Картофель Импала: описание сорта и характеристика с отзывами и фото

Картофель Импала: характеристики сорта, отзывы, фото

Селекция развивается постоянно, ученые пытаются вывести лучшие сорта для овощей или фруктов, которые будут и устойчивы к влиянию климата, и не поддаваться заболеваниям, и выглядеть хорошо, и радовать вкусом даже самых прихотливых гурманов. Картофель Импала, описание сорта и фото, отзывы стал одним из результатов долгих исследований, скрещивания.

Основные параметры

Изучая характеристики для сорта картофеля Импала можно сказать, данный сорт созревает рано, что радует и крупных производителей, и обычных дачников. Это экономит время, позволяя лучше распределить усилия. У него также высокая устойчивость к разным заболеваниям, которые к сожалению, есть даже у овощей. Импала считается универсальным сортом, готовым приспосабливаться и хорошо зреть в разных климатических условиях, в разной почве, сохраняя привлекательный вид и прекрасный вкус.

• Кожура – довольно плотная, но гладкая, нет шероховатостей. Имеет выраженный желтый оттенок.
• Глазки – средние или маленькие, редкие и поверхностные, убирать крайне просто.
• Мякоть – оттенки с желтого до нежного кремового.
• Форма – клубни чаще овальные, порой округлые или среднее между ними.
• Крахмал – с 10 по 14,7%, средние показатели.
• Средняя масса – большинство клубней 90 по 160 г.

Импала считается столовым сортом, который впервые выводили в Голландии (именно в Нидерландах). Да, за границей тоже активно растят и любят картофель. За его вкус, уникальные качества. Ведь овощ можно спокойно добавлять в супы, делать гарнир и даже сладкие блюда. Последнее время Импала все больше популярность набирает именно в России, видимо, местные дачники, овощеводы и крупные производители распробовали сорт и оценили его качества. Культивацию чаще можно встречать либо в средней, либо в южной части.

Что отличает сорт Импалу?

Скороспелость – первый урожай при правильном уходе можно собрать уже к 45 дню, это время после посадки, не всходов, что считается ранним созреванием. Полное же созревание наступит к 60-75 дню, тут нужно смотреть на климат, каким лето выдастся, какая почва. Часто для достижения большего урожая картофель удобряют, но здесь стоит уточнить вид лучше подходящей подкормки.

Урожайность – производители, простые дачники ценят и любят Импалу за стабильность в плане высокого урожая. Один куст дает где-то 15 клубней, это средние или большие, редко попадают маленькие. Но если за плантацией тщательно ухаживать, их число возрастает и до 17-21, тогда 1 га отданной под картофель земли даст 37-60 тонн. Южные регионы порой собирают аж два урожая, там лето долгое, весна ранняя и много солнечных дней. Также чтобы увеличить урожайность этого сорта, рекомендуем использовать активатор роста растений .

Засухоустойчивость – картофель действительно способен адаптироваться, ему не настолько страшно засушливое, жаркое, даже душное лето. Переносит стойко и повышенную влажность. Правда уход все же немаловажен.

Какие почвы нужны для выращивания овощей – больше всего Импала любит открытый грунт, но в принципе, способен вырасти везде. Песчаные, глинистые, слишком влажные или слишком сухие почвы. Урожай все равно получится и стабильно высоким. Это тоже способствует распространению Импалы, особенно среди дачников. Ведь простым людям сложно сменить состав почвы своего огорода. Это дорого, трудоемко. Проще найти подходящие сорта овощей или фруктов, ведь любая почва хороша. Крупным же производителям важна урожайность, приспособляемость тоже, это уменьшает расходы.

Предназначение – спокойно переносит долгое хранение, перевозки. Удивительно, сохранность для клубней составит почти все 100% даже после крайне длительного хранения! Можно спокойно запасаться Импалой на зиму, даже северную, где она длится больше 3 месяцев.

Вкус – вкус разных сортов у картофеля обычно оценивает специальное жюри. Клубни подвергаются одинаковой обработке, затем их пробуют. Импала, если оценивать по обычной, пятибальной шкале, получит 4,9. Причем, если смотреть на внешние данные после термической обработки, даже долгой, сорт тоже получит 4,9. Клубни отлично сохраняют форму, остаются приятно плотными, цвет радует и низкая рассыпчатость.

