Как вырастить чеснок в открытом грунте, в том числе в Подмосковье, Украине и в других регионах

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание озимого чеснока в Подмосковье

Озимый чеснок в Московской области – посадка и уход


Пучки и рекламные косы

Озимый чеснок по своей биологии сходен… с тюльпанами. Материнская луковица исчезает, образуя дочерние. Наиболее перспективны сорта с малым количеством крупных зубчиков в луковице. Их чаще 4, реже 6. В тощих почвах развивается по 1-2 крупных дочерних зубка. Малозачатковые сорта редки. Например, Отрадненский (белый).

Большинство сортов всегда делится на 6 дочерних зубков. Их луковица на тощих почвах бывает совсем мелкой, а зубки – ничтожными. Создается иллюзия, что сорт вырождается. К тому же многозубковые сорта менее ядреные. Так что следует искать и разводить озимый чеснок первого сортотипа.

Озимый чеснок прекрасно хранится в помещении до 1 мая. Этим сохраненным чесноком при подмерзании посевов в случае заморозков или при их подтоплении талыми водами можно населять грядку в апреле, сохранив любимый сорт.

Однако при весенней высадке озимого чеснока цветочная почка задержится в развитии на два месяца. Апрельский зубок дает такую же крупную луковицу до 100 г, но в сентябре апрельский чеснок вырывают, разбирают руками на зубки и вновь сажают под зиму. На следующий год зубки развиваются и делятся обычным порядком.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Необходима своевременная уборка хорошего сорта в фазе лопнувшего чехлика на бульбах псевдостебля. Однако луковицы чеснока с сохраненными цветоносами (стрелками) всегда мельче на 30%. Стрелки нужно выламывать 15 июня. На грядке оставляют только пару маячков с бульбами. Остальные стрелки выламывают руками, пока они мягкие. Их можно нарезать и заморозить для щей и борщей. Сигналом к уборке чеснока служит выпрямленная стрелка – чеснок «голосует» за уборку.

Сухие листья – понятие условное. А вот связывание листьев чеснока в пучки -это не какой-то там предрассудок, а реальная необходимость. Укрытие ранки предотвращает заражение выломанной стрелки гусеницами скрытнохоботника лукового. А вот связывание чеснока в косы – это всего-навсего ловкий рекламный ход для оптовой продажи.

Уборка, хранение, посадка озимого чеснока

Уборка чеснока в Подмосковье выпадает на последнюю неделю июля. Сразу после выдергивания (или вы-копки вилами) луковицы обрезают с двух сторон секатором на пеньки 1 см. Сразу обеззараживают в густом розовом растворе марганцовки, смывая всю грязь. По кровные чешуи луковицы должны быть без разрывов: битый чеснок гниет. Рваную скользкую обертку я удаляю. Такие луковицы идут на кухню в первую очередь.

Сушу чеснок в неотапливаемом сухом помещении, разложив в один слой на газетах или ткани. Солнце сушке вредит. Перед заморозками переносим в отаплива емое помещение, где храним в шкафу в любой чистой проветриваемой таре навалом до начала мая.

Для подзимней посадки с 21 сентября по 5 октября отбирайте луковицы с самыми крупными зубками. Такой ежегодный искусственный отбор приводит к улучшению товарных качеств сорта. При выборе для посадки мелких зубков сорт деградирует. Зубки из головки перед посадкой выламывают руками или с помощью пластикового ножа.

Нарушать покровные чешуи зубка нельзя – он сгниет. Своевременно посаженный чеснок успевает за месяц дать корни, но никогда под зиму не прорастает.

Укрытие для чеснока

Многие укрывают чеснок лапником. Напрасный труд! Укрытие фактически востребовано раз в 20 лет – в морозы ниже -33°. Озимый чеснок любит поесть и попить, но при замокании выпревает. Поэтому зубки сажают на приподнятые на 10-15 см грядки.

Для грядки выбирают солнечное место. Огородная земля составляется из равных частей низинного торфа (рп 6,7), песка, суглинка и навоза. Лучшая огородная почва для всех культур – чистый компост, им нельзя переудобрить!

Удобрения для чеснока в Средней полосе

В связи с неизбежной нехваткой минералов и микроэлементов в растениях Средней полосы, выросших на подзолистых почвах, нужно вносить минеральные удобрения. В грядку дважды в год осенью и весной вносят по 20 мл/м 2 (спичечный коробок) полного минерального удобрения (азофоска и микроэлементы). Во избежание хлороза листьев в апреле озимый чеснок по всходам посыпают без заделки карбамидом, тоже спичечный коробок. Эту операцию можно совместить с поливом ил и дождем.

Посадка чеснока

Самую плотную посадку зубков озимого чеснока без ущерба развитию рекомендую производить по схеме 12,5×12,5 см (т.е. 49 штук на 1 кв. м), подобно гладиолусам. Глубина посадки – насколько вдавливаются пальцы (около 5 см).

Можно размножать чеснок семенами из бульб. Товарная однозубка без пересадки развивается на 2-3-й год. Рекомендую схему подзимнего сева для семян 6×12,5 см. Кстати, выбранная из земли однозубка хранится лучше – ее можно есть вплоть до нового урожая.

При севообороте под озимый чеснок ежегодно осенью под перекопку советую вносить навоз-сыпец -1 л/м 2 или компост – 2 л/м 2 . Не забывайте и о минеральных удобрениях по указанной схеме внесения.

Дополнительно для увеличения урожая озимого чеснока рекомендую вносить также по 20 мл/м 2 полного минерального удобрения после каждой прополки, 1 июня и 1 июля. Я не заделываю.

При соблюдении предложенной технологии у меня вырастают луковицы весом до 100 г, а в среднем 85 г. Озимый чеснок – самая рентабельная культура. Да и труд посилен для инвалидов-пенсионеров – не то что клубника!

Чеснок: на заметку

  • Чеснок – самая древний культура. Его выращивали 6 тыс. лет назад.
  • Неприятный запах чеснока перебивают петрушка и корица.
  • Чеснок укрепляет иммунитет и является природным антибиотиком.
  • В честь чеснока назван город в США-это Чикаго.

Выбираем сорта чеснока для посадки весной

Опытные дачники выращивают на участке озимый и яровой чеснок. Первый созревает раньше, но плохо хранится, а вот летние сорта отличаются отменной лежкостью. Выбрав подходящий для конкретного региона летний чесночок, можно обеспечить семью пряным овощем на долгую зиму.

Особенности ярового чеснока

Летний, или как его называют, яровой чеснок, сажают весной. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября, в зависимости от климатических условий, особенностей сорта.

В небольших головках формируется до 16-20 разнокалиберных зубков. Яровые разновидности не дают стрелку (исключение — сорт Гулливер), проигрывают зимнему чесноку в размерах головки, зубков, показателях урожайности. Но зато такой овощ хранится продолжительное время (до года), при этом не теряет вкуса и остроты.

