Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Лучшие сорта огурцов для засолки

Огурцы отличаются не только периодом созревания или внешними качествами, но также и назначением. Для засолки, салатов существуют определенные сорта. Правильный выбор типа зеленцов позволяет сделать качественную консервацию на зиму. В этой статье представлены лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования.

Качества засолочных огурцов

Перед тем как приступить непосредственно к рассмотрению лучших сортов, нужно понять, в чем отличия засолочных зеленцов.

Качества засолочных огурцов

  • Для засолки берутся сорта с темно-зеленой шкуркой.
  • Размеры плодов должны быть небольшими, чтобы было удобно их обрабатывать.
  • В идеале шипы должны быть черного цвета, потому что именно они хорошо пропускают рассол, позволяя пропитываться им мякоти.
  • Кожура должна быть плотной, но не горькой.

Сорта огурцов для засолки

С давних времен огурцы засаливали в больших, деревянных бочках, чтобы получить вкуснейшую закуску. Но, чтобы засоленные плоды обладали приятным ароматом и хрустели при откусывании, нужно выбирать для такой обработки только определенные сорта и гибриды.

Сорта огурцов для засолки

  • «Бочковой засолочный F1» – высокоурожайный гибрид корнишонного типа для выращивания под открытым небом или в парниках. Период созревания – 41-45 суток. Нуждается в опылении пчелами. Есть иммунитет к некоторым заболеваниям. Корнишоны длиной до 11 см, 80-95 г, зеленого цвета с белесыми полосками. Бугры выражены хорошо. При откусывании слышен хруст, мякоть сладковатая. Этот вид подходит и для засолки, и для закрутки в банках.
  • «Дальневосточный» – сорт среднераннего периода вызревания (45-55 суток), нуждается в опылении пчелами. Рекомендуется для посадки только в открытом грунте. Развит иммунитет к ложной мучнистой росе. Плоды растут до 13 см, весом по 125 г в среднем, зеленые со светлыми полосками, на кожуре имеются крупные бугры. Мякоть отличается приятным ароматом, вкус сладковатый, без горчинки.
  • «Засолочный F1» – урожайный вид для зимних заготовок. Период созревания – 58-60 суток. Сажается исключительно в открытом грунте. Для плодоношения нуждается в опылении пчелами. Развит иммунитет к простой и ложной мучнистой росе. Зеленцы до 13 см, до 115 г, окрас травянистый со светлыми полосками и буграми по кожуре. Вкус хороший, без горечи.
  • «Парижский корнишон» – опыляемая пчелами разновидность огурцов среднеспелого срока (35-40). Есть устойчивость к кладоспориозу, пятнистостям, мучнистой росе, мозаике. Зеленцы растут массой 50-120 г и длиной до 11 см. Шкурка темно-зеленая с большими буграми. Мякоть и кожура без горечи. Урожай можно использовать также для закрутки, а не только для засолки.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

В банках можно консервировать огурцы по самым разнообразным рецептам. Но далеко не каждый сорт подходит для этого. Лишь определенные виды зеленцов могут полноценно промариноваться в банке, сохранить приятный вкус и приобрести характерный хруст.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

  • «Зозуля F1» – гибрид для закрутки в банках или засолки в бочках. Созревает урожай за 35-40 дней. Посев семян или посадка рассады проводится в открытый грунт. Отличается высокой урожайностью, нуждается в опылении, но считается частично самоплодным. Овощ растет удлиненной формы, до 22 см, массой 150-300 г. Кожура насыщенного зеленого окраса, бугры среднего размера. Мякоть превосходная.
  • «Феникс» – урожайный вид для незащищенной и защищенной почвы. Культура созревает поздно, за 52-65 дней. Есть устойчивость к мучнистой росе. Зеленцы длиной 12-16 см, по 155-190 г. Шкурка зеленого окраса с большими бугорками. Горечи нет.
  • «Гектор F1» – ранний гибрид. Созревает за 30-35 суток. Растет небольшим кустиком, завязи пучкового типа. Не болеет основными заболеваниями, присущими этому растению, возможна загущенная посадка. Плоды до 10 см в длину, около 110 г. Шкурка зеленая с большими бугорками. Мякоть хрустящая, сочная.
  • «Зятек F1» – гибрид раннего срока созревания (40 суток). Может выращиваться в парниках или под открытым небом. Вкус хороший. Опыления не требует. Зеленцы до 14 см в длину, с обилием бугорков на зеленой кожице. Снимать урожай этого гибрида нужно еще пикулями, корнишонами. Использовать можно по-разному – засолка, закрутка.

Самоопыляемые сорта огурцов

Лучшие сорта огурцов для засолки, по мнению многих огородников должны быть самоопыляемыми, ведь в теплицах, например, опылить растения трудно. Такие культуры также называют партенокарпическими.

Самоопыляемые сорта огурцов

  • «Веселые ребята F1» – разновидность с обильным плодоношением, раннего периода вызревания (45 суток). Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Овощ вырастает 7-10 см, по 90 г, ярко-зеленого окраса с тонкими полосками по шкурке и выраженными буграми. Мякоть хрустящая. Урожай для любого типа переработок.
  • «Герман F1» – разновидность для засолки и зимних заготовок. Может возделываться просто под открытым небом или в парниках. Дает обильные, регулярные урожаи. Срок созревания ранний. Развит иммунитет ко многим заболеваниям. Зеленец растет до 8-10 см, по 70-100 г, травянистого окраса с большими бугорками. Мякоть не горчит, довольно нежная.
  • «Кураж F1» – партенокарпический вид для незащищенной почвы. Период вызревания 35-45 суток. Урожайность обильная, есть защита от многих типичных для культуры заболеваний. Огурец растет по 13-16 см, массой 120-140 г. Шкурка травянистого цвета с обилием мелких бугорков. Мякоть приятная, без горечи, при откусывании слышен хруст.
  • «Хрустящий» – среднеспелый вид (55-65 суток) для закрутки в банках. Может любым методом. Не болеет такими недугами как антракноз, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики, бактериоз, настоящая и ложная мучнистая роса. Зеленцы до 15 см, по 100-120 г. Шкурка зеленого окраса с большими буграми. Горечи нет.

Универсальные сорта

Универсальные сорта пригодны не только для консервирования или засолки, но также для приготовления летних салатов и свежих закусок.

