Кабачки – посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Посадка и уход за кабачками от посева до сбора урожая

Время на чтение: 14 минут

Выращивание кабачков и уход за ними в открытом грунте несложная процедура, которая требует правильного выбора подходящего сорта для посадки в зависимости от региона проживания. При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить хороший урожай на собственной грядке без особых затруднений.

Основные правила выращивания кабачков

Агротехника выращивания кабачков простая, важно внимательно отнестись к каждому этапу:

  • подбор подходящего сорта при соблюдении всех представленных рекомендаций;
  • подготовка посевного материала, выбор метода посадки (рассада или же открытый грунт);
  • соблюдение правил посадки, ухода за растением (подготовка, выбор почвы, регулярный полив, подкормка, рыхление, мульчирование, окучивание, опыление, формирование куста);
  • проведение профилактических мероприятий (обработка средствами от заболеваний, вредителей)
  • сбор и правильное хранение урожая.

Если же соблюдены все вышеприведенные рекомендации, то успех процедуры гарантирован. Важно подобрать подходящий сорт в соответствии с регионом высадки культуры.

Выбор подходящего сорта

При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:

  • сроки созревания;
  • урожайность;
  • самоопыление культуры;
  • вкус созревших плодов;

Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:

  • семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
  • после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
  • семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.

Выбор сорта по срокам созревания

По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:

  • раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
  • среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
  • позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).

Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:

  • Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
  • Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
  • Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
  • Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
  • Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.
Читайте также:  Сломался стебель огурца, что можно сделать

Выбор сорта по региону проживания

Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:

  • Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
  • Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
  • Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
  • сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).

Как посадить кабачки рассадным методом

Кабачок теплолюбивое растение (оптимальная температура для посадки семян 20-25 градусов). Их выгодно выращивать рассадным методом. Готовая рассада хорошо приживается на открытом грунте и дает высокий урожай с длительным сроком плодоношения.

При выборе семян кабачков стоит обратить внимание на определенные нюансы:

  • авторитет производителя продукции;
  • обработка семян специальными веществами от воздействия заболеваний, вредителей (информация указывается на упаковке);
  • принадлежность к соответствующему сорту;
  • срок годности (по истечении 5 лет семена становятся непригодными для посева).

Подготовка, посадка семян

Подготовка семян включает выполнение нижеприведенных рекомендаций:

  • замачивание семян в солевом растворе (калибровка) с концентрацией не более 5 %. Непригодный материал всплывает на поверхность и устраняется для дальнейшего использования;
  • обеззараживание семян (обработка раствором марганца 1% для профилактики заболеваний, различных вредителей);
  • стимулирование семян для ускорения прорастания (замачивание в зольной воде, «Эпине» на 24 часа);
  • семена закаливают при комнатной температуре на протяжении дня, ночью кладут в холодильник. Процедуры выполняют в течение 5–7 суток.

Подготовка тары и грунта для рассады

В качестве тары для высадки рассады используют прямоугольные коробки из пластмассы средних размеров с отверстиями на дне. Специальные приспособления продаются в магазинах огородников, садоводов.

Грунт для посадки семян должен иметь рыхлую, сыпучую почву с наличием в составе питательных веществ. Рецепт приготовления:

  • земля с огорода (1 часть);
  • лесной, навозный перегной, компост (1 часть);
  • торф (половина части).

Для насыщения питательными веществами добавляют древесную золу (пропорция 0,5 л на 10 л готовой смеси). Подготовку земли лучше всего осуществлять осенью перед наступлением зимы. Грунт, оттаявший после зимы, становится более рыхлым, мягким.

Взращивание рассады

Взращивание рассады осуществляют в домашних условиях. Тару с посаженными семенами ставят на подоконники, где обеспечен максимальный доступ к солнечным лучам. Оптимальная температура в помещении 18-25 градусов.

Первые ростки появляются через 5–7 дней после посадки. В дальнейшем рассада благополучно растет при температуре 20-25 градусов. Через 30-35 дней саженцы готовы к высадке в открытый грунт.

Пересадка саженцев на открытую почву

По истечении указанного времени (30-35 дней) выращенные саженцы аккуратно пересаживают на открытый грунт. Их извлекают из тары с комом земли, не затрагивая корневую систему, высаживают в предварительно подготовленную почву.

Ростки погружают в почву до семядолей. Такая техника способствует быстрому выращиванию и получению в дальнейшем хорошего урожая.

