Черемша как выращивать, в том числе в Подмосковье, Беларуси, Ленинградской области и в других регионах,

Черемша в беларуси

Содержание1 Черемша — весенний клад витаминов2 Культурные сорта черемши3 Выращивание черемши в домашних условиях4 Как…

Черемша — весенний клад витаминов

Черемша (медвежий лук, победный лук, дикий чеснок, колба) — многолетнее травянистое растение из семейства Луковых (в других ботанических классификациях также может относиться к семействам Лилейных или Амариллисовых). С хозяйственной точки зрения черемша принадлежит к группе многолетних луков. В природе черемша растёт в тенистых влажных лесах. Это типичный лесной эфемероид (растение с многолетними подземными органами и очень коротким весенним периодом вегетации).

У черемши все части растения имеют явно выраженный чесночный запах. В пищу используются луковицы, листья и молодые побеги, обладающие пикантным вкусом. Это полезное пищевое и лекарственное растение, богатое ценными витаминами.

Ростки черемши можно начинать собирать сразу после схода снега

Листья черемши начинают отрастать очень рано весной, сразу же после таяния снега. Сначала появляются белые ростки. Вскоре разворачиваются тёмно-зелёные листья эллиптически-ланцетной формы с острыми кончиками. Затем появляются бутоны. Цветёт черемша в конце весны — начале лета. Период сбора длится от появления ростков и до начала цветения.

Черемша очень популярна во всех регионах своего произрастания, и местами уже встречается крайне редко. Листья и побеги используют в салатах, супах, пирогах. Их можно квасить, солить, мариновать, замораживать. Можно и сушить, но при сушке часть витаминов разрушается.

Листья и стебли черемши собирают и используют в пищу до начала цветения

Луковицы у черемши мелкие, диаметром около 1 сантиметра, и запасают мало питательных веществ, поэтому срезка листьев очень ослабляет растения. Из-за этого исчезают её дикорастущие заросли в местах массовых сборов. На культурных плантациях возможны 2 варианта использования посадок:

  • Полностью срезать все листья 1 раз в 3 года, оставляя растениям 2 года на восстановление;
  • Проводить выборочную срезку 1 раз в 2 года, осторожно срезая по 1 листочку с каждой луковички.

Культурные сорта черемши

Введение медвежьего лука в культуру началось не так давно, но уже создано три российских районированных сорта этой витаминной культуры: Медвежонок, Медвежий деликатес и Медвежье ухо. Их вкусовые качества и внешний облик в целом совпадают с описанием природного дикорастущего вида, есть лишь незначительные отличия в размере листьев и скорости их отрастания.

У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.

Во многих регионах дикая черемша стала редкостью и занесена в Красную книгу

Европейская черемша (лук медвежий) относится к редким исчезающим растениям, занесенным в Красную книгу в странах Балтии, Белоруссии, Украине и в большинстве областей Европейской части России. В этих регионах любой сбор дикой черемши (для пересадки или в пищевых целях) категорически запрещён!

Выращивание черемши в домашних условиях

При желании можно получить витаминную зелень черемши не только в саду, но и в комнате. Для этого отобранные крупные луковицы высаживают в горшки или ящики с обычным слабокислым грунтом для комнатных растений, ставят на подоконник в прохладной комнате и регулярно поливают, поддерживая почву постоянно влажной. По мере отрастания зелень используют в пищу.

Витаминные листочки черемши можно получить даже в комнате

Обычно луковицы используют для зимней выгонки листьев всего 1 раз, после чего или выбрасывают, или высаживают в сад на несколько лет для восстановления.

Как ухаживать за черемшой

Черемша неприхотлива и не требует каких-то особенных мероприятий по уходу. Основная забота — поддерживать почву постоянно влажной и чистой от сорняков. Поливать черемшу надо не только во время вегетации, но и во второй половине лета после отмирания листьев, когда растение находится в состоянии покоя.

Черемше очень полезно мульчирование опавшими листьями

Лучшее удобрение для черемши — листовой перегной, который тонким слоем рассыпают по поверхности земли с наступлением осени. В крайнем случае можно заменить его полностью разложившимся компостом. Минеральные удобрения лучше не использовать вовсе. Птичий помёт и свежий навоз вносить нельзя, растение может погибнуть от ожога корней.

Вредители и болезни

Каких-либо специальных обработок против болезней и вредителей не требуется. Черемша обычно вообще ничем не болеет благодаря своему короткому вегетационному периоду. Пожелтение и отмирание листьев вскоре после отцветания является нормальным физиологическим процессом.