Считается, что в плотной мякоти долек летних сортов содержится больше полезных веществ. Подробно об отличиях ярового чеснока (весеннего) от озимого мы писали в этой статье.

Так как растения не выбрасывают стрелки, нет возможности использовать для размножения воздушные бульбочки. Единственный вариант посадки — зубчики, но так как в луковице их много, проблем с посадочным материалом не возникает.

На заметку! Высаженные на грядах открытого грунта летние сорта устойчивы к возвратным заморозкам, не боятся весенних похолоданий.

Как и многие другие овощные культуры, чеснок классифицируют по срокам созревания и делят на три основные группы (указано в сутках):

  • ранний — 80-100;
  • среднеспелый — 100-115;
  • поздний — свыше 115.

Выведено большое количество яровых видов овоща, при этом многие дачники выращивают чеснок, даже не зная, какой именно сорт растет на участке. Рекомендуется каждые 3-4 года омолаживать старые посадки, приобретать семенной материал в специализированных питомниках и у коллекционеров.

Характеристика

Предлагаем для ознакомления лучшие сорта ярового чеснока для того или иного региона — с фото и описанием сделать выбор будет проще.

Сортовые особенности овоща — это показатели размера, веса головки, количества зубков, окраса чешуй и листьев, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. Выбирая лучшие сорта чеснока, учитывают сроки созревания, чтобы овощ успел вызреть до наступления холодов.

Для средней полосы России

В условиях Подмосковья и близлежащих областях выращивают ранние и среднеспелые сорта. Они успевают отдать урожай за непродолжительное лето, набрать необходимый вес и остроту. Приведенные сорта также подходят для посадки в Поволжье, более южных регионах.

  • «Ершовский» — рекомендован для личных подсобных участков. Листья вырастают до 40-50 см, покрыты восковицей. Зубки в головках располагаются спиралевидно, число — 20-25 штук. Сухие чешуи серо-белые, сочные. Покрывающие внутренние дольки — кремовые. При дегустации отмечается полуострый вкус;
  • «московский» — выделяется отличным иммунитетом, почти не болеет. Наземная часть насыщенного зеленого цвета, со слабым восковым налетом. Луковки небольшие, число долек — 8-12 штук. Относится к полуострым видам. Собирают 250-300 граммов с 1 квадратного метра;
  • «еленовский» — относится к урожайным сортам, дает до 1 кг головок с 1 кв. метра. Луковки сферические, светлые, внутренние дольки — кремово-персикового окраса. Вес головок — 42-45 граммов, в каждой по 14-16 зубков. Считается одним из устойчивых к болезням сортов, мало поражается грибковыми и вирусными инфекциями;
    /li>

  • «землячок» — оправдывает название, так как пригоден для посадки в разных регионах страны. Не стрелкуется. Наземная часть высотой до 37-40 см, ширина листовых пластин — 1,3-1,5 см. Луковки округлые, немного приплюснутые, весом 25-29 граммов. Плотные зубки покрыты кремовой чешуей, верхняя «одежка», как и мякоть, — белая. Вкус — полуострый, пряный. С 1 квадратного метра собирают до 0,3 кг овоща;
  • «дегтярский» — выращивается на дачных участках и в фермерских хозяйствах. Урожайность — 0,3 кг с 1 кв. метра. Головки покрыты плотными розово-пурпурными чешуями, сочные дольки светлого окраса с кремовой шелухой. Листья небольшие, до 25-30 см, насыщенного зеленого цвета. В луковке формируется 16-18 зубков. На вкус чеснок полуострый. Использование — в свежем виде, для консервации;
  • «гафурийский» — чеснок из группы среднеранних видов, урожайный, но в некоторые сезоны сильно поражается ложной мучнистой росой. Зеленые листья вырастают до 30-40 см, на поверхности пластин присутствует восковой синеватый налет. Луковицы достигают 40-42 граммов. Чешуи сухие — светлые с прожилками, сочные — розовые. Мякоть долек — белая. Каждый зубок весит 2-4 грамма, вкус — очень острый. С 1 кв. метра собирают примерно 0,8-0,85 кг овоща;
  • «абрек» — среднеспелка, хранится не более 6 месяцев. Зелень вырастает до полуметра, листья покрыты тонким восковым налетом. В головке — 13-15 долек, вес — 28-30 граммов. Не особо урожайный сорт, с 1 м2 собирают 100-120 граммов. Огородники отмечают, что Абрек нередко страдает от фузариоза;
  • «демидовский» — полуострый чесночок с длительным (до 12 месяцев) сроком хранения. Помимо лежкости, отличается крупными в сравнении с другими летними сортами луковицами (47-50 граммов). Зелень рослая, 40-50 см в высоту. Число зубков в луковице — 13-16 штук;
  • «принтанор» — представлен на рынке французскими селекционерами. Отличается лежкостью (до 12 месяцев), крупными дольками. Окрас верхних чешуй — слоновая кость, зубки покрыты кремовой с красноватым оттенком шелухой. Вес головок — 90-130 граммов, число зубков — до 18 штук. Вкус — полуострый, высокие показатели ароматичности;
  • «кледор» — относится к элитным сортам французской селекции. Урожайный, устойчивый к болезням. Стрелы не выпускает. Луковицы крупные, с шелухой насыщенного лилового оттенка. В каждой формируется от 18 до 20-22 зубков. Вкус — полуострый, лежкость — до 6 месяцев.
  • Эти же сорта подходят для посадки на территории Украины, Беларуси.

    Яровые сорта для посадки в Сибири, на Урале

    Жаркие, но короткие летние периоды, продолжительные зимы — вот особенности климата этих суровых регионов. Для посадки подбирают ранний и среднеспелый чеснок, успевающий сформировать головки до осени.

    Огородники предпочитают для выращивания следующие виды:

    • «Пермяк» — не так давно выведенный отечественными селекционерами сорт. Дает стабильные урожаи во всех регионах, рекомендован для зон рискованного земледелия. Листовые пластины достигают 30-35 см в высоту, окрас — бледно-зеленый. Луковички чуть сплющенные, округлые, весят 30-35 граммов. Покровная шелуха беловатая с фиолетовыми прожилками, мякоть зубков — с розоватым отливом. На вкус этот сорт среднеострый. При соблюдении правил хранения лежит 8-10 месяцев без порчи;
    • «флавор» — хорошо растет в условиях умеренного климата. Образует крупные, весом до 80-90 граммов луковицы. Цвет чешуй — кремовый. Мякоть плотная, на вкус полуострая. Как и другие сорта французской селекции, Флавор долго хранится (до 11-12 месяцев);
    • «алейский» — головки со светлыми сухими чешуями, весят 38-40 граммов. Дольки с плотной мякотью, располагаются скученно, число достигает 13-19 штук. При соблюдении условий хранения лежит до 7-9 месяцев. Собирают урожай в конце августа, с 1 квадратного метра снимают 0,8 кг;
    • «уралец» — чеснок со средними показателями урожайности. Высаживают зубки весной, собирают в конце лета. С 1 кв. метра получают 0,3 кг овоща. Растение формирует светло-зеленые листья с небольшим восковым налетом, луковицы — до 30-35 граммов. Цвет покровных чешуй — белый с лиловыми штрихами, мякоть очень плотная, вкус — хороший, приятный, чувствуется насыщенная острота. В одной головке насчитывают 16-20 зубков.