  • «Малыш» созревает за 35-40 суток. Плоды до 10 см в среднем, в форме цилиндра. Шкурка зеленая с обилием крупных бугорков. Мякоть с обилием сока, плотная, хрустит, без горечи, пустот нет. Масса плодов 60-80 г.
  • «Родничок F1» – урожайный вид, который нуждается в опылении пчелами. Период созревания среднеранний – 50-60 дней. Годится для возделывания под открытым небом или в парниках. Не болеет мучнистой росой, бурой пятнистостью, аскохитозом. Овощ растет до 10 см, массой 95 г. Шкурка травянистого цвета со светлыми полосками и небольшими бугорками. Горечи нет. Урожай можно засаливать, делать заготовки на зиму или употреблять в свежем виде.
  • «Кустовой» – детерминантный, скороспелый сорт. Нуждается в опылении. Урожайность невысокая, но регулярная. Зеленцы созревают дружно, длиной они по 10-12 см, массой – 100 г. Кожура темно-зеленая, с бугорками. Мякоть сочная, не горчит. Растение практически никогда не болеет типичными для огурцов заболевания.
  • «Конкурент» – пчелоопыляемый вид. Подходит для возделывания под открытым небом и в парниках. Период созревания – 45-50 суток. Урожайность высокая. Зеленцы с большими буграми, до 14 см и весом 130 г. Есть стойкость ко многим болезням.

Отзывы о сортах огурцов для засолки

Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки используются исключительно по назначению. В свежем виде они не такие вкусные и сочные как салатные виды. Отзывы огородников о некоторых засолочных разновидностях можно прочесть ниже.

  • Диана Лапина: «Огурцы сорта Дальневосточный выращиваю каждый год. Они дают ранний урожай, хорошо всходят и имеют устойчивость к засухе. После засолки приобретают приятный хруст и сильный, солоноватый аромат. Вкус непревзойденный. Но желательно отбирать на засолку только небольшие плоды, они лучше маринуются».
  • Никита Соболев: «Сорт Хрустящий для моей семьи самый любимый из всех видов огурцов. Семена всходят быстро, дружно. В засолке сохраняется плотность, вкус лишь частично меняется, имеется приятный хруст. Вот только урожайность средняя и это для меня значительный недостаток».
  • Алиса Дроздова: «Парижский корнишон люблю за небольшие размеры плодов и сравнительно простое выращивание. Цвести он начинает с 3 листика и по первые осенние морозы. Завязей обычно много и вкус плодов отменный. В консервации, засолке он приобретает поистине идеальный привкус. Однако зеленцы очень быстро перерастают – нужно их вовремя снимать».
  • Богдан Третьяков: «Огурчики Феникс в прошлом году пробовал впервые выращивать на своем участке. Семена покупал в специализированном магазине, как полагается, однако всхожесть была плохой – не более 50%. Сами же огурчики понравились и вкусом, и внешним видом. Пробовал их консервировать и засаливать, по вкусу получаются отменными!».

7 лучших сортов огурцов для засолки и консервирования — какие покупать для открытого грунта

Далеко не все огурцы можно консервировать и засаливать (подходят для засолки и консервирования). Если вы хотите лакомиться зимой вкусными огурчиками из собственного огорода, позаботьтесь о грамотном выборе сорта. Какие самоопыляемые огурцы оптимально использовать для заготовок на зиму, вы узнаете из данного обзора. Также в нем вы найдете краткие описания самых популярных культур и требования к их выращиванию, поймете, в чем разница между ранними и среднеспелыми сортами, универсальными, засолочными и салатными, и почему салатные огурцы вообще не используются для консервации.

Классификация сортов самоопыляемых огурцов по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Амур F1, Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную. В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сорта – идеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте здесь.


Также условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть. Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. Выращивают в теплицах на открытом грунте. Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте тут.

Для закаток годятся только специальные засолочные сорта или универсальные, но не салатные.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор.

Хорошие среднеспелые

Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.

Кураж F1 для домашнего консервирования

Крупноплодный засолочный сорт Кураж, выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады. Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину. Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется. Цветение женское, опыление не требуется.

Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в данной статье.

Огурцы Кураж требовательны к освещению и поливу – если света мало, они плохо растут, а если не хватает влаги, то начинают горчить.

Белый сахар F1: описание

Достаточно новый уральский гибрид. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны.

Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и удобрения, плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см. Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.

Гинга F1

Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний. Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.

Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в этом материале.

Чтобы получить как можно больше огурцов с посадок сорта Гинга F1, перейдите на капельный полив.

Скороспелые для открытого грунта или теплицы

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Читайте также:  Когда собирать чеснок, посаженный осенью

Семена Мурашка F1

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов. Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в теплицах из поликарбоната и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные. Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный сорт хорош для Сибири. Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Засолочный Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к болезням, пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются. Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр. Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Сибирский засол F1

Гибрид, который опыления не требует. Высаживается в грунт или теплицы, рассадой либо семенами. Оптимальная глубина посадки составляет 1-1.5 см. Теплые гряди с легкими почвами дают более высокую урожайность. Полив осуществляется дважды в сутки – утром и вечером. Семена данный гибрид, как и другие, не оставляет. Плодовые завязи на плетях размещаются кучно, огурцы покрыты мелкими бугорками и к перерастанию не склонны, средний размер зеленца составляет 6-8 см. С одной плети можно получить до 10 кг плодов, горчинки во вкусе нет. Идеальный засолочный сорт. Созревание завязей дружное, в одной может быть до 3 огурцов. Для ускорения вегетации проводите опрыскивания. Про выращивание помидор на открытом грунте можно прочитать по ссылке.

Полезно знать. Чтобы сорт Сибирский Засол F1 как можно лучше плодоносил, регулярно делайте подкормки и рыхления почв.

Видео: какие огурцы подходят для засолки и консервации — названия сортов


Какие сорта огурцов лучше подходят для консервирования и засолки, названия

Многие люди интересуются, какие огурцы лучше для засолки, и названиями конкретных сортов. Чтобы выбрать подходящий вариант, необходимо ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать период созревания овоща, параметры урожайности, вкусовые характеристики, условия выращивания. Благодаря правильному выбору овоща удается получить вкусную заготовку.

Как правильно выбрать огурцы на засолку?

Перед выбором овощей стоит проанализировать большое количество факторов. При этом стоит учитывать качество посадочного материала и погодные условия местности. Ассортимент овощей очень велик, а потому разобраться в нем достаточно сложно.

Определить качество овощей поможет целый ряд критериев. При этом специалисты советуют не экспериментировать, а применять только подходящие и проверенные сорта. Огурцы должны быть качественными. Желтые или гнилые овощи категорически не подходят.