Механические повреждения – да, на это стоит посмотреть, ведь картошку не везут подобно хрустальным изделиям, обложив газетой или ватными шариками. Порой мешки просто забрасываются в кузов, затем долго трясутся по дороге или мерзнут в темных, товарных вагонах. Устойчивость к долгим, суровым перевозкам крайне важна. Чем меньше клубней получат повреждения, испортятся, чем больше картофеля удастся потом реализовать. Импала проявляет себя крайне достойно. Картофель обычно сохраняет до 98% своего внешнего вида, неважно, какой долгой или трудной получилась дорога.

Болезни – увы, болеют все, человек, животные и даже растения. У картофеля как вида есть ряд своих заболеваний, которые должен отслеживать каждый дачник, овощевод или крупный производитель, иначе упадет урожай. Импала не боится картофельного рака, вирусов А с Ah, также нематоде. Среднюю устойчивость проявляет, встречаясь с паршой обыкновенной, также фитофторозом.

Как выглядят побеги

Высота кустов где-то 70-75 см, высокие, стоят прямо, появляются по 4-5 стебля, это делает куст не только высоким, но и в меру густым. При цветении можно заметить красивые, белоснежные цветки с желтой серединой. Листья приятного, насыщенного изумрудного цвета, они средних размеров и ровные, лишь легкая волна по краям.

Бороться с разнообразными вредителями стоит как обычно.

Подготовить перед посадкой

Обычно весной начинаются подготовительные работы. Земля еще холодная, дачники только расчищают участки, наблюдают за таянием снега и готовят свои посадочные материалы. Планируют как и куда посадят виды овощей. Места обычно заняты многие годы.

Выбрав клубни для последующего проращивания, нужно несколько дней тщательно следить за температурой. Чтобы проращивание вышло качественным, градусы будут: +18…+25 и пр., вплоть к моменту высаживания, там уже снижайте температуру к +12…+14, увеличивая освещенность для клубней.

Если желаете увеличить число глазков (на клубнях маленькие точки), нужно сделать кольцевание – поперечный круглый ровный надрез, на области ближе к вершине у клубня.

Выбирая область для посадки, лучше подойдут места, где ранее росли бобовые или озимые культуры, также многолетние травы.

Настоящей модой стала обработка всего семенного материала аккурат перед высаживанием, притом часто используют мощные химические отравляющие вредителей препараты. Многие полагают это гарантией высокого урожая, мол так картофель будет гораздо устойчивее к возможным болезням. Но чтобы результат получился максимально положительным (и даже безопасным), используйте не такие вредные составы. Например, обрабатывайте перманганатом калия или древесной золой, можно борной кислотой.

Можно весь ящик, где находятся уже пророщенные клубни в приготовленный раствор от марганцовки (1 г сам марганцовокислый калий будет на ведро воды). Подержать там 30 или 40 минут, затем опудривать древесной золой. Так вы действительно повысите устойчивость картофеля против болезней.

Важно: неплохо аукнется добавление золы к каждой посадочной лунке, когда будете весной высаживать свой картофель. Если расположить посадочные рядки в направлениях: север – юг, север- запад, юг – восток, то они потом получат равномерное освещение Солнцем, это увеличит урожай, повысит крахмальность в клубнях.

Как выращивать

Картошка тоже не любит постоянно «жить» в одном, подобранном ей месте. еще ее нельзя сажать в месте, где раньше были пасленовые, особенно перец, помидоры, также баклажаны. Соблюдайте севооборот.

Важно: сажайте Импалу неглубоко, в прогретый грунт. Так она быстрее укорениться и клубни получатся крепкими. Уже после посадки мотыгой заделайте все грядки, чтобы образовался почвенный гребень с высотой 7-10 см.

Выдержав неделю уже после посадки аккуратно проведите боронование, особенно если перед этим прошелся дождь. Боронование удобнее провести граблями, обрабатывая гребни. Так уничтожатся нитевидные сорняки, успевшие прорасти и разрушится земляная корка, мешающая аэрации. Можно подкормить удобрениями, например, перегноем или коровяком, птичьим пометом, заделывая их мотыгой прямо внутрь грунта, но подкормку лучше проводить после дождя или хорошего полива.

