Сортовые особенности и преимущества огурца «Засолочного»
Огурец «Засолочный» — пчелоопыляемый урожайный сорт со среднеранним сроком созревания, характеризующийся теневыносливостью и хорошей устойчивостью к типичным для огурцов заболеваниям.
Совет. Цвет шипов у огурцов свидетельствует о их назначении: огурцы с черными шипами подходят для засолки, с белыми – для употребления свежими.
Вегетационный период сорта составляет 45-50 дней, получаемые огурцы обладают:
- аккуратной удлиненно-цилиндрической формой;
- тонкой кожурой с редко расположенными крупными черными шипами;
- темно-зеленым окрасом с ярко-выраженными светлыми полосами, опушенностью;
- устойчивостью к пожелтению;
- максимальными размерами – 14 см в длину и 4 см в диаметре, массой до 120 г;
- великолепными кулинарными качествами: хрустящие, плотные, сочные, не горькие с приятным огуречным вкусом и ароматом.
Огурец «Засолочный»
Характерная особенность сорта — длинные стебли, которые рекомендуется подвязать на шпалеры, степень ветвистости – средняя, листья — крупные, цветение по смешанному типу – женскими и мужскими цветами. Создание оптимальных для сорта агроусловий позволяет собрать с 1 м² огуречных кустов до 5-6 кг зеленцов.
Характерная особенность сорта — длинные стебли, которые рекомендуется подвязать на шпалеры, степень ветвистости – средняя, листья — крупные, цветение по смешанному типу – женскими и мужскими цветами. Создание оптимальных для сорта агроусловий позволяет собрать с 1 м² огуречных кустов до 5-6 кг зеленцов.
Белый сахар F1
Плоды имеют необычный молочный цвет. Огурцы созревают через 46-50 дней после появления всходов. У них плотная сочная мякоть. На вкус сладковатые, без горечи.
Длина плодов 10-12 см, на кожице редкие бугорки.
Свойства гибрида:
- необычный цвет огурцов;
- устойчивость к засухам;
- может переносить похолодания;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к болезням.
Этот гибрид чутко отзывается на подкормку и рыхление.
В среднем плоды имеют:
Кураж
Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.
Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.
Основные правила посадки
- Предшественниками кабачка ни в коем случае не должны быть тыквенные культуры.
- Цукини можно высаживать в открытый грунт, если почва прогрелась до температуры 13–14 о С, а температура воздуха достигла 20 о С.
- Пророщенные семена высеваются только во влажную почву.
Подготовленные семена высевают по 2 шт. в каждую лунку на глубину 3–4 см по схеме 60х60 см. Места посева укрываются таким же образом, как при рассадном способе. После появления всходов более слабый росток удаляют, срезая его у основания аккуратно ножом, чтобы не повредить соседнее растение. Через месяц эти сеянцы уже не отличишь от выращенных рассадой.
Что делать, если кабачки желтеют и загнивают — видео
Общим методом борьбы с болезнями кабачков заключаются в регулировании влажности почвы, своевременной уборке растительных остатков, ликвидации сорняков и соблюдении севооборота.
Floribunda
Подкормки
Их должно быть не менее 3. Первую проводят перед цветением раствором нитроаммофоски 20-30 гр. на 10 л воды либо настоем коровяка или птичьего помета.
В период цветения вносят калийно-фосфорные удобрения (калийную селитру, суперфосфат по 50 гр. на 10 л воды). Можно подкармливать гуматом калия.
Третью выполняют в период образования завязи органическими удобрениями с настоем древесной золы.
В дальнейшем кабачки постоянно цветут и плодоносят, на эти процессы растения тратят много сил. Для поддержания жизнеспособности растения раз в две-три недели на протяжении всей вегетации желательно вносить органические удобрения.
Подкормки проводят три раза за сезон: перед цветением, во время него и в период образования завязей
В дальнейшем кабачки постоянно цветут и плодоносят, на эти процессы растения тратят много сил. Для поддержания жизнеспособности растения раз в две-три недели на протяжении всей вегетации желательно вносить органические удобрения.
Как посадить в открытый грунт
Есть два основных способа посадки кабачков – посадка рассады и посев семян.
Важно! После посадки в грунт культуру поливают водой и слегка утрамбовывают.
Применение
Татьяна, г.Санкт-Петербург
Кабачок сорта Черный красавец
Огородникам, особенно начинающим, важна неприхотливость возделываемого растения и неплохие вкусовые качества его плодов. Именно потому сорт кабачка Черный красавец пользуется неизменной популярностью в России без малого 20 лет. Любовь дачников объясняется отменной урожайностью, нежной мякотью и хорошей устойчивостью к болезням.
Расскажем подробнее, какие характеристики имеет сорт Черный красавец и дадим описание куста и его плодов. Также поделимся тонкостями возделывания культуры на территории личных подсобных хозяйств.
Кабачок описываемого сорта относится к кустовому типу. Растет компактно, листва не сильно раскидистая, среднего размера. Окрас листьев зеленый, заметна ярко выраженная пятнистость, края листьев сильно рассеченные.
