Что посадить после тыквы на следующий год

Щедрые бобовые

Горох, бобы любят не только дети, но и взрослые. На каждом огороде этим культурам должен быть отведён участок, да немалый, ведь после себя они оставят землю, богатую азотом. Этот элемент питания они, не жадничая, отдадут почве. К тому же сладкими горошинами можно будет вдоволь лакомиться или закатать их на зиму. Стебли бобовых выбрасывать не нужно. Их измельчают при помощи лопаты или топора и закапывают тут же на грядке. К весне будущего года будет готов плодородный участок земли, на котором возможно посадить всё что угодно и не думать, какие культуры после каких можно сажать. Любая из них будет отлично расти на этом месте. Но бобовые в следующем году лучше посадить на других грядках, так как в этих могут быть споры болезней, которые вредят именно им.

Хорошо бы посадить бобовые туда, где росли капуста или свекла. Ведь эти культуры за период вегетации забирают питательные вещества по максимуму. На такой бедной почве бобы, горох будут себя хорошо чувствовать и обогатят её питательными элементами.

После раннеспелой белокочанной капусты понравится расти на грядке чесноку, луку, огурчикам, томату.

Огурец, тыква, кабачок

​Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:​

​более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями, учитывая их действие и последействие на разные культуры;​


​более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями, учитывая их действие и последействие на разные культуры;​

Правила чередования культур

Многим огородникам известно, что важнейшей составляющей и залогом хорошего урожая является соблюдение правил чередования культур.

Наиболее простой пример: на одном и том же участке нельзя высаживать одну культуру на протяжении нескольких лет подряд. Следовательно, на участке необходимо выделить несколько зон и ежегодно (в некоторых случаях раз в два-три года) «перетасовывать» выращиваемые овощи. Вот здесь и начинаются основные трудности, так как для правильного «перемещения» необходимо придерживаться целого ряда правил.

К примеру, чтобы найти ответ на вопрос о том, что сажать после картофеля, следует учесть определенные особенности этой культуры. Так, это растение отбирает у земли достаточно большое количество фосфора и калия, поэтому перед посадкой новой культуры участок нужно обязательно удобрить сернокислым калием, двойным суперфосфатом и мочевиной.


Если не предполагается сажать картофель сразу, но планируется это сделать в ближайшие годы, то на предназначенных в будущем для посадки картофеля участках можно высадить кабачки, огурцы, тыквы, капусту, патиссоны, бобы, лук. После них посадка картофеля даст хороший урожай.

Почему гниёт картофель сразу после уборки

Причинами, по которым картофель начинает гнить сразу же после уборки урожая, являются различные грибковые либо бактериальные заболевания, вызванные нарушениями агротехники культуры.

Фунгициды — это препараты для лечения и профилактики грибковых заболеваний.

Таблица расхода препаратов для обработки картофеля

Наименование препаратаУсловия разведенияРасход рабочего раствора
Фитоспорин М5 г порошка растворить в 250 мл воды250 мл на 10 кг картофеля
Фитодоктор15 г препарата на 1 л воды300 мл на 10 кг картофеля
Антигниль80 мл на 1 л воды100 мл на 10 кг картофеля
Читайте также:  Выращивание огурцов на шпалере, виды шпалеры и сетки, способы и схемы посадки

Чтобы не столкнуться с проблемой гниения картофеля почти сразу же после уборки урожая, нужно соблюдать несложные меры профилактики:

Резиновая

Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.

Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:

Фузариоз

Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.

  1. Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
  2. Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.

Опасность заключается в том, что патология не видна снаружи – вся инфекция сосредоточена под кожурой, и становится видна только, если плод разрезается.

Признаки болезни

Из пораженной почвы грибок вместе с питательными веществами попадает в стебли растения. Кончики листьев начинают бледнеть, становятся белесыми. На стебле появляется розовый налет. Грибница разрастается, полностью перекрывает стебель, препятствуя дальнейшему попаданию питательных веществ и влаги в листья. Лишившись питания, рост куста замедляется, листья и ботва быстро вянут, высыхают.