Критерии выбора

Для консервации применяют такие плоды:

  • размер составляет 12-15 сантиметров;
  • кожица не повреждена и имеет насыщенный зеленый окрас;
  • на кожуре присутствуют пупырышки и шипы;
  • овощи обладают красивой цилиндрической формой – допустим незначительный изгиб;
  • поверхность имеет твердую и упругую консистенцию;
  • при разрезе не видны внутренние пустоты;
  • внутри присутствует немного семян;
  • мякоть иметь плотную консистенцию и хруст;
  • овощ имеет сладкий вкус без горечи.

Можно ли солить тепличные огурцы на зиму?

Огурцы для заготовок должны быть выращены в открытом грунте. Парниковые овощи не стоит применять для заготовок. Овощи из теплицы получатся водянистыми и безвкусными.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Для консервации пригодны самые разные разновидности плодов. Это позволяет выбрать подходящий вариант.

Засолочные разновидности

Есть много видов плодов, которые используются для засолки. Благодаря этому фермеры могут выбирать подходящие варианты.

Нежинский

Для этого сорта характерен отличный вкус, высокая урожайность и стойкость к засухе. Овощ считается среднеранним. На созревание требуется 47-55 суток. С этого растения можно собирать семена.

Муромский

Это один из наиболее старых сортов из города Мурома. Он является скороспелым. На созревание уходит не больше 42 дней.

Дальневосточный

Сорт созревает в средние сроки, которые занимают 40-55 дней. Растение опыляют пчелы. Оно дает плоды среднего размера, покрытые бугорками. В длину они достигают 15 сантиметров.

Парижский корнишон

Это ранний сорт, который спеет в течение 45 суток. Растение опыляется пчелами. Овощи не имеют горечи. Они достигают в длину 11 сантиметров.

Вязниковский

Это ранняя культура, на созревание плодов которой требуется 55 суток. Для нее характерны небольшие плоды с мелкими бугорками. Они вырастают на 11 сантиметров в длину.

Великолепный

Сорт считается среднеранним. Он обладает крупными бугорками. Плоды вырастают на 12 сантиметров.

Береговой

Это высокоурожайный сорт, который характеризуется среднеранним периодом созревания. По поверхности плодов присутствуют крупные бугорки. По длине огурцы достигают 12 сантиметров.

Хрустящий

Этот гибрид отличается средним периодом созревания, который составляет 50 суток. Огурцы хорошо плодоносят в течение лета. В длину они вырастают на 10 сантиметров.

Популярные огурцы для зимних заготовок

Для консервации можно использовать различные сорта, которые имеют определенные особенности.

Герман

Это раннее растение, плоды которого спеют на протяжении 41-47 дней. Плоды обладают средними бугорками и вырастают на 10 сантиметров. Они отличаются сладким вкусом и полностью лишены горечи.

Гектор F1

Это ранний гибрид, который спеет 30-36 суток. Кусты отличаются компактными размерами. Для растения характерна пучковая форма завязи. Плоды отличаются темным окрасом. Для растения характерен выраженный аромат.

Кураж F1

Это скороспелый гибрид, созревающий в течение 38-44 суток. Он не требует опыления и неприхотлив в уходе. Плоды достигают 15 сантиметров.

Феникс

Это позднеспелый гибрид, который опыляется пчелами. На созревание плодов уходит 55-65 суток. Они достигают 16 сантиметров. Для них характерна плотная кожура. Растение нормально переносит температурные колебания.

Водолей

Этот сорт нуждается в опылении. Он считается среднеранним. На созревание плодов требуется до 48 суток. Плоды покрыты крупными буграми и достигают 12 сантиметров.

Культура опыляется пчелами. По срокам созревания она считается среднеспелой. На это уходит около 50 дней. На плодах присутствуют бугорки.

Подмосковные вечера

Плоды отличаются средним периодом созревания, который занимает 45 суток. Гибрид считается самоопыляемым. Овощи покрыты бугорками и вырастают до 14 сантиметров.

Маринда F1

Это самоопыляемое высокоурожайное растение. Плоды спеют 40-55 суток. Корнишоны покрыты крупными бугорками и вырастают до 10 сантиметров. Для них характерна ровная форма и полное отсутствие горечи.

Луховицкие F1

Это достаточно старый сорт. Плоды обладают сладковатым вкусом и достигают 12 сантиметров по длине. Растение считается высокоурожайным и отличается универсальным применением.

Гибридные сорта

Чтобы выбрать самый лучший сорт, необходимо изучить особенности каждого из них. Сегодня существует множество гибридов, которые были выведены специально для консервации.

Лилипут F1

При правильном уходе за растением урожай удается собрать уже во второй половине июня. Огурцы покрыты небольшими белыми шипами. Овощи подходят для засолки и отличаются неприхотливостью в уходе.

Зятек F1

Это скороспелая культура, которая хорошо развивается в открытом грунте. Также ее допустимо выращивать в теплице. Для овощей характерен прекрасный вкус. Гибрид не требует опыления и дает хороший урожай в любую погоду. Плоды очень удобно закрывать.

Сибирский засол F1

Для этого гибрида характерна устойчивость к плохим климатическим условиям. Огурцы достигают 6-8 сантиметров. Овощи обладают плотной кожурой, а потому их очень удобно консервировать.

Марьина роща F1

Этот гибрид пучкового типа рано дает урожай. Для него характерен продолжительный период плодоношения. На кусте сразу созревает 10-12 корнишонов. Плоды достигают 12 сантиметров.

Хит сезона F1

Сорт характеризуется хорошим плодоношением. Собирать урожай удается до поздней осени. Огурцы формируют пучки по 3-6 штук. Для боковых побегов характерен интенсивный рост. Овощи достигают 8-11 сантиметров.

Белый сахар F1

Это оригинальный гибридный сорт, для которого характерны сладкие и плодные огурцы. Растение можно выращивать даже в суровом климате. Созревание наступает через 50 суток.

Апрельский F1

Это универсальный сорт, плодоношение которого начинается через 50 суток после появления ростков. Для него характерны крупные плоды. Они достигают 22-25 сантиметров и весят около 250 грамм. Растение отличается неприхотливостью в уходе и морозоустойчивостью.

Универсальные сорта: названия и характеристики

Существуют универсальные разновидности, которые можно консервировать, солить, добавлять в салаты.

Родничок

Это неприхотливый гибрид, который можно мариновать. Для него характерен отличный вкус. Плоды созревают в разное время. По длине они достигают 10-12 сантиметров.

Кустовой

Это раннеспелая культура, которая характеризуется компактными размерами и обладает укороченными побегами. Во время плодоношения огурцы нужно собирать ежедневно. Плоды покрыты плотной кожурой.

