Белые баклажаны Снежный, Лебединый, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Бибо, описания с фото

Вкусовые качества

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Плоды баклажанов с белым окрасом имеют нежнейший вкус благодаря отсутствию горечи, присущей другим видам. По вкусу они напоминают грибы шампиньоны, некоторые курятину. Отсутствие горечи и большого числа семян делает плоды популярными и незаменимыми в кулинарии.

Выращивание из семян

Белые баклажаны лучше всего растут при выращивании с семян, под прикрытием. В теплом климате, или на теплом, солнечном и защищенном от холодных ветров баклажаны хорошо растут и плодоносят.

Семена высеваются в поддоны или горшки в первой половине марта. Ростки проклевываются через одну или полторы недели. Оптимальная температура для нормального развития саженцев 25 градусов. При температуре 15 градусов, семена не прорастают. После высева семян в поддоны или другие емкости необходимо контролировать уровень влажности в помещении и не забывать поливать теплой водой. Как только появятся первые листики, поддоны с сеянцами перемещают в светлое солнечное место.

Рассада белых баклажанов перед высадкой

Чтобы нежные ростки не получили солнечные ожоги, необходимо спрятать их от попадания прямых солнечных лучей.

Рассада будет крепкая, сильная, не вытянется, если первые дни поддерживать температуру 14-16 градусов и равномерно в течение недели поднимать ее до 25 градусов. Температура ночью: 16-17 градусов. Полив 1-2 раза в неделю и только теплой водой так, чтобы почва промокла на 30-40 см, а во время завязывания плодов и их роста, почва должна промокать на глубину 50 см. При переизбытке влаги происходит опадание завязи и листьев, баклажаны болеют, появляется «черная ножка».

Сорта белых баклажанов любят почву, хорошо снабженную кислородом, поэтому следует проводить рыхление.

Куст белого баклажана выглядит точно так, как и обычного

В фазе образования первой пары листьев, сеянцы пикируют в горшки или поддоны диаметром 6-8 см. Перед этим за два часа до пересадки, рассаду хорошо поливают. Высаживают на постоянное место в возрасте 2-2,5 месяца в конце мая, по схеме 50-60х50 -40 см. Перед высадкой белые баклажаны закаливают. Сначала температура в течение двух часов ежедневно поддерживается в районе 15-18 градусов, затем ее медленно уменьшают до температуры почвы.

Перед посадкой, в подготовленные лунки вливают по три литра теплой воды.

Техническая зрелость скороспелых сортов наступает через 85-100 дней, полностью созревают баклажаны через 120-130 дней. Сорт белых баклажанов, со средним и поздним созреванием, созревает значительно позже.

Техническая зрелость скороспелых сортов наступает через 85-100 дней, полностью созревают баклажаны через 120-130 дней. Сорт белых баклажанов, со средним и поздним созреванием, созревает значительно позже.

Баклажан белый Бибо

Гибрид Бибо F1 является раннеспелым, посев его производят в феврале и марте, а сбор урожая можно планировать на август – сентябрь. Выращивать баклажаны можно как в открытом грунте, так и в теплице.

Высаживают баклажаны по следующей схеме посева: не более 65 см между рядами и не более 35 см между растениями в ряду. На 1 квадратный метр садится не более 4 – 6 кустиков, так как нехватка пространства может сыграть с растением злую шутку и урожая просто не будет. Посев производят на глубину не более 2 сантиметров.

Внутренняя мякоть светлая, полное отсутствие горького привкуса.

Ирландия, Шотландия, Уэльс

Традиция празднования сбора урожая в Ирландии и на севере Британии зародилась во времена кельтов. У праздника два названия — Ламмас и Лугнасад. На Изумрудном острове праздничные дни приходятся на первую неделю августа. Лугнасад — один из главных праздников кельтского Колеса Года, и отмечается он пышнее других. В эти дни принято печь круглый хлеб из зерна с последнего убранного снопа. Этот каравай вместе с букетами, венками и гирляндами из полевых цветов считается символом праздника. Гирлянды и венки должны носить все присутствующие на празднике.

После окончания праздника эти «живые» украшения закапывают в землю, что означает конец лета и цветения и наступление осени

В Лугнасад молодые люди заключали временные браки. Их родители договаривались меж собой. Парень и девушка, становились друг к другу лицом, брались за руки и обещали быть вместе один день или весь год. Если впоследствии они решали расстаться, нужно было прийти на то же место, встать друг к другу спиной и просто разойтись. При этом парень должен был стоять лицом к северу, а девушка — к югу.

Ритуал заключения временных браков происходил на ярмарке, которая открывалась в день праздника сбора урожая на рыночной площади

Праздник включает прогулки на холмах, прыжки через костёр, подношения земле и богам плодородия за обильный урожай.

Празднование начинается накануне вечером, когда накрывается обильная трапеза, и проводится благословение на хлеб. К столу обязательно подаются блюда из плодов нового урожая.

Корея

Осенний праздник Чхусок (Chuseok)

Этого праздника, приходящегося на полнолуние, с нетерпением ждет вся Корея. Чхусок – праздник урожая, благодарности земле за ее щедроты, и день семьи. Праздник длится три дня, при этом первый и третий день уходят на сборы и дорогу. Куда же отправляется вся Корея? Все стремятся к родным местам, поэтому автомагистрали заполнены, билеты на самолет или поезд распроданы за несколько месяцев! В этот день все собираются в домах своих родителей, посещают могилы предков. Если вы хотите поближе узнать культуруКореи, то эти дни самое подходяще время для знакомства.

