Как вырастить здоровую капусту – советы по уходу и удобрению

Выращивание и уход за капустой в открытом грунте

Выращивание капусты – процесс трудоемкий и требует знаний особенностей культивирования данного растения. Поскольку капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, питающий человека уже более 4 тысяч лет, стоит уделить внимание возделыванию этой культуры.

Описание капусты

Капуста — влаголюбивое растение, преимущественно двулетник или однолетник семейства Крестоцветных. Выделяют более 50 видов данного растения, среди которых наиболее известны:

Это далеко не весь список сортов и разновидностей капусты, а только наиболее востребованные в современном обществе.

Культура весьма урожайная, но требовательна к качеству почвы и природным условиям. Как вырастить капусту, радуясь высокому урожаю. Какие условия будут оптимальными для произрастания данной культуры, чем прикармливать и когда сажать. Обо всем этом далее более подробно.

Выращивание рассады капусты и уход за саженцами

Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно. Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта.

Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.

Подготовка грунта для посева рассады

Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.

Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).

Внимание! Все эти меры являются профилактикой грибковых заболеваний растения, таких как черная ножка.

Подготовка семян

Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.

Для справки! Исключения составляют семена с ярким неестественным окрасом — их замачивать в воде не надо, потому что это сделал производитель.

Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.

Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.

Пошаговый процесс высевания семян

Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.

Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.

  1. Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
  2. Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
  3. Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
  4. Далее их присыпают землей.

Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.

Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.

Внимание! Сроки высевания семян зависят от сорта капусты, области, в которой она культивируется, наличия парника и прочих условий произрастания.

В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.

Выращивание капусты с пикировкой и без

Как посадить капусту, используя пикировку и без нее: несколько советов от профессиональных аграриев даны ниже.

Планируя пикировать рассаду лучше сеять семена в отдельных небольших емкостях по 2 семя на стакан. В дальнейшем предстоит из двух выбирать более сильный росток. Но иногда естественный отбор приводит к тому, что выживает только один из двух зачатков.

Если рассада растет в торфяных стаканах, их можно пикировать вместе с ними.

Основные рекомендации для пикировки рассады:

  • Пикировать саженцы капусты через 14 −15 дней после появления всходов.
  • При пикировке рассада должна быть углублена в почву до семядольных листов, они должны касаться почвы.
  • Следует избегать присыпания сеянцев песком, это обезопасит их от черной ножки.
  • Сразу после пикировки температура должна составить +18 градусов, а через пару дней +14. Ночью не ниже +10 градусов.

Внимание! После пикировки рост саженцев замедляется в первые 1-2 недели. Не стоит из-за этого паниковать и расстраиваться.

Если же времени на пикировку рассады нет, и садовод не планирует производить ее, то нужно учитывать некоторые особенности.

Как выращивать капусту без пикировки:

  • При посеве семян заполнить емкость грунтом не на три четверти, а на две трети высоты, чтобы по мере роста была возможность добавить грунт. Это позволит расти боковым корням и питать росток.
  • Необходимо создать условия хорошего дренажа.
  • Организовать подкормку рассады (подойдут комплексные соединения с азотом, калием, фосфором).
  • Нужно соблюдать расстояние между саженцами при высевании семян.

Подготовка грунта

Успешное выращивание белокочанной капусты в открытом грунте, как и прочих сортов и разновидностей возможно только при соблюдении рекультивации почвы.

Так что первым этапом подготовки будет выбор места, где ранее произрастали другие культуры. Хорошим предшественником для капусты считаются: огурцы, лук, бобовые культуры и пасленовые (в частности картофель).

Место высадки должно быть открытым и незатененным, готовить его надо еще до наступления зимы. Уборка участка от растительных остатков и удобрение ее компостом — обязательное условия для подготовки грунта. Компостом можно удобрять грунт весной, а вот свежий навоз следует добавить в конце августа после уборки урожая, когда на улице еще тепло и есть время для переработки сырья микроорганизмами.

Каждый тип почвы имеет дополнительные требования к подготовке:

  • кислые почвы перемешивают с золой или известью;
  • торфяные почвы стоит удобрить хлористым калием;
  • на скудных почвах удобрение смешивают с суперфосфатом.

Добавляя компост весной сразу же перекапывают почву, для равномерного распределения удобрения.

Для поздней сортовой капусты лучше перекопать землю осенью и приступать к посадке, как только земля созреет.

Дополнительная информация: проверить созрела ли земля можно, выкопав пласт толщиной 20 см и сжав комок земли из нижней части. Сжатый в руке комок бросают на землю. Если он разбился при ударе, значит земля готова и можно приступать к посадке.

Высаживание рассады

Капуста неприхотливое растение, ухаживать за ней под силу каждому. Главное знать какие условия необходимы для быстрого роста этого овоща.

Высаживать рассаду можно через 45 дней после всхода семян. Конечно все индивидуально для каждого сорта. Когда и как вырастить пекинскую, цветную или брюссельскую капусту можно понять по общим требованиям к готовности рассады:

  • саженец должен быть достаточно крупным и крепкими при визуальном осмотре;
  • иметь не менее 5 листьев;
  • иметь большую корневую систему.

Кратковременные заморозки для капусты не помеха, однако если холод стоит более суток, то не стоит высаживать рассаду в огород.

Для активного роста и быстрой адаптации рассаду нужно закаливать за две недели до высадки.

Для этого следует выносить емкости с молодыми кустиками на улицу минут на 60 (или открывать теплицу), увеличивая время пребывания с каждым днем. Таким образом за две недели время достигнет суток и можно будет высаживать закаленный посадочный материал.

Внимание! Сажать рассаду лучше в вытянутые грядки. Полоса позволяет оставлять достаточное для обработки почвы расстояние.

Правильный и грамотный уход

Урожайность всех разновидностей капусты напрямую зависит от условий содержания, правильного ухода.

Полив

Любовь к влаге у рассматриваемой овощной культуры порождает особые требования к поливу.

