Огурцы Мурашка: описание сорта с фото и отзывами, особенности выращивания

Преимущества и недостатки

Главное достоинство гибрида Мурашка в том, что при грамотном уходе он позволяет стабильно получать богатый урожай. Кроме того, сорт обладает следующими преимуществами:

  • нет пустоцветов, из каждого цветочка развивается плод;
  • выращивание не требует специальных знаний и навыков;
  • плоды имеют привлекательный товарный вид;
  • мякоть сладкая и сочная, без горечи;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • возможность возделывания и в парниках, и на открытых участках;
  • длительная сохранность плодов в свежем виде.

Недостаток сорта Мурашка один — длинные кусты надо прищипывать, иначе куст очень рано закончит плодоносить.


Недостаток сорта Мурашка один — длинные кусты надо прищипывать, иначе куст очень рано закончит плодоносить.

Огурец Мурашка F1 – один из лучших сортов для выращивания в теплице

Всеми достоинствами, перечисленными выше, обладает в полной мере огурец Мурашка – неприхотливый и урожайный тепличный сорт. Хотя при подходящих климатических условиях его вполне можно выращивать и в неукрытом грунте. Неплохо он зарекомендовал себя и при попытках вырастить на подоконнике или лоджии. По срокам созревания он относится к раннеспелым: 35-40 суток понадобится для того, чтобы он начал массово плодоносить. По типу опыления принадлежит к партенокарпическим: не требует перекрестного опыления, семечки в плодах не развиты в полной мере. Эта особенность имеет свои «плюсы» и «минусы»: тонкие, полые семечки практически не ощутимы во время еды, но вот семена с него на следующий год собрать не удастся.

Куст индетерминантного типа, без ограничения в росте. Среднерослый, ветвистость также средняя, боковые побеги детерминантные. Между узлами расстояние небольшое. В каждом из них завязывается пучок из 2-6 штук, которые вырастают в огурцы средней массы – 90-100 гр. Бугорчатость средняя, «пупырышки» крупные, с колкими, черными шипами. Окрас меняется от верхушки к основанию: нежно-зеленый цвет постепенно переходит в изумрудный оттенок.

Сложить мнение о вкусе плодов можно, прочитав отзывы об огурце Мурашка F1 на форумах. В большинстве случаев его характеризуют как сладкий, хрустящий овощ, генетически лишенный горечи. Кроме того, отзывы об огурце Мурашка просто пестрят рецептами свежих и засолочных вариантов блюд, которые из него можно приготовить.

Но многие советуют выращивать такой сорт не для свежих салатов, а для консервирования, здесь он более ярко проявит свои кулинарные свойства.

Общее описание огурца Мурашка было бы неполным без упоминания следующих его характеристик:

  • Неприхотливость в уходе. Подойдет даже для новичка в огородном деле.
  • Отличные и стабильные показатели плодородности. Гибрид представляет высокоурожайные сорта огурцов – общий объем зеленцов, собранных за сезон — 11-12 кг/кв.м.
  • Хорошие вкусовые качества. Отменные засолочные характеристики.
  • Совершенное отсутствие горького привкуса у огурцов.
  • Плоды не склонны к перерастанию. Если их вовремя не убрать, то они еще долго остаются свежими, не грубеют.
  • Относится к женскому типу цветения, нет пустоцвета. Это существенно повышает шансы получить хороший урожай.
  • Сорт партенокарпический, замечательный вариант для лоджий, балконов и подоконников — опыление огурцов в домашних условиях не понадобится.
  • Очень эстетичный вид самого куста, отличающегося сильной облиственностью и красивыми плодами букетного типа.

Но многие советуют выращивать такой сорт не для свежих салатов, а для консервирования, здесь он более ярко проявит свои кулинарные свойства.

Сбор и применение урожая

Так как Мурашка f1 – скороспелый гибрид, за сезон собирают большое количество урожая. Если посев был произведен в мае, то первые плоды снимают уже в середине или конце июня. При посадке огурцов в открытый грунт урожай собирают до конца августа, при выращивании в тепличных условиях – до середины сентября.

