Гниет лук на грядке – что делать, чем обработать растения

Что делать когда лук гниет на грядке: 6 причин и 6 советов

Лук востребован и выращивается повсюду. Частой проблемой становится загнивание головок на грядке. Причины могут быть разные — расскажу о самых распространённых и о способах их решения.

Опытные огородники сразу замечают признаки недуга и своевременно принимают меры. Оперативность реагирования помогает предотвратить гибель лука. Первые признаки — изменение состояния пера: желтизна, поникание, усыхание кончиков. Опишу ход действий.

Шаг 1. Осмотр растений

Обнаружив отклонения в надземной части, нужно осмотреть корнеплод. Если он стал мягким, имеет неприятный запах, чешуйки стали водянистыми – проблема налицо. Возможно, на луковице ещё нет явных изменений – внимательно рассмотрите стебли. На поверхности или продольном разрезе можно заметить грибок или найти личинки вредителя.

Шаг 2. Определение причины: 6 вариантов

Способы решения проблемы есть разные, все они зависят от причины возникновения. Первый шаг — надо узнать, почему гниет лук. Вот 6 типичных случаев:

Чрезмерное переувлажнение

Неграмотный полив, дождливая погода, неправильно расположенная грядка (в низине) приводят к загниванию.

Новички-огородники должны знать тонкости полива. Вода нужна луку только в начале роста. Когда корнеплод завязался, лишняя влага способствует развитию гнилостных бактерий.

Активный полив проводится на первой стадии роста. Когда головка начала формироваться, корневая система заглубляется на 10–15 см и подпитывает плод из нижнего слоя почвы. Естественной влажности земли достаточно для наливания луковицы.

Во второй половине лета (середина июля) полив прекращается. За 1–1,5 месяца до сбора лук дозревает в сухой грядке.

Решение: поливать по правилам, делать дренаж, в дождливую погоду натягивать над грядкой плёнку

Много азота

Для стимуляции роста и повышения урожайности применяют азот. В эту группу входит селитра, аммоний сульфат/хлорид, нитратно-аммонийные виды, мочевина.

Чрезмерная концентрация азотных удобрений способствует накоплению нитратов. Это провоцирует процессы размягчение тканей овоща и часто заканчивается развитием гнилостных инфекций, мучнистой росы.

Решение: исключить азотные подкормки, «промыть» почву настоем золы, уменьшить полив.

Фузариоз

Поражение болезнетворными спорами приводит к загниванию донца. Это грибковая инфекция поражает не только корнеплоды, но и другие растения.

После удаления больного лука, сорняки, оставшиеся в земле способны распространять болезнь.

Фузариоз инфицирует землю, поэтому на этом месте нельзя высаживать лук 3–4 года.

Борьба заключается в уничтожении поражённых растений, в прополке

Шейковая гниль

Грибковое заболевание, прогрессирующее при повышенной влажности. Возникает от механических повреждений пера.

Проявляется в виде плесени (белой, серой). Грибок разрушает донце и наружные ткани корнеплода. Чешуйки окрашиваются в розово-жёлтый цвет и становятся мягкими.

Больное растение приобретает слизистый, мягкотелый вид и издаёт неприятный запах

Луковая муха

Личинки, питающиеся луковым соком, способны уничтожить надземную часть за две недели. Луковица в результате загнивает.

Вредитель активен весь тёплый сезон. Первая кладка яиц приходится на пору цветения одуванчиков.

Личинки появляются в течение недели. Зимовка проходит в виде куколок под землёй на глубине 20 см.

Признаки: увядание молодых побегов, пожелтение/размягчение толстых стеблей. Макушка пера белеет, имеет поникший вид.

Борьба: опрыскивание комплексным настоем: зола + табачная пыль + молотый перец

Стеблевая нематода

Основой питания нематоды является луковый сок. Эти вредители похожи на мелких червячков-гельминтов, длиной 1 мм, толщиной 0,04 мм. Размножаются откладыванием яиц в тканях растений.

Паразитируют на луке, встречаются на редисе, петрушке, томатах, пастернаке, на сорных травах.

Лук может поражаться нематодой в разные сроки. Если это произошло на стадии прорастания — замедляется рост, искривляется основание стебля.

При более позднем заражении надземная часть выглядит здоровой — меняется луковица. Ткани корнеплода становятся рыхлыми, появляются белёсые пятна, которые потом сереют или коричневеют.

Борьба заключается в использовании севооборота. На этом месте лук не высаживают 4 года

Шаг 3. Экстренные действия

Поражённые и рядом расположенные растения выкапываются. При этом землю с корневищ не следует отряхивать на грядку. Соберите выкопанный «урожай» в отдельную ёмкость и удалите с участка. Перо загнившего лука в пищу использовать нельзя.

Грядку, на которой обнаружена проблема, полейте отваром молотого красного перца или настоем табака и золы. При заражении фузариозом, корнеплоды выкапываются, грунт проливается медным купоросом или любыми фунгицидами.

Для борьбы с мучнистой росой используют молочную сыворотку разбавленную водой 1:10.

Принимать меры предосторожности: 6 советов

На 70% уменьшить вероятность загнивания помогают правила выращивания. Перечислю основные:

  1. Размещение грядок. Не рекомендуется использовать низины, места с близкими грунтовыми водами. Здесь будет скапливаться сырость. На солнечных местах лучше прогревается земля, быстрее испаряется лишняя влага, загнивание встречается реже.
  2. Полив. Использовать правила полива: в начале роста обильный, в период вызревания луковицы полив прекращают.
  3. Севооборот. Периодичность выращивания лука на одной грядке не больше 5 лет. Нужно знать полезные культуры-предшественники, после которых хорошо будет расти лук – это картошка, капуста, свёкла, огурцы, кабачки.
  4. Агротехника. Не допускать зарастание грядки сорняками. Проводить периодическое рыхление. Вносить удобрения нормировано, согласно рекомендованным срокам.
  5. Утилизация. Больные, повреждённые растения нельзя складировать в компостную яму. Ботва, сорняки и корнеплоды с грядки, на которой замечена инфекция, сжигают или уносят с участка.
  6. Соседство. Обезопасить посадки от луковой мухи помогает укроп, бархатцы, морковь. Рядом с луковой грядкой делайте морковную. Укроп можно высевать между луковиц: 2–3 растения на 1 м². Аромат таких соседей отпугивает вредителей.

При загнивании, сбор проводится раньше срока, все части растения уничтожаются

Как избежать гниения лука на грядке

Вырастить здоровый лук несложно. Предпосадочная подготовка и соблюдение мер предосторожности гарантируют высокие урожаи. Перечислю правила подготовки лука.

  1. Посадочный материал может быть инфицирован. Перед посадкой проводится обработка в обеззараживающем растворе: погружение в слабый раствор марганца на 30 минут или на 20 в перекись водорода. Помогает прогревание: замочить в тёплой воде (+50) на 15 минут и промыть в холодной. Эти мероприятия помогают предотвратить развитие гнилостных и бактериальных инфекций.
  2. Севок перед высадкой следует перебирать. Часто среди здоровых луковок попадаются с признаками болезней.
  3. Грядку, выделенную для лука, пролить кипятком или раствором железного купороса. Обеззараживание почвы проводится за 2 дня до посадки. Метод помогает уничтожить бактерии и предотвратить некоторые проблемы.
  4. Избегать посадок в тенистых местах. На солнечных площадках, земля прогревается и реже возникают гнилостные инфекции.

Часто спрашивают «почему лук гниёт изнутри во время хранения?». При плохом просушивании урожая может возникать подобная проблема. Не отправляйте на хранение луковицы плохо просушенные. Урожай должен две недели сушиться вместе с листьями. Готовность определяется по сухости шейки.