Владельцу посадок следует исключить полив холодной водой. Это негативно сказывается на развитии корневой системы и в период, когда начнут завязываться кочаны, происходить это будет медленно.

Внимание! Некоторые теплолюбивые сорта (пекинская и брокколи) могут вовсе погибнуть от воздействия холодной воды.

Лучше если на участке будет емкость для хранения воды или водонапорная башня, в которой она будет прогреваться.

На качество продукта влияет не только температура воды, но и частота полива. Полив усиливается в период высадки рассады и в период завязывания и формирования вилков. Интенсивное увлажнение сохраняется в течении 10-14 дней. Далее достаточно поливать капусту раз в день.

Длительное время интенсивного увлажнения почвы вредно для корневой системы: растение может начать гнить, а крупные вилки от излишней влаги растрескиваются и плохо впоследствии хранятся. Особенно если усердно увлажнять почву перед сбором урожая. Лучше прекратить полив за месяц до сбора.

Стоит обращать внимание и на погодные условия. В пасмурную и прохладную погоду можно сократить полив до одного раза в два дня, а в зной поливать капусту два раза в день.

Важно знать! Корни капусты любого сорта не должны пребывать во влажной почве более 8 часов. Более длительное пребывание в воде провоцирует развитие болезней растения.

Подкормка

Подкормка почвы перед высадкой семян это только часть необходимого для растения питания. В открытом грунте для капусты больше опасности и угрозы, поэтому именно в этот период удобрения для растений имеют наиболее важную роль.

Выделяют дав типа подкормки: прикорневая и внекорневая.

Первая подкормка в открытом грунте производится на третей неделе после высадки на грядку. Если рассаду до высадки обильно прикармливали, то первую процедуру можно пропустить или уменьшит количество вещества.

На каждой фазе роста будет выбрано подходящее удобрение:

  • Через 14 дней после всходов — азот.
  • В период завязывания плодов — калий (а вот азот в этой стадии может помешать вилкам завязаться).

Органические удобрения (коровяк, куриный помет) разбавляют с водой в соотношении 1 к 4.

В период дождей не стоит использовать жидкие удобрения. Сухой коровяк лучше всего распределить по грядке и позвольте стихии сделать все самой.

Важно! Задумываясь о том, как сажать капусту (будь то цветная, кольраби или любой другой сорт),садоводу следует помнить, что подкормок за вегетационный период должно быть не менее трех.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Чтобы знать, как вырастить красивую и крупную капусту, огороднику надо познакомиться со способами профилактики болезней и борьбы с вредителями.

Богатый урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.

Большинство современных препаратов комплексно воздействует на все перечисленные виды вредителей.

Профилактика болезней производится на этапе высевания семян и высадки рассады в открытии грунт:

  • удобрение золой;
  • обработка семян теплой водой или пропекание их в духовке (в фольге);
  • вымораживание почвы.

В стадии роста вилка не стоит обрабатывать капусту химическими препаратами.

Альтернативу им составит перец жгучий, хвощ и бархатцы. Отвары из них можно использовать для профилактики болезней и борьбы с вредителями на любой стадии роста капусты.

Сбор и хранение

Урожай капусты собирают осенью. В октябре с грядок снимают вилки средних и поздних сортов. Август и сентябрь — сбор ранних сортов.

  • Для сбора урожая выбирать нужно солнечный и сухой день. При температуре не ниже -5 градусов, но не теплее 0. Иные температурные условия негативно сказываются на хранении вилков. Они становятся мягкими и быстрее подвергаются гниению.
  • Срезанные вилки помещают в сухое прохладное помещение на 2-3 дня. Их нужно отсортировать, убрать поврежденные, потрескавшиеся кочаны, оставив их для ближайшего использования. Храниться долго они все равно не будут.
  • Если капута срезается на длительное хранение, то оставляют длинную ножку с несколькими свободными листьями. Они сохраняют вилок от повреждений и болезней. А еще лучше потрудиться и вырвать капусту с корнем.
Читайте также:  Огурцы Эстафета: описание сорта с фото, особенности выращивания, в том числе в теплице

Оптимальные условия для хранения капусты:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха 0-1 градус;
  • влажность воздуха 95 %.

Внимание! Хранить вилки лучше в хорошо проветриваемых емкостях (решетчатые ящики) или в подвешенном состоянии.

В редких случаях урожай хранят прямо в огороде. В земле выкапывается полоса глубиной в кочан. Вилки укладываются кочерыжкой вверх и засыпают землей. Далее присыпают соломой или сеном.


Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Как вырастить очень крупную капусту – 10 советов по уходу

10 ШАГОВ К ГИГАНТСКОЙ КАПУСТЕ

Как вырастить огромную капусту?

Многие садоводы отказываются от выращивания данной культуры, считая ее чрезмерно прихотливой. Я выработала определенную стратегию, благодаря которой капуста удается каждый год.

1. Проверив много сортов капусты, остановилась на сорте Белорусская 455. Ее выращиваю успешно уже не один год. Она прекрасна в засолке, а в условиях городской квартиры кочаны удается сохранить до января.

2. Следующий шаг к успеху – хорошая рассада. Но дома ее не вырастить -здесь она вытягивается, растет слабенькая. Поэтому я высеваю семена 6 апреля либо в теплицу, укрывая нетканым материалом для защиты от заморозков, либо в ящик без дна и крышки, высевая по 3 семени в одну лунку. Ящик накрываю стеклом или 5-литровыми пластиковыми бутылками (в этом случае срок посева -1-10 мая). Почему сразу не сажаю на постоянное место? Так удается отобрать наиболее сильные растения и не тратить силы на борьбу с сорняками на большой площади.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

3. Высеваю капусту очень поздно – на мой взгляд, эта культура плохо переносит пересадку. Но если пересадить ее маленькую с большим комом земли, корень не пострадает, и капуста «не заметит», что ее пересадили.

