Как почистить тыкву от жесткой кожуры и убрать семечки разными способами в домашних условиях

Нужно ли чистить тыкву

Тыква по праву считается в народе истинной королевой осени. Из нее готовят вкусные и полезные каши, пюре, салаты, начинки для пирогов и другие блюда. Известно много сортов данной культуры, среди которых чаще всего выращивают мускатную, твердокорую и крупноплодную тыквы.

Многие хозяйки задаются вопросом, а нужно ли обязательно избавлять тыкву от кожуры перед приготовлением? Многое зависит от выбора блюда, которое вы планируете приготовить. Поэтому тыквенный полезный продукт не всегда очищают от верхнего слоя. К примеру, если хотите запечь овощ в духовке дольками, присыпав сахаром либо полив сиропом. А можно и без этого – потушить на противне с добавлением небольшого количества воды либо измельчив предварительно на терке. Некоторые проявляют фантазию, готовя блюдо прямо в тыкве. Это тоже избавляет от необходимости сначала почистить тыкву.


Выбрав плод понравившегося сорта, следует подготовиться к его очистке, если в этом возникает потребность. Начать работу необходимо с выбора подходящего плода. Его обязательно очищают от налипшей грязи, листвы и так далее. Затем тщательно промывают под проточной водой. Вытирают насухо бумажной салфеткой либо полотенцем и кладут в сторону для полного обсыхания. Еще нужно подумать, весь ли овощ вы планируете резать, и где хранить излишки в случае чего.

Выбор семян для очистки

Оптимальный вариант – вырастить тыкву самостоятельно, без использования нитратов и других химических веществ, но не у каждого человека есть такая возможность. Иногда приходится идти в магазин и покупать овощные семечки там.

Чтобы выбрать качественный материал для очистки, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • на семечках не должно быть слизи и мякоти. Проверить это просто. Вы должны взять семя и зажать его между двумя пальцами. Если оно не скользит, продавец Вас не обманывает и его продукция действительно качественная. Если семена выскальзывают, они были плохо промыты. Обычно такие семечки не характеризуются долговечностью. Из-за того, что они находятся во влажной среде, они будут быстро запревать;
  • скорлупа должна быть сухой и плотной. Тогда и чистить тыквенные семена будет легко;
  • можно определить качество по запаху. Если взятая горсть будет источать неприятный аромат, процесс запревания уже начался. Лучше такой товар не брать.

Поместите дуршлаг под проточную воду. С ее помощью намного легче удалить остатки мякоти и слизи. Когда вся влага стечет (для этого оставляют дуршлаг на 1 час в раковине), нужно выложить тыквенные семена на полотенце или бумагу. В таком состоянии их оставляют на 2-3 ч, периодически перемешивая.

Правила очистки тыквы

Многие хозяйки задаются вопросом: должна ли производиться очистка тыквы перед ее употреблением. Здесь все зависит от блюда. Если плод будет запекаться или тушиться, необходимости в очистке нет. После термической обработки кожура с легкостью отделится ножом. Если же тыква будет использоваться иначе, ее можно очистить несколькими способами.

  1. Подготовка плодов
  2. Очистка тыквы изнутри
  3. Очистка от кожуры
  4. Тыква с тонкой кожицей
  5. Тыква с жесткой кожурой
  6. Другой способ очистки
  • Хранение очищенной тыквы
  • Правила очистки тыквы


    Как любой другой овощ, тыкву сначала очищают от листьев, налипшей земли и другого мусора. Затем ее промывают под проточной водой. Осматривают плод на предмет очагов гниения, которые нужно будет удалить ножом. Обсушивают полотенцем либо бумажными салфетками.

    Томат Полфаст F1: раннеспелый гибрид для открытого грунта

    Среди гибридов помидоров, выращиваемых в нашей стране, определённым интересом пользуются голландские разработки. Не всегда они идеальны, но есть и вполне неплохие, достойно соперничающие как с современными, так и с заслуженными старыми сортами. Одним из вполне хороших гибридов представляется томат Полфаст F1.

