Как выращивать сельдерей, в том числе уход в домашних условиях, а также описание видов и

Как вырастить сельдерей?

Содержание материала

Описание

Как вырастить сельдерей? Сельдерей — это травянистое растение, которое известно с самых давних времен. Еще в Древней Греции овощ выращивали и использовали в пищу, а также для изготовления лекарственных препаратов. В России сочный овощ только начинает пользоваться большой популярностью, и не каждый решается разводить культуру на даче.

Можно ли вырастить сельдерей в домашних условиях? Как это правильно сделать? Когда сажать рассаду? Об этом и многом другом можно узнать из статьи.

Сорта сельдерея

Сельдерей — ароматный овощ, с необычным вкусом. Выращивать культуру в средней полосе России, в Сибири или на Урале — задача непростая, но это возможно сделать рассадным методом. Если приложить немного усилий, наградой станет невероятно полезный овощ, который заменит любые витаминные комплексы.

Есть несколько сортов сельдерея, и их все можно выращивать дома или на огороде:

  1. Листовой . Яркими представителями данного вида являются среднеспелые сорта «парус», «ажур», «захар», «бодрость», «самурай», «картули». Главной особенностью данного вида считается отсутствие корнеплодов и черешков. Зелень, которую дает овощ, можно использовать для приготовления салатов или мясных блюд. Растение очень легко спутать с петрушкой, но достаточно понюхать зелень — и сразу становится понятно, какое это растение.
  2. Черешковый . К данному виду относятся такие сорта, как «танго» и «паскаль». Главной особенностью черешкового сельдерея является его низкая морозостойкость.
  3. Корневой . Яркими представителями корневого сельдерея являются «яблочный», «анита» (лучше подходят для выращивания в средней полосе России), «есаул», «грибовский», «силач», «максим» (можно выращивать в Сибири). © https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-selderey.html Данный вид требует регулярного полива (один раз в семь дней). Главной особенностью корневого сельдерея являются его крупные клубни, которые можно употреблять в пищу.

Возраст растения можно определить по его цвету. Чем старше растение, тем оно темнее. Также садоводы отмечают, что у отбеленных и светло-зеленых сортов более мягкий вкус. А вот темно-зеленое растение обладает пикантной горчинкой.

Как посеять семена на рассаду?

Период вегетации сельдерея довольно продолжительный и составляет 130-170 дней, поэтому выращивать растение лучше методом посева семян на рассаду. Культура капризная и требует определенных условий выращивания:

  1. Почва. Сельдерей не любит кислый грунт, поэтому надо подобрать субстрат с нейтральным рh-балансом. Почва должна быть легкой, влажной и воздухопроницаемой, поэтому необходимо рыхлить грунт после первых всходов.
  2. Освещение. Сельдерей должен находиться на солнечном свете не меньше восьми часов.
  3. Температурный режим. Для выращивания рассады должно быть 20-22 градуса. Для роста и развития саженцев достаточно 15-18 градусов.
  4. Посадка. Сажать рассаду можно уже в середине февраля или в начале марта.

Для посева рассады выбирайте семена, которые собрали год назад. Молодой посевной материал очень плохо всходит.

Процесс посадки проходит следующим образом:

  1. Посевной материал надо замочить в теплой воде на 2-3 дня. Дело в том, что семена сельдерея покрыты оболочкой из эфирных масел, которые предохраняют семечку от вредителей, но при этом останавливают рост. Прежде чем опустить семена в емкость с теплой водой, их надо замотать в марлю или хлопчатобумажную ткань. Жидкость надо менять три раза в сутки.
  2. После того, как семена вылежались, их надо просушить, а после этого можно приступать к посадке.
  3. Понадобится просторная и широкая емкость, которую необходимо обработать слабым раствором марганца. Для проращивания семян можно использовать и торфяные таблетки.
  4. Так как сельдерей — привередливый овощ, следует тщательно подобрать для него грунт. Есть три варианта, которые одинаково хороши и подойдут для проращивания семян. Первый — биогумус, земля и песок (все компоненты берутся в равном количестве). Второй — торф, перегной, земля, коровяк (все смешивается в пропорции 6:2:1:1 соответственно). Третий — перегной, вермикулит, торф (в равных частях).
  5. Емкость необходимо наполнить керамзитом и подготовленным грунтом. Увлажните субстрат теплой водой. Далее надо сделать бороздки или ямочки, глубина которых — 1 сантиметр, а вот расстояние между рядами или ямками должно быть не меньше 5-ти сантиметров.
  6. Семена надо насыпать в бороздки. Присыпать посадочный материал землей нельзя, так как ему требуется достаточное количество света. Можно немного придавить, но не заглублять.
  7. Теперь надо сделать импровизированную теплицу. Можно использовать стекло или прозрачный полиэтилен.

Теперь емкость надо поставить в теплое место, где достаточно света. Поливать рассаду лучше из пульверизатора, чтобы не смыть семена в одну кучку. Первые всходы должны появиться через 14 дней.

Многие садоводы отмечают, что более удачным получается урожай из проросших семян. Для этого надо опустить семена в раствор марганца на 50 минут, после этого промыть и замочить в растворе «Эпина» на 18 часов. Теперь надо положить посевной материал на влажную тряпочку и подождать, когда проклюнутся первые ростки, а потом семена можно сажать.

Когда саженцы взойдут, надо произвести обеззараживание почвы любым доступным биопрепаратом. С момента, как ростки достигнут 10-ти сантиметров в высоту, надо убирать тепличку. А после появления первых двух листочков рассаду стоит проредить, оставляя между саженцами 3 сантиметра.

В период активного роста рассады ее нельзя поливать сверху, только под корень, задевать листочки тоже нельзя. При этом вода должна быть теплой, так как холодная может спровоцировать появление «черной ножки».