Читайте также:  Чем подкормить баклажаны для роста

Оросительные мероприятия редкие, но обильные, воду не стоит жалеть. Либо это будет хороший дождь, либо искусственное орошение, главное грунт промочить хорошенько, чтобы прошло до 40 см глубины. Если дождя показалось недостаточно, полейте следом. Тогда на каждые 10 кв.м. уйдет где-то 400-500 л жидкости. Интервал поливов 10 дней, выходит три раза, если смотреть весь вегетационный период.

Уже после сбора Импала сохраняется максимально хорошо и прорастет одним из последних.

Повышение урожайности

Несколько советов от бывалых дачников, овощеводов, кто много лет выращивал именно Импалу. Картофель конечно считается универсальным и способен вырасти в любом грунте, но больше любит качественно удобренный, рыхлый и неплохо увлажненный. Еще обязательно насыщать почву гумусом, а пахотный слой получился глубоким.

Всходы быстрее появляются, когда температура +18…+25, а цветет картошка и формируется ее клубни в +17…+20. Если возлагать орошение только на естественные осадки, то максимальный урожай дается при уровне 50-300 мм общих летних осадков, важное условие, чтобы грунт был равномерно и обильно увлажнен.

Желая получить два урожая, нужно сначала собрать ранний, первый именно в пасмурные дни, обобрав клубни, затем высадить каждый куст вторично, обильно поливая лунки. Подобная хитрость позволит Импале ко времени второго, основного урожая сформировать клубни еще.

Хоть Импалу ввели только в 1995-м, он уже получил общую любовь и предпочтение, особенно от дачников, любящих раннеспелые сорта. Культивируя на приусадебных участках, люди получают крайне ранний, хороший урожай от корнеплодов, радующий прекрасным видом.

Импала даже считается спринтером, он ведь хорошо набирает свой вес и даст хороший урожай картофеля, неважно каким выдастся лето.

Обычные покупатели же любят Импалу за красивый вид, легкость в чистке и прекрасный вкус. Картофель способен не развариться даже после длительной обработки, за что его также любят профессионалы-повара.


Селекция развивается постоянно, ученые пытаются вывести лучшие сорта для овощей или фруктов, которые будут и устойчивы к влиянию климата, и не поддаваться заболеваниям, и выглядеть хорошо, и радовать вкусом даже самых прихотливых гурманов. Картофель Импала, описание сорта и фото, отзывы стал одним из результатов долгих исследований, скрещивания.

Выбор почитателей вкуснейшего молодого урожая — картофель Импала: описание сорта и характеристика

Картофель Импала относят к раннеспелым, а реже – к среднеранним сортам. Наряду с аналогами он один из первых дает урожай молодой ароматной картошки. Хотя она не очень рассыпчатая, так как содержит мало крахмала, вкусовые качества оценены баллом, близким к наивысшему. Кроме того, сорт прекрасно хранится и годится на продажу.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Раннеспелые10-1590-16015-21180-36095ЖелтыйЖелтыйГолландия

Картофель Импала относят к раннеспелым, а реже – к среднеранним сортам. Наряду с аналогами он один из первых дает урожай молодой ароматной картошки. Хотя она не очень рассыпчатая, так как содержит мало крахмала, вкусовые качества оценены баллом, близким к наивысшему. Кроме того, сорт прекрасно хранится и годится на продажу.

Выбор участка для выращивания картофеля

  1. Участок должен быть достаточно выровненным с отсутствием многолетних сорняков.
  2. Для выращивания данного сорта подходят черноземы обыкновенные, супесчаные и песчаные почвы. Кислотность почвенного раствора должна составлять pH = 5,0-5,5.
  3. Не подходят для выращивания картофеля глинистые почвы и участки с близким залеганием грунтовых вод.
  4. Лучшими предшественниками для данного сорта являются: огурцы, капуста ранняя, горох, кукуруза, сахарная свекла. Запрещается размещать картофель после культур семейства Пасленовые.
  5. Участок должен быть хорошо освещен и защищен от негативного влияния господствующих ветров.


