Когда пора прищипывать стебли у огурцов: советы экспертов с объяснениями

Зачем прищипывать огурцы?

Многие люди утверждают, что никогда не делали такую процедуру. При этом они собирали достаточно обильный урожай. Поэтому мнения расходятся и иногда считается, что не стоит тратить лишние силы на прищипку огурцов. Но это далеко не так.

Прищипывание огурцов очень полезно

Во-первых, урожай напрямую зависит от физиологических особенностей культуры. На главном стволе огурцов зачастую начинают образовываться мужские побеги.

Их еще называют пустоцветы. Но, чтобы получить отличный урожай, необходимы женские побеги. Они появляются исключительно на боковых побегах культуры. Прищипка здесь очень важна для более ветвистого куста. Несколько огуречных плетей дадут пропорционально больший урожай.

Нельзя забывать, что во время этой процедуры необходимо сохранить листву. Именно в ней сконцентрировалось много полезных веществ, которые в дальнейшем переходят к плодам.

Можно выделить такие преимущества, если вы будете прищипывать свои огурчики:

  • Образуются женские побеги,
  • Из плодов уходит горечь,
  • В конечном итоге можно собрать больше урожая.

Самое главное то, что прищипка огурцов стимулирует увеличение урожайности, положительно сказывается на вкусе плодов. Если проводить эту процедуру, урожай получается качественный, а его количество значительно увеличивается.

Прищипка стимулирует рост новых плодоносящих соцветий

Селекционеры периодически выводят новые сорта огурцов. В результате их работы появились и такие виды, которые сразу образуют женские цветки на главном побеге. Но прищипку все равно следует делать.

Она будет стимулировать возникновение новых плодоносящих соцветий. Пустоцветы будут появляться на отростках, которые вырастают по бокам.

Не стоит забывать, что прищипка огурцов является не единственным методом улучшения урожая. Есть и другие агротехнические способы, которые помогают добиться такого результата.

Не стоит забывать, что прищипка огурцов является не единственным методом улучшения урожая. Есть и другие агротехнические способы, которые помогают добиться такого результата.

Советы

Прищипывание – процедура универсальная. Таким образом не только увеличивают урожай и стимулируют развитие растений, но даже омолаживают их. Однако, чтобы прищипывание принесло максимальную пользу, нужно соблюдать некоторые правила:

  • процедура носит травматичный характер, поэтому перед ее проведением рекомендуется вымыть руки теплой водой с мылом. Все участки обрезки нужно обработать измельченным древесным углем или золой, чтобы предупредить инфицирование огурцов;
  • проводить процедуру нужно остро заточенным секатором или ножом. Таким образом уменьшается риск появления мучнистой росы;
  • важно не только сохранять нужное количество боковых плетей, но и правильно ухаживать за ними: удалять больные и пожелтевшие, подвязывать, не допуская деформации стебля, не давать чрезмерно разрастаться, так как обильная зеленая масса оттягивает на себя питание;
  • перед обрезкой необходимо прочесть инструкцию, если таковая была при покупке семян. Для разных сортов время проведения прищипывания и рекомендации по количеству удаляемых побегов и цветов могут заметно различаться;
  • прищипыванием «омолаживают» растения – процедура требуется при круглогодичном выращивании огурцов. Проводят ее после того, как устанавливается сравнительно невысокая ночная температура воздуха. При этом удаляют все пожелтевшие и слабые побеги и прищипывают внутренние. Грунт вокруг кустов рыхлят, делают подкормку, перемешивают с древесной золой или торфом, а затем поливают теплым отваром шелухи лука. После такой процедуры растения активно цветут и плодоносят, хотя размеры плодов будут меньше, чем в начале осени.

У огурцов раннеспелых верхушки практически никогда не удаляются. Здесь важно лишь следить за количеством боковых побегов и удалять пустоцветы.

Есть ли нужда в прищипывании или нет, следует определять по самому растению. Если на главном стебле появилось уже по 7–8 листиков, а боковые побеги так и не сформировались, растение необходимо прищипывать. Если боковых побегов много, можно ограничиться лишь удалением лишних мужских цветов.

Как прищипывать огурцы в теплице

В первую очередь, неопытные огородники задаются вопросом, прищипывают ли огурцы в теплице. Это зависит от того, какую разновидность этой культуры вы выращиваете. Скорее всего, у вас в теплице высажены самоопыляемые или партенокарпические (плодоносящие без опыления) сорта.

