Картофель Колетте, описание сорта с фото и отзывами, характеристика и выращивание

Подробное описание и характеристика сорта картофеля колетте

Колетте — раннеспелый сорт картофеля, который пользуется большой популярностью среди огородников и дачников. Выведенный в Европе сорт, получил распространение на территории нашей страны благодаря своей урожайности и хорошим вкусовым качествам. Не последнюю роль в популяризации этого картофеля сыграла и возможность выращивать два урожая за сезон без потери качества. С подробным описанием данного сорта можно ознакомиться ниже.


Картофель Колетте выведен европейскими селекционерами для изготовления чипсов и картошки-фри. Особенностью этого сорта есть то, что он имеет высокую урожайность. Кроме отличных вкусовых характеристик, сорт также справляется с различными заболеваниями, например, фитофторозом.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай приблизительно через два месяца после посадки, о технической зрелости клубней сигнализирует засохшая ботва. Уборку урожая можно проводить вручную или использовать механические приспособления. Чтобы картофель хорошо хранился за две недели до сбора необходимо прекратить полив.

После того как картофель выкопан, его ненадолго оставляют на солнце, чтобы он подсох, а после переносят в укрытие и перебирают. Хранят клубни в мешках или ящиках в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении. Зимой картофель периодически перебирают.


Несколько лет назад мы с супругой посадили на даче сорт «Колетте», этот картофель нам привезли дети и сказали сажать два раза за сезон. Редко можно встретить такой скороспелый сорт, да и у нас в продаже его не найдешь. Первый год урожайность была средняя, так как почву мы не удобряли. А на следующий сезон весной грунт перекопали с перегноем, наверное, это и повлияло на количество урожая. Ели всю зиму, с родственниками делились, да еще и на посадку осталось.

Двойной урожай и его хранение

Характеристики сорта позволяют рассчитывать на два урожая. Есть два способа достичь этого:

  1. Первый урожай картофеля собрать в июле и повторно высадить часть клубней. Желательно осуществить вторую высадку в теплицу.
  2. После созревания раннего картофеля собрать урожай. Для этого кусты нужно выкопать целиком, собрать с них клубни и внести освобожденные растения обратно в землю. Стоит отметить, что сразу после повторной посадки растения болеют, но со временем восстанавливаются и способны приносить новый урожай.

Первый урожай картофеля сорта Колетте обычно поспевает в июле. К сбору урожая необходимо подготовиться: за 3 недели прекратить полив, удобрение и обработку препаратами, за 2 недели срезать ботву до уровня 15 см. Это позволит картофелю быстрее дозреть, а его кожице — окрепнуть.

Уборку урожая можно производить механизированно.

После этого урожай необходимо перебрать: удалить поврежденные клубни, выбрать небольшие здоровые картофелины весом 60-70 грамм на посадочный материал. Затем картошку можно убрать на хранение в подвал. Сорт можно хранить в течение всей зимы. Для этого необходимо выполнить следующие условия хранения:

  • температура подвала должна быть постоянной;
  • идеальная температура хранения – 3 градуса;
  • подвал должен хорошо проветриваться.


Картофель сорта Колетте любим дачниками и фермерами за свою урожайность, лежкость и хорошие вкусовые качества.

Айсберг

Айсберг — среднеранняя культура. Вегетационный период от всхожести семян до начала сбора урожая составляет 115 суток. Сам куст средней высоты. При выращивании в открытом грунте он достигает 40-45 см, в тепличных условиях около 60 см.

  • масса — 180-200 г;
  • форма — овальная;
  • размер — до 20 см в длину;
  • мякоть — сочная, без пустот;
  • вкус — пикантный.

Растение ценится за стабильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям. При этом плоды Айсберга хорошо переносят длительную транспортировку, что благоприятно сказывается на их продаже.

Читайте также:  Какая лопата лучше для копания земли в саду и огороде

  • масса — 200-210 г;
  • размер — до 25 см в длину;
  • форма — овальная;
  • мякоть — плотная;
  • вкус — хороший.

Снежок

Скороспелый сорт приносит плоды на 93-110 день. Высокие полураскидистые кусты могут вырастать до 110-120 см. Выращивают баклажан тепличным способом в Центральном и Северо-Западном регионе, на Урале, Сибири и в Подмосковье. На юге России баклажан растет на отрытом грунте.

Урожайность составляет 8,4 кг на 1 кв.м. Цилиндрические плоды достигают 23 см в длину и 7 см в диаметре. Вес одного баклажана – 200-300 г. Белая мякоть может иметь незначительное количество семян. На вкус баклажан не горчит и напоминает грибы шампиньоны или курицу. Овощ используют для производства икры, маринования и консервирования.

Видео о сорте баклажана Снежок:


Видео о сорте баклажана Снежок:

Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Баклажан «Лебединый»

Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Лист светло-зелёный. Стебель зелёный, без антоциана. Цветки белые. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.Сорт отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции. Пригоден для соления.

