляя ёмкости на улицу. Время пребывания на свежем воздухе увеличивают постепенно.

Схема посадки краснокочанной капусты для среднеспелых и поздних сортов – 70х70 и 90х90 см соответственно. В каждую лунку вносят горсть древесной золы, аммиачную селитру и калийное удобрение. Вещества тщательно перемешивают с грунтом и хорошо проливают водой. Рассаду прикапывают прямо в стаканчиках, почву вокруг уплотняют и увлажняют тёплой водой.

Рекомендации по уходу за краснокочанной капустой

Ухаживая за культурой в открытом грунте, огородники выполняют привычные действия – поливают растения, рыхлят почву под ними, вносят подкормки и окучивают грядки. Очень важно наблюдать за состоянием листьев – они служат для дачника индикатором здоровья капусты. Потеря тургора, пожелтение и увядание могут быть признаками нашествия вредителей или развития болезней.

Полив краснокочанной капусты

В первые 3–4 дня после пересадки в открытый грунт рассаду поливают ежедневно, а потом раз в 5–7 дней. Огородники ориентируются по погоде – в жаркую погоду грунт высыхает быстрее. Главное правило полива капусты – не допускать засухи и переувлажнения почвы. В период формирования завязей культура нуждается в большем количестве влаги.

Внимание! Полив производится водой комнатной температуры в вечерние часы, после захода солнца, потому что днём влага быстро испаряется.

Рыхление и окучивание

Раз в неделю грунт вокруг растений рыхлят. Эта процедура препятствует образованию плотной корки и позволяет корням получать кислород. Первое окучивание производят во время третьего рыхления. Формирование гребней до уровня нижних листьев поможет укрепить тонкий стебель рассады.

Во второй раз краснокочанную капусту нужно окучить в период появления завязей. Иногда необходимость в этой процедуре возникает внепланово, например после сильного ливня. В таком случае огородники дожидаются, когда грунт просохнет на глубину 15 см, и окучивают кусты.

Схема подкормок

Внесение удобрений под краснокочанную капусту производится 3–4 раза за сезон. Четвёртая подкормка нужна только поздним сортам, она направлена на улучшение показателей лёжкости кочанов.

Грядки капусты краснокочанной

Удобрения для культуры вносят по схеме:

  1. Через 14 дней после пересадки в грунт растения больше всего нуждаются в азоте, чтобы нарастить зелёную массу. В этот период вносят 10–12 г мочевины, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. Вещества растворяют в 10 л воды. Под каждый куст выливают 500 мл жидкости.
  2. Через 3 недели проводят вторую подкормку, состоящую из компонентов – мочевины (10 г), суперфосфата (30 г) и калия (20 г).
  3. В третий раз вносят повышенную дозу калиевых удобрений, а азотистые вещества исключают во избежание развития точечного некроза и бактериозов.

Справка. Многие огородники используют в качестве органической подкормки на первых этапах вегетации разведённый настой коровяка в концентрации 10% или птичьего помёта.

Болезни и вредители краснокочанной капусты

После пересадки капусты на грядку нужно быть готовым к возможным трудностям. Уже в середине апреля пробуждаются от сна насекомые. Сначала большинство из них питаются компостом и сорняками, а потом переключают своё внимание на огородные культуры.

Вредители капусты очень опасны – они питаются листьями и их соком, отнимая у растений питательные вещества и жизненные силы. Кроме того, насекомые являются переносчиками болезней. Реальную угрозу для краснокочанной капусты представляют:

  • гусеницы (личинки бабочек);
  • крестоцветные клопы и блошки;
  • капустные мухи (2 вида – весенние и летние), личинки которых уничтожают корневую систему рассады;
  • тля;
  • белокрылки;
  • трипсы;
  • стеблевые скрытнохоботники;
  • слизни.

Нельзя допустить нашествия насекомых на капустные грядки. Вредители быстро размножаются, поэтому бороться с ними сложно. Проще постараться не пускать их на свою территорию.

Огородники используют древесную золу для опудривания растений, а также различные настои и отвары из натуральных компонентов для опрыскивания капусты – настой чеснока, луковой шелухи, мыльно-зольный раствор.

Внимание! Некоторые растения помогают дачникам защитить капустные грядки от вторжения насекомых. К ним относится календула, бархатцы, укроп, петрушка, фенхель. Запах этих трав не нравится вредителям и отпугивает их.

Болезни краснокочанной капусты вызывают патогенные микроорганизмы – бактерии, вирусы или грибы. Причины заражения:

  • несоблюдение принципов севооборота;
  • пренебрежение предпосевной обработкой семян и грунта;
  • покупка больной рассады;
  • переувлажнение почвы;
  • растительные остатки на огороде;
  • кислая и тяжёлая почва на участке;
  • нашествие вредителей.

Самые опасные болезни краснокочанной капусты – это кила, пероноспороз, слизистый бактериоз, альтернариоз. При заражении культуры разными патогенами происходит задержка роста, кочаны не завязываются или гниют изнутри, листья становятся вялыми и меняют цвет. Также на них обнаруживаются различные пятна – коричневые, жёлтые, светлые. При выявлении тревожных симптомов требуется немедленное вмешательство человека.

Внимание! Во избежание распространения инфекции на здоровые кусты больные экземпляры лучше выкопать и сжечь за пределами участка. Остальные культуры нуждаются в обработке фунгицидами.

Уборка урожая и хранение

Кочаны краснокочанной капусты

Кочаны убирают до первых заморозков, срезая вместе с кочерыжкой и несколькими кроющими листьями. При температуре 0…+5 и влажности 95% вилки хранятся до 6 месяцев. Огородники подвешивают их за кочерыжку так, чтобы они не касались друг друга.

Внимание! Перед закладкой овощей на хранение погреб дезинфицируют раствором медного купороса.

Выращивание и уход за краснокочанной капустой под силу даже начинающему дачнику. Главное, не допускать распространённых ошибок в агротехнике – не пренебрегать правилами севооборота, не сажать культуру на кислую почву, не переувлажнять растения. Важно защищать посадки от нашествия вредителей и вовремя вносить подкормки.

Как посадить краснокочанную капусту

Внешне краснокочанная капуста имеет отличие от белокочанной цветом, плотностью, расположением листьев в кочане, а содержание полезных веществ в ней намного выше.

Родиной этого вида считают Средиземноморье.

Описание культуры

Красная капуста – не очень популярное растение, которое не часто выращивается в промышленных целях. Рассмотрим, как называются и чем отличаются самые популярные сорта и гибриды этого вида капусты:

  • Сорт антрацит – среднеспелый, имеет крупные фиолетовые листья, характерной особенностью которых является восковой налет. Плотный кочан имеет массу до 2,5 кг.
  • Сорт авангард – среднеспелый, имеет вертикальную розетку листьев. Для крупных сине-зеленых листьев характерный сильный восковой налет.

