Откуда везут картошку в Россию

История появления картофеля

Многие интересуются, откуда появилась картошка в Европе и кто завез картофель в Россию. Первые упоминания о питательных клубнях с мучнистым вкусом встречаются в рукописях, датируемых XVI веком. Выращивают картофель во многих странах, завозить овощ из заграницы нет необходимости.

Где впервые был обнаружен картофель

Однозначно ответить на вопрос, где и когда впервые был обнаружен плод картофеля, ученые затрудняются. Центр происхождения культуры — Южная Америка, в Перу часто встречаются дикие сорта этого растения. Перед тем как овощу попасть в Европу, коренное население пыталось его самостоятельно культивировать. Индейцы не только употребляли корень в пищу, но и считали его неким божеством.

Картофель попал в календарь древних индейцев: время, затраченное на его приготовление (40-60 минут), считали мерилом светлой части суток. Исторические факты свидетельствуют о том, что перуанцы брали с собой отварные или запеченные клубни в длительные путешествия. Продукт сохраняет вкусовые качества и не портится долгое время.

Перед тем как посадить картофель, индейцы его разрезали на несколько частей и оставляли ненадолго в теплом месте. В землю отправляли полностью размякшие клубни. После появления в Европе картофель включили в кулинарные книги, датированные 1605 г. Долгое время (до 1813 г.) французы настороженно относились к корнеплодам: у людей часто возникали пищевые расстройства после употребления плодов, появившихся на надземных частях растения.

До того как появиться в России, культура быстро распространилась по Испании. Его привез в 1551 г. Педро да Леон. Коренное население не желало выращивать культуру, долгое время считая ее декоративным растением и высаживая в качестве украшения. В Ирландии овощ быстро прижился, произрастая даже в неблагополучных районах с нестабильным климатом.

На территории Германии люди несколько десятилетий подряд отказывались употреблять в пищу картофель. В 1652 г. Фридрих Первый (король Пруссии) издал указ, согласно которому непослушным гражданам отрубали уши и носы.

Кто, когда и от куда завез картофель в Россию

На территорию Российского государства картофель привозил Петр Первый. Царь, находящийся в Нидерландах, попробовал отварные клубни, приобрел картошку и передал ее графу Шереметьеву. Повара не знали, как правильно готовить овощ, поэтому подавали его к столу редко, предварительно припуская в кипятке и посыпая сахаром.

Культивация картофеля как сельскохозяйственной культуры началась в период царствования императрицы Анны Иоанновны. Спустя несколько десятилетий люди научились возделывать и правильно готовить корнеплоды: к 1868 г. его выращивали практически во всех губерниях. Во второй половине XVII в. Российскую империю поразил голод, поэтому Медицинская Коллегия (главное научное учреждение) обратилась за помощью в Сенат. В рапорте настоятельно рекомендовали жителям бороться с голодом посредством выращивания картофеля.

Долгое время крестьяне отказывались выращивать овощ, предпочитая употреблять в пищу редьку и репу. В 1861 г. (период отмены крепостного права) интерес к картофелю у населения начал постепенно возрастать. Капиталистические отношения с другими державами спровоцировали стремительный рост промышленности, в результате которого стали образовываться предприятия, выпускающие спиртосодержащие напитки и крахмальные изделия.

Реформы привели к увеличению площадей, на которых засевали картофель. К 1866 г. сельхозкультурой засеяли более 650 гектаров, а к 1875 г. — более 1,5 млн.

История овоща делится на несколько этапов:

  1. С 1740 по 1845 гг. В этот период крестьяне относились к культуре с пренебрежением. Массово овощ не возделывался.
  2. С 1850 по 1890 гг. Стремительный переход культуры из декоративной в сельскохозяйственную.

За процессом внедрения картошки в массы тщательно следило правительство. Им было выпущено несколько указов, согласно которым государство обещало поощрять крестьян, вырастивших большой урожай. В поселениях были открыты специальные пункты, куда сдавалась часть урожая. Из хранилищ семена выдавались крестьянам.

Подобные кампании привели к волнениям среди крестьян. «Картофельные бунты» вспыхивали на Западе и Севере.

Почему картофель стал вторым хлебом

Ответ на вопрос, почему картофель стал в России вторым хлебом, кроется в химическом составе овоща. В отварной картошке присутствует большое количество крахмала. Этот сложный углевод всасывается постепенно, длительное время поддерживая уровень сахара в крови: человек быстро наедается.

Несколько версий, почему хлеб сравнивают с картофелем:

  1. Оба продукта находятся в средней ценовой категории. Их может приобрести любой человек независимо от социального статуса. Картошка и хлеб часто выступают как основа рациона.
  2. Несмотря на разную пищевую ценность, овощ, как и хлеб, достаточно сытный. Нескольких клубней хватит, чтобы утолить голод.
  3. Благодаря вкусовым качествам овощ часто сравнивают с хлебом. Его добавляют практически во все блюда.

Картошка сочетается с крупами, любым мясом и злаковыми.

Где выращивают в России картофель

Сельхозкультуру выращивают по всей территории России. В зависимости от региона, технология посадки может разниться. В средней полосе страны подготовку к посадке начинают ранней весной. Урожай во многом зависит от ряда факторов:

  • сорта картошки;
  • подготовки почвы;
  • удобрения грунта;
  • времени высадки.

Каждый год сажать овощ на одном и том же участке не рекомендуется. В первый год после уборки поле должно полностью зарасти травой, которую не нужно убирать. Сорняки скашивают на второй год, оставляя их на земле в качестве удобрения. На третий год траву необходимо опрыскать специальной жидкостью, которая препятствует распространению семян и губительно действует на молодые побеги. Овощ высаживают на четвертый год.

Вегетационный период картошки длится до 90 суток. Средняя температура — не менее +15°C. В землю клубни можно опускать при температуре не менее +8°C. Отбор картофелин осуществляют в конце апреля-начале мая. Предпочтительно высаживать уже проросшие клубни среднего размера. Прорастить овощи можно следующим способом:

  • несколько клубней поместить в полиэтиленовый пакет и выпустить из него воздух;
  • убрать его в темное место на несколько суток.

Ростки должны достигать 1 см. В холодной почве клубни быстро загнивают. К посадке приступают после того, как на березах появились листья. Важную роль играет влажность грунта: чтобы ее проверить, достаточно сжать в ладони немного земли и бросить комок с высоты своего роста. Если он рассыпался, то влажность почвы оптимальная.

В Сибири, чтобы собрать богатый урожай, рекомендуется обеспечить почве достаточную температуру для произрастания клубней. Для этого необходимо соорудить высокие грядки и окучить их в форме трапеции (высота — не менее 30 см, основание — 50 см, ширина — 25 см).

Благодаря грядкам в форме трапеции клубни получают оптимальное питание и корневую аэрацию. Почва сохраняет необходимое количество влаги, что позволяет кустам пережить кратковременную засуху. Такие грядки легко окучивать и опрыскивать. Удобрения вносят выше корней.

Описание картофеля

Дачники часто задаются вопросом, к какому семейству относится картофель. Классификация:

  • род — паслен;
  • семейство — пасленовые;
  • порядок — пасленоцветные;
  • класс — двудольные;
  • отдел — цветковые.