Малыш

Для растения характерны небольшие плоды размером 7-10 сантиметров. Они созревают в течение 40 суток. Темно-зеленая кожура покрыта крупными колючими буграми. С 1 куста удается собрать до 50 огурцов.

Зозуля

Это достаточно старый сорт, который дает огурцы размером до 24 сантиметров. Они обладают плотной мякотью с множеством небольших семян. Растение обладает приятным ароматом и характеризуется слабым плетением.

Мальчик с пальчик

Для этого сорта характерна хорошая урожайность – с 1 квадратного метра удается собирать до 14 килограммов огурцов. Корнишоны достигают 7-9 сантиметров. Они обладают хорошим вкусом.

Маша F1

Растение дает урожай спустя 38-40 суток. Для него характерны цилиндрические плоды, покрытые плотной кожурой. По длине они достигают 7-9 сантиметров. Огурцы обладают сочной хрустящей мякотью.

Конкурент

Это мощное растение, которое дает урожай через 45 суток. Огурцы имеют бугристую поверхность. Культура отличается стойкостью к мучнистой росе и бактериозу.

Можно ли солить гладкие огурцы?

При выборе огурцов для засолки стоит отдавать предпочтение овощам с пупырышками. Такие заготовки не взорвутся. При этом овощи с белыми пупырышками не получатся хрустящими. Гладкие огурцы консервировать не рекомендуется. Они размокают и взрывают банки.

Правила сбора огурцов для консервации

Чтобы правильно собрать огурцы, стоит ориентироваться на такие особенности:

  • сбор урожая проводят утром – до появления яркого солнца;
  • накануне стоит полить грядки теплой водой;
  • овощи снимают осторожно, не повреждая плети;
  • заготовки лучше делать в тот же день.

Во время массового созревания урожая огурцы стоит снимать каждый день. Благодаря этому они не будут перерастать. Старые плоды желтеют и становятся более грубыми.

Какие огурцы не подходят для консервирования

Не все огурцы допустимо применять для заготовок. Для этого не используют такие плоды:

  • гладкие;
  • слишком большие;
  • полые;
  • желтые;
  • с толстой кожицей;
  • переспевшие;
  • грязные;
  • испорченные.

Огурцы довольно часто используют для консервирования. При этом очень важно грамотно подобрать сорт. Для этого рекомендуется учитывать множество особенностей.

Какие сорта огурцов лучше сажать в открытый грунт для засолки

Кто из нас не любит хрустящие огурчики: свежие, малосольные, консервированные, соленые. Большую их часть мы употребляем в засоленном виде. Ни один хороший праздничный стол не обходится без такой закуски как соленые огурчики. Они присутствуют в составе практически всех салатов с осени и до весны, без них и винегрет ни винегрет.

Но опытные хозяйки знают, что не каждый сорт огурца пригоден для консервации. Можно по одному рецепту закрывать разные огурцы и результат будет совершенно разный. Не всегда огурчики получаются плотненькие и хрустящие, причина заключена в правильности выбранного для засолки сорта. В данном обзоре мы поговорим какие сорта огурцов следует сажать в открытый грунт для засолки.

Критерии выбора огурцов на засолку

Огурцы имеют три назначения:

  • Салатные, используемые только свежими. Такие огурчики имеют небольшие белые шипы или они отсутствуют на абсолютно гладкой толстенькой кожице (которая плохо пропускает рассол внутрь плода), кожура у них от белой до темно-зеленой. В консервации они становятся мягкими и невкусными;
  • Засолочные, небольшие по размеру. Они пригодны для потребления и в свежем виде, но кожура у них плотная, можно сказать жестковатая, а вот в рассоле они изумительные, тверденькие, хрустящие, названия лучших сортов приведены ниже;
  • Универсальные, к ним в основном относятся гибриды последнего поколения. Огурчики размером до 100 мм, применяются как для еды свежими, так и для засолки, предпочтительней маринования.

В засолку выбирают средние огурчики длиной до 15см, с плотной кожицей. При надавливании плода ногтем кожура должна легко протыкаться. Обязательно наличие на плоде шипов черного цвета. Именно наличие их на зеленцах обеспечивает пористость плотной кожуре и способствует лучшему прониканию рассола внутрь огурца, придавая плодам в засолке так любимую всеми хрусткость.

Описание лучших засолочных сортов, какой выбрать?

Лучшими засолочными огурцами, прошедшими проверку временем, считаются старинные русские сорта, описание и характеристики приведены ниже:

Читайте также:  Картофель Метеор, описание сорта с характеристикой и отзывами

Нежинский

Старый украинский сорт Нежинский до сих пор не утративший своей популярности благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности, засухоустойчивости. Овощ среднераннего срока созревания ( 47-55 дней). В отличие от гибридов с него можно собирать свои семена. На его основе выведены сорта так называемой «нежинской династии», которые также хороши для засолки: Нежинский-12, Нежинский Кубани, Эра, Носовский, Нежинка.

Хрустящий

Пчелоопыляемый гибрид среднего срока созревания ( 50 дней). Обильно плодоносит на протяжении всего лета, размеры зеленцов до 100 мм.

Береговой

Высокоурожайный огурец средне раннего созревания ( 47-51 день), на поверхности плодов имеются крупные бугорки и длина их составляет до 120 мм.

Муромский

Один из самых старых русских сортов родом из города Мурома. Скороспелый, опыляемый пчелами сверхраннего созревания ( 32-42 дня).

Дальневосточный

Созревание в средние сроки ( 40-55 дней), опыляется пчелами, плоды средне бугорчатые, до 15 см.

Великолепный

Средне ранний крупнобугорчатый гибрид, огурчики длиной до 12 см, с дружной отдачей урожая.

Парижский корнишон

Ранний (40-45 дней), пчелоопыляемый гибрид Парижский корнишон. Крупнобугорчатые зеленцы лишены горечи во вкусе, величиной до 11 см.

Вязниковский

Пчелоопыляемый, ранний сорт (40-55 дней), мелкобугорчатые небольшие огурчики до 11 см устойчивы к кратковременному похолоданию.

Эти сорта проверены временем и практически никогда не подводят с урожаем. Испытывая на участке новинки селекции, этим старожилам огородниками все равно отводится место на огороде – на всякий случай. Они идеальны в засолке, как по размеру, так и по вкусовым качествам.

Самые популярные огурцы для зимних заготовок

Наиболее популярными из огуречного разнообразия являются:

Герман

Герман — Партенокарпический ранний (41-47 дней) гибрид завязь пучкового типа, среднебугорчатые зеленцы длиной до 10 см, сладкие на вкус и абсолютно без горечи.