Правила ухода за луком в открытом грунте

На головку лук выращивается двумя способами: озимым и яровым. Посадка и уход одинаковы за обоими видами. Высаживать севок нужно в неглубокие бороздки (4 см), с шагом 8–10 см. Между бороздами выдерживается 30–35 см.

Планируя часть посадок пустить на зелень, промежутки между луковичками сокращаются до 4–5 см. В процессе роста лук будет продёргиваться, место освободится. Для получения добротной луковицы, нельзя отрывать у растения листья.

В мероприятия по уходу входит прополка, поливы и подкормки. Полив лука имеет свои особенности:

  • до появления третьего листа нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя земли;
  • на выходе четвёртого листа, поливы сокращают до 1–2 раз в неделю, грунт промачивается на 10 см;
  • в июне перо уже не растёт, поливы минимальные: раз в 7–10 дней;
  • с увяданием/полеганием ботвы (июль-август), поливы прекращаются.

Определить избыток или недостаток влаги можно по окраске листьев. Бледно-зелёный цвет сигнализирует о переливах, сизо-белый о нехватки воды.

Неудобренные грядки не обеспечат полноценным питанием, требуется провести 2 подкормки: первая мочевиной в фазе второго листа, вторая, спустя две недели, вытяжкой суперфосфата + калий.

Видео о выращивании лука

Запомнить

  1. Поливать правильно. Переизбыток влаги провоцирует развитие грибковых бактерий – лук начинает гнить.
  2. Проводить подготовительные мероприятия. Посадочный материал может иметь больные экземпляры — перебирайте лук-севок, применяйте обеззараживающие растворы.

При соблюдении правил выращивания, лук вырастет здоровым.

Лук почернел и гниет: причины и меры борьбы с гнилью на грядке

Время на чтение: 10 минут

Лук – это довольно неприхотливая и простая в уходе овощная культура. Его садят на каждом огороде в больших количествах: для употребления в пищу свежих луковых перьев и для хранения на зиму. Поэтому если лук гниет на грядке, возникает вопрос, что делать в этом случае и как спасти урожай?

Лук гниет на грядке – разбираемся с причиной

Загнивание луковой рассады может происходить по разным причинам, самые распространенные – это заражение бактериальными болезнями или поражение насекомыми-паразитами. Тем не менее, неправильный уход (чрезмерный полив, несоблюдение севооборота и пр.), плохие погодные условия также могут привести к гибели урожая. Для спасения луковых грядок необходимо определить причину гниения и постараться ее исправить.

Почва заражена

При высадке рассады огородники всегда должны следовать двум правилам: тщательно готовить севок и обязательно предварительно обрабатывать почву. Дело в том, что в земле могут жить грибные споры, бактериальные клетки, паразиты, которые при наступлении благоприятных условий начнут размножаться и поражаться только что высаженную рассаду. Именно поэтому агрономы настаивают на тщательной уборке полей и огородов после сбора урожая – весь мусор и остатки прошлогодних посадок сжигается, а земля подготавливается для следующего года:

  1. Почву необходимо вскопать на один штык лопаты.
  2. Тщательно разбить все комки и выбросить камни.
  3. Удобрить органическими растворами.

Перед посадкой, весной, землю поливают раствором марганца, чтобы обеззаразить грунт и убить в нем все патогенные микроорганизмы.

Переизбыток влаги в почве

Лук – это теплолюбивая культура, которая нуждается в солнечном свете и быстро портится от чрезмерного обилия влаги. В клубне начинают размножаться бактерии, они пожирают луковицу и нарушается движение сока по растению. Вследствие этого перо лука начинает желтеть и увядать.

оэтому при выращивании культуры надо тщательно следовать режиму полива:

  1. Поливают овощ интенсивно сразу после высадки 2-3 раза в неделю, а за 1-1,5 месяца до сбора урожая полив полностью прекращают.
  2. Для полива нельзя использовать ледяную воду, лучше всего заранее ее отстаивать на солнце.
  3. Если погода дождливая, то полив не только нужно полностью прекратить, но и укрыть грядки полиэтиленом для защиты от осадков.
  4. Дополнительно можно сделать на грядке дренажные канавки для отвода воды.
  5. Грядки обязательно должны иметь дренажный слой из речного песка и дополнительно мульчированы.

Гниение луковицы очень быстро начинается от повышенной влажности почвы, поэтому надо следить за ее состоянием и осуществлять полив только при необходимости.

Несоблюдение правил севооборота

Севооборот – это необходимое условие для получения качественного здорового урожая. Правильный порядок выращивания культур на одном земельном участке не только сохранит земельный ресурс, но и станет профилактикой заболеваний растений.

Если не соблюдать севооборот, то овощ будет расти в почве, наполненной бактериями и насекомыми, которые были привлечены на грядку прошлогодними растениями. Высаживать луковицы надо после следующих овощей:

Эти растения также страдают от болезней и паразитов, но отличных от луковых, поэтому севок будет сохранен целым и невредимым на грядке. Строго запрещается высаживать лук на грядку, где в прошлом году росли растения семейства Луковичные (особенно чеснок). При этом нельзя сажать лук на одном и том же месте 2 года подряд – возвращать овощ можно только через 3-5 лет.

Избыток азота

Удобрения – это неотъемлемая часть качественного урожая, но переизбыток подкормки может привести к ослаблению культуры, ее иммунитета перед болезнями. Азот необходим для выращивания любых овощей – он помогает луку набрать массу, выгнать большие и здоровые перья, делает луковицу крепкой и твердой. Но его переизбыток может привести и к негативным последствиям: овощ растет слабым, его устойчивость перед паразитами и болезнями снижается, луковица поражается и загнивает.

Источники азота содержатся в перегное и навозе, поэтому огородники обычно очень щедро подкармливают грядки. Но важно соблюдать меру – азотистые удобрения при подготовке почвы в слабой концентрации 1 кг навоза на 10 л воды. В случае использования химических азотистых удобрений на 10 л воды берется не более 100 г удобрений.

Болезни и насекомые-вредители

Повышенная влажность, ослабленные и уязвимые луковицы – все это приводит к распространению и поражению луковой рассады многочисленными болезнями и насекомыми-паразитами. Чтобы защитить урожай, следует соблюдать три важных условия:

  1. Тщательно готовить почву и севок.
  2. Своевременно проводить профилактические меры.
  3. Внимательно ухаживать за рассадой, соблюдая все правила

Таким образом почва и рассада будут защищены от грибковых спор и личинок насекомых, и даже плохие погодные условия не смогут вызвать поражения луковиц.

Мучнистая роса

Одно из самых распространенных заболеваний лука – это мучнистая роса, возбудителем которой является паразитический гриб Erysiphales, живущий в севке. За 2-3 недели только появившиеся зеленые перья покрываются серыми и желтыми пятнами, причем в этих местах ткань растения становится мягкой, а побеги начинают увядать и опускаться к земле.

Для предотвращения заболевания севок тщательно осматривают перед посадкой, отбирая только крепкие и плотные экземпляры. Их дополнительно прогревают в течение 8 часов при температуре более 40 градусов и обрабатывают фунгицидами. Чтобы защитить уже высаженные клубни, необходимо их обработать удобрениями с высоким содержанием меди (медным купоросом, хлоридом меди или коллоидной серой). А азотистые удобрения не вносят в период вегетации и роста овоща совсем.