В конце мая, когда прекратятся заморозки, капусту высаживаю на постоянное место по схеме 90×90 см. Ей нужен простор, чтобы свободно раскинуть листья.

4. Лунку при посадке делаю большой, такого размера, чтобы земля из нее уместилась в 10-литровое ведро. На дно ямы кладу 1 ведро компоста (хотя бы 7 л) – у капусты хороший аппетит, поэтому компоста или перегноя жалеть не стоит. Туда же добавляю 1 стакан золы, выливаю 5 л воды и жду, когда вода впитается, после чего перемешиваю с землей, подкапывая по окружности этой лунки, как бы расширяя будущую площадь питания. Очень нужный элемент для развития любых растений, и капусты в том числе, – суперфосфат. Лучше всего его вносить осенью, но если не удалось это сделать, то весной это удобрение лучше внести в виде корневой подкормки где-то через три недели после высадки рассады.

5. Подкормку готовлю так: 3 ст. ложки суперфосфата растворяю в небольшом количестве теплой воды, потом выливаю в 10-литровое ведро и размешиваю. Растворяется медленно, 1-2 ч, но и потом на дне остается нерастворимый осадок. Впрочем, это уже не важно. 10 л хватает на три растения (выливаю в районе предполагаемого расположения корней). Если суперфосфат двойной, то норму уменьшаю вдвое -1,5 ст. ложки.

Посадив растения, землю, которая лежала в ведре, рассыпаю валиком вокруг капусты. Она пригодится через некоторое время для окучивания. Капусту сажаю глубоко, до настоящих листочков, предварительно удалив семядольные. Между растениями можно посадить лук на зелень: первые месяцы на грядке будет немало свободного места.

Очень хорошо поставить над капустой дуги с укрывным материалом и не убирать довольно долго. В таких условиях капуста хорошо приживается, активно растет, не страдает от вредителей.

6. Дальнейший уход заключается в поливе и рыхлении. Рыхлю почву довольно часто, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода к корням. Легко заметить, что после каждого рыхления капуста резко идет в рост.

7. Через месяц после посадки даю первую подкормку. Лучше всего использовать жидкий коровяк, разведенный 1:10, по 1 л под растение, или приготовить зеленую подкормку. Для этого в емкость кладу 2/3 объема скошенной травы, заливаю водой, закрываю крышкой и оставляю на 10 дней. После чего эту подкормку использую, разбавив водой в пропорции 1:10, по 1-2 л под растение (доза зависит от возраста капусты). Такие подкормки провожу весь период выращивания капусты раз в 3 недели, если растения задерживаются в развитии, то и чаще, раз в 2 недели.

8. Важно не забывать о поливе: капусту нужно поливать редко, но метко. Поэтому вокруг каждого растения делаю канавку для полива и под взрослое растение выливаю по 1 ведру воды.

9. В июне, через 3 недели после посадки капусты, ее первый раз окучиваю. На протяжении сезона окучивание придется проводить несколько раз. Это важная часть агротехники, позволяющая развиться большой корневой системе (мы же хотим вырастить огромную капусту!).

10. В июне появляются первые вредители капусты. Если с ними не бороться, все капустные листья будут в мелких дырках, и о большом урожае придется забыть. У меня есть хорошее средство, которое выручает не один год. Я развожу в 10 л воды 2 ст. ложки 70%-ной уксусной кислоты (именно 2 ст. ложки, не меньше, иначе не будет ожидаемого результата) и этим раствором поливаю листья капусты из лейки.

С гусеницами борюсь необычным способом. Мы привлекаем птиц на участок, они-то и решают проблему гусениц. Подкармливать пернатых начинаем ранней весной крупой и хлебом, который собираем зимой, размачиваем его и раскладываем на старую сковородку.

При таком уходе капуста растет хорошо, и к моменту уборки один к одному стоят большие кочаны. Листья я не обрываю, только те, которые лежат на земле. А при уборке кочанов мы легко спиливаем кочерыгу садовой пилой.

Еще один интересный вопрос, как сохранить капусту до января в городских условиях. На даче легко найти прохладное место – это и предбанник, и гараж, и сарай. Там мы держим кочаны как можно дольше, а потом перевозим в город и храним на балконе. По мере похолодания я накрываю капусту одеялом, в сильные морозы добавляю еще укрытие (в ход идут старые куртки, коврики). Под такой шубой капуста хорошо сохраняется.

Как вырастить крупные кочаны. Секретные приемы ухода за капустой

Белокочанную капусту не зря в народе называют огородной барыней. В период созревания эта толстопузая особа лениво разваливается на грядке и пренебрежительно раскладывает рядом свое пышное убранство, заставляя подвинуться тонконогий перчик и глубже спрятаться морковку-скромницу. Очень любит барыня вкусно покушать, вдоволь напиться и погреть свои бока на солнышке. А больше всего ей нравится, когда владелец огородных грядок в ножки кланяется.


Белокочанную капусту называют огородной барыней

Как известно, в каждой шутке есть только доля шутки, все остальное – правда. Если вы решили вырастить капусту белокочанную и добиться достойного урожая, вам придется не раз наклониться над грядкой, где растет эта строптивая культура. Чтобы кочаны получились особо увесистыми и качественными, предлагаю заранее ознакомиться с предпочтениями огородной барыни и подготовиться ко всем ее капризам.

Выбор сорта

Если размер для вас действительно имеет значение, запаситесь семенами тех сортов и гибридов, которые при правильном уходе в конце сезона порадуют особенно увесистыми кочанами. К таким относятся в основном среднепоздние и позднеспелые.


Позднеспелые сорта самые урожайные и лежкие

Отлично зарекомендовали себя крупноплодные сорта ‘Московская поздняя 15’, ‘Русский размер’, ‘Безразмерная’, гибриды ‘Мегатон F1’, ‘Чудо на рекорд F1’ и др.