Читайте также:  Желтеют листья у огурцов — что делать

Огурцы Мурашка f1 не имеют горького привкуса. Овощ употребляют в свежем виде. Наиболее хорошо свои свойства он показывает при мариновании или засолке.

Посадка проводится методом перевалки ростков со стаканчика в грунт. Если же рассада находится в торфяных стаканчиках, ее можно сажать вместе с емкостью. Остается только засыпать росток землей, чтобы сидел плотно, полить и мульчировать компостом или опилками.

Органические удобрения

Органические удобрения включают в себя различные настои из трав, помёта птиц или навоза, а также настои из древесной золы. Их можно чередовать с минеральными подкормками, но каждый садовод решает сам, что использовать: «минералку», органику или их сочетание.

Для ускорения процесса сбраживания и увеличения питательности можно добавить туда ЭМ препараты, дрожжи, чёрствый хлеб, стакан навоза или перегноя.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения вносят на стадиях активного цветения и плодоношения огурцов. В продаже есть комплексные минеральные подкормки, но можно приготовить их самостоятельно, ориентируясь на потребности огородной культуры, условия выращивания.

Когда огурцы только начинают цвести, их нужно обработать борной кислотой, а впоследствии повторять процедуру через каждые 10 дней. В данном случае лучше отдать предпочтение внекорневым подкормкам. Особенно актуально это для тепличных огурцов. Опрыскивание борной кислотой улучшает завязываемость плодов, делает зеленцы более вкусными. Для приготовления состава нужно растворить в 10 л воды 10 г борной кислоты (1 пакетик). Раствор перемешать и залить в опрыскиватель. Опрыскивать огуречные кусты рекомендуется ранним утром или в вечерние часы. Если культура растет в открытом грунте, нужно выбирать сухую погоду.

В период плодоношения огурцам необходим калий. Для подкормки можно использовать калийную селитру. Чтобы приготовить раствор, 20 г селитры разводят в 10 л воды. Огурцы необходимо обильно полить водой, а после вылить под каждый куст по 0,5 л разведенного удобрения. За весь период плодоношения можно подкормить огурцы калием 2 раза. Минимальный интервал между подкормками — 10 дней.

Корневые подкормки минеральными удобрениями нужно проводить 2–3 раза за весь период плодоношения

Огурцы хорошо отзываются на подкормку мочевиной. Для приготовления удобрения 50 г мочевины нужно развести в 10 л воды, перемешать и вылить под каждый куст по 1 л раствора. Предварительно огурцы полить чистой водой. В холодную погоду корневая система плохо усваивает питательные элементы, поэтому эффективнее применять внекорневые подкормки. 20 г мочевины разводят в 10 л воды и опрыскивают полученным раствором огурцы. За весь период плодоношения можно подкормить культуру мочевиной не более 2–3 раз.

Одним из самых популярных органических удобрений является так называемая травяная «жижа». Для приготовления питательного состава нужно наполнить бочку на 2/3 скошенной травой. Лучше брать листья одуванчика, лопуха, крапивы. Бочку с травой залить водой и накрыть крышкой. В теплую погоду «жижа» будет готова через 7–10 дней. Одним из главных признаков готовности — появление пены на поверхности и ощутимый неприятный запах. Для ускорения процессов брожения можно добавить в бочку черный хлеб или немного дрожжей.

Другие подкормки

Часто огурцы испытывают нехватку сразу нескольких элементов. Это становится видно, когда плоды принимают причудливую, непонятную форму. В таком случае используют комплексное удобрение: разводят «Нитроаммофоску» в пропорции 2 ст. л. на 1 л воды и опрыскивают листья растения. Повторить можно через 7-8 дней.

При фосфорном голодании применяют монофосфат калия, который содержит 50% фосфора и 26% калия. С его помощью продлевают период получения огурцов, защищают растения от перепада температур и болезней. Для полива используют раствор из 10 г удобрения на 10 л воды. А для опрыскивания размешивают 5 г средства в 10 л жидкости.