Через десять дней после всхода ростков надо провести первую подкормку нитрофоской. Разводить препарат надо согласно инструкции, указанной на упаковке. Когда на ростках появится больше трех листов, надо произвести пикировку. А когда вырастет 6-й листок, рассаду можно пересадить в открытый грунт. Только перед этим надо провести закаливание. На протяжении недели рассаду надо выносить на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая время. Это поможет молодым росткам привыкнуть к новой окружающей среде.

Прищипывать или нет кончик главного корня? Методом проб и ошибок опытные садоводы выяснили, что прищипывать верхушку надо только у черешковых и листовых сортов. А вот корневой сельдерей лучше не трогать, так как прищипывание ведет к обильному разрастанию зелени, а это совершенно не надо корневым сортам.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка рассады в открытый грунт — это следующий этап после того, как появились всходы. Важно понимать, что пересадить сельдерей в огород можно, только когда температура не будет опускаться ниже +8 градусов. Землю для рассады следует подготовить еще осенью. Надо перекопать почву и добавить компост. Место, где будет расти сельдерей, должно хорошо освещаться.

За несколько часов до посадки рассады в открытый грунт почву надо полить, а после сделать неглубокие лунки. В каждую ямку надо положить немного золы. Расстояние между лунками должно быть 30 сантиметров. Важно при пересадке сохранить земляной ком, в котором росло растение, так как в нем остались питательные вещества. Окучивать сельдерей не стоит.

Как вырастить черешковый?

Вырастить черешковый сельдерей непросто. Ранние сорта неплохо справляются с низкими температурами, поэтому их иногда высаживают сразу в открытый грунт. Но, чтобы получить хороший урожай, лучше воспользоваться рассадным методом. Черешковый сельдерей можно выращивать в теплице или в комнате на подоконнике. Главное — обеспечить хорошее освещение и правильный температурный режим.

Проращивание семян черешкового сельдерея можно производить тем же способом, которым можно получить рассаду.

Но есть еще один интересный способ, который в последнее время очень часто используется садоводами — это посадка семян на снег. Ничего сложного в таком методе нет. Для начала надо подготовить широкие емкости, которые необходимо наполнить почвосмесью, в составе которой должен быть торф, дерновая земля, перегной, песок, древесная зола (в пропорции 3: 3: 1: 0,5: 0,5 соответственно). Сверху на субстрат необходимо выложить небольшой слой снега и именно на него посеять семена. При температуре 20 градусов снег будет таять, а семена тянуть за собой в почву. При этом талая вода напитывает посевной материал полезными веществами, а также сохраняет хорошую влажность грунта.

Как разводить листовой?

Разводить листовой сельдерей тоже лучше с помощью рассады. Урожайность будет намного выше, чем при посеве семян в открытый грунт. Кроме этого, выращивая семена таким способом, можно обеспечить свою семью свежей зеленью даже зимой.

Семена листового сельдерея необходимо замачивать перед посадкой в горячей воде минимум на 30 минут. Емкости для посадки можно брать любые, главное, чтобы растениям было просторно. Такой вид лучше сеять рядками, при этом расстояние между бороздками должно быть 8 сантиметров.

Листовой сельдерей менее требовательный к почве, чем остальные виды, поэтому грунт для посева можно брать самый обычный, который подойдет для любой рассады.

Чтобы сохранить оптимальный температурный режим (10-12 градусов), необходимо накрыть емкость прозрачной пленкой и поставить в хорошо освещаемое место. Особенность листовой рассады в том, что ее надо прищипывать. Данную процедуру можно проводить после пикировки и когда появится больше 5-ти листков. Очень важно не допускать застоя воды, так как листовой сельдерей подвержен грибковым заболеваниям. Поливать зелень надо по мере подсыхания грунта. Первую подкормку комплексными удобрениями надо внести сразу после пикировки. А вторую следует сделать только после пересадки в открытый грунт. Надо выдержать дистанцию между кустиками (20 сантиметров), так как данный вид овоща формирует крупную розетку, которая впоследствии пышно разрастается.

Листовой сельдерей выносливый. Если температура снижается до +5 градусов, то растение не умирает, а просто перестает расти. Когда температура воздуха поднимается, культура возобновляет рост. Благодаря такой особенности зелень можно сеять поздней осенью. За зиму семена смогут окрепнуть, а весной дадут хороший урожай.

Нельзя подкармливать сельдерей птичьим пометом или коровяком, так как они могут погубить растение.

Размножение корневого сельдерея

На выращивание корневого сельдерея понадобится немного больше времени. Период вегетации длится 150-200 дней. Данный вид не такой устойчивый к низким температурам, как листовой, поэтому вырастить его труднее. Лучшее время для посадки семян — начало февраля.

Принцип посадки семян классический: семена замачиваются на несколько дней, емкость подбирается широкая, грунт засыпается в горшки или ящики, делаются бороздки, семена высеиваются и опрыскиваются из пульверизатора. После этого делается тепличка, и емкость ставится в теплое и хорошо освещаемое место. Когда появятся первые 3-4 листочка, следует рассадить саженцы. За сутки до процедуры грунт следует хорошо увлажнить. Это поможет сохранить корневую систему целой.

Клубневой сельдерей надо обязательно пересаживать в грунт. Это лучше делать в мае, когда морозы больше не предвидятся. При посадке нельзя сильно заглублять корень. Если это сделать, то начнут расти боковые корешки, и тогда корнеплод получится бугристым и маленьким. Также не стоит допускать пересыхания почвы. Если растение не будет получать достаточное количество влаги, то сельдерей получится сухим и невкусным. Поливать культуру можно только под корень, заливать листья нельзя.

Собирать урожай можно в октябре. Чтобы не повредить кожуру при выкапывании, грядки надо залить водой. Тогда корнеплод будет проще доставить из земли.

