Чем отличаются кабачки от цукини: в чем заключается разница между овощами

В чем разница между кабачками и цукини? Можно ли заменять одно другим в рецептах?

Что такое кабачок, никому из наших читателей рассказывать не надо. Этот овощ относится к одним из самых распространенных. Популярность его объясняется более чем доступной ценой, неприхотливостью выращивания, прекрасным вкусом и очень богатым составом. А вот что такое цукини, чем они отличаются от обычных кабачков, какие преимущества по сравнению с ближайшим «родственником» имеют, не помешает рассмотреть подробнее.

  1. Родственные связи
  2. Как отличить


Название кабачок происходит от «кабак». Именно так на тюркском языке звучит слово «тыква». Интересная у этого овоща и история. Родом он из Мексики. Но там в пищу употребляли исключительно семечки.

Внешние особенности

Одно из отличий кабачка и цукини заключается в кустах, на которых они произрастают. Кабачковый куст имеет более раскидистую структуру. На нем формируются крупные побеги с небольшими листьями светлых оттенков. Созревший кабачок способен достигать 40 см в длину и 2-3 кг веса.

Если же рассматривать внешний вид куста цукини, то выглядит он более компактно, в отличие от кабачков. Большие размеры куста и листьев защищают плоды от солнечных лучей. Оттенок листвы более насыщенный – темно-зеленый. Максимальная длина цукини – около 25 см, а вес не превышает 1 кг.

Мякоть кабачка жесткая и практически безвкусная.

Цукини по вкусу более приятен, поэтому его нередко употребляют в свежем виде. Вкус специфический, немного сладковатый. Мякоть нежная и сочная, но не водянистая.


Разнятся эти плоды как по внешним признакам, так и по вкусу.

Чем кабачок отличается от цукини?

Кабачки бывают белые и зеленые. Вторые называются цукини, но это примерно те же кабачки. Так мы обычно думаем, покупая на рынке овощи для рагу. Но это утверждение неверно: между двумя этими близкими родственниками есть отличия. Какие? Отвечает Вячеслав Лепехов, шеф-повар, ведущий кулинарных программ:

— Отличия, безусловно, есть. Самое важное — это вкус. Конечно, есть различия во внешнем виде, они очевидны, есть текстурные: кабачки более водянистые, чем цукини. Также у цукини семена меньше по размеру и их меньше по количеству.

Но самое важное отличие — это вкус. Да, он похож на вкус кабачка, но более яркий, насыщенный.

Что касается блюд, то тут лучше учитывать вкус каждого конкретного человека, кому-то ближе цукини, кому-то — кабачок. Что касается меня, то при выборе гарнира, предположим, к бараньей и свиной голени (обе запечены в духовке), я бы предложил к баранине взять кабачок. Мясо барана обладает насыщенным и ярким вкусом, а кабачок более спокойный. Если подать к баранине яркий цукини, то они могут друг другу мешать. К свинине же, более сдержанному и простому на вкус мясу, я бы сделал гарнир из цукини. Он ее подчеркнет и дополнит.

Если вы готовите оладьи, их делать можно и из кабачка, и из цукини. Но в первом случае я бы посоветовал не тереть овощ, а нарезать тонкими ломтиками и из них делать тесто. А цукини можно натереть на крупной терке.

Оба овоща, особенно если они очень молодые, не чистят, едят прямо с кожурой. Но тут нужно смотреть на качество кожицы, она не должна быть плотной или дубовой, что возможно даже у очень молодых овощей. Кожица должна быть нежной, мягкой. Тогда вы в полной мере сможете почувствовать вкус этих овощей.

  • 100 г сельдерея
  • 50 мл белого винного уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1 г куркумы
  • Мусс из сулугуни
  • 200 г сулугуни
  • 100 мл сливок
  • 100 мл молока

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой сорт, Жуковский имеет определённые преимущества и недостатки, в сравнении с другими сортами и гибридами. Однако положительных качеств у него больше.