У многолетника несколько стеблей. Их количество варьируется в пределах 7-9 штук. Высота побегов может достигать 100-140 см, многое зависит от сорта многолетнего растения. Стебли прямостоящие, мясистые, светло-зеленые (реже-бурые). Листья темно-зеленые, ребристые, прикреплены к побегам при помощи коротких черешков.

От подземной части стебля отходят столоны (длинные побеги). Выделяют более 5000 сортов растения. На территории России культивируют только 260 видов, к которым относят:

  1. Ласунок. Мякоть овоща имеет легкий кремовый оттенок. Клубни небольшого размера, кожура тонкая, желтоватая, сетчатая.
  2. Сантэ. Крупные овальные клубни с желтой мякотью и такого же цвета кожицей.
  3. Ароза. Клубни с красноватой тонкой кожурой имеют желтую мякоть.
  4. Берлихинген. На крупных клубнях с красноватой плотной кожицей расположены небольшие глазки. Мякоть способна менять цвет под воздействием высоких температур (с белого на кремовый).

Технические сорта, на основе которых изготавливают крахмал и спирт:

  1. Выток. С каждого куста можно получить до 10 крупных картофелин. Кожица у них тонкая, желтоватая. Мякоть — кремовая (реже — белая).
  2. Альпинист. Небольшие клубни с желтой кожурой покрывают мелкие глазки. Мякоть даже при варке остается кремовой.
  3. Акцент. Клубни большие, кожура у них тонкая и гладкая. Мякоть — желтовато-белая.

Кормовые виды, в составе которых присутствует большое количество белка:

  1. Лорх. Клубни овальные, с гладкой тонкой кожицей. На всей поверхности располагается множество глазков.
  2. Вольтман. Красные неровные клубни с белой мякотью покрыты плотной кожурой.

Столовые сорта пригодны к употреблению. Наиболее популярными считают:

Все виды отличаются высокой урожайностью. С одного куста можно получить до 6-8 картофелин крупного размера. Их средний вес — около 110-120 г. Срок созревания — 65-75 суток, сорта не рекомендуется долго хранить. Клубни можно прорастить заранее. Чаще всего они не развариваются, мякоть цвет не меняет.

Формула цветков картофеля

Цветки картофеля могут иметь несколько оттенков: фиолетовый, розовый или белый. Расположены на верхушке побега, отдаленно напоминая своеобразный щит. Имеют пятираздельные чашечки и венчик. Формула: Ч(5)Л(5)Т5П1.

Цветки способны опыляться самостоятельно. В редких случаях растение опыляют шмели, что приводит к смешиванию нескольких разных сортов картошки. Если дачник хочет сохранить вид, то можно попробовать опылить растение самостоятельно. На рыльцах пыльца созревает позднее в сравнении с тычинками. В первую очередь необходимо выбрать «материнский клон».

Для этих целей подойдет недавно раскрывшийся цветок. «Отцовский клон» — бутон, распустившийся накануне опыления.

Если в процессе самостоятельного опыления было получено 30-40% завязей, то процесс считают завершенным. Чтобы получить 5 ягод, нужно скрестить 15 пар цветков. «Отцовские клоны» аккуратно обрывают и убирают на несколько часов в светлое место. У «материнских клонов» острым скальпелем срезают тычинки. Пыльцу с «отцов» стряхивают на лист бумаги и наносят при помощи ватной палочки на тычинки.

Какой плод у картофеля

Плод у картофеля называется ягодой. В пищу их употреблять категорически запрещено из-за высокой концентрации соланина — яда растительного происхождения. Многие дачники сознательно обрывают их в период цветения, несмотря на то, что из ягод можно самостоятельно вырастить семена многолетнего растения.

Собирать плоды рекомендуется в конце лета — начале осени. Их размещают в теплом месте (можно на подоконнике). Важно обеспечить ягодам хорошее освещение. Полностью созревшими (к январю) считают мягкие плоды белого цвета.

Спелые ягоды нужно аккуратно разрезать ножом и вынуть мякоть. Ее протереть сквозь сито или капроновый чулок. Семена достаточно мелкие, поэтому нужно следить за их целостностью. Обернутые в ткань семечки промывают под струей теплой воды. Долго держать под краном их нельзя — через 3-4 минуты семена начнут набухать.

Чтобы быстро высушить семечки, нужно:

  • тонким слоем разложить их на листе бумаги;
  • поместить лист в темное сухое прохладное место (предпочтительно в шкаф).

Подсохшие семена хранят в полотняных мешочках до весны. Посев начинают во второй половине марта. Выращивают семена так же, как и рассаду.

Картошка это плод или корень

Картофелины, образовавшие под землей, называют клубнями или клубнеплодами. Термин «корнеплод» считают неподходящим, но традиционным. Укороченные, сильно видоизмененные побеги имеют форму шара. Они образуются в процессе разрастания междоузлий (столоны, боковые побеги). Часто клубни покрывают глазки (пазушные почки). Еще одна отличительная особенность клубней — высокая концентрация крахмала.

Интересные факты о картошке

Во времена индейцев дикорастущему картофелю поклонялись, считая его живым существом. Многолетнее растение имеет внешнее сходство с другими представителями семейства пасленовых. Клубни могут спровоцировать отравление, если употреблять в пищу позеленевшие картофелины, долго пролежавшие на солнце.

Другие интересные факты:

  1. Картофель можно готовить множеством способов. Из него делают более 2000 вторых и первых блюд, закусок, салатов и десертов. Несмотря на все разнообразие рецептов, овощ редко консервируют.
  2. По популярности картошка уступает только злаковым культурам (кукуруза, рис, пшеница). Растение несколько десятилетий выращивают в промышленных масштабах.
  3. С картофелем связано несколько мировых рекордов. Самый большой клубень, вес которого превышал 11 кг, вырастил фермер из Ливана. Жительница Германии Линда Томсен очистила от кожуры 10 кг картофеля менее чем за 10 минут. Итальянец установил мировой рекорд, съев за 10 минут 6 кг картошки.
  4. Картофель упоминается в произведениях И. Демьянова и З. Александрова. Винсент Виллем Ван Гог изображал клубни на своих картинах. В песнях Владимира Высоцкого есть несколько строк об овоще.
  5. Томас Джефферсон, будучи президентом США, на одном из приемов угощал гостей новым блюдом, которое впоследствии назовут картофелем фри. Чипсы тоже появились случайно: после возврата блюда повар постарался как можно тоньше настрогать клубень и обжарить его.
  6. Картофель увековечили скульпторы. В ряде городов (Коростень, Мариинск, Бесекеж, Минск) можно увидеть памятники картошке. В Бельгии и США были были открыты музеи, посвященные истории развития промышленности и способам приготовления овоща.
  7. Цены на элитные виды картошки варьируются в пределах 20 000-30 000 руб. за килограмм. Во Франции выращивают La Bonnotte — каждый куст культивируют вручную.
  8. В дикой природе встречаются сорта картошки, растущие на кустарниках или деревьях. Клубни они не образуют, плоды достаточно ядовиты, поэтому употреблять их в пщу нельзя.

