Обработка картофеля перед посадкой, первичная и предпосевная: как обеззаразить и чем можно обработать клубни

Обработка от вредителей

Большое количество разных насекомых любит полакомиться картофельными клубнями. Такой урожай не хранится, имеет нетоварный вид, низкие вкусовые качества.

  • Колорадские жуки. Самый известный враг картошки, который не имеет естественных врагов. Листогрызущее насекомое опасно для растений и в стадии личинки, и взрослой особи. Отличается высокой плодовитостью и способностью перелетать на дальние расстояния.
  • Проволочник. Распространенный жук-вредитель, личинки которого насквозь прогрызают ходы в картошке. От этого клубни быстро загнивают, теряют товарный вид.
  • Картофельная совка. Относится к многоядным вредителям, она повреждает многие овощные культуры. Гусеницы надгрызают стебель на уровне корневой шейки, что приводит к увяданию ботвы. Далее они питаются клубнями, выгрызая в них большие полости.
  • Медведка. Крупное, до 5 см насекомое, имеющее мощные лапы. Ими насекомое прокапывает ходы к клубням. И личинки, и взрослые особи начисто могут выесть весь урожай картофеля.
  • Нематода. Почвенный вредитель небольших размеров, который способен уничтожить весь урожай овоща. Способны долгие годы проживать в почве и повреждать картофель.
  • Картофельная моль. Неприметная бабочка быстро распространяется по посадкам, питаясь на нижней части листа. Куст постепенно усыхает и отмирает, а личинки атакуют клубни, проделывая в них ходы.
  • Майский жук. Крупные личинки имеют развитый жевательный аппарат и способны быстро расправиться с картофельными клубнями.
  • Картофельная тля. Мелкое колониальное насекомое, высасывающее соки из ботвы. Кусты быстро усыхают, урожай не успевает вызреть.
  • Слизни. Во влажные годы они способны сильно подпортить не только ботву, но и клубни. Слизь является питательной средой для бактерий и грибков, которые впоследствии поражают посадки.

Обработка картофеля перед посадкой от колорадского жука и проволочника позволит сократить потери урожая по количеству и качеству.

Обрабатывать можно средствами:

  1. Актара – мощный инсектицид, действующий кишечно-контактным способом.
  2. Табу – эффективное средство защиты картошки от колорадского жука, проволочника и пр.
  3. Форс – современный инсектицид для защиты культуры от почвенных вредителей, действующий контактно и репеллентно.
  4. Селест Топ – средство сводит на нет попытки вредителей повредить клубни картошки.
  5. Круйзер – эффективный инсектицид, способный уберечь клубни от нашествия медведки.
  6. Алатар – двухкомпонентное инсектицидное средство от всех садовых вредителей.

Обработка картофеля перед посадкой от проволочника и колорадского жука должна производиться по чистым, сухим клубням. Их обильно опрыскивают выбранным составом и оставляют до полного впитывания раствора. После чего посадочный материал можно высаживать в лунки.

Некоторые препараты сочетают в себе двойное действие – фунгицидное и инсектицидное.

Обработать картофель перед посадкой от болезней и вредителей можно составами:

  1. Престиж. Популярный среди садоводов препарат благодаря своей эффективности. Средство сочетает в себе фунгицидное и инсектицидное действие, которое продолжается в течение 2 месяцев. Клубни быстрее прорастают, лучше переносят неблагоприятные условия.
  2. Командор. Эффективное средство от жуков и проволочника, уничтожающее вредителей на любой стадии развития. Защитное действие препарата сохраняется в течение 20 суток.
  3. Покровитель. Суспензия для обработки картошки перед посадкой, защищающая от неблагоприятных условий, вредителей и болезней. Препарат отличается высокой эффективностью на протяжении всего сезона, защищает до 50 дней.