Самоопыляемые огурцы можно прищипывать простым способом:

  • для начала их обязательно нужно подвязать. После появления на растении первых трех завязей, их необходимо удалить. В этом случае растение направит все силы на дальнейшее развитие;
  • у боковых ростков следует удалить точку роста после того, как на ней завяжутся 3-4 зеленца.
Читайте также:  Самые вкусные сорта картофеля для пюре, жарки, варки: особенности поздних и урожайных видов, отзывы

Огурцы скороспелых и ранних сортов иногда можно не прищипывать

Схема прищипывания огурцов, относящихся к партенокарпической группе, выглядит следующим образом:

  • зафиксируйте растение на опоре или шпалере;
  • когда главный стебель достигнет высоты 0,5 м, удалите нижние боковые побеги, а также завязи и соцветия. Так вы сформируете зону ослепления куста;
  • над этой зоной прищипывайте плети, которые появляются по бокам над первым листиком. На высоте примерно полметра оставьте одну завязь и несколько листочков;
  • на высоте 1-1,5 м оставьте 3-4 побега с несколькими листиками и двумя завязями на каждом;
  • еще через полметра на каждом побеге оставляйте по 3-4 завязи и столько же листиков;
  • если куст активно идет в рост, его можно перекинуть через опору или шпалеру, и он будет расти плетью вниз;
  • когда до земли останется 20 см, следует удалить точку роста.

Обязательно оставляйте на каждой завязи по одному здоровому и неповрежденному листочку.


В основном же специалисты рекомендуют заниматься формировкой любых огурцов, в том числе и гибридов. Для улучшения плодоношения следует удалять все боковые стебли, тогда основное развитие куста будет идти по центральному стеблю. Либо можно действовать следующим образом:

Чем полезен йод для томатов в теплице

Аптечный йод — это красно-бурая жидкость, имеющая характерный запах. В состав 10 мл 5% спиртового раствора входят 5 г йода и вспомогательные компоненты: 2 г йодида калия, 96%-й этанол и очищенная вода.

Йод — это жидкость красно-бурого цвета с характерным запахом

Йод оказывает на растения двойное воздействие. Антимикробные свойства препарата позволяют защитить помидоры от фитофторы, бурой пятнистости, мозаики, корневой гнили. Возбудители грибных болезней быстро распространяются во влажной среде, что особенно опасно при выращивании томатов в закрытом грунте. Ведь в теплице даже в сухую жаркую погоду сохраняется высокая влажность, и нарушения агротехники — загущенная посадка, несоблюдение температурного режима и полива, нерегулярное проветривание — провоцируют размножение вредоносных бактерий.

Можно ли хранить готовый раствор?

Приготовленные растворы допустимо хранить на протяжении 24 часов. Связано это с тем, что йод испаряется. Так как смеси готовятся в больших количествах (основные рецепты рассчитаны на 10 л воды), плотно накрыть крышкой невозможно.

  • Для профилактики поливают корни раствором из 10 л воды и 15 капель йода. Под один куст вносится 1 л раствора.
  • Для лечения применяется внекорневая обработка. Слегка нагрейте коровье молоко (200 мл), введите 1 куб йода из шприца. Разбавьте 2 л воды.

В теплице

Применение йода в условиях теплицы имеет особое значение, так как во влажной среде закрытого грунта часто распространяются всевозможные болезни грибковой природы. К тому же грунт в теплице быстрее истощается, а значит, состояние растений требует особенно внимательного контроля.

Если кусты стали вянуть, остановились в росте, подкормите их йодом. То же самое следует сделать при появлении первых признаков бурой пятнистости, фитофтороза, корневой гнили. Способ внесения подкормок можно чередовать. Под корень томаты поливают через 2 недели после высадки, накануне цветения и во время плодоношения.

Параллельно опрыскивают листья удобрением в целях профилактики и лечения заболеваний. При угрозе фитофтороза лучше использовать йод в сочетании с зеленкой или марганцовкой. Защитить листья от внедрения грибных спор можно раствором йода и молока или молочной сыворотки.


Применение йода в условиях теплицы имеет особое значение, так как во влажной среде закрытого грунта часто распространяются всевозможные болезни грибковой природы. К тому же грунт в теплице быстрее истощается, а значит, состояние растений требует особенно внимательного контроля.