Сорта могут отличаться не только по размеру клубней и оттенку кожуры, но и по цвету мякоти. Она может быть фиолетовой, черной и красной. Селекционеры вывели несколько сортов, устойчивых к морозам.

Происхождение слова «картофель»

Ученые до сих пор спорят о происхождении слова «картофель». Индейцы называли питательные клубни «маис», а жители разных стран именовали овощ по-своему, Слово «картофель» считают наиболее правильным названием культуры. «Картошка» — производный вариант, более упрощенный — его часто используют в разговорной речи.

Согласно общепринятой версии, слово произошло от итальянского термина «tartufolo», что в переводе означает «подземная шишка». Итальянцы считали, что у картофеля с трюфелем много общего: цвет, форма и то, что клубни в обоих случаях добывают из земли. Более привычным для слуха термин сделали немцы.

Они считали, что «плод послан дьяволом», поэтому именовали его «дьявольской силой » (kraft der Teufel, «крафттойфель»).

Негативное отношение было спровоцировано отсутствием должного опыта у немецких крестьян. Первое время в пищу они употребляли плоды, образующиеся на надземных частях растения. Яд растительного происхождения вызывал сильнейшую интоксикацию, люди умирали.

До середины XIX в. овощ не признавали и в России. Служители церкви называли клубни «чертовыми яблоками» и запрещали прихожанам употреблять их в пищу, грозя предать анафеме.

Читайте также:  Вредители чеснока и борьба с ними, в том числе чем обработать растения, а также меры профилактики

История картофеля

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Жители Перу и Боливии, откуда картофель распространился по всему миру, перестали обожествлять клубни и проводить с ними ритуалы, как это делали их далекие предки. Зато у нас этот питательный и простой в приготовлении продукт стал одним из самых главных. Мы даже называем его вторым хлебом, причем вполне заслуженно.

Откуда же взялся картофель? История происхождения этого растения проста. В диком виде он рос на территории бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между современными Перу и Боливией. Проживавшие здесь индейцы, употреблявшие в пищу все, что давала природа, однажды попробовали клубни на вкус и с тех пор начали культивировать картофель. Ну а в Европу он попал во времена Средневековья, когда мореплаватели начали бороздить океаны и открывать новые земли.

История картофеля в Европе

Есть несколько версий появления этого растения на нашем континенте. По одной из них картошку в 1580 году привез английский адмирал и пират в одном лице Френсис Дрейк, совершивший кругосветное плавание. Он показал его знакомому ученому, а тот решил проверить съедобность плодов и угостил членов парламента обжаренными в масле клубнями. Эта история долго принималась на веру, но сами же англичане утверждают, что Дрейк не имел возможности доставить картофель в Европу, поскольку его корабли ни разу не подходили к берегам Южной Америки. Именно поэтому со временем у адмирала отобрали пальму первенства.

По другой, не менее популярной версии, первым привез картошку на тот же Туманный Альбион некий Вальтер Ромеф. В источниках указывается, что прибыл этот господин из Вирджинии, но историки выяснили, что там в это время о картофеле еще ничего не знали. Так лопнула как мыльный пузырь очередная легенда.

На сегодняшний день большинство исследователей сходятся во мнении, что растение попало на территорию Европы благодаря одному монаху-путешественнику, которого судьба изрядно помотала по миру. Звали его Нероним Кордан. Именно он в конце XVI века первым опустил на испанскую землю корзинку, наполненную диковинными клубнеплодами. Очень скоро они «завоюют» столько народов, сколько не удавалось завоевать ни одному полководцу.

Однако покорение Европы картофелю далось непросто. На протяжении многих лет он считался непригодным для употребления в пищу, а средневековые лекари даже считали его разносчиком опасных болезней и причиной кратковременной потери рассудка. К примеру, во Франции земляное яблоко (так когда-то называли картошку) восприняли крайне недружелюбно и отнесли его к грубой тяжелой пище, подходящей только для «крепких» желудков.

Целых два столетия цветки растения использовалось исключительно в качестве украшения. Так продолжалось до 1755 года, когда во Франции вспыхнул массовый голод. Однако светлые умы Парижской академии придумали, как его побороть. Они объявили конкурс на альтернативные существующим продукты и пообещали приличное вознаграждение каждому, кто сможет такие назвать. Денежную премию получил парижский фармацевт и агроном Пармантье, по достоинству оценивший вкусовые качества картофеля и представивший его на суд ученых мужей.

Тем не менее крестьяне упорно продолжали отказываться его выращивать. Европейские монархи всеми возможными и невозможными способами пытались сломить их сопротивление, прибегали к различным методам запугивания, обещали награды. Вильгельм I (прусский король) приказал отрезать нос каждому, кто откажется сажать заокеанское растение. Постепенно упорство крестьян было сломлено, и картофель занял свое место на полях.

История картофеля в России

К нам этот уникальный овощ был завезен в Петровскую эпоху. В конце XVII столетия Император Всероссийский Петр I пребывал в Голландии с визитом и очень заинтересовался чудными земляными плодами. Царь отправил целый мешок картошки графу Шереметьеву с припиской «для расплода». С той поры ее начали подавать на банкетах, устраиваемых при дворах монарха и высокопоставленных особ. Правда, немного в ином виде, чем мы привыкли. Вместо соли в блюде использовался сахар, а сама картошка воспринималась, как вкусное редкое лакомство. Выращивали клубнеплоды на небольших участках под Петербургом, а также в некоторых других губерниях. В планах Петра Алексеевича было распространить культуру по всей великой державе, но при жизни он этого не увидел.

Точно так же, как и в Европе, в России картошка прошла сложный и тернистый путь внедрения. На поля она попала далеко не сразу, поскольку крестьяне предпочитали выращивать более привычную репу. Особенно противились старообрядцы, называвшие овощ чертовым яблоком и плодом распутниц, а его употребление – больших грехом. Истории известны массовые крестьянские восстания, названные картофельными бунтами. Начиная с 1840-го по 1844 год такие волнения прокатились по нескольким губерниях центральной части России.

Просвещенные и образованные сословия тоже относились к клубнеплодам с нескрываемым опасением. Княгиня Голицына считала их «немецкими», а потому подрывающими русское достоинство. Она открыто об этом заявляла, не боясь гнева монарха. Даже в XIX веке многие воспринимали овощ с предубеждением. Известный литератор и автор многочисленных трудов по сельскому хозяйству Левшин Василий Алексеевич признавал его питательную ценность, но при этом называл выкопанные из земли «картофели» нездоровыми и советовал перед употреблением как следует их выветрить или вообще подождать, пока они начнут увядать.

Расширение посадок в России

Расширением картофельных посадок всерьез занялось правительство Николая I. Издали указ, в котором требовалось беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Земледельцы восприняли это, как попытку обратить их в крепостную зависимость от графа Киселева (в то время министр земледелия). Ситуацию накаляли еще и слухи, что якобы вместе с картофелем будет введена «новая вера». Крестьяне возмущались и бунтовали, они продолжали выращивать репу и игнорировать картофель, но их восстания были обречены на поражение.

