Как проверить овощи на нитраты специальным прибором и без него, можно ли убрать их из плодов

Как определить содержание нитратов в продуктах

Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:

  1. предполагающие лабораторный анализ;
  2. те, что можно провести на месте.

Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:

Тест-полоски

Простым, доступным и бюджетным способом определения вредной составляющей в плодах являются тест-полоски. Пользоваться ими чрезвычайно просто:

  1. От индикаторной полоски отрезают небольшой кусочек — примерно 5*5 мм.
  2. Овощ или фрукт разрезают напополам.
  3. Отрезанный участок полоски прикладывают к свежему срезу и держат до полного промокания (10–15 секунд).
  4. Затем тест подсушивают в течение 2–3 минут на воздухе.
  5. Окрасившийся кусочек тест-полоски сравнивают с контрольной шкалой, выбрав образец наиболее близкий по интенсивности окраски.

Насыщенная ярко-фиолетовая окраска тестера свидетельствует о сильном превышении содержания нитратов.

Тест-полоски — определение содержания компонента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги

  • Слишком крупные, ровные, гладкие, лишённые всяческих дефектов (точек, трещинок, червоточинок и пр.), как будто калиброванные плоды, должны вызывать подозрение. В естественных условиях такое невозможно.
  • Если овощи, а особенно фрукты (они пахнут сильнее), лишены своего природного аромата, то, скорее всего, предельный нитратный порог превышен. Такая продукция обычно ещё и безвкусная. Плоды нужно нюхать и пробовать, если будет такая возможность.
  • Кожура очень плотная и толстая.
  • Присутствие в толще мякоти нехарактерных желтовато-зеленоватых или белых твёрдых прожилок. Это часто встречается у нитратных томатов и арбузов.
  • Непривычно насыщенная, яркая или тёмная окраска ботвы.
  • Мясистая, толстая, неестественно длинная с нежующимися стеблями зелень, обычно ещё и слишком яркая.

Что собой представляют нитраты и чем они опасны

Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.

Суточной допустимой дозой нитратов для людей является 3.7-5 миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.

Способы определения наличия нитратов в овощной продукции в домашних условиях

Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

  1. Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  2. Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
  3. Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.

Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

  • Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
  • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
  • Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
  • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
  • Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
  • Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
  • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
  • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
  • Пресный вкус груш и яблок.
  • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
  • Слишком большой размер ягод винограда.
  • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
  • Закрученные хвостики у свеклы.

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

Читайте также:  Подкормка моркови в открытом грунте, в том числе народными средствами

Вымачивание

Один из самых популярных способов удаления нитратов – вымачивание покупных продуктов. Однако большая популярность – не значит высокая эффективность. Многие хозяйки, в распоряжении которых имеются специальные приборы для определения объёма вредных веществ в продуктах, утверждают, что количество нитратов после вымачивания практически не уменьшается.

Если купленные овощи планируется использовать в варёном виде, то о содержащихся в них нитратах можно даже не беспокоиться. Ведь варка – один из эффективных способов их выведения. После такой термической обработки продукт может лишиться до 80% вредных веществ.

Производители нитрат-тестеров

Приборы для измерения уровня нитратов изготавливаются во многих лабораториях. На рынке представляют изделия русской фирмы «Соэкс» и компании ANMEZZ из Гонконга. Приборы обеих фирм работают аналогично.

Компания Соэкс начала свою деятельность еще в 2008 году. Это — самая крупная компания в России, где работают ведущие разработчики, выпускающие приборы, использующиеся для контроля экологической среды, медицинской техники, а так же измерительных приборов.

Продукцию, выпускающуюся данной компанией продают в каждом из городов России. Кроме этого их импортируют в другие страны. В 2011 году Соэкс начал расширяться и открыл свои представительства в таких странах как:

  • Токио;
  • Япония.