Йод и марганцовка

Эти компоненты обладают выраженными фунгицидными свойствами, поэтому подкормка выполняет защитную и лечебную функции. Особенно эффективен состав в момент угрозы появления фитофторы. Чтобы приготовить рабочий раствор для удобрения, в 10 л воды разводят 25-30 капель аптечного йода и высыпают щепотку кристаллов перманганата калия. Состав должен быть бледным, поскольку концентрированные растворы могут вызвать ожог корневой системы.

Читайте также:  Как правильно пользоваться плоскорезом, собирать, точить, хранить и как сделать его своими руками

Перед обработкой следует выкорчевать все сорные травы, снять нижние листья на помидорных кустах и разрыхлить субстрат. Состав на основе перманганата и йода применяют для орошения кустов раз в 7-10 дней. Подкормку производят рано утром, чтобы к вечеру куст смог полностью просохнуть.

Перед поливом землю вокруг рассады можно опудрить древесной золой — это вещество губительно влияет на фитофтороз, комплексное воздействие создаёт кустам максимальную защиту.


Тандем молока и йода покрывает зелёные листья плёнкой. Она препятствует проникновению спор грибков и проколам насекомых, тем самым защищая растение. Приготовить удобрение несложно — для этого нужно смешать 1 л молока, полведра воды и 25 капель йода. Раствор тщательно перемешивают, заливают в пульверизатор и обрабатывают кусты со всех сторон.

Йод для помидоров в теплице – дозировки, рецепты, польза удобрения

Недостаток йода у томатов сказывается на усвоении азота, а азот, как известно, не только вызывает рост зеленой массы, но еще охраняет культуры от грибковых болезней. Томаты очень нуждаются в азотных подкормках, но без достаточного количества в почве йодистых соединений он будет усваиваться хуже.

Это сказывается на росте, интенсивности цветения и плодоношения томатов. Кроме помидоров на недостаток йодсодержащих удобрений в первую очередь реагирует виноград, затем картофель, свекла, чеснок и ягодные культуры. Это растения-индикаторы.

Йод для помидоров как удобрение применяют на неплодородных подзолистых участках, которые ранее не культивировались под сельскохозяйственные растения. Содержание микроэлемента в таком грунте в среднем составляет 2,5 мг на килограмм почвы. Наибольшим количеством отличаются торфяные и красноземы.

Исключение составляют приморские районы – до 135 мг/кг, где грунт промывается морской водой. Известно, что в отдельных районах трава и злаки растут лучше и достигают 1,5 – 2 метра в высоту, сельскохозяйственные животные вырастают огромных размеров, при этом кормятся обычным способом – сено и злаки.

Деревья возрастом до 5 000 лет хорошо сохраняются и не болеют. Все это происходит потому, что с морей или океанов на сушу приходят теплые воздушные массы, насыщенные соединениями йода.

Если грунт был подвержен эрозии, то при прочих благоприятных показателях количество микроэлемента в нем будет минимальное. В горной местности при продолжительных осадках йодистые соединения вымываются, и почва становится беднее.

Самое важное, что в регионах, где в почве имеется дефицит йодистых соединений, он передается человеку, потому что люди употребляют фрукты и овощи, которые были выращены на этой земле. Особенно это касается тепличных культур – огурцов, помидоров, кабачков. Известкование и использование хлористых удобрений также уменьшает содержание полезного микроэлемента.


Исключение составляют приморские районы – до 135 мг/кг, где грунт промывается морской водой. Известно, что в отдельных районах трава и злаки растут лучше и достигают 1,5 – 2 метра в высоту, сельскохозяйственные животные вырастают огромных размеров, при этом кормятся обычным способом – сено и злаки.

Как правильно подкормить и обработать помидоры в теплице йодом

Для полноценного роста томатов в теплице им необходимо полноценное питание и качественная защита от разрушающих инфекций. С помощью йода можно стимулировать рост рассады и снизить ее заболеваемость.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “ Идеальный огород “.