При работе с любыми химическими препаратами следует соблюдать правила личной гигиены, следовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

  • Колорадские жуки. Самый известный враг картошки, который не имеет естественных врагов. Листогрызущее насекомое опасно для растений и в стадии личинки, и взрослой особи. Отличается высокой плодовитостью и способностью перелетать на дальние расстояния.
  • Проволочник. Распространенный жук-вредитель, личинки которого насквозь прогрызают ходы в картошке. От этого клубни быстро загнивают, теряют товарный вид.
  • Картофельная совка. Относится к многоядным вредителям, она повреждает многие овощные культуры. Гусеницы надгрызают стебель на уровне корневой шейки, что приводит к увяданию ботвы. Далее они питаются клубнями, выгрызая в них большие полости.
  • Медведка. Крупное, до 5 см насекомое, имеющее мощные лапы. Ими насекомое прокапывает ходы к клубням. И личинки, и взрослые особи начисто могут выесть весь урожай картофеля.
  • Нематода. Почвенный вредитель небольших размеров, который способен уничтожить весь урожай овоща. Способны долгие годы проживать в почве и повреждать картофель.
  • Картофельная моль. Неприметная бабочка быстро распространяется по посадкам, питаясь на нижней части листа. Куст постепенно усыхает и отмирает, а личинки атакуют клубни, проделывая в них ходы.
  • Майский жук. Крупные личинки имеют развитый жевательный аппарат и способны быстро расправиться с картофельными клубнями.
  • Картофельная тля. Мелкое колониальное насекомое, высасывающее соки из ботвы. Кусты быстро усыхают, урожай не успевает вызреть.
  • Слизни. Во влажные годы они способны сильно подпортить не только ботву, но и клубни. Слизь является питательной средой для бактерий и грибков, которые впоследствии поражают посадки.

На свету и при высокой влажности

При использовании этой технологии проращивание ведётся во влажном субстрате, роль которого исполняет мох или опилки.

Можно применить торф, а также песок. В невысокие ящики укладывают семенные клубни в несколько слоёв, пересыпая их увлажнённым наполнителем. Уже через 10 дней семена готовы к пересадке в грунт. Среди минусов этого метода отмечается неустойчивость всходов к заболеваниям.

Посмотрите видео! Способы подготовки семенного картофеля


Можно применить торф, а также песок. В невысокие ящики укладывают семенные клубни в несколько слоёв, пересыпая их увлажнённым наполнителем. Уже через 10 дней семена готовы к пересадке в грунт. Среди минусов этого метода отмечается неустойчивость всходов к заболеваниям.

Читайте также:  Желтеют листья у огурцов — что делать

Обработка от вредителей

Обработка картофеля перед посадкой имеет ряд преимуществ перед опрыскиванием кустов от вредителей во время роста:

  1. Комплексность – одна обработка защищает от ряда вредителей.
  2. Длительный период действия.
  3. Защита от болезней.
  4. Экономия денег и времени.

Некоторые инсектициды защищают и от ряда болезней. Целест Топ защищает от наземных жуков и тех, что живут в почве. Он имеет выраженное противогрибковое действие. Норма расхода на 30 кг семенного материала 0, 25л воды и 20 мл Целест Топ. Действующие вещества не проникают в молодые клубни. Подходит для ранних сортов.

Матадор Гранд – системный препарат, который эффективен против ряда насекомых, обладает выраженным противогрибковым действием. На опрыскивание 30 клубней картофеля берут 200 мл воды и 30 мл Матадор Гранд. Для большего количества пропорции увеличивают.

Среди других протравителей пользуются популярностью Командор, Круизер. Эти препараты можно одновременно использовать с фунгицидами и стимуляторами роста.

  1. Суперфосфаты.
  2. Эпин.
  3. Байкал.
  4. Янтарная кислота.

Видео: удобрения и средства защиты для рассады
  • досвечивать фитолампами (12–17 часов в сутки);
  • в горшочки подсыпать земли;
  • снизить температуру до +18 ⁰C;
  • подставлять растения солнцу каждый день другой стороной.