Кочаны имеют овальную форму и сильную плотность. Масса кочана этого сорта не превышает 2,5 кг.

  • Гибрид ауторо – среднеспелый, период вегетации которого составляет не больше 140 дней. Характеризуется небольшими, довольно плотными кочанами, весом до 1,5 кг. Окрас листьев светло-фиолетовый. Характерной особенностью гибрида считается то, что он устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Сорт боксер – скороспелый, имеет фиолетово-красную окраску и предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Округлый и плотный кочан весом до 1,6 кг состоит из множества листьев, которые покрыты серебристым налетом.
  • Сорт гако – среднепоздний, продолжительность вегетации которого составляет не более 150 дней. Имеет плотные, округлые немного приплюснутые кочаны, весом до 3 кг, они считаются устойчивыми к растрескиванию и отличаются длительным сроком хранения. Выражен горьковатый привкус, который со временем исчезает. Имеют сизо-фиолетовую окраску листьев с налетом.

  • Гибрид ворокс – среднеранний, период вегетации которого составляет не более 120 дней. Имеет небольшую листовую розетку и приподнятые листья. Кочаны с плотной структурой, весом до 3 кг. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и в обработанном. Листья имеют антоциановую окраску.
  • Сорт друмонд – скороспелый, имеет плотную и компактную розетку, кочан округлой формы весит до 2 кг.
  • Сорт калибос – среднеспелый, имеет хорошие вкусовые качества – капуста сочная и не жесткая. Кочаны конусовидной формы, красно-фиолетового цвета, весом до 2,5 кг. Особенностью сорта считается то, что он хорошо переносит периоды повышенной влажности и понижение температуры.

  • Сорт интро – раннеспелый, имеет приподнятую розетку листьев. Кочаны состоят из листьев, которые не очень плотно собраны вместе. Сами листья имеют фиолетовый окрас, покрытые налетом. Масса кочана составляет не больше 2 кг.
  • Сорт марс – среднепоздний, период вегетации которого составляет не более 160 дней. Имеет округлые, немного приплюснутые кочаны, средние по плотности, темно-фиолетового цвета. Кочаны весят не более 1,5 кг. Сорт устойчив к растрескиванию.

Условия для выращивания

Несмотря на то что краснокочанная капуста имеет большое разнообразие сортов и гибридов, условия для их выращивания очень похожи.

Выбор места

Чтобы капуста хорошо развивалась и росла, необходимо выбрать достаточно освещенное место. При выращивании рассады в парниках, освещение играет важную роль, потому что при недостатке света рассада сильно вытягивается, что отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растения. При высадке рассады в открытый грунт, где она будет испытывать недостаток света, начнется торможение развития и роста, образование более рыхлых кочанов, а листья могут приобретать зеленоватый оттенок.

Выбор почвы

Краснокочанная капуста должна выращиваться на рыхлой и легкой, слабокислой или нейтральной почве. Грунт должен содержать необходимое количество питательных веществ для растения.

Лучше сажать краснокочанную капусту на участке где до этого росли огурцы, лук, бобовые, сидераты, картофель или морковь.

Посадка краснокочанной капусты

Производить посадку краснокочанной капусты можно несколькими способами:

Прямым посевом

Для того, чтобы высаживать капусту с помощью семян, необходимо учесть некоторые тонкости посева:

  1. Провести закаливание семян. Для этого семена нужно выдержать в горячей воде до 50°С 20 минут. После этого их сразу перемещают в холодную воду на 2 минуты.
  2. Для стимуляции всходов рассады закаленные семена помещают в питательный раствор на 12 часов. Для приготовления питательного раствора возьмите 1 л кипяченной воды и чайную ложку нитрофоски. После стимуляции прополосните семена в проточной воде и поместите в холодильник на сутки.

Когда семена подготовлены можно сеять в открытый грунт. Необходимо сделать лунки и высеивать в каждую по 4 семечки. Сверху присыпать торфом, смешанным с перегноем. Расстояние от одной лунки к другой должно составлять не менее 60 см. А семена нужно засыпать землей не глубже, чем 5 см.

Через рассаду

Для посадки краснокочанной капусты на рассаду семена подготавливают также, как и для прямого посева.

Когда появятся всходы температуру в помещении необходимо снизить до 8°С и держать рассаду в таких условиях неделю. Затем обеспечить 15°С для дальнейшего роста рассады. Поливать семена нужно регулярно, до того как появились первые всходы. После этого полив следует немного уменьшить, и поливать, когда почва слегка подсохнет.

В зависимости от того, какой сорт вы планируете выращивать – ранний или поздний, высадка растений должна проводиться в мае-июне.

Когда растение сформирует 5 листиков, то можно приступать к высадке в открытый грунт. Для этого необходимо внести калийное удобрение в каждую лунку, перемешать его с почвой и полить водой, после чего высадить рассаду. Почву вокруг растения утрамбовать и произвести полив теплой водой.

Правила ухода

Для капусты краснокочанной важно не только произвести правильную посадку, но и обеспечить правильный уход в открытом грунте для нормального развития растения.

Полив

Краснокочанная капуста предпочитает регулярный и обильный полив. Если она будет чувствовать недостаток в поливе, то это скажется качестве урожая. Обильный полив необходимо проводить при формировании розетки и завязи кочана. В этот период поливать рекомендуется со шланга, чтобы вода попадала на все растение. Но избыток влаги и застой воды капуста переносит плохо, поэтому необходимо не перестараться.

Окучивание и рыхление

Первый раз прорыхлить почву нужно уже через 7 дней после того, как произошла высадка рассады, и продолжать рыхлить почву после каждого полива, чтобы обеспечить хорошую проходимость воздуха для корневой системы. Окучивание капусты способствует повышению стойкости головок к вылеганию и формированию крепкой корневой системы. Окучивать растение необходимо, когда капуста пойдет в рост и начнется формирование головок, в это время подсыпать землю нужно до уровня первых листьев.

После первого окучивания необходимо сделать повторную манипуляцию через две недели.

Подкормка

Для того чтобы рассада превратилась в богатый урожай, необходимо проводить регулярные подкормки растению. Хорошо подходит для подкормок жидкое органическое удобрение или раствор комплексных (минеральных) удобрений.

Основные болезни и вредители

Главные вредители и болезни краснокочанной капусты:

  • Капустная моль представляет собой гусеницу желтого окраса, которая прогрызает капустные листья и оставляет нетронутую верхнюю ткань. Для борьбы с данным вредителем рекомендуют опрыскивать раствором «Карбофоса», используя 60 г средства на 10 л воды. Оно считается ядовитым, поэтому до сбора урожая за 1 месяц нужно перестать обрабатывать растения.

