Мучнистая роса на огурцах: меры борьбы и народные средства, профилактика заболевания, видео по теме

Методы борьбы

Биофунгициды также хороши как средство профилактики, в этом случае проводят два-три опрыскивания с периодичностью в 2 недели.

Причины

Причинами развития мучнистой росы становятся благоприятные природные условия, ослабление растений и большое количество перезимовавших возбудителей. Наиболее массово поражаются растения в теплицах и парниках.

  • колебания дневной и ночной температур воздуха;
  • избыток азота, дефицит фосфора и калия;
  • сухая жаркая погода с резкими колебаниями температуры и влажности воздуха;
  • полив холодной водой;
  • чрезмерная влажность воздуха;
  • маленький перерыв между осенней и зимне-весенней культурами;
  • несоблюдение культурооборота;
  • отсутствие уборки растительных остатков;
  • сорные травы-резерваторы инфекции;
  • низкая устойчивость сорта огурцов к болезни;
  • загущенность посадок.

Природный фактор имеет лишь непосредственное значение, главной причиной болезни всегда становятся небрежное отношение и ошибки садовода. Недостаточное уничтожение источников спор грибов, плохой уход, который приводит к ослаблению растений.


Для первичной профилактики и устранения поражений огурцы обрабатывают в начале вегетации, далее через 7-14 дней для предупреждения распространения болезни. При сильном поражении может понадобиться до 4 обработок.

Что такое мучнистая роса

Это грибковое заболевание, при котором на поверхности листьев появляются белые пятна. В начальной стадии их не так много, но если не предпринять никаких мер, то вскоре таким налетом покроется вся поверхность листьев, растение засыхает, погибает. Она редко поражает плоды, но лист — стимулирует фотосинтез, без которого растение погибнет.

Основная причина, из-за которой на огурцах в теплице появляются такие признаки, это:

  • избыток азотсодержащих удобрений в грунте;
  • высокая влажность;
  • низкая температура.

Есть ли возможность быстро избавиться от мучнистой росы? Вне всякого сомнения, есть. Но, как и при каждой проблеме, стоит поторопиться. Любую проблему стоит решать своевременно. В первую очередь, не стоит паниковать, так как существует такое понятие, как ложная мучнистая роса на огурцах. Это необходимо определить, чтобы не навредить растению излишней заботой.

Опасность этой грибковой болезни в том, что споры после ложной мучнистой росы могут оставаться в грунте и сохранять жизнедеятельность на протяжении нескольких лет.

Видео: как правильно вырастить рассаду огурцов

За 5–7 дней до высадки рассаду огурцов начинают закаливать, вынося на балкон или улицу, при этом перепад температур не должен составлять более 8 градусов.

Высадку огурцов производят в середине или конце мая

Оптимальные размеры рассады огурцов для высадки в открытый грунт: 20–25 см высотой, диаметр стебля 7–8 мм, 3–5 настоящих листьев, возможно наличие первого усика.

Высаживается рассада Засолочного огурца в открытый грунт в середине или конце мая. Для этого проделывают следующее:

    Предварительно выкапывают ямки глубиной в 30–40 см.

Под посадку выбирают хорошо освещенные участки, избегая затемнённых мест

Перегной вносят в грунт по 4–6 кг на квадратный метр

Если огурец выращен в стаканчике, переверните его и, придерживая рукой стебель, аккуратно снимите с кома земли

Растения заглубляют в почву до семядольных листочков

Растущие без подвязки огурцы пытаются сами найти опору и в результате ломаются и высыхают

После высадки в период активного роста огурцы необходимо подкармливать удобрениями, содержащими азот. Традиционный вариант — настой из свежего навоза или птичьего помёта в соотношении 1:5. Удобрять огурцы лучше всего в пасмурную погоду или в вечернее или утреннее время.

Описание

«Засолочный» представляет собой пчелоопыляемый сорт, а не гибрид (хотя отдельные производители предлагают семена гибрида первого поколения «Засолочный F1» украинской селекции). У сортовых огурцов развитие завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, которое обеспечивают насекомые, перенося пыльцу с мужских цветков (пустоцветов) на женские (с завязями).

Растения огурца описываемого сорта – однодомные, на них присутствуют разнополые цветы (тип цветения смешанный). Листья довольно крупные, немного морщинистые. У растений нет естественного ограничения в росте (индетерминантное), при этом центральный стебель среднерослый и умеренно ветвистый, а боковые побеги длинноплетистые. Выращивание возможно как вертикальным методом (на шпалере), так и горизонтальным (в расстил).