Возможные проблемы

Соблюдение рекомендаций, правил по уходу за рассадой поможет избежать проблем с саженцами. Из наиболее частых: вытягивание рассады, появление грибковых заражений. Своевременная терапия поможет восстановить рост и развитие растения.

Посадка семени не занимает много времени. Тару с саженцем отправляют в теплое темное место с температурой не менее 25 градусов.

Сроки и правила посадки дыни на рассаду в домашних условиях, уход

Как и арбуз, дыню в основном выращивают в южных регионах. Но благодаря стараниям селекционеров сейчас можно выращивать данную культуру и в более северных холодных регионах. Чтобы урожай успел вызреть, рекомендуется сначала произвести посадку семян дыни на рассаду в домашних условиях, а потом высадить в открытый грунт.


Также выбрать наиболее подходящее время для посева можно с помощью циклов луны. Так, оптимальные сроки посадки по Лунному календарю 2020 года:

Ёмкость и почва для рассады

Рассаду любых растений стоит производить в три этапа. Сначала просто прорастить семена, затем в общей большой таре дождаться первых всходов и, наконец, рассадить растения в индивидуальные ёмкости.

Появление ростков — сигнал к тому, что будущим дыням пора жить раздельно

Для первого этапа проращивания семян вам не потребуется каких-то особых средств. Речь идёт о том, чтобы предварительно подготовленные семена дыни оставить в тёплой температуре и при максимально высокой влажности на несколько дней, пока семечки не проснутся и не дадут маленьких ростков. Делать это можно в любой плоской ёмкости, способной немного удерживать воду, предварительно обернув семена салфеткой или тканым материалом.

Второй этап подготовки рассады дыни заключается в высаживании проснувшихся семян для дальнейших всходов. Производить эту операцию лучше всего в большой таре с плоской поверхностью достаточной площади, чтобы семена могли расти, не мешая друг другу. Этот этап обеспечит комфортное содержание всех ростков, а также поможет вам выполнить подготовку рассады с меньшими трудовыми и временными затратами, так как все растения будут находиться у вас на одной площади и вам будет удобно менять им показатели температуры, влажности и освещённости.

Обратите внимание: если вы высаживаете семена в пластиковые контейнеры или ёмкости, их необходимо предварительно стерилизовать и дезинфицировать.

На последнем этапе вам следует пересадить каждое растение в индивидуальный контейнер. В идеале, каждое растение должно занимать площадь размером порядка 10 на 10 см или же 12 на 12 см. В таком случае молодой росток дыни сможет получить все необходимые вещества и микроэлементы из почвы и развить правильную и устойчивую корневую систему, а, от качества корней зависит вся будущая жизнь растения, в том числе его урожайность.

В качестве индивидуальных контейнеров подойдут торфоперегнойные стаканчики или кассеты достаточного размера

Землю для рассады дыни лучше всего купить в специализированном магазине: вам подойдёт смесь для тыквенных культур. Покупная почва будет оптимальна по показателям питательности и кислотности, а также будет уже обработана разнообразными антигрибковыми растворами, что обеспечит высокое качество дальнейшей работы с ней.

При необходимости почвосмесь для рассады можно приготовить и самостоятельно. Для этого на один килограмм дерновой земли нужно взять столько же торфа и столько же готового компоста или же перегноя. Получившуюся смесь необходимо тщательно перемешать и просеять, после чего в неё можно добавить пятую часть песка, который усилит дренаж почвы, и древесную золу в расчёте 300 г на 5 кг готовой смеси. Зола обогатит почву ценными микроэлементами, а также послужит дополнительным дезинфектором. Но такой дезинфекции почве, конечно же, будет недостаточно. Для достижения нужного результата вы можете пролить готовую смесь горячей (порядка 80 °C) водой, трёхпроцентным раствором марганца или же вовсе заготовить землю ещё осенью, а на зиму оставить её в минусовых температурах, которые уничтожат большинство болезнетворных бактерий.