Проверить, поспел сельдерей или нет, можно по звуку. Надо выдернуть один корнеплод и постучать по нему костяшками пальцев. Если звук звонкий, значит, культура поспела и ее можно убирать на хранение в прохладный погреб.

Есть еще несколько интересных вариантов выращивания сельдерея. Например, покупая овощ в магазине, не стоит выкидывать кочерыжку. Этот кусочек корня можно поставить в емкость с водой на подоконник. Если температура не будет опускаться ниже +18 градусов, то уже на 3-4-ый день должны появиться первые молодые стебли. Их можно использовать в пищу. А можно подождать еще немного, и, когда появятся корешки, кочанчик можно посадить в открытый грунт. Семян такой овощ не даст, а вот зеленью будет радовать все лето.

Разводить ароматную культуру в домашних условиях непросто. Сельдерей требует внимания, правильной почвы, регулярного полива и хорошего освещения. Выращивается овощ для получения ароматной зелени, вкусных побегов или сочного корня. Лучше использовать рассадный метод, так как он дает наиболее хороший урожай.

Сельдерей — гость из Средиземноморья

Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам.


Cельдерей прочно обосновался на наших грядках

Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.

Выращивание сельдерея

Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки.


Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт

Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки).

Выращивание сельдерея рассадным способом

Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.

Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.


Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют

Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).

Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13. +16°С. С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют. Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.


На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая

Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке.

Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками.

Читайте также:  Сорта свеклы для Подмосковья с описанием, характеристикой и отзывами

Посадка сельдерея

Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.


Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей

Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой.

Уход за сельдереем

Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.


Почву вокруг сельдерея надо замульчировать

Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.

При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.


При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным

Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.

Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.

Виды и сорта сельдерея

Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем.

Корневой сельдерей

Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:

  • ‘Корневой Грибовский’,
  • ‘Снежный шар’,
  • ‘Яблочный’.


Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода

Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду.

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.


Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев

Одним из наиболее популярных сортов считается ‘Самурай’, отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт ‘Самурай’ характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.

Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.

Сельдерей – выращивание и уход

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности. Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

Сельдерей: уход и выращивание

Один из самых популярных сегодня растительных продуктов – сельдерей. На нем успешно худеют модницы, с его использованием готовятся различные кулинарные шедевры. Вместо того, чтобы покупать данное растение в магазинах, мы предлагаем вам изучить тему «сельдерей: уход и выращивание», дабы получить возможность самостоятельно культивировать его на дачном или приусадебном участке. Итак, приступим.

Читайте также:  Выращивание редиса в теплице или в домашних условиях, возможные проблемы (почему уходит в ботву, не растет), сколько растет

Сельдерей: описание культуры

Давайте начнем с того, что рассмотрим, что же представляет собой сельдерей, как взращиваемая культура. Так, интересующее нас растение относится к так называемому семейству Зонтичных, и является одновременно:

Делятся все сорта сельдерея в основном на две категории:

Всего разновидностей искомого растения на нашей планете сегодня существует примерно двадцать штук. В России чаще всего культивируют именно двулетние сорта, жизнь которых делится на два периода.

Таблица 1. Периоды жизни сельдерея двулетних сортов

Период №1Период №2
В первый год после высадки сельдерея на огород, вы, как землевладелец, получите от данной культуры непосредственно урожай, представленный:
  • корневой частью;
  • зеленой частью.

    Оба указанных сегмента данного растения пригодны в пищу и используются для приготовления различных блюд.

  • Второй год, то есть второй жизненный период, куст сельдерея уже не дает вам обильного урожая, но:
  • проходит стадию цветения;
  • формирует коробочку с семенами, которые могут быть использованы вами на посадку.
  • Цены на семена сельдерея

    Существующие виды сельдерея

    На сегодняшний день существует всего три основных разновидности интересующей нас культуры. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.

    Таблица 2. Разновидности сортов сельдерея

    Виды сельдереяОписание
    Листовые сортаВзращивание сельдерея листовых сортов предполагает, что вы собираетесь использовать в пищу или для каких-то иных целей именно зеленую часть растения, которая будет развита у выращенного сельдерея более всего.

    Срезать зелень у сельдерея листового можно на протяжении всего вегетационного периода, так как они будут отрастать еще и еще.

    Черешковые сортаЧерешковые сорта чаще всего взращиваются на российских дачах. Их же с большим удовольствием пестуют торговые предприятия, так как черешковые сорта, как понятно из названия, дают именно сочные черешки, которые подходят:
    Корневые сортаКорневой сельдерей предоставляет вам именно корневую часть растения, наиболее развитую у соответствующих сортов. При условии, что сезон вышел удачным, одно корневище может составлять по весу около 600-800 граммов.

    Каждая сортовая разновидность сельдерея отличается от других категорий:

    • вкусом;
    • областью использования;
    • внешним видом;
    • запахом;
    • прочими нюансами.

    Давайте рассмотрим наиболее популярные сорта, подходящие для выращивания в условиях Российского климата.

    1. Так, сорта листового сельдерея, чаще всего встречаемые на отечественных огородах – это:

    2. Черешковые разновидности рассматриваемой культуры, наиболее популярные в России — это:

    3. Наиболее популярные корневые разновидности данного овоща представлены следующими сортами:

    Выбирать сорта вы можете на свой вкус, и не только среди тех разновидностей, которые мы представили выше в данном разделе. Для каждого из них будет незначительно отличаться агротехника выращивания, однако, общие правила все же останутся одинаковыми.

    Кроме того, вам предстоит выбрать между сортами:

    • раннеспелыми;
    • среднеспелыми;
    • позднеспелыми.

    Требования к месту выращивания

    Первое, с чем вам нужно будет определиться перед тем, как вплотную заняться взращиванием сельдерея – конкретная земельная территория, на которой интересующая нас культура станет произрастать. Требования к ней предъявляются следующие:

    • высокая плодородность грунта;
    • достаточное освещение солнечными лучами.