Читайте также:  Чем обработать землю после уборки картофеля

Обладает средней устойчивостью к:

Полив и подкормка

Поливать картофель Жуковский во время роста не нужно, если он посажен во влажную землю, и регулярно идут дожди. Однако состояние почвы необходимо держать под контролем. В жаркую погоду удержать влагу в междурядьях поможет слой мульчи.

Как правило, поливают картофель сорта Жуковский рано утром или вечером. Во время активного солнца процедуру лучше не выполнять. Первую процедуру проводят, после появления всходов. Объем жидкости – 2-2,5 л под куст. При недостатке влаги в этот период развивается большое количество столонов, а число клубней сокращается.

Вторая необходимая процедура проводится во время бутонизации и цветения картофеля Жуковский ранний. Под куст достаточно будет влить 4 л воды. Если этого не сделать, и растение будет испытывать недостаток воды – клубни будут мелкими.

Ранние сорта нужно подкармливать несколько раньше, нежели остальные.

  1. Азотосодержащие вещества добавляют весной, во время подготовительных земляных работ или непосредственно в посадочную яму.
  2. Во время цветению картофель Жуковский нуждается в калии. На 10 л воды потребуется спичечная коробка сернокислого калия. Минеральные подкормки вносят после полива или дождя. Под куст следует влить 1,5 л полезной жидкости.
  3. Самые эффективные удобрения для картофеля Жуковский – органика, в частности, птичий помет. В чистом виде его использовать нельзя. Поэтому органическое удобрение разводят с водой в пропорции 1:15 соответственно. Для одного растения достаточно будет 1 л. Такая подкормка может защитить кусты от грибковых инфекций, поскольку после внесения развиваются в грунте полезные микроорганизмы.
  4. После усыхания ботвы подкармливать уже бесполезно.


Поливать картофель Жуковский во время роста не нужно, если он посажен во влажную землю, и регулярно идут дожди. Однако состояние почвы необходимо держать под контролем. В жаркую погоду удержать влагу в междурядьях поможет слой мульчи.

Сбор урожая и его хранение

Картофель «Жуковский» созревает уже спустя 60 дней после посадки. Сорт обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям, благодаря чему допустим сбор урожая автоматическими приспособлениями.

Картофель хранят в темном помещении при температуре +2-5 градусов. При повышении температуры картофель начнет прорастать, при понижении – мерзнуть, портиться, а вкусовые качества ухудшаться. Лучше выкладывать корнеплоды в деревянные ящики или мешки. Подробнее о правильном хранении картофеля – читайте здесь.

Невозможно услышать что-то плохое о картофеле «Жуковский». Огородники и фермеры положительно отзываются о сорте.

Картофель Жуковский: отзывы

Отзывы овощеводов о картофеле сорта Жуковский помещены на специально созданном форуме этой овощной культуры. Некоторые из них приведены ниже:

Лидия, г. Ачинск: данный сорт рекомендовали для посадки знакомые. Так как моей семье нравятся именно клубни картофеля с розовой кожурой, решили посадить этот сорт на пробу. Результат превзошел наши ожидания – урожай собрали уже в конце июля, а его количество было таким большим, что наша достаточно большая семья ела его до Нового Года.


Петр, г. Абакан: на своем участке сажаем картофель Жуковский уже не первый сезон. Довольны ее скороспелостью – начинаем подкапывать кустики уже с конца июня, а собранный урожай может храниться в погребе не менее 4-5 месяцев. Семенной картофель у нас свой – храним в подполье каждый год уже более 10 лет.

Окучивание

Окучивание играет важную роль в выращивании картошки. Начинать нужно сразу после появление всходов. Засыпьте их землей, так чтоб не было видно. Это стимулирует развитие корневой системы и защитит от непогоды. Затем, когда ростки вырастут на 10-15 см окучивайте их второй раз. Когда стебли подрастут еще немного, вытянутся, то дополнительное окучивание поможет стимулировать образование новых клубней.

Также проводить окучивание нужно после полива или на следующий день после дождя, чтобы сохранить влагу в почве. Посмотрите правила окучивания картошки.

Лучшее время для окучивания утро или вечер, в середине дня слишком яркое солнце.