После отцветания листья черемши постепенно желтеют и отмирают, это нормальный естественный процесс

Из вредителей иногда встречается луковый листоед (луковая трещалка). Жуки и их личинки питаются листьями черемши, других видов лука и чеснока, а также лилий, рябчиков и прочих луковичных растений. Ярко окрашенные красные жуки хорошо заметны на растениях, их легко собрать вручную и уничтожить.

Жуки луковой трещалки питаются листьями черемши и других луковичных растений

Размножение черемши

Существует 2 способа размножения черемши: вегетативный и семенной.

Вегетативное размножение не представляет сложности. Выкопанную куртинку делят на несколько частей, максимально сохраняя корешки. Полученные делёнки сразу же высаживают.на постоянное место и обильно поливают.

Разросшиеся куртинки черемши можно аккуратно поделить на части и рассадить

В природе черемша размножается в основном семенами, образуя густые заросли. В благоприятных условиях может давать обильный самосев и в культуре. После отцветания из цветочных зонтиков образуются коробочки с семенами, за которыми надо внимательно следить, потому что созревают они очень неравномерно.

Семена черемши созревают неравномерно

Как только семена созрели, коробочки высыхают и раскрываются, чтобы семена могли высыпаться на землю. В этот момент их надо собрать и сразу же посеять на постоянное место. Их разбрасывают по поверхности взрыхлённого и выровненного участка, не засыпая почвой, и осторожно поливают. Такой посев свежесобранными семенами даёт хорошие всходы ближайшей весной.

При созревании семян коробочки трескаются и семена падают на землю

Если созревшие семена не попали сразу во влажную землю и остались сухими дольше месяца, у них начинается период глубокого покоя. Такие семена обычно всходят через 2 зимы. Более старые семена полностью теряют всхожесть.

Как вырастить черемшу на даче

Черемша – это неприхотливый пряный многолетник из семейства Луковых, обладающий чесночным ароматом и слегка острым вкусом. С 2004 года культура занесена в Красную книгу и в дикой природе ее собирать запрещено, но выращивать в домашних условиях (на даче, огороде, приусадебном участке) можно сколько угодно. В народе черемшу называют медвежьим луком, так как это раннее растение появляется в лесах в самом начале весны и является первым лакомством, которое находит проснувшийся от зимней спячки медведь.

Культура состоит из длинного трехгранного стебля длиной около 40 см, широких ярко-зеленых листьев (похожих на листья ландыша) с утолщением у их основания и белых цветков, собранных в зонтичные соцветия. В диких условиях можно встретить два основных вида черемши – это лук медвежий и лук победный. При большой схожести между собой различаются они внешним видом соцветий, красотой которых можно любоваться с апреля и до конца июня. Растет черемша вблизи водоемов, на влажных лесных и луговых почвах, а также в болотистой местности. Она прекрасно себя чувствует на территориях с минимальным количеством солнечного света, и затененные участки не мешают ее полноценному росту и развитию.

Листья и луковицы этой полезной зелени содержат большое количество витамина С и эфирных масел. Ценный состав медвежьего лука давно известен в народной медицине и используется для лечения большого количества заболеваний. Биологически активные вещества, содержащиеся в пряном растении, способны побороть различные болезнетворные бактерии. Черемша в виде компрессов применяется в лечении гнойных ран и многих кожных инфекционных болезней. Кашица измельченных листьев в виде тампонов используется при насморке и женских проблемах. Отвары и настойки применяют при авитаминозе, гриппе, отравлениях, нарушении работы кишечника, нервных расстройствах и многих других проблемах со здоровьем.

Все части этого витаминного растения (луковицы, листья, цветы) являются съедобными и очень полезными. Их добавляют в различные блюда – салаты, супы, начинки для пирогов, овощные соусы, рагу, к мясу. Хотя лучше всего употреблять черемшу в свежем виде, но можно делать и заготовки на зиму в виде маринадов и солений.

Способы выращивания

Вырастить травянистую пряность можно при помощи луковиц или из семян. Семенной способ размножения считается менее эффективным, так как только свежесобранные семена обладают хорошей всхожестью, но конечный результат будет во многом зависеть от погодных условий и климата данной местности. На дачных участках в Подмосковье лучше использовать для посадки луковицы или деленки куста. При семенном выращивании цветение наступает только на 3-4 год, а при луковичном – в первый же сезон.