    Для Северо-Запада

    В областях европейского Севера успешно выращивают озимые и яровые разновидности культуры. Из последних желательно выбирать ранние и устойчивые к болезням сорта, чтобы каждый сезон получать стабильный урожай.

    • «Поречье» — этот летний чесночок порадует дачников отменной урожайностью. С 1 м2 собирают 0,9-1 кг пряного овоща. Сорт внесен в каталог Государственного реестра РФ, формирует небольшие головки (23-25 граммов) с 12-20 зубками. Окрас — белый. На вкус мякоть полуострая, структура — плотная. Используются как приправа, компонент различных блюд;
    • «самородок» — лежкий, сохраняется в кладовой до 10 месяцев. По показателям урожайности уступает некоторым видам, с 1 квадратного метра собирают 0,5 кг. Зубки с белой мякотью, покрыты розовыми чешуями. Верхняя шелуха (сухая) — белая. Самородок устойчив к болезням, почти не поражается вредителями;
    • «шунут» — созревает примерно через 105-110 дней (среднеспелка), формирует крупные, до 47-50 граммов луковки. Зубки плотные, 14-16 штук в головке. Сухие чешуи с лиловыми штрихами, кожистые — чисто белые. По срокам хранения сходен с другими сортами (до 10 месяцев), сбор с 1 квадратного метра — 0,38-0,4 кг.

    Для южных регионов

    На юге дачники высаживают самые разные сорта, благо, климатические условия позволяют культивировать даже поздний летний чеснок.

    • «Сочинский-56» — славится лежкостью (до 20 месяцев), приятным полуострым вкусом. Головки округлые, число долек — 20-25 штук. Весят луковки 45-50 граммов, окрас покрывной шелухи — розовый, с многочисленными фиолетовыми штрихами. Ранний чеснок, сборы с одного квадратного метра — 0,9-1 кг;
    • «гулливер» — представитель острых видов чеснока. Подходит для посадки осенью, но чаще выращивается как яровой сорт. Урожайный (сборы до 1-1,2 кг с 1 кв. метра), устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Относится к среднепоздней группе, успешно растет на Кубани, а также в средней полосе. Требователен к питанию и влаге. Формирует крупные луковицы, весом 90-120 г. Некоторые гиганты достигали веса 200-230 г. Чешуи покровные серые, внутренние — кремового окраса. Дольки увесистые, с очень плотной мякотью, число в головке – 4-6 штук. Единственный представитель яровых видов, выпускающих стрелы. Благодаря этому дачники могут размножать Гулливер воздушными бульбами. В первый год получают однозубку, на второй сезон — полноценную головку;
    • «викторио» — бело-серые луковки этого чеснока привлекают внимание своими размерами. Вес — 43-50 граммов. В каждой луковке формируется до 15 зубков. Отмечают приятный с остротой вкус мякоти. Викторио устойчив к поражению грибковыми болезнями, дает до 0,98 кг с одного кв. метра;
    • «орловский» — этот сорт полностью отвечает запросам требовательных дачников. Он урожайный, лежкий (7-9 месяцев), с острым вкусом и красивыми бело-фиолетовыми головками. Созревает рано, готов к уборке уже через 80-85 суток. Крупные луковицы вырастают до 80-100 граммов, в каждой по 16-20 зубков.

    Среди множества летних сортов и гибридов каждый дачник сможет выбрать не один, а сразу несколько подходящих видов чеснока. Учитывают показатели лежкости, урожайности, вкус, а также отзывы огородников, уже выращивающих тот или иной вид.

    Как вырастить чеснок крупными головками

    Чеснок является довольно популярной для выращивания культурой, в первую очередь, благодаря своим полезным свойствам. Однако далеко не каждый знает, как правильно выполнить посадку, каких болезней и вредителей стоит опасаться, когда лучше сажать – весной или в зиму и т.д. Чаще всего, ошибки допускают новички и те, кто работает с этой культурой впервые. В данной статье будут описаны все основные моменты и способы выращивания чеснока в открытом грунте в Подмосковье, но эти рекомендации подойдут и для любого другого региона.

    Особенности выращивания чеснока крупными головками

    Несмотря на то, что чеснок не особо требователен к уходу, а его выращивание не вызывает трудностей, существуют всё же некоторые моменты, которые стоит учитывать. Один из таких моментов – это почва. Она должна быть хорошо удобренной и плодородной, в меру рыхлой, с добавлением песка (можно и без него), с пониженной или нулевой кислотностью.

    Фото чеснока с крупными головками в открытом грунте

    Выбирая участок для посадки, стоит обратить внимание на то, чтобы она была хорошо освещена, поскольку чеснок довольно светолюбив. Также, культуру можно подсаживать к другим выращиваемым растениям, например, к ягодам или овощам. Довольно часто высадку осуществляют и рядом с цветами – роза, гладиолус и т.д. Такое соседство всем идёт только на пользу, так как чеснок отгоняет многих вредителей, гусениц, а на цветы не нападает чёрная пятнистость.

    Но не все культуры хорошо себя чувствуют рядом с чесноком, например, у бобовых и капусты, наблюдается замедление роста, поэтому их лучше сажать порознь. Зато, если сажать чеснок зимой, можно использовать грядку из-под бобовых, так как они считаются очень хорошими предшественниками.

    Способы размножения чеснока

    Наиболее популярный способ для размножения чеснока – это зубчики, намного реже семена, или как их ещё называют – бульбочки. Чтобы вырастить полноценную крупную головку из семян, потребуется два года. 1-й год высаживаются семена, из которых получаются маленькие луковички, а уже в следующем году из них вырастает полноценная головка с зубками, которые можно смело использовать для посадки.

    Фото посадки чеснока

    Именно размножение зубчиками, считается наиболее традиционным способом, который позволяет получать урожай каждый год. Но, стоит помнить, что именно от посадочного материала зависит то, насколько качественным будет урожай.

    Прежде чем приступать к высадке, зубки обязательно нужно подготовить. Для этого, их тщательно перебирают и все повреждённые, имеющие искажённую форму, треснутые или вялые, сразу убирают в сторону. Необходимо, чтобы зубчик был твёрдым, целым, без дефектов и в своей внешней оболочке.
    Как только посадочный материал будет отобран и сформирован, его необходимо продезинфицировать. Сделать это можно следующим образом. В двух литрах воды, разводится примерно 400 г золы. Смесь кипятят на среднем огне около получаса, охлаждают, а после замачивают в ней зубчики, в течение примерно 2-х часов, не более.Некоторые огородники, которые предпочитать выращивать яровой чеснок, иногда заранее проращивают зубки, но как показывает практика, делать это совсем необязательно.