Ранним утром в день Чхусок в каждой семье проводят церемонию поклонения духам предков, поднося им рис, вино и рисовые хлебцы “сонпхён” из нового урожая. После церемонии члены семьи угощаются блюдами с жертвенного стола. Затем вся семья отправляется на могилы предков, чтобы привести их в порядок (польчхо), проявляя почтительность и уважение у предкам.

В четырех королевских дворцах (Кёнбоккун, Чхангёнгун, Чхандоккун и Токсугун ), в деревне Минсокчхон и в Деревне традиционных домов “ханок” на горе Намсан можно увидеть, как водят хороводы канган сулле, принять участие в соревнованиях по борьбе сирым и побывать на разных представлениях праздника.

В четырех королевских дворцах (Кёнбоккун, Чхангёнгун, Чхандоккун и Токсугун ), в деревне Минсокчхон и в Деревне традиционных домов “ханок” на горе Намсан можно увидеть, как водят хороводы канган сулле, принять участие в соревнованиях по борьбе сирым и побывать на разных представлениях праздника.

Весна красна цветами, а осень снопами

21 сентября наступали вторые осенины, которые на Руси встречали песнями и плясками. В Православной церкви 21 сентября празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. По народным поверьям считалось, что в этот день осень официально вступает в свои права. Вторые осенины объединяли в себе праздник урожая и женский день. Женщина как продолжательница рода была олицетворением матери-земли, которая щедро одаривала людей всем необходимым для жизни. Говорили, если погода в этот день будет хорошая, то и вся осень будет теплая, сухая.

В этот день навещали новобрачных. Молодая жена готовила круглый пирог и встречала с ним гостей: «К нашей хлеб-соли милости просим!» После угощения глава дома показывал гостям хозяйственные постройки, скот и собранный урожай. Старшие давали советы молодым и благословляли их на долгую и счастливую жизнь.

Осень встречали у воды. Девушки и замужние женщины в праздничных сарафанах рано утром выходили из дома и шли к реке или озеру. На берегу водоема они угощали богиню Мокошь — языческий прообраз Богоматери — киселем и овсяным хлебом. Для этого девушки оставляли кисель возле воды со словами: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, мое житие-бытие освети!» Все собирались в хоровод, в центре которого стояла самая старшая женщина, и пели песни. Овсяный хлебец разламывали и кормили им домашний скот.

В этот день бездетные женщины шли в церковь с молитвами о чадородии. После литургии они накрывали богатый стол и приглашали всех нищих в селе, чтобы те помолились Богородице и святая заступница послала ребенка. На вторые Осенины поминали умерших и навещали родителей.

На Воздвиженье проводили крестовый обряд, чтобы защитить дом и двор от нечистой силы. Прообразом знака креста в славянской традиции была свастика — символ солнца, которое разгоняет тьму. По народным поверьям на третьи осенины этот знак обладал особой силой. Крестьяне складывали крестом ветки рябины и вырезали кресты из дерева. Эти обереги развешивали в избах, амбарах и хлевах.

5 интересных фестивалей, посвященных овощам и фруктам

“Зеленым сердцем Германии” называют регион Тюрингия, в котором расположен этот небольшой город. Ежегодно в начале октября тут проводится яркий трехдневный праздник урожая, который собирает до 300 тысяч гостей со всего света.

Топ-10 лучших фестивалей наподобие дня Благодарения

Когда мы думаем о фестивале урожая, первое, что приходит на ум – день Благодарения в США. Но это не совсем верно, по всему миру во все времена существовали свои празднования, посвященные сбору урожая и благодарению богов за обильную пищу, которая дарует еще один год процветания.

Фестивали плодородия восходят к временам расцвета сельского хозяйства. Естественно, древние праздники, ставшие прародителями современных, уже давно исчезли и стерлись из людской памяти. На смену им пришли современные фестивали урожая, подобные американскому дню Благодарения, у каждого из которых есть своя история. Сегодня вы узнаете о десяти самых интересных праздниках в честь сбора урожая и историях их возникновения.

10. Мехреган, Иран

Мехреган или фестиваль Осени – это персидская версия дня Благодарения. Этот зороастрийский праздник восходит к 4 веку до нашей эры, появившись задолго до того, как персы стали мусульманами. Свое название он получил благодаря имени Мехр, принадлежащему зороастрийской богине любви и дружбы. Многое в нем изменилось со времен античности и после принятия ислама, тем не менее, этот праздник по-прежнему отмечается современными персами, особенно активно начиная с 1960-х годов, когда почтовая служба Тегерана издала специальный ограниченный выпуск почтовых марок, посвященных Мехрегану. На данный момент эти марки считаются коллекционной редкостью.

Во время Мехрегана жители Ирана празднуют воссоединение семей, сопровождая это молитвами перед огромными зеркалами, а также щедро накрывая на стол и украшая его серебряными дисками и пластинами, цветами, а также благовониями. В этот праздник принято угощать щербетом, розовой водой, миндалем, сладостями, яблоками и гранатами. Города в это время чем-то напоминают древнюю Персию.