Непосредственная высадка семян в открытый грунт

Непосредственная посадка семян в открытый грунт не сильно трудоемкий процесс. При этом он имеет некоторые риски (потеря урожая при заморозках весной). Процедуру проводят в конце мая или начале июня, когда грунт становится хорошо прогретым.

Выбор участка с учетом правил севооборота

Перед высадкой важно правильно подготовить почву и выбрать место для посадки (открытый участок с максимальным доступом солнечных лучей):

  • торфяной грунт (необходима предварительная обработка перегноем, компостом);
  • суглинка (внесение удобрений в виде смеси торфа, опилок);
  • супеска (добавка торфа, суглинки, перегноя, золы);
  • плодородный чернозем (рыхление, обработка суперфосфатом, опилками);
  • местность неосвоенного характера (удаление корневищ из почвы, дезинфекция, обработка компостом, нитрофоскам, золой).

Улучшение роста и урожайности зависит от севооборота растительных культур. Кабачки хорошо сажать после капусты, бобов, пасленовых культур, картофеля, лука, огурца. Семена не рекомендовано сеять второй год подряд на одно и то же место. Также следует исключить наличие вблизи других растений семейства тыквенных.

Схема посадки

Алгоритм высадки семян:

  • грядки для посадки предварительно поливают горячей водой;
  • выполнение лунок с глубиной 4–5 см на расстоянии друг от друга 50–70 см;
  • внесение удобрений при необходимости, семян острым концом вверх;
  • лунки с семенами поливают и присыпают сверху землей. При появлении ростков оставляют сильные растения, пригодные для дальнейшего выращивания;
  • готовые грядки укрывают пленкой (если возникает риск похолодания или заморозков). Парник снимают после появления первых ростков (15–20 июня).

Подготовка семян для посадки в открытый грунт не имеет принципиальных различий в сравнении с процедурой обработки для взращивания рассады.

Сроки и правила посева

Для исключения негативных последствий лучше всего сеять семена 2-3 раза с интервалом в 3-4 дня. Оптимальная температура для посадки и дальнейшего выращивания 15-25 градусов.

Выращивание кабачков в открытом грунте из семян

В Европе кабачок впервые появился в шестнадцатом веке и поначалу использовался как декоративная культура. Чуть позже европейцы распознали вкус этого овоща, теперь он занимает почетное место во многих кухнях мира. В пищу лучше употреблять плоды с незрелыми семенами, они более нежные и сочные.

Кабачки прекрасно подходят для диетического питания, неплохо хранятся. Но прежде чем насладиться вкусом овоща, его необходимо вырастить. Занятие это несложное, нужно лишь знать основные особенности агротехники культуры.

Когда сеять кабачки в открытый грунт

Кабачки можно легко вырастить из семян, посеяв прямо в открытый грунт. Важно учитывать при этом погодные условия региона.

  • Для прорастания семян необходима температура +12-15 градусов. В южных областях тепло приходит уже в апреле.
  • В средней полосе России такая погода устанавливается к концу первой недели мая. Если весна холодная, посев проводят на 1-2 недели позже.
  • В Ленинградской области погода отличается коварством и непредсказуемостью, могут быть неожиданные заморозки, поэтому с посадкой кабачков семенами в открытый грунт лучше не спешить. Отложите эту процедуру на конец мая.
  • Примерно в эти же дни можно посеять кабачки на Урале, или сделать это чуть позже — в начале июня.
  • В Сибири посев производится не раньше второй декады июня. Ведь здесь даже в первый месяц лета иногда выпадает снег.

Заморозки могут погубить нежные, только что проклюнувшиеся ростки. Для защиты посевов жителям холодных регионов рекомендуется использовать временные укрытия.

Как правильно вырастить кабачки из семян в открытом грунте

Кабачки имеют не такой уж длинный вегетационный период, что позволяет вырастить их, используя посев семенами в открытый грунт даже в условиях короткого лета. Но это не значит, что можно отменить подготовительные мероприятия.

Выбор места

Кабачки любят тепло и солнце, в таких условиях они быстрее созревают. Выберите для них наиболее освещенный участок, защищенный от ветра. Хорошо если с юга грядка будет освещаться солнцем, а с севера ее защитят высокие растения, например, подсолнечник, кукуруза.