Интерес к овощу постепенно возрастал. Где-то принудительно, где-то за небольшое вознаграждение или снижение налогов, но его все-таки начали сажать. Площади под «земляными яблоками» увеличивались с каждым сезоном, в 1881-м они уже превышали 1,5 млн. гектаров. В определенной степени этому способствовало стремительное развитие российской промышленности и появление отдельной отрасли по переработке клубней. Помещики повсеместно начали открывать заводы по производству спирта и крахмала. Так спрос породил предложение.

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Чей картофель ест Россия и кому продает свой

Сколько в РФ картошки и откуда она? Sobesednik.ru раскрыл главные тайны отечественного картофелеводства.

Помните, не так давно глава МИД РФ подарил госсекретарю США помидор и картофелину гигантских размеров, выращенные на Кубани, как бы демонстрируя: что нам западные поставки? Вот Sobesednik.ru и попытался понять: чью же картошку едят россияне?

Парадоксы

Картошку в России называют «вторым хлебом».

– В среднем за год каждый взрослый россиянин потребляет порядка 80 кг картошки, – объясняет исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. – Так что нам для еды надо где-то 14 млн т картофеля ежегодно. И если судить по статистике, мы его выращиваем столько, что не только должно хватить, но и с переизбытком.

В прошлом году был рекордный урожай – сельхозпредприятия собрали 4,5 млн т, фермеры и индивидуальные предприниматели – 2,7 млн т (то есть 7,3 млн – половину от необходимого). Но это не все. Львиная доля этого урожая (25,9 млн т!) выращена россиянами на приусадебных участках: люди, видимо, по-прежнему стараются максимально застраховать себя от экономических чудес отчизны.

– Самые плохие результаты были в конце 1999-х – начале 2000-х, – вспоминает Красильников. – Тогда едва собрали 2,3 млн т (это если не считать того, что люди выращивают на своих участках). А сейчас мы вернулись к объемам 1993 года и постепенно подходим к уровню России во времена СССР.

Много – тоже плохо

В общем, картошки в стране много. К слову, это «много» сейчас оборачивается для производителей большой проблемой.

– С октября и до сих пор оптовая цена держится на 9-10 руб./кг, – уверяет Красильников. – А в некоторых регионах она опускается и вовсе до 4-5 руб./кг. Да и в рознице цены стоят такие, словно идут сезонные распродажи. А какие могут быть распродажи в феврале? У нас же, наоборот, пошли затраты: по хранению (надо поддерживать микроклимат в хранилищах), производить товарную обработку картофеля, платить аренду за землю, зарплату работникам, другие расходы.

Выходит, чем больше вырастят, тем больше потеряют?

Зато розничные цены позволяют себе «гулять», как хочется. Так, если понятно, почему на севере Якутии килограмм нашей картошки стоит 250 руб. – ее туда завозят самолетами, то совсем неясно, почему такой разброс цен в Москве – от 20 руб. до 60 (скажем, мытая из Краснодарского края)?

Вы – нам

Оказывается, уже несколько лет, как Россия занимает третье место в мире по объему производства картофеля (после Китая и Индии). И завозит не так уж и много, как мы привыкли думать.

– В прошлом году импорт составил порядка 540 тыс. т, – делится статистикой Красильников. – Первое место занимает Египет (274 тыс. т), затем Китай (64 тыс. т), Пакистан (44 тыс. т), Израиль (43 тыс. т), Азербайджан (36 тыс. т), Белоруссия (15 тыс. т), Бангладеш (11 тыс. т), и на остальные страны приходится 21 тыс. т. Итого это обошлось в $232 млн (где-то по 20-25 руб. за кг).

Завоз традиционно начинается в первую декаду февраля, достигает пика весной и заканчивается в июле. А там уже поспевает отечественный картофель.

– Зачем избавляться от импорта? – удивляется Красильников. – Ну, хотят люди полакомиться ранней египетской картошкой уже в феврале-марте. В чем проблема? Израильский же картофель в основном идет в магазины премиум-класса. С Китаем – другая история. Китайцы сильно помогли в 2014-м, когда было наводнение на Дальнем Востоке: это оказалось дешевле, чем возить урожай из Центральной России. Тогда они увеличили импорт до 93 тыс. т, сейчас снова снизили объемы. Но в основном они снабжают именно этот регион. Кстати, я слышал, американские фермеры просят отменить санкции, чтобы возобновить поставки на Чукотку. Они туда немного поставляли (2,5–3 тыс. т), но для региона это важно: сейчас там картофель – самый дорогой в России.

Мы – вам

Вы удивитесь, но Россия картофель не только ввозит. На экспорт только в 2015-м году было отправлено 129 тыс. т (правда, это – рекорд: до этого вывозили всего 30–40 тыс. т). – В Европе, конечно, нас со столовым картофелем не ждут, – говорит Красильников.

– Куда отправляем? В прошлом году на первое место вышла Украина – на нее пришлось 76% всего нашего экспорта. Но у них была засуха. Равный «обмен» у нас происходит с Азербайджаном: вот они нам привезли порядка 30–35 тыс. т раннего картофеля, а мы им отправили 28 тыс. т позднего. Понемножку отправляем в Туркмению (900 т), Таджикистан (880 т).

Проблемы Но радужную картину портят другие цифры. Мы умеем вырастить, но плохо умеем хранить (теряем до четверти урожая) и перерабатывать.

– Ежегодно у нас перерабатывается порядка 1 млн т картофеля, – говорит Алексей Красильников. – Это где-то на уровне 2% (если брать весь урожай, с приусадебными участками). Примерно как в Румынии. Зато в Бельгии перерабатывают 86% урожая, в Германии – 50%, в США – 60%.

Что такое переработать? Это сделать из картошки картофельные хлопья, чипсы, крахмал.

– Крахмал востребован и в пищевой промышленности, и в фармацевтике (это наполнитель для таблеток), и самый качественный – из картофеля. – А у нас он в основном делается из кукурузы. С ней проблем меньше – она же не портится так быстро, как картофель. До кризиса было два крупных проекта по переработке – липецкий и брянский. С первым пока притормозили, и там много неясного. Второй должен был производить чипсы, но сейчас они вроде переключились на хлопья. Если бы по России создать несколько таких заводов, это бы сильно продвинуло вперед отрасль, – сетует Красильников.

Отдельная головная боль – семена. Так, по чипсовым сортам у России сегодня полная зависимость от европейской селекции.

– У нас были уникальные сорта. Взять хоть те же крахмальные. Но сегодня система семеноводства практически разрушена. А потребность в семенном материале только для сельхозпредприятий – где-то 1 млн т. Ежегодно мы завозим из Европы 25–35 тыс. т (сейчас, после введения санкций, – по определенной схеме) семян суперэлиты и элиты. Но надо понимать, что за 2–3 сезона эти тонны превращаются в серьезный объем (300–500 тыс. т), урожай от которых потом идет в магазины, – раскрывает тайны отечественного картофелеводства Красильников.

Читайте также:  Лук батун: выращивание и уход, в том числе в открытом грунте, описание сортов с характеристикой и отзывами

В общем, картошкой мы обеспечены. Но чтобы уж точно не оглядываться на дачников, копающихся на грядках, селу нужна господдержка: ведь картофель – это самый дорогой продукт в сфере растениеводства после тепличных овощей. Сегодня она смешная – 500 руб. на га. В Европе – 400 евро на тот же га.