Семенной материал сорта Импала высаживают в конце апреля – начале мая. В этот период времени почва на глубине 10-14 см. прогревается до + 12 +14 градусов Цельсия. Посадка клубней вышеупомянутого сорта состоит из следующих этапов:

Какие кабачки хранятся без холодильника, а какие нет

Выражение «кабачки хранятся как тыквы» несколько неверно. Некоторые сорта тыкв легко сохраняются в домашних условиях до лета, а то и до нового урожая. К кабачкам это не относится, но 3–4 месяца — вполне реальный срок. После этого их семена начинают прорастать в мякоть, которая приобретает неприятную горечь. Самыми популярными сортами кабачков, способных к длительному хранению, являются следующие:

  • Желтоплодный;
  • Аэронавт;
  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритёнок;
  • Грушевидный.

Особняком стоит так называемый зимний кабачок «Русский размер», семена которого продаются фирмой «Русский огород». На форумах огородников обстоятельно доказывается, что это не что иное, как тыква «Розовый банан». Плоды этого кабачка (или тыквы?) вырастают почти до метра в длину и действительно очень хорошо хранятся, вплоть до лета. Вкус мякоти довольно странный: на самом деле, сложно понять, который из овощей она больше напоминает. Но сохранность плодов действительно прекрасная.

У зимнего кабачка очень твёрдая кожура

Чтобы кабачки лежали в обычных условиях, их надо вовремя снять и подготовить к хранению.

Признаком кабачка, пригодного для успешного хранения, является слегка подсохший хвостик. Убрать плоды надо успеть до заморозков: делают это в самом конце августа или начале сентября. Кабачки, попавшие даже под 0 о С, храниться не будут. После уборки кабачки держат на солнышке в течение дня: при этом их кожура как следует подсохнет и немного затвердеет. Даже грязные плоды мыть не надо: можно лишь воспользоваться мягкой тряпочкой, чтобы убрать с них лишнюю землю. Опытные огородники перед закладкой кабачков на хранение обрабатывают плодоножку расплавленным парафином.

Подготовка овощей к хранению

Чтобы срок хранения был максимально долгим, требуются грамотные подготовительные мероприятия. Важны следующие моменты:

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.

Из-за сильной обрезки плодоножки страдает срок хранения кабачков. То же самое наблюдается при наличии механических повреждений.

  • Проведение уборочных работ до заморозков. У подмерзших кабачков теряется вкус и лежкость.
  • Плоды с куста надо срезать острым ножом, оставляя 5-7 см плодоножки. Не допускается дергать кабачки, перекручивать плодоножки – все это отразится на сроке хранения.
  • Срезы на плодоножках – риск гниения и болезней. Избежать этого можно с помощью обработки перед закладкой кабачков на хранение. Для этого подходит просеянная древесная зола, толченый мел, измельченный активированный уголь, жидкий воск или парафин.
  • Плоды следует аккуратно очистить от земли и оставить на солнце. Запрещено мытье, при необходимости можно избавиться от грязи чуть влажной тканью.
  • Выбраковка урожая. Для хранения подходят только здоровые плоды, признаки болезней или поражения вредителями недопустимы. Форма кабачков должна соответствовать описанию сорта, размер средний. Перезревшие плоды для хранения не подходят.
Читайте также:  Подкормка огурцов и помидоров нашатырным спиртом

Особенности зимнего хранения кабачков в домашних условиях

Сохранить урожай кабачков без преждевременного перезревания плодов возможно и в городской квартире. Для этой цели подойдет кладовка, пространство под диваном или кроватью, отапливаемый балкон.

Чтобы замедлить процессы старения, кабачки хранят при максимальной температуре +10°С. Плоды складываются в теплом и сухом месте, иначе активизируется процесс прорастания семян. При несоблюдении условий время хранения плодов в квартире сократится в разы: в крайнем случае, урожай пролежит месяц.

Кабачки кладутся, как и в погребе: в один ряд, чтобы не касались друг друга. Если мало места для хранения, плоды разделяются листами картона.

НА ФОТО: Для компактного хранения кабачки и тыквы можно отделить друг от друга листами плотной бумаги. Для этого подойдет любая некрашеная и негазетная бумага. Газетная и окрашенная содержит токсичный свинец, потому такую лучше не брать.


После сбора кабачки нужно очистить от земли, протереть сухой ветошью. Затем дать подсушить на солнце в течение дня, чтобы шкурка стала тверже. Плоды начинают гнить с хвостика, поэтому перед хранением плодоножку желательно погрузить на несколько секунд в расплавленный парафин.