    Впрочем, если у вас нет возможности создать идеальные для растения условия, то можете взращивать сельдерей даже в полутени и на грунте средней плодородности, так как это лишь незначительно, едва ощутимо, повлияет на вкус и запах плоти растения.

    Взращивание рассады сельдерея

    Поскольку сельдерей принадлежит к категории растений холодостойких, легко переносящих даже возвратные заморозки, то посадить растение можно сразу же в открытый грунт.

    Тем не менее, такая посадка может привести к следующим эффектам:

    • медленному росту;
    • менее обильному урожаю;
    • не стопроцентной всхожести.

    Если вы не ставите перед собой цель вырастить сельдерея впрок на зиму, то можете сеять культуру прямо на улицу, для еды вам ее в любом случае хватит. В то же время, если цели у вас иные, и состоят они в получении обильного с точек зрения качественной и количественной урожая, то лучше все-таки потрудиться, и взрастить на начальном этапе дома рассаду, и уже только подросшие сеянцы высаживать в грунт.

    Как правильно подготовить семена к посадке

    Подготовка семян различных культур заключается в проведении множества самых разных процедур. Конкретно для сельдерея ими будут:

    Так, чтобы дать растению шанс вырасти без болезней и с состояния семени выработать устойчивость к типичным для культуры недугам, нужно обеззаразить его, используя в качестве действующего вещества перманганат калия (марганцовку), купленный в аптеке.

    Раствор для дезинфекции должен быть слабо-розовым, то есть примерно 1-3%-м. Замачивать в нем семена интересующей нас культуры нужно примерно на 3-5 часов.

    После дезинфекции семена:

    • промываются под проточной водой;
    • высушиваются;
    • выкладываются на влажную марлю и держатся в увлаженной среде несколько суток.

    После того, как семена проклюнутся, можно будет приступать к их посеву.

    Цены на марганцовку

    Выращивание листового сельдерея

    После того, как вы проведете подготовительную обработку семян, необходимо будет заглубить их в грунт, имеющий специфический состав. Его можно либо купить, либо сделать самостоятельно. При условии, что вы выберете второй вариант, вам понадобится в равных пропорциях смешать:

    Высеивается культура на рассаду в начале марта, при этом в качестве емкости можно использовать:

    • торфяные горшки;
    • пластиковые стаканчики;
    • деревянные ящики и любую другую тару.

    Семена заглубляются в почву примерно на 1-2 сантиметра, а сверху присыпаются тонким слоем торфа. Затем, в течение 7-8 дней, пока над поверхностью земли не появятся всходы, вам необходимо будет подстраивать в комнате, где стоят емкости, температуру, равную примерно 18-20°С.

    Помимо установления четкого температурного режима, необходимо обеспечить рассаде:

    • достаточно длительный световой день;
    • своевременный и регулярный полив.

    Только в том случае, когда сельдерею будет хватать воды и света, вы сможете взрастить сильные растения, которые дадут вам достаточно обильный урожай.

    Обратите внимание: не перебарщивайте с поливом, в противном случае даже у корневых сортов пойдет в рост зеленая часть, при этом ее вкусовые и качественные характеристики серьезно ухудшатся.

    На том этапе, когда рассада сельдерея подрастет, и образует у себя два листа, ее необходимо будет пикировать с последующим переносом в открытый грунт, при этом, не забывая прищипывать главный корень сеянца.

    Дата перемещения растений в почву огорода наступает в конце весны, перед началом летнего периода, и будет варьироваться в зависимости от региона вашего проживания.

    Что касается выстраивания схемы посадки растений, друг относительно друга она будет следующей:

    • 25 сантиметров нужно оставлять между каждым саженцем;
    • 25 сантиметров также должно оставаться между рядами.

    Точка роста каждого сеянца, погружаемого в грунт, должна оставаться над поверхностью земли. После того, как рассада будет высажена на улицу, необходимо обеспечить ей правильный уход.

    Очень важно следить за тем, чтобы чересчур жизнеспособная сорная трава не задавила нежные сельдереевые сеянцы. Произойти это может очень быстро, поэтому разумно будет подчищать расстояние между рядами и сеянцами раз в несколько дней с использованием тяпки.

    Кроме того, обязательно проводите рыхление земли после полива, дабы на ее поверхности не образовывалась корка, которая:

    • усиливает интенсивность испарения воды из почвы;
    • задерживает проникновение кислорода к корням растения.

    Посредством рыхления вы увеличиваете приток кислорода, одновременно с этим задерживая влагу у корней сельдерея.

    Еще один способ удержать воду в толще земли и прекратить рост сорной травы – мульчирование, которое часто и успешно применяется для сельдерея. В качестве мульчи можно использовать:

    При условии, что вы будете придерживаться всех перечисленных рекомендаций, сбор листовой части сельдерея можно начать уже к июлю месяцу, и использовать зелень вплоть до окончания вегетационного периода.

    Цены на торфяной горшок

    Выращивание сельдерея корневой разновидности

    Корневые сорта интересующей нас культуры характеризуются продолжительным сроком взращивания, поэтому, дабы сократить срок получения урожая, лучше начать культивировать его также с рассады, только заделывая семена в землю на несколько сантиметров глубже, чем листовые сорта.

    Кроме того, пикирование рассады корневой категории интересующего нас растения производиться не один, а два раза за срок взращивания сеянцев.

    Обратите внимание: после того, как сеянцы будут-таки высажены в грунт, сбор с них зеленой листвы для употребления в сыром или приготовленном виде в пищу необходимо существенно ограничивать, так как при обильном их срывании растение не сможет сформировать корневую часть развить его до достаточной величины.