Вы это знали?

* В 2008-м в Мариинске (Кемеровская обл.) поставили памятник картошке – в честь урожаев 1939 и 1943 годов, которые стали мировыми рекордами. Город вообще славится своими достижениями в картофелеводстве, ежегодно тут проводятся праздники и конкурсы картошки. В 2011-м победительницей стала женщина, вырастившая клубень весом 1,666 кг.

* В Бельгии есть музей картофеля, где собраны тысячи предметов, посвященных полезному клубню – от почтовых марок до знаменитых картин («Едоки картофеля» Ван Гога).

* В календаре инков мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля (приблизительно 1 час). В Перу до сих пор говорят – прошло столько времени, сколько бы ушло на приготовление блюда из картофеля.

Вип-картофелеводы

* У экс-банкира Александра Лебедева – одно из крупнейших в мире хозяйств по производству картофеля. Это «Максим Горький» в Тульской области. Там создан полный цикл по выращиванию, переработке и хранению. Лебедев не только продает внутри страны, но и экспортирует – картофельные хлопья – в Белоруссию, Латинскую Америку, Европу. Буквально на днях первый контейнер ушел и в Китай.

* Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин после отставки увлекся фермерством. «На пробу» взял надел в 20 га и первый урожай сам продавал в Ржеве.

Про запрет египетской картошки

Прежде картофельные поля в Египте располагались в дельте Нила. И сточные воды, которые попадают в эту реку, приводили к бактериальному заражению картофеля. Лет 10 назад Евросоюз обратил внимание на низкое санитарное качество египетской картошки и ввел запрет на ее ввоз. Египтяне пошли на кардинальные меры, перевели посадки практически в песок, пробив артезианские скважины. Кроме того, закартографировали все свои поля (у каждого – свой номер и своя кампания-импортер). Признав, что контроль – жесткий, Европа разрешила поставки.

Пять лет назад Россия ввела аналогичные санкции против Египта. И такой же пакет документов (несколько чемоданов), как в Европу, египтяне привезли в Москву.

На сайте Россельхознадзора сегодня можно увидеть порядка 600 полей и фирм, которые имеют право поставлять картофель из Египта в Россию. Если в картофеле, привезенном из Египта, наши санитарные службы находят проблемы, «его» поле закрывается для импорта. До тех пор, пока не будет устранена опасность.

Чей картофель ест Россия и кому продает свой

Сколько в РФ картошки и откуда она? Sobesednik.ru раскрыл главные тайны отечественного картофелеводства.

Помните, не так давно глава МИД РФ подарил госсекретарю США помидор и картофелину гигантских размеров, выращенные на Кубани, как бы демонстрируя: что нам западные поставки? Вот Sobesednik.ru и попытался понять: чью же картошку едят россияне?

Парадоксы

Картошку в России называют «вторым хлебом».

– В среднем за год каждый взрослый россиянин потребляет порядка 80 кг картошки, – объясняет исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников. – Так что нам для еды надо где-то 14 млн т картофеля ежегодно. И если судить по статистике, мы его выращиваем столько, что не только должно хватить, но и с переизбытком.

В прошлом году был рекордный урожай – сельхозпредприятия собрали 4,5 млн т, фермеры и индивидуальные предприниматели – 2,7 млн т (то есть 7,3 млн – половину от необходимого). Но это не все. Львиная доля этого урожая (25,9 млн т!) выращена россиянами на приусадебных участках: люди, видимо, по-прежнему стараются максимально застраховать себя от экономических чудес отчизны.

– Самые плохие результаты были в конце 1999-х – начале 2000-х, – вспоминает Красильников. – Тогда едва собрали 2,3 млн т (это если не считать того, что люди выращивают на своих участках). А сейчас мы вернулись к объемам 1993 года и постепенно подходим к уровню России во времена СССР.

Много – тоже плохо

В общем, картошки в стране много. К слову, это «много» сейчас оборачивается для производителей большой проблемой.

– С октября и до сих пор оптовая цена держится на 9-10 руб./кг, – уверяет Красильников. – А в некоторых регионах она опускается и вовсе до 4-5 руб./кг. Да и в рознице цены стоят такие, словно идут сезонные распродажи. А какие могут быть распродажи в феврале? У нас же, наоборот, пошли затраты: по хранению (надо поддерживать микроклимат в хранилищах), производить товарную обработку картофеля, платить аренду за землю, зарплату работникам, другие расходы.

Выходит, чем больше вырастят, тем больше потеряют?

Зато розничные цены позволяют себе «гулять», как хочется. Так, если понятно, почему на севере Якутии килограмм нашей картошки стоит 250 руб. – ее туда завозят самолетами, то совсем неясно, почему такой разброс цен в Москве – от 20 руб. до 60 (скажем, мытая из Краснодарского края)?

Вы – нам

Оказывается, уже несколько лет, как Россия занимает третье место в мире по объему производства картофеля (после Китая и Индии). И завозит не так уж и много, как мы привыкли думать.

– В прошлом году импорт составил порядка 540 тыс. т, – делится статистикой Красильников. – Первое место занимает Египет (274 тыс. т), затем Китай (64 тыс. т), Пакистан (44 тыс. т), Израиль (43 тыс. т), Азербайджан (36 тыс. т), Белоруссия (15 тыс. т), Бангладеш (11 тыс. т), и на остальные страны приходится 21 тыс. т. Итого это обошлось в $232 млн (где-то по 20-25 руб. за кг).

Завоз традиционно начинается в первую декаду февраля, достигает пика весной и заканчивается в июле. А там уже поспевает отечественный картофель.

– Зачем избавляться от импорта? – удивляется Красильников. – Ну, хотят люди полакомиться ранней египетской картошкой уже в феврале-марте. В чем проблема? Израильский же картофель в основном идет в магазины премиум-класса. С Китаем – другая история. Китайцы сильно помогли в 2014-м, когда было наводнение на Дальнем Востоке: это оказалось дешевле, чем возить урожай из Центральной России. Тогда они увеличили импорт до 93 тыс. т, сейчас снова снизили объемы. Но в основном они снабжают именно этот регион. Кстати, я слышал, американские фермеры просят отменить санкции, чтобы возобновить поставки на Чукотку. Они туда немного поставляли (2,5–3 тыс. т), но для региона это важно: сейчас там картофель – самый дорогой в России.

Мы – вам

Вы удивитесь, но Россия картофель не только ввозит. На экспорт только в 2015-м году было отправлено 129 тыс. т (правда, это – рекорд: до этого вывозили всего 30–40 тыс. т).

– В Европе, конечно, нас со столовым картофелем не ждут, – говорит Красильников. – Куда отправляем? В прошлом году на первое место вышла Украина – на нее пришлось 76% всего нашего экспорта. Но у них была засуха. Равный «обмен» у нас происходит с Азербайджаном: вот они нам привезли порядка 30–35 тыс. т раннего картофеля, а мы им отправили 28 тыс. т позднего. Понемножку отправляем в Туркмению (900 т), Таджикистан (880 т).