Читайте также:  Выращивание картофеля по голландской технологии, в том числе методы посадки

9. Cerelia, Древний Рим

Это древняя версия дня Благодарения, и даже несмотря на то, что на сегодняшний день его не празднуют, невозможно игнорировать факт его существования и исторического значения. Этот праздник был посвящен римской богине зерна Церере. Он отмечался каждую осень 4 октября и также носил название «Осенний фестиваль».

Римляне всегда любили повеселиться, и этот праздник не был исключением. В этот день проводились парады, спортивные мероприятия и великолепные приемы в домах богачей. Толпы народа пировали прямо на улицах, кушая жареных свиней и выпивая море вина.

8. Чусок, Корея

Чусок, также известный как корейский день Благодарения, является довольно важным праздником в Корее. День его празднования определяется по лунному календарю, обычно он проводится на 15 день 8-го лунного месяца. Праздник длится три дня, и как большинство таких фестивалей, он включает в себя обязательный семейный обед. В Корее обычно семьи собираются в доме своих предков, чтобы отблагодарить их и насладиться богатым разнообразием традиционных угощений. По окончании праздничной трапезы все отправляются к могилам предков и наводят там порядок, убирая выросшие сорняки. В эти дни принято играть в традиционные игры и танцевать, а также дарить подарки.

7. Мясной четверг (Цикнопемпти), Греция

Любители стейков и барбекю, вероятно, ценят этот день намного больше, чем ту же Пасху или Рождество, на что у них есть вполне себе веские причины. Из всех праздников в Греции единственным, отдаленно напоминающим день Благодарения, является праздник Цикнопемпти или Мясной четверг. Это один из традиционных праздников, сопутствующих февральский греческий карнавал, празднующийся по четвергам. В этот день греки благодарят Бога за щедрость, дарованную им в течение года, и набираются сил для последующего 40-дневного поста перед Пасхой.

В этот день ароматы жареного мяса заполняют каждый уголок греческих городов. Угощение начинается с приходом ночи, столы ломятся от говядины, свинины и неимоверного количества вина.

6. Dia de Acao de Gracas, Бразилия

Это бразильский вариант дня Благодарения, очень похожий на американский, чему, в принципе, есть историческое объяснение. Ден Благодарения появился в этой стране лишь в 1940-х годах по указанию президента Гаспара Дутра, после того как посол США в Барзилии в красках описал ему свой национальный праздник. Изначально бразильская версия была почти полностью идентична с американской, в 1966 году Бразилия официально закрепила за ним каждый четвертый четверг ноября. Тем не менее, бразильцы успели привнести в него красочные элементы собственной культуры, за несколько десятилетий довольно сильно изменив праздник.

Посещение празднования дня Благодарения является обязательным для тех, кто желает отблагодарить Бога за обильный урожай. Угощения здесь тоже вполне традиционные и включают жареную индейку и гарниры на любой вкус, в также тыквенный пирог. Поскольку клюква не растет здесь, вместо клюквенного соуса бразильцы используют плоды аботикабы.

5. Либерийский день Благодарения, Либерия

Влияние американского дня Благодарения здесь очевидно. Более того, местный праздник, равно как и канадский день Благодарения, является одним из самых похожих на американский. Этому есть разумное объяснение, все дело в том, что в качестве независимого государства Либерия появилась лишь в 1822 году, а местное население состояло в основном из освобожденных афро-американских рабов, которые привили здесь множество элементов культуры США. День Благодарения в Либерии отмечается каждый первый четверг ноября. Тем не менее, в празднование дня Благодарения за долгие годы местные жители привнесли и местные элементы культуры. Одним из главных отличий является то, что либерийцы готовят не индейку, а курицу, а вместо картофельного пюре подают пюре из маниоки.

4. Кроп-Овер, Барбадос

Летний фестиваль Кроп-Овер является крупнейшим фестивалем урожая на Барбадосе. Еще в далеких 1870-х годах местные жители участвовали в этом фестивале, предназначенном для принесения благодарностей Богу за обильный урожай сахарного тростника. К сожалению, праздник был отменен, начиная с 1940-х годов, когда страна страдала от неурожая. В 1974 году он был возрожден вновь с добавлением нескольких элементов местной культуры. На сегодняшний день в день празднования фестиваля урожая на Барбадосе проводятся парады и красочные карнавалы, а также предлагаются угощения в виде традиционной кухни, сладостей и алкоголя, что напоминает бразильские карнавалы.

3. Фестиваль Хомово, Гана

Этот фестиваль – один из важнейших праздников в Гане, который празднуется в основном народом Га. Прежде чем осесть в Гане, этот народ много путешествовал по Африке. За это время они испытали на себе множество невзгод, включая и страшный голод. Нынешний фестиваль проводится в качестве дани памяти тем дням. Хомово начинается в мае, когда местные шаманы сеют просо в память о дне, когда их предки одержали победу над голодом. Затем, после сбора урожая, в августе и сентябре устраиваются массовые угощения, где всем предлагается суп из пальмовых орехов и рыбы. Фестиваль сопровождается танцами и пением, восхваляя Бога за счастье, обретенное на этой земле.