Размножение семенами

Семена рекомендуется высевать в осеннее время (во второй половине октября), предварительно подержав их в стимулирующем растворе и прорастив.

Для посева берут небольшие горшочки глубиной 15-20 см с дренажем на дне и плодородной грунтовой смесью. Эти емкости с семенами закапывают на открытом грунте в полутеневых условиях и в течение 2 лет выращивают полноценные луковицы, которые потом пересаживают на постоянный участок.

Размножение луковицами

Высаживание луковиц рекомендуется проводить в конце марта – начале апреля или осенью – примерно в сентябре – октябре. Весенняя посадка считается наиболее благоприятной. Растение хорошо приживается на новом месте, начинает цвести уже в ближайшем сезоне и за короткое время распространяется по большой территории благодаря самосеву. Луковицы желательно высаживать с небольшими корешками на глубину около 3 см. Для защиты от сорняков хорошо использовать на грядках слой мульчи из прошлогодней листвы.

Читайте также:  Чем подкормить лук, в том числе весной после посадки, а также как удобрять, чтобы головки были крупными

Выбор посадочного материала

Приобрести посадочный материал можно в специализированных магазинах, на рынках, у соседей по даче или в близлежащем лесном массиве. Луковицы рекомендуется приобретать в период покоя растения – с конца августа и в первую декаду сентября. При покупке семян черемши нужно проверить дату упаковки и посмотреть на внешние данные семенного материала. Для получения качественной рассады нужны только свежие семена, у них самая высокая всхожесть. Сморщенные и сухие экземпляры уже не пригодны к посадке, так как сквозь затвердевшую оболочку вряд ли пробьются молодые ростки.

Самыми популярными считаются такие сорта:

  • «Медвежонок» – отличается длинными листьями (более 30 см) и высоким стеблем (около 60 см). С каждого квадратного метра земельного участка можно собрать более 1,5 кг урожая черемши.
  • «Медвежье ухо» – отличается очень высоким урожаем – почти 2,5 кг с квадратного метра. Средняя длина листьев – 25-30 см.
  • «Медвежий деликатес» – длина очень сочной листовой части – около 20 см, высота – более 50 см, урожайность – в среднем 1,6 кг.

Подготовка к посадке

Черемша предпочитает расти в природных условиях или в условиях, максимально к ним приближенных. Эта неприхотливая зелень может расти на любых почвах с хорошим увлажнением. Грядки с черемшой можно расположить вблизи деревьев и кустарников, различных хозяйственных строений и теплиц. Растение любит прохладные тенистые участки и негативно реагирует на прямые солнечные лучи. Почву на выбранном участке необходимо заправить органическими удобрениями (например, перегноем) при перекопке. Земля должна быть легкой, питательной, с хорошей проходимостью воздуха. На кислой по составу почве рекомендуется провести известкование.

Приобретенные в осенний период луковицы рекомендуется до посадки хранить во влажных условиях (например, в мокром песке, торфе или в мхе-сфагнуме).

Яркий пряный аромат медвежьего лука часто угнетает близлежащие культуры, но растение тоже может получить вред от своих соседей по участку. Например, такие травы как пырей и крапива своей корневой системой могут повредить луковицы черемши, пронзая их насквозь при близком расположении.

Перед посадкой рекомендуется учитывать предшественников. Черемша прекрасно растет после бобовых культур, сидератов, капусты и помидоров. После лука и чеснока, моркови и огурцов ее садить нежелательно.

Правила посадки в открытый грунт

  1. Луковицы, в зависимости от размера, высаживают на глубину от 2 до 7 см на расстоянии 10 см друг от друга и шириной междурядий – около 20 см. При посадке очень важно, чтобы не повредились молодые корешки.
  2. Посадки луковиц необходимо присыпать небольшим слоем рыхлого грунта, обильно полить обычной нехолодной водой и нанести мульчирующий слой, состоящий из опавшей листвы, торфа или компоста.
  3. Пророщенные семена рекомендуется высаживать в открытый грунт на глубину 5-10 мм на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
  4. При посадке луковиц и семян в подготовленную питательную почву с органическими удобрениями никакие другие подкормки растениям не требуются.

Уход за посадками

Поливы нужно проводить только тогда, когда почва на грядках начала подсыхать. Не стоит допускать недостатка влаги в засушливые летние дни и переувлажнения в прохладную погоду. В августе культуры находятся в периоде покоя и поливы сводятся к минимуму.

Мульчирование рекомендуется для поддержания тепла в холодное время года и сохранения умеренной влажности в летний период. Также мульча защитит насаждения от сорной травы и вредителей, избавит от траты времени на рыхление почвы.

Подкормки с содержанием калия и фосфора вносятся весной и осенью, но особенно они необходимы в период стрелкования. Нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз, он может сжечь луковицы.

Так как черемша обладает специфическим запахом, то никакие вредители ей не страшны. Исключение может составлять только личинка минирующей мухи, и то в редких случаях. Основные болезни – ржавчина, серая гниль.

Уборка и хранение урожая

При правильном уходе и хороших условиях содержания с одного квадратного метра можно собрать около 3 кг черемши. Первый урожай появится только на третий год после посадки. Листья рекомендуется собирать в апреле и мае, а луковицы – в августе.

Свежие листья могут храниться в течение недели в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника для овощей или в прохладном помещении с температурой от 2 до 5 градусов тепла. Перед сушкой или заморозкой листья нужно перебрать, тщательно промыть под проточной водой и измельчить.

Хранить можно в пластиковых емкостях или в пакетах из плотного полиэтилена.

Для приготовления вкусных и полезных блюд из черемши в зимний период можно заготовить различные маринады, соленья, а также использовать квашение. Хранить такие заготовки нужно в подвале или погребе.

Где растет черемша в России

Черемша – многолетнее растение семейства Луковых. По вкусу она похожа на чеснок, внешне напоминает широколистный лук, имея такое же строение луковицы, как у лука. Листья чем-то похожи и на листья ландыша, такая схожесть с разными растениями закрепила за ней самые разные народные названия. За сходство с луковичными черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, известна она также под именем левурды, колбы. Люди употребляют в пищу ее с незапямятных времен, понемногу приручая полезную природную пряную траву к своему огороду.

Область распространения

Возраст этого растения неизвестен. Однако есть сведения о том, что люди употребляли в пищу ее примерно 4 тысячи лет назад. Это и неудивительно – травянистое растение обладает многими полезными свойствами, она вкусна, в пищу идут как луковицы, так и стебли с листьями.

Внешне черемша действительно немного напоминает и лук, и чеснок

Важно! При выращивании важно соблюдать постоянную увлажненность почвы, иначе стебельки и листья иссыхают и становятся невкусными, растения даже могут погибнуть.

Интересно. Она чрезвычайно распространена в Украине, а также в Беларуси – это место известно своими лесами и болотами.

Дикорастущая черемша имеет широкий ареал произрастания. Карта территорий, где растет черемша, весьма обширна. Это практически вся Европа, многие районы Азии. Очень распространена она на Кавказе.

Если говорить о том, где у нас встречается черемша (где она растет в России), можно отметить, что территория распространения столь велика, что дикорастушие виды черемши могут попадаться даже вплоть до зоны тундры. Растение довольно неприхотливо, но ему требуются тень и влажность, а потому места, где произрастает дикая черемша, обычно расположены в густых тенистых лесах или в речных долинах.

На территории РФ можно встретить две разновидности черемши: это так называемый медвежий лук и победный лук. Они схожи по питательным свойствам и внешнему виду, но вторая разновидность встречается реже, так как медвежий лук менее вынослив.

Дикорастущую черемшу можно встретить в Подмосковье и Ленинградской области, ею богаты Псковский, Калужский, Калининградский регионы, Брянский край, Татарстан. Но самое большое распространение получила в России она на Камчатке, в Сибири, на Дальнем Востоке. На Алтае ее называют колба, и весной весь Алтайск отправляется в глубину тайги, где можно встретить это растение.

Распространена черемша на Урале, где она растет в лесах зарослями, хорошо известна алтайская черемша. Красноярск тоже богат дикой травой, она там растет на склонах, ранней весной черемша там сочная, почти сладкая на вкус. В общем, область распространения – буквально от Камчатки до Калининграда, включая даже Крым, где в горах можно легко найти дикорастущий медвежий лук.

Самая вкусная и сочная черемша ранней весной, когда листочки только пробиваются из-под земли

В этих регионах чрезвычайно популярны салаты с черемшой, заготовки из нее, пироги с начинкой из дикой травы и даже горячие блюда. Маринованная и соленая черемша хранится дольше, чем сезон ее основного сбора.

Важно! Столь широкое распространение по регионам делает черемшу довольно доступной, поэтому в основном ее употребляют именно как растение дикорастущее, выращивание культурного вида не очень популярно.

Вследствие увлечения сбором этого растения на отдельных территориях России (например, в Ленинградской, Смоленской, Брянской и прочих областях) черемша отнесена к растениям Красной книги. Поэтому лучше взять и вырастить у себя на огороде это полезное растение, обогатив свой пищевой рацион и украсив свой сад-огород. Кстати, немногие знают, как цветет черемша, ведь это очень красивое зрелище.

Зонтики цветущей черемши могут украсить собой весенний сад

Сорта черемши и их особенности

В природе существует два основных вида: медвежий, более нежный и прихотливый, и победный, более стойкий к заморозкам. Для возделывания рекомендуется культурный вид черемши. Среди растений, зарегистрированных в Государственном реестре, имеется три культурных сорта, все они относятся к медвежьему луку. Они раннеспелые, что означает, что вырасти до товарной зрелости могут уже в течение двух-трех недель от начала отрастания. Назовем эти сорта:

  • «Медвежье ухо (ушко)» – имеет длинные листочки от 20 до 30 см, довольно узкие. С одного квадратного метра можно собрать до 2,5 г. зеленой массы;
  • «Медвежонок» – крупнолистный сорт с листьями длиной до 30 см, сочными и собранными в высокие, до 60 см, розетки. Урожайность средняя – 1,6 кг с кв. метра;
  • «Медвежий деликатес» – отличается особой нежностью и сочностью. Листья его имеют небольшой восковой налет, собраны в розетку до полуметра, урожайность до 2 кг.

Есть еще и не совсем похожая на традиционную черемшу черемша сорта садовая. Ее листочки тоненькие, больше похожие на перышки лука или чеснока. Растет она тоже пучками и не столь привередлива и требовательна к влажности и тени.

Читайте также:  Посадка лука, в том числе на рассаду, описание основных способов посева, в том числе в

Это черемша садовая, ее вывели искусственно

Сочную зелень собирают до цветения растения. Зацветать черемша начинает через месяц-полтора после появления из-под земли, бурно идет в рост, так что время сбора и заготовки довольно короткое. Такие растения, как черемша ягода быстро перезревают, не успел собрать – опоздал. Обычно листочки торчат уже в апреле, когда остальные растения только начинают просыпаться. В мае вовсю идет заготовка. Надо успеть припасти растение на еду и впрок до того момента, когда она может зацвести. С момента цветения листочки приобретают горьковатый привкус, и стебельки грубеют.

На заметку. У дикой черемши более жесткие листья. У садовой, окультуренной, вкусны как стебли, так и листочки.

Кстати, в местах массового дикого произрастания этого растения жители заготавливают и так называемые «башмачки» – луковички, которые не жилистые, очень острые, ядреные, годятся на приправы и добавки к пище.

Вот так привлекательно может выглядеть черемша в момент цветения, черемша-цветок очень красив

После цветения на растении образуется коробочка с семенами. Они черного цвета, блестящие, имеют ягодный вид.

Черемша, тип плода

Свойства культуры, чем она полезна

Все сорта содержат свойственные черемше витамины и минеральные вещества, это очень полезный набор, в том числе витаминов группы В, витаминов А, Е, имеют они в составе множество полезных и необходимых человеку микроэлементов и минералов. Еще в черемше много эфирных масел, аминокислот, органических кислот, сахаров и пр. Черемша – это кладезь витамина С, настоящая его батарейка. По содержанию этого витамина она оставляет позади себя даже цитрусовые.

Советы и рекомендации по выращиванию

Черемша нормально приживается на дачном и огородном участке. Она не требует много внимания – это не фрукт и даже не овощ, черемша не ягода, поэтому хлопот с ней меньше, чем с другими садовыми и огородными культурами.

Какой ей требуется уход? В первую очередь, выбрать подходящее место – это может быть самый затененный клочок земли, например, за дачным домиком или в теньке от большого фруктового дерева. Почву лучше перед посадкой удобрить органикой. Еще одно требование – кислотность. Растение любит кислые почвы.

Сажать ее можно как под зиму (в этом случае сеют семенами), можно и весной, тогда следует высаживать луковицами от предыдущего посева. Обычно от одного растения в сезон отрастает пара-тройка луковиц.

Семена следует рассыпать по грядке, немного вдавить в почву и подсыпать сверху сухих листьев. Луковички высаживают рядком, соблюдая расстояние в 20 см и 40 см междурядий.

Понемногу, но часто – вот требование полива. Нельзя допускать пересыхания, так как черемша не выносит засухи. Борьба с сорняками – в момент вегетации ведется периодическая прополка.

Видео

Как вырастить черемшу на приусадебном участке – сложно, но возможно

Медвежий лук (черемшу) весной продают на каждом углу. Не все знают, что краснокнижку черемшу нельзя собирать в лесу и тем более продавать. А вот выращенную на дачном участке можно, только надо подтвердить сертификатом. Минприроды предупреждает об ответственности и даёт рекомендации, как вырастить полезное растение на приусадебных участках.

Лучше высаживать растение на затенённых участках, например, под плодовыми деревьями и кустарниками. Растение любит слабокислые, хорошо дренированные почвы. При этом они должны быть в меру рыхлыми и влажными. Допускается выращивание на торфяниках.

ВАЖНО: не следует высаживать медвежий лук (черемшу) на подтопляемых талыми водами участках земли.

Медвежий лук (черемшу) выращивать на дачном участке можно семенами и рассадой.

Выращивание черемши семенами

Купленные семена надо стратифицировать: поместите их во влажный речной песок, поставьте в холодильник на нижнюю полку. Там они должны находиться около 100 дней. После чего их можно высевать в подготовленную грядку.

При перекопке в почву вносятся следующие варианты удобрений из расчета на 1 м2:

  • только органика: ведро листового перегноя;
  • комбинированное: ведро перегноя, 15 г селитры аммиачной, 15-20 г калийной соли и 30-40 г суперфосфата.

Далее на грядке намечаются бороздки (рядки) куда и высаживаются семена медвежьего лука. Расстояние между бороздками должно составлять около 20 сантиметров. А расстояние между растениями в рядках около 15 сантиметров. При такой посадке удастся получить около 75 кустиков медвежьего лука на 1 м2. Равномерно распределяйте семена и присыпайте лёгкую почву и прикатывайте.

Дальнейший уход за выращиваемыми сеянцами будет состоять в рыхлении почвы, которые необходимо делать весьма аккуратно. Потребуется внесение органических удобрений.

Выращивание черемши рассадой

Это более сложный способ, который требует стратификации семян для лучшей их всхожести. Процесс занимает 4 недели, на протяжении которых намоченные семена выдерживаются в холодильнике. За это время они успевают наклюнуться, что даёт возможность отбраковать плохой семенной материал.

Появившиеся сеянцы медвежьего лука лучше всего поместить в торфяные горшочки, наполненные рыхлым почвогрунтом. До момента высадки на грядку растения следует держать в светлом помещении при температуре 18оС. При этом, не забывая периодически поливать их.

С наступлением весенней поры, когда почва достаточно прогреется, наступает пора высадки рассады. Грядка готовиться по аналогии с предыдущим способом посадки. Использование торфяных горшочков позволит на некоторое время забыть о прополке сорняков. В дальнейшем при выращивании применяется рыхление гряд, умеренный полив и мульчирование почвы.

ВАЖНО: особое внимание при выращивании медвежьего лука (черемши) уделяется формированию гнёзд. Оптимальным гнездом считается то, в котором находится около 7 луковиц. Лишние луковицы необходимо удалять.

Уборка и хранение медвежьего лука

Листья растения на зелень собирают до цветения, а семена – после потемнения коробочек. Свежесрезанные листья медвежьего лука хорошо сохраняются на протяжении нескольких дней в холодильнике. Для более длительного хранения их можно заморозить и хранить до полутора лет.

Черемша является первой весенней съедобной зеленью с отличным, немного острым вкусом, а её фитонцидные свойства позволяют в этом плане превосходить даже чеснок. Листья и черешки этого вида лука добавляют в салаты и супы, в начинки для пирогов. Кроме того, мелко нарезанные или толчёные листья и луковицы черемши хорошо сохраняют мясо, не давая ему быстро портиться.

Ответственность

В соответствии со статьёй 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.

Статьёй 15.8 ч.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор растений, занесённых в Красную книгу, либо корней, цветов, плодов таких растений в размере от 20 до 50 базовых величин. При незаконном изъятии сборщикам придётся возместить причинённый окружающей среде вред в размере 5 (листья) или 7 (луковицы) базовых величин за один килограмм черемши.

В случае продажи дикорастущего лука медвежьего или иных растений-краснокнижников предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин в соответствии со статьей 12.17 ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (нарушение правил торговли).

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Черемша – где растет, сбор и заготовка

    Цветы и растения / Полезные и лекарственные травы
  • | Dachnik
  • | 19-апр, 07:05
  • | 426
  • | 0

Черемша (лук победный, лук медвежий)

Allium victorialis, Allium ursinum
Таксон: семейство Луковые (Alliaceae)
Другие названия: черемша, лук победоносный, лук медвежий, дикий чеснок, колба, черемица
English: Victory Onion, Alpine Leek, Caucas, Wild Onion, Ramsons, Buckrams, Wild Garlic, Broad-leaved Garlic, Wood Garlic, Bear Leek, Bear’s Garlic

Ботаническое описание черемши

Лук победный – многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверх направленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчато-волокнистыми оболочками. Стебель прямой, безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья очередные, в числе 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2-4 раза короче пластинки. Соцветие черемши — шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — коробочка с широкообратно-сердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные.
Цветет черемша в мае—июле, плоды созревают в июле—августе.
Наряду с другим видом – луком медвежьим (Allium ursinum), который отличается более крупными цветами, лук победный (Allium victorialis) тоже называют черемшой[2].

Листья черемши легко принять за ядовитые растения: Ландыш майский (Convallaria majalis), Безвременник осенний (Colchicum autumnale) и Аронник пятнистый (Arum maculatum)

Места произрастания черемши

Растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе.
Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа.
Лук победный занесён в Красные книги Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей. В Канаде находится под охраной.
Лук медвежий занесён в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

Читайте также:  Посадка чеснока, в том числе бульбочками, а также описание основных способов посева, в том числе

Сбор и заготовка черемши

С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают до начала цветения – весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде.
Черемша имеет резкий чесночный запах. Я. Я. Никитинский в книге «Суррогаты и необычные в России источники пищевых веществ растительного и животного происхождения» (1921) писал про этот лук: «Это — выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное средство, почему делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаёжных селений около 20 мая. В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские базары и раскупается нарасхват. В южных уездах Томской губернии в апреле — мае отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками… Стебли едят сырыми; но много заготовляют впрок, для чего рубят с частью листьев как капусту и солят или квасят в бочках на ледниках. Черемша отлична от другого лука, растущего и Сибири на сухих местах и тоже собираемого, но гораздо позднее».
Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Химический состав черемши

Во всех частях растения содержатся серосодержащие углеводороды типа аллицина, эфирное масло недостаточно изученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях —до 0,73 мг/%, в луковицах — 50-100 мг/%.
Листья черемши содержат много витамина С (в 15-20 раз больше, чем в лимонах), эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, фитонциды.
В состав эфирного масла, которое обуславливает резкий чесночный запах черемши, входят аллилсульфиды, пинеколиновая кислота и аллиин.
Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) — калий — 37,0, кальций — 15,8, магний — 3,3, железо —0,03; микроэлементы (мкг/г) — марганец — 0,17, медь —0,78, цинк —0,47, кобальт — 0,03, молибден — 0,25, хром — 0,05, алюминий—0,16, барий —0,02, селен—13,3, никель —0,16, свинец —0,07, бор —31,2. Листья черемши особенно хорошо концентрируют селен и медь.

Фармакологические свойства черемши

Фармакологические действия черемши близки к действию чеснока.
Препараты черемши обладают противоглистным, антимикробным, бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием, повышают аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных желез, усиливают моторную функцию кишечника.

Применение черемши в медицине

Черемшу применяют в отечественной и зарубежной медицине. Она обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и облегчает пищеварение, используется при эрозии шейки матки как ранозаживляющее.
В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.

  • Черемша в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при различных кишечных инфекционных заболеваниях, коликах, диарее, метеоризме.
  • Как кровоочищающее средство черемша употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях.
  • Спиртовую настойку черемши используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.
  • Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
  • В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.
  • Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

Лекарственные препараты черемши

Настой из листьев черемши: 1 ст. л. сухих листьев черемши заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при лихорадке, простуде. Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.
Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах.
Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.
Из лука медвежьего получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

Использование черемши в хозяйстве

В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, квашеном, соленом и маринованном видах как приправу к мясным блюдам или витаминную зелень
На Кавказе сырые луковицы, собранные весной до цветения, употребляются в пищу с хлебом и солью.
Черемшу не рекомендуют для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску.
Черемша ценный медонос, дает нектар.

Лечебная черемша весной прорастает раньше других растений

По виду этот кальцефил напоминает ландыш, по вкусу – чеснок. Черемша – многолетнее растение семейства лилейных занесена в красную книгу многих регионов, в том числе и нашего. Но можно всё-таки приручить этого дикороса и вырастить черемшу на своём приусадебном участке. Если послушать советы методиста станции юннатов “Патриарший сад” Валентины Блиновой.

– Валентина Васильевна, хочу воспользоваться служебным положением. Дело в том, что мой муж очень любит черемшу, консервированную, естественно. Я слышала, что её можно выращивать в наших условиях, хотя это не совсем наше растение. Я с удовольствием послушаю Ваши советы, как вырастить черемшу у себя на участке.

– Растение, конечно, очень оригинальное. И ваш супруг не одинок в своём желании. Я тоже в своё время захотела иметь у себя черемшу. А где взять черемшу? Многие покупали семена черемши, высаживали, а потом жаловались, что никак семена не всходят. Я поэтому и не рисковала, и не высевала. А когда приехала в Москву в Ботанический сад рано весной, когда только-только стаял снег и там в одном месте я эту черемшу и увидела. Она разрослась там гигантским ковром. Потому, что у себя на родине черемша, в Сибири или на Кавказе она разрастается гигантскими полями.

– В естественной природе.

– Да. Это огромные поляны, долины покрытые черемшой. Но сейчас, в связи с варварским уничтожением лесов и там, и там, она взята под охрану и находится даже в Красной книге. Потому что нарушены места обитания и ещё варварское уничтожение. Нужно у нее один листочек оторвать, а срывают весь стебель с двумя листьями — у неё всего два листа, нежных, сочных, ароматных. Черемша содержит много всего полезного для организма, и вкусна, и первый витамин.

– И в свежем виде, и в консервированном.

– Да. В Москве, в Ботаническом саду она растет под пологом деревьев. Именно в смешанном лесу, в основном в лиственном. И там большая листовая подушка. И пробиваются её острые шильца через эту листву. Там никто не трогает листву, не сгребает. Вот польза не сгребания листьев. Значит, много питательных веществ. Черемша любит почву плодородную. Она, почему у нас не растет во Владимирской области такими массивами, как в Сибири? А у нас почва закисленная в основном. Даже в наших лесах хвойных, том иголочки. Черемша предпочитает почву, богатую кальцием. То есть, кто хочет выращивать черемшу, сначала нужно готовить почву.

– То есть, всё-таки реально вырастить в наших условиях, в нашей местности черемшу?

– Можно. Только нужно так довести кислотность почвы, чтобы не было никакого закисления. У каждого растения, есть такая шкала. Они или кальцефобы, или кальцефилы или нейтрофилы, то есть на нейтральной растут почве. А её кальций нужен. Цветет она недолго, всего 2-3 недели. К черемше относится два вида лука. Один лук «медвежий», а другой лук «победный». Лук «медвежий» высотой 50 см., а лук «победный» 70 см. У них и соцветия шаровидные отличаются. Но нам-то нужны листья. Для того, чтобы выросла черемша, кроме богатых кальцием почв, нужно увлажнение. Я выкопала несколько штучек черемши, привезла их в «Патриарший сад». Посадила я её под кусты. Там хорошая удобренная почва. Её нужен перегной и обязательно мульчирование. Почва никогда не должна пересыхать. И нужно ещё затенение. Нельзя её на грядах сажать. И там, где дубильные вещества в почве, кто-то, например в вишенник захочет посадить, а она там может не расти — там дубильные вещества.

– Валентина Васильевна, а возможно ли из семян вырастить черемшу?

– А я луковицами выращивала. Дело в том, что она имеет очень нежные корни, её нужно сажать свежевыкопанную. Корни надо во влажном состоянии нужно перевозить. Если корни пересохли, она не отродится. Это очень нежное растение. Можно семенами, но семена всходят только свежесобранные. Они созревают в августе. В сентябре уже семена готовы. И никакой стратификации делать не надо. Нужно сразу же свежесобранными сеять. И прекрыть их толстым слоем мульчи. А всходы появляются только на следующий год к концу лета. Они будут очень маленькие, слабенькие, росточек будет 1 миллиметр толщиной, листочки нежные. Потом их придется доращивать 2 года, а потом уже рассаживать на постоянное место. Поэтому её лучше разводить луковичками. Но пробовать семенами тоже можно.

– Валентина Васильевна, но это же многолетнее растение?

– Значит, если удалось хотя бы одно вырастить, то на многие годы будем с черемшой?

– Спасибо большое, будем пробовать.

Виктория Михеева. «Радио России-Владимир» 106.3МГц

Ссылка на основную публикацию