Основные правила хранения кабачков

Самое первое правило, помимо тонкостей, описанных выше, — это верный выбор сорта кабачка. Например, лучше всего хранятся кабачки сортов среднего и позднего сроков созревания (от 50 дней и более). Так, очень хорошие результаты при хранении показывают сорта: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика (созревает за 50 – 60 дней, имеет цилиндрические, светло-зеленые плоды с сочной мякотью, массой до 700 г и хорошие вкусовые качества, хорошо хранится), Ассете, Аэронавт (созревает дней за 50, масса плодов чуть более килограмма, рисунок представляет собой мелкие точки, сама окраска плода светло-зеленая, мякоть нежная, хорошо хранится) и Желтоплодный (рекордсмен по срокам хранения, созревает через 50-60 дней, имеет плод цилиндрических размеров, массой около полутора килограммов с гладкой поверхностью и оранжевой сеткой на желтом фоне, мякоть кремовая, приятная на вкус).

Однако, несмотря на сорт, даже обладающие максимальными сроками хранения плоды дольше начала марта лучше не хранить, а употребить до этого срока в пищу.

Важно! При переработке кабачков после хранения обязательно извлекайте семена и небольшую часть мякоти вокруг них, потому что семена становятся в процессе хранения горькими и могут придавать мякоти в которой покоятся, также горьковатый привкус.

Если на балконе очень холодно, то, помимо одеял, которыми можно укрыть ящики с кабачками сверху, их дополнительно перед помещением в ящик можно обернуть крафт бумагой, обычной газетой либо любой тканью.

В морозильной камере

Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.


Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Заморозка кабачков в морозилке

В таком случае, чтобы отведать свежие кабачки весной, их можно заморозить. Конечно, можно законсервировать или высушить. Многочисленные исследования подтвердили, что замороженные овощи, ягоды, грибы сохраняют все питательные свойства в течение длительного времени.

Для замораживания подойдут молодые плоды. Перед закладкой в морозильную камеру их моют, вытирают насухо, затем нарезают кусочками. Чистить ли кожуру, каждый решает сам. Нарезанные кабачки складывают в чистый сухой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, плотно завязывают и убирают на хранение в морозильную камеру.


Если вы отрезали часть кабачка, например, для прикорма маленькому ребенку, соответственно вы не смогли использовать весь кабачок сразу. Тогда оставшуюся разрезанную часть храните в бытовом холодильнике, но не более недели. Разрезанный кабачок очищают от кожуры, нарезают ломтиками или кусочками, складывают в контейнер и хранят на нижней полке холодильника.

Почему нельзя поливать кабачки и тыквы в жару

А как происходит обычно? Как только в полдень листья у тыквенных слегка (как нам кажется), подвяли, хватаемся за ведра и давай поливать, поливать, особенно в пору нарастания плодов. Вот в этом и состоит основная ошибка в выращивании тыкв и кабачков.

Прежде всего, подвядание в полдень — это способ сохранения влаги в листьях. Они смыкают устьица, находящиеся на нижней стороне листьев, чтобы избежать потери влаги. За ночь в листьях восстанавливается тургор (упругость), и утром растения стоят как ни в чем не бывало.

А вот избыток влаги в клеточном соке тыквенных культур приводит к загниванию плодов. Они не подлежат хранению. Так что прекратите бегать с ведрами к грядкам с тыквами и ее родственниками (за исключением огурцов), особенно это касается жителей Северо-Западного региона.

В дождливый август на растениях может появиться мучнистая роса. В этом случае полейте их раствором “Фитоспорина” прямо по листьям или опрыскайте препаратом “Циркон”.

В дождливый август на растениях может появиться мучнистая роса. В этом случае полейте их раствором “Фитоспорина” прямо по листьям или опрыскайте препаратом “Циркон”.

Условия хранения кабачков

Лежкость кабачков зависит от многих факторов. При оптимальных условиях свежим продукт может оставаться 4-5 месяцев. Это возможно только в хорошо оборудованном и приспособленном месте. Но даже здесь к концу срока большую часть питательных и вкусовых свойств овощ растеряет.