Лучше всего кабачки растут на глинистой, супесчаной и черноземной почве с нейтральным показателем кислотности. Им не подходит глина, торфяная земля и места с высоким залеганием грунтовых вод.

Для этой культуры часто используют теплые грядки. Этот вариант особенно рекомендуется тем дачникам, у которых на участке сырой и тяжелый грунт. Можно также увидеть посадку тыквенных культур на компостной куче, разлагающаяся органика греет корни кабачков, и они хорошо растут.

На заметку! Даже не пытайтесь в средней полосе или северных регионах посадить кабачки в полутени. Растения будут завязывать мало плодов, кусты сильно вытянутся. Этот печальный опыт уже был получен многими огородниками, решившимися на подобный эксперимент.

Подготовка грядки

Грядку для посадки кабачков начинают готовить с осени. Грунт перекапывают на штык лопаты, очищают от остатков корневищ, удобряют компостом или перегноем и вносят сбалансированное по составу минеральное удобрение. Можно посеять на грядке в начале осени сидераты, затем их скосить и перекопать вместе с землей. Такой прием не только повысит плодородие почвы, но и улучшит ее структуру.

Если по каким-то причинам осенью подготовить землю не удалось, сделайте это весной:

  • суглинок нужно будет удобрить компостом и суперфосфатом;
  • песчаный грунт потребуется утяжелить смесью компоста и перегноя, а также внести золу и доломитовую муку;
  • чернозем плодороден сам по себе, в качестве удобрения при посеве в лунку кладут немного золы и перегноя.

Если есть необходимость в устройстве теплой грядки, лучше сделать ее приподнятой. Для начала сооружают короб из досок или шифера, затем его заполняют слоями различных органических материалов. Это могут быть опилки, ботва, сорняки, пищевые отходы. Можно добавить немного навоза или птичьего помета. Каждый слой поливается водой, сырая органика быстрее перегнивает. Сверху засыпается почва. Готовят такую грядку осенью, после уборки урожая.

Севооборот

Специалисты рекомендуют сажать все культуры на участке с соблюдением правил севооборота. Это позволяет сохранять плодородие почвы, избегать вспышек заболеваний и уменьшать количество вредителей на участке. Высаживаемые друг после друга культуры не должны относиться к одному семейству.

Лучше всего выращивать кабачки после баклажанов или томатов. Картофель также считается хорошим предшественником, но после него нужно внести повышенные дозы удобрений с фосфором и калием.

Можно разместить кабачки на грядке после бобовых культур, капусты, моркови и кукурузы. Свекла и различная зелень рассматриваются как нейтральные предшественники для кабачка.

Не рекомендуется сажать эту культуру после родственных растений (патиссонов, дынь , тыкв) и самих кабачков. Пренебрежение этим правилом многократно увеличивает риск заболеваний. Возвращать кабачки на прежнее место посадки можно только на 5-й год.

Подготовка семян перед посевом

Семена кабачков крупные, при необходимости их легко рассортировать вручную, удалив маленькие и плоские семечки. Всходит семенной материал без проблем, ускорить процесс можно предварительным проращиванием. Если вы используете семена неизвестного происхождения, протравите их в слабом растворе марганцовки, подержав 20-30 минут. Покупной посадочный материал в такой процедуре не нуждается.

Для выращивания кабачков в холодной климатической зоне семена можно закалить, завернув их во влажную ткань и положив в холодильник на сутки. Проращивают семена на блюдечке между двумя влажными салфетками, которые нужно время от времени опрыскивать водой, не давая им высыхать. Сверху можно накрыть блюдце пленкой. Как только появятся хвостики ростков длиной несколько миллиметров, можно приступать к посадке. Не ждите, пока ростки станут длинными, их легко повредить.

Посев

Лунки для посева кабачков делают на расстоянии 40-50 см. Каждую из них предварительно проливают водой, после чего кладут по 1-2 семечка. Между рядами оставляют промежуток равный 70 см.

Существует и несколько иной способ посадки: 4-5 штук семян сажают по кругу в углубление на расстоянии 30-40 см друг от друга. Лунки делают с промежутком в 1м.

Такой метод выращивания кабачков особенно популярен в регионах с жарким климатом, так как разросшиеся кусты покрывают землю сплошным ковром, что препятствует испарению влаги. Глубина заделки семян — 3-4 см. Каждое семечко нужно ставить ребром. При посадке 2 семян в одну лунку в дальнейшем оставляют наиболее сильное растение.