Приборы, изготовленные на предприятиях этой компании пользуются огромным спросом в странах:

  • США;
  • Германия;
  • Япония;
  • Франция;
  • Бельгия;
  • Греция;
  • Вьетнам;
  • Австралия.

Компания Соэкс запатентовала свой собственный товарный знак, который имеет право использовать только она. Основные линии производства расположены в Перми, при этом офис находится непосредственно в Москве.

Можно купить по цене 5450 руб.

Лабораторный метод

Полноценное лабораторное исследование даёт наиболее точные результаты. Но домашними способами его осуществить очень сложно, проще обратиться в специализированную лабораторию.

  • в плодах, полностью созревших в естественных условиях, нитратов меньше;
  • среди овощей одного вида меньше всего нитратов будет в том, который имеет средний размер.

От каких удобрений накапливаются нитраты

Огороднику и садоводу, обеспечивающему семью овощами и фруктами со своего участка, необходимо знать, как снизить накопление нитратов растениями. Основное поставщик опасного вещества – азотные удобрения. Прежде всего, это навоз и куриный помет, а также минеральные азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид). Влияет на накопление нитратов в продукте несоблюдение баланса питательных веществ при подкормках растений.

Чтобы до минимума снизить содержание нитратов в растениях, необходимо:

  • строго придерживаться дозировок внесения удобрений, в том числе и органических;
  • не применять свежий навоз даже под осеннюю перекопку;
  • соблюдать баланс основных питательных веществ (азот, фосфор, калий);
  • не загущать растения при посадке;
  • соблюдать поливной режим;
  • убирать овощи в стадии полной спелости.

Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.

Что собой представляют нитраты? Научный подход

Нит­ра­ты — это кри­стал­ли­че­ские белые веще­ства. С хими­че­ской точ­ки зре­ния нит­ра­ты пред­став­ля­ют собой соли азот­ной кис­ло­ты и могут быть полу­че­ны син­те­ти­че­ским путем. Нит­ра­ты не раз­ру­ша­ют­ся при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и хоро­шо рас­тво­ри­мы в воде.

При нагре­ва­нии нит­ра­ты раз­ла­га­ют­ся с обра­зо­ва­ни­ем солей нит­ри­тов, метал­лов, кис­ло­ро­да, окси­дов азо­та, кото­рые так же рас­тво­ри­мы в воде. Это явля­ет­ся важ­ным момен­том, посколь­ку чело­век состо­ит из воды более чем на 50%. Тело ново­рож­ден­но­го содер­жит почти 80% воды, а заро­ды­ша — 98%. Таким обра­зом, при съе­да­нии нит­рат­но­го ово­ща, соли сра­зу про­ни­ка­ют во все био­ло­ги­че­ские жид­ко­сти, всту­пая затем в реак­ции с обра­зо­ва­ни­ем нит­ри­тов и дру­гих веществ.

Читайте также:  Картофель Барин: описание сорта с характеристикой и отзывами

Симп­то­мы отрав­ле­ния нитратами

От нитратов и пестицидов никуда не деться

Нитраты используются в качестве удобрения. Эти соли азотной кислоты насыщают растения азотом, стимулируя их рост. Пестициды – химические вещества, их активно используют для защиты урожая от вредителей, паразитов, сорняков. И то, и другое можно считать производственной необходимостью в сельском хозяйстве.

Нутрициолог и диетолог Марина Линкевичене отмечает: «Помимо овощей и фруктов нитратами обрабатывается мясо. По факту, нитраты – это не ядовитые, но весьма агрессивно действующие вещества. Попадая в организм, нитраты в процессе химических реакций превращаются в нитриты – еще более «жесткие» по своему воздействию и вредные для нашего здоровья».

Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.

Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.

Как проверяют овощи, фрукты и ягоды на нитраты и радиацию? Репортаж из лаборатории Комаровского рынка

За домашними и экологически чистыми продуктами горожане традиционно ходят на рынки. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в ветсанлаборатории Комаровки, чтобы узнать, как оценивают качество товаров и реально ли здесь купить непроверенные плоды.