В процессе хранения кабачки дозревают и могут даже начать прорастать, поэтому все запасы лучше употребить или переработать в течение 2-3 недель после сбора

Читайте также:  Огурцы Изумрудный поток: описание сорта с фото, выращивание, в том числе в теплице, отзывы о семенах и урожае

В обычных комнатных условиях недозрелые овощи лежат 1-2 недели, спелые – до 1 месяца. Если их держать в холодильнике, можно добавить еще 1-2 недели.

Идеальными для хранения кабачков в свежем виде считаются такие условия:

  • температура 5-10 ⁰С;
  • влажность 90-95 %;
  • отсутствие света;
  • хорошая вентиляция помещения, но без сквозняков.

Если у вас частный дом, лучшим местом для хранения станет погреб или подвал. Там самый подходящий микроклимат для овощей, в том числе и для свежих кабачков.

Можно держать кабачки в гараже, сарае или на веранде, но при одном условии. С наступлением сильных морозов продукт придется переносить в дом или греть помещение. Даже слегка подмерзшие плоды быстро портятся и пропадают.

Меньше вариантов, где хранить кабачки, остается в квартире. Приближенные к идеальным условия можно найти на балконе или лоджии, если те хорошо утеплены.

Держать плоды можно и в комнате перед балконной дверью, где температура воздуха самая низкая. В крайнем случае, подойдет любое место под столом или кроватью, но при комнатной температуре продукт будет оставаться свежим меньше всего.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить кабачки вместе с картошкой?

Особых противопоказаний для этого нет. Температура и влажность этим овощам нужна одинаковая. Картофель почти не выделяет этилен, который мог бы ускорить созревание кабачков. Если вас не смущает, что последние могут пропитаться картофельным запахом – храните.

Лежкость кабачков зависит от многих факторов. При оптимальных условиях свежим продукт может оставаться 4-5 месяцев. Это возможно только в хорошо оборудованном и приспособленном месте. Но даже здесь к концу срока большую часть питательных и вкусовых свойств овощ растеряет.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Пережить зиму смогут не все разновидности кабачков. Основные требования — плотная кожура и максимально однородная мякоть. Семечки — мелкие, мягкие, плохо развитые. Под описание подходят несколько сортов:

  • Золотой кубок, Фестиваль — наилучший выбор для долгосрочного хранения, после сбора при правильном хранении овощи “проживут” 5 месяцев;
  • Аэронавт, Грушевидный, Арлика, Желтоплодный — сорта со сроком хранения 3-4 месяца;

    Негритенок, Якорь — кабачки пригодны 1-2 месяца.

При выборе кабачков или цукини для долгосрочного хранения необходимо учитывать не один их сорт. Перечисленные выше разновидности отличаются не только внешне, но и по вкусу. Хотя все они хорошо подойдут для диетических блюд, детского питания.

Если соблюдать инструкции, как правильно хранить кабачки, то после сбора урожая они будут оставаться свежими и пригодными в пищу 5 месяцев. Овощи хорошо переносят передержку при +10° с влажностью не выше 86%. Место сухое, хорошо проветриваемое, темное, непроходное.

  • Аэронавт, Грушевидный, Арлика, Желтоплодный — сорта со сроком хранения 3-4 месяца;

В погребе

Хранение кабачков в погребе

Для длительной сохранности овощи стоит держать в темном погребе или в холодном подвале. Но свежими кабачки могут оставаться при определенных условиях:

  • Температура от 4 до 10 C. Более высокие показатели термометров приведут к прорастанию семян внутри плодов. Низкие грозят подмерзанием кабачков и их последующим гниением.
  • Влажность в пределах 80–85%. Недостаток влаги в воздухе приводит к постепенному иссушению и дряблости плодов, избыток — к порче и гниению.

Раскладывают овощи по отдельности. Лучше хранить их на полках, перестеленных бумагой, сухой травой. Между кабачками оставляют небольшой зазор. Некоторые хозяева помещают каждый плод в отдельную сетку (старый чулок) и подвешивают их к потолку.

Для постоянного контроля за температурой в погребе нужно иметь термометр. А хорошая система вентиляции обеспечит доступ свежего воздуха в помещение.

Кабачки не любят близкое соседство с картошкой, капустой, яблоками, чесноком. Эти овощи нужно хранить отдельно друг от друга. Хорошими соседями станут тыквы и огурцы. Не стоит забывать проверять сохранность кабачков один раз в неделю. Подпорченные плоды сразу изымаются и перерабатываются.