Что можно посадить рядом с кабачками — благоприятное соседство

Для защиты от ветра рядом с кабачками можно высадить кукурузу, а непосредственно на той же грядке уместно будет посадить зелень, различные виды салата, раннюю капусту. Когда урожай этих культур соберут, кабачки продолжат свое развитие и будут свободно разрастаться. Этот овощ можно также совмещать с бобовыми растениями, луком, свеклой.

В междурядьях рекомендуется посадить настурцию, календулу, бархатцы. Эти цветы обладают репеллентными свойствами, отпугивая вредителей ароматом эфирных масел.

На заметку! Не сажайте на близком расстоянии патиссоны, тыквы, огурцы, дыни — эти растения могут переопылиться с кабачками и тогда урожай будет испорчен.

Выращивание кабачков через рассаду

Выращивание кабачков через рассаду позволяет снимать урожай овощей на 2-3 недели раньше обычного срока. Посев следует производить в отдельные емкости, кабачки плохо переносят пикировку. Стаканчики должны быть объемом 0,5 л, если вы хотите подращивать дома рассаду в течении 25-30 дней.

В принципе, пересаживать сеянцы в грунт можно и в возрасте 2 недели. В таком случае емкости для рассады могут быть меньшего объема. Идеальным решением будет использование торфяных горшочков, они позволят обойтись без повреждений корневой системы растений.

Процедура посева выглядит следующим образом:

  • Предварительно пророщенные семена сажают в стаканчики по одному.
  • Сухие семечки лучше заделывать в количестве 2-3 штук на каждую емкость, в дальнейшем оставляют одно сильное растение.
  • Сразу после посева землю обильно поливают и ставят рассаду в теплое светлое место.

Всходы кабачков появляются быстро, всего через несколько дней. Как только ростки покажутся над поверхностью грунта, температуру в помещении желательно снизить до 18ºC , иначе рассада сильно вытянется. Сроки посева нужно соизмерять с возможностью высадки в грунт. Учтите, что держать дома рассаду кабачков вы сможете не больше месяца.

Особого ухода сеянцы не требуют. Кабачки хорошо растут, быстро превращаясь в мощные растения. Рассаду необходимо регулярно поливать и время от времени подкармливать.

Для полива следует использовать теплую отстоянную воду. Примерный график увлажнения грунта — один раз в 3-5 дней.

За месяц сеянцам понадобится 2 подкормки.

  1. Первый раз их подкармливают спустя неделю после появления всходов.
  2. Вторично — через такой же промежуток времени.
Читайте также:  Выращивание огурцов в мешках из-под сахара с землей: посадка и уход за ними, пошаговая инструкция + видео

Для этой цели подойдет любое комплексное минеральное удобрение.

Переселяют рассаду на грядки в соответствии с климатическими особенностями региона. Обычно кабачки и томаты высаживают в грунт одновременно. К этому моменту на улице должна установиться теплая погода с температурой выше 10 ºC. Если наступило похолодание, а рассада уже достигла месячного возраста, ее все равно высаживают в грунт, защищая от холода временным укрытием.

Уход за кабачками в открытом грунте

Уход за кабачками заключается в несложных мероприятиях, с которыми справится даже новичок. Однако уделить внимание неприхотливой культуре все равно придется.

Поливы

Поначалу растения поливают аккуратно, небольшими дозами, пока они не окрепнут. Воду для полива желательно заранее наливать в бочку для отстаивания и нагрева. Недостаток влаги легко заметить по листьям кабачков, которые становятся вялыми и поникшими. Землю нужно проливать на всю глубину роста корней (30-40 см). Из-за скудного полива кабачки будут формировать мелкие плоды. После процедуры орошения грунт необходимо прорыхлить и сделать прополку.

Подкормки

Для подкормки кабачков применяют минеральные и органические удобрения, чередуя их между собой.

Подкармливать растения необходимо три раза:

  • на стадии бутонизации;
  • в период завязывания плодов;
  • во время активного плодоношения.

До начала цветения используют азотные удобрения (например, мочевину в количестве 1 ст. л. на ведро воды). Под каждый куст вносят по 1 л питательного раствора. Для следующей подкормки можно использовать раствор коровяка или настой крапивы. В следующий раз используют комплексное минеральное удобрение.

