Огурец Засолочный: описание сорта с фото, характеристика, особенности выращивания, отзывы

Сортовые особенности и преимущества огурца «Засолочного»

Огурец «Засолочный» — пчелоопыляемый урожайный сорт со среднеранним сроком созревания, характеризующийся теневыносливостью и хорошей устойчивостью к типичным для огурцов заболеваниям.

Совет. Цвет шипов у огурцов свидетельствует о их назначении: огурцы с черными шипами подходят для засолки, с белыми – для употребления свежими.

Вегетационный период сорта составляет 45-50 дней, получаемые огурцы обладают:

  • аккуратной удлиненно-цилиндрической формой;
  • тонкой кожурой с редко расположенными крупными черными шипами;
  • темно-зеленым окрасом с ярко-выраженными светлыми полосами, опушенностью;
  • устойчивостью к пожелтению;
  • максимальными размерами – 14 см в длину и 4 см в диаметре, массой до 120 г;
  • великолепными кулинарными качествами: хрустящие, плотные, сочные, не горькие с приятным огуречным вкусом и ароматом.

Огурец «Засолочный»

Характерная особенность сорта — длинные стебли, которые рекомендуется подвязать на шпалеры, степень ветвистости – средняя, листья — крупные, цветение по смешанному типу – женскими и мужскими цветами. Создание оптимальных для сорта агроусловий позволяет собрать с 1 м² огуречных кустов до 5-6 кг зеленцов.


Характерная особенность сорта — длинные стебли, которые рекомендуется подвязать на шпалеры, степень ветвистости – средняя, листья — крупные, цветение по смешанному типу – женскими и мужскими цветами. Создание оптимальных для сорта агроусловий позволяет собрать с 1 м² огуречных кустов до 5-6 кг зеленцов.

Белый сахар F1

Плоды имеют необычный молочный цвет. Огурцы созревают через 46-50 дней после появления всходов. У них плотная сочная мякоть. На вкус сладковатые, без горечи.

Длина плодов 10-12 см, на кожице редкие бугорки.

Свойства гибрида:

  • необычный цвет огурцов;
  • устойчивость к засухам;
  • может переносить похолодания;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к болезням.

Этот гибрид чутко отзывается на подкормку и рыхление.

В среднем плоды имеют:

Кураж

Кураж — скороспелый гибрид (38-44 дня) не нуждающийся в опылении, требующий при выращивании минимум внимания. Плоды размером до 15 см.


Самоопыляемый высокой урожайности гибрид Маринда среднего (40-55 дней) срока созревания. Плоды – корнишоны крупнобугорчатые длиной до 10 см имеют ровную форму, в них совсем нет горечи.

Основные правила посадки

  1. Предшественниками кабачка ни в коем случае не должны быть тыквенные культуры.
  2. Цукини можно высаживать в открытый грунт, если почва прогрелась до температуры 13–14 о С, а температура воздуха достигла 20 о С.
  3. Пророщенные семена высеваются только во влажную почву.

Подготовленные семена высевают по 2 шт. в каждую лунку на глубину 3–4 см по схеме 60х60 см. Места посева укрываются таким же образом, как при рассадном способе. После появления всходов более слабый росток удаляют, срезая его у основания аккуратно ножом, чтобы не повредить соседнее растение. Через месяц эти сеянцы уже не отличишь от выращенных рассадой.

Читайте также:  Что сажать после огурцов на следующий год, какие культуры можно выращивать перед ними и вместе с ними в теплице

Что делать, если кабачки желтеют и загнивают — видео

Общим методом борьбы с болезнями кабачков заключаются в регулировании влажности почвы, своевременной уборке растительных остатков, ликвидации сорняков и соблюдении севооборота.


Floribunda

Подкормки

Их должно быть не менее 3. Первую проводят перед цветением раствором нитроаммофоски 20-30 гр. на 10 л воды либо настоем коровяка или птичьего помета.

В период цветения вносят калийно-фосфорные удобрения (калийную селитру, суперфосфат по 50 гр. на 10 л воды). Можно подкармливать гуматом калия.

Третью выполняют в период образования завязи органическими удобрениями с настоем древесной золы.

В дальнейшем кабачки постоянно цветут и плодоносят, на эти процессы растения тратят много сил. Для поддержания жизнеспособности растения раз в две-три недели на протяжении всей вегетации желательно вносить органические удобрения.

Подкормки проводят три раза за сезон: перед цветением, во время него и в период образования завязей

В дальнейшем кабачки постоянно цветут и плодоносят, на эти процессы растения тратят много сил. Для поддержания жизнеспособности растения раз в две-три недели на протяжении всей вегетации желательно вносить органические удобрения.

Как посадить в открытый грунт

Есть два основных способа посадки кабачков – посадка рассады и посев семян.

Важно! После посадки в грунт культуру поливают водой и слегка утрамбовывают.

Применение


Татьяна, г.Санкт-Петербург

Кабачок сорта Черный красавец

Огородникам, особенно начинающим, важна неприхотливость возделываемого растения и неплохие вкусовые качества его плодов. Именно потому сорт кабачка Черный красавец пользуется неизменной популярностью в России без малого 20 лет. Любовь дачников объясняется отменной урожайностью, нежной мякотью и хорошей устойчивостью к болезням.

Расскажем подробнее, какие характеристики имеет сорт Черный красавец и дадим описание куста и его плодов. Также поделимся тонкостями возделывания культуры на территории личных подсобных хозяйств.


Кабачок описываемого сорта относится к кустовому типу. Растет компактно, листва не сильно раскидистая, среднего размера. Окрас листьев зеленый, заметна ярко выраженная пятнистость, края листьев сильно рассеченные.