  • Капустная муха – появляется в виде белых личинок, наносящих вред корням и корневой шейке. При поражении вредителем растение засыхает. Для того чтобы предотвратить появление капустной мухи, рекомендуют внести в почву 20 г «Базудина» на 10 кв. м. почвы.

  • Капустная тля – появляется в виде колоний зеленого цвета на обратной стороне листа. Листья при поражении этими вредителями обесцвечиваются и скручиваются. Для борьбы с капустной тлей применяют отвар из листьев помидор: 10 кг листьев и стеблей залить водой, чтобы покрыла растения и кипятить на слабом огне 20 мин. После этого 3 л отвара разбавить 10 л воды и добавить 20 г хозяйственного мыла. Проводить опрыскивание капусты этим средством в вечернее время.

  • Сухая гниль является грибковым заболеванием, часто поражающим капусту. Стебель капусты становится серым, трухлявым и вскоре усыхает. Если рассада поражается грибком, то спасти ее практически невозможно. Сухая гниль хорошо развивается в теплых и влажных условиях, а также в местах повреждения капусты. Бороться с серой гнилью нужно 0,5% раствором «Тигама», обрабатывая семена перед посевом и вовремя удалять сорняковую растительность.

  • Черная пятнистость – грибковое заболевание, которое характеризуется появлением черных пятен и полос на листьях растения. Грибок развивается из-за густоты посадки капусты, сильной влажности и теплых температур. Чтобы избежать развития грибка необходимо следить за вентиляцией растений и не высаживать их очень близко.

    Также важно не переувлажнять растения. Если грибок все же появился, то проводить обработку с помощью раствора марганцевокислого калия: на 10 л воды 5 г средства.

  • Кила – заболевание, которое провоцируется грибком. Эта болезнь поражает корневую систему растения. Она проявляется в виде новообразований на корнях, что приводит к гибели растения. Чтобы кила не появлялась на капусте, необходимо удалять сорняки с участка и высаживать на пораженном участке культуры, которые способствуют уничтожению грибка: картофель, баклажаны, томаты, свекла, чеснок, лук.

Сбор урожая

Ориентируясь на размеры сформированного кочана, можно начинать выборочно собирать подходящие кочаны уже в августе для немедленного употребления в пищу. Для длительного хранения сбор урожая проводят в середине октября.

Урожай собирают в сухую и холодную погоду, чтобы температура воздуха была на уровне 5°С в дневное время и не ниже 0°С в ночное. После срезания, кочаны следует очистить, оставив пару покровных листьев. Длина кочерыжки должна быть не менее 2 см. Перед отправкой урожая в место хранения, необходимо его просушить под навесом и отсортировать кочаны, пораженные вредителями и болезнями.

Хранят урожай в холодном, от 0°С до +1°С, помещении и при влажности до 95%. Капусту рекомендуется поместить на деревянные поддоны срезом вверх и в шахматном порядке.

Как и когда сажать капусту на рассаду в 2020 году: даты по луне и регионам

Капуста – капризное и прихотливое в уходе растение. Любая допустимая ошибка при выращивании приводит к тому, что рост растения замедляется или вовсе прекращается. Чтобы этого не произошло, внимательно соблюдайте сроки посадки, правила углубления семян, пересадки саженцев в открытый грунт и дальнейший уход.

Важность учета фаз луны

По поверью садоводов именно в фазе растущей Луны происходит активный рост всего, что находится над уровнем земли: это стебли, листья, цветы и плоды. Рекомендованы к выполнению любые виды работ – посадка и пересадка растительной культуры, рыхление почвы, ее удобрение и полив. Не проводите при этой фазе обрезку и прививку, так как такие работы вызывают риск развития болезней и даже гибели растения.

В период убывающей луны происходит активный рост всего, что сосредоточено под землей – корневая система, клубни и луковицы. Опасно для растения во время него любые вмешательства в почву – пикирования, перекопка, глубокое рыхление и другие виды обработок. Рекомендовано удаление сорняков и проредить загущенные всходы.

Когда сажать капусту в 2020 году

Оптимальная температура для выращивания рассады капусты – от 8 до 10 градусов ночью и от 12 до 15 градусов днем. В комнатных условиях добиться таких отметок тяжело, поэтому лучше высаживать семена овоща в специальных подсобных помещениях, на застекленном и утепленном балконе или в теплице с подогревом. Благоприятные дни для капусты выбирайте в зависимости от региона, лунного календаря, сорта растительной культуры и способа ее выращивания.

По луне

Сажать капусту на рассаду в 2020 году по лунному календарю рекомендуется в следующие числа:

МесяцБлагоприятные дни
Февраль4,7,24,25,28,29
Март4,5,11,18,27,30
Апрель6,10,14,18,19,25,27

К неблагоприятным дням к посеву растительной культуры относится 1, 10,12 и 18 февраля, 2,10,15 и 23 марта, 1,3, 21 и 24 апреля.

По региону

Посадка капусты в зависимости от региона может быть различна. В средних регионах России это осуществляется в период с 15 марта по 15 февраля. В остальных случаях ориентируйтесь на климатические условия места пребывания:

  • центральная часть (Москва, Подмосковье, Спб) – с 15 марта по 25 апреля;
  • северный регион (Урал, Сибирь) – с 15 апреля по 30 мая;
  • южный регион (Крым, Алтайский край) – с 10 февраля.

Лунный календарь для капусты и выбор даты посадки не так важны, как расчет углубления семян в зависимости от их сорта и типа выращивания. Связано это с тем, что для саженца каждой растительной культуры характерны определенные сроки созревания до высадки в открытый грунт. Влияет на это и то, при каких условиях они содержатся.

По сорту

Сегодня насчитывается до 10 сортов капусты, которую можно вырастить в России. Сроки посева для каждого из них различны.

Сорт капустыПериод высадки на рассаду
Белокочанная25 марта-10 апреля
Краснокочанная10 марта-30 апреля
Цветная1 апреля-10 апреля
Брокколи15 марта-15 мая
Кольраби10-30 марта
Савойская ранняя10-20 марта
Пекинская20 февраля-20 марта

Для определения срока, когда сажать семена капусту, ориентируетесь на скорость ее созревания. Для раннеспелого овоща характерен период с 10 по 30 марта, для среднеспелого с 15 марта по 15 апреля, для позднеспелого с 1 по 20 апреля. Внимательно изучите и информацию, указанную на упаковке растения, ориентируясь на сроки созревания саженца до высадки в открытый грунт.