    Уход за корневой категорией рассматриваемой культуры идентичен тому, как нужно обращаться по мере взращивания с листовыми кустами. Грядки с растениями все еще нужно:

    • своевременно поливать;
    • рыхлить;
    • мульчировать;
    • удалять сорную траву.

    Обратите внимание: категорически запрещается окучивать сельдерей, взращиваемый ради получения сочного корневища, кроме того, многие опытные садоводы даже настоятельно советуют очистить верхний сегмент корневища от почвы.

    Когда созреет культура рассматриваемой нами категории, примерно за две недели до снятия выросших растений с грядки для дальнейшего употребления необходимо будет:

    • снять самый поверхностный слой почвы грядок, если вы еще не сделали этого раньше;
    • оборвать боковую листву каждого растения.

    Уже примерно к октябрю месяцу нужно будет завершить снятие созревших растений с грядок.

    Взращивание черешкового сельдерея

    Культивация сеянцев производится аналогично листовым сортам растения, однако, подросшие кустики в условия улицы будут высаживаться с некоторыми отличиями. Рассмотрим их.

    1. Перенос рассады на постоянное место жительства производится в заранее обустроенные при помощи специальных граблей борозды, глубина которых составит примерно 10 сантиметров.
    2. При посадке верхушечный узел растения остается голым.
    3. После того, как произойдет утолщение черешков, необходимо будет растение окучить, лучше всего за один вегетационный сезон сделать это несколько раз, после размывания и оседания ранее образованного вами холма земли.
    4. Примерно за две недели до того, как наступит время сбора дошедших до зрелости растений, необходимо провести процедуру, которую называют «отбеливанием». Она нужна для того, чтобы плоть съедобной части растения не стала горькой и не потеряла нежность. Так, черешки для этого нужно обмотать бумагой и связать между собой.

    Уборка травянистой культуры рассматриваемой нами разновидности проводится прямо перед заморозками.

    Каких болезней и вредителей стоит опасаться при выращивании сельдерея

    Как известно, любая садовая культура подвержена различным заболеваниям, а также практически на все растения совершают регулярные нападения огородные вредители.

    Опасность подвергнуться атаке или заболеть сохраняется на протяжении всего вегетационного периода, и защитить растения от нее вы можете только:

    • правильным воплощением агротехнологий взращивания сельдерея;
    • проведением профилактики.

    Итак, иммунитет и общую жизнестойкость растений поддерживают:

    • своевременный и достаточный, но не чересчур обильный полив;
    • контроль расстояния между посадками на стадии пересаживания в грунт;
    • удаление сорной травы до того, как она начнет забирать существенное количество кислорода, воды и питательных веществ у сельдерея;
    • высаживание сельдерея рядом с другими культурами, дружелюбными по отношению к этому растению, и одновременно защищающими их от каких-либо конкретных вредителей.

    Особенно часто заражается сельдерей следующими недугами:

    • гнили стеблевой части;
    • гнили корневой части;
    • ножки черной;
    • различных пятнистостей бактериальной категории;
    • мозаики вирусного типа.

    Что касается садовых вредителей, то чаще всего нападают на рассматриваемое растение:

    • морковная мушка;
    • слизни;
    • различные улитки;
    • совки и т.д.

    От таких вредителей можно избавляться, используя обработки, купленные в виде смесей или жидкостей в специальных садовых магазинах, либо же сделать их самостоятельно, используя народные рецепты.

    Подведем итоги

    Как известно, сельдерей – культура обильно насыщенная витаминами, и различными очень полезными для человека микроэлементами. Из него можно не только готовить различные кулинарные блюда, но также использовать в качестве сырья для приготовления алкоголя или косметических средств. Массовое выращивание данной культуры на огородах россиян – явление редкое, однако, все же встречающееся, потому что сельдерей можно с успехом хранить длительное время.

    Перед тем, как высадить рассматриваемую нами сегодня культуру на грядки в саду, нужно будет определиться, какой вид данного растения вам приятнее всего:

    • дающий обильную зеленую листву;
    • образующий большие корневища;
    • использующийся ради сочных черешков.

    После этого изучите имеющиеся сортовые разновидности растения в выбранной вами категории, и примите решение, какой хотите взрастить, исходя из:

    • сложившихся в регионе климатических условий, влияющих как на дату высадки растений в почву, так и на сбор урожая;
    • имеющейся в вашем распоряжении площади;
    • составу грунта на участке и т.д.

    Взращивание культуры лучше всего начинать именно с посева семян на рассаду, дабы получить более обильный и ранний урожай.

    Видео — Выращивание сельдерея


    Как правильно вырастить сельдерей в домашних условиях на подоконнике

    Сельдерей обрёл большую популярность среди любителей пикантных салатов и гарниров к различным блюдам. Для того чтобы вырастить этот овощ в домашних условиях зимой, необходимо знать, как выращивать его в горшке, как за ним ухаживать, в какую почву лучше высаживать и в каких условиях содержать. Об этих и других деталях вы узнаете в статье.

    Описание сельдерея

    Сельдерей относится к семейству Зонтичных. Его зелень и корень используют в приготовлении пищи. Родиной данного продукта являются Средиземноморские страны. В Древней Греции, Риме, а также Египте этот овощ применяли как лекарственное вещество и только в Средневековье его начали употреблять в пищу. Это универсальный овощ, поскольку в кулинарии используют все его части. Зелень и корни добавляют в различные салаты, а также блюда из мяса. Также сельдерей является двухлетним растением, высота которого составляет 80–100 см.

    Данный овощ делится на три разновидности:

    1. Корневой. Образует круглой формы большой корнеплод диаметром около 10 см.
    2. Листовой. Имеет нежные маленькие листочки с мелкими черешками.
    3. Черешковый. У него большие листья. Имеет маленькие семена серого окраса.

    Сельдерей очень ароматный овощ, а на вкус сладковато-горький.