Уход за Черным красавцем

Заключается в своевременном проведении нескольких нехитрых манипуляций.

  • Оптимальная схема посадки – 60х60 см, но интервалы между лунками можно сократить до 35-40 см, если имеются опасения, что взойдут не все семена. Если овощ высаживается в несколько рядов, то между ними можно выдержать около 1 м, иначе сильнорослым кустам не будет хватать свободного пространства для полноценного развития.
  • Заглублять семена на 5-7 см, но в случае тяжелых почв оптимальная глубина заделки – 3-5 см.
  • В каждую лунку укладывать по 2-3 семени. Если через неделю появится несколько всходов, то потребуется оставить самый сильный росток, а остальные – удалить (прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить всю корневую систему растения).
Читайте также:  Томат Король ранних: описание, характеристика и урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы тех, кто сажал, фото

Описание кабачка Черный красавец — видео

Под гладкой темной кожицей – светлая сочная и нежная мякоть без малейшей горчинки, поэтому кабачки Черного красавца можно употреблять в пищу в свежем виде. В мякоти находится среднее количество небольших семян.

В плодах кабачков этого сорта содержится большое количество следующих веществ:

  • витаминов (А, В, Е, С);
  • никотиновой кислоты;
  • минеральных элементов (фосфор, калий, магний, железо).

Кабачок Черный красавец отличается длительным периодом плодоношения – с июня и практически до самых холодов

. Спелые плоды – универсального назначения, их можно употреблять в пищу свежими, готовить салаты и закуски, а также горячие блюда. Многие хозяйки используют кабачки для дальнейшей консервации.

Собранные кабачки имеют прекрасный товарный вид и хороший вкус, прекрасно переносят перевозку на разные расстояния

. Собранный урожай может закладываться на длительное хранение.

Кабачок Черный красавец отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям, которые характерны для других сортов этой овощной культуры.


Читать далее: Алыча скороплодная описание — Справочник дачника

Особенности посадки

В зависимости от климатических особенностей каждого региона высаживать Чёрный красавец можно с конца апреля по конец мая. Семена прорастают при температуре почвы +10. +13 °C.

Несмотря на то что этот сорт довольно неприхотлив, лучше всего он себя чувствует на лёгких плодородных почвах: чернозёме и суглинке. Отказывается расти и развиваться на кислом и заболоченном грунте.

Наилучшими предшественниками кабачка считаются крестоцветные, паслёновые, бобовые и корнеплоды.

  • раннеспелость,
  • превосходный вкус,
  • отличный товарный вид,
  • хорошая транспортабельность,
  • длительный период плодоношения,
  • высокая урожайность,
  • универсальное использование.

Рассадный способ

Предпочтительнее сажать семена для получения рассады в торфяные стаканчики высотой 10 см. Молодые ростки кабачков нежные, и при таком способе выращивания растения не будут травмироваться и переживать стресс при высадке в открытый грунт. Торфяные стаканчики заполняют питательным грунтом, который перед посадкой семян поливают раствором Фитоспорина.

Читайте также:  Подкормка огурцов перекисью водорода: зачем, когда и как проводить

Рассаду кабачков лучше выращивать в торфяных горшочках

Приблизительный расчёт сроков посадки рассады: от прогнозируемой даты устойчивой тёплой температуры вычитают месяц — время, которое необходимо для прорастания семян и образования 2–3 настоящих листочков. Таким образом, если стабильно тёплая погода устанавливается в середине июня, значит, для получения рассады семена высаживают во второй декаде мая. Высаживают рассаду ранним утром или в пасмурный день, чтобы уменьшить стресс для растений

Рекомендуется собирать кабачки молоденькими, не больше 20 см в длину, когда кожура плодов легко продавливается ногтем. Чем чаще срывать плоды, тем интенсивнее идёт образование новых завязей. Кроме того, у молодых кабачков более нежный, насыщенный вкус. Сразу же после сбора урожая рекомендуется обильно полить куст.

Высадка сорта

Черный Красавец прорастает первые 2-3 недели. После этого появляются первые листочки.

Правильная высадка является гарантией быстрого роста куста.

  1. Первым делом нужно перекопать почву. Разрыхляют почву, удаляют остатки культур, которые ранее росли на земельном участке.
  2. После перекопки верхний грунт разравнивают, выкапывают лунки на расстоянии 40 см, а между грядками 70 см.
  3. Лунки обогащают питательной органикой. Для этого верхние слоя почвы смешивают с перегноем, компостом или торфом. Подкормку проводят с большим количеством органики.
  4. Размер лунки должен соответствовать размеру торфяного стаканчика. В лунку помещается рассада с почвенным комом. Сверху её трамбуют свежей почвой.
  5. Рассаду поливают теплой водой.

Если высаживают семена, а не рассаду, создают лунки по 2-3 см глубиной, куда высаживают сразу 2-3 семечки. Слабое растение в дальнейшем прищипывают.


Правильная высадка является гарантией быстрого роста куста.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта кабачка Черный красавец следует отнести:

    высокую урожайность;

плодоношение кабачка растянуто во времени и продолжается вплоть до осени;

собранный урожай может храниться в течение длительного времени;

спелые кабачки обладают прекрасными вкусовыми качествами и имеют красивый внешний вид;

  • собранные кабачки можно употреблять не только для приготовления салатов, закусок и горячих блюд, но и для консервации.
  • Недостатков у данного сорта практически нет, но нужно отметить, что кабачок Черный красавец требователен к качеству почвы, на которой произрастает.

  • собранные кабачки можно употреблять не только для приготовления салатов, закусок и горячих блюд, но и для консервации.
  • Ссылка на основную публикацию