Огурец Апрельский: описание сорта и его характеристика, фото, особенности выращивания, отзывы о семенах и урожае

Описание и характеристика сорта

Огурец Апрельский F1 также известен как ТСХА-98. Его создали специалисты Овощной опытной станции им. Эдельштейна. С 1972 года гибрид выращивается на грядках не только южных регионов, но и Северного, Северо-Западного, а также в центральных областях России. На сегодня его семена выпускают агрофирмы «Манул», «Гавриш», «Аэлита» и «Поиск».

Куст культуры крепкий и сильный, основная плеть вырастает до 3 метров в длину. Преобладают соцветия женского типа. Гибрид самоопыляемый, но может опыляться и насекомыми (в этом случае урожай будет еще обильнее). Плоды созревают на 45-50 сутки после прорастания.

Плоды длинные и очень длинные – по 15-25 см. Масса плода составляет около 200-250 г, цвет темно-зеленый. Кожица покрыта редкими небольшими бугорками, а также едва заметным белым пушком.

Из-за большой длины огородники часто спрашивают, можно ли консервировать и солить огурцы? Длинные плоды не очень удобны для зимних заготовок, но если выбирать самые короткие, чтобы легко помещались в банку, то противопоказаний нет. Вкус консервированных и соленых плодов не отличается от других сортов.


  • ранние сроки созревания;
  • хорошая урожайность;
  • отличный вкус;
  • привлекательный вид;
  • плоды не горчат;
  • стойкость к жаркому и прохладному климату;
  • цветки самоопыляются, благодаря чему растение может хорошо плодоносить в теплице;
  • простота в уходе;
  • высокий иммунитет и сопротивляемость большинству болезней.

Минусы:

Описание и характеристика сорта огурцов Апрельский f1: посадка и уход

Апрельский F1 относится к скороспелым видам огурцов с преобладанием женских цветков. Получен путём селекции на станции имени Эдельштейна В. И. МСХА. Имеет своё место в Государственном реестре Российской Федерации. Для выращивания благоприятнее всего будут следующие регионы России: Центральный, Северный, Средне-Волжский, Волго-Вятский, Северо-Западный. Среди садоводов сорт больше известен как «ТСХА-98». Лучшее место для выращивания – закрытый грунт.


Огурчики созревают очень быстро – 40-55 суток. На вкус приятные, сочные, без горечи. Отлично подойдут для употребления в сыром виде, для этого и создавался этот вид. Ещё этот гибрид называют салатным. Блюда получаются с очень насыщенным и мягким вкусом.

Выращивание

Срок посадки семян на рассаду зависит от региона, в котором будет выращиваться растение. В средней и Центральной части России оптимальным временем считается апрель. Семена сажаются на глубину около 2 см. Рассаду необходимо дополнительно подсвечивать в тёмное время суток, так как огурцу требуется около 10–12 часов света.

Рассаду высаживают за 30 дней до пересадки на постоянное место

Через месяц после посадки рассады огурец можно пересаживать на постоянное место. На растении к этому времени должно быть сформировано 3–5 настоящих листочков.

Апрельский является одним из самых любимых моих сортов огурцов. Каждый год я сажаю несколько кустов Апрельского в своей теплице. Он всегда радует меня хорошим урожаем и своей неприхотливостью.

Формирование и подвязка

Кусты гибрида вырастают довольно высокими, поэтому они требуют формирования и подвязки. Чтобы подвязать растения, под потолком теплицы оборудуют перекладины, закрепляют на них длинные шнуры, которыми подкручивают стебли по мере роста.

При выращивании в стеснённых условиях формировать растения можно в 1 стебель. С основного побега до высоты 45–50 см удаляют все боковые ответвления до точки роста. В следующих трёх узлах оставляют по 1–2 завязи, а побеги прищипывают. Далее во время прищипки побегов оставляют на них сначала по одному листу с завязью, затем по два-три и так далее. Чтобы сформировать кусты в 2 или 3 стебля, на высоте 30–35 см верхушку прищипывают, выбирают наиболее крепкие ответвления и формируют их по такому же принципу. Чтобы завязи лучше развивались, удаляют затеняющие их листья и освобождают нижнюю часть стебля от растительности.