Фузариозное увядание

Еще одно грибковое заболевание, которое поражает лук – фузариозное увядание. Развитию болезни способствует высокая температура и повышенная влажность, особенно опасное время – это дождливый конец сезона, когда паразит уже проник в клубни, но внешних симптомов на растении еще не заметно. Симптомы поражения фузариозом, следующие:

  1. Перья начинают желтеть, изгибаться и со временем отмирают.
  2. В основании листьев ложится бледный налет мицелия.
  3. Луковицы растут медленно, маленькими и слабыми.
  4. Корневая система становится темно-коричневой.
  5. На донце луковицы может образоваться белый налет.

Если возникают подозрения о заражении рассады, то следует выкопать пару случайных растений и внимательно осмотреть их от корня до верхушки – если луковица выглядит больной, ее корень почернел и имеет белый налет, то рассаду следует немедленно обработать инсектицидами, а пораженные растения уничтожить.

Белая гниль

Если у лука начинают увядать и засыхать перья, то возможно растения были поражены белой гнилью – грибковым заболеванием, которое приводит к полному уничтожению всех посадок. Благоприятными условиями для размножения грибка является холодная погода, когда почва плохо прогревается и при этом сильно увлажнена. Пораженное растение начинает усыхать с кончиков листьев, а на самих луковицах образуется белый мягкий налет.

Как спасти урожай от белой гнили? Прежде всего нужно тщательно убирать грядки от прошлогодних посадок, удобрять и проливать на зиму фунгицидами и инсектицидами. Обязательно обрабатывать севок раствором марганца и прогревать его, а также соблюдать поливной режим, не допуская переувлажнения.

Бактериоз

В конце вегетации лук может быть поражен бактериозом – заболевание, возбудителем которого является бактерия. Развитие болезни происходит уже в хранилищах, луковица чернеет и начинает загнивать. На головках появляется сероватый налет, овощ становится мягким, плохо пахнет, а внутри образуется слизь.

Бороться с бактериозом, который уже развился сложно, лучше всего правильно готовить грунт к высадке лука – делать обязательный дренажный слой, грядки перемежать с канавками для вывода воды. Важно не слишком увлажнять почву и укрывать рассаду при сильных и обильных осадках.

Корнеедка

Семейство Луковичных сильно страдает от корнеедки – паразитирующей мухи, личинки которой живут и развиваются внутри клубней. Взрослые особи откладывают в почву личинки, которые рождаются и проникают через корневую систему в овощ. Там они поглощают мякоть растения, приводя к его гниению и отмиранию. Если лук сгнил под землей, то его наружная часть очень быстро увядает, желтеет и отмирает. Корнеедка может привести к гибели до 50% всего урожая.

Для борьбы с паразитом используются качественные инсектициды, которыми обрабатывается вся почва, предназначенная для посадки. Грунт тщательно поливают препаратами осенью, обрабатывают севок перед посадкой и уже высаженные растения дополнительно обрабатывают препаратами Форс и Актава уже в процессе вегетации.

Луковая муха

Существует еще одна муха, которая поражает посевы – луковая. Она также откладывает личинки в почву, откуда они проникают в посевы, полностью их уничтожая. Симптомы паразита не отличаются от прочих – перья начинают желтеть, усыхать, растения вырастают маленькими и слабыми, клубень полностью сгнивает в земле.

За все лето может вырасти до 2-3 поколений луковой мухи, что приведет к полной потери урожая. Поэтому севок следует тщательно обрабатывать перед посадкой, а грунт поливать инсектицидами 2 раза в год – осенью и ранней весной. При этом хорошо высаживать лук рядом с морковью или петрушкой – их запах отпугивает паразита.

Что делать чтобы не гнил лук на грядке

Тщательная подготовка почвы и севка, внимательный и правильный уход за посевами, длительное просушивание собранного урожая в тепле – все это поможет предотвратить гниение растения и сохранить его для будущих посевов и употребления в пищу.

Для защиты посевов от паразитов и болезней необходимо своевременно обрабатывать их специальными инсектицидами и фунгицидами, опылять табачной пылью или золой. Защитить лук можно и просто посадив его рядом с морковью, сельдереем и петрушкой, которые обладают запахом, противным для паразитов.

Выбор устойчивых сортов

Немаловажно садить только крепкие луковицы, тех сортов, которые устойчивы к воздействию паразитов и бактерий-возбудителей. Агрономы отдают предпочтение следующим сортам лука:

  1. Молдавский.
  2. Золотистый.
  3. Ранний желтый.
  4. Стригуновский местный.
  5. Стурон.
  6. Техасский желтый.

Следует учитывать также климат и условия выращивания рассады, чтобы подобрать тот сорт, который будет расти максимально здоровым и крепким.

Соблюдение агротехники и ухода

Агрономы советуют, для получения хорошего урожая лука тщательно готовится к его высадке и соблюдать правила севооборота.

Кроме того, стоит:

  1. Обеззараживать семена и почву химическими препаратами.
  2. Просушивать севок перед высадкой.
  3. Убирать вовремя сорняки и рыхлить грунт.
  4. Не увлажнять землю чрезмерно.
  5. Полностью убирать остатки урожая с земли.

Одно из важнейших правил ухода за луком – не допускать заболачивания грядок, для этого формировать заранее дренажный слой и мульчировать грядки.

Защита и профилактика от вредителей и заболеваний

Чтобы защитить посадки от паразитов и вредителей, необходимо предварительно проливать почву растворами инсектицидов, которые убивают личинки и споры грибов в грунте. Кроме того следует:

  1. Высаживать луковицы рядом с сельдереем, бархатцами, морковью – они отпугивают луковую муху и корнеедку.
  2. Обработать всходы табачной пылью, красным перцем и древесной золой, чтобы отпугнуть вредителей.
  3. Полить всходы табачным раствором (200 гр табака, 1 ст. л мыла и красного перца) при появлении личинок луковой мухи.
  4. Применять инсектициды Актару, Инта-вир и Каратэ Зеон (последняя обработка за 2-3 недели до сбора урожая).

Соблюдение всех рекомендаций, а также тщательный уход и внимательное отношение к рассаде поможет вырастить качественный и здоровый урожай лука.

Почему гниёт лук на грядке и как это предотвратить?

При выращивании лука, у многих людей появляются проблемы, связанные с его гниением. Для достижения такой цели, как сохранения здорового урожая — нужно знать, почему гниёт лук и что нужно для его предотвращения.

Причины, которые приводят к гниению

Самое главное — это вовремя выявить проблему гниения лука. Самые частые проблемы связаны с почвой. Для того чтобы сохранить культуру очень важным будет обеспечение благоприятных условий роста и сохранения урожая.

Переизбыток влаги

Все растения испытывают потребность во влаге, но всегда нужно соблюдать норму в поливании грядок с луком. Переувлажнённая почва способствует развитию бактерий и появлению различных болезней. В сезоны дождей необходимо приготовить дренаж, для отвода лишней воды с грядок. Примерно за месяц до сбора урожая нужно прекратить орошение.

Заражённый посадочный материал

Дабы избежать гниения и сохранить урожай необходимо тщательно проверять купленный посадочный материал. Он вполне может быть уже заражён луковой инфекцией.

Выяснить это можно, обозначив следующие признаки инфекции:

  • неправильный цвет покрывающей чешуи;
  • влажные верхние чешуйки;
  • плохой запах севка;
  • оболочка и верхняя часть головки повреждены.

Материал для посадки нужно покупать у проверенных продавцов с хорошей репутацией.

Избыток азота в почве

Ещё одна причина плохого развития культуры, характерна сниженной устойчивостью к болезням и замедлением роста. Азот крайне необходим для начального роста лука. Наиболее подходящие источники азота для него — это перегной и компост.