Сорт «Засолочный» относится к раннеспелым, но сроки созревания во многом зависят от внешних факторов.

В среднем с момента появления полных всходов до начала плодоношения проходит 43-47 дней, но при менее благоприятных погодных условиях этот вегетационный период занимает до 55-60 дней.

Читайте также:  Почему падает рассада, как избавиться от мошки и плесени, другие болезни и вредители, способы лечения

Зеленцы короткие (длиной порядка 11-11,5 см при диаметре до 4 см), массой в среднем 100-125 г, имеют вытянутую цилиндрическую форму. Кожура довольно плотная, насыщенного зеленого цвета со светлыми полосами до середины длины плода и большими размытыми пятнами, покрыта редкими крупными бугорками и черным опушением. Вкус оценивают как отличный, горечь отсутствует на генетическом уровне, мякоть плотная, сочная и ароматная. Зеленцы обладают прекрасными засолочными качествами.

Основной период плодоношения приходится на второй (летне-осенний) оборот и длится до первых заморозков. Товарная урожайность в открытом грунте стабильная и составляет:

  • в Центрально-Черноземном регионе – 1,2-2,3 кг/м 2 ;
  • в Нижневолжском регионе – 2,4-2,9 кг/м 2 ;
  • при правильном уходе по отзывам овощеводов может достигать 4-5 кг/м 2 .

Многие огородники отмечают неприхотливость растений, их относительную теневыносливость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний, в том числе толерантность к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). К недостаткам относят непродолжительную лежкость плодов, которая отрицательно сказывается на возможностях транспортировки и хранения.

Семена «Засолочного» производят многие семеноводческие компании России и Украины. Зачастую их предварительно обеззараживают и покрывают защитно-питательными оболочками из макро- и микроэлементов, указывая на упаковках «дражированные» или «инкрустированные».

Производители инкрустированных семян заявляют о повышении всхожести на 7-10% и урожайности на 15-20%.

Семена, покрытые оболочкой, не нуждаются в замачивании и протравливании перед посевом на рассаду или в открытый грунт, но отличаются менее длительными сроками хранения. С порядком проверки качества семенного материала сорта огурцов «Засолочный» вы можете ознакомиться, посмотрев следующее видео:



У нас небольшой дачный участок, в сезон ездим туда по 2-3 раза в неделю. Уже несколько лет сажаем один и тот же сорт огурцов Засолочный. За ними не приходится сильно ухаживать, я натягиваю веревочные опоры, и кусты плетутся сами, как им нравится. Огурцы по вкусу отличные, даже в жару и засуху горечь не появляется. Летом едим их свежими и малосольными, а на зиму солим в трехлитровых бутылях. Очень вкусными и хрустящими получаются.

Достоинства и недостатки

У этого сорта огурцов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:


Юлия, Воронежская область

«За» и «против»

Огурец Засолочный имеет ряд преимуществ и отлично подойдет для выращивания огурцов на личных садовых участках, а также на фермерских хозяйствах. Среди явных плюсов можно отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • высокий иммунитет к заболеваниям, в особенности к мучнистой росе.

Среди недостатков сорта Засолочный некоторые овощеводы обращают внимание на недостаточную, по их мнению, лежкость зеленцов.

Согласно приведенному в статье описанию, сорт огурца Засолочный заслуживает пристального внимания при выборе семян для получения отличного урожая огурцов.


Среди недостатков сорта Засолочный некоторые овощеводы обращают внимание на недостаточную, по их мнению, лежкость зеленцов.

Выращивание и уход


Субстрат для рассады должен включать садовый грунт, перегной, торф и песок. Состав проливают горячим раствором перманганата калия или прожаривают в печи. Используют торфяные горшочки, чтобы минимально травмировать корни кустов при пересадке.

Болезни и вредители

Как всем известно, различные огородные культуры склонны к тем или иным заболеваниям. Как правильно ухаживать за побегами огурцов — их враги не дремлют.

