Хранение картофеля в домашних условиях, в том числе зимой: температура и условия

Как хранить картошку на балконе

В условиях проживания в городской квартире, как правило, отсутствует возможность держать овощи в подвале или погребе. Тогда роль хранилища выполняет балкон или лоджия. Хранить картофель зимой следует в теплом и герметичном ящике. Он имеет двойные стенки, в просвет которых помещается пенопласт, выполняющий роль утеплителя. Снаружи ящик надо обить фанерой и покрасить водостойкой краской.

В условиях проживания в городской квартире, как правило, отсутствует возможность держать овощи в подвале или погребе. Тогда роль хранилища выполняет балкон или лоджия. Хранить картофель зимой следует в теплом и герметичном ящике. Он имеет двойные стенки, в просвет которых помещается пенопласт, выполняющий роль утеплителя. Снаружи ящик надо обить фанерой и покрасить водостойкой краской.

Места для хранения

Наилучшие условия хранения картофеля подразумевают сухое, темное и прохладное место. Обычно для этого используют такие помещения, как:

  • погреб;
  • подвал;
  • утепленный балкон.

Их необходимо подготовить определенным образом. При какой температуре хранить картофель? Какую температуру выдерживает картофель зимой, чтобы не промерзнуть и не потерять пищевую ценность? Эти вопросы волнуют многих хозяев. Оптимальная температура хранения картофеля несколько отличается у разных сортов в зависимости от времени созревания. Ранние сорта (Бородянский, Импала) требуют +1,5…..+2,5°С, среднеранние (Одиссей, Невский) — +3…+5°С, поздние сорта — +5….+6°С. Отвечая на вопрос, как хранить картофель, следует уточнить, что лучше всего для закладки выбирать поздние сорта корнеплода (Астерикс, Уфимец, Адретта).

Хранение картофеля в подвале

Температура в местах хранения корнеплода должна быть постоянной. Если будут наблюдаться перепады, и градусы опустятся ниже рекомендуемых оптимальных значений, картошка приобретет сладковатый вкус, так как происходит преобразование крахмала в сахар. Клубни станут дряблыми. Корнеплод замерзает при температуре -1°С.

Если картофель замерз, то клубни приобретают рыхлую консистенцию и быстро загнивают. При более высоких температурах корнеплод начнет давать отростки, теряя при этом питательные вещества. При прорастании выделяется ядовитый солонин. Этот процесс происходит интенсивно на свету. При наличии крупных ростков картофель не рекомендуется употреблять в пищу.


Их необходимо подготовить определенным образом. При какой температуре хранить картофель? Какую температуру выдерживает картофель зимой, чтобы не промерзнуть и не потерять пищевую ценность? Эти вопросы волнуют многих хозяев. Оптимальная температура хранения картофеля несколько отличается у разных сортов в зависимости от времени созревания. Ранние сорта (Бородянский, Импала) требуют +1,5…..+2,5°С, среднеранние (Одиссей, Невский) — +3…+5°С, поздние сорта — +5….+6°С. Отвечая на вопрос, как хранить картофель, следует уточнить, что лучше всего для закладки выбирать поздние сорта корнеплода (Астерикс, Уфимец, Адретта).

Сохранение урожая

Посадить, вырастить и собрать плоды своего труда — задача не из простых. Ещё нужно позаботиться о том, чтобы они не потеряли высоких потребительских качеств до тех пор, когда созреет следующий урожай. Даже в специально построенных хранилищах, где обеспечены все необходимые условия, размер потерь составляет от 5 до 30%.

Они могут быть сведены к минимуму путём создания подходящего микроклимата в месте хранения. Это важно, так как период сберегания может продолжаться до 9 месяцев. В это время клубни теряют вес и качество из-за прорастания, гниения, развития некоторых заболеваний, а также недостаточных знаний о том, при какой температуре хранить картошку зимой.

  • изменить микроклимат погреба;
  • ограничиться небольшим сроком хранения.

Особенности выращивания луховицких огурцов

История появления луховицких огурцов ведёт к началу 30-х годов прошлого века. С этого времени в Луховицком районе Подмосковья появляется новый метод выращивания огурцов. Применение новаторской на тот момент технологии позволило получить урожаи сверхранних плодов.