При нехватке места кусты баклажанов формируют в 1 стебель

Читайте также:  Болезни картофеля - описание и лечение, борьба с заболеваниями

Плющиха

Сбор и применение урожая

Баклажаны собирают, когда их кожица приобретает насыщенную фиолетовую окраску, а мякоть становится упругой. Не давайте овощу перезреть, так как мякоть станет горчить, а кожица станет тонкой. При этом баклажаны не способны дозревать вне куста, поэтому важно не пропустить идеальный момент для сбора урожая. Проверяйте овощи на спелость каждые 2-3 дня. Срезая баклажан, оставляйте хвостик плодоножки 3 см. Для долгого хранения протрите овощи сухой тряпочкой и поместите в темное и прохладное место.

Важно! Баклажаны не способны храниться более двух месяцев, поэтому лучше сразу их законсервировать. Также плоды можно хорошо просушить, а затем порезать и заморозить. Используют продукт в таком виде в течение всего года, размораживая и добавляя в блюда. При этом баклажаны не теряют своего вкуса и полезных свойств.

Используют сорт Щелкунчик для приготовления самых разных блюд: это и острые рулетики, и знаменитые жареные баклажаны с помидорами, и даже сочная лазанья. Нейтральный вкус овоща сочетается с большинством ингредиентов, а интересный внешний вид украсит любой салат или суп. Также хозяйки любят консервировать баклажаны на зиму. Особенно вкусные заготовки получаются с добавлением имбиря и смеси прованских трав.

Интересно! Из баклажана можно приготовить оригинальный овощной штрудель. Помимо этого овоща, вам понадобятся тесто фило, сыр фета, болгарский перец, оливковое масло, цукини, свежие листья шпината и яичный желток. Тесто раскатывают тонкими пластами, смазывают маслом и выкладывают на него слоями уже запеченные и порезанные кубиками овощи, шпинат и сыр фета. Все заворачивают в рулет и смазывают яичным желтком. Запекают в духовке около 40 минут.

Интересно! Из баклажана можно приготовить оригинальный овощной штрудель. Помимо этого овоща, вам понадобятся тесто фило, сыр фета, болгарский перец, оливковое масло, цукини, свежие листья шпината и яичный желток. Тесто раскатывают тонкими пластами, смазывают маслом и выкладывают на него слоями уже запеченные и порезанные кубиками овощи, шпинат и сыр фета. Все заворачивают в рулет и смазывают яичным желтком. Запекают в духовке около 40 минут.

Дальнейший уход за растениями

Требовательность баклажанов Щелкунчик невысокая, поэтому справится с процессами даже начинающий огородник. Важно соблюдать главные требования и рекомендации:

  • проводить поливы;
  • вносить питательные составы;
  • следить за вредителями и развитием заболеваний и своевременно проводить меры борьбы с ними;
  • удалять сорные травы, проводить рыхление.

Еще одно важное требование – своевременно проводить сбор урожая – запоздание чревато загниванием плодов и потерей вкусовых качеств.


Использовать для орошения только отстоянную теплую воду. Холодная жидкость для растений не менее опасна, чем ее переизбыток. Перед тем, как приступить к поливам, рекомендуется провести рыхление поверхности грунта – это позволит влаге проникнуть на большую глубину.

Баклажан Щелкунчик F1 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

Баклажаны активно выращиваются на приусадебных и дачных участках почти на всей территории РФ. Российские и зарубежные селекционеры активно выводят новые сорта и гибриды овощей. Гибрид F1 Щелкунчик на рынок вышел недавно, но уже завоевал популярность среди огородников и дачников. Его можно выращивать как в открытом грунте на территории южных регионов, так и в защищенных пленочных или стеклянных теплицах в центральных и северных областях РФ.

Баклажан Щелкунчик отличается скороспелостью и компактными размерами. На незащищенных почвах куст достигает в высоту 90-100 сантиметров, что позволяет на незначительной площади поместить большое количество растений и собрать большой урожай.



Баклажан Щелкунчик отличается скороспелостью и компактными размерами. На незащищенных почвах куст достигает в высоту 90-100 сантиметров, что позволяет на незначительной площади поместить большое количество растений и собрать большой урожай.