    Читайте также:  Торфяные таблетки для рассады: как пользоваться, особенности выращивания в них

    Плоды средней величины, весят от 100 до 150 г, имеют плоскоокруглую форму со значительной ребристостью. Созревшие полностью, они окрашены в ярко-красный цвет. Имеют четыре или более семенных гнёзд, семян немного, мякоть плотная, но сочная. Вкус свежих плодов сладкий, считается отличным. Кожица тонкая, но довольно плотная, в результате чего растрескивание плодов не наблюдается. Помидоры отлично переносят перевозку, долго хранятся. Снятые в состоянии бланжевой спелости, хорошо дозариваются при комнатной температуре. Помимо использования в салатах, пригодны для любых вариантов переработки, могут быть законсервированы целыми помидоринками. Применяются для детского и диетического питания.

    Преимущества и недостатки

    Томат Полфаст — это сорт, который имеет много преимуществ. Среди них:

    • сорт показывает устойчивость к заболеваниям, которые довольно распространены среди томатов (вертициллез, фузариоз);
    • компактность установки, которая не создает условий для образования;
    • возможность роста на открытой местности;
    • отличный вкус фруктов;
    • устойчивость к низким температурам;
    • устойчивость к засухе.

    Нет очевидных недостатков, но следует помнить, что садовник, вдохновленный его урожаем, не сможет собирать семена из этих томатов для выращивания в следующем сезоне. Это отличительный признак всех гибридов.

    Глубина посевных семян в почве не должна превышать 2 сантиметров, иначе прорастание займет слишком много времени или даже станет невозможным. Предварительно, почву посыпают теплой водой, после посева покрывают толстой пленкой.

    Происхождение

    Происхождением гибрид Полфаст обязан голландским селекционерам. Ученые вывели данный сорт для выращивания в условиях открытого грунта и под пленкой. Созревание всех плодов происходит до начала заморозков. Пониженные температуры томату Полфасту F1 не страшны.

    Хранятся томаты отлично, хорошо переносят транспортировку. Если пришлось снять с куста помидоры в зеленом виде, плоды прекрасно доспевают при температуре 22 – 25 °С.

    Томаты очень сладкие. Описание на упаковке сообщает, что плоды относятся к салатным видам, могут быть использованы как в свежем виде, так и для консервирования. Можно приготовить вкусный томатный сок: напиток получится густым и насыщенным. Идеальны плоды Полфаста для изготовления пюре, томатной пасты, гарниров и супов.

    • сорт проявляет устойчивость к заболеваниям, которые достаточно распространены среди томатов (вертициллез, фузариоз);
    • компактность растения, не предъявляющего условий к формированию;
    • возможность выращивания в открытом грунте;
    • прекрасный вкус плодов;
    • стойкость к пониженным температурам;
    • устойчивость к засухе.

    Выращивание рассады

    Во второй половине марта начинают подготовку грунта и семян для получения рассады.

    Замачивать и дополнительно обрабатывать посевной материал не нужно. Все сорта F1 надлежащим образом подготавливают непосредственно перед продажей.

    Для прорастания рассады лучше использовать землю с участка, где будет в дальнейшем произрастать растение. Также к ней добавляют перегной и небольшую часть фасованной земли для цветов или других комнатных растений. Пропорциональное соотношение всех компонентов 3:1:2.

    Ёмкость для рассады подбирается индивидуально, в зависимости от предпочтений и удобства садовода. Однако она должна иметь отверстия для отвода лишней влаги и быть в высоту не менее 10 см.

    Глубина заделки семян в подготовленную почву не должна превышать 2 см. В противном случае время прорастания может существенно увеличиться или это станет совершенно невозможно.

    Также важно выдерживать расстояние между семенами. В одном ряду лучше сеять их на расстоянии в 1,5-2 см. Между рядами сохраняют пространство в 3-4 см.

    После посева почву опрыскивают теплой водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не залить грунт. Лучше использовать пульверизатор.

    Когда все будет готово, емкости с будущей рассадой накрывают плотной пленкой, тканью или бумагой и помещают в теплое и темное место. Оптимальной температурой считает 24-25 °C.

    Читайте также:  Томат Красная гвардия F1: описание и характеристика сорта, особенности посадки и выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото

    После появления первых всходов контейнеры перемещают в светлое место, где регулярно смачивают поверхность грунта теплой водой. Температура помещения на данном этапе должна быть незначительно ниже, чем при прорастании семян, однако, необходимо тщательно следить за отсутствием сквозняков.