Они вводятся ещё при подготовке почвы и имеют не сильную концентрацию, что позволяет им равномерно расходовать необходимые культуре элементы. Избыток азота часто происходит из-за передозировки удобрений, поэтому нужно соблюдать нормы и сроки внесения подкормок.

Болезни лука

Болезни обычно сопровождаются грибковыми или бактериальными инфекциями. Причинами болезней можно назвать повышенную влажность, сырую погоду и несоблюдение правил по уходу за культурой.

Бактериальная мягкая гниль

Данное заболевание можно наблюдать на вызревших луковицах при сборе урожая и при его хранении. Поражение замечается тем, что внутренние чешуйки размягчаются, становятся водянистые по консистенции, имеют плохой запах, желтовато-коричневый цвет.

В основном поражение идёт на отдельные участки лука, а оставшиеся пластинки могут быть здоровыми. Распространение болезни идёт на ослабленные растения, которые становятся таковыми при неправильном поливе почвы, из-за скачков температуры и дефицита необходимых компонентов питания.

Чтобы не допускать проявление этой болезни, нужно обрабатывать лук специальными бактерицидными препаратами, содержащими медь, оставлять на сохранение только вызревший и сухой лук, придерживаясь одной температуры и влажности.

Бактериоз лука

Заболевание поражает луковицы в конечном процессе вегетации, обычно на ослабленных растениях и не просушенных головках, гниение появляется изнутри.

Характерные признаки:

  1. Серовато-коричневый цвет на съедобных участках овоща.
  2. Луковица мягкая и слизкая.
  3. Стойкий неприятный запах.

Бактериоз может быть из-за переувлажнения почвы, поэтому единственное решение — увлажнять почву нужно в соответствиях с нормой.

Шейковая гниль

Заболевание луковицы, которое чаще всего проявляется при хранении, но поражается конкретно в период дождей. Луковица полностью загнивает, начало идёт с шейки, а дальше происходит размягчение чешуек, они становятся серыми.

На чешуйках и покрывающих их поверхностях замечается серый налёт с чёрными точками. Что нужно делать? Вовремя убирать и сушить лук, соблюдать режим хранения, севооборота, протравливать семена фунгицидами.

Белая гниль

Проявляется данное заболевание лука в увядании и пожелтении листьев, появляются белые грибковые образования, на донце головок лука появляются маленькие чёрные склероции. Распространение болезни идет с внешних на внутренние чешуйки. При сильном поражении луковицы сгнивают, а дальше идет мумификация, теряется плотность и вес.

Главная причина появления болезни — переувлажнение почвы в холодную погоду, переизбыток азота в почве, закисленность и неправильный севооборот. Бороться с белой гнилью нужно обработкой культуры фунгицидами.

Фузариозная гниль

Болезнь характерная явным пожелтением, деформацией и дальнейшим отмиранием листьев лука. У заражённого растения замедляется рост, корешки приобретают коричневый цвет и потом сгнивают. Растения быстро завянут, а на головках, в области донца, обнаруживаются нити мицелия.

Это заболевание появляется в совокупности из жаркой погоды и влажности почвы, также появлению болезни способствуют повреждения культуры луковой мухой. Для предотвращения нужно прогревать севок или протравливать его фунгицидом, выращивать растение на прохладных участках.

Мучнистая роса

Это заболевание довольно распространённая причина гниения лука. У растения поражаются в начале зелёные перья, которые становятся хлорозными, в дальнейшем происходит пожелтение и искривление. При сухой погоде перья обретают светло-зелёные пятна, при влажной погоде серо-фиолетовую грибницу. А дальше развитие болезни идёт на луковицы и на корневую систему.

Поражение данным заболеванием может произойти из-за повышенной влажности воздуха и холодной погоды. Для предотвращения необходимо исключить азотные удобрения, добавить немного калия и фосфора, обработать грядку препаратами, содержащими медь.

Вредители

Повреждение и гниение лука может происходить не только при заболеваниях. У данной культуры есть свои вредители. Луковые мухи и нематоды наносят больше всего урона растениям, они паразитируют на грядке, в связи с чем урожай выйдет очень плохим.

Луковая муха

Больше всего вреда растению наносят личинки насекомых. Они могут прогрызть отверстия в листьях и луковицах, питаться сочной мякотью, из-за этого головки луковицы загнивают.

Характерные признаки поражения луковой мухой:

  • зелёное перо становится желтоватым;
  • появляются дыры в листьях и луковицах от личинок;
  • хорошо видны участки, где отлаживаются мелкие яйца.

Чтобы предотвратить появление луковой мухи, нужно обрабатывать грядку и растения инсектицидами, золой, растворами соли или марганца, а также табачной пылью. Весьма эффективна ещё и обработка иммуноцитофитом.

Стеблевая и луковичная нематода

Характерные признаки нахождения этого вредителя в культуре — уменьшенные по длине и утолщённые листья, появляются жёлто-коричневые пятна и вздутия.

Начало идет с шейки, а в дальнейшем отмирают перья, размягчаются луковицы, становятся мягкими и лёгкими, появляется светло-серый цвет, имеет место деформация и прорастание. Когда заражённый лук подвергается инфекции, сразу слышен неприятный запах.

Нематоды живучие, очень активны в тёплую и влажную погоду. Лечения от них нет, главное придерживаться соблюдения профилактики появления вредителей — убирать сорняки, остатки растений, севооборот и прогревание севка.

Что делать и как с этим бороться

Кроме способов, которые были описаны по каждой конкретной проблеме, есть универсальные методы борьбы с гнилью лука:

  • обеззараживать семена культуры химическим или термическим способом;
  • соблюдение севооборота;
  • убирать сорняки и рыхлить почву;
  • правильно распределять удобрения по назначению: азотные — на начале развития растения, фосфорно-калийные — на последних стадиях вегетации;
  • вовремя убирать урожай — после пожелтения листьев, когда шейка становится тонкой и сухой;
  • подсушивать лук на солнце, во влажную погоду — под навесом (прогревать около 8–10 дней, при температуре от +25°С до +36°С, после этого листья обрезаются, а шейка по длине составлять должна 5 см);
  • своевременно перебирать луковицы и убирать заражённые;
  • хранить лук в благоприятных условиях, температура от +18°С до +20°С, влажность 60%.

Профилактические меры на грядках

Для того чтобы не допустить и предотвратить гниение лука на грядках, нужны профилактические мероприятия, что снижает появление и развитие болезней либо вредителей, защищает от потери урожая из-за каких-либо ошибок в начале.

К профилактическим мерам относят:

  1. Севооборот (возвращение лука на прежнее место не раньше 3-4 лет).
  2. Выращивать устойчивые к болезням растения.
  3. Обрабатывать семена и севок перед посадкой.
  4. Соблюдать все правила агротехники.
  5. Обрабатывать почву и растения фунгицидными и инсектицидными препаратами, при появлении гнили.
  6. Пропалывать и рыхлить почву.
  7. Выращивать рядом с грядкой лука те растения, что могут отпугивать вредителей.

Самое главное при выращивании культуры — это правильное ухаживание, нормированное питание и своевременное предотвращение развития инфекции, размножения вредителей. При соблюдении таких правил, лук не будет гнить на грядках и у вас получится здоровый урожай.