2. День благодарения, Германия

Немцы празднуют свою версию дня Благодарения, не похожую на остальные. Основное их отличие от других подобных праздников состоит в том, что в Германии он не считается семейным мероприятием. В каждом регионе Германии день Благодарения празднуется по-своему, в зависимости от местных традиций.

Праздник урожая, как правило, отмечается в конце сентября – начале октября. Поскольку это в большей степени протестантский праздник, то влияние церкви здесь играет значительную роль. Празднования обычно включают в себя волонтерство в приютах, участие в службе, а также танцы, музыку и массу угощений. Фестиваль пользуется особой популярностью среди молодежи.

1. Лунный Фестиваль, Китай

Лунный Фестиваль, также известный как Праздник середины осени, является китайской версией дня Благодарения. Он считается одним из самых значимых традиционных праздников в Китае, который празднуется с древнейших времен. Празднования проходят в честь богини Чанъэ, повелевающей Луной.

Это великолепный семейный праздник, который проводится ежегодно во время августовского полнолуния. В это время большинство китайских семей собираются вместе, наслаждаются полной луной и кушают местную выпечку, называемую «лунные кексы». После этого все танцуют, поют и читают традиционные «Лунные стихи».

Для незамужних особ этот праздник считается отличным началом романтических отношений. Молодые люди в этот день обычно делают предложение руки и сердца.

Во время Мехрегана жители Ирана празднуют воссоединение семей, сопровождая это молитвами перед огромными зеркалами, а также щедро накрывая на стол и украшая его серебряными дисками и пластинами, цветами, а также благовониями. В этот праздник принято угощать щербетом, розовой водой, миндалем, сладостями, яблоками и гранатами. Города в это время чем-то напоминают древнюю Персию.

Праздник осени в разных странах

По старинному календарю начало осени приходилось на 14 сентября. Первый Вселенский собор (325 г.) установил этот день началом года. По православному преданию, в сентябре был сотворен мир.

Красивые осенние традиции народов мира, которые преобразят ваш дом

День осеннего равноденствия отмечается во многих странах, в том числе в России и… Японии. Но в Японии в этот день поминают усопших, а в России приветствуют осень и радуются урожаю. Мы придумали несколько способов порадоваться осени:
1. Сплести венок на дверь с яркими засушенными ягодами
2. Сделать декоративные банки с осенними листьями и колосками пшеницы
3. Сделать заготовки на зиму
Быть может, у вас тоже есть идеи, как отпраздновать урожайный год в своем доме? Напишите нам в комментариях!

Праздники, которые отмечают в начале осени в разных странах

Говорили, что в сентябре солнце переходит из взрослого состояния в старческое. Работы на полях завершались, зато с этого дня начинали собирать хмель, сушить и мять лён. А также: отмечать свадьбы, переселяться в новые дома, завершать деловые сделки.

Сам праздничный день был наполнен ритуалами. Например, надо было при помощи двух сухих дощечек высечь огонь. Этим огнём окуривали землю. Также полагалось возносить благодарение земле за урожай. А из муки нового урожая пекли праздничный пирог. Женихи же в этот день выходили на улицу приглядывать себе невест.

Свои обязательные ритуалы существовали и у детворы. Одним из них был торжественный обряд похорон летних вредителей – мух и тараканов – в специально сооружённых миниатюрных гробиках из щепок и репы. А мальчиков полагалось сажать в этот день на коня.

Существовали и свои приметы – если погода в этот праздничный день ясная, то и “бабье лето”, и грядущая зима будут тёплыми. Ну, а если погода была плохая, считалось, что осень будет дождливой.

А древние кельты отмечали Мабон – праздник осеннего равноденствия, второго урожая и созревания яблок. Зачастую ему сопутствовали весьма эротичные ритуалы. Так, замужние женщины выходили в поле, выдергивали морковь и прикладывали её к низу живота, чтобы обеспечить себе плодовитость.

У мужчин были свои забавы. В английском Стаффорде, вплоть до XIX века практиковалась игра “следуй за вождём”. Мужчины выбирали вожака, который накидывал на плечи оленью шкуру, после чего все быстро мчались за ним в леса. Маршрут выбирался самый сложный – чем больше препятствий, тем лучше. Попасться этой группе на глаза было опасно – могли в запале и побить. Более того, эти воинственные товарищи могли войти в любой дом, обитатели которого обязаны были снабдить их всем необходимым по первому требованию. Полученная еда съедалась вечером у костра.

Здесь же существовал сентябрьский обычай “танца рогов”, в котором принимало участие 12 молодых мужчин, шестеро из которых наряжались в оленьи шкуры и рога, а другие шестеро брали на себя роль традиционных ряженых: всадника, девицы, шута, музыканта и двух стрелков из лука. Собравшиеся разыгрывали во время танца тематические сценки.

Во многих краях, например, в Корнуолле и Кенте, в течение долгого времени также проходил обряд избрания лучшего из молодых мужчин.

Существовал и обряды, связанные с едой и питьем. Поскольку в Шотландии к этому времени заканчивалась уборка ячменя, там начинали варить и дегустировать ячменное пиво. А в Англии, вплоть до XIX века, велись соревнования за баранью голову. Лучший баран стада целиком зажаривался в яме на углях, причём его голова должна была располагаться так, чтобы никоим образом не попортились рога – даже малейшая трещина на них считалась плохим знаком. Мясо раздавали в основном неимущим, а за голову мужчины боролись в процессе спортивных состязаний.