  • Муромские;
  • Вязниковские;
  • Изящные;
  • Либелла;
  • Маринда;
  • Отелло;
  • голландские гибриды — Солинас и Адам.

Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ

Настоящий народный бренд Луховицкого района Подмосковья — знаменитый огурец. Луховичане по праву гордятся своими огурцами, имеющими давнюю историю и признанное качество. Для многих жителей — это семейный бизнес. Регулярно в районе проводятся ярмарки, посвященные этому популярному овощу. В этом году 20 июня в поселке Сельхозтехника пройдет первый фестиваль «Луховицкий огурец». Узнайте, как в Луховицах появился огуречный промысел, и что из этого выросло.

Огуречный промысел

Когда-то местные жители не признавали «черное земледелие» — пахоту и огородничество, предпочитая заниматься рыбной ловлей, разведением садов, животноводством, различными промыслами и торговлей.

Но в начале 30-х годов ХХ века в районе поймы Оки началась распашка земель, в личных подсобных хозяйствах стали выращивать различные овощи. Именно в это время в Луховицком районе начали применять на тот момент новую технологию — выращивание огурцов в закрытом грунте под пленкой на специально подготовленных с осени грядках.

Как отметил в своей статье, опубликованной в альманахе «Подмосковный Летописец» в 2008 году историк Андрей Шаблин, такая технология позволила получать сверхранние сезонные огурцы, которые пользовались в Москве большим спросом, несмотря на то, что были очень дорогими.

Сначала огуречный промысел развивался только в деревнях и в селах, лежащих в пойме Оки, как здесь говорят — «на низах», а со второй половины 60-х годов овощеводство получило заметное развитие и в городе. К началу 70-х технология выращивания была отточена до совершенства, и объем производства огурцов достиг пика — за сезон в каждом личном подсобном хозяйстве в среднем получали по 30-60 тонн этих овощей.

О массовом вовлечении местного населения в производство огурцов свидетельствует статья луховицкой районной газеты «Путь к коммунизму» от 5 сентября 1959 года: в совхозах в период уборки картофеля не хватает людей, почти все жители работают на своих приусадебных участках и возят огурцы в Москву.

«Наличие своего автомобиля позволило, помимо доставки огурцов в Москву, осваивать и рынки всех соседних областей. Луховицкие огурцы добрались и до северных городов: Архангельск, Череповец. Рубеж 1970-х — 1980-х годов считается наиболее доходным периодом огуречного промысла. Объемы производства огурца в Луховицком районе выросли до 80 тысяч тонн», — пишет историк.

Недаром в Луховицах есть даже памятник огурцу. Он был установлен 1 апреля 2006 года. Скульптурная композиция представляет собой бочонок, на котором красуется огурец. Отменные луховицкие огурчики также воспеты в песне.

Стандарт качества

Луховицкий огурец — сам по себе не сорт. Излюбленными сортами зеленцов — молодых огурчиков, которые возделывали лет 30 назад, были отечественный «Изящный» и гибрид немецкой селекции «Либелле».

«Существует большое разнообразие сортов и гибридов этого овоща, как российского, так и иностранного, в частности, голландского происхождения. Для получения настоящих луховицких огурцов, отбираются холодостойкие и устойчивые к заболеваниям», —рассказал главный специалист отдела по работе с предприятиями АПК и экологии администрации Луховицкого района Александр Лагутин.

Местный стандарт качества — это плод длиной 5-7 сантиметров эллиптической формы с тонкой нежно-зеленой кожицей, покрытой мелкими пупырышками. Если огурец сорвали вечером, то на следующий утро-день он уже должен быть на прилавке. Такие зеленцы — хрустящие, обладают ярко выраженным огуречным ароматом.

«Наши луховицкие огурчики отличаются еще, кроме тщательно соблюдаемой технологии выращивания, культурой подачи их к прилавку — всегда очень чистые, и обязательно плоды должны быть красивой формы и не пустотелые», — отмечает жительница деревни Выкопанка Александра Максимовна. Она занимается выращиванием огурчиков более 25 лет.