    После появления первых всходов контейнеры перемещают в светлое место, где регулярно смачивают поверхность грунта теплой водой. Температура помещения на данном этапе должна быть незначительно ниже, чем при прорастании семян, однако, необходимо тщательно следить за отсутствием сквозняков.

    Урожайность

    С 1 м2 собирают по 8-14 кг за период плодоношения с середины июля до заморозков.

    1. Формируют кусты в 2-3 побега.
    2. Поливают умеренно, норма 6-8 л под корень.
    3. Мульчируют соломой, опилками, сидератными культурами.

    Томат Полфаст F1: раннеспелый гибрид для открытого грунта

    Среди гибридов помидоров, выращиваемых в нашей стране, определённым интересом пользуются голландские разработки. Не всегда они идеальны, но есть и вполне неплохие, достойно соперничающие как с современными, так и с заслуженными старыми сортами. Одним из вполне хороших гибридов представляется томат Полфаст F1.

    • 2 Внешний вид помидоров
    • 3 Преимущества и недостатки, отличия от похожих сортов
    • 4 Особенности выращивания и посадки томата Полфаст
    • 5 Отзывы огородников о томатах Полфаст
    • 6 Видео: обзор голландских томатов

    Томат Полфаст из Голландии – детерминантный низкорослый гибрид.

    Общие характеристика и нюансы выращивания томата Полфаст F1

    Время на чтение: 7 минут

    Появившиеся в России томаты Полфаст F1 сразу покорили своими вкусовыми качествами, высокоурожайностью, неуязвимостью к основным болезням помидоров и изменчивой погоде. Гибрид вывели селекционеры из Голландии для выращивания на открытых площадках и в оранжереях. На заре XXI века томат оказался в Госреестре РФ и был ориентирован на мелкие хозяйства – фермерские и дачные.


    Появившиеся в России томаты Полфаст F1 сразу покорили своими вкусовыми качествами, высокоурожайностью, неуязвимостью к основным болезням помидоров и изменчивой погоде. Гибрид вывели селекционеры из Голландии для выращивания на открытых площадках и в оранжереях. На заре XXI века томат оказался в Госреестре РФ и был ориентирован на мелкие хозяйства – фермерские и дачные.

    Пересадка и уход

    Пикировка растений, то есть их пересаживание, осуществляется, когда на них появляются два сформировавшихся листика. В этот же период производится подкормка комплексным минеральным удобрением, в состав которого входят калий, фосфор, азот и другие элементы. Через несколько дней помидоры подвязывают. Плодоношение на открытом грунте обычно начинается уже через 50–54 дня. Для полива должна использоваться смягчённая, тёплая вода, пересыхание почвы недопустимо.

    Рассаду необходимо правильно посадить, выполняя следующие действия:

    • при высадке в открытую почву между растениями соблюдается расстояние в полметра;
    • если происходит пикировка в теплицу, интервал между томатами может быть сокращён до 20–30 см;
    • в земле вырываются ямки глубиной до 30 см, туда помещаются корни 2–3 веточек, после этого культуру поливают, что обеспечивает высокую плодоносность куста.

    Сначала томат интенсивно растёт в высоту, после чего происходит разрастание вокруг корней. Оптимальный полив растения – до шести раз в месяц, во время дождей гибрид нуждается в дополнительном удобрении азотными соединениями. Если же помидоры выращиваются в засушливой жаркой зоне, орошать корневую систему потребуется каждые два дня.

    За несколько недель до сбора необходимо прекратить внесение удобрений в грунт, а если необходимо опрыскивание от заболеваний и вредителей, то используются только природные безвредные средства.


    Помидоры подвержены различным вредителям, таким как клещ паутинный, трипс, белокрылка, ржавчинный клоп, медведка и другие. В борьбе с ними следует применять инсектицидные составы – «Актара», «Хлорофос», «Агровертин». Тля просто смывается с листьев мыльным раствором воды, слизней устраняют разбавленным нашатырём. Чтобы томаты «Полфаст F1» хорошо росли и приносили отборные плоды, грунт не должен обладать повышенной кислотностью, то есть содержать высокий уровень ионов водорода.