Опыление

Поскольку кабачки выращиваются в открытом грунте, проблем с их опылением возникать не должно. Можно дополнительно привлекать пчел и других насекомых с помощью внекорневой подкормки. Для опрыскивания кабачков используют раствор, приготовленный из 1 ч. л. меда на стакан воды. Сладкий запах, исходящий от листьев, будет действовать как приманка.

Этот прием позволит существенно увеличить количество завязи на растениях. Чтобы облегчить насекомым доступ к цветкам, желательно оборвать особенно крупные листья, загущающие куст.

Загнивание завязей у кабачков: причины и как бороться — видео

Профилактика болезней и вредителей

Из-за неправильного ухода кабачки могут болеть бактериальными и грибковыми заболеваниями. Чаще всего их поражает мучнистая роса, бактериоз плодов, корневая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, необходимо протравливать перед посевом семена, высаживать кабачки по рекомендуемой схеме, обработать кусты на начальных этапах роста 1-процентной бордосской смесью, своевременно бороться с вредителями.

Для отпугивания белокрылки, паутинного клеща и тли кабачки опрыскивают раствором хозяйственного мыла с добавлением медного купороса. Химические инсектициды нежелательно использовать на стадии плодоношения, в этот период применяют биологические препараты (Фитоверм, Битоксибациллин, Триходермин, Алирин Б).

Как определить зрелость кабачка, когда убирать его с грядки

В первую очередь обращайте внимание на сроки созревания овоща, обусловленные сортом. Эта информация указана на упаковке с семенами. Обычно производитель дает характеристику плодов в стадии зрелости.

Кроме того, то, что кабачок созрел, можно определить визуально. Его плодоножка становится очень жесткой, частично одеревеневшей. Если вы собираетесь убирать плоды на длительное хранение, дождитесь, когда их корочка станет твердой. Взяв спелый кабачок в руки, и постучав по нему, можно услышать глухой звук.

Никто не помешает вам сорвать в середине лета для еды молоденькие кабачки длиной 15-20 см. Если же вы собираетесь сохранить плоды до зимы или использовать для приготовления овощных консервов, вам нужно сажать поздние сорта и собирать урожай через 100-120 дней с момента появление всходов.

Как правильно собирать и заготовить свои семена кабачков

Для сбора семян следует заранее отобрать здоровые и сильные растения. Делают это через 2 месяца с момента появления завязей. На таких кустах оставляют не более двух плодов, каждый из которых должен полностью соответствовать характеристикам сорта, иметь здоровый и красивый внешний вид.

За растениями ухаживают как обычно, за исключением подкормок. Для этих экземпляров в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений.

Семена можно собирать после окончательного затвердевания корочки, эту стадию можно легко определить, проведя по кабачку ногтем. На кожице плода не должно остаться следа. Окраска полностью созревшего кабачка становится яркой. Плод снимают и дают ему полежать 2-3 недели в сухом вентилируемом помещении.

Если использовать для посадки семена из не полностью вызревших кабачков, они будут иметь плохую всхожесть. Выждав положенный срок, плод нарезают на части и достают семечки руками. Промывать их нельзя. Сушить семена лучше всего на открытом воздухе, но не под прямым солнцем.

Опытные дачники рекомендуют извлекать семена из плодов в зимнее время, а затем просушить в домашних условиях при комнатной температуре.

На заметку! Семена нельзя перегревать, так же как и оставлять сырыми, чтобы они не потеряли всхожесть.

Способы хранения кабачков

Замечательно если у вас для хранения кабачков имеется прохладный подвал. При необходимости их можно хранить зимой и в комнатных условиях.

Для длительной сохранности плодов нужна влажность до 85% и низкая температура (5-10ºC). Лучше если кабачки будут лежать в темноте, не соприкасаясь друг с другом .

Учтите, что подмораживание приводит к порче плодов. По соседству в хранилище могут находиться только тыквы. Совместное хранение с другими овощами отрицательно сказывается на качестве кабачков. Плоды можно разложить на дощатых подмостках в один ряд с некоторым интервалом, хранить их в подвешенном состоянии или поставив вертикально (плодоножки должны быть обращены кверху).

Для лучшей сохранности можно обернуть каждый плод газетами или тканью. Дома можно хранить кабачки на застекленном и утепленном балконе, положив их в деревянные ящики или картонные коробки. Если балкон открытый, положите кабачки на полу возле балконной двери, где достаточно прохладно.