Читайте также:  Огурец Изящный: характеристика и описание сорта с фото, посадка, выращивание и уход + отзывы

  • сбор жуков вручную;
  • опудривание кукурузной мукой. Она разбухает в желудке насекомого и вызывает его гибель. Количество вредителей сокращается;
  • посыпание гипсом, золой, табаком, цементом. Все это вещества крайне неприятны для жуков. Плюс погибают личинки.

История создания сорта

Данный сорт был получен благодаря скрещиванию картофеля Гидра и Ягодка. Авторские права принадлежат коллективу специалистов, занимающихся селекцией во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства имени Лорха. Жуковский с успехом прошел все испытания, после чего его включили в Государственный реестр в 1993 году.


Куст полураскидистый, высота средняя. Стеблей не так много, но они хорошо ветвятся. Листья темно-зеленые, большие. Цветение недолгое, но богатое, при этом цветки имеют красно-фиолетовый цвет. Соцветия очень небольшие, плодов не завязывают. Каждый куст может давать порядка 10 клубней.

Картофель Жуковский ранний: описание сорта, фото, отзывы

В современном мире велика роль самых разнообразных культурных растений, особое место среди которых занимает картофель Жуковский ранний. Именно описанию сорта, характеристикам, особенностям посадки, ухода и хранения посвящена наша сегодняшняя статья. Здесь же можно просмотреть фото и прочитать отзывы людей.

Люди, которые попробовали посадить картофель Жуковский ранний на своих участках, рассказывают о поразившем их описании сорта, характеристиках. Они уверяют, что даже по фото можно оценить красоту и оригинальность растения, а что говорить, если его попробовать. Отзывы о культуре только положительные.


Сорт картофеля Жуковский, фото и описание которого уже способно вызвать аппетит и желание попробовать его вкус, был выведен в начале 90-х годов прошлого столетия группой московских селекционеров. После успешных испытаний в 1993 году картошка Жуковская была внесена в Государственный реестр Российской Федерации. Ее вывели специально, чтобы выращивать в умеренно-климатических условиях, характеризующихся небольшим летним периодом.

Описание картофеля

Сорт Жуковский отличается средней урожайностью, но этот показатель никак не сказывается на снижении популярности. Картофель востребован фермерскими хозяйствами и обычными огородниками.

Важно! Раннее созревание клубней в конце июля делает картофель популярным среди овощеводов, которые выращивают его на продажу.

Сорту присущи следующие признаки:

  • Картофельный куст вырастает полураскидистый с многочисленными ответвлениями на стеблях. Листва крупная, на поверхности отчетливо видны рифленые прожилки. Окрас листовой пластины темно-зеленый с лицевой стороны, а тыльная поверхность немного светлее.
  • Цветки растение выбрасывает обильно, но они имеют маленький срок жизни. Соцветия мелкие, после цветения на их месте плоды не образуются. Окрас лепестков розовый с фиолетовым оттенком. Кончики обычно осветлены, чаще они белые.
  • Клубни вырастают ровные, правильной округлой формы. Размер картофелин средний, масса каждого экземпляра составляет 100-120 г. Каждый куст наращивает за сезон до 12 аккуратных клубней. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового цвета. На ее поверхности имеется небольшое количество глазков. Мякоть белого цвета, довольно плотная, отличается повышенной водянистостью. Показатель лежкости собранного урожая достигает 92%. Картофель поддается транспортировке, сохраняет товарный вид после длительных перевозок.
  • По питательности сорт считается низкокалорийный, поэтому подходит людям, следящим за своим весом. В составе имеются белки, органические кислоты, витамины. Содержание крахмала в мякоти не превышает 12%, поэтому картофель малыми порциями можно есть людям с сахарным диабетом.

Важно! Картофель Жуковский относится к категории салатных и универсальных сортов. Не подходят клубни только для приготовления пюре.

Культура устойчива к заболеваниям, которые часто присущи картофелю. Сорт не поражается паршой, нематодой, умеренно противостоит фитофторе. Урожайность сорта при выращивании в промышленных масштабах составляет 400-450 ц/1 га. Полное созревание клубней происходит через 60-70 суток.

Жуковский сорт устойчив к опаснейшим заболеваниям, что существенно уменьшает количество затрат по уходу.