Огуречный сертификат

Часто под видом огурцов из подмосковных Луховиц на рынках продают плоды из Ростова, Рязани или Тамбова. В администрации Луховицкого района было принято решение запатентовать бренд «Луховицкий огурец». Заявка и соответствующие образцы были направлены в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Недавно пришли положительные результаты. Теперь полный пакет документации с заключением экспертов будет передан в Минсельхоз России, а затем в Роспатент для получения свидетельства о географическом наименовании места происхождения товара — «Луховицкий огурец».

По словам главы Луховицкого района Владимира Барсукова, в дальнейшем те, кто выращивают огурцы на территории Луховицкого района, будут получать специальный сертификат. Это позволит защитить права как производителей, так и покупателей.

Читайте также:  Как сажать огурцы: посадка в домашних условиях, подготовка почвы, схемы, особенности правильного посева семян

Уникальная технология

На качество и вкус луховицких огурцов, прежде всего, влияет уникальный микроклимат низовья Оки: повышенная влажность и достаточно длительный безморозный период — до 135 дней в году. Кроме того, в низине огороды защищены от холодных ветров, а пойменные почвы удивительно плодородны, богаты природной органикой и минеральными веществами ила, принесенного разливами реки, объясняют специалисты.

Традиционная технология производства сохраняется и передается из поколения в поколение жителями Луховицкого района. Многолетнее применение органических удобрений, таких как навоз, торф и компост, улучшают плодородие почвы и позволяют получать экологически чистый продукт.

«В нашей семье огурцами занималась еще моя бабушка и мама. Мы высаживаем огурцы под пленку ранней весной, когда еще снег лежит. Ухаживаем за ними, как за малыми детьми. Укрываем, поливаем, проветриваем, прячем от дождя. Как только появляется первый резной листочек, сразу после семядольных, и стебелек-повитель, рассаду пересаживаем в постоянные грядки, но тоже под пленку. Уже в конце мая начинаем первые сборы урожая. Важно собирать огурцы через день, не давая им перерастать. Все огурчики одинакового размера, как на подбор. Вот и весь секрет», — поделилась своим опытом Инна Афанасьева из деревни Псотино.

Луховицкий метод производства зеленцов, составленный на основе обобщенной информации, полученной от жителей района:

· основа парника делается из соломы;

· смесь под посев семян готовится из натурального сырья (перегной, торф, земля, вода);

· посев замоченных семян осуществляется в хорошо утепленный парник;

· через месяц рассаду пересаживают в обычные грядки, накрытые пленкой;

· перед посадкой на грядки кладут пленку с прорезями, в которые высаживают рассаду, что не позволяет прорастать сорнякам;

· производится контроль оптимальной температуры путем открывания и закрывания пленки;

Как отметил в своей статье, опубликованной в альманахе «Подмосковный Летописец» в 2008 году историк Андрей Шаблин, такая технология позволила получать сверхранние сезонные огурцы, которые пользовались в Москве большим спросом, несмотря на то, что были очень дорогими.

Осенняя подготовка участка

Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16оС) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху. Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов. При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.

Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей. Выкапывают траншеи под будущие гряды глубиной 35–40 см, скидывая верхний слой почвы обратно в траншею — на него будут высаживаться огурцы весной. Сколачивают деревянные каркасы высотой 20–25 см для парника. Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.

Для создания тёплой грядки траншеи выкапывают с осени


Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • раннее созревание (на 38–40 день после посадки);
  • самоопыляемость;
  • возможность культивации практически во всех регионах страны;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность;
  • одинаковый размер плодов;
  • хорошая транспортабельность с сохранением товарных и вкусовых качеств;
  • пригодность для консервирования, засолки, употребления в свежем виде.

Недостатки:

  • как все гибриды, Луховицкие не сохраняют свои качества в последующих поколениях;
  • огурцы имеют относительно слабую корневую систему;
  • культура восприимчива к холодному ветру.
  • как все гибриды, Луховицкие не сохраняют свои качества в последующих поколениях;
  • огурцы имеют относительно слабую корневую систему;
  • культура восприимчива к холодному ветру.

Полив ранних огурцов

Полив ранним посадкам огурцов почти не требуется – весенней влаги им обычно хватает до июля.