Читайте также:  Проращивание картофеля перед посадкой - подготовка клубней или семян к яровизации весной, сроки

При фосфорном голодании применяют монофосфат калия, который содержит 50% фосфора и 26% калия. С его помощью продлевают период получения огурцов, защищают растения от перепада температур и болезней. Для полива используют раствор из 10 г удобрения на 10 л воды. А для опрыскивания размешивают 5 г средства в 10 л жидкости.

Луковая шелуха

Это народное средство хорошо защищает от вредителей, помогает укрепить иммунитет. В ней содержатся полезные микроэлементы, в том числе фосфор и калий, которые так важны для развития растений. Раствор готовят из 40 граммов луковой шелухи и ведра воды. Настаивают в теплом месте в течение 96 часов, фильтруют, затем используют для опрыскивания. Остатками шелухи можно замульчировать почву.

В качестве профилактики раствор используют раз в 1,5-2 недели, а если вредители уже появились на огороде, то частоту опрыскиваний увеличивают до 1 раза в 5 дней.


Удобрение с помощью опрыскивания в открытом грунте и в парнике проводится по аналогичной схеме. Теплица отличается своим микроклиматом, редкой циркуляцией воздуха, сохранением температуры и влажности. Опрыскивание здесь можно проводить без опаски, главное чтобы содержание влаги в воздухе не превышало норму.

Разновидности удобрений для огурцов в теплице

Владелец теплицы может самостоятельно выбрать тот вид удобрения, с которым ему проще работать и который окажется наиболее эффективным. Рассмотрим детальнее, что подходит для подкормки этих овощей во время созревания плодов.

При подкормке этим удобрением огуречные кусты хорошо растут.

Сроки и частота проведения подкормок

Без правильной по составу и полезной подкормки огурцам обойтись не получится, поэтому следуйте следующему плану проведения корневых подкормок:

  1. Сразу после посадки в огород или после того, как появятся постоянные листки.
  2. В самом начале цветения, когда образовались бутоны.
  3. В начале плодоношения.
  4. В разгар плодоношения, чтобы максимально продлить этот период.

Производят и подкормки внекорневые. Их выполняют слабым раствором удобрения. Таким составом опрыскивают листья и плети 2-3 раза за сезон.

Опытные огородники высказывают мнение: если растения растут и плодоносят отлично без поддержки удобрениями, осуществите их 1 либо 2 раза за весь сезон.

  1. Сразу после посадки в огород или после того, как появятся постоянные листки.
  2. В самом начале цветения, когда образовались бутоны.
  3. В начале плодоношения.
  4. В разгар плодоношения, чтобы максимально продлить этот период.

Хлебная закваска

Если дрожжей в наличии нет, можно воспользоваться хлебом – благо, основной компонент подобного удобрения имеется в каждом доме. В ведро теплой воды кладут буханку хлеба (можно черствого), заливают тёплой водой и оставляют на 8-10 часов. Утром хлеб отжимают, размешивают, добавляют 30 капель йода и фильтруют.

Для питания растений каждый литр готового настоя разбавляют в ведре воды.

Для питания растений каждый литр готового настоя разбавляют в ведре воды.

Когда подкармливать огурцы?

Внекорневые подкормки огурцов проводят по следующей схеме:

  • 1 подкормка – в начале цветения;
  • 2 подкормка – в начале плодоношения;
  • 3 подкормка – когда урожай становится скудным (внесение удобрений в этот период поможет продлить жизнь огуречных плетей и, как следствие, срок плодоношения).

В начале цветения нужно использовать и другие удобрения, так как в это время огурцам необходимы все 3 основных элемента питания. Для подкормки фосфором применяют суперфосфат (35 г на 10 л воды), а для подпитывания огурцов калием и микроэлементами готовят удобрение по такому рецепту: в 1 л воды растворяют 1 ч.л. борной кислоты и 10-12 кристаллов марганцовокислого калия.