Проблемы

Но радужную картину портят другие цифры. Мы умеем вырастить, но плохо умеем хранить (теряем до четверти урожая) и перерабатывать.

– Ежегодно у нас перерабатывается порядка 1 млн т картофеля, – говорит Алексей Красильников. – Это где-то на уровне 2% (если брать весь урожай, с приусадебными участками). Примерно как в Румынии. Зато в Бельгии перерабатывают 86% урожая, в Германии – 50%, в США – 60%.

Что такое переработать? Это сделать из картошки картофельные хлопья, чипсы, крахмал.

– Крахмал востребован и в пищевой промышленности, и в фармацевтике (это наполнитель для таблеток), и самый качественный – из картофеля. – А у нас он в основном делается из кукурузы. С ней проблем меньше – она же не портится так быстро, как картофель. До кризиса было два крупных проекта по переработке – липецкий и брянский. С первым пока притормозили, и там много неясного. Второй должен был производить чипсы, но сейчас они вроде переключились на хлопья. Если бы по России создать несколько таких заводов, это бы сильно продвинуло вперед отрасль, – сетует Красильников.

Отдельная головная боль – семена. Так, по чипсовым сортам у России сегодня полная зависимость от европейской селекции.

– У нас были уникальные сорта. Взять хоть те же крахмальные. Но сегодня система семеноводства практически разрушена. А потребность в семенном материале только для сельхозпредприятий – где-то 1 млн т. Ежегодно мы завозим из Европы 25–35 тыс. т (сейчас, после введения санкций, – по определенной схеме) семян суперэлиты и элиты. Но надо понимать, что за 2–3 сезона эти тонны превращаются в серьезный объем (300–500 тыс. т), урожай от которых потом идет в магазины, – раскрывает тайны отечественного картофелеводства Красильников.

В общем, картошкой мы обеспечены. Но чтобы уж точно не оглядываться на дачников, копающихся на грядках, селу нужна господдержка: ведь картофель – это самый дорогой продукт в сфере растениеводства после тепличных овощей. Сегодня она смешная – 500 руб. на га. В Европе – 400 евро на тот же га.

Вы это знали?

* В 2008-м в Мариинске (Кемеровская обл.) поставили памятник картошке – в честь урожаев 1939 и 1943 годов, которые стали мировыми рекордами. Город вообще славится своими достижениями в картофелеводстве, ежегодно тут проводятся праздники и конкурсы картошки. В 2011-м победительницей стала женщина, вырастившая клубень весом 1,666 кг.

* В Бельгии есть музей картофеля, где собраны тысячи предметов, посвященных полезному клубню – от почтовых марок до знаменитых картин («Едоки картофеля» Ван Гога).

* В календаре инков мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля (приблизительно 1 час). В Перу до сих пор говорят – прошло столько времени, сколько бы ушло на приготовление блюда из картофеля.

* У экс-банкира Александра Лебедева – одно из крупнейших в мире хозяйств по производству картофеля. Это «Максим Горький» в Тульской области. Там создан полный цикл по выращиванию, переработке и хранению. Лебедев не только продает внутри страны, но и экспортирует – картофельные хлопья – в Белоруссию, Латинскую Америку, Европу. Буквально на днях первый контейнер ушел и в Китай.

* Экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин после отставки увлекся фермерством. «На пробу» взял надел в 20 га и первый урожай сам продавал в Ржеве.

Про запрет египетской картошки

Прежде картофельные поля в Египте располагались в дельте Нила. И сточные воды, которые попадают в эту реку, приводили к бактериальному заражению картофеля. Лет 10 назад Евросоюз обратил внимание на низкое санитарное качество египетской картошки и ввел запрет на ее ввоз. Египтяне пошли на кардинальные меры, перевели посадки практически в песок, пробив артезианские скважины. Кроме того, закартографировали все свои поля (у каждого – свой номер и своя кампания-импортер). Признав, что контроль – жесткий, Европа разрешила поставки.

Пять лет назад Россия ввела аналогичные санкции против Египта. И такой же пакет документов (несколько чемоданов), как в Европу, египтяне привезли в Москву.

На сайте Россельхознадзора сегодня можно увидеть порядка 600 полей и фирм, которые имеют право поставлять картофель из Египта в Россию. Если в картофеле, привезенном из Египта, наши санитарные службы находят проблемы, «его» поле закрывается для импорта. До тех пор, пока не будет устранена опасность.

История происхождения и распространения картошки: откуда родом картофель и как он обрел свою популярность

История появления картофеля в Европе и России окутана легендами и напоминает приключенческий роман. Культура не сразу завоевала любовь людей из-за боязни всего нового и экзотического. В Германии ходили слухи о ядовитости клубней, поэтому картофель называли «крафт тойфель» — «чертова сила». В царской России крестьяне устраивали картофельные бунты, что говорило о крайней неприязни к культуре.

Откуда родом картофель и какой путь ему пришлось преодолеть, чтобы получить любовь жителей многих стран мира, — расскажем в статье.

Родина картофеля

Южноамериканские Анды — родина современного картофеля. Бесперспективные с точки зрения сельского хозяйства горы стали первым регионом на планете, где зародилось земледелие.

Примерно 10 тыс. лет назад древние индейские племена освоили технологию возделывания картофеля. Культура полюбилась местным жителям за неприхотливость в уходе и возможность выращивания на скудной и чрезмерно влажной почве.

Справка. Первые дикие клубни были обнаружены в поселении Анкон в северном Перу. Этой находке около 4,5 тысяч лет. На берегу озера Титикака в процессе раскопок нашли древнее картофельное поле, которое возделывали в IV веке до н. э.

История появления и первые упоминания

Первые письменные упоминания о картофеле зафиксированы в испанских документах. В них подробно описано завоевание земель Южной Америки (современные государства — Колумбия и Венесуэла). Авторы исторической сводки — Гонсало Хименес де Кесада, Хуан де Кастельянос, Паскуаль де Андагойя, Фернандес де Овьедо. В докладе «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» говорится о жителях этих земель, их жизненном укладе, пищевых предпочтениях.

Основной едой индейцев были маис, юкка и клубни, напоминающие трюфель и репу одновременно, под названием «кубиас». Речь идет об уже привычной для нас культуре — картофеле.

В рукописи анонимного «Словаря и грамматики языка чибча», датированной началом XVII века, встречаются разные виды картофеля:

  • трюфель животных;
  • трюфель, корень;
  • желтый трюфель;
  • широкий трюфель;
  • длинный трюфель.

Еще один испанский завоеватель Паскуаль де Андагойя в своих заметках рассказывал о клубнях, напоминающих крупные каштаны или репу.

Читайте также:  Чем подкормить лук, в том числе весной после посадки, а также как удобрять, чтобы головки были крупными

Историк Педро Сьеса де Леону в «Хрониках Перу» (1553 г.) дал подробное описание картофеля, благодаря чему европейцы узнали о происхождении культуры. В своем произведении автор упоминает, что видел клубни в Эквадоре и Колумбии. Взяв за основу сведения конкистадоров и свои наблюдения, историк описал способ хранения и приготовления клубней.