Несколько последних лет на местных огородах преобладали два партенокарпических голландских гибрида: Отелло и Салинас . Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными гибридами, с так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая голландцам по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.

Описание

Из названия (по обозначению «F1») понятно, что огурцы представляют собой гибрид первого поколения (F от лат. filli – «сыновья» и 1 – порядковый номер). Все огуречные гибриды выведены путем долгой и кропотливой работы селекционеров и не имеют отношения к ГМО. Главная цель создания гибридных форм – добиться в результате скрещивания наследования наиболее ценных качеств родительских сортов и их усиления (гетерозиса). В гибриде огурцов «Луховицкий F1» к числу селекционных достижений можно отнести:

  • партенокарпическое развитие плодов;
  • исключительно женский тип цветения;
  • пучковое заложение завязей (по 1-4 в узле);
  • отличные вкусовые качества зеленцов, обеспечивающие универсальность применения;
  • отсутствие горечи на генетическом уровне;
  • скороспелость;
  • урожайность;
  • устойчивость к болезням.

Главным недостатком гибридов многие считают дороговизну семян и необходимость покупать их ежегодно, так как собирать собственный семенной материал с них не имеет смысла: сочетание родительских признаков неустойчивое и последующим поколениям не передается.

Партенокарпические гибриды имеют большое преимущество при выращивании в условиях защищенного грунта, так как их урожайность не зависит от участия насекомых в процессе опыления. При партенокарпии завязи развиваются без оплодотворения, в них не вызревают семена. Поэтому зеленцы имеют практически одинаковый размер и внешний вид – не перерастают, не желтеют, не огрубевают.

На партенокарпических гибридах происходит одновременный налив большого количества плодов, что обеспечивает высокую и дружную отдачу урожая. У «Луховицкого F1» заявленные показатели урожайности – 9,7-10,5 кг/м 2 или по 6-8 кг с каждого растения зеленцов, обладающих выровненным товарным видом. Первый урожай поспевает очень рано: примерно на 38-40-й день (хотя по некоторым источникам на 45-50-й) после появления полных всходов. Растение женского типа цветения, то есть все цветки имеют завязи, которые закладываются по 1-4 в узле. Центральный стебель не ограничен в росте (индетерминантный), дает умеренное количество боковых побегов. Листья зеленые, среднего размера.

Зеленцы корнишонного типа – короткие (длиной до 12 см), массой в среднем 95-110 г. Имеют овальную форму и темно-зеленый цвет с размытыми белесыми полосами средней длины. Поверхность густо покрыта пупырышками-бугорками мелкого и среднего размеров, плотным коричневыми опушением. «Луховицкий F1» представляет собой один из наиболее популярных гибридов огурцов в «немецкой рубашке». Зеленцы обладают прекрасными вкусовыми качествами без горечи и насыщенным свежим ароматом, что делает их универсальными в применении – салатными, консервными, засолочными.

Густоопушенные зеленцы не отличаются высокой лежкостью, то есть при обычных условиях их рекомендуется хранить не более суток, в холодильнике – 2-3 дня. Для переработки желательно использовать огурцы как можно более свежие, не потерявшие своей природной сочности и упругости.

Снимать урожай зеленцов необходимо регулярно, хоть они и не склонны перерастать. Своевременный сбор помогает направить силы растения на формирование и налив новых завязей.

Гибридный сорт обладает устойчивостью к болезням: оливковой пятнистости (кладоспориозу) и мучнистой росе, толерантен к ЛМР (пероноспорозу) и корневым гнилям.

Так как семенной материал гибридов приходится покупать на каждый сезон, предлагаем вам посмотреть следующее видео, демонстрирующее качественные семена огурцов «Луховицкий F1» от производителя (агрофирмы «Гавриш»):

По многочисленным отзывам гибрид успешно выращивают не только в теплицах, но и на открытых грядках под временными пленочными укрытиями.

Высаживают рассадным методом или прямым посевом семян в грунт. Особых агротехнических сложностей в уходе не возникает. Важно обеспечить регулярный полив, полноценную подкормку, профилактические обработки растений от вредителей.