И зимой, и летом лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 4 на Комаровском рынке не пустует: здесь регулярно проверяют мясо кроликов, баранину и птицу, а также молочную продукцию, овощи, фрукты и ягоды.

Придя ближе к обеду, попадаем на проверку огурцов. Их для чистоты эксперимента должно быть как минимум 2 кг. Масса пробы разных овощей колеблется в зависимости от веса партии.

Так как главный враг урожая для продажи на рынке — это нитраты, то первым делом исследуют именно на этот показатель. Овощи моют, насухо вытирают, делят на четыре части и измельчают в блендере. Полученный смузи отправляют в нитратный отдел, где в две колбы (чтобы исключить погрешность) отбирают по 10 г, которые потом заливают 1 %-ным раствором алюмокалиевых квасцов. Следующий этап — непрерывное помешивание в магнитной мешалке в течение 3 минут.

Эти действия — единственный способ узнать, не переборщил ли фермер с удобрениями. Ведь определить на глаз, безопасно ли есть этот продукт, вопреки народному мнению, невозможно. Белый стержень на разрезе помидоров или особый аромат якобы нитратных овощей — это миф, который у сотрудников лаборатории вызывает улыбку.

— Из опыта скажу, что традиционно больше всего нитратов находим в ранних огурцах, кабачках, морковке, свекле, зелени и картофеле. В начале этого лета приходилось возвращать кабачки. Сейчас и осенью таких проблем нет, — рассказывает заведующая лабораторией Екатерина Дубиковская.

Время работы магнитной мешалки закончилось, а значит, пора исследовать полученную огуречную воду на нитраты. Для этого используется специальный прибор экотестер. На табло показатель — 225 мг/кг продуктов. При предельной норме 400 мг/кг результат хороший.

Следующие в очереди на экспертизу лесные ягоды. Голубику и бруснику в лаборатории нужно проверить на радиацию. Специалисты не знают, из какой местности ягода, на пробах просто указывается номер. Да и смысла в этой информации нет — норма для всех едина.

Сотрудники лаборатории Комаровки вспоминают, как около трех лет назад к ним на проверку попали сушеные грибы, показатели которых просто шокировали: при норме 2 500 Бк/кг радионуклидов в них оказалось целых 9 000 Бк/кг — доза ударная.

— Если фиксируем нарушения, сразу ставим в известность администрацию, а всю партию превышающих по радиации продуктов конфискуем. Если проблема в нитратах, товар просто возвращаем продавцу. Такой человек места на рынке с этой продукцией, конечно, не получит.

После измельчения ягод в блендере литровое ведерко относят в радиационный отдел и ставят в специальный прибор на 600 с. Если показатель получится сомнительный, лаборанты могут добавить еще немного времени, чтобы наверняка убедиться в качестве продукта.

— Проверить ягоды и другие дары леса могут не только продавцы Комаровского рынка, но и все желающие. Каждому после проведения исследования выдается протокол, за который нужно заплатить 3,6 рубля, — поясняет ветеринарный врач Светлана Шитик.

Читайте также:  Картофель Салют: описание сорта с характеристикой, фото и отзывами

Сотрудники лаборатории советуют: чтобы не навредить своему здоровью, стоит заранее изучить карту радиационного загрязнения Беларуси и не собирать ягоды и грибы в сомнительных местах. Также не стоит покупать их без сертификата качества — таких точно нет у людей, которые торгуют вдоль дорог и просто на улицах.

Прибор подал сигнал — исследование ягоды закончилась. Она оказалась чистой: и у голубики, и у брусники все показатели в норме. После этого данные проверки заносятся в специальный журнал, а продавцу выдается талон.