Выращивание рассады

Позднеспелые сорта отличаются высокой урожайностью и прекрасно сохраняются до 9 месяцев, но и растут они долго – 150-170 дней. Поэтому жителям средней полосы потребуется сначала подрастить их в домашних условиях.

Сроки посадки

Сеянцы позднеспелой капусты начинают проситься в открытый грунт через 45-50 дней после появления полных всходов. Прибавляем еще несколько дней, которые уйдут на прорастание семян, и получаем 55-60-дневный период пребывания капусты на подоконнике.


Рассаду поздней капусты пересаживают на грядку в возрасте 45-50 дней

Закаленные капустные малыши стойко перенесут возвратные заморозки до -2°С, которые последний раз случаются в средней полосе обычно в середине мая. Поэтому высаживать рассаду в открытый грунт можно во второй декаде мая, а к севу семян, соответственно, приступать в середине марта.

Это усредненная арифметика. Конкретные сроки посева на рассаду каждый садовод должен рассчитать самостоятельно в зависимости от погодных условий своего региона проживания.

Посадка

Чтобы защитить сеянцы от болезней и зарядить энергией для активного развития, обеззаразьте семена в течение 0,5 часа в растворе фунгицида или марганцовки. После этого вымочите в течение суток в растворе микроэлементов, а затем высадите в подготовленную тару.


Семена лучше высевать в отдельные горшочки или кассеты

Барыня начинает капризничать уже с малолетства, поэтому высевайте семена сразу в отдельные горшочки или кассеты с рыхлым плодородным грунтом – капуста не любит, когда тревожат ее корневую систему пикировками. Для этого в каждый стаканчик или ячейку на глубину до 1 см сажают по 2 семени, а позднее удаляют 1 более слабый росток.

Выбрать семена капусты подходящего сорта вы можете в нашем маркете. Загляните в раздел Семена капусты белокочанной.

Уход за рассадой

Залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия юных барышень — правильный температурный режим. Сразу после посева – это +18…+20°С, в течение 5-7 дней после появления всходов +8…+10°С днем и +6…+8°С ночью, в дальнейшем +14…+17°С в дневные часы и +8…+10°С в ночное время.


Правильный температурный режим — залог крепкой коренастой рассады

Грунт под сеянцами должен все время находиться в умеренно влажном состоянии. При регулярном пересыхании почвы малыши захандрят и пожелтеют, а при переувлажнении поразятся черной ножкой.

Не забывайте доводить длину светового дня для своих зеленых питомцев до 12-15 часов в сутки и периодически угощайте их лакомствами. Отличный вариант – раствор какого-либо органоминерального удобрения с комплексом микроэлементов. Юные капустки придут от него в восторг в фазе 3-4 настоящих листочков, не откажутся отведать еще через пару недель, а также незадолго до высадки на грядку.


Держите рассаду на самом светлом подоконнике

Прежде чем перевезти своих постояльцев на дачу, обязательно закалите их на балконе в течение 10-15 дней: без этого изнеженным домашним теплом растениям в чистом поле придется несладко.

Пересадка в грунт

К приезду молодой барыни на дачу вы должны подготовить для нее вкусную грядку. Для этого еще с осени подберите на огороде солнечный участок, на котором рос картофель, огурцы, лук или бобовые. Обязательно произвесткуйте грядку, если почва на участке кислая, и внесите на каждый м² по 6-8 кг перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку хлористого калия.


Высаживайте рассаду на грядку в пасмурную погоду или под вечер

Чтобы капусте по мере роста не становилось тесно, сделайте на грядке лунки по схеме 60х70 см и обильно пролейте их водой. Аккуратно перевалите растения из горшков в лунки, заглубив по семядоли, присыпьте почвой и еще раз полейте.

Уход на грядке

В первое время после переезда на новое место барыня ведет себя довольно скромно, даже немного испуганно. Пожалейте ее: в солнечную погоду защитите от палящих солнечных лучей с помощью дуг и легкого нетканого материала и почаще давайте напиться. Когда капуста приживется и освоится, укрытие можете снять и приготовиться к новым капризам своей гостьи.

Полив

В первую очередь приготовьте большую бочку и поставьте ее на открытом месте. Емкость потребуется регулярно наполнять водой, а затем нагретую на солнце воду носить на капустную грядку. Трюк с холодной водой из шланга не пройдет – капуста не вынесет такого издевательства и быстро заболеет, добавив вам еще больше хлопот.


Капусту поливают нагретой на солнце водой

Воду можете лить не только под корень растений, но и сверху из лейки – это им очень понравится. Проводите полив в утренние или вечерние часы и не забывайте, что капуста вам не простит ни пересохшего, ни переувлажненного грунта.

Читайте также:  Картофель Барин: описание сорта с характеристикой и отзывами

Постоянный перенос тяжелых ведер и леек с водой приятным занятием не назовешь, поэтому можете немного схитрить. Замульчируйте почву под капустой толстым слоем соломы или выполотых сорняков. Это сократит число поливов в засуху и избавит вас от утомительной обязанности регулярно рыхлить грунт под растениями и удалять ненужную растительность. Обильный полив капусте потребуется во время активного роста, а в период созревания кочанов дозы воды сократите, чтобы не вызвать их растрескивания.


Мульчирование упростит уход за капустой

Подкормки

У белокочанной красавицы совершенно иной эталон красоты, нежели у нас: барыня стремится как можно больше растолстеть и предпочитает высококалорийное питание. Чтобы помочь ей нарастить толстые бока, через 15-20 дней после высадки в грунт приготовьте ее любимое лакомство – раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) и влейте под каждый корень по 0,5 л снадобья. Если в хозяйстве нет ни навоза, ни помета, воспользуйтесь раствором покупного гуминового удобрения, приготовленного по инструкции.

Через пару недель снова угостите капусту раствором коровяка, добавив на каждые 10 л раствора 1 ст. ложку нитрофоски и расходуя по 1 л смеси на 1 растение. Альтернативный вариант – комплексный органоминеральный препарат из магазина.