Являясь антимикробным препаратом, йод обеспечивает защиту от следующих заболеваний:

Йод для помидоров в теплице: правила подкормки

Выращивание овощей в парниках требует от огородника не меньше хлопот, чем уход за культурами в открытом грунте. Чтобы получить обильный урожай, необходимо подкармливать кусты. Если применить йод для помидоров в теплице, можно восполнить нехватку питательных веществ, которые необходимы для стимуляции роста и развития культуры.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо подкармливать кусты томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Читайте также:  Томат Полфаст F1: описание и характеристика сорта, особенности выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото


То, что помидорам необходим йод, можно понять по внешним признакам, это:

Как определить недостаток йода

Как же можно определить, что томатам не хватает йода? Сделать это очень легко. Достаточно только внимательно присмотреться к рассаде этих растений и сделать выводы. Конечно, лучше сразу по мере роста обеспечивать растения необходимыми питательными элементами, в том числе и йодом.

Прежде всего, недостаточное количество йода очень влияет на плодоношение

Ведь недостаток йода обычно дает о себе знать уже тогда, когда растение начинает болеть.

    Прежде всего, недостаточное количество этого элемента очень влияет на плодоношение. В том случае, если томаты уже взрослые, но никак не могут перейти к фазе плодоношения (хотя это должно было уже произойти), это говорит о недостаточном количестве йода в почве.

Крайне важно уметь вовремя поливать помидоры йодным раствором. Далеко не все огородники знают, когда и как это необходимо делать. Практика показывает, что оптимальным временем для внесения в почву первой йодовой подкормки считается появление на рассаде второй пары настоящих листочков, не принимая в расчет семядоли.

Эффект подкормки

Химический элемент важен для томатов в любых местностях, но особенно необходим в северных регионах – Сибири, на Дальнем Востоке. А также там, где мало солнца и короткое лето.

Плюсы йодной подкормки:

  • увеличение массы и размеров плодов;
  • повышение продуктивности на 20-30%;
  • укрепление стеблей;
  • улучшение состояния вегетативной массы;
  • ускорение сроков созревания.

Как ускорить рост томатов? Для этого проводят корневые подкормки и внекорневые опрыскивания. На 1 ведро воды вливают 4-5 капелек раствора Люголя.

Сколько и как хранить готовый раствор

Готовый раствор с йодом для подкормки томатов нежелательно хранить более чем 1 сутки. Йод может легко испаряться, и рабочий раствор потеряет свою силу. Лучше всего готовить питательную подкормку непосредственно перед использованием.


При внекорневой подкормке томатов йодным раствором используют обычно стандартные опрыскиватели. Каждый куст должен быть равномерно смочен рабочим раствором. В самом крайнем случае при отсутствии опрыскивателя можно использовать обыкновенный веник и ведро. Веник смачивают в ведре и отряхивают йодный раствор на кусты с томатами.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка вносится путём опрыскивания наземных органов растения. Процедуру нужно планировать на утренние часы. За сезон можно провести 2–3 внекорневых опрыскиваний. Раствор нужно пытаться распределять равномерно.

Для профилактики развития фитофторы смесь с добавлением сыворотки либо молока разбрызгивают каждые 14 дней.И корневую, и внекорневую подкормки следует производить лишь в увлажнённую почву. Если йод будет внесён в сухой грунт, он может обжечь корневую систему растения.

Лучше всего организовать капельный полив в теплице. Для поливов и для добавления в йодный раствор нужно использовать тёплую воду, подогретую до температуры +18. +20°С.

Эффективными являются растворы, состоящие из таких компонентов:

Обработка рассады томатов йодом

Ростки обрабатывают йодом дважды либо трижды.

Первая обработка проводится в фазе пары-тройки полноценных сформированных листьев. Раствор для полива — капля йода на трехлитровую банку теплой воды. Саженцы поливают, когда земля после предыдущего полива еще остается влажной, очень обильно.

Вторая подкормка проводится, когда на рассаде начинают формироваться первые цветы. Раствор готовят по тем же пропорциям: капля на трехлитровую банку или три капельки на ведро чистой теплой воды. Кусты обильно поливают по влажному грунту.

Если помидорную рассаду по каким-либо причинам невозможно высадить в почву, а на ней уже начали завязываться плоды, нужна полноценная качественная подкормка, чтобы саженцы не истощили свои силы.

Смесь готовят по следующему рецепту:

На ведро добавляют три литра золы, заливают кипятком и оставляют остыть под крышкой. К этим 10-и литрам смеси после остывания добавляют по 10 мл йода и борной кислоты, оставляют на сутки. Затем этот концентрат разводят 1:10 и используют для полива рассады.

Допустимо комбинировать йод с подходящими веществами.

Ссылка на основную публикацию