Несмотря на то, что баклажаны-«альбиносы» довольно вкусные и лишены горечи, медики уверяют, что отказываться от привычных нам «синеньких» не стоит. Все дело в том, что последние характеризуются наличием в своем составе такого вещества, как антоциан, благодаря которому и цвет плодов получается сине-фиолетовым. Так вот это вещество весьма полезно для нашего организма, поскольку способно выводить из него радионуклиды. В этом «белоснежки» уступают своим «сородичам».

Выращивание рассады

От правильно выращенной рассады зависят урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Общая схема выращивания рассады баклажанов:

  1. При выращивании растения в открытом грунте семена высеивают на рассаду в середине марта, а сеянцы перемещают на грудку в середине июня.
  2. При выращивании баклажанов в теплице посев проводят в конце февраля и в начале марта.

Для быстрого прорастания семян и для получения крепкой рассады посевной материал необходимо подготовить. Для этого семена замачивают в следующих растворах на выбор:

  • сок алоэ разбавляют в воде в соотношении 1:1. Семена замачивают на сутки;
  • теплый розовый раствор марганцовки – на 20 минут;
  • настой луковой шелухи и золы – на 6 часов.

Так как баклажаны плохо переносят пикировку, посевной материал высеивают по отдельным стаканчикам.

Способ посадки семян баклажанов:

  1. Небольшие стаканчики наполняют питательной, легкой землей.
  2. Семена высеивают во влажную землю на глубину 1,5 см.
  3. Емкость накрывают полиэтиленом и убирают в теплое помещение. Температура для прорастания должна быть не ниже + 25 °C.
  4. После появления всходов емкости переставляют в более прохладное место для предотвращения вытягивания.

После появления двух настоящих листов проводят первую подкормку минеральным комплексом. Полив теплой водой необходим только после просыхания верхнего слоя. Так как баклажан – растение короткого дня, то рассаду нельзя освещать более 12 часов.

На постоянное место рассаду переносят, когда она достигнет 10 см, сформирует крепкую корневую систему и выпустит около шести листов.

Читайте также:  Кивано: что это такое, выращивание африканского огурца из семян, отзывы и фото

  • сок алоэ разбавляют в воде в соотношении 1:1. Семена замачивают на сутки;
  • теплый розовый раствор марганцовки – на 20 минут;
  • настой луковой шелухи и золы – на 6 часов.

Снежный

Среднеранний гибрид для культивации в открытом грунте южных регионов и под укрытиями в средней полосе и северных областях. Плоды входят в фазу технической зрелости на 106 день. Кусты полураскидистые, в высоту достигают 90–100 см, снижают уровень плодоносности без подвязки и формирования. Урожайность с м² — около 6 кг. Плоды крупные до 320 г весом, цилиндрической формы. Своё название сорт получил за снежно-белый цвет мякоти. Плоды обладают приятным вкусом и освежающим ароматом.

В холодных областях рассаду нужно пикировать под плёночные укрытия не раньше июня. Участок для белоплодных баклажан подбирают хорошо освещённый, защищённый со всех сторон от ветра. Лучшие соседи для баклажан — бобовые культуры. Подготовку почвы на участке проводят в два этапа осенью и весной.

Сосулька

Культуру высаживают и в открытый грунт, и в теплицу. Выведенная форма принадлежит к раннеспелым, сбор вызревших плодов возможен уже на 116-й день. Результативность до 8 кг/кв. м. В высоту растение не более 70 см, листья мелкие, имеются выемки. Форма овощей цилиндрическая, окрас белый, есть глянец, масса 200 г. Структура белой мякоти плотная. У сорта отмечается высокий уровень сопротивляемости к нашествию клещей-паутинников.


Культуру высаживают и в открытый грунт, и в теплицу. Выведенная форма принадлежит к раннеспелым, сбор вызревших плодов возможен уже на 116-й день. Результативность до 8 кг/кв. м. В высоту растение не более 70 см, листья мелкие, имеются выемки. Форма овощей цилиндрическая, окрас белый, есть глянец, масса 200 г. Структура белой мякоти плотная. У сорта отмечается высокий уровень сопротивляемости к нашествию клещей-паутинников.

Белый баклажан Белая ночь

Сорт ранний. Срок дозревания до 115 дней. Рекомендуют выращивать накрытым пленкой или в грунте без накрытия. Сорт баклажан Белая ночь не восприимчив к заболеваниям. Вес урожая до 6 кг/м.кв. Растение имеет сомкнутую форму, ростом до 75 см. Листик зеленый, имеет выемчатые края. Плоды цилиндрические по форме, белого глянцевого цвета. Длина спелого овоща до 25 см, диаметром до 10 см, массу имеет до 280 г. Мякоть беленькая, не горькая.