Уход за Черным красавцем
Заключается в своевременном проведении нескольких нехитрых манипуляций.
- Оптимальная схема посадки – 60х60 см, но интервалы между лунками можно сократить до 35-40 см, если имеются опасения, что взойдут не все семена. Если овощ высаживается в несколько рядов, то между ними можно выдержать около 1 м, иначе сильнорослым кустам не будет хватать свободного пространства для полноценного развития.
- Заглублять семена на 5-7 см, но в случае тяжелых почв оптимальная глубина заделки – 3-5 см.
- В каждую лунку укладывать по 2-3 семени. Если через неделю появится несколько всходов, то потребуется оставить самый сильный росток, а остальные – удалить (прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить всю корневую систему растения).
Описание кабачка Черный красавец — видео
Под гладкой темной кожицей – светлая сочная и нежная мякоть без малейшей горчинки, поэтому кабачки Черного красавца можно употреблять в пищу в свежем виде. В мякоти находится среднее количество небольших семян.
В плодах кабачков этого сорта содержится большое количество следующих веществ:
- витаминов (А, В, Е, С);
- никотиновой кислоты;
- минеральных элементов (фосфор, калий, магний, железо).
Кабачок Черный красавец отличается длительным периодом плодоношения – с июня и практически до самых холодов
. Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими, готовить салаты и закуски, а также горячие блюда. Многие хозяйки используют кабачки для дальнейшей консервации.
Собранные кабачки имеют прекрасный товарный вид и хороший вкус, прекрасно переносят перевозку на разные расстояния
. Собранный урожай может закладываться на длительное хранение.
Кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, которые характерны для других сортов этой овощной культуры.
Читать далее: Алыча скороплодная описание — Справочник дачника
Особенности посадки
В зависимости от климатических особенностей каждого региона высаживать Чёрный красавец можно с конца апреля по конец мая. Семена прорастают при температуре почвы +10. +13 °C.
Несмотря на то что этот сорт довольно неприхотлив, лучше всего он себя чувствует на лёгких плодородных почвах: чернозёме и суглинке. Отказывается расти и развиваться на кислом и заболоченном грунте.
Наилучшими предшественниками кабачка считаются крестоцветные, паслёновые, бобовые и корнеплоды.
- раннеспелость,
- превосходный вкус,
- отличный товарный вид,
- хорошая транспортабельность,
- длительный период плодоношения,
- высокая урожайность,
- универсальное использование.
Рассадный способ
Предпочтительнее сажать семена для получения рассады в торфяные стаканчики высотой 10 см. Молодые ростки кабачков нежные, и при таком способе выращивания растения не будут травмироваться и переживать стресс при высадке в открытый грунт. Торфяные стаканчики заполняют питательным грунтом, который перед посадкой семян поливают раствором Фитоспорина.
Рассаду кабачков лучше выращивать в торфяных горшочках
Приблизительный расчёт сроков посадки рассады: от прогнозируемой даты устойчивой тёплой температуры вычитают месяц — время, которое необходимо для прорастания семян и образования 2–3 настоящих листочков. Таким образом, если стабильно тёплая погода устанавливается в середине июня, значит, для получения рассады семена высаживают во второй декаде мая. Высаживают рассаду ранним утром или в пасмурный день, чтобы уменьшить стресс для растений
Рекомендуется собирать кабачки молоденькими, не больше 20 см в длину, когда кожура плодов легко продавливается ногтем. Чем чаще срывать плоды, тем интенсивнее идёт образование новых завязей. Кроме того, у молодых кабачков более нежный, насыщенный вкус. Сразу же после сбора урожая рекомендуется обильно полить куст.
Высадка сорта
Черный Красавец прорастает первые 2-3 недели. После этого появляются первые листочки.
Правильная высадка является гарантией быстрого роста куста.
- Первым делом нужно перекопать почву. Разрыхляют почву, удаляют остатки культур, которые ранее росли на земельном участке.
- После перекопки верхний грунт разравнивают, выкапывают лунки на расстоянии 40 см, а между грядками 70 см.
- Лунки обогащают питательной органикой. Для этого верхние слоя почвы смешивают с перегноем, компостом или торфом. Подкормку проводят с большим количеством органики.
- Размер лунки должен соответствовать размеру торфяного стаканчика. В лунку помещается рассада с почвенным комом. Сверху её трамбуют свежей почвой.
- Рассаду поливают теплой водой.
Если высаживают семена, а не рассаду, создают лунки по 2-3 см глубиной, куда высаживают сразу 2-3 семечки. Слабое растение в дальнейшем прищипывают.
Правильная высадка является гарантией быстрого роста куста.
Достоинства сорта
К основным достоинствам сорта кабачка Черный красавец следует отнести:
- высокую урожайность;
плодоношение кабачка растянуто во времени и продолжается вплоть до осени;
собранный урожай может храниться в течение длительного времени;
спелые кабачки обладают прекрасными вкусовыми качествами и имеют красивый внешний вид;
Недостатков у данного сорта практически нет, но нужно отметить, что кабачок Черный красавец требователен к качеству почвы, на которой произрастает.