Гектор

Сверхранний гибрид (30-36 дней) имеет кусты компактной формы, пучковую форму завязи. Крупнобугорчатые огурцы Гектор величиной 10-12 см обладают темной окраской и ярковыраженным огуречным ароматом.

Зозуля

Ранний (46-48 дней) самоопыляемый гибрид, крупнобугорчатые удлиненные плоды размером 14-22 см. При недостаточном поливе в огурцах Зозуля появляется горечь.

Кураж

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.

Феникс

Позднеспелый ( 55-65 дней) опыляемый пчелами гибрид Феникс с плодами до 16 см, толстой кожицей. Растение хорошо адаптировано к температурным перепадам, жаре и засухе. Плоды долго не желтеют.

Водолей

Нуждающийся в опылении среднеранний (43-48 дней), завязь одиночного типа. Плоды крупнобугорчатые, размером до 12 см отменные по вкусу.

Опыляется пчелами, по срокам созревания относится к среднеспелым (48-52 дня), имеет бугорчатые плоды величиной до 11 см.

Подмосковные вечера

Среднего созревания (42-45 дней) самоопыляемый гибрид, плоды бугорчатые размером до 14 см.

Маринда

Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Лучшие универсальные сорта: названия и характеристики

К лучшим сортам универсального назначения можно отнести следующие:

Родничок

Пчелоопыляемый гибрид Родничок среднего срока созревания (48-55 дней), мелкобугристые плоды длиной до 12 см устойчивы к комплексу заболеваний.

Кустовой

Пчелоопыляемый скороспелый, с плодами яйцевидно-продолговатой формы длиной 9-12 см. Обладают продолжительным сроком хранения.

Малыш

Малыш — раннеспелый ( 40-43 дня) пчелоопыляемый, с эллипсоидными крупнобугорчатыми плодами до 9 см длиной.

Мальчик с пальчик

Раннеспелый (39-41 день) корнишон Мальчик с пальчик с пучковым типом завязи, мелкобугорчатые зеленцы длиной до 11 см не имеют пустот в мякоти.

Сверхранний ( 35-39 дней) самоопыляемый гибрид Маша с пучковым типом завязи и продолжительным плодоношением. Крупнобугорчатые корнишоны без горечи и обладают отменным вкусом.

Делпина

Ранний (40-45 дней) высокоурожайный гибрид с плодами длиной до 12 см, устойчивый к высоким температурам, поэтому рекомендован для повторного летнего выращивания.

Конкурент

Конкурент — среднеранний сорт (43-53 дня), урожайный. Плоды крупнобугорчатые длиной до 12 см.

Огурец Засолочный – лучший сорт для массового засола

Засолочный — уникальный сорт, который благодаря оптимальной плотности мякоти плода и его вкусовых качеств считается лучшим для засолки. Выведен на Волгоградской опытной станции ВНИИР им. Н.И. Вавилова.

Это среднеранний сорт, сбор урожая можно производить через 40-45 дней после появления всходов, пчелоопыляемый, наиболее подходит для выращивания в открытом грунте.

Огурец Засолочный

Кусты среднерослые, побеги имеют неограниченную силу роста, поэтому нуждаются в прищипывании для лучшего образования боковых побегов.

Темно-зеленые крупнобугорчатые огурчики с белыми полосками на тонкой кожуре с черными шипами имеют длину 9-14 см и вес до 120 г. Зеленцы имеют ярко выраженный огуречный аромат, в них отсутствует горечь. В засолке они плотные, хрустящие и отменного вкуса.

Засолочный является достаточно устойчивым к большинству заболеваний, включая мучнистую росу, так что проблем в выращивании не создает.

Выращивается как через рассаду, так и прямым посевом семян в почву. Для выращивания лучше использовать теплые грядки. Для этого осенью на дно выкопанной траншеи глубиной 0,6 м укладывают веточки, бурьян, ботву томатов и перцев, опавшие яблоки и листву сверху насыпается слой земли, затем перегной или компост, снова земля. Весной, как только позволит погода, грядку накрывают пленкой (лучше черной) для быстрого прогревания почвы, можно предварительно пролить грядку кипятком. В конце апреля на пленке делают крестообразные надрезы, сажают семена или рассаду, накрывают пленкой или агроволокном на установленные дуги. Лунки для посадки делают через 0,5-0,6 м.

Подготовка теплой грядки под посадку огурцов

Когда минует угроза заморозков укрытие снимают. Дальнейший уход состоит в поливах, подкормках, подвязывании растущих плетей к установленной шпалере и регулярном сборе урожая.

Выращивание огурца Засолочный не принесет разочарований – он вкусен и надежен.

Огурцов для засолки существует очень много также как и белокочанной капусты, у каждого сорта есть свои + и -. Подобрать сорт подходящий вам по вкусу и размеру плодов не так уж и сложно, лучше конечно начинать со старых проверенных сортов и параллельно пробовать посадить новинки. Выращивайте, консервируйте и удивляйте своими соленьями!

Какой сорт огурцов лучше для засолки по вкусовым качествам

Многообразие сортов и гибридов огурцов, предлагаемое производителями сельхозпродукции для конечного потребителя, дает возможность выбирать овощи лучшего качества из ассортимента. Однако такой выбор имеет и обратную сторону — огородникам стало намного сложнее выбрать сорта для домашнего консервирования. Эта статья облегчит поиски, ниже описаны лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки.

Критерии выбора сорта огурцов для консервирования и засолки

Рассматривая все сорта и гибриды огурцов для консервирования и засолки, стоит помнить, что в реальности окажутся пригодными для закатки на зиму не все из них. Причин тому несколько. Прежде всего, традиция консервирования понемногу отходит в прошлое, ведь с развитием технологии все больше овощей поступает в торговлю не только в летний сезон, а круглогодично. Второй момент заключается в том, что большая часть населения из традиционных индивидуальных домов перекочевала в квартиры, где не предусмотрены погреба для хранения запасов.

Кроме этого, для консервирования требуются огурцы, обладающие определенными свойствами:

  • плоды должны иметь вес 85-100 г;
  • иметь жесткую кожуру;
  • отличаться насыщенным вкусом;
  • иметь плотную мякоть с характерным резким хрустом;
  • огурцы должны относительно долгое время сохранять товарный вид, не портиться при транспортировке;
  • после проведения кулинарной обработки при изломе иметь плотную сердцевину без полостей;
  • и, конечно, сохранять максимальное количество полезных веществ в своем составе.

Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки

Сегодня, по мнению многих производителей продуктов и тех, кто непосредственно занимается домашним консервированием, наиболее удачными для заготовок на зиму являются классические сорта огурцов.

К сведению! Лучшими вариантами являются испытанный веками сорта Неженский, Береговой, Муромский. Именно они традиционно являются основой для консервирования и засолки, так как наилучшим образом передают вкусовые качества и товарный вид. Ведь недаром ни одна зима не обходится без блюд с участием этих огурцов.

Нужно помнить, что сохранение товарного вида огурцов при консервировании и засолке зависит от состояния продукта: чем меньше времени пройдет с момента уборки урожая до начала кулинарной обработки, тем выше будет качество продукта.

Неженский

Один из самых излюбленных сортов для консервирования и засолки. История его уходит далеко в прошлое, известно, что еще в середине 18 в. это был один из самых популярных видов, который солили в огромных масштабах. Неженский относится к пчелоопыляемым среднеспелым сортам.

К сведению! Плоды созревают на 45-50 день после всходов. Период плодоношения при нормальных условиях может длиться до 24-28 дней.

Он может возделываться как в теплице, так и в открытом грунте. Для увеличения срока плодоношения рекомендуется сажать огурцы в парнике. Преимуществом разновидности является еще и в том, что куст имеет сильные стебли со множеством побегов первого порядка. Средняя урожайность 1,7-2,5 кг с 1 м².

Особым качеством для консервирования является мякоть плода, она считается самой лучшей для засолки. Отличаются плоды тем, что хорошо и долго хранятся, в консервированном виде и в виде солений могут длительное время сохранять свои качества.

Муромский

Огурец сорта Муромский имеет еще более длинную историю, чем Неженский. Его вывели примерно в 13 в.

Муромский относится к ультраскороспелым сортам. Срок созревания 35-40 суток после посадки. Для опыления требуются пчелы, поэтому больше подходит для открытого грунта. Кусты небольшие, длина стебля всего 1-1,6 м. Обладает обильным плодоношением, может легко переносить понижение температуры до 10-11 °С.

Обратите внимание! Среди положительных качеств — устойчивость к мучнистой росе и бактериозу.

Плоды небольшие в длину достигают 6-8 см. Но количество их небольшое, средняя урожайность 1-1,2 кг на 1 м².

Среди недостатков быстрое перезревание плодов, плохая переносимость засухи, требовательность к плодородности почвы.

К сведению! Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы на 4-6 ч. в холодной воде. Это позволит сохранить насыщенный вкус и форму при термической обработке.

Береговой

Относительно новый сорт, выведенный в 1991 г. Сажать рекомендуется в открытом грунте. Стебель длинноплетистый с хорошо развитым озеленением. Длина стебля достигает 3 м. Средняя длина плодов 10-13 см. Урожайность высокая, с одного квадратного метра можно собрать 2,5-3 кг овощей за сезон.

Относится к среднеспелым сортам, активное плодоношение начинается с 49-50 дня и продолжается 27-29 дней. Опыляется пчелами, поэтому при выращивании в теплицах имеются определенные трудности.

Дальневосточный 27

Среднеранний сорт с высокой урожайностью. Побеги отличаются интенсивным ростом. Опыляется пчелами, но при этом отлично растет и в проветриваемых теплицах. Озеленение куста среднее. Длина плодов может достигать 15 см. Средняя масса одного зеленца 150-200 г. Он отличается отменными вкусовыми качествами и плотной кожицей. Легко переносит транспортировку, может храниться при температуре 5-7 °С до двух недель. Обладает высокой урожайностью: с 1 м² можно собрать до 6 кг плодов. Плодоносить начинает с 45 по 50 день после посадки. Продолжительность срока плодоношения до 28 дней.

Универсальные сорта огурцов

Подбирая семена огурцов — лучшие сорта для открытого грунта для засолки, стоит обратить внимание и на группу универсальных разновидностей, сочетающих в себе качества салатной группы и овощей для заготовок.

Капелька

Среднеспелый сорт Капелька отлично подходит и как для подачи в свежем виде, и для заготовки на зиму. Созревание наступает на 43-47 день после посадки. Плоды даже в перезревшем виде не имеют горечи. Разновидность обладает высокой урожайностью, а сами плоды зеленцы могут храниться до 3 недель.

Обратите внимание! Сорт требует опыления пчелами, но отлично плодоносит и как в открытом грунте, так и в условиях теплиц и парников. При выращивании требователен к свету и влаге. При недостатке влаги плоды получаются небольшими.

Конкурент

Сорт относится к среднераннему классу овощей. Период появления первых плодов 45-50 дней после посева. Срок плодоношения 21-28 дней. Допускается весенняя посадка и летняя (при благоприятных погодных условиях). Отлично плодоносит как в полевых условиях, так и в парниках и теплицах.

Растение отличается сильным главным стеблем. Урожайность за сезон 3-5 кг на 1 м². Устойчив к бактериозу и мучнистой росе. Требователен к влаге, при ее недостатке в плодах появляется горечь, которая при кулинарной обработке исчезает. Плоды долгое время сохраняют товарный вид, легко переносят транспортировку. Обладает отличными вкусовыми качествами, как в свежем виде, так и в консервированном.

Обратите внимание! Лучшим вариантом тары для засолки и квашения огурцов является дубовая бочка. Именно дубильные вещества древесины позволяют получить характерный хруст огурца.

Алтай

Сорт относится к поколению новой селекции. Появление цветов начинается на 35-40 сутки после посева, а урожай на 45-50 сутки. Алтай районирован к условиям короткого лета, поэтому характеризуется небольшим сроком вегетации. Урожайность достаточно высокая — 3,4-4 кг с квадратного метра.

Сбор урожая длится 18-21 день. Плоды небольшие, 9-11 см в длину. Их форма овальная. Отличаются хорошим товарным видом, легко переносят транспортировку и хранение. Пригоден как для консервирования, так и для употребления в пищу в сыром виде.

Читайте также:  Проращивание картофеля перед посадкой - подготовка клубней или семян к яровизации весной, сроки

Популярные гибриды огурцов для консервирования и засолки

Кроме рекомендованных сортов огурцов, для засолки стоит обратить внимание и на гибриды, которые по своим качествам не уступают традиционным разновидностям.