Читайте также:  Огурец Засолочный: описание сорта с фото, характеристика, особенности выращивания, отзывы

Отдельные традиции этого праздника позже были переняты в ряде европейских стран. В целом, до сих пор в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия, в некоторых европейских странах проводятся фестивали урожая. В этот день прихожане приносят на службу в церковь корзины со свежими фруктами и овощами, и цветами. После же службы вкусности раздаются нуждающимся.

У зороастрийцев был свой праздник осеннего равноденствия – Седе. Они считали, что в этот день – 23 сентября – обостряются силы зла на Земле. Поэтому они собирались у костров в форме восьмиконечной звезды и читали молитвы.

Сейчас праздники, посвящённые началу осени, активно отмечают в Азии. Так, в Китае празднуют Чжунцюцзе – праздник середины осени. Отмечают его в 15-й день 8-го месяца по Лунному календарю. В этом году он придётся на 30-е сентября. История этого праздника связана с древними традициями осенних жертвоприношений Луне и любований ею.

В праздничный вечер семьи собираются на открытом воздухе за столами с горящими свечами и благовониями и любуются полной луной. Ведь считается, что в этот день её диск самый яркий и круглый в году. Само понятие её “полноты” связано, кроме того, и с завершением сбора урожая.

Главным и обязательным блюдом на столе являются лунные пряники “юебин”, украшенные картинками и с самой разной начинкой: ветчиной, фасолевым пюре, орехами и семечками, леденцовым сахаром. Эти пряники обязательно дарят всем друзьям и знакомым.

В некоторых провинциях, помимо пряников, на стол ставят некоторые свои обязательные традиционные блюда. Например, в городе Нанкине это “Коричная утка”, в южных регионах – плоды помело, кожурой которых играют после завершения трапезы. А неотъемлемый атрибут отмечания в Шанхае – вино со вкусом душистого растения османтус.

Также в каждом из регионов есть свои специфические праздничные обряды. Так, в провинции Фуцзянь дамы проходят через мост “Наньпу”, считая это залогом собственного долголетия. В уезде Лунъянь центральная часть лунного пряника всегда отдаётся старшим.

Во многих районах с молитвами преподносятся жертвоприношения Луне – в виде фруктов и пряников. В провинции Цзянсу в вечер праздника жгут ладан – горшок с ним обкладывается шёлком, расписанным изображениями Луны. В провинции Цзянси же сжигают горшок соломы, а в провинции Аньхой дети плетут из неё косы, а взрослые сооружают из неё дракона, с которым и устраивают зажигательные танцы. А в провинции Шаньдун жители приносят жертвоприношения не только Луне, но и предкам.

А в Японии отмечают День осеннего равноденствия – Шубун-но хи. Приходится он обычно на 22 или 23 сентября и является государственным праздником. В его основе лежат память и почитание предков и усопших. Праздник включён в дни осеннего Хигана – эта праздничная неделя включает три дня до и три дня после осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия.

До начала праздника японцы проводят в доме генеральную уборку, уделяя особое внимание традиционному домашнему алтарю с фотографиями предков и их принадлежностями. В эти дни они целыми семьями идут поклониться могилам своих предков, и заказывают молитвы.

Блюда в этот праздник готовятся, согласно буддийской традиции, только вегетарианские. В меню – обязательные блюда из грибов, овощей, бобов и на основе растительного бульона. Подаются и традиционные инари-суси, начинённые грибами, морковью и фасолью, и охаги – любимый японский десерт в виде рисовых колобков в сладкой пасте.

Как и в Китае, фестиваль середины осени отмечается во Вьетнаме в день полнолуния 15 числа восьмого лунного месяца. Называется он здесь Тет Чунг Тху.

За две недели до праздника начинаются пышные приготовления – лепятся игрушки из рисового теста, вырезаются бумажные фонарики и делаются маски. В день праздника накрывается стол на свежем воздухе. Среди прочих угощений, обязательно должны находиться пирожки баньныонг с яичной начинкой и сладкий пирог баньзео из рисовой муки с засахаренной начинкой, прочие сладости, а также фрукты. Вокруг стола танцуют и поют дети. Также проходят традиционные уличные гуляния – с шествиями с фонариками в форме луны или солнца, исполняются танцы дракона и льва.

А в Корее в это же время отмечается трёхдневный праздник Чхусок, считающийся одним из главных корейских праздников и приравниваемый по своему значению к Новому году.

В основе праздника – радость по поводу завершения полевых работ и сбора урожая. Ранним утром в этот день проводится церемония поклонения духам предков, с подношением им праздничных кушаний и вина из продуктов нового урожая, обязательным среди которых является сваренный рис. После завершения этих церемоний корейцы отправляются на родовые могилы. В этот день полагается надевать новую одежду, преподнесённую главой семьи её членам по поводу праздника.

Вечером люди выходят на улицу, чтобы полюбоваться полной луной, водят хороводы и играют в народные игры. Одной из обязательных традиций является народная борьба ссирым. За победу в схватке победитель получает ткань, рис или целого телёнка. А дамы водят хоровод “кангансуллэ” – в нём участвуют замужние женщины и молодые девушки, одетые в корейскую традиционную одежду “ханбок” и исполняющие народные песни.