По типу выращивания

Посадочные дни капусты в феврале и марте больше характерны для выращивания саженцев на подоконнике в помещение или в теплице с подогревом. Уже с середины апреля можно пересадить ее под пленку, а в конце мая и в открытый грунт. В парник и холодный рассадник сеять семена можно не ранее середины апреля, только при благоприятных климатических условиях, где температура воздуха днем достигла стабильных показателей от 12 до 15 градусов тепла. Пересаживайте на постоянное место для выращивания ее только тогда, когда уже появилось 3-4 настоящих листочка.

С конца апреля можно сажать семена капусты в открытый грунт, где они будут расти до момента сбора созревшего плода. Рекомендуется выбирать раннеспелые сорта овоща, чтобы он успел вырасти до наступления холодов. Выполнять пересадку саженцев на постоянное место не потребуется.

Как посадить капусту на рассаду

Первый этап в процессе выращивания капусты – выбор сорта. Приобретайте семенной материал только в специализированных магазинах для садоводов, это позволит приобрести качественный товар. При его выборе учитывайте климатические особенности региона. Обязательно проверьте цельность упаковки и срок годности ее содержимого.

Подготовка почвы

Сейте капусту только в легкую землю. Лучше приобрести готовую почву для этого вида растения в магазине для садоводов. Если необходимо сделать ее самостоятельно, то смешайте для этой цели дерн, торф и перегной или песок в равных количествах. Дополнительно по желанию удобрите ее золой в расчете 1 ст. ложка на 1 кг готовой земли. Обязательно сделайте обеззараживание грунта слабым раствором марганцовки, чтобы устранить из нее яйца вредителей и споры грибов, тем самым спасти от возможного повреждения и заболевания саженца.

Подготовка семян

Семена извлеките их упаковки на ровную поверхность. Осмотрите их на цельность и наличие повреждений, бракованные сразу же выбросите, они не дадут результата при посадке. Предварительную обработку семенного материала перед их углублением в почву сделайте так:

  1. Сделайте закаливание. Погрузите в холодную воду температурой от 2 до 3 градусов, оставьте вымачиваться на 24 часа, это необходимо для ускорения прорастания.
  2. Переложите семена в горячий раствор марганцовки с температурой 50 и более градусов на 15 минут.
  3. Поместите после этого в холодную воду на 3 минуту.
  4. Выложите на ткань или бумажное полотенце для просушки.

Обрабатывать не нужно только фирменные семена. До фасовки по пакетикам на них воздействуют специальными веществами, поэтому они становятся полностью готовыми для посадки. О прохождении предварительной подготовки есть информация на упаковке. По стоимости семена растительной культуры будет выше, чем цена необработанного материала, но шансы на их всхожесть будет значительно больше.

Выбор тары

Для капусты выбирайте любую тару, как и для выращивания любой другой рассады. Это могут быть торфяные горшочки или стаканчики, пластиковый или деревянный ящик. Предварительно тару промойте и просушите. Если в ней ранее выращивались другие растения, продезинфицируйте слабым раствором марганцовки и снова просушите. Только после этого можно наполнить ее почвой.

Посадка

Рекомендуется сеять рассаду в отдельные емкости. Связано это с тем, что не придется делать пикировку капусту, неправильное выполнение которой отрицательно скажется на будущем урожае. Но, можно высаживать ее и в общую емкость. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сделайте в почве углубления, величиной не более 1 см. Расстояние между каждым семенным материалом должно быть не более 1-2 см.
  2. Углубите семена и засыпьте их почвой.
  3. Накройте емкость плотной пленкой до того момента, пока не появятся первые всходы, после чего снимите ее.

Выращивайте растительную культуру при температурном режиме от 12до 20 градусов. Сначала поставьте ее в темное место, после того, как на 4-5 день уже появятся всходы, можно переставить ее на подоконник. Но, избегайте воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не повредить зеленую массу.

Чтобы добиться хорошего урожая, ухаживайте за растением с момента посадки его семян в почву. Если не соблюдать это, то рассада получится вялой и хрупкой. В первую очередь, установите искусственную лампу и следите за тем, чтобы световой день для растения был не менее 12 часов. Также следите за тем, чтобы почва всегда была влажной, но не переусердствуйте, так как обильный полив спровоцирует грибок и размножения вредителей. Сухая почва также губительная для саженцев капусты.

Подкормка капусты выполняется за 3 этапа по мере роста саженца – сначала готовой минеральной смесью слабой концентрации, затем раствором золы и травяным настоем. Все виды удобрения для отдельного сорта можно приобрести в магазине для садоводов. При использовании соблюдайте инструкцию, указанную на упаковке товара.

Пересадка в открытый грунт

Высаживать капусту в постоянное место для созревания плодов можно только после того, как рассада окрепнет. Ранний сорт – через 70-130 дней после высадки семян, средний – через 125-175, а поздний через 153-245. Проводится это за несколько этапов:

  1. Рекомендуется за 1,5-2 недели до этого сделать подкормку раствором для повышения холодостойкости растения, растворив 4-6 г сульфата калия в 1 л воды.
  2. Если капусту поливали ежедневно, то перед высадкой сократите интервал до 1 раза в 2-3 дня, за сутки до высадки не делайте орошения жидкость. Мера необходима для удобного извлечения рассады из горшка или стаканчика, снижения вероятности поломки саженца.
  3. Сделайте в грунте лунки, соответствующие схеме посадки 45×20-25 см или 70×30-40 см, если растение высаживаете в конце мая. Если сорт подразумевает созревание сорта капусты конической формы, интервал посадки может быть реже.
  4. Высаживайте каждый саженец так, чтобы 1/3 часть почвы оставалась над уровнем земли. Сильно углублять ее не стоит, так как это приведет к плохой вентиляции нижних листьев, что увеличивает шанс на поражение его болезнями и вредителями.
  5. Полейте растения из расчета 2-5 л жидкости на 1 кв. метр почвы.

Для улучшения роста рассады соблюдайте дальнейшие правила ухода. Регулярно поливайте растительную культуру – до 3 раз в неделю. Следите за тем, чтобы на ее листиках не было насекомых и следов повреждения ими. При необходимости обработайте химическим способом, например, используя препарат «Децис» или «Каратэ», который можно приобрести в магазине для садовода, важно соблюдать инструкцию использования.

Обязательно подкармливайте капусту. На начальных стадиях ее роста в открытом грунте введите удобрение на основе азота. Как только начал формироваться кочан, растению становится необходим фосфор и калий. Вместе с этим сделайте первое окучивание, чтобы растение лучше зафиксировано в почве.