Читайте также:  Как размножается картофель, особенности размножения ростками, семенами, глазками и другими способами

Народные средства

Народные рецепты предлагают использовать для подкормки огурцов некоторые продукты питания, аптечные средства и даже отходы. Из всего этого можно сделать настойки, стимулирующие цветение и плодообразование огурцов. При появлении на кустах первых цветков можно использовать следующие составы:

  • Йод и молоко. Такая смесь является одновременно защитой от грибковых заболеваний и стимулятором образования завязи. Раствор готовят из 10 л воды, 15 капель йода и 1 л молока. Заменить молоко можно любым кисломолочным продуктом.
  • Настой сорняков. Свежескошенную траву и сорняки закладывают в бочку, заполняя половину объема, а затем доверху заливают водой. В процессе сбраживания смесь периодически помешивают. Держать такое удобрение лучше под крышкой, оно имеет неприятный запах. Через 4-5 дней настой фильтруют, разводят водой в соотношении 1:5 и используют для корневой подкормки.
  • Яичная скорлупа . Предварительно скорлупки промывают и высушивают, а затем измельчают в порошок. Чем лучше будет перемолота скорлупа, тем выше окажется эффективность удобрения. Количества порошка, полученного из скорлупы десятка яиц, хватит на 2 литра жидкости. Средство должно настояться 5-7 дней. Перед использованием полученный настой разбавляют 10 л воды и вносят под корень растений.
  • Банановая кожура . Шкурку от 3 свежих бананов кладут в трехлитровую банку и заливают водой. Через 3 дня настой разбавляют таким же количеством чистой воды и используют для полива огурцов.

На заметку! Подкормки, приготовленные по народным рецептам, хороши тем, что не могут вызвать передозировку микроэлементов. К тому же эти средства доступны, дешевы, не наносят вреда окружающей среде и человеку.

  • Йод и молоко. Такая смесь является одновременно защитой от грибковых заболеваний и стимулятором образования завязи. Раствор готовят из 10 л воды, 15 капель йода и 1 л молока. Заменить молоко можно любым кисломолочным продуктом.
  • Настой сорняков. Свежескошенную траву и сорняки закладывают в бочку, заполняя половину объема, а затем доверху заливают водой. В процессе сбраживания смесь периодически помешивают. Держать такое удобрение лучше под крышкой, оно имеет неприятный запах. Через 4-5 дней настой фильтруют, разводят водой в соотношении 1:5 и используют для корневой подкормки.
  • Яичная скорлупа . Предварительно скорлупки промывают и высушивают, а затем измельчают в порошок. Чем лучше будет перемолота скорлупа, тем выше окажется эффективность удобрения. Количества порошка, полученного из скорлупы десятка яиц, хватит на 2 литра жидкости. Средство должно настояться 5-7 дней. Перед использованием полученный настой разбавляют 10 л воды и вносят под корень растений.
  • Банановая кожура . Шкурку от 3 свежих бананов кладут в трехлитровую банку и заливают водой. Через 3 дня настой разбавляют таким же количеством чистой воды и используют для полива огурцов.

Методика подкормки при помощи дрожжей: рецепты.

Можно ознакомиться и выбрать тот, который подходит конкретно определенному огороднику.


Ее лучше провести в фазе начала плодоношения.

Народные рецепты внекорневых подкормок огурцов


Народные средства хороши в период сбора зеленцов. Опрыскивать химическими удобрениями в это время не рекомендуется, а дополнительная “подпитка” плодоносящим растениям будет очень кстати. Чем же подкормить огурцы во время плодоношения?

Древесная зола не зря считается лучшим органическим и безопасным удобрением. В ее составе есть целый комплекс микро- и макроэлементов, за исключением азота. Распыление зольного настоя (отвара) по листьям и стеблям огурца во время плодоношения – беспроигрышный вариант.

Садоводам
и огородникам

Для полива берут только теплую воду, так как использования холодной может привести к возникновению различных болезней!

Ссылка на основную публикацию