До прихода европейских конкистадоров в XVI веке картофель активно выращивали и употребляли в пищу андские народы. Из клубней готовили блюдо под названием чуньо. Вначале картофель замораживали ночью в горах, а днем размораживали. Процедуру повторяли несколько раз и периодически разминали руками. Процесс заморозки-разморозки позволял вывести влагу из клубней и получить полностью обезвоженный продукт. Сухой картофель хранился долго, не теряя питательные качества. Перед употреблением из шариков готовили муку и выпекали лепешки, варили суп, добавляли к мясу и овощам.

Благодаря исследованиям, проведенным в 2007 году, удалось выяснить, что первую высадку картофеля за пределами Южной Америки начали производить на Канарских островах в 1560-х годах. Там делали стоянку корабли, курсировавшие между Новым и Старым Светом. Сюда клубни попали из нескольких мест, а не из одного, как было принято думать. С островов заморский продукт попал в Испанию, а оттуда распространился в другие страны.

Картофель в Европе

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о появлении картофеля в Европе. Первенство надолго было отдано английскому вице-адмиралу Френсису Дрейку. Легенда об известном пирате и картофеле быстро обросла новыми подробностями. Поговаривали, что адмирал привез картофель своему другу Герарду, а тот угостил английских парламентариев обжаренной в масле ботвой и клубнями. Позже выяснилось, что корабли Дрейка никогда не пришвартовывались к берегам Южной Америки.

Вторая популярная версия гласит, что картофель в Англию привез сэр Вальтер Ромеф. Но и она была развенчана историками, поскольку доподлинно известно, что в тот период в Вирджинии о культуре не знали.

Согласно третьей версии, за появление картофеля в Европе стоит благодарить монаха Неронима Кордана, спустившего на испанский берег первую корзину с клубнями в 1580 году.

Более правдоподобно выглядит теория о том, что именно Сьес де Леон привез картофель из Перу в 1551 году. Первое упоминание об употреблении продукта в пищу также относится к Испании. В 1573 году клубни значились в списке продуктовой корзины, заготовленной для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. Далее культура распространилась и в других европейских странах: Бельгии, Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Великобритании.

Как завезли картофель в Россию

В конце XVII века Петр I привез картошку из Голландии и отдал приказ разослать ее по губерниям. Однако культура не получила распространения. Крестьяне настороженно отнеслись к заморскому овощу и отказывались возделывать его на полях.

В «Исторической справке о введении в России культуры картофеля» сказано, что иностранное новшество пришлось по душе отдельным представителям аристократии, преимущественно иностранцам. В период царствования императрицы Анны на столах стали появляться блюда из картофеля, которые оценили как вкусные, но не лакомые.

Первые кулинарные рецепты

Авторство первой кулинарной книги с рецептами приготовления картофеля принадлежит повару князей-епископов Льежа — Ланселоту де Касто. Книга под названием Ouverture de cuisine увидела свет в 1604 году и содержала четыре рецепта приготовления блюд из экзотических для европейцев клубней:

  1. В первом рецепте повар рекомендует отварить клубни, разрезать на части и сдобрить сливочным маслом с черным перцем.
  2. Во втором варианте картофель нужно нарезать ломтями и потушить в красном вине с маслом и щепоткой мускатного ореха.
  3. Третий рецепт предусматривает тушение клубней со сливочным маслом, свежим майораном, петрушкой и взбитыми яичными желтками с вином.
  4. В четвертом варианте картофель запекали в золе, счищали кожуру и нарезали на куски. Посыпали мятой, изюмом, перцем и поливали уксусом.

В рецептах отсутствует соль из-за ее наличия в сливочном масле.

Популяризация культуры

Европейский картофель происходит от канарского и испанского. С Пиренейского полуострова он попал в Италию и Нидерланды и стал частым блюдом на столах разных слоев населения. В остальных европейских странах разведением культуры занимались ботаники.

Популяризация картофеля в Европе происходила с трудом. Ее тормозило распространение сортов с горечью. Клубни и ботва содержали большое количество соланина, что делало их непригодными даже для кормления скота. Хранение клубней требовало определенных навыков, большая часть урожая зеленела или сгнивала. В связи с этим о картофеле ходили неприятные слухи. Люди боялись употреблять клубни в пищу, полагая, что это приводит к развитию болезней.

Ирландия стала одной из немногих европейских стран, где употребление картофеля стало нормой наряду с овсянкой. В XVIII веке продукт спас ирландцев от голода, однако в XIX столетии привел к национальной катастрофе. Причиной послужило заражение культуры фитофторой, привезенной из Мексики. В 1845 году случился большой неурожай картофеля, повторившийся в 1846 году. Масштабы голода поражают: согласно переписи в 1851 году, за 10 лет население страны сократилось на 1,5 миллиона человек.

В Литве и Беларуси культуру начали выращивать в середине XVIII столетия, однако вплоть до ХХ века она не играла важной роли в питании. Картофельная революция в Беларуси случилась в период Первой мировой войны. Тогда клубни стали употреблять в пищу из-за дефицита зерна. Сегодня страна занимает 9 место в мире по культивации картофеля.

На территории Франции культура появилась по времена правления Людовика XVI. Местные жители дали клубням интересное название — «пом де тэрр», что значит «земляное яблоко». Поначалу продукт не принимали и отказывались выращивать и готовить из него блюда, считая грубой пищей. Вплоть до конца XVIII столетия картофельные цветки использовали в качестве декора, их носили в виде украшения для волос и виньеток.

В 1755 году, в период свирепого голода, Парижская академия объявила конкурс на новые продукты питания. Аптекарь Антуан Огюст Пармантье написал труд о химическом составе культуры, за что получил вознаграждение.

Несмотря на то, что к концу XVIII века стало известно о полезных свойствах картофеля, крестьяне отказывались его выращивать. Европейские монархи всеми силами старались разубедить народ, прибегая к методу «кнута и пряника». К примеру, в Англии крестьянам обещали вознаграждение в виде золотых медалей. Сомнительный метод использовал прусский король Фридрих Вильгельм I. Он издал жестокий указ — рубить уши и носы тем, кто отказывался выращивать картошку.

Первыми экономическую выгоду от выращивания культуры обнаружили голландцы и фламандцы. Культивация зерновых культур вызывала затруднения, поэтому они решили отказаться от них и взяться за животноводство, для которого требовалось немалое количество кормов. Поначалу голландцы кормили свиней и коров турнепсом, затем перешли на картофель. Культура без проблем росла на скудных грунтах и отличалась большей питательностью.

За популяризацию культуры на Руси взялась Екатерина I. В 1765 году из Германии было доставлено 57 бочонков клубней с целью гуманитарной помощи голодающим финским крестьянам. Одновременно по указу владычицы по всей территории империи разослали клубни с наставлениями по разведению. Процессом заведовали местные губернаторы. Тем не менее, благая затея не увенчалась успехом — люди упорно не допускали на свои столы заморский продукт, продолжая выращивать привычную репу. Это продолжалось до середины XIX века.