На праздничном столе в этот день обязательно присутствуют сладости и вино “Пэкчу” из риса нового урожая, а также сладкие рисовые хлебцы “сонпхён” – небольшая лепёшка из рисовой муки с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов. Готовят это блюдо всей семьёй.

Особое значение процесс приготовление имеет для юношей и девушек – считается, что если вылепить лакомство красиво и аккуратно, то и будущий спутник жизни будет добрым и красивым. Причём ингредиенты начинки предварительно прессуются на доске, посыпанной сосновыми иголками, а потому приобретают лёгкий сосновый аромат.

Главным обрядом дня осеннего равноденствия в Мексике является посещение знаменитой пирамиды Кукулькан, другое название которой звучит как “Пернатый Змей”, находящейся в древнем городе Чичен-Ице.

Дело в том, что пирамида, для покорения которой нужно преодолеть 91 ступень, спроектирована таким образом, что именно в дни осеннего и весеннего равноденствия лучи, по мере снижения солнца, образуют тень, напоминающую чёткие контуры извивающейся змеи, вытягивающейся вдоль всей пирамиды. Это зрелище, как зафиксировали, длится ровно 3 часа 22 минуты. Согласно поверьям, желание, загаданное на вершине в этот промежуток, обязательно сбудется.

Говорили, что в сентябре солнце переходит из взрослого состояния в старческое. Работы на полях завершались, зато с этого дня начинали собирать хмель, сушить и мять лён. А также: отмечать свадьбы, переселяться в новые дома, завершать деловые сделки.

Праздники, которые отмечают в начале осени в разных странах

Говорили, что в сентябре солнце переходит из взрослого состояния в старческое. Работы на полях завершались, зато с этого дня начинали собирать хмель, сушить и мять лён. А также: отмечать свадьбы, переселяться в новые дома, завершать деловые сделки.

Сам праздничный день был наполнен ритуалами. Например, надо было при помощи двух сухих дощечек высечь огонь. Этим огнём окуривали землю. Также полагалось возносить благодарение земле за урожай. А из муки нового урожая пекли праздничный пирог. Женихи же в этот день выходили на улицу приглядывать себе невест.

Свои обязательные ритуалы существовали и у детворы. Одним из них был торжественный обряд похорон летних вредителей – мух и тараканов – в специально сооружённых миниатюрных гробиках из щепок и репы. А мальчиков полагалось сажать в этот день на коня.

Существовали и свои приметы – если погода в этот праздничный день ясная, то и “бабье лето”, и грядущая зима будут тёплыми. Ну, а если погода была плохая, считалось, что осень будет дождливой.

А древние кельты отмечали Мабон – праздник осеннего равноденствия, второго урожая и созревания яблок. Зачастую ему сопутствовали весьма эротичные ритуалы. Так, замужние женщины выходили в поле, выдергивали морковь и прикладывали её к низу живота, чтобы обеспечить себе плодовитость.

У мужчин были свои забавы. В английском Стаффорде, вплоть до XIX века практиковалась игра “следуй за вождём”. Мужчины выбирали вожака, который накидывал на плечи оленью шкуру, после чего все быстро мчались за ним в леса. Маршрут выбирался самый сложный – чем больше препятствий, тем лучше. Попасться этой группе на глаза было опасно – могли в запале и побить. Более того, эти воинственные товарищи могли войти в любой дом, обитатели которого обязаны были снабдить их всем необходимым по первому требованию. Полученная еда съедалась вечером у костра.

Здесь же существовал сентябрьский обычай “танца рогов”, в котором принимало участие 12 молодых мужчин, шестеро из которых наряжались в оленьи шкуры и рога, а другие шестеро брали на себя роль традиционных ряженых: всадника, девицы, шута, музыканта и двух стрелков из лука. Собравшиеся разыгрывали во время танца тематические сценки.

Во многих краях, например, в Корнуолле и Кенте, в течение долгого времени также проходил обряд избрания лучшего из молодых мужчин.

Существовал и обряды, связанные с едой и питьем. Поскольку в Шотландии к этому времени заканчивалась уборка ячменя, там начинали варить и дегустировать ячменное пиво. А в Англии, вплоть до XIX века, велись соревнования за баранью голову. Лучший баран стада целиком зажаривался в яме на углях, причём его голова должна была располагаться так, чтобы никоим образом не попортились рога – даже малейшая трещина на них считалась плохим знаком. Мясо раздавали в основном неимущим, а за голову мужчины боролись в процессе спортивных состязаний.

Отдельные традиции этого праздника позже были переняты в ряде европейских стран. В целом, до сих пор в воскресенье за полнолунием, ближайшим ко дню осеннего равноденствия, в некоторых европейских странах проводятся фестивали урожая. В этот день прихожане приносят на службу в церковь корзины со свежими фруктами и овощами, и цветами. После же службы вкусности раздаются нуждающимся.

Читайте также:  Томат Кибо F1: описание сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

У зороастрийцев был свой праздник осеннего равноденствия – Седе. Они считали, что в этот день – 23 сентября – обостряются силы зла на Земле. Поэтому они собирались у костров в форме восьмиконечной звезды и читали молитвы.