У нас в теплице первым созревает сорт огурцов Луховицкий F1. Мы их сажаем уже четвертый год и очень довольны. Собираем хорошие урожаи. Зеленцы получаются практически все товарные: ровные и красивые, правда, шипасто-колючие, но для домашних солений самые что ни на есть подходящие. Частично отдаем на продажу, но много закрываем сами и едим потом всю зиму.

Читайте также:  Что посадить после тыквы на следующий год

Полный обзор огурцов сорта Луховицкие

Луховицкие огурцы – понятие двоякое. В первом случае это ряд разнообразных сортов, которые взращиваются в Московской области (город Луховицы), во втором – это отдельно взятый селекционный сорт-гибрид класса F1. Он внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.

  • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
  • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
  • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
  • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
  • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
  • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
  • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.

Описание и характеристики луховицких огурцов, выращивание и уход

С тридцатых годов прошлого века в столицу и в другие регионы страны уже в мае начали поступать огурцы, только что собранные с грядки. Купить свежие овощи весной было практически нереально, из-за границы их тогда не привозили. Увидев, какой ажиотаж вызывают у людей ранние огурцы, все население небольшого города в Подмосковье принялось выращивать зеленцы на продажу. Особый микроклимат региона способствовал раннему созреванию луховицких огурцов. В современной России площади, засаженные овощами, сократились, но в окрестностях городка продолжают выращивать ранние зеленцы.

  • 1 История луховицких огурцов
  • 2 Какие сорта и гибриды выращивают в Луховицах
  • 3 Описание и характеристика огурцов (таблица)
  • 4 Особенности сорта Луховицкий F1
  • 5 Положительные и отрицательные стороны гибрида
  • 6 Как посадить культуру
    • 6.1 Подготовка почвы и выбор места
    • 6.2 Готовим посадочный материал
    • 6.3 Сроки и технология посадочных работ
    • 6.4 Семенами сразу в грунт
    • 6.5 Выращивание рассады
  • 7 Нюансы ухода
    • 7.1 В теплице
    • 7.2 В открытом грунте
  • 8 Опасные болезни и вредители: методы борьбы с ними
  • 9 Отзывы огородников о луховицких огурцах

В 30–40-х годах о теплицах в Советском Союзе можно было лишь мечтать, но далеко не во всех регионах овощи приживаются в открытом грунте. В Луховицком районе огурцы давали хороший урожай, поспевали в третьей декаде мая. Культуру выращивали чуть ли в каждом дворе и приусадебном участке. Работать в совхозе за трудодни жителям городка Луховичи не очень хотелось, куда выгоднее было сажать огурцы и поставлять в Москву, за что платили реальные деньги. В 70-х годах с одного участка собирали урожай в несколько десятков тонн.