По какой причине лук гниет на грядке и при хранении: что делать, меры профилактики

При выращивании лука любой огородник может столкнуться с такой неприятностью, когда урожай не созревает, а гниет на корню. Та же проблема нередко наблюдается при хранении репки зимой. Узнайте, почему лук гниет на грядке, а также портится в хранилище, и что с этим делать. Вовремя принятые меры позволят минимизировать потери и спасти урожай.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Лук достаточно простая в выращивании культура. Но и она требует к себе внимания со стороны огородника. Чтобы растения хорошо росли, развивались и формировали репку, им необходимо создать правильные условия. Если их нет, неудовлетворительный результат по осени неизбежен.

Одной из главных причин, почему гниет лук на грядках, является нарушение правил агротехники культуры. Часто огородники не выполняют ряд обязательных процедур или ухаживают за посадками неправильно. Кроме этого, растения могут загнивать, если их атакуют болезни и вредители. Исправить положение дел в большинстве случаев возможно. Необходимо только установить причину появления гнили и устранить ее.

Переизбыток влаги

Получить крупную головку лука без орошения невозможно. Потребность во влаге растения испытывают на всем протяжении вегетации. Вода необходима им для наращивания зеленой массы и формирования луковицы. Без нее невозможен вынос корнями питательных веществ из почвы.

Но поливать грядки с луком нужно с умом. Если растения гниют, значит, орошение избыточно. Такая ситуация часто наблюдается на тяжелых глинистых почвах и в местах с высоким расположением грунтовых вод, где жидкость имеет особенность застаиваться в верхних слоях. Чтобы лук не гнил в таких условиях, грядки необходимо поднимать. Это даст возможность быстрее просыхать земле. Внесение в почву песка, опилок или любого другого разрыхлителя также решит проблему.

Неправильный полив провоцирует гниение лука и в том случае, когда орошение не регулируют в дождливые сезоны. Если почва влажная, поливать лук не нужно. Мероприятие стоит перенести до момента высыхания верхнего слоя. Молодые растения нуждаются в меньшем количестве воды, в период формирования репки норму увеличивают.

Полностью прекращают поливать грядки за 1 месяц до сбора урожая. Это необходимо для того, чтобы засохла ботва, и дозрели луковицы. Если в этот момент в почве будет много влаги, растения также могут гнить.

В дождливую погоду прервать уже ненужный процесс снабжения влагой луковиц можно, подкопав корни лопатой или вилами. Но полностью вынимать растения из земли не стоит.

Несоблюдение севооборота

Ежегодная смена культур на грядках – одно из основных правил овощеводства. Севооборот позволяет избежать многих проблем с выращиванием растений, в том числе и загнивания лука. Если сажать овощ на одном месте каждый год, в почве быстро образуется переизбыток одних веществ и недостаток других. Ведь растения выносят из земли одни и те же макро и микроэлементы. Выращивание в такой среде провоцирует появление гнилей.

Несоблюдение севооборота – частая причина вспышек болезней и сильного размножения вредителей. От них лук страдает не меньше, чем от дисбаланса питательных веществ в грунте. По этой причине его нельзя высаживать на том месте, где раньше росли любые виды лука, а также чеснок.

Зато подойдут для посадки этого овоща грядки после бобовых культур, огурца, раннего картофеля и капусты, томатов. Чтобы избежать появления гнили по причине отсутствия севооборота, на прежнее место лук возвращают через 3-4 года.

Избыток азота в почве

О том, что лук хорошо отзывается прибавками урожая на внесение удобрений, знают многие огородники. Поэтому еще с осени хорошо заправляют грядки полезными для растений веществами. К одному из главных среди них относится азот.

Этот элемент особенно необходим вначале роста лука. Без него растения развиваются плохо. Однако и его переизбыток не приносит пользы. Лук при этом просто гниет на грядке.

Отличным источником азота для овощей является органика – свежий навоз, перегной, компост. Их вносят еще на стадии подготовки почвы. Но, для лука подходят только два последних варианта. Свежий навоз под культуру не используют, его разрешено вносить под предшественники.

Объясняется все действием удобрения на само растение. При использовании навоза лук получает азот продолжительное время. Рост пера и самого лука происходят быстро, но при этом замедляется формирование луковицы. Часто она просто не вызревает. В результате лук гниет на грядке или в хранилище. Такой же результат наблюдается и в том случае, когда огородник превышает нормы внесения минеральных азотных удобрений в почву осенью и весной при подкормках.

Перегной и компост содержат азот в меньшей концентрации, потому он успевает расходоваться растениями на нужном им этапе развития.

Зараженный посадочный материал

Не важно, как выращивают лук на репку – из семян, через рассаду или высаживают на грядку севком, посадочный материал может быть инфицирован болезнями, что повлечет за собой появление гнили и уменьшение урожая.

Чтобы минимизировать риски, семена дезинфицируют перед посадкой. Особенно те, что получены с собственной грядки. Для обработки можно воспользоваться раствором марганцовки, медным купоросом, фунгицидом. Семена из пакетов от проверенных производителей не нуждаются в подготовке, они уже протравлены специальными составами. Если возникают сомнения в качестве обработки семян — дезинфекция необходима.

Перед посадкой севка в грунт его хорошо осматривают и отбраковывают больные экземпляры. Материал, зараженный болезнями, часто хорошо заметен визуально. Лечить и реанимировать его бесполезно — проще просто выбросить. Остальные луковицы необходимо протравить в тех же составах, что и семена. Здоровый внешне севок также подлежит обработке, но уже из соображений профилактики появления гнили. Чтобы исключить распространение вредителей, луковицы выдерживают в горячей воде.

Заболевания лука

Гнить лук на грядке может из-за болезней, которыми отдельные овощи заражаются, если для этого имеются благоприятные условия. Таких заболеваний существует несколько, поэтому нужно знать их отличия и особенности, причины их распространения и методы лечения.

Бактериальная мягкая гниль

Возбудители этой болезни — бактерии Erwinia carotovora. Заболевание чаще всего появляется на вызревших луковицах непосредственно перед либо в период сбора урожая, а также при хранении. У пораженного бактериальной гнилью лука 1 или несколько внутренних чешуек размягчаются, становятся водянистыми, приобретают желтоватый, светло-коричневый или серый цвет, неприятно пахнут. При этом остальные пластинки могут оставаться вполне здоровыми.

Бактериальной гнилью заражаются растения, которые ослаблены из-за неправильного режима полива, резких смен температур, дефицита элементов питания. Меры борьбы – обработка медьсодержащими бактерицидными препаратами, закладывание на хранение только вызревших и полностью сухих луковий, оптимальная температура и влажность при хранении.

Бактериоз лука

Возбудители бактериоза – бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia. Заболевание появляется на луковицах в конце вегетации, часто на ослабленных растениях, а также на недостаточно просушенных головках, которые начинают гнить изнутри.

Признаки поражения бактериозом — серо-коричневые участки гнили на съедобной части овоща. Они мягкие, слизкие, с неприятным запахом. Сначала больные чешуйки чередуются со здоровыми, а по мере распространения гнили внутри луковиц они превращаются в сплошную гниющую зловонную массу. Бактериозом лук поражается при условии переувлажнения почвы, поэтому лучший способ предотвратить его – умеренный полив луковых грядок.

Шейковая гниль

Этим заболеванием луковицы поражаются в дождливую погоду перед уборкой их с грядок, но проявляется болезнь в основном во время хранения. Загнивание луковиц начинается в основном с шейки: чешуи в этой зоне размягчаются, становятся как бы вареными, приобретают серый цвет. На них, а потом и на сухих кроющих поверхностях появляется серый налет с черными точками – мицелий гриба Botrytis Allii Munn.

Меры борьбы – своевременная уборка и просушивание лука, соблюдение режима хранения и севооборота, протравливание семян фунгицидами.