    Яровой чеснок: секреты посадки и выращивания

    Для выращивания ярового чеснока, посадку следует проводить уже весной – апрель или май. Самое главное, чтобы снега не было, а земля к этому моменту прогрелась градусов до 8-10. Также, если посадка будет осуществляться в сухую почву, то по её завершении, необходимо будет выполнить полив.

    Итак, прежде чем приступить к посадке, необходимо нарезать небольшие бороздки. Расстояние между бороздками обычно составляет 15-20см, глубина не более 6см, а расстояние между зубками 10см – этого вполне достаточно. Кроме того, после посадки желательно замульчировать гряду. Особенно актуально это будет для регионов с жарким и засушливым летом.

    Первые всходы при яровой посадке появятся при любой температуре, даже если вдруг будет заморозок. Если говорить об оптимальных температурных условиях, то они примерно такие:

    • До +10 на ранней стадии
    • От +13 до +22 на этапе становления луковички
    • До +30 при созревании головки.

    Ещё один важный момент при культивировании ярового чеснока – полив. На первых стадиях он должен быть обильным и постоянным, несколько раз в неделю. Как только начинается этап формирования, то полив сокращают примерно в половину, а при сильных и постоянных дождях и вовсе прекращают, дабы избежать переизбытка влаги. Переувлажнение опасно для чеснока тем, что оно вызывает появление болезней, а луковицы будут гнить.

    Схема посадки чеснока в открытый грунт

    Стоит помнить и о подкормке, которая за период выращивания, проводится дважды.
    Первую подкормку делают ещё весной с применением коровьего или птичьего навоза. Пропорции следующие: 1:10 и 1:12 соответственно.Вторую подкормку следует провести летом, как правило, это конец июня начало июля. Для этого применяется зола, которую разводят в воде, по пропорции 200 г на 10 л.

    Следует помнить о необходимости рыхлить почву и продирать сорняки, чтобы обеспечить лучший рост. Опытные огородники, настоятельно рекомендуют прибегать к мульчированию, поскольку оно позволяет сокращать частоту полива, убирает надобность в рыхлении и оберегает от палящего солнца.

    Озимый чеснок: секреты выращивания в открытом грунте

    При посадке чеснока в зиму, период обычно выбирают в середине или конце октября. Это наиболее оптимальное время, потому что чеснок успевает хорошо укорениться перед зимовкой, и не прорастает слишком рано.

    Грядку для посадки, следует подготовить заблаговременно, недели за 2-3. Сама подготовка, заключается в том, чтобы нарезать рядочки, и в каждый насыпать небольшой слой песка или золы (2-3см). Песок защищает зубчики от контакта с почвой и не даёт им сгнить.

    Если говорить о бороздках, то расстояние между ними должно быть чуть больше, чем при яровой посадке – от 20 до 25см, глубина около 7-8 см, а шаг между зубками не более 10 см. Наиболее удобно заниматься высадкой, когда почва слегка влажная – это позволяет без особых усилий поместить зубчики на нужную глубину.

    После посадки, грядку обычно укрывают мульчей, но в тех местах, где зимы снежные, это необязательно. Если говорить про регионы, где снега практически нет, а морозы сильные, то мульчирование просто необходимо. Как альтернативу, можно использовать плёнку.

    В целом, чеснок, посаженный в зиму, обладает повышенной устойчивостью к холодам, и может выдерживать морозы до -25 градусов. Весной и летом, до сбора урожая, необходимо оказывать должный уход, по примеру ярового чеснока, т.е делать убирать сорняки, удобрять и т.д. Для получения хорошего урожая, следует убирать стрелки на стеблях. Теперь вы знаете все особенности выращивания озимого чеснока, поэтому можете попробовать высаживать его на собственном участке.

    Чем болеет чеснок и его вредители

    У чеснока, как и у любой культуры, есть вредители, и он точно также болеет, как и другие культуры. Ниже, будут описаны наиболее часто встречающиеся болезни, которые могут помешать вырастить хороший и здоровый урожай.

    Фузариоз
    Или же, как её ещё называют – гниль донца. Грибковое заболевание, которое, можно распознать по желтеющим листкам и отмирающим корешкам. Если достать головку из земли, то можно обнаружить на ней белый или слегка розоватый налёт, из-за которого и происходит гниение.

    Фото здорового чеснока

    Бактериальная гниль
    Ещё одно известное заболевание, которое поражает сами зубчики. На них образуются небольшие коричневые язвочки, а также появляется отчётливый прелый запах.

    Ложная мучнистая роса
    Ещё одно название – переноспороз. Основные симптомы проявляются в образовании серого налёта и усыхании перьев.

    Смотрите видео: Как бороться с вредителями чеснока

    Белая гниль
    Эту грибковую болезнь можно узнать по жёлтым отмирающим листьям, и белому налёту на корешках и головке.

    Чёрная плесень
    Другое название – стемфилиоз. Довольно коварная болезнь, которая зачастую приводит к уменьшению урожайности. Распознать можно по появлению жёлтых пятен на листьях, которые в дальнейшем покрываются чёрной плесенью, собственно, отсюда и название такое.

    Вообще, очень многое зависит в первую очередь от качества посадочного материала – чем он лучше, тем меньше риск появления болезней. Если говорить о вредителях, то чеснок чаще всего поражается мухами и их личинками, а также, различными луковыми трипсами, нематодами, клещами и молью. Бороться с ними можно при помощи специальных препаратов.

    Если придерживаться советов и пожеланий из данной статьи, то вопрос: «Как вырастить здоровый чеснок, да ещё и крупными головками?», больше не возникнет. Урожай всегда будет радовать своим качеством и размером, а зимой защищать от болезней и вирусов.

    Благоприятные дни для высадки чеснока в 2020 году

    Одной из самых популярных огородных культур, часто употребляемых в пищу, остаётся чеснок. Отсутствие капризности к температурным колебаниям, позволяет садоводам выращивать семена в любых регионах. Однако и его посадка обуславливается правилами, необходимыми для получения богатого урожая. В списке требований, который год остаются: высокое качество посадочного материала, плодородность и кислотно-щелочной баланс почвы, правильный и главное — регулярный уход, посадка в благоприятные дни по лунному календарю, зависящая от знаков зодиака и фаз. Последний пункт особенно важен на начальной стадии. Несоблюдение предписаний хоть и не оставит без урожая, но может сократить его в несколько раз. Поэтому, чтобы не пустить своё время и потраченные силы впустую, следует узнать заранее, когда должна происходить посадка чеснока в 2020 году в зависимости от региона и погоды по датам в лунном календаре.