ЛУХОВИЦКИЕ ОГУРЦЫ

Круглый год не только в Москве, но и в прилегающих к ней областях на многих плодоовощных прилавках, которые давно не удивляют своим заморским обилием, красуются знаменитые луховицкие огурчики – зимой соленые, весной и летом – наисвежайшие, в росе, только что сорванные с плети.
И самое удивительное, что производят их и отправляют в столицу вовсе не из тепличных комбинатов, а со скромных грядок самых обычных приусадебных участков. Только вот почти в фантастических масштабах – с каждого по 30-50 тонн за сезон, а через день летом даже древние бабуси собирают со своих грядок по полтонны огурцов. Соответствено – и зарабатывают, в среднем по 150-200 тысяч рублей.
Молодым хватает на обновы, мебельные гарнитуры и даже иномарки, старикам – на такую прибавку к пенсии, что от государства ничего не ждут и не просят. Зачем, если в каждом дворе – личное «поле чудес», на котором будто само по себе растет все, что пожелаешь?!
Превращение огурцов в «Тойоты» и прочее добро происходит вовсе не по волшебству, а самым банальным образом: преимущественно темноволосые «коммерсанты-купцы» регулярно объезжают соседствующие дворы, доверху заполняя свои «Газели» овощным изобилием, а потом с двойной наценкой развозят за 130-150 км по столичным и прочим магазинам. Всем выгодно и бесконфликтно.
Реально ли воспользоваться луховицким опытом зарабатывания денег, да и просто удачного выращивания огурцов? Лично я не поленился потратить время на его изучение, чтобы сейчас, в межсезонье, огородники других регионов, размышляющие о собственных урожаях следующего лета, тоже смогли приобщиться к мастерству знаменитых луховицких огуречников.
Слагаемые урожая
Огурцы в промышленных масштабах здесь повально, не менее 15 тысяч местных жителей, возделывают в десятках сел и деревень, примыкающих к Оке, да и в некоторых, что подальше, преимущественно на плодородных почвах.
Масштабы выращивания данной культуры на деревенских участках в 20-30 соток в самом деле – почти промышленные, по крайней мере не уступают фермерским, занимая три четверти огорода – не менее 15-20 соток. Причем специализация преимущественно на ранних огурцах: первые массовые сборы проводят тогда, когда огородники других районов и областей лишь приступают к их посеву – в середине мая. Потому и посевная повсеместно здесь проходит еще при … снеге – 29-30 марта. На первый взгляд – вопреки общепринятым нормам, самой биологии теплолюбивых растений и даже здравому смыслу.
На самом же деле сроки посева и даже мельчайшие действия в технологической цепочке пункт за пунктом давно здесь проверены и отработаны за несколько последних десятилетий до автоматизма. Те же ранневесенние посевы подготовлены еще с осени. К примеру, уже к октябрю участок не просто перекопан, прополот, но и полностью освобожден от растительных остатков: все плети, вплоть до последнего листочка либо отправлены в компост, либо сожжены (иначе стали бы источником возбудителей трудноискоренимых болезней). В почву традиционно заделывают много перегноя и навоза (по 5-8 машин). Заранее готовят дуги (из толстой проволоки), сотни метров полиэтиленовой пленки и комплексные минеральные удобрения (в последние сезоны используют отечественные – преимущественно «Сударушку» в удобной расфасовке).
И теперь – о главном: технологии и затратах. Что касается последних, то эта сумма – тоже не маленькая, исчислямая 10-20 тыс. руб., уходит на покупку той же пленки, семян, удобрений, оплату работы нанятого тракториста. Никто бы не пошел на такие затраты, не будь нарастающего спроса и уверенности в гарантированных закупках будущего урожая, как и в том, что при обычной для средней полосы холодной весне выручает простой проверенный «дедовский способ» выращивания теплолюбивых овощей в низких парниках под многослойным укрытием.
Впрочем, сам мартовский посев производят поначалу вовсе не на постоянное место, а в особый большой тесный рассадник, опять-таки под укрытие, как минимум из двух слоев пленки на дугах, которые дополнительно на ночь утепляют сверху холщовыми мешками или любой ветошью, хотя их вполне заменил бы современный рулонный пластиковый материал. В подобный «детский сад», занимающий до 10-15 кв. метров, высевают до 3-х тысяч семян. И не в грунт, а в самодельные индивидуальные торфоперегнойные кубики.
Чем теплее внутри рассадника, тем быстрее всходят семена и подрастает рассада. Не позже 16 апреля в солнечную погоду крошечные растеньица спешат высадить на постоянное место – на длинные гряды, под тройное(!) укрытие: вначале – пленкой, как скатертью, застилают поверхность грядки, раскатывая вдоль огорода на десятки метров (конечно, со свободными проходами между ними). Затем, в проделанные в пленке через каждые 40 см отверстия осторожно высаживают кубики с рассадой – в один ряд на метровой ширины грядке.