Белая гниль

Признаки этого заболевания лука – пожелтение и увядание луковых листьев и белая, напоминающая вату, грибница гриба Sclerotium cepivorum Berk. с вкраплениями мелких черных склероций, локализирующаяся на донце головок. С этого места она распространяется сначала на внешние, а затем и на внутренние чешуи. Если поражение белой гнилью сильное, то луковицы сгнивают полностью, затем мумифицируются, теряют вес и плотность.

Причина появления белой гнили – переувлажнение, в особенности в прохладную погоду, переизбыток азота в почве, ее закисленность, несоблюдение севооборота. Меры борьбы – обработка фунгицидами.

Фузариозная гниль

Возбудители этой гнили — грибы рода Fusarium. Проявляется заболевание пожелтением, деформацией и постепенным отмиранием листьев. Зараженные растения замедляют рост, их корешки становятся коричневыми и сгнивают. Такие растения быстро вянут, а на сохранившихся головках в области донца обнаруживаются нити мицелия. На них, в отличие от белой гнили, склероции не образуются.

Но если почва сильно увлажнена, то на грибнице формируются светло-розовые конидии. Если разрезать такие головки, то можно заметить, что область вокруг донца у них светло-серая и водянистая.

Развитию фузариоза способствуют жара и влажность почвы, а также повреждения растений луковой мухой. Меры борьбы – прогревание севка или протравливание его фунгицидом, выращивание лука на не подтапливаемых участках.

Мучнистая роса

Это заболевание, возбудителем которого является гриб Peronospora destructor Casp.– частая причина гниения лука на грядках. Сначала у растений поражаются зеленые перья, они становятся хлорозными, потом желтеют и искривляются. В сухую погоду покрываются светло-зелеными пятнами, во влажную – серовато-фиолетовой грибницей. Затем поражению подвергаются луковицы, и, наконец, корневая система.

Мучнистая роса поражает лук при повышенной влажности воздуха и прохладной погоде. Меры борьбы – исключение удобрений, содержащих азот, внесение калия и фосфора, обработка грядок медьсодержащими препаратами.

Вредители лука

Гнить лук на грядках может не только из-за болезней, но и потому, что его облюбовали вредители. Наибольший урон растениям причиняют луковая муха и нематоды. Если они паразитируют на грядках, собрать хороший урожай вряд ли получится.

Луковая муха

Вред растениям причиняют не сами насекомые, а их личинки. Они прогрызают отверстия в листьях и растущих луковицах и питаются их сочной мякотью, вследствие чего головки постепенно загнивают. Признаки поражения луковой мухой – пожелтение зеленого пера, дырочки и ходы личинок в листьях и луковицах, участки с отложенными мелкими яйцами.

Меры борьбы с мухой – обработка почвы и лука инсектицидами, табачной пылью, золой, растворами соли либо марганца. Хороший результат в борьбе с вредителем также дает обработка посадочного материала и молодых растений Иммуноцитофитом.

Стеблевая и луковичная нематода

Признаки заражения этим вредителем лука – уменьшение длины и утолщение листьев, желтовато-коричневые пятна и вздутия на них. Затем пораженные перья отмирают, а луковицы размягчаются, начиная с шейки. Они становятся мягкими, легкими, светло-серыми, могут деформироваться и прорастать. При присоединении инфекции луковицы начинают издавать неприятный запах.

Нематоды проникают во взрослые растения из почвы. На новые участки могут попадать через инфицированный посадочный материал, воду, инвентарь. Долго сохраняют живучесть, активизируются при теплой и влажной погоде. Специфических методов лечения лука от нематод не существует. Профилактика появления – уничтожение сорняков, остатков растений, прогревание севка, севооборот.

Профилактические меры на грядках

Предотвратить порчу лука намного легче, чем бороться с уже появившейся проблемой. Профилактические мероприятия помогут снизить риск появления болезней или вредителей, а также минимизируют потери урожая вследствие ошибок выращивания.

К ним относятся:

  • севооборот (возвращение лука на прежнее место только спустя 3-4 года);
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная обработка семян и севка;
  • соблюдение правил агротехники выращивания культуры;
  • обработка почвы и вегетирующих растений фунгицидными и инсектицидными препаратами, если гниль вызвана болезнями и вредителями;
  • рыхление почвы и прополка сорняков;
  • выращивание рядом с грядками лука растений, которые отпугивают вредителей.

Если за луком правильно ухаживают, дают ему необходимое питание и вовремя предотвращают развитие инфекции и размножение вредителей, он не гниет на грядках. Весь урожай принадлежит огороднику.

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Лук может гнить и после того, как был собран с грядки. Потери урожая при хранении иногда бывают очень значительными. Если за всю зиму были выброшены всего несколько луковиц, особенно волноваться не стоит. Это нормальное явление – просто не каждый овощ лежит долго, некоторые экземпляры пропадают быстрее.

Искать причины, почему лук гниет при хранении, стоит в том случае, когда этот процесс приобретет массовый характер. Всему виной могут быть:

  1. Закладка на продолжительное хранение сладких раннеспелых сортов, которые вообще не лежат долго.
  2. Ранняя уборка урожая, при которой луковицы не успели вызреть и «одеться» в плотную шелуху.
  3. Лук был выкопан слишком поздно, пересидел в земле.
  4. Хранение больного, поврежденного и голого лука вместе с нормальными экземплярами.
  5. Закладка на хранение сырой или не прошедшей дозаривание на воздухе репки.
  6. Несоблюдение температурного и влажностного режима при хранении.
  7. Отсутствие хорошей вентиляции в помещении.
  8. Большие объемы лука в одной таре, неправильная упаковка.
  9. Подмерзание продукта, особенно если это происходит неоднократно в течение зимы.

Каковы бы ни были причины, исправлять ситуацию нужно немедленно, иначе можно потерять весь урожай.

Что нужно сделать, чтобы снизить потери лука при хранении

Если лук нужен на всю зиму, стоит отдавать предпочтение выращиванию и хранению острых среднеспелых или позднеспелых сортов. Сладкие сорта обычно используют в осенний период или перерабатывают.

Выкапывать с грядки урожай, чтобы он не гнил, нужно вовремя. Как ранняя уборка, так и поздняя, нежелательны. Определить приблизительное время можно по срокам вегетации выбранного сорта лука — остальное покажет погода, а также фактическое состояние растений. Репка, годная к уборке, должна иметь крепкую глянцевую шелуху, лист должен высохнуть и лечь на землю.

После того, как лук будет выкопан, его не стоит сразу складывать в ящики и переносить в хранилище. В солнечную погоду его оставляют на грядках для просушивания и дозревания. Если на улице сыро или есть вероятность дождей, лук лучше перенести под навес, в сарай или выложить тонким слоем на чердаке.

Чтобы лук не гнил при хранении, для закладки отбирают только крепкие здоровые экземпляры. У них должны быть сухими корни и шейка, отсутствовать видимые следы повреждений инструментом или вредителями. Больные луковицы тоже необходимо удалять сразу. Они — источник инфекции и причина появления гнили зимой.

В домашних условиях лук лучше всего хранить в небольшой таре, которая пропускает воздух. Это могут быть ящики, картонные коробки с перфорацией, овощные сетки, капроновые колготки. Чтобы лук не гнил, его держат в помещении с влажностью в 80-85 % и в полной темноте. Придерживаются температуры от 0 до 3 °C. Не допускают ее снижение и замерзание продукта. Если выбирают теплый способ хранения, держат лук при 18-22 °C.