Картофель после термообработки сохраняет форму, мякоть имеет сладковатый привкус. Клубни используют для приготовления первых блюд, чипсов, запекают, отваривают на салаты.

Картофель после термообработки сохраняет форму, мякоть имеет сладковатый привкус. Клубни используют для приготовления первых блюд, чипсов, запекают, отваривают на салаты.

Читайте также:  Картофель Любава: описание сорта с характеристикой и отзывами

Описание

Картофель Жуковский довольно неприхотливый сорт, который адаптируется к любым климатическим условиям. Его выращивают как на территории Кавказа, так и в Северо-Западных регионах Российской Федерации. Если должным образом ухаживать за клубнями, то к моменту сбора урожая, можно выкопать около 40 тон корнеплодов с одного гектара земли.

Описание сорта картофеля Жуковский выглядит следующим образом:

  1. Раскидистый куст. Несмотря на «игривость» ботвы и ее склонность к развешиванию в разные стороны – это не мешает уборке урожая. Все дело в том, что ботва относительно небольшой высоты и очень быстро стареет.
  2. Срок созревания. Если хочется попробовать молодого картофеля, то его уже можно копать через 45 дней после посадки. Сам сбор урожая осуществляют уже на 60-й день. Это явное преимущество сорта. Тот же белорусский Скарб можно копать на пробу лишь через 60-65 дней после посадки.
  3. Характеристика клубня. Клубень розовый, внутри находится плотная, вкусная мякоть. При термической обработке не разваривается. Сам размер картофелины не крупный, в пределах 100-110 грамм.
  4. Товарность. После сбора урожая, около 92-95% корнеплодов пойдут на продажу. Это высокий показатель для предпринимателей.
  5. Иммунитет. Если почитать многие отзывы, то можно понять, что сорт обладает исключительным иммунитетом. Он противостоит многим вирусным заболеваниям и крепко держится при атаке вредителей.

Благодаря тому, что сорт созревает быстро, его можно уже сажать в конце или даже середине апреля. Даже если будут небольшие морозы, то не стоит переживать. Жуковский достаточно хорошо их переносит. Проблемой могут стать лишь сильные заморозки.

Главные преимущества и недостатки сорта

Среди основных преимуществ сорта Жуковский стоит выделить:

  • высокую урожайность;
  • возможность выращивания в тени;
  • устойчивость к затяжному засушливому периоду;
  • раннее начало процесса формирования клубней;
  • раннее созревание;
  • высокое качество корнеплодов вне зависимости от условий культивирования.

Основными недостатками сорта выступают:

  • средние вкусовые характеристики;
  • предрасположенность к поражению фитофторой;
  • потеря вкусовых качеств в случае несвоевременного сбора урожая.

Также стоит учитывать, что если грунт переувлажнен, а сбор корнеплодов вовремя не осуществлен, то картофель может начать подгнивать.


Даже нарушения со стороны частоты увлажнения грунта не способны привести к сокращению урожая.

Инструкция по посадке

Обработанные клубни высаживают в прогретую и подготовленную почву. Схема посадки зависит от выбранного метода выращивания. При гребневой или траншейной посадке между растениями оставляют около 0,3 м, а между рядами – не менее 70 см. Так кусты освещаются со всех сторон, за ними удобно ухаживать.

В каждую лунку добавляют комплексный минеральный состав, а также органику: яичную скорлупу, золу, перегной.

Клубни можно присыпать землей или закрыть толстым слоем мульчи.


Чтобы получить богатый урожай Жуковского, нужно тщательно ухаживать за растениями.

Устойчивость

Данный сорт считается достаточно выносливым в условиях прохладных температур и недостаточной освещенности, жары и засухи. Его урожайность мало зависит от типа почвы и распространенных заболеваний:

ЗаболеванияСтепень устойчивости
Рак картофеля (D1)Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1)Высокая
Парша обыкновеннаяВысокая
Вирусы мозаичные (Y)Средняя
РизоктониозСредняя
БактериозСредняя

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Лидия, 54 года, Пермский край

Ссылка на основную публикацию