Сейчас праздники, посвящённые началу осени, активно отмечают в Азии. Так, в Китае празднуют Чжунцюцзе – праздник середины осени. Отмечают его в 15-й день 8-го месяца по Лунному календарю. В этом году он придётся на 30-е сентября. История этого праздника связана с древними традициями осенних жертвоприношений Луне и любований ею.

В праздничный вечер семьи собираются на открытом воздухе за столами с горящими свечами и благовониями и любуются полной луной. Ведь считается, что в этот день её диск самый яркий и круглый в году. Само понятие её “полноты” связано, кроме того, и с завершением сбора урожая.

Главным и обязательным блюдом на столе являются лунные пряники “юебин”, украшенные картинками и с самой разной начинкой: ветчиной, фасолевым пюре, орехами и семечками, леденцовым сахаром. Эти пряники обязательно дарят всем друзьям и знакомым.

В некоторых провинциях, помимо пряников, на стол ставят некоторые свои обязательные традиционные блюда. Например, в городе Нанкине это “Коричная утка”, в южных регионах – плоды помело, кожурой которых играют после завершения трапезы. А неотъемлемый атрибут отмечания в Шанхае – вино со вкусом душистого растения османтус.

Также в каждом из регионов есть свои специфические праздничные обряды. Так, в провинции Фуцзянь дамы проходят через мост “Наньпу”, считая это залогом собственного долголетия. В уезде Лунъянь центральная часть лунного пряника всегда отдаётся старшим.

Во многих районах с молитвами преподносятся жертвоприношения Луне – в виде фруктов и пряников. В провинции Цзянсу в вечер праздника жгут ладан – горшок с ним обкладывается шёлком, расписанным изображениями Луны. В провинции Цзянси же сжигают горшок соломы, а в провинции Аньхой дети плетут из неё косы, а взрослые сооружают из неё дракона, с которым и устраивают зажигательные танцы. А в провинции Шаньдун жители приносят жертвоприношения не только Луне, но и предкам.

А в Японии отмечают День осеннего равноденствия – Шубун-но хи. Приходится он обычно на 22 или 23 сентября и является государственным праздником. В его основе лежат память и почитание предков и усопших. Праздник включён в дни осеннего Хигана – эта праздничная неделя включает три дня до и три дня после осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия.

До начала праздника японцы проводят в доме генеральную уборку, уделяя особое внимание традиционному домашнему алтарю с фотографиями предков и их принадлежностями. В эти дни они целыми семьями идут поклониться могилам своих предков, и заказывают молитвы.

Блюда в этот праздник готовятся, согласно буддийской традиции, только вегетарианские. В меню – обязательные блюда из грибов, овощей, бобов и на основе растительного бульона. Подаются и традиционные инари-суси, начинённые грибами, морковью и фасолью, и охаги – любимый японский десерт в виде рисовых колобков в сладкой пасте.

Как и в Китае, фестиваль середины осени отмечается во Вьетнаме в день полнолуния 15 числа восьмого лунного месяца. Называется он здесь Тет Чунг Тху.

За две недели до праздника начинаются пышные приготовления – лепятся игрушки из рисового теста, вырезаются бумажные фонарики и делаются маски. В день праздника накрывается стол на свежем воздухе. Среди прочих угощений, обязательно должны находиться пирожки баньныонг с яичной начинкой и сладкий пирог баньзео из рисовой муки с засахаренной начинкой, прочие сладости, а также фрукты. Вокруг стола танцуют и поют дети. Также проходят традиционные уличные гуляния – с шествиями с фонариками в форме луны или солнца, исполняются танцы дракона и льва.

А в Корее в это же время отмечается трёхдневный праздник Чхусок, считающийся одним из главных корейских праздников и приравниваемый по своему значению к Новому году.

В основе праздника – радость по поводу завершения полевых работ и сбора урожая. Ранним утром в этот день проводится церемония поклонения духам предков, с подношением им праздничных кушаний и вина из продуктов нового урожая, обязательным среди которых является сваренный рис. После завершения этих церемоний корейцы отправляются на родовые могилы. В этот день полагается надевать новую одежду, преподнесённую главой семьи её членам по поводу праздника.

Вечером люди выходят на улицу, чтобы полюбоваться полной луной, водят хороводы и играют в народные игры. Одной из обязательных традиций является народная борьба ссирым. За победу в схватке победитель получает ткань, рис или целого телёнка. А дамы водят хоровод “кангансуллэ” – в нём участвуют замужние женщины и молодые девушки, одетые в корейскую традиционную одежду “ханбок” и исполняющие народные песни.

На праздничном столе в этот день обязательно присутствуют сладости и вино “Пэкчу” из риса нового урожая, а также сладкие рисовые хлебцы “сонпхён” – небольшая лепёшка из рисовой муки с начинкой из семян кунжута, сладких бобов и каштанов. Готовят это блюдо всей семьёй.

Особое значение процесс приготовление имеет для юношей и девушек – считается, что если вылепить лакомство красиво и аккуратно, то и будущий спутник жизни будет добрым и красивым. Причём ингредиенты начинки предварительно прессуются на доске, посыпанной сосновыми иголками, а потому приобретают лёгкий сосновый аромат.