Ошибки при выращивании капусты

Иногда даже при соблюдении сроков, правил посадки и ухода за растением добиться хорошего урожая не удастся. Связано это с тем, что садовод в процессе выращивания растения допустил одну из следующих ошибок:

  1. Посадил саженцы слишком часто. Растение начало затенять друг друга, что привело к их вытягиванию и гибели.
  2. Чрезмерный полив. Обильная влага приводит к образованию самого распространенного заболевания для капусты – черной ножки. К этому же приводит и полив холодной водой, лучше, чтобы предварительно она отстояла в помещении или на открытой местности.
  3. Нарушение температурного режима при выращивании. Приводит к замедлению роста саженца.
  4. Сухой воздух в помещении. Это недопустимо для выращивания любого вида растения, рекомендуется установить увлажнитель.

Капуста – полезный диетический овощ, используемый для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Она прихотлива в уходе. Если желаете ближе к осени получить достойный урожай, соблюдайте сроки и правила посадки семян на рассаду и саженцев в открытый грунт. Обеспечьте растению полноценный уход в течение всего сезона.

Как вырастить рассаду краснокочанной капусты

Рассада краснокочанной капусты вырастет крепкой и здоровой, если знать и соблюдать основные правила ее выращивания. Преимуществ у культуры множество, т. к. она считается неприхотливой в уходе, легко переносит жару и заморозки, мало подвержена заболеваниям.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

Как высадить рассаду

В процессе выращивания рассады краснокочанной капусты соблюдают определенную последовательность работ.

Сроки формирования завязи этого растения варьируются в пределах от 150 до 200 суток. Этот показатель полностью зависит от сорта и вида растения. Ранняя головка созреет быстрее поздней, даже если зерна высеяны в один день.

Все саженцы готовы к пересадке примерно в одном возрасте, именно поэтому важно не упустить момент, когда семена нужно заделать в грунт.

Подготовка грунта

Идеальным временем для посева семян на рассаду является конец февраля. Чтобы успеть провести работы в срок, в начале месяца следует позаботиться о грунте в парниках, а также наполнить емкости для выращивания рассады на подоконниках.

Почва для посева семян красноголового овоща должна быть:

  • Теплой. Исполнить это требование можно при помощи теплых грядок. Также прогреть землю можно в помещении, температура воздуха в котором не ниже 20°С.
  • Насыщенной азотными удобрениями. Перед заделкой семян основной грунт смешивают с торфом или перегноем.
  • Обработанной золой. Это действие помогает избежать нашествия крестоцветных блошек.

За сутки до предполагаемого посева подготовленную почву поливают слабым раствором перманганата калия. Этот прием обеззаразит грунт и насытит его недостающими микроэлементами.

Отбор семенного материала

Отбор семенного материала для выгонки рассады производят в 2 этапа. В течение первого осуществляют визуальный осмотр, а затем отбраковывают полопавшиеся, почерневшие и мелкие зерна.

Второй этап подготовки семян предполагает проведение процедуры закаливания. Это происходит следующим образом:

  • Перебранные семена кладут в стеклянную банку и заливают их горячей водой (50°С). Зерна должны находиться в банке до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  • По истечении времени воду сливают, а семена заворачивают в сухую марлю и отправляют в холодильник на 3 часа.

Подготовленные таким образом зерна сеют в теплый грунт.

Подобная стрессовая методика хорошо зарекомендовала себя со многими другими крестоцветными растениями. Благодаря ее использованию повышается всхожесть семян и увеличивается урожайность, т. к. среди растений нет пустоцветов.

Эффективность метода подтверждают и селекционеры, специализирующиеся на выращивании различных видов этого овоща.

Посев и проращивание

Посев семян в парниках производят вручную. Расстояние между семечками должно быть не меньше 4 см. Даже если некоторые саженцы больны, их можно удалить, не повредив корневую систему соседних. Ширина междурядий должна составлять 15 см. Глубина посева семян краснокочанной капусты не должна превышать 1 см. До момента всходов в помещении следует поддерживать комнатную температуру.

На улице и в помещении емкости утепляют агроволокном или клеенкой. Последняя создаст эффект пара, благодаря чему семена проклевываются на день раньше. После того как на поверхности земли появляется первый листок, начинают постепенное снижение температуры.

Примерно через 2 недели у саженцев появляется уже по одному полноценному листу. В это время воздух в помещении не должен быть выше 15°С. В более жарких комнатах капуста истончается.

Особенности ухода

Рассаде нужно хорошее освещение

Капуста относится к светолюбивым растениям, именно поэтому саженцам нужен свет. При недостатке естественного освещения рассаду подсвечивают. Если этого не сделать, саженцы вырастут тонкими. Также у них сформируется слабая корневая система.

Красной капусте, как и любой другой разновидности этого овоща, требуется регулярный полив. Обязательно следят, чтобы почва в парниках и теплицах с рассадой не была излишне влажной. Несоблюдение правил приводит к:

  • корневой гнили;
  • отмиранию листьев;
  • развитию бактериальных заболеваний.

Избыток влаги привлекает слизней и улиток, которые за несколько часов могут превратить рассаду в груду безжизненных листьев.

По мере роста растения посыпают сухой рыхлой землей. Это позволяет саженцам сформировать здоровую корневую систему.

К пересадке на постоянное место саженцы красной капусты готовы в возрасте 45 суток. К этому моменту у каждого здорового растения насчитывают 6 листов и видны зачатки будущего вилка.

Сорта краснокочанной капусты

Краснокочанный овощ отличается по времени созревания. Разделяют раннюю, среднюю и позднюю разновидности растения.

В средней полосе лучший урожай дают следующие сорта и гибриды:

  • Раннеспелые: Топаз, Ранняя красавица, НуримаF1.
  • Среднеспелые: Каменная головка-447, Антрацит F1, Авангард F1.
  • Среднепоздние: Марс.
  • Позднеспелые: Поздняя красавица, Паллета.

Все эти разновидности капусты отличаются высокими вкусовыми качествами, отличной лежкостью и плотностью вилков.

Заключение

Красную капусту выращивают рассадным и семенным способами. Выбор метода не сильно влияет на конечнвый результат, но при посеве в лунки придется потратить больше времени на уход, а также высеять большее количество семян.

Выращивание рассады краснокочанной капусты не займет много времени у тех, кто с вниманием отнесется к тонкостям посева, а также правильно будет ухаживать за саженцами.

12 секретов выращивания рассады капусты

Капуста — любимый многими овощ, который издавна называют огородной барыней. Вкусная и полезная, она занимает далеко не последнее место в нашем рационе. Ее с успехом используют в народной медицине. О ней сочиняют загадки. А от возможности выращивать на своей земле барыню-капусту по доброй воле откажется редкий огородник.