    Как лучше выращивать сельдерей на подоконнике

    Как и любые корнеплоды, сельдерей можно выращивать не только на грядке, но и дома на подоконнике. Осуществлять его посадку лучше всего весной или в конце лета.

    Выращивать данный овощ можно тремя способами:

    1. Черешками. Их можно приобрести в магазине, при этом зелень необходимо срезать и использовать в приготовлении пищи. Кочерыжку нужно оставить и прорастить немного, после чего посадить. Она должна быть без дефектов, гнили и т. д.
    2. Корнеплодом. Корнеплоды необходимо приобрести в магазине либо на базаре. Данный метод прост, но при этом имеет минус, поскольку через 2–3 месяца необходимо высаживать новое растение.
    3. Семенами. Это трудоёмкий метод, но при этом выращивание данным способом сельдерея позволяет получать длительное время хороший и вкусный овощ. Исходя из этого, самым лучшим способом выращивания сельдерея в домашних условиях можно считать высадку с помощью семян, поскольку, посеяв семена в середине осени, уже в начале зимы можно получить первую зелень.

    Освещение

    При выращивании данного овоща любым способом необходимо обеспечить его хорошим освещением. Для этого нужно поставить ёмкость с растением в хорошо освещённое место, лучше всего в западной части помещения. В зимний период овощ необходимо обеспечить дополнительным освещением с помощью люминесцентных ламп. Для того чтобы получить сочный, вкусный продукт на подоконнике, нужно хорошее освещение, световой день должен длиться 12–15 часов.

    Весной растение получает необходимое количество света, поэтому необходимость в дополнительном освещении не нужна. Для отражения света от окна можно использовать фольгу. Также чтобы избежать искривления ростков, горшок с растением нужно поворачивать ежедневно.

    Температура и влажность для хорошего урожая

    Оптимальной температурой при выращивании сельдерея считается +18. +20°С. В зимний период не стоит держать ёмкость с растением на подоконнике, лучше всего переместить его в тёплое, хорошо освещённое место. Данный овощ любит влагу, но зимой увлажнять почву стоит умеренно. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду, она должна быть комнатной температуры.

    В какую почву сажать сельдерей

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо тщательно подойти к выбору почвы и её составу. Лучше всего приобрести уже готовый субстрат в специализированных магазинах, чем брать с грядки, поскольку в ней могут находиться бактерии или вредители. Почва для выращивания данного овоща должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду.

    Также грунт можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять дерновую почву, торф, перегной в соотношении 1:1:1 и смешать. Стоит не забывать о хорошем удобрении, для этого нужно разбавить в 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски либо нитроаммофоски.

    Выбор ёмкости для посадки и выращивания на подоконнике

    Выбор ёмкости для посадки является неотъемлемой частью всего процесса выращивания сельдерея, поскольку от того, в какой ёмкости будет находиться растение, зависит его комфорт, развитие и то, каким будет урожай. Для данного овоща лучше всего выбирать широкую ёмкость с не глубоким дном. Для этого подойдут горшки для комнатных растений, пластмассовые горшки или сделанные из глины, либо контейнеры.

    Особенности посадки сельдерея

    Сельдерей можно посадить с помощью черешков, корнеплодов, а также посеять семена. Каждый этот способ имеет несколько нюансов в процессе посадки, которые следует соблюдать.

    Посадка сельдерея в ёмкость

    Рассмотрим посадку сельдерея в ёмкость с помощью черешков и корнеплода.

    Первый способ:

    1. Необходимо купить овощ, отделить верхнюю часть от нижней.
    2. Прикорневую часть положить в неглубокую ёмкость с водой, при этом часть с корнями должна находиться внизу.
    3. Данную ёмкость необходимо поставить в тёплое, хорошо освещаемое место, но при этом на растение не должны попадать прямые солнечные лучи.
    4. Каждый день нужно менять воду на свежую.
    5. Через неделю верхушки подсохнут, и из них начнут пробиваться новые ростки, в это же время начнут расти и корни.
    6. Затем следует подготовить горшок или ящик, заполнить его дренажем из керамзита и плодородной почвой.
    7. Далее необходимо увлажнить почву и посадить черешок с проросшими корнями. Стоит углубить весь черешок, на поверхности должны остаться только зелёные отростки.

    Второй способ намного проще.

    Для это нужно:

    1. Приобрести корнеплод или выкопать его у себя на участке.
    2. Приготовить заранее почву для посадки и ёмкость, в которую будете высаживать овощ.
    3. Посадить корнеплод необходимо таким образом, чтобы основная его часть находилась над почвой.
    4. Затем нужно грунт утрамбовать и обильно полить.
    5. Далее необходимо разместить растение в тёплой, солнечной части помещения.
    6. Через 14 дней появится первый урожай.

    Как вырастить сельдерей рассадным способом

    Сельдерей является растением с длинным вегетационным периодом, из-за чего выращивать его лучше всего рассадным методом.

    Для того чтобы вырастить данную культуру, используя этот способ, необходимо:

    1. Для начала нужно отобрать семена, они должны быть без дефектов.
    2. Затем семена помещаются на 3 дня в ёмкость с тёплой водой.
    3. Потом необходимо в тёплом месте положить влажную ткань, выложить на неё семена и дожидаться прорастания (данный процесс длится около 7 дней).
    4. Через 7 дней после того как прорастут семена, их необходимо высеять в ёмкость с рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу, плодородной почвой, при этом междурядья должны быть шириной 8 см, сверху подсыпать на 1 см почвой.
    5. После того как появятся первые всходы и на них будет 2–3 листочка, необходимо осуществлять следующий процесс пикирования, но это не обязательно, поскольку его можно просто проредить.

    Уход за сельдереем

    Как и за любыми растениями, за сельдереем нужен уход. Он заключается в своевременном поливе и внесении удобрений для улучшения роста и комфорта овоща, периодическом рыхлении почвы и прореживании сеянцев.