Подкормка на основе навоза — излюбленное лакомство капусты

Через 15-20 дней после 2-й подкормки раздобревшей барыне снова дают калорийную органику и минералы, которые будут способствовать получению плотных качественных кочанов. С этой целью на 10-литровое ведро раствора коровяка или помета добавляют 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ч. ложку сульфата калия. Расход — 1 л на каждый корень.

Подкармливайте капусту под вечер, предварительно увлажнив на грядке грунт. После каждой подкормки сдвигайте мульчу и окучивайте землей ножки барышень – это придаст им устойчивости.

Защита от вредителей и болезней

Здоровая пышнотелая барыня всегда вызывает восхищение, но добиться такой красоты нелегко. Мешают этому многочисленные вредители, которые то и дело норовят испортить зеленое убранство капусты. Поэтому вам придется на протяжении сезона выполнять роль личной горничной госпожи и неустанно следить за качеством ее наряда.


Зола — верный друг капусты

Для этого запаситесь просеянной золой и опудривайте ею растения каждые 7-10 дней по росе или после дождевания из лейки. Такой прием поможет отпугнуть от капустной грядки вредоносных насекомых.

С этой же целью весной в междурядьях капусты и по периметру грядки высаживают бархатцы. Можно пойти другим путем: нарвать бархатцы в цветнике, измельчить стебли вместе с листьями и соцветиями и залить водой (на 10 л воды берут 0,5-0,8 кг нарезки). Через пару суток настой процеживают и используют для опрыскивания капусты. Другой вариант – суточный настой чеснока (200-250 г измельченных зубков на 10 л воды).

Такие настои применяют не только для профилактики нашествия вредителей, но и для борьбы с уже появившимися. Если народные средства не помогли, вооружитесь опрыскивателем, заряженным раствором инсектицида («Актара», «Алиот», «Проклэйм», «Каратэ» и др.).


Ароматные бархатцы отпугивают от капусты вредителей

Химические препараты пригодятся и при поражении капусты грибными заболеваниями. Но случай этот крайний: если хорошо ухаживать за барыней, помощь фунгицидов не потребуется.

Уборка и хранение урожая

Еще на этапе посадки семян сохраните от них упаковки: на них всегда указан период вегетации сорта, благодаря чему вы сможете определиться с приблизительной датой уборки урожая. Для уборки выбирайте сухой осенний день. В это время показатели уличного термометра должны колебаться в пределах +2…+8°С днем и до -3°С ночью. Если из-за постоянных дождей выбрать погожий денек для уборки капусты не получается, урожай сначала просушите под навесом или в сарае и только после этого переносите в погреб.


Небольшие заморозки сделают капусту слаще

Если хотите подольше сохранить кочаны в свежем виде, выдерните их с корнем. Тщательно очистите от земли, обрежьте покровные листья, оставив 3-4 штуки, а затем с помощью бечевки или проволоки подвесьте вверх ногами в погребе к какой-либо перекладине.

Вилки, предназначенные для заквашивания, срезают острым ножом, оставляя кочерыжку длиной 4-5 см. На них также оставляют несколько покровных листьев, а затем раскладывают в погребе кочерыжками вверх на сухом деревянном настиле так, чтобы они не касались друг друга.

В следующем ролике вы сможете увидеть процесс уборки и подготовки к хранению капусты разных сортов. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Белокочанная капуста вряд ли уживется рядом с ленивым или таким же строптивым дачником, который не захочет постоянно ублажать свою зеленую гостью. А вот трудолюбивый и заботливый хозяин непременно дождется благодарности от огородной госпожи и всем на зависть соберет в конце сезона отменный урожай крупных толстопузых кочанов.


В заботливых руках капуста получится отменной

Уважаемые читатели, а какие отношения сложились у вас с белокочанной капустой? Поделитесь с нами в комментариях секретами и хитростями, которые помогают вашей огородной барыне наращивать толстые бока и давать крупные кочаны.

Валерьянка и не только для капусты, чтобы росла крепкой и здоровой

Белокочанная капуста настолько капризная огородная культура, что получила прозвище «барыня». Чтобы собрать хороший урожай, нужно еще осенью готовить грядки — заниматься рыхлением и подкормкой. Каждый огородник по-своему решает проблемы — вносит удобрения, защищает от заморозков. Стоит ознакомиться с общими рекомендациями.

Капустные секреты

Погодные условия средней полосы России непредсказуемы, поэтому следует выбирать правильные сорта, из которых вырастают крупные увесистые кочаны. Высокой урожайностью отличаются: Чудо на рекорд F1, Мегатон F1, Русская поздняя. Русский размер, Безразмерная. Зреют они долго, но зато хорошо сохраняются. Минус выбора — длительная всхожесть рассады, из-за чего ее проращивать придется в марте.

Если рассада проклюнулась на подоконнике, то проростки будут закаленными и смогут перенести заморозки, при которых почва охлаждается до 0-2°С.

Рассчитывают время посадки, учитывая погодные условия. Рассаду высаживают на открытый грунт в возрасте 50-60 дней. Но к этому времени нужно прибавить дни прорастания семян. Их вымачивают 30 минут в растворе антисептика, например, марганцовки, затем 20 часов — в растворе с микроэлементами, а потом переносят в подготовленный грунт.

Почва и удобрения

Культура лучше растет на суглинках, подкормленных органикой. Если кислотность повышенная, после окончания огородных работ при перекапывании участка вносят 4,5 кг извести на м². Из удобрений лучше выбрать созревший, самостоятельно приготовленный на основе травы, компост, или перепревший навоз. Рекомендуется вносить до 10 ведер на м². Разводят в соотношении 1:5 настоем крапивы. Количество подкормок — 6-7 раз, первая — уже через 15-21 день после высадки рассады в открытый грунт, затем — до начала формирования кочанов, с интервалом в 2-3 недели. Ориентироваться следует на состояние посадок.