Как получить очень много кабачков с одного куста — видео

Секреты раннего урожая кабачков / Выращивание кабачков хитрым способом — видео

Кабачки дают хорошие урожаи, что еще больше повышает целесообразность их выращивания. Соблюдайте их несложную агротехнику и затем наслаждайтесь пользой и вкусом витаминных плодов в течение лета, осени и долгой зимы.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Читайте также:  Картофель Ред Скарлет - описание сорта и характеристика с отзывами

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Как вырастить кабачок на даче — посадка и уход в открытом грунте

Приятные на вкус плоды скороспелого подвида тыквы имеют светло-зеленый или почти белый цвет. Весной можно посеять кабачок в открытый грунт или сначала вырастить рассаду в доме или теплице. Однолетнее растение не требует сложного ухода, за один сезон дает богатый урожай.

Оглавление

Полезные и отрицательные свойства кабачков для организма

Плоды в сыром виде и приготовленные без муки, масла — низкокалорийные продукты. Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет всего 24–27 ккал, жареного — 88 ккал. Больше всего молодой кабачок содержит воды. Углеводов в составе 4,6 г; белков 0,6 г; жиров 0,3 г (на 100 г мякоти).

Блюда из этого продукта входят в состав лечебных диет. Кабачок можно употреблять людям, страдающим от избытка веса, ожирения, атеросклероза. Овощ хорошо усваивается, полезен для ЖКТ, сердца, печени, мозга, кожи.

Плод кабачка содержит биоактивные вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины С, группы В, каротин;
  • макроэлементы (больше всего калия);
  • микроэлементы (больше всего железа).

Независимо от того, какой кабачок — «настоящий» или цуккини желтого либо зеленого цвета — он богат растительными волокнами, которые хорошо влияют на пищеварение. В пожилом возрасте этот диетический продукт полезен для нормализации секреторной и моторной функции функции желудка, кишечника.

Плоды цуккини

Плоды растения кабачок очень популярны у вегетарианцев и веганов. Созданы рецепты употребления в сыром виде. Однако не рекомендуется увлекаться продуктом, не прошедшим кулинарную обработку. Сырая мякоть плодов раздражает стенки ЖКТ, повышает кислотность желудочного сока, может вызвать изжогу, несварение.

Нельзя сказать, что кабачок восполняет все потребности организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных элементах.Ведь плоды больше всего содержат воды — 93 г в 100 г. Поэтому рецепты из кабачков обычно разнообразят, добавляют другие ингредиенты.

Блюдо из кабачков

Что удивительно, «младший брат тыквы» сам не имеет сильного вкуса и аромата, но воспринимает эти свойства от других продуктов. Летом можно его использовать во многих блюдах. Заготавливают кабачок на зиму в виде икры, салатов, закусок с зеленью.

Особенности выращивания кабачков

Хорошо известные светло-зеленые и белые кабачки не дают полного представления о формах и сортах овоще-бахчевого растения. Есть разновидность цуккини с плодами других цветов, другой формы. Можно увидеть разнообразные кабачки на фото. Они бывают вытянутыми и круглыми, одно- и двуцветными.

Сорта кабачков и цуккини

Выращивание кабачка облегчает то, что он не дает длинных плетей, как тыква, относящаяся к тому же ботаническому семейству и роду. Вырастает куст высотой и диаметром примерно 1 м. Листья обычно зеленые, иногда покрываются в зрелом возрасте серебристым рисунком.

Сорта кабачков и цуккини для открытого грунта:

  • «Соте 38». Среднеранний сорт, пригодный для консервирования;
  • «Аэронавт». Подходит для консервирования;
  • «Белый медведь». Холодостойкий сорт;
  • «Цуккеша». Ранний сорт цуккини;
  • «Искандер» F1. Ранний гибрид;
  • «Зебра». Плоды полосатые;
  • «Белый ливанский».

Иногда дачники сетуют, что не тот сорт кабачка посеяли, мол, одни пустоцветы. Цветки у тыквы и кабачка однополые — одни мужские, другие женские. Только вторые дают плоды. Задача первых — произвести пыльцу для опыления. Можно высаживать в одну лунку по 2 семечка (облегчается перекрестное опыление).