    Годами, многие садоводы спорят про лунный календарь и его значимость в современном мире. Одни — утверждают, что фазы луны мало влияют на рост и развитие растений. Другие — доказывают обратное, демонстрируя наглядные фото при соблюдении благоприятных дат для работ в огороде. Последние же и вовсе, соблюдают предписания зодиакальных созвездий не только в огородное время, но и косметологии, hair-индустрии, работе по дому, заключении сделок и даже любовных делах. Верить или проверять на горьком опыте, — рекомендовать сложно! Каждый человек волен выбирать сам. Однако, если рисковать не хочется, стоит всё же прислушаться к большинству, определившись с месяцем и числом, не попадающим на полнолуние и новолуние. Наиболее благоприятным временем для сеяния семян и высадки в грунт остаётся растущая и убывающая луна, выпадающая на разные числа.

    Отличия сортов — особенности

    В зависимости от сорта чеснока, сроки посадки в открытый грунт и теплицу могут меняться. Достаточно лишь сравнить два сорта, чтобы понять, что разница колеблется не в 30 дней, а 6-8 месяцев. К примеру, Яровой сажаю весной, когда грунт полностью прогрелся, а температура воздуха устоялась. Озимый же — высаживают в лунки поздней осенью, так как этот сорт не боится заморозков и спокойно зимует в промёрзшей земле. Кроме того, отличительными признаками между двумя подвидами являются:

    Озимый имеет меньшее количество и больший размер головки, в отличие от Ярового, содержащего в зрелом возрасте больше 12 зубцов. При правильном уходе цифра может доходить до 22.

    У сорта Яровой — зубцы располагаются по спирали, когда у Озимого, дольки крепятся к стрелке, проходящей в центре головки. Чаще всего в магазинах можно встретить второй сорт, а на дачных участках — первый.

    Благоприятные дни посадки по лунному календарю

    Многие садоводы в преддверии посадок задаются вопросом, когда сажать чеснок в 2020 году. Ответ кроется не только в датах, но и климатических условиях региона, где расположен участок под выращивание. Отталкиваясь от погоды прошлых лет и фаз Луны, можно спрогнозировать, когда предстоит следующая посадка, и сколько времени есть прозапас. Ведь лунный календарь на 2020 г. уже размещен в сети Интернет в открытом доступе, позволяя не только начинающим, но и опытным садоводам-огородникам, выбрать благоприятные даты в зависимости от местности, выбранного сорта, выращивания в теплице или же открытом грунте на грядке.

    Яровой чеснок

    Посевной календарь с рекомендованными датами посева ярового чеснока на 2020 год:

    • в феврале — с 1 по 7, с 12 по 15, с 18 по 20, 24 и 25;
    • в марте — с 4 по 6, с 10 по 15, 27 и 28;
    • в апреле — с 1 по 2, с 10 по 14, 18;
    • в мае — с 2 по 6, с 11 по 12, с 15 по 17, 20, с 25 по 26;
    • в июне — с 2 по 4, с 6 по 8, с 12 по 13, с 17 по 18, с 22 по 23;
    • в июле — 1, 6, с 9 по 10, с 14 по 19, с 27 по 28;
    • в августе — с 5 по 7, с 10 по 16, с 24 по 26, 28, 29.

    Важно! В списке присутствуют и летние месяцы, несмотря на редкий выбор, подходящий исключительно для аномальной погоды, выпадающий в условиях умеренного климата, а так же жителей Севера и Урала.

    Озимый чеснок

    Чтобы вновь узнать, когда сажать чеснок под зиму в 2020 году, следует ознакомиться с благоприятными датами, указанными в лунном календаре. Как и раньше, чеснок на зиму 2020 г можно будет сажать в сентябре и октябре, ориентируясь на лунные фазы, регион и погоду, устоявшуюся в регионе.

    Чем дольше будет держаться тёплая погода, тем дальше сдвинутся сроки посадки сорта Озимый. Однако, числа останутся теми же:

    • посадка озимого чеснока в сентябре 2020 года может быть осуществима: 3, с 6 по 13, с 20 по 24, 30 и 31;
    • посадка озимого чеснока в октябре 2020, выпадает на следующие даты: с 4 по 10, 13, 14, с 20 по 23, 26, 27.

    Посадка Ярового чеснока в грунт

    Не только баклажаны и кабачки, имеют правила посадки в грунт, но и чеснок. Чтобы сделать всё по правилам, следует придерживаться элементарным особенностям: температуре воздуха, плодородности земли и её кислотно-щелочному балансу, способу посадки и регулярности ухода.

    Подготовка почвы

    В отличие от других корнеплодов, чеснок имеет поверхностные корни, поэтому нуждается в плодородной почве, хорошо удобренной до посадки. Работы по подкормке следует проводить не меньше, чем за месяц до высаживания посадочного материала в грунт. А еще лучше — двоекратно. Первый раз — осенью, за счёт перекапывания грунта вместе с опавшими листьями плодовых деревьев и конным навозом. Второй — в преддверии посадки, используя азотные удобрения и древесную золу.

    Чтобы урожай радовал большими головками и хорошей увесистостью, следует ежегодно менять место посадки одной культуры. Не рекомендуется сажать разные сорта чеснока на одно и то же место. Более правильным решением станет замена места с томатами, огурцами или сладкой тыквой.

    Важно! Не следует сажать чеснок на бывшее место прорастания лука. Возможное наличие в почве вредителей, спокойно переживающих зиму, может привести к гниению корнеплода и пожелтению ботвы.

    Оптимальной температурой воздуха для высадки в открытый грунт, является показатель, достигающий не менее 7 градусов тепла. В зависимости от региона, благоприятный климат может выпадать, как на начало, так и конец весны. На Кубани и Краснодарском крае, Крыму и регионах, приближённых к Чёрному и Азовскому морю, посадка может происходить с марта по апрель. В Средней полосе России, Украине и Белоруссии — с начала апреля и до конца мая. В Подмосковье, Ленинградской области, на Севере и Урале, посадка может затягиваться до мая, а при непогоде и до июня. Самое главное — соблюдать предписания Лунного календаря.

    Способы посадки

    Опытные садоводы знают, что сорт «Яровой» размножают зубчиками. Чеснок к посадке подготавливают заранее, отбирая большие дольки без повреждений и гнили. Ориентируясь на нормы ГОСТ, каждый посадочный материал должен быть твердой структуры с сухими чешуйками.

    Для сокращения вегетационного периода, головки, предназначенные для посадки на весну, рекомендуется хранить в помещение с комнатной температурой. За месяц до высаживания на грядку, чеснок раскладывают в поддон и хранят в холодильнике. Подобная процедура закаливает на случай заморозков и резкой смены климата.

    Преимуществом перед посадкой в почву, станет проращивание зубков. Для этого дольки опускаются в тёплую, заранее прокипяченную воду с добавлением марганцовки на несколько часов. После — перемещаются в тёмный пакет (можно использовать хорошо промытый от молока) и перемещаются на 3-5 дней на хранение в помещение с комнатной температурой.