Кабачки не любят близкое соседство с картошкой, капустой, яблоками, чесноком. Эти овощи нужно хранить отдельно друг от друга. Хорошими соседями станут тыквы и огурцы. Не стоит забывать проверять сохранность кабачков один раз в неделю. Подпорченные плоды сразу изымаются и перерабатываются.

Температура хранения тыквы

Оптимальная температура хранения тыквы – +5…+15 °С. Такие условия могут быть в сухом подвале, сарае, гараже, на отапливаемой веранде или на утепленном балконе.

Можно хранить тыкву в квартире. На Руси крестьяне, к слову, так и делали – складывали их под лавки или в укромных углах. Но при температуре выше +22 °С плоды пролежат не больше 2 месяцев.

На балконе. Идеально, если он утеплен. Если нет, тогда каждую тыкву нужно завернуть в одеяло или что-то наподобие, что защитит ее от морозов. Это зимой. Осенью, пока нет холодов, ее достаточно накрыть плотной тканью, чтобы уберечь от солнца. И, разумеется, балкон должен быть застеклен, чтобы на плоды не попадали дождь и снег.

Сорта кабачков для длительного зимнего хранения

Вкусные красавцы

Выбирая весной семена для посадки, берите сорта, которые можно оставить на длительное зимнее хранение.

  • Сорт «Грушевидный» — созревает рано, плодоносит долго (3 месяца, как минимум). Форма плода, как у груши, за что и получил свое прозвище. Вес до 1,5 кг, длина до 30см. Мякоть нежная, светло-зеленая или желтая. Долго хранится, кожа не грубеет даже при длительном хранении, плод легко обрабатывать.
  • Сорт «Грушевидный»
  • Сорт «Фестиваль»

  • Сорт «Цукеша» — один из самых лучших сортов для выращивания и длительного хранения. Абсолютно не привередливый: скороспелый, высокоурожайный, прекрасный вкус. Размер по длине около 40 см, вес 0,9-1 кг, если его не останавливать может вымахать до 5 кг. Плодоносит до самых заморозков. Успешно выращивается во всех регионах России: и в Краснодарском крае и в Сибири.
  • Сорт «Негритенок» — высокоурожайный сорт, одно растение за сезон может принести 10-12 кг плодов. Готов к употреблению уже через месяц, полтора после посадки. Цилиндрическая форма, темно-зеленая, глянцевая поверхность. В разрезе небольшого диаметра, что удобно для повара. Мякоть нежная, сочная. Один из лучших сортов для длительного хранения. Без потерь плоды этого сорта хранятся 2-3 месяца.
  • Сорт «Аэронавт» — член семьи цукини. Продолговатая форма, темно-зеленый окрас. Сорт ранний, созревает через 40-45 дней после посадки. Хорошая урожайность, 7-8 кг с куста. В свежем виде легко хранится 3-4 месяца.
  • Сорт «Желтоплодный» — плоды этого вида небольшие, примерно 1кг. Имеют правильную, красивую форму и ослепительно яркий, желтый цвет. Отличается от других повышенным содержанием каротина. Суперурожайный вид, при правильном уходе дает в сезон до 18 кг плодов с 1 кв.м. Хранение в домашних условиях возможно до 3-4 месяцев.
  • Сорт «Фестиваль» — получил свое название за яркую, пеструю внешность. Круглые, полосатые, с ребристой поверхностью и нежной мякотью. Это сорт кабачков длительного хранения — 10 месяцев.
  • Аэронавт
  • Желтоплодный
  • Негритёнок
  • Цукеша
  • Якорь
  • Сорт «Геновезе» — еще один представитель итальянской селекции. Небольшого размера, весом до 1,5 кг имеет отменный, сладковатый вкус. При правильной температуре хранится 3-4 месяца.
  • Сорт «Якорь» — раннеспелый, неприхотливый в агротехнике, растет на всей территории России. Урожайность до 12 кг с куста за сезон. Срок хранения кабачков 2-3 месяца.

Хранить кабачки в холодильнике можно около 3х месяцев, конечно же в овощном отделе.

Ссылка на основную публикацию