Защита от температурных перепадов

Пока капустная рассада не окрепла, в жаркую погоду над ней устанавливают дуги с натянутой пленкой, защищающей от температурных перепадов. В жаркое время дня пленку закрывают нетканым материалом, укрывающим от солнечных лучей. Посадку можно прикрывать обрезанными пластиковыми бутылками, или прикрыть агроволокном, натянутым на дуги. Листья не должны касаться покрытия.

Когда заморозки пришли внезапно, устанавливают «домики» из старых газет, подвернутых полиэтиленовых пакетов, проводят мульчирование.

В холодный вечер почву грядку опрыскивают теплой водой, не затрагивая листья. Вода начнет испаряться и не даст холодному воздуху опуститься до поверхности.

В том случае, когда защитить растения не успели, утром их смачивают холодной водой и притеняют, чтобы восстановились. При быстром оттаивании листья превратятся в «тряпки». Можно приобрести специальные «антидепрессанты» промышленного производства.

Капустные вредители

При борьбе с насекомыми стараются обойтись без применения химических веществ:

  1. Бабочки — белянка (капустница). Для растений опасны гусеницы. Их собирают руками, а зеленую часть растений опрыскивают составом — в ведре воды растворяют 1 ст. л. жидкого, тертого хозяйственного или дегтярного мыла, 2 стакана золы. Можно использовать луковый настой.
  2. Против крестоцветных блошек и клопов. На грядках устанавливают ловушки-флажки, смазанные липким материалом — невысыхающим клеем, касторовым маслом. 1 раз в 5 дней опыляют смесью золы с известью-пушенкой, 1:1.
  3. Чтобы сохранить огородную культуру от капустной мухи, нужно посыпать землю вокруг ростков золой или известью. Иногда на шейку будущих кочанов надевают картонные воротнички.
  4. От слизней грядку обрабатывают настоем горького перца. Для того чтобы его приготовить, 0,5 кг горьких высушенных стручков настаивают в 5 л воды 48 часов. Затем разводят концентрат в пропорции: 125 мл:10 л. Для повышения стойкости пленки в раствор добавляют 40 г тертого зеленого или хозяйственного мыла. Грядку можно посыпать горчичным порошком.

Отпугнут вредителей резко пахнущие растения, высаженные в междурядье: кориандр, укроп, чеснок, мята, базилик, огуречная трава.

Мульчу при защите от гусениц не используют. В ней прячутся слизни, и в дальнейшем избавиться от них будет сложно.

Болезни

Наиболее часто капуста страдает от инфекций:

  1. Кила. Поврежденные растения спасти невозможно, их придется утилизировать —сжечь. Предотвратить поражения поможет подготовка грядки — внесение 200-300 г пушенки на 1 м² или доломитовой муки. Если капуста заболела килой, то почву перекапывают и на этом месте 6 лет не высаживают огородную культуру.
  2. Черная ножка. Чтобы не допустить развитие инфекции, почву поливают насыщенным раствором марганца и припудривают слоем золы. Больные растения сразу же удаляют.
  3. Фузариоз. С места посадки удаляют зараженные ростки, а грядку опрыскивают медным купоросом, 5 г разводят в ведре воды.

Никаких способов остановить белую гниль не существует. Чтобы предупредить болезнь, нужно придерживаться правильной агротехники, обеззараживать семена, позже высаживать рассаду, защищать от заморозков и придерживаться оптимального режима увлажнения.

Полив

Культура любит частый полив, и в сухую погоду ее следует увлажнять каждые 2-3 дня. Можно использовать воду из водопровода, а вот из скважины с температурой ниже 10°С не подойдет. Струю направляют под корень, нужно стараться, чтобы брызги не попадали на листья. Больше всего воды требуется при вызревании кочанов — на каждый уходит не менее 5 л воды.

Бывалые огородники рекомендуют использовать для сохранения урожая человеческие препараты. При нашествии вредителей опрыскивают составом: пузырек валерианы, 0,5 ст. л. зеленого или 1 ст. л. жидкого мыла, 3 л воды. А за месяц до срезания вилков – раствором из 15 мл нашатырного спирта, 5 л воды и мыла, в таком же количестве. Это средство считается универсальным против всех вредителей и помогает сохранить урожай.

15 секретов выращивания хорошей рассады капусты

Добавление статьи в новую подборку

Урожай капусты во многом зависит от качества рассады. Рассказываем, как правильно вырастить здоровые и крепкие сеянцы.

Качественную рассаду капусты можно получить, только вырастив ее самостоятельно. В нашей статье мы раскроем все секреты того, как это сделать.

1. Правильный выбор сорта

От выбора сорта капусты во многом зависит срок созревания урожая и его назначение. Белокочанная капуста бывает ранних, средних и поздних сортов. Капуста ранних сортов подходит для потребления в свежем виде: она нежная и сочная, но не может долго храниться. Кочаны среднего срока созревания могут быть использованы в свежем виде, а также они подходят для краткосрочного квашения. Поздние сорта лучше всего подходят для зимнего хранения. Также они понравятся тем, кто хочет заквасить капусту на длительный срок.

2. Подбор качественного посевного материала

Чтобы получить достойный урожай капусты, сначала следует вырастить крепкую и здоровую рассаду. Сделать это можно, правильно подобрав семена.

Подробнее о том, на что нужно обращать внимание при покупке семян, читайте в статье Как выбрать качественные семена овощей и зелени?

3. Составление подходящей почвосмеси для капусты

Для выращивания рассады капусты не рекомендуется использовать землю из огорода. Лучше всего приготовить подходящий субстрат самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю и песок (в равных пропорциях). Затем грунт следует полить кипятком, чтобы обеззаразить его. Желательно также перед использованием просеять субстрат и тщательно разрыхлить, чтобы повысить его воздухо- и влагопроницаемость. После этого в смесь рекомендуется добавить немного золы (из расчета 10 ст.л. на 1 ведро смеси).