Для получения качественной рассады дыни очень важно выполнить следующее:

Лучшие сорта дыни для посадки рассадой

В условиях Сибири, Урала и средней полосы вырастить желтые, сочные плоды непросто. Получить крупные и вкусные дыни возможно, если правильно выбрать сорт. Лучше всего приобретать семена в специализированных магазинах или на ярмарках. Не рекомендуется покупать их с рук у частных лиц или на рынках, т.к. семена могут подменить на более дешевые и низкокачественные.

Читайте также:  Паутинный клещ на огурцах: как бороться народными и профессиональными средствами


В условиях Сибири бахчу высаживают семенами в грунт (в закрытые теплицы). Иногда даже скороспелые сорта не успевают вызревать при ранней осени, они дают некрупные плоды.

Какой сорт дыни выбрать?

В принципе все сорта дынь рекомендуется проращивать до посадки в открытый грунт. Небольшие ростки намного сильнее семян. Так, появляется большая вероятность хорошего урожая. Единственное, на что важно обращать внимание при покупке – сроки созревания культуры.

В зависимости от региона выращивания необходимо приобретать тот или иной сорт.

Сорта дыни по срокам созревания

  • Скороспелые культуры («Любушка», «Барнаулка», «Золушка», «Ассоль F1») подойдут для холодных, северных городов. Они выращиваются в теплице, но урожай дают быстро, что сокращает возможные риски до минимума.
  • Среднеспелые сорта («Ранняя 133», «Амал F1», «Нектарин», «Колхозница 753») рекомендуются для средней полосы Азии и Европы. Такая дыня отличается сладостью, несмотря на короткие сроки созревания.
  • Позднеспелые дыни («Ананас», «Торпеда», «Зимовка», «Золотистая») лучше сажать в южных областях, где много солнца и тепло даже в середине осени.


Сорта дыни по срокам созревания

Преимущества рассадного метода

Сроки посадки дыни в домашних условиях наступают раньше, чем в открытый грунт. Рассада дыни помогает продлить вегетационный период растения на 40 суток. Так можно получить урожай раньше и в большем количестве. Если сеять семена до того, как сойдет снег, а высадить в поле после того, как наступит тепло, то плоды можно собирать раньше на 1,5 месяца. Есть и еще немало преимуществ.

  1. На первой фазе роста растение может пострадать от нападения насекомых. Выращивание в рассаднике помогает защитить саженцы и позволить им окрепнуть.
  2. В ящике зерна размещают близко друг к другу. Это снижает уровень испарения влаги и увеличивает периоды полива. В полевых условиях получается обратный эффект. Увеличивается вероятность гибели от недостатка воды.

Чтобы вырастить дыню из семян на рассаду и получить в будущем хороший урожай нужно тщательно соблюдать условия ухода. В противном случае саженцы погибнут еще до высадки на открытый грунт. Посев семенами на рассаду можно делать районированными сортами, адаптированными к определенным климатическим зонам.

  1. Золушка. Востребованный вид, у которого плоды весят от 1 кг, имеют приятный аромат, сладкий вкус. Для достижения зрелости достаточно 3 месяца.
  2. Юкар Дыни с приятным ароматом, сладким вкусом, весом в 1,5-2 кг. Возможно вызревание в открытом грунте.
  3. Карамель. Плоды обладают высоким содержанием сахара. За это вид и назвали карамельным. Вес дынек достигает 2 кг. Растение превосходно переносит стресс.

На Урале сажают среднеспелые и раннеспелые виды культуры. Для выращивания используют рассадный и тепличный способ. Допустима посадка в открытый грунт. Подходящие сорта:

  1. Мечта сибарита. Бахчевая культура вырастает до 400 г. В употребление готова спустя 60 суток с момента высадки на грунт.
  2. Нектарин. Востребованный сорт. Его ценят за вес плодов в 3 кг. Форма удлиненная. У мякоти светло-бежевая окраска.
  3. Делано Относится к раннеспелым гибридам. Дыни растут до 4 кг. Для достижения такого эффекта важно тщательное соблюдение рекомендаций по выращиванию. Зрелость наступает спустя 3 месяца.