Основные из них:

  • Паутинный клещ может нанести значительный ущерб саженцам, питающимся растительным соком. Как только пятна появляются на листьях овощей, а на нижней стороне их полотна, необходимо опрыскивать побеги инсектицидами.
  • Белокрылка может убить все саженцы огурцов. Эффективно помогает в этом случае, подвешенный рядом картонный короб, смоченный канифолью медом, маслом. Насекомые просто прилипают к листу и умирают.
  • Мучнистая роса, характеризующаяся белым покрытием на листьях. Как правило, грибковая болезнь проявляется при резких изменениях температуры воздуха. Опрыскивание с помощью фунгицидов, таких как Topsin, эффективно спасает пораженные растения. Чтобы предотвратить заражение грибком, перед посевом растительную почву необходимо пролить раствором перманганата калия. Контроль над побегами огурцов поможет своевременно заметить поражение их болезни и вредителей и помочь им быстро справиться.
Читайте также:  Почему картофель гниёт сразу после уборки и что делать, чтобы избежать проблемы

Эффективный метод борьбы с насекомыми — опрыскивание настоем тысячелистника, конского каштана. И эти вредители не могли атаковать саженцы огурцов, их иногда опрыскивали холодной водой. С высокой влажностью, чрезмерным поливом, будут затронуты огурцы тлей, которые быстро увеличивают их популяцию. Опрыскивание саженцев мыльным раствором, настойка табака является хорошей профилактической мерой против этого вредителя.

На фото можно увидеть огурец Засолочный.


А также подойдут такие сорта: «Эра», «Стадия», «Носовский», «Муромский», «Каскад», «Весна», «Большой».

Бактериоз

Бактериоз, либо угловатая пятнистость листьев культуры – грибковое заболевание, которое поражает тыквенные культуры. Во время бактериоза у кустиков огурцов образуются маслянистые пятна коричневого окраса. В засуху эти пятна покрываются тонкой корочкой и отваливаются вместе с кусочком листа.

Образуется бактериоз путем передачи через семенной материал, который был собран из зараженного растения. Для профилактики используют Филолавин-300 и ТМТД.


При корневой гнили наблюдается потемнение корней и стебля кустиков сорта. В жару листья растения начинают вянуть, что приводит к их отмиранию. Для профилактики используют опудривание кустов мелом, опилками, песком, либо торфом.

История выращивания огурца Засолочный

Сорт был получен на Волгоградской опытной станции им. Н. И. Вавилова. В 1999 году его передали на государственное испытание сортовых качеств, своё место в Госреестре он занял в 2000 году. Огурец районирован в Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах, так как был выведен в этих климатических условиях и хорошо к ним адаптирован. Сорт рекомендован для возделывания в открытом грунте с целью товарного производства, но его охотно выращивают и обычные дачники. Засолочный также популярен на Украине.

Можно встретить пакетики с семенами, на которых указано «Засолочный F1». Это гибрид украинской селекции для тепличного культивирования.

  • Масса — 100–125 граммов.
  • Длина — 11,2–11,4 см.
  • Диаметр — 3,8–3,9 см.
  • Форма удлинённо-цилиндрическая.
  • Цвет зелёный. Поверхность покрыта крупными бесформенными пятнами и светлыми полосками средней длины.
  • Кожица довольно плотная, с редко расположенными крупными бугорками и чёрным опушением.

10 лучших огурцов для засолки

Можно самостоятельно определить по плодам, удачны ли огурцы будут в засолке. Вот главные признаки засолочных огурцов:

Характеристика сорта

Огурец сорта Засолочный относится к среднеспелому виду. От всходов до первого плодоношения проходит в среднем 55-60 дней. Выращивают его в условиях открытого грунта, поскольку растению требуется опыление. Для выращивания в теплице он не подходит. Характеристика и описание огурца Засолочного:

  • требует опыления;
  • всхожесть семян 95 — 98%;
  • плодоносить начинает через 55 — 60 дней после всходов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • стабильная урожайность 4–5 кг/м²;
  • неприхотлив к грунтам и погоде.

Выращивание огурца Засолочный начинается с посева семян. Для получения более раннего урожая огурцов, его в конце апреля сеют под пленку. Когда прорастут первые ростки, пленку снимают. Стандартные сроки посева – середина-конец мая. К этому времени минует угроза заморозков и грунт хорошо прогреется. Оптимальной температурой земли для всходов и хорошего роста является 15 С°.


Огурец сорта Засолочный относится к среднеспелому виду. От всходов до первого плодоношения проходит в среднем 55-60 дней. Выращивают его в условиях открытого грунта, поскольку растению требуется опыление. Для выращивания в теплице он не подходит. Характеристика и описание огурца Засолочного:

Читайте также:  Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Описание лучших сортов засолочных и бочковых огурцов для теплиц и открытого грунта

На вкус овощей влияет не только метод обработки, состав маринада, но и их особенности. Салатные гибриды подходят только для употребления в свежем виде, поскольку при термообработке становятся мягкими и безвкусными. И каким бы рецептом хозяйка не пользовалась, такие плоды хрустеть не станут. Селекционерами выведено множество гибридов, одни из которых подходят для консервации, другие овощи лучше мариновать, отменным вкусом обладают бочковые огурцы. Засолочные сорта не утрачивают свойств после обработки, не приобретают горечь, хороши в свежем виде, годятся для квашения.