Во время зимнего хранения через 1-2 месяца после сбора урожая на клубнях начинают появляться бурые пятнышки. Со временем пятна увеличиваются, становятся впалыми. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. Со временем клубень превращается в твердый и легкий мячик.


Фузариоз – неизлечимое заболевание картофеля, его распространение можно только предупредить.

Почему картофель покрывается белой плесенью

Появление плесени связано с неправильными условиями хранения овощей.

Меры профилактики:

  • подбор сортов с крепким иммунитетом, высокой лежкостью;
  • периодическое проветривание погреба;
  • контроль влажности и температуры;
  • дезинфекция клубней и помещения;
  • закладка только зрелых овощей;
  • изоляция подвала от грунтовых вод;
  • регулярный осмотр клубней на наличие подозрительных образований.

Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:

  1. Урожай убирают из помещения, держат под ультрафиолетовой лампой 5-6 часов.
  2. Известковым раствором очищают стены, потолки и дно погреба.
  3. Зараженные клубни выбрасывают.
  4. Для снижения влажности воздуха ставят емкость с гашеной известью. Сами овощи посыпают опилками или древесной золой.

Иногда в помещении применяют дымовые шашки.

Если плесень появилась при хранении, принимают такие меры:

Кто виноват: обыкновенная парша

Обыкновенная парша — это собирательное название схожих болезненных состояний, которые являются распространенной причиной гниения картофеля. Каждое из этих состояний имеет отличительные особенности, по которым его можно распознать.

  • Плоская парша — это наличие ссадин, окрашенных в коричневый цвет, на поверхности клубня.
  • Сетчатая парша — это трещины, которые частично или полностью покрывают картофельную кожуру, за счет чего возникает впечатление, будто клубень окружен матерчатой сеткой.
  • Выпуклая парша проявляется наличием “бородавок” на поверхности корнеплодов. Выпуклые наросты полностью или частично покрывают овощ и выглядят крайне омерзительно.
  • Глубокая парша— это вдавленные язвочки на поверхности клубней. Как правило, эти засохшие раны окружены кожицей, которая успела потрескаться.

Язвочки, которые являются симптомом заражения паршой, уничтожают картофельные глазки. Посадить эти клубни в будущем году не удастся: в качестве посадочного материала они уже не годятся.

Язвочки, которые являются симптомом заражения паршой, уничтожают картофельные глазки. Посадить эти клубни в будущем году не удастся: в качестве посадочного материала они уже не годятся.

Внешнее проявление кольцевой гнили картофеля

Возбудитель — бактерии Corynebacterium sepedonicum. В агрономической науке их называют аэробными.

Читайте также:  Вред соли для почвы в огороде, отзывы дачников

Запоздалые для лечения симптомы болезни проявляются в любом месте. Это могут быть корни, клубни, стебли или листья картофеля. Однако чаще всего заражение начинается с клубней — болезнетворные бактерии способны долго и благополучно в них проживать.

Признаки болезни обнаруживаются, только если разрезать картошку. Внешняя же поверхность клубня выглядит здоровой. Из этого становится понятно, что огородник может увидеть признаки картофельной кольцевой гнили только на надземной части растения.

Примечательно, что при поражении корневой системы или клубней первые признаки на кустах проявляются уже в период цветения. Один или два стебля на кусте без видимых на то причин начинают увядать, после чего падают.

Именно падение стеблей — подтверждение фатального для куста диагноза. При других заболеваниях стебли картофеля могут увядать или засыхать, но никогда не падают.

Вместе с увяданием стеблей на кончиках листьев возникают пятна бурого цвета, их хорошо видно на фото. Правда, такие пятна, но без признаков увядания, возникают и при нехватке в листьях хлорофилла.

Бактерии Corynebacterium sepedonicum проникают в стебли картофеля из корней или клубней и продолжают свою жизнедеятельность уже внутри надземной части куста. Их присутствие блокирует поступление в стебли и листья влаги из почвы.

Признаки болезни обнаруживаются, только если разрезать картошку. Внешняя же поверхность клубня выглядит здоровой. Из этого становится понятно, что огородник может увидеть признаки картофельной кольцевой гнили только на надземной части растения.