    Как только зубчики проросли, их вновь осматривают на наличие повреждений, а после высаживают на грядки, соблюдая расстояние между друг другом в 7 см, а между рядами в 30-35 см. Глубоко засаживать не рекомендуется! Достаточно 3-4 см от начала лунки.

    Правильный уход

    После посадки чеснока, рекомендуется обильный полив, по мере пересыхания почвы. Чтобы корневой системе хватало воздуха, листья и луковицы вызревали, рекомендуется через каждый полив рыхлить землю. Раз в две недели полезно удобрять огородную культуру азотным прикормом.

    Если влаги чесноку будет недостаточно, листья продемонстрируют отсутствие не надлежащего ухода с помощью пожелтения листьев.

    Сокращение поливов следует проводить с начала августа, прекратив полностью увлажнять грунт за 10 дней до сбора. Тогда корнеплоды будут твёрдыми и лучше сохранятся в трёхлитровых банках.

    Прикорм

    Больше всего в качестве удобрений, подходят средства с высоким содержанием азота и куриного помёта. На втором месте по популярности, остаётся настои на травах, свежескошенная трава и еловые опилки. Замыкает лучший прикорм — древесная зола, регулирующая уровень PH почвы, питая грунт фосфором и калием.

    Распространённые вредители

    Чтобы забыть о луковой мухе, не стоит сажать чеснок на место, где когда-то рос лук. Если же заражение избежать не удалось, следует опрыскать ботву и землю вокруг него укропной водой, посеев семена петрушки вблизи чеснока. Её запах оттолкнёт вредителей, заставив перебраться в другое место.

    Избавиться от других вредителей и грибка, распространённых на сегодняшний день, можно с помощью специальных средств, сочетая с правильным и регулярным уходом. Избавится от чёрной гнили, фузариоза и даже ржавчины, не так сложно, как может показаться новичку. Самое главное — приступить к процессу борьбы незамедлительно, при обнаружении насекомых.

    Уборка

    Для продлений сроков хранения, следует научиться собирать урожай правильно, не повреждая головки, и не затягивая до тех пор, пока листья начнут гнить, желтеть или усыхать. С помощью лопаты, головки осторожно выкапывают из просохшей земли, оставляя на несколько дней на грядках до полного высыхания наружнего слоя. После, вместе с ботвой, чеснок вывешивают в теневую зону с повышенным сухим воздухом. Если урожай был выращен на зимнее хранение, после высыхания, следует обрезать листья, сложив головки в пластмассовые ящики или трёхлитровые стеклянные банки.

    Посадка Озимового чеснока в грунт

    Зимний чеснок выращивать не сложнее, чем весенний. При соблюдении рекомендаций и сроков посадки, указанных в Лунном календаре, урожай вырастет крепким на радость садовода, и зависть соседям по даче.

    Материал для посева

    В отличие от Ярового, Озимый можно размножить тремя способами: воздушными луковицами, зубчиками и однозубками. Каждый способ по своему интересен, имеет, как преимущества, так и недостатки.

    Выбирая метод, предлагающий использоваться воздушные луковицы, садовод не только выращивает чеснок, но и омолаживает растение, укрепляя его иммунитет. Из недостатков можно выделить неурожайный год, выпадающий на следующий год после посадки. Культура сможет одарить садовода небольшими луковицами, не делящимися на дольки. Во второй же год, размер урожая возрастёт, избавив дачника от лишних забот с вредителями и болезнями, связанными с резко изменённым климатом, неправильным поливом и уровнем PH почвы.

    Для высадки посевного материала, задействуются стрелки. Их оставляют до полного открытия, а лишь потом срезают, перенося в прохладное, но не холодное место. Высадка происходит в сентябре или октябре, в зависимости от погоды.

    Рекомендации и важные правила при посадке

    • №1 — температура

    Чтобы чеснок прижился в зимнее время, наиболее благоприятной температурой для его посадки остаётся показатель в 8-13 градусов тепла в дневное время. Если садовод не успевает и хочет произвести посадку позже, риск заморозков увеличивает гибель посадочного материала, за счёт отсутствия корневой системы. Лучшими датами для посадки по лунному календарю в октябре, остаются: с 4 по 10, 13, 14, с 20 по 23, 26, 27.

    Чтобы чеснок лучше прижился, не стоит забывать о качестве грунта. Если плодородность земли страдает, следует за несколько дней до высадки, позаботиться о прикорме азотными удобрениями, перегноем и золой.

    В отличие от весеннего сорта, зимний по мере роста имеет более крупные головки. И чтобы рядом растущие корнеплоды не повредились, следует отступать увеличенное расстояние, придерживаясь понятной схеме посадке: с 10 до 15 см.

    Обязательное условие для зимнего сорта. Благодаря мульчированию, грядки лучше сохраняют влагу, защищая первую ботву от заморозков.

    Дни посадки чеснока в 2020 году могут меняться в зависимости от многих факторов. Но если придерживаться поставленным условиям и с трепетом относится к культуре, урожай превзойдёт затраченный труд и время, проведённое на огороде.

    Поделиться в соц. сетях

    Изначально, «синенькие» плоды прорастали исключительно в Южной Азии, из-за благоприятного климата и.

    Съедобная зелень всегда занимает почётное место на столе кулинара. Её используют для приготовления.

    Чеснок: когда, какой и как сажать в Подмосковье?

    Человек занимался выращиванием чеснока с давних времен. О полезных свойствах этой культуры можно говорить бесконечно, настолько огромны ее целительные возможности. Этот устойчивый к холодам овощ, требует высокой плодородности почвы и наличия достаточного количества влаги. Культуру можно разделить на яровой и озимый виды. Для хорошей урожайности, нужно знать, когда сажать чеснок в Подмосковье.

    Когда сажать чеснок в Подмосковье?

    Время посадки озимого чеснока подразумевает соблюдения ряда правил:

    1. Заниматься посадочными работами нужно за 40 дней до наступления первых существенных морозов.
    2. Рано высаженный овощ предвещает очень быстрый рост, что приведет к растрачиванию впустую заложенных в зубке свойств.
    3. В случае если опоздать с посадкой, есть риск, что корень не получит должного развития и укрепления, что снизит устойчивость к морозам и приведет к гибели овоща.
    4. Самым благоприятным временем для посадки озимого чеснока будет период с конца сентября до середины октября. Это время посадки гарантирует устойчивость культуры к морозам и высокую урожайность с наступлением весны.

    Что касается ярового чеснока, то нюансы времени его посадки будут следующими:

    1. Так как сорта ярового чеснока плохо переносят нехватку влаги, сажать его нужно в середине апреля. В это время снег полностью сходит с почвы и должным образом ее увлажняет.
    2. Если позволяют погодные условия и решено заняться высадкой в марте, то самыми благоприятными днями будут 15 и 18 числа месяца.
    3. В Подмосковье температура может установиться только к концу марта, поэтому ориентиром должна быть температура почвы. Она должна быть прогрета до 6°С.
    4. Культура отличается морозоустойчивость и не нуждается в сильно теплом климате для интенсивного роста. При температуре воздуха около 8°С начнут появляться первые побеги.