Большинство современных сортов получены методом гибридизации. Это означает, что приобретенные семена дадут самые качественные плоды в первом поколении. Вегетативное размножение кабачков не практикуется. Семена легко прорастают, дают жизнеспособные, быстрорастущие кусты.

Особенности посадки и ухода за кабачками

Надо соблюдать основные требования, чтобы без проблем вырастить кабачки на даче, получить отличный урожай. Расссадный способ — наиболее оптимальный и эффективный, особенно в регионах с весенними заморозками.

Семена замачивают на сутки, высевают в пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные плодородным субстратом. Рассаду кабачка выставляют на подоконник. Сокращается период от посева до сбора урожая примерно наполовину.

Прорастание кабачка из семечка

Посадка кабачка в теплицу, парник возможна уже в начале мая. Если такой промежуточный этап не предусмотрен, то надо изучить даты последних заморозков в своей местности. Когда угроза низких температур минует, высаживают рассаду в открытый грунт. Температура почвы должна быть около 10°С.

Можно сеять кабачки на даче прямо в почву. Делают бороздки или лунки глубиной от 4 до 7 см, дно поливают, раскладывают семена, сверху насыпают слой перегноя. Намоченные семена прорастают через неделю.

В выращивании и уходе за кабачками важно соблюдать севооборот. Даже на маленьком участке следует чередовать культуры.Кабачки не высаживают после тыквы, огурца, дыни, арбуза, патиссона. Это все родственные овоще-бахчевые растения, с почти одинаковыми требованиями к почве, сходным набором вредителей и болезней. Выращивают кабачки на участке, который в прошлом году использовался для капусты, помидоров, фасоли.

Наиболее благоприятные условия для роста кабачков

Эта овощная культура относится к растениям, которые не переносят низкие температуры. Если климат, погода и созданные условия подходят, то посадка и уход за кабачками на даче не доставят особых хлопот. Благоприятная температура для активного роста находится в диапазоне от 15 до 17°С. Кабачки лучше цветут и завязывают плоды при 20–25° тепла.

Цветение и плодоношение кабачков

Если погода ухудшается, появляется угроза снижения температуры ночью до 4°С, то рассаду желательно полить вечером теплой водой. Затем надо укрыть молодые растения пленкой.

Почва должна быть плодородной, хорошо проницаемой для воды. Весной рекомендуется внести на участке перегной. Затем в течение сезона дают кабачкам подкормку в самые важные фазы роста: перед цветением и плодоношением.

Кабачкам требуется много влаги. Растения неплохо себя чувствуют даже в жаркие дни при наличии вечернего полива. Орошение сокращают в период цветения. Избыток воды вреден кабачкам, так как ухудшается приток воздуха к корням, появляются благоприятные условия для распространения грибковых заболеваний. После каждого полива рекомендуется мульчировать почву под кустами перегноем или торфом.

Возможные проблемы, болезни и вредители у кабачков

Жаркое и дождливое лето — наиболее неблагоприятный сценарий для растений. Такие погодные условия могут стать проблемой при выращивании кабачков на даче. Тыквенные чувствительны к грибковым заболеваниям, которые быстрее распространяются во влажную погоду. Огурец в огороде подвержен тем же инфекциям.

Появляются на листьях пятна различной окраски при заражении возбудителями мучнистой росы, фузариоза, антракноза. Растения меняют цвет, засыхают, плоды загнивают. Пораженные части нужно срезать и уничтожить.

Серебристые пятна на листьях — сортовой признак цуккини, а не мучнистая роса

Проводят обработку бордоской жидкостью, которую готовят из 100 г медного купороса и такого же количества свежегашеной извести, 10 л воды. Растворяют отдельно, затем смешивают, опрыскивают кабачки.

Против мучнистой росы еще можно обработать коллоидной серой. Подходящий химический препарат для борьбы с грибковыми заболеваниями — биофунгицид Фиотспорин.

Прожорливые вредители кабачков: бахчевая тля, личинки ростковой мухи. Опрыскивают биоинсектицидами, например Вирин-ОС. Тщательно перекапывают участок осенью.

Кабачок востребован дачниками благодаря своим вкусовым качествам, полезному, малокалорийному составу. Скороспелое растение занимает достойное место на овощных грядках. Внимание к потребностям культуры, правильная посадка, и уход — вот, что необходимо для получения хорошего урожая.