    Прореживание и уход за почвой

    Часто при высадке сельдерея рассадным способ случается так, что в одну борозду попадает несколько семян, в дальнейшем при выращивании они будут мешать друг другу, из-за чего и необходимо проводить прореживание. Осуществить данный процесс можно самостоятельно, для этого необходимо удалить боковые побеги, большие и пожелтевшее листья. Также уход включает в себя прополку и рыхление почвы под сельдереем, данные процессы обогатят растение необходимым для жизнедеятельности кислородом.

    Как поливать и чем удобрять сельдерей

    Полив необходимо осуществлять регулярно. В жаркие дни поливать данный овощ нужно каждый день непосредственно под корни. Почва должна быть постоянно влажной, но при этом в лунках не должно быть застоя воды. Также необходимо проводить своевременную и правильную подкормку. Первый раз удобрение вносится через 20 дней после высадки рассады, для этого используются минеральные удобрения. На каждую посадочную ёмкость необходимо добавить 20 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата.

    Вносить сухое удобрение необходимо перед поливом. Также можно приготовить удобрение самостоятельно. Для этого нужно взять мелко порезанную траву и разбавить её в воде в соотношении 1:3. Через 3 недели подкормка проводится повторно тем же самым способом. Для больших корнеплодов необходимо исключить азотные удобрения, но при этом увеличить калийные.

    Сбор и хранение урожая сельдерея

    Соблюдение правил по уходу за растением даст в итоге богатый, качественный урожай. Как правило, собирают черешки сельдерея в начале или середине осени. Перед тем как выкопать черешок, убедитесь, что на нём образовалась крупная розетка.

    Процесс уборки:

    1. Используйте садовые вилы и совок для аккуратного извлечения сельдерея с корнями.
    2. После извлечения оставьте его во влажной среде.
    3. Корни растения углубите в песок, предварительно увлажнив его.
    4. Перекапывайте почву регулярно, чтобы черешки не сгнили от обилия влаги.

    Если следовать этим кратким правилам, можно сохранить росток сельдерея аж до весны. Помните, что для того, чтобы овощ не испортился при дальнейшем хранении, необходимо срезать у него листки и оставить только некрупные черешки. Обращайте внимание на состояние черешков: они должны иметь гладкую поверхность без изъянов, без пустот. Проверить растение на наличие пустот в черешке можно таким способом: постучите по нему, если звук будет звонкий, значит, внутренность имеет полые фрагменты.

    Также проверьте, не гнилой ли овощ, нажимая на верхнюю часть растения. Чтобы после срезки сохранить корнеплод свежим и вкусным, заверните его в пищевую плёнку и оставьте в холодильнике для заморозки. Такой метод хранения позволит овощу не потерять терпкость и пряность во вкусе. Если вы хотите сохранить только зелень сельдерея, следует её подсушить. Для этого срежьте зелень, промойте её, оберните в фольгу. Оставьте свёрток в холодильнике. Через месяц переложите в бумажный пакет. Также широко распространён способ хранения сельдерея в формах для льда. Для этого отбирают самые свежие листья, нарезают их на мелкие кусочки, укладывают в формы и заливают водой. Хранить его измельчённым необходимо в морозилке. Сельдерей — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Кроме того, он является составляющей многих вкусных блюд. Зная, как выращивать его на подоконнике и как ухаживать за ним в домашних условиях, вы сможете и зимой употреблять свежую зелень.

    Выращивание сельдерея дома, на подоконнике, на балконе: посадка и уход

    Многим нравятся аромат и вкус зеленых стеблей сельдерея. Однако не все знают, что зимние холода или отсутствие дачного участка вовсе не помеха, чтобы вырастить этот овощ. Эта культура прекрасно растет даже в условиях городской квартиры.

    Можно ли вырастить сельдерей дома на подоконнике

    Выращивать сельдерей в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы на пути к получению урожая избежать разочарования, нужно, прежде всего, определиться: какой вид культуры выбрать и за какой период времени планируется получить урожай. От этого зависит не только способ выращивания, но и какой посадочный материал следует использовать.

    Какой сельдерей можно вырастить в домашних условиях

    В домашних условиях выращивают как листовой и черешковый, так и корневой сельдерей. По сути, любой из них прекрасно растет на подоконнике или балконе. Однако полноценного урожая, такого, какой культура дает в открытом грунте, ожидать не приходится.

    Сорта сельдерея для выращивания в домашних условиях

    Чаще всего в домашних условиях выращивают листовой и черешковый сельдерей. Корневой сельдерей лучше выращивать на балконе. Если брать по периоду созревания, то при выборе сорта желательно отдать предпочтение скороспелым или ранним сортам. Среди них:

    Как посадить сельдерей дома

    Чтобы посадить сельдерей дома на подоконнике или балконе, следует предусмотреть все самые важные этапы, с которыми придется столкнуться в период выращивания культуры. А именно:

    1. определиться, какой из видов сельдерея планируется выращивать;
    2. побеспокоиться о посадочном материале;
    3. подготовить грунт и емкости, в которых растения будут расти и развиваться;
    4. позаботиться о том, чтобы растения получали достаточно света;
    5. приобрести необходимые минеральные удобрения и средства защиты от вредителей или болезней.

    Рекомендуемые сроки

    Выращивание сельдерея из семян в домашних условиях лучше всего начинать весной. В это время увеличивается световой день, и температура воздуха заметно повышается. Так как сельдерей на первых порах развивается и растет довольно медленно, то высеянные в марте семена сформируют сильный куст к концу лета и будут давать ароматную зелень до весны следующего года.

    Если есть желание вырастить зелень из кочерыжки черешкового или клубня корневого сельдерея, то такие растения лучше высаживать в конце лета или первой декаде сентября.