Читайте также:  Огурец Либелле f1: описание сорта, выращивание, отзывы

4. Правильное время посева капусты на рассаду

Сроки посева капусты варьируются от выбранного сорта. Так, рассаду ранней капусты в некоторых регионах можно высаживать в открытый грунт уже в конце апреля. Это значит, что высевать семена следует в середине февраля – начале марта. Саженцы средних сортов высаживают в огород в середине мая, а поздние – в конце мая – начале июня. Соответственно, на рассаду средние сорта высевают в начале апреля, а поздние – в конце месяца.

Определить точные даты посева капусты не представляется возможным, потому что в разных регионах они будут разниться. В связи с этим каждый огородник должен рассчитать сроки сам, учитывая климатические условия. Определить срок посева рассады не сложно, если учесть, что от момента посева семян до появления всходов в среднем проходит 5-10 дней, а от появления первых ростков до времени пересадки рассады в грунт – 35-50 дней. Соответственно, высевать капусту на рассаду нужно за 40-60 дней до высадки ее в грунт.

КультураВозраст рассады (дней)Сроки высадки в грунт (для средней полосы)
Капуста ранняя44-55После 1 мая (под нетканый укрывной материал)
Капуста средняя35-45После 1 июня
Капуста поздняя35-50После 15 мая

5. Обеззараживание семян капусты перед посевом

Чтобы из семян капусты выросли здоровые и крепкие сеянцы, нужно правильно подготовить посевной материал. Дело в том, что большинство болезней овощных культур передаются именно через посевной и посадочный материал.

Хотите получить здоровую рассаду капусты? Тогда перед посевом семян обязательно проведите процедуру их обеззараживания. Сделать это можно несколькими способами, прогревая семена или протравливая их в розовом растворе марганцовки.

Подвергать обработке не нужно только дражированные семена. О них уже позаботились производители, осталось только посеять материал в подготовленную почву.

6. Замачивание семян капусты

Перед посевом семена капусты следует не только обеззаразить, но и замочить в воде, чтобы они проросли быстрее. Лучше всего для этой процедуры использовать талую или дождевую воду. Семена капусты предварительно замачивают на 17-19 часов. Для удобства стоит завернуть семена в кусочек ткани (завязав его, как мешочек) и поместить в емкость с водой.

Некоторые огородники замораживают воду в морозильнике, а затем кладут кубики или кусочки льда в широкую миску, дают им растаять и затем в эту воду опускают семена.

Чтобы простимулировать ускоренное прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты: Эпин или Гетероауксин. Если этих средств под рукой не оказалось, можно добавить в воду сок алоэ.

Воду в емкости желательно заменять 1 раз в 3-4 часа. После замачивания семена капусты нужно немного просушить – и можно их высевать.

7. Правильный посев капусты

Большинство огородников знают общие правила посева семян овощей на рассаду. Давайте разберемся в нюансах, которые касаются посева на рассаду именно капусты.

  • Почву, в которой будет выращиваться рассада капусты, нужно хорошенько полить перед посевом семян и больше не делать этого до тех пор, пока не появятся всходы. Почему так? Для прорастания семенам капусты нужна влажная среда. Но если перестараться с поливами в первые дни после посева, рассада может заболеть черной ножкой.

  • После появления всходов капусту нужно проредить. На один сеянец в общей емкости должен приходиться участок земли площадью 2×2 см.
  • Семена капусты следует высевать на глубину 1 см. Если заглубить семена в почву слишком сильно, они могут не прорасти.
  • После посева семян емкость следует накрыть пленкой (чтобы влага из верхнего слоя почвы не испарялась) и содержать посевы при температуре 20°С.

8. Своевременный полив

Главный принцип полива капусты (как взрослых растений, так и рассады) заключается в том, что поливать ее нужно по мере просыхания почвы. Однако важно помнить, что капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать все же не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру.

В среднем рассаду капусты поливают 1 раз в 7-10 дней. После полива помещение, в котором находится рассада, можно проветрить. Однако помните, что эта культура очень боится сквозняков.

Важно! Рассаду капусты нельзя поливать холодной водой. Как и в случае с замачиванием, лучшей водой для полива считается дождевая или талая вода. Хорошо поливать капусту и обычной проточной водой, пропущенной через фильтр и отстоянной в течение 1-2 дней при комнатной температуре.

9. Поддержание достаточного освещения

Рассаду капусты начинают высаживать уже в конце зимы – начале весны, когда световой день еще достаточно короткий. В то же время, молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки. Поэтому рассаду придется досвечивать. Для этого в специализированных магазинах можно приобрести фитолампы.

10. Поддержание температурного режима

Оптимальной температурой для прорастания семян считается 18-20°С. После появления всходов белокочанной капусты температуру следует немного понизить: до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание.

Если вы выращиваете рассаду цветной капусты, то имейте в виду, что понижение температуры она переносит плохо. Для ее выращивания в дневное и ночное время температура воздуха должна быть на 5-6 градусов выше, чем при выращивании белокочанной капусты.

11. Пикировка капусты

Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растеньицу нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Кроме того, из отдельных емкостей сеянцы капусты гораздо удобнее пересаживать в открытый грунт.

Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Перед пересадкой землю в отдельных горшочках рекомендуется пролить розовым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить ее.

Из общей емкости сеянцы важно выкапывать очень осторожно. Корешки можно немного прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление корневой системы. При пикировке сеянцы капусты важно заглублять в почву до семядолей.

12. Подкормка рассады капусты

Дополнительное питание необходимо сеянцам любых культур, и капуста не исключение.

  • первую подкормку следует проводить через 9 дней после пересадки сеянцев в индивидуальные емкости;
  • вторую – через 2 недели после первой;
  • третью – за несколько дней до высадки рассады в грунт (с целью повышения иммунитета).

Для подкормки рассады капусты можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (применять по инструкции).

