Как определить содержание нитратов в продуктах
Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:
- предполагающие лабораторный анализ;
- те, что можно провести на месте.
Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:
Тест-полоски
Простым, доступным и бюджетным способом определения вредной составляющей в плодах являются тест-полоски. Пользоваться ими чрезвычайно просто:
- От индикаторной полоски отрезают небольшой кусочек — примерно 5*5 мм.
- Овощ или фрукт разрезают напополам.
- Отрезанный участок полоски прикладывают к свежему срезу и держат до полного промокания (10–15 секунд).
- Затем тест подсушивают в течение 2–3 минут на воздухе.
- Окрасившийся кусочек тест-полоски сравнивают с контрольной шкалой, выбрав образец наиболее близкий по интенсивности окраски.
Насыщенная ярко-фиолетовая окраска тестера свидетельствует о сильном превышении содержания нитратов.
Тест-полоски — определение содержания компонента происходит по изменению окраски индикаторной бумаги
- Слишком крупные, ровные, гладкие, лишённые всяческих дефектов (точек, трещинок, червоточинок и пр.), как будто калиброванные плоды, должны вызывать подозрение. В естественных условиях такое невозможно.
- Если овощи, а особенно фрукты (они пахнут сильнее), лишены своего природного аромата, то, скорее всего, предельный нитратный порог превышен. Такая продукция обычно ещё и безвкусная. Плоды нужно нюхать и пробовать, если будет такая возможность.
- Кожура очень плотная и толстая.
- Присутствие в толще мякоти нехарактерных желтовато-зеленоватых или белых твёрдых прожилок. Это часто встречается у нитратных томатов и арбузов.
- Непривычно насыщенная, яркая или тёмная окраска ботвы.
- Мясистая, толстая, неестественно длинная с нежующимися стеблями зелень, обычно ещё и слишком яркая.
Что собой представляют нитраты и чем они опасны
Нитраты относятся к группе солей азотной кислоты. Растения извлекают их из почвы, превращая в азотосодержащие соединения. Природным поставщиком азота растениям является воздух, в частности – грозы, а также бактерии, связывающие азот на корнях некоторых видов растений.
Суточной допустимой дозой нитратов для людей является 3.7-5 миллиграммов на 1 кг веса. При ее избытке может возникнуть отравление, особенно в ослабленном организме. Человек получает вместе с употреблением овощей порядка 60-80% нитратов. Превышение нормы нитратов в овощной продукции обусловлено чрезмерным внесением органических удобрений, либо же нарушением правил агротехники. Опасность нитратов для человека заключается в превращении их в организме в нитриты, которые и несут угрозу для здоровья, связывая гемоглобин, который является переносчиком кислорода.
Способы определения наличия нитратов в овощной продукции в домашних условиях
Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?
Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.
- Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
- Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
- Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.
Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:
- Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
- Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
- Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
- Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
- Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
- Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
- Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
- Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
- Пресный вкус груш и яблок.
- Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
- Слишком большой размер ягод винограда.
- Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
- Закрученные хвостики у свеклы.
Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.
Вымачивание
Один из самых популярных способов удаления нитратов – вымачивание покупных продуктов. Однако большая популярность – не значит высокая эффективность. Многие хозяйки, в распоряжении которых имеются специальные приборы для определения объёма вредных веществ в продуктах, утверждают, что количество нитратов после вымачивания практически не уменьшается.
Если купленные овощи планируется использовать в варёном виде, то о содержащихся в них нитратах можно даже не беспокоиться. Ведь варка – один из эффективных способов их выведения. После такой термической обработки продукт может лишиться до 80% вредных веществ.
Производители нитрат-тестеров
Приборы для измерения уровня нитратов изготавливаются во многих лабораториях. На рынке представляют изделия русской фирмы «Соэкс» и компании ANMEZZ из Гонконга. Приборы обеих фирм работают аналогично.
Компания Соэкс начала свою деятельность еще в 2008 году. Это — самая крупная компания в России, где работают ведущие разработчики, выпускающие приборы, использующиеся для контроля экологической среды, медицинской техники, а так же измерительных приборов.
Продукцию, выпускающуюся данной компанией продают в каждом из городов России. Кроме этого их импортируют в другие страны. В 2011 году Соэкс начал расширяться и открыл свои представительства в таких странах как:
- Токио;
- Япония.
Приборы, изготовленные на предприятиях этой компании пользуются огромным спросом в странах:
- США;
- Германия;
- Япония;
- Франция;
- Бельгия;
- Греция;
- Вьетнам;
- Австралия.
Компания Соэкс запатентовала свой собственный товарный знак, который имеет право использовать только она. Основные линии производства расположены в Перми, при этом офис находится непосредственно в Москве.
Можно купить по цене 5450 руб.
Лабораторный метод
Полноценное лабораторное исследование даёт наиболее точные результаты. Но домашними способами его осуществить очень сложно, проще обратиться в специализированную лабораторию.