Поливают теплой водой, а потом устраивают основное укрытие под двумя каркасами из дуг, иначе говоря, устраивают его по принципу матрешек: два примыкающих друг к другу парничка минимальной высоты (до 60-80 см) после укрытия пленкой оказываются внутри другого – более высокого (до метра). Воздушная теплоизолирующая прослойка между ними, как, впрочем, и оба пространства внутри этих простых сооружений, помогает сберечь солнечное тепло, а почва под индивидуальным специальным «одеялом» тем более не остывает.
В апреле-мае огурцы стараются лишний раз не застужать, ведь в пасмурную и плохую погоду полив практически не требуется, а уж когда распогодится, поливают обильно. И, понятно, не холодной водой, прямо из скважины, а из прогретых солнцем больших баков, установленных высоко над участком, откуда вода поступает по шлангам.
Благодаря подобной заботе огуречные плети растут как на дрожжах, начиная плодоношение уже после майских праздников.
Лидеры на грядке
Все выращенные в Луховицах огурчики похожи, как близнецы-братья: будто точеные по единому стандарту – небольшого размера, по 5-7 см, ровненькие, аппетитно-пупырчатые. Сами огородники не скрывают, что подобные товарные достоинства вкупе с высокой урожайностью – то главное, отчего зависит выручка. Качество же огурцов – для них – второстепенно, хотя справедливости ради отмечу, что, как показала дегустация, они вполне хороши в салате и в маринаде.
Однако луховицкий огурец – это вовсе не местный, один единственный сорт, созданный и традиционно выращиваемый в здешних краях с давних времен. Совсем иначе! В 60-е годы прошедшего века здесь производили некогда знаменитые Муромские и Вязниковские, в 70-е – Изящные, в 80-е – Либеллу, в 90-е – Маринду, в начале нового века – Отелло.
А вот теперь луховицкие грядки заполонили два новых голландских гибрида – Солинас и Адам. В лидеры их вывела молва и своего рода народная экспертиза. Причем не на вечные времена, а только на тот период, пока не будут найдены более выгодные.
Поиск же таких ведут непрестанно, каждый сезон, отводя пару грядок под новейшие гибриды – претенденты в лидеры. Экспериментальные делянки для новинок – практически на каждом огороде. Результаты – не скрывают, и, в общем-то, они совпадают, в том числе и отрицательные. Так, в прошедшем сезоне практически во всех местных деревнях забраковали гибрид с многообещающим для здешних мест названием – Луховицкий. Вот только после первого же испытания огородники рассудили по известной пословице: не имя красит огурец, а его истинные достоинства. В данном случае они явно подкачали, поскольку претендент на луховицкие плантации не оправдал ожиданий: огурцы завязывались позже обычных сроков, да и те – крючком…
Да, лидерство двух нынешних ранних голландских гибридов – весьма условно. Местные огородники не отказались бы от выращивания позднелетних и сентябрьских огурцов ( в качестве второго и даже третьего урожая на той же площади), если б не известная всем проблема – вездесущее грибное заболевание – ложная мучнистая роса, от чего гибнут и преждевременно засыхают плети большинства старых и новых гибридов, в том числе Адама и Солинаса. Иначе говоря, требуются устойчивые к болезням и куда более холодостойкие, что совсем нехарактерно для выходцев из благодатной Европы.
Наука принимает вызов
Нынешней весной на центральной площади Луховиц открыт единственный пока в России памятник, как на нем написано, «огурцу-кормильцу», а летом здесь провели фестиваль и научно-практическую конференцию, связанную с проблемами «короля» местных огородов. Сразу скажу: «разрулить» удалось далеко не все, конференция скорее походила на праздник урожая, а доклады ученых – на самоотчеты и личную рекламу, весьма далекую от подлинных интересов местных жителей. Что ж, первый блин нередко получается комом. Главное – положено начало обсуждению тех проблем, решение которых может оказаться полезным для огородников всей страны.
Отныне и я, автор этих строк, решил внести в это свою лепту. Потому после возвращения из Луховиц напрямую обратился к двум известным московским ученым-селекционерам – А.В.Борисову и О.Н. Крылову, возглавляющим селекционно-семеноводческую агрофирму «Манул». Именно эти ученые не пожалели более 30 лет на выведение холодостойких, устойчивых к распространенным у нас болезням, высокоурожайных и качественных гибридов огурца.
Среди последних новинок, не уступающих, а, возможно, превосходящих голландские, такие как Марьина роща, Хит сезона, Зеленая волна, Стрекоза, Будь здоров, Карапуз и Капитан. Все они недавно успешно прошли государственное испытание. Тем не менее, ни секунды не сомневаясь, оба селекционера посылку с семенами перечисленных новинок решили безвозмездно переслать самым активным огородникам Луховиц – для беспристрастного и объективного народного испытания. В его успехе и, в конечном счете, вытеснении с нашего огуречного рынка «голландцев» ученые не сомневаются, ну а о реальном результате этого эксперимента мы обязательно сообщим нашим читателям. А может, и самим пора серьезно взяться за выращивание на личном огороде традиционной российской закуски, если не для рынка, то для собственного стола?