Если лук начал гнить, сохранить его можно, только перебрав весь урожай и оставив еще не поврежденные экземпляры. Сырые головки необходимо просушить, а затем поместить в помещение с хорошими условиями. Стоит сразу отбраковать и мягкую, не восстановившуюся после промерзания репку.

Луковицы, которые только начинают гнить, можно переработать. Подойдет замораживание или сушка. Так часть продукта получится сохранить для последующего использования.


Что делать, если лук гниет на грядке, как с этим бороться и чем обработать

Лук выращивается везде. Но если лук гниет на грядке, что делать, знает далеко не каждый огородник. Справиться с проблемой поможет выяснение причин, почему гниет лук, и того, какие меры необходимы для сохранения урожая.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Если желтеют перья овоща, необходимо срочно убедиться, не начала ли гнить луковица. Если она размягчилась, стала водянистой и от нее неприятно пахнет, значит, проблема налицо — корнеплод гниет. Нужно предпринять ряд действий, чтобы спасти урожай.

Гниение лука вызывает ряд причин, выявление которых поможет решить поставленную задачу.

Переизбыток влаги

Гниет растение прежде всего из-за неправильного полива. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на росте культуры. Даже если на дворе летняя засуха, поливать грядки стоит только до середины июля.

За 30—45 дней до предполагаемого начала сбора урожая необходимо резко сократить, а лучше остановить орошение.

Гниет лук и дождливым летом, если хозяева не позаботились о дренаже, чтобы отводить избыток воды с грядок.

Несоблюдение севооборота

Соблюдение правил севооборота не менее важно, чем грамотный полив. Большое значение имеет подбор культур, которые будут последовательно выращиваться на одном и том же месте каждый год.

Лук хорошо растет после картошки, капусты или огурцов. Кабачки либо свекла – допустимый, но не лучший вариант. Периодичность высаживания на одном месте — через 3—5 лет.

Овощ любит солнечные лучи, поэтому грядки нужно размещать с учетом этого обстоятельства, Необходимо качественно рыхлить землю и регулярно на корню уничтожать сорняки. Без тщательной прополки не бывает уборки урожая.

Избыток азота в почве

Одной из причин, почему гниет лук, может быть избыток азота в почве. Это способно привести к замедлению роста и снизить устойчивость культуры к различным грибковым заболеваниям. Обильный промыв почвы и обработка раствором золы помогут восстановить баланс.

Стоит учесть, что избыток азота может быть вызван передозировкой удобрениями. Поэтому несоблюдение норм и сроков внесения подкормок приведут к губительным для урожая последствиям.

Грамотная, с соблюдением необходимых требований (например, предварительный прогрев и обеззараживание) посадка, выращивание в соответствии с правилами агротехники станут залогом хорошего урожая.

Зараженный посадочный материал

Если сеянцы и саженцы, предназначенные для посева, были инфицированы, это станет большой проблемой. Посевной материал, зараженный гнилью, при высадке в почву может быть причиной уничтожения всего урожая.

Заболевание повреждает растение полностью — от корня до листьев. Поражение луковой головки приводит к необходимости полностью утилизировать корнеплоды, так как употребление их в пищу опасно для здоровья.

Избежать проблем удастся с помощью мер профилактики. Посевной материал рекомендуется предварительно прогревать до +45 °С и обеззараживать перед посадкой.

Прогревать посадочный материал, предназначенный для посева, нужно около 12 часов. Для обеззараживания подойдет раствор марганцовки, в котором луковицы нужно замочить на ночь.

Материал для посадки стоит покупать у продавцов с проверенной и надежной репутацией.

Заболевания лука

Появление болезней связано с грибковой либо бактериальной инфекцией, а также сырой погодой. Повышенная влажность тоже может быть причиной заболевания лука. Фузариозная гниль — болезнь, которая имеет грибковую природу.

Начинается все с перьев. Затем повреждаются и начинают гнить корни. В конце поражается луковица. Шейковая гниль распространяется в условиях сырой ненастной погоды. Дожди перед уборкой корнеплодов с огорода тоже вызывают гниение.

Болезни, связанные с бактериями, часто проявляются в дождливый период. Не всегда заражение овоща можно обнаружить во время выращивания. Если во время хранения луковицы почернели и начали гнить, значит, больные корнеплоды были собраны вместе со здоровыми. Это может уничтожить все запасы.

Рассмотрим рекомендации садоводов, как с этим бороться, чтобы не допустить заражения всего урожая и быстрого распространения болезней:

  1. Еще перед посадкой нужно тщательно отбирать лук. При малейшем подозрении на повреждение сразу выбрасывать такой экземпляр.
  2. Чтобы уничтожить бактерии, имеющиеся в почве, следует за пару дней до посадки обдать грядки обыкновенным кипятком. По отзывам, это хороший способ обеззараживания грунта.
  3. Выращивать лук нужно только в местах, хорошо освещаемых солнцем.
  4. В случае заражения фузариозом грунт надо обработать фунгицидами либо раствором медного купороса.

Что делать, если гниет лук? Причины и профилактика

Огородники сталкиваются с проблемой, когда лук начинает гнить при корне. Это происходит по разным причинам, но процессу можно помешать с помощью простых методов. В настоящей статье рассмотрим, почему гниет лук и как спасти урожай.

Основные причины гниения на грядках

Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.

Переизбыток влаги

Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.

Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.

Несоблюдение севооборота

Отсутствие севооборота неблагоприятно сказывается на всех культурах. Когда растение из года в год находится на одном участке, в грунте накапливаются одни питательные вещества, а другие остаются в дефиците. Чтобы был баланс, стоит каждый сезон менять место посадки севка. Его также нельзя высаживать на место, где в прошлом году рос чеснок.

Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.

Когда на участке запускается дисбаланс микро- и макроэлементов в почве, то можно ожидать появления гнили.

Избыток азота в грунте

Азот необходим на раннем этапе роста, когда у растения активно формируется зеленая масса. Если подкормки продолжать и дальше, то репка начинает загнивать.

Азотными удобрениями подкармливают участок не только ранней весной, но и осенью. Делают это с помощью перегноя и компоста, но не навозом. В первых двух вариантах удобрений азот содержится в меньшей концентрации, что не повредит, а поможет растению укорениться и быстро сформировать репку.

Зараженный посадочный материал

Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.

Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.

Некачественный посадочный материал

Для хорошего урожая необходимо контролировать качество севка при покупке. Выбирать семена следует в официальных торговых точках, а не на стихийных рынках. Особенно этот вопрос актуален в плане сортности лука: часто один вид заменяют другим. Во время покупки севок пересматривают. В общей массе не должно быть зараженных репок.

Заболевания лука

Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.

Бактериальная мягкая гниль

Обнаружить это заболевание можно на созревших репках, в процессе сбора урожая либо при хранении. Признаки поражения патологией:

  • чешуйки внутренней части становятся мягкими и водянистыми, но внешняя шелуха сухая и здоровая на вид:
  • репка внутри приобретает желтоватый или светло-коричневый оттенок;
  • овощ плохо пахнет.

Причинами развития считаются: частый полив, дефицит питательных веществ, резкие скачки температуры воздуха.

В качестве лечения и профилактики лук обрабатывают медьсодержащими препаратами, имеющими бактерицидное действие.

Если оставить среди здоровых луковиц несколько зараженных, то заражается весь урожай.

Бактериоз лука

Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.

Проявляется следующими признаками:

  1. на чешуйках образуются серо-коричневые очаги с гнилью;
  2. овощ становится мягким и скользким;
  3. репка плохо пахнет.

Чтобы бактериоз не развивался, необходимо следить за частотой полива грядки.

Шейковая гниль

Поражает культуру в период дождей. Загнивание распространяется с шейки. По мере углубления внутрь овоща чешуйки становятся мягкими и приобретают серый цвет.