- в плодах, полностью созревших в естественных условиях, нитратов меньше;
- среди овощей одного вида меньше всего нитратов будет в том, который имеет средний размер.
От каких удобрений накапливаются нитраты
Огороднику и садоводу, обеспечивающему семью овощами и фруктами со своего участка, необходимо знать, как снизить накопление нитратов растениями. Основное поставщик опасного вещества – азотные удобрения. Прежде всего, это навоз и куриный помет, а также минеральные азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид). Влияет на накопление нитратов в продукте несоблюдение баланса питательных веществ при подкормках растений.
Чтобы до минимума снизить содержание нитратов в растениях, необходимо:
- строго придерживаться дозировок внесения удобрений, в том числе и органических;
- не применять свежий навоз даже под осеннюю перекопку;
- соблюдать баланс основных питательных веществ (азот, фосфор, калий);
- не загущать растения при посадке;
- соблюдать поливной режим;
- убирать овощи в стадии полной спелости.
Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.
Что собой представляют нитраты? Научный подход
Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.
При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.
Симптомы отравления нитратами
От нитратов и пестицидов никуда не деться
Нитраты используются в качестве удобрения. Эти соли азотной кислоты насыщают растения азотом, стимулируя их рост. Пестициды – химические вещества, их активно используют для защиты урожая от вредителей, паразитов, сорняков. И то, и другое можно считать производственной необходимостью в сельском хозяйстве.
Нутрициолог и диетолог Марина Линкевичене отмечает: «Помимо овощей и фруктов нитратами обрабатывается мясо. По факту, нитраты – это не ядовитые, но весьма агрессивно действующие вещества. Попадая в организм, нитраты в процессе химических реакций превращаются в нитриты – еще более «жесткие» по своему воздействию и вредные для нашего здоровья».
Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.
Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.
Как проверяют овощи, фрукты и ягоды на нитраты и радиацию? Репортаж из лаборатории Комаровского рынка
За домашними и экологически чистыми продуктами горожане традиционно ходят на рынки. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в ветсанлаборатории Комаровки, чтобы узнать, как оценивают качество товаров и реально ли здесь купить непроверенные плоды.
И зимой, и летом лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 4 на Комаровском рынке не пустует: здесь регулярно проверяют мясо кроликов, баранину и птицу, а также молочную продукцию, овощи, фрукты и ягоды.
Придя ближе к обеду, попадаем на проверку огурцов. Их для чистоты эксперимента должно быть как минимум 2 кг. Масса пробы разных овощей колеблется в зависимости от веса партии.
Так как главный враг урожая для продажи на рынке — это нитраты, то первым делом исследуют именно на этот показатель. Овощи моют, насухо вытирают, делят на четыре части и измельчают в блендере. Полученный смузи отправляют в нитратный отдел, где в две колбы (чтобы исключить погрешность) отбирают по 10 г, которые потом заливают 1 %-ным раствором алюмокалиевых квасцов. Следующий этап — непрерывное помешивание в магнитной мешалке в течение 3 минут.
Эти действия — единственный способ узнать, не переборщил ли фермер с удобрениями. Ведь определить на глаз, безопасно ли есть этот продукт, вопреки народному мнению, невозможно. Белый стержень на разрезе помидоров или особый аромат якобы нитратных овощей — это миф, который у сотрудников лаборатории вызывает улыбку.
— Из опыта скажу, что традиционно больше всего нитратов находим в ранних огурцах, кабачках, морковке, свекле, зелени и картофеле. В начале этого лета приходилось возвращать кабачки. Сейчас и осенью таких проблем нет, — рассказывает заведующая лабораторией Екатерина Дубиковская.
Время работы магнитной мешалки закончилось, а значит, пора исследовать полученную огуречную воду на нитраты. Для этого используется специальный прибор экотестер. На табло показатель — 225 мг/кг продуктов. При предельной норме 400 мг/кг результат хороший.
Следующие в очереди на экспертизу лесные ягоды. Голубику и бруснику в лаборатории нужно проверить на радиацию. Специалисты не знают, из какой местности ягода, на пробах просто указывается номер. Да и смысла в этой информации нет — норма для всех едина.
Сотрудники лаборатории Комаровки вспоминают, как около трех лет назад к ним на проверку попали сушеные грибы, показатели которых просто шокировали: при норме 2 500 Бк/кг радионуклидов в них оказалось целых 9 000 Бк/кг — доза ударная.
— Если фиксируем нарушения, сразу ставим в известность администрацию, а всю партию превышающих по радиации продуктов конфискуем. Если проблема в нитратах, товар просто возвращаем продавцу. Такой человек места на рынке с этой продукцией, конечно, не получит.
После измельчения ягод в блендере литровое ведерко относят в радиационный отдел и ставят в специальный прибор на 600 с. Если показатель получится сомнительный, лаборанты могут добавить еще немного времени, чтобы наверняка убедиться в качестве продукта.