Читайте также:  Посадка чеснока осенью: как и когда её проводить правильно

Описание Луховицких огурцов

Огурец из Луховиц, стал именем нарицательным, символизирующим качество плодов, вкус и урожайность культуры. Гибриды, созданные в условиях НИИ, похожи между собой по внешней характеристике и способу выращивания.

Огурец Луховицкий F1, изображенный на фото, по отзывам аграриев – сорт ультрараннего созревания. Растение индетерминантного типа с неограниченным ростом центрального стебля. Без коррекции может достигать четырех метров в высоту. Весь период вегетации растение образует сильные боковые побеги. Первые идут на формирование куста, остальные удаляют.

Куст огурца Луховицкий образуют двумя, реже тремя побегами. Сорту необходима шпалера для фиксации. Масса плодов на каждом стебле высокая, без опоры растение не может удержать стебли в горизонтальном положении. Нежелательно допускать контакта огурцов с грунтом. От высокой влажности плоды желтеют, завязи опадают.

Селекционный сорт огурцов Луховицкие F1 – растение самоплодное, доминирующими цветками являются женские, мужских незначительное количество, но их достаточно для самоопыления. Пустоцветов сорт не формирует. Цветки образуются в виде пучков, в 99% дают жизнеспособные завязи. Плодоношение у сорта длительное, сбор урожая проводят в несколько этапов. Овощи первой волны по массе и форме не отличаются от последующих.

Внешняя характеристика огурцов Луховицких, отображенных на фото:

  1. Высокорослое растение с толстым центральным стеблем, структура жесткая, гибкая, волокнистая. Первые пасынки не уступают по объему основному побегу. Последующие тонкие, светло-зеленые.
  2. Куст огурца интенсивно облиственный, листовая пластина неровная с волнистыми краями, пятилопастная. Листья среднего размера закреплены на длинных черенках. Опушены средне, ворс мелкий, редкий.
  3. Корневая система поверхностного типа, центральный стержень развит слабо, углублен на 40 см. Прикорневой круг широкий, разросшийся в стороны на 30 см.
  4. Цветение у сорта обильное, цветки простые, светло-оранжевого цвета, собраны по три штуки в соцветия.

Ранние сроки вызревания позволяют выращивать огурцы на открытом грунте (ОГ).

Совет! Молодую поросль огурцов сорта Луховицкие F1 в первую неделю роста, рекомендуется на ночь накрывать пленкой.





Оптимальная для рассады температура — +18-20 градусов. Если она выше, саженцы вытянутся и станут слабыми, а если ниже – остановятся в развитии и пожелтеют.

Популярные сорта луховицких огурцов

В группу луховицких огурцов входят: Луховицкий, Либелле, Изящный, Миринда, Салинас, Адам, Вязниковский, Муромский. Особой популярностью пользуются 3 сорта.


Сорт не переносит сухости почвы. Требуются регулярные поливы.

Полив

Поливать грядки с огурцами рекомендуется 1 раз в 2-3 дня. Если наблюдается засушливая погода, поливочные работы увеличиваются до ежедневных. При выращивании огурца необходимо учитывать и влажность почвы. Нельзя допускать пересыхание земли, поскольку корневая система культуры располагается близко к поверхности и, в результате пересыхания, она начинает погибать.

Нельзя допускать и застоя влаги в почве, поскольку большое количество жидкости подвергает растение Луховицкий поражению различными грибками.

Все поливочные работы осуществляются под корень (нельзя, чтобы вода попадала на листья растения) поздним вечером. Поливочная жидкость должна соответствовать температуре почве с огурцами. Для этого ее нагревают в течении дня на солнечных лучах, либо нагревают самостоятельно.

Нельзя допускать и застоя влаги в почве, поскольку большое количество жидкости подвергает растение Луховицкий поражению различными грибками.

Ссылка на основную публикацию