  • 1 Огурцы для засолки, какие они?
  • 2 Основные преимущества и характеристики культуры
  • 3 Как выбрать: разбираемся с многообразием
  • 4 Разновидности и описание засолочных сортов
    • 4.1 Вязниковский
    • 4.2 Парижский корнишон
    • 4.3 Великолепный
    • 4.4 Дальневосточный
    • 4.5 Муромский
    • 4.6 Береговой
    • 4.7 Хрустящий
    • 4.8 Нежинский
    • 4.9 Филиппок F1
    • 4.10 Монастырские
    • 4.11 Бочковой засолочный
    • 4.12 Соленые уши
    • 4.13 Сын Полка F1
    • 4.14 Мотылек F1
    • 4.15 Надежный F1
    • 4.16 Корнет F1
    • 4.17 Шпингалет F1
    • 4.18 Закусочный F1
    • 4.19 Смайлик F1
    • 4.20 Северный Полюс F1
    • 4.21 Обхрустишься F1
    • 4.22 Левина F1
    • 4.23 Каприкорн F1
    • 4.24 Ребятки на грядке
    • 4.25 Деревенский разносол F1
    • 4.26 Деревенские F1
  • 5 Популярные сорта для зимних заготовок
    • 5.1 Гейм
    • 5.2 Водолей
    • 5.3 Феникс
    • 5.4 Кураж
    • 5.5 Зозуля
    • 5.6 Гектор
    • 5.7 Герман
    • 5.8 Маринда
    • 5.9 Подмосковные вечера
  • 6 Лучшие универсальные сорта для открытого грунта
    • 6.1 Родничок
    • 6.2 Кустовой
    • 6.3 Малыш
  • 7 Советы и рекомендации по уходу за культурой

На вкус овощей влияет не только метод обработки, состав маринада, но и их особенности. Салатные гибриды подходят только для употребления в свежем виде, поскольку при термообработке становятся мягкими и безвкусными. И каким бы рецептом хозяйка не пользовалась, такие плоды хрустеть не станут. Селекционерами выведено множество гибридов, одни из которых подходят для консервации, другие овощи лучше мариновать, отменным вкусом обладают бочковые огурцы. Засолочные сорта не утрачивают свойств после обработки, не приобретают горечь, хороши в свежем виде, годятся для квашения.

Разнообразие сортов

Вкус и качество огурцов в банках зависят зачастую не только от рецепта маринада и способа обработки. Большое значение имеют сорта, ведь есть и те, которые непригодны для консервирования. Сортов для соления много. Их лучше изучить специально тем, кто желает получать с огорода огурцы для засолки.

Все они имеют схожие параметры. Можно привести несколько примеров. Описание сорта огурца Водолей похоже на характеристику огурчиков Шпингалет. У Водолея плоды овальной формы, средней длины, не горчат, имеют бугорки. Сорт плодоносит до осенних заморозков, дает высокий урожай, не боится холодов и болезней. Если рассматривать огурец Шпингалет, то его описание похоже. Плоды также небольшие, сладкие, никогда не горчат, имеют пупырышки, вкус при засолке изумительный.

Существует еще один известный тип семян, который называется «Ребятки с грядки». Отзывы об огурцах Ребятки с грядки в консервации положительные. Многие говорят, что они хрустят, имеют прекрасный аромат, красиво смотрятся в стеклянной банке, и их всегда много.

Также можно выделить сорта Корнет, Надежный, Закусочный, Деревенский разносол.


Все они имеют схожие параметры. Можно привести несколько примеров. Описание сорта огурца Водолей похоже на характеристику огурчиков Шпингалет. У Водолея плоды овальной формы, средней длины, не горчат, имеют бугорки. Сорт плодоносит до осенних заморозков, дает высокий урожай, не боится холодов и болезней. Если рассматривать огурец Шпингалет, то его описание похоже. Плоды также небольшие, сладкие, никогда не горчат, имеют пупырышки, вкус при засолке изумительный.

Ссылка на основную публикацию