Чтобы не обжечь побеги и корни молодых саженцев, перед внесением удобрений почву нужно полить.

13. Профилактика болезней рассады

Домашние условия совсем не идеальны для сеянцев любых огородных культур. Поэтому всегда существует риск, что рассада капусты заболеет. Чтобы этого не произошло, после пикировки сеянцы стоит обработать Триходермином или Ризопланом (по инструкции).

Первый препарат эффективен в борьбе с грибковыми болезнями. Это биологический фунгицид, который является отличной альтернативой химическим препаратам.

Второе средство способствует усвоению рассадой капусты железа, в результате чего у них вырабатывается иммунитет к таким болезням, как бактериоз, стеблевая или корневая гниль.

14. Профилактика появления вредителей

Рассаде капусты могут помешать развиваться как минимум 6 различных вредителей: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная моль, капустная белянка, капустная совка и капустная тля. Чтобы избежать их появления на рассаде, капусту стоит опрыскать биопрепаратами Интавир или Фитоверм в баковой смеси.

15. Подготовка рассады капусты к высадке в грунт

После того как рассада “переедет” на грядки, она рискует столкнуться с такими условиями, к которым была не готова при выращивании в помещении. Чтобы от такого “шока” капуста не погибла, ее нужно правильно подготовить к “переселению” на новое место. Такая подготовка заключается в постепенном закаливании.

Рассаду капусты стоит начинать закаливать за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию. Если в эти дни стоит яркая солнечная погода, сеянцы стоит притенять.

За 4 дня до пересадки следует сократить полив рассады капусты (но не пересушивать земляной ком в горшочках) и вынести рассаду на лоджию, уже не возвращая ее в помещение.

Четко соблюдайте все правила выращивания рассады капусты – и у вас получится вырастить такие сеянцы, которые непременно дадут великолепный урожай.

Секреты выращивания большого урожая капусты. Советы огородников

Заглянув на летний рынок, в первую очередь привлекают внимания тугие вилки белокочанной капусты, приятно видеть краснокочанную и цветную.

А дальше идут экзотические сорта: кольраби, брюссельская, брокколи, савойская. Часто дилетанты утверждают, что вырастить здоровую капусту очень сложно.

И без химии здесь не обойтись. Однако опытные огородники думают иначе. И с удовольствием делятся своими секретами.

Хотя перечень сортов довольно внушительный, агротехника выращивания примерно одинаковая.

Основные условия получения хорошего урожая

Знатоки советуют взять на заметку следующие моменты:

  1. Без достаточного полива вырастить здоровый урожай не удастся, так как капуста очень любит воду. Причем поливать нужно равномерно. В противном случае кочан потрескается.
  2. Подходящая почва для выращивания суглинистая, имеющая нейтральную кислотность и богатая органическими удобрениями. Кислую почву, разбавляют известью, на 10 кв. м – 5 кг. Процедуру выполняют ранней весной или в последних числах осени. Кроме того, такая подкормка служит профилактикой грибковых болезней.
  3. Лучшее удобрение для капусты – это перепревший навоз или дозревший компост. В противном случае капустные листья будут невкусными, водянистыми, а сама культура станет неустойчивой к заболеваниям.

Для получения крупных и здоровых кочанов требуется большой объем органики. На 10 кв. м вносят навоз (или компост) до 10 ведер.

Советы по уходу и подкормке капусты

Перед высадкой рассадного материала в каждую лунку насыпают:

  • перегной;
  • золу и скорлупу яичную по 1 ст. ложку;
  • суперфосфат и горчицу по 1 ч. ложку.

Такой состав спасет от личинок вредных для корней насекомых.

Наполнитель лунки перемешивают и поливают горячим марганцовым раствором. После остывания содержимого в ямки вносят предварительно смоченную рассаду.

Прикрывают почвой и мульчируют. Первые 3–4 дня поливают ежедневно. Затем на каждый 4-й день.

При угрозе заморозков каждый куст прикрывают бутылкой из-под воды без донышка.

Спустя полмесяца поливают азотными удобрениями, для чего 1 ст. л. удобрений разбавляют в ведре воды. На каждый саженец расходуют 300 мл раствора.

Спустя еще 2 недели поливают раствором, сделанным следующим образом:

  1. Замачивают 50 г суперфосфата в горячей воде на сутки.
  2. Периодически помешивают, чтобы состав не загустел.
  3. Смешивают с десятилитровым ведром воды.
  4. Поливают с расчетом на растение 1 литр.
  5. Далее через каждые полмесяца поливают коровяком.

Вредители капусты

Без постоянной заботы о капусте и борьбе с вредителями вряд ли удастся вырастить здоровые вилки. А таких злостных врагов у капусты много.

  1. Капустная белянка. Опрыскивание капусты смесью из ведра воды, 2 ч. л. жидкого мыла, 2 стаканов золы. Или составом из настоя ботвы томатов и отвара луковой шелухи. Неприятный запах избавит от вредителя.
  2. Крестоцветные блохи и клопы. Опыление грядок составом из табачной пыли и золы, взятых в равных количествах. Процедура проводится многократно с промежутком в 4-5 дней.
  3. Капустная муха. Основная борьба ведется с личинками. Посыпайте землю вокруг куста известью или золой. Надевайте на стебель картонный воротничок в качестве механического заграждения хода.
  4. Голые слизни. Хорошее средство, которое готовят так: стручковый перец, в количестве 1 кг залить ведром воды. Настаивать двое суток. Закипятить и оставить еще на сутки.

Перец, растирают, смесь отживают и процеживают. Состав применяют сразу или хранят в укупоренном виде в темном уголке. Для обработки 125 г настоя и 40 г мыла хозяйственного, предварительно разведенного в кипятке, разводят в ведре воды. Места скопления слизней опрыскивают раствором.

Воспользуйтесь советами бывалых огородников. Они помогут вырастить здоровую капусту без химии.

Ссылка на основную публикацию