Мурашка F1

Гибрид раннего срока созревания российской селекции. Предназначен для выращивания в условиях пленочных теплиц, но при благоприятных условиях дает отличные показатели и в открытом грунте. Гибрид самоопыляемый, период массового плодоношения наступает на 35-40 сутки после всходов. Обладает обильным лиственным покровом. Плоды в среднем имеют длину 10-12 см, массу 90-110 г. Мякоть сладковатая, плотная, но ввиду того, что не сочная, гибрид редко применяется для салатов. Урожайность высокая — 10-12 кг с квадратного метра. Плодоношение при благоприятных погодных условиях длится до первых заморозков.

Родничок F1

Гибрид отечественной селекции, который предназначен для выращивания в условиях открытого грунта и теплиц. Сроки созревания средние. Урожайность выше среднего — 17-25 кг огурцов с квадратного метра при выращивании полевым способом и до 6,5 кг при культивировании в условиях закрытого грунта.

Обратите внимание! Огурец стандартного размера, 10-12 см, вес плода 85-110 г. Мякоть ароматная, горечь отсутствует. При уходе очень требователен к своевременному поливу.

Застольный F1

Гибрид относится к среднеспелым с периодом созревания 50-55 суток после посева. Рекомендован как для выращивания на открытых грядках, так и в условии закрытого грунта. Высоко ценится за отличные вкусовые качества и товарный вид.

Опыляется пчелами. Цветки преимущественно женские, распложенные близко друг к другу. Плоды небольшие, всего 10-12 см в длину. В огурцах практически отсутствует горечь. Урожайность высокая — 15-20 кг с 1 м² при выращивании в открытом грунте.

Хитрости огородников при выборе сорта огурцов для засолки

Для опытных огородников вопрос, какой выбрать сорт огурцов для консервирования и засолки, чаще всего утрачивает смысл после выбора 2-3 фаворитов, которые постоянно находятся в посевном календаре. Но даже при этом при покупке семян они обращают внимание на такие, казалось бы, мелочи:

  • чем опыляются огурцы. Они никогда не покупают для посева те, что опыляемые пчелами, и самоопыляемые сорта. Или только опыляемые пчелами или только партенокарпические;
  • срок годности. Обычно длительный срок годности семян говорит о химической обработке их консервантами;
  • выбираются семена только районированных сортов и гибридов;
  • при посадке на небольшом участке выбирают семена слаборослых огурцов;
  • для достижения максимального результата используют посадочный материал раннеспелых и позднеспелых огурцов.

Используя эти нехитрые подсказки, многие огородники без особых хлопот получат устойчивые урожаи огурцов, которыми полностью удовлетворят потребности и для приготовления салатов, и для консервирования на зиму.


Сорта огурцов для засолки, лучшие виды для консервирования

Чтобы получить вкусные соленые огурцы, важно подобрать и рецептуру, и сорт. Отличия достойных претендентов на засолку – хрустящая мякоть, отсутствие пустот, небольшие семечки и яркий вкус. На заготовки нужны только лучшие сорта засолочных огурцов.

Какие сорта огурцов лучше для засолки

Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:

  • Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
  • Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
  • Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:

Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.

Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.

  • Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.

Засолка огурцов

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

По времени созревания различают ранние, среднеспелые и поздние сорта огурцов для открытого грунта. Чтобы получить хороший урожай, нужно учесть не только рекомендации производителя, но и состав почвы, возможности для ухода. В регионах со стабильным климатом можно выращивать лучшие сорта засолочных огурцов в открытом грунте.

Нежинский

Огурец засолочный Нежинский может произрастать в открытом грунте и парнике. Сорт стоек к болезням, пчелоопыляемый. Характеристики:

  • среднепоздний, техническая спелость возникает через 47–55 дней;
  • урожайность средняя, около 2 кг на 1 кв. м;
  • размеры зеленца – 10 см, кожура крупнобугорчатая, темно-зеленого окраса;
  • шипы черные;
  • вес – 80–110 г;
  • лежкость невысокая, огурцы теряют товарный вид в течение 5–7 дней;
  • ярко выраженный аромат и традиционные вкусовые качества.

Огурец Муромский

Пчелоопыляемый сорт. Кусты растут с короткими плетями, имеют значительную зеленую массу. Сортовой материал устойчив к понижению температуры, пупырчатые плоды обладают выраженным ароматом и отличным вкусом без горечи, что важно для засолки. Муромский огурец характеризуется такими признаками:

  • ультраскороспелый, техническая спелость наступает через 35 дней после всходов;
  • урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • размеры плодов – примерно 8 см, кожура светло-зеленая, с белесыми полосами, присутствует ребристость;
  • шипы черные, мелкие;
  • масса – 50–70 г;
  • лежкость – около 5 дней;
  • плоды имеют типичные для огурцов вкус и аромат.

Изумрудный поток F1

Этот гибрид выведен московскими селекционерами в 2007 году. Огурцы имеют очень специфический вид. Овощ можно выращивать в тепличных и грунтовых условиях. Вид тенелюбив, не требует искусственного опыления. Из-за своих размеров огурцы не подойдут для засолки в целом виде. Характеристики:

  • среднеспелый, готов к употреблению на 50-й день после всходов;
  • высокая урожайность – с одного квадрата можно получить около 5 кг урожая;
  • плоды длинные – до 50 см, кожура темно-зеленая, высокобугристая;
  • шипы мелкие, белесые;
  • средняя масса – 150 г;
  • лежкость – около 10 дней;
  • обладает сильным ароматом и сладковатым вкусом.

Бочковой засолочный

Это высокоурожайный колючий сорт корнишонного типа. Он устойчив к заболеваниям, пчелоопыляем. Используется для зимней консервации или сезонной солки. Отличается такими характеристиками:

  • среднеранний вид, срок от всходов по плодоношения составляет 41–45 дней;
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • размер плода – 9–11 см, кожица темно-зеленая, средней плотности;
  • шипы белые, с темной опушкой;
  • масса составляет 80–95 г;
  • лежкость – 5–7 дней, длительное хранение не предусмотрено;
  • вкус нейтральный, отсутствует горечь.

Зозуля F1

Самоопыляемый длинноплетистый гибрид устойчив ко многим вирусам. Это индетерминантное растение хорошо переносит умеренную тень. Чрезмерная влажность может губительно отразиться на урожайности. Признаки:

  • раннеспелый сорт (получение первых плодов через 35–40 дней);
  • урожайность – до 20 кг с 1 кв. м;
  • размер плода – 16–22 см, кожица темно-зеленая, среднебугорчатая, с белесыми полосами;
  • белошипый;
  • средняя масса зеленца – 300 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • классический огуречный вкус и свежий аромат.