В Сибири стоит холодная погода. Лето короткое. Для бахчевых культур подойдут только тепличные условия. Лучше выбирать районированные сорта:

  1. Ранняя 133. Плоды вырастают до 2 кг. Период созревания 2 месяца.
  2. Барнаулка. Любушка. Сорта высокоурожайного, ультраскороспелого вида. Дыни – 2 кг. Зрелость наступает спустя 1,5 месяца.

Здесь представлены более популярные варианты. Их специально отобрали под каждый регион. Приобретать семенной материал стоит в специализированных магазинах. Там могут предоставить качественные товары с нормальным сроком годности от проверенных производителей.


Здесь представлены более популярные варианты. Их специально отобрали под каждый регион. Приобретать семенной материал стоит в специализированных магазинах. Там могут предоставить качественные товары с нормальным сроком годности от проверенных производителей.

Посев семян

Рассадные стаканчики заполняются влажной почвой, после чего в нее на глубину в полтора-два сантиметра помещаются семена и присыпаются грунтом. Посевы сверху опрыскивают теплой водой и прикрывают пленкой или стеклом. До появления всходов держать их рекомендуется в тепле при температуре не ниже +20 градусов.

Чтобы в каждой емкости точно появились всходы, в один стаканчик лучше всего посадить 2 или 3 семечка.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК СЕЯТЬ ДЫНИ НА РАССАДУ, КАК УХАЖИВАТЬ, КОГДА И КАК ПОСАДИТЬ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

  1. Своевременный полив после высыхания верхнего слоя почвы. Застоя воды в земле быть не должно.
  2. Обеспечение рассады хорошим освещением в течение 10-12 часов в сутки. Для этого может понадобиться дополнительная подсветка в виде ламп дневного света, которые включаются на 2 или 3 часа утром и вечером.
  3. Когда всходы подрастут, нужно будет выбрать самый крепкий, а слабый удалить. Однако вырывать сеянцы нельзя, иначе у оставшегося могут повредиться корни. Поэтому слабые росточки прищипываются.
  4. Поскольку женские цветки с плодами образуются на боковых отростках, в фазе трех настоящих листьев всходы прищипывают.
  5. Подкармливают рассаду дыни в возрасте 14 дней и за 10 дней до высадки на грядку. Для подкормки рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения.
  6. За 10-14 дней до высадки в огород растения начинают закалять. Делать это следует постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала на час, а потом и на более продолжительное время. Необходимо следить, чтобы дневная температура была не ниже +15 градусов, а ночная – не ниже +12 градусов.
Читайте также:  Почему у свёклы краснеют листья и что делать

Емкости

Корневая система дыни не переносит излишнего травмирования и беспокойства, поэтому необходимо садить рассаду в индивидуальные стаканчики. Желательно в торфяные, чтобы садить непосредственно в них в почву.

Они разлагаются за 1 месяц с образованием дополнительных питательных компонентов для растения. Подойдут и ячейки для рассады.

Габариты емкости – высотой до 12 см и диаметром до 11 см.

После этого почва готова к наполнению стаканчиков и посеву семян. Только соблюдения всех вышеуказанных моментов, позволит выращивать рассаду дыни без особых хлопот.

ИЗ ИСТОРИИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫНИ

Родиной дыни считаются Древний Египет и северная Индия. Судя по древним фрескам, датированным III веком до н.э., она была самым изысканным фруктом, который подавался к столу древним фараонам и высокой знати.

В начале новой эры дыня «перекочевала» в Китай, Среднюю Азию и на Ближний Восток. Но есть сведения, что в это же время она была известна и в Африке.

Здесь ее повсеместно возделывали на бахче древние племена. На Африканском континенте произрастало более десятка различных сортов дыни. Большинство из них отличалось твердой корой, из которой изготавливали посуду для сухих сладостей, так как нежный дынный аромат ее коры дополнял их необыкновенный вкус.