— Проверить ягоды и другие дары леса могут не только продавцы Комаровского рынка, но и все желающие. Каждому после проведения исследования выдается протокол, за который нужно заплатить 3,6 рубля, — поясняет ветеринарный врач Светлана Шитик.
Сотрудники лаборатории советуют: чтобы не навредить своему здоровью, стоит заранее изучить карту радиационного загрязнения Беларуси и не собирать ягоды и грибы в сомнительных местах. Также не стоит покупать их без сертификата качества — таких точно нет у людей, которые торгуют вдоль дорог и просто на улицах.
Прибор подал сигнал — исследование ягоды закончилась. Она оказалась чистой: и у голубики, и у брусники все показатели в норме. После этого данные проверки заносятся в специальный журнал, а продавцу выдается талон.
— Мы смотрим только белорусскую продукцию, на зарубежную при въезде в страну должен быть документ, подтверждающий качество. Что однозначно советуем проверять, даже не на продажу, так это грибы и лесные ягоды. Особенно осторожными надо быть с иностранной продукцией — стоит лишний раз поинтересоваться у прилавка о наличии документов, — рекомендуют минчанам в Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы № 4.
И зимой, и летом лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы № 4 на Комаровском рынке не пустует: здесь регулярно проверяют мясо кроликов, баранину и птицу, а также молочную продукцию, овощи, фрукты и ягоды.
Прибор для проверки наличия нитратов
Электронный нитратомер можно использовать в магазинах и на рынках. Поверить картофель или свеклу перед покупкой и убедится в безопасности продукта. Прямоугольный пластиковый прибор с электронным дисплеем и наконечником, для проникания внутрь продукта. Результат моментально высветится на экране. Многие приборы указывают безопасную дозу и насколько идет превышение нормы.
У потребителя большой выбор. Купить можно в специализированных магазинах, где продают различные метрологические приборы. Можно обратиться в городскую санэпидемстанцию, там часто есть специализированные магазины. Надежную технику можно приобрести от производителей. Все имеют сайты, на котором много информации о приборе, устройстве и эксплуатации.
Определяем нитраты по цвету
В некоторых случаях это возможно. Например, возьмём петрушку. Её истинный цвет — нежно-зелёный. «Наевшись» нитратов, она приобретает тёмно-зелёный цвет. И такую покупать не стоит. Кстати, я не случайно для примера взяла петрушку — она один из рекордсменов по накапливанию нитратов. А теперь вспомните, кстати, какого цвета петрушку нам продают на рынке круглый год… Если заметите, что овощ имеет неестественный цвет, — не стоит его покупать.
ЗАПОМНИТЕ! Овощи, которые аккумулируют нитраты в очень больших количествах: петрушка, морковь, столовая свёкла, картофель, капуста, щавель, апельсины, салат-латук, яблоки, груши, соя, фасоль, кукуруза, виноград, турнепс, дыня, сельдерей, чёрная редька.
В таких овощах, как, например, картофель или кабачки, из-под кожицы нередко проступают пятна зелёного или жёлтого цвета. Это также сигнал об опасности — значит, в овощах накоплены вредные вещества. Любые овощи с зелёными или жёлтыми пятнами покупать не стоит.
Приборы для проверки фруктов на нитраты
На сайте Атмосфера Здоровья вы можете приобрести нитрат-тестер СОЭКС, Эковизор или Экотестер по доступной цене и с быстрой доставкой по Москве в день заказа. Совершая покупку в нашем интернет-магазине, вы можете быть уверенны, что приобретаете оригинальную модель с сертификатами качества и гарантией на 1 год.
Как обнаружить нитраты в продуктах
Пожалуй, самое яркое представление о нитратах могут дать сводки новостей, когда люди начинают травиться первыми партиями арбузов. Но нитраты опасны не только отравлениями, они легко накапливаются в организме и могут преобразовываться в нитриты, что в свою очередь весьма пагубно скажется на здоровье.
При употреблении нитратосодержащих продуктов в значительных количествах и длительное время, может произойти нарушение углеводного и белкового обмена. В крови увеличивается количество метгемоглобина, который, в отличие от непосредственно гемоглобина, не способен насыщать кровь кислородом и переносить его к клеткам и органам. А еще нитраты могут превращаться в нитрозамины – канцерогенные вещества, которые провоцируют появление злокачественных образований.
Откуда же берутся нитраты в овощах и фруктах? Это не обязательно связано с злоупотреблением удобрениями. Недостаточная освещенность и чрезмерный полив растений в период созревания плодов также могут влиять на повышенное содержание нитратов. Так что, даже когда берете огурчики у бабушки, у которой все с огорода и все своё, не обязательно получите качественный продукт с низким содержанием нитратов. Так как же проверить продукты на нитраты, не прибегая к дорогим тестам в специализированных лабораториях?
Всё достаточно просто, на рынке уже достаточно давно существуют приборы для проверки продуктов на нитраты.
Переходим к самим замерам.