Тепличные сорта огурцов для засолки и консервирования

Для выращивания в закрытом пространстве подходят партенокарпические и самоопыляемые негибридные/гибридные виды. У первых цветки женского типа, они могут завязывать плоды без опыления. В зеленцах отсутствуют семена. Самоопыляемые растения имеют цветы с тычинкой и пестиком. Засолочные сорта огурцов для теплицы многие подбирают так, чтобы есть их и в свежем виде.

Адам F1

Гибрид голландской селекции имеет кусты среднего размера. Выращивать их рекомендуется на шпалере – это значительно упростит сбор урожая. Другие показатели:

  • раннеспелый вид, созревание наступает через 45–52 дня после появления всходов;
  • урожайность с 1 кв. м достигает 10 кг;
  • размер плода – 9–11 см, частобугорчатый, кожица темно-зеленая, к кончику светлее, с белым опушением;
  • черношипые;
  • вес – до 95 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • свежий огуречный вкус, сильный аромат, заметный даже после засолки.

Мальчик с пальчик F1

Этот относительно новый вид выведен российскими учеными. Его можно выращивать, как в открытом грунте, так и в теплицах. Растения болезнеустойчивы и не боятся незначительных заморозков весной, осенью. Характеристики:

  • скороспелые, техническая зрелость плодов наступает на 40–50 день после всходов;
  • урожайность – до 13 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов около 9 см, кожица темно-зеленая с короткими продольными полосами и опушением;
  • шипы черного цвета;
  • вес зеленца – до 90 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, без горечи.

Миранда

Сорт обладает высоким показателем урожайности, относится к разряду партенокарпических. Семена имеют хороший показатель всхожести. Другие характеристики:

  • раннеспелый сорт, первые зеленцы появляются через 45 дней после посадки;
  • урожайность – до 30 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов до 10 см, кожица бугристая зеленая, с белыми полосами на ребрах;
  • шипы белые;
  • масса – около 80 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть сочная, огурцы при засолке не горчат, не вяжут.

Апрельский F1

Сорт является партенокарпическим, скороспелым, на кустах преобладают женские соцветия. При возможности опыления насекомыми урожай значительно увеличивается. Семена обладают морозостойкими свойствами, поэтому их можно высаживать в грунт ранней весной. Характеристики вида:

  • раннеспелый, техническая спелость наступает через 45 дней;
  • урожайность может достигать 25 кг с 1 кв. м;
  • длина плодов – 15–25 см, кожура зеленая, без склонности к желтизне;
  • шипы белые;
  • вес – до 250 г;
  • лежкость – до 14 дней;
  • вкус сладковатый, без горечи.

Кураж

Относится к гибридам с пучковым размещением завязей, которых на стебле может образоваться до 10 штук. Характеристики сорта:

  • раннеспелый, от посадки до сбора урожая проходит 38–44 дней;
  • урожайность – до 10 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – 11–13 см, кожура темно-зеленая, с небольшими бугорками;
  • шипы белые;
  • вес плода – до 140 г;
  • лежкость – до 20 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть имеет сильный аромат.

Универсальные сорта

Лучшие сорта подходят для употребления в сыром виде и консервации. Могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Универсальные виды морозостойкие, огурцы правильной формы и хороших вкусовых качеств. Внутри плодов есть небольшие семена, которые не ощущаются при употреблении в пищу.

Огурцы Мурашка F1

Семена гибрида появились в свободной продаже в 2003 году. Они имеют высокий показатель схожести и хорошо приживаются во всех климатических поясах стран СНГ. Гибрид прекрасно подходит для выращивания в теплицах, хорошо переносит перепады температур в открытом грунте. Характеристики:

  • раннеспелый (плоды появляются через 38–45 дней);
  • урожайность – до 7 кг на открытом грунте и до 12 кг в теплице;
  • длина зеленца – до 12 см, бугорчатая кожура насыщенно-зеленого цвета, переходящего на кончике в светло-салатный;
  • шипы черные;
  • средний вес зеленца – 90–100 г;
  • лежкость – 10–14 дней;
  • сладковатый вкус с легким характерным запахом.

Мирабелла

Отличается дружной всхожестью семян, почти полным отсутствием пустоцветов. Урожай характеризуется отличной лежкостью и может храниться несколько недель до засолки. Описание:

  • скороспелый холодостойкий сорт, вегетационный период – не более 40 дней;
  • урожайность – около 20 кг с 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 10 см, кожица бугристая, темно-зеленого цвета;
  • шипы черные;
  • вес зеленца – до 100 г;
  • лежкость – 10–15 дней;
  • вкус нейтральный, мякоть лишена горечи.

Конкурент

Огурцы Конкурент имеют отменные вкусовые качества и высокие показатели урожайности. Они подходят для консервации и засолки самостоятельно или в сочетании с другими овощами. Урожай может длительно храниться в прохладном месте. Характеристики:

  • позднеспелый (до начала созревания проходит 45–50 дней);
  • урожайность составляет до 4 кг на 1 кв. м;
  • длина зеленца – до 13 см, кожица ярко-зеленая, с белыми полосами к кончику;
  • шипы белые;
  • средний вес – 130 г;
  • лежкость – около 14 дней;
  • вкус сладковатый, аромат легкий, ненавязчивый.

Алтай

Этот партенокарпический сорт отличается высокой стойкостью к всевозможным заболеваниям (мучнистая роса, кладоспориоз), может употребляться в сыром и консервированном виде. Рассада хорошо принимается на солнечных открытых площадках. Алтай может самоопыляться или опыляться насекомыми. В последнем случае урожай будет на порядок выше. Описание сорта:

  • раннеспелый, плодоношение начинается через 35–40 дней после посадки;
  • урожайность – 3,5–4 кг с 1 кв. м;
  • длина плода – около 11 см, кожица темно-зеленая, гладкая, редкобугорчатая, с белым опушением;
  • шипы черные;
  • средний вес – около 100 г;
  • лежкость – до месяца;
  • вкус насыщенный, без горечи, присутствует сильный аромат.

Кустовой

Длина стебля не превышает 70 см. Сорт подходит для высадки на небольших садовых участках. Компактный веретенообразный куст не занимает много места. Отличительные черты:

  • раннеспелость (плоды, пригодные для засолки, появляются примерно через 35–40 дней);
  • умеренная урожайность – до 3 кг с 1 кв. м;
  • максимальный размер зеленцов – до 12 см, кожица темно-зеленая, тонкая, ребристая;
  • шипы черные;
  • вес – до 100 г;
  • лежкость – до 3 недель;
  • вкус нейтральный, присутствует свежий огуречный аромат.

Видео

Ссылка на основную публикацию