Главным обрядом дня осеннего равноденствия в Мексике является посещение знаменитой пирамиды Кукулькан, другое название которой звучит как “Пернатый Змей”, находящейся в древнем городе Чичен-Ице.

Дело в том, что пирамида, для покорения которой нужно преодолеть 91 ступень, спроектирована таким образом, что именно в дни осеннего и весеннего равноденствия лучи, по мере снижения солнца, образуют тень, напоминающую чёткие контуры извивающейся змеи, вытягивающейся вдоль всей пирамиды. Это зрелище, как зафиксировали, длится ровно 3 часа 22 минуты. Согласно поверьям, желание, загаданное на вершине в этот промежуток, обязательно сбудется.

У зороастрийцев был свой праздник осеннего равноденствия – Седе. Они считали, что в этот день – 23 сентября – обостряются силы зла на Земле. Поэтому они собирались у костров в форме восьмиконечной звезды и читали молитвы.

Ведьмочка.net

  • Гороскоп на сегодня
  • Гороскоп на неделю
  • Гороскоп на 2021 год
  • Гороскоп на месяц
  • Гороскоп совместимости
  • Восточный гороскоп на 2020 год
  • Восточный гороскоп 2021
  • Гороскоп на 2020 год
  • Вера и религия
  • Практика
  • Карты Таро
  • Тайны мира
  • Имена и именины
  • Магия
  • Битва экстрасенсов
  • Заговоры
  • Заговоры на деньги
  • Заговоры Сибирской Целительницы
  • Сглаз и порча
  • Календарь магнитных бурь
  • Календарь 2020
  • Календарь 2021
  • Благоприятные дни
  • Красота
  • Здоровье
  • Отношения
  • Сад и дача
  • Наши дети

Культ Матери-Земли является одним из самых древних и распространенных в культуре различных народов. С ним связано множество традиций, главные из которых относятся к сбору урожая.

Праздник урожая – 8 сентября у православных, 29 сентября у католиков

Весь процесс сбора – от начала и до конца – сопровождался ритуальными обрядами, а завершался грандиозным праздником. Целью было почтить Землю, давшую богатый урожай, отметить окончание полевых работ, поблагодарить силы природы за благосклонность. Кроме того, во время праздника, получившего название день урожая, закладывались основы земледелия и садоводства на следующий год. Такое почтение к богине Земли обещало женщинам и матерям покровительство Богородицы, защиту детям, семьи, родственников. Поэтому даже через столетия праздник или день урожая продолжают отмечать в разных странах, в основном, в сельских регионах.

Весь процесс сбора – от начала и до конца – сопровождался ритуальными обрядами, а завершался грандиозным праздником. Целью было почтить Землю, давшую богатый урожай, отметить окончание полевых работ, поблагодарить силы природы за благосклонность. Кроме того, во время праздника, получившего название день урожая, закладывались основы земледелия и садоводства на следующий год. Такое почтение к богине Земли обещало женщинам и матерям покровительство Богородицы, защиту детям, семьи, родственников. Поэтому даже через столетия праздник или день урожая продолжают отмечать в разных странах, в основном, в сельских регионах.

Осеннее равноденствие.

Обряды и ритуалы в разных странах мира Осеннее равноденствие приходится на 22 сентября, иногда 23. День и ночь в это время становятся равны. Испокон веков этому дню придавали мистическое значение многие народы. Традиции, празднования и обряды в День осеннего равноденствия – обычное дело. В некоторых странах это государственный праздник, например, в Японии. Здесь по традиции вспоминают в этот день предков. Проводят древний обряд буддийского праздника Хиган. Японцы в этот день готовят еду только из растительных компонентов: бобов, овощей. Совершают паломничество к могилам своих предков и поклоняются им. В Мексике в день осеннего равноденствия люди отправляются к пирамиде Кукулькана. Объект устроен так, что в дни равноденствия солнечные лучи создают на пирамиде треугольники света и тени. Чем ниже солнце, тем отчетливее контуры тени, по форме напоминают они змею. Такая иллюзия длится чуть больше трех часов, за это время нужно успеть загадать желание.

Все старые вещи в этот день выносили во двор и сжигали. Специальные обряды на осеннее равноденствие совершали с водой. Считалось, что она обладает особой силой. Умывались утром и вечером с верой в то, что детям водица сохранит здоровье, а женщинам – привлекательность. Часто наши предки использовали деревья в осенних обрядах и праздниках. Так, дом и себя защищали ветками рябины. Считалось, что рябина, сорванная в этот день, имеет огромную энергию и не пустит дурного в дом. Девушки использовали ветки ореха. Клали вторую подушку на кровать, чтобы скорее выйти замуж, сжигали ветви ореха, а пепел развеивали на улице. По гроздьям рябин судили о зиме. Чем больше ягод, тем суровей зима.

См. также

  • Дожинки
  • Осенины
  • День благодарения
  • Праздник середины осени

Праздник Преображения Господня в Православной церкви (Яблочный Спас) — 19 августа (6 августа по старому стилю) Православная Церковь отмечает один из важнейших христианских праздников Преображение Господне и Спаса нашего Иисуса Христа. Преображение Господне относится к двунадесятым (к 12 главным) православным… … Энциклопедия ньюсмейкеров

Ссылка на основную публикацию