    Читайте также:  Удобрения и подкормки для огурцов, в том числе обработка зеленкой и йодом, калийные и другие смеси в домашних условиях

    Защита от болезней и вредителей

    Для профилактики грибковых заболеваний используют настой чеснока с добавлением марганцовки. Опрыскивание проводят до цветения, затем повторяют во время появления второй цветочной кисти. От вредителей используют инсектициды.

    Среди болезней томатов Полфаст F1, кроме грибковых и вирусных, встречаются неинфекционные. Они возникают из-за неправильного ухода. Например, во время налива и созревания плодов нельзя давать слишком обильный полив томатам. Плоды могут деформироваться, растрескаться.


    В начале формирования удаляют листья, которые соприкасаются с землей, и нижние пасынки, оставляя пеньки около 1 см. Выбирают два самых крепких боковых побега под первой цветочной кистью и выше. Из них формируют два дополнительных стебля.

    Описание плодов

    Помидоры округлые, с заметным уплощением. Поверхность светло-красная, с оранжевыми оттенками, глянцевая, в основном гладкая (есть ребристость в области плодоножки). Размеры небольшие – 3-5 см в диаметре, масса в среднем 100-140 г. Кожица прочная, не склонна к растрескиванию, что гарантирует хорошую лежкость и транспортабельность.

    Особенность сорта – очень хороший вкус: насыщенный, сбалансированный, сладковатый. Мякоть сочная, ощутимо мясистая, не водянистая. Гнезд с семенами как таковых нет. Собирать их не получится, но в любом случае они не дадут полноценное потомство, поскольку томат Полфаст является гибридом, а не сортом.

    Томаты Полфаст сочные, мясистые и очень вкусные


    Томаты Полфаст сочные, мясистые и очень вкусные

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Томат Полфаст, как и многие другие гибриды, обладает хорошим иммунитетом. Например, культура устойчива к фузариозу и вертициллезу. Однако не исключено поражение другими болезнями, поэтому не стоит забывать об основных правилах профилактики:

    1. Обработка фунгицидом до пересадки рассады в грунт и сразу после формирования второй цветоносной кисти.
    2. Проветривание теплицы, умеренный (но регулярный) полив.
    3. Осмотр кустов томата Полфаст на наличие насекомых (при появлении вредителей их уничтожают инсектицидами и народными средствами).
    • кусты нужно формировать и изредка пасынковать;
    • ветви с большим количеством плодов могут надломиться, поэтому их желательно подвязывать.

    Достоинства и недостатки

    Среди достоинств сорта особое место занимает срок созревания плодов. Раннеспелый гибрид Полфаст F1 позволяет огороднику получить первый урожай уже на 85-90 день после посева семян. Примерно через 1 неделю начинается массовая отдача урожая.

    Детерминантный гибрид томатов Полфаст по описанию сорта достигает всего 50-60 см в высоту. Характерная компактность куста избавляет овощевода от забот о подвязке и формировании растения. Рост стеблей самостоятельно прекращается после образования 4-5 кистей на каждом.

    Вкусовые достоинства сорта томата Полфаст F1 оцениваются, как хорошие и отличные. Высокое содержание сахаров и витаминов делает его не только полезным, но и вкусным овощем: сочная сладкая мякоть хороша для салатов и нарезок.

    Средняя масса 1 помидора достигает 100-150 г. Помидоры собраны в кисти и имеют практически одинаковые размеры и вес. Созревание томатов происходит одновременно, и собирать их можно вместе с веточками. В зависимости от ухода и условий выращивания с 1 м² можно получить 3,5-6 кг товарной продукции.

    К недостаткам сорта можно отнести невозможность самостоятельного воспроизведения помидоров, что характерно для большинства голландских помидоров. Растения, полученные из семян гибрида первого поколения, не унаследуют качеств материнского растения.

    Особенности выращивания раннеспелого сорта Полфаст состоят в сроках посева семян на рассаду. К моменту высадки на постоянное место саженцы должны достигнуть возраста 2 месяцев. Семена сеют в заранее подготовленную и продезинфицированную почву. Глубина заделки не должна превышать 0,5 см.

    Ссылка на основную публикацию