Богатый урожай начинается со здоровой крепкой рассады

Но без хорошей рассады получить отличный урожай этого уникального овоща чаще всего попросту невозможно, поэтому давайте поговорим о секретах выращивания здоровой и крепкой рассады капусты.

1. Правильный выбор сорта

Прежде чем покупать семена, решите, какую капусту вы хотите получить в конечном итоге, для чего и когда она вам нужна. Именно от этого будут зависеть, в первую очередь, сроки посева капусты на рассаду. Одно дело, если вы хотите полакомиться ранней капустой в салатах, и совсем другое — если капуста вам нужна для квашения и длительного зимнего хранения.


Срок посева капусты на рассаду зависит от ее сорта

Белокочанная капуста бывает раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Ранние сорта малоурожайны, у них достаточно мелкие (весом около 1,5 кг) кочаны средней плотности. Среднеспелые сорта капусты годятся как для летнего потребления, так и для засола, ну а капуста поздних сортов как нельзя лучше подходит для длительного хранения в свежем виде. Подробнее этот вопрос рассматривается в статье Как выбрать сорта капусты белокочанной.

В зависимости от срока созревания капусты различаются и сроки ее посева — помните об этом.

2. Покупка качественных семян

Далеко не в последнюю очередь от семян будет зависеть качество рассады, а значит, и урожай капусты. Поэтому приобретайте хороший посевной материал.

Покупаем только качественные семена

3. Подготовка правильной почвосмеси

Чтобы вырастить крепкую рассаду капусты, нужно правильно приготовить питательную почвосмесь. В идеале почву для капустной рассады нужно приготовить еще с осени, но если по каким либо причинам сделать этого вы не успели, можете заняться составлением прямо сейчас. Смешайте по 1 части дерновой земли и перегноя, добавьте немного золы (10 ст. ложек на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешайте субстрат. В данном случае зола будет источником не только микро- и макроэлементов, но и прекрасным антисептиком, который сможет препятствовать появлению черной ножки на капустных сеянцах.

Грунт для рассады — важный элемент успеха

Конечно, вы можете приготовить и любую другую питательную почвенную смесь — не только на основе дерновой земли, но и, например торфа. Главное, чтобы полученный в результате грунт был воздухопроницаемым и плодородным. А еще, готовя почвенную смесь для капустной рассады, никогда не используйте огородную землю, на которой ранее выращивались крестоцветные культуры: в ней наверняка есть инфекции, характерные для Капустных, и вероятность заполучить болезни рассады возрастает в разы.

А в этом видео наш эксперт Татьяна делится своим опытом составления грунта для рассады:

Как видите, землю с огорода действительно брать нежелательно.

4. Выбор оптимального срока посева капустной рассады

Нет смысла сеять рассаду капусты в начале января — это слишком рано, или в конце мая — это слишком поздно. Эту прописную истину знает каждый огородник. Но, хоть примерные сроки посева семян нам известны, иногда определить конкретную дату бывает достаточно сложно. Давайте обо всем по порядку.

Запомните:

  • капуста ранних сортов должна высеваться на рассаду с начала марта примерно до 25-28 числа месяца,
  • семена средних сортов можно сеять ориентировочно с 25 марта по 25 апреля,
  • ну а капусту поздних сортов — с начала и до 20 чисел апреля.


Главное — посеять вовремя

Если такие сроки посева семян капусты вам кажутся чрезмерно размытыми и непонятными, то вы по достоинству оцените рекомендации из статьи Когда сеять овощи на рассаду — в ней описан алгоритм, помогающий рассчитать оптимальные сроки посева именно для ваших условий.

Ну а я дам еще одну подсказку: определить срок посева капусты на рассаду можно исходя из того, что от времени высева семян до появления всходов проходит около 10 дней (плюс-минус пару дней), а от появления всходов до времени высадки должно пройти еще около 50-55 дней. Исходя из этого, сеять капусту на рассаду необходимо за 60-65 дней до момента желаемой высадки в грунт.

Выбрать семена для посева капусты на рассаду вам поможет наш маркет, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Выбрать семена капусты белокочанной.

5. Обязательная предпосевная подготовка

В случае с семенами капусты надеяться «на авось» не стоит — перед посевом обязательно обработайте их, применяя один из общепринятых способов предпосевной подготовки семян.


Для семян капусты предпосевная подготовка обязательна

Благодаря нехитрым манипуляциям вы сможете практически исключить опасные заболевания капусты (такие, как черная ножка, мучнистая роса и так далее) уже в рассадный период, а значит, сумеете вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Если вы приобрели уже обработанные семена (это должно быть указано на упаковке), достаточно будет просто их прогреть минут 20 в горячей воде (при температуре около +50 °С). Прогрев семена, минут 5 охладите их в прохладной воде — так вы повысите устойчивость капусты к различным грибным заболеваниям. Только учтите: смачивать можно не все обработанные производителем семена! Для некоторых видов это совершенно недопустимо, поэтому, чтобы не ошибиться, почитайте о том, какие виды промышленной обработки семян применяются, и в чем их особенности.

6. Правильный посев

Казалось бы, чего там заморачиваться: семена купил, почвосмесь приготовил и вперед — сей, как хочешь. Не совсем так. Чтобы рассада капусты была крепкой и коренастой, ее лучше выращивать с пикировкой — только тогда объем ее корней будет большим, сама рассада вырастет более приземистой и крепкой, да и легче перенесет пересадку на постоянное место. Как же сеять капусту правильно?

Семена ранней капусты нужно высеять в лоток или растильню. Перед посевом почву хорошенько поливаем, и больше стараемся не увлажнять до тех пор, пока не появятся всходы — это предупредит заболевание сеянцев черной ножкой. Зачем поливать почву перед посевом обильно? Все дело в том, что для прорастания семенам капусты необходимо много воды — около 50% от их веса.


Сейте капусту правильно!

Когда появятся всходы, их нужно проредить, оставив каждому площадь питания примерно 2х2 см. Через 2 недели, когда сеянцы уже немного подрастут, их надо пикировать, сажая по схеме 3х3 см, например в кассеты. Пикируя, не забываем заглублять стебель сеянцев до семядолей! Спустя еще полмесяца сеянцы снова необходимо пересадить, но уже в горшки (торфяные горшочки, пластиковые или бумажные стаканчики или любую иную подходящую тару) — в идеале размер новой емкости должен быть 5х5 см.

Перед пикировкой сеянцев стаканчики желательно обработать слабеньким (голубым по цвету) раствором медного купороса либо любого другого препарата, препятствующего появлению гриб­ных заболеваний.