    Выбор посадочного материала

    Предпочтения дачников и огородников в выборе ярового или озимого чеснока для посадки разделяются.Овощ для посадки лучше выбирать исходя из требований по выращиванию определенного сорта.

    Какого бы сорта ни был бы овощ и в какое бы время его не сажали, отбирать посадочный материал нужно по общим внешним признакам зубков, а это:

    1. достаточная плотность;
    2. отсутствие вялых мест;
    3. зубок не должен иметь места гниения, трещины, повреждения внешней оболочки, дырки и порезы.

    Яровой

    Чтобы получить отличный урожай ярового чеснока, нужно использовать самые подходящие сорта для выращивания в Подмосковье.

    Если приходиться выбирать из малознакомых сортов, то нелишним будет ознакомиться с требованиями по выращиванию, здесь важно учесть климатические требования.

    Самыми универсальными сортами, подходящими для посадки в Подмосковье, считаются:

    • Гулливер. Занимает одно из ведущих мест среди яровых сортов культуры. Хорошо размножается на разных участках земли. Сорт устойчив к болезням и отличается высокой урожайностью. Головка весит более 100 грамм и имеет 5 зубков, крупного размера.
    • Алейский. Не отстает по востребованию от Гулливера. Сорт пользуется популярностью во всех регионах России, в том числе и Подмосковье. Урожайность средняя с весом головки около 30 грамм.
    • Абрек. Считается одним из лучших сортов, который занесен в Государственный реестр России. Вес одной головки около 20 грамм с 15 маленькими зубчиками. По вкусовым качествам сорт очень острый. Может храниться 10 месяцев.

    Озимый

    Огородники Подмосковья отдают предпочтение посадке озимого чеснока.

    Лидерами озимых сортов для этого региона стали:

    • Алькор. Относится к среднеспелым сортам с всегда одинаковой урожайностью. Головка имеет 5 крупных зубков, а чешуя отличается сиреневым оттенком. С одного квадратного метра земли можно собрать до 4 кг отборного чеснока.
    • Любаша. Сорт обладает отличными качествами, за что очень популярен в Подмосковье. Хорошо переносит крепкие морозы, может выживать в засушливую погоду. Вес головки небольшой с ярким острым вкусом.
    • Подмосковный. Сорт занесен в Государственный реестр и наиболее актуален для выращивания именно в Подмосковье. Выделяется хорошей урожайностью с весом луковицы около 50 грамм. По вкусу имеет среднюю остроту.

    Выбор места

    К выбору места для посадки овоща нужно отнестись со всей ответственностью и ознакомиться с рядом рекомендаций:

    • Почва для посадки должна быть рыхлой, мягкой и плодородной.
    • Участок должен быть немного возвышен, чтобы избежать избытка влаги после зимы.
    • Если перед посадкой чеснока почву на участке удобряли навозом, осуществлять высадку категорически не рекомендуется. Культура будет подвержена заболеванию грибком и существенно снизится урожайность.
    • Идеально подойдет для интенсивного роста культуры солнечный участок.

    Подготовка к посадке

    Перед посадкой нужно отобрать самые крупные головки овоща и разделить их на отдельные зубки. Чеснок для посадки должен быть из самого последнего урожая. Зубки хорошо замочить в растворе с солью. Для этого берут ведро воды и добавляют в него 30 грамм соли. Такой состав проведет отличное дезинфицирование посадочного материала. Можно использовать марганец или медный купорос.

    Почву нужно тщательно подготовить, вскопать и взрыхлить. Внести любое калийное удобрение в союзе с компостом. Изъять остатки сорной травы.

    Правила посадки

    Глубина посадки чеснока должна быть не менее 4 см в зависимости от величины зубка

    Сколькими рядками, и в каком порядке посадить чеснок дело сугубо личное. Однако общепринятые правила нелишним будет учесть:

    • Углублять зубок в землю нужно на 4 см, не менее.
    • Если высаживается посадочный материал крупного размера, то расстояние между зубками должно быть около 20 см. Если сажаются мелкие зубки, то этот отрезок уменьшается до 10 см.
    • При высадке культуры несколькими рядами, между ними должен быть шаг около 30 см, для удобства полива и внесения подкормки.
    • Чтобы снизить риски загнивания, дно каждой лунки присыпают небольшим количеством песка.
    • Плотно прижимать зубок в лунку нельзя, взрослый и развитый корень, вовремя интенсивного роста, может вытеснить его наружу.

    Укрытие чеснока в зиму

    Чеснок осенью был укрыт листьями

    Насколько бы ни славилась культура неприхотливостью и устойчивостью к сильным морозам, озимые очень часто вымерзают. Чтобы этого избежать, овощ необходимо обеспечить надежной защитой. Для этих целей применяют мульчу почвы, которая предотвращает промерзание.

    Также можно использовать и различные накрытия озимых в виде сухой листвы, соломы, опилок и торфа. Хорошей теплоизоляцией обладает пленка и керамзит.

    Ознакомившись с правилами и рекомендациями посадки чеснока в Подмосковье, даже школьнику будет под силу вырастить отменный урожай на семейном огороде.

    Подмосковные сорта озимого чеснока – какую культуру выбрать для собственной грядки

    Растение чеснок – популярный овощ, древнейшая огородная культура, которая выращивается человекам. Он богат витаминами, аминокислотами, ценным микро- и макроэлементным составом, содержит углеводы, белки и эфирное масло аллицин. Используется в кухнях всех стран мира, применяется в качестве пряности для блюд и консервирования, является важнейшим компонентом рецептов народной медицины. Посадка чеснока во многом зависит от региона, состава почвы и климатических условий. Подмосковные сорта озимого чеснока – это холодоустойчивые культуры, которые дают высокую урожайность в средней полосе России.

    Виды чеснока

    Селекционеры и огородники различают два основных вида чеснока, который можно высаживать в Подмосковье, – яровой и озимый.

    Каждый вид имеет множество сортов, что в свою очередь делятся на стрелкующийся и нестрелкующийся. Особенности посадки ярового и озимого чеснока для Подмосковья:

    • Озимые виды следует сажать за полтора месяца до наступления устойчивых морозов. Для Подмосковья это период с последней декады сентября по первые 10 октябрьских дней.
    • Яровой чеснок лучше высаживать в регионах с теплым летом, чтобы луковицы успели хорошо вызреть. Для ярового вида можно высаживать нестрелкующиеся сорта, для озимого – культуры со стрелками.
    • Чеснок в зиму высаживают, соблюдая правила: за 15-20 дней до посадки семенной материал помещают в холодное место, за день до посадки отобранные зубки без дефектов намачивают водой или 0,1%-ным медно-марганцево-борным раствором.
    • Посевной материал для ярового и озимого вида культуры тщательно калибруют – отбирают только здоровые зубки одинакового размера без видимых изъянов. Выращивание чеснока бульбочками, воздушными луковицами, используется для улучшения качества сорта. На следующий год бульбочки дают однозубковый севок.