— Мы смотрим только белорусскую продукцию, на зарубежную при въезде в страну должен быть документ, подтверждающий качество. Что однозначно советуем проверять, даже не на продажу, так это грибы и лесные ягоды. Особенно осторожными надо быть с иностранной продукцией — стоит лишний раз поинтересоваться у прилавка о наличии документов, — рекомендуют минчанам в Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 4.


И зимой, и летом лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 4 на Комаровском рынке не пустует: здесь регулярно проверяют мясо кроликов, баранину и птицу, а также молочную продукцию, овощи, фрукты и ягоды.

Прибор для проверки наличия нитратов

Электронный нитратомер можно использовать в магазинах и на рынках. Поверить картофель или свеклу перед покупкой и убедится в безопасности продукта. Прямоугольный пластиковый прибор с электронным дисплеем и наконечником, для проникания внутрь продукта. Результат моментально высветится на экране. Многие приборы указывают безопасную дозу и насколько идет превышение нормы.

У потребителя большой выбор. Купить можно в специализированных магазинах, где продают различные метрологические приборы. Можно обратиться в городскую санэпидемстанцию, там часто есть специализированные магазины. Надежную технику можно приобрести от производителей. Все имеют сайты, на котором много информации о приборе, устройстве и эксплуатации.

Определяем нитраты по цвету

В некоторых случаях это возможно. Например, возьмём петрушку. Её истинный цвет — нежно-зелёный. «Наевшись» нитратов, она приобретает тёмно-зелёный цвет. И такую покупать не стоит. Кстати, я не случайно для примера взяла петрушку — она один из рекордсменов по накапливанию нитратов. А теперь вспомните, кстати, какого цвета петрушку нам продают на рынке круглый год… Если заметите, что овощ имеет неестественный цвет, — не стоит его покупать.

ЗАПОМНИТЕ! Овощи, которые аккумулируют нитраты в очень больших количествах: петрушка, морковь, столовая свёкла, картофель, капуста, щавель, апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, кукуруза, виноград, турнепс, дыня, сельдерей, чёрная редька.

В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зелёного или жёлтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелёными или жёлтыми пятнами покупать не стоит.

Приборы для проверки фруктов на нитраты

На сайте Атмосфера Здоровья вы можете приобрести нитрат-тестер СОЭКС, Эковизор или Экотестер по доступной цене и с быстрой доставкой по Москве в день заказа. Совершая покупку в нашем интернет-магазине, вы можете быть уверенны, что приобретаете оригинальную модель с сертификатами качества и гарантией на 1 год.

Как обнаружить нитраты в продуктах

Пожалуй, самое яркое представление о нитратах могут дать сводки новостей, когда люди начинают травиться первыми партиями арбузов. Но нитраты опасны не только отравлениями, они легко накапливаются в организме и могут преобразовываться в нитриты, что в свою очередь весьма пагубно скажется на здоровье.

При употреблении нитратосодержащих продуктов в значительных количествах и длительное время, может произойти нарушение углеводного и белкового обмена. В крови увеличивается количество метгемоглобина, который, в отличие от непосредственно гемоглобина, не способен насыщать кровь кислородом и переносить его к клеткам и органам. А еще нитраты могут превращаться в нитрозамины – канцерогенные вещества, которые провоцируют появление злокачественных образований.

Откуда же берутся нитраты в овощах и фруктах? Это не обязательно связано с злоупотреблением удобрениями. Недостаточная освещенность и чрезмерный полив растений в период созревания плодов также могут влиять на повышенное содержание нитратов. Так что, даже когда берете огурчики у бабушки, у которой все с огорода и все своё, не обязательно получите качественный продукт с низким содержанием нитратов. Так как же проверить продукты на нитраты, не прибегая к дорогим тестам в специализированных лабораториях?

Всё достаточно просто, на рынке уже достаточно давно существуют приборы для проверки продуктов на нитраты.

Переходим к самим замерам.

Ссылка на основную публикацию