Если желания пикировать капусту у вас нет, то лучше изначально сеять ее в отдельные горшочки. Когда наступит время высадки рассады на постоянное место, ее корневая система будет большого объема, а благодаря тому, что растения до пересадки росли в отдельных горшочках, она почти не травмируется (получится пересадка щадящим способом).

7. Свет для рассады

Чтобы рассада капусты выросла крепкой и коренастой, недостаточно ее правильно посадить — нужно проводить ее досвечивание, потому что обычного дневного света в домашних условиях капусте мало. С помощью обыкновенной люминесцентной лампы досвечиваем рассаду около 12-15 часов в сутки.

8. Своевременный полив

«Капуста любит воду да хорошую погоду» — эта поговорка-утверждение в равной степени верна как в отношении уже подросших кочанов капусты, так и по отношению к ее рассаде.


Капуста любит воду да хорошую погоду

Поливайте растения по мере необходимости, но старайтесь не допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Чтобы не переборщить с поливами, почаще рыхлите почву.

9. Поддержание оптимальной температуры

Выращивая рассаду капусты, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальной температурой до появления всходов капусты считается +18 °С. +20 °С, когда же всходы появятся, температуру необходимо снизить: днем до +15 °С. +17 °С, ночью — до +8 °С. +10 °С (речь идет только о белокочанной капусте!). Такие, казалось бы, резкие перепады дневной и ночной температуры дадут возможность укрепить рассаду, помогут предотвратить вытягивание сеянцев.


Высокая температура вредна капустной рассаде

Относительно рассады цветной капусты учтите: пониженные температуры она переносит плохо, и это приведет лишь к снижению урожая — головки будут маленькими и рыхлыми. Температурный режим выращивания сеянцев цветной капусты, конечно, тоже может колебаться в дневное и ночное время. В среднем температуру нужно поддерживать на 5-7°C выше, нежели у белокочанной.

10. Обязательные подкормки

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в рассадный период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые должны поступать в максимально легкодоступной форме.

Первая подкормка должна быть проведена примерно через 7-9 дней после пикировки. Приготовить удобрение можно так: в 1 л воды растворите по 2 грамма калийных удобрений и аммиачной селитры, а также 4 грамма суперфосфата. Одного литра питательного раствора вполне достаточно для подкормки 50-60 растений. Чтобы не обжечь молодые корешки сеянцев, вначале их полейте, и только затем подкармливайте.


Удобрения для капустной рассады обязательны

Вторую подкормку нужно провести через 2 недели после первой. Для нее готовим новый питательный раствор из тех же удобрений, просто их количество на литр воды удваиваем. Если капустная рассада начнет немного желтеть, ее можно подкормить раствором перебродившей навозной жижи (1:10).

Третью подкормку нужно провести за пару дней до высадки капустной рассады в грунт, и для этого готовим раствор: на 1 л воды добавляем 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений. Доза калийных удобрений в этом случае увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте, именно поэтому такую подкормку называют закалочной. Если возиться с приготовлением подкормок вам не хочется, можно воспользоваться готовым жидким комплексным удобрением, например «Кемира люкс».

11. Закаливание

Под закаливанием рассады подразумевают комплекс мероприятий, благодаря которым лучше развивается корневая система растений и обеспечивается их высокая приживаемость. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.


Крепкая рассада требует закаливания

В первые день-два просто открываем форточку в помещении с рассадой капусты часа на 3-4. В следующие несколько дней на пару часов выносим рассаду на балкон (лоджию, веранду и так далее), тем самым подвергая ее воздействию прямых солнечных лучей. Вынося рассаду на солнце в первый раз, слегка притеняем ее марлей, чтобы яркое весеннее солнышко не обожгло молодые растеньица.

С шестого дня закаливания сокращаем полив (контролируем, чтобы почва не пересыхала) и выносим рассаду на балкон. Там она и будет находиться до момента высадки в грунт. Кстати, до высадки в грунт у капустной рассады должно быть 4–5 листиков, а перед самой высадкой ее необходимо хорошенько полить.

12. Профилактика болезней и своевременное их лечение

Если переборщили с поливом, не уследили за температурой, плохо проветривали и так далее, в результате чего рассада заболела: черной ножкой, корневыми гнилями или прочими хворями, — не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой, немедленно спасайте сеянцы.

Черная ножка

Для борьбы с черной ножкой почву внутри лотка (горшков) подсушите, сами сеянцы посыпьте золой и взрыхлите субстрат.

Корневые гнили

В борьбе с корневыми гнилями (и черной ножкой тоже) рассады обработайте ее триходермином или ризопланом. Это экологически чистые биологические препараты, эффект основывается на действии специально выращенной грибницы, которая, развиваясь, выделяет вещества, угнетающие различные болезнетворные организмы.

Обработка триходермином позволяет создать вокруг корней растений защитную зону от микроорганизмов, а обработка ризопланом способствует усвоению сеянцами железа, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к той же черной ножке. Кроме того, ризоплан дает возможность рассаде бороться не только с черной ножкой, но и с различными бактериозами, стеблевыми и корневыми гнилями.

Как вносить препараты

Триходермин нужно вносить в почвосмесь перед пикировкой рассады капусты в горшки, из расчета 1 г препарата под 1 растение. Вместе с триходермином в почву необходимо добавить по зернышку ячменя, обработанного микроспорами гриба — на нем он и культивируется. Ризопланом можно просто поливать растения либо опрыскивать сеянцы препаратом, предварительно разведя 1 г в 100 мл воды.

Крестоцветная блошка

В борьбе с крестоцветной блошкой (маленькими полосатенькими жучками) — злейшим врагом капустных сеянцев, вам поможет заблаговременная обработка рассады препаратом интавир.

Все секреты выращивания крепкой капустной рассады я вам раскрыла — по крайней мере те, которые знала 🙂 Буду рада, если своими секретами выращивания рассады капусты поделитесь в комментариях и вы.

Капуста краснокочанная — выращивание и уход в открытом грунте

Данный сорт является разновидностью белокочанной капусты, от которой он отличается фиолетовым, а иногда и пурпурным окрасом листьев. Такой цвет обеспечивается за счет содержания в тканях продукта красящего вещества – антоциана.

Описание краснокочанной капусты

Растение характеризуется морозоустойчивостью и жаростойкостью. Культура широко распространена во многих регионах России. От белокочанной капусты она также отличается поздней спелостью, более высокой сопротивляемостью болезням и вредителям, меньшей урожайностью. Кроме того, красная капуста гораздо лучше хранится, не утрачивая при этом полезные свойства.