Добавление статьи в новую подборку

Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.

Картофель – “второй хлеб”, самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.

Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.

От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.

Борьба с загниванием картофеля в земле, сразу после уборки и в подвале

Уборке урожая картофеля предшествуют несколько месяцев подготовки, связанных с хлопотами по подготовке посадочного материала, заделыванию клубней в грунт, удобрением грядок, поливом и обработкой всходов. Поэтому разочарование фермера, увидевшего, что долгожданный урожай спустя некоторое время после выкопки начал гнить, сложно описать словами. Чтобы избежать столь досадного разочарования, аграрии должны знать о причинах проблемы и эффективных методах ее предотвращения. Они будут освещены в данном обзоре.

Читайте также:  Самоопыляемые сорта огурцов для теплиц и открытого грунта, в том числе ранние и поздние: посадка и уход за партенокарпиками


Уборке урожая картофеля предшествуют несколько месяцев подготовки, связанных с хлопотами по подготовке посадочного материала, заделыванию клубней в грунт, удобрением грядок, поливом и обработкой всходов. Поэтому разочарование фермера, увидевшего, что долгожданный урожай спустя некоторое время после выкопки начал гнить, сложно описать словами. Чтобы избежать столь досадного разочарования, аграрии должны знать о причинах проблемы и эффективных методах ее предотвращения. Они будут освещены в данном обзоре.

Меры защиты и борьбы

Степень вредоносности очень высокая. Микотоксины этого заболевания сохраняются не только на урожае, но и на продуктах переработки. Они поражают нервную систему человека, вызывают гибель птиц и животных. Клубни (как и другие продукты – мука, соки, варенье, фураж для животных), пораженные фузариозом, нельзя использовать в пищу.

Во время вегетации растения опрыскивают 1-2-х % раствором бордосской жидкости, растворами биофунгицидов («Фитоспорин-М», «Фитохит», «Бактофит», «Интеграл», «Планриз»).

Оптимальные условия для хранения те же, что и при защите от фитофтороза. Рекомендуется при закладке на хранение обработать клубни «Фитоспорином» (биофунгицид не влияет на здоровье человека и животных). Проводить систематически переборку картофеля (аккуратно, чтобы не нарушить внешнюю кожицу, так как инфекция быстро переходит на соседние клубни).

Лучшими сортами, устойчивыми к этому заболеванию, являются: «Детскосельский», «Приекульский ранний», «Берлихинген», «Невский», «Скарб» и др.

Фитофтороз клубней картофеля. © IPM Images Фузариоз (сухая гниль). © Government of Western Australia Альтернариоз (сухая пятнистость картофеля). © omafra

Поражение во время вегетационного периода проявляется на листьях и стеблях в виде крупных концентрических пятен. Пятна постепенно приобретают коричневый или темно-бурый с коричневым оттенком цвета. На поверхности клубней появляются вдавленные пятна, которые постепенно сморщиваются. На разрезе клубня пораженные участки некрозированы, отличаются от здоровой ткани твердой плотной мякотью черно-коричневого цвета.

Признаки болезни

Из пораженной почвы грибок вместе с питательными веществами попадает в стебли растения. Кончики листьев начинают бледнеть, становятся белесыми. На стебле появляется розовый налет. Грибница разрастается, полностью перекрывает стебель, препятствуя дальнейшему попаданию питательных веществ и влаги в листья. Лишившись питания, рост куста замедляется, листья и ботва быстро вянут, высыхают.

Во время зимнего хранения через 1-2 месяца после сбора урожая на клубнях начинают появляться бурые пятнышки. Со временем пятна увеличиваются, становятся впалыми. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. Со временем клубень превращается в твердый и легкий мячик.


Во время зимнего хранения через 1-2 месяца после сбора урожая на клубнях начинают появляться бурые пятнышки. Со временем пятна увеличиваются, становятся впалыми. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. Со временем клубень превращается в твердый и легкий мячик.

Ссылка на основную публикацию