Вывод

Баклажан Щелкунчик станет отличным выбором для жителей регионов с переменчивой погодой и коротким летом. Быстрые сроки созревания, длительность плодоношения и высокая урожайность сорта позволят вырастить необходимое количество вкусных и полезных плодов с минимальными трудозатратами.

Читайте также:  Томат Черная лакомка: описание, характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, сроки созревания, отзывы, фото


Баклажаны сорта Щелкунчик F1 могут поражаться грибковыми и вирусными заболеваниями. Как и для большинства пасленовых, для них опасны различные виды гнилей и фитофтороз. Лучший способ борьбы – профилактика. Соблюдение севооборота, контроль над освещенностью и влажностью в теплице, современная прополка, осмотр растений и удаление сухих листьев, а также обработка фунгицидами не позволят развиться заболеваниям.

Описание плодов

Баклажан сорта Щелкунчик приносит плоды шарообразной и грушевидной формы. Длина овоща может достигать приблизительно 15 см. Темно-синяя кожура имеет характерное этой культуре глянцевое покрытие. Она толстая и гладкая на ощупь.

Масса одного плода может варьироваться в пределах 240 – 250 г. Рекордный вес баклажана этого сорта составляет 750 г.

Мякоть овощей обладает белым окрасом. Вкус у овоща приятный, горечь отсутствует.


Сроки созревания баклажана сорта Щелкунчик f1 напрямую зависят от метода высадки. Если сажать в грунт семена, то до первого урожая придется подождать около 90-110 суток.

Подготовка грунта и контейнеров

Почву для посадки семян баклажана Щелкунчик лучше приобретать в специализированных точках – питательный субстрат для выращивания рассады овощных культур рыхлый и питательный, в его составе – все необходимые вещества для роста сеянцев.

Если готовить питательную почвосмесь в домашних условиях, то для этого нужно будет смешать в равных количествах дерновую и садовую землю, а также компост или перегной. Для рыхлости в полученный субстрат добавляют песок и перепревшие древесные опилки.

Такой грунт перед раскладыванием в контейнеры нужно продезинфицировать – пропарить на водяной бане или пролить кипятком.


В отапливаемые теплицы молодые растения можно посадить в феврале, а на рассаду семена сорта Щелкунчик тогда сеют в первой декаде декабря.

Посадка

Гибрид можно выращивать рассадным или безрассадным способом.


Предварительно семена гибрида не требуют обработок. Готовят питательный субстрат из равных частей садового грунта с торфом, компостом и песком. Добавляют немного древесной золы и дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Рассадный

Чтобы рассчитать дату посева, стоит учитывать, что посадку рассады на постоянное место нельзя проводить раньше середины июня для открытого грунта и раньше середины мая — для закрытого. На проращивание жизнеспособных ростков уходит в среднем 80 дней. Соответственно, посев семян должен быть в конце февраля — начале марта.

Семена на 4 часа необходимо замочить воде, затем отбраковать всплывшие семена. Посадочный материал, который опустился на дно, завернуть в марлю, пропитанную 0,01%-м раствором гумата калия, до проклёвывания ростков.

Другой вариант подготовки предполагает использование колебания дневных и ночных температур, что также позволяет быстро запустить процессы жизнедеятельности семени. Для этого посадочный материал днём нужно выдержать на хорошо освещённом подоконнике, а на ночь поместить на дверцу холодильника, предварительно завернув в марлю.

Для посева семян следует смешать садовую почву с такими добавками:

  • торф;
  • песок;
  • компост.

Все составляющие должны быть в одинаковых пропорциях. Для обеззараживания грунт нужно пролить раствором золы: на 10 л воды добавить 500 г золы и кипятить 30 минут. Кипящий раствор заливать сразу в почву. Этот приём позволяет не только обеззаразить грунт, но и напитать его полезными микроэлементами, а также придать ему необходимую структуру.

Для проращивания семян лучше воспользоваться торфяными стаканчиками или кокосовыми таблетками. Семена в них следует размещать по 1–2 шт. на глубине 1,5 см. После посева стаканы нужно прикрыть пищевой пленкой и оставить в тёмном помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +25. +27°С, до появления первых ростков.