    Однако это не значит, что в другой период нельзя выращивать данный вид растений. При желании сажать сельдерей можно в любое время. Главное для этого создать растениям оптимальный световой и тепловой режим.

    Выбор подходящих емкостей

    Перед тем как приступить к посадке, следует позаботиться о емкостях, в которых будут расти растения. Лучше всего, если это будут пластиковые ящики или цветочные горшки. Для оттока лишней воды в дне тары делают несколько отверстий. Затем емкости обеззараживают при помощи раствора марганцовки.

    Подготовка почвы

    Сельдерей – культура, которая не терпит плотной и тяжелой почвы. Поэтому грунт для выращивания должен быть питательным, с хорошей аэрацией и нейтральной реакцией рН. Лучше приобрести почвосмесь для овощных культур в магазине. Если же есть возможность приготовить грунт самостоятельно, то он должен состоять из перегноя, листовой земли, компоста и песка, которые берутся в соотношении 1:2:1:1.

    Правила посадки сельдерея в домашних условиях

    Для того чтобы растения хорошо развивались, им следует создать условия, максимально приближенные к естественным.

    Для этого место, где будет расти сельдерей, выбирают солнечное. Для выгонки сельдерея зимой на подоконнике желательно 2-4 часа в день саженцы досвечивать. Температуру необходимо поддерживать на уровне от +18˚ до +22˚C. Влажность воздуха соблюдается в пределах нормы. Из-за сильного переувлажнения растения могут начать болеть и даже погибнуть.

    Кроме того сельдерей, как и все живое, нуждается в свежем воздухе, поэтому периодически помещение проветривают. Однако следует избегать сквозняков.

    Выращивание из кочерыжки или магазинного сельдерея

    В домашних условиях овощ выращивают при помощи семян, черешков и корнеплодов. Каждый из этих способов имеет свои особенности.

    Самую быструю зелень получают при выращивании черешкового сельдерея. Для этого приобретенные на рынке или магазине черешки употребляют в пищу, а кочерыжку опускают в прозрачную емкость (например, обрезанную пластиковую бутылку) и наливают воду не более 1 см. По мере испарения воду подливают. Через неделю на донце образуются корешки. Растения высаживают в грунт, поливают и выставляют на солнечный подоконник. Еще через 2-3 недели можно будет срезать свежую зелень.

    Еще проще вырастить нежную зелень из корнеплода. Для этого свежий клубень без признаков болезней и гнили углубляют в почву на половину и хорошо поливают. Спустя 3 недели можно срезать первую зелень. Единственным минусом данного способа является то, что получение продукции этим способом недолговечно. Однако его простота многим по душе.

    Как выращивать сельдерей из семян в домашних условиях

    Самым трудоемким, но и самым продолжительным по отдаче урожая, является способ выращивания сельдерея в домашних условиях из семян. Для этого берут свежие семена ранних сортов, выдерживают их 20 минут в растворе марганцовки, промывают и проращивают.

    Для ускорения появления ростков семена замачивают в растворе стимулятора для активного роста, или, как альтернативу химическому препарату, используют сок алоэ.

    После появления первых корешков проводят посев семян в грунт. Для этого в подготовленные должным образом емкости укладывают слоем 3-4 см керамзит, а сверху засыпают обеззараженную почву. Углублять семена более чем на 0,5 см не рекомендуется.

    После этого горшок накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят на светлый подоконник. Спустя 7-10 дней появляются всходы. Теперь пакет снимают, а растения поливают.

    Как вырастить сельдерей дома на подоконнике

    С этого периода основным требованием в уходе является соблюдение светового, температурного и водного режима.

    Чтобы не допустить вытягивания растений, в период с октября по март сеянцы досвечивают люминесцентной лампой, которую размещают на высоте 30-50 см над кустиками.

    График полива

    Сельдерей любит влажную почву. Однако нельзя переливать растения, так как это провоцирует развитие многих заболеваний и вызывает гниль. Поэтому кусты нужно поливать по мере необходимости, а именно 1 раз в 2-3 дня летом и 1 раз в 7 дней зимой. Вода для полива должна быть отстоянной и комнатной температуры. Очень хорошо, если есть возможность поливать растения дождевой или родниковой водой.

    Прополка, рыхление, мульчирование.

    Для лучшего поступления воздуха к корням почву в горшках периодически рыхлят. Если появляются сорняки, семена которых могли попасть с грунтом, их удаляют. Для предотвращения образования почвенной корки землю в вазоне мульчируют торфяной крошкой.

    Когда и чем подкармливают

    На протяжении всего периода выращивания сельдерея на подоконнике или балконе растения нуждаются в дополнительном питании. Поэтому их систематически, раз в 10-14 дней, подкармливают комплексным минеральным удобрением или гуматом. Зимой частоту подкормок снижают до 1 раза в месяц.

    Болезни и вредители

    Как и растения в открытом грунте, сельдерей в домашних условиях также подвержен ряду таких заболеваний, как:

    • мучнистая роса;
    • цероспороз;
    • септормиоз;
    • белая гниль.

    Основным источником заболеваний является зараженная почва. Поэтому, как было отмечено выше, не стоит пренебрегать способами обеззараживания почвы, тары и семян. Это позволит избежать многих проблем в период роста.

    Если же все-таки кустики сельдерея заболели, то их обрабатывают специализированными препаратами по норме и правилам, указанным на упаковке.

    Среди вредителей при выращивании сельдерея в домашних условиях можно отметить тлю и паутинного клеща. Меры борьбы с этими вредителями стандартные.

    Вывод

    Выращивать сельдерей в домашних условиях очень интересно и совсем не сложно. Ведь листик ароматной пряной зелени, сорванный с куста, выращенного собственными руками, приносит истинное удовольствие.

    Ссылка на основную публикацию