    В Подмосковье озимые сорта высаживают на глубину не менее 6 сантиметров (зубчики) и около 3-4 сантиметров (бульбочки). Грядку под зиму вскапывают за месяц до посадки, вносят удобрение – компост, навоз, перегной. От правильной заделки лунок и ухода зависит урожайность и устойчивость сортов к морозам. Следует выбирать почву, на которой до посадки культуры росли бобовые, огурцы, зелень или томаты.

    Борозды для лунок располагают на расстоянии 20-35 см, а зубки укладывают через каждые восемь-десять сантиметров.

    Мульчирование – поверхностное покрытие почвы – выполняют через две недели. За это время корневая система посадочного материала успевает окрепнуть и адаптироваться к условиям. Грядку с озимыми сортами присыпают тонким слоем удобрения – навоза, торфа, перегноя, оставляют зимовать.

    Районированные чесночные культуры

    Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание. Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы. Наиболее популярные озимые сорта чеснока:

    • Даниловский местный,
    • Подмосковный,
    • Отрадненский,
    • Комсомолец,
    • Грибовский 60,
    • Лекарь,
    • Новосибирский,
    • Зубренок,
    • Широколистный 220,
    • Брянский местный,
    • Брейтовский яровой,
    • Грибовский юбилейный,
    • Южный фиолетовый,
    • Надежный.

    Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.

    Одноименный вид для региона

    Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:

    • среднеспелый;
    • стрелкующийся;
    • созревание – 95-110 дней;
    • луковица плоскоокруглой формы;
    • средний вес – 60 граммов;
    • зубки – от 5 до 7 штук;
    • урожайность – до 2-х кг на кв.метр;
    • лежкость – полгода;
    • высокая зимостойкость;
    • острый вкус и выраженный аромат.

    Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.

    Грибовский 60 и Юбилейный сорта

    Популярный озимый чеснок для Подмосковья. Юбилейный относится к среднеспелым, а Грибовский 60 – к раннеспелым сортам. Сравнительная таблица:

    ОписаниеШестидесятыйЮбилейный
    По созреваниюРаннийСредний
    Сроки созревания87-98 дней83-122 дня
    ХарактеристикаСтрелкующийсяСтрелкующийся
    Зубки7-11 штук8-11 штук
    Вес головки40-60 г22-40 г
    Форма луковицыПлоскоокруглаяПлоскоокруглая
    ВкусОстрыйСредне острый
    Глубина лунки6-8 см4-5 см
    Посадка в междурядьях30 см25-30 см
    Посадка между зубками10-15 см10 см
    Урожайность, кв.мДо 2-х кг1,3-1,7 кг
    Окраска сухих чешуекКрасноватая с лиловойКремовая с фиолетовой

    Грибовский 60 – этот сорт чеснока может давать урожайность и до трех килограммов с квадратного метра, но редко – многое зависит от ухода. Устойчив к бактериальным болезням.

    Озимый Комсомолец

    Чеснок устойчив к сильным морозам. Луковица крупного размера, по форме – округло-плоская. Описание культуры:

    • сорт среднеспелый;
    • стрелкующийся;
    • период выращивания – 120 дней;
    • вес головки – 6-13 штук;
    • цвет чешуек – грязно-белый с фиолетовыми прожилками;
    • посадка в междурядьях – 35 сантиметров;
    • расстояние между зубками – 10 см;
    • глубина заделки лунки – 6 см.

    Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.

    Среднеспелые подмосковные виды

    Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.

    Основные характеристикиЗубренокЛюбашаНадежныйНовосибирский
    Масса луковицы, г50-7012060-7020-25
    Форма луковицыОкруглаяПриплюснутаяОкруглаяПлоскоокруглая
    Урожайность, кг/кв.м1,22,8-3,41,21,04
    Количество зубков, штук4-67-96-74-10
    Созревание, дней87-9811887-9875-81
    ЛежкостьВысокаяВысокаяОчень высокаяВысокая
    УстойчивостьК фузариозуЗимостойкостьЗимостойкостьК фузариозу
    ВкусПолуострыйОстрый плотныйОстрыйПолуострый

    Следует отметить, что украинский чеснок Любаша – универсальный, подходит практически для любой почвы, в том числе и Подмосковья, и срок вызревания зависит от ухода и условий выращивания. Из представленных в таблице сортов Новосибирский является нестрелкующимся, самую высокую лежкость (до 11 месяцев) показывает сорт Надежный. Культуры некапризные и отлично приживаются на почвах Подмосковья.

    Популярные местные сорта

    Урожайность чесночных луковиц зависит от адаптации к почве и климату. Беспроигрышный вариант – выращивание местных сортов. Какие виды рекомендуются для Подмосковья:

    • Брянский местный нестрелкующийся сорт чеснока. Слабоострый яровой, который в Подмосковье не высаживают в зиму, но популярный среди дачников. Имеет луковицу округло-плоской формы массой до 50 г с большим количеством зубков.
    • Среднеспелый Дунганский местный, не яровой. Крупные луковицы по 30-50 г. Количество зубков – от двух до девяти, средняя лежкость. Округло-плоская форма луковицы с фиолетовыми чешуйками.
    • Вятский стрелкующийся озимый сорт чеснока. Луковица массой 60 г с количеством зубков до девяти штук. Имеет острый вкус, чешуйки окрашены в фиолетовый цвет с оттенком сиреневого.

    Это лучшие сорта чеснока для почв Подмосковья. Большую популярность также имеет озимый сорт Лекарь. Он отличается ранним созреванием, отсутствием стрелки и белым цветом сухих чешуек. Масса луковицы достигает 50 граммов, зубков – 11-16 штук. Вкус полуострый, хорошо используется в кулинарии благодаря приятному аромату. Обладает неплохой лежкостью – до семи месяцев. Хорошо переносит зиму, транспортабельный, дает урожай чуть больше килограмма на квадратный метр.

    Популярность чеснока сложно переоценить. Культура распространена повсеместно, но для каждого региона подходит свой перечень озимых видов, на некоторых почвах лучшую урожайность дает исключительно яровой чеснок. В Подмосковье почва пестрая: суглинки, галечники, лесные серые, болотные, заболоченные, песчаные и самые плодородные черноземные на юге региона. Сорт озимого чеснока нужно выбирать не только по характеристикам культуры, но и по составу почвы, в которой растение будет выращиваться.

    Читайте также:  Лук порей: описание сортов с характеристикой, правила выращивания и особенности ухода, в том числе в разных регионах, инструкции, отзывы
    Ссылка на основную публикацию