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Баклажан Бибо

Это, наверно, самый большой овощ из предложенных здесь, и выбирают его чаще всего из-за неприхотливости. Среднеспелый, сроком до 115 дней, он вырастает в коренастый куст с толстыми, крепкими ветками и несет на себе 2 – 3 плода. Но какие эти плоды! При температуре не ниже 20 и не выше 25 градусов они достигают 600 грамм.

Очень белая кожура, нежная мякоть, имеющая тонкий мясной аромат, позволяет готовить из него шедевры. Белые баклажаны редко достигают таких размером, но такой сорт имеется.


Поскольку растут и вызревают баклажаны белые, как и их старшие братья, фиолетовые, от 90 до 120 дней, то посев семян нужно организовать не позднее третьей декады февраля. Высаживать в грунт или в теплицу их нужно не ранее двухмесячного возраста.

Читайте также:  Дырки в помидорах: кто их ест и что делать, чтобы спасти урожай

ТОП 10 гибридных сортов белых баклажан. Общие характеристики

  1. Сорт баклажана Бибо F1
  2. Сорт баклажана Бейби Уайт F
  3. Сорт баклажана Сосулька
  4. Сорт баклажана Белая лилия
  5. Сорт баклажана Лебединый
  6. Сорт баклажана Пеликан
  7. Сорт баклажана Белое яйцо
  8. Сорт баклажана Айсберг
  9. Сорт баклажана Вкус грибов

Любители экзотических овощей и фруктов часто теряются среди разнообразия сортов. Проблематично так же выбрать сорт белых баклажан среди множества вариантов. Следует заметить, что «беленькие» предпочитают солнечные места и влажную, плодородную почву. Так же им необходимо регулярно рыхлить грунт для насыщения его кислородом. Семена белых баклажан, предварительно замочив их в теплой воде на 12 часов, высеивают в начале марта в поддоны. Первые ростки появляются уже спустя неделю-полторы. Температура для прорастания должна быть выше 20 градусов.

Выбирая сорт белых баклажан, хотело бы и красоты и вкуса. Данная подборка из десяти лучших видов гибридных баклажан поможет вам сделать правильный выбор.

Любители экзотических овощей и фруктов часто теряются среди разнообразия сортов. Проблематично так же выбрать сорт белых баклажан среди множества вариантов. Следует заметить, что «беленькие» предпочитают солнечные места и влажную, плодородную почву. Так же им необходимо регулярно рыхлить грунт для насыщения его кислородом. Семена белых баклажан, предварительно замочив их в теплой воде на 12 часов, высеивают в начале марта в поддоны. Первые ростки появляются уже спустя неделю-полторы. Температура для прорастания должна быть выше 20 градусов.

Белый баклажан Бибо F1: отзывы, фото, урожайность

Баклажан Бибо F1 – разработка голландских селекционеров из компании «Monsanto». Сорт выведен в 2007 году и включен в Госреестр РФ в 2008 году. Он быстро нашел своих поклонников среди овощеводов благодаря неприхотливому нраву, оригинальному цветов плодов и отличным вкусовым качествам.


Баклажан Бибо F1 – разработка голландских селекционеров из компании «Monsanto». Сорт выведен в 2007 году и включен в Госреестр РФ в 2008 году. Он быстро нашел своих поклонников среди овощеводов благодаря неприхотливому нраву, оригинальному цветов плодов и отличным вкусовым качествам.

Характеристики и описание

Новый сорт белых баклажан со вкусом грибов, рекомендуемый для культивирования во всех российских регионах включен в Госреестр в 2009 году.

В зависимости от климатических условий выращивается эта раннеспелая культура в теплице или открытом грунте.

Согласно описанию оригинатора баклажан Вкус грибов имеет следующие характеристики:

  • в процессе развития формируется куст высотой около 70 см, состоящий из слабоопушенных стеблей, лишенных антоциановой окраски;
  • первые плоды появляются в среднем через 100 дней после проклевывания семян и появления всходов;
  • зеленые листья со слабоволнистым краем и гладкой поверхностью имеют средние размеры;
  • плоды баклажанов Вкус грибов цилиндрической или слабо грушевидной формы, отличаются глянцевой белой кожурой и малочисленными шипами на чашечке;
  • беловатая с кремовым оттенком мякоть без горечи в результате кулинарной обработки приобретает превосходные вкусовые оттенки.

Урожайность при грамотном выращивании в защищенных от неблагоприятных атмосферных воздействий тепличных условиях с каждого квадратного места составляет от 4,7 до 6,5 кг плодов товарного вида весом от 180 до 250 г. Баклажан Вкус грибов образует завязь даже при выраженных температурных колебаниях. Эта овощная культура устойчива к характерным для баклажанных разновидностей заболеваниям.

Предпочтительным для этого сорта является суглинистый плодородный грунт и чернозем. Неплохо растет на супеси. Рекомендуется подбирать места после зелени и овощей. К нежелательным предшественникам относятся томаты, перец, картофель.

Ссылка на основную публикацию