В Европу дыня попала в Средневековье и сразу широко расселилась по всей территории Западной Европы. Сначала ее выращивали в садах самой высокой знати и подавали к столу только по большим праздникам, но потом она незаметно перекочевала и в сады простых людей.

Семена дыни стоили очень дорого, но в каждом плоде их было так много, что некоторые, выброшенные на помойку, доставались крестьянам просто задаром.

В нашу страну первые образцы различных культурных сортов дыни были завезены в конце двадцатых годов прошлого столетия. Именно с них началась селекционная работа над созданием отечественных сортов этой замечательной культуры в нескольких научных учреждениях, расположенных в разных регионах страны.

К началу 50-х годов дыню выращивали во всех южных регионах и областях Советского Союза. В конце 90-х годов начались работы по созданию морозостойких сортов дыни для северных регионов России.

Ниже мы расскажем, как самим вырастить дыню у себя на огороде с использованием только натурального органического питания.

Сажаем дыню в открытый грунт

Грядки готовят заранее, тщательно убирая сорняки и перекапывая землю. Под перекопку вносят те же удобрения и с той же дозировкой на одно растение, что и при посадке в теплице. В этом случае корни растения будут активнее разрастаться и у них по всей поверхности будут питательные вещества.

Размечают места посадки с расстоянием 60 см в ряду и 1 м между рядами. Устанавливают над грядками дуги, поливают грунт, накрывают материалом и оставляют до пересадки.

Посадка проводится по той же технологии, что и в теплице. Но удобрения уже вносить не нужно, только поливают лунки марганцовкой после высадки саженца. Если после пересадки температура воздуха ещё низкая, то дыни дополнительно укрывают плёнкой.

Полив первые две недели должен быть довольно частый, но умеренный. В дальнейшем он постепенно сокращается и, когда созревают плоды, практически прекращается.

Технология посадки и уход за всходами

Подготовленные емкости заполняют до половины почвенной смесью, формируют углубления по 3 или 4 см, смачивают грунт, используя распылитель, закладывают в лунки по одному семечку. До того, как появятся первые всходы, горшочки закрывают прозрачной пленкой, помещают в теплое и затененное место. Когда проклюнутся ростки, емкости переставляют поближе к свету, при этом обязательно снимают укрытия из пленки.

Уход за дынной рассадой заключается в:

  • поливе;
  • регулярных подкормках;
  • обеспечении оптимальным количеством света и тепла.

Емкости с рассадой рекомендуют размещать на подоконниках с южной или юго-западной стороны, чтобы обеспечить всходам достаточное количество света. Культуры хорошо будут развиваться при +20 градусах днем и примерно +18 градусах в ночное время. В пасмурную погоду и при высокой влажности температуру необходимо снижать на несколько градусов.

Верхний почвенный слой в горшочках с рассадой всегда должен быть слегка влажный. Поливают только отстоянной водой (обязательно теплой). Накопившуюся жидкость из поддонов сливают, чтобы исключить гнилостные поражения. С ростом и вытягиванием дынной рассады подсыпают грунт (до первого листочка) для улучшения корнеобразования.

Еще через 7 дней удобряют органикой – смесью из:

  • настойки коровяка (1 к 10);
  • суперфосфатов (на 1 л воды – 20 г).

Перед высадкой саженцев на открытые грядки культуры закаливают. Примерно за 14 дней до начала работ на грядках рассаду выносят на улицу. Дневная температура при этом должна быть уже около 16 градусов тепла. На ночь растения лучше заносить в помещение. Культуры можно пересаживать на постоянные грядки на стадии образования 4–5 постоянных листочков.

Верхний почвенный слой в горшочках с рассадой всегда должен быть слегка влажный. Поливают только отстоянной водой (обязательно теплой). Накопившуюся жидкость из поддонов сливают, чтобы исключить гнилостные поражения. С ростом и вытягиванием дынной рассады подсыпают грунт (до первого листочка) для улучшения корнеобразования.

Ссылка на основную публикацию