Читайте также:  Кабачок апельсинка, Нежный зефир и другие желтоплодные сорта: описание и особенности выращивания

На проращивание семян уходит около 1–2 недель. На протяжении этого времени посадки нужно ежедневно проветривать по 15 минут и по необходимости увлажнять почву из пульверизатора тёплой водой (+25°С).

На проращивание семян уходит около 1–2 недель. На протяжении этого времени посадки нужно ежедневно проветривать по 15 минут и по необходимости увлажнять почву из пульверизатора тёплой водой (+25°С).

Подкормка

Для удобрения можно использовать такие средства:

  • в 10 л воды растворяют 30 грамм калийной селитры. Это универсальное удобрение для открытого и закрытого грунта.
  • 20-30 грамм удобрения «Кемира-Люкс» растворить в 10 л воды.
  • В 10 л воды растворяют 5 грамм аммиачной селитры, 10 грамм сернокислого калия и 15 грамм суперфосфата.


Ниже вы можете изучить отзывы огородников России, которые когда-либо выращивали этот гибрид на своих участках в открытом или закрытом грунте. По ним вы сможете сделать определенные выводы и определится, стоит ли выращивать эти овощи на своем участке.

Достоинства

К основным плюсам баклажана Щелкунчик относят:

    ранний срок созревания баклажанов;

ровные размеры спелых плодов;

сорт выращивается в тепличных условиях на большей части России;

плодоношение – растянутое во времени;

баклажаны Щелкунчик возможно выращивать даже в зимнее время в отапливаемых теплицах;

  • урожай хорошо переносит перевозки и может храниться долго.
  • Минусов у сорта Щелкунчик не слишком много:

      семена с плодов собирать нельзя, поэтому приходится ежегодно приобретать их в специализированных магазинах;

    шиповатость листвы и чашелистиков, из-за чего собирать урожай не слишком просто;

  • в открытый грунт сорт баклажанов Щелкунчик можно сажать только на юге страны.
  • плодоношение – растянутое во времени;


    Минусов у сорта Щелкунчик не слишком много:

    Описание сорта

    Баклажан с красивым именем Щелкунчик F1 с точки зрения созревания относится к категории ранних созревающих сортов. С того момента, как семена высаживаются в землю, до сбора урожая проходит около 95-110 дней, от пересадки саженцев в грядку — около 1,5 месяцев. По сравнению с другими разновидностями баклажана, этот гибрид относительно невосприимчив к уходу, при условии, что кусты посажены в теплице, в парнике или даже под прикрытием из пленки. В открытом грунте, как показывает практика, этот вид баклажана не чувствует себя очень комфортно.

    • Кусты достигают до 1 м на открытом грунте и до 1,5-1,8 м в теплице.
    • Для питания каждому растению требуется площадь около 1-1,2 м².
    • Листья крупные, темно-зеленые, почти круглые.

    • Вес 300-550 г длиной 12-15 см, но также найдены отдельные образцы весом 700-800 г.
    • В форме плоды не вытянуты, а «пузатые», почти сферические, редко грушевидные.
    • Они не опираются на землю, не пачкаются и редко гниют. Мякоть белая, без малейшего вкуса горечи.

    Кожа средней толщины, чернильно-фиолетовая, почти черная, глянцевая блестящая, гладкая на ощупь, а также вам будет интересно знать:

    1. Что сорт ценится садоводами за высокую урожайность. В среднем 4-5 кг плодов снимают с куста в течение сезона, при условии компетентного ухода — 7-8 кг.
    2. Также одним из несомненных достоинств гибрида является то, что формирование плодов в течение лета происходит регулярно, завязи расположены равномерно на кустах, даже ближе к вершине. Оказывается, что несколько «волн» урожая созревают в течение сезона, продуктивный период растягивается в течение длительного времени.
    3. Сорта «Щелкунчика» отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью.
    4. Плоды подходят как для домашнего консервирования, так и для приготовления любого второго блюда.

    Щелкунчик F1 — это гибрид. Поэтому невозможно собрать семена самостоятельно и вырастить их в следующем году. Это, пожалуй, единственный минус. Других существенных недостатков не было

    • В форме плоды не вытянуты, а «пузатые», почти сферические, редко грушевидные.
    Ссылка на основную публикацию