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

Кабачок – универсальный овощ, вкус которого был распробован людьми не сразу. Только спустя два столетия после того, как кабачок появился в Европе, человек начал добавлять его в блюда. Универсальность продукта заключается в том, что кабачок применяется во всех отраслях кулинарии: супы, горячие блюда, овощные запеканки, и даже варенье и десерты не могут обойтись без этого оригинального ингредиента. Хозяйки умело управляются с кабачком на кухне, а я научу вас без проблем выращивать кабачок в огороде.

Выращивание рассады

Сажать семена кабачка можно непосредственно в грунт на грядке, но в таком случае получение урожая оттянется на некоторое время. Поскольку к моменту, когда земля прогреется настолько, чтобы принять семена, вы сможете уже вырастить рассаду кабачка в домашних условиях.

  • Процедуру посадки семян кабачка необходимо начинать за месяц до предполагаемого переноса рассады в открытый грунт. Приготовьте раствор из воды и золы (из расчета на 1 л воды 1 ст.л. золы), поместите в него семена кабачка, и оставьте их на двое суток.

  • Для семян кабачка подойдет универсальный грунт, но не займет много времени сделать почвосмесь своими руками. Для этого возьмите одну часть опилок, по две части земли и перегноя, и четыре части торфа. Тщательно перемешайте и распределите грунт по пластиковым стаканчикам или другим емкостям для выращивания рассады. Полейте почву слабым раствором марганцовки, он продезинфицирует грунт.
  • Глубина посадки семян кабачка – не больше 2 см. Когда посадка завершена, накройте емкость стеклом или полиэтиленовой пленкой. Укрытие можно снять, когда появятся первые росточки.
  • После снятия стекла отнесите сеянцы в прохладное место. Оставьте их там на одну неделю. После чего верните в теплое помещение. С этого момента уход за сеянцами кабачка сводится только к поливу по мере высыхания верхнего слоя земли.

Посадка рассады

Спустя месяц после появления ростков можно приступать к посадке рассады кабачков в открытый грунт. Единственным условием для этой процедуры является устойчиво плюсовая температура днем и ночью, миновавшие риски возвратного похолодания.

  • Выбирая место для посадки кабачков, обратите внимание на открытые солнечные участки, защищенные от сквозняков. Проверьте почву на кислотно-щелочной показатель, кабачки любят рыхлую и слабокислую почву.
  • Правильная подготовка участка под посадку овощной культуры заключается в осеннем перекапывании грунта с добавлением органических и минеральных удобрений. Непосредственно перед разрыхлите землю еще раз.

  • Выбирая участок для посадки кабачков, не менее важно соблюдать севооборот. Сажать кабачки после кабачков не рекомендуется. Идеально подходящие предшественники – это томаты, картофель, бобовые культуры и морковь.
  • Лунки для кабачков расположите в несколько рядов, между рядами соблюдайте расстояние в 70 см, между соседними лунками в одном ряду – 50 см. В каждую лунку насыпьте смесь перегноя и золы, посадите сеянца, углубив его по семядольные листья, присыпьте землей и слегка утрамбуйте.

На этом посадка кабачков завершена!

Уход за кабачками

Только посаженные кабачки требуют тщательного ухода. Однако, не стоит пугаться, уход представлен стандартными и простыми процедурами.

  • Полив кабачков. Поливайте кабачки обильно, каждый день после заката. Когда кабачки вырастут настолько, что листья перекроют доступ к земле – сократите полив до 1 раза в 3-4 дня.
  • Подкормка кабачков. Питание овощных культур проводится по стандартной трехразовой схеме: в период активного роста зелени, во время цветения, и в период созревания плодов.
  • Рыхление земли. После полива проводите аэрацию почвы. Воспользуйтесь мульчей, чтобы сохранить результат надолго.

  • Обработка кабачков. Для профилактики появления насекомых, через 10 дней после высадки кабачков в открытый грунт опрыскайте грядки фунгицидом.
  • Прищипывание кабачков. Плетистые сорта нуждаются в прищипывании центрального стебля после достижения им высоты в 1-1,2 м.
  • Опыление кабачков. Если пчел в летний период не наблюдается, опыление кабачков придется проводить самостоятельно.

Выращивание кабачков в открытом грунте требует времени и проведения традиционных процедур ухода. Но богатый урожай кабачков обеспечит всю семью полезным овощем на целую зиму вперед.

Ссылка на основную публикацию