В период правления Николая I в 1839 году в стране случился голод из-за недорода. Правитель отдал приказ сажать картофель во всех губерниях из расчета 105 л (4 меры) на человека. В Московской губернии работать приходилось бесплатно, в Красноярской всех, кто отказывался, высылали на каторгу. По всей стране вспыхивали «картофельные бунты», но они были жестко подавлены. Несмотря на резкую политику царя, культура стала «вторым хлебом».

Справка. В тройку мировых лидеров по выращиванию картофеля входят Китай (88,99 млн т в год), Индия (45,34 млн т в год) и Россия (30,20 млн т в год).

Селекцией картофеля в XIX веке занимался Е. А. Грачев. Благодаря его стараниям на свет появился сорт Американка (второе название — Ранняя роза) и еще около 80 сортов. В начале ХХ века знаменитый биолог А. Г. Лорх вывел высокоурожайный сорт Лорх.

Заключение

Пройдя длительный путь неприязни и осуждения, картофель заслуженно стал одним из основных продуктов питания. Благодаря конкистадорам, из сурового климата Андских гор картофель попал в более благоприятные условия Канарских островов, а оттуда «переселился» в Европу и Россию.

Высокая питательная ценность, богатый витаминный и минеральный состав, возможность выращивания в неблагоприятных условиях — все это сделало картофель «вторым хлебом». Популяризации культуры способствовали немецкие, французские и русские монархи. Их методы вызывают недоумение, тем не менее, они оказались действенными.


Анализ импорта продовольственного картофеля в РФ

Объем импорта продовольственного картофеля в Россию в 2018 году находился на уровне 755,7 тыс. тонн, что на 10,2% (на 86,3 тыс. тонн) меньше, чем в 2017 году.

За 5 лет поставки выросли на 57,8% (на 276,8 тыс. тонн), за 10 лет – на 35,9% (на199,6 тыс. тонн).

Импорт картофеля в Россию в январе-апреле 2019 года составил 136,9 тыс. тонн.

По отношению к январю-апрелю 2018 года, объемы сократились на 64,7% (на 250,5 тыс. тонн).

Импорт продовольственного картофеля в Россию по странам происхождени

1. Египет – 46,5% в общем объеме поставок. Объем импорта из этой страны в 2018 году составил 351,5 тыс. тонн, что на 8,5% (на 27,5 тыс. тонн) больше, чем годом ранее.

2. Беларусь – 34,3%. Объем ввоза составил 259,2 тыс. тонн, что на 95,9 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году.

3. Азербайджан – 8,5%; 64,0 тыс. тонн (рост на 12,1%).

4. Китай – 7,0%; 53,2 тыс. тонн (снижение на 28,3%).

5. Пакистан – 2,4%; 18,3 тыс. тонн (рост на 390,9%).

Совокупные поставки в 2018 году картофеля из стран, не вошедших в ТОП-5 поставщиков, составили 9,5 тыс. тонн (1,3% от общего объема ввоза).

Основные страны-поставщики картофеля в Россию в январе-апреле 2019 года: Египет – 59,4 тыс. тонн (снижение поставок по отношению к январю-апрелю 2018 года составило 75,6%) и Беларусь – 54,3 тыс. тонн (поставки сократились на 53,4%).

В структуре поставок в январе-апреле 2019 года 43,4% пришлось на Египет, 39,7% – на Беларусь, 9,2% – на Пакистан, 3,2% – на Азербайджан, 2,1% – на Китай, 2,5% – на другие страны.

Импорт продовольственного картофеля в Россию по зарубежным фирмам-изготовителям

В 2018 году пятерку крупнейших египетских фирм-изготовителей формировали следующие компании:

2. Daltex Corporation, El Wadi For Agricultural Development & Land Reclamation – 10,3% (36,1 тыс. тонн);

3. Agroland For Agricultural Manufacturing S.A.E – 10,2% (35,9 тыс. тонн);

4. Horus Group – 6,4% (22,5 тыс. тонн);

5. Agrofood Co – 5,7% (20,0 тыс. тонн).

Цены внешней торговли России на картофель

2018 год характеризовался ростом цен на поставляемый в Россию картофель. Средняя стоимость поставки одной тонны продовольственного картофеля находилась на уровне 313,3 USD/т, что на 3,3% больше, чем в 2017 году. В рублях (в перерасчете на рубли на дату ввоза) средняя стоимость составила 19 028 РУБ/т. Это на 8,9% превышает показатели за 2017 год.

При этом, среднегодовые цены на поставляемый в РФ белорусский картофель в 2018 году составляли 183 USD/т (11 154 РУБ/т), на египетский – 350 USD/т (21 003 РУБ/т), на китайский – 439 USD/т (27 213 РУБ/т), на азербайджанский – 449 USD/т (27 952 РУБ/т), на пакистанский – 482 USD/т (29 839 РУБ/т), на израильский – 596 USD/т (35 545 РУБ/т).

Таким образом, цены на белорусский картофель наиболее низкие. Это связано с тем, что белорусский картофель является в данном случае аналогом российского, поставляется в РФ не только в межсезонье, но и в период уборочной кампании в РФ.

Картофель из большинства других стран поставляется в основном в период с марта по июль. Это, как правило, картофель нового урожая (Египет, Китай), ранний картофель (Азербайджан) с чем и связана его высокая цена.

Цены на израильский картофель наиболее высоки, что обусловлено высокой степенью предпродажной подготовки этого картофеля (как правило отборный мытый товар). Китайский картофель также реализуется по относительно высокой стоимости. Это связано с тем, что он поступает в основном в регионы Дальневосточного ФО, где наблюдается дефицит местного картофеля. Здесь также отмечается наиболее высокий по РФ уровень потребительских (розничных) цен.

Средние цены на импортируемый из всех стран продовольственный картофель в январе-апреле 2019 года составили 347 USD/т, что на 4,9% больше, чем среднее значение за аналогичный период 2018 года. В перерасчете на рубли, цены выросли – на 16,0% и составили 22 534 РУБ/т.

Как и в 2018 году, наиболее низкие цены в 2019 году отмечались на белорусскую продукцию – 186 USD/т или 12 151 РУБ/т. В среднем стоимость поставок 1 тонны белорусского картофеля снизилась в январе-апреле 2019 года, по отношению к аналогичному периоду 2018 года, в долларовом выражении на 22,1%, в рублях – на 11,8%.

Снизились цены на картофель из Пакистана: с 531 USD/т в январе-апреле 2018 года до 370 USD/т в январе-апреле 2019 года (в перерасчете на рубли цены снизились на 25,9% до 23 902 РУБ/т. На китайский картофель цены снизились на 9,9% до 431 USD/т (в рублях на 0,1% до 28 131 РУБ/т).

Рост цен наблюдался на картофель из Азербайджана – на 0,1% до 449 USD/т в январе-апреле 2019 года (в рублях на 7,7% до 29 060 РУБ/т). На Израильский картофель цены выросли на 3,2% до 621 USD/т (в рублях на 15,6% до 40 369 РУБ/т). Египетский картофель вырос в цене на 31,1% до 466 USD/т в январе-апреле 2019 года (в перерасчете на рубли на 44,2% до 30 218 РУБ/т).

Ссылка на основную публикацию