Краснокочанные сорта капусты очень разнообразны, некоторые из них весьма необычны (например, сорт краснокочанной капусты Калибос, кочаны которого имеют коническую форму.). Сорта могут иметь различные сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, поздние, среднепоздние). Самыми лучшими по вкусовым свойствам и длительности хранения признаются: Рубин МС, Гако, вышеупомянутая капуста Калибос, помимо всего прочего, отлично подходит для консервирования. Учитывая главные характеристики каждого из сортов, садовод сможет выбрать для себя наиболее приемлемую разновидность красной капусты.

Выращивание краснокочанной капусты

Принадлежность к конкретному сорту определяет срок формирования кочана, который варьируется от 105 до 200 дней. Например, при выращивании среднеспелого сорта капусты Калибос от высадки до уборки урожая проходит 105-120 дней. Посадка культуры может осуществляться двумя способами: семенным и рассадным.

Первый вариант предполагает использование большого количества семян, а также обеспечение тщательного ухода за ростками в начале вегетационного периода. Поэтому рассадный способ выглядит экономичнее и проще.

В южных регионах посев семян производят в середине весны, в районах с холодным климатом срок посадки сдвигается на апрель-июнь.

Стоит отметить! Культура неприхотлива к возделыванию.

Посев семенами

Не стоит торопиться открывать упаковку с семенами. Для начала следует внимательно ознакомиться с правилами посадки, указанными на ней. Далее, перед тем, как посадить семена, их следует продезинфицировать и провести процедуру закалки. Для этого их нужно подержать в марганцовке или в горячей воде в течение двадцати минут, а после охладить. Для посадки обработанных семян используют плодородную почву. Между лунками, глубина которых составляет 4 см, соблюдается одинаковое расстояние (60 см). В одну лунку помещают четыре семечки. Сверху рекомендуется добавить небольшой слой торфа с перегноем и золой. Благодаря этой процедуре, снизится вероятность заражения крестоцветной блошкой. Как только всходы поднимутся, и у них появятся первые листочки, нужно сделать прореживание слабых ростков. Когда молодая капуста достигнет 15 см в высоту, слабые ростки необходимо удалить, оставив самый крепкий. Чтобы корневая система удачно сформировалась, делают окучивание.

Семена капусты краснокочанной

Посадка рассады

Многие начинающие садоводы интересуются вопросом, как сажать красную капусту в открытый грунт рассадой. Для этого необходимо придерживаться следующих действий и рекомендаций.

Проращивают рассаду в специальных ящиках или в горшках. Последние могут располагаться на подоконнике, в теплице или парнике, а также в открытых рассадниках. В ящики семена помещаются таким же образом, как и в предыдущем случае, описанном выше.

Рекомендуется хорошо разрыхленная плодородная почва, кислотно-щелочной баланс которой превышает 7 pH. Земля, содержащая большое количество кислоты, категорически не подходит для краснокочанной капусты.

Поскольку растение очень любит влагу, рассаду нужно часто поливать небольшим количеством воды путем увлажнения или опрыскивания.

Рассаду необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Процедуру проводят следующим образом:

  1. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 листков.
  2. Вторую – за несколько дней перед высадкой в грунт.

Состав удобрения выглядит так:

Рассаживать ростки нужно при появлении пяти развитых листков. К этому времени высота молодых растений в среднем составляет 19 см. Чтобы в процессе извлечения из ящиков ростки не помялись и не повредились, перед этим следует хорошенько увлажнить рассаду.

Обратите внимание! Выращивать растения нужно в хорошо освещенном месте. Ростки помещаются в лунки, в которые предварительно насыпали смешанное с почвой калийное удобрение. Растения поливают в количестве двух литров на один росток.

Уход за культурой

Чтобы вырастить качественный урожай в большом количестве, очень важно соблюдать условия грамотного полива, осуществлять процессы рыхления, окучивания, подкормки, лечения и профилактики заболеваний и защиты от вредителей.

Полив

К периодам, когда капуста особенно нуждается во влаге, относятся:

  • образование листовых розеток;
  • активный рост листьев;
  • формирование кочанов.

Важно! Несмотря на то, что растение является влаголюбивой культурой, застой воды в почве она категорически не переносит. Полив должен быть умеренным и равномерным: если капусту долго не поливать, а после в один момент залить большим количеством воды, кочаны могут лопнуть.

Для красной капусты отлично подойдет такой метод полива, как дождевание, в процессе которого капли воды питают почву, стекая с листьев.

Рыхление и окучивание

Регулярно проводят окучивание, пропалывают сорняки и междурядья для интенсивного развития и улучшения корневой системы.

Подкормка

После помещения рассады в грунт и ее укоренения в почву следует добавить органическое удобрение. В период развития листьев капусту подкармливают азотсодержащими удобрениями, а во время формирования кочанов – калийными и фосфорными смесями.

Вредители

Главную опасность для любой капусты, в том числе и краснокочанной, представляет капустная моль – гусеница, длиной в десять сантиметров. В борьбе с вредителем себя отлично зарекомендовал раствор Карбофоса. В силу вредности препарата обработку растений осуществляют не позднее 1 месяца до сбора урожая.

Еще один опасный вредитель – капустная совка, которая представляет собой гусеницу светло-зеленого, иногда коричневого цвета. Вред от нее состоит в том, что насекомое прогрызает ходы в кочане. Чтобы избавиться от непрошенной гостьи, используют инсектициды, которыми опрыскивают растение.

Угрозой для корней является капустная муха. Для защиты от белых личинок в почву добавляют раствор базудина. Делают это как можно раньше – в период выращивания рассады.

Против капустной тли, которая целыми колониями обитает на нижней части листьев, помогает раствор метатиона.

Желтовато-зеленые гусеницы белянки капустной (иначе – капустница) опасны тем, что выедают листья. Для защиты от них используют средство Дипел.

Последняя разновидность капустных вредителей – земляные блошки, которые выгрызают отверстия в листьях. Численность насекомых увеличивается в жаркую и засушливую погоду. В борьбе с паразитами помогает обработка растения инсектицидами.

Отличным вариантом для посадки на садовом или дачном участке является капуста краснокочанная – выращивание и уход в открытом грунте за этой культурой не потребует много сил и времени. Помимо гастрономических свойств (продукт присутствует во многих рецептах приготовления блюд), краснокочанная капуста ценится своим нестандартным внешним видом, благодаря которому дачный участок выглядит особенно красиво. Фиолетовые, лиловые или сиреневые листья капусты выгодно оттеняют зеленый фон сада. Также продукт служит великолепным украшением обеденного стола и любого летнего блюда. Продукт содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, может храниться в течение года (включая зиму) и не теряет при этом своих полезных качеств.

Читайте также:  Посадка цветной капусты на рассаду и высадка в грунт
Ссылка на основную публикацию