Когда лук полностью заражен, на внешней шелухе появляется серый налет с черными точками. Такие растения сразу выбрасывают, чтобы мицеллы не переносились на здоровые овощи.

Чтобы предотвратить болезнь, культуру необходимо не заливать водой, хорошо сушить после уборки и обрабатывать перед посевом бактерицидными препаратами.

Белая гниль

Замечают по пожелтевшим и вялым листьям. На донце головок всегда находится белая грибница с черными точками. Внешне проявления заболевания напоминают вату. Если вовремя не заметить недуг, то луковица со временем изнутри мумифицируется и теряет в весе. Развивается патология из-за переизбытка влаги.

Фузариозная гниль

Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.

Чтобы предотвратить развитие, необходимо обрабатывать севок фунгицидом и следить за поливом.

Мучнистая роса

Поражение начинается с зеленых перьев. Сначала они становятся белесыми, а со временем желтеют и деформируются. Репки покрываются светло-зелеными или серовато-розовыми пятнами. Если болезнь быстро прогрессирует, то поражается и корневая система.

Идеальная среда для размножения мучнистой росы – низкие температурные режимы и высокая влажность воздуха.

Чтобы исправить ситуацию, из удобрений убираются азотистые препараты. Подкармливается лук преимущественно калием и фосфором. Для антибактериальной профилактики в грядки вносят вещества на основе меди.

Вредители

Процесс гниения запускается луковой мухой и нематодами. Первый паразит вреден своими личинками. Они прогрызают и листья, и репки, питаются соком растения. Чтобы понять, что культуру облюбовала муха, достаточно обратить внимание на пожелтение листьев и появление на них дырок или ходов с личинками.

  1. И почва, и лук обрабатываются настоем золы, марганцовкой, солевым раствором или табачной пылью.
  2. Чтобы получить быстрый результат, применяются инсектициды.
  3. В качестве профилактики поможет обработка Иммуноцитофитом.

Когда культура заражается стеблевой и луковичной нематодой, то на листьях появляются желтоватые пятна. Сверху они немного вздуты, поэтому есть эффект утолщения листвы. Спустя время листья отмирают, а репки становятся мягкими вокруг шейки.

Профилактические меры

Чтобы не бояться за свой урожай, нужно проводить профилактику от гнили еще на этапе подготовки огорода и покупки севка. Для этого существует ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить порчу урожая:

  • высаживать лук на старое место через 3-4 года;
  • выбирать сорта, пригодные для длительного хранения;
  • замачивать семена в фунгициде или медном купоросе;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • после сбора головки тщательно сушить под солнечными лучами.

Если все сделано правильно, то урожай будет богатым и здоровым.

Правильные поливы

Чтобы лук не гнил, контролируется частота полива. Культура не переносит нахождения в постоянно сыром грунте. Субстрат орошают каждые 5-6 дней при условии жаркой погоды. Если наступают дождливые дни, то полив отменяют.

Овощ не нужно заливать водой за месяц до сбора урожая. Если это правило нарушить, то можно ожидать гниения во время хранения.

Подкормки

Ранней весной луку необходим азот, который развивает зеленую массу. По мере формирования репки в мае-июне в грядку вносят калий и фосфор. Этапы подкормок:

  1. через 14 дней после высадки – удобрение азотом (коровяк, куриный помет, мочевина);
  2. спустя 20 дней после первой процедуры – внесение калийно-фосфорных составов (зола, суперфосфат, хлористый калий или травяные настои);
  3. через 2 недели после 2 подкормки, если головка слишком маленькая, повторяют введение калийно-фосфорных удобрений.

Чтобы урожай не болел гнилью, его обрабатывают фунгицидами через каждые 14 дней при сухой погоде. Если стоит дождливая пора, то манипуляция осуществляется 1 раз в неделю. Для этих целей выбирают препараты системного действия: «Ридомил», «Цинеба», хлорикись меди.

Соблюдение порядка на грядке

На процесс гниения лука влияют сорняки, поэтому их важно удалять. Начинают «очищение» сразу, когда появляются первые всходы сорных трав. Если лук будет расти в густой траве, то ждать хорошего урожая не стоит: растительные паразиты мешают грунту просыхать.

Причины гниения при хранении дома

Когда лук гниет при хранении, то это значит, что во время выращивания и сбора могли быть допущены ошибки. Провокаторы гниения овоща:

  • посадка ранних сортов;
  • преждевременный и поздний сбор;
  • отсутствие сортировки лука перед отправкой в погреб;
  • плохая вентиляция в хранилище;
  • высокая влажность воздуха;
  • подмерзание овоща;
  • заражение заболеваниями или вредителями;
  • неправильная упаковка.

Чтобы не выбрасывать урожай, нужно правильно хранить лук и следить за его состоянием всю зиму.

Сроки хранения

Если овощ зимует в подвальном помещении, то его нельзя размещать вблизи других овощных культур, так как он впитывает влагу. Средний срок хранения при соблюдении всех условий – 6 месяцев. Когда урожай лежит при комнатной температуре, то он не портится до 7-9 месяцев.

Условия

Для закладки отбирают здоровые, плотные и сухие луковицы. На их поверхности не должно быть пятен и точек.

Требования для хранения:

  1. Складывать уже просушенный овощ в перфорированные ящики или овощные сетки, которые пропускают воздух.
  2. Влажность воздуха в помещении не выше 80-85%.
  3. Лук не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
  4. Во время лежки температура в погребе должна быть от 0 до 3 °C, в комнатных условиях – не больше 22 °C.

Механические повреждения

Во время сбора урожая некоторые репки могут повредиться. На их поверхности образуются надрезы, через которые вытекает сок. Для хранения ботву лука обрезают на расстоянии 3-4 см от самой головки через 3-4 недели после сбора урожая. Несоблюдение рекомендуемой высоты обрезки приводит к вытеканию сока и образованию гнили.

Сбор пораженного болезнями и вредителями урожая

Луковицы, которые покрыты грибком или плесенью, плохо пахнущие, мягкие на ощупь, непригодны для хранения. Если во время сортировки пропустить больную репку, то она станет причиной заражения всех соседних головок.

Что делать, если лук гниет при хранении?

Когда лук начинает портиться в процессе лежки, он требует сортировки и сушки. Если этого не сделать, то есть риск заражения всего урожая.

Просушка

Чтобы остановить процесс гниения, нужно просушить весь лук. Это поможет не только выявить пораженные головки, но и окажет дезинфицирующее действие. Дабы прекратить размножение болезней, урожай сушат под прямыми солнечными лучами.

Когда сушить лук на улице не позволяет погода, его можно прогреть возле печки или другого источника сухого тепла.

Правильные условия хранения

Если во время лежки лук все же гниет, то стоит пересмотреть место его нахождения, температуру и влажность воздуха в хранилище. Держать культуру рекомендуется в темном помещении, которое хорошо проветривается, но защищено от проникновения морозного воздуха и сырости. Если в погребе температура ниже 3 °С, то урожай перемещают в более сухое и теплое место.

Хранение лука в пластмассовых ящиках возможно лишь при полной уверенности в отсутствии непригодных экземпляров. В противном случае овощ пересыпают в сетку или держат в подвешенном состоянии в виде связки.

Если правильно выращивать лук с учетом всех правил, то осенью можно получить здоровый урожай. Главное – не заливать грядку, так как рассматриваемая культура не терпит переизбытка влаги.

Читайте также:  Уход за чесноком, в том числе весной, а также его